Пиво Хамелеон – Mad Frog Brewery

Вячеслав Радионов: «Переориентация на крафт в Беларуси уже заметна»

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

Портал Profibeer поговорил с редактором сайта pivo.by о том, как сейчас развивается независимое пивоварение в Беларуси.

«ПЕРВЫМИ ЗА «КРАФТОВОЕ ПИВО» УХВАТИЛИСЬ ГИГАНТЫ»

Что сейчас в целом происходит с крафтовой сценой Беларуси?

Сложно сказать, какие пивоварни считать крафтовыми. В Беларуси, по моим подсчётам, сейчас работает 19 мини-пивоварен и пару активных контрактников. Большинство «миников» варит пиво для заведений, при которых они находятся, и крайне редко идут на эксперименты со стилями. Хотя есть и исключения. Например, минская пивоварня Bierbank активно стала выпускать непривычные для себя ранее стили пива — IPA, тыквенный эль, бок, а теперь начала разливать своё пиво и в стеклянные бутылки. Пивоварня Taler в прошлом году и вовсе стала рекордсменом по количеству новинок: она выпустила сразу 18 сортов, включая такой экстравагантный, как эль с зелёным острым перцем халапеньо, красным перцем чили, паприкой, маринованным огурцом и оливками.

Есть и настоящие «ремесленные» пивоварни. К примеру, в конце прошлого года открылось новое производство под Минском — Mad Frog Brewery. Это крохотная пивоварня, где практически всё оборудование было сделано самостоятельно. Пока она варит два сорта, которые можно найти в нескольких минских барах. Есть ещё Trye Beer в посёлке Новое Поле — первая мини-пивоварня, сразу начавшая выпускать пиво в стеклянных бутылках, а не на розлив.

Оценить объём рынка и потенциал мини-пивоварен тяжело — нет отдельной статистики по ним. Но, кажется, что на фоне крупных производителей, чьи объёмы производства не первый год сокращаются, «крафтовики» и «живовары» чувствуют себя вполне неплохо. Думаю, в ближайшие пару лет потенциал крафтовой сцены Беларуси ещё раскроется. Желающих варить интересные сорта хватает, что заметно по стремительному развитию домашнего пивоварения.

В России по большому счету первыми пиво «артизаналь» начали делать крупные производства. А кто первым начал эту тему у вас?

За термин «крафтовое пиво» первыми ухватились, как и в России, пивные гиганты. Завод «Лидское пиво» весной 2014 года начал выпуск линейки «Коллекция пивовара», на бутылках которой красовалась надпись Craft Beer. Первым пивом с таким лейблом был «Вечер в Брюгге», сваренный со «смесью растительных экстрактов KB-MIX-2S-Red», ставшей мемом в белорусской пивной тусовке. За ним последовало ещё несколько сортов, включая удачный «горький» эксперимент — Australian Bitter. В конце 2015 года линейка была переименована в «Коллекцию мастера», а в прошлом году претерпела значительные визуальные изменения. Сейчас у этой серии два сорта — IPA и имбирное пиво, а также отличный домен craftbeer.by.

С опозданием почти в год выпуском «крафта» отметился завод «Крыніца». В отличие от «Лидского» на бутылках серии пива Authentic Pub не было написано Craft Beer, да и варилось оно вообще по заказу торговой сети «Евроопт». Правда, в СМИ линейка позиционировалась именно как крафтовая, поэтому не вспомнить о ней нельзя.

А вскоре настал черёд витебского завода «Двинский бровар». Предприятие выпустило серию пива Bumblebee — четыре сорта с различными ароматическими наполнителями. Читать состав этого пива страшно занимательно. И на всех бутылках была гордая надпись Craft.

Первые сорта белорусских пивоварен, озаглавленные как «крафтовое пиво», имели мало общего с этим определением. Более того, я уверен, что заводы ввели потребителей в заблуждение: у некоторых сложилось абсолютно неправильное представление о крафте, как о фруктовых напитках с непонятным составом. Сейчас даже большинство мини-пивоварен не использует этот термин — они просто стараются сделать хорошее пиво. Фраза Craft Beer осталась только на бутылках «Лидского» и «Двинского». Впрочем, последние запустили новую линейку с более качественным пивом. Только и здесь получился конфуз: название серии — Tanker — уже используется известной эстонской крафтовой пивоварней.

— Расскажите немного о главных местных крафтовых пивоварнях. Кого советуете попробовать?

— Главным открытием прошлого года стала минская контрактная пивоварня Jungle Brewery, презентовавшая на данный момент восемь сортов. Своё первое пиво они даже выпускали дважды, что редко встречается среди начинающих пивоварен в Беларуси. Каждая варка Jungle Brewery расходится в течение нескольких дней, и у пивоварни уже появилось много поклонников, в т.ч. из числа тех людей, кто раньше вообще не пил крафтового пива.

Также я возлагаю надежды на другую контрактную пивоварню — Blood Brothers Brewery. Её пивовары уже имели опыт работы в хорошо себя зарекомендовавшем проекте Brew Team, известным в том числе по коллаборациям с российскими пивоварнями Green Street Brewery и Zagovor. Пока Blood Brothers Brewery выпустили три сорта, но в этом году наверняка представят много новинок.

Пиво стабильно хорошего качества выпускает пивоварня 13 Litar из Брестской области. Предприятие появилось несколько лет назад и изначально варило пиво по чешским рецептам. Но после смены владельца переориентировалась на крафт. Только в прошлом году здесь было выпущено 17 новых сортов, преимущественно хорошо охмелённых IPA и APA.

Пока объёмы производства у всех этих пивоварен небольшие — от полтонны до трёх тонн на варку. И, самое главное, ни у кого нет постоянной линейки пива.

Зато можно отметить и одного крупного производителя — завод «Крыніца». Предприятие, долгое время имевшее в Беларуси не самую лучшую репутацию, неожиданно для многих вышло вперёд среди всех заводов по качеству пива и подходу к его производству. «Крыніца», конечно, продолжает варить массовые «жигулёвские» и всякие удешевлённые сорта под заказ ретейлеров, но в прошлом году предприятие запустило экспериментальную серию пива «Пивная карта», представив первые заводские белорусские американский бледный эль и дуббель, а кроме этого выпускает качественные пшеничные сорта пива и достойный крепкий портер.

Читайте также:
Коньяк Жан Жак 3 везды, 5 звезд: обзор, цена, отзывы, особенности

«БЕЛОРУСЫ УЖЕ РАСПРОБОВАЛИ ОХМЕЛЕННОЕ ПИВО»

На какие стили сейчас делают упор крафтовики? Что в тренде?

К сожалению, Беларусь отстаёт на несколько лет от основных мировых трендов. Лишь в прошлом году появились первые кислые сорта, а до выдержки пива в бочках пока никто не дорос. Главная проблема — отсутствие денег как у производителей, так и у потребителей. Любой эксперимент — слишком большой финансовый риск, который может просто похоронить небольшое производство. Но белорусы уже распробовали охмелённое пиво, поэтому в прошлом году четверть всех новых сортов — это IPA, APA, IPL.

В нынешнем году неожиданно для многих пивоварни начали выпускать пиво с содержанием алкоголя выше 6,9%. Долгое время считалось, что сварить и продать такие сорта нельзя. Тем не менее, желание нескольких пивоварен показало, что возможно всё. Да, есть законодательные сложности — нужно уплачивать двойной акциз и соответствовать некоторым дополнительным требованиям, — но выпускать такое пиво можно и на него есть определённый спрос. Так что в феврале появились сразу два белорусских имперских стаута неплохого качества: Bierbank Stout и Trye Beer «Цмок».

Насколько развито контрактное пивоварение?

Сейчас на постоянной основе существуют только две контрактные пивоварни, о которых я уже вспоминал — Jungle Brewery и Blood Brothers Brewery. Есть также пиво Brewell — сорта под этой торговой маркой варятся на «Двинском броваре», а сеть пивных магазинов «Точка» варит фирменное пиво на мини-пивоварне «Староместный пивовар» под Минском. Знаю, что многие «домашники» уже доросли до контрактных варок, но делать это им по сути негде: на крупных пивоварнях — огромные объёмы и большие риски, а на «миниках» обычно нет свободных мощностей.

Есть ли влияние России и Польши на местную крафтовую сцену?

Конечно, пивовары общаются и даже, как я отмечал выше, пробуют себя в коллаборациях, но о прямом влиянии соседних крафтовых рынков вряд ли можно говорить. Пивовары в России, а тем более в Польше, имеют больше возможностей для развития: рынки большие, покупательская способность заинтересованных в новом пива людей выше, экономика более гибкая и взять кредит или найти инвестора на открытие пивоварни намного проще. Белорусские пивовары рады бы, как и соседи в Москве и Варшаве, например, выдерживать пиво в бочках, но вынуждены подстраиваться под текущую ситуацию.

Какие фестивали у вас проводятся?

Первый фестиваль, который можно отнести к категории крафтовых, прошёл в 2015 году на базе минского ресторана-пивоварни «Друзья». В нём приняли участие едва ли не все на тот производители и импортёры крафта. Получилось неплохо, хоть и не очень масштабно. Спустя год там же была предпринята попытка провести фестиваль во второй раз, но удачной её не назовёшь: говорят, условия для участия были такими, что практически никто из мини-пивоварен не согласился выставляться.

Зато неожиданно осенью 2016 года на один день крафтовой столицей Беларуси стал Витебск. Пивоварня «Двинский бровар» организовала фестиваль Brovar Day. На него приехали не только локальные пивоварни, но и российские — Bottle Share, LaBEERint, Brewlok, «Одна тонна» и ряд других. Вряд ли бы фестиваль удивил прожжённого биргика — не было изобилия новинок и сногсшибательных экспериментов, — но выбор пива был хорошим, и все участники и гости уезжали с отличным настроением. Неудивительно, что в этом году организаторы решили провести фестиваль во второй раз. Так что приезжайте в Витебск 10 июня!

«УПРОЩЕНИЕ ЗАКОНОВ ОЧЕНЬ ПОМОГЛО БЫ НЕЗАВИСИМОМУ ПИВОВАРЕНИЮ»

Как влияют на развитие пивоварения местные законы?

Все предприятия делают пиво в соответствии с многочисленными ГОСТами, стандартами, законами, пояснениями к законам и пояснениями к пояснениям. Если открыть СТБ 395, который регулирует технические условия производства пива, то некоторые его пункты заставят вас хорошо посмеяться. Например, есть требования к высоте пены — и их обязательно проверят при получении сертификата соответствия на каждый выпущенный сорт пивоварни. Кроме того, в СТБ всё пиво делится только на светлое, полутёмное и тёмное, и для каждого типа устанавливаются максимальные сроки годности. Например, имперский стаут — тёмное непастеризованное осветлённое пиво — будет годен для употребления после розлива не более 60 дней. А если будет «неосветлённым» — то и вовсе 7 дней.

Можно ли дать дельту цен на местные крафтовые сорта? Насколько они дороже массовых сортов?

— С учётом того, что большинство крафта выпускается в кегах и проливается в барах, то цена явна не в пользу мини-пивоварен. В среднем 0,33 л бокал белорусского крафта в баре обойдётся в 4 рубля ($2), в «разливайках» выйдет дешевле. Но в тех же магазинах «живого» пива можно взять лагер от массового производителя за 3–3,5 рубля за литр. Бутылочный крафт (а это, напомню, лишь Trye Beer и Bierbank) в среднем стоит 5–6 рублей за бутылку, условная «Аліварыя» такого же объёма — 1–1,5 рубля. Но ещё дешевле пиво выйдет в 1,5-литровой ПЭТ-бутылке. Понятно, что выберет обычный потребитель.

Читайте также:
Нагреватель для браги с терморегулятором: какой лучше купить и сколько стоит

Насколько развит сегмент пабов и магазинов с крафтовым пивом? Во всех ли крупных городах есть такие точки? Есть ли уже культовые заведения и магазины?

Пока даже в Минске не так много заведений, где можно выпить крафтового пива. Крупные заводы диктуют свои условия, предлагая вместе с и так недорогим пивом бесплатное сопровождение: системы розлива, холодильники, бокалы и т.п. Поэтому большинство баров всё еще выбирают массовые лагеры. Тем не менее, переориентация на крафт уже заметна, но масштабы пока очень скромные: в 2016 году в столице появился пяток новых баров с крафтовым пивом. Сейчас самые значимые места у биргиков в столице — два магазина-бара «Точка», BeerCap Barshop и бар Craftman.

В регионах дела обстоят ещё хуже. Есть города, например, Гродно, где уже сформировался костяк пивных гурманов (они объединены в сообщество «Гродненская пивная лига»), а пить в городе практически нечего. Несмотря на то, что это один из главных туристических центров Беларуси, там нет ни завода, ни даже мини-пивоварни, а из Минска или Бреста пиво привозят нерегулярно. Во всех других областных центрах есть хотя бы по одному ресторану-пивоварне. Но в целом заведений с не массовым пивом очень мало.

Насколько доступно импортное крафтовое пиво, как из России, так и западное?

Количество российского и импортного крафта примерно пропорционально белорусскому. Я знаю много людей, которые бы пили крафтовое пиво, но не могут себе это позволить. Стоимость на пиво зависит от бренда и стиля. В среднем российский крафт в барах стоит 5–6 рублей ($2,5–3) за бокал 0,33. Цены на какие-то особенные вещи могут быть и вдвое больше. Европейских крафтовых сортов в продаже мало, цена на них ещё выше.

Что вы ждете от 2017 года?

До недавнего времени все ждали появления крепких сортов пива. Но в этом направлении ситуация потихоньку начала меняться в лучшую сторону. Дальше будем ждать новых пивоварен и заведений в разных городах Беларуси. Этому значительно бы помогло упрощение законодательства в отношении производства и реализации пива, но в это пока верится с трудом. Так что придётся долго продираться через тернии к звёздам.

«Піць піва пад рыбку — гэта маветон. Наша піва не горшае за тое, якім вы пачастуецеся ў Нью-Ёрку»: як вараць беларускі крафт

Аляксей Садоўскі і Дзмітрый Верацінскі — піянеры беларускага крафтавага піва. Апошнія гады яны нязменна радуюць сваіх прыхільнікаў новымі цікавымі гатункамі. Цяпер хлопцы працуюць пад шыльдай Blood Brothers Brewery. Пра асаблівасці піўнога рынку краіны мы пагутарылі з Аляксеем і Дзмітрыем пад куфаль іх ІПА Rage.

Дзмітрый Верацінскі (злева) і Аляксей Садоўскі ў бары 1067.

«Наша Ніва»: Давайце пачнём здалёк. Што ўвогуле такое крафтавае піва?

Аляксей Садоўскі: Насамрэч дастаткова слізкая размова. Крафтавае піва стала ўжо такім спажывецкім выразам, які не заўсёды кажа аб якасці прадукту. Цяпер амаль на кожнай бутэльцы пішуць «крафтавае піва». На мой погляд, крафтавае піва — гэта тое, якое варыцца не для таго, каб зрабіць максімальна таннай вытворчасць і больш выгадна прадаць, а каб зварыць максімальна якаснае піва, нягледзячы на яго сабекошт.

Дабівацца не эканамічных выгодаў, а максімальна падкрэсліць смакавыя характарыстыкі, якіх мы хочам дабіцца. І абавязковы пункт — гэта натуральныя інгрэдыенты, не дадаваць ніякіх хімічных араматызатараў, ці чагосьці там яшчэ.

«НН»: Калі вы зразумелі, што хочаце варыць піва?

Дзмітрый Верацінскі: Здаецца, гэта быў 2012 год. Усё пачыналася дома ў каструльках. Два гады да гэтага я вывучаў літаратуру. І вось паспрабаваў — выдатна ўсё атрымалася. Гэта такая ручная праца, як, скажам, выраб хлеба. Працуеш з зернем, хмелем, дражджамі.

АС: Дзіма паказаў — і я ўцягнуўся ў гэты працэс. Мы з Дзімам ужо больш за дзесяць гадоў сябруем. Пачалі эксперыментаваць. Дарэчы, вось гэтае месца, дзе мы цяпер сядзім, на вуліцы Раманаўская Слабада, тут калісьці быў іншы бар, дзе праходзілі першыя конкурсы хатніх півавараў. Я памятаў, што на першы конкурс прыйшло чалавек шэсць з бутэлькамі, хто як, у афіцыянтак быў шок: «Вы сваё піва прынеслі?». Тады людзі яшчэ не разумелі, што піва можна вырабляць і дома. З часам усё больш і больш людзей стала да гэтага далучацца.

«НН»: У хатніх умовах варыць піва цяжка?

ДВ: Не, не цяжка. Проста гэта займае шмат часу — ад 6 да 10 гадзін, гледзячы што варыцца. Я пачынаў варыць, маючы 25-літровую эмаляваную каструлю, марлю, каб аддзяляць драбіну ад сусла, а таксама пластыкавае вядро, дзе брадзіла піва. Яшчэ быў танны кітайскі электронны градуснік, якім мераў тэмпературу зацірання. Вось, уласна, і ўсё.

АС: Ёсць тэхналагічны працэс, што зерне разам з вадой трэба награваць да пэўнай тэмпературы, каб атрымаць патрэбныя цукры. Чым меней цукраў, тым больш сухое піва выходзіць. Чым больш — тым больш салодкае, паўнацелае.

У нас у Беларусі ёсць крамы для хатніх півавараў. Раней не было нічога, а цяпер залез у інтэрнэт, замовіў, дадому прывезлі. І вядро прывязуць, і шланг, і лейку, і хмель, і солад. З гэтым цяпер нашмат прасцей, чым раней.

«НН»: Як пачала здзяйсняцца мара зварыць піва на продаж?

Читайте также:
Вино из акации: 3 рецепта в домашних условиях

АС: Мы пазнаёміліся з Аляксеем Фадзеенкам, які працаваў на «Старамесцкім півавары». Мы на той час ужо выйгралі пару конкурсаў. Лёша кажа: давайце я вас прывяду на вытворчасць, паспрабуем нешта зварыць. Першая нашая камерцыйная варка была такой калабарацыяй з «Старамесцкім піваварам». Гэты гатунак называўся Венскае АПА [Амерыканскі бледны эль — «НН»]. Усім спадабалася, прадалося. Чаму б не варыць далей? Закупаліся сваімі інгрэдыентамі. Крыху пазней утварыўся праект Brew Team з тым самым Лёшам Фадзеенкам.

ДВ: Працавалі, варылі. Brew Team праіснаваў дзесьці паўтара года.

АС: Потым нашыя дарожкі разышліся. Аляксей цяпер працуе ў Маскве, а мы ўтварылі свой кантрактны бровар Blood Brothers Brewery. Цяпер варым піва ў Мар’інай Горцы, там летам адкрылася новая піваварня.

«НН»: Ці складана атрымаць ліцэнзію, каб варыць піва?

ДВ: Ліцэнзія не патрэбная.

АС: Юрыдычна гэта робіцца так, што бровар варыць піва па нашым рэцэпце. Пасля мы купляем гэтае піва ў бровара і ад імя сваёй юрыдычнай асобы прадаем далей. Для продажаў нічога асаблівага не трэба, проста зарэгістраваць юрыдычную асобу — і ўсё.

«НН»: Адкуль узялася вашая назва?

ДВ: Мы разумелі гэта як «крэўныя» браты, бо даўно адзін аднаго ведаем, ужо як браты.

АС: Па-другое, гэта злёгку брутальная назва, бо мы парушаем ціхую гавань нашых лагераў [светлае піва — «НН»], спрабуем зрабіць нешта цікавае, прыцягнуць аўдыторыю, паказаць, што піва бывае не толькі сумным і аднатыпным, якое п’юць пад рыбку за вуглом. А піва можа быць элітным напоем, якога шмат не вып’еш, для адукаваных, разумных людзей. Наша задача — павышаць культуру спажывання ў людзей.

Не пойдзе алкаголік у бар піць наша піва. А пойдзе адукаваны чалавек, які цікавіцца, што такое ІПА [Індыйскі бледны эль — «НН»], стаўты. Беларусь заўсёды была піўной краінай. Мы маем цэлую піўную гісторыю ад часоў ВКЛ, якая была страчаная з прыходам Расіі. З нас гэта ўсё выкарчавалі. Па сёння не знойдзена ніводнага аўтэнтычнага штама беларускіх піўных дрожджаў. У той жа Літве ў вёсках, нягледзячы ні на што, захаваліся свае фермерскія штамы дрожджаў. У нас, на жаль, гэта страчана.

«НН»: Ці вялікі сегмент людзей у Беларусі, якія гатовыя спажываць крафт?

АС: Ён адназначна расце. Але, на жаль, у нас у краіне не дужа высокія пакупніцкія магчымасці пакуль. Былі б вышэйшыя, то яшчэ б болей людзей да гэтага далучалася. Гэта такі сярэдні клас. Мы часта чуем скаргі: «Вашага піва шмат не вып’еш». Нашага піва шмат піць і не трэба! Скажам, 10-градуснага портара шмат не вып’еш. Гэтае піва бярэш 0,33 пад марозіва ці торцік ды смакуеш, як дэсерт.

ДВ: Тыя ж ІПА — гэта самы папулярны стыль у свеце пасля лагераў. У ЗША крафтавы рух пачаўся гадоў 25 таму, цяпер там крафт займае больш за 40% рынку піва. У ЗША, як і ў нас, крафтавае піва пачыналася з хатняга піваварэння.

АС: Паступова гэта і ў нас пераходзіць на камерцыйную аснову, хаця на дадзены момант усё мы робім, хутчэй, для душы. У нас ёсць асноўная праца, куды мы ходзім кожны дзень, а гэта хобі.

«НН»: А жыць за кошт піва можна ў Беларусі малым вытворцам?

ДВ: Шчыра кажучы, пакуль не.

АС: У пяці барах у Мінску прадаецца піва, шмат не прадасі. Зварыш тону — за месяц прадасі. Гэта не тыя аб’ёмы. Заплаці за арэнду абсталявання, інгрэдыенты — гэта ўсё дорага.

«НН»: Як беларускі піўны рынак выгладае ў параўнанні з суседзямі?

ДВ: Мы адстаем. У той жа Расіі гэта ўсё пачалося гады на чатыры раней, чым у нас. Там вельмі шмат крафтавых бараў. Ад Польшчы мы вельмі многа адстаем.

АС: Польшча, мабыць, адна з першых у свеце па колькасці піваварняў на душу насельніцтва. У іх можна браць добрыя еўрапейскія крэдыты на развіццё бізнэсу. За пяць гадоў там адкрылася больш за 200 бровараў, як грыбы ўзнікаюць.

ДВ: Палякі любяць сваё піва. Яны ім ганарацца, падтрымліваюць. Гэта вельмі важна любіць і падтрымліваць сваё, лакальнае. У нас у краіне існуе стэрэатып, што ўсё беларускае не вельмі. Спажыўцы часта аддаюць перавагу замежнаму, нават не ведаючы якасць свайго. Бо, маўляў, гэта Германія, ваў, крута. Такая праблема існуе. У Расіі было тое самае да нядаўняга часу. Україна таксама падтрымлівае сваю прадукцыю. Мы адстаем ад усіх з суседзяў, бо пачалі гэта рабіць пазней за астатніх. Пяць гадоў таму крафту ў Беларусі не існавала ў прыцыпе.

«НН»: А пералом калі пачаўся?

ДВ: Гады два таму спажывец толькі даведаўся, што існуе крафт.

АС: Піва — гэта цэлая культура, якую трэба асвойваць. Піва ёсць шмат рознага: ёсць кіслыя гатункі, ёсць горкія. Цёмныя моцныя гатункі п’юцца пад дэсерты, ІПА можна пад бургеры, лёгкія закускі. Піць піва пад рыбу — гэта такі маветон.

ДВ: Насамрэч, піва трэба піць у чыстым выгляд, каб не перабіваць рэцэптары, адчуваць смак цалкам.

«НН»: Чаму тыя ж ІПА часта пахнуць цытрусамі, экзатычнымі фруктамі? Некаторыя кажуць: сто працэнтаў «хіміі» наварылі!

АС: Гэта ўсё дае хмель і дрожджы. Пэўныя штамы дрожджаў падкрэсліваюць пэўныя характарыстыкі хмеляў. Чым раней дадаецца хмель пры варцы, тым болей ён дадае горычы. Калі ж пазней дадаяце, то трэба ўбухаць гару, горычы дасць мала, затое падкрэсліць водарныя характарыстыкі. Вельмі важная краіна вытворцы хмелю. Ёсць культура еўрапейскіх хмеляў (нямецкія, чэшскія, англійскія, французскія), але цяпер у модзе амерыканскія хмелі, аўстралійскія, новазеландскія. Там моцна развілася селекцыя хмеляў.

«НН»: У Беларусі лёгка хмель набываць?

Читайте также:
Пиво Brouwerij 3 Fonteinen — 3 Fonteinen Oude Kriek (2016). Описание, характеристики пива 3 Fonteinen Oude Kriek (2016).

ДВ: Можна купіць беларускі. Ён аналаг чэшскага, цалкам на ўзроўні. Яго вырошчвае прадпрыемства «Бізон» у Маларыце. Цалкам добры хмель. Усе топавыя амерыканскія хмелі, якія даюць трапічныя, цытрусавыя смакі: лімон, дыня, кавун, манга, маракуя — таксама можна набыць. Год назад з’явіўся дыстрыб’ютар, які прадае амерыканскія хмелі. У Расіі можна купіць амаль усе топавыя хмелі.

«НН»: Шмат хмелю трэба, каб зварыць тону піва?

АС: Больш за 10 кілаграмаў.

«НН»: А якая цана хмелю?

ДВ: Розная: ад 10 еўра за еўрапейскі хмель — да 100 еўра за кілаграм новазеландскага. У Беларусі, здаецца, на новазеландскім хмелі яшчэ ніхто не варыў. 100 еўра — гэта хмель «Нэльсан Савіньён». Мабыць, самы дарагі на сённяшні дзень хмель у прыродзе.

«НН»: Шмат бараў бяруць ваша піва?

АС: Наш любімы бар — 1067, яны заўсёды падтрымліваюць лакальнага вытворцу, можаце глянуць на краны. Такіх бараў, насамрэч, мала. «Крафтмэн» яшчэ, Beercap — ды і ўсё.

ДВ: Бараў сотні, але паўсюль стаіць «ліда». З імі цяжка канкураваць. На нашым меней зарабляюць.

АС: Бо «Лідскае» прапануе абсталяванне, шклянкі бясплатныя, краны бясплатныя, крэслы, тэрасы. Толькі заключыце з намі эксклюзіўны кантракт. Гаспадар часта думае: навошта мне гэтае незразумела што, вось на патоку стаіць, людзі п’юць — і дзякуй богу. Куды вы ні прыедзеце, то ў Мюнхене вам скажуць, што самае смачнае піва — гэта мюнхенскае, у Брусэлі — брусэльскае, у любым гарадку Амерыкі скажуць, што толькі там найлепшае ў свеце піва. У нас такой падтрымкі пакуль няма. І гэта не толькі піва датычыць. У нас ёсць сусветнага ўзроўню піва, якое будзеш не горш за тое, што вы можаце папіць у Нью-Ёрку.

«НН»: А іншыя мінскія крафтавыя бровавы, такія як Jungle Brewery ці Mad Frog Brewery, — гэта вашы канкурэнты ці калегі?

АС: Гэта калегі-сябры. У нас няма такога пакуль, каб канкураваць.

ДВ: Мы ўсе варым такія малыя аб’ёмы, што канкураваць проста недарэчна. Тыя ж «джанглы» — гэта таксама выхадцы з хатніх півавараў, мы ім стараліся падказаць нешта. Мы пасля прэзентацый разам збіраемся ў барах. Мы трымаемся разам, каб карпаратыўныя акулы нас не з’елі.

«НН»: А ёсць планы па пашырэнні?

АС: Канечне, кожны кантрактнік марыць пра сваё абсталяванне, дзе ты будзе рабіць, што захочаш. Так, канечне, хацелася б знайсці інвестара. Было некалькі сустрэч з багатымі людзьмі, але пакуль ніхто не адважыўся на такую ініцыятыву. Мы не вешаем нос — усё будзе добра. Вось нядаўна зварылі 10-градусны портар, прабілі сцяну.

«НН»: Вы афіцыйна яго зварылі? Бо, наколькі ведаю, піва, мацнейшае за 7 градусаў, варыць нельга.

ДВ: Канечне, афіцыйна. Ніякіх праблем, проста двайны акцыз. Насамрэч, завод-вытворца можа вырабляць піва любога мацунку, калі гэта мацнейшае за сем градусаў, то проста двайныя акцызы. Толькі завод-вытворца можа прадаваць яго. Такім чынам наш портар ідзе як ад завода. «Лідскае» і «Крыніца» ж таксама ўжо варылі «крэпышы».

«НН»: Бюракратыі, я так разумею, няшмат?

АС: Няшмат. Толькі крыху накладна. Там сто рублёў, там пяцьдзясят…

ДВ: ГОСТы шмат у чым яшчэ смешныя, гадоў 80-х. Праўкі мінімальныя ўносяць, але гэта несур’ёзна.

АС: Зварыць у Беларусі сапраўдны бельгійскі дзікі эль проста немагчыма, бо ніводная інстанцыя не прапусціць, мікрабіялогія не пройдзе. У Бельгіі гэта ж цэлая культура, людзі з усяго свету едуць папіць гэтыя дзікія гатункі. У нас калі прывязеш кіслае піва на мікрабіялогію правяраць, то скажуць: хлопцы, яно ж скісла, яно заражанае дзікімі бактэрыямі.

ДВ: У Бельгіі гэта бродзіць у скляпенні, у бочках, павуцінне вакол. У нас жа схопяцца за галаву, калі такое пабачаць. У Бельгіі ўсе дрожджы лётаюць на паверхні, дапамагае цвіль, што накапілася на столях і г.д. Гэта як выраб сыроў, калі іх заносяць у пячоры.

«НН»: Змяніць заканадаўства ў падтрымку крафтавых півавараў магчыма?

АС: У нас няма пакуль такога руху, каб патрабаваць зменаў. Пралазім у рамкі, якія ёсць, — і добра. Мы нічога не парушаем. Нам хацелася б спрашчэння рэгістрацыі гатункаў, нейкага заяўляльнага прынцыпу. Галандская піваварня De Molen піша на сваёй бутэльцы тэрмін захоўвання — 25 гадоў. Бровар адказвае за гэта. У нас такое немагчыма. Піва — гэта ж таксама элітны напой, які можа захоўвацца гадамі, асабліва моцныя гатункі, як, напрыклад, імперскі стаўт.

«НН»: Праца бровараў кшталту вашага, відаць, падштурхнула буйных вытворцаў ісці на эксперыменты.

АС: Канечне. Прычым дакладна гіганты нашы кансультуюцца ў піўных экспертаў, каб яны растлумачылі, як зварыць тое ці іншае піва. Тое, што гіганты вараць цяпер ІПА і іншыя гатункі, — вялікі плюс, бо прыцягваюць да новых гатункаў вялікую колькасць спажыўцоў.

«НН»: Якія ў вас планы?

ДВ: Мы далей працягваем варыць. Хочам разабрацца з рознымі стылямі, хмелямі, дражджамі. Каб людзі адкрывалі для сябе новы свет. Камусьці спадабаецца ІПА, камусьці — сэзан, камусьці — портар.

АС: Хацелася б асвоіць бутэльку. Але трэба знайсці абсталяванне, дзе гэта можна зрабіць. Пакуль гэта на ўзроўні размоваў.

«НН»: Новымі стылямі якімі парадуеце?

Читайте также:
Наливка из дыни

ДВ: Шмат чым парадуем. Спадзяёмся на розныя моцныя гатункі. Калі ўсё атрымаецца, то будзе кіслы гатунак.

АС: Рыхтуем піва да 100-годдзя БНР.

«НН»: Як будзе развівацца крафтавы рынак?

ДВ: Будзе развівацца, канечне. Цяпер мы калі не на дне, то толькі крыху ад яго адарваліся.

АС: Краіна ў нас вялікая, насельніцтва таксама не малое. Я спадзяюся, што культура піцця будзе павышацца. І людзі будуць піць не толькі «чарнілы».

Якія ёсць піўныя стылі?

ІПА, АПА — самыя папулярныя стылі. ІПА больш горкая і шчыльная, АПА больш піткая і менш горкая. ІПА можа быць з ноткамі розных фруктаў, добра асвяжае, яркі смак. ІПА — гэта хмель.

Імперскі стаўт — смак дабіваецца соладам, каб адчуваўся шакалад, выпечка, чарнасліў. Гэта такое піва ля каміна, якога шмат не п’ецца.

Кіслыя бельгійскія гатункі — яны набіраюць папулярнасць у свеце. Гэта можа быць гозэ ці крык (з вішняй).

Малочны стаўт — з дадаткам лактозы, якая дадае салодкасць і вяршковасць.

Барлівайн — ячменнае віно. Моцнае соладавае піва. Яго трэба шмат вытрымліваць.

Дзюбель — двайное бельгійскае піва. Першапачаткова яго варылі манахі.

Вермонт ІПА — гэта ІПА з мінімальнай горыччу, але сакавітая і мутная, як апельсінавы сок.

Мілкшэйк ІПА — ІПА з лактозай і сокам нейкага фрукта. Галоўнае — з натуральных інгрэдыентаў.

Зміцер Панкавец, фоты Волі Афіцэравай

Хочаш падзяліцца важнай інфармацыяй ананімна і канфідэнцыйна? Пішы ў наш Тэлеграм

Hoppin Frog Brewery (США)

информацию подготовил(-a): Кирилл Семин
13.09.2021

Продукция от фирмы Гопин Фрог Бреверий

Производят следующие виды товаров:

  1. Beer malt dark unfiltered not pasteurized: “B.O.R.I.S. The Crusher Grand Reserve” alcohol by volume 9.4%; “Hop Dam Triple IPA” alcohol by volume 10.0%; “Infusion A Porter” alcohol by volume 6.2%; “
  2. Unprocessed grain for food purposes
  3. Beer malt dark unfiltered not pasteurized: “B.O.R.I.S. The Crusher Grand Reserve” alcohol by volume 9.4%; “Hop Dam Triple IPA” alcohol by volume 10.0%; “Infusion A Porter” alcohol by volume 6.2%; “
  4. Пиво нефильтрованное непастеризованное светлое и темное: согласно приложению №1 на 1 листе. Упаковка: бутылки, банки, бочки, кеги, объемом от 0,25 литра до 30 литров.
  5. Drinks low alcohol: light malt beer, dark unfiltered not pasteurized: Angel Food Cake Beer alcohol by volume 9.2%; Barrel Aged Boris Royale alcohol by volume 9.4%; Boris The Crusher
  6. Alcoholic products: Beer malt light, dark unfiltered unpasteurized: Boris The Crusher volume fraction of ethyl alcohol 9.4%; Gangster Frog I.P.A. ethyl alcohol volume fraction 7.55%; Beer drink

Адрес фирмы импортера Hoppin Frog Brewery

Адрес нашего офиса Hoppin Frog Brewery: СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ, 1680 East Waterloo Rd. Akron, OH 44306

Компании которые осуществляют грузоперевозки и таможенное оформление из США в Москву (Россия)

  1. ✅ ООО “БюроИмпорта” – сайт https://buroimporta.ru тел. +7 (495) 419-26-52 почта: [email protected]
  2. ✅ ООО “ИмпортР” – сайт https://import-v-rossiu.ru тел. 8 (499) 702-62-33 почта: [email protected]
  3. ✅ Доставка Азия (только Авиаперевозки) – сайт https://dostavka-asia.ru тел. +7 (499) 112-34-20 почта: [email protected]
  4. ⁉️Хотите чтобы мы добавили вашу организацию? Пишите нам на почту [email protected]

Разрешительная документация для РФ (Сертификация продукции)

Для ввоза продукции в Таможенный союз (ТС) в частности Россию, необходимо получить разрешительные документы в частности декларацию соответствия ТР ТС. Стоимость декларации 9000 рублей, возможно вам потребуются Протоколы Испытаний
Так же для законной продажи продукции Гопин Фрог Бреверий вам так же потребуется декларация.
⁉️Вам скорее всего потребуется оформить временный ввоз продукции для предоставления образцов продукции.

Таможенное оформление товаров

Для быстрого прохождения таможни вы можете обратиться к специализированным брокерам или подготовить весь комплект документов самостоятельно для ввоза на территорию ТС из США

  1. Внешнеторговый договор со всеми приложениями
  2. Инвойс / invoice (оригинал) + перевод Proforma или Commercial
  3. Телекс либо счет подтверждающий стоимость транспортировки
  4. Страховой полис
  5. Паспорт сделки при сделке свыше 50 000$
  6. Упаковочный лист (packing list)

Сроки доставки из США от 3х дней

Если вам необходим доставить не большую партию груза с помощью авиаперевозки сроки доставки 3-5 дней. Стоимость доставки 5$ за 1 кг груза. При доставке больших грузов. Например с помощью мультимодальных грузоперевозок, вы можете доставить груз по цене 50 центов за 1 кг. Сроки от 20 дней.

Таможенные платежи при импорте

Подбор кода ТН ВЭД для товаров Гопин Фрог Бреверий
Продукция Код ТН ВЭД Импортная пошлина Ввозной НДС
Зерно непереработанное для пищевых целей 1003900000 5% 20%
Пиво нефильтрованное непастеризованное светлое и темное: согласно приложению №1 на 1 листе. Упаковка: бутылки, банки, бочки, кеги, объемом от 0,25 литра до 30 литров. 2203000100 0,018 евро за л 20%
Алкогольная продукция: Пиво солодовое светлое, тёмное нефильтрованное непастеризованное: “Boris The Crusher” объемная доля этилового спирта 9,4%; ” Gangster Frog I.P.A. ” объемная доля этилового спирта 7,55%; Пивной напито 2203001000 0,04 евро за л 20%

Компания производитель ввозила товары по следующим именам: “Hoppin Frog Brewery”, “Hoppin “Frog Brewery”, Hoppin’ Frog Brewery. Вы можете купить товары через официального дистрибьютера или напрямую через наш сайт

Пиво Хамелеон – Mad Frog Brewery

Крафтовое пиво становится все более популярным и заслуживает самые высокие оценки истинных гурманов. В отличие от обычного пенного пива, крафтовое изготавливается небольшими партиями по традиционным или авторским рецептам.

В частной крафтовой пивоварне Rewort Brewery можно приобрести вкусное, ароматное и свежее пиво. Даже самые привередливые гурманы непременно останутся довольны качеством пенного напитка. Наша продукция успешно продается в кафе, ресторанах и барах, алкогольных маркетах. Также мы занимается поставками крафтового пива для различных мероприятий.

Сотрудничая с нами, вы получите хорошую прибыль и стабильный поток довольных клиентов. Продегустировать лучшие сорта крафтового пива от Rewort Brewery, можно, посетив бар “Свои” в Сергиев Посаде.

Виды крафтового пива от Rewort Brewery

Пиво, изготовленное в пивоварне Rewort Brewery, не подлежит фильтрации и пастеризации, что позволяет сохранить все полезные свойства и отличные вкусовые качества напитка.

Наше лучшее пиво:

  • Fire In The Darkness – изысканное сочетание бобов какао и апельсинового сока. Отличается темным цветом и высокой крепостью. Результат коллаборации с пивоварней BrewT! из Санкт Петербурга.
  • Double Mother T – шоколадный стаут с бобами какао.
  • Crystal Method – пенистый напиток с отличным балансом вкусовых и ароматических оттенков. Это усовершенствованный рецепт традиционного гозе.
  • Fridtjof N. – фруктовый эль с черникой и черной смородиной.
  • Basic Structure – яркий имперский стаут с добавлением рома.
  • Passion Mood – освежающий легкий эль с добавлением пюре маракуйи.
  • Sacred Duality –молочный стаут с лактозой, сливками и белым шоколадом. Мягкое и одновременно крепкое пиво.
  • Sunset Charm – пиво с привкусом персика и апельсина и выраженным фруктовым ароматом. Отличный напиток для жаркого летнего дня.
  • Nutty Nut – пиво с мощным ореховым ароматом и вкусом, которые удалось получить благодаря использованию фундука на нескольких стадиях приготовления пенного напитка.
  • Inner Serenity – оригинальное крафтовое пиво с черникой, корицей, какао и ванилью. Оригинальный букет придает пиву неповторимый кисло-сладкий тон.
  • Cactus Mood – освежающий легкий эль со вкусом граната и кактуса.
  • Local Action – потрясающий двойной скаут, выдержанный на лесном орехе и кокосовой стружке. Оригинальное крепкое пиво с многогранным вкусом.
  • Dessert Storm – освежающий фруктовый эль, в котором гармонично сочетается вкус малины, лайма и огурца.
  • Way Of Life – напиток желтого цвета с насыщенным фруктовым вкусом. Сок манго и пюре личи придают напитку приятный тропический привкус.
  • Analog Dream – яркое, плотное и насыщенное пиво с кислым вкусом. Роза, личи и малина придают напитку не только уникальный привкус, но и приятный красный оттенок.
  • Fidel Castro – сладкое пиво с мягкой обволакивающей горечью, с нотками тропических фруктов и дыни.

Самый популярные пенные напитки представлены в разделе “Хит продаж”. В ассортименте регулярно появляются новинки с различными вкусовыми оттенками.

Rewort Brewery – качественное пиво по доступным ценам

Несмотря на небольшую историю существования, компания Rewort Brewery уже смогла добиться серьезных успехов. Мы планируем активно расширять географию продаж, чтобы качественное крафтовое пиво было доступно не только в крупных, но и маленьких городах России. Также в ближайших планах представить свою продукцию за рубежом. Мы не сомневаемся в качестве своего пива и уверены, что наш напиток составит достойную конкуренцию алкоголю зарубежного производства.

Преимущества пивоварни Rewort Brewery:

  • Максимальная экологичность.
  • Лучшее инновационное оборудование – сложнейшие технические процессы осуществляются в кратчайшие сроки без снижения качества продукции.
  • Только качественные ингредиенты – крафтовое пиво изготавливается из лучших мировых сортов хмеля и солода.
  • Индивидуальность – в пивоварне разрабатываются уникальные рецепты,
  • Оперативные поставки в любом объеме.

Наша основная цель – дать людям возможность открыть для себя новые вкусы. После дегустации крафтового пива можно совершенного по другому взглянуть на привычный напиток. Среди наших постоянных клиентов десятки компаний, чья деятельность связана с продажей пива. Мы нацелены на стабильное и взаимовыгодное сотрудничество, поэтому количество наших партнеров регулярно растет.

Сделать заказ в пивоварне очень просто.Добавьте интересующие позиции и их количество в корзину, заполните онлайн-форму и ожидайте доставку! Минимальная сумма заказа – от 10 тыс. рублей.

Сотрудники пивоварни творчески подходят к созданию каждого нового сорта пива. В Rewort Brewery работают опытные пивовары, придерживающиеся мировых стандартов. Профессионалы не боятся смелых экспериментов и регулярно следят за новыми тенденциями в производстве пива, что позволяет создавать уникальные сорта пива с потрясающими вкусовыми сочетаниями.

Лучшее украинское крафтовое пиво

Крафтовое пиво — это хмельной напиток, сваренный вручную, не в промышленных масштабах. Чаще всего это авторские вкусы: подкопченные, арбузные, брусничные, малиновые.

Крафтовые пивоварни Украины отличаются тем, что варят особые сорта пива, имеющие свой собственный рынок для сбыта. Большинство продукции не реализуется в крупных супермаркетах и ​​торговых точках. Их можно приобрести в индивидуальном порядке у заказчика, либо в специализированных местах продажи, собственных пабах и ресторанах.

Топ крафтовых пивоварен в Украине

VARVAR

Популярные сорта: Two Sides, Back to Black, Golden Ale, Milk Stout, Ipanema, Hoppy Lager, Blanche de Blanche, Captain Salt, Doppelsticke, Equinox IPA.

Популярные сорта: Ципа 380, Ципа 220, Ципа у Малині, Ципа Gutsul IPA, Ципа ДаблКопчена, Ципа Вночі, Ципа Біла, Ципа Самотня, Свидовець.

Кумпель

Крафтовое пиво, которое варится на двух собственных мини-пивоварнях по авторским рецептурам от главного пивовара Тараса Фалика. Одна из пивоварен расположена прямо в ресторане-пивоварне «Кумпель», вторая расположена отдельно от ресторана.

Популярные сорта: India Pale Ale світлий, India Pale Ale темний, Rye Stout, Mosaic, Hoppy Lager, Weizenbock, Schwarzbier.

K & F Brewery

Эта пивоварня отличается тем, что некоторые эксклюзивные сорта варятся небольшими партиями в домашних условиях, а объем суточной варки более простых сортов доходит до 1000 литров в сутки и варятся они на мощностях запорожской мини-пивоварни KronSbeeR.

Популярные сорта: DUX Imperial Stout, Drinking Like A Fish Baltic Porter, Pine Pincer Gose, Blueberry Black IPA (CAN), Drunken Monkey IPA, St.Spiritus Quadrupel.

First Dnipro Brewery

Производитель активно участвует в пивных фестивалях по всей Украине. Более того, они активно ведут свой видеоблог, поэтому от них можно подробно узнать о индустрии пивоварения в целом. В общем, варят более десяти вкусов пива.

Популярные сорта: WTF #3/1+1**, LUCK A.P.A., Contact Show #1, Funk, ПУАРО / Poirot.

Театр пива Правда

Эта пивоварня интересна не только своим пивом, но и его названиями из серии: Putin Huilo, Obama Hope, Frau Ribbentrop и т.д. Но специалисты отмечают, что визитной карточкой пивоварни темный эль «Львовская весна», лучше отечественное пиво по версии мирового пивного рейтинга Rate Beer Best.

Популярные сорта: Born To Be Wild, American Wheat, Зеник зі Львова, 1716, Lviv IPA, Червоні очі, Obama Hope.

Copper Head. Beer Workshop

Пивоварня Copper Head. Beer Workshop работает с 2016 года. Здесь установлено оборудование известного венгерского производителя, с помощью которого готовится пиво высшего качества.

Популярные сорта: IPA, Oatmeal Stout, West Coast Blonde, Wheat Beer, Pilsner Franko, Copper Head Barley Wine, Belgian Golden Strong Ale, Dry Stout.

Collider Brewery

Идейные вдохновитель и владельцы этой пивоварни являются пионерами крафта в Украине, поскольку именно они первыми сварили в 2012 году Indian Pale Ale. Пивоварня является наиболее экспериментаторской и инновационной. Здесь варят один из плотных (31%) крафтовых пивных напитков в стране.

Популярные сорта: That Very Indian English IPA, De Smedt Asphalt Belgium Pale Ale, Affectionate Krampus Imperial Stout.

Underwood Brewery

Киевская независимая крафтовая пивоварня, основанная в 2017 году командой энтузиастов, которых объединила любовь к классному пиву. Приоритеты компании: высокое качество, стабильность продукта, экспериментальные вкусы, лучшие ингредиенты.

Популярные сорта: Kyiv Lager, Deutsches Weissbier, Blond Ale, Lime Saison, Sauvignon Saison, IPA, DIPA, Milky Mango, Coco Milk, Imperial Stout.

Bierwelle

Имеют очень интересные позиции и отходят от стандартных вкусов крафтового пива. Пивоварня может удивить освежающим светлым элем, африканским хмельным лагером, густым Стаутом, а также пивом из конопли, крапивы и еще многих растений.

Популярные сорта: ORIGINAL, HONIGBIER, GOLDEN ALE, MOZAMBIK, MILK STOUT, WEISSBIER, AMBER, BITTER, TEN 10, DUNKEL.

MadBrewlads Craft Company

Одна из первых компаний Украины по производству крафтового пива. За время работы с 2013 года стала одной из самых узнаваемых и востребованных в данном сегменте. Пивоварня предлагает линейку разливных сортов, которые наиболее подходят для знакомства с крафтовой пивной индустрией.

Популярные сорта: MAD BLANCHE, MAD STOUT, MAD GOLDEN, MAD IPA, MAD SOUR.

White Rabbit

Славится уникальными, ни на что не похожими рецептами крафтового пива. Производитель совершенно не тратит денег на рекламу и маркетинг. Лучшим пивом, по мнению потребителей-криворожан, пиво Lupulin — американский IPA, с рекордной горечью среди украинского крафта.

Популярные сорта: Lupulin, San Diego, 710, Shadow, Red Mine IPA, First One APA, 720 Imperial Stout, Mad Hatter, Machete, Passito Ale, BUNNY HOP, Pumpkin Ale, Milk Stout.

Дідько

Киевская пивоварня цепляет уже одним названием. А том, кто пробует их пиво — зацепится за этот продукт навсегда. Пивовары настоящие экспериментаторы. Интересные сочетания ингредиентов дают им возможность открывать все новые и новые сорта крафтового пива.

Популярные сорта: Memento Mori, Шишки, Double Trouble, Tabasco, Warlord, Аж Сльози, Travmato, Clurichaun, Sweet Shit «Kiwi», Жесть, Cow Love.

Andrii’s Craft Brewery

Крафтовое пиво, сваренное пивоварами, «отдыхает» в бутылках от одного до нескольких месяцев. Все сорта пива сварены только из натурального сырья и с натуральными добавками.

Популярные сорта: A.P.A. Cascade, Cow on Drugs, 20, Black Hole, Wormwood Gruit Ale, Brown Porter, Black Forest, Oatmeal Stout, Brut IPA, Grapefruit Milkshake, Peach Milkshake, Lemon-Vanilla Milkshake.

Volta brewery

Пивоварня основана в 2017 году. Это новичок в пивоварении, однако, пивоварня быстро набирает обороты. Они также доставляют свою продукцию в любую точку Украины.

Популярные сорта: Комета IPA, Turbo IPA, Sweet 18, Haze Blaze, Salted Caramel (Солона Карамель), New School IPA, Ice Cream Stout, Double IPA, Woodheart, Smoked Orange Cake, Imperial Coconut Stout, Blackmail.

Харьковская Зерновая Пивоварня

Харьковская зерновая пивоварня выпускает до десятка постоянных классических сортов и новые лимитированные сорта каждый месяц. ХЗП постоянно участвует в пивных фестивалях и конкурсах и занимает призовые места. Последние достижения это 3 золотых медали на Hop Cap Ukraine 2020, а также призовые места на East European Beer Award 2020.

Популярные сорта: Наутилус, Карамельный хлеб, Забутий смак, Ятаган, Coffe Stout, Гарбузятко, Repin vol 2.

Крафтовые украинские пивоварни представлены более чем 10-ю компаниями, однако мелких игроков, поставляющих пиво в отдельные пабы, клубы и другие заведений для отдыха — намного больше.

Goddess Brewery | ex Beeranal

goddess.brewery
  • 132 Posts
  • 702 Followers
  • 265 Following

Перед вами по-настоящему большой релиз для нас и наших друзей из Mad Frog Brewery @madfrogtaproom

Sweet Fat Kiss- это triple IPA с очень мягким телом и деликатной горечью, которая накатывает все больше и больше, и вызывает желание прочувствовать каждый глоток этого напитка.

И он уже на кранах минских баров. Спешите попробовать!

нет, мы не мертвы. мы живее всех живых.

Холодными октябрьскими вечерами приятно предаваться воспоминаниям о лете. А освежить их памяти помогает наша ежевичная медовуха BLVCK VOID. Плотная, насыщенная, с ярким ягодным ароматом и неслабым градусом она точно поможет согреться и прогонит прочь осеннюю хандру!

У нашей домашней пивоварни появилась новая традиция- каждым летом варить кислый эль, с добавлением ягод чёрной и красной смородины, которые были нами выращены и бережно собраны.
Вторая версия стала крепче и насыщеннее предыдущей, а так же заметно кислее. То, что нужно в этот непростой год 😏
#homebrewery #brewing #craftbeer #beergeek #beer #brewery #localbeer #collaboration #minsk #belarus #пиво #крафтовоепиво #пивоварение #goddessbrewery #домашнеепиво #elblvckart

Дорогие друзья, на этой странице давно не было никаких «обзоров», и на это есть своя причина. Отныне эта страничка будет посвящена нашей домашней пивоварне Goddess Brewery.
Здесь все так же будут появляться обзоры и мнения о пиве, но больше внимания будет уделено пивоварению.
Недавно мы, совместно с @madfrogbrewery выпустили уже вторую коллаборацию. Ею стала крепкая медовуха, которую мы кровью и потом готовили к релизу, а сейчас готовы представить ее на ваш суд. King Of The Frog Island ещё есть в парочке мест по Минску, а где именно- можете узнать на сайте pivo.by
Спасибо всем, кто нас поддерживал и остаётся с нами, мы не стоим на месте!
#beeranal #mead #homebrewery #brewing #craftbeer #beergeek #beer #brewery #localbeer #collaboration #minsk #belarus #пиво #крафтовоепиво #пивоварение #goddessbrewery

Приближается очередной фестиваль домашних пивоваров, в котором мы собираемся принять участие. Наша домашняя пивоварня Goddess Brewery будет угощать всех желающих нашими напитками, но и другие ништяки тоже будут.
Благодаря нашему другу и верному товарищу вы сможете взять себе небольшой сувенир в виде наших фирменных стикеров или бирдекеля.
Если же вам самим нужно распечатать этикетки или что-то другое, то милости просим к Денису за помощью!
Связаться с ним можно по электронной почте: Denishim.92@gmail.com

Сегодня у нас Sangre Fresca от AfBrew, и сейчас будет разнос.
Аромат жидкого дыма, будто облизал мангал – и это лучшее, что есть в этой банке.
Во вкусе тонна сахара! Которая переплетается с копчёностью и томатной составляющей. Данный напиток напоминает жидкий сладкий кетчуп. Единственное возможное применение – мариновать шашлык.
В общем, это самая совершенная дичь, где нет никакого баланса, сахар перебивает все остальные ингредиенты. Такое ну никак не ожидалось.
Алкоголь: 4,8%
Горечь: No Ibu
Страна: Россия
#бирanal #бирanal_gose #minsk #craftbeer #beer #gose #tomatogose #tomato #craftbeercommunity #beerpics #beerphoto #beergeek #craftbeerlife #untappd #drinkcraft #lovebeer #belarus #craftbeerlover #пиво #крафтовоепиво #беларусь #минск

Так уж повелось, что наши ребята из Midnigt Project любят варить отличные кислые эли и делать не менее крутые коллаборации. Но так как в этот раз коллаб к нам не завезли, добыть мы его смогли лишь во время вылазки во Львов.
И вот у нас кислый эль с персиком от ребят Rebrew из Киева, который был сварен с нашим «Паўночным Праэктам».
Встречает нас пиво ароматом перезрелого сладкого персика с приятной кислинкой..
Во вкусе сочнейший персик, немного сладости и ощутимая кислота, не теряется и солодовая основа пива.
Шикарный баланс, «Талака» удалась на славу.
#бирanal #бирanal_sour #sourale #peach #minsk #craftbeer #beer #festival #craftbeercommunity #beerpics #beerphoto #beergeek #craftbeerlife #untappd #drinkcraft #lviv #fire #lovebeer #belarus #craftbeerlover #пиво #крафтовоепиво #украина #киев #львов #беларусь #минск

Каждая уважающая себя пивоварня должна иметь в своём ассортименте имперский стаут. Вот и у Coven он появился, причём очень даже неплохой.
The First Seal не может похвастаться различными добавками и выдержкой в бочке, но ему есть чем порадовать любителя классики RIS’а.
Аромат жжено-кофейный, немного копчёный. С нагревом появляется горький шоколад.
Вкус повторяет ароматику, разве что шоколад и жженка на первом плане.
Послевкусие жжёное, в окончании чувствуется немного горечи, как и алкоголя, который здесь заметен только легким жжением на языке.
Единственное, к чему можно придраться, так это к плотности пива. Для такого abv хотелось бы погуще тело, но и так все очень даже достойно.
Алкоголь: 16%
Горечь: 40IBU
Страна: Россия
#бирanal #бирanal_stout #beer #craftbeer #ris #imperialstout #craftbeercommunity #craftbeer #beerphoto #beergeek #craftbeerlife #untappd #drinkcraft #lovebeer #belarus #minsk #totalblack #black #craftbeerlover #обзоркрафтовогопива #пиво #крафтовоепиво #coven #covenbrewery #coven

Каталог пива

Пиво – один из древнейших алкогольных напитков, получаемых путем брожения, и один из самых употребляемых на сегодняшний день. В каталоге «Ароматного мира» представлен широкий выбор разнообразных сортов пива – от лучших образцов российского производства до редких видов из Европы и Америки.

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

  • Австрия
  • Англия
  • Беларусь
  • Бельгия
  • Великобритания
  • Германия
  • Грузия
  • Дания
  • Ирландия
  • Испания
  • Италия
  • Китай
  • Литва
  • Мексика
  • Нидерланды
  • Россия
  • Сингапур
  • Словакия
  • США
  • Таиланд
  • Финляндия
  • Чехия
  • Шотландия
  • Япония
  • 0.33
  • 0.355
  • 0.4
  • 0.44
  • 0.45
  • 0.46
  • 0.47
  • 0.473
  • 0.48
  • 0.5
  • 0.55
  • 0.568
  • 0.64
  • 0.65
  • 0.66
  • 0.75
  • 0.9
  • 1
  • 1.25
  • 1.3
  • 1.35
  • 5
  • фильтрованное
  • нефильтрованное
  • Железная банка
  • Пластик
  • Стекло
  • Бавария
  • Барселона
  • Тверь
  • 0.05
  • 0.45
  • 0.5
  • 10
  • 10.5
  • 3.6
  • 3.7
  • 3.8
  • 4
  • 4.1
  • 4.2
  • 4.3
  • 4.4
  • 4.5
  • 4.6
  • 4.7
  • 4.8
  • 4.9
  • 5
  • 5.1
  • 5.2
  • 5.3
  • 5.4
  • 5.5
  • 5.7
  • 5.9
  • 6
  • 6.1
  • 6.2
  • 6.3
  • 6.5
  • 6.6
  • 6.7
  • 6.8
  • 7
  • 7.2
  • 7.5
  • 7.7
  • 7.9
  • 8
  • 8.2
  • 8.4
  • 8.5
  • 9
  • 9.5
  • SCHÖFFERHOFER WEIZENBIER GMBH
  • Anheuser-Busch InBev
  • Arcbrau Grafliches Brauhaus GmbH & Co. KG
  • Asahi
  • Bath Ales LTD
  • Belhaven
  • Berliner Kindl-Schultheiss Brewery
  • Bieres de Chimay
  • Binding
  • Bitburger Braugruppe
  • Boddingtons
  • BOMBrewery
  • Bosteels
  • Brand Direct
  • Brand Direct B.V.
  • Brasserie d’Achouffe
  • Brasserie du Bocq
  • Brau-Manufacturen GmbH
  • Brauerei Fruh am Dom
  • BrewDog
  • Brouwerij Cornelissen
  • Brouwerij Martens Bocholt
  • Budejovicky Mestansky Pivovar
  • C. & A. Veltins
  • Carlow
  • Carlsberg Group
  • Classe Royale
  • Compania Cervecera Del Tropico
  • Cornelissen/Sint-Jozef
  • DAB
  • De Halve Maan
  • Der Hirschbrau
  • Diageo
  • Efes Rus
  • Egger Getranke GmbH & Co OG
  • Eichbaum
  • Erdinger
  • Feldschlobchen AG
  • Flensburger Brauerei
  • Friesisches Brauhaus Zu Jever Gmbh & Co
  • Furstlich Furstenbergische Brauere
  • Gebruder Maisel
  • German Beverage Group
  • German Beverage Group LTD
  • Gletcher Brewery
  • Grolsche Bierbrouwerij Nederland B.V.
  • Guinnes & Co
  • HACKER PSCHORR
  • Hacker-Pschorr
  • Hartwall
  • Heineken Asia Pacific
  • Heineken Brouwerijen B.V.
  • Heineken Ceska Republika
  • Heineken International
  • Heineken Russia
  • Heineken UK LTD
  • Hofbrau Munchen
  • Huyghe
  • IQ 4 YOU GmbH
  • John Martin
  • Jopen
  • Kaiserdom Specialitaten Brauerei GmdH Bamberg
  • Kasteel
  • Klaster
  • Krombacher
  • Krombacher Brauerei Bernhard Scha
  • Lefebvre
  • Liebenweiss
  • Magic Rock Brewing
  • Martens
  • Memminger
  • Mestansky pivovar
  • Mikkeller
  • Molson Coors
  • Murphy`s Brewery Ireland Ltd.
  • N.V. Interbrew
  • Neuzeller Kloster-Brau
  • Pabst Brewing Company
  • Paulaner
  • Paulaner Brauerei
  • Paulaner Braurei A.G.
  • Pivovar Samson
  • Pivovar Vratis
  • Pivovar Zubr
  • Pivovary Staropramen
  • Plzensky Prazdroj
  • Privatbrauerei Eichbaum GmbH & Co. KG
  • Radeberger Gruppe
  • Rakovnik
  • Reepbana GmbH
  • Rochefort
  • Rogue Ales
  • Royal Unibrew
  • SABMiller
  • Shepherd Neame
  • Spa Birra Peroni
  • Spaten
  • St. Peter’s
  • Stiegl
  • Stone
  • Stone Brewing
  • Tsingtao Brewery
  • United Beverage
  • Van Honsebrouck Brouwerij
  • Van Steenberge
  • Volfas Engelman
  • Warsteiner
  • Wells & Young’s
  • Westmalle
  • Williams Brothers
  • Wychwood Brewery
  • Švyturys-Utenos alus
  • Аб Инбев Эфес АО
  • АО Вятич
  • Аой Хартвалл Абр
  • Балтика
  • Брау-Мануфактурен ГмбН
  • Василеостровская пивоварня
  • Волковская пивоварня
  • ЗАО МПК
  • Злата Прага
  • Казбеги
  • Концерн Heineken N.V.
  • Криница
  • Лакинский пивзавод
  • Московская Пивоваренная Компания
  • Невский Берег
  • ОАО Дека
  • ОАО Сан Инбев
  • ООО “Глетчер”
  • ООО Объединённые Пивоварни Хейнекен
  • ООО Пивоваренная компания Балтика
  • ООО Частная пивоварня Афанасий
  • Пивзавод Оливария
  • Пивоварня Москва-Эфес
  • Приватбрауерай
  • Приватбрауерай Айхбаум Гмбх Энд Ко
  • САН ИнБев
  • Хайнекен Италия
  • Хэйникен Объединенные Пивоварни
  • Чипита СПБ ООО
  • Швитурис-Утенус
  • Эфес
  • 387 Особая Варка
  • Amstel
  • Augustijn
  • Bavaria
  • Belhaven
  • BelleVue
  • Berliner Kindl
  • Bishops Finger
  • Bitburger
  • Black
  • Blanche De Bruxelles
  • Boddingtons
  • Bourgogne des Flandres
  • Bowler
  • Brugse Zot
  • Buckler
  • Bud
  • Budweiser Budvar
  • Carlsberg
  • Cernovar
  • Classe Royale
  • Clausthaler
  • Corona
  • Corsendonk
  • Damm
  • De Fleur
  • Der Hirschbrau
  • Edelweiss
  • Erdinger
  • Faxe
  • Flensburger
  • Franziskaner
  • Frueh Koelsch
  • Gambrinus
  • Gletcher
  • Gosser
  • Grolsch
  • Guinness
  • Hacker-Pschorr
  • Harp
  • Heineken
  • Hobgoblin
  • Hoegaarden
  • Hofbrau
  • Holland
  • Hollandia
  • Hoppy Skull
  • Jever
  • Joker
  • Jopen
  • Kaiserdom
  • Karlovec
  • Kasteel
  • Klaster
  • Klosterbrau
  • Kostritzer
  • Krombacher
  • Krusovice
  • Kult
  • Lapin Kulta
  • Leffe
  • Liebenweiss
  • Lowenbrau
  • Maisel’s Weisse
  • Martens
  • Miller
  • Newcastle
  • O’Hara’s
  • Pabst
  • Paulaner
  • Pauwel Kwak
  • Pilsner Urquell
  • Praga
  • Prazacka
  • Radeberger
  • Robert Burns
  • Rogue
  • ScareCrow
  • Spaten
  • Spitfire
  • St. Michaelsberg
  • St. Peter’s
  • Staropramen
  • Stella Artois
  • Stiegl
  • Svyturys
  • Timmermans
  • Trappistes Rochefort
  • Triporteur
  • Tsingtao
  • Tuborg
  • Tuborg Boilermaker
  • Velkopopovicky Kozel
  • Velkopopovicky Kozel Dark
  • Veltins
  • Velvet
  • Walterloo
  • Warsteiner
  • Wells Bombardier
  • Westmalle
  • Wolpertinger
  • Zatecky Gus
  • Zlata Praha
  • Афанасий
  • Балтика №0
  • Балтика №3
  • Балтика №7
  • Балтика №9
  • Василеостровское
  • Волковская Пивоварня
  • Гиннесс
  • Жигули
  • Златый Базант
  • Золотая Балка
  • Золотая Бочка
  • Килкенни
  • Клинское
  • Кроненбург
  • Мохнатый шмель
  • Невское
  • Неон Бир
  • Пятый Океан
  • Рэддс
  • Трехгорное
  • Трифон
  • Хамовники
  • Хольстен
  • Эсса
  • Эфес
  • Ярпиво

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

  • Больше акций

Пиво – универсальный напиток, который и жажду утолит, и гастрономическое удовольствие доставит. Разберемся, как выбрать хорошее пиво и какие критерии стоит учесть.

Что такое пиво?

Слабоалкогольный пенистый напиток, который готовят с помощью солодового сусла и пивных дрожжей, называют пивом. Хмель в пивоварении используется не всегда. Древние славяне называли пивом любой напиток, которым утоляли жажду, необязательно алкогольный.

Краткая история пива в датах

Ученые считают, что историю пива можно вести с эпохи неолита. Они утверждают, что зерновые злаки стали выращивать ради приготовления пивных (сбродивших) напитков, а не для пищи.

Приведем краткую хронологию:

  • 13 тыс. лет до н. э. Первые следы пивоварения найдены в Израиле. Древнее пиво было похоже на забродившую кашу.
  • 3 тыс. лет до н. э. Варить пиво начали одновременно в древнем Иране, Египте и Вавилоне. Есть свидетельства, что напиток выдавали вместе с едой строителям пирамид. Греки и римляне, армяне и кельты, те, кто жил на территории Германии, варили пиво из пшеницы, ржи, овса, ячменя и других злаков. Жители Древнего Китая готовили напиток из риса и фруктов. Наиболее популярно пиво было в регионах, где холодный климат не позволял культивировать виноград.
  • Средневековье. В Европе пиво готовили на территории монастырей. Именно тогда в напиток стали добавлять хмель, чтобы он дольше оставался свежим, пригодным к длительной перевозке и хранению.
  • 15-й век. Первое упоминание ячменного пива на территории России.

Промышленное производство пива было затруднено неконтролируемым процессом брожения. Пивовары долго не могли понять, от чего зависит вкус напитка, при одинаковом исходном сырье вкус получался разным.

  • 1860-е годы. Луи Пастер доказал, что дрожжи – это живые организмы. Это помогло научиться контролировать брожение, получая идеальный вкус. А еще появился процесс пастеризации, позволяющий хранить пиво очень долго.
  • 1881 г. Еще один человек, который перевернул современное пивоварение, – Эмиль Христиан Хансен. Он полностью изучил и квалифицировал виды дрожжей, вывел специальный штамм, который сегодня используют все пивовары мира.

Из чего делают пиво?

Классическая технология приготовления включает три ингредиента: ячменный солод, хмель и воду. Сегодня в разных странах пиво варят из риса, кукурузы, пшеницы, трав, фруктов, овощей или смешивают несколько видов ингредиентов. Одна из самых распространенных классификаций – по составу исходного сырья.

Самое популярное – классическое ячменное, ему на пятки наступают пшеничное и белое (из пророщенной пшеницы). Вкус и аромат напитка зависят не только от ингредиентов и их качества, но и от способа приготовления напитка.

Технология приготовления пива

Чтобы напиток назывался пивом, он обязательно должен пройти процесс спиртового брожения путем соложения сусла. Отличаются разные сорта пива составом и процессом брожения.

Сначала идут стандартные этапы:

  • Приготовление пивного сусла.
  • Охлаждение получившегося сусла.
  • Добавление дрожжей. Вот на этом этапе пивовар может превратить напиток в любой из классических сортов, выбрав верховые или низовые дрожжи.
  • Брожение.

Верховое брожение

Это классический, простой и дешевый вариант, которым пользовались самые первые пивовары. В сусло добавляют дрожжи «Saccheromyas Cerevisae», которые активизируются при температуре от 12–25 градусов. Когда брожение заканчивается, дрожжи поднимаются обильной пенной шапкой на поверхность пива.

Пиво верхового брожения получается более густым, ароматным, но проигрывает по срокам хранения. Без пастеризации оно пригодно к употреблению всего лишь пару месяцев. Чаще всего принципы верхового брожения используют в Баварии, Бельгии, Англии, потому что только таким способом можно получить качественные эли, стауты и портеры.

Низовое брожение

Процесс низового брожения впервые использовали в немецких горных монастырях. Для создания пива используют определенный тип дрожжей, которые хорошо работают при низких температурах (от 6 до 10 градусов). Дображивают напитки даже при 0 градусов.

Поскольку дрожжи в процессе брожения опускаются на дно чана, то напиток получается более светлым и менее ароматным. Но спирт выделяется активнее, чем при верховом брожении, поэтому низовое пиво более крепкое и дольше хранится.

С помощью низового брожения создают лагеры. Не стоит обращать внимание на цвет лагера – коричневый или черный напиток может получиться и путем низового брожения, если использовать специальный солод.

Далее пивовар проводит (или нет) фильтрацию и пастеризацию. Теперь вы сможете разобраться в пометках о брожении, чтобы выбрать вкусное пиво.

Сорта пива

Сортами или стилями пива называют группы напитков, которые похожи друг на друга процессом создания, вкусовыми и ароматическими характеристиками.

  • Низовое брожение. Лагеры:

Светлый лагер, Бельгийское белое, Пильзнер, Берлинер Вейс – самые популярные светлые лагеры, произведенные по классической технологии. Легкий вкус, золотистый цвет.

Черное. Самое популярное темное пиво с насыщенным вкусом и ярким хмелевым ароматом. Впервые приготовили «Шварцбир» в Германии.

Копченое. Редкий сорт, для которого пророщенный солод сушат над горящей буковой древесиной.

Мэрцен. Его готовят только в начале весны, поэтому оно называется мартовским, но на вкус это классический легкий лагер.

Бок-бир. Этот сорт может быть и темным, и светлым, приготовленным и верховым, и низовым брожением. Главное отличие в том, что плотность начального сусла не более 16 %, а крепость не выше 7,2 %, что дает более мягкий вкус и тонкий аромат. У этого сорта есть разновидность «Доппельбок» с более плотным суслом и повышенной крепостью. Ценители знают также «Айсбок». Его готовят с частичным замораживанием пива. В процессе удаляют часть льда, пиво получается более крепким, ведь спирт не замерзает и остается в напитке.

  • Верховое брожение. Эли:

Эль. Самое популярное пиво верхового брожения, более плотное, чем остальные, и с ярким вкусом. Содержание спирта: 5–6,5 %.

Пшеничное пиво, Вайцен, Вайсбир. Пиво с необычным фруктовым вкусом и нотками пряностей. Часто его называют летним.

Альтбир. Классическое темное пиво верхового брожения.

Кельш. Светлое немецкое пиво с сильным ароматом хмеля и выраженной горчинкой во вкусе.

Портер. Темное крепкое пиво с сильным вкусом хмеля, более плотное, чем похожие напитки. Изначально портер готовили из смеси 3 сортов пива, сейчас используют не менее двух видов солода.

Стаут. Ирландская разновидность портера, имеющая насыщенный хмельной вкус. Готовят его из смеси обычного и обжаренного солода.

Отдельной категорией стоит ламбик – это бельгийское пиво, которое бродит на собственных дрожжах. Процесс его приготовления похож на создание вина.

Заинтересовались и решили что-нибудь попробовать? Купить пиво оптом и в розницу по привлекательной цене можно через сайт «Ароматного Мира», достаточно сделать пару кликов. Мы доставим его в любой ближайший магазин сети, предложим огромный выбор и сделаем скидку при действительно крупном заказе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: