Открывашка (IPA – American) – Коротко о пиве

Пиво IPA: история, разница между APA, виды + как пить

В Англии и Америке особой популярностью пользуется India Pale Ale (сокращенно IPA) – индийский светлый (бледный) эль, на долю которого приходится до 30% продаж или около 150 млн галлонов пива в год.

Производят IPA преимущественно на крафтовых пивоварнях. От обычного пейл-эля напиток отличается повышенным содержанием хмеля и, как следствие, большей крепостью и горечью.

История появления IPA

Своему появлению экстра-крепкий напиток обязан Ост-Индской Кампании. Первое упоминание IPA относится к 1829 году.

В начале XIX века английские пивовары экспериментировали с составом эля, поставляемым на территорию Индии для британских военных и служебного персонала.

В процессе было замечено, что долгую дорогу к экзотическим берегам лучше выдерживают напитки, хорошо сдобренные хмелем. И если поначалу они шокировали дегустаторов крепостью и яркой выраженной горечью, то со временем британцы притерпелись к забористому вкусу и полюбили его.

К концу XIX века горький светлый эль стал популярным не только в Ост-Индии, но также в Австралии, колониальной Африке, Шотландии и Новой Зеландии. Что касается британского рынка, то здесь он даже потеснил остальные сорта пива.

В период Первой мировой войны крепость английского эля снизилась, и IPA на некоторое время сошел со сцены.

Американская версия

Новое рождение напиток пережил в XX веке, в эпоху крафтовой революции в США. На американском алкогольном рынке стали активно открываться небольшие пивоваренные компании, которые взяли на вооружение традиционную британскую рецептуру.

Так появилась одна из разновидностей индийского эля – более яркое пиво APA (American Pale Ale) с характерными фруктовыми, хвойными и цитрусовыми нотами. Примечательно, что такой эффект достигается не включением каких-либо искусственных добавок, а с использованием необычных сортов хмеля.

Эталоном американского IPA стал «Sierra Nevada Pale Ale», сваренный в 1980-х в городе Чико.

Сегодня практически каждая мини-пивоварня в Калифорнии может похвастаться оригинальным видом индийского эля, сваренного из светлых сортов солода и прошедшего дополнительную стадию охмеления.

Разница между IPA и APA

В отличие от британцев американцы делают акцент не на крепости и горечи, а именно на аромате и вкусе. Здесь можно встретить крепкий эль с персиковыми, хвойными, апельсиновыми, ананасовыми, дынными, грейпфрутовыми, манговыми нотами.

Американский вариант обладает более сухим послевкусием, четким и чистым характером, английский – ярко выраженной солодовостью и мощью.

Отличается и технология производства:

В Англии выраженную горечь получают путем варки эля с хмелем травянистых, цветочных и пряных сортов, таких как Fuggle и Goldings;

В США в ход идут фруктово-смолистые разновидности хмеля Columbus, Chinook, Citra, на которых продукт настаивают после охлаждения сусла.

Виды пива IPA

Помимо 2 знаменитых классических стилей индийского эля крепостью 5–7,5%, есть еще немало других вариаций:

Double IPA/Triple IPA

Отличается сложным вкусом с ярко выраженной хмелевой горечью, сильной солодовостью и остаточной сладостью.

Также для него характерна высокая плотность и повышенная крепость (8-10%).

Imperial IPA

Более ароматный вариант «двойного» эля с высоким градусом (более 11%).

Известные марки: Stone Enjoy By IPA, Hill Farmstead Abner, Toppling Goliath King Sue, Alpine Exponential Hoppiness, Other Half All Green Everything, Evil Twin Molotov Cocktail.

West Coast IPA

Пиво, созданное в Южной Калифорнии, но распространившееся по всем континентам, обладает сочным цитрусовым букетом и сильной горечью.

Лучшие бренды: Pizza Port Solana Beach Swami’s IPA, Lagunitas IPA, Russian River Blind Pig IPA.

Belgian IPA

Данный вид необязательно выпускается в Бельгии, но всегда производится на бельгийских дрожжах. Отличается грушево-банановым ароматом с тонами гвоздики и высокой крепостью (около 8%).

Популярные марки: Green Flash Le Freak, Brasserie d’Achouffe Houblon Chouffe Dobbelen IPA Tripel, Allagash Hugh Malone, Stone Cali-Belgian IPA, Flying Dog Raging Bitch Belgian Style IPA, Duvel Triple Hop.

New England IPA

Эль в вермонтском стиле, менее горький, более фруктовый и питкий.

Northeast-style IPA

Северо-восточная версия, более мягкая и сочная, скоропортящаяся, с тонами ананаса, мандарина, дыни, грейпфрута, с мутноватой консистенцией и слабой горечью.

Готовится на основе американо-австралийской смеси хмелей.

Достойные образцы: The Alchemist Heady Topper, River Roost Mas Verde, Lawson’s Double Sunshine IPA, Tree House Julius, Bissell Brothers The Substance, Trillium Congress Street IPA.

Black IPA/Cascadian dark ale

«Белая ворона» среди своих собратьев – темная версия бледного эля.

Отличается угольным оттенком, который напитку придает жженый солод. Лучшие марки: Firestone Walker Wookey Jack, Libertine Black Ale, To Øl Black Malts & Body Salts, 21st Amendment Back in Black.

Существуют и другие стили IPA: Session IPA (с тропическим ароматом, чистым послевкусием и малой крепостью – до 5%), Citrus IPA (с добавлением фруктов), Brett IPA (на основе особого сорта «диких» дрожжей), Fresh hop IPA (на основе свежесобранного зеленого хмеля).

Также индийский эль классифицируют по типу солода (ржаной, пшеничный, овсяный). В отдельную группу выделяют монохмелевой вариант: он изготавливается на основе одного вида хмеля, в то время как обычно используют несколько сортов.

Как и с чем пить IPA

Индийский эль принято пить из специальных тюльпанообразных стаканов с узким основанием (шпигелау), но подойдут и обычные винные или коньячные бокалы.

В качестве закусок универсальными считаются мясные и овощные блюда, фрукты, морепродукты, выдержанные сыры, итальянская кухня.

При подборе закуски отталкиваться стоит от желаемого эффекта: пряная, острая, сладкая еда подчеркивает горечь; кислые, жирные и соленые блюда – смягчают ее.

Интересные факты

Вместе с ростом популярности IPA вошел в обиход и новый термин «хопхед», обозначающий помешанного на хмелевых сортах пивомана.

Хмельная горечь довольно быстро «выветривается», поэтому крепкое крафтовое пиво рекомендуется выпить как можно скорее.

По этой причине некоторые производители указывают на бутылке не срок годности, а срок разлива/охмеления.

Гайд по IPA: что нужно знать о самом популярном стиле крафтового пива

Нравится нам это или нет, аббревиатура IPA (India Pale Ale, индийский бледный эль) стала синонимом американского крафтового пива. Эти фруктово-хмелевые бомбы известны своей выраженной горечью, повышенным содержанием алкоголя и пьянящим хмелевым ароматом. Они также вдохновили на «хмелезацию» почти всех традиционных стилей пива, от сезонных и шотландского эля до пилснеров и портеров.

Читайте также:
Пиво Точка — AmBEER. Описание, характеристики пива AmBEER.

Вообще, IPA — самый популярный стиль крафтового пива, который составляет почти 30% продаж в год — более 150 миллионов галлонов пива, потребляемого ежегодно. Есть более дюжины различных поджанров этого стиля, почти каждый год появляются новые, и это не говоря уже о различных вариантах, которые мелкие пивоварни выпускают один за одним не в силах остановиться. Гайд, созданный журналом Lucky Peach, поможет вам определить, чего ждать от IPA в вашем бокале.

India Pale Ale. Иллюстрация: Tyler Gross

Классические IPA

American IPA

То, что мы сегодня считаем современным американским IPA, уходит своими корнями в город Чико штата Калифорния, где в начале 1980-х был сварен Sierra Nevada Pale Ale. Конечно, этот сорт номинально ещё не был IPA, к тому же, были и другие хмелевые американские эли, которые ему предшествовали — в частности, Liberty Ale от Anchor Brewing Co. и Ballantine IPA. Тем не менее, яркий цитрусовый хмелевой аромат Sierra Nevada Pale Ale является образцом для всех современных американских IPA, появившихся впоследствии. Для ярко выраженных горьких и хмелевых американских IPA используют такие сорта хмелей Нового Света, как Columbus, Chinook и Citra, которые придают пиву ароматы смолы, хвои и тропических фруктов, в отличие от травянистых и пряных ароматов британских и немецких хмелей. Американские IPA, как правило, менее солодовые, чем оригинальные британские IPA, имеют сухое послевкусие и чёткий, чистый профиль ферментации.

English IPA

Считается, что оригинальные английские IPA варили с обильной долей хмеля в качестве консерванта для перевозки пива в Индию морским путём. А пока существует много мифов (и, честно говоря, чепухи) насчёт истоков стиля, можно только представить, что исторически этот сорт (если он на самом деле путешествовал вокруг мыса Доброй Надежды в деревянных бочках) на вкус был таким же, как типичный современный английский IPA. Отличительными чертами стиля являются нежная, травяная горечь английских хмелей, таких как Fuggle и Goldings, и выраженная солодовость, которая часто отсутствует в американских IPA. Сорта этого стиля, как правило, содержат от 5% до 7,5% алкоголя.

Double IPA

Отличительной особенностью двойного IPA является выраженная хмелевая горечь. Часто ей сопутствует сильный солодовый вкус, что означает большую долю располагающего к брожению сахара, приводящую к большей плотности и повышенному содержанию алкоголя (как правило, от 8% до 10%). Как и American и West Coast IPA, этот стиль насыщенно хмелевой и горький, но с некоторой остаточной сладостью и дополнительной сложностью вкуса.

Imperial IPA

В основном то же, что и DIPA, но с содержанием алкоголя от 11% и выше. Пиво с потрясающим ароматом.

Lagunitas IPA. Фото: The Huffington Post

Региональные IPA

West Coast IPA

На данный момент этот стиль — скорее, определенная идея, чем географическое обозначение. Создатели West Coast IPA взяли за основу American Pale Ale и повысили уровень хмеля, алкоголя и горечи. Теперь такое пиво варится во всём мире, но возник этот стиль, скорее всего, в Южной Калифорнии, где в середине 90-х процветали такие пивоварни как Stone, AleSmith и Ballast Point. Стиль отличается бодрящей горечью и сочным цитрусовым ароматом.

Belgian IPA

Хотя и есть пара десятков стилей пива, типичных для Бельгии, IPA, конечно, не из их числа. На самом деле, он не был популярен там до начала 2000-х, когда американские производители начали оказывать заметное влияние в мире крафтового пивоварения. Но теперь бельгийские пивовары осваивают хмелевые сорта в американском стиле, яркость и остроту которым придают фруктовые, пряные ароматы бельгийских дрожжей – стиль Belgian IPA также является субкатегорией в классификации пива Beer Judge Certification Program. IPA в этом стиле, будь они сделаны в Бельгии или Штатах, готовятся с применением бельгийских дрожжей, дающих сложные эфиры, которые придают пиву стойкий аромат банана, груши и гвоздики (вроде Hoegaarden), который, с другой стороны, сочетается иногда с таким же стойким ароматом хмеля. Большинство бельгийских IPA довольно крепкие, около 8%.

New England IPA

В Вермонте больше мини-пивоварен на душу населения, чем в любом другом штате, потому неудивительно, что много крутых сортов сварено именно там. Удивительно то, что, несмотря на очень малое количество производителей хмеля, здесь делают одни из самых раскрученных и вкусных IPA в мире. Вермонтский стиль (или стиль Новой Англии) более фруктовый и значительно менее горький, чем West Coast IPA. Это обусловлено добавлением большего количества хмеля после охлаждения сусла, а не во время варки, что делает пиво более питким. Большинство сортов этого стиля варится в небольших количествах, что, в сочетании с высоким спросом на них, даже привело к росту чёрного рынка. Большинство вермонтских пивоваров не назвали бы свои собственные сорта Vermont IPA (New England IPA) — только за границами штата выделяют этот стиль, имеющий множество чётких характеристик, но в самом Вермонте его назвали бы просто IPA.

Northeast-style IPA

Выделять ли этот стиль, испытывающий сильное влияние расположенных по соседству вермонтских пивоварен — вопрос дискуссионный. IPA в северовосточном стиле необычно мягкие и сочные, с сильным хмелевым ароматом грейпфрута, мандарина, ананаса и дыни, но практически без горечи (что вызвано поздним охмелением). Они обычно мутноватые — говорят, некоторые пивовары добавляют муку, чтобы усилить этот эффект. Скорее всего, чтобы купить такое пиво, придётся выстоять большую очередь. Некоторые из этих сортов напоминают на вкус мороженое на палочке, другие — более крепкие и пьянящие. Многие из них приготовлены с использованием смеси американских и австралийских хмелей и, как и Vermont-style IPA, разливаются в алюминиевые банки с яркими, красочными этикетками. Поскольку они нефильтрованные и доля хмеля в них эфемерна, срок их годности, как правило, истекает в течение нескольких недель. Хотя очень немногие пивоварни определяют свои сорта как Northeast-style IPA, такую надпись можно увидеть на банках и в меню всё чаще.

Читайте также:
Как из томатной пасты или помидоров поставить брагу и сделать вкусный самогон

Black IPA

Настоящий оксюморон (вы же помните, что P в IPA означает pale, «бледный»?). Чёрный IPA — ещё один стиль, необходимость выделения которого остаётся под вопросом. Также известен как Cascadian dark ale, поскольку, вероятно, возник в районе Каскадных гор на северо-западе тихоокеанского побережья. Он тёмный, влажный и крепкий, как мшистый, усыпанный сосновыми шишками лес. Угольный цвет пиву придаёт жжёный солод, вроде того, что используют в Guinness.

Ballast Point Grapefruit Sculpin. Фото: Josh Rubin

Другие IPA

Session IPA

Эти сорта, появившиеся на рынке в последние пять лет, варятся небольшими партиями, но имеют превосходный вкус. Они имеют выраженный хмелевой характер двойного IPA, но содержание алкоголя в них вдвое ниже (менее 5%), так что вы можете наслаждаться ими в течение дня, не слишком напиваясь. Многие из них плохо сварены и точно описаны знатоками как «хмелевая вода», но этот стиль, тем не менее, стал чрезвычайно популярным, особенно среди любителей выпить днём на свежем воздухе. Лучшие из них — плотные, с тропическим фруктовым ароматом и чистым, но устойчивым послевкусием.

Citrus IPA

Пивоваренная компания Ballast Point Brewing & Spirits из Сан-Диего сделала этот стиль популярным в 2014 году, добавив грейпфрут к своему фирменному Sculpin IPA, чтобы усилить грейпфрутовые ноты, характерные для хмелей западного побережья США. Эти ароматы происходят от эфирных масел, содержащихся в хмеле, которые придают пиву букет цитрусовых и тропических фруктовых ароматов. Теперь экспериментами с цитрусовыми занимаются все, от Samuel Adams до мельчайших нанопивоваров. Что в результате? Бывает по-разному. Если всё сделано правильно, цитрусовые улучшают пиво, легко сочетаясь с ним и акцентируя фруктовые ароматы хмеля. Если сделано плохо, пиво может казаться грубым и искусственным на вкус.

Brett IPA

Как и цитрусовые, дрожжи Brettanomyces пользуются популярностью в мире крафтового пивоварения. Эта разновидность диких дрожжей, кратко называемая Brett, тесно связана с одомашненными дрожжами, используемыми пивоварами в течение многих столетий. На протяжении большей части истории пивоварения проявление Brett в пиве воспринималось как дефект — только в ламбиках, гёзах и некоторые сезонных сортах приветствовались придаваемые этими дрожжами землистые дикие нотки.

Большинство сортов IPA обходятся без влияния резкого запаха Brett, но некоторые из них только становятся лучше благодаря сложным ароматам этих дрожжей, отсутствующим в «чистых» сортах. Brett IPA — один из немногих стилей, которые со временем могут стать только лучше. Следует отметить, что Brett не делает пиво «кислым» (это работа бактерий, таких как Lactobacillus и Pediococcus, которые часто используются в сочетании с Brett).

Fresh hop IPA

Fresh или wet hop IPA варят осенью на исходе сбора урожая хмеля. Свежий зелёный хмель собирают и, не давая ему высохнуть, немедленно добавляют в пиво. Таким образом сохраняются масла и смолы, которые исчезают сразу же после того, как шишки хмеля срывают с веток. Представьте разницу между использованием в блюде свежих или сушёных трав: свежий орегано имеет один вкус, а сушёный — совсем другой.

Свежеохмелённое пиво сохраняет яркость и свежесть всего несколько недель, после чего ароматы хмеля блекнут. Из-за этого их производство мало распространено.

India Pale Lager

IPL технически не относятся к IPA, но у них так много общих черт с этим стилем, что трудно не включить их в этот список. IPL чистые и искристые, с меньшей долей эфиров и дрожжевых ароматов, чем IPA, поэтому, возможно, хмелевые черты выражены в них более ярко. Тем не менее, некоторые критики утверждают, что это не более чем ещё один пример американского стремления к увеличению доли хмеля в любых стилях пива.

7 рецептов IPA от именитых крафтовых пивоварен Америки

Индийский пэйл эль (India Pale Ale, сокращ. IPA) – икона североамериканской крафтовой революции и один из самых популярных стилей современности. Каждая мало-мальски известная крафтовая пивоварня в мире имеет в своём ассортименте хотя бы один IPA, но американские пивовары на этом, что называется, собаку съели. Предлагаем вам 7 коммерческих рецептов IPA от именитых пивоварен США, масштабированных для домашнего пивоварения. Также в этом материале вы познакомитесь с некоторыми экзотическими способами охмеления пива, благодаря которым стиль в своё время заиграл новыми красками.

NZ IPA от пивоварня Zipline

Zipline NZ IPA варят в Линкольне (Небраска) с добавлением большого количества новозеландских хмелей, таких как Pacific Jade, Pacific Gem, Rakau и Wakatu, известных своими вкусами и ароматами экзотических фруктов. Редкие экземпляры отечественных магазинов, но с возможностью замены более доступными сортами: Pacific Jade = Magnum ; Pacific Gem = Galena ; Rakau = Amarillo , CTZ ; Wakatu и Pacifica = German Hallertau Mittelfrüh .

Ознакомиться с характеристиками более чем 150 сортов хмеля, а также возможными их заменами можно в нашем справочнике сортов хмеля из разных стран мира .

Характеристики:

  • Начальная плотность (OG): 1.062
  • Кипячение: 60 минут
  • Объем сусла перед кипячением: 26,5 л
  • Плотность сусла перед кипячением: 1.046
  • Эффективность: 75%
  • Испарение: 25%

Ингредиенты на 18,9 л:

  • 4,08 кг солода Пильзнер
  • 400 г Венского солода
  • 290 г солода Карамюнх Тип 2
  • 210 г солода Мелано
  • 360 г хлопьевидного светлого пшеничного солода
  • 11 г хмеля Pacific Jade (60 мин)
  • 11 г хмеля Pacific Gem (30 мин)
  • 11 г хмеля Rakau (30 мин)
  • 10 г хмеля Wakatu (10 мин)
  • 11 г хмеля Rakau (10 мин)
  • 10 г хмеля Motueka (10 мин)
  • 11 г хмеля Pacifica (10 мин)
  • 14 г хмеля Pacific Gem (whirlpool)
  • 14 г хмеля Wakatu (whirlpool)
  • 14 г хмеля Rakau (whirlpool)
  • 14 г хмеля Motueka (whirlpool)
  • 14 г хмеля Pacifica (whirlpool)
  • 14 г хмеля Pacific Gem (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Wakatu (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Rakau (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Motueka (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Pacifica (сухое охмеление)
  • дрожжи US West Coast M44 или Safale US-05
Читайте также:
Ёрш — смесь пива с водкой

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С. Кислотность затора 5,3 pH. Кипячение на протяжении 60 минут с последовательным добавлением хмеля (здесь и далее время внесения хмеля указано в рецепте, в скобках). Хмель для сухого охмеления следует добавлять через 9 дней первичной ферментации.

Вихревое охмеление (whirlpool hopping) – пауза охмеления без кипячения, но при высокой температуре и с использованием вихревого чана (гидроциклона). Применяется для усиления вкуса и аромата хмеля, которые «улетучиваются» во время кипячения. В домашних условиях можно заменить «хмелевой паузой» (hop stand): после кипячения сусла выключить огонь, всыпать хмель и подождать 30-60 минут. Когда температура сусла опустится до 70-80 о С, включить чиллер и дальше следовать стандартной схеме чистозернового пивоварения. Во время паузы можно периодически закручивать сусло в воронку, имитируя гидроциклон.

Hoptometrist Double IPA от пивоварни Roughtail

Hoptometrist Double IPA от Oklahoma City Roughtail Brewing Co. имеет более 100 единиц IBU! Сами пивовары описывают его как: «бодрящий, сухой и очень питкий IPA с достаточным количеством солода, чтобы компенсировать хмельную горечь, и интенсивными хвойными и цитрусовыми хмелевыми ароматами».

Характеристики:

  • OG: 1.079
  • FG: 1.009
  • ABV: 9,3%
  • IBU: 100+
  • SRM: 9,5
  • Кипячение: 60 минут
  • Эффективность: 75%

Ингредиенты на 22,7 л:

  • 7,7 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
  • 340 г карамельного солода 40 SRM/79 EBC
  • 340 г солода Карапилс
  • 1 таблетка Whirlfloc или другого осветлителя (15 мин)
  • 56 г хмеля Columbus (60 мин)
  • 56 г хмеля Denali (flameout)
  • 56 г хмеля Summit (flameout)
  • 56 г хмеля Eureka (flameout)
  • 56 г хмеля Mosaic (сухое охмеление)
  • 56 г хмеля Idaho 7 (сухое охмеление, замена: Amarillo, Chinook, Columbus)
  • 56 г хмеля Galaxy (сухое охмеление)
  • 3 флакона Safale US-05 или 2 пакетика Safale US-05

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 64 о С в течение 1 часа. Промывка водой температурой 76,6 о С до объема сусла перед кипячением 24,6 л. Кипячение 60 минут с последовательным добавлением хмеля и осветлителя. Охмеление «flameout» 15 минут. Ферментация при 18 о С. На 3-й день поднять температуру ферментации до 21 о С. Когда сусло приблизиться к указанной FG добавить половину хмеля для сухого охмеления. Через 3 дня добавить вторую половину, а ещё через 3 дня охладить сусло до 0 о С на 2-3 дня. После осветления пиво можно бутилировать.

Blind Pig IPA от пивоварни Russian River

Blind Pig IPA был впервые сварен в Темекуле (Калифорния) на пивоварне «Blind Pig Brewing Company» в 1994 году. Первая версия имела 92 единицы IBU, но после того, как торговая марка перешла к «Russian River Brewing Company» рецепт был изменён. Добавление новых хмелей, которые ещё не были выведены в середине 90-х, снизили показатель IBU, но с положительным влиянием на вкус и аромат этого потрясающего Американского IPA. Мы публикуем вторую версию Blind Pig.

Характеристики:

  • OG: 1.057
  • FG: 1.013
  • ABV: 6,1%
  • IBU: 62
  • Кипячение: 90 минут

Ингредиенты на 18,9 л:

  • 4,44 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
  • 184 г карамельного солода 40 SRM/79-80 EBC
  • 142 г солода Карапилс
  • 7 г хмеля Columbus (90 мин)
  • 14 г хмеля Chinook (90 мин)
  • 14 г хмеля Amarillo (30 мин)
  • 14 г хмеля Cascade (flameout)
  • 14 г хмеля Amarillo (flameout)
  • 14 г хмеля Centennial (flameout)
  • 14 г хмеля Simcoe (flameout)
  • 14 г хмеля Cascade (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Amarillo (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Columbus (сухое охмеление)
  • дрожжи Safale US-05

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа. Кипячение на протяжении 90 минут с последовательным добавлением хмеля. После первой ферментации добавить хмели для сухого охмеления на 10 дней.

Охмеление flameout (также известное как «0 мин») – добавление хмеля непосредственно перед выключением огня. Технически это выглядит так: вносится весь объем хмеля с пометкой flameout (или 0 мин), выключается огонь и осуществляется охлаждение сусла, чаще с паузой в 10-15 минут. Фактически flameout является «хмелевой паузой», но с менее длительной паузой между отключением огня и подачей холодной воды на чиллер. Способствует обогащению пива большим количеством хмелевых эфирных масел с минимальным повышением IBU.

Southern Hops’pitality IPA от пивоварни Lazy Magnolia

Southern Hops’pitality IPA варят пивовары из «Lazy Magnolia Brewing» в Килне (Миссисипи) для угощения своих семей и друзей. Описывают его так: «он имеет яркую цитрусовую вспышку на переднем плане, с намёками на тропические фрукты, такие как грейпфрут, апельсин и манго в послевкусии».

Характеристики:

  • OG: 1.054
  • FG: 1.010
  • ABV: 5,8%
  • Кипячение: 60 минут

Ингредиенты на 20,8 л:

  • 4,54 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
  • 227 г карамельного солода 40 SRM/79 EBC
  • 227 г солода Карапилс
  • 7 г хмеля Nugget (60 мин)
  • 14 г хмеля Centennial (10 мин)
  • 14 г хмеля Citra (10 мин)
  • 28 г хмеля Simcoe (10 мин)
  • 16,5 г хмеля Centennial (5 мин)
  • 16,5 г хмеля Citra (5 мин)
  • 16,5 г хмеля Simcoe (5 мину)
  • 21 г хмеля Citra (whirlpool)
  • 16,5 г хмеля Summit (whirlpool)
  • 16,5 г хмеля Simcoe (whirlpool)
  • 16,5 г хмеля Falconers Flight (whirlpool, замена: Cascade, Ahtanum , Sorachi Ace )
  • 42 г хмеля Citra (сухое охмеление)
  • 1 таблетка Whirlfloc или другой осветлитель (10 мин)
  • дрожжи Safale US-05
Читайте также:
Препараты от алкоголизма без ведома больного: лечение от пьянства

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа. Промывка водой 76,6 о С до 22, 7 л сусла. Кипячение на протяжении 60 минут с последовательным добавлением хмеля. Ферментация при 18 о С. После первой ферментации добавить хмель для сухого охмеления на 5 дней.

West Coast IPA от пивоварни Green Flash

Изначально West Coast IPA появился как локальный тренд, но со временем перерос в постоянно развивающийся стиль, определяемый резкой горечью, интенсивным хмелем и довольно высоким содержанием алкоголя. Существует огромное количество известных сортов West Coast IPA, но экземпляр от пивоварни Green Flash считается одним из канонических. Большое количество хмеля создаёт многоуровневую палитру хмелевых вкусов и ароматов. Добавление Simcoe и Centennial выделяет тропические грейпфруты и сосновые ноты соответственно, в то время как Cascade привносит цветочные оттенки, чтобы подчеркнуть пряно-цитрусовые полутона хмеля Columbus и Amarillo.

Характеристики:

  • OG: 1.075
  • FG: 1.018
  • ABV: 7,48%
  • IBU: 90
  • SRM: 7
  • Кипячение: 90 минут

Ингредиенты на 20,82 л:

  • 5,67 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
  • 570 г карамельного солода 30-37 SRM/60-72 EBC
  • 570 г солода Карапилс
  • 14 г хмеля Simcoe (90 мин)
  • 7 г хмеля Columbus (90 мин)
  • 7 г хмеля Simcoe (60 мин)
  • 7 г хмеля Columbus (60 мин)
  • 7 г хмеля Simcoe (30 мин)
  • 7 г хмеля Columbus (30 мин)
  • 21 г хмеля Simcoe (15 мин)
  • 21 г хмеля Columbus (15 мин)
  • 14 г хмеля Simcoe (0 мин)
  • 14 г хмеля Columbus (0 мин)
  • 28 г хмеля Cascade (0 мин)
  • 14 г хмеля Simcoe (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Cascade (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Amarillo (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Centennial (сухое охмеление)
  • 1 таблетка Whirlfloc или другого осветлителя (10 мин)
  • дрожжи Safale US-05

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа, мэш-аут: 74 о С, 10 мин. Кипячение на протяжении 90 минут с последовательным добавлением хмеля. Охмеление «flameout» 10 мин. Ферментация при 21-22 о С. Когда первая ферментация завершится, добавить хмель для сухого охмеления на 7 дней. Пить свежим!

Sun Temple IPA от пивоварни Spice Trade

Джефф Тайлер, предложивший этот клон на Sun Temple IPA от «Spice Trade Brewing» из Арвады (Колорадо), написал: «Не используйте осветлителей для пива на стадии созревания этого IPA. Дымка в бокале – это хмелевые полифенолы, которые способствуют волшебному, сочному, фруктовому вкусу!». Звучит соблазнительно, не так ли?

Характеристики:

  • OG: 1.064 (15,8 o P)
  • FG: 1.1010 (2,5 o P)
  • ABV: 7,1%
  • IBU: 75
  • SRM: 7

Ингредиенты на 20,8 л:

  • 4,8 кг солода Пэйл Эль
  • 170 г солода Караамбер
  • 85 г солода Спешл Би
  • 17 г хмеля Magnum (60 мин)
  • 54 г хмеля El Dorado (20 мин)
  • 23 г хмеля Citra (10 мин)
  • 40 г хмеля El Dorado (flameout)
  • 9 г хмеля Simcoe (flameout)
  • 21 г хмеля El Dorado (whirlpool 30 мин)
  • 35 г хмеля Simcoe (whirlpool 30 мин)
  • 34 г хмеля El Dorado (сухое охмеление на 3-й день)
  • 20 г хмеля Simcoe (сухое охмеление на 3-й день)
  • 20 г хмеля Citra (сухое охмеление на 3-й день)
  • 34 г хмеля El Dorado (сухое охмеление на 7-й день)
  • 20 г хмеля Simcoe (сухое охмеление на 7-й день)
  • 20 г хмеля Citra (сухое охмеление на 7-й день)
  • 34 г хмеля El Dorado (сухое охмеление на 10-й день)
  • 20 г хмеля Simcoe (сухое охмеление на 10-й день)
  • 20 г хмеля Citra (сухое охмеление на 10-й день)
  • ¼ ч. л. подкормки для дрожжей (15 мин)
  • 1 таблетка Whirlfloc или другой осветлитель (10 мин)
  • 454 г декстрозы (10 мин)
  • дрожжи Safale US-05

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 64 о С в течение 1 часа. Кипячение 60 минут с периодическим добавлением хмеля, осветлителя, декстрозы и подкормки для дрожжей. Охмеление «вирпул» 30 минут. Ферментация при 20-22 о С. Сухое охмеление на 3,7 и 10 дней после варки, как указано в рецепте. Бутилирование с 2,6 объемами (5,2 г/л) СО2.

Примечание:

Водоподготовка очень важна для этого стиля и минерализация воды просто необходима. Если вы располагаете соответствующими знаниями и оборудованием, добавьте до 100 ppm хлорида кальция и 200 ppm сульфата магния . Разумеется, количество солей для исправления воды зависит от её начального профиля.

90 Minute IPA от Dogfish Head

Пивоварня Dogfish Head из Дэлавера известна своим неординарным, так называемым «off-centered» пивом, но в их линейке до сих пор есть один из выдающихся представителей IPA на современном рынке. 90 Minute IPA, названный так по времени кипячения сусла, отличается редкой техникой непрерывного охмеления. Результатом является классический Имперский IPA с сильно выраженным хмельным профилем, который изящно уравновешен достаточным количеством солода. Обязателен для отработки мастерства опытными пивоварами!

Почитать о непрерывном и других популярных способах охмеления сусла можно в нашем руководстве по выбору хмеля .

Характеристики:

  • OG: 1.086
  • FG: 1.016
  • ABV: 9,0%
  • IBU: 90
  • Кипячение: 90 минут
  • Эффективность: 70%

Ингредиенты на 19 л:

  • 7,3 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
  • 450 г мюнхенского солода
  • 70 г хмеля Amarillo (90 мин, смотреть технологию)
  • 21 г хмеля Simcoe (90 мин, смотреть технологию)
  • 14 г хмеля Warrior (90 мин, смотреть технологию)
  • 28 г хмеля Amarillo (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Simcoe (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Glacier (сухое охмеление)
  • дрожжи US West Coast M44 или Safale US-05

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа. Кипячение на протяжении 90 минут. Весь хмель, который нужно добавить во время варки, смешать в одной посудине, расфасовать по 5,6 г и добавлять каждые 5 минут во время кипячения сусла. Ферментация при 22 о С. Во время вторичного брожения добавить хмель для сухого охмеления на 7 дней минимум.

Читайте также:
Зеленое бамбуковое пиво Тануки: понятие и культура пития

Пиво IPA — India Pale Ale

Любителей пенного напитка, которые впервые сталкиваются с аббревиатурой в названии пива «IPA», вводит в заблуждение ее расшифровка – India Pale Ale. На самом деле в данном случае речь идет о классическом британском светлом эле, который при этом изрядно охмелен. Хотя, к Индии он также имеет непосредственное отношение, так как его изначальный рецепт создавался с учетом вкусовых пристрастий жителей английских колоний, а также условий транспортировки готового напитка на дальние расстояния.

История создания

Достоверно известно, что впервые IPA сварили в начале XIX века — приблизительно в 1829 году в городе Бёртон-апон-Трент, который в описываемый период считался пивной столицей Британских островов. Однако некоторые биргики – летописцы пивоварения – утверждают, что India Pale Ale появился гораздо раньше, чему на данный момент документальные подтверждения отсутствуют. Основой для создания напитка стал охмелённый октябрьский эль, который был весьма популярен среди британских подданных.

Пивовары искали такие способы доставки пенного напитка к далеким берегам, при которых он не терял бы изначального качества, ведь повышенные температуры и постоянная качка влияли на свойства пива не лучшим образом. Поэтому в рецептуру регулярно вносили изменения, призванные повысить устойчивость продукта к неблагоприятным факторам.

В результате подобных экспериментов и появилось пиво IPA, отличительной особенностью которого стало повышенное содержание хмеля. Пивоварами было замечено, что это благотворно влияет на сохранность пенного напитка в процессе транспортировки, поскольку хмель играет роль естественного консерванта. Вкус полученного сорта соответствовал жаркому и влажному климату Индии – такой напиток лучше утолял жажду, чем популярные в те времена сладкие портеры. Кроме того, его можно было пить не боясь получить отравление, как это происходило в случаях с употреблением местной воды.

Пиво тех лет отличалось очень высоким уровнем горечи, которая выпирала во вкусе сразу после приготовления. Это компенсировалось лишь коротким сроком разрушения хмелепродуктов в готовом напитке. Таким образом, эль можно было спокойно пить лишь по окончанию его длительного путешествия. Кроме того, напиток был достаточно крепким, стандартное содержание алкоголя варьировалось от 8 до 12%.

В начале 20-го века скорость транспортировки возросла, а уровень гигиены шагнул на новый уровень даже в странах третьего мира. К тому же моду набирали лагеры, разновидности которых в те времена производили все в больших объемах. В таких условиях популярность IPA сошла на нет – India Pale Ale практически сняли с производства. Интерес к сорту возродился лишь в 80-х годах прошлого века, когда владелец частной пивоварни в Калифорнии восстановил и усовершенствовал классическую рецептуру. Именно из США IPA начал повторное покорение любителей пива. Вскоре, обновленный напиток добрался и до Британии, где вспомнили о корнях сорта. Каждый пивовар теперь считал долгом создать собственную вариацию незаслуженно забытого напитка.

Особенности приготовления и вкуса

К особенностям приготовления IPA, в первую очередь, стоит отнести большое количество хмеля. Собственно, в этом его основное отличие от обыкновенного светлого английского эля. Однако по-настоящему хороший напиток может сварить только умелый пивовар. Дело в хмеле — тот, который добавляют в самом начале приготовления пива дает меньше аромата и больше горечи. При этом, хмелепродукты добавленные в самом конце варки действуют в противоположном направлении. В некоторых случаях применяют «сухое охмеление», когда сухой хмель вносят еще и по окончанию варки прямо в танк на срок от нескольких дней до нескольких недель. Мастерство пивовара здесь состоит в том, чтобы достичь максимального уровня гармонии во вкусе и аромате.

Современные сорта IPA, в отличие от пива XIX столетия, можно употреблять сразу после приготовления. Более того, многие пивовары настаивают на его скорейшем употреблении, отмечая тот факт, что только свежий напиток хранит в себе всю полноту вкуса и аромата. Разумеется, каждое правило имеет свои исключения.

Горечь пива принято измерять в международных единицах горечи – IBU. Подробнее об этом можно прочесть в ЭТОЙ статье на нашем сайте. Значения горечи для IPA в среднем составляют от 40 до 60 IBU. В случае с Double India Pale Ale этот показатель может доходить до 100 IBU. Разумеется, границы довольно размыты, и каждый отдельный пивовар может видеть их по-своему!

Разновидности IPA

Сегодня IPA пиво варят главным образом на крафтовых пивоварнях. Количество разновидностей охмеленного эля невозможно сосчитать. Но это многообразие принято делить на три основные группы:

  1. Английский;
  2. Американский;
  3. Имперский.

Каждый вид характеризуется особенностями: рецептурой, вкусом, букетом, крепостью. Так, английскому IPA свойственны светлые оттенки янтарно-золотистого цвета и пышная устойчивая пена, в букете преобладает умеренный хмелевой аромат, а также вкрапления цветочных и фруктовых нот – результат сухого охмеления.

Во вкусе British IPA преобладает горечь хмеля и умеренное присутствие солода. Тело пиво гладкое и легкое, спирт в нем не ощущается, а после употребления остается терпкое послевкусие с нотками солода. Среди популярных представителей English India Pale Ale наиболее известными можно считать Freeminer Trafalgar IPA и Fuller’s IPA.

Американский IPA отличает интенсивный хмелевой аромат с явными нотками цитрусов, которые характерны для сортов хмеля, выведенных в США в середине 20 века. Отдельные сорта выделяет некоторая солодовая слабость, которая ощущается гораздо менее выраженно в сравнении с английскими разновидностями. Цвет напитка насыщенный, близкий к красной меди или темным оттенкам оранжевого. Но при этом пиво прозрачное, исключение представляют отдельные нефильтрованные сорта American IPA.

Вкус американского светлого эля лучше всего характеризует определение — сбалансированный. Он не такой глубокий по сравнению с английскими разновидностями. Основу составляет хмелевая горечь, на фоне которой ощущаются дополнительные цитрусовые, цветочные и фруктовые ноты. Так же присутствует сладость, которую напитку придает карамельный и слегка поджаренный солод. Крепость американских IPA умеренная.

Читайте также:
Пиво Budweiser Budvar («Будвайзер Будвар») — описание чешского напитка

Имперские сорта пива IPA отличает сложный хмелевой вкус и горечь, которая в некоторых разновидностях переходит разумные пределы и надолго сохраняется даже в послевкусии. Наверное, поэтому Imperial IPA не столь популярен среди почитателей India Pale Ale. Цитрусовые и фруктовые ноты, столь характерные для английских и американских разновидностей, в имперском IPA заменены дубовыми оттенками. Это в совокупности позволяет охарактеризовать Imperial IPA как крепкий напиток с глубоким вкусом на любителя. По сути Imperial IPA принадлежит к американскому стилю пивоварения, зачастую за свои качества его называют Double IPA или DIPA.

Пишите в комментариях о том, любите ли вы охмеленные сорта пива или вам не нравятся горькие сорта, а также голосуйте в нашей группе Вконтакте!

IPA и APA

Индийский светлый эль признан королем крафтового мира. Это то самое IPA-пиво, поражающее хмелевым ароматом, ярко заметной горечью.

Его основу составляют традиционные ингредиенты – солод, вода, дрожжи, хмель. Но аромат и вкус получаются необычными. Сильная хмелевая горчинка ненавязчиво дополняется полутонами цитрусов и хвои, персиков и ананасов.

О популярности стиля с несколькими поджанрами красноречиво говорят цифры. В год потребляется более 150 млн галлонов Indian Pale Ale. На его долю приходится 30% продаж ежегодно.

Стиль IPA: как все начиналось

Впервые такое название упоминается в 1829 году, хотя сварено охмеленное зелье был почти на 10 лет раньше в одной из пивоварен Бертон-апон-Трент. В начале XIX века эль был одним из немногих напоминаний о Родине, способных развеять ностальгию британских военных, находящихся на территории Индии. С составом постоянно экспериментировали, так как длительная транспортировка ухудшала его свойства.

В процессе было замечено: лучше перевозку переносят напитки с большим содержанием хмеля. Сразу после варки они получались слишком горькими. Но за время путешествия горечь несколько снижалась, а необычный, «забористый» вкус стал яркой особенностью нового продукта. Позже IPA светлое начали поставлять не только в Индию, но и в Африку, Новую Зеландию, Австралию. А на родине оно стало лидером пивного рынка.

Но в 1910–1920-х годах индийский бледный эль был отодвинут на задний план. Крепость его снизилась, да и в моду тогда вошли легкие лагеры низового брожения.

Пиво APA: продолжение истории

Интерес к крепкому пейл-элю возродился в 60–70-е годы ХХ века в Америке. Это были времена крафтовой революции. Одна за другой открывались небольшие пивоварни, и каждая из них хотела удивить американских ценителей пива.

За основу был взят традиционный рецепт из Британии. Но результат получился более ярким, с насыщенными фруктовыми, цитрусовыми, хвойными нотами. Его назвали American Pale Ale.

Впервые APA был сварен в городе Чико в 1980 году.

Стиль APA имеет свои особенности. В американской версии акцент делается на аромате и вкусе. В английской – во главу угла ставят горечь и крепость. Напиток американцев привлекает чистотой и сухим послевкусием. У англичан на первый план выходят мощь и солодовость. Разница во вкусовых качествах объясняется использованием разных сортов хмеля. В Великобритании – травянистые, пряные, цветочные. В США – смолисто-фруктовые. Крепость обоих видов одинакова – 5–7,5%.

Сегодня в продаже встречается и безалкогольная IPA. В производстве применяется особый штамм дрожжей, который не сбраживает солодовый сахар. Получается пиво с содержанием алкоголя не выше 0,5%.

Вариации на тему

Кроме двух популярных разновидностей, встречаются и другие.

  • Double (двойной) – сложная вкусовая палитра, в которой хмелевая горчинка смешивается с выраженной солодовой составляющей и дополняется сладостью. Большая доля сахара обеспечивает повышенный процент алкоголя (до 10%). Этим же объясняется и высокая плотность.
  • Imperial – ароматная разновидность крепостью от 11%.
  • West Coast – подстиль возник в Южной Калифорнии в 90-е годы. Его отличие – сочные цитрусы, присутствующие в букете, и бодрящая горчинка.
  • Belgian – добавляют бельгийские дрожжи, для которых характерны сложные эфиры. Отличительная особенность – нотки гвоздики, банана, груши. Содержание алкоголя – 8%.
  • New England – стиль Новой Англии зародился в Вермонте. Большую часть хмеля добавляют в уже охлажденное сусло, поэтому эль получается менее горьким, с ярко выраженной фруктовой составляющей.
  • Northeast-style – горечи практически нет, зато явно чувствуется мандариновый, грейпфрутовый, дынный, ананасовый привкус. Северо-восточный стиль, мягкий и сочный, слегка мутноватый.
  • Black – темная версия. Угольный цвет обеспечивает жженый солод. Напиток крепкий, влажный, с запахом сосновых шишек.

Индийский эль различают и по типу солода – овсяный, пшеничный, ржаной. Выделяется монохмелевое пиво и приготовленное из смеси хмелевых сортов.

Коротко о популярных сортах

Пивовары постоянно экспериментируют с бледными элями, добавляя в них разные ингредиенты и изменяя вкус. Широкое распространение получили такие сорта.

  • Саур – изготавливается из мягкого солода (поджаренного или обычного). При выдержке напитка добавляют ацетобактерии, лактобактерии, дрожжи. К разновидностям относят ламбики, гозе.
  • Милкшейк – в рецептуре присутствует молочный сахар (лактоза), пектин и овес. Это пиво IPA нефильтрованное. Тело – тягучее, густое, мутность выше среднего. Во вкусе отчетливо чувствуются сливочные ноты.

Для разнообразия вкусового профиля используются и концентрированные соки. Их добавляют или за 5–10 минут до окончания кипячения, или непосредственно в готовый продукт перед розливом.

Индийские и американские пейл-эли завоевали симпатии завсегдатаев пабов. Постоянно появляются новые подстили и, по свидетельству аналитиков, этот процесс будет продолжаться в будущем.

Что такое IPA?

IPA (Indian Pale Ale, индийский светлый эль, АйПиЭй или просто ИПА) — это хмельной, по всякому горький и один из самых популярных сортов пива. Часто человек знакомится с крафтовым пивом именно из-за любви к АйПиЭй, а у пивоваров и крафтовых пабов всегда есть место для собственного IPA. Кто-то останавливается на этом, а кто-то идет дальше и пробует саур, ламбик, стаут ​​и т.д.

Читайте также:
Лучшие рецепты настоек на кофе

Варка India Pale Ale — это праздник для хмеля. Хмель ощущается от первого вздоха до последнего аккорда послевкусия. Но по-разному, потому что IPA бывают всякие: дабл (империал), трипл, блэк, новоанглийский, американский, британский, правобережный (west coast), левобережный (east coast) и другие. Соответственно, так и называются IPA, BIPA, DIPA, NEIPA и т.д.

Легенды рассказывают, что IPA появился, когда британцам приходилось транспортировать свое пиво в Индию. Тогда они решили добавить к обычному элю больше хмеля, чтобы не портилось, так как хмель, как известно, хороший консервант.

India Pale Ale (IPA) влюбляет в себя после первого глотка в пабе и вызывает желание сразу заказать еще один бокал. По сравнению с другими пивными стилями, IPA характеризуется невероятно огромной смесью привкусов и тонов: лесная хвоя, цитрус и цедра, ананас, некоторые находят даже персиковые нотки. И конечно, горечь пива с долгим послевкусием. Все это делает IPA самым популярным стилем крафтового пива в пабах Украины, России, США и Европы в течение последних лет.

Несмотря на предположения пивоманов о дополнительных ингредиентах, удивительный вкус IPA достигается классической четверкой ингредиентов: вода, дрожжи, солод и хмель. Но новички обычно все равно долго сомневаются, что обычный хмель может давать такой изысканный аромат.

Виды IPA

English IPA

ABV: 5%-7.5%; IBU: 40-60

Популярные марки: Goose IPA (Goose Island Beer Co.), Signature IPA (Yards Brewing Co.), Rams Head IPA (Fordham & Dominion Brewing Co.), Sleeping Giant (Gage Roads Brewing Co), English IPA (The St. George Brewing Company).

American IPA

ABV: 5.5 %-7.5%; IBU: 40-70

Популярные марки: IPA (Lagunitas Brewing Company), Green (Tree House Brewing Company), IPA (AleSmith Brewing Company), Conehead (Zero Gravity Craft Brewery), India Pale Ale (Fuller’s Brewery).

Imperial IPA

ABV: 7.5-10.0%; IBU: 60-120

Популярные марки: 90 Minute Imperial IPA (Dogfish Head Craft Brewery), Hopslam Ale (Bell’s Brewery), Resin (Sixpoint Brewery), The Calling (Boulevard Brewing Co.), Double Trouble (Founders Brewing Co.).

Session IPA

ABV: 4. 5%-5%; IBU: 40-50

Популярные марки: Session IPA (Founders), Stone Go To IPA (Stone Brewing), Pinner (Oskar Blues), DayTime IPA (Lagunitas).

Belgian IPA

ABV: 6.2-9.5%; IBU: 50-100

Популярные марки: Raging Bitch (Flying Dog Brewery), Stone Cali-Belgique IPA (Stone Brewing), Le Freak (Green Flash Brewing Company), Tramp Stamp (Clown Shoes), Samuel Adams Grumpy Monk Belgian IPA (Boston Beer Company).

New England IPA

ABV: 6.5-9%; IBU: 50-70

Популярные марки: M-43 N.E. India Pale Ale (Old Nation Brewing Co.), Samuel Adams New England IPA (Boston Beer Company), Citralush (Epic Brewing Co.), BrewDog VS Cloudwater: New England IPA (BrewDog), Wally (Wachusett Brewing Company).

Milkshake IPA

ABV: 7-7.5%; IBU: 40-50

Популярные марки: Cloud Catcher (Odell Brewing Co.), Live Transmission (Flying Monkeys Craft Brewery), Milkshake IPA (Omnipollo), Milkshake IPA (Tired Hands Brewing Company), Mango Milkshake IPA (Tiny Rebel Brewing Co).

Другие стили IPA

Westcoast IPA — сухое и очень охмеленное пиво. Изобретен в Калифорнии, сразу 5-ю пивоварами одновременно, West Coast IPA пошло от British IPA на основе американского хмеля. Используется такие хмеля — каскад, цитра, чинук — придает ему цитрусовый аромат с сосновыми нотками. Эти сорта пива, как правило, менее сухие, имея примерную горечь в 80 IBU.

Eastcoast IPA — относительно новый стиль, сделан на основе West Coast IPA с одним принципиальным отличием — дрожжи. В то время как калифорнийские пивовары используют чистые дрожжи почти без запаха, чтобы сосредоточить пьющего на ароматах и ​​вкусах хмеля, пивовары Восточного побережья используют мутировавшие, сложные британские дрожжи. Эти дрожжи производят много запахов и ароматов, поскольку они ферментируют сахар — обычно косточковые фрукты, бананы и тропические ноты — которые пивовары используют, чтобы дополнить интенсивный аромат хмеля. С этим усилением вкуса они могут использовать меньше хмеля, чтобы пиво было менее горьким, и они также делают пиво мутным.

Black IPA — это разновидность Double Westcoast IPA с темными видами солода. Black IPA также известен как Cascadian Dark Ale. Идея стиля в том, чтобы варить пиво, которое выглядит как крепкое. Как правило имеет цитрусово-сосновый привкус, но из-за жженого солода во вкусе чувствуется шоколад, коф, а иногда и карамель.

Rye IPA — это пиво в стиле IPA с добавлением ржаного солода. Полученный профиль вкуса по-прежнему как в IPA, при этом пряность ржи усиливает этот цитрусовый, сосновый аромат хмеля. Rye IPA — одна из многих подкатегорий в растущей категории IPA. Она подходит для любителей пива, которым нравятся сильные вкусы.

Oat IPA — становится все более распространенным, когда речь идет об IPA, и это благодаря овсу. Oat IPA варят либо с хлопьями овса, либо с овсяным молоком, имеют мягкий приятный привкус.

Fruited IPA — пиво с добавлением фруктов. Пивовары усиливают весь этот фруктовый вкус, исходящий от хмеля, добавляя пюре из фруктов в пиво во время его приготовления.

Sour IPA — в идеале Sour IPA будет терпким, сочным и фруктовым, но Sour IPA все еще остается в основном неизведанной территорией.

Brett IPA — стиль IPA в котором используются дрожжи Brettanomyces (также встречающийся в виноделии), добавляемые при первичной ферментации пива, что придает необычный вкус дыни.

В зависимости от территорий, где выращено хмель, существуют также японские IPA, тихоокеанские IPA и т.д. Но такая географическая классификация пива широко не используется.

Современные IPA нужно пить как можно быстрее (в смысле не большими глотками сразу ко дну, а за минимум времени от даты изготовления). Хотя здесь есть свои нюансы. Часто на этикетках не указывают даже срок годности, только дату изготовления. Это связано с катастрофически быстрой потерей горечи и распадом веществ, который дарит аромат. Возникает вопрос: «Почему пиво, транспортировался в Индию, выдерживало 6-ти месячный перевозки?». Все просто, тогдашние Бровары на выходе получали, мягко говоря, слишком горькое пиво, а за время транспортировки горечь приходила к допустимому уровню. Современные пивные художники искусно жонглируют с горечью, давая нам возможность пить пиво сразу после его рождения.

Читайте также:
Пиво G.see Boost - XP Brew

В целом среди крафтового пива IPA чувствует себя уверенно, но производители не спешат массово выводить его на рынок — ведь рядовой гражданин все еще отдает предпочтение классическим видам пива.

История пива IPA

В XIX в., когда Англия владела многими колониями, IPA зародился как напиток для подданных короны в Индии, где пиво выполняло две основные функции — борьба с дефицитом питьевой воды и утоления жажды. IPA достаточно хорошо выдерживал долгий транзит с туманного Альбиона к берегам Индии и довольно быстро завоевывал сердца местных англичан.

Кроме благородной цели утоления печали за Англией, в появлении India Pale Ale также есть меркантильные моменты. Известно, что Англия кроме пивоварения славилась угледобычей. Так, в XVIII в. промышленники туманного Альбиона научились добывать кокс из угля. Местные Бровары сразу же увидели в этом выгоду — начали сушить на нем солод. Таким образом высушенный солод стал основой Октябрьского Эля, который традиционно варился осенью, а потом год настаивался в деревянных бочках с добавлением хмеля. Именно этот крепкий, 8-12% хмельной Октябрьский Эль можно назвать отцом IPA.

Газета «The European in India», Дели, 1878

Кстати, сегодняшние пуристы (в основном британцы) ностальгически вспоминают прошлое и говорят, что теперь IPA — это уже не IPA (так и говорят: «ИПА уже не тот»), а какая-то бурда: хмель НЕ английский, варят его в Англии , слишком карбонизованный, даже дрожжи, по их мнению, уже не те.

Охмеление India Pale Ale

Для охмеленния Индийского светлого эля используют горький, ароматический и универсальный хмель. Степень охмеленного зависит от того, когда добавили хмель: в начале варки, в конце или его добавляли в течение всей варки. Хмель, добавлен в начале, дает насыщенную горечь и минимум аромата, в конце — насыщенный аромат и минимум горечи. Вот пивовары и ищут идеальный баланс. Если вы, скажем, когда-нибудь пили IPAв бутылках, то наверняка обратили внимание на цифры на этикетке — 60, 90, 120. Они обозначают время варки, а, соответственно, и степень охмеленности.

Если после приготовления напитка создателю кажется, что необходимый ароматный концепт не достигнуто, можно использовать метод сухого охмеленния — добавление порции хмеля в ферментационный танк. Собственно это и делали при настаивании Октябрьского Эля.

Ароматными видами пива считаются Harvest Ales и Wet Hop Ales. В них для сухого охмеленния используют очень свежие, невысушенные шишки хмеля, чтобы достичь максимум вкуса. Получается оксюморон — dry-hopped with wet hops — «сухое охмеленние мокрым хмелем».

Алкоголизм у женщин

Алкоголизм — проблема, которая не знает деления на пол, социальное положение и даже возраст. Известны случаи, когда женщины, страдающие алкоголизмом, рожали детей, которые уже были зависимы от алкоголя. Именно теме женской проблемы и стоит уделить больше внимания. Дело в том, что она значительно отличается от мужской (хотя и имеет схожие черты) — и это необходимо знать.

Женская алкогольная зависимость: разбираемся в сути вопроса

Проблема женского алкоголизма стоит наиболее остро в последние несколько лет, и это хорошо видно по статистическим данным.

Статистика женского алкоголизма по России составляет приблизительное соотношение 1:4 (женщины по отношению к мужчинам). Казалось бы, позитивная цифра, ведь женщин пьет намного меньше. Однако достаточно знать, что еще несколько десятилетий назад это соотношение составляло примерно 1:12.

А вот еще один весомый факт: женский алкоголизм постепенно молодеет. 82% женщин начинают активно употреблять спиртное в возрасте до тридцати лет. Еще половина из них — в возрасте до 21 года. То есть фактически проблема бьет по самым уязвимым девушкам и женщинам — у некоторых организм только развивается, другие еще не успели стать мамами и рискуют не только своим здоровьем, но и здоровьем будущих детей. При алкогольной зависимости, у женщины разрушается в первую очередь репродуктивная функция, но и этим дело не ограничивается.

Тема женской алкогольной зависимости заслуживает отдельного внимания по той причине, что болезнь имеет свои особенности, связанные с половой принадлежностью. Если не учитывать их на этапе лечения, то добиться стойкой ремиссии будет сложно.

Женский алкоголизм: особенности и сложности

Необходимо понимать, что женская алкогольная зависимость отличается от мужской следующими особенностями: скорость привыкания, сила влияния на организм, нюансы употребления.

Врачи предостерегают всех, кто любит выпивать, и говорят о том, что представительницы слабого пола гораздо быстрее становятся зависимыми. И причины у этого вполне реальные, они многократно изучены и доказаны.

Основной момент — это физиология. Соотношение жировых тканей к мышцам у женщин гораздо больше, чем у мужчин. А этанол как раз накапливается в жировых клетках, поэтому эффект отравления проходит гораздо медленнее, а на очищение организма требуется куда больше времени. Кроме того, количество ферментов, которые перерабатывают алкоголь, у женщин намного меньше. В результате одно и то же количество алкогольного напитка на мужчину действует слабо, а женщину вводит в сильное опьянение. При этом удар по клеткам и органам куда сильнее, потому что отравление воспринимается так, как будто оно более сильное.

Еще один фактор, влияющий на восприятие алкоголя, — другое по сравнению с мужчинами соотношение гормонов. Особенно спиртное вредно в периоды гормональных всплесков и спадов, когда организм чувствует себя максимально нестабильно.

Читайте также:
Горячая мацерация самогона. Рецепты

Последний момент — это отличия в психике. Женщина устроена так, что может переживать стресс в одиночестве, не пытаясь найти поддержку у окружающих. А это в большей степени способствует тому, что она быстро спивается. Не будем сбрасывать со счетов и социальные факторы. Огромное количество женщин в нашей стране растят детей без мужей — многие даже не получают элементарной поддержки в виде алиментов. У другой части мужья уже являются алкоголиками, что тоже со временем наносит серьезный ущерб психике. В результате женщина попадает в такую обстановку, при которой на ее плечи ложится слишком много ответственности, а тот, кто мог бы помочь, пьет сам. Огромный уровень стресса становится спусковым механизмом — и дама сама начинает поглядывать в сторону бутылки.

Симптомы алкогольной зависимости у женщин

Так как же начинается алкоголизм у женщины? Это можно определить по ряду симптомов:

  • Смена образа жизни — он становится более затворническим по вечерам и выходным. Если раньше женщина много времени проводила в шумных выпивающих компаниях либо вместе с подругой за бокалом вина, а теперь никуда не выходит, то это должно насторожить.
  • Очевидные перемены во внешнем виде. Портятся волосы, кожа становится более серой или даже ближе к желтому, могут начаться проблемы с ногтями и зубами. Лицо становится отечным, одутловатым — с синяками и мешками. Пропадает тонус мышц, на щеках из-за постоянно повышенного давления появляются сосудистые звездочки. Со временем из-за проблем с печенью желтеют склеры глаз. Правда, все эти вещи проявляют себя уже на серьезной стадии зависимости. Поначалу дама может выглядеть очень ухоженной, но со временем женщину, которая страдает алкогольной зависимостью, видно сразу.
  • Изменения в умственной деятельности. Проблемы с памятью, вниманием, концентрацией — все это со временем обязательно появится. Из-за этого женщины могут забрасывать свои былые увлечения и даже терять работу, бросать учебу.
  • Резкие перепады настроения. Например, женщина очень агрессивна, вспыльчива, но если выпивает в компании, тут же становится веселой — как будто жизнь наладилась от нескольких глотков спиртного. Правда, чем дальше, тем реже зависимая испытывает радость от употребления, поэтому и в состоянии опьянения может быть расстроенной, злой, агрессивной.

Говоря о женском алкоголизме, нельзя сбрасывать со счетов и перемены в социальной жизни женщины. Если раньше она ответственно подходила к работе, старалась не опаздывать, уделяла много времени родственникам, а теперь это все сошло на нет, есть повод беспокоиться.

Из очевидных симптомов назовем и постоянное наличие дома алкоголя. Однако тут есть важный момент: женщины на первых этапах зависимости более избирательны в напитках, нежели мужчины. Например, они могут покупать ликеры, недешевое шампанское, мартини и другие напитки, которые ассоциируются с культурным употреблением и даже хорошим вкусом. Не нужно обманываться: чрезмерное употребление любого алкоголя ведет к зависимости.

Диагностировать заболевание на ранних стадиях — ключ к успешному лечению, поэтому важно еще и разбираться этапах формирования зависимости.

Стадии женского алкоголизма

Алкогольная зависимость у женщины проходит три стадии.

Первая. Она захватывает весь период, когда формируется зависимость. Именно в течение этого времени укрепляется психологическая связь с алкоголем и его влиянием на организм. Женщина, как правило, выпивает от двух до трех раз в неделю — чтобы повеселиться, отдохнуть, забыть о проблемах, расслабиться и т. д. У нее есть масса объяснений, почему ей необходимо выпить. Под влиянием этих факторов пьянство «по выходным» плавно перетекает в «утренний бокал», а затем женщина теряет всякий контроль над собой.

Вторая. Женщины, страдающие от регулярного пьянства, в результате зарабатывают абстинентный синдром. Зависимой уже необходимо выпить, иначе она чувствует себя плохо. Тут могут случаться и случаются длительные запои. После очередной пьянки зависимая может и не вспомнить о том, что происходило накануне.

Третья. Самая опасная стадия связана с тем, что в тканях организма начинаются необратимые процессы. Жизнь без алкоголя становится невозможной — она вся подчинена тому, чтобы найти спиртное и выпить. На этой стадии возможны любые сбои в теле: обострение заболеваний, отказ отдельных органов и т. д.

Как видите, стадии алкогольной зависимости у женщины повторяют стадии мужского, но важно держать в голове особенность, которая кардинально отличает эти проблемы. Если у мужчины стойкая зависимость вырабатывается в течение 7-10 лет регулярного употребления, то женщинам обычно требуется от 3 до 5 лет. То есть им нужно в два раза меньше времени, чтобы получить те же самые (или еще хуже) разрушительные последствия.

Последствия женского алкоголизма

Последствия будут колоссальными: поражение головного мозга, нарушение функций нервной системы, снижение интеллекта, цирроз печени, почечная недостаточность, повышенный риск инсульта, инфаркта. Как и мужчины, женщины могут легко не рассчитать дозу, поэтому последствия передозировки грозят любыми проблемами — в том числе и летальным исходом.

Если зависимая рожает ребенка, то у него в разы повышаются риски самых разных заболеваний. Яды, которые переходят от матери к плоду, влияют на сердечно-сосудистую систему, мозг, нервную систему. Дети часто рождаются инвалидами, отстают в развитии, болеют, в том числе и смертельными заболеваниями. В зависимости от алкогольной стадии матери последствия могут варьироваться: вплоть до риска родить уже мертвого ребенка.

Пьянствующая женщина теряет друзей, семью, работу, полностью забывает о себе. Она фактически с каждым месяцем опускается на дно. И выбраться из этой проблемы самостоятельно она обычно не может. Зависимость держит ее куда сильнее, чем можно представить.

Страшно еще то, что алкогольные напитки напрямую влияют на мутацию клеток, поэтому, если вы заподозрили у себя или своего близкого алкогольную зависимость, следует немедленно обратиться к врачу-наркологу.

Почему женский алкоголизм опаснее мужского?

Отвечая на этот вопрос, подытожим уже перечисленные моменты. Опасность женского алкоголизма в том, что организм более восприимчив к спиртному, он быстрее становится зависимым и подвержен более сильным разрушениям. При этом серьезнее страдает репродуктивная функция: если мужчина через определенное время может восстановиться, то женские клетки гибнут безвозвратно — соответственно, зависимость сильно ударяет по возможности иметь здоровых детей.

Читайте также:
Живое пиво: что это такое

Но есть еще один ключевой момент: женская зависимость чаще всего формируется в одиночестве, поэтому ее сложно распознать на первых этапах. Она опасна именно тем, что становится очевидной, когда без помощи специалистов обойтись уже не получится.

Лечение женского алкоголизма все же отличается от мужского. Увы, но 90% современных клиник Уфы не понимают этого момента. А некоторые альтернативные источники наоборот сильно усугубляют проблему.

Женский алкоголизм неизлечим?

Женская алкогольная зависимость труднее поддается лечению ввиду того, что женщина тщательно скрывает свое заболевание, но абсолютно излечима! Но вот избавиться от недуга, просто взяв себя в руки, зависимая, увы, не может. Для достижения результата необходим комплексный подход: снятие интоксикации, восстановление организма, очищение крови, кодирование или другой вариант лечения, а также длительная психологическая, психотерапевтическая работа.

Важно! Не пытайтесь лечить женский алкоголизм самостоятельно, начитавшись советов на форумах, в блогах и пр. Также нет никакого смысла прибегать к сомнительным добавкам, препаратам, и, что еще хуже — попам в церкви, знахарям, целителям, гадалкам и т.д. Тем самым вы теряете драгоценное время, которое приблизит зависимую к стойкой ремиссии и вернет ей здоровую, счастливую жизнь.

Распространенные мифы

Чтобы окончательно разобраться с проблемой, поговорим об основных мифах, связанных с женским алкоголизмом.

Миф 1: Пьют только неустроенные в жизни женщины. Неустроенность — это очень размытое понятие. Есть тысячи женщин, которые хорошо зарабатывают, работают на отличных должностях и даже не страдают от недостатка внимания, но они все равно спиваются. Проблемы женского пьянства могут быть от любых факторов — этим недугом страдают даже богатые, популярные и востребованные в разных сферах люди.

Миф 2: Женщина может завязать при помощи силы воли. Это не так: все алкоголики (независимо от пола) нуждаются в помощи профессионалов.

Миф 3: Если женщина бросила, у нее меньше шансов сорваться. И это тоже неверно: шансы такие же — а зависят они от качества лечения, личной мотивации, окружения.

Миф 4: Если женщина пьет хороший дорогой алкоголь или слабоалкогольные напитки, она не сопьется. Этот миф мы уже развенчивали выше — алкогольный напиток вне зависимости от его крепости наносит одинаковый вред всему организму.

Миф 5: Наличие семьи удерживает женщину от пьянства. Сама по себе семья не является стоп-фактором. А вот хорошие отношения в семье и ощущение счастья, действительно, снижают риск зависимости.

Как избавиться от женского алкоголизма?

Борьба с женским алкоголизмом в домашних условиях, да еще и без ведома больного чревата страшными последствиями, поэтому первое, что нужно сделать — это обратиться к профессионалам. Вы можете позвонить в нашу клинику даже в том случае, если женщина не хочет лечиться. Можно вызвать на дом психолога и нарколога, которые поговорят с зависимой и помогут ей сделать правильный выбор — отправиться на лечение в стационар.

Пройдя курс лечения нашей клиники «Честный Доктор» женщины уже никогда не возвращаются к спиртному — но это при условии, что пациентка достаточно мотивирована и сама хочет жить полноценно, по-настоящему. Мы же делаем все возможное для того, чтобы за время лечения необходимая мотивация сформировалась.

Лечение женского алкоголизма в Уфе — клиника «Честный Доктор»

Помощь женщинам, страдающим от алкоголизма, должны оказывать только профессиональные врачи-наркологи — именно такие специалисты работают у нас. Наша клиника гордится своей командой, в которую входят в том числе и кандидаты, доктора наук. Для каждой пациентки подбирается индивидуальная схема лечения — это очень важно, потому что в зависимостях очень много нюансов, которые нужно учитывать.

Методы лечения, которые мы применяем

В комплекс лечения женского алкоголизма в нашей клинике Уфы «Честный Доктор» мы включаем не только медикаментозную терапию, но также психотерапию и полноценную реабилитацию. То есть лечение от алкоголя проводится сразу по трем направлениям.

Мы используем только качественные лекарства, благодаря этому пациенткам предлагаются самые безопасные и эффективные решения. Среди прочего мы проводим и кодировку — кодирование от алкоголя может стать первым шагом на пути полноценного лечения и выздоровления.

В процессе работы с психотерапевтом пациентка должна осознать свою проблему, ее реальные причины, а также научиться противостоять тем соблазнам окружающего мира, которые ее окружают. Это сложный процесс, который требует от врача высокого профессионализма, но результат того стоит. Для успешной борьбы с алкогольной зависимостью мы применяем исключительно проверенные методики и никогда не проводим сомнительные эксперименты.

Реабилитация и ресоциализация

Возвращение к жизни — это тоже непростая задача. Пойти на работу, начать общаться с родными и с близкими на совершенно другом уровне, устроить личную жизнь — для всего этого нужны навыки, которые зависимая растеряла за годы, в течение которых была подчинена недугу. Вот почему этот этап крайне важен, чтобы выйти в реальную жизнь, а не вернуться к бутылке.

Наша клиника — это эффективное лечение как в стационаре, так и на дому. Мы работаем без выходных и праздников, круглосуточно. А чтобы обратиться за помощью, достаточно позвонить по номеру, указанному на сайте — мы проконсультируем по любому вопросу.

Помните: один своевременный звонок может изменить чью-то жизнь к лучшему навсегда!

Врач психиатр-нарколог Ахметова Э. А.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: