Пиво 13 Litar — American Pale Ale. Описание, характеристики пива American Pale Ale.

American Pale Ale (APA)

По просьбе форумчан решил добавить описане стиля:

Скрытый текст Сначала немного истории. Несмотря на то, что название стиля отсылает нас к британским корням и намекает на родственность с English Pale Ale, этот стиль появился в США только в 1975 году. Первый шаг в этом направлении сделала калифорнийская пивоварня Anchor Brewing, а первым прототипом стиля APA принято считать появившийся несколькими годами позже хмельной напиток от пивоварни Sierra Nevada Brewing, также из Калифорнии. Вскоре стиль был подхвачен зарождающейся волной домашнего (а в последствии крафтового) пивоварения и начал победоносный путь по Америке.

APA характеризуется, конечно же, в первую очередь использованием американских сортов хмеля, из которых классикой для этого стиля считается хмель Cascade. Происхождение солодов меньше влияет на стилевую идентификацию, но, конечно же, классические калифорнийские APA варятся исключительно из местных солодов.

Для сбраживания APA по канонам используются нейтральные штаммы дрожжей, которые не вносят в пиво излишних фруктовых тонов. Конечно, бывают интересные исключения, в чем и прелесть крафтового пивоварения.

Вот как BJCP Style Guidelines описывает APA примерно так:
– Аромат хмеля от среднего до интенсивного, часто с цитрусовыми тонами, но они не обязательны. Солод в аромате от низкого до среднего уровня, могут присутствовать незначительные хлебные или бисквитные тона.
– Цвет от бледно-золотистого до глубокого янтарного.
– Умеренно большая пенная шапка белого или кремового цвета с хорошей стойкостью.
– Вкус по сути должен отражать ароматическую картину, смещаясь к хмелю и хмелевой горчинке, которая должна присутствовать обязательно или даже быть весьма интенсивной. Допустимо значительное присутствие во вкусе солода, а вот карамель во вкусе, если и может присутствовать, то минимально.
– Тело средне-легкое или среднее.
– Карбонизация от средней до сильной.

Как видно, простора для пивоваров остается очень много, даже если строго придерживаться всех перечисленных рекомендаций.

И в завершение краткий список представленных у нас APA и их ключевые отличия. Идем от более легких и сухих к более полнотельным и сладким:
– Victory Art Brew – Samhain – 4,0/11,0/30 – самый легкий из представленных APA. Уверенный, но сдержанный аромат хмеля, сухое послевкусие.
– Knigtberg – Citra Ale – 4,5/12,0 – чуть более насыщенный, с ярким цитрусовым ароматом и выраженной горчинкой
– Jaws – Anteater (CPA) – 4,5/11,5/35 – необъяснимо ароматный и насыщенный для своих характеристик эль, один из наших фаворитов
– Jaws – American Pale Ale – 5,2/13,5/43 – буйство хмелевых ароматов, достойная горчинка, идеальный баланс
– AFBrew – Hoppy Surf – 5,5/15,2/50 – плотное тело с карамельными оттенками, аромат и вкус хмеля яркие, но чуть сдержанные
– Knigtberg – American APA – 4,7/14,0 – средне-плотное тело с карамельными нотами, сдержанная горчинка, в аромате персик и даже маракуйя
– Одна тонна – All Blacks – 5,0/15,0 – самый плотный и сладкий представитель стиля, ближе к IPA по телу, но все еще APA по горчинке и ароматике

Хочу поделиться своими рецептами и опытом в приготовлении АРА:
Начну с классики – Sierra Nevada Pale Ale
В отличии от часто поподающегося на просторах интернета рецепта я заменил хмель Perle на Magnum в остальном придеживался классического рецепта:

American Pale Ale (10 A)Тип: Зерновой
Объем партии (в бродилке): 52,00 l
Время кипячения: 75 min

Параметры пива
Предп. начальная плотность: 1,050 SG
Предп. конечная плотность: 1,011 SG
Предп. алкоголь по объему: 5,2 %
Горечь: 35,6 IBUs
Предп. цвет: 16,6 EBC


Ингредиенты

Кол-во Наименование %/IBU
10,50 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5,9 EBC) 91,3 %
0,50 kg Caramel/Cara Rubby – 19.3 L (50,0 EBC) 4,3 %
0,50 kg Caramel/Castle Crystal – 57.1 L (150,0 EBC) 4,3 %
40,00 g Magnum [12,00 %] – В фильтрованное сусло 27,6 IBUs
60,00 g Cascade [5,50 %] – На кипячение 15,0 min 8,0 IBUs
40,00 g Cascade [5,50 %] – На кипячение 0,0 min 0,0 IBUs
100,00 g Cascade [5,50 %] – Сухое охмеление 7 дней 0,0 IBUs
2,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50,28 ml]

Параметры затирания
PH затора: 5,20
Наименование t°C паузы Время паузы
Шаг затирания 1 68,0 C 60 минут
Шаг затирания 2 75,0 C 15 минут
Шаг затирания 3 78,0 C 10 минут

Американский пейл-эль

Светлый освежающий охмеленный эль, но с достаточной солодовой поддержкой для баланса и питкости пива. Может отражать характер классических или современных американских хмелей или хмелей Нового Света с широким спектром характеристик. Светлое американское крафтовое пиво средней крепости с хмелем на первом месте, обычно сбалансировано для большей «доступности», чем современные американские IPA.

Читайте также:
Алкогольный калькулятор онлайн для водителей

Аромат:

Аромат, от умеренного до сильного, американских хмелей или хмелей Нового Света с широким спектром возможных характеристик (в том числе — цитрусовые, цветочные, хвойные, смолистые, пряные, дынные, ягодные ноты, ноты тропических или косточковых фруктов). Ни одна из этих характеристик не обязательна, но хмель должен быть заметен. Солодовость, от слабой до умеренной, поддерживает хмель и может опционально демонстрировать некоторую долю характера специального солода (хлебные, тостовые, бисквитные, карамельные ноты). Фруктовые эфиры от умеренных до отсутствующих. Сухое охмеление, если используется, может добавлять травянистые ноты, но этот характер не должен быть избыточным.

Внешний вид:

От бледно-золотого до светло-янтарного. Умеренно высокая пенная шапка (цвет от белого до кремового) с хорошей стойкостью. Обычно достаточно прозрачное, хотя версии с сухим охмелением могут быть слегка мутными.

Вкус:

Хмелевой вкус от умеренного до сильного, обычно демонстрирует характер хмелей Америки или Нового Света (цитрусовые, цветочные, хвойные, смолистые, пряные, дынные, ягодные ноты, ноты тропических или косточковых фруктов). Поддерживает проявление хмеля чистый солодово-зерновой характер, от слабого до умеренного, опционально может присутствовать легкий характер специального солода (хлебный, тостовый, бисквитный). Баланс обычно в сторону позднего охмеления и горечи, но присутствие солода должно быть поддерживающим, а не отвлекающим. Карамельные вкусы часто отсутствуют или достаточно сдержанные (допустимы, если не входят в конфликт с хмелем). Дрожжевые фруктовые эфиры могут быть от умеренных до отсутствующих, хотя многие охмеленные разновидности достаточно фруктовые. Хмелевая горечь от умеренной до сильной, с финишем от среднего до сухого. Хмелевой вкус и горечь часто сохраняются до финиша, но послевкусие должно быть в целом чистым и не жестким. Сухое охмеление, если используется, может давать травянистые ноты, хотя этот характер не должен быть избыточным.

Ощущение во рту:

Тело от средне-легкого до среднего. Карбонизация от умеренной до высокой. В целом округлый финиш, без терпкости и жесткости.

Комментарии:

Постоянно появляются новые сорта хмеля и методы их использования. Стили охмеления могут варьироваться от классической большой добавки хмеля для горечи до более современных, с поздним взрывным охмелением. Допустимы все вариации.

История:

Современная американская крафтовая адаптация английского пейл-эля, отражает характер местных ингредиентов (хмеля, солода, дрожжей и воды). До взрыва популярности IPA традиционно был самым известным и популярным из американских крафтовых стилей.

Характерные ингредиенты:

Светлый элевый солод, обычно североамериканский двурядный. Хмели американские или Нового Света, с широким спектром допустимых характеристик. Американские или английские элевые дрожжи (от нейтральных до слегка фруктовых). Специальные солода могут давать характер и сложность, но обычно составляют сравнительно маленькую долю засыпи. Часто используются, вместе с поздним охмелением, солода, которые дают солодовый вкус и богатство, легкую сладость и тостовые или хлебные ноты — так создаются различия между брендами.

Сравнение стилей:

Обычно светлее, меньше побочных продуктов брожения, меньше карамельных вкусов, чем у английских собратьев. По цвету может слегка пересекаться с американским амбер-элем, но будет в целом чище, легче по телу, часто с бóльшим количеством финишных хмелей. Меньше горечи в балансе и алкогольной крепости, чем в американском IPA. Более сбалансированный и питкий, менее интенсивно хмелевой и горький, чем сессионные американские IPA.

Джоус Америкэн Пэйл Эль / Jaws American Pale Ale (0,5 л.)

Цена с бонусной скидкой – от 166 рублей.

  • Стиль
  • Описание
  • Пивоварня
American Pale Ale

American Pale Ale, APA (американский бледный эль) — наследник британской традиции пивоварения, в котором прослеживаются корни индийских бледных элей. Попав на земли Нового Света, стиль существенно преобразился, вобрав в себя американское хмелевое изобилие, которым так богата знаменитая долина Якима — Мекка ярчайших сортов хмеля, покоривших мир пивоваров.

Калифорнийские мастера пивоварни Sierra Nevada считаются основоположниками стиля, так как их эксперименты с хмелем Cascade позволили создать невероятно насыщенный, ароматный напиток, который очень быстро получил признание и послужил вдохновением для множества других пивоварен расширять ассортимент в сторону мощного охмеления самыми душистыми сортами хмелей. Это самое существенное отличие стиля от его британского собрата, более строгого в соблюдении баланса между солодом и хмелем.

Весьма характерно для АРА использование сортов хмеля с уклоном в тропический, смолистый, сосновый, цитрусовый букет, в отличие от европейского бледного эля, известного цветочными, землистыми, травяными, луговыми нотами. Наиболее часто используемые хмели: Simcoe, Cascade, Citra, Centennial, Amarillo, Columbus, Mosaic, Chinook, Ahtanum. Также все больше набирают популярность новозеландские сорта, например Galaxy, Motueka, Pacifica, Rakau. Важно отметить, что американские крафтовые пивовары, в отличие от своих европейских коллег, предпочитают для бледных элей позднее или сухое охмеление, что делает напитки такими невероятно душистыми.

Читайте также:
Коктейль Палома чейзер рецепт, ингредиенты, способ приготовления, история

Цвет от светло-золотого, до медно-янтарного. Пена от кремовой до белой, кружевная, средней стойкости. Аромат часто чрезвычайно выраженный, хмелевой, цитрусовый, хвойный, сосновый, смолистый, солодовый. Ноты тропических фруктов, залитого солнцем летнего луга, трав-медоносов. Вкус является естественным продолжением аромата, освежающий, яркий, насыщенный, полный, многогранный. Горчинка от умеренной до интенсивной. Крепость 2,9%-7,9%, в среднем около 5,0%.

Пивоварня была открыта в 2008 году, в городе Заречный Свердловской области. Она расположилась в старом здании бывшей прачечной, которое было реконструировано и обновлено. Поэтому один из самых знаменитых сортов называется «Атомная Прачечная» в честь места, где они открылись. Как и многие другие энтузиасты-новички крафтового пивоварения, ребята очень рисковали, ведь чтобы решиться на такую авантюру в небольшом российском городе, надо обладать отчаянной смелостью. Они задались благородной целью – знакомить людей с новыми, малоизвестными в нашей стране стилями пива. Поначалу зыбкая затея постепенно стала обретать твердую почву и горячий отклик среди пивоманов.

Jaws — огромные гавайские волны, за которыми охотятся серферы со всего мира. Вид таких волн пугает и завораживает одновременно. Красота и мощь этого природного чуда столь впечатляюща, что с трудом поддается описанию.

Пивоварня получила свое название в честь этого невероятного природного явления. И это оказалось весьма символичным, ведь впоследствии оказалось, что Jaws стала настоящей волной крафтовой революции на Урале.

Сейчас пивоварня успешно продолжает свое развитие и уже известна не только в России, но и в других странах. Пивовары Jaws говорят, что наслаждаться жизнью можно не только на доске для серфинга, но и занимаясь любимым делом.
Еще пиво этой пивоварни.

Обзор пива pale ale

Вы все еще не знаете, как украсить собственный вечер? Хотите выбрать напиток, который бы мог окружить вас идеальным вкусом, стильным запоминающимся послевкусием и ароматом, которому нет равных?

Отведайте pale ale. Это особые разновидности крафтового пива, которые сегодня являются одними из наиболее почитаемых среди широкой аудитории потребителей. В данных вариациях хмельных изделий практически каждый потребитель может без проблем найти вкусы, удовлетворяющие любые его требования и пожелания.

Причем данный класс напитков имеет несколько подвидов, а это говорит о том, что вы не только порадуете себя возможностью выбора эталонного изделия, но и значительно расширите собственные рамки познания в области алкоголя.

Знаете ли вы? Если брать во внимание праиндоевропейские корни слова «эль», то его перевод предположительно звучит, как «опьянение».

Дегустационные особенности различных видов pale ale

В наши дни пивной мир представлен многотысячными вариациями напитков, но ни один из них не способен вызвать такого ажиотажа и интереса, как продукция класса pale ale. Это целая линейка напитков, которая в подавляющем большинстве основывается на крафтовом пиве с уникальными характеристиками. И далее мы постараемся рассмотреть все виды этих продуктов.

  • IPA.IPA расшифровывается, как Indian Pale Ale. Это класс изделий, являющихся изысканными английскими светлыми элями с повышенным содержанием алкоголя. В них вырисовывается яркий колорит привкусов с хвойными и цитрусовыми оттенками. Отметим, что ИПА является самой популярной разновидностью светлого эля.
  • APA. American pale ale: что это такое? APA – продукт, чья рецептура была создана американскими и канадскими профессионалами на основе «индийского» колоритного напитка. Отличительной особенностью класса является сдержанность во вкусе, а также наличие выразительных солодовых ноток.
  • EPA. English Pale Ale – один из редких видов светлого эля или биттера. Считается настоящей хмельной классикой. Его основным достоинством по праву считается полное отсутствие горечи при интересном сочетании различных солодовых оттенков в аромате.
  • BPA. BPA, или Belgian Pale Ale. Считается повседневным легким напитком с очень мягким вкусом, в котором полностью отсутствует резкость. Это один из самых сбалансированных светлых элей в мире. Также отметим, что в ароматах напитков данного класса преобладают фруктовые нотки, а во вкусовых амбициях заложены ореховые, карамельные и бисквитные шлейфы.

Как выбрать настоящий напиток

В наши дни, приобретая american pale ale или любой другой вид пива, например тот же —Бланш де Брюссель —, будьте предельно осторожными, ведь фальсификаторы сегодня не пренебрегают ни одной торговой маркой. Более того, практика показывает, что подделки на фирменную продукцию можно найти в любом специализированном алкомаркете. Чтобы не прогадать в выборе и порадовать себя вкусом изысканного пива, в процессе покупки обязательно принимайте во внимание следующие нюансы:

  • Цвет консистенции. У фирменного крафтового пива вы всегда будете наблюдать единый окрас с легкими естественными переливами и прозрачностью.
  • Отсутствие новообразований. Наличие осадка и мути в структуре жидкости говорит либо о низком качестве продукта, либо о несоблюдении основополагающих требований по хранению. Такие напитки нельзя употреблять.
  • Внешний вид. Ведущие компании-производители ответственно следят за тем, чтобы каждая этикетка была ровно поклеена на изысканную бутылку. Следовательно, следы клея, сколы стекла и прочие дефекты недопустимы для качественного алкоголя. Также перед покупкой ознакомьтесь с тем, как выглядит тот или иной оригинальный продукт. Для этого обязательно посетите официальный сайт компании, занимающейся его разливом.
Читайте также:
Рецепт приготовления домашней наливки из меда

Как правильно подавать

Как и Пиво 1664, большинство представителей pale ale, в том числе и американский светлый эль, лучше всего демонстрируют свои гастрономические и ароматические показатели при классической пивной подаче. Следовательно, перед дегустацией охладите алкоголь до 5-10 градусов. Также постарайтесь обзавестись правильными бокалами. Лучше всего дегустационные характеристики светлого эля раскрывают высокие фужеры тюльпановидной формы.

С какими продуктами сочетается

Класс крафтового пива pale ale так же, как и продукты многих известных производителей, к которым следует отнести и Belhaven Scottish Stout, отлично сочетается с солеными закусками, мясными блюдами и морепродуктами. Идеальная же пара к напитку подбирается индивидуально на основе его основных вкусовых характеристик.

Другие варианты употребления

Одной из особенностей pale ale является колоритный привкус, но если вы выбрали в магазине продукт, и он вас не порадовал интересными гастрономическими сочетаниями, то рекомендуем вам обратить внимание на такие коктейли, как Журавли, Королевский пурпурный, Пивной Дракон, Глубинная бомба, Епископ и Удар копытом. С их помощью вы гарантированно сможете придать своей дегустации более свежий и интересный характер.

Какие бывают виды этого напитка

Ранее мы уже успели отметить, что существует внушительное множество светлого эля на рынке. Зайдя в ближайший специализированный алкомаркет, вы с легкостью познакомитесь с десятками различных продуктов, обладающих своими нетривиальными характеристиками. В частности, к напиткам данного класса, которые довольно часто можно встретить на полках алкобутиков всей Европы, следует отнести:

  • Brew Dog Vagabond. Обладает янтарным окрасом, легким фруктово-солодовым ароматом и стильным вкусом, в котором сочетаются цитрусовые, фруктовые и солодовые нюансы

  • Flying Dog. Имеет медно-золотистый окрас и вкус с многообразными оттенками цитруса, карамели, цветов и трав. В ароматических показателях заложены фруктовые мотивы.
  • Primator. Демонстрирует золотисто-янтарный цвет с привлекательным ароматом карамели, трав и фруктов. В гастрономическом фундаменте слышны интенсивные земляные и цветочные ноты.

  • Bastogne Pale Ale. Радует желто-золотистым оттенком и завораживающим ароматом с доминирующей нотой дрожжей, цитруса, специй, ореха и трав. Вкусовые характеристики выражены сочетанием грейпфрута, лимона, летних плодов, специй и трав.

Знаете ли вы? Пивной пар благотворно влияет на организм человека, ввиду чего пиво нередко используют в парилках и банях, выливая немного продукта на раскаленные камни.

Историческая справка

Первые упоминания о настоящем освежающем Английском эле датированы XII веком. При этом до XV века при приготовлении продукта вместо хмеля применяли различные смеси трав и специй, именуемые грюйт.

Первое же упоминание о светлом эле датировано 1829 годом, когда был изобретен IPA. Также приблизительно к середине XVIII века на рынке появился BPA. Что же касается американского варианта APA, то он появился гораздо позже, приблизительно в 1970-х годах.

Многообразие и индивидуальность в каждом глотке

Нацелившись на приобретение pale ale, каждый потребитель откроет перед собой уникальное многообразие продуктов, способных удивить, порадовать, а порой и подарить фантастические впечатления.

Такими напитками можно наслаждаться при повседневных посиделках с друзьями, при самостоятельной дегустации в домашних условиях, а также на любом празднике или вечеринке.

Пиво 13 Litar — American Pale Ale. Описание, характеристики пива American Pale Ale.

  • Об ассоциации
  • Пиво
  • Бары
  • Craft Depot Fest
  • Культура
  • Craft Depot Education
  • Фудпейринг
  • Brewers Association
  • Люди
  • Craft Depot Life
  • Барометр
  • Подкасты
  • Об ассоциации
  • Экспертный совет
  • Пиво
  • Бары
  • Craft Depot Fest
  • Культура
  • Craft Depot Education
  • Фудпейринг
  • Brewers Association
  • Люди
  • Craft Depot Life
  • Барометр
  • Подкасты

История pale ale охватывает несколько веков, однако началом формирования стиля в нынешнем его виде можно считать период промышленной революции. Новые технологии позволяли совершенствовать способы варки пива, развивать производство и создавать нишу в отрасли. О становлении pale ale и его последующей трансформации в отдельные «подстили» – в материале Михаила Пахалова.

Читайте также:
коктейль страйк

Пэйл эль (именно так, ибо «светлый эль» – слишком общо, а буквальный перевод «бледный эль» звучит странно) – стилистика британской школы пивоварения, переродившийся в период «крафтовой революции» на Британских островах и в США. Трудности в очерчивании исторических рамок и определении чётких характеристик pale ale состоят в том, что это не просто некий локальный образчик пива, а целый пласт британской и мировой истории пивоварения. В самом деле, мы можем обратиться к классификации BJCP и не найти собственно стиля pale ale, вместо этого мы обнаружим либо целые группы стилей, либо частные случаи – American Pale Ale и India Pale Ale. Забегая вперёд – и то, и другое мало общего имеет с историческим pale ale.

Немногие исторические британские пивоварни сохранили свои архивы до начала XIX века, ещё меньше данных мы найдём, углубляясь дальше в XVIII и XVII. На сегодня не представляется возможным установить, кто первый сварил pale ale, какой он был на вкус и цвет (хотя можно предполагать, искать старинные рецепты и исторические свидетельства). Проще и полезнее принять тот факт, что pale ale получил свой статус уже в индустриальную эпоху. Соответственно, нас интересует непосредственное происхождение современного пива. Проведём аналогию с паровым двигателем: что-то подобное изобрели в Древней Греции, а в XVII веке даже кое-где применяли в промышленности, но значение изобретение приобрело уже в XVIII веке. И аналогия эта не случайна, так как история pale ale тесно связана c паровым двигателем.

Начнём со слова ale. Сегодня это означает «пиво верхнего брожения», но так было не всегда. Не будем забегать слишком далеко в историю, когда ale и beer означали в Англии разные напитки, а применение хмеля ещё не было повсеместным. Перенесёмся ближе в XVIII век, к началу промышленной революции, когда британская пивная индустрия уже стояла на коммерческих рельсах. В те времена «эль» означал крепкое, плотное (вкусное и дорогое) пиво, которое делали из первого сусла (самого плотного). После промывки получалось «пиво» (beer), после второй – «лёгкое пиво» (small beer). Эта «классификация» сложилась ещё до появления ареометра, позволявшего измерить плотность сусла, но к 1760 году и он подоспел, хотя практика его применения распространилась только к концу века. Исходя из некоторых сохранившихся рецептов, первое сусло могло иметь плотность 27°P – по современным меркам это плотность имперского стаута или барливайна. Такое пиво и называлось ale, и такой крепкий и дорогой напиток часто пили из небольших бокалов (точь-в-точь как нынешние биргики пьют дорогой крафт на фестивалях). Как правило, такое пиво делалось на небольших частных пивоварнях. Некоторые такие эли впоследствии стали именоваться malt liquor, malt wine, barley wine – но это заслуживает отдельной истории.

Теперь обратимся к прилагательному pale, тут всё ещё сложнее, чем его адекватный перевод на русский. Среди исследователей есть некоторый консенсус, что pale означало попросту «светлее, чем обычно» (обычно – тёмное, непрозрачное). С большой долей уверенности можно утверждать, что до XVIII века pale ale был достаточно тёмным, примерно как сегодняшний brown ale, или даже темнее. Причина была в технологии изготовления солода, который сушили на дровах, хворосте, древесном угле, соломе и прочем топливе, которое не давало постоянной температуры и, следовательно, точного контроля за степенью «зажаристости» солода. Вдобавок такой солод получался «с дымком». Среди светлых зёрен могли попасться тёмные и подгоревшие, что сообщало готовому пиву тёмный оттенок. Следует оговориться, что речь идёт о промышленном пивоварении, для объёмов которого уже не хватало старинных технологий сушки солода на солнце. В таких условиях светлый солод оказывался очень дорог в производстве, что для промышленного пивоварения не подходило вовсе.

Выходом из ситуации стала сушка на каменноугольном коксе, при применении которого контролировать температуру огня намного проще. Это топливо было известно ещё в XVI веке, однако до XVIII его использование не было широко распространено – до очередного технологического прорыва начала XVIII века кокс был дорогим топливом, сушёный на нём солод был дорог. Известно, что в 1642 году в Дербишире производили солод (не только светлый) с применением каменноугольного кокса. Эль из такого солода был напитком не массовым и дорогостоящим, хотя небольшие частные (сельские) пивоварни его использовали, варили аристократические «светлые» эли без привкуса дыма, создавая этим фундамент для будущей популярности pale ale.

Читайте также:
Как приготовить апельсиновую водку в домашних условиях по пошаговому рецепту

Крупные производители выпускали так называемый brown beer – менее плотное пиво, из которого выделился стиль porter. Интересно, что портер стал чем-то вроде ответа «пэйл элям», производство которых, несмотря на существенный технологический рывок, всё ещё обходилось значительно дороже, чем производство brown beer. Крупнейшие лондонские пивоварни XVIII века по сути предпочли пойти «другим путём», сделать пиво ещё темнее – и появился портер, ставший самым массовым пивом Лондона и позже Англии в XVIII веке. В это же время pale ale приобретал статус престижного напитка, имеющего свою рыночную нишу, его производство постепенно перетекало в города.

В 1709 году производство каменноугольного кокса стало существенно дешевле благодаря техническим новациям, что означало – больше светлого солода по меньшей цене. К началу XIX века всё было готово для развития железных дорог и варки светлого пива. Последнее стало ещё светлее после внедрения барабанного метода обжарки, запатентованного Дэниэлом Уилером в 1818 году: позаимствованная у обжарщиков кофе технология позволяла равномерно высушить и обжарить солод до нужного цвета, началась эпоха светлого пива.

Благодаря техническим инновациям «портерных» пивоварен, устанавливающих паровые двигатели, использующих ареометр и термометр, pale ale стал приобретать современные черты и приходить к некоторому индустриальному стандарту. Высокоплотные эли получили собственный отдельный статус, а pale ale начал теснить brown beer на местном и мировом рынке. Учитывая повсеместное применение новых технологий, стало очевидно, что из светлого солода можно сделать больше пива, чем из тёмного. Ценовая разница постепенно стиралась, а центром «светлогого» пивоварения стал город Бёртон-на-Тренте.

К середине XIX века одна из крупнейших пивоварен Бёртона (а впоследствии и всей Англии) Bass & Company более половины объёма отдавала производству pale ale. Несмотря на то, что пивоварни Бёртона не были первыми, кто поставил производство светлых элей на поток, – первыми были лондонцы – но именно у них получилось стать законодателями стиля pale ale. Думается, что главная причина – это то, что в светлом пиве совершенно по-другому, более ярко и отчётливо проявляет себя хмель, а в Бёртоне была как раз подходящая вода – богатая сульфатами и гидрокарбонатами, акцентирующая хмелевую горечь.

История pale ale в XIX веке неразрывно связана с историей India Pale Ale, и именно IPA «бёртоновского» типа можно назвать непосредственным предком современных пэйл элей. Однако уже к концу века IPA постепенно вышел из ассортимента пивоварен, уступив место более лёгкому пиву: англичан стремительно теснили пльзеньцы, а затем и американцы – наступила эра индустрии светлых лагеров.

Не помог сохранению плотных и крепких (

6°) IPA новый пивной закон (Free Mash Tun Act 1880 года), который, помимо прочего, установил единый налог на плотность начального сусла. Планкой стала плотность

14.9°, что означало повышенный налог для более плотного пива и пониженный – для менее плотного. Пивоварням нужны были быстрые, и недорогие в производстве «проливные» сорта. Pale ale стал распадаться на «подстили» family pale ale, dinner pale ale, light pale ale и так далее постепенно превратившись в XX веке в bitter с собственными подстилями. Это всё ещё, бесспорно, pale ale, удержавший свои позиции под натиском индустриальных лагеров до начала крафтовой революции 1970-х годов, продолжающейся по сей день.

Пиво 13 Litar — American Pale Ale. Описание, характеристики пива American Pale Ale.

В 2002-ом году, на сайте BYO была опубликована статья “Pale Ale: Style Profile”. Спустя 10 лет перевод этой статьи был опубликован на BreWiki. Хорошая статья из которой вы узнаете всё самое интересное о этом стиле.

Из Англии 17-ого века прямиком в Вашу бутыль, автор Хорст Д. Дорнбуш.

ПЭЙЛ ЭЛЬ в цифрах:
OG часто 11–12 ° P (1.044–1.048 SG)
FG 2.5–2.9 ° P (1.010–1.012 SG)
SRM 11–14 (иногда меньше)
IBU обычно 30 (часто больше)
ABV обычно 4.3-4.8 %

Пэйл эль зародился в Англии около двухсот лет назад, когда для сушки своего соложеного ячменя вместо угля или древесины кое-кто из пивоваров начал применять более чистый, но и более дорогой кокс. Более высокая стоимость зерна привела к удорожанию самого пива. Это способствовало формированию у британцев мнения, что светлое пиво предназначено для высшего сословия, в то время как более темное пиво это удел трудового народа. Большая часть этого нового эля поступала всего лишь из одного единственного города — Бертона-на-Тренте.

Читайте также:
Самогонный аппарат Германия: конструкция, плюсы и минусы

Британские пивоварни начали вести достоверную производственную документацию лишь в начале двадцатого века, поэтому, мы не обладаем оригинальным рецептом данного пива. С точки зрения подлинности у нас есть только несколько смутных намеков относительно того, как мог выглядеть оригинальный пэйл эль или каким он был на вкус. Поэтому тот факт, что пэйл эль обладает одним из самых широких определений стиля, которые только можно обнаружить в пивоваренном мире, не должно стать для Вас неожиданностью.

Раннее английское пиво, которое варили с этим более светлым зерном, в основном имело цвет от янтарного до медного. Сегодня мы даже не помыслили бы, чтобы назвать его светлым, поскольку мы сравниваем его с современным пивом, таким как светло-золотистые пилснеры, блестящий мюнхенский helles, и даже американскими светлыми лагерами. Однако, по сравнению со стандартами, по которым двести лет назад производились основные коричневые эли и портеры, это новое пиво было действительно светлым.

“Светлость” пэйл элей реально повысилась в 20-ые годы 19го века с введением новых методов соложения, при которых для сушки соложеного зерна стали использовать разогретый воздух вместо горячих, дымных газов горения. С тех пор в активе у пивоваров появился настоящий светлый солод. Из этого зерна они могли, наконец, приготовить действительно светлое пиво.

Первоначально, дрожжевое помутнение из выдержанных в бочонках “настоящих” (real) пэйл элей удаляли при помощи различных осветлителей. Но в обычном “текущем” (“running”) пиве — как тогда часто называли бочковое пиво — всё обстояло не так. К тому же, пэйл эли смогли стать искриcтыми лишь после изобретения фильтрации пива в 1878 г..

В наше время лучшие “классические” пэйл эли обладают изысканным балансом между землистым, перечным английским хмелем и чистым, сладким солодом. Эти эли имеют неявно выраженное присутствие ирисок и некоторые серные нотки. Финал элегантный и может иметь яблочную нотку. Многие современные пэйл эли, в отличие от этого, отличаются агрессивной горечью, источник которой таится в использования резких сортов хмеля с Тихоокеанского Северо-запада.

Что в имени твоём?
Название “пэйл эль” не лишено двусмысленности, или даже путаницы. Первоначально, пиво было известно как Индийский пэйл эль (IPA), потому что его производили главным образом для отправки в Индию чиновникам, торговцам и солдатам Британской империи. Этому пиву предстояло пережить шесть недель длительного, часто тяжелого океанского путешествия через тропики и вокруг южной оконечности Африки. Чтобы гарантировать, что пиво переживёт поездку, не испортившись при этом, пивовары из Бертона сделали его почти вдвое крепче и вдвое горче, чем это было принято для стандартных элей того времени.

Этот индийский пэйл эль попал на внутренний британский рынок лишь по случайности, когда в 1827 г., после кораблекрушения в окрестностях Ливерпуля, удалось спасти бочки с IPA и они были проданы для местного потребления. Как только ливерпульцы отведали хмельного экспортного эля, они потребовали еще, и пивовары из Бертона были вынуждены повиноваться. Благодаря высокому уровню охмеления пиво на родине стали именовать “биттер” (горькое). Однако, в связи с тем, что маршруты транспортировки пива для внутренних продаж стали короткими, больше не было необходимости наличия в нём большого количества спирта в качестве консерванта, и пивовары Бертона стали производить свой биттер с тремя различными уровнями крепости. Они варили ординарный биттер (со средней плотностью в средних значениях 1.030), бэст биттер (со средней OG в среднем диапазоне 1.040), и крепкий биттер (со средней OG в средних значениях 1.050). Крепкий биттер также стал известен как спешл или экстра-спешл биттер (extra-special bitter (ESB). Поскольку пивные бутылки попали на британский рынок, начиная с 60-ых годов 19го века, разлитый в бутылки биттер снова стали называть пэйл элем, чтобы отличить его от биттеров в бочках. Однако, в этот раз, приставку “индийский” опустили.

Как пивовары, мы можем тешить себя мыслью, что стили это нечто неизменное и долговременное. Но в действительности, стили рождаются как отражение своего времени и обычно вместе с ним же и меняются, и порой весьма радикально. Мне кажется любопытным, что в настоящее время обозначение “пэйл эль” практически полностью исчезло с этикеток британского пива. И, наоборот, в Северной Америке не очень распространено обозначение “биттер”. “Пэйл эль” в Новом Свете стало наиболее распространенным названием для домашнего и ремесленного пива.

Читайте также:
Пиво Лямус Тёмное - Лямус

И в Великобритании, и в Северной Америке, бесчисленные IPA, биттеры и пэйл эли теперь разливают в бутылки и кеги, игнорируя традиционные соглашения о наименованиях, которые различали способы упаковки данного пива. Так что, вся четкая терминология и категории, которые когда-то давно, кажется, имели очень ясное значение, теперь почти в той же самой мере сбивают нас с толку.

Стилистическое руководство по пэйл элю
На североамериканском рынке сегодня представлены буквально тысячи местных и импортных пэйл элей. Кажется, что каждый эль подчеркивает различные особенности этого столь многообразного пивного стиля. Общие спецификации приведены в табличке “Пэйл эль в цифрах” на предыдущей странице, но также обратите внимание и на приведенные ниже характеристики:

• Цвет типичного пэйл эля от золотистого до средне янтарного, редко светлее.

• Тело среднее, так же как и уровень газации, хотя некоторые британские разливные образцы почти не содержат газа. Остальные образцы теперь обладают большой сливочной головой благодаря азоту, растворенному в пиве вместо углекислого газа.

• В пэйл эле баланс между солодовостью и горечью может значительно варьироваться. Его ощутимая на первом плане горечь может варьироваться от очень настойчивой в некоторых образцах с американского Северо-запада (с IBUs в районе 40) до мягкой и цветочной в некоторых импортных британских образцах (с IBUs в районе 20).

• В середине вкусовые ощущения обычно слегка фруктовые с присутствующими здесь же солодовыми, а не горько-хмелевыми нотками. Они также могут быть явно эфирными и похожими на ириску, особенно в некоторых образцах с американского Северо-востока.

• Старомодные пэйл эли для достижения сухого финала сбраживают довольно пыльными, то есть не очень флоккулентными дрожжами. Но сейчас также существует много современных дрожжей для пэйл эля, которые являются очень флоккулентными и легко осветляются.

• В финале ощущается аромат хмеля от легкого до очень сильного, в зависимости от типа и количества хмеля, использованного для позднего охмеления, и того факта, подвергалось ли пиво сухому охмелению.

• В зависимости от предпочтений того или иного пивовара уровень алкоголя может составлять всего лишь 3.5 процента по объему, что характерно для ординарного биттера. Либо он может достигать шести процентов, в этом случае пиво, вероятно, будет обозначено как ESB или IPA. Содержание спирта у большей части британских светлых элей сейчас составляет приблизительно 4.4 %, а у большинства американских пэйл элей около 4.8 %.

Солод
Пивовары-зерновики могут использовать любой местный или импортный светлый солод с цветностью 3–4 ° L, который предназначен специально для элей, такой как двурядный пэйл эль солод от Briess или солод Maris Otter от таких солодовников как Crisp Maltings, Hugh Baird, Beeston или Warminster. Maris Otter был традиционным сортом ячменя для приготовления лучших английских элей. Такие солода придают вкусу пива немного больше остаточной сладости и меньше зернового вкуса, чем это происходит с обычными двурядными светлыми солодами. Кстати, не используйте светлые солода Pils в немецком стиле, поскольку им недостает ощущения объемности, присутствие которой необходимо в британских стилях пива. Ниже приведено несколько советов для тех, кто хочет поэкспериментировать с солодовой засыпью.

Зерновая засыпь типичного английского пейл эля может содержать от пять до десяти процентов кристаллического солода (40 °L). Другие версии пэйл эля, особенно из Шотландии, обычно варят, добавляя большее количество более темных, или даже жареных солодов. Эти солода могут придавать шотландскому пэйл элю богатый, глубокий медный цвет, а также легкий аромат ириски. Этот аромат особенно очевиден, поскольку в Шотландии хмель используется намного бережнее (с IBU на нижних границах 20). С другой стороны, если Вы хотите повторить лондонское пиво Fuller’s ESB, то используйте в Вашей зерновой засыпи приблизительно 7.5 процентов кристаллического солода и 20 процентов кукурузных хлопьев.

Пивовары-экстрактники для британских рецептов пэйл эля могут попробовать использовать британские простые светлые солода, такие как солодовый экстракт Edme Maris Otter. Для рецептов в американском стиле используйте простые светлые солода из Соединенных Штатов, такие как Alexander’s. У большинства простых светлых экстрактов цветность составляет около 4 ° L. Но при этом все же избегайте экстра-светлых экстрактов. В зависимости от Ваших предпочтений используйте экстракт только в качестве замены светлому зерну и затем делайте настойки со специальным солодом, как это указано в рецептах с частичным затиранием. Как альтернатива, используйте солодовый экстракт в качестве замены всей зерновой засыпи. Однако светлые эли, приготовленные из одного только экстракта, будут иметь меньшую глубины цвета и вкуса, чем чистозерновые эли или эли с частичным затиранием, если Вы только не добавите в них немного темного экстракта.

Читайте также:
Пиво Milkshake DIPA With Mango Puree - Salden’s Brewery

Хмель
Для пивного стиля, который также известен как “биттер”, хмель является важной составляющей. Что касается выбора хмеля, приверженцы традиционного пэйл эля отдают предпочтение сортам Fuggles и East Kent Goldings, в любой комбинации, для придания горечи, вкуса и аромата. Тем не менее, для создания уникального американского профиля, Вы можете попробовать заменить один или больше хмелей, указанных в рецептах, на хмель Cascade.

Вода
Пэйл эль, точно так же как и Munich Helles или дортмундский лагер, но в отличие от светлого пилснер лагера, не слишком жалует крайне мягкую воду. Частично это происходит от того, что мягкая вода подавляет вкусовое восприятие хмелевой горечи и таким образом придает пиву чересчур сильный солодовый акцент.

В городе Бертоне вода крайне жесткая в пределах 300–350 ppm кальция и магния. Чтобы не заниматься утомительным экскурсом в основы водной химии, позвольте лишь напомнить, что жесткость Вашей воды, в результате сложной цепочки событий, оказывает влияние на щелочность или кислотность Вашего затора. Щелочность или кислотность (измеряемая в виде уровня pH) затора в свою очередь оказывает влияние на pH Вашего сусла и Вашего пива. Уровень рН затора в пределах 5.2–5.4 везде считается идеальным для светлых элей. рН сусла не должен превышать значения 5.9 в начале варки, и составлять не более, чем 5.6 в её конце. рН в диапазоне 4.2–4.4 является идеальным для вкуса и стойкости готового пива.

Поэтому в ознакомительных целях проверьте уровень pH и узнайте, насколько жесткая у Вас вода. Чтобы уточнить эту информацию, позвоните в свой городской водоканал. Или, если у Вас свой собственный колодец, отнесите Вашу воду на анализ в коммерческую лабораторию. Затем произведите необходимую коррекцию при помощи гипса (сульфата кальция, CaSO4). Одна чайная ложка гипса поднимает жесткость одного галлона воды чуть выше, чем на 50 ppm. То же самое, одна чайная ложка гипса поднимает жесткость пяти галлонов воды приблизительно на 10 ppm. Затем сварите свою следующую партию и проверьте Ваш уровень pH, чтобы уточнить внесенные изменения. Но не будьте слишком привередливыми, если только Ваша вода не чересчур мягкая и кислая. Приемлемой целью для Вашего пэйл эля является получение пивоваренной воды с уровнем ионов кальция и магния в районе 150 – 200 ppm, но мне удавалось получать превосходные пэйл эли, используя пивоваренную воду всего лишь с 60 ppm жесткости.

Дрожжи
На дрожжевом фронте, любой из элевых штаммов, указанных в рецептурах, является подлинным и работает хорошо. Стоит обратить особое внимание на штамм Burton, который, вероятно, придает самый сложный вкус. Штамм London дает довольно сухой финал. Дрожжи Southwold привносят легкие цитрусовые тона. Штамм Ringwood может дать самый сильный вкус ирисок, который может стать подавляющим, особенно если Ваша температура брожения скакнет выше 70 ° F.

Гайд по IPA: что нужно знать о самом популярном стиле крафтового пива

Нравится нам это или нет, аббревиатура IPA (India Pale Ale, индийский бледный эль) стала синонимом американского крафтового пива. Эти фруктово-хмелевые бомбы известны своей выраженной горечью, повышенным содержанием алкоголя и пьянящим хмелевым ароматом. Они также вдохновили на «хмелезацию» почти всех традиционных стилей пива, от сезонных и шотландского эля до пилснеров и портеров.

Вообще, IPA — самый популярный стиль крафтового пива, который составляет почти 30% продаж в год — более 150 миллионов галлонов пива, потребляемого ежегодно. Есть более дюжины различных поджанров этого стиля, почти каждый год появляются новые, и это не говоря уже о различных вариантах, которые мелкие пивоварни выпускают один за одним не в силах остановиться. Гайд, созданный журналом Lucky Peach, поможет вам определить, чего ждать от IPA в вашем бокале.

India Pale Ale. Иллюстрация: Tyler Gross

Классические IPA

American IPA

То, что мы сегодня считаем современным американским IPA, уходит своими корнями в город Чико штата Калифорния, где в начале 1980-х был сварен Sierra Nevada Pale Ale. Конечно, этот сорт номинально ещё не был IPA, к тому же, были и другие хмелевые американские эли, которые ему предшествовали — в частности, Liberty Ale от Anchor Brewing Co. и Ballantine IPA. Тем не менее, яркий цитрусовый хмелевой аромат Sierra Nevada Pale Ale является образцом для всех современных американских IPA, появившихся впоследствии. Для ярко выраженных горьких и хмелевых американских IPA используют такие сорта хмелей Нового Света, как Columbus, Chinook и Citra, которые придают пиву ароматы смолы, хвои и тропических фруктов, в отличие от травянистых и пряных ароматов британских и немецких хмелей. Американские IPA, как правило, менее солодовые, чем оригинальные британские IPA, имеют сухое послевкусие и чёткий, чистый профиль ферментации.

Читайте также:
Настойка красного корня

English IPA

Считается, что оригинальные английские IPA варили с обильной долей хмеля в качестве консерванта для перевозки пива в Индию морским путём. А пока существует много мифов (и, честно говоря, чепухи) насчёт истоков стиля, можно только представить, что исторически этот сорт (если он на самом деле путешествовал вокруг мыса Доброй Надежды в деревянных бочках) на вкус был таким же, как типичный современный английский IPA. Отличительными чертами стиля являются нежная, травяная горечь английских хмелей, таких как Fuggle и Goldings, и выраженная солодовость, которая часто отсутствует в американских IPA. Сорта этого стиля, как правило, содержат от 5% до 7,5% алкоголя.

Double IPA

Отличительной особенностью двойного IPA является выраженная хмелевая горечь. Часто ей сопутствует сильный солодовый вкус, что означает большую долю располагающего к брожению сахара, приводящую к большей плотности и повышенному содержанию алкоголя (как правило, от 8% до 10%). Как и American и West Coast IPA, этот стиль насыщенно хмелевой и горький, но с некоторой остаточной сладостью и дополнительной сложностью вкуса.

Imperial IPA

В основном то же, что и DIPA, но с содержанием алкоголя от 11% и выше. Пиво с потрясающим ароматом.

Lagunitas IPA. Фото: The Huffington Post

Региональные IPA

West Coast IPA

На данный момент этот стиль — скорее, определенная идея, чем географическое обозначение. Создатели West Coast IPA взяли за основу American Pale Ale и повысили уровень хмеля, алкоголя и горечи. Теперь такое пиво варится во всём мире, но возник этот стиль, скорее всего, в Южной Калифорнии, где в середине 90-х процветали такие пивоварни как Stone, AleSmith и Ballast Point. Стиль отличается бодрящей горечью и сочным цитрусовым ароматом.

Belgian IPA

Хотя и есть пара десятков стилей пива, типичных для Бельгии, IPA, конечно, не из их числа. На самом деле, он не был популярен там до начала 2000-х, когда американские производители начали оказывать заметное влияние в мире крафтового пивоварения. Но теперь бельгийские пивовары осваивают хмелевые сорта в американском стиле, яркость и остроту которым придают фруктовые, пряные ароматы бельгийских дрожжей – стиль Belgian IPA также является субкатегорией в классификации пива Beer Judge Certification Program. IPA в этом стиле, будь они сделаны в Бельгии или Штатах, готовятся с применением бельгийских дрожжей, дающих сложные эфиры, которые придают пиву стойкий аромат банана, груши и гвоздики (вроде Hoegaarden), который, с другой стороны, сочетается иногда с таким же стойким ароматом хмеля. Большинство бельгийских IPA довольно крепкие, около 8%.

New England IPA

В Вермонте больше мини-пивоварен на душу населения, чем в любом другом штате, потому неудивительно, что много крутых сортов сварено именно там. Удивительно то, что, несмотря на очень малое количество производителей хмеля, здесь делают одни из самых раскрученных и вкусных IPA в мире. Вермонтский стиль (или стиль Новой Англии) более фруктовый и значительно менее горький, чем West Coast IPA. Это обусловлено добавлением большего количества хмеля после охлаждения сусла, а не во время варки, что делает пиво более питким. Большинство сортов этого стиля варится в небольших количествах, что, в сочетании с высоким спросом на них, даже привело к росту чёрного рынка. Большинство вермонтских пивоваров не назвали бы свои собственные сорта Vermont IPA (New England IPA) — только за границами штата выделяют этот стиль, имеющий множество чётких характеристик, но в самом Вермонте его назвали бы просто IPA.

Northeast-style IPA

Выделять ли этот стиль, испытывающий сильное влияние расположенных по соседству вермонтских пивоварен — вопрос дискуссионный. IPA в северовосточном стиле необычно мягкие и сочные, с сильным хмелевым ароматом грейпфрута, мандарина, ананаса и дыни, но практически без горечи (что вызвано поздним охмелением). Они обычно мутноватые — говорят, некоторые пивовары добавляют муку, чтобы усилить этот эффект. Скорее всего, чтобы купить такое пиво, придётся выстоять большую очередь. Некоторые из этих сортов напоминают на вкус мороженое на палочке, другие — более крепкие и пьянящие. Многие из них приготовлены с использованием смеси американских и австралийских хмелей и, как и Vermont-style IPA, разливаются в алюминиевые банки с яркими, красочными этикетками. Поскольку они нефильтрованные и доля хмеля в них эфемерна, срок их годности, как правило, истекает в течение нескольких недель. Хотя очень немногие пивоварни определяют свои сорта как Northeast-style IPA, такую надпись можно увидеть на банках и в меню всё чаще.

Читайте также:
коктейль страйк

Black IPA

Настоящий оксюморон (вы же помните, что P в IPA означает pale, «бледный»?). Чёрный IPA — ещё один стиль, необходимость выделения которого остаётся под вопросом. Также известен как Cascadian dark ale, поскольку, вероятно, возник в районе Каскадных гор на северо-западе тихоокеанского побережья. Он тёмный, влажный и крепкий, как мшистый, усыпанный сосновыми шишками лес. Угольный цвет пиву придаёт жжёный солод, вроде того, что используют в Guinness.

Ballast Point Grapefruit Sculpin. Фото: Josh Rubin

Другие IPA

Session IPA

Эти сорта, появившиеся на рынке в последние пять лет, варятся небольшими партиями, но имеют превосходный вкус. Они имеют выраженный хмелевой характер двойного IPA, но содержание алкоголя в них вдвое ниже (менее 5%), так что вы можете наслаждаться ими в течение дня, не слишком напиваясь. Многие из них плохо сварены и точно описаны знатоками как «хмелевая вода», но этот стиль, тем не менее, стал чрезвычайно популярным, особенно среди любителей выпить днём на свежем воздухе. Лучшие из них — плотные, с тропическим фруктовым ароматом и чистым, но устойчивым послевкусием.

Citrus IPA

Пивоваренная компания Ballast Point Brewing & Spirits из Сан-Диего сделала этот стиль популярным в 2014 году, добавив грейпфрут к своему фирменному Sculpin IPA, чтобы усилить грейпфрутовые ноты, характерные для хмелей западного побережья США. Эти ароматы происходят от эфирных масел, содержащихся в хмеле, которые придают пиву букет цитрусовых и тропических фруктовых ароматов. Теперь экспериментами с цитрусовыми занимаются все, от Samuel Adams до мельчайших нанопивоваров. Что в результате? Бывает по-разному. Если всё сделано правильно, цитрусовые улучшают пиво, легко сочетаясь с ним и акцентируя фруктовые ароматы хмеля. Если сделано плохо, пиво может казаться грубым и искусственным на вкус.

Brett IPA

Как и цитрусовые, дрожжи Brettanomyces пользуются популярностью в мире крафтового пивоварения. Эта разновидность диких дрожжей, кратко называемая Brett, тесно связана с одомашненными дрожжами, используемыми пивоварами в течение многих столетий. На протяжении большей части истории пивоварения проявление Brett в пиве воспринималось как дефект — только в ламбиках, гёзах и некоторые сезонных сортах приветствовались придаваемые этими дрожжами землистые дикие нотки.

Большинство сортов IPA обходятся без влияния резкого запаха Brett, но некоторые из них только становятся лучше благодаря сложным ароматам этих дрожжей, отсутствующим в «чистых» сортах. Brett IPA — один из немногих стилей, которые со временем могут стать только лучше. Следует отметить, что Brett не делает пиво «кислым» (это работа бактерий, таких как Lactobacillus и Pediococcus, которые часто используются в сочетании с Brett).

Fresh hop IPA

Fresh или wet hop IPA варят осенью на исходе сбора урожая хмеля. Свежий зелёный хмель собирают и, не давая ему высохнуть, немедленно добавляют в пиво. Таким образом сохраняются масла и смолы, которые исчезают сразу же после того, как шишки хмеля срывают с веток. Представьте разницу между использованием в блюде свежих или сушёных трав: свежий орегано имеет один вкус, а сушёный — совсем другой.

Свежеохмелённое пиво сохраняет яркость и свежесть всего несколько недель, после чего ароматы хмеля блекнут. Из-за этого их производство мало распространено.

India Pale Lager

IPL технически не относятся к IPA, но у них так много общих черт с этим стилем, что трудно не включить их в этот список. IPL чистые и искристые, с меньшей долей эфиров и дрожжевых ароматов, чем IPA, поэтому, возможно, хмелевые черты выражены в них более ярко. Тем не менее, некоторые критики утверждают, что это не более чем ещё один пример американского стремления к увеличению доли хмеля в любых стилях пива.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: