Самогон получился горьким – причины

Отчего горечь в самогоне?

Самогон в домашнем виноделии, чаще всего, используется в качестве основного материала для приготовления наливок, настоек и других алкогольных напитков. Горечь в самогоне может испортить их вкус. Неприятно пить такой напиток как в чистом виде, так и настоянного на травах или фруктах.

Причины

Для того, чтобы не убирать горечь в самогоне, необходимо устранить возможные причины её появления до перегонки виноматериала.

Пригорание

Причиной горького вкуса готового продукта становятся твёрдые фракции примесей, находящихся в браге. В процессе перегонки они прилипают в змеевике и при его нагревании пригорают к внутренней поверхности. Самым эффективным способом профилактики последствий является фильтрация и осветление виноматериала перед перегонкой.

Чрезмерно густую бражку рекомендуется перегонять только на самогонных аппаратах, оснащённых парогенератором.

Для фильтрации бражки перед перегонкой используют обычные марлевые фильтры.

Неправильная брага

В практике домашнего виноделия встречаются случаи, когда в предназначенное для приготовления браги сырьё попадают дроблённые косточки фруктов. В их составе содержится большое количество дубильных веществ и танинов. Они придают привкус горечи сначала виноматериалу, а затем и конечному продукту.

Горечь в самогоне может вызвать подгнившее сырьё, использованное для приготовления бражки. Такой же эффект получают в том случае, когда вовремя не очищают виноматериал от осадка. Основные рекомендации по профилактики:

  • тщательно отбирать сырьё для приготовления самогона и не допускать попадания в него косточек;
  • своевременно проводить фильтрацию.

Нехорошие дрожжи

Некачественные дрожжи заражают сусло, что придаёт напитку горький привкус. Патогенные микроорганизмы вызывают уксусное закисление продукта. Оно приводит к появлению плесени. Единственный способ спасти виноматериал — фильтрация и термическая обработка браги.

Виноматериал сначала доводят до кипения, затем охлаждают до комнатной температуры. На следующем этапе в брагу вносят порцию свежих дрожжей. Повторное брожение проходит в течение нескольких дней под водяным затвором. Категорически нельзя допускать соприкосновение виноматериала с кислородом.

Оборудование

Причиной появления горечи в самогоне может стать грязное оборудования. При перегонке пенистой браги она попадает в змеевик, внутреннюю поверхность которого очень тяжело очищать. Главная мера профилактики — использование качественного виноматериала и своевременная чистка оборудования.

Контакт с древесиной

При использовании деревянных бочек для приготовления браги в ней накапливаются дубильные вещества. Они придают вкус горечи конечному продукту.

Как избавиться от горечи

Многие начинающие виноделы, столкнувшись с проблемой, не знают как убрать горечь из самогона. Делается это с помощью различных физических и химических способов. Для этого необходимо провести глубокую очистку алкоголя. Самое негативное влияние на вкус напитка оказывают входящие в состав напитка сивушные масла. С течением времени они лишь усиливают горечь в самогоне. Избавиться от них можно с помощью дополнительной перегонки алкоголя.

Чаще всего виноделы пытаются исправить вкус спиртного с помощью второй перегонки самогона. Его вкус, действительно улучшается, но не до такой степени, которую хотелось бы получить.Несмотря на дополнительную очистку, самогон после второй перегонки может по-прежнему горчить.

Наилучшего результата можно добиться только пропустив самогон через ратификационные колоны самогонного аппарата или сделав его перегонку 4-5 раз. Иногда горький вкус спиртного исправляют с помощью окислителей. Среди других эффективных способов очистки самогона от сивушных масел:

  • замораживание спиртного:
  • очистка угольным фильтром.

Исправление вкуса спиртного с помощью холода широко используется в домашнем виноделии с давних времён. Оно основано на физических свойствах самогона. В деревнях спиртное после перегонки наливали в железные бочки и выносили на мороз. Содержащаяся в алкоголе вода и примеси застывали и превращались в лёд. Спиртное продолжало оставаться в жидком состоянии. Лёд из бочек удаляли, а спиртное сливали в ёмкости для хранения.

Очистить спиртное от сивушных масел можно и с помощью химических способов. Самый эффективный из них — добавление в конечный продукт пищевой соды. Она образует с сивушными маслами соединения, которые выпадают в осадок. Для очистки напитка достаточно добавить в него соду из расчёта 10 гр. на 1 л самогона. Примеси выпадут в осадок в течение 30 минут. После этого спиртное процеживают через несколько слоёв марли и пропускают через угольный фильтр.

Читайте также:
Коньяк Жан Жак 3 везды, 5 звезд: обзор, цена, отзывы, особенности

Причины появления и методы устранения горечи в самогоне

Получить горький самогон даже после второй перегонки могут как новички, так и бывалые винокуры, поскольку не всегда проблема связана с нарушением технологии дистилляции. Существует 5 базовых причин появления горького привкуса.

1. Пригорание твердых частиц браги

Самое распространенное явление. Если брагу плохо отфильтровать (процедить), при нагреве остатки сырья, дрожжей и осадок пригорают, а продукты сгорания вместе с парами спирта попадают в самогон.

Профилактика: тщательно фильтровать и осветлять брагу (желательно), убирая частички мякоти, кожицы, погибшие дрожжи и осадок. Густые браги перегонять парогенератором или на водяной бане.

Густую брагу нельзя перегонять прямым нагревом

2. Неправильная работа с сырьем или брагой

Слишком сильное дробление фруктов и ягод приводит к повреждению косточек, которые содержат много дубильных веществ и танинов. В результате эти вещества сначала попадают в брагу, а потом и в готовый самогон. Иногда кожица и внутренние части возле косточек тоже сильно горчат, поэтому их нужно удалять.

Еще один вариант – в брагу попало подгнившее или порченное сырье, достаточно даже сравнительно небольшого количества, чтобы гниль испортила вкус. Также горечь в самогоне появляется, если отбродившую брагу долго не снимать с осадка (фильтровать), поскольку со временем осадок начинает разлагаться и гнить.

Профилактика: тщательно следить за качеством сырья, измельчать фрукты и давить сок так, чтобы косточки оставались целыми. Вовремя снимать с осадка отбродившую брагу.

3. Плохие дрожжи и заражение сусла

Иногда порченные или некачественные дрожжи дают браге горький привкус. Об этой проблеме нужно задуматься, если технология приготовления самогона не менялась, а горечь появилась сразу после использования новых дрожжей.

При отсутствии стерильности и доступе воздуха сусло может заразиться патогенными микроорганизмами, которые вызывают уксусное скисание, появление плесени и молочное брожение. Впоследствии этого брага горчит или становится кислой.

При появлении плесени или других признаков заражения, брагу нужно слить с осадка, довести до кипения, затем охладить до комнатной температуры, внести новую порцию дрожжей и поставить бродить под водяной затвор дображивать.

Профилактика: ответственно подходить к выбору дрожжей, следить за стерильностью, использовать гидрозатвор, ограничивая доступ кислорода.

4. Проблемы с самогонным аппаратом

В первую очередь горький привкус самогона дает о себе знать, если аппарат давно не чистили или случился брызгоунос – попадание пены или горячей браги в змеевик вследствие слишком интенсивного нагрева. В результате остатки браги от предыдущих перегонок в кубе или на трубках пригорают.

Горечь в новом самогонном аппарате может свидетельствовать о неправильном выборе материала или герметика (особенно силикона), которые под воздействием высокой температуры или паров спирта разрушаются.

Профилактика: использовать самогонные аппараты из безопасных материалов, регулярно очищать перегонный куб, соединительные трубки и змеевик. Соблюдать технологию перегонки, не перегревая брагу.

5. Долгий контакт с древесиной

Имеется в виду выдержка в бочках или настаивание на дубовой коре или чипсах (древесине), вследствие чего дистиллят преизбыточно насыщается дубильными веществами.

Профилактика: периодически контролировать вкус на выдержке (в случае с корой и чипсами минимум раз в 5-7 дней), чтобы вовремя перелить напиток на хранение в бутылки.

Устранить можно только слабую горечь и замаскировать среднюю. Для полного избавления советую ректифицировать самогон на чистый спирт. Если проблема вызвана некачественными материалами аппарата, напиток не подлежит исправлению и может применяться только для технических нужд, поскольку из-за вредных веществ опасен для здоровья. Хранившийся в пластиковых бутылках самогон тоже не подлежит очистке.

Пошаговая инструкция как убрать горечь из самогона

1. После брожения отфильтровать брагу и попробовать на вкус. Если чувствуется сильная горечь (легкая горчинка – нормальное явление), еще до перегонки очистить брагу яичным белком или бентонитом (предпочтительнее).

Читайте также:
Апелласьон AOC «Корс Кальви» (Corse Calvi)

Для очистки яичным белком: выбить яйца, тщательно отделить белок от желтка, белки взбить венчиком до пены, добавить из расчета 50 мл на 1 литр браги. Перемешать, герметично закрыть и оставить на 7 дней в холоде. Затем слить с осадка и перегнать.

Для очистки бентонитом: нужно 3 грамма белой глины на 1 литр браги, бентонит залить десятикратным количеством воды, перемешать и оставить на 8-10 часов, чтобы глина превратилась в известь, затем добавить воду, чтобы смесь по консистенции стала как сметана. Тонкой струйкой влить разведенный бентонит в брагу, перемешать, оставить на 24 часа в герметично закрытой емкости в помещении с комнатной температурой. Отфильтровать брагу от осадка и перегнать.

Бентонит

2. Если горечь в самогоне появилась после перегонки, то сахарный или зерновой дистиллят нужно разбавить водой до крепости 15%, очистить древесным или кокосовым активированным углем (аптечный в таблетках не поможет), затем сделать дробную перегонку, отбирая 12-15% «голов» от количества чистого спирта.

Фруктовый самогон после очистки углем теряет аромат, поэтому для устранения горечи можно использовать яичный белок или бентонит в тех же пропорциях, что и для браги. Предварительно развести дистиллят водой до крепости 12-14%. Повторная перегонка с отсечением 14-15% «голов» по чистому спирту обязательна.

3. После дистилляции оставить самогон на 10-15 дней в прохладном месте. Даже если легкая горечь осталась, есть шанс, что она пропадет спустя некоторое время.

4. Замаскировать горький вкус напитка можно путем настаивания на хрене, перце, калгане, имбире и клюкве.

По какой причине обычно может горчить самогон

Каждый винокур, занимающийся созданием алкогольных изделий в домашних условиях, стремится достичь идеала в плане вкусовых и ароматических показателей.

При этом на практике нередко даже у опытного специалиста получается спиртное с едким, горьковатым привкусом, способным испортить общие впечатления от дегустации.

И далее вы узнаете, по какой причине может горчить самогон и как избавиться от этого неприятного свойства в свежеизготовленном спиртном.

Почему самогон горчит: причины и их профилактика

Как показывает практика, причин не так уж и много. Соответственно, стремясь изготовить вкусный и качественный алкоголь без неприятной горчинки, вам достаточно всего-навсего учесть небольшое количество нюансов. К основным же причинам появления неприятного прикуса следует отнести:

Пригорание

Твердые частицы браги могут пригорать в процессе приготовления. Готовя тот же самогон из крахмала, вы можете на этот счет не бояться, тогда как в случае с другими ингредиентами, например с теми же фруктами, вам понадобится хорошенько фильтровать основу.

В противном случае при нагреве остатки сырья, осадок и дрожжи будут образовывать едкие пары, которые впитает маслянистая структура.

Неправильная обработка браги или сырья для ее создания

Готовя, например, — самогон из винограда—, вы можете сильно увлечься процедурой дробления, которая повредит косточки продукта. Как правило, в них содержится большое количество так называемых дубильных элементов, которые, попадая в брагу, создают горечь.

Также важно не использовать порченое сырье. Уделяйте особое внимание процедуре выбора и обработки основного ингредиента.

Некачественные дрожжи и зараженное сусло

Если вы уже не первый раз готовите —самогон из яблок —, пшеницы и прочих ингредиентов и горечь в напитке у вас проявилась впервые, следует обратить внимание на качество дрожжей.

Вполне возможно, что они не подходят для той рецептуры, которой вы в этот раз придерживаетесь. Также отметьте для себя и тот факт, что отсутствие стерильности в помещении, где создается напиток, приводит к образованию патогенных микроорганизмов, способных оказать негативное воздействие на вкус браги.

Читайте также:
Сорта и разновидности виски

Причем в результате может проявиться не только горечь, но и неприятная кислинка.

Неисправный аппарат для перегонки

Постоянно готовя самогон из солода или любого другого ингредиента, не забывайте время от времени чистить аппарат. Вполне возможно, что после предыдущих выгонок в змеевике остались остатки прошлой браги.

Если же горечь проявилась после работы с новым оборудованием, то высока вероятность неправильного выбора герметика, используемого при сборе продукта.

Длительное взаимодействие с емкостью из древесины

Если вы привыкли выдерживать алкоголь в деревянных бочках и прочей таре, то удивляться появлению горечи не стоит. Древесине присуще высокое содержание дубильных веществ, которые способны сильно сказываться на вкусовых амбициях спиртного.

Как убрать горечь в самогоне

Разобравшись с причинами возникновения, можно приступать и к решению проблемы, а именно – к смягчению спиртного, в котором образовалась неприятная горькая острастка.

Благо, данных вариантов обработки сегодня существует внушительное множество. К наиболее распространенным из них следует отнести очистку посредством таких элементов, как:

Яичный белок

Интересуясь вопросом, как убрать горечь из самогона, обязательно обращайте внимание на яйцо. Для обработки 1 литра браги понадобится 2 яичных белка.

Изначально их необходимо взбить до состояния пены и влить в емкость со спиртным. После нужно хорошенько перемешать данный состав и оставить его в темном месте на 7 дней.

По истечении срока необходимо снять алкоголь с осадка ватой и еще раз перегнать.

Бентонит

Данный способ предполагает использование белой глины. На 1 литр спиртного понадобится всего 3 грамма глины. Причем изначально бентонит заливается водой в соотношении 1 к 10 и длительный период перемешивается.

Далее состав необходимо на 8-10 часов оставить в темном помещении до образования извести. После этого снова нужно добавить воды, чтобы глина обрела вязкую белую консистенцию.

Как только вы добьетесь необходимых параметров изделия, добавьте бентонит в брагу и оставьте полученный состав в закрытой емкости в помещении с комнатной температурой. Как только 24 часа пройдут, можно снимать напиток с осадка. Перед потреблением алкоголя при этом желательно его дополнительно перегнать.

Угольный фильтр

Попробуйте пропустить горькую брагу через самодельный фильтр, который под силу сконструировать каждому. Сливать алкоголь следует в банку с воронкой, куда заблаговременно кладется ватный диск, который предварительно нужно промыть, очистив от пыли, и мелкие гранулы угля.

Далее небольшими дозами спиртное пропускается через созданный фильтр, менять который следует из расчета 50 грамм угля на 1 литр напитка.

Погружение угля в алкоголь

Еще одним способом фильтрации горькой браги является погружение в нее измельченного древесного угля в соотношении 50 грамм на 1 литр продукта. В процессе добавления фильтрующего элемента алкоголь необходимо хорошенько помешивать до образования однородной массы.

Далее нужно оставить на 2-3 дня спиртное в темном помещении и снять его с осадка по мере истечения срока специальным ватным фильтром.

Замораживание

Старый дедовский метод, предполагающий воздействие на продукт чрезмерно низкими температурами. После такой обработки алкоголь понадобится медленно сливать, не задевая осадок.

Желательно комбинировать данный вариант смягчения с другими вышеописанными способами.

Очистка молоком и содой

От средней и сильной горечи можно избавиться путем добавления к спиртному молока в соотношении 100 мл на 1 литр или соды – 10 грамм на 1 литр. В первом случае при этом вам понадобится выстаивать напиток на протяжении 7 дней и снимать его с белого осадка ватой.

Второй вариант более быстрый, так как для такой обработки понадобится всего 12 часов и снятие с осадка угольным фильтром.

Двойная перегонка

Одним из самых эффективных способов избавления от горечи является вторичная перегонка, но ее нужно проводить только после того, как вы точно определите причину возникновения неприятного привкуса.

Читайте также:
Медихронал: инструкция по применению, состав и аналоги

В противном случае, если, например, проблема кроется в оборудовании и вы ее не устранили, повторная перегонка не приведет к желаемому результату.

Добивайтесь идеала, используя эффективные способы очистки

Создание самогона – это всегда эксперимент, который при надлежащем количестве знаний и опыта позволит вам создать уникальный продукт, который будет радовать не только своим высоким качеством, но и отменным вкусом. Боритесь за лучшие органолептические свойства своих спиртных изделий.

Почему горчит самогон?

И у новичков самогоноварения, и у профессионалов, выгнавших не один литр первоклассного домашнего алкоголя, вполне может получиться горький на вкус самогон. Разберёмся, почему может горчить самогон и как решить проблему.

Основные причины

Причины, из-за которых у дистиллята вдруг появляется горьковатый привкус, не слишком многочисленны. Поэтому для получения качественного напитка с мягким вкусом, нужно помнить о некоторых тонкостях.

Ниже перечислены ведущие факторы, вызывающие появление у алкоголя горчащего послевкусия.

Пригорание

Самогон горчит, если дистилляция сопровождалась подгоранием браги. Причиной становится некачественная фильтрация отбродившего сусла. В нём могут оставаться частички исходного сырья, дрожжей. Осадок при нагревании начинает подгорать, а продукты сгорания вместе с парами попадают в дистиллят.

Чтобы избежать неприятного привкуса, брагу необходимо не только фильтровать, но осветлять. Качественное осветление осаждает всю взвесь, а правильно проведённая фильтрация делает брагу идеально чистой.

Совет! Если сусло слишком густое, то для перегонки используется парогенератор либо водяная баня.

Нарушение правил обработки браги или сырья для ее создания

Если разминать ягод и фрукты, прикладывая слишком много сил, то происходит разрушение косточковых оболочек. В итоге попадает большой объём дубильных веществ и танинов вначале в сусло, а затем в дистиллят, придавая ему горький вкус.

Причиной горчинки может стать попавшее в брагу испорченное сырьё. Чтобы ухудшить вкус, достаточно даже его минимального объёма.

Горечь может возникать в том случае, если брага долго оставалась на осадке, и перестояла.

Чтобы исключить эти причины, нужно строго выполнять следующие рекомендации:

  • давить ягоды максимально аккуратно, чтобы не нарушать целостность косточек;
  • не давать выбродившему суслу долго стоять на осадке

Некачественные дрожжи и заражённое сусло

Если брага горькая, то причиной могут выступать испорченные дрожжи.

Совет! Определить «на глаз» хорошие дрожжи или нет нельзя. Но если технология постановки браги не менялась, а горечь у готового напитка появилась, то виноваты, скорее всего, именно они.

Если не соблюдать условия стерильности, то сусло можно заразить бактериями. Это приведёт к прокисанию продукта, сопровождающегося образованием плесени. Не исключено развитие молочного брожения. В итоге брага может либо горчить, либо становиться кислой.

Если на поверхности сусла появилась плесень либо развились иные признаки его заражения, то нужно сделать следующее:

  1. Снять продукт с осадка.
  2. Закипятить.
  3. Дать остыть до комнатной температуры.
  4. Добавить новую порцию дрожжей.
  5. Установить водяной затвор и дождаться полного сбраживания.

Чтобы предупредить заражение сусла, нужно обязательно устанавливать водяной гидрозатвор, чтобы исключить контакт продукта и воздуха.

Неисправный аппарат для перегонки

Даже если дистиллят горчит после второй перегонки, то причиной могут выступать:

  • Грязный дистиллятор.
  • Брызгоунос (забрасывание пены либо кипящей жидкости в просвет змеевика).

В обоих случаях на внутренних поверхностях остаются остатки сусла, которые при перегонах начинают пригорать. В итоге конечный дистиллят становится горьковатым на вкус.

Совет! Если алкоголь стал горьким после перегона в новом кубе, то причиной становится не тот материал изделии либо используемых в нём герметиков. Они под влиянием температур разрушаются, попадают в напиток, портя его конечный вкус.

Чтобы предупредить проблему, нужно:

  • как можно чаще промывать перегонный куб и его составляющие;
  • выбирать аппараты, собранные из безопасных материалов.
Читайте также:
Modelo Especial (Lager - North American Adjunct) - Коротко о пиве

При перегоне нужно строго соблюдать технологический процесс, не вызывая перегрева жидкости.

Продолжительный контакт с ёмкостью из древесины

Дистиллят может становиться горьковатым на вкус из-за слишком долгого настаивания на коре дуба, чипсах либо продолжительной выдержки в дубовых бочках. Напиток тогда получает слишком большой процент дубильных веществ.

Поэтому необходимо периодически пробовать алкоголь, отслеживая насыщенность вкуса. Делать это надо не реже одного раза в 5 – 7 дней. Это поможет алкоголю «не перестоять».

Если алкоголь получил горьковатый привкус, то замаскировать его довольно сложно. «Убрать» получится только слабую или горечь средней степени. Если она слишком сильно выражена, то решить проблему поможет только ректификация самогона в чистый спирт.

Когда порча вкуса обусловлена некачественным перегонным кубом, то исправлять напиток и использовать его по прямому назначению нельзя. Дистиллят рекомендуется применять исключительно в технических целях, поскольку в нём содержатся опасные для организма соединения.

Дистиллят может становиться горьким, если он длительное время хранится в пластиковых бутылках. Такой напиток тоже нельзя пить.

Как убрать горечь в самогоне?

Существует ряд способов, позволяющих убрать горьковатый привкус у напитка. Они не сложные и дают хорошие результаты.

Яичный белок

Хорошо убирает горечь из алкоголя яичный белок. На 1 литр готового напитка необходимо два яичных белка.

  1. Разделить белки и желтки.
  2. Взбить белки до высокой пены и залить её к спиртному.
  3. Перемешать алкоголь, закрыть крышкой и оставить семь суток в тёмном шкафу.

Как время выйдет, отфильтровать дистиллят через самодельный ватный фильтр. Желательно перегнать его повторно. Методика идеально подходит для улучшения вкуса фруктового самогона.

Бентонит

Хороший способ удаления горечь – использование бетонита (белой глины). На каждый литр напитка берётся 3 грамма вещества.

  1. Вначале необходимо рассчитать нужный объём бетонита.
  2. Залить глину водой в соотношении 1:10 и хорошо перемешать. В итоге должна получиться белая вязкая субстанция.
  3. Добавить состав в самогон, хорошо перемешать и закрыть крышкой.
  4. Убрать банку на сутки в темноту. Затем слить напиток с осадка.

Очищение бетонитом предполагает вторичную перегонку.

Угольный фильтр

Если бражка получилась слишком горькой, то её нужно пропустить через самодельный угольный фильтр.

Сделать его не сложно.

  1. По поверхности ваты разложить измельчённый берёзовый уголь.
  2. Обернуть её двумя слоями медицинской марли.
  3. Положить получившийся фильтр на дно воронки и пропустить через него отфильтрованную брагу.

Совет! На каждый литр браги берётся примерно 50 грамм угольной крошки.

Погружение угля в алкоголь

Улучшить вкус самогона и убрать не нужную горечь, поможет добавление в напиток измельчённой угольной крошки.

На каждый литр напитка берётся 50 грамм древесного угля. В банку необходимо добавить нужный объём продукта, хорошо перемешать. Убрать ёмкость в тёмное место до полного осаждения углевого осадка.

Затем напиток нужно отфильтровать через ватный диск.

Замораживание

Эта методика предполагает замораживание дистиллята. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Самогон поставить в холодильную камеру на несколько часов.
  2. После того как в банке образуется слой льда, нужно аккуратно слить оставшуюся жидкость, а лёд утилизировать.

Под воздействием холода замёрзнет вода, а также другие составляющие, содержащиеся в самогоне. Оставшаяся жидкость – это спирт без опасных примесей.

Очистка молоком и содой

Сильную и среднюю горечь поможет уменьшить очищение дистиллята молоком или пищевой содой.

На каждый литр алкоголя берётся 100 мл молока и 10 г соды.

После добавления молока дистиллят должен отстояться в течение недели. Затем его фильтруют через вату, чтобы убрать молочный осадок. Очищение содой занимает 12 часов. После этого самогон пропускается сквозь угольный фильтр.

Двойная перегонка

Самый результативный способ – повторная дистилляция. Но перегонять алкоголь повторно рекомендуется после того, как выяснена истинная причина горечи. Поскольку, если горький вкус обусловлен некачественным перегонным кубом, то желаемого эффекта не получится.

Читайте также:
Пиво Ivan - Victory Art Brew

Почему необходимо пропускать самогон в угольный фильтр?

Фильтрация самогона через угольный фильтр позволяет решать многие проблемы. В частности, убирает вредные примеси, в определённой степени осаждает сивушные масла. Угольный фильтр помогает также убрать горький привкус у домашнего алкоголя. Справляется он с этой задачей достаточно эффективно.

Если горечь была слишком сильной, то после очищения напиток всё равно может чуточку горчить. Замаскировать её можно путём настаивания дистиллята на хрене, клюкве, имбирном корне, перце и т.д.

Способы устранения горечи в самогоне

Многих людей, занимающихся самогоноварением, интересует, как убрать горечь в самогоне. Есть несколько способов очистки, которые убирают примеси из напитка и решают проблему неприятного привкуса.

Способы устранения горечи

Горечь в самогоне и его неприятный запах обусловлен присутствием в нем сивушных масел и прочих побочных продуктов брожения. Убрать их можно химическими и физическими способами.

Самогон без горечи

Основные методы очистки и устранения горечи, неприятного запаха самогона:

  1. Замораживание.
  2. Очистка содой.
  3. Использование корня фиалки.
  4. Очистка марганцовкой.
  5. Повторная перегонка.
  6. Фильтрация примесей с помощью угля, бентонита и других сорбентов.
  7. Очистка молоком, маслом, яичным белком.

Самогон становится горьким благодаря содержанию в нем побочных продуктов. Для их удаления используют окислители, сорбирующие материалы, фильтрацию и осаждение.

Замораживание самогона — способ, применяемый как в деревнях, так и в городах. Для заморозки используют металлический нержавеющий бочонок либо посуду из стекла (банку). Наливают туда самогон и охлаждают до появления льда, который представляет собой воду с растворенными в ней примесями. Самогон же остается жидким, к тому же становится более концентрированным, градус его растет. Процесс замораживания можно повторять, пока горечь не исчезнет.

Очищают самогон от горечи также с помощью соды питьевой. На литр жидкости берут 8-10 грамм соды и перемешивают. Дают постоять 30 минут и опять перемешивают, оставляя смесь на 12 часов. Сода образует с сивушными маслами соли, которые выпадают в осадок или остаются на поверхности воды. Для завершения процесса очистки верхний слой жидкости сливают, а осадок убирают.

Убирает горечь в самогоне и устраняет неприятный запах корень фиалки. Перед применением его измельчают. Для очищения 3 литров напитка необходимо 100 грамм корня фиалки. В течение 12 часов происходит сорбция сивушных масел и самогон очищается. Корень фиалки — эффективное, но не самое доступное средство.

Горькие примеси в самогоне можно удалить также с помощью марганцовки. Перманганат калия является окислителем, который заставляет сивушные масла и другие соединения окисляться и образовывать осадок.

Порошок марганцовки берется из расчета 2-3 грамма на 3 литра самогона. Нужно размешать раствор и подождать, пока примеси осядут. Для ускорения процесса самогон с перманганатом калия нагревают до 50-70 градусов. Температуру превышать нельзя т. к. спирт испаряется. Образовавшийся осадок удаляют.

Справиться с неприятным запахом и вкусом сивушных масел поможет повторная перегонка. Для этого требуется разбавить самогон водой и вылить его в перегонный аппарат. Вместе с водой из агрегата уйдут и примеси. Данный метод является самым эффективным, однако требует большого количества времени.

Помогает в борьбе с горечью уголь древесный. Используют, как правило, березовый. Таковой имеется в продаже. Нужно следить, чтобы он не был пропитан смесью для лучшего розжига, подойдут марки «БАУ-ЛВ» и «БАУ-А». Березовый уголь можно сделать самостоятельно — сжечь дрова до обугливания, дать остыть и измельчить их. Затем положить их в несколько слоев марли и профильтровать самогон через самодельный фильтр.

В качестве сорбента можно использовать также бентонит, глину, активированный уголь. Следует помнить, что последний обладает существенным недостатком — поглощает только крупные молекулы. Низкомолекулярные соединения, составляющие большую часть, он пропускает.

Читайте также:
DOCG и другие категории итальянского вина: что это такое

Бентонит и глина хорошо сорбируют вредные вещества. Однако их эффективность также ограничена.

Вместо самодельного угольного фильтра, можно использовать фильтр для воды. Стоит он недорого. Очищение происходит за счет задержки сорбентом сивушных масел и других соединений, придающих горечь напитку.

Для очищения с помощью молока (жирность не более 1,5%) потребуется один стакан продукта на 20 литров самогона крепостью 50 градусов. Смесь встряхивают и оставляют без доступа света на неделю. Температура должна быть около 20 градусов. Из семи дней пять необходимо встряхивать смесь, а два последних дня происходит осаждение. Осадок фильтруется при помощи слоев ваты.

Аналогичным образом происходит очищение белком яйца. Его взбивают с 200 граммами теплой воды и вмешивают в напиток. Одного белка достаточно для полутора литров.

Рафинированное масло убирает горечь. Необходимо 20 грамм на литр самогона. Смесь встряхивают по 5 минут 3-4 раза, затем отстаивают в течение двенадцати часов. Рафинированные растительные жиры свяжут сивушные масла. Лучше использовать для этого бутыль, заткнутую пробкой, слегка ослабленной. Ее переворачивают, масло остается вверху.

Для устранения горечи можно также настаивать самогон на яблоках и моркови. Клетчатка измельченных овощей и фруктов поглощает горчинку и придает приятный запах.

Как избежать появления горечи?

Неприятный вкус может быть следствием использования низкокачественного оборудования, загрязненной примесями воды. Сырье, из которого изготовляется спиртосодержащий продукт, тоже имеет значение. Посуда — важный фактор.

Для приготовления самогона на стадии брожения следует выбирать емкость из химически инертного материала. Алюминий, оцинкованная посуда не подходит, особенно если сырье — кислые фрукты и ягоды. Такие материалы могут дать не только горечь, но и тяжелое отравление самогоном, вплоть до отказа органов и систем организма.

Лучше всего использовать емкости не из металла, а из стекла.

Воду для приготовления самогона лучше использовать дистиллированную, деминерализованную. Хлор и неорганические соли, находящиеся в водопроводной воде, могут вступать в химические реакции с продуктами брожения — это приводит к неприятному запаху и появлению горчинки. Кипяченая вода также не подходит — в ней могут содержаться ржавчина или известь.

Возможно, причиной горечи окажется выработка ресурса самогонного аппарата. Каждая деталь в нем имеет свой срок службы, по истечении которого требуется замена на новую.

Заключение

Убрать горечь — это значит очистить напиток от примесей. Самым надежным способом является повторная перегонка.

Как правильно пить

Почему самогон горький? Причины появления горечи

Довольно актуален вопрос о горечи вкуса самогона. Попробуйте на вкус и самогон, такой вкус данного напитка очень неприятен. От этого непременно нужно избавляться если вы хотите удивить своих гостей напитком собственного изготовления. Даже после качественной перегонки напитка в нем остаются вещества, остатки масел, которые портят и вкус и запах напитка. Остатки сивушных масел негативно сказываются на здоровье человека.

Разберем причины, по которым может горчить самогон.

1. Пригорание самогона. Причиной пригорания может быть плохая очистка напитка. При пригорании осадка продукты сгорания вместе с паром попадают в самогон и напиток получается с привкусом горечи.

2. Отклонение от технологий приготовления сырья. Используйте для приготовления самогона только свежее и качественно очищенное сырье. Если вы используете фрукты или ягоды, то следите за тем, чтобы они не были гнилыми, не измельчайте косточки фруктов и ягод, т. к. благодаря содержанию большого количества дубильных веществ они придают готовому напитку горький вкус. То же самое касается и кожицы фруктов и ягод. Поэтому тщательно проверяйте и не допускайте попадания в готовый самогон некачественного сырья. Во время снимайте пену при приготовлении самогона.

3. Некачественные дрожжи и заражение сусла. Иногда горчит самогон из-за испорченных дрожжей. Необходимо вспомнить об этом, если горечь появилась при использовании новых дрожжей и старом способе приготовления. В сусле может начаться размножение бактерий и микроорганизмов, если не соблюдать условия хранения. Это тоже может стать причиной горечи вкуса напитка.

Читайте также:
Вырщивание винограда в Подмосковье: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

4. Неисправность самогонного аппарата. Причиной горечи самогона может стать самогонный аппарат. Обычно горечь появляется тогда, когда необходимо произвести чистку самогонного аппарата. Возможно в змеевик попала пена или брага, в следствии перегрева. Необходимо следить за чистотой оборудования, и использовать только аппараты изготовленные из качественных материалов.

5. Если вы настаиваете самогон в деревянных кадках, то в следствии длительного контакта с деревом самогон также может приобрести горький вкус. Необходимо тщательно контролировать вкус самогона во время выдержки, чаще пробуйте напиток, и как только вкус становится нормальным переливайте самогон в бутылки для хранения.

6. Еще одной причиной горечи самогона можно назвать использование горького исходного сырья. В таком случае горечь можно замаскировать, если настоять самогон, например, на хрене.

7. Самогон может горчить из-за отсутствия качественной очистки.

Обратите внимание, что изменить избавиться можно только от слабой горечи, а замаскировать среднюю.

Самогон — это совсем не спирт, не имеющий вкусовых качеств. Вкус самогона напрямую зависит от сырья, из которого он приготовлен. Из фруктов и ягод получается очень мягкий на вкус напиток, если самогон приготовлен из злаковых, то он имеет привкус хлеба. Горьким на вкус может быть самогон, приготовленный из осиновых опилок.

Разберем подробнее самую основную причину неприятной горечи самогона — плохая очистка напитка.

Уголь является самым лучшим средством очистки самогона. Именно активированный уголь древесного происхождения отлично справится с остатками токсичных масел. В чем состоит необходимость очистки самогона древесным активированным углем?

Использование древесного угля для очистки самогона.

Древесный уголь является хорошим адсорбентом за счет его пористой структуры. Существует несколько вариантов очистки самогона:

Использование угольного фильтра.

Необходимо изготовить фильтр. Сделать его самостоятельно не составит труда. Возьмем пластиковую бутылку и отрежем от нее дно, в самой крышке проколем несколько дырочек. Горлышко нашего фильтра нужно заткнуть ватой. Вату можно обмотать бинтом.

На вату нужно выложить уголь в расчете пятьдесят пять грамм на литр самогона, и пропустить напиток через самодельный фильтр. Можно проделать эту операцию не один раз для лучшей очистки. Для наиболее лучшего результата рекомендуем менять уголь после каждого использования. Чтобы не было пыли уголь необходимо промыть перед применением, иначе самогон станет мутным от пыли от угля и очищать его придется другими, более сложными методами

Второй способ очистки самогона более сложный и для его реализации потребуется покупка специальных приспособлений. Если вы предпочтете класть уголь прямо в самогон, то для этого вам потребуется специальный сосуд. Необходимо тщательно измельчить уголь и поместить его в сосуд. Расчет берем такой же, как и в первом способе: 55 грамм угля на литр жидкости.

Эту смесь необходимо выстаивать около двух недель, иногда встряхивая. Еще недельку после процедуры самогон нельзя употреблять. Необходимо процедить самогон через несколько слоев марли. Не выбрасывайте уголь, его можно использовать еще раз. Для этого нужно обработать его соляной кислотой, хорошенько промыть, высушить и затем прокалить на огне.

Обязательно помните, что очищающие свойства угля действуют не более двух часов, далее поры раскрываются и все, что впитал адсорбент выходит наружу. Таким образом, повторять все действия лучше через два часа.

Как изменить вкусовые качества самогона?

Огромное преимущество самогона в том, что вы можете сами определять вкус и запах этого напитка. В него можно добавит любые фрукты и ягоды, травы, специи. Чтобы получить изумительный вкус самогона необходимо настаивать его не менее двух недель, добавив ароматизаторы на свой вкус.

Приятные горьковатые нотки в самогон добавит цедра цитрусовых. Анис, шафран и другие ароматные травы добавят самогону приятный пряный вкус. Если вам по душе жгучий напиток, то добавьте немного острого перца, чтобы получить самогон с насыщенной горечью добавьте лавровый лист или ванилин если же вы любите очень острый вкус, то используйте имбирь или черный перец.

Читайте также:
Водка из риса: как она готовится в разных странах

Если самогон получился слишком жгучим, то смягчить его вкус можно используя мускатный орех. Для того, чтобы немного изменить вкус самогона, достаточно какого — либо одного ингредиента, если вы хотите окончательно изменить вкус напитка, то можно добавить смесь ароматизаторов.

Обязательно соблюдайте дозировку, иначе вкус напитка может капитально измениться или даже испортиться. Дозировка для каждой добавки отличается, чего-то нужно положить больше, чего-то меньше. Рекомендации по видам и дозировке добавок вы можете найти в интернете.

Как определить крепость самогона?

Пожалуй, крепость самогона является основным критерием качества напитка. Крепость самогона определяется концентрацией спирта в нем. Невозможно определить крепость домашнего напитка лишь попробовав его. Узнать крепость самогона можно с помощью спиртомера или ареометра. Самый оптимальный показатель крепости — 40 градусов. Для более достоверного результата измерения соблюдайте несколько простых правил, ведь невозможно определить градус на вкус.

Во — первых, температура самогона при измерении крепости должна составлять около 20 градусов Цельсия. При других показателях температуры вы рискуете получить недостоверный результат, так как принцип измерения крепости самогона спиртомером и ареометром заключается в измерении плотности напитка, а спирт, как нам известно имеет более высокую плотность чем вода. Поэтому, при несоблюдении рекомендаций по температуре самогона, градус напитка будет неверным.

Если вы хотите получить максимально крепкий самогон, то при приготовлении не доводите температуру выше чем 86-94 градуса цельсия, для того, чтобы избежать испарения воды и масел. При несоблюдении данных показателей, крепость и качество напитка будут неизбежно уменьшаться.

При соблюдении всех рекомендаций для изготовления самогона, вы получите отменный напиток крепостью 55- 65 градусов. Это будет идеально чистый и прозрачный напиток без посторонних запахов. Попробуйте поджечь приготовленный напиток. Пламя должно быть абсолютно бесцветным, а при сгорании должно остаться немного простой воды.

Если вы все сделали правильно, то у вам в руках отменный напиток собственного приготовления. При употреблении учтите, что он очень крепкий. Для более приятного потребления самогона его можно разбавить питьевой водой или настоем трав.

Подлинная Русско — Австрийская водка Нефть

Данный продукт Российского творения, производится только в Австрии, и является товаром премиум сегмента. За 0,7 литра в торговых точках просят от 2500 рублей, что привлекло подпольных производителей некачественной продукции. На прилавках уже можно встретить водку Нефть по цене 600 рублей. Такая цена уже говорит о сомнительной жиже, находящейся внутри бочонка. Поэтому давайте разберемся, как выглядит оригинальная водка и за что, производители, просят такую цену.

Упаковка

Упаковка — это то, что визуально выделяет данный спиртной напиток на любом прилавке, ведь выполнена она в форме бочки (барреля). Да и нет других способов определить подлинность водки при совершении покупки.

    Форма бочки максимально реалистична. Присутствуют мельчайшие детали, свойственные настоящей большой бочки с нефтью — два выпуклых кольца в центральной части, закольцованные днище и верх бочки.

  • Упаковка выполнена из металла, лишь одна деталь пластиковая — крышка. Открывается не стандартно: нужно потянуть за кольцо вверх, вытянуть горлышко бутылки и только потом можно открутить пробку. Ниже фото инструкция — как открыть водку Нефть. Как открывать бочку с водкой Нефть.
  • На настоящей упаковке присутствуют надписи на английском и русском с другой стороны.

    На дне нанесена основная информация: дата производства, ограничения в употреблении, где производится, состав продукции.

    Читайте также:
    Пиво Selfmade Brewery — Shaky Deadline. Описание, характеристики пива Shaky Deadline.

    На одном из боков барреля наносят штрихкод, дублируют страну производства. И обратите внимание — указан знак криптовалюты. Производители, официально признали Биткойны деньгами, и данную водку можно купить за Биткойны.

  • Обязательный атрибут на алкогольной продукции — акцизная марка. Внимательно изучите ее, информация должна совпадать с той, что напечатана на упаковке. Просто убедитесь, что акцизная марка именно от этого алкоголя, а не от соседней бутылки (распространенный обман при продаже якобы акцизного алкоголя).
  • Варианты оформления бочонков и объемы в которых выпускается водка Нефть

    Мы собрали только достоверную и полную информацию, и сообщаем, что помимо черной и белой бочки можно встретить уникальные дизайнерские бочки. Смотрите представленные настоящие фотографии водки Neft:

    Уникальный дизайн водки Нефть — часовой завод Ракета, красная бочка.

    Премиум водка со стразами.

    И не слушайте ни кого, что водка Нефть в красной банке — подделка. Завод любит экспериментировать с дизайном, для уточнения был ли такой дизайн, заходите на официальный сайт производителя продукции Нефть — www.neftvodka.com
    Для покупки водки можно воспользоваться артикулами завода изготовителя:

    Черный бочонок Белый бочонок
    №арт. бочонка 102.265.00 102.264.00
    №арт. коробки 102.265.12 102.264.06
    ЕТК бочонка 545300331 001 3 545300331 002 0
    ЕТК коробки 5453003310037 5453003310044

    Описание водки Нефть: история бренда, вкусовые качества

    Многим интересно — С чем связанно такое название водки? Почему форма упаковки — нефтяная бочка? Производство в Австрии, а сама водка Российская? История создания берет с давних времен — с СССР, с дружбы трех инженеров нефтяников. Они трудились на совесть, не жалея себя, свое здоровье, душу. Бывали срывы и желания все бросить, в такие моменты мужики выпивали… Часто, не лучшего качества спиртные напитки. За такими посиделками они обсуждали, — какая должна быть настоящая водка. Шли года, страна СССР перестала существовать, а инженеры стали руководителями с хорошими зарплатами, вот в это время они и задумали — реализовать свои давние мечты о настоящей водке. Название пришло само, а вот за чистым производством пришлось ехать в другую страну — Австрию. Где и наладили производство премиум водки Нефть. Правда это или выдумка — увы узнать не удалось. Но предыстория красивая.

    А вот про качество, соответствующее премиальному продукту, узнать удалось. Производят водку из кристально чистой альпийской воды, зерна высших сортов. Без добавления отдушек, усилителей и т.п., что так любят добавлять другие производители в свою продукцию. От этого вкус водки мягкий, запах не резкий. Те кто пробовал водку Neft отмечают, что выпивку можно не закусывать и на утро голова светлая.

    В заключении — видео обзор

    В этом видео мужчина будет осматривать бочку, пробовать открыть, но откроет неправильно (выше мы написали как правильно открывать бочонок с водкой). Так же мужчина попробует ее и расскажет свои впечатления, отзывы:

    Не дайте себя обмануть, водка премиум сегмента не может стоить дешево, в данном случае цена не может быть дешевле 2000 рублей, проведите минимальный осмотр на подлинность выбираемого продукта.

    На рынок России водка Нефть зашла не только своей уникальной упаковкой, но и вирусным роликом в стиле «хардкор» от первого лица. В видео периодически мелькают бочки с водкой Нефть и логотип. В итоге ролик набрал более 30 млн просмотров, множество положительных отзывов и просьб снять продолжение.
    Через несколько лет видео получило продолжение, в качестве полноценного фильма — Хардкор, с участием Данилы Козловского. Ознакомиться с первым роликом можно ниже:

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: