Два рецепта браги из рябины: Брага из черной рябины и Брага из красной рябины

Самогон из рябины (черноплодной и красной)

Многие дачники и садоводы считают рябину декоративным деревом и не используют плоды в виноделии и самогоноварении. Это мнение ошибочно. При правильном подходе из ягод получаются отличные спиртные напитки, радующие глаз и душу. Предлагаю вашему вниманию два рецепта самогона из красной и черноплодной рябины, проверенные на практике. Подходят любые сорта ягод.

Для рябинового самогона советую собирать плоды после первых заморозков, когда содержание сахара максимально и под воздействием холода разрушается гликозид сорбиновой кислоты, придающий характерную горечь. Обязательно добавляйте сахар. Натуральная сахаристость рябины очень низкая (максимум 9%), если не повысить концентрацию сахара искусственно, выход готового продукта неприятно удивит.

Брага из черноплодной рябины (аронии)

Ингредиенты:

  • черная рябина – 6 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 10 литров;
  • дрожжи – 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих (необязательно).

Желающим сделать брагу из черноплодки без дрожжей нужно добавить 50-100 грамм немытого изюма или свежего, размятого руками винограда. На поверхности изюма и винограда есть дикие дрожжи, активизация которых вызывает брожение. Брага на винных и диких дрожжах бродит в 3-4 раза дольше, зато аромат самогона приятнее.

Рецепт

1. Спелую немытую черноплодную рябину размять руками или толкучкой, стараясь раздавить каждую ягодку.

2. Засыпать измельченную рябину в емкость для брожения, добавить сахар, воду, разведенные дрожжи (или изюм), хорошо перемешать. Перевязать горлышко марлей и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-30°C.

3. При появлении признаков брожения: пены, шипения и кисловатого запаха установить на емкость гидрозатвор.

4. В зависимости от качества сырья и температуры брожение на натуральных дрожжах длится от 15-45 дней, на сухих или прессованных – 7-15 дней.

5. Когда брожение закончится (брага посветлеет и станет горьковатой на вкус, гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри) слить готовую брагу с осадка, жмых хорошо отжать. Это очень важно, так как во время перегонки твердая часть может пригореть, и у самогона появится неприятный привкус.

6. Подготовленную рябиновую брагу перегнать любым доступным способом.

В результате получается 3-3,5 литра самогона из черноплодной рябины с едва уловимым ароматом сырья крепостью 40 градусов. Для улучшения качества советую сделать вторую перегонку. Любая очистка нивелирует приятный запах.

Брага из красной рябины

Ингредиенты:

  • красная рябина – 5 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 литров;
  • дрожжи – 50 грамм сухих или 250 грамм прессованных хлебопекарных.

Как и в первом варианте, чтобы полностью сохранить рябиновый аромат, любители натуральной браги вместо дрожжей должны добавить 100 грамм немытого изюма или свежего, раздавленного винограда.

Рецепт

1. Ошпарить красную рябину кипятком и пропустить через дуршлаг.

2. Хорошо размять ягоды, полученное пюре засыпать в бродильную емкость.

3. Добавить сахар, воду, разведенные по инструкции дрожжи (или изюм), перемешать.

4. Перевязать горлышко емкости марлей, поставить на 2-3 дня в темное теплое (18-30°C) место.

5. При появлении признаков брожения (шипение, пена, кислый запах) установить на емкость гидрозатвор.

6. В зависимости от температуры и выбранных дрожжей (искусственных или натуральных) брожение длится от 5 до 40 дней. Брага готова, когда вкус становится горьковатым, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, а на дне появляется осадок.

Читайте также:
Эль рецепты коктейлей

7. Готовую брагу слить с осадка через трубочку в перегонный куб (обязательно), жмых хорошо отжать, жидкую часть добавить к основной браге. Если этого не сделать, во время дистилляции остатки рябины могут пригореть, испортив вкус самогона.

8. Перегнать брагу из красной рябины на самогонном аппарате любой конструкции. Получается 5-7 литров самогона крепостью 40 градусов с нотками ягод.

Вторая перегонка самогона из рябины

Поскольку для сохранения аромата лучше не пользоваться очисткой углем и другими методами, повторная перегонка — единственный метод улучшения качества без потери органолептических свойств.

Технология

1. Измерить крепость рябинового самогона первой перегонки. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

2. Разбавить дистиллят водой до 20% (перегонять более крепкие жидкости взрывоопасно). Сделать повторную перегонку. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта фракция называется «головы», опасна для здоровья и применяется только в технических целях.

3. Собирать самогон до падения крепости в струе ниже 45% («тело»).

4. Готовый самогон разбавить водой до 40-45 градусов, разлить в стеклянные емкости, плотно закрыть. Перед употреблением оставить на 2-3 дня для стабилизации и улучшения вкуса.

Рябиновый самогон. Брага из красной и черноплодной ягоды по домашнему рецепту

Ягоды рябины активно используются винокурами для создания домашнего дистиллята. Главное – правильно созданная брага из рябины для получения приятного для питья самогона с легкой горчинкой.

В ход идут как красные сорта, так и черноплодка (ботаническое название – арония).

  1. Сбор и подготовка ягод
  2. Приготовление браги для самогона
  3. Из красной рябины
  4. Рецепт из черноплодки
  5. Перегонка

Сбор и подготовка ягод

Ягоды собирайте после первых заморозков. Почему так? Под воздействием минусовых температур содержание сахара становится максимальным. А также происходит разрушение гликозида сорбиновой кислоты. Именно это вещество придает рябине горький привкус, способный перейти и в дистиллят.

Важно. Несмотря на «повышение» сахара после промораживания ягод, в рябине обоих видов его более 9% не бывает в принципе.

Поэтому добавление кристаллического сахара обязательно, иначе самогона получится очень мало. Подходят любые сорта рябины. Как правило, красные — это деревья, черные – кустарники.

Собранные ягоды рассортируйте, выбросив подпорченные, удалите соплодия и веточки.

Приготовление браги для самогона

Можно готовить брагу из рябиновых ягод как с дрожжами, так и без них. В последнем случае сами плоды не мойте, а для того, чтобы «запустить» брожение, добавьте в сусло также не мытый изюм или размятые руками виноградные ягоды. На 5 кг рябины достаточно 100 г свежего винограда или изюма.

Внимание. При использовании диких дрожжей (они живут на кожице плодов и ягод, поэтому их и не следует мыть) брожение растянется на месяц и более. Зато вкус готового продукта будет приятнее, чем с дрожжами.

Из красной рябины

Красная рябина имеет больше горечи, поэтому, кроме промораживания, рекомендуют ягоды перед тем, как превратить в пюре, ошпарить кипятком.

  • по 5 кг подготовленных рябиновых ягод и сахара;
  • 15 литров воды;
  • 250 г сырых спиртовых дрожжей или замените сухими 50 г. Вместо дрожжей подойдут 100 г изюма или гроздь-другая винограда.
  1. Ошпаренные ягоды истолките, если мягкие – перетрите через металлическое сито.
  2. В теплой воде растворите сахар.
  3. Смешайте «рябиновую кашу» с сиропом в бродильное емкости.
  4. Добавьте расстоянные дрожжи либо изюм/виноград.
  5. Брожение проводите под гидрозатвором.
Читайте также:
Свиная рулька в пиве по-баварски – рецепт с фото для духовки

Если при использовании натуральных (диких) дрожжей брожение не началось на протяжении 3-4 дней, добавьте покупные дрожжи, иначе сусло может скиснуть.

Рецепт из черноплодки

Черноплодная рябина ценится за способность снижать давление. Это свойство частично передается и дистилляту. Если употреблять не более 70 мл в сутки, можно стабилизировать давление и укрепить сосуды, что является профилактикой инфарктов и инсультов.

  • 6 кг свежесобранной аронии;
  • 10 л чистой воды;
  • 3 кг кристаллического сахара;
  • 300 г сырых спиртовых дрожжей (сухих 60 г). Если будете ставить брагу на диких дрожжах, то 100-120 г изюма либо крупную виноградную гроздь.
  1. Сняв ягоды с плодоножек, растолките их толкушкой или вручную. Делайте это небольшими партиями, чтобы каждая ягодка раздавилась.
  2. Перелейте образовавшуюся массу в бродильную емкость.
  3. В теплой воде (температура около 30°С) разведите сахар.
  4. Добавьте к толченным ягодам.
  5. При использовании дрожжей вначале растворите их в теплой воде со щепоткой сахара и дайте немного подойти, затем смешайте с суслом.
  6. Или добавьте изюм (виноград).
  7. Под гидрозатвором (перчаткой) сбраживайте в тепле.
  8. Для браги с дрожжами процесс брожения длится 7-10 дней, без дрожжей – месяц-полтора.

Перегонка

Проверьте готовность браги к перегону общеизвестными способами, самый верный из которых – дегустация. Готовая брага на вкус горькая, со спиртовым привкусом, сладости чувствоваться не должно.

Для получения качественного рябинового самогона без обилия сивушных масел проведите два перегона. Первый раз – прямой быстрой дистилляцией на максимальной скорости. Во второй раз – разделяя на головы-тело-хвосты.

  • Головная фракция составляет 10-12% от чистого спирта в спирте-сырце (самогоне первого перегона). Лучшее для нее применение – утилизация, но можете использовать для технических целей (протирка деталей, удаление пятен и т.п.).
  • Тело – центральная, питьевая часть. Гоните до 40° в струе.
  • Хвосты отбирайте, чтобы добавить к следующему первому перегону. Хорошо повышают выход крепкого дистиллята.

Внимание. Промежуточной очистки спирта-сырца лучше не проводить, поскольку это уберет значительное количество аромата и вкуса.

После второго перегона разведите самогон до нужного градуса и дайте пару дней на отдых. Затем дегустируйте.

Используйте рецепты сами, делитесь ими с друзьями через соцсети.

Простые пошаговые рецепты браги из рябины красной или черноплодной с дрожжами и без

Рябина отлично подходит для приготовления домашнего самогона. Рецепты браги из рябины просты, предусматривают небольшое количество ингредиентов. Сам процесс приготовления не отнимает много времени и сил.

Когда и как собирать рябину

Чтобы получить брагу с полезными свойствами и хорошим вкусом, необходимо собирать ягоду вовремя и правильно. Для приготовления подходят зрелые, сочные и крупные плоды. У них должна быть равномерная и насыщенная окраска. Выбирать лучше всего крымский или нежинский сорт ягоды, поскольку в них уровень сахаристости составляет примерно 15%.

Плоды рябины собираются только после морозов. Тогда в плодах не будет моногликозидных и сорбиновых кислот. Они разрушаются под действием низкой температуры, что избавляет ягоду от горечи. Если же плоды собраны ранее, то перед приготовлением бражки их требуется оставить на сутки в морозилке.

Рецепты браги для самогона

Рябиновая брага готовится по разным рецептам в зависимости от сорта ягод. При этом есть общие принципы подготовки плодов, которые сводятся к следующему:

  1. Обязательно промывайте ягоду. На ее поверхности нет веществ, вызывающих процесс брожения. Плоды относятся к растениям с природным консервантом и антисептиком.
  2. Чтобы уменьшить процент содержания дубильных веществ, упростить процесс отделения ягод от веточек, подержите рябину в кипятке в течение 10-15 минут, а потом просушите ее на бумажных полотенцах.
Читайте также:
Ответственность за самогоноварение в России и Украине в 2020 году

Рецепт браги из красной рябины

Для приготовления браги из красной рябины потребуется взять:

  • 5 кг ягоды;
  • 250 г прессованных дрожжей;
  • 5 кг сахара;
  • 15 л воды.

Возьмите подготовленные плоды и растолките их. Засыпьте полученную массу в емкость. Добавьте в нее дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде. Засыпьте сахар и все перемешайте. В конце добавляется указанное количество воды. Ингредиенты взбалтываются. Емкость накрывается марлей, оставляется в теплом месте на 3 суток.

Когда появится кисловатый запах и пена, то устанавливается гидрозатвор. Через 2 недели бражка созреет, останется только перегнать ее 2 раза. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Брага снимается с осадка и фильтруется через марлю.
  2. Фильтрованная жидкость сливается в перегонный куб. Требуется дождаться, когда крепость состава опустится до 30%. Он разводится до 20% родниковой водой.
  3. Первые 10% продукта убираются, остальное отправляется на перегон, пока крепость не достигнет 40%.
  4. Напиток разливается по стеклянным бутылкам, оставляется на 7 дней для созревания.

Некоторым нравится брага из красной рябины без дрожжей. В этом случае они заменяются 100 г изюма или свежего мятого винограда. Важно не мыть их, поскольку на поверхности находятся дрожжеподобные грибки, вызывающие брожение.

Рецепт браги из черноплодной рябины

Для приготовления в домашних условиях браги из черноплодной рябины используется этот рецепт:

  • 6 кг ягод аронии;
  • 3 кг сахара;
  • 300 г пакетированных дрожжей;
  • 10 л воды.

Плоды тщательно толкутся и высыпаются в емкость. Дрожжи растворяются в теплой воде в отдельной посуде, а потом добавляются к ягоде. Сразу же засыпается сахар, и наливается вода. Все компоненты перемешиваются. Емкость накрывается марлей и ставится в теплое место на 3-4 суток.

После начала процесса брожения марля снимается, ставится гидрозатвор. В течение 14 дней произойдет полное созревание. Готовая брага из рябины перегоняется на самогон.

Бренди из рябины

Терпким вкусом обладает бренди на основе рябины. У напитка тонкий аромат, пьется легко, оставляет приятное послевкусие. Для приготовления используется этот рецепт:

  • 500 г ягод;
  • 1 л коньяка;
  • 50 г меда;
  • 1 ст. л. коры дуба;
  • 1 пакетик ванилина.

Процесс приготовления состоит из этих этапов:

  1. Тщательно промойте ягоду, уберите листья, веточки.
  2. Обсушите плоды и поместите в металлическую емкость.
  3. Разомните сырье, чтобы выделился сок.
  4. Раздавленные ягоды переложите в стеклянную емкость и добавьте мед. Вместо него некоторые используют сахар. Если предпочитаете этот компонент, то перед добавлением к плодам его потребуется обжарить на сковородке. Необходимо, чтобы сахар приобрел золотистый цвет. После чего перемешайте все компоненты.
  5. Добавьте в емкость с рябиной коньяк. Важно, чтобы он покрывал содержимое банки на 2-3 см.
  6. Добавьте к основным компонентам ваниль и тщательно перемешайте. При желании можно не добавлять данный ингредиент, если не хотите получить более ароматный напиток.
  7. В конце кладется кора дуба. Емкость закрывается крышкой и ставится в прохладное и темное место.
  8. Настаивается напиток не менее 40 дней. В этот время потребуется встряхнуть содержимое 2-3 раза. Тогда вкус готового напитка будет более богатым и насыщенным.
  9. По истечении указанного времени бренди фильтруется через марлю и разливается по бутылкам. Напиток может храниться в течение 2-3 лет без потери вкуса и аромата.
Читайте также:
Вино из березового сока в домашних условиях по простому рецепту

Заключение

Процесс получения браги для рябинового самогона не отличается сложностью. Существует несколько рецептов приготовления, некоторые ингредиенты можно заменять, например, сахар и дрожжи. Главное, соблюдайте пропорцию и рекомендации, тогда удастся получить вкусный домашний напиток с приятным ароматом.

Понятные рецепты браги для самогона из красной рябины и черной рябины

Первая половина осени характеризуется созреванием такой ягоды, как рябина. Но, к сожалению, она остается несколько недооцененной. Ведь ее собирают далеко не все, хотя возможность есть у многих. А ведь она может стать отличным сырьем для получения домашнего самогона.

  1. Как и когда собирают рябину
  2. Рецепты браги для самогона
  3. Рецепт первый: брага из красной рябины
  4. Рецепт второй: брага из черноплодной рябины
  5. Бренди из рябины

Как и когда собирают рябину

Чтобы получить качественный домашний алкоголь, необходимо точно знать, когда провести сбор этой ягоды. Ведь важно, чтобы она набралась максимума полезных веществ. Поэтому, собирать ее необходимо в тот момент, когда она концентрирует в себе максимальное количество сахара. Этот период наступает тогда, когда появляются первые заморозки, и ягодка слегка подмораживается прямо на кусте. При этом, под воздействием низкой температуры происходит разрушение гликозида сорбиновой кислоты. Поэтому уходит неприятная горечь, а остается только вкус и аромат самой рябины. Это правило подходит, как для черных, так и для красных сортов.

Рецепты браги для самогона

Эта ягода отлично подходит для приготовления браги и последующей дистилляции. Для самогона можно брать и красную и черную рябину. Они будут одинаково хороши в рецепте.

Рецепт первый: брага из красной рябины

Чтобы качественно была приготовлена брага из рябины красной, необходимо сначала подготовить ингредиенты, а потом выполнить правильные технологические действия.

Компоненты браги:

  • Рябина красная – 5 кг.
  • Сахарный песок – 5 кг.
  • Вода бутилированная или фильтрованная – 15 л.
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 50 г. Их можно заменить прессованными свежими, в количестве 250 г.

Пошаговый рецепт:

  • Ягоды рябины обобрать с веток и ошпарить их кипятком.
  • Затем пропустить их через сито, перетирая ручным способом или использовать для этого погружной блендер.
  • Получившиеся пюре переложить в емкость для брожения.
  • Добавить сахар 5 кг и воду. Все тщательно перемешать.
  • Затем всыпать дрожжи и еще раз размешать, чтобы они равномерно распределились по всей массе.
  • Емкость сверху прикрыть гидрозатвором. Оставить в теплом месте. Это важный момент для того, чтобы обеспечить правильный процесс брожения. Оптимальным температурным диапазоном будет интервал от 18° до 30°С.
  • Естественно, что на длительность процесса брожения будет оказывать влияние множество факторов. Поэтому выстаивание может продлиться от 5 до 40 дней. Чтобы убедиться, что брага на рябине красной готова, ее нужно пробовать на вкус. Должен появится ярко выраженный вкус горечи. При этом пузырьки на протяжении нескольких дней должны перестать выделяться. Осадок выпадает, а сама жидкость светлеет.

После этого осуществляется процесс перегона любым доступным способом. Естественно, что лучше всего для этого использовать самогонный аппарат.

Рецепт второй: брага из черноплодной рябины

Можно взять и другой сорт ягод. Из черноплодной рябины также получится отличный вариант браги для производства самогона.

Читайте также:
Влияние алкоголя на психику

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины черноплодной – 6 кг.
  • Сахар песок – 3 кг.
  • Вода бутилированная – 10 л.
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 60 г. Если хочется выполнить рецепт без дрожжей, их можно заменить около 100 г изюма, но обязательно не мыть его.

Пошаговый рецепт:

  • Рябину обирают от веточек и не моют ее. При помощи толкушки измельчают в пюре. Желательно делать это, как можно тщательнее, не пропуская ни одной ягодки.
  • Перекладывается масса в емкость для брожения и туда же добавляется сахар, и дрожжи, которые были предварительно разведены в воде. Все интенсивно смешивается.
  • На горло в несколько слоев одевается марля и емкость выставляется в теплое место.
  • Как только пошел процесс брожения, то есть появилась пена и стал выделяться кислый запах, снимается марля и одевается гидрозатвор. Как правило, этот процесс занимает около 3 дней.
  • После этого идет процесс брожения который может длиться от 7 до 45 дней, в зависимости от типа дрожжей (сухих и прессованных).
  • Дальше необходимо следить за брагой. Как только она станет горькой на вкус, а гидрозатвор не выпускает пузыри воздуха, нужно жмых хорошо отжать. А затем все отфильтровать.

На следующем этапе осуществляется перегон дистиллята.

Бренди из рябины

В домашних условиях можно выполнить рябиновый коньяк. Для этого необходимо взять:

  • Коньяка готового – 1000 мл.
  • Меда – 50 г.
  • Свежих ягод рябины черной или красной – 0,5 кг.
  • Коры дуба или щепы – 1 ст.л.
  • Ваниль – 1 маленькая щепотка.

Пошаговый рецепт:

  • Ягода промывается и отделяется от веток.
  • Затем, бумажными полотенцами снимаются с нее излишки влаги. Можно просушить естественным путем, выждав определенное время.
  • Затем ягоды перекладываются в металлическую емкость и разминаются любым доступным способом. При этом должен выделяться сок.
  • Масса переносится в стеклянный бутыль и туда вносится мед. В некоторых случаях можно использовать для этого сахар.
  • Вливают коньяк. Он должен покрыть содержимое приблизительно на 1-2 см.
  • Затем сверху распределяется ваниль и все перемешивается.
  • Затем добавляется кора дуба.
  • Крышка плотно закрывается и все выставляется в прохладное темное место.
  • Процесс настаивания длится 40 дней. Но необходимо несколько раз за это время перемешивать емкость.
  • После этого полученная масса фильтруется через марлю и разливается по бутылкам.

Хранение такого спиртного напитка, без потери вкусовых качеств, может длиться до 3 лет.

Брага на рябине: рецепт в домашних условиях

В плодах рябины много полезных витаминов, органических кислот, минералов, микро- и макроэлементов. Найти им практическое применение можно не только в кулинарии, производстве кондитерских изделий и приготовлении лечебных снадобий, но и в винокурении. Так, в домашних условиях из рябины красной и черноплодной готовят брагу для самогона. Алкоголь из этих ягод получается отменным! Во вкусе отчетливо слышны ягодные нотки, а характерный для большинства видов самогона неприятный запах не чувствуется. Вдобавок, благодаря уникальному свойству рябины коагулировать соединения сивушных масел, самогон из рябиновой браги получается чистым, посторонние примеси в нем практически отсутствуют.

Читайте также:
Kriek Extra (Lambic - Kriek)

Технология приготовления самогона из красной, черноплодной рябины в домашних условиях каких-либо сложных действий не предусматривает. Рецепт ягодной браги простой и легко запоминается. Процесс перегонки не трудоемкий и малозатратный по времени.

Одно маленькое, но очень важное уточнение: сделать качественный алкогольный напиток можно исключительно из ?морозной? рябины, т. е. сорванной при минусовой температуре воздуха. Обусловлено это тем фактом, что в свежих спелых ягодах содержится гликозид сорбиновой кислоты, придающих плодам характерную горечь. При замораживании это вещество разрушается, горький вкус исчезает.

Кроме того, у рябины, собранной после наступления холодов, выше процент сахаристости, что является не менее важным показателем для приготовления бражного сусла. Но поскольку даже в перемороженных ягодах рябины глюкозы содержится всего 9%, в любом рецепте браги дополнительно используется сахар. Если это правило проигнорировать, количество дистиллята на выходе будет небольшим.

Брага из красной рябины

В самый популярный рецепт браги из красной рябины входят такие компоненты:

  • Ягоды рябины красной перемороженные ? 5 кг.
  • Сахар ? 5 кг.
  • Вода очищенная ? 12 л.
  • Дрожи ? 250 г прессованных или 50 г сухих.

Вместо дрожжей можно использовать 100 г виноградной мезги (раздавленного винограда, жмыха) или горсть немытого сухого изюма. Длительность брожения увеличится, но зато готовый напиток получится более натуральным, вкус и запах у него будут намного приятнее.

  1. Ягоды рябины красной высыпают частями в дуршлаг, ошпаривают кипятком, раздавливают в кашицу.
  2. Высыпают полученную массу в бродильную емкость.
  3. Добавляют сахар, воду, разброженные по инструкции дрожжи или изюм (размятый виноград).
  4. Перемешивают массу до однородности.
  5. Горлышко бродильной емкости накрывают марлей, оставляют бражное сусло на 2-3 дня в темном помещении с температурой воздуха от 18°C до 30°C. Температура должна быть стабильной.
  6. После того как появятся признаки брожения (кислый запах, шипение, пенистость), марлю нужно убрать и поставить на горлышко емкости крышку с водяным затвором.
  7. Бражное сусло из красной рябины созревает в течение 10-50 дней. Такой разбег во времени обусловлен разными температурными режимами в помещении, где находится емкость с брагой, а также видом использованных в рецепте дрожжей (искусственных, диких).

Готовность определяют по вкусу (кисло-горький), запаху (спиртовой), внешнему виду (выпавший на дно осадок, посветлевшие верхние слои раствора, отсутствие пены, выделений углекислого газа). Готовую брагу обязательно декантируют, стараясь не задеть осадка, переливают в перегонный куб. Если этого не сделать, во время перегонки в домашних условиях ягодная масса пригорит. В результате самогон приобретет неприятный вкус.

Читайте также:
Свиная рулька в пиве по-баварски – рецепт с фото для духовки

Процесс дистилляции браги, приготовленной из плодов рябины красной, стандартный. На выходе из указанного количества ингредиентов получается 6 л самогона крепостью 40 градусов.

Брага из черноплодной рябины

Как и в предыдущем рецепте, помимо основного ингредиента ? ягод ? в состав рябиновой браги входят: сахар, вода, дрожжи. Вместо искусственных можно использовать дикие дрожжи, которые живут на кожице винограда. Для этого, как и в первом рецепте, в ягодное сусло добавляют размятый виноград, мезгу, немытый сухой изюм.

Пропорции ингредиентов для бражного сусла из рябины черноплодной:

  • Ягоды ? 6 кг.
  • Сахар ? 3 кг.
  • Вода ? 10 л.
  • Дрожжи ? 300 г прессованных или 60 г сухих. Если используется свежий виноград или изюм, для нормального брожения достаточно внести 80-100 г.

Этапы технологического процесса:

  1. Спелые перемороженные плоды черной рябины тщательно давят руками или скалкой. Мыть ягоды перед обработкой не нужно.
  2. Ягодную кашицу высыпают в бродильную емкость.
  3. Добавляют весь сахар, воду, активизированные по инструкции на упаковке дрожжи или изюм (виноград). Интенсивно перемешивают.
  4. Горлышко бутыли обвязывают марлей.
  5. Переносят емкость в темное теплое (18-30°C) помещение. Оставляют на 2-3 суток.
  6. При появлении признаков брожения марлю снимают, на горлышко емкости надевают крышку с гидрозатвором или натягивают резиновую перчатку с дырочкой на пальце. В течение всего периода брожения сусло перемешивают 1 раз в 2 дня, чтобы не допустить образования на поверхности раствора плесени.

Если использовать в рецепте прессованные или сухие хлебопекарские дрожжи, брага будет готова к перегонке через 10-20 суток. Сусло на диких дрожжах созревает дольше ? от 15 до 45 дней. Интенсивность брожения зависит также от температуры в помещении, качества базового сырья и сахара.

Степень готовности браги из ягод рябины черноплодной в домашних условиях определяют по стандартным признакам: вкус ? кисло-горький; запах ? спиртовой; выделения углекислого газа отсутствуют полностью в последние 2 дня.

Перед перегонкой вызревшее бражное сусло обязательно декантируют. Для надежности можно слить раствор в перегонный куб через сито, марлю, стараясь при этом оставить весь осадок на дне бродильной емкости.

Для получения качественного самогона рябиновую брагу рекомендуется перегонять при температуре 65-85 градусов. Дистилляцию проводить дважды, каждый раз отбирая головные и хвостовые фракции.

Готовый дистиллят желательно подвергнуть дополнительной очистке углем, молоком, марганцовкой и т. д., чтобы быть полностью уверенным в чистоте приготовленного напитка. После всех манипуляций из предложенного количества продуктов выйдет 3-3,5 л отличного 40° самогона.

Самогон из рябины (черноплодной и красной) – 2 рецепта браги

Многие дачники и садоводы считают рябину декоративным деревом и не используют плоды в виноделии и домашнем производстве. Это мнение ошибочно. При правильном подходе из ягод получаются отличные алкогольные напитки, радующие глаз и душу. Предлагаю вашему вниманию два рецепта самогона из красной и черноплодной рябины, проверенные на практике. Подойдет любой сорт ягод.

Для самогона из рябины советую собирать плоды после первых заморозков, когда содержание сахара максимальное и под воздействием холода гликозид сорбиновой кислоты, придающий характерную горечь, разрушается. Убедитесь, что вы добавили сахар. Натуральная сахаристость рябины очень низкая (максимум 9%), если искусственно не увеличивать концентрацию сахара, выход готового продукта будет неприятным сюрпризом.

Читайте также:
Как открыть пиво без открывалки – 4 лучших способа и видео

Брага из черноплодной рябины (аронии)

  • черная рябина – 6 кг;
  • дрожжи – 300 г прессованных или 60 г сухих (по желанию).
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 10 литров;

Желающим приготовить бездрожжевое пюре из ежевики необходимо добавить 50-100 граммов немытого изюма или свежего винограда, отжатого вручную. На поверхности изюма и винограда есть дикие дрожжи, активация которых вызывает брожение. Брага на вине и на диких дрожжах бродит в 3-4 раза дольше, но аромат самогона приятнее.

Рецепт

1. Немытую спелую аронию размять руками или толчкой, стараясь раздавить каждую ягодку.

2. Пересыпать измельченную рябину в емкость для брожения, всыпать сахар, воду, разведенные дрожжи (или изюм), хорошо перемешать. Перевязать шею марлей и поставить в темное место с температурой 18-30 ° С на 2-3 дня.

3. При появлении признаков брожения: пены, шипения и кислого запаха установите на емкость гидрозатвор.

4. В зависимости от качества сырья и температуры брожение на натуральных дрожжах длится 15-45 дней, на сухих или прессованных – 7-15 дней.

5. По окончании брожения (сусло светлеет и становится горьким на вкус, гидрозатвор не пузырится 1-2 дня) слить подготовленное сусло от осадка, хорошо отжать жмых. Это очень важно, так как при перегонке твердая часть может подгореть, а самогон будет иметь неприятное послевкусие.

6. Сверху приготовить рябиновое пюре любым доступным способом.

В результате получается 3-3,5 литра самогона аронии с тонким ароматом сырья крепостью 40 градусов. Для улучшения качества рекомендую сделать вторую перегонку. Любая уборка нейтрализует приятный запах.

Брага из красной рябины

  • красная рябина – 5 кг;
  • дрожжи – 50 г сухого хлеба или 250 г прессованного хлеба.
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 литров;

Как и в первом варианте, чтобы полностью сохранить аромат рябины, любителям натурального сусла вместо дрожжей следует добавить 100 грамм немытого изюма или свежего измельченного винограда.

Рецепт

1. Красную рябину бланшировать кипятком и пропустить через дуршлаг.

2. Хорошо измельчите ягоды, вылейте полученное пюре в бродильную емкость.

3. Добавить сахар, воду, разведенные по инструкции дрожжи (или изюм), перемешать.

4. Перевязать горлышко емкости марлей, поставить в темное и теплое место (18–30 ° С) на 2–3 дня.

5. При появлении признаков брожения (шипение, пена, кислый запах) установите на емкость гидрозатвор.

6. В зависимости от температуры и выбранных дрожжей (искусственных или натуральных) брожение длится от 5 до 40 дней. Брага готова, когда вкус становится горьким, гидрозатвор не пузырится несколько дней, а на дне появляется осадок.

7. Готовое сусло слить от осадка через трубку в аппарате (необходимо), хорошо отжать жмых, добавить жидкую часть в основное сусло. Если этого не сделать, при перегонке остатки рябины могут сгореть, испортив вкус самогона.

8. Дистиллировать кашицу из красной рябины на любом самогоне. Получается 5-7 литров самогона крепостью 40 градусов с нотками ягод.

Вторая перегонка самогона из рябины

Поскольку лучше не использовать угольную очистку или другие методы сохранения аромата, повторная перегонка – единственный способ улучшить качество без потери органолептических свойств.

Технология

1. Измерьте крепость самогона рябины от первой перегонки. Определите количество чистого спирта (объем умножьте на крепость и разделите на 100).

Читайте также:
Эль рецепты коктейлей

2. Разбавьте дистиллят водой до 20% (перегонка более сильных жидкостей взрывоопасна). Повторите перегонку. Соберите первые 10-12% урожая отдельно от количества чистого спирта. Эта фракция называется «головами», она опасна для здоровья и используется исключительно в технических целях.

3. Собирать самогон, пока сила в потоке не упадет ниже 45% («тело»).

4. Готовый самогон развести водой до 40-45 градусов, разлить в стеклянные емкости, плотно закрыть. Перед употреблением оставьте на 2-3 дня для стабилизации и улучшения вкуса.

Самогон из рябины в домашних условиях

Рябина очень распространенное растение. Она произрастает в лесах, её высаживают возле дома для украшения участка. Во многих садах рябина растет в декоративных целях. В ягодах рябины очень много полезных веществ и витаминов для человека, это природный антисептик. Поэтому плоды находят применение в медицине, из них делают настойки и другие снадобья. Также рябина широко используется в кулинарии при изготовлении различных кондитерских изделий.

И еще одно применение ягоды рябины нашли в домашнем виноделии и самогоноварении. Из ароматных плодов делают прекрасное вино, вкусные настойки и наливки. Любители домашнего алкоголя готовят из рябины брагу для дальнейшей перегонки. Рябиновый самогон при правильном приготовлении получается с приятным, тонким ароматом исходного сырья. В нем мало вредных примесей, при грамотном употреблении благоприятно воздействует на организм.

Когда собирать рябину

Чтобы в самогоне осталась какая-то часть витаминов рябины, её необходимо собирать в определенное время. Ягоды должны хорошо вызреть, стать крупными и сочными. Яркий цвет говорит о богатом содержании витаминов и чем цвет ярче тем больше их в рябине. Для браги подойдут любые сорта рябины. Предпочтение отдают рябине неженской в которой сахар достигает 12-14%. В то время как в остальных сортах сахаристость находится в пределах 6-8%. В связи с этим в процессе приготовления браги обязательно используется сахар.

Красная рябина на вкус довольно горькая ягода, так как в ней много различных кислот. Из за этого для будущего самогона плоды собирают после первых морозов. На холоде кислота разрушается и горький вкус исчезает. Плоды становятся кисло сладковатыми и пригодными для производства напитков. Можно собрать ягоды и до первых морозов, в этом случае очищенную рябину нужно поместить в морозильную камеру. Брага из черноплодной рябины красной рябины готовится практически, как и брага из красной рябины. Разница в количестве ингредиентов. Ниже мы опишем оба способа.

Рецепт самогона из рябины красной в домашних условиях

Состав:

  • Рябина обыкновенная красная — 5 кг.
  • Сахарный песок — 5 кг.
  • Вода — 15 л.
  • Сухие дрожжи — 100 грамм.

Приготовление:

  1. Отделить плодоножки от ягод, убирать веточки, мусор. Плоды вымыть теплой водой.
  2. Сложить в кастрюлю, залить кипятком. Откинуть ягоды в дуршлаг, дать стечь воде.
  3. Через мясорубку пропустить рябину, можно использовать для этих целей блендер.
  4. Массу переложить в емкость для брожения, влить воду, добавить сахарный песок. Лучших результатов можно добиться использовав вместо сахара инвертированный сироп. Тщательно всё размешать.
  5. Добавить разведенные по инструкции дрожжи. Вместо сухих дрожжей можно использовать обычные хлебопекарские дрожжи или обойтись вовсе без дрожжей. Вместо них добавить закваску на изюме, или виноградный жмых от вина.
  6. Накрыть неплотно емкость крышкой или марлей, поставить в теплое место. Дождаться начала брожения (обычно через сутки).
  7. Установить гидрозатвор на крышку емкости или воспользоваться медицинской перчаткой. Брожение длится 1-2 недели. За это время выпадает у бражки слой осадка, прекращается выделение углекислого газа. Брага осветляется.
  8. Перелить брагу в отдельную ёмкость при помощи шланга, стараясь не задеть осадок. Отфильтровать и отправить на дистилляцию.
Читайте также:
Вино из березового сока в домашних условиях по простому рецепту

Рецепт браги из черноплодной рябины для самогона

Ингредиенты:

  • Черная рябина (арония) – 10 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.

Приготовление:

  1. Очищенную от мусора черноплодку, размять толкушкой в кастрюле. Если объем ягод большой, то проще для измельчения использовать насадку миксер для дрели. Быстро и качественно перемолотит все ягоды.
  2. Кашицу переложить в бродильный чан, добавить воду, всыпать сахар. Внести дрожжи. Сухие дрожжи можно заменить прессованными, взять их 0,5 кг.
  3. Емкость накрыть марлей и поставить в тепло на разбраживание.
  4. Через 1-2 дня, брага начнет бродить. В это время необходимо установить гидрозатвор, что бы избежать скисания браги.
  5. Примерно через две недели, брага из рябины закончит бродить. Перелить её аккуратно в самогонный аппарат и перегнать.
Первая перегонка браги
  1. Отбродившую брагу перелить в куб самогонного аппарата. На первой перегонке можно использовать любой аппарат без укрепления.
  2. На максимальном нагреве перегнать брагу до воды.
  3. Полученный спирт сырец развести водой до 20%.
  4. При желании самогон проуглевать.
Вторая перегонка самогона из рябины
  1. Дробный перегон лучше всего осуществлять на колонне с укреплением. Максимальную органолептику позволяют получить тарельчатые колонны. По возможности использовать аппарат из меди.
  2. Залить спирт сырец в куб, на минимальной мощности по капельно отобрать головную фракцию (примерно 10 %) от абсолютного спирта. Скорость отбора не должна превышать 200 мл в час.
  3. Второй этап отбор пищевого самогона. На этом этапе скорость отбора и мощность нагрева увеличить. Отбирать «тело» небольшой струйкой с переходами на капли. Питьевая фракция отбирается до 50 градусов в струе.
  4. Далее идет хвостовая фракция. Отбирать по желанию. В дальнейшем хвосты можно добавить в сырец при ректификации.
  5. Готовый самогон разбавить родниковой водой до 40-45%. Разлить по бутылкам, плотно закрыть. Выдержать самогон несколько дней для сбалансирования вкуса.

Бренди из рябины

Из рябины получается очень хороший бренди или коньяк по нашему. Это не просто домашний самогон, а элитный напиток, при соблюдении технологии всего процесса. Такой напиток, сделанный в домашних условиях, ничуть не уступает магазинному коньяку, а порой превосходит его по качеству и вкусу. Процесс приготовления рябинового бренди включает несколько этапов.

  • Приготовление вина из рябины.
  • Перегонка вина на спирт сырец.
  • Дробная дистилляция.
  • Выдержка в дубовой бочке.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: