Пиво в Германии: сорта, марки бренды и проводимые фестивали

Лучшее немецкое пиво: самое вкусное и качественное в 2021 году

Пиво в Германии – это не просто напиток, а один из символов страны. На продукцию немецких производителей равняются почти все пивоваренные компании в мире, потому что это своего рода эталон. Хмельные напитки в этой стране имеют давнюю историю. Впервые их начали изготавливать еще в 8 веке. С тех пор рецептура и технология производства была доведена практически до идеала. Именно поэтому немецкое пиво пользуется повышенным спросом, даже в магазинах России. Но как разобраться и что учесть при выборе, чтобы приобрести вкусный и качественный пенный напиток из Германии – мы расскажем в сегодняшнем обзоре лучших.

Основные сорта немецкого пива

Пшеничное пиво

  1. Вайсбир. Альтернативное название – Вайцен. Это классическое пшеничное пиво, в котором чувствуется привкус банана и клевера. В ходе производства добавляют специальный сорт дрожжей для брожения, а также травы и пряности для ароматизации. Вкус чистый, однотонный, в меру резкий.
  2. Вайценбок. Альтернативное название – Вайсбок. Производство осуществляется на основе пшеничного солода, концентрация которого достигает 50%. Вкус играет легкими фруктовыми и хлебными тонами.
  3. Дункель вайцен. Это темное баварское пиво, которое варят на солоде из темных сортов пшеницы и ячменя. По структуре вкуса пиво достаточно сложное – присутствует банановые, шоколадные, фруктовые и клеверные ноты.

Светлое пиво

  1. Пилснер. Это пиво обладает интенсивной текстурой с приятной хмелевой резкостью, а также бархатистым обволакивающим вкусом. В основу напитка входит твердый солод и хмель жатецкий. Именно эти компоненты придают пиву приятную горчинку в послевкусии и аромате.
  2. Хеллес. Этот баварский лагер, как правило, обладает бледным соломенным цветом и насыщенным интенсивным вкусом солода. Он легко и мягко пьется, при этом крепость составляет от 4,7% до 5,4%.
  3. Майбок. Хмелевой горький напиток с относительно высокой крепостью – от 7%. Его производят только в нужный сезон – с апреля по май. Вкус яркий, интенсивный и с продолжительным послевкусием.
  4. Гозе. Сорт Gose подойдет ценителям слегка кислого, терпкого и соленого пива с фруктово-цветочными нюансами. Часто производители дополнительно добавляют в рецептуру кориандр, цитрусы и пряности. Крепость варьируется в пределах 4-5%.

Темное пиво

  1. Альтбир. Это пиво относится к категории эля, который производят по методу верхового брожения и длительной выдержки при низких температурах. Вкус чистый, резкий и насыщенный с легкими фруктовыми нюансами и сухим послевкусием хмеля. Крепость в среднем составляет 4,8%.
  2. Шварцбир. Традиционно производится в регионах Южной Германии. У него очень необычный цвет – практически черный. Несмотря на это пиво не отдает горечью или жженым солодом. Его вкус чем-то напоминает пилснер. Также чувствуются сливочные нотки, мягкая умеренная сладость и сухое послевкусие.
  3. Мюнхенский дункель. В нем преобладает вкус поджаренного хлеба и сочного сладкого солода. Присутствуют слабые оттенки хмеля. Цвет напитка – темно-коричневый, приглушенный.

Нефильтрованное пиво

  1. Келлербир. Альтернативное название – Цвикельбир. Пиво обладает насыщенным ярким хмельным ароматом и красивым бронзовым цветом. Так как пропущен процесс пастеризации, то напиток практически не газирован. Хорошо утоляет жажду и является отличным вариантом аперитива.
  2. Цойгль. Цвет пива насыщенный, янтарный. Вкус нельзя описать однозначно, так как он варьируется от технологии производства и рецептуры производителя. У каждого пивовара этот сорт пива получается уникальным.

Виды немецкого пива

Виды или стили – это то, что включает в себя внешний вид, вкус и способ производства. По общепринятой классификации главных видов три:

  1. Эль – изготовленный способом верхового брожения с использованием специальных дрожжей.
  2. Лагер (светлый и темный), полученный путем низового брожения с использованием солода и лагерных пивных дрожжей.
  3. Смешанный способ (спонтанного брожения).

Популярные немецкие марки пива

  1. Krombacher. Достаточно популярный бренд на немецком рынке, который зарегистрирован в городе Кройцталь. Дата основания: 1947 год. С тех пор компания занимает второе место в рейтинге среди всех производителей немецкого пива. Особой популярностью пользуется лагер Krombacher Pils. У него средняя крепость в 4,8% и плотность в 11,2%. Продукция от этого производителя отличается легким ароматом трав и приятным хмелевым вкусом с пряными оттенками.
  2. Paulaner. Компания осуществляет свою деятельность с 1634 года в городе Мюнхен. К сегодняшнему дню ассортимент товаров расширился до 18 различных сортов пива и пивных коктейлей. Среди них – «Майбер», «Хефевайсбир Дункель» и «Октоберфест». Широким спросом пользуется классическое светлое пшеничное пиво со сложным ароматом и фруктовыми оттенками во вкусе.
  3. Spaten-Franziskaner-Bräu. Еще один мюнхенский производитель, который славится своим немецким лагером Spaten Munchen Hell. Его история началась в далеком 1363 году. Сегодня – это один из самых современных пивоваренных заводов в мире. Весь ассортимент, представленный под этим брендом, обладает приятным хмелевым вкусом с различными вкусовыми добавками и сложным ароматом.
  4. Löwenbräu. Одна из торговых марок, права на которую принадлежат международной пивоваренной корпорации Anheuser-Busch InBev. Первые записи об этом бренде отсылают к 1746 году, когда и была создана рецептура пива. С 2005 года эту продукцию производят и на территории России в четырех городах – Омске, Клину, Саранске и Иваново. Покупателям точно понравится цена на их продукцию.
  5. Bitburger. Весьма популярная марка немецкого пива, которую выпускает группа компаний Bitburger Braugruppe GmbH. Основные производственные мощности сосредоточены в одноименном городке Битбург. К 2010 году бренд завоевал третье место по объемам продаж пива на территории Германии.
Читайте также:
Какой сорт винограда идеален для коньяка?

Как выбрать немецкое пиво в магазине?

  1. Состав. Основными компонентами качественного пива должны быть: хмель, солод, вода и дрожжи. Иногда в качестве дополнительных добавок может присутствовать рисовое или кукурузное зерно. Они не ухудшают напиток, а придают ему особый вкус. А вот наличие ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса в пиве значительно сказываются на его качестве.
  2. Тара. В основном существует три формы выпуска пива – это пластиковые и стеклянные бутылки, а также жестяные баночки. Лучше всего выбирать последний вариант, потому как пластик пропускает солнечные лучи. Это ухудшает вкусовые качества и свойства пива. А продукция в стекле стоит существенно дороже, чем в алюминии.
  3. Концентрация спирта. В зависимости от рецептуры производителя крепость пива может варьироваться. Среднее значение составляет около 5%. Опираться нужно на собственные предпочтения.
  4. Плотность. Этот показатель напрямую зависит от содержания этанола. Чем крепче напиток, тем выше должна быть его плотность. Математически это выглядит как пропорция – 1 к 2,5. Так, на 1 литр пива с содержанием спирта в 5% должно приходиться 12,5% плотности.
  5. Наименование бренда. Многие из нас опираются на известность и популярность компании, руководствуясь принципом, что «проверенный бренд не может выпускать низкокачественную продукцию. На самом деле это не так. Некоторые производственные мощности пивоваренных компаний-гигантов находятся на территории других стран, в том числе России. Поэтому полный контроль над соблюдением рецептуры и технологии не осуществляется. Тем не менее, трудно найти немецкое пиво плохого качества. Рекомендуем попробовать продукцию Krombacher, Bitburger, Oettinger, Warsteiner, Beck’s, Hasseröder.
  6. Срок годности. Натуральное пиво имеет недлительный срок хранения. «Жизнь» напитку продлевают консерванты и другие химические добавки. Конечно, практически в любой продукции, которая встречается на полках российских магазинов, они присутствуют. Смотрите, чтобы их было как можно меньше. При этом оптимальный срок хранения магазинного пива составляет 3 месяца.

Рейтинг немецкого пива: ТОП-7 лучшего в магазинах

«Radeberger» Pilsner – мягкий лагер

Это знаменитая торговая марка пива, рецепт которого сохранился с 1872 года. В те времена это был любимый напиток Отто фон Бисмарка. Относится «Radeberger» к категории премиум-класса, так как входит в десятку лучших сортов немецкого пива.

У него особенный и безупречный вкус. Он хорошо сбалансирован, а насыщенный и ароматный хмель отдает приятной горечью и свежестью. Отдельно стоит отметить натуральный состав продукта. В него входит только вода, ячменный солод и хмель. При наливании в стакан образуется достаточно много густой, но мягкой пены.

Виды немецкого пива

Ниже приведены популярные виды немецкого пива, зная их, вы сможете стать экспертом и смело посещать Октоберфест.

Виды и сорта немецкого пива

Пшеничное немецкое пиво

  • Вайсбир/Вайцен (Weißbier)

Популярные марки
  • Maisel
  • Franziskaner
  • Erdinger
  • Paulaner
  • Вайценбок/Вайсбок (Weißbockbier)

В отличие от остальных лагеровых вайценбок изготавливается на основе 50% пшеничного солода.

Популярные марки
  • Unser Aventinus
  • Erdinger Pikantus
  • Дункель вайцен (Dunkelweizen)

Популярные марки
  • Ayinger Ur-Weisse
  • Franziskaner Hefe-Weisse Dunkel
  • Ржаное пиво (Roggenbier)

Популярные марки
  • Pfarrbräu
  • Ottos
  • Paulaner Roggen

Светлое немецкое пиво

  • Хеллес (Helles)

Популярные марки
  • Hofbräu München
  • Spaten
  • Hacker Pschorr
  • Augustinerbräu
  • Кёльш (Kölsch)

В Кёльне этот вид составляет более половины потребляемого пива.

Популярные марки
  • Reissdorf
  • Mühlen
  • Gaffel
  • Früh

Как и его более темный собрат альт-бир, кёльш получает свой фруктовый вкус благодаря уникальному сорту дрожжей верхового брожения. От британских элей он отличается тем, что его делают из солода одного сорта, используя холодное, похожее на лагеровое, брожение. Кёльш всегда наливают в узкий, цилиндрический стакан 200 мл, называемый «штанге», в котором пиво не нагревается. Очень тонкое и нежное пиво с фруктовыми мотивами, кёльш имеет светлый цвет и текстуру с легкими солодовыми нотами, мягким хмелем и обилием газов. Мини-пивоварни за пределами Кёльна не имеют права называть свою продукцию «кёльшем», но они пытаются копировать это пиво, иногда добавляя в свой напиток пшеницу.

  • Майбок (Maibock)

Обычно их варят сезон-но — в апреле и мае. Появление на прилавках майбока — верный признак, что весна в самом разгаре.

Популярные марки
  • Ayilinger Maibock
  • Mahr’s Bock
  • Hofbräu Maibock
  • Hacker-Pschorr Huberts Bock
  • Мерцен/Октоберфестское пиво (Marzen/Oktoberfest Beers)

Октоберфестское пиво можно варить только в Мюнхене производителям, принимающим участие в ежегодном фестивале.

Популярные марки
  • Ayilinger
  • Spaten Oktoberfest
  • Hacker Pschorr Oktoberfest Märzen

В Средние века, когда холодильников не было, варить пиво летом было иногда проблематично, поскольку оно могло легко испортиться. Поэтому в марте мастера варили много крепкого пива, не скупясь на хмель, чтобы оно продержалось до осени. Мерцены представляли собой насыщенный напиток с отчетливым солодовым рисунком. Их цвет варьировался от темно-янтарного до медного, а крепость составляла 5-6%. В октябре пивовары освобождали бочки от остатков мерцена, чтобы наполнить их свежим пивом. Необходимость быстро выпить много пива стала поводом для праздника Октоберфест.

  • Пилснер (Pilsner)
Читайте также:
Когда можно алкоголь после удаления аппендицита

Популярные марки
  • Bitburger
  • Radeberger
  • Beck’s
  • Krombacher
  • Flensburger

При варке пилснера используют твердый и сочный солод одного сорта и хмель сорта «Жатецкий», который придает пиву горчинку, что ощущается как на вкус, так и на запах. Выдерживают этот лагер долго и осторожно. В немецких пилснерах горчинка обычно бывает резче, чем в других его видах.

  • Дортмундер (Dortmunder Export)

Популярные марки
  • Ayinger Jahrhundert Bier
  • Dortmunder

Немецкое пиво для синих воротничков из Дортмунда (в прошлом крупнейший в Германии город пивоварения) знаменито тем, что в XIX веке утоляло жажду шахтеров и металлургов.

  • Гозе (Gose)

Популярные марки
  • Goslarer
  • Braustelle Köllner
  • Altenauer
  • Dölnitzer Ritterguts

Чаще всего встречаются фруктовые ароматы, такие как абрикос. Большинство составляет от 4% до 5% ABV и может быть хорошим выбором, чтобы сочетаться вместе с салатом или основным блюдом из рыбы.

Темное немецкое пиво

  • Альтбир (Alt Beer)

Он похож на британские бледные эли и биттеры, но долгая выдержка при низких температурах дарит ему более чистый и энергичный характер.

Популярные марки
  • Frankenheim
  • Oettingen
  • Diebels
  • Schumacher
  • Бок (Воск)

Популярные марки
  • Paulaner Salvator
  • Spaten Optimator
  • Urbock

В XIV веке крепкие и насыщенно-солодовые боки производились только в немецком городе Айнбек, но после падения города в Тридцатилетней войне они обрели вторую жизнь в Баварии. Сегодня их варят по всей Германии и за ее пределами, как правило, в зимний и весенний сезон. Хотя в последние годы стали популярны бледные боки, большинство видов этого пива — темные. Их делают из сортов солода «Вена» и «Мюнхен» с небольшим добавлением хмеля и долгой лагеровой выдержкой — около 12-15 недель.

  • Доппельбок/Двойной бок (Doppelbock/Double Bock)

Популярные марки
  • Andechser Doppelbock Dunkel
  • Weihenstephaner Korbinian

Солодовые с легкой горчинкой доп-пельбоки имеют крепость около 7%, а самые алкогольные разновидности достигают 13%. Они более темные, солодовые, хмелевые и сильные по характеру, чем боки. Одним из признаков этого вида пива является наличие суффикса «атор» («ator») в окончании названия отдельных марок, как, например, «Salvator» производства Paulaner, «Celebrator», сваренный Ayinger, и «Spaten Optimator».

  • Айсбок (Eisbock)

Популярные марки
  • Schneider Aventinus Weizen-Eisbock
  • Hermannator Ice Bock
  • Дункель/Мюнхенский дункель (Dunkel/Münchner Dunkel)

Популярные марки
  • Beck’s Dark
  • Spaten Dunkel
  • Alt-Bayerisch Dunkel
  • Warsteiner

И еще «дункель» — это слово, которое употребляется перед названиями других видов пива, например, «дункель хефенвайцен» или «дункель бок». Если в Баварии вы закажете себе глиняную кружку настоящего мюнхенского дункеля, то у напитка будет темно-коричневый цвет, он будет достаточно выдержанным и сочным, с богатой сладостью жареного солода и с неяркими, приглушенными хмелевыми оттенками.

  • Шварцбир (Schwarzbier)

Популярные марки
  • Köstritzer
  • Kloster Mönchshof

Нефильтрованное пиво Германии

  • Келлербир/Цвикельбир (Kellerbier/Zwickelbier)

Популярные марки
  • Buttenheimer Kellerbier
  • Weihenstephaner 1516 Kellerbier
  • House Lager
  • Цойгль (Zoigl)

Популярные марки
  • Mönchshof Zoigl
  • Zoigl (Kommunbrauerei Mitterteich Zoiglbauer)
  • Zoigl (Gänstaller Bräu)

Название Zoigl происходит от немецкого слова для обозначения, относящегося к шестиконечному знаку звезды (похожему на звезду Давида). Его вывешивали на варочных домах, чтобы уведомить соседей, когда свежий zoigl был готов к подаче. Как и Kellerbier, zoiglbier нефильтрован и имеет янтарный цвет. Вкус может варьироваться в зависимости от варочного цеха, поскольку каждый пивовар привносит свой уникальный стиль и предпочтения в рецептуру.

Другие виды

  • Раухбир/Rauchbier (Копченное пиво/Smoked Beer)

Популярные марки
  • Aecht Schlenkerla Rauchbier – Märzen (Schlenkerla)
  • Lager Rauchbier (Brauerei Spezial)
  • Rauchbier (Brauerei Göller)

Раухбир и его родной город Бамберг — почти синонимы, но сегодня несколько английских и американских мини-пивоварен экспериментируют с дымом и копченым солодом. Марка пива «Alaskan Smoked Porter» — это пример удачного использования солода, подсушенного на торфяных углях.

Копченое пиво употребляют в качестве дижестива либо с копчеными сырами, шашлыком из мяса, рыбы и т.д.

Пивные фестивали Германии

Пивные фестивали являются не только визитной карточкой Германии в мире, но и важной частью культуры со своей историей и множеством особенностей.

Наиболее известным является проводимый в Мюнхене Октоберфест – самый большой пивной фестиваль в мире. Однако, кроме него, в ФРГ ежегодно проводятся и другие подобные мероприятия, которые при этом выглядят ничуть не менее помпезно.

Если вы являетесь большим поклонником пива и хотите прикоснуться к известному во всем мире гулянию, посвященному этому пенному напитку, перед поездкой следует вооружиться знаниями, которые помогут не испортить первое впечатление и избежать ошибок новичков.

Читайте также:
Настойка цветов белой акации

Здесь описаны не только крупнейшие фестивали, но и более локальные мероприятия, отличающиеся своей атмосферой, тематикой и общей неповторимой нотой оригинальности.

Октоберфест

Небольшая историческая справка

Прежде всего, Октоберфест является традицией с двухвековой историей. Впервые он состоялся 12 октября 1810 года и был приурочен к свадьбе будущего короля Людвига I, который на тот момент был еще кронпринцем. А в честь его супруги – принцессы Терезы Саксен-Гильдбурггаузенской – назван луг, где проводится фестиваль.

Через девять лет организация праздника перешла к администрации Мюнхена и было принято решение, что мероприятие будет проводиться ежегодно.

Почему Октоберфест проводится в сентябре? Отдельно следует упомянуть о несоответствии сроков проведения фестиваля и его названия. Начинается он во второй половине сентября, а заканчивается, как только наступает октябрь. На самом деле причина этого – самая тривиальная. С 1904 года празднование окончательно перенесли из-за особенностей климата.

Просто в сентябре погода лучше, а название осталось в качестве традиции.

Причем тут Эйнштейн? Ну и, пожалуй, еще одной любопытной деталью является то, что электрификацией фестиваля занималась компания, принадлежавшая отцу Альберта Эйнштейна, а, по информации некоторых изданий, будущий физик в семилетнем возрасте вкручивал лампочки в одном из шатров.

Особенности Октоберфеста

Начнем по порядку. Прибытие. На Октоберфест лучше всего добираться общественным транспортом, поскольку с парковкой всегда возникают серьезные проблемы. Ежегодно фестиваль посещает примерно 6 млн. человек, и можно представить, какой это ужас для автомобилистов, не успевших вовремя занять место.

Нежелательные попутчики. Не стоит забывать и том, что праздник, связанный с употреблением алкоголя, неизбежно приводит к тому, что вам придется столкнуться с особенно рьяными его почитателями, а это значит, что, по возможности, нужно стараться занимать места таким образом, чтобы оказаться подальше от нежелательных попутчиков.

Выбор места в автобусе. Водители автобусов часто предупреждают новичков и туристов о том, что далеко не редкость, когда поклонники пива после очередного дня оказываются неспособны удержать содержимое своих желудков. Так что, продумывая рассадку своей группы в транспорте заранее, вы избежите неприятного опыта.

Очереди в уборные. Еще одно прямое следствие употребления пива в таких масштабах – это очереди в уборные. Будьте готовы, что в случае необходимости может получиться так, что вам далеко не сразу удастся воспользоваться удобствами, поэтому откладывать до последнего крайне не рекомендуется.

Охрана и медики. На Октоберфесте налажена безопасность и работает медицинский персонал. Помимо основных обязанностей, медики также занимаются приведением в чувства «пивных трупов». Так называют не рассчитавших свои силы гостей. Их относят в специальные палатки, где помогают вернуться в действительность.

Штрафы за съемку с дронов. Говоря о безопасности, важно отметить, что во время проведения фестиваля запрещается вести съемку с дронов. В случае, если вас поймают за этим занятием, ваш дрон конфискуют, а вам будет грозить немалый штраф. Именно в такой ситуации не так давно оказался американский военный, который в 2019 году хотел заснять происходящее с воздуха, но в итоге лишился не только дрона, но и 500 евро. В начале этого года суд отказался вернуть ему его игрушку.

Напоследок можно сказать и о том, что существенная часть жителей Мюнхена старается покинуть город на время проведения фестиваля, что, в принципе, характерно для жителей всех населенных пунктов, где ежегодно проходят мероприятия подобного масштаба.

Каннштаттер Фольксфест

Или просто пивной фестиваль в Штутгарте

Названный по наименованию одного из наиболее оживленных жилых районов Штутгарта, этот фестиваль является главным конкурентом Октоберфеста. Ежегодно он привлекает до 4 миллионов человек. По сути, это своеобразное объединение осенней ярмарки и пивного фестиваля в одно крупное мероприятие.

История данного фестиваля, как и Октоберфеста, уходит корнями в начало XIX века, однако на первый взгляд может показаться не такой радостной. В 1815 – 1816 годах из-за колоссального по своей мощи извержения индонезийского вулкана Тамбора (по различным подсчетам, оно эквивалентно взрыву 170 000 бомб «Малыш», сброшенных на Хиросиму) на юго-западе Германии, где в тот момент существовало королевство Вюртемберг, входившее в состав Германской империи, случился страшный неурожай.

В 1816 году королем Вюртемберга стал Фридрих Фильгельм Карл, муж великой княжны Екатерины Павловны, любимой сестры императора Александра I. Российская империя помогла Германии поставками зерна, и, согласно некоторым источникам, идея организовать фестиваль урожая принадлежала именно Екатерине.

Особенности Штутгартского пивного фестиваля

Символом Штутгартского пивного фестиваля является Фруктовая колонна. Это 26-метровый деревянный столб, украшенный, как нетрудно догадаться из названия, фруктами. Общий вес конструкции достигает 3,5 тонн.

Вообще из-за своей истории Каннштаттер Фольксфест тесно связан с агрикультурной отраслью, что чувствуется не только в его ярмарочной атмосфере, но и в общей программе мероприятий.

Каждые четыре года там проводятся фермерские выставки, а также демонстрируется сельскохозяйственная техника.

Так же, как и на Октоберфесте, в месте проведения праздника имеется большое количество аттракционов, среди которых – два колеса обозрения высотой в 60 и 40 метров, роллеркостеры и другие.

Читайте также:
Оборудования для пивоварения как открыть собственную пивоварню

В первое воскресенье проводится парад. В честь Дня объединения Германии в небо запускается праздничный салют. А в первое и второе фестивальные воскресенья проводятся гонки на воздушных шарах.

Поскольку данный фестиваль постоянно конкурирует с Октоберфестом, организаторам приходится придумывать все новые способы завлечения публики.

Например, они постоянно следят за ценами – в Штутгарте дешевле не только само пиво (что для многих уже становится веской причиной заинтересоваться), но и аренда, что особенно актуально для туристов. Естественно, на качестве напитков это никак не сказывается, поскольку для организаторов это в буквальном смысле дело чести и основной соревновательный момент.

Среди аттракционов Дом Ужасов в Штутгарте пользуется заслуженной славой, поскольку его можно назвать действительно лучшим в Германии.

Однако по ситуации с туалетами Каннштаттер Фольксфест явно проигрывает. То же самое касается и размещения: если аренда жилья в целом стоит дешевле, то бронировать необходимо заранее. Ехать туда без брони означает остаться без места пребывания.

Гойбоденфольксфест

От масштабов целой страны перейдем к масштабам регионов. Гойбоденфольксфест – один из крупнейших фестивалей Баварии.

Он проводится в середине августа. Организаторы отмечают, что, кроме традиционных развлечений, проводимых на пивных фестивалях, здесь также имеют место и семейные мероприятия. Каждый год его посещает почти полтора миллиона человек.

Впервые был организован в 1812 году, когда братья Гримм опубликовали свою первую сказку, а Наполеон двинулся на Россию. Изначально Гойбоденфольксфест организовывался как фермерский фестиваль и должен был стать неформальным ежегодным праздником для населения, проживающего в сельской местности.

Идея создания такого мероприятия принадлежит королю Баварии Максимилиану I, чье полное имя звучит как Максимилиан I Мария Михаэль Иоганн Баптист Франц де Паула Иосиф Каспар Игнатий Непомук Баварский. Таким образом он хотел способствовать идее процветания и благополучия баварского народа.

И, действительно, сегодня Штраубинг, где проводится фестиваль, является оживленным и процветающим городом в низах Баварии. Число гостей превышает количество населения города в 30 раз, что ежегодно приносит хорошую прибыль, позволяя городу развиваться и становиться лучше.

Особенности Гойбоденфольксфеста

Немецкий писатель и краевед Макс Пайнкофер, рожденный в городе Штраубинг, однажды описал это место как «кусочек рая». Это описание, действительно, находит отражение в реальности, особенно когда речь заходит об организаторах фестиваля.

Привлекательные цены. Естественно, в первую очередь стоит упомянуть о ценах, которые здесь гораздо более привлекательны, по сравнению с крупными фестивалями, такими как Октоберфест и фестиваль в Штутграрте. Комфорт гостей занимает первое место в списке приоритетов.

Кроме того, необходимость бронировать места заранее здесь отпадает, так как даже в самый разгар праздника вы можете спокойно присоединиться к веселью. Около 40% мест всегда свободны и ждут посетителей.

С 2012 года, когда была отпразднована двухсотлетняя годовщина с момента рождения Гойбоденфольксфеста, организаторы решили вернуться к корням. В исторической части, где проходили первые гуляния, существует специальный пивной тент, посвященный традиции.

Посетители получат возможность окунуться в культуру Баварии и почувствовать национальный колорит во всей его мощи. Как в старые добрые дни, здесь звучит фолк-музыка и исполняются народные танцы. Кроме того, подаются блюда традиционной кухни Баварии. К этому опыту хотя бы раз должен прикоснуться каждый. Историческая зона раскинулась на протяженность трех километров, что дает эффект полного погружения и возможность почувствовать себя путешественником во времени.

Выставочная часть также заслуживает отдельного внимания. 60 000 квадратных метров выставочного пространства и 750 различных выставок, без сомнения, делают фестиваль местом проведения самой большой ярмарки в Баварии. Народные умельцы демонстрируют свои достижения в строительстве, садоводстве, технических изобретениях, кулинарии и многом другом.

Штраубинг умело сочетает в себе традиции и прогресс. Главное, чем может похвастаться город, – это огромный центр для проведения самых различных мероприятий. Места площадью от 90 до 6000 квадратных метров подойдут как для уютных семинаров, так и для массовых выступлений.

Международный пивной фестиваль в Берлине

Данный фестиваль проходит под девизом «Больше пива со всего мира». В нем принимают участие более 350 пивоварен из 90 стран. Каждый год фестиваль посещает около 800 тыс. гостей. Если говорить о разнообразии, причем не только пивном, но и культурном, то стоит сказать о Берлинском международном фестивале.

Данное мероприятие даже внесено в книгу рекордов Гиннеса как самая протяженная пивная лавка в мире. Рекорд уже многие годы остается непобитым.

По сравнению с другими фестивалями, этот не может похвастаться богатой традицией, поскольку впервые был проведен совсем недавно – в 1997 году. Однако за двадцать с лишним лет он смог найти огромное количество почитателей и ежегодных гостей.

Шутценфест в Гановере

Основным отличием данного мероприятия является то, что здесь собираются любители стрельбы. На самом деле, Ганновер Шутценфест является крупнейшей в мире ярмаркой стрелков. Корнями мероприятие уходит в далекий 1529 год.

Читайте также:
Обзор водки Немиров

Традиционно в празднике принимает участие около пяти тысяч стрелков. Ежегодный парад стрелков протягивается на 12 километров. Это считается самым длинным парадом в Европе.

Фраймаркт в Бремене

Это старейшая ярмарка в Германии, начало которой уходит в глубокую древность. Впервые была проведена в 1035 году по указу короля Конрада II.

Ярмарка проходит в течение 17 дней во второй половине октября. Ежегодно ее посещают более 4 млн. человек. Фраймарк считается крупнейшим фестивалем в Северной Германии.

Во вторую субботу фестиваля проводится Свободное шествие – своеобразная визитная карточка мероприятия.

Фестиваль крепкого пива Starkbierzeit

Это фестиваль хорошего тёмного и, как видно из названия, крепкого пива. На протяжение этого феста основным напитком в меню становится именно такое пиво, однако есть и более щадящие виды пенного. Мероприятие проводится в Мюнхене.

Отличительной чертой является то, что проводится оно преимущественно для местных жителей.

Бергкирхвайх

Данный фестиваль является третьим по масштабам и размаху фестивалем пива в Германии. Здесь посетители могут насладиться самым большим пивным садом под открытым небом во всей Европе.

Проводится данный фестиваль в среднефранконском городе Эрланген в середине или в конце весны. В эти дни город посещает почти один миллион человек.

Начало гуляния приурочено к четвергу перед праздником Дня святой Троицы. Традиционно оно начинается в пять вечера с торжественного открытия мэром и заканчивается через 12 дней поздно вечером.

Праздник фруктовых деревьев

Праздник фруктовых деревьев является идеальным способом начать лето. В небольшом немецком городке Вердер, находящемся в получасе езды от столицы, вы обнаружите настоящую сельскохозяйственную Мекку. Там производятся десятки сортов лучших немецких фруктовых вин.

Изначально это мероприятие задумывалось как традиционное празднование в честь великолепного местного вина и фруктов. Однако постепенно Праздник фруктовых деревьев перерос в фестиваль с тысячами посетителей.

Вердер ежегодно принимает гостей на своей праздничной площадке, а также прямо в садах, где произрастают те самые фрукты, из которых делают сладкие, терпкие и абсолютно свежие немецкие вина.

Главное, что важно помнить новичкам, – основные направления, по которым стоит изучать информацию, готовясь к посещению пивного фестиваля в первый раз.

Это их массовость, доступность жилья и специфика. На более массовые фестивали следует бронировать места заранее, а также готовиться к тому, что вы окажетесь в компании большого количества нетрезвых людей, не все из которых будут в состоянии себя контролировать. Во избежание эксцессов держите это в памяти.

Также следует обращать внимание на специфику, поскольку существуют мероприятия локального масштаба, на которых обычно бывает мало туристов. Это такие своего рода негласные закрытые вечеринки «для своих». Чужаков оттуда, конечно, никто не гонит, но в любом случае для многих такая атмосфера может просто не подойти.

Наконец, не стоит забывать о безопасности и заранее узнавать о внутренних правилах, а также правилах организаторов. Особенно это касается ведения фото- и видеосъемки.

Как видно из примеров, подобных мероприятий в Германии за год проводится огромное количество, поэтому каждый способен найти на свой вкус то, что будет наиболее соответствовать ожиданиям.

Сегодня все подобные мероприятия имеют сайты, так что получить всю нужную информацию можно буквально в пару кликов. Это позволит избежать лишних накладок и проблем с размещением.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Пиво в Германии: сорта, марки бренды и проводимые фестивали

Среди стран, которые автоматически вызывают у нас ассоциацию с производством и употреблением огромного количества пива, безусловным лидером остается Германия, известная не только многовековыми традициями производства хмельного напитка, но и целыми пивными фестивалями, проходящими здесь ежегодно. Несмотря на то, что большое количество немецкого пива отправляется на экспорт, сами немцы тоже не отстают от остальных, употребляя этот напиток регулярно и в больших объемах.

Согласно некоторым данным, практически 70% всех жителей Германии, в возрасте 18-69 лет употребляют пиво регулярно. Половина входящих в эту категорию выпивает 1 пинту пива как минимум два раза в неделю и сегодня Германия входит в ТОП-25 стран, лидирующих по количеству выпиваемого пива. Проведенные опросы показали, что третья часть мужского населения страны употребляет пиво 4 раза в неделю, но всего лишь 12% женщин пьют напиток с такой же частотой. Особым подходом к частоте употребления пива отличаются жители Баварии и Баден-Вюртемберга, где мужчины выпивают пиво более 4-х раз в неделю.

Не менее интересны цифры и факты, связанные с экспортом немецкого пива в другие страны и территории. В 2017 году стоимость экспортного немецкого пива составила 1,29 млрд долларов. Основными странами и регионами куда Германия экспортирует пиво, являются:

  • Италия;
  • Китай;
  • США;
  • Франция;
  • Нидерланды;
  • Россия;
  • Бельгия;
  • Швейцария;
  • Великобритания;
  • Испания.
Читайте также:
Чем полезен изюм?

История немецкого пива

Понятие немецкого пива сегодня уже само по себе является залогом высокого качества вкуса. Но настоящие знатоки и любители пива из Германии знают, что напиток представлен не только известными светлыми сортами вайсбиров, но и многими другими разновидностями.

Старейшим типом немецкого пива стал традиционный эль, что объясняется непригодным климатом на территории страны, для выращивания винограда. Несмотря на то, что некоторые историки негативно описывали немецкие эли, такое пиво по-прежнему оставалось популярным и востребованным среди населения Германских земель.

В период распада Римской империи, в германии начали появляться монастыри, в которых производство пива приобретало абсолютно новые масштабы и изготавливалось по новым технологиям. Впервые в одном из монастырей в Германии, в пиво был добавлен хмель, ставший неотъемлемым ингредиентом напитка впоследствии.

Германские бюргеры, получившие право варить пиво на частной основе, значительно расширили и увеличили объемы производства напитка на территории страны. Спустя небольшой промежуток времени, они объединились в гильдии, деятельность которых начало регулировать немецкое законодательство, а одним из самых известных законов, связанных с изготовлением пива, стал закон о его чистоте, изданный в 1516 году.

Спустя несколько лет, появился еще один закон, запрещающий варить пиво в период с 23 апреля по 29 сентября. Разумность введения этого закона объяснялась тем, что пиво, сваренное в жаркий период, быстро скисало и это грозило не только убытками для пивоваров, но угрозой для здоровья жителей страны.

Фестивали пива в Германии

Для немцев пиво является настоящим национальным напитком, поэтому жители страны употребляют его не только в будничные дни недели, но и устраивают целые праздники, на которых пиво является главным виновником торжества. Такие праздники, известные как фестивали пива, привлекают в определенное время года огромный поток туристов и гостей страны. Самыми известными фестивалями пива, проходящими на территории Германии, являются:

  • Starkbierfest. Фестиваль проходит в Мюнхене и появившийся еще в XII веке. Продолжительность праздника дольше чем знаменитого Октоберфест, а отличительной особенностью является огромное количество крепкого пива от пивоварен Paulaner и L?wenbr?u.
  • Fr?hlingsfest M?nchen. Также проводится в Мюнхене,а оригинальную атмосферу праздника создают национальные костюмы, аттракционы, живая музыка и реки пива.
  • Augsburger Pl?rrer. Фестиваль проводится в Швабии, а для удобства коренных жителей и гостей страны, его устраивают как весной, так и осенью.
  • Bierb?rse. Это уникальный кочующий фестиваль, который проводится в нескольких десятках немецких городов. Особенно это нравится жителям тех земель и регионов, где нет собственных крупных производителей пива.
  • Erlangen Bergkirchweih. Праздник устраивают в городе Эрланген, находящемся неподалеку от Нюрнберга. Город славится культурой пивоварения и уникальными историческими местами, которые туристы могут посетить в рамках фестиваля.
  • Hannover Sch?tzenfest. Этот фестиваль, проводимый в Нижней Саксонии посвящен стрельбе, хотя его сопровождает 5 пивных павильонов, где посетители могут насладиться немецким пивом.
  • Annafest Forchheim. Фестиваль проходит в Форххайме и отличается не только большим количеством пива, но и невероятным разнообразием франконских закусок.
  • Kulmbacher Bierwoche. Пивной фестиваль, проводимый в Верхней Франконии и устраиваемый в уютном пивном саду.
  • Internationales Berliner Bierfestival. Праздник, который длится всего лишь одни выходные и представляет вниманию гурманов не только немецкое пиво, но и напитки производителей со всего мира.
  • G?ubodenvolksfest. Праздник пива, который проходит в Штраубинге и длится целых 11 дней.
  • Barthelmarkt. Проводится в последние выходные августа в городе Оберштимм, с изобилием продукции немецких пивоваров.
  • Limmersdorfer Lindenkirchweih. Проводится рядом с достопримечательностью Верхней Франконии, 350-летней липой и сопровождается живой музыкой, танцами и пивом.
  • Baiersdorf Krenmarkt. Фестиваль устраивают в честь урожая хрена в городе Байерсдорф. На празднике присутствует огромное изобилие блюд с хреном и национального пива.
  • Oktoberfest. Наиболее известный во всем мире фестиваль пива в Германии. Проводится в Баварии, а пиво на празднике представляют 6 мюнхенских пивоварен.
  • Cannstatter Volksfest. Настоящая немецкая тусовка, проходящая в Штутгарте и сопровождаемая пивными возлияниями.
  • Bremer Freimarkt. Проводится в городе Бремен и порадует не только взрослых, но и детей, для которых организованы различные аттракционы и карусели.
  • Hamburger DOM. Пивной праздник проводится трижды в году в Гамбурге и отличается большим количеством закусок и пива.

Особенности немецкого пива

Как и всякий популярный бренд, немецкое пиво отличается индивидуальным свойствами и характеристиками, присущими только продукции пивоваров из Германии. Основным сырьем для приготовления пива в Германии служит ячменный солод, хмель и чистая питьевая вода. А выдающимися особенностями немецкого пива, выделяющими его на фоне аналогичных напитков, гурманы считают:

  • Цвет. Эта особенность варьируется от нежно-соломенного до темно-янтарного оттенка, в зависимости от разновидности, сорта и марки.
  • Аромат. Ярков выраженный запах хмеля сочетается с нотками солода, а если в пиво добавлены дополнительные ингредиенты, то аромат становится еще более оригинальным и ярко выраженным.
  • Вкус. Немецкое пиво практически всегда отличается длительным послевкусием, в которой ощущается горчинка, гармонично сочетаемая со сладостью.
  • Крепость. Этот показатель ориентирован немецкими пивоварами на широкую аудиторию потребителей, а некоторые марки пива являются достаточно крепкими и употреблять их предпочитают в основном мужчины.
Читайте также:
Настойка из брусники на водке или спирту: домашний рецепт брусничной настойки

Стили, марки и сорта немецкого пива

Разнообразие немецкой пивной продукции настолько велико, что пивовары ориентируют свою деятельность на основные стили хмельного напитка. Наиболее известные стили немецкого пива, это:

  • Пилзнер. Несмотря на то, что изначально этот стиль пива появился и изготавливался на территории Польши, сегодня он ассоциируется непосредственно с Германией. Отличаются золотистым цветом и легким ароматом хмеля. Солод в этом стиле пива более ярко ощущается, чем в лагерах.
  • Кельш. Отличаются сладким вкусом солода и ярко выраженными нотками фруктов и ароматом дрожжей.
  • Эль. Горьковатый привкус эля нравится большинству ценителей пива, а приятный соломенный цвет делает его приятным и на вид.
  • Дункельбир. Темный сорт немецкого пива, который может также иметь красноватый или темно-коричневый оттенок.
  • Бок. Выдающаяся особенность этого стиля – крепость, которая может варьироваться в пределах от 6 до 13%.
  • Вайсбир. Большая часть вайсбиров реализуется нефильтрованным, а во вкусе баварского пива прослеживаются нотки гвоздики и банана.

Хотя трудно перечислить все известные и малознакомые сорта и марки немецкого пива, но стоит уделит внимание самым популярным разновидностям, известным гурманам и почитателям этого напитка во всем мире. В числе самых известных марок пива из Германии находятся:

  • Oettinger;
  • Krombacher;
  • Bitburger;
  • Beck ’ s;
  • Warsteiner;
  • Hasseroder;
  • Veltins;
  • Paulaner;
  • Radeberger;
  • Erdinger.

Как пьют пиво в Германии?

Особого внимания заслуживает культура употребления пива коренными жителями Германии. Хотя какого-то одного правила или традиции не существует, а способы употребления и закуски будут отличаться от различных регионов и земель, некоторые принципы пользуются популярностью во многих частях страны.

Если употребляется пшеничное пиво, то его пьют из высоких пивных бокалов, емкостью 0,5 л. Другие разновидности немецкого пива принято пить из низких пивных кружек, называемых «штейнами».

Хранят пиво при температуре не превышающей 10 градусов, а профессиональные сомелье не советуют смешивать напиток с другими видами алкогольных напитков, хотя в рецептах некоторых коктейлей рекомендуется именно такой подход.

Главными закусками к немецкому пиву, в зависимости от его сорта и марки, выступают:

  • Соленые орешки;
  • Копченые баварские колбаски;
  • Жареные колбаски;
  • Мясные нарезки;
  • Жареная свинина;
  • Маринованные огурцы.

Жирные и сытные блюда всегда остаются вне конкуренции, когда немцы садятся выпить пару кружек своего любимого национального хмельного напитка.

Экспресс-гид по немецкому пиву

Одним из предметов гордости немцев считается пиво, прославившее страну не меньше, чем BMW или Mercedes-Benz. Трудно найти европейское государство, где не знали бы о Paulaner, Löwenbräu или Pilsner.

Хотя производство пива в Германии сокращается – с 100,6 гл (гектолитров) в 2007 году до 93,5 гл в 2017 году, – его популярность продолжает оставаться на высоком уровне.

Сорта немецкого пива

За пределами Германии найдется немало завсегдатаев пабов, которые искренне интересуются видами, названиями, брендами и марками немецкого пива. Изначально оно производилось в монастырях, о чем напоминают некоторые марки, сохранившие названия старинных религиозных орденов: «Францисканер» (Franziskaner), «Аугустинер» (Augustiner), «Пауланер» (Paulaner), «Вайэнштефанер» (Weihenstephaner).

Рост числа пивоварен в Средневековье неизбежно привел к появлению в апреле 1516 года знаменитого «Закона о чистоте пива». Он на столетия вперед определил главные традиции производства немецкого пенного напитка.

>>> Аренда авто в Германии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки К известным видам традиционного пшеничного пива также относятся три распространенных сорта: Kristallweizen, Kottbusser и Hefeweizen.

Светлое пиво

В список сортов самого популярного пива в Германии входит знаменитый Pils (Pilsner).

Впервые Пильзнер (Пильснер) был сварен Йозефом Гроллом – баварским пивоваром – в 1842 году.

Традиционный немецкий Pilsner имеет золотистый или соломенный цвет, обладает мягким вкусом и запахом благородного хмеля. Крепость – 4,0-5,2%. Популярные бренды: Fürstenberg, Wernersgrüner, Jever, Veltnis, Bitburger, Radeberger, Beck’s, Krombacher, Flensburger.

Также в ФРГ популярны 5 других видов светлого пива:

Helles (крепость – 4,7-5,4%) – представлен несколькими марками знаменитого немецкого пива, которое производится в южных землях Германии. В сладковатом Хеллес чувствуется небольшая горечь. Бренды: Hofbräu München, Spaten, Hacker Pschorr, Augustinerbräu, Andechser, Löwenbräu.

Kölsch (4,4-5,2%) варится в Кёльне с 1906 года. Горьковатый хмельной напиток имеет желто-соломенный цвет. Кёльш традиционно пьют не слишком холодным и подают в высоких 0,2-литровых бокалах. Марки: Reissdorf, Mühlen, Gaffel, Früh.

Export (5,0-5,6%) известен с 1843 года. Этот сорт мягкого горьковатого лагера варится в Дортмунде. «Экспорт» получил свое название из-за способности сохранять качество во время длительной транспортировки. Самый известный бренд – Dortmunder.

Maibock (6,3-7,4%) относится к сезонному пиву. Для этого светлого лагера характерен золотистый или светло-янтарный цвет. Его вкусовая особенность – ароматная горечь хмеля со сладкими карамельными нотками. Марки: Ayilinger Maibock, Mahr’s Bock, Hofbräu Maibock, Hacker-Pschorr Huberts Bock.

Märzen (5,2-6,0%) – сезонный сорт, который часто называют самым вкусным немецким пивом. В XVI веке Мэрцен варили весной. Отсюда его название – «Мартовское пиво». Уже долгое время Октоберфест – знаменитый баварский праздник – не обходится без Märzen или Oktoberfest Märzen. В сладковатом пиве мало хмеля, но много солода, что придает ему фруктовое послевкусие. Бренды: Ayilinger, Spaten Oktoberfest, Hacker Pschorr Oktoberfest Märzen.

Темное пиво

Перечень лучших сортов пива в Германии невозможно представить без марок темного хмельного напитка. Наиболее знаменитыми видами в этой категории считаются:

Читайте также:
Какой алкогольный напиток самый вредный и почему?

Altbier (4,7-4,9%) – пиво темно-медного цвета, которое называют «старым» (нем. alt) из-за соблюдения традиционных древних способов варения. Явно выраженный вкус хмеля и кремовая шапка из пены – отличительные характеристики Альтбир. Этот стиль можно назвать самым вкусным пивом в Германии для любителей темных сортов. Названия популярных марок: Frankenheim, Oettingen, Diebels, Schumacher, Alter Bahnhof, Uerige.

Bock (Bockbier) считается зимним пивом из-за высокой крепости. Традиционно Бокбир имеет темно-янтарный цвет и мягкий вкус хмеля. Крепость – 6,0-7,2%. Бренды: Paulaner Salvator, Spaten Optimator, Urbock.

Dunkel (4,5–6,0%) – старинный вид, название которого переводится как «темный», имеет солодовый вкус с оттенком хмелевой горечи. По цвету Дункель может быть янтарным, ярко-коричневым или почти черным. Марки: Münchner, Alt-Bayerisch Dunkel, Warsteiner, König Ludwig.

Schwarzbier (4,1–5,4%) – один из наиболее старых сортов темного пива в Германии, марки которого немногочисленны. После объединения страны в 1990 году они получили второе рождение. В традиционном Шварцбир присутствуют оттенки кофе, солода, шоколада и ванили. Марки: Köstritzer, Kloster Mönchshof.

Лучшие пивные бренды Германии

Немецкое пиво, марки, виды и сорта которого названы выше, представлено на рынке Германии и Европы множеством и менее известных стилей:

— Latzenbier;
— Zwickelbier;
— Kellerbier;
— Dünnbier;
— Dinkelbier;
— Zioglbier;
— Dampfbier;
— Rauchbier;
— Emmerbier и других.

Эксперты с завидной регулярностью оценивают качество пенного и определяют лучшее пиво в Германии, рейтинг которого составляется авторитетными специалистами. На начало 2018 года он включает 10 известных и популярных брендов. Любопытно, что экспертный рейтинг заметно отличается от выбора обычных потребителей.

Немецкое пиво: достопримечательность или обыденность?

Германию считают одним из «пивных государств» и многие едут туда именно ради пивного туризма. И сегодня я немного расскажу вам о культе пива в Германии и даже проведу сравнение с еще одной «пивной» страной — Чехией.

В Германии отсутствует понятие «национальный сорт пива» и даже существует некий «пивной патриотизм», согласно которому практически в каждом городе страны есть собственный сорт пива — гордость и достопримечательность жителей города. Например, в Дюссельдорфе — это сорт «Alt», в Кёльне — «Kölsch», а в Берлине — «Berliner Kindl» и т.д.

Эти сорта почти не возят в другие немецкие города, поэтому попробовать вы их сможете только там, где их производят. Так что во всех ресторанах на вашем пути я рекомендую заказывать именно местные сорта, второй раз вам такая возможность может и не выпасть.

Особенности немецкого пива

В большинстве немецких пивных, во всяком случае в тех городах, где мы останавливались, пиво разливают в бокалы объемом 200-300мл. Сделано это в первую очередь для того, чтобы пиво оставалось ледяным во время долгих посиделок. Это традиция. И конечно, заведению выгодно продавать больше бокалов с меньшим объемом.

С АлкоФана

Качество и вкусовые характеристики немецкого пива

Из всех этих особых сортов мы успели оценить только Alt и Kölsch, поэтому о них сейчас и пойдет речь.

Описание пива Дюссельдорфский Alt

Дюссельдорфский Alt или Альтбир переводится с немецкого как «старое пиво» и все потому, что этот сорт пива варят уже более 3 000 лет при помощи верхового брожения, это самое старое пиво Германии. Правда «старым» его начали называть только в 1838 году, когда появился лагер, сорт низкого брожения, чтобы отличать сорта.

Сейчас в Дюссельдорфе этот сорт пива варят несколько традиционных пивоварен — Шлюссель, Шумахер, Фюксхен и Уериге. На моем фото — именно Фюксхен, местная Лисичка.

Характеристики Альта:

  • содержание алкоголя — 4%;
  • плотность — до 12,8%;
  • цвет — от темно-карамельного до почти черного (зависит от пивоварни), прозрачное и фильтрованное;
  • обязательна пышная пена;
  • температура подачи — 6-8°C;
  • вкус — легкий, с небольшой горчинкой и сладким карамельным привкусом жженого солода. Пиво очень питкое, но из-за этого и немного водянистое, хотя и более выраженное, чем лагеры.

Подается в бокалах 200мл, заранее ополоснутых в ледяной воде.

Описание пива Kölsch из Кёльна

Кёльш (нем. Kölsch) — особое светлое пиво из города Кёльн, традиция варки которого восходит к 873 году. Правда сейчас Кёльш готовят по более современному способу, открытому в начале 20 века.

Читайте также:
Какой сорт винограда идеален для коньяка?

Сейчас Кёльш, как и Альт, производит сразу несколько пивоварен по всему Кельну, поэтому попробовать вы его сможете почти в любом баре или ресторане города.

Характеристики Кёльша:

  • содержание алкоголя — 4,8%;
  • плотность — 11-14%;
  • цвет — многообразие желтых оттенков, прозрачное и фильтрованное;
  • обязательна пышная пена;
  • температура подачи — 8-10°C;
  • вкус — легкий солодовый вкус с небольшой хмелевой горчинкой, по сути классический лагер, но чуть уходящий в сторону чешского пилзнера из-за более выраженного хмеля.

Официальный сайт Кёльша — koelsch-net.de

Другое немецкое пиво

А еще мы попробовали несколько обычных немецких сортов, доступных в каждом супермаркете. Сортов было много, но лучшем оказался Beck’s. Некоторые же оказались настолько плохи, что были просто вылиты.

Описание пива Beck’s

Beck’s — марка пива из города Бремен в Германии. Этот сорт варится с 27 июня 1873 года, когда была основана пивоварня Kaiserbrauerei Beck & May o. H.G. мастером-строителем Людером Рутенбергом, мастером-пивоваром Генрихом Беком и купцом Томасом Маем. Через некоторое время пивоварня была переименована в Brauerei Beck & GmbH. Сегодня пиво продается более чем в 120 странах и считается классикой.

Интересный факт о пиве — логотип марки является зеркальным отражением герба города Бремена.

Это пиво лучший сорт, который попался нам в продаже в магазинах Германии. Оно отлично подойдет для долгого вечера, ведь обладает легким вкусом, а содержание алкоголя составляет всего 4,8%.

Официальный сайт пива — becks.de

Выводы: какое оно, немецкое пиво?

Если говорить о качестве пива в Германии, то все что нам попадалось — обычное светлое пиво без каких-либо акцентов во вкусе, запахе и послевкусии. Alt и Kölsch — эти особые сорта, пьются легко и за одну трапезу можно легко выпить два-три бокала. Это пиво — хорошее дополнение к жирной и тяжелой немецкой кухне. Но говорить о какой-либо изысканности или экспериментальности во вкусе не приходится.

Получается, что для тех, кто уже едет в Германию, дегустация пива — святая обязанность, а вот ехать в Германию только из-за него, пивного туризма, я бы не стала.

Сравнение пива Германии и Чехии

В Чехии также существует традиция варки своего собственного пива. Обычно это такие же простые сорта, как и в Германии. Однако чешские пивные не ограничиваются одним-двумя сортами пива на все заведение. У клиента всегда есть возможность оценить минимум 5 национальных сортов и еще столько же иностранного производства. В Чехии всегда, в заведениях любого масштаба, можно найти насыщенный по вкусовым нюансам сорт, подходящий именно вам. Я уже не говорю про знаменитого Карла IV — лучший сорт, что нам вообще доводилось пробовать. Варят его в Карловых Варах и разливают в одноименном ресторане. Категорически рекомендую!

Гимлет (Буравчик)

Гимлет – освежающий, бодрящий коктейль с кисло-сладким, цитрусовым вкусом и достаточно высокой крепостью – 30%. Послевкусие светло-лимонного напитка включает можжевеловые нотки, характерные для джина.

Хотя коктейль Гимлет родом из Англии, его с удовольствием пьют по всему миру, называя порой Джимлет, а в русскоязычных странах – Буравчик. Дело в том, что фамилия его создателя — Томаса Гимлетта переводится, как «буравчик», плюс пробуравленные им дыры в памяти на утро после возлияний неизбежны.

Не стоит путать Gimlet с Дайкири! Хотя они внешне похожи, но у них абсолютно разные вкусы!

Исторический очерк

Гимлет появился на свет как панацея от главной болезни моряков – цинги. Ее первопричиной был авитаминоз C. Спасением стал Rose’s Lime Cordial — пастеризованный лимонный (лаймовый) сок с сахаром — созданный шотландцем Лочлином Роузом. Британский торгово-корабельный акт от 1867 г. обязывал принимать его в море ежедневно.

Продуктом рациона №2 у экипажа британского флота был джин. Адмирал Королевского ВМФ Британии (он же военный хирург) Томас Десмонд Гимлет незамедлительно смешал эти два ингредиента, обязав матросов ежедневно пить сий эликсир.

Официально коктейль был назван «Gimlet» в 1928 г. – он упоминается в The Savoy Cocktail Book — книге миксолога Гарри Креддока, а через 30 лет его название пестрело едва ли не в каждой барной карте Лондона. В России о «Буравчике» узнали не более 20 лет назад. По одной из версий это произошло с легкой руки ресторатора московского бара City Space Бека Нарзи.

Особенности коктейля

Буравчик относится к категории «коктейль на весь день» (Any Time Drinks). Его состав действительно хорош. Он содержит: витамины B1, B2, B6, B9, C, E, PP, бор, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, молибден, натрий, серу, фосфор, фтор, хлор, цинк. В нем нет стронция, холестерина, солей тяжелых металлов. Но стоит помнить, что 100 мл готового продукта безо льда содержит примерно 190 ккал, а его гликемический индекс равен 8,0.

Опьяняющий эффект коктейля очень сильный, поэтому рекомендуется не пить больше 4-х порций за вечер!

Читайте также:
Обзор водки Немиров

Для приготовления аперитива джин должен быть достойного качества, например, Gordons. Также желательно иметь шейкер, коктейльный бокал, стрейнер, джиггер и нож для цедры.

Гимлет относится к шотам, но пить его нужно не залпом, а маленькими глотками. Подают микс, как правило, в мартинках или бокалах олд-фэшн со льдом. Наличие соломинки – дело настроения: можно ее использовать, а можно и нет.

Если готовить Буравчик из джина пониженной крепости, то по вкусу и силе опьянения он будет гораздо мягче.

Обычно этот фьюжн не закусывают, но если хочется, то уместно будет к нему поддать легкие салаты из овощей, ломтики цитрусовых или морепродукты. Десерты же и горячие блюда не совместимы с ним.

Классический рецепт коктейля Гимлет

  • джин (лучше dry) – 60 мл;
  • фреш из лайма – 20 мл;
  • сахар-песок (белый) – 1 ч.л.;
  • кубики льда – около 200 гр.
  • В шейкер пересыпать лед, влить алкоголь и свежевыжатый сок.
  • Энергично встряхнуть 5-6 раз.
  • Процедить жидкость через ситечко в бокал (в идеале с сахарным краем).
  • Украсить цедрой, кружочком или ломтиком лимона (лайма) или веточкой мяты.

Вместо сахара и сока вполне уместно использовать кордиал (сироп из лайма) промышленного или домашнего приготовления, в количестве, указанном для сока – 20 мл.

Варианты коктейля

Как правило, пропорции джина к соку в классическом коктейле Гимлет соответствуют 3:1, но эта величина может меняться по желанию от соотношения 5:1 до 1:1.

Кстати, немного изменив пропорции и заменив сахар на сироп, мы получим Гимлет мистера Уэда. Для него в шейкер отправляем: 50 мл джина, 15 мл лаймового фреша, 10 мл сахарного сиропа и горсть льда. Встряхиваем пару раз, переливаем в стакан и дегустируем.

Растерев пару веточек мяты с сахаром можно приготовить мятный Gimlet.

Иногда вместо джина используют ром, текилу, кашасу или водку, но эти напитки не являются альтернативными, так как с ними получается совсем другие миксы.

Тем не менее, заменять джин другим алкоголем, лайм – лимоном, или вводить в состав всевозможные ликеры не возбраняется, а вот добавлять в Гимлет абсент категорически не рекомендуется – это убойная комбинация.

Кстати, порой твисты получаются даже лучше оригиналов, поэтому закроем глаза на высказывание героя романа «Долгое прощание» Р. Чандлера Терри Леннокса, о том, что настоящий коктейль Буравчик – это дуэт джина и лаймового фреша (1:1) и поиграем с классическим рецептом.

Ананасовый (Pineapple Gimlet)

Для него нужно подготовить:

  • джин — 40 мл;
  • сухое белое вино — 20 мл;
  • жидкость из-под консервированных ананасов — 40 мл.

Компоненты соединяются в шейкере с крупными кусками льда (чтобы меньше таял) и переливаются в мартинку. Украшением служат кусочки консервированного ананаса, нанизанные на шпажку.

«Виагра» от Гарри Крэддока

Средство для улучшения потенции изобретенное британским барменом. В фужер со льдом наливаем 45 мл джина и 100 мл свежевыжатого сока красного апельсина, встряхиваем, процеживаем, украшаем лаймом и мятой, выпиваем в 2-3 глотка.

По этому рецепту можно приготовить и апельсиновый, и мандариновый, и любой другой цитрусовый Gimlet, просто замените сок на желаемый, и наслаждайтесь.

Освежающий

Этот рецепт по-русски необычен, но летом просто незаменим.

На 3 порции берем:

  • очищенные от кожицы и семян огурцы – 3 шт. среднего размера;
  • сок лимона – 40 мл;
  • сахар – 30 гр.;
  • джин – 240 мл;
  • мята – 4 веточки.
  • Мякоть огурцов натереть на мелкой терке и отжать сок.
  • Растереть сахар с мятой и лимонным соком.
  • В графине соединить джин, лимонно- мятный сироп и сок огурца.
  • Охладить в холодильнике.

Amanita Gimlet

Это самый экстремальный из всех модификаций Гимлета. Готовят его только в одном московском ресторане Mushrooms из серо-розовых, съедобных мухоморов, точнее из настойки на них. Создан он барменами этого грибного ресторана Владимиром Прокофьевым, Сергеем Пестрецовым и экспертом-микологом Михаилом Вишневским.

На первом этапе сушеные мухоморы месяц настаиваются на водке. Готовый настой соединяется с настоем текилы на кардамоне и цитрусовой цедре. Спустя ещез месяц получается своеобразный мухоморный биттер, который придаст коктейлю тонкое танинное послевкусие.

ВНИМАНИЕ. Серо-розовый безвредный мухомор можно легко перепутать с пантерным – крайне ядовитым. Поэтому если вы отважитесь на домашний эксперимент и приготовите настойку из собранных или купленных грибочков, не забудьте отправить ее на экспертизу, которая подтвердит безопасность созданного вами зелья.

Для создания фьюжна нужно иметь в арсенале: 40 мл джина, 10 гр. алоэ с медом, 20 мл ликера из бузины, 15 мл лаймового сока и 2 капли биттера из мухоморов. Готовится чудо-смесь методом шейк с последующей фильтрацией через барное ситце.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: