Перегонный куб: материалы и изготовление

Как сделать перегонный куб своими руками

Перегонный куб – это основа самогонного аппарата. Он имеет простую конструкцию и принцип действия, и его несложно изготовить своими руками в домашних условиях, хотя можно и купить готовое изделие. Фабричный куб для перегонки чаще всего либо из нержавейки, либо медный, а самодельные варианты также бывают алюминиевые и из эмалированной стали.

Более подробно о назначении, устройстве, принципе работы и пошаговом изготовлении такого оборудования в домашних условиях далее.

Что это такое и для чего нужно

Перегонный куб – это один из трех обязательных элементов в —устройстве самогонного аппарата— наряду с —холодильником— и —шлангами—. Емкость служит вместилищем для браги, в ней сырье будет нагреваться до температуры испарения. Этот процесс может осуществляться посредством размещения перегонного куба на источнике тепла, например на газовой, электрической или индукционной плитке, посредством поступающего через шланг пара из парогенератора или установкой внутри емкости ТЭНов.

Устройство и принципы работы

Конструкция перегонного куба предельно проста – это емкость цилиндрической или прямоугольной формы, обустроенная необходимыми патрубками, может иметь съемный верх. Также строение узла могут дополнять установленные внутри емкости ТЭНы и —термометр— для более точной регуляции процесса перегонки самогона. Самодельные экземпляры бывают алюминиевые, например когда за основу берется пищевая фляга, из эмалированной стали, чаще всего это связано с использованием обычной кастрюли или скороварки в качестве заготовки или из нержавеющей стали, если как основа используется кег.

Заводской перегонный куб чаще всего либо медный, он предпочтителен для зерновых и —фруктовых браг—, либо изготовлен опять-таки из пищевой нержавеющей стали.

Принцип работы перегонного куба так же прост, как и его строение. Брага, находящаяся внутри емкости, закипая, превращается в пар. После этого испаренные вещества поступают, в зависимости от строения —самогонного аппарата—, либо непосредственно в холодильник, если это самая простая конструкция, либо проходя дополнительную очистку в сухопарнике и / или барботере, если конструкция простая, но с некоторыми дополнениями, либо через дефлегматор или ректификационную колонну, если самогонный аппарат представляет собой серьезную установку для ректификации спирта.

Как и из чего сделать перегонный куб своими руками

В домашних условиях чаще всего изготовляются емкости либо совсем простые, например из эмалированной кастрюли, либо когда необходимо изделие с точными параметрами, тогда главным материалом выступают листы пищевой нержавеющей стали.

Перегонный куб из нержавейки своими руками

Для такого изделия понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • лист нержавейки толщиной 0.5 мм;
  • труба с диаметром 50 мм;
  • арматура;
  • фитинг;
  • электродуговой сварочный аппарат;
  • «болгарка» или ножницы по металлу;
  • щетка.

Изготовление перегонного куба проходит по такому плану:

  1. Вырезается 4 прямоугольных заготовки размером 300 х 500 мм и 2 квадрата 300 х 300 мм. Емкость будет представлять собой прямоугольный параллелепипед, лежащий на длинной стороне. Размеры являются примерными и подбираются индивидуально под каждую систему из расчета ее мощности.
  2. Детали свариваются в единую структуру, в верхней части которой обустраивается отверстие и приваривается кусок трубы – патрубок. Сначала через него будет заливаться брага, а после на него же будет надеваться крышка с вмонтированным в нее фитингом, на который устанавливается силиконовый шланг, подающий пар дальше по системе. Перед свариванием места будущих швов можно обработать ортофосфорной кислотой.
  3. В нижней части емкости можно обустроить патрубок с краном или крышкой для слива остатков браги после дистилляции.
  4. Также в корпусе можно обустроить место для термометра. Для этого нужно просверлить отверстие под гильзу, в которую и устанавливается измерительный прибор.

Процесс изготовления перегонного куба из нержавеющей стали довольно сложный. Купленное готовое изделие будет выполнено более качественно. Стимулом к созданию рукотворной емкости является либо желание новичков изготовить самогонный аппарат полностью своими руками для детального ознакомления с технологией, либо желание профессиональных винокуров создать узел с идеальными пропорциями под определенную систему, куда подобрать готовое изделие с нужными параметрами довольно сложно.

Еще одной альтернативой является покупка готовой емкости из нержавеющей стали и обустройство в ней патрубков и термометра по своим предпочтениям.

Перегонный куб из кастрюли своими руками

Сначала приобретается, если нет в наличии, кастрюля с подходящим объемом, при этом нужно учитывать, что брага не должна занимать все свободное место, часть объема используется как камера для пара. Далее работы протекают следующим образом:

  1. В районе горловины над крышкой обустраивается запорный механизм для удержания крышки. Это может быть пара приваренных П-образных деталей между которыми вставляется или прикручивается запорная балка либо ему подобный механизм.
  2. В крышке обустраивается одно отверстие со штуцером для выходящего пара, второе – с гильзой для термометра, а также при желании и третье – для манометра.
  3. В нижней части кастрюли просверливается отверстие и обустраивается патрубок с крышкой или краном для слива остатков браги.

В такой конструкции главный вопрос – это качественная герметизация щели между емкостью и крышкой. Если крышка прилегает недостаточно плотно, можно использовать тесто или вырезанные под размер силиконовые прокладки.

Перегонный куб с ТЭНом и регулятором

В качестве основы может использоваться любая подходящая емкость, но чаще всего ТЭНы устанавливаются в перегонные кубы из нержавейки. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. В нижней части емкости, примерно в 5 см от дна, проделываются посадочные отверстия под нагревательный элемент. При этом внутренняя часть прибора должна находиться не ближе чем 1 см от днища емкости.
  2. На выходные шпильки надеваются уплотняющие втулки, после чего их просовывают в отверстия.
  3. Щель, образовавшуюся между отверстием и выходными шпильками, уплотняют термостойким герметиком.
  4. На наружную часть шпилек надеваются уплотнительные втулки аналогично внутренним, после чего можно затягивать гайки. Делать это нужно до плотного соединения без люфта, но без фанатизма, чтобы не испортить ТЭН.
  5. К выходным элементам присоединяется питающий электрокабель, а сверху стык покрывается изолирующим материалом.
  6. Подключается терморегулятор. Устройства такого типа можно без проблем приобрести в интернет-магазинах. Экземпляры, рассчитанные на температуру 140 С°, более распространенные и обойдутся в 2000 рублей, но можно найти более редкие, рассчитанные на температуру до 95 С°. Их возможности полностью удовлетворяют требования, так как брагу не нужно доводить до кипения и по цене они значительно дешевле – около 700 рублей. Кроме того, можно приобрести ТЭН с уже предустановленным стержневым терморегулятором, его стоимость также в районе 2000 рублей.
Читайте также:
Алкогольный коктейль «Бульдог Маргарита»

Как и чем утеплить перегонный куб

В этом вопросе все зависит от источника тепла, которым будет нагреваться брага. Если используются ТЭНы или индукционная плитка, отличным выбором станет пенополипропилен, в продаже можно найти такой материал, как пенофол. Это пенополипропилен с фольгированной подкладкой, усиливающей теплоизоляцию. Он обладает минимальными, близкими к 0 теплопотерями, но не выдерживает температуру более 100 С°. Утеплить таким материалом емкость очень просто. Лист раскраивается под размеры изделия, оборачивается им, а сверху закрепляется посредством любой монтажной ленты или тенты-липучки. Главное – не забыть прорезать отверстие под патрубки и в месте выхода ТЭНа. Одного слоя при толщине листа в 5 мм или более будет достаточно. По деньгам это обойдется примерно в 120 рублей за утеплитель и 30-40 рублей – за ленту. Кроме того, такая теплоизоляция при необходимости очень легко демонтируется.

Когда же нужно утеплить перегонный бак, эксплуатируемый на газу, подойдет комбинация из войлока, имеющего отличную теплоизоляцию, но также не выдерживающего высокие температуры, и его внешней обмотки из материала, содержащего асбест или аналогичный огнестойкий компонент. Средства такого рода стоит поискать в магазинах или торговых площадках, связанных с каминами, где используются огнестойкие уплотнители.

Как сделать хороший самогонный аппарат с минимальными затратами – инструкция и чертеж изготовления

В продаже можно найти большое количество вариантов самогонных аппаратов. Они изготавливаются из разных материалов и имеют различную конструкцию. Казалось бы, купил понравившийся аппарат, и можно приступать к перегонке браги и получению самогона. Но, как правило, после покупки и нескольких попыток перегонки винокур понимает, что не все устраивает в самогонном аппарате.

После понимания несовершенства аппарата, самогонщик понимает, что для получения хорошего самогона необходимо самостоятельно изготовить самогонный аппарат.

  1. Делаем перегонный куб самогонного аппарата из бидона
  2. Холодильник самогонного аппарата
  3. Параметры змеевика
  4. Параметры резервуара для холодильника
  5. Изготовление холодильника охладителя
  6. Сухопарник и барботер
  7. Делаем сухопарник или барботер
  8. Способы нагрева самогонного аппарата
  9. Установка термометров в самогонном аппарате

Делаем перегонный куб самогонного аппарата из бидона

Основой самогонного аппарата является перегонный куб. Раньше для этого использовали алюминиевые бидоны. Нельзя сказать, что алюминий является хорошим материалом для изготовления перегонного куба. Но сегодня можно найти фляги из нержавейки. Они больше подходят для изготовления куба. Они дороже, чем алюминиевый вариант, но гораздо надежнее и безопаснее.

Технология переделки бидона под перегонный куб не является чем-то сложным, и при умелых руках легко претворяется в жизнь. Мы расскажем, как быстро и правильно изготовить перегонный куб:

  1. Первым делом снимаем с крышки резиновую прокладку;
  2. На металлические края наносим силиконовый герметик и оставляем до полного высыхания. Подобную процедуру придется повторить 2-3 раза. Рекомендуем использовать герметик для аквариумов. Как альтернатива, простой способ герметизации – обматываем резину фум-летной внахлёст несколькими слоями и выварить в кипятке один час;
  3. На горловину бидона укладываем целлофан и закрываем крышку. Оставляем в закрытом состоянии на несколько часов до полного высыхания. Через некоторое время сформируется силиконовый уплотнитель, который заменит резиновый вариант;
  4. В крышке просверливается отверстие для соединения с сухопарником или змеевиков, в зависимости от конструкции. Если змеевик имеет диаметр 12 мм, то отверстие в крышке должно составлять 22 м. Для соединения используются переходники, которые можно купить в магазине.

Холодильник самогонного аппарата

Холодильник состоит из двух частей. Это змеевик, через который проходят спиртовые пары, и резервуар для охлаждения змеевика. Параметры каждого узла имеют значение для получения качественного продукта. Не стоит пренебрегать рекомендациями и пытаться изобрести «велосипед». Возможно, что спустя несколько лет и множество экспериментов, сможете воспроизвести эффективную работу с другими параметрами, но стоит потраченное время такого результата?

Параметры змеевика

При изготовлении змеевика существуют определенные нюансы. В первую очередь присмотритесь к материалу. Для изготовления используют медь, алюминий, нержавеющую сталь. В редких случаях используют стекло. Конечно, работа стеклянного холодильника и змеевика может заворожить, но одно неверное движение и вы можете лишиться такого прекрасного аксессуара.

Распространены медные змеевики. Они обладают хорошей теплопроводностью, легки для обработки, в случае необходимости можно использовать пайку. Но есть одна особенность. После каждого перегона необходимо очищать медный змеевик с помощью уксуса или лимонной кислоты.

Следующими по распространенности являются алюминиевые варианты. Хотя они обладают меньшей теплопроводностью, за счет своей доступности, простоты обработки и низкой цены пользуются успехом.

Ну и последняя категория – это змеевики из нержавеющей стали. Теплопроводность еще ниже и меньше меди в 3-4 раза. Материал не окисляется и не вступает в реакцию со спиртом. Это относится к пищевым материалам. Но сложность обработки может помешать изготовить качественный змеевик.

Следующий параметр – это размеры и толщина трубки. Оптимальная длина составляет 1,5-2 м. Существует мнение, что чем длиннее змеевик, тем больше площадь контакта с охлаждающей жидкостью в холодильнике. С одной стороны это так. Но при излишней длине возникает риск возникновения предельного гидравлического сопротивления. Внутренний диаметр трубки рекомендуется использовать 8-12 мм.

Последний параметр – это расположение змеевика. Правильным будет вертикальное расположение. Горизонтальный вариант не рекомендуется использовать. Если нет возможности установки змеевика вертикально, то расположите хотя бы под 45 градусов.

Параметры резервуара для холодильника

В большинстве случаев размеры резервуара зависят от используемого змеевика. Для охлаждения используют проточную воду. Воздушные варианты не обладают достаточной эффективностью и редко используются. В зимнее время можно использовать для охлаждения снег или лед.

При использовании воды существуют открытые и закрытые варианты. При открытом способе используется проточная вода, при закрытом варианте вода не циркулирует. Для закрытого варианта используют обыкновенное ведро или другую емкость, куда помещают змеевик. Конечно закрытый вариант экономичнее, но приходиться часто проводит замену нагретой воды.

Читайте также:
Обзор вина эшера - принципы выбора и покупки напитка

Следующим параметром можно считать направление подачи воды при использовании проточной системы. Правильно будет подавать воду снизу, а вывод нагретой жидкости осуществлять сверху. При таком варианте холодная вода двигается навстречу пару, создавая противоток.

Изготовление холодильника охладителя

Для изготовления холодильника потребуется трубка диаметром 8-12 мм с толщиной стенки 0,9-1,1 мм, и длиной полтора-два метра и металлическая или пластиковая труба диаметром 75-80 мм.

Перед изготовлением змеевика необходимо набить трубку песком или другим сыпучим материалом. Это поможет не сплющиться трубке при навивании. В концы трубки забиваются деревянные чопики. При запасе длины можно зажать концы или запаять.

После этого следует намотать трубку на подходящий по диаметру цилиндр. Шаг между витками должен составлять 12 мм.

После навивки концы освобождаются, и песок высыпается. Готовый змеевик следует промыть под проточной водой, чтобы очистить внутреннюю поверхность. Змеевик помещается в трубу холодильника, делаются выводы и холодильник герметизируют.

Сухопарник и барботер

Сухопарник – это емкость между перегонным кубом и змеевиком. Он может быть изготовлен из стекла или металла. Пары, попадая в сухопарник, охлаждаются, а затем вновь закипают и поступают в змеевик.

В барботере происходит прохождение спиртовых паров через жидкость. Конец поступающей трубки опущен почти до дна. Иногда вместо воды, для придания аромата самогону используют ароматизирующие жидкости.

Принцип работы и назначение у устройств одинаково. Но барботер позволяет обогатить самогон дополнительными ароматами.

Делаем сухопарник или барботер

При самостоятельном изготовление сухопарника или барботера необходимо помнить, что его объем должен быть в 10 раз меньше чем у перегонного куба. Для изготовления понадобится:

  1. Стеклянная банка с металлической крышкой или другая герметичная емкость;
  2. По два штуцера и гайки;
  3. Маркер и шило;
  4. Термоклей или холодная сварка.

Отмечаем маркером места для отверстий под штуцеры. При наличии подходящего сверла можно просверлить, если его нет, можно использовать шило. Толщина металла крышек небольшая. Проводя несколько раз шилом по отмеченному месту можно протереть металл насквозь.

После подготовки отверстий вставляем в них штуцера и закручиваем гайки. Для герметизации соединений используйте термоустойчивый клей или холодную сварку.

При изготовлении сухопарника входная трубка должна быть ниже выводящей на 20-30 мм. Если необходим барботер, то входящая трубка должна быть на всю длину банки или емкости, и не доставать до дна 20-30 мм.

Способы нагрева самогонного аппарата

Нагрев самогонного аппарата полностью зависит от существующих обстоятельств. В большинстве случаев используется газовая плита. Но при необходимости можно использовать открытый огонь, нагрев паром или другие способы. Некоторые перегонные кубы снабжены электрическими ТЭНами. Достаточно подключить их к электричеству и произойдет нагрев браги и выделение спиртовых паров.

Некоторые аппарата рассчитаны на нагрев на индукционных плитах. Они позволяют более точно регулировать температуру, так как большинство плит оснащены автоматикой и позволяют автоматически поддерживать необходимую температуру.

Установка термометров в самогонном аппарате

Конечно, при необходимости можно не использовать термометр. Но попробовав один раз приготовление самогона с использованием термометра, поймете, что процесс становится гораздо проще и удобнее. Визуальное наблюдение за параметрами термометра помогают вовремя менять емкости при отсечении фракций и регулировать необходимую температуру.

Существуют следующие разновидности:

1. Биметаллические.

Отличаются повышенной надежностью, но точность не всегда соответствует действительности;

2. Электронные.

Обладают большой точностью по сравнению с биметаллическими вариантами. Но при малейшем механическом воздействии могут сломаться или начать неправильно показывать температуру;

3. Цифровые.

Считаются самыми точными вариантами. Но иногда их стоимость может оказаться веской причиной отказаться от покупки.

Существует несколько мест установки термометра.
Первый вариант – это установка на выходе из куба.
Второй – перед входом в холодильник.

Каждый вариант имеет положительные и отрицательные стороны. Если есть возможность, рекомендуем устанавливать два термометра.

Куб для самогонного аппарата – тонкости изготовления элемента в домашних условиях

Куб для бытового самогонного аппарата – это одна из основных составляющих перегонной системы. Именно от перегонного куба, его материала и покрытия зависит, сколько сырья вы сможете обработать, а значит, сколько готового алкоголя получите в результате. Большинство владельцев самогонных аппаратов изготавливают перегонные емкости своими руками. Как сделать это – рассмотрим более подробно.

1 Как работает перегонный куб?

Прежде чем приступать к созданию емкостей для своих самогонных аппаратов, нам стоит рассмотреть их роль в перегонных системах. В большинстве случаев опытные производители снабжают свои устройства кубами, верхняя часть которых имеет форму купола. Объем, как и материал перегонных емкостей, зависит от пожеланий и возможностей покупателя. Чаще всего, в них помещается от 5 кг сырья, а материалом для изготовления служит металл.

В крышках или в верхних частях емкостей устанавливаются специальные приспособления, через которые выходит пар. В процессе кипения раствора пар поднимается вверх и сквозь переходник поступает в холодильную камеру. Там он конденсируется, превращаясь в натуральный алкоголь. Использованная брага, которая после этого остается в перегонном кубе, выходит через отдельный клапан, который находится на дне емкости.

Рекомендуем ознакомиться

  • Стеклянный самогонный аппарат – для любителей контроля над созданием алкоголя
  • Ректификационная колонна – незаменимый помощник для создания чистого спирта дома
  • Как выбрать самогонный аппарат для дома – расставляем все точки над «И»

В связи с особой ролью перегонных емкостей в самогонных агрегатах многие владельцы предпочитают не экспериментировать, а покупать готовые кубы от известных производителей. При этом наиболее надежными считаются кубы из нержавеющей стали. Они способны прослужить гораздо дольше емкостей из других материалов, а их стоимость колеблется в пределах 3–6 тысяч руб.

Все остальные владельцы самогонных аппаратов, которые не прочь поработать над оптимизацией своей перегонной системы, всегда готовы сделать куб своими руками. Для этого нужно иметь опыт работы с паяльником, а также запастись необходимыми материалами.

Читайте также:
Хорошее недорогое вино – миф или реальность?

2 Выбираем материал для перегонной емкости

Для создания куба можно использовать любую емкость, которая найдется дома. Но это не всегда значит, что деталь прослужит достаточно долго, а напиток, приготовленный в ней, будет иметь приятный аромат и вкус. Поэтому в качестве материала для перегонных емкостей чаще всего используется металлическая тара. Металл, как известно, не вступает в реакцию с химическими составляющими, находящимися в браге. Только применив его, вы будете уверены в том, что ваша наливка из калины или клюквы будет иметь приятный вкус и запах.

Металлические емкости устойчивы к воздействию высоких температур, что дает возможность нагревать их и не бояться, что куб деформируется. Кроме того, использование стальной тары гарантирует отсутствие неприятного запаха и послевкусия в напитке, чего нельзя сказать о кубах из алюминия. Если вы решили воспользоваться нашими советам и сделать куб для перегонки из нержавеющей стали, то для его изготовления своими руками потребуется действовать по специальному алгоритму.

Вам понадобится несколько стальных листов, которые в итоге и станут перегонной емкостью. Кроме того, стоит рассмотреть несколько нюансов. Первый нюанс – это выбор подходящей и качественной стали. Не стоит забывать, что всю работу вы будете выполнять своими руками. Поэтому, если вы выберете листы с толщиной более 5 мм, то сгибать их без специального оборудования будет довольно затруднительно. Второй нюанс – это выкраивание деталей куба для самогонного аппарата. Для создания надежной емкости каждый ее элемент должен быть изготовлен идеально. Поэтому вам понадобится точно рассчитать размеры каждой детали, после чего перенести их на металл.

При этом не забудьте рассчитать размеры крана, который послужит выводом для остатков раствора. Разрезать металл можно болгаркой или ножницами по металлу. Также для работы потребуется:

  • сварочный аппарат или паяльник;
  • ортофосфорная кислота или олово;
  • уплотнители для крышки куба;
  • крепежи для плотного закрывания верхней части емкости;
  • температурный датчик.

Еще один важный фактор – это подбор крышки. С ее задачей хорошо справляется крышка от скороварки. Но не стоит забывать о размерах и герметичности крышки для перегонного куба. Чтобы подобрать деталь нужного размера, можно пойти двумя путями: сделать куб подходящего размера, или выбрать под него скороварку с подходящей крышкой. Четвертый нюанс – это герметизация крышки перегонного куба. Для этого деталь можно изготовить по аналогии с обычной флягой.

И последний, но не менее важный фактор – это покупка температурного датчика. Выбирать нужно ту деталь, у которой есть защитная накладка из прозрачного пластика, и на шкале которой нет потертостей.

3 Создание куба в домашних условиях

В начале работ необходимо рассчитать точные размеры емкости для самогонного аппарата. Для этого воспользуемся подручными измерительными приборами. С их помощью замеряем стальные листы, оставляя в нужных местах отметки. После этого приступаем к замерам крана. Не стоит забывать, что кран должен находиться в нижней части куба, поэтому в одном из стальных листов мы должны отметить размеры отверстия. После того, как вы убедились в точности замеров, можно приступать к нарезке с помощью ножниц по металлу.

Далее приступаем к работе с паяльником. Припаивать листы стали и кран стоит крайне аккуратно, не забывая при этом про надежность. После припаивания проверяем куб на целостность. Если вы выполнили работу качественно, можно примерить крышку для емкости. Ее края должны выступать за границы куба примерно на 1–2 мм. Далее займемся установкой уплотнителей. Для этого берем резиновые полоски и приклеиваем их к внутренним границам крышки. Далее монтируем крепежи, с помощью которых крышка будет надежно закрывать куб.

На последнем этапе необходимо установить температурный датчик. Для четкости показателей деталь можно прикрепить сбоку емкости или непосредственно на саму крышку. Как мы видим, сделать перегонную емкость – работа непростая. Однако, изготовив куб собственноручно, вы сэкономите немало средств, а ваш самогон из солода или любимые настойки будут иметь приятный аромат и незабываемый вкус.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Выбор перегонного куба для самогоноварения

Выбор перегонного куба для самогоноварения

Пришла муза и я решил написать статью. Долго собирался, но всё не хватало времени. То съёмки видеоролика и надо писать сценарий, то картинки для сайта делать нужно, то ещё что-то, в общем никак не рождалась тема для статьи – голова была занята другими вещами. Но тут вдруг появилось время, вечером, после кружечки своего домашнего пива и тема родилась.

Статьи о перегонных кубах и их выборе, отличиях и других факторах уже написаны нами, мною и другими людьми в полной мере, но все они, как здесь говорят, рекламного толка. Именно поэтому, я написал эту статью “пронизывая” её, через собственный опыт выбора перегонного куба, без отсылок к рекламе или покупке чего-то конкретного.

На момент начала моего пути, в винокурении, заводов производящих перегонные кубы было не больше трёх, сейчас это число увеличилось, но не на много. Имею ввиду только Российских производителей.

Выбор был небольшим и хороший куб купить и выбрать, было заданием не из лёгких, тем более, информации в сети на этот счет, почти не было. Все мои знакомые винокуры, делали самогон на перегонных кубах самодельного типа. В основном из пивной кеги, алюминиевой фляги или полностью самодельные.

Читайте также:
Виски Фэймос Граус: история создания Famous Grouse, технология производства, разновидности шотландского напитка, стоимость

Как выбрать перегонный куб для себя – узнайте из этой статьи.

Перегонный куб – это основа, то на чём стоим, как говорится. Без перегонного куба сложно сделать напиток, точнее, я не знаю такого способа получения напитка который радует душу и греет тело.

Давным-давно, когда я был еще молод, мой прадед делал самогон, он крепил стеклянный холодильник (змеевик) с помощью трубки (силиконовой) к выходу пара из фляги. Фляга – алюминиевая объёмом 36 литров была укутана в специальный негорючий материал и ставилась на газовую плиту. Вся процедура перегона выполнялась ночью при полной темноте, чтобы соседи не увидели. Но речь не о том…

Фляга пропускала воздух и кипящую брагу через неплотную крышку и оказывалась снаружи, все эти места дед замазывал тестом, от чего в доме пахло не только вареными дрожжами, но и хлебным духом….Ладно хватит ностальгировать.

Это сейчас, можно пойти в строительный магазин и купить сантехнический силикон и самостоятельно сделать прокладку или купить новую, толстую из силикона, тогда -же найти силиконовый шланг было очень непростой затеей.

Когда я вырос и сам стал заниматься самогоноварением, то начал искать какой-либо перегонный куб, для своих первых опытов и ориентировался больше на объём от 7 литров. Не хотел громоздкости и не думал о том, что времена меняются, технологии совершенствуются и существуют специальные перегонные кубы с удобными ручками, широкими горловинами и то что с малого объёма перегонного куба много напитка не получишь – придётся играть в переливашки.

Самогонный аппарат, на тот момент мне подарили “Катюша”, короткая царга и змеевик в цилиндрическом корпусе. Снизу на царге была латунная гайка, сама царга имела диаметр на 21 мм. и я купил кастрюлю нержавеющую скороварку объёмом 9 литров, с плотной крышкой, в которой просверлил отверстие и установил в него самогонный аппарат.

Почему я выбирал такой объём перегонного куба, да потому что не думал, что буду делать сахарную брагу, я собирался лишь перегнать вино, которого у меня было на тот момент – в избытке. Изначально, за 10 лет до того как заниматься самогоноварением, я занимался виноделием.

У нас в Сибири, особо-то ничего не растёт, а что растёт не вызревает и вино я делал из полу культурки яблони, смородины, черноплодки, крыжовника и подобных даров природы.

Когда вино было перегнано – за 2,5 часа 7 литров, получился один с лишним литр вкуснейшей виноградной водки я понял, что свои 80 литров вина, я буду перегонять ни один вечер. А через ещё пять перегонов, мне захотелось усовершенствовать процесс.

И я стал активно искать в сети интернет магазины, в которых можно заказать перегонный куб побольше. Нашёл перегонный куб от компании “прагма”, купил на 17 литров из расчёта 20 литрового стеклянного бутыля. В него по плечи входило как раз 15 литров. Вы же все в курсе, что полный перегонный куб наливать нельзя и нужно оставлять место для работы и пенности браги.

Ставить брагу в стеклянном бутыле, оказалось не таким простым делом, как ставить плодово-ягодные соки – сахар нужно растворить, инвертировать мне тогда было ещё лень, да и не знал я об этом.

Через год, в продаже появились пластиковые бродильные ёмкости объёмом 32 литра, в которых, процесс постановки любой браги оказался лёгким и простым.

Но через какое-то время пришло новое понимание, что бродильная ёмкость 32 литра, полную наливать нельзя, а значит наливать нужно не более 26, так как перегонный куб 17 литров, а его в свою очередь тоже наливать полный нельзя, а можно налить не более 14 литров.

Получается, что перегон этой бродильной ёмкости делился на два приёма:

  • Сначала я два раза перегонял брагу в спирт сырец.
  • Потом смешивал спирт сырец с водой и перегонял второй раз. Получалось, что перегон 6 кг сахара осуществлялся за три подхода и очень хотелось сократить.

Продал через интернет, свой старый перегонный куб и купил новый, но уже на 35 литров – в него стала помещаться вся бродильная емкость. Фланец для самогонного аппарата имел диаметр 150 мм и крепился 8-ю барашками, пока их закрутишь – уже устанешь.

На фланце был установлен предохранительных клапан, который защищал от избыточного давления. Ручки у куба были приварены сверху и поднимать его было не совсем удобно. Но зато радовал кран для слива барды. Клапан через год перестал держать и через него весь дом наполнялся ароматами перегона.

Также появились два больших минуса, о которых я не подумал, покупая большой перегонный куб.

Первый минус.

Перегонный куб стал много больше и объём пара вырос, а самогонный аппарат остался прежним и его холодильник перестал справляться. Он стал захлёбываться. Вместо самогона из шланга отбора продукта текла горячая брага. Второй минус. Время нагрева. Одно дело разогреть емкость 17 литров на газу и совсем другое – 35 литров. Времени на нагрев до первой капли спирта сырца стало уходить в три раза больше. Тогда снова пришло понимание, что во первых нужно найти другой самогонный аппарат и купить другую плиту или врезать ТЭНы.

Мне повезло, что этот перегонный куб, поддерживал работу на индукционной плите, и я стал искать недорогую индукцию. Нашёл, но её мощность была всего 2 кВт, а выдерживаемый ею вес, согласно данных паспорта составлял не более 6 кг.

Были конечно и плиты большей мощности – 3,5 кВт и вес они выдерживали гораздо больший. Плиты эти были в нержавеющем корпусе и поставлялись для ресторанов и общепита.

Их стоимость меня просто убила -больше чем 15 тр.

Читайте также:
Ореховый ирландец рецепт коктейля

Я стал искать возможность установки ТЭНа в этот перегонный куб. Нашел замечательный ТЭН на 3 кВт, но вот беда, поставить его в куб, было проблематично – стенка всего 0,7 мм.

В итоге пришлось купить индукционную плиту 3,5 кВт со ступенчатой регулировкой.

Самогонный аппарат – тоже поменял.

Купил Домовёнок №1. Гнал на нём около двух лет и был всем доволен. Этот аппарат справлялся с объёмом пара на УРА, крепость самогона из сахара, после второго перегона 80%. После перегона, самогон приходилось углевать, умягчать. Меня этот аппарат полностью устраивал, пока я не попробовал новый, но об этом как нибудь в другой раз.

Горловина перегонного куба была 150 мм, а поскольку куб был достаточно высоким и через это – глубоким, мыть его было весьма проблематично. Об края его горловины, я не раз резал руку.

Ещё позже, буквально два года назад, мне надоело возиться с процеживанием зерновой браги через ткань, вы наверняка все в курсе, что делая зерновые заторы, весьма непросто перегонять их на простом перегонном кубе, особенно на кубе большого объёма – мой сейчашний перегонный куб 50 литров.

Зерно содержащееся в браге пригорает ко дну и портит вкус конечного напитка. Я стал думать как сделать так, чтобы зерно не пригорало. И эврика – на рынке появились перегонные кубы с фальшдном которое ставится выше дна перегонного куба и вся взвесь в браге лежит на этом дне.

К тому времени, у нас уже было собственное производство самогонных аппаратов и перегонных кубов, а также розничная сеть магазинов Самогонъ-Б12. Мы разработали свою модель перегонного куба с возможностью установки фальшдна.

Фальшдно сначала было с прорезями сделанными на плазморезе, но практика показала, что лучше использовать перфорированный лист из нержавейки.

Подведу итог всей этой статьи – каким должен быть идеальный перегонный куб в моём понимании:

  • Объём перегонного куба -выбирайте модель побольше, чтобы не мучаться с переливашками.
  • Толстая нержавеющая сталь, можно конечно использовать флягу в качестве перегонного куба – но это прошлый век, не всё что сделано в прошлом – хорошо. Алюминий окисляется от кислотности браги и если слить брагу из фляги и посмотреть на её стенки – мы увидим черный налет. Эта окись попадает в основной продукт, а потом в наш с вами организм – оно нам надо?
  • Удобнее когда ручки перегонного куба приварены с боков, а не сверху, так его легче поднимать и переносить.
  • Широкая горловина. С таким перегонным кубом удобнее работать, легко мыть, заливать брагу, легко закрывать одним движением руки.
  • Если вы планируете использовать для нагрева индукционную плиту – выбирайте модель с ферромагнитным дном.
  • Выбирая перегонный куб – подумайте о самогонном аппарате, справится ли он с объёмом пара. Это зависит от характеристик холодильника, самые мощные холодильники – не змеевики, а кожухотрубные.
  • Выбирайте перегонный куб с гильзой под термометр, а не сквозным отверстием, через которое будет парить и вонять на весь ваш дом.
  • Если выбираете перегонный куб с установленными ТЭНами или отверстием под них – старайтесь искать модели с кламповым соединением, а не резьбовым, так будет удобнее их устанавливать. Со временем ТЭНы с резьбовым соединением, прикипают и выкрутить их для помывки или замены – весьма проблематичное занятие.
  • Верхняя крышка перегонного куба должна иметь крепление под кламп – это тоже удобно, но оно должно совпадать с диаметром трубы, вашего самогонного аппарата, чтобы не городить огород из переходников. Самые популярные размеры DN 1.5 и DN 2.
  • Для перегонных кубов объёма более 14 литров – необходим слив, кран для слива барды, чтобы не поднимать тяжёлый и горячий перегонный куб, а просто открыть кран и слить в канализацию.
  • Если вы планируете использовать перегонный куб на индукционной плите – смотрите, чтобы его дно было идеально ровным и ферромагнитным.

Как сделать хороший и недорогой самогонный аппарат своими руками

Хотите своими силами сделать дешёвый, качественный и универсальный самогонный аппарат? Да не вопрос. Подбираем оптимальные размеры для вашего домашнего производства, изучаем интересные идеи самогонщиков и приступаем к работе. Запаситесь терпением, силами и временем, так как денег понадобится немного (от 300 рублей до 5 тысяч рублей на материалы).

Мы приверженцы качественного и чистого домашнего алкоголя, поэтому самогонный аппарат мы будем делать хороший и эффективный. Пусть вас не смущают некоторые безумные решения народных умельцев, которые гонят самогон из ведра или кастрюли. Любые идеи могут помочь в реализации ваших самогонных планов.

Схема и чертёж самогонного аппарата: из каких частей состоит

Любой адекватный дистиллятор состоит из нескольких частей:

  • Перегонный куб (бак). Ёмкость из нержавейки от 10 до 50 литров, в которой происходит нагрев браги. Это самая важная и самая дорогая часть аппарата. Покупка хорошего куба на 20 литров вам обойдется в 9-11 тысяч рублей, поэтому сделать её своими силами гораздо выгоднее, чем приобрести в магазине.
  • Трубки паропровода. Нагретая брага превращается в пары, которые из перегонного куба должны переместиться в сухопарник, а потом в холодильник. Это трубки из нержавеющей стали или силикона диаметром от 0,8 до 1,5 см (чем больше, чем лучше). В покупных дистилляторах они привариваются к остальным частям аппарата, но в некоторых случаях гораздо проще их просто вкручивать.
  • Сухопарник. Герметичная ёмкость с двумя трубками. Через длинную трубку, которая почти упирается в дно, проходят нагретые пары браги. Сивушные масла и вредные примеси оседают на дне, а лёгкие пары спирта поднимаются к короткой трубке и улетучиваются в холодильник. В сухопарник можно наливать воду и использовать его как барботер. Эффективность обоих устройств примерно одинаковая.
  • Проточный холодильник. Одна из самых важных и сложных, но недорогих частей дистиллятора. Это ёмкость, в которой проходит спиральная трубка с проточной холодной водой, сквозь которую движутся пары дистиллята. Они охлаждаются и превращаются в самогон, который каплями или тоненькой струйкой попадает в приёмную ёмкость.
  • Кран для слива барды. После окончания перегонки вам нужно слить остатки браги в канализацию, а также промыть его большим количеством чистой воды. Чтобы удобно было опорожнять перегонный куб, на него устанавливают кран.
  • Предохранительный клапан. В целях безопасности вам нужно будет врезать в бак предохранительный клапан, который будет вылетать при опасном давлении внутри системы. Стоит он в районе 150 рублей, но может спасти самогон и вашу жизнь.
  • Термометр (необязательно). Во время перегонки удобно ориентироваться на температуру, при которой происходят различные вещи: отбор вредных фракций, появление первых капель дистиллята, кипение браги. Все эти цифры можно узнать на нашем сайте в статье про температуру самогона.

Больше всего денег уходит на перегонный куб, поэтому именно его мы будем делать своими силами.

Я не рекомендую вам заниматься изготовлением проточного холодильника, потому что это довольно нежный и сложный узел в конструкции аппарат. Проще будет его купить, установить на трубки паропровода и забыть.

Читайте также:
Виноградный зудень (войлочный клещ) - борьба с вредителем

Из чего можно сделать самогонный аппарат своими руками

Из фляги (молочного бидона)

Довольно распространённый вариант для сельской местности. Использовать можно только бидон из нержавейки, а вот старый алюминий можете сразу же отнести в металлолом (материал окисляется и вкус самогона портится).

Фляга имеет оптимальный объём 20, 25 и 40 литров, удобные ручки, а также герметичную крышку. Это отличная экономия для вашего дистиллятора, так как покупка куба вам бы обошлась в 5-10 раз дороже.

Процесс довольно простой и не требует большого мастерства. Видео будет выложено чуть ниже.

  1. Делаем в крышке бидона отверстие 12 мм. Вкручиваем туда переходный штуцер 12 мм.
  2. Покупаем шланг из нержавейки длиной до 1 метра и вставляем его в этот штуцер.
  3. Из обычной стеклянной банки делаем сухопарник — вставляем 2 трубочки разной длины в крышку, после чего длинную подсоединяем к нержавеющему паропроводу. На короткую трубку можно надеть обычный силикон, чтобы сэкономить.
  4. Силиконовый шланг от сухопарника идёт к холодильнику, который необходимо будет купить и как-то зафиксировать. Например, привязать к смесителю.
  5. Из холодильника выводим ещё один силиконовый шланг в приёмную ёмкость, куда будет капать наш дистиллят.
  6. Делаем ещё одно отверстие на 12 мм под предохранительный клапан (его тоже нужно будет докупить).
  7. Врезаем или привариваем сливной кран ближе ко дну ёмкости. Делаем это так, чтобы дистиллятор мог спокойно стоять (а не упирался краном в пол).
  8. Делаем первую перегонку с помощью обычной воды, чтобы проверить герметичность и прочистить паропровод.

Общие расходы: 2000 рублей.

Холодильник 1500 (от Горилыча «Большой» на chzda.ru), шланг из нержавейки 300, силиконовый шланг 200, ниппель 150, предохранительный клапан 150, сливной кран 200.

Наиболее удачное видео получилось сделать автору канала OverCraft. Первые 7 минут автор пошаговый движется от сверления отверстий к подводке воды к холодильнику и только в конце на несколько секунд показан весь аппарат в сборе.

Если не покупать дрель и свёрла, то цена всей работы (без молочного бидона) обойдётся вам примерно в 2000 рублей. Подход очень бюджетный, но вполне адекватный — у нас получается достойное охлаждение и качественный сухопарник.

Из пивного кега

Мы предлагаем использовать в конструкции покупной змеевик (3000 рублей), который полностью закроет вопрос с паропроводом, сухопарником и холодильником.

Эта покупка сэкономит вам огромное количество времени на поиск необходимого материала и его обработку.

Процесс довольно простой и не требует большого мастерства.

  1. Делаем в крышке бидона отверстие 12 мм. Вкручиваем туда переходной ниппель с внешней резьбой 12 мм.
  2. Покупаем змеевик (паропровод, сухопарник и холодильник), после чего прикручиваем его к ниппелю.
  3. Делаем ещё одно отверстие на 12 мм под предохранительный клапан (его тоже нужно будет докупить).
  4. Врезаем или привариваем сливной кран ближе ко дну ёмкости. Делаем это так, чтобы дистиллятор мог спокойно стоять (а не упирался краном в пол).
  5. Делаем первую перегонку с помощью обычной воды, чтобы проверить герметичность и прочистить паропровод.

Общие расходы: 3500 рублей.

Змеевик 3000, ниппель 150, предохранительный клапан 150, сливной кран 200.

Есть разные способы подготовки пивного кега к самогоноварению. Большинство мастеров отдало предпочтение долгому и качественному подходу, в результате которого получается шикарный и удобный бак для нагрева браги.

Наиболее удачную серию роликов сделал Андрей Голубенко, который долго и упорно шёл к своей цели и добился её. Конечный результат получился, как говорится, на совесть. Я выкладываю всю подборку видеозаписей в хронологическом порядке.




Из кастрюли

Если хозяйка на кухне не против отдать вам для экспериментов вместительную кастрюлю из нержавейки, тогда вопрос с изготовлением перегонного куба заметно упрощается. Вам останется только сделать отверстие под паропровод и герметично закрыть крышку.

В данном подходе мы также используем покупной змеевик, поэтому аппарат можно сделать буквально за 30 минут.

  1. Покупаем метр силиконового шланга на 8 мм, разрезаем его вдоль и надеваем на верхний ободок кастрюли. Приклеивать ничего не нужно, так как для герметичности мы будем использовать зажимы для бумаг.
  2. В зависимости от приобретённого змеевика, мы сверлим отверстие на 10-12 мм и вставляем туда переходный штуцер.
  3. Вкручиваем змеевик в штуцер.
  4. Заливаем брагу в кастрюлю и ставим на огонь.
  5. Крышку прижимаем зажимами для бумаг (6-8 штук по ободу крышке).
  6. Подключаем охлаждение с помощью шлангов и совершаем первую перегонку. В следующий раз вам нужно будет сделать уже двойной перегон с выделением вредных фракций.

Общие расходы: 3400 рублей.

Змеевик 3000, ниппель 150, силиконовые шланги 250.

Самое наглядное видео подготовил автор канала Spy Gates. В качестве кастрюли была выбрана какая-то «бочка» на 40 литров из шикарного металла, но вы можете взять что-нибудь значительно попроще.

Читайте также:
Виски Стратайла (Strathisla): история, обзор вкуса и видов

Автор почти 17 минут рассказывает о том, какой инструмент вам понадобится и как своими руками довести кастрюлю до ума. Крайне рекомендую к просмотру, так как мужик определённо знает, что делает.

Из эмалированного ведра

Довольно безумный метод, которым поделился известный самогонщик на Youtube Миша м.

Это один из наиболее дешёвых способов сделать самогонный аппарат, так как себестоимость ведра несравнимо ниже стоимости покупного перегонного куба.

Процесс переделывания ведра под дистиллятор выглядит следующим образом (инструкция от Миши м):

  1. Покупаем эмалированное ведро на 12-20 литров с крышкой (около 1000 рублей).
  2. Ободок крышки с внутренней стороны промазываем аквариумным силиконом, даём просохнуть.
  3. Подготавливаем 2 деревянные фанерки, которые понадобятся вам в качестве упора. По аналогии с кастрюлей вы можете использовать зажимы для бумаг.
  4. Просверливаем отверстие на 12 мм и вкручиваем туда переходной штуцер.
  5. С помощью силиконового или нержавеющего шланга подключайте покупной змеевик.
  6. Аппарат готов.

Общие расходы: 4400 рублей.

Змеевик 3000, ведро 1000, ниппель 150, силиконовые или нержавеющие шланги 250.

Простым и понятным языком рассказывает про изготовление этого «шедевра» сам Миша м.

Видео особенно ценно тем, что записывается непосредственно во время перегонки. То есть вы увидите всю систему не только в сборе, но и во время работы.

Из мультиварки

Идеальная герметичность, клапан сброса давления и автоматический нагрев. Что ещё нужно для того, чтобы приготовить хороший самогон?

Несмотря на небольшой объём ёмкости, можно непосредственно в процессе первого перегона подливать брагу и постепенно её перегонять. Во время второй перегонки такая тема уже не прокатит, потому что нужно будет отбирать головы и хвосты.

Чтобы реализовать полноценный дистиллятор, необходимо будет совершить следующие манипуляции:

  1. В зависимости от внешнего вида клапана сброса давления, вам нужно будет подобрать силиконовую трубку под его диаметр.
  2. К трубке присоединить змеевик с готовым сухопарником и холодильником. В качестве альтернативы можно посмотреть видео чуть ниже, на котором делается целая серия сухопарников и барботеров.
  3. Осталось залить брагу в мультиварку и начинать перегон.

Общие расходы: 3250 рублей (без учёта мультиварки)

Змеевик 3000 и силиконовые шланги 250.

Позитивное и наглядное видео подготовил автор канала Lexa TV. Парень решил перегнать вино монастырская трапеза и недопитую бутылку пива через мультиварки, используя очистку в виде четырёх барботеров.

Система получается рабочая и довольно простая. Проблемы только всегда появляются на стадии создания холодильника, но с покупным змеевиком таких проблем нет.

Из скороварки

Советские скороварки в своё время были очень популярны в хозяйстве. Сейчас ими уже практически никто не пользуется, а оставшиеся кастрюли пылятся где-нибудь в кладовке.

А если немного подумать, то скороварка — прекрасный перегонный куб. Он очень герметичный, не взрывается из-за сброса давления и легко переделывается под дистиллятор.

Наши действия практически ничем не отличаются от предыдущих идей:

  1. Вырезаем отверстие в крышке на 12 мм и вставляем туда переходный ниппель.
  2. Через силикон или нержавейку выводим паропровод на змеевик с сухопарником и холодильником.
  3. Подключаем воду через обычные ПВХ шланги или через остатки силикона.
  4. Гоним!

Общие расходы: 3400 рублей.

Змеевик 3000, ниппель 150, силиконовые или нержавеющие шланги 250.

Ролик от spagyric1 наглядно показывает, как можно сделать сухопарник и холодильник без покупного змеевика. Это довольно муторно, зато экономит около 2 тысяч рублей вашего бюджета.

Мы всё-таки считаем, что охлаждение должно быть надёжным и качественным. И поэтому переплатить пару тысяч за герметичный и качественный холодильник можно без проблем.

Самый дешевый дистиллятор своими руками (от Георгия Кавказа)

Самое дешёвое оборудование можно сделать из тех материалов, которые у вас уже есть под рукой. Скороварка — хорошо. Пивная кега из нержавеющей стали — отлично!

Если не окунаться в дебри, то гораздо проще всё-таки отдать 3 тысячи рублей за змеевик с готовым сухопарником и холодильником. Это сэкономит вам очень много сил, времени и материала.

Если же вы не ищите простых путей, то для вас подойдет самогонный аппарат по-кавказски, который презентовал в своём видео известный на Youtube самогонщик Георгий Кавказ.

Идея заключается в том, что вам понадобится всего лишь перегонный куб, а также несколько трубок, переходников и штуцеров. Процесс изготовления выглядит так:

  1. Берём полипропиленовую трубу длиной 1 метр и диаметром 25 мм. Врезаем в неё два тройника со штуцерами под воду.
  2. Вставляем в полипропилен медную трубку длиной 1,5 метро и диаметром 14 мм.
  3. Заливаем герметик по краям ПВХ трубы, чтобы пространство внутри неё было герметично. Холодная вода будет двигаться по контуру полипропилена и охлаждать пары самогона в медной трубе.
  4. Медный паропровод подключаем к перегонному кубу через врезанный в крышку ниппель на 12 мм.
  5. Включаем воду, нагреваем брагу и получаем полноценный самогон из кавказского дистиллятора.

Итоговая цена аппарата без перегонного куба: 1500 рублей. Полипропиленовая труба 1 метр, медная труба 1,5 метра, 2 штуцера, 2 тройника под ПВХ, 1 ниппель, силиконовый герметик.

Если наша инструкция вам показалась слишком сложной, то рекомендую вам посмотреть короткое видео от Георгия Кавказа. Мужик по делу и без лишней воды рассказывает про изготовления этого аппарата и подсказывает все размеры.

Фото интересных самодельных самогонных аппаратов

Идеи можно черпать не только из стандартных самодельных аппаратов под пивную кегу или флягу. Народные умельцы гонят самогон из такого оборудования, которое никогда бы не пришло человеку в голову.

Мы сделали небольшую подборку, которая расширит ваши представления о дистилляторах, сухопарников и холодильниках. Черпайте идеи и творите!

Подбираем перегонный куб – на что обратить внимание.

Содержание:

  • Кубы для самогонных аппаратов: важнейшие характеристики и свойства
  • Подбор подходящего объема
  • Борьба с брызгоуносом
  • Производительность
  • Способ нагрева
  • Функциональное назначение
  • Переходим к покупке

Перегонный куб является важнейшим элементом конструкции любого самогонного аппарата. Именно поэтому важно уделить особое внимание выбору данного изделия. От надежности и функциональности куба сильно зависит результат перегонки. Что же нужно знать, чтобы сделать правильный выбор куба? Во-первых, необходимо понимать принцип работы самогонного аппарата, который состоит в разделении браги на фракции с разной температурой кипения. Во-вторых, определится с сырьем и типом браги, насколько она будет густая, из чего сделана. В-третьих, объем браги, которую вы хотите перегонять. Именно внутри куба происходит нагревание спиртсодержащей жидкости до необходимой температуры, поэтому емкость для браги должна соответствовать целому ряду важных требований.

Читайте также:
Вино из красной рябины готовим в домашних условиях

Кубы для самогонных аппаратов: важнейшие характеристики и свойства

При покупке перегонных кубов, необходимо обращать внимание на важнейшие критерии:

  • Герметичность

Самые лучшие перегонные кубы оснащаются крепкими, герметичными крышками, что обеспечивает полноценный процесс выпаривания жидкостей и получения чистого и качественного дистиллята.

  • Подходящий материал

Обычно правильные перегонные кубы изготавливают из химически неактивного материала – пищевой нержавеющей стали, реже из меди. Если взять во внимание все критерии отбора, можно сделать вывод о том, что самый оптимальный перегонный куб – из нержавейки.

  • Защита от избыточного давления

Следует выбирать кубы со специальными предохранительными клапанами для стравливания паров при избыточном давлении, возникающем вследствие нагревания жидкости в герметичных условиях. Как правило, этот клапан расположен на крышке перегонной емкости.

  • Надежность конструкции

Покупая перегонный куб, следует обращать внимание на качество и толщину стали, качество сварных швов. Емкость и крышка должны выдерживать нагрузку от установленного на них перегонного оборудования, крышка должна надежно прижиматься к емкости и при этом удобно сниматься / фиксироваться.

  • Достаточность объема

Перегоночные кубы должны заполняться спиртосодержащей жидкостью приблизительно на 80%. Это – необходимое и достаточное условие качественной перегонки. Если жидкости слишком много, она неизбежно будет выплескиваться в сам перегонный аппарат, вплоть до попадания в холодильник и продукт, что конечно негативно скажется на итоговом результате. Поэтому необходимо заранее оценить объем планируемой к перегонке браги.

  • Наличие дополнительных штуцеров

Процесс перегонки значительно упрощает наличие специальных штуцеров для термометра, реже манометра. Термометр помогает определить температуру и остаточную концентрацию спирта в браге. Если дистилляция происходит при 80 С°, то концентрация спирта максимальная. При 98 С° в кубе концентрация спирта минимальна.

  • Диаметр горловины

Выбирая перегонный куб, стоит обратить внимание на ширину горловины. Емкость должна быть удобной для заливания браги и последующего мытья. Сегодня производители предлагают кубы со съемными крышками, а также с крышками на фланцах, оснащенных винтами-барашками. Среди продукции компаний ХД и Добрый жар можно найти удобные широкие кубы без горловин

Самодельные или заводские перегонные кубы: какие лучше?

Самодельные кубы, приспособленные для перегонки самогона народными умельцами, часто далеки от идеала. Обычно это – алюминиевые фляги, которые вообще непригодны для использования в качестве перегонных резервуаров. Дело в том, что алюминий имеет свойство окисляться, и все продукты данной реакции неизбежно окажутся в готовом алкогольном продукте. Нельзя назвать привлекательным и внешний вид самодельных бидонов, ведь их часто делают из скороварок, пивных кегов и кухонных кастрюль. Перегонные кубы заводского производства соответствуют всем требованиям качества, удобства и безопасности. Изредка удается сделать достойные перегонные кубы из кег или поварских котлов, при условии доступности хорошего сварщика, комплектующих и продуманной конструкции куба.

Какое значение имеет форма куба? Большинство заводских перегонных кубов – это цилиндрические емкости различной вместимости. Само название «куб» скорее означает единицы объема – кубические метры, дециметры. Иногда встречаются перегонные емкости в виде куба или параллелепипеда, например, для нагрева сразу на двух конфорках газовой плиты, но это скорее исключения.

Желаете найти лучший перегонный куб для самогонного аппарата по обоснованной цене? Стоит обратить внимание на многие модели. Особым спросом сегодня пользуются: куб ХД-2-25 lite (D320), перегонный куб Добрый жар 12 л. , куб Добрый жар 20 л. ТЭН, Куб ХД-37/ун maxima.

Подбор подходящего объема

Решая, какой объем перегонного куба выбрать, лучше ориентироваться на максимальный объем. Удобство большого куба очевидно. Если браги много, то в маленький куб придется заливать ее отдельными порциями, а значит, нужно будет потратить время на слив, залив, сборку аппарата. Затем придется снова дожидаться начала процесса дистилляции.

Борьба с брызгоуносом

Также следует учесть, что объем куба не должен использоваться полностью. Чтобы исключить брызгоунос, нужно не доливать емкость на 1/5 от ее полного объема. Так же помогают победить брызгоунос сухопарники, царги и конусные крышки. При брызгоуносе капли браги попадают в дистиллятор. В результате такого перегона самогон получается мутным, приобретает неприятный привкус и запах.

Производительность

Если мы выбираем перегонный куб, следует определиться с необходимой производительностью самогонного агрегата. Например, если нужно получать от 8 до 10 литров готового самогона, объем браги составит примерно 50 литров. Таким образом, понадобится выполнить 2 перегонки по 25 литров или 50 литров за один раз. Поскольку емкость для перегонки можно заполнять лишь на 75%-80%, следует купить куб на 30 литров или 60 литров. Если перегонять большие объемы браги не нужно, можно купить куб меньшего объема. Также надо учитывать соотношение мощности нагрева к объему куба. Слабая плитка или тэн будут очень долго разогревать большой куб, долго выходить на рабочую мощность. Самые распространенные и недорогие индукционные плитки на 2000 Ватт, но надо понимать, что их мощности хватает для комфортной работы с кубами макс до 30 литров.

Способ нагрева

И конечно надо определиться с типом нагрева вашего куба. Внешний нагрев – это любая плита или даже открытый огонь. Среди внешних способов самый лучший – индукционная плита, самый эффективный в плане КПД, безопасный и равномерный нагрев по всему дну. Внутренний нагрев – ТЭН. Самый эффективный по скорости, но густая брага может пригореть. Если использовать фальш-дно, то этот риск значительно снижается. Планируете работать с автоматикой – ваш выбор ТЭН. Паро-водяной нагрев, по сути тоже внутренний, но не прямой, а через промежуточный слой жидкости и пара, по принципу “водяной бани”. Сама жидкость нагревается обычно ТЭНом. Получается самый бережный и равномерный нагрев, абсолютно все-равно насколько густая брага. И вкусовые качества итогового продукта повышаются. Альтернативный вариант – нагрев только горячим паром, с помощью парогенератора. Но такой процесс очень медленный.

Читайте также:
Финский ликер «Lapponia»: и польза, и удовольствие. Как приготовить клюквенный ликер в домашних условиях?

Функциональное назначение

Современная промышленность предлагает несколько видов перегонных кубов: классические под фланец или типа поварских котлов, аламбики, с встроенным нагревом, с водяной рубашкой (ПВК). Разумеется, они отличаются некоторыми особенностями и возможностями. Наши консультанты помогут сэкономить время и подскажут вам, какой перегонный куб выбрать для конкретных целей.

Переходим к покупке

Отличным вариантом универсального перегонного куба является пароводяной котел (ПВК), предназначенный для опосредованного нагревания браги с помощью пароводяной рубашки. Преимущество подобной конструкции состоит в том, что спиртсодержащая жидкость нагревается равномерно и мягко, опасность пригорания к стенкам или ТЭНу отсутствует.

Купив пароводяной котел заводского производства, вы получаете универсальный куб, в котором можно готовить:

  • Спирт высокой степени очистки.
  • Вкуснейший ароматный самогон из абсолютно любого сырья.
  • Крафтовое пиво по собственному рецепту.

Разумеется, для подобных изысков понадобится различное оборудование помимо перегонного куба, а именно: ректификационные колонны, тарельчатые колонны, дефлегматоры и дистилляторы, автоматика и т.д..

Где лучше совершать покупку?

Сегодня производители самогонных аппаратов выпускают универсальные модели перегонных кубов, на которые по желанию можно устанавливать дистилляторы, ректификаторы и другие удобные приспособления. Подытоживая все сказанное, отметим, что одним из важнейших критериев при выборе перегонного куба является уровень компании-производителя. Сегодня абсолютно нет смысла приобретать аппараты, изготовленные руками народных умельцев. Никаких гарантий безопасности и удобства подобные специалисты не предоставляют. Ну если конечно возможно в принципе купить то, что вам хочется. Удобно приобретать самогонные аппараты заводского производства в интернет-магазинах с хорошей репутацией, где можно получить квалифицированную консультацию. На сайтах также представлены отзывы предыдущих покупателей, интересные статьи и видео обзоры на темы, интересующие будущих самогонщиков.

Мы же постараемся подобрать оптимальный вариант из нашего ассортимента, по соотношению цены и преследуемых целей винокура.

Выбор редакции

Бюджетный вариант – ХД-2-25 lite
Профессиональный куб ХД-Maxima – 37л

Способы, которые работают, или как отстирать красное вино с одежды

Любое застолье может обернуться небольшой неприятностью в виде пятна от красного вина на одежде или скатерти.

Однако досадная случайность не является поводом для расстройства.

О том, как отстирать красное вино с одежды в домашних условиях с помощью подручных средств и пятновыводителей, читайте в статье.

Как вывести свежее пятно в домашних условиях?

Чем быстрее будет начата чистка, тем лучше. Краситель не успеет глубоко въесться в волокна ткани и закрепиться в ней, поэтому избавиться от него будет легче.

Со свежими пятнами поступают следующим образом:

    Если нет возможности сразу же снять и застирать вещь, можно воспользоваться обычной бумажной салфеткой.

Ее смачивают в прохладной воде и промакивают след от напитка. Влажное пятно легко поддается удалению обычным мыльным раствором.
Для усиления эффекта на винный след можно нанести обычную поваренную соль. Она вберет в себя влагу вместе с красящим пигментом.

Как только она впитает его, старый слой соли стряхивают и присыпают пятно новой порцией.

  • Если на столе есть водка, то ее нужно нести на ватный диск или салфетку, которой аккуратно промакивают пятно от красного вина. Спирт отлично нейтрализует красящий пигмент.
  • Дома, в гостях и даже в ресторане можно посетить уборную комнату и застирать пятно жидким мылом, даже не снимая одежду.

    Топ-10 народных рецептов для избавления от застарелых отметин

    Чтобы вывести пятно, которое уже засохло, только стирки может быть недостаточно. Потребуется привлечение «тяжелой артиллерии» в виде подручных средств. Топ-10 самых действенных народных рецептов:

      Нашатырный спирт. Для начала ткань нужно смочить в прохладной воде и намылить хозяйственным мылом. Отложив вещь на 10 минут, готовят основной моющий раствор.

    На каждый литр воды берут 1 ст. л. нашатыря. В нем замачивают одежду на 15 минут, после чего стирают как обычно.

  • Уксус 9%. Чтобы избавиться от пятна, его используют в чистом виде. В уксусе смачивают ватный диск или губку, которой аккуратно промакивают загрязненный участок. Через 20 минут вещь нужно выстирать в привычном режиме.
  • Лимон. Он действует по аналогии с уксусом. Расщепление красителя происходит за счет влияния кислот. Свежий фрукт разрезают на 2 половины и отжимают нужное количество сока. Им пропитывают пятно, оставляют на полчаса, после чего стирают вещь как обычно.
  • Перекись водорода. Ее наносят на ватный диск, которым протирают пятно. Если оно застарелое, то вату оставляют на ткани в виде компресса на 10 минут. Затем вещь нужно выстирать. Перекись водорода используют только для стирки белых тканей. Черные вещи под ее воздействием могут стать бледнее.
  • Смесь спирта и глицерина. Этот способ подходит для удаления винных пятен с деликатных тканей, например, с шерсти или шелка. На 3 части водки берут 1 часть глицерина. Смесь наносят на пятно и оставляют на 10 минут, после чего одежду застирывают.
  • Сода. Для приготовления кашицы, ее разводят водой или уксусом. Смесь наносят на пятно и оставляют до полного высыхания. Затем счищают порошок щеткой, а изделие застирывают.
  • Кипячение. Отбелить пятно можно, если проварить ткань. Однако не все материалы могут выдержать такую обработку. Этот метод хорош для очищения скатерти или полотенец. Вещи после контакта с кипятком дадут усадку. Для усиления эффекта в воду можно добавить любой отбеливающий состав, например, соду или перекись водорода.
  • Аспирин. Этот аптечный препарат содержит кислоту, помогающую избавиться от пятен. Одну таблетку нужно развести в 100 мл воды и обработать этим составом пятно. Через 15 минут ткань застирывают.
  • Минеральная вода. Ее используют для удаления свежих пятен. Брать нужно именно газированную воду. Для усиления эффекта в нее можно добавить несколько ложек лимонного сока. Достаточно 15-минутного замачивания, чтобы полностью избавиться от пятна.
  • Жидкость для мытья посуды. Ее губкой наносят на пятно, предварительно смоченное водой. Через 30 минут загрязненный участок нужно потереть щеткой с мягкой щетиной и выстирать как обычно.
  • Читайте также:
    Хорошее недорогое вино – миф или реальность?

    Как удалить с помощью бытовой химии?

    Если пятно успело засохнуть и подручные средства с ним не справляются, можно прибегнуть к использованию профессиональных очистителей. Выбирая подходящее вещество, необходимо ориентироваться на следующие параметры:

    1. Состав. Хорошо, если в нем не будет агрессивных компонентов. С пятнами от вина могут справиться кислородные отбеливатели, не содержащие хлора.
    2. Предназначение. Есть средства, которыми стирают только белые вещи, а есть составы для цветных и черных тканей. Также можно приобрести универсальный пятновыводитель.
    3. Стоимость. С пятном от красного вина справятся даже бюджетные средства. Поэтому от покупки дорогих составов можно отказаться.
    4. Форма выпуска. Жидкие пятновыводители подходят для любых типов тканей. Порошки лучше не использовать для деликатных материалов (шерсть, шелк, кожа, велюр, замша).

    Топ-3 пятновыводителей

    Эффективные и недорогие средства, которые помогают вывести пятно от вина с текстиля:

    1. Гель Vanish Oxi Action Gold. Стоимость 0,45 л моющего средства – около 170 рублей. Состав подходит как для ручной, так и для машинной стирки. Средство наносят на пятно, растирают, оставляют на 10 минут. Затем вещь стирают с добавлением геля.
    2. Sarma. Это недорогой порошок, который обладает свойствами пятновыводителя. Его используют для стирки цветных и белых вещей. Стоимость порошка – около 70 рублей за пачку в 0,45 кг. Для избавления от пятен, вещь нужно замочить на 2 часа. Порошок проявляет активность при температуре от 30 градусов и выше.
    3. Бос плюс. Это один самых бюджетных пятновыводителей. Его стоимость – около 40 рублей за упаковку. Применяют состав как для ручной, так и для машинной стирки. Вещь замачивают на 20 минут в растворе порошка (55 г на 10 л воды), после чего стирают.

    Приобрести любой из перечисленных пятновыводителей можно в магазине, в отделе с бытовой химией.

    Особенности удаления загрязнений с вещей разного цвета

    В зависимости от расцветки ткани, на которое попало красное вино, будут отличаться способы его выведения. Цвет изделия нужно обязательно учитывать при выборе моющего состава.

    Белая

    На белых вещах пятно особенно заметно, но вывести его проще, потому что такие изделия не боятся контакта с отбеливателями.

    Можно использовать любые народные рецепты и профессиональную бытовую химию. Пятно будет удалено без следа.

    О том, как вывести пятна от красного вина с белых вещей, подробно расскажет эта статья.

    Цветная

    Цветные ткани в большей степени подвержены линьке. Поэтому для их обработки используют щадящие средства:

    • жидкие пятновыводители,
    • низкоконцентрированные кислотные растворы (лимонный сок, уксус, нашатырный спирт).

    Черная

    Пятна на черной ткани менее заметны, но выводить их нужно осторожно. Время контакта с моющим раствором должно быть сведено к минимуму.

    Вещь лучше замачивать целиком, чтобы после обработки на ней не появились выцветшие белесые пятна. Вода должна быть прохладной.

    Нюансы чистки различных типов тканей

    В зависимости от типа ткани, будут отличаться особенности удаления винных пятен. Все они перечислены в таблице:

    Тип ткани Лучшие составы для удаления пятен Примечания
    Хлопок и лен Порошковые и жидкие пятновыводители, сода, уксус, соль. Кипячение возможно, но нежелательно.
    Шерсть и шелк Только жидкие пятновыводители, смесь спирта с глицерином, содовая кашица, минеральная вода. Агрессивные средства в виде перекиси водорода или уксуса (в высоких концентрациях) могут привести к порче ткани.
    Джинсы Сода, соль, средство для мытья посуды, лимонный сок. Крашеные джинсы склонны к сильной линьке, поэтому кипятить их нельзя.
    Синтетика Спирт, соль, сода, лимонная кислота, уксус, перекись водорода. Ткань не терпит кипячения. Максимальная температура стирки – 60 градусов.
    Кожа Жидкость для мытья посуды, спирт, минеральная вода. Пятно удаляют губкой или мягкой тряпкой, щетку не используют. Стирать кожаные вещи нельзя, обработка должна ограничиваться местной чисткой.

    Осторожно, так можно все испортить!

    В Интернете можно встретить самые разнообразные рецепты, которые якобы помогают удалить пятна от вина с ткани. Однако не все они применимы на практике.

    Чтобы после такой обработки не пришлось выкидывать вещь, нужно остерегаться таких советов, как:

    1. Чистка марганцовкой. Если попытаться вывести ею пятно, оно просто потемнеет. После такой стирки нужно будет искать способы избавления от самой марганцовки.
    2. Стирка гидросульфитом натрия. Это вещество представлено кислой солью натрия и серной кислоты. Использование такого состава для тканей приведет к их растворению, если хоть немного превысить дозировку. Кроме того, вещество при разложении выделяет ядовитый сернистый газ.
    3. Белое вино. Есть мнение, что красное вино можно вывести белым. На самом деле этот метод абсолютно неэффективен. Более того, на светлых тканях после такой обработки появятся новые разводы.

    Советы

    Полезная информация:

    • приступая к процессу выведения винных пятен, нужно позаботиться о собственной безопасности, защитив кожу рук перчатками;
    • зачищая следы от вина, двигаться необходимо от центра пятна по направлению к его краям;
    • прежде чем приступить к удалению пятен с использованием нового средства, его нужно опробовать на малозаметном участке ткани;
    • при применении пахучих веществ, например, нашатырного спирта, нужно хорошо проветрить помещение, а рот и нос прикрыть маской.

    Максимум полезной информации о стирке одежды и различных тканевых изделий найдете здесь.

    Полезное видео

    Как отстирать пятно от вина на одежде, подскажет видео:

    Заключение

    Вывести следы от красного вина с ткани можно с помощью подручных средств и бытовых пятновыводителей. Главное, использовать их согласно имеющейся инструкции. Обязательно учитывают цвет и тип материи, из которой пошита вещь.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: