Обзор темного рома

Какой ром лучше: рейтинг марок

Традиционно ром разделяют по цвету — светлые виды преимущественно используются в коктейлях, а золотые и темные более универсальны. В последние годы судьи отраслевых конкурсов отходят от классификации по оттенкам и оценивают ром в зависимости от технологии изготовления. На вершине рейтинга международных состязаний оказываются сорта с большим сроком выдержки.

Результаты World Rum Awards

Конкурс проводится в Лондоне с 2007 года. На первом этапе эксперты выбирают лучший ром в пяти категориях и присуждают награды. Второй раунд состязаний проходит между победителями, и судьи объявляют чемпионов в своем классе.

Безусловным лидером в 2019 году среди напитков в категории Rhum Agricole стала марка A1710 Le Perla. Ром из сока сахарного тростника производит молодая винокурня на Мартинике. Напиток отличает сильный аромат цитрусовых и естественная сладость с оттенками меда и экзотических фруктов. В 2018 году лучшим «сельскохозяйственным» ромом был признан австралийский Black Snow, который отметили за удивительно мягкий вкус.

В 2019 году чемпионом среди выдержанных напитков стал Caroni Distillery крепостью 53,7%. Ром изготовлен в 1998 году на уже закрытом заводе в Тринидаде и Тобаго и созревал в дубовых бочках более 20 лет. В букете доминируют сладкий табак, патока, орехи и дым. В 2018 году в этой категории победил Plantation 2008 из Ямайки, заслуживший высокую оценку судей за насыщенный вкус с оттенками манго, папайи и сладкого апельсина.

Лучшим пряным ромом в 2019 году признан британский Rumbullion! XO 15-летней выдержки. В напиток при производстве добавляют мадагаскарскую ваниль, корицу, гвоздику и кардамон, а после созревания в бочках к букету добавляются шоколадные, сливовые и древесные оттенки. Бренд второй год подряд становится чемпионом в своей категории.

Итоги International Wine & Spirit Competition

Международный конкурс вин и спиртных напитков ежегодно проводится в Лондоне. В 2019 году в мероприятии участвовало порядка трех тысяч различных видов алкоголя, среди которых ром занимал не последнее место. Эксперты присудили в этой категории целых пять золотых медалей «За выдающиеся достижения», что на три награды больше, чем в 2018 году.

Высокую оценку судей получил Plantation Peru 2004 с деликатным вкусом, в котором выделяются оттенки ананаса, апельсина, какао и специй. Ром сделан из тростниковой патоки и выдержан 12 лет в комбинации из трех видов бочек. Годом ранее в категории зрелых напитков был отмечен 21-летний El Dorado, произведенный в Гайане заводом Demerara Distillers по редкой технологии с использованием трех видов перегонных кубов уникальной конструкции.

В категории Rhum Agricole награды Gold Outstanding была удостоена французская марка Depaz VSOP Reserve Speciale. Эксперты отметили насыщенный древесно-ванильный аромат и сбалансированный миндально-фруктовый вкус напитка. В 2018 году в этом классе победил Trois Rivières VSOP Reserve Speciale — пятилетний ром из Мартиники с оттенками сухофруктов, корицы, имбиря и дуба.

Результаты IWSC отчасти совпали с итогами World Rum Awards — одну из высших наград конкурса завоевал ром Caroni Distillery, а бренд Rumbullion! был удостоен целых двух золотых медалей.

Рейтинг рома в России

Потребление рома в стране за последние десятилетия существенно увеличилось. Рост спроса связан с развитием коктейльной культуры — крепкий напиток из сахарного тростника лежит в основе «Мохито», «Дайкири» и «Куба Либра». Российские компании заключают контракты с зарубежными производителями на розлив рома на своих предприятиях, но продукция отечественного производства пока не может соревноваться по популярности с ведущими зарубежными марками.

Bacardi

Лучший ром по мнению большинства российских потребителей. В линейке около двух десятков видов продукции, среди который как белый Superior для смешивания в коктейлях, так и выдержанный Anejo для употребления со льдом. За свою историю ром Bacardi завоевал около шестисот медалей на международных конкурсах и находится в топ-10 самых популярных алкогольных напитков мира.

Бакарди стается самой популярной среди потребителей маркой рома в России и мире

Captain Morgan

Марка занимает второе место в рейтинге качества рома и названа в честь бывшего пирата и губернатора Ямайки сэра Генри Моргана. Под брендом Captain Morgan алкогольный холдинг Diageo выпускает около тридцати видов продукции, самые популярные марки в России — Silver Spiced и Original Spiced Gold. Напитки отличают ванильно-карамельный аромат и насыщенный вкус с натуральной сладостью и острыми нотками специй на финише.

Plantation

Ром производит французская компания Cognac Ferrand, марка регулярно входит в число призеров международных конкурсов. Подойдет любителям употреблять напиток в чистом виде со льдом. Большим спросом пользуется Plantation Guatemala Gran Anejo, выдержанный в бочках из французского дуба, где ранее хранился коньяк.

Читайте также:
De Dochter van de Korenaar

Legendario

Легендарный ром производят сразу несколько кубинских заводов, большая часть продукции идет на экспорт. В линейку Legendario входит шесть видов рома, максимальный срок выдержки напитков — 15 лет. Один из самых популярных сортов Elixir de Cuba изготавливают из дистиллятов семилетнего возраста, а для придания вкуса ром настаивают на изюме.

Zacapa

Гватемальский крафтовый ром. Компания-производитель специализируется на изготовлении смешанных сортов, в купажи входят напитки с возрастом от 6 до 25 лет. Дистилляты выдерживают в бочках из-под коньяка, бурбона или хереса Педро Хименес.

Темный ром: виды, как пить, лучшие марки, факты + как отличить плохой

Коротко о напитке

Темный или черный ром – аутентичный алкоголь который выдерживают в обугленных бочках минимум 3 года. Характеризуется насыщенным темным или коричнево-янтарный цветом. Этот ром чаще пьют в чистом виде, но и для коктейлей он тоже подходит.

Виды темного рома

Пряный ром (spiced rum)

Ром с различными добавками, включая специи и даже кокосовую стружку. Обычно стоит недорого и лишь из-за своего окраса относится к темному рому. Более детально об этом виде рома можно почитать здесь.

Темный (negro, dark, black)

Отличается густым вкусом и насыщенным ароматом. Его перегоняют в медных кубах два раза. Далее он отправляется дозревать в обожженные дубовые бочки. Процесс занимает минимум три года.

Выдержанный (rhum vieux или premium aged)

Это серьезные сорта, которые провели в бочках от 5 до 12 лет. Процесс их изготовления приближен к благородным виски и коньякам. Дистилляция идет в медных аламбиках, а бочки из дуба придают рому насыщенности и благородства.

Синглы (single mark rum)

Такие сорта разливаются из одной бочки и представляют особую ценность. Зачастую такой ром попадает из бочки прямо в бутылки, не проходя усреднения крепости и, разумеется, без купажа.

Как пить темный ром?

Алкоголь именитых брендов стоит пить в чистую после еды при комнатной температуре.

Допустимо добавлять в черный ром лед или охлажденные камни для виски.

Из-за очень насыщенного аромата и вкуса допустимо разбавлять напиток небольшим количеством минеральной воды.

Для коктейлей лучше использовать темный ром подешевле, если рецептом не прописана конкретная марка.

Как отличить плохой темный ром?

В истинном темном роме нет искусственных красителей, если в составе он есть, стоит отказаться от покупки. Однако, обратите внимание, что наличие колера допустимо (в элитных напитках его нет).

Также стоит отказаться от отечественных производителей темного рома.

9 лучших марок темного рома

Zacapa 23

Тот самый темный ром с которого стоит начать знакомство. Этот ром, созданный вручную в Гватемале, является идеалом в своем классе. Выдержанный от 6 до 23 лет на высоте 2300 метров над уровнем моря, Zacapa полон согревающих ароматов изюма и специй для выпечки.

Средняя цена: 46$

Diplomatico Reserva Exclusiva

Венесуэльский ром производится из дистиллированной мелассы в медных перегонных кубах с последующей 12-летней выдержкой. Неудивительно, что с богатым сочным вкусом сухофруктов и карамели этот ром является одной из самых высоко оцененных бутылок на рынке.

Средняя цена: 39$

Gosling’s Black Seal

Ром родом из бермудских островов с длиной историей начиная с 1858 года. В процессе дистилляции используются кубы непрерывного действия, что придает аромат и изысканность каждой бутылке. Сбалансированный вкус ванили и цукатов с мягким и элегантным послевкусием.

Средняя цена: 21 $

Papa’s Pilar Dark 24 Rum

Крепкий темный ром, вдохновленный Эрнестом Хемингуэем, производится в США.

Средняя цена: 40$

Myers’s Original Dark Rum

Известный ямайский ром стал одним из самых уважаемых темных ромов на рынке. Ароматы обожженной древесины переходят в полнотелое сбалансированное сладкое послевкусие с оттенками темной карамели.

Средняя цена: 21 $

Plantation Original Dark Rum

Бренд основанный Александром Габриэлем, создателем коньяка Maison Ferrand, ром сохраняет те же ценности элегантности и изысканности. Произведенный и дважды выдержанный на Тринидаде этот ром сначала выдерживается в бочках из американского дуба, а затем попадает во Францию. Затем ром разделяется, причем одни ромы предназначены для разлива по бутылкам на Тринидаде, а другие смешиваются со старым ямайским ромом возрастом 15-20 лет. Уникальный алкоголь, который обязательно стоит попробовать ценителям рома во всем мире.

Средняя цена: 34$

Ron Barcelo Imperial Onyx

Элегантный, полнотелый ром, для выдержки которого используются бочки из белого американского дуба высокой степени обжарки, тщательно отобранные опытными мастерами-бондарями. После десятилетнего созревания ром проходит фильтрацию через натуральный оникс, что придает ему мистический и благородный стиль. Характеризуется глубоким цветом с бликами красного дерева, структурированным вкусом и многослойным ароматом.

Читайте также:
Настойка из еловых шишек на водке

Средняя цена: 30$

Havana Club Anejo 7 Anos

Воплощение насыщенных ароматов, богатого опыта и секретных технологий изготовления рома. Этот напиток настоящая дань традиционной теории и практике изготовления кубинского рома. Благодаря длительному естественному процессу выдержки в бочках из белого дуба он приобретает яркий, многогранный аромат.

Средняя цена: 25$

Bacardi Carta Negra

Ранее именовавшийся Bacardi Black – темный ром, полученный путем выдержки в сильно обугленных дубовых бочках на протяжении минимум 4 лет. Впоследствии ром очищается с помощью фильтра из нескольких видов угля, сочетание которых держится в секрете. Идеален для коктейлей.

Средняя цена: 18$

Интересные факты

Бесцветный темный ром

После двойной перегонки тростникового сырья каждый производитель рома получает крепкий и бесцветный дистиллят. Своему темному цвету этот алкоголь обязан длительному настаиванию в дубовых бочках. Для усиления эффекта подкрашивания эти деревянные бочки предварительно обжигаются изнутри. Иногда темный ром настаивают в бочках из-под американского бурбона.

80% рома производится на Карибских островах

Где в течение всего года влажность и высокая температура практически не меняются, поэтому процесс выдержки идет намного быстрее в отличие от более холодных стран.

Старение в дубовых бочках

Придает спиртам не только привлекательный цвет, но и восхитительный вкус. Такой ром за время своего старения в бочке вбирает в себя все новые и новые нотки, поэтому чем дольше выдержка, тем богаче и ярче вкус и, конечно, аромат напитка.

Обзор темного рома

Балуйте себя спиртным, которое может с первых мгновений дегустации дарить невероятные вкусовые и ароматические колориты! Темный ром – пример напитков, способных сформировать свое уникальное настроение при каждой дегустации. Данный алкоголь отлично подходит для шумных вечеринок, душевных бесед и индивидуального отдыха у камина за хорошей книгой.

Дегустационные характеристики

Весь мировой ром делится на два вида: белый и темный. К первым относятся терпкие и резкие продукты с выдержкой не более 3 лет, тогда как вторые выдерживаются в обугленных дубовых бочках не менее 4 лет. Именно это и является основной отличительной особенностью спиртного, позволяющей ему обрести уникальные органолептические краски. Что же касается крепости алкоголя, то она обычно находится в пределах от 45 до 47%.

Визуальные характеристики спиртного напрямую зависят от количества лет выдержки. Чем больше напиток хранился в дубовой бочке, тем темнее он будет.

Аромат

Ароматические свойства алкоголя обусловлены непосредственно рецептурами, которые используют те или иные производители. Объединяющей чертой для всех представителей сегмента является сильная доля специй и пряностей в шлейфах.

Гастрономические очертания балуют легкой сладостью, которая также может быть украшена нотками фруктов, пряностей и специй. Все зависит напрямую от производителя.

Как выбрать фирменное спиртное

В процессе приобретения спиртного сегодня каждый потребитель должен быть предельно осторожным. Купить хороший темный ром из-за большого количества фальсификата достаточно сложно.

Приходится тщательно изучать каждую бутылку, осматривая ее на наличие основных признаков подделки. При этом если вы не хотите прогадать с выбором спиртного и вас интересуют действительно высококачественные варианты темного спиртного, рекомендуем при покупке учитывать следующие моменты:

  • Место приобретения. Покупайте напитки для личных дегустаций только в специализированных алкогольных магазинах и супермаркетах. Предложения гастрономов местного значения и ларьков в данном случае стоит обходить стороной. Старайтесь отдавать предпочтение тем точкам продажи, где клиенту по первому желанию могут предоставить сертификаты на весь ассортимент продукции.
  • Качество тары. Бутылки фирменного алкоголя должны быть без изъянов. Современные производители оборудуют свои заводы высокоточными линиями разлива, которые исключают возможность появления заводского брака на тех или иных партиях алкоголя. Следовательно, на фирменной бутылке вы не встретите сколы стекла, смазанные тиснения, поврежденные крышки, потеки клея и прочие дефекты.
  • Оригинальное оформление. Выбирая крепкое спиртное, не забывайте посещать официальные сайты производителей. На их страницах вы ознакомитесь с тем, как на самом деле должен выглядеть оригинальный темный ром.
  • Акцизная марка. При прохождении таможенного оформления весь иностранный алкоголь помечается акцизом. Отсутствие данного защитного знака должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности спиртного.
  • Структура алкоголя. Фирменные напитки обладают безупречной чистотой. В их консистенции не должно быть никаких примесей и осадка. Любые новообразования говорят низком качестве продукта. Такие изделия лучше обходить стороной.

Как правильно пить темный ром

Хороший темный ром лучше всего пить после еды в качестве десерта. Именно тогда он проявляет свои ярчайшие органолептические краски. При этом охлаждать напиток не стоит, достаточно добавить к нему по вкусу пару кубиков льда. Что же касается тары, то для дегустации отдавайте предпочтение прозрачным —коньячным фужерам— или бокалам для виски. В такой таре вы обязательно изучите оригинальный цвет купленного напитка и познаете все тонкости его аромата.

Читайте также:
Konix Hefeweizen (Hefeweizen)

С какими продуктами сочетается

Идеальной закуской к хорошему выдержанному темному напитку станут апельсины, посыпанные сверху молотой корицей. Также вы можете опробовать крепкий ассамбляж в сочетании с шоколадом, дыней, черешней и ананасом. Жирные и сытные блюда лучше не подавать к продукту, так как его сладкая натура будет искажена.

Коктейли с темным ромом

Одним из ярчайших достоинств темных представителей сегмента является его универсальность в процессе смешивания с целым рядом дополнительных ингредиентов. На основании спиртного можно создать множество популярных коктейлей с выдающимися дегустационными красками.

К наиболее же интересным миксам на основании спиртного следует отнести: Браун Дерби, Болеро, Желание Анны и Бунт. Каждый из этих коктейлей обладает собственным шармом и дарит уникальные впечатления от дегустации уже на первых глотках.

Популярные марки темного рома

Желая вкусить поистине нетривиальных органолептических красок при знакомстве с рассматриваемым в статье сегментом напитков, старайтесь обращать внимание на продукты именитых торговых марок. Только так вы сможете полноценно раскрыть перед собой суть изучаемого спиртного. Превосходными примерами представителей сегмента по праву считаются:

  • Zacapa Centenario Solera Grand Special Reserve XO. Золотисто-красный алкоголь с привлекательным ароматическим букетом, основанном на тонах жареных орехов, марципана и апельсиновой цедры. Вкус строится на безупречных оттенках сухофруктов, шоколада, имбиря и манго.

  • Santiago de Cuba Extra Anejo. Темно-янтарное спиртное с гладкими очертаниями шоколада, ванили, табака, ириса в аромате. Гастрономический фундамент строится на привлекательных нюансах ириса, специй и ванили.
  • Sailor Jerry Spiced. Янтарно-золотистый алкоголь с узнаваемыми долями корицы, ириса и ванили в аромате. Вкус также базируется на теплых очертаниях корицы и ванили, но с добавлением ноток мускатного ореха.

  • Shark Tooth Gold. Алкоголь янтарного цвета с привкусом меда и ванили. Ароматические очертания отдают медовой сладостью с небольшой древесной долей.

Историческая справка

Согласно многочисленным исследования, первые предшественники рома появились еще в древние времена на территории индии Китая. Именно там впервые стали готовить крепкие напитки на основе сахарного тростника. При этом классическое и привычное проявление рома появилось только в XVII веке на Карибах. Местные рабы в то время заметили, что патока легко сбраживалась в алкоголь и после перегонки радовала уникальным легким вкусом и необычайно крепким естеством.

Знаете ли вы? Некоторые производители хитрят и специально добавляют в белый ром красители, что придает ему другое визуальное отображение. При этом по вкусу отличить такую подделку достаточно просто.

Подбирайте напитки для любого мероприятия

Темный ром – превосходный алкоголь с выдающимися органолептическими красками. Это выдержанные напитки, среди многообразия которых вы обязательно подберете свой пример идеального вкуса и аромата.

Как правильно выбирать ром — рейтинг лучших марок

Ром – напиток не только настоящих пиратов, но и истинных ценителей алкогольных продуктов. За долгий период его существования появилось огромное количество марок и сортов, из-за чего все труднее понять, какой ром лучше выбрать.

Что нужно знать перед покупкой рома

Вся необходимая информация содержится на этикетке производителя.

Ром-напиток для ценителей алкогольных напитков

В целом весь ром можно разделить на три большие категории в зависимости от техники производства:

  • сельскохозяйственный. На таких напитках обязательно должна быть надпись «Rhum Agricole». В мире рома это своего рода гарант качества. Сельскохозяйственный ром изготавливается традиционным способом. При производстве используется чистый тростник. Такие напитки признаны самыми ценными и производятся в маленьких количествах. Настоящим любителям пиратского напитка рекомендуется хоть раз в жизни попробовать настоящий ром;
  • промышленный. Представители этой категории изготавливаются из отходов производства сахарной продукции, из-за чего качество конечного продукта существенно уступает сельскохозяйственному;
  • тафья. Такой ром стал результатом переработки отходов патоки. Напиток характеризуется наихудшими вкусовыми качествами среди трех категорий и вряд ли придется по вкусу опытному сомелье. Обычно производится в странах третьего мира для употребления в пределах своей страны. Такая продукция не производится на экспорт.

Не менее важный фактор, который также стоит учитывать при покупке рома, – страна производства. Кубинский ром – лучшие марки. Не сильно уступают напитки из Доминиканы, Гватемалы и Ямайки.

Сорта рома

Тростниковые напитки после перегонки отличаются белым цветом. А вот дальнейшая обработка (выдержка, различные добавки) отвечает за будущий цвет и аромат рома.

Существует множество сортов рома

Выделяют три основных сорта:

  • светлый. Характеризуется наименьшим сроком выдержки, прозрачным или иногда серебряным цветом. Подойдет для тех, кому не по душе яркие и насыщенные вкусы. Процесс выдержки проходит в сосудах из металла, не передающих напитку никакой цвет. Обычно светлый ром проходит выдержку в сосудах не более 2 лет, после чего прогоняется через фильтры и в результате становится прозрачным;
  • золотой. Красивый оттенок и утонченный вкус – то, чем определенно удастся подкупить любителя хорошего рома. Срок выдержки варьируется от 1 до 2 лет. Некоторые производители добавляют в период брожения карамель и корицу. Обычно напитки, не прошедшие процесс фильтрации, можно узнать по насыщенному янтарному цвету;
  • темный. Для создания рома по этой технологии из сахарного тростника особым образом выпаривают жидкость. В результате получается темная жидкость насыщенного цвета, по консистенции напоминающая сироп. Для создания темного рома напиток нужно поместить в специальные обожженные бочки из лучших древесин дуба и хранить там более 3 лет. Хороший ром характеризуется густоватой консистенцией, выраженным ароматом и сложным вкусовым букетом с карамельными и пряными нотами.
Читайте также:
Наливка из дыни

После того, как тростниковый сахар прошел процесс перегонки, получается крепкий спирт. Поэтому ему разбавляют обычной чистой водой для дальнейшего производства. По крепости ром делят на: ромовый эликсир (30-40%), выдержанный (срок выдержки колеблется в диапазоне от 5 до 12 лет) и крепкий (40%, а в некоторых сортах процент крепости может достигать 75%).

Лучший ром: рейтинг самых вкусных напитков мира

При составлении рейтинга лучших сортов рома в мире учитываются все факторы: выдержка, аромат, вкус, технология производства и др. Над оценкой работают признанные мастера своего дела. Вашему вниманию представляется топ-10 лучших сортов рома.

Bacardi Reserva Limitada

Бакарди – известный всему производитель спиртных напитков. И самым популярным его продуктом является ром “Reserva Limitada”. Он по праву признан как лучший ром в мире и был оценен экспертами на высочайший балл. Срок выдержки достигает 10-16 лет, хранение происходит в бочках из белого дуба.

Отличается насыщенным красно-золотистым оттенком и приятным мягким вкусом с нотками ванили и сухофруктов.

Mount Gay Special Reserve

Старейшая винокурня на Барбадосе производит ром “Special Reserve”. Относится к белому рому и может похвастаться ярко выраженным пряным ароматом карамели. Многие соотечественники проводят аналогию с запахом ириски. Во вкусе прослеживаются ореховые нотки, а также экстракт фруктов, благодаря чему появляется оптимальный баланс между резким и мягким вкусом.

Ron Zacapa

Сорт премиум-класса. Процесс производства происходит в горах в Гватемале. Выдерживается минимум 6 лет. При этом максимальный показатель достигает 23 года. Этот ром характеризуется крепостью 40%.

Ron Zacapa – призер многих соревнований и однажды получил оценку 98 из 100. В основе напитка патока, которую получили после первого отжима тростника, затем проходит выдержку в бочках, где ранее выдерживались виски, вино и шерри.

Prichard’s Fine

Изготовляется высоко в горах Теннесси из патоки. Готовится в котле из меди, а затем проходит фильтрацию через кленовый уголь. Относится к золотистому рому. Призвание завоевал благодаря характерному привкусу теннессийского виски, пряных ванильных и ореховых нот.

Santa Teresa 1796

Представитель венесуэльского рома. В основе меласса. Хранение происходит в дубовых бочках, при производстве используется особая технология выдержки “солера”. Срок выдержки – 4-5 лет. В конечном результате получается напиток золотистого цвета, с насыщенным привкусом карамели и едва уловимыми нотами какао и специй.

Pyrat Cask 1623

Это ром ограниченного тиража, представляющий собой смесь лучших образцов вин с Карибских островов. Срок выдержки может достигать 40 лет. Аромат заметно напоминает коньячный. Характеризуется цветом латуни. При изготовлении рома производитель использует специи для выпечки.

Pusser’s British Navy

Марка “Pusser” сделала огромный вклад в развитие производства рома. И радовала британских людей этим напитком еще в 18 столетии. “British Navy” – смесь из 6 сортов отборного рома. Если спросить у британца, какой ром он считает наилучшим, то выбор определенно падет на этот.

Old Monk

Производится в Индии, срок выдержки может достигать 7 лет. Обладает глубоким темным цветом. В бочки с ромом помещается большое количество ванили и других ингредиентов, благодаря чему получается яркий привкус пряностей.

Появившись в далеком 1854 году, он все еще не теряет своей актуальности благодаря утонченному ванильно-шоколадному вкусу.

Кубинский ром Legendario

Отличается темным цветом и достаточно густой консистенции. В аромате хорошо прослеживаются ноты специй, мускатного ореха, меда и мелассы. Обладает сладковатым вкусом, с привкусом сухофруктов, специй и дуба. Оставляет после себя приятное послевкусие.

El Dorado

Легко узнаваем по характерному золотому оттенку. Выдерживается около 15 лет. Благодаря вкусу, текстуре и аромату этого рома ему удалось 4 года подряд получать первое место на международной выставке.

Правила употребления рома

Традиционный способ употребления рома подразумевает использование обычных емкостей для напитков. Принципиально важно наличие толстых стенок.

Рюмки принято заполнять не до конца, а на 2/3, а стаканы на 1/3. При этом выпить напиток за раз – дурной тон. Нужно пить небольшими глотками, чтобы как следует распробовать привкус. Также недопустимо употреблять ром в холодном виде, по этой причине рюмку держат в руках, чтобы позволить напитку нагреться.

Читайте также:
DOCG и другие категории итальянского вина: что это такое

Какие закуски подают к рому?

Известно, что ром – пиратский напиток. Тогда на вопрос, с чем лучше пить ром, первое, что приходит в голову, – морепродукты. И это ассоциация совершенно точная. Омары, мидии, рыба, устрицы – прекрасные закуски к настоящему рому.

Также напиток превосходно сочетается с фруктами: яблоками, грушами и цитрусовыми. Не менее хорошо вкус рома подчеркнет черный шоколад или сыр.

Особенности хранения

В первую очередь нужно учесть, что холодильник – слишком холодное место для рома. Там напиток быстро потеряет все свои свойства. Темный угол в серванте – наиболее подходящее место при отсутствии погреба. Температура хранения не должна превышать 15. И нельзя допускать попадание солнечных лучей.

При этом в открытой бутылке напиток можно хранить не больше 3 месяцев. Дело не в том, что он прокиснет, а в том, что просто потеряет свой вкус и запах.

Отзыв: Ром Myers’s Original dark – Папа всех ромов

Обзор следующего тёмного рома мне хотелось бы начать с эпиграфа, в качестве которого будет известный анекдот:
Одна монашка спрашивает другую:
-Что лучше: новогодняя ночь или ночь с мужчиной?
-Конечно новогодняя!
-Почему?
-Так она чаще бывает!

Вот и я, хоть не монах, но мне в этом плане везёт ещё меньше: достать этот самый ром мне удаётся похоже ещё реже чем той несчастной девушке(( Но небеса надо мной сжалились, и я наконец то стал очень счастливым обладателем вот такой вот очень стильной и необычной бутылки.

Так в чём же счастье? А это будет понятно уже по самой первой надписи на этикетке: 100% fine jamaican rum. И в отличии от того что там пишут обычно, это настоящая правда: это действительно на 100% ямайский, бескомпромиссный и безжалостный, а оттого очень притягательный ром. И тут каждая последующая надпись тоже не менее привлекательна: world famous (всемирно известный), а самое главное – Original Dark!
То есть это и есть тот самый неуловимый (в нашей стране) и оттого – самый вожделенный настоящий тёмный ром. Так давайте уже начнём знакомится с ним ближе.
Начнём мы прямо сразу сверху вниз. Наверно на фото это не очень видно, но над этикеткой в овале имеются цифры 1879. Это, как нетрудно догадаться, год его основания, то есть тогда, когда этот самый товарищ Маерс начал производство этого замечательного рома. Позже его фирма стала назваться Fred L. Myers & son, но рассказывать ещё и про сыновей я не буду, так как администрация от этого просто бесится. Так что не будем их злить и опустим эти подробности. Далее видны медальки. Хоть их всего 4, но зато на этот раз они настоящие! Ну а дальше уже нарисовано что, где и как это всё делается. Если кто не узнал, сообщаю: производится он исключительно из местного тростника на дистиллериях Long Pond и Monymusk. В его состав входит до 9 видов рома как колонной, так и кубовой перегонки. Выдерживается это хозяйство до 4 лет в маленьких бочках. Фасуется это всё на фирме Myers Rum Company в г. Нассау, что на Багамах. Кроме того, имеется информация, что до поры до времени этой торговой маркой владела вездесущая компания Diageo, но несколько лет назад её выкупила другая фирма – Sazerac Company. Точно это мне установить не удалось, так как на сайте ни одной из этих компаний я этого рома не нашёл, а это кстати для нас ничего хорошего в плане его дистрибуции не обещает((

Итак первоначальной информации нам достаточно, пора пробовать. Цвет далеко не такой тёмный как можно было бы ожидать. Вполне себе обычный цвет хорошего выдержанного рома. Каких то дополнительных красок вроде не заметно. Дальше самое интересное. Поскольку он как бы Original Dark, то это значит, что он должен быть густой и тяжёлый. Действительно, на этикетке так и написано: finest full-bodied rum. Чтобы в этом убедиться, достаточно налить его в бокал, по вращать и посмотреть. Но скажу сразу, что ждать придётся долго. Капли собираются Оочень медленно, и также нехотя ползут вниз. Ползут-ползут, потом останавливаются, думают. и позлзут дальше. Некоторые же видимо сразу решили, что внизу им делать нечего и так и остаются висеть. Такое я честно говоря вижу впервые! Ну оно и понятно: разве у нас где можно достать настоящий полнотелый ром? Ну да ладно, не хотят сползать – не надо, разберёмся без них))

Читайте также:
Вино из мандаринов: рецепт домашнего мандаринового вина

Выдержка у него, как я уже говорил, совсем не большая, и по этому параметру он больше походит на обычные “золотые” ромы выдержанные также не более 5 лет. И их почти всех объединяет одна не очень приятная особенность: даже если они умудряются иметь неплохой вкус, то резкий запах никуда не денешь, и он будет ощущаться заметно. Тут же, несмотря на такой короткий срок, никакого спирта почему то не чувствуется. Почти совсем)) Наоборот, аромат у него не очень мощный, но очень плотный и насыщенный. Пахнет он. как собственно и должен пахнуть нормальный ром: густой сладковатой мелассой. Всё! Никаких тебе “улучшайзеров” вроде корицы, кокосов-бананов и прочих сухофруктов. Просто когда понюхаешь его, то понимаешь, что это всё – лишнее. Примерно как сахар в хорошем игристом вине, которым пытаются “замазать” не очень удачный вкус. Тут никаких изъянов нет, и скрывать нечего: простой и суровый землистый вкус качественно выгнанного рома, простого и понятного. И если всякие Закапы и даже Эльдорады (!)) притягивают своими буйством красок и ароматов (ну или просто идеальным балансом), то этот – своей простой. Нет, он тоже богат, но по-своему: тут можно найти и мёд, и сливочный крем, и ириски и многое чего ещё, что так или иначе связано с сахаром, но сам же он при этом никак не сладкий. Вкус у него тоже особенный. В отличии от запаха, тут уже ощущается жжение 40% спирта. Но опять таки, в отличии от пустого Роберта или горько-мерзкого Капитана, тут сразу чувствуется мощь. Во вкусе в первую очередь идёт фирменный ямайский funk: суровый землистый вкус с характерной горчинкой, но не как в Моргане, а приятной. Потому как за ней идёт небольшая сладость, но какая то непонятная. Совсем не карамельная, и уж тем более никакого вкуса жжёного сахара тут нет. В общем это и есть тот самый “вкус ямайского рома”, которого, по тем или иным причинам, нет больше ни у кого. А вот у меня теперь есть!))

Тут я хотел сообщить свои рекомендации по поводу пития его в чистом виде, но потом понял, что теперь то наша многоуважаемая администрация будет иметь полное право меня забанить за распространение той самой “бесполезной и неактуальной информации”, так она вряд кому пригодиться (смотреть самое начало отзыва))) Но если и вам всё таки повезёт как той монашке, то я сообщу, что для пития в чистом виде он как бы не совсем подходит. Хотя если вы “втрескаетесь в него по уши” (как я например)), то вас ничто не остановит, и вы будете получать от этого особое, практически мазохистское удовольствие. Если же вы найдёте в себе силы ему сопротивляться, то скорее предпочтёте что то более щадящее – например тот же Эплтон. В нём тоже будет “ямайский корень”, но меньше, легче и менее отчётливый. Но оно и понятно – для таких любителей хардкора выпускается специальный вид этого рома – Myers’s Legend, но поскольку для нас и этот почти что из сказки, то что говорить про другие. (( Таким образом понятно, что если вам нравятся “ямайские корни”, то лучше поискать что то более мягкое и попсовое, а этот же нужен, как вы понимаете, в первую очередь в коктейлях, так как никакое разбавление (даже такой страшной вещью как кола, ему не грозит!))
Используется же он в огромном количестве коктейлей, но в основном в небольших количествах, чтобы “вытянуть” другие, более слабые и тощие ромы и придать коктейлю нужный вкусовой профиль. Но есть и другие рецепты, исключительно на нём. А они, как вы наверно уже успели догадаться, будут просто фантастически вкусными! Некоторые рецепты приведены прямо на оборотной этикетке, но они предполагают расходовать его просто с чудовищной скоростью, что мы себе позволить ну никак не можем(( Да и проводить многочисленные эксперименты мы тоже не можем, поэтому я расскажу лишь о самых-самых, проверенных!

Я как то уже писал об одном из своих самых любимых коктейлей на роме. Это был Hurricane Cocktail. Не помню на чём именно я его тогда готовил, но в любом случае, это были лишь полумеры. Настоящим и самым правильным для него будет именно такой – тёмный тяжёлый ром с насыщенным вкусом. Самое время (по многочисленным просьбам)) привести его рецепт. Он крайне прост: 60 мл тёмной ромовой смеси, 20 мл сиропа маракуйи и примерно столько же (по вкусу) сока обычного лимона. Для получения вышеуказанной смеси можно взять не менее половины именно такого рома и ещё какого-нибудь другого приличного, например обычный Эплтон Эстейт. Далее смешать всё это дело в большом шейкере с не менее большим количеством льда. После чего вылить это в специальный стакан “Хуррикейн”, также наполненный льдом и предварительно охлаждённый. Украсить фруктами, трубочками и зонтиками. Думаю даже не стоит писать, насколько классный тут получается вкус. Неповторимый мощный вкус рома, подслащенный таким же неповторимым вкусом маракуйи, и подкисленный лимоном. Ухх! Класс! Всю жизнь бы как говориться пил и больше ничего не надо))
Но есть и ещё один, не менее классный рецептик! Он кстати даже представлен на этикетке. Только не совсем верно. Называется он Planter’s Punch, и входит между прочим в список официальных коктейлей IBA! Правда называть его “коктейлем” было бы для него несколько унизительно, ведь появился он когда и слова то такого ещё и в помине не было! Тогда это был просто Punch Drink, ну или как там это звучало по местному. Готовился он рабами ну или “свободными фермерами”, и тоже чрезвычайно просто: брался самый обычный местный ром (как правило именно такой: жёсткий и не очень выдержанный), и разбавлялся соком местных фруктов, в первую очередь лаймом, а дальше – чем фантазия подскажет. Обычно это были апельсин и/или ананас. Пропорции – соответственно свои собственные. Поскольку лёд тогда они себе вряд ли могли позволить, то делали “прям так”. Но мы то уже можем, поэтому его лучше взять побольше! А в остальном – делайте как подскажет фантазия, но при этом “с умом”))
На вид он точно такой же, поэтому дабы не злить модеров, “лишние” фоты вставлять не буду. Да и точных пропорций приводить тоже не буду – пусть каждый это решает сам, но сначала путь достанет такой ром!))
Кстати о нём. Как вы наверно уже хорошо поняли, в нашей стране его нельзя достать ни за какие деньги. При этом во всём остальном “цивилизованном мире”, он спокойно продаётся чуть ли не во всех местных “пятёрочках”, за совсем смешные деньги – порядка 15-20 презренных еврей, то есть примерно на уровне Гаваны Эспесьяль! Я бы с удовольствием бы брал его даже и за в два раза большую цену, но наши уважаемые магазинщики не хотят зарабатывать и не торопятся дать мне такую возможность, потчая нас другим “ямайским” ромом от капитана и прочей белибердой за совсем кстати не стоящие того деньги. (( Но при большом желании купить его всё же можно! Внимание, даю наводку: он таки бывает в дутифри, но далеко не в каждом(( По непроверенной информации он был замечен в районе Тайланда, поэтому всем “отъезжающим-провожающим” на заметку! Ну и “на этой оптимистической ноте” позвольте откланяться и пожелать вам быть более удачливыми чем наши любимые монашки! ))

Читайте также:
Австрийское пиво. Бренды и особенности

Самый лучший ром — ТОП-12 качественного и вкусного в 2021 году

Ром – это крепкий алкоголь, который делают из патоки и тростникового сиропа. Он обладает сложным вкусом и богатым ароматом с ореховыми, цветочными, медовыми и фруктовыми акцентами. Это один из самых продаваемых видов крепких напитков на российском рынке, поэтому редакция Tehcovet.ru сочла обязательным составить собственный рейтинг лучшего рома. Мы основывались на мнении потребителей и их отзывах, в том числе, взятых с сайта winestyle.ru.

Характерные черты рома

Технология производства

Всего существует три технологии производства рома:

  1. Сельскохозяйственная. Такой ром помечают специальной надписью на этикетке Rhum Agricole. Способ подразумевает собой изготовление алкоголя из натурального тростника и его сок. В процессе сбраживания не добавляют дрожжи. Сама технология очень дорогостоящая, поэтому большая часть производителей от нее отказывается. Если удастся встретить такую продукцию на прилавке, то будьте готовы, что ценник будет выше среднего.
  2. Промышленная. Самый распространенный способ производства рома. Для нее из тростника добывают сахар, а полученную патоку отправляют на перегонку, брожение и дистилляцию. Примерно 90% рома, представленного на рынке, делают по этому методу.
  3. Тафья. Это самый низкокачественный ром из всех существующих. Он очень дешевый, поэтому пользуется спросом, в основном, в странах третьего мира. Для производства используют оставшийся продукт патоки.

Главные страны-производители

Сегодня ром изготавливают во многих странах мира, так как это очень популярный алкогольный напиток. Считается, что основные страны-производители – это Большие Антильские острова (Куба, Пуэрто-Рико, Ямайка), Доминиканская республика, Мексика и США. Но нужно понимать, что не существует единого стандарта для приготовления рома. Каждая страна подходит к этому «индивидуально», от чего зависит вкус и крепость готового напитка. И вовсе не факт, что купленный, например, кубинский ром будет лучше обычного российского. Нужно обращать внимание на технологию производства, состав и используемое сырье.

Зависимость цвета и вкуса рома

Ром имеет несколько цветов. Они варьируются в зависимости от срока выдержки алкоголя. Отличие в том, что белый сорт рома разливают в бутылки на продажу сразу же после приготовления. То есть он не проходит этап выдержки. У таких напитков, как правило, присутствует слабый, еле уловимый аромат с травянистыми и медовыми нотками. Послевкусие средней продолжительности, мягкое. Такое сочетание отлично подойдет под любые блюда.

Читайте также:
Алкогольный коктейль «Смерть мексиканца»

Весь остальной ром проходит выдержку. Среди них выделяют:

  • Светлый. Проходит выдержку в металлическом чане от 4 до 24 месяцев. Имеет прозрачный или слегка серебристый цвет. Вкус слабо выражен, практический нейтральный, но напиток мягкий и питкий.
  • Золотой. Имеет красивый янтарный оттенок, напоминающий карамель. Вкус более выражен, но зависит от способа и срока выдержки (как правило, 1-2 года). Дополнительно в брагу производитель может добавлять специи или пряности.
  • Темный. Имеет очень насыщенный коричневый оттенок, который получается путем добавления в брагу густого темного и иногда даже черного сиропа сахарного тростника. Выдерживают такой ром в дубовых обожжённых бочках минимум три года. Готовый напиток получается очень ароматным с ярким многогранным вкусом.

Классификация сортов по крепости

Перегонка тростникового сахара дает самый настоящий спирт. Его крепость достигает почти 80 оборотов. Чтобы снизить этот показатель, жидкость разбавляют очищенной водой в нужной пропорции, благодаря которой можно получить:

  1. Ромовый эликсир (30-40 градусов, не проходит процесс настаивания и сразу разливается в бутылки на продажу).
  2. Выдержанный ром (30-40 градусов, но с учетом выдержки в дубовых бочках от 5 до 12 лет).
  3. Крепкий ром (40-75 градусов, его также выдерживают, как правило, не менее 3 лет).

Критерии выбора рома в магазине

У каждого ценителя крепкого алкоголя есть свои требования и предпочтения к таким напиткам. Например, если вы хотите попробовать действительно качественный и вкусный ром, проверьте, чтобы он соответствовал некоторым характеристикам:

  1. Крепость. Может быть от 35 до 75 градусов, но встречаются варианты в продаже, обороты которых достигают 80%.
  2. Вкус. Есть сорта рома, которые совсем не имеют вкуса, но это не значит, что они некачественные. Можно встретить варианты с различными добавками – цитрус, пряности, карамель.
  3. Сбраживание. Так как для рома нет конкретной технологии, и производители часто экспериментируют, то очень часто для сбраживания используется обычная вода и дрожжи, это никак не влияет на качество продукта, но сказывается на его вкусе.
  4. Выдержка. Всегда должна проводиться в дубовых бочках, но при повторной выдержке могут использоваться, например, металлические чаны.
  5. Аромат. Хороший ром должен иметь богатый, приятный аромат без резкого и явного запаха спирта. В противном случае — это скорее всего фальсификат.
  6. Возраст. Этот показатель напрямую влияет на цвет, вкусовые качества и даже стоимость напитка. Рекомендуется покупать алкоголь с минимальной выдержкой хотя бы 1 год.
  7. Стоимость. Алкоголь хорошего качества априори не может стоить дешево. Ориентировочный ценник на такую категорию напитков стартует от 700 рублей.
  8. Маркировка. Благодаря этикетке можно узнать детальную информацию об изготовителе, месте производства, составе, пищевой ценности. Также таким образом можно узнать технологию приготовления напитка. Если есть надпись «Rhum Agricole», значит, использовалась традиционная сельскохозяйственная технология, если ее нет, то – промышленная.
  9. Тара. Тетра-пак и пластиковая бутылка – это не о качественном или элитном алкоголе. Более того, это еще и небезопасно. Спирт вступает в реакцию и выделяет вредные химические вещества. Выбирайте ром только в стекле.
  10. Страна-производитель. Считается, что самые лучшие сорта рома производят на Карибских островах, в Вест-Индии. Но есть огромное количество качественного алкоголя, изготавливаемого и в других регионах. Это не самый главный критерий, так как всегда нужно смотреть на способ и технологию производства.

Лучшие марки рома в 2021 году

  • Bacardi. «Бакарди» вот уже несколько лет подряд занимает лидирующие позиции на рынке. Его продукция пользуется активным спросом во многих странах мира. Относится к категории элитного алкоголя. В процессе производства используется выдержка в дубовых бочках и угольная фильтрация. «Бакарди» также славится широким ассортиментом, в котором есть белый, золотой, черный, лимонный ром.
  • Captain Morgan. Знаменитые бутылки с изображением пирата также завоевали свое признание на рынке. Кстати, бренд назван в честь валлийского пирата и плантатора Ямайки – сэра Генри Моргана. У них также широкая линейка ассортимента, среди которого золотой ром со специями и темный.
  • Havana Club. Это кубинский ром, история которого началась в далеком 1878 году. Причем за почти 150 лет активного производства качество совсем не пострадало. Свою популярность бренд завоевал благодаря отличному вкусу алкоголя и его изысканному аромату. В качестве сырья используются только лучшие сорта спирта.
  • Old Monk. По-русски этот бренд звучит как «старый монах». Производится в Индии, и отчасти его можно назвать символом страны. Многие туристы привозят его как сувенир, посетив эту страну. Он пользуется большим спросом среди любителей темного рома. В нем гармонично сочетаются восточные специи и пряности, дополненные карамелью.
  • Legendario. Компания создана в 1946 году в Гаване и в качестве рынка сбыта была выбрана Куба. На сегодняшний день бренд имеет 6 заводов, а продукция экспортируется во многие страны мира. Слоганом компании стала фраза: «Попробуй вкус природы». И действительно, их ром обладает непревзойденным вкусом – одновременно мягким, сладким и богатым.
Читайте также:
Креатин и алкоголь: условия приема и совместимость

Рейтинг лучшего рома в 2021 году

Недорогой ром

«Havana Club» Anejo 3 Anos, 0.5 л – легендарное качество

Нужен идеальный алкоголь под кубинскую сигару? Этот ром в сочетании с кубиком льда станет лучшим вариантом. У него богатый, яркий и насыщенный вкус, сочетающий в себе оттенки кокоса, тростника, карамели и ванили. Вся эта композиция дополнена дубовыми нотами. Аромат аналогичный, но в нем можно также почувствовать табак и тропические фрукты. Сам напиток имеет насыщенный цвет красного дерева.

Ром Тест – Сравнения. Com 2021

Лучший ром в сравнении

Ром – благородная капля для удовольствия

Ром – это разнообразный алкогольный дух, который часто пробуют в непринужденной обстановке. Но ром – это не то же самое, что ром. Есть много разных сортов и, следовательно, разные вкусы.

Для рома важно, чтобы присутствовала хотя бы одна крепость алкоголя в процентах 37,5. Это напиток, который традиционно из Карибского бассейна. Там ром до сих пор считается частью культуры.

    мощно чистый или на льду сложный запах насыщенный вкус длительный период созревания пряный сладкий гарнир

    очень длительная фаза созревания сложный вкус чистое удовольствие длительное послевкусие мягкий и сбалансированный

    мягкий и тонкий вкус интенсивный запах Созревание в бочках из американского дуба лактоза высококачественные виды сахарного тростника

    полнотелый и округлый характер непревзойденный вкус длительный период созревания Изготовлен из необработанного меда из сахарного тростника уникальная чистота

    медицинский подтекст в отделке приятный сладкий вкус гармоничный общий характер слегка древесный аромат

Наша сравнительная таблица для Ром сравнение не заменяет одного Ром теств котором Ром победитель теста можно рекомендовать Чтобы увеличить добавленную стоимость для наших читателей, мы можем дать ссылку на внешний тест рома достоверных источников. Только вы решаете, какая модель ваша личная Ром победитель теста вирд.

Ром с первого взгляда

  • Родиной рома, без сомнения, является Куба. Как правило, большинство сортов рома производится в Латинской Америке и Карибском бассейне. Существует разница между коричневым ромом, белым ромом и золотым ромом в отдельных сортах рома.
  • Согласно разным Онлайн тесты рома Есть восемь разных сортов. Основой этих сортов всегда является патока, возникающая при производстве сахарного тростника. Наиболее распространенным сортом, который смешивается с различными отдельными дистиллятами, является смешанный ром.
  • Разнообразие в наслаждении ромом характеризует этот шнапс из тростника. В то время как белый ром в основном используется для приготовления коктейля, коричневый ром обычно можно употреблять в чистом виде.

Ром является одним из алкогольных напитков, которые любят пить в уютной обстановке. Это не напиток, который пьют медленно, потому что здесь, как правило, удовольствие на переднем плане. Любители рома знают, что существует множество различных вкусов, которые указывают на сам ром. Но не только с точки зрения вкуса, есть различные различия, также с точки зрения цвета можно найти различия. Каковы различия и каковы характеристики Купить ром чтобы отметить, мы представляем вас в нашем следующем Онлайн сравнение рома прежде. В то же время у вас есть возможность присоединиться к нашей странице test-vergleiche.com сообщать о различных других духах, например:

История рома

Настоящая история началась в 1493 году с Христофора Колумба с открытием Америки и началом торговли между континентами. Во время второго путешествия, которое Христофор Колумб совершил в Карибское море, он взял с собой саженцы сахарного тростника. Торговые суда, которые плавали из Европы на Карибские острова, были важными станциями снабжения, способствуя не только систематическому выращиванию сахарного тростника, но и торговле.

Читайте также:
Что делать матери если взрослый сын пьет

Только в год 1598 испанские поселенцы осознали, что из отходов завода можно сделать дистиллят. Из патоки, то есть сока сахарного тростника, был изготовлен бренди из сахарного тростника, который тогда назывался по-испански «Aguardiente de Cana». С годами сахар становился все менее интересным в качестве экспортного продукта, а ром, то есть бренди из сахарного тростника, становился все более популярным. Сегодня почти каждый остров в Карибском море обрёл свой собственный стиль рома, так что, как уже в разных Онлайн обзоры ромов можно прочитать, дает отличное разнообразие вкусов.

Лучший продукт: ром на Amazon

  • Ron Botucal Reserva Exclusiva содержит около 80% мощных дистиллятов кубовых дистиллятов, а также 20% более легких дистиллятов колонн, которые .
  • Запах: Чрезвычайно сложные, тонкие нюансы кокоса, интенсивной ванили и приятных фруктовых нот в сопровождении таких ароматов, как .
  • Вкус: Полнотелый и стойкий вкус, приправленный пряно-сладкими ароматами ванили, апельсина, карамели и шоколада.
  • Лучший способ насладиться этим ромом – в чистом виде или со льдом, где его также можно использовать для смешивания классических коктейлей, таких как Old Fashioned, Sazerac и .
  • Самый награжденный ром в мире! Для настоящих ценителей и ценителей рома. Botucal Reserva Exclusiva – изюминка в каждом .

Что такое ром?

Как мы сделали несколько раз в нашем Ром сравнение Ром это не просто алкогольный дух. Он четко выделяется на фоне водки, джина или виски, и не только потому, что существует множество различных сортов. Ром – это бренди из сахарного тростника, который поступает из стран Карибского бассейна и имеет более чем обширный вкус. Но что такое ром и какие ингредиенты придают ему уникальный вкус, который так популярен у любителей рома?

Основой рома является сахарная массажистка, также известная как сахарный сироп или сахарный тростник. Для приготовления сбраживаемого сусла добавляется вода для получения сахарного вина с содержанием алкоголя около 4-5%. Теперь начинается дистилляция, которая в конечном итоге создает темный ром с содержанием алкоголя от 65 до 70 процентов. Хранение обычно в бочках из-под хереса, виски или вина, чтобы придать рому определенный вкус. Чтобы ром получил свой первоклассный аромат, необходимо хранить не менее 36 месяцев, но также может достигать 10 лет или дольше. Чтобы получить белый ром, добавьте немного воды в дистиллят. Тогда белый ром можно попробовать напрямую.

Маркировка, возраст и разнообразие многое говорят о каждом производственном процессе. Особенно высококачественный ром называется «Оригинальный ром» и «Натуральный ром», поскольку производство этих сортов все еще основано на оригинальных рецептах. Кроме того, существует так называемая ромовая смесь. Это ром, состоящий из разных типов ромов.

Сначала все, вероятно, думают, что ромовая смесь является своего рода отходом, оставшимся после дистилляции. Это не так, потому что термин не обязательно имеет отношение к высокому качеству рома. Винокурни понимают свое мастерство по производству тонкого рома, так что и здесь можно производить ром высокого ценового сегмента.

В качестве исходного материала для рома используется патока в большинстве случаев. Напротив, Rhum Agricole или Cachaca в одиночку используют свежевыжатый сок сахарного тростника в качестве сырья.

Какая цветовая разница в роме?

По сути, в роме три разных цвета, в которых главную роль играет хранение и время созревания. Давайте внимательнее посмотрим на отдельные цвета:

Белый ром

В нашем Онлайн сравнение рома Вы уже могли прочитать, что белый ром обычно разливается в бутылки без шипов. В зависимости от сорта хранение занимает максимум несколько месяцев. Пробел также известен под английским названием Light Rum или Белый ром. На испанском языке он носит имя Бланко.

Коричневый ром

Чтобы коричневая комната приобрела свой цвет, ей нужен процесс созревания, который длится несколько лет. Английские названия коричневого рома – темный ром или выдержанный ром.

Золотой ром

Золотой цвет – это смесь белого и темного рома, так сказать, центральная часть обоих. Золотой ром называется на английском Amber Rum.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: