Домашняя питьевая настойка из бузины (черных ягод) – рецепт

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Домашний рецепт приготовления настойки и наливки из бузины

Некоторые алкогольные напитки привлекают гурманов не только особыми вкусовыми и ароматическими качествами, но и целебными свойствами, что позволяет использовать их не только как дополнение к праздничному столу, но и как средство лечения и профилактики различных заболеваний. Ягоды и цветки бузины – это полезное средство, которое насыщено множеством полезных веществ и витаминов. С другой стороны – эти плоды, собранные в неподходящее время, могут быть опасными для здоровья и организма. Речь идет о неспелой зеленой бузине, а также семенах этой ягоды, которые выделяют в определенных обстоятельствах опасные для здоровья компоненты. Для того, чтобы использование бузины в приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков было абсолютно безопасным, необходимо либо отжимать из ягод сок, либо подвергать их термической обработке.

Рецепты настоек и наливок из бузины – укрепляем организм и получаем удовольствие

Поскольку бузина растет во многих регионах нашей страны, а также за рубежом, из нее научились приготавливать множество алкогольных и безалкогольных напитков и лечебных настоек. Своими рецептами сегодня делятся как отечественные домашние виноделы, так и их зарубежные коллеги.

Распространенный рецепт наливки из бузины, подразумевает обязательно наличие следующих ингредиентов для ее приготовления:

  • Плоды черной бузины – 0,5 кг;
  • Питьевая очищена вода – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 0,7 кг;
  • Водка или самогон – 0,8 л.

Технология приготовления наливки из бузины включает в себя следующие этапы:

  • Плоды бузины тщательно моют, отделяют от кистей, слегка разминают и заливают холодной водой;
  • Спустя 24 часа смесь выкладывают в полотняный мешок и оставляют для того, чтобы сок мог свободно вытекать;
  • В сок бузины добавляют сахар и снова настаивают массу до его полного растворения;
  • Сироп в количестве 200 г разводят прохладной водой, вливают водку или самогон и настаивают в течение 4 суток, после чего готовый напиток подают к столу охлажденным.

Особым спросом среди виноделов пользуется рецепт польской настойки из черной бузины на спирте и вине. Что понадобится домашнему умельцу для ее приготовления в домашних условиях?

  • Плоды бузины черной – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Лимон – 2 шт;
  • Корица – 3-4 палочки;
  • Гвоздика – 10 бутончиков;
  • Бадьян – 3 звездочки;
  • Лимонная кислота – 20 г;
  • Белое полусухое вино – 1 л;
  • Очищенная питьевая вода – 3 л;
  • Спирт 70% — 3 л.

Чтобы на выходе получился оригинальный и качественный напиток, важно соблюсти последовательность всех шагов технологии приготовления настойки:

  • Плоды бузины тщательно перебирают и удаляют незрелые и зеленые ягоды, а также подгнившие и с признаками плесени;
  • Ягоды промывают в холодной воде и кладут в кастрюлю, куда затем добавляют мелко порезанные лимоны, бадьян, гвоздику, корицу и сахар, заливая все это смесью вина и воды;
  • Всю смесь ставят на огонь, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 30 минут, постоянно перемешивая. После того, как сахар полностью растворится, кастрюлю плотно закрывают и оставляют на ночь;
  • После того, как отвар охладился и настоялся, его процеживают через несколько слоев марли, а ягоды отжимают и выбрасывают;
  • В небольшом количестве кипятка растворяют лимонную кислоту, после чего добавляют эту смесь к отвару вместе со спиртом и тщательно все перемешивают;
  • Получившийся напиток переливают в банку, что позволит удобно отфильтровать его через ватный фильтр. Затем его разливают в бутылки и настаивают в течение как минимум 3 месяцев.

Наливки и настойки из бузины привлекают множество ценителей спиртных напитков насыщенным цветов, восхитительным ароматом и удивительным вкусом.

Настойка из бузины на самогоне (водке)

В народной медицине часто используются ядовитые растения, также и бузина применение находит широчайшее. Особенно часто используют черную ее разновидность. Все части растения могут использоваться, как лекарственное сырье, но наиболее распространены лечебные препараты из цветов или с ягодами бузины. Самым популярным лекарственным средством издавна считается лечебная настойка из чёрной бузины на спирту, польза которой несомненна. Делается она из цветков, плодов, коры и корней.

  1. Описание растения
  2. От чего лечит настойка бузины?
  3. Настойка из бузины на самогоне (водке)
  4. Быстрый рецепт настойки от кашля на спирту
  5. Сладкая наливка из ягод бузины на водке
  6. Наливка без добавления алкоголя
  7. Домашнее вино из ягод бузины
  8. Как применять настойку из бузины
  9. Заключение

Описание растения

Этот кустарниковое растение растёт в основном на юге России. Достигает 6 м высоты, отличается серой корой и длинными, до 30 сантиметров, резными листьями сложной формы. Декоративные цветы в виде щитков украшают кусты в мае-июне. В августе из цветков на кустах созревают чёрные костянки диаметром около 7 мм.

Цветы бузины содержат эфирное масло, сердечные гликозиды, слизистые и дубильные вещества, алкалоиды, в том числе ядовитый сангвинарин, большое количество органических кислот.

В плодах содержатся лекарственные эфирные масла, бета-каротин, органические кислоты и сахара. Чёрная ягода, в отличие от красной, более сочная и вкусная, ее можно кушать сырой (в небольшом количестве), с сахаром или медом. Ее добавляют в компот для придания интенсивного цвета. Варенье из черных плодов обладает полезнейшими свойствами.

Листья, семена, корень, в отличие от цветков и плодов, содержат в большом количестве ядовитый сангвинарин, алкалоиды, дубильные и прочие вещества.

Красная и черная бузина имеют разный химический состав и разные целебные свойства.

От чего лечит настойка бузины?

В народе издавна применяют настойку чёрной бузины при простудных заболеваниях, острых респираторных вирусных инфекциях, фарингитах, трахеитах, ларингитах, бронхитах. Хороша спиртовая вытяжка для обработки ран, язвенных поражений кожи в качестве антисептика.

Читайте также:
Два рецепта браги из рябины: Брага из черной рябины и Брага из красной рябины

При болезнях суставов, артрозах, подагре, ревматоидных артритах настойка бузины действует, как обезболивающий препарат.

Как слабительное средство ее принимают для нормализации пищеварения.

Препарат стимулирует иммунитет и восполняет дефицит витаминов, для общего укрепления здоровья, как травянистая крапива.

Помогает при неврологических проблемах, при парезах и параличах.

Для профилактики ожирения, атеросклероза, диабета, высокого давления.

Лечебный экстракт применяют от рака. И отзывы о такой терапии часто позитивные.

Для приготовления настойки в народной медицине используют все части кустарника, но наиболее популярны ягоды бузины и препараты из цветков, из-за минимального содержания в них ядовитых веществ. При этом цветки бузины полезные свойства и противопоказания имеют такие же, как и плоды, но плодовый настой вкуснее и более насыщен витаминами, чем лекарство из цветков.

Приготовить этот препарат можно самостоятельно в домашних условиях, а можно купить в аптеке. Славится полезными свойствами аптечный экстракт бузины, хотя и обладает многими противопоказаниями.

У препаратов, полученных в домашних условиях, концентрация ядовитых и полезных веществ в готовом продукте бывает различной. Соотношение зависит от состава почвы, растёт куст, видовых особенностей кустарника, климатической зоны и региона произрастания. Поэтому для приготовления лекарственной настойки в домашних условиях нужно или обладать большим опытом, либо приобретать аптечное средство.

Перечислим, какие воздействия на организм оказывают препараты бузины черной.

черная бузина

Снимается интоксикация. Выраженный потогонный и мочегонный эффект полезен при любых инфекциях, вызванных бактериями или вирусами. С потом и мочой из организма выводятся токсины, которые провоцируют головную боль, ломоту в мышцах и суставах, разбитость и усталость, рассеянное внимание.

Антибактериальный эффект. Комплекс ядовитых веществ бузины действует угнетающе на микроорганизмы, ношение останавливается. Благодаря антисептическим свойствам препараты бузины применяются в виде растворов для спринцеваний, полоскания горла и полости рта.

При респираторных болезнях лечебное воздействие средств из бузины заключается в усилении секреторной функции бронхов. Количество мокроты увеличивается, ее вязкость снижается, лёгкие быстрее очищаются.

На кишечник бузина черная действует, как стимулятор перистальтики . Такими лекарствами эффективно устраняют запор, активируя мелкую моторику кишечника. Водные растворы используют для клизмы, но препараты со спиртом в прямую кишку вводить нельзя.

Противовоспалительное и обезболивающее действие. При местном нанесении чистый сок черной бузины происходит лёгкое онемение участка. Эффект гораздо слабее, чем у современных медикаментов. Компрессы из черной бузины часто используют на геморроидальных узлах, при артрозах, ревматоидном артрите, подагре и травматических поражениях суставов.

Активизация регенерации тканей. Местно целебные свойства бузины черной проявляются на трофических язвах, загноившихся ранах, различных кожных дефектов, растение обладает выраженным обеззараживающим воздействием. Когда в ране убивается микрофлора, то травмированные ткани заживают быстро и легко.

Настойка из бузины на самогоне (водке)

Препараты из ягод бузины на спирту или самогоне готовится из расчета 100 мл чистого (90 градусов) спирта, и 100 г ягод. Вместо 100 мл чистого спирта можно использовать 40-градусную водку в количестве 200 миллилитров.

При лечении от кашля такая вытяжка способствует лучшему выводу мокроты. Для этих целей употребляют 3 раза в день по 30 капель настойки на спирту и по 50 капель настойки на 40-градусном алкоголе.

У некоторых людей на препараты бузины может возникать аллергия, поэтому в начале применения следует внимательно следить за реакцией организма. Желательно предварительно нанести средство на небольшой участок кожи и понаблюдать за ним в течение суток.

Людям, страдающим астмой, готовить спиртовую настойку лучше из сухих ягод. 100 гр сырья заливается 200 гр водки и настаивается минимум 3 суток. Употреблять для уменьшения количества приступов следует трижды в день по 50 капель.

Для лечения кожных болезней, в т.ч. угревой сыпи, готовят спиртовую настойку не ягод, а коры. В 100 граммов водки всыпают 50 гр порошка коры и настаивают минимум 2 недели.

Еще один рецепт для наружного применения: на 0,5 литровую бутылку водки берут 150 гр сухих листьев и/или корней кустарника. Соединив ингредиенты, их подогревают до 60 °C, затем укупоривают и оставляют при комнатной температуре на 2-недельное настаивание.

Спиртовую настойку нельзя употреблять больше 20 граммов за 1 прием, кратность приема – не чаще 3 раз в сутки.

  • Лекарство из корней сгоняет отеки и помогает слабому сердцу справляться с нагрузкой.
  • Препарат из листьев и побегов чаще используется для лечения кожи и слизистых оболочек, против гинекологических заболеваний.
  • Вытяжка листьев и цветы используются при мочеполовых болезнях и патологиях печени.
  • Настойка зрелых плодов – при респираторных заболеваниях, онкологии, как общеукрепляющее, тонизирующее средство.

Быстрый рецепт настойки от кашля на спирту

В любой фитоаптеке можно купить консервированный сырой сок ягод бузины. Из него готовят быструю настойку, которая эффективна при кашле.

Готовится она просто – ягодная выжимка и водка соединяются в пропорции 4 к 1, т.е. на 4 объемные части ягодной массы берется 1 часть водки. Смесь хранится в холодильнике и принимается по утрам и вечерам по 1 столовой ложке. Употребляется лекарство при сухом кашле, когда требуется усилить секрецию мокроты.

Сладкая наливка из ягод бузины на водке

Этот алкогольный напиток отличается характерным вкусом ягод, приятное послевкусие сохраняет нотки ореха миндаля и цитрусовых. Как алкогольную основу используют разведенный спирт, водку либо очищенный самогон.

Читайте также:
Грузинское вино "Саперави" - описание, цена и отзывы

Для приготовления потребуется:

  • 40 градусный алкоголь – 1 л;
  • сок бузины (чёрных ягод) – 1 л;
  • сахар около 0,5 кг;
  • один лимон;
  • три гвоздички;
  • корица – молотая либо 2-3 см кусочек.

Пряности добавляют по желанию, можно обойтись и без них. Перед варкой сахар можно высыпать сразу весь, а можно разделить напополам, и вторую часть добавить уже после варки.

Приготовление:

  1. Все собранные плоды бузины очищают от плодоножек, мякоть аккуратно раздавить руками, чтобы не повреждались косточки.
  2. Через трехслойную марлю выжать из мезги сок.
  3. Лимон ошпаривается кипятком и вытирается насухо, затем с него срезается жёлтая корка.
  4. Выжатый ягодный сок переливается в эмалированную кастрюлю, в нее бросаются сахар, цедра лимона, корица и гвоздика.
  5. После закипания смесь варят 25 мин на минимальном огне, при периодическом помешивании. После выключения огня накрытую кастрюлю нужно на 24 часа оставить в покое.
  6. Через сутки настаивания отвар цедится через 3-слойную марлю, в него выдавливается лимонный сок и вливается алкоголь. При желании можно добавить еще сахара или улучшить вкус готовым сиропом. Смесь переливается в стеклянную посуду и герметично укупоривается, выставляется в тёмное место комнаты на 30 суток для созревания.
  7. Через 30 суток наливка из ягод бузины готова. Ее процеживают через тонкий фильтр (кофейный, чайный) либо вату, разливается по бутылкам и выставляется в прохладном месте на длительное хранение. Крепость напитка выходит 16 18%, настойку можно хранить таким способом до 3 лет.

Наливка без добавления алкоголя

Менее крепкую наливку можно сделать без добавления алкоголя, используя процесс естественного брожения. Важно добавлять для закваски не хлебопекарные, а винные дрожжи, либо изюм.

  1. На 4 кг мятых ягод (без плодоножек) достаточно 1 кг сахара.
  2. Мятые плоды соединяют с сахаром, доводят до кипения, и после остывания до комнатной температуры вводят дрожжи или закваску.
  3. На бутыль устанавливают гидрозатвор и оставляют на 1-1,5 месяца для брожения в теплое место.
  4. После этого напиток процеживается и разливается по стеклянным бутылкам.
  5. Употребляется такая наливка после 2-3 месячной выдержки, внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
  6. Хранится в холодильнике до 2 лет.

Домашнее вино из ягод бузины

Этот напиток можно назвать настоящим эликсиром здоровья, рецепты его получения разнообразны. Это не лечебное, но мощное профилактическое и тонизирующее средство.

Готовится следующим образом:

  • В 6,5 литра кипящей воды всыпают 1,5 кг свежих ягод чёрной бузины. На медленном огне плоды отваривают 2 часа.
  • Отвар процеживают, всыпают 1 кг сахара и кипятят еще 1 час.
  • Когда «компот» остынет до 45 градусов, в него добавляют или винные дрожжи, или горсть сухого изюма. Перемешивают и разливают в ёмкости для брожения.

Дальше с вином поступают, как с наливкой из предыдущего рецепта. Употреблять такое вино в небольших количествах можно в периоды, когда одолевает усталость и авитаминоз. Это хорошее тонизирующее средство, обладающее мягким слабительным, мочегонным и потогонным эффектом.

Как применять настойку из бузины

Применять настойку бузины не рекомендуется детям возрастом младше 12 лет. Для лечения запоров длительность приёма не должна превышать 1 недели. Никаких регулярных употреблений средств из бузины не допускается, ни внутренних, ни наружных.

Есть такие рецепты, гуляющие в народе, польза которых сомнительна, а вред очевиден. Например, накладывание на область почек горячих компрессов на основе препаратов бузины. Если болезнь почек вызвана бактериальной инфекцией, то такая процедура из-за расширения кровеносных сосудов может привести к распространению инфекции через кровь по всему организму человека. В любом случае желательно проконсультироваться с врачом о целесообразности применения бузины, и длительности приема.

Есть противопоказания к препаратам бузины. Это любые хронические заболевания внутренних органов. Синильная кислота и эфирные масла растения дополнительно нагружают почки, печень, лёгкие, сосуды, сердце, желчный пузырь, эндокринную систему, поджелудочную железу. И если эти органы больны, то результат воздействия может стать печальным.

Спиртовые растворы нельзя применять алкоголикам, кормящим грудью мамам, беременным.

Детям до 12-летнего возраста нельзя давать ни спиртовой, ни водный состав с бузиной. Детский возраст является абсолютным противопоказанием к бузине, несмотря на все ее лечебные свойства.

Общее правило для любых средств из бузины таково: длительность их приема не должна превышать 10 суток. Стандартная продолжительность лечения – 1 неделя, т.е. 7 суток. Это касается и спиртовых настоек, и средств без спирта (компотов, варенья, желе, сиропов, экстрактов и т.д.). Курсы в дальнейшем можно повторять через несколько месяцев.

В зависимости от возраста пациента, диагноза и способа приготовления спиртовых настоек и наливок из бузины принимаются они по-разному. Особый случай – употребление спиртовой настойки при мастопатии (онкологическое заболевание женщин).

Готовится настойка стандартным способом (смешением равных объемов свежеотжатого сока черных ягод и чистого спирта). А употребляется по особой схеме. В первый день утром, в обед и вечером с едой или напитком принимается по 1 капле лекарства. Затем ежедневно дозировку увеличивают на 1 каплю. Т.е. на второй день – 3 раза по 2 капли, на 3-й день – 3 раза по 3 капли, и т.д., пока доза не достигнет 40 капель. Далее дозировка снижается в обратном порядке с той же скоростью.

Заключение

Во времена, когда не было фарминдустрии и аптек на каждом углу, чёрная бузина творила чудеса! Есть народы, которые почитали этот кустарник, как священное растение, а его плоды называли ягодой судьбы. Может, во времена, когда антибиотики уже давно никому не помогают, настало время вернуть проверенные народные рецепты?

Читайте также:
Пиво Krombacher Pils - Krombacher

Бузина чёрная 12 рецептов как приготовить дома

Содержание:

  1. Сироп из ягод дерева судьбы
  2. Варенье из бузины черной старый домашний способ
  3. Настойка бузины черной на спирте или водке
  4. Черная бузина с сахаром от кашля
  5. Вино из бузины в домашних условиях
  6. Полезнейший компот из черной бузины
  7. Лечебный настой из бузины
  8. Настоящий и очень полезный квас из бузины
  9. Чай из бузины
  10. Сок
  11. Чудодейственный экстракт для лечения рака и опухолей
  12. Чудо-ягода — бузина черная. Лечебные рецепты для детей

Сироп из ягод дерева судьбы

Секрет этого рецепта известен на Руси с давних лет. Сироп из черной бузины укрепляет иммунитет, поднимает гемоглобин, очищает организм, выводит жидкость из легких и снимает приступы кашля.

Как приготовить бузину для этого рецепта?

  • Ягодные гроздья промыть и обсушить.
  • Приготовить сахар-песок из расчета 1:1.
  • Далее в плотно закупоривающиеся банки или бочонки выкладывать слоями ягоду и сахар до самого верха. Тщательно закрыть и поставить в холодное место или погреб на 40-50 дней.
  • Затем банки открывают, сироп из ягод сливают, а сами плоды отправляют под пресс. Затем соединяют.
  • Хранить после приготовления следует только в прохладных помещениях, иначе сироп бузины может забродить.

Применение сиропа чёрной бузины: взрослым по 1 дес.л., детям по 1 ч.л трижды в день.

Варенье из бузины черной старый домашний способ

Самый простой и эффективный рецепт с максимальной пользой для организма:

  • 1 кг ягод очистить, промыть и откинуть на дуршлаг для обсушки;
  • отмерить ровно 1 кг сахара;
  • в специальную миску из меди для варки варенья выложить плоды и засыпать сахаром, тщательно перемещать;
  • забыть про смесь на 60-90 минут;
  • ставим миску на минимальный огонь и провариваем полчаса после закипания смеси;
  • пробуем: если ягоды мягкие, то варенье разливаем по емкостям и закатываем, если не, то добавляем еще 10-15 минут на доваривание.

В итоге получается необычайно вкусное варенье из бузины черной. Лекарственные свойства сладости обусловлены наличием аскорбиновой кислоты, каротина, дубильных веществ и мн. др.

Как сварить идеальное лекарство от простудных заболеваний, которое с радостью будут принимать даже самые привередливые дети без вреда для растущего организма? Мы откроем рецепт секретного джема из бузины с ежевикой или малиной.

Для приготовления джема вам понадобиться по 1 кг каждой ягоды и 2 кг сахарного песка. Сочные плоды бузины раздавите толокушкой для картофельного пюре, смешайте с остальной ягодой и проварите около 10 минут. Далее засыпьте сахар и доварите джем до готовности.

Настойка бузины черной на спирте или водке

Настойка из плодов показана для лечения гинекологических заболеваний, мочеполовой системы, бронхиальной астмы и печени. Крепленая настойка из корней бузины снимает отечность и активизирует сердечно-сосудистую систему.

Спиртовая настойка из бузины в домашних условиях на водке готовится довольно просто. Для этого плоды или толченые коренья заливаются алкоголем в пропорции 1:1, для сладости добавляют натуральный мед по вкусу. В темном помещении настаивают смесь в течении 3 месяцев, затем процеживают. Такую же настойку можно делать и на спирту, только его необходимо брать на треть меньше.

Полученное лекарство принимать не более 20 гр в один прием.

Черная бузина с сахаром от кашля

Простая и вкусная смесь, которой приписывают излечение от гриппа и вирусных инфекций. Рецепт довольно прост: чистую ягоду слегка продавливают ложкой, смешивают с сахаром по вкусу. Для особых гурманов можно сверху украсить взбитыми сливками. Очень вкусно.

Употреблять для профилактики простудных заболеваний в сезон хождения вируса.

Вино из бузины в домашних условиях

Данный рецепт вина из бузины обладает массой достоинств и полезных свойств. Напиток обладает мягким мочегонным, слабительным и потогонным воздействием, снимает усталость и тонизирует.

Ягоды дерева судьбы заливают крутым кипятком и проваривают в течение 120 минут. Взвар процеживают, смешивают с сахаром и варят еще 1 час. Пропорции: на 1,5 кг плодов берут 1 кг сахара и 6,5 л воды

В остывшую до 45 градусов смесь добавляют горсть изюма или винные дрожжи и переливают в емкости для брожения. После окончания процесса вино разливают по стеклянным бутылкам и хранят в прохладном месте.

Полезнейший компот из черной бузины

Дерево судьбы радует нас не только свои красивым внешним видом, но и чрезвычайно полезными свойствами. Народные целители тысячелетиями используют плоды, соцветия и корны для профилактики и лечения следующих хворей:

  • подагра;
  • проблемы с почками или печенью;
  • ларингит;
  • грипп;
  • вирусная инфекция;
  • гепатит;
  • бронхо-легочные заболевания;
  • ревматизм и мн. др.

Для получения эффективного лекарства здесь и сейчас идеально подойдут ягоды бузины, как свежие, так и сушеные. Самый обычный компот из плодов можно сварить буквально за 20-30 минут и порадовать своих близких полезным напитком прямо сейчас или закатать в банки на зиму. 1 стакан ягоды залить 1,5 л воды, довести до кипения и проварить 20-25 минут. Остудить до комнатной температуры и добавить натуральный мед по вкусу. Вкуснейший и полезнейший компот готов.

Лечебный настой

Чудо-настой из ягод или цветков черной бузины приготовить очень легко, для этого необходимо залить 1 стаканом кипятки 30 г засущенных соцветий или плодов. Затем настоять не менее получаса.

Полученный настой весьма эффективен при:

  • головной и зубной боли;
  • простуде или ангине;
  • обычных и хронических бронхитах.

Средство можно принимать как внутрь, так и просто полоскать горло, рот или промывать носовые пазухи.

Настоящий и очень полезный квас

Готовится исконно русский целебный напиток просто, но требует немного терпения. Сам процесс подготовки займет всего треть часа, а вот настаивать до вызревания придется долго. Выдержанный квас из бузины по своему вкусу напоминает настоящее шампанское, а пользы организму не счесть! Заболевания легких, бронхов, печени, почек и даже несгибаемый диабет — все подвластно и излечимо.

Собирать и тщательно промыть 18-20 бузиновых соцветий. Пока они обсыхаютв отдельной посуде 4 литра родниковой воды довести до кипения и растворить в ней полкило сахара. Смесь остудить до 25-30 радусов, добавить 35-40 грам кислоты лимонной и просохшие соцветия.

Затем накрыть крышкой, поставить в темный угол и забыть на 4 дня.

После созревания квас тщательно процедить, перелить в стеклянную посуду и добавить в каждую несколько оепестков мяты. Хранить в холодильнике. Травники говорят, что квас из бузины не теряет свои свойства и через 2-3 недели, при условии постоянного нахождения на холоде.

Чай из бузины

Еще один напиток, горячо любимый в нашей стране — чай. Витаминный и целебный чай из бузины заваривают так: берут равное количество засушенных ягод шиповника и черной бузины и заливают крутым кипятком. Настаивают 5-10 минут. Для особого аромата можно добавить цветы бузины или мятные листочки, а для сладости — цветочный или липовый мед.

Как вы считаете, может ли давать бузина черная сок? Может, весьма и весьма полезный. Натуральный фреш из ягод обладает следующими свойствами:

  • дезинфицирует;
  • послабляет;
  • лечит варикоз;
  • затягивает язвы;
  • облегчает геморрой;
  • чистит кишечник.

А сделать сок можно за 10 минут: полкило ягод ошпарить кипятком, чуть обсушить и выдавить сок. Можно воспользоваться соковыжималкой или обычным металлическим ситом. Для вкуса можно подсластить медом.

Детям давать только в разбавленной виде: сок и чистую воду смешивают 1:1.

Экстракт для лечения рака и опухолей

Черная бузина и экстракт из нее эффективно борятся с раковыми заболеваниями и болезненными симптомами. Для этого необходимо ежедневно принимать по 1 ст.л лекарства трижды в день после приема пищи.

Для приготовления народного средства необходима стеклянная плотно закупоривающаяся емкость с широким горлом.

Помытые спелые ягоды укладывают в сосуд слоями с сахаром-песком ,пока на заполнят весь объем. Тщательно следите равномерностью толщины слоя — не более 10 мм. Будущий экстракт убирают в темный и сухой угол на месяц. После вызревания сок из емкости сливают, а сами ягоды протирают и мякоть смешивают с соком. Хранить полученную смесь следует в холодильнике.

Лечебные рецепты для детей

Дипломированные врачи с настороженностью относятся к народной медицине и всячески предостерегают от приготовления и употребления самодельных средств. Чаще всего звучит рекомендаци не заниматься самолечением детей в возрасте до 12 лет.

В противовес сложившемуся мнению врачей выступает многовекования практика деревенских жителей лечить простудные заболевания, анемию и прочие недомогания при помощи ягод бузины. Рецепты общеизвестны и выше даны во всех подробностях. Конечно, речь идет не о вине, спиртовых настойках или вызревшем квасе. Отнюдь, речь идет о варенье, да и сироп бузины для детей будут весьма полезны. Да и какой малец откажется от ложки вкуснющего и ароматного лекарства в пользу горькой таблетки?

Черная бузина не вызывает аллергическиз реакций и в разумных дозах будет очень полезной для детского организма. Помните о дозировке: ложка или две сиропа — это лекарство, а вот полная банка варенья уже повлечет последствия.

Будущим и кормящим мамам черную бузину и производные из нее нельзя употреблять ни в каком виде. Младенцу черная бузина противопоказана.

Настойка бузины черной: рецепты и применение

Черная бузина (black elderberry) — многолетний кустарник, части которого обладают целебными свойствами. Растение активно применяется в лечебных целях. Настойка из черной бузины в домашних условиях помогает при различных заболеваниях, недомоганиях и используется для профилактики. Приготовить чудодейственный эликсир довольно несложно. Популярные рецепты разберем в статье.

  1. Польза бузиновой настойки
  2. Показания
  3. Вред
  4. Как приготовить настойку в домашних условиях
  5. Простой рецепт на водке
  6. С пряностями
  7. На спирте и вине
  8. Рецепт на коньяке
  9. На самогоне
  10. Применение
  11. Где купить плоды бузины

Польза бузиновой настойки

Ягоды черной бузины богаты питательными элементами.

Об этом говорит их химический состав:

  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • тирозин;
  • самбуцин;
  • сахар;
  • дубильные вещества;
  • рутин;
  • каротин;
  • хризантемин;
  • эфирные масла;
  • карбоновые кислоты.

Благодаря содержанию вышеперечисленных веществ черная бузина обладает следующими свойствами:

  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Улучшает пищеварение.
  3. Способствует очищению сосудов.

Настойка из ягод бузины применяется в профилактических и лечебных целях, поскольку обладает следующими свойствами:

  1. Слабительное помогает восстановить работу пищеварительной системы.
  2. Противодиабетическое нормализует уровень инсулина и глюкозы в крови.
  3. Мочегонное используется в составе комплексного лечения заболеваний почек и мочеполовой системы.
  4. Общеукрепляющее способствует повышению иммунитета.
  5. Потогонное помогает при инфекционных и воспалительных заболеваниях.

Интересно знать! В Болгарии костянки черной бузины активно используют в производстве лекарственных препаратов против онкологических заболеваний.

Показания

Благодаря лечебным свойствам спиртовая настойка из черных плодов назначается как лекарство.

Показания к применению следующие:

  • бронхиальная астма и другие болезни дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • инфекционные, вирусные и простудные заболевания;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • воспалительные процессы.

Видео подробно рассказывает, что можно лечить с помощью целебного растения:

  • ЧЁРНАЯ БУЗИНА ЛЕЧИТ ВСЁ!

    Использование бузины на спирту причинит вред детскому организму и любому взрослому в случае превышения дозировки. Также никакой пользы от черных плодов не будет, если не учитывать противопоказаний к применению:

    1. Беременность, лактация.
    2. Тяжелые заболевания органов ЖКТ.
    3. Болезнь Крона.
    4. Индивидуальная непереносимость.

    Как приготовить настойку в домашних условиях

    Бузину используют в народной медицине, косметологии и в кулинарии (варенье, чай и т. д.). Все средства имеют простую технологию приготовления, что позволяет делать их дома самостоятельно.

    Делать настойку следует из спелых свежих ягод. И именно черных. Зеленые — неспелые, красные — несъедобные. И зеленые, и красные плоды ядовиты.

    Бузиновые косточки содержат синильную кислоту, которая содержит яд. Поэтому для приготовления средств используют только сок ягод либо хорошо прогретые плоды. Под воздействием высокой температуры кислота расщепляется.

    Настаивают черные плоды на алкогольной основе (водка, спирт и т. д.). Простые рецепты лечебных настоек в домашних условиях вы найдете далее.

    Простой рецепт на водке

    Настойка на водке из бузины черной, помимо основного воздействия, помогает пережить резкую смену погоды и облегчает симптомы недомогания.

    • 500 г черных плодов;
    • 200 г сахарного песка;
    • 200 мл остывшей кипяченой воды;
    • водка.

    Соотношение водки и полученного бузинового сиропа: 500 мл алкоголя на 100 мл сока.

    1. Для начала необходимо сделать сироп. Взять банку большого объема. Для 0,5 кг сырья подойдет двухлитровая тара. Наполнить емкость ягодами и сахаром, чередуя компоненты слоями.
    2. Оставить на сутки в тепле. Затем отправить в холодильник, прикрыть банку марлей. Выдержать так шесть суток. За это время бузина даст достаточно сока.
    3. Измерить объем сока, соединить с алкоголем в том соотношении, что указано по рецепту. Добавить воду, убрать заготовку в темное прохладное место примерно на 4 дня.

    С пряностями

    Классический рецепт по чешским стандартам. Специи придают эликсиру особый вкус и аромат. Лечить таким настоем можно те же болезни, что и любой другой бузиновой настойкой без специй.

    • 200–250 г сахара;
    • маленькая палочка корицы;
    • 0,5 ч. л. сушеной лимонной цедры;
    • 50 мл рома;
    • 500 мл водки;
    • 500 мл бузинового сока;
    • пара зонтиков гвоздики.
    1. Выжать ягодный сок заранее.
    2. Влить его в кастрюльку, ввести сахар и пряности. Варить 15 минут.
    3. Накрыть крышкой, настоять 24 часа.
    4. Процедить заготовку и соединить в стеклянной емкости с алкоголем.
    5. Настаивать наливку в теплом темном месте 30 дней.

    На спирте и вине

    Польская настойка, которую легко делать в домашних условиях.

    • 10 г лимонной кислоты;
    • 1500 г черной бузины;
    • 1 лимон;
    • 1000 г песка сахарного;
    • пара палочек корицы;
    • гвоздика + бадьян по вкусу;
    • 1,5 литра спирта 70 %;
    • 500 мл полусухого белого вина;
    • 1,5 л воды.

    Описание процесса приготовления:

    1. Подготовить плоды и отправить в кастрюлю.
    2. Ягоды промыть, лимон разделить на дольки.
    3. Ввести сахар, пряности и залить водой с вином.
    4. Довести массу до кипения, уменьшить огонь, варить полчаса.
    5. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Примерно на 8 часов, лучше на ночь.
    6. Заготовку процедить. Ввести лимонку и спирт. Перемешать. Разлить настойку по емкостям и настаивать три месяца.

    Чем полезна бузина черная в питании и лечении, рецепты

    Бузина черная, имеющая в народе множество различных названий — поистине уникальное растение, способное заменить целую аптеку! Она обычно растет на окраинах лугов и лесов, легко доступна для всех. В зависимости от разновидности она может расти красивым кустом, либо деревом. И все чаще ее выращивают сведущие люди на своих дачных и приусадебных участках для использования в питании и лечебных целях.

    С давних времен бузина черная применяется народной медициной для лечения всевозможных заболеваний, так как считалось, что это, посланное Небесами чудесное средство, продлевает жизнь. Ведь целительными свойствами обладают все части растения — наши предки использовали цветы, листья, корни и, конечно же, ягоды, отличающиеся сильнейшим оздоравливающим действием.

    Бузина черная — свойства и применение

    Издревле хозяюшки заготавливают на зиму из нее целительные экстракты, сиропы, варенье, джемы, пастилу, цветочный мед, напитки. А в современных условиях готовят замороженный сок. Кстати, в отделах лекарственных растений аптечной сети и интернет-магазинах часто продаются расфасованные готовые к употреблению засушенные части бузины, сиропы, другие средства из нее, которые без труда можно купить.

    Отличить их можно, в основном, по цвету ягодок осенью после их полного созревания. Также внимательно рассмотрите на картинке, по каким признакам бузину черную можно отличить от других разновидностей.

    Какую же пользу может получить от применения растения современный человек?

    Лечебные свойства бузины

    Лечебные средства, приготовленные из различных частей растения, рекомендуется при:

    • простуде;
    • инфекционных заболеваниях;
    • запорах;
    • кашле;
    • нервных болях;
    • снижении иммунитета;
    • воспалительных заболеваниях бронхов и гортани;
    • отравлениях;
    • аллергических заболеваниях;
    • болезнях печени, желчного пузыря.

    В случаях тошноты, рвоты, такие продукты использовать нежелательно, поскольку они могут увеличить интенсивность симптомов.

    Химический состав бузины черной

    Плоды имеют большое количество витаминов и минералов, способных принести небывалые преимущества вашему здоровью. Они содержат:

    • кислоты (хинную, уксусную, яблочную);
    • витамины C, H, группы B, каротин;
    • минеральные соли (кальций, калий, алюминий, железо, натрий);
    • дубильные вещества;
    • глюкозу;
    • фруктозу;
    • антоцианы;
    • пектины;
    • углеводы.

    Несмотря на то, что подобной питательной ценностью отличается множество других лекарственных растений, бузина — уникальна. И подробнее об этом вы узнаете из видео. Также вы получите ряд рецептов для приготовления продуктов питания и лечения.

    Сок бузины

    Свежий сок готовится из полностью созревших ягод (обычно в сентябре) посредством отжимания любым доступным способом. Он является естественным лекарством в случае:

    • простуды;
    • лихорадки;
    • расстройств пищеварения;
    • мигрени;
    • общего ослабления организма;
    • после перенесенных заболеваний, стимулируя иммунную систему.

    Его можно пить в качестве добавки в воду или чай 2–3 раза в день. Используемый в умеренных количествах, он является безопасным даже для детей.

    Сироп бузины — рецепт приготовления

    В литературе есть сведения, что в Болгарии с помощью этого ягодного сиропа из бузины в питании люди излечивают онкологические заболевания как до операции, так и после.

    Для его приготовления берется трехлитровая банка, в которую слоями по очереди засыпаются ягоды бузины (высотой в 1,5 см) и столько же сахарного песка.

    1. Слои чередуются до полного заполнения банки и заканчиваются слоем сахара.
    2. Банка держится день на солнечном месте, затем убирается в темное и прохладное.
    3. Вскоре она начнет заполняться выделяющимся ароматным соком темного цвета.
    4. Настаивается снадобье — месяц.
    5. Процеживается, а оставшиеся ягоды — отжимаются.

    Курс лечения проводится на протяжении полутора месяцев. Незадолго до еды требуется выпивать стакан очищенной воды (предпочтительнее — дистиллированной). А после приема пищи трижды в день пьется экстракт бузины по столовой ложке.

    После курса обязательно соблюдается месячный перерыв, после которого снова проводится следующий курс.

    Всего необходимо пройти 3 курса лечения.

    Бузина черная в косметологии

    Ягоды предоставляют косметологам меньше возможностей, чем нежные цветы, которые необходимо собирать в начале лета. Так же растение является частым компонентом кремов, предназначенных для зрелой, сухой и прыщавой кожи. Она эффективно:

    • укрепляет кровеносные сосуды и предотвращает их ломкость,
    • дарит кожным покровам здоровье,
    • уменьшает морщины,
    • антиоксиданты ягод нейтрализуют свободные радикалы,
    • защищают кожу от вредного ультрафиолетового излучения,
    • других вредных внешних факторов.

    Масло от целлюлита

    Еще один секрет ягодок бузины состоит в том, что из них можно приготовить особое средство. Благодаря своему укрепляющему воздействию на соединительные ткани, бузина также выступает в качестве компонента кремов и бальзамов, предназначенных для борьбы с целлюлитом. Существует множество рецептов косметических средств с экстрактом из ее плодов, предотвращающих появление и уменьшающих количество «апельсиновой корочки», которые вы с успехом можете приготовить дома, своими руками.

    1. Для этого 0,5 кг ягод необходимо промыть и просушить.
    2. После этого засыпать их в кастрюлю и варить около 10 минут, постоянно помешивая.
    3. Получившийся отвар процедить через марлю и отставить до полного остывания.
    4. Через несколько часов на поверхности окажется драгоценное масло, которое необходимо тщательно собрать в бутылку из темного стекла и хранить в темном и прохладном месте.

    Его нужно применять по нескольку раз в неделю, выполняя при этом энергичный массаж проблемных кожных зон круговыми движениями. Регулярное использование снадобья заметно улучшает внешний вид и тонус кожи, оставляя ее гладкой и упругой.

    Вред бузины

    Внимание! Не следует употреблять сырых ягод, поскольку они в косточках содержат ядовитый компонент, который после приема внутрь превращается в цианистый водород, разрушающийся после термической обработки. Употребление сырых ягод может привести к рвоте, слабости, нарушению дыхания, болям и головокружению. Однако после обработки они безопасны для здоровья.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Настойка из бузины

    В народной медицине бузину используют испокон веков. Для приготовления целебных отваров, снадобий, водных настоев, спиртовых настоек используют все части растения ? ягоды, цветки, листья, молодые побеги, кору, корни. Наибольший лечебный эффект у черной бузины. Настойки и другие формы целебных снадобий из этого сырья отличаются выраженным антибактериальным действием, противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным действием.

    Полезные свойства настойки бузины на спирту и применение

    Видов растения известно более 10, но в народной медицине чаще всего применяют бузину черную. Причем химический состав и выраженность лечебных свойств бузины меняются в зависимости от вида и региона произрастания растения. В целом в состав ягод, листьев корней растения входит множество полезных

    веществ, в том числе:

    • Углеводы.
    • Углеводороды.
    • Триглецириды.
    • Стероиды.
    • Тритерпиноиды.
    • Органические кислоты.
    • Антоцианы.
    • Жирные кислоты.
    • Иридоиты.

    В ягодах содержатся органические смолы, аскорбиновая кислота, каротин, аминокислооты, дубильные вещества, тирозин, фруктоза. В цветках ? холин, танин, эфирные масла, гликозиды, слизистые и дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, глюкоза.

    Больше всего аскорбиновой кислоты обнаружено в зеленых листках бузины черной. Кроме того, листья и молодые побеги растения содержат самбунигрин, каротин, эфирные масла, смолы, алкалоиды, альдегиды, танин. В состав сухих листьев входит провитамин А1, в коре бузины ? фитостерины, эфирные масла, холин.

    При изготовлении лекарственных препаратов и настоек на черной бузине нужно учитывать, что в свежих ягодах и цветках растения содержится вещество амигдалин. При несоблюдении правил переработки сырья этот элемент превращается в яд ? синильную кислоту. Однако, если делать спиртовые настойки или перед применением высушивать ягоды и цветки, амигдалин разрушается, в результате чего части растения перестают быть опасными для организма.

    Спиртовая настойка из цветков черной бузины рекомендована к применению при воспалительных заболеваниях органов мочевыводящей системы (почек, мочевого пузыря). Средство помогает снимать отеки, вызванные нарушением работы почек, облегчает течение болезни при почечной недостаточности.

    Из ягод (свежих, сушеных) готовят настойки для лечения бронхиальной астмы, гинекологических заболеваний, болезнях печени. Из корня растения готовят настойки на водке, которые применяются для снятия отеков при лечении органов сердечно-сосудистой системы.

    Противопоказания

    Учитывая, что бузина в малом количестве содержит токсичные вещества, лекарственные средства на основе

    ягод растения не рекомендуется без предварительной консультации врача применять женщинам в период беременности и во время грудного вскармливания ребенка. По этой же причине лечение детей, лиц престарелого возраста препаратами черной бузины не проводится.

    Кроме того, противопоказаниями к применению лекарств на основе бузины являются:

    • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
    • Несахарный диабет.
    • Хронические заболевания органов пищеварительной системы.
    • Язвенный энтероколит.

    Лекарственные препараты из разных частей бузины черной в домашних условиях нужно делать четко по рецепту, не нарушая технологии. Важно также соблюдать пропорции ягод и алкогольной составляющей. При превышении рекомендованной концентрации ягод бузины в настое вызывает неприятные побочные эффекты, может спровоцировать тошноту, рвоту.

    Какие части бузины используют для приготовления спиртовых настоек

    На водке, спирте можно делать настойки из цветков бузины. Они обладают потогонным, мочегонным, жаропонижающим, отхаркивающим, успокаивающим действием. В лечебных целях настои принимают при простудных, дерматологических заболеваниях, болезнях почек, органов дыхания, подагре, отеках, артритах, ревматизме.

    Используются спиртовые настойки из цвета в качестве средства, укрепляющего иммунитет, при лечении некоторых гинекологических заболеваний и при климаксе. Рекомендованы для лечения угревой болезни, фурункулеза, кожной сыпи. Спиртовые настойки на цветках добавляют в лечебные ванночки, вводят в состав горячих компрессов и припарок.

    Ягоды и семена растения в виде спиртовых настоек в народной медицине применяют при гепатитах, невралгиях, респираторных инфекциях, радикулитах, ишиасе. Используют такие препараты для симптоматического, местного и системного лечения воспалительных заболеваний, для снижения симптоматики острых и хронических болезней кожи. Полезным прием настойки ягод бузины черной считают при лечении опухолевых доброкачественных и онкологических заболеваний.

    Готовить настойки можно как из свежих, так и сушеных ягод, цветков. Перед применением снадобье необходимо подогревать до комнатной температуры.

    Рецепты целебных настоек из бузины

    Людям, испытывающим недомогание при перемене погоды, народные лекари советуют для нормализации

    давления попробовать такое средство из бузины черной: 1 кг свежих мытых ягод и 400 г сахарного песка засыпать послойно в 3-литровую банку. Сутки выдержать в тепле, чтобы ягоды дали сок, затем на 6 дней поставить банку в холодильник, прикрыв горлышко марлей.

    По прошествии положенного времени настой достать из холодильника, отцедить сладкий сок из ягод. В этот сироп добавить качественную водку или разбавленный до 45% медицинский спирт из расчета 1 л на 200 мл сока. Добавить стакан дистиллированной или кипяченой воды, размешать. Настаивать в темном прохладном месте 3-4 дня.

    Для укрепления защитных сил организма в зимний период пригодится водочная настойка из ягод бузины с геранью и медом. Ягоды и листья герани берут поровну, заливают водкой в пропорции 1:1. Меда добавляют по вкусу. Настаивают раствор в течение 2-3 месяцев, процеживают. Принимают ежедневно для профилактики простудных заболеваний по 20 грамм.

    В качестве мочегонного средства, препарата, улучшающего работу печени и почек, а также для очищения организма полезно пить такую настойку из сока ягоды черной бузины:

    • Через марлю выжать из свежих ягод сок ? 750 мл.
    • Добавить 75% медицинский спирт ? 150 мл.
    • Ввести липовый мед ? 30 г. Размешать.

    Настаивать 3-5 дней, после чего лекарство можно пить. Принимать по 20-30 г ежедневно перед основными приемами пищи.

    В лечении многих гинекологических заболеваний, при мастопатии, фибромиомах матки, для уменьшения опухолевых незлокачественных новообразований применяют спиртовую настойку ягод бузины и калины. Благоприятное действие оказывает такое лекарство и при проведении восстановительного лечения после

    Делать настойку из бузины и калины несложно. Нужно взять по 2 кг каждой ягоды, промыть под проточной водой, засыпать 3 кг сахара. Выдержать состав 3 суток в темном теплом месте.

    За это время ягоды пустят сок, после чего их необходимо залить 1 л 75% спирта. Настаивать раствор 2 недели в темном месте.

    Процедить, перелить в бутылки из темного стекла. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день через 60 мин. После еды. Курс лечения ? 2 месяца.

    Для снятия отечности, вызванной заболеваниями сердца, рекомендуется приготовить и принимать настойку из 150 г корня черной бузины и 300 мл водки крепостью 45 градусов. Корень растения нужно измельчить, залить алкоголем и настаивать в затемненном помещении при комнатной температуре 10 суток.

    Принимать перед едой по 3 раза в день. График приема лекарства: первые 3 дня ? по 10 капель, следующие з дня ? по 15, ещё 3 дня по 20 капель. Лечение продолжать до тех пор, пока не закончится вся настойка.

    Бузина – листопадное дерево или кустарник семейства Адоксовые. В России растет в южных регионах в хвойных и лиственных лесах. Растение ядовито, однако цветки, ягоды и другие части черной бузины находят применение в народной медицине.

    Химический состав бузины

    Химический состав разных частей растения не одинаков.

    В цветках черной бузины находятся гликозиды – самбунигрин, который расщепляется на синильную кислоту. А так же бензальдегин, глюкоза, эфирное масло, рутин, холин, каротин, а так же алкалоиды — сангвинарин и кониин, кислоты – уксусная, яблочная, аскорбиновая, кофейная, хлорогеновая, валериановая. Есть в цветках и дубильные вещества, смолы, пентозаны, слизи и минеральные соли.

    Ягоды черной бузины содержат антоцианы, дубильные вещества, картин, аскорбиновая кислота, рутин, хризантемин, самбуцин, аминокислоты, карбоновые кислоты, сахара.

    В свежих листьях черной бузины содержатся каротин и аскорбиновая кислоты, в сухих – самбунигрин, эфирное масло, смолы.

    В коре – холин, эфирное масло, фитостерины, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, цериловый спирт, бетулин, амирин, ситостерин, оксалат кальция.

    В семенах – самбунигрин и жирные масла.

    В корнях – дубильные вещества, горькие вещества, сапонины.

    Ядовитыми являются все части растения, кроме цветков, а так же оболочки и мякоти спелых ягод. Однако семена в ягодах так же ядовиты. В различных частях черной бузины много гликозида самбунигрина, который делает растение ядовитым.

    Цветки и ягоды черной бузины обладают противовоспалительным, слабительным, мочегонным, отхаркивающим, успокоительным и потогонным действием. Кора и листья имеют слабительные, мочегонные и рвотные свойства.

    Заготовка лекарственного сырья

    В лечебных целях используют бузину черную, применение ягод, цветков и листьев красной бузины нежелательно, или делать это нужно очень осторожно, поскольку красная бузина более ядовита.

    Для того чтобы делать препараты из черной бузины самостоятельно, нужно так же самостоятельно собирать цветы, ягоды, корни, кору и листья черной бузины. Как правило, цветки собирают во время цветения – в мае-июне. Происходит это в сухую теплую погоду, после обеда.

    Срезанные цветки выкладывают тонким слоем на пленку или бумагу, и просушивают в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

    Ягоды черной бузины собирают в августе – сентябре, и сушат на сквозняке, или в духовке с открытой дверкой, при температуре 60-65 градусов.

    Листья собирают в тот период, когда они распускаются в полную силу, но еще не начинают темнеть. Кору срезают ранней весной или поздней осенью.

    Что лечат бузиной?

    Отвары, настойки, ванны и компрессы из препаратов черной бузины пригодны и для наружного, и для внутреннего применения. Они полезны как:

    • Потогонное;
    • Общеукрепляющее;
    • Противовоспалительное;
    • Жаропонижающее;
    • Желчегонное;
    • Мочегонное;
    • Отхаркивающее;
    • Слабительное;
    • Успокоительное.

    Применение лекарства из ягод и других частей черной бузины уместно при: асците (водянке), заболеваниях почек, органов дыхания, отеках, радикулите, подагре, артрите, женских болезнях. А так же при сахарном диабете, гепатитах, язвах, невралгии, ишиасах, гриппе, геморрое. При ревматизме можно делать компрессы из сока бузины. Бузина черная обладает противомалярийным действием, это хорошее средство от рака внутренних органов, рака крови и кожи, веснушек и пигментных пятен.

    Рецепты настоек из бузины

    Настойки и отвары из ягод и цветков черной бузины можно делать в домашних условиях, или приобретать в знахарей-травников. Считается, что сами по себе настойки из ядовитых растений не в состоянии побороть раковые клетки, однако употребление ядов стимулирует иммунную систему. Организм человека начинает вырабатывать вещества, которые одновременно борются и с ядами, и с раком. Поэтому препараты, изготовленные на основе ягод черной бузины, находят применение в лечении онкологических заболеваний, но применять их необходимо под наблюдением врача.

    Настойка ягод черной бузины на спирту или на водке. 100 грамм бузины залить 200 мл водки, или 100 мл спирта, и убрать посуду со смесью в прохладное место, через три дня процедить, удалить ягоды, а настойку перелить в чистую бутылку.

    Применение: по 50 капель водочной, или по 30 капель спиртовой настойки трижды в день перед едой при бронхиальной астме.

    Настойка из сока ягод черной бузины и спиртного. Возьмите 200 мл сока из ягод бузины, 1 стакан чистой воды, 1 литр водки. Слейте все в трехлитровую банку и поставьте в прохладное место на 3 дня. В спиртовой настойке все полезные свойства ягоды бузины сохраняются несколько лет. Настойка является отличным успокоительным, жаропонижающим, противовоспалительным средством.

    Сок черной бузины против рака. Ягоды черной бузины промывают, дают стечь воде и складывают в стеклянную или эмалированную посуду, пересыпая слоями сахара в пропорции 1х1. Затем емкость с бузиной и сахаром ставят в холодильник на 2-3 месяца, после этого срока сок отделяют от мякоти.

    Применение: 2 раза в день по 1 столовой ложке – с утра натощак и вечером перед сном, или сразу после еды. Пить сок нужно в течение 1,5 месяца, на это потребуется 1-1,6 литра сока.

    Настойка на спирту из ягод черной бузины и калины поможет при раке женских органов и молочных желез. Кроме того, эту настойку можно применять для улучшения состава крови после радиооблучения раковых клеток. Делать настойку нужно так:

    Возьмите по 2 кг ягод калины и черной бузины, засыпьте 3 кг сахара, и поставьте в прохладное темное место на 3 дня. За это время ягоды пустят сок, в емкость нужно долить 1 литр спирта и убрать в холодильник на 2 недели. Затем настойку процедить и разлить в керамические или стеклянные бутылки из темного стекла.

    Применение: народные целители советуют готовить настойку от рака при растущей Луне, а употреблять – при убывающей. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день через час после приема пищи 2 месяца. Затем сделать перерыв на 30 дней, и повторить курс лечения. По утверждению народных целителей, для полного излечения рака достаточно трех курсов.

    Водный настой цветков черной бузины. 40 грамм цветков –залить 400 мл кипяченной воды и дать настояться в течение 30 минут. Применение: по 150 грамм в горячем виде два раза в день, при простуде.

    Водный настой на цветках черной бузины. 1 ст. ложку залить стаканом воды и настаивать 20 минут, затем процедить. Применение: по 40-50 грамм 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды, при атонии предстательной железы, возникающей при хроническом простатите, импотенции и мужском бесплодии, вызванных сахарным диабетом.

    Кроме того, водный настой цветков черной бузины можно применять при дерматозах, псориазе, склеродермии, красной волчанке, васкулитах, красном лишае. А при ревматизме можно делать ванночки из водного отвара корней и листьев бузины.

    Отвар из цветков черной бузины при облысении. 25 грамм цветков заливают стаканом воды, доводят до кипения и дают настояться. Затем настой процеживают и втирают в волосистую часть головы при облысении.

    Эликсир из черной бузины. Ягоды бузины перетереть через дуршлаг или на мясорубке, так чтобы получилось 750 мл сока. Добавить к соку 150 мл спирта 70%, 30 липового меда.

    Применение: 20-30 мл по 3-4 раза в день до еды. Эликсир – отличное средство для улучшения работы печени, почек и для очистки организма от шлаков и токсинов. Такой препарат можно употреблять и лицам, больным сахарным диабетом.

    Ягоды, оставшиеся после отжима сока, тоже не следует выбрасывать – их сушат и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    Чай от давления из бузины и герани. Измельчите ягоды черной бузины и траву душистой герани в пропорции 1:1. 1 столовую ложку смеси заварите стаканом кипятка и пейте как чай с медом. Остатки смеси переложите в стеклянную банку и уберите в холодильник.

    Спиртовой настой герани и ягод черной бузины. Ягоды и листья возьмите в равных пропорциях, добавить мед по вкусу, залить все водкой в соотношении 1 часть смеси на 5 частей водки, и настаивать 203 месяца. У вас получится аперитив, который можно будет пить зимой для общего оздоровления и как средство профилактики простудных заболеваний.

    При рожистых воспалениях народные целители советуют взять измельченную древесину бузины без сердцевины и смешать с мелом в соотношении 1:1. С применением смеси делать компрессы с повязкой на пораженные места.

    Целебный мед из цветков бузины. Свежие цветки промыть и уложить в трехлитровую банку до половины. Залить цветки крепким сахарным сиропом до краев банки и оставить на 1,5 суток. Затем настой варить вместе с цветками 20 минут на слабом огне. Когда мед остынет его нужно процедить через марлю и принимать как витаминное и общеукрепляющее средство.

    Противопоказания

    Препараты на основе бузины нельзя применять при несахарном диабете, хроническом воспалении кишечника, язвенных колитах.

    Противопоказана бузина беременным и кормящим женщинам.

    Нельзя употреблять свежие ягоды растения – в них много ядовитых веществ, которые могут вызвать рвоту, понос и отравление. В то же время, в сушенных ягодах бузины этих веществ уже нет – они распадаются при сушке, поэтому их можно употреблять в том или ином виде.

    Токсичны и свежие побеги растения, а кора и корни могут спровоцировать воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника, если превысить дозировку.

    Видео дополнение:

    Алкоголизм: признаки и последствия

    Клиника “Алко Центр” продолжает цикл публикаций на тему алкоголизма, его лечения и борьбы с зависимостью.
    Все случаи уникальны, рекомендуем позвонить по телефону +7(495)773-03-43 и получить консультацию врача.

    Алкоголизм – тяжелая патология. Избавиться от нее сложно без профессиональной помощи. Человек теряет человеческий облик, деградирует как член социума, распадается семья. Кроме этого, наблюдается резкое ухудшение здоровья. Появляются тяжелые сопутствующие заболевания, часто ведущие к смерти. Уже при первых проявлениях зависимости, необходимо срочно оказать помощь человеку. Состояние прогрессирующее, приводящее к тяжелым клиническим картинам.

    Нужна неотложная помощь – обращайтесь в «Алко-Центр»

    Звоните по телефону горячей линии +7 (495) 773-03-43 и наши врачи проведут курс экстренной помощи при интоксикации организма продуктами распада алкоголя и наркотических веществ.

    Вывод из запоя

    Экстренная процедура детоксикации организма

    Кодирование

    Срочная блокировка тяги к алкогольным напиткам

    Реабилитация

    Комплексная реабилитация, дающая 100% результат

    Основные признаки алкоголизма

    На первых стадиях патологию сложно определить. Медициной определяется несколько симптомов, на основании которых диагностируется алкоголизм.

    • Доза алкоголя становится намного больше, чем бывает в нормальных ситуациях. Человеку для достижения большего эффекта, эйфории требуется употребить больше, потребность нарастает, хочется ежедневного повторения.
    • Начиная употреблять алкоголь, самостоятельно остановиться не просто. Дозы увеличиваются вплоть до полной потери сознания. Утром не вспомнить того, что происходило накануне.
    • Провалы в памяти – серьезный признак алкоголизма. В таком состоянии совершаются преступления.
    • Защитный рефлекс в виде рвоты пропадает. У здоровых людей рвота сигнализирует о том, что принято чрезмерное количество алкоголя, пора остановиться.
    • Алкоголику кажется, что решение жизненных проблем возможно только при помощи алкоголя. Стресс, эмоциональные нагрузки переносятся легче, если принять дозу напитков.
    • Желание «оздоровиться» после вчерашнего события. Похмельный синдром характерен только у больного человека. Для здорового человека мысль об алкоголе вызывает чувство отвращения.

    Стадии алкоголизма

    Алголь не отличается сложным химическим составом. Но это не мешает молекулам водорода, углерода и гидроксила негативно воздействовать на мозговые рецепторы. Определяют четыре стадии:

    • Продром. Это даже не первая, а нулевая стадия патологии. Характерных признаков не отмечается. Человек употребляет спиртные напитки, но часто не контролирует дозы и напивается до потери памяти. На следующий день желание похмелиться отсутствует. Важно распознать вовремя эту стадию, так как на остальных требуется более сложное лечение.
    • Первая – психологическая зависимость. Появляется постоянное желание употребления алкогольных напитков. Контроль над употребляемыми дозами исчезает. Появляется раздражительность. Организм постоянно требует большей дозы. Если больной регулярно употребляет спиртные напитки, то проявление второй стадии отмечается уже через полгода, год. В редких случаях первая стадия переходит в третью, минуя вторую.
    • Вторая – физическая зависимость. Человек осознает, что его нормальная жизнь невозможна без некоторой дозы алкоголя. Выпив пару стопок, возникает желание работать, нормализуется сон, пропадает агрессия. Если нет возможности выпить, то появляется бессонница, ночной отдых сопровождается кошмарными сновидениями, чувство самоконтроля практически отсутствует. Появляется навязчивая идея – найти и выпить. После большого количества выпитого, появляется агрессия, поведение непредсказуемо. На этой стадии возникают галлюцинации. Длительность такого состояния продолжается от 5 и даже 15 лет.
    • Третья – деградация личности. Употребление спиртных напитков происходит ежедневно. Для опьянения требуется небольшие дозы. В организме начинаются необратимые последствия. Изо рта чувствуется приторный запах ацетона, появляются признаки более страшных заболеваний – цирроз, гепатит. Также страдает нервная система, проявляются парезы, параличи, эпилептические припадки, координация движений нарушается.

    Симптомы алкогольной интоксикации

    В малых количествах алкоголь не несет пагубного воздействия на организм. При увеличении появляются продукты распада, которые опасны последствиями. Определяется три стадии интоксикации с характерными симптомами:

    • Первая стадия характеризуется повышением настроения, появляется чувство эйфории. Речь несвязная, замечается расширение зрачков и повышенное отделение пота. Проходит быстро, если человек не продолжает прием напитков.
    • При второй или средней стадии наблюдается неровная походка, отсутствует связанная речь.
    • Тяжелая и опасная третья степень интоксикации, которая уже представляет угрозу жизни. При появлении характерных симптомов срочно обращаться за медицинской помощью.

    Интоксикация сопровождается характерными признаками:

    • тошнота, рвота;
    • расстройства со стороны психики;
    • сокращение мышц;
    • нарушение сердечного ритма;
    • прерывистость дыхания;
    • кожные покровы бледнеют или синеют;
    • температура тела резко понижается;
    • кома (при тяжелой форме).

    В подобных ситуациях важна своевременная медицинская помощь, так как от этого зависит не только состояние, но и жизнь человека. До приезда скорой помощи, желательно вызвать у пациента рвоту. Это обильное питье в виде раствора марганцовки. Не стоит предлагать чай или кофе, которые могут повлиять на работу сердца.

    Прибывшая бригада предложит препараты, чтобы снять симптомы интоксикации. Это зависит от тяжести патологии. Если человек пребывает в бессознательном состоянии, его лучше положить набок, чтобы исключить попадание рвотных масс в органы дыхания. При тяжелой форме интоксикации отмечается потеря сознания даже в то время, когда больной спит.

    Если не будет проведена своевременная помощь при алкогольной интоксикации, то это приводит к обезвоживанию или образованию тромбов, которые провоцируют инсульты, инфаркты.

    Медикам удается снять симптомы в домашних условиях при помощи препараторов, введенных внутривенно. В более тяжелых ситуациях требуется лечение в стационаре. Особенно это важно, если наблюдается патология со стороны сердца.

    Психические, психологические последствия интоксикации

    От дозы выпитого алкоголя напрямую зависит психическое и эмоциональное состояние человека. Степень опьянение приводит тому, что невозможно контролировать ситуацию, адекватно оценивать свое поведение. Даже небольшая доза (ок. 20 гр.) приводит к понижению умственных способностей. Большие дозы приводят к замедлению реакций.

    Человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, не адекватно оценивает окружающую ситуацию. Чрезмерное употребление алкоголя нарушает деятельность внутренних органов, нервной системы, мозга.

    Психические расстройства, вызванные алкогольной интоксикацией, именуются как металкогольный психоз. Патология определяется несколькими видами:

    • Дилерий (белая горячка). Проявляется у больных со второй и третьей стадией заболевания на фоне длительного запоя. Пациент испытывает чувство беспокойства, появляется бессонница. Если удается заснуть, то сон сопровождается кошмарами. Галлюцинации присутствуют и в бодрствующем состоянии. Появляется триммер, тошнота, рвота. Учащается пульс. Состояние нормализуется в дневное время и обостряется ближе к ночи.
    • Депрессия на фоне длительной алкогольной интоксикации. Резко ухудшается настроение. Интеллектуальная, двигательная, волевая деятельность заторможены.
    • Параноидальное состояние сопровождается бредом, галлюцинациями. У больного появляется непреодолимое чувство страха, тревоги, часто отмечаются суицидальные наклонности.
    • Эпилепсия характеризуется судорожными приступами, остановить которые невозможно на протяжении некоторого отрезка времени. Возникают на фоне сильного эмоционального возбуждения или после перенесенной травмы головного мозга, что часто случается с хроническими алкоголиками.

    Мужской и женский алкоголизм

    Сложно осознавать тот факт, что хронический алкоголизм больше диагностируется у женщин. Встречаются утверждения, что подвергаются воздействию «зеленого змея» представительницы богемы. Это артисты и люди творческих профессий. Но не минует эта проблема женщин более обыденных профессий – педагоги, врачи, строители, продавцы. Избавить женщину от пагубной привычки намного сложнее, чем мужчину. Медики представляют подтверждающие факты.

    • Женщин намного сложнее убедить в том, что у нее явно присутствует проблема. Она готова винить всех – шефа, мужа, судьбу и даже детей. Решая подобные проблемы при помощи алкоголя, женщина быстро теряет человеческий образ, перестает следить за собой. Патология развивается стремительно, быстро переходит из одной стадии в другую.
    • Опасность женского алкоголизма в том, что большинство женщин начинают злоупотреблять в одиночку. Когда это становится заметно окружающим или близким, то патология уже находится на той стадии, когда справиться самостоятельно сложно. Усугубляется лечение тем, что мало кто из женщин готовы признать факт болезни.
    • Опасная ситуация складывается среди молодых девушек, которые не видят ничего зазорного, употребляя пиво, слабоалкогольные напитки наравне с мужчинами. Несмотря на невысокий градус, напитки вызывают привыкание в женском организме.

    Женский организм содержит меньшее количество влаги, масса тела отличается от мужской. Поэтому интоксикация и последствия наступают быстрее. Этим объяснятся, что женщины больше подвержены алкоголизму.

    Лица, злоупотребляющие алкоголем, считают его своеобразным антидепрессантом. Часто алкоголизм возникает на фоне постоянной раздраженности, усталости, скандалов на работе и дома. Если у человека в жизни есть ценности, они должны стать мотивирующим фактором, чтобы бросить пить. Это семья, дети, любимое занятие, доставляющие истинное удовольствие.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: