Кьянти – самое известное итальянское вино

Кьянти – в чем его особенность и за что мы его так любим?

Кьянти, пожалуй, самое известное вино из Италии. Его производят в Тоскане. У напитка множество поклонников. В чем его особенность и за что его любят, рассказываем в этой статье.

История Кьянти

Первое упоминание о Кьянти датируется 1398 годом. Записи говорят о том, что производством этого напитка занимались четыре поселения: Кастелина, Граве, Радда, Гайоле. На сегодняшний день эти территории известны нам, как Кьянти Классико. Это историческая зона приготовления вин Кьянти. Кстати, в те времена вино хранилось в пузатых бутылках из тонкого стекла. Их называли фьясками. Сосуды оборачивали лыком для большей прочности. На сегодняшний день фьяски используют либо для туристов, либо в качестве маркетингового хода – для узнаваемости марки.

В 1716 году Тоскане был выдан сертификат на производство Кьянти. Таким образом, была закреплена монополия на изготовление этого напитка. В 1963 году с появлением классификации вин в Италии область Кьянти получила статус DOC. При этом зона было сильно расширена, и в ее состав вошли менее значимые территории. В 1984 году статус поменяли на DOCG, а в 1996 году он же был присвоен историческим землям Кьянти Классико. Это подчеркнуло значимость, статус и особый стиль производства этой области.

Некоторые производители, имеющие земли со статусом Кьянти Классико объединились в консорциум Гало Негро, эмблемой которого является черный петух. Такая отметка наносилась, начиная с XIV века, как обозначение Лиги Кьянти, управлявшей этими землями. В XX веке изображение стало печатью Ассоциации Кьянти Классико. Сегодня это объединение производит 70% вин Кьянти по строгим стандартам.

Формула Кьянти или формула Рикассоли

Не все знают, но вина Кьянти бывают нескольких видов. Основой напитка является сорт Санджовезе (или Санджовето) с мелкими ягодами. По закону содержание этого сорта должно составлять не менее 80%. Характер будущего вина очень зависит от условий произрастания винограда – почвы, климата, ухода и так далее. Виноделы активно пользуются этим, чтобы создать интересные образцы с яркими акцентами.

Есть также еще один похожий сорт – Санджовезе Гроссо, но у него крупные ягоды, и он используется для производства совсем других вин. Важно не путать эти сорта.

Более 100 лет назад премьер-министр Тосканы барон Рикассоли, который был одним из самых крупных производителей Кьянти, вывел и законодательно закрепил формулу напитка. Согласно ей вина должны были состоять из Санджовезе на 70%, Канайоло на 15% и белых сортов Мальвазия и Треббьяно на 15%. Но использование белых сортов для производства Кьянти сделало напиток менее интересным и более водянистым. Лучшие виноделы региона стали требовать убрать из купажа белый виноград.

В 1984 году формула была пересмотрена, и в результате выделили 3 основные группы Кьянти:

  • Chianti – молодые вина с фруктовым оттенком и высокой кислотностью. Урожай для напитка можно собирать в 8 субрегионах Кьянти. Напиток обязательно выдерживают минимум 4 месяца. Вино имеет рубиновый цвет.
  • Chianti Classico , о которой мы уже немного рассказали. Эти вина производят исключительно из Санджовезе, выращенного в исторической зоне. Напиток обязательно выдерживается в течение 7 месяцев. Это насыщенные вина с длительным потенциалом хранения. У них характерный темно-красный цвет с пурпурными бликами.
  • Chianti Classico Riserva – вина из винограда с ограниченной урожайностью. Их выдерживают в бутылке или бочке 3 года и более. Вино получается густое с нотками специй и ягод, насыщенного гранатового цвета. Эта категория составляет примерно 20% от всего производства Кьянти.

Кьянти — это тосканские вина с характерным ягодно-фруктовым стилем. У более молодых экземпляров отчетливо чувствуются нотки красных фруктов, перца, сушеных трав. У выдержанных образцов присутствуют нюансы вишни, кофе, табака и бальзамика. Эти вина очень гастрономичны и отлично сочетаются с итальянской кухней.

Вино Кьянти

Все вина подобны женщинам. Одни знамениты, но вкус их ценят только гурманы. Другие не так популярны, но хороши до невозможности. А еще есть Кьянти (Chianti) – сухое красное тосканское вино с идеальным балансом славы и великолепия. Оно считается самым известным итальянским виноградным напитком за пределами республики. Англичане от любви к нему в шутку называют Тоскану Кьянтиграфством (Chiantishire). О Кьянти упоминают не только в книгах и фильмах. Даже герои популярных компьютерных игр не прочь побаловать себя бокалом этого вина.

Почему оно так любимо и чем отличается от других напитков? Сейчас мы постараемся разобраться.

История

Итальянские историки полагают, что жизнь Кьянти началась еще во времена этрусков. Методы виноделия успешно применялись в Римской Империи и выжили даже после варварских разрушений благодаря монахам-бенедиктенцам.

Читайте также:
Вино рецина и его особенности

Термин «кьянти» в документах впервые встречается в 790 году. Но самое раннее упоминание с конкретным указанием на вино Кьянти относится к XIII веку, когда виноградарство процветало во Флоренции (Firenze). Торговцы из посёлков Кастеллина, Гайоле и Радда сформировали «Лигу Кьянти» (Lega del Chianti), чтобы производить и продвигать местное вино на основе Санджовезе.

В 1796 году Козимо III де Медичи Великий Герцог Тосканский издал указ о том, что 3 деревни Лиги, а также местечко Греве, официально признаны единственными производителями Кьянти. Такое ограничение существовало до июля 1932 года, когда итальянское правительство добавило к изначальной зоне прилегающие районы: Барберино-Валь-д’Эльса, Чоккио, Роббиано, Сан-Кашиано в Валь-ди-Песа и Страда. Последующие расширения в 1967 году приведут к тому, что зона производства Кьянти охватит очень большую территорию в центральной части Тосканы.

К XVIII веку Кьянти стало широко признанным красным вином, но его точный состав в тот момент был неизвестен. Только в результате работы барона Беттино Рикасоли (Bettino Ricasoli) в середине XIX века сложился современный рецепт напитка, основанный на винограде: 70% Санджовезе (Sangiovese), 15% Канайоло (Canaiolo) и 10% Мальвазия Бьянка (Malvasia bianca) и 5% других местных сортов.

К началу XX века лига производителей Кьянти не могла удовлетворить растущий спрос на напиток. В результате этого алкоголь стали имитировать не только в других частях Тосканы, но и за пределами области. Потребовалось создание органа защиты марки от подделок.

14 мая 1924 года группа из 33 производителей основала Консорциум с целью охраны Кьянти и его бренда. Его символом стал «чёрный петух в золотом поле», который и по сей день является отличительным знаком напитка Классико.

Почему именно чёрный петух? Во Флоренции живёт красивая легенда о том, что птица поспособствовала расширению её территории в сторону Сиены.
Во время соперничества между двумя регионами их жители решили перекроить границы. Не сумев договориться, приняли решение, что с первым криком петуха из каждого города навстречу друг другу отправится всадник. Где они встретятся, там и будет проходить заветная черта. К большой радости флорентийцев их чёрный петух проснулся немного раньше своего сиенского коллеги. В результате чего, благодаря скромной птичке, Флоренции удалось отщипнуть часть земель у Сиены.

В 1967 коду Кьянти Классико (Chianti Classico) получило категорию DOC, а в 1984 – ему была присуждена высшая награда в виде знака качества DOCG.

Характеристики и технология производства

Формула Рикасоли для используемых сортов винограда успешно применяется и в настоящее время. Хотя некоторые производители, стремясь уйти от старых принципов, делают Кьянти со 100%-ным содержанием Санджовезе.

Примеси дополнительных видов сырья не дают полной свободы виноделам, так как и в этом плане есть строгие ограничения. К примеру:

  • Весь виноград должен выращиваться исключительно на территории Тоскасны.
  • Белые ягоды (к добавлению разрешено 37 сортов) вместе или по отдельности не должны превышать 10% от общего объёма. А для Кьянти Классико с 2006 года такой виноград полностью запрещён.
  • Количество сырья от лоз Каберне Фран (Cabernet Franc) и Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) составляет не более 15%.
  • Виноградники произрастают исключительно на холмах на высоте не более 700 м над уровнем моря.
  • Запрещена любая форма стимуляции роста лоз, кроме орошения.

Метод производства Кьянти относится к классическому виноделию. Это способ медленного вторичного брожения. При этом разрешается слегка подсушивать ягоды перед началом изготовления.

Все стадии проходят в зоне DOCG. Допускаются небольшие исключения, но с предварительным согласованием контролирующих органов.
По сравнению с другими винами Кьянти не требуется длительного вызревания. Минимальная выдержка проходит до 1 марта года, следующего за годом сбора урожая. Виды с пометкой Riserva ожидают розлива более 2-х лет.

Исторически вино связано с приземистой, колбовидной бутылкой в соломенной корзине, которая носит название «фиаско» (fiasco). Однако сегодня немногие производители придерживаются традиционной тары. Большинство разливают Кьянти в бутыли стандартной формы.

Читайте также:
Heaven Hill (Хэвен Хилл или Небесный Холм)

Виды и описание

Некоторые называют Кьянти «Бордо из Италии», потому что гибкость рецептуры создаёт большое разнообразие стилей напитка. Лёгкие, скромные вина, как правило, имеют более высокую долю белых сортов винограда в купаже. Красные ягоды делают вкус алкоголя богаче и насыщеннее.
В зависимости от подзоны производства Кьянти различают следующие виды вина:

  • Классико (Classico);
  • Колли Аретини (Colli Aretini);
  • Колли Пизане (Colli Pisane);
  • Колли Сенези (Colli Senesi);
  • Колли Фиорентини (Colli Fiorentini);
  • Монтальбано (Montalbano);
  • Монтеспертоли (Montespertoli);
  • Руфина (Rufina).

К подвидам относятся Ризерва (Riserva) и Супериоре (Superiore). Если название вина дополнено словом Ризерва – это выдержанный вариант (не менее 2-х лет). Супериоре –отличительное обозначение вин с более строгими правилами производства. Виноградники для таких напитков произрастают на всей территории изготовления Кьянти, кроме зоны для Классико.

Вино не может быть продано потребителю до 9 месяцев выдержки, из которых 3 оно должно провести в бутылке.

Теперь познакомимся поближе с каждым из видов Кьянти.

Chianti Classico DOCG

Кьянти Классико DOCG – сухое красное вино, носящее название земли, на которой оно появилось. Территория его производства охватывает 70000 га между Флоренцией и Сиеной и включает 8 муниципалитетов. Содержание винограда Санджовезе в напитке составляет от 80 до 100%. Допускается использование 20% других красных сортов: Канайоло, Колорино, Каберне Совиньон и Мерло. В бутылках с урожаем до 2005 года могут присутствовать 6% белого винограда Мальвазия и Треббиано. Сбор ягод проходит в октябре. Лучший Санджовезе идет на приготовление вина с пометкой Ризерва, минимальный срок созревания которого 24 месяца. Из них 3 последние проходят непосредственно в бутыли, остальные – в дубовых бочках.

В 2014 году появилась новая категория Кьянти Классико Гран Селеционе (Chianti Classico Gran Selezione). К сырью и производству вина предъявляются более строгие требования. Напитку присуждается такое название лишь после прохождения проверки на «профпригодность»: лабораторные анализы и одобрение дегустационной комиссии.

Кьянти Классико имеет ярко-рубиновый цвет и глубокий запах. Riserva отличается гранатовым оттенком и ягодно-пряным ароматом. Вкус сухой, фруктовый, стремящийся с течением времени к более бархатистому. Минимальный срок выдержки 11 месяцев. Количество сахара 4 г на 1 л. Содержание алкоголя – 12%, для вина с пометкой Ризерва – 12,5 %.

Перед употреблением вино должно насытиться кислородом, поэтому открывают Кьянти за несколько часов до дегустации. Подают при температуре 16-18 градусов в бокале «Тюльпан».

Классико, обладающее низкой танинностью, подходит для сопровождения красного мяса на гриле. Ризерва отлично сочетается с дичью.

Chianti Colli Aretini DOCG

Кьянти Колли Аретини – красное вино, изготавливаемое в провинции Ареццо (Arezzo). Доля винограда Санджовезе в нём составляет от 75 до 100%. Дополнительно могут использовать: Канайоло (до 10%), Треббиано или Мальвазия (до 10%) и не более 10% сортов, указанных в спецификации.

Вино вводится в продажу, начиная с июня того года, который следует за годом сбора урожая. Разновидность Ризерва созревает более 26 месяцев.

Цвет Колли Аретини рубиново-красный. Запах насыщенный, винный с ароматом фиалки и спелых красных фруктов. Вкус сухой, свежий, бодрящий и энергичный. Содержание алкоголя 12%, для Riserva – 12,5%.

Отлично гармонирует с первыми блюдами традиционной тосканской кухни, а также с жареным красным мясом. Идеально – с говядиной.

Chianti Colli Pisane DOCG

Кьянти Колли Пизане – вино из провинции Пиза (Pisa), территория производства которого простирается на 250 га. Санджовезе занимает 70-100% во всём объёме сырья. Доля белого винограда не должна превышать 10%. Торговля вином осуществляется не ранее 1 марта года, следующего за сбором урожая.

Цвет рубиновый, с возрастом стремящийся к гранатовому. Запах насыщенный с ароматом фиалки. Вкус гармоничный, фруктовый с лёгкой танинностью. Содержание алкоголя минимум 11,5%, для Ризерва – 12,5%.

Колли Пизане – элегантный и мягкий напиток. Оно легко пьётся. Непревзойдённо подходит к рыбным блюдам.

Chianti Colli Senesi DOCG

Кьянти Колли Сенези – наследие винодельческой традиции провинции Сиена. Земли этой территории отличаются друг от друга. Поэтому напитки в северной части более насыщенные и с меньшим содержанием спирта, в южной – глубокие, медленно созревающие. Доля Санджовезе минимум 80%.
Цвет интенсивный рубиново-красный. Аромат яркий с нотами свежей вишни, табака и фиалки. Вкус глубокий, округлый с умеренной кислотностью и плотной танинностью. Содержание алкоголя 12%.

Читайте также:
Рецепты настоек на водке, спирту, самогоне

Отлично сочетается с овощными салатами, заправленными оливковым маслом, и трюфелями.

Chianti Colli Fiorentini DOCG

Кьянти Колли Фиорентини изготавливается в холмистой местности в окрестностях Флоренции, которая включает в себя города: Монтелупо-Фьорентино (Montelupo Fiorentino), Фьезоле (Fiesole), Ластра (Lastra), Сигна (Signa), Скандиччи (Scandicci), Импрунета (Impruneta), Баньо-а-Риполи (Bagno a Ripoli), Риньано-суль-Арно (Rignano sull’Arno) и Понтассьеве (Pontassieve). Объём его производства составляют 5% от общего количества Кьянти. Содержание сортов винограда распределяется так: Санджовезе – 88%, Канайоло – до 8%, Мальвазия красная и белая – до 4%.

Цвет ярко-красный, прозрачный. Аромат интенсивный, стойкий с нотами цветов и специй. Вкус сухой, полный с умеренной дубильностью. Содержание алкоголя от 12,5 до 16%. Отличительным символом Кьянти Фиорентини является стилизованный лев, стоящий на задних лапах.

Вино достаточно сбалансировано, поэтому подходит для повседневного употребления. Оно хорошо сочетается со всеми блюдами: закуски, мясо, сыры, овощные рагу.

Chianti Montalbano DOCG

Кьянти Монтальбано – красное вино, названное в честь горного хребта, простирающегося в провинциях Пистойя (Pistoia), Прато (Prato) и Флоренция. В настоящее время его производят 180 виноделен. В смеси сырья присутствует не менее 75% Санджовезе, до 10% Канайоло, до 10% Мальвазия Бьянка и Треббиано (вместе или по отдельности).

Органолептические характеристики вина совпадают с общими для многих видов Кьянти: цвет – красный рубин, аромат винный с нотами фиалки. Содержание спирта 12-12,5%.

Монтальбано прекрасно сочетается с салями, мясом кролика, первыми блюдами и дичью.

Chianti Montespertoli DOCG

Кьянти Монтеспертоли – еще один вариант флорентийского вина. Производят его в одноименном муниципалитете. Распределение сортов винограда складывается таким образом: Санджовезе – от 70%, Мерло, Канайоло, Каберне, Совиньон, Мальвазия, Треббиано – вместе не более 30%.

У молодого вина цвет красного рубина, у Ризерва – гранатовый. Аромат цветочный. Вкус гармоничный, фруктовый, слегка танинный, бархатистый, обладает хорошей кислотностью. Минимальное содержание алкоголя 11,5%.

Отлично аккомпанирует с красным мясом и сырами средней выдержки.

Chianti Rùfina DOCG

Кьянти Руфина – красное вино из самой маленькой подзоны производства Кьянти. Изготавливают его в одноименном регионе провинции Флоренция. Доля Санджовезе в напитке составляет от 75 до 100%, Канайоло – до 10%, Треббиано Тоскано и Мальвазия дель Кьянти – не более 10%.

Вводят Руфину в продажу не ранее 1 июня, следующего за годом сбора урожая. Цвет рубиновый. Аромат интенсивный с оттенками фиалки, усиливающимися с выдержкой. Вкус молодого вина гармоничный, слегка дубильный. Зрелый напиток приобретает бархатистую мягкость. Содержание спирта от 12 до 12,5%.

В силу ярко выраженной свежести Кьянти Руфина превосходно подходит к мясу на гриле, супам из бобовых и к традиционным мясным тосканским блюдам.

Какое Кьянти считается лучшим?

При выборе алкогольного напитка хочется остановиться на лучшем варианте. Как известно, и на солнце бывают пятна. Поэтому знать конкретно, что приобрести для очередного банкета, совершенно необходимо. В помощь покупателю в Италии издают руководство Vinibuoni d’Italia, основанное на мнении профессиональных критиков и обычных потребителей.

Согласно ему в 2017 году лучшими бутылками Кьянти признаны:

  1. Chianti Classico DOCG Gran Selezione 2013, винодельня Castello d’Albola di Radda, цена – 27-29 Евро;
  2. Chianti Classico DOCG Riserva «Bandini Villa Pomona» 2013, винодельня Pomona di Castellina, цена 18-20 Евро;
  3. Chianti Classico DOCG Riserva 2012, винодельня Badia a Coltibuono di Gaiole, цена – 25-27 Евро;
  4. Chianti Classico DOCG 2013, винодельня Val delle Corti, Radda, цена – 15-17 Евро;
  5. Chianti Classico DOCG Riserva «Vigneto Il poggio» 2011, Castello di Monsanto, Barberino Val d’elsa, цена – 44-47 Евро.

Стоит отметить, что Vinibuoni d’Italia в своём выборе опирается на оптимальное соотношение цены и качества напитка.

Цена в России

Разброс цен на Кьянти в отечественных магазинах очень большой. Стоимость напитка зависит от производителя и сроков выдержки. К примеру, если молодое вино можно приобрести в диапазоне от 700 до 3000 рублей, то за Кьянти урожая 2007 года придется раскошелиться примерно на 100000.

Обзор тосканской знаменитости завершен. Выпить бокал Кьянти в Тоскане и умереть от наслаждения – отличная задача для очередного отпуска. Живите скромно, шутите смешно, мыслите трезво и помните: «Проходя через организм, Кьянти остается в сердце навсегда!»

Читайте также:
Домашняя питьевая настойка из бузины (черных ягод) – рецепт

Как правильно пить

Кьянти — вино из Тосканы, описание, виды, вкус

При слове Кьянти в голове сразу возникают мысли о солнце, теплом ветре, море. Италия! Только итальянский язык звучит настолько мелодично, что даже одно слово способно рассказать и пообещать многое. Итак, Кьянти, что это такое? В Италии тепло, там растет виноград и делают одни из лучших вин в мире. Красное вино Кьянти классико — это самое известное итальянское вино, оно производится в области Тоскана неподалеку от Флоренции.

Кьянти считают визитной карточкой итальянских виноделов. Для приготовления этого вина издревле используют виноград сорта Санджовезе. Иногда добавляют виноград других сортов, но в любом случае минимум на 75% вино должно быть из винограда Санджовезе, иначе это вино нельзя называть Кьянти. Специалисты считают, что аромат истинного вина Кьянти — это запах только что вынутого из печи деревенского хлеба, мёда, фиалок и лесных ягод. Говорят, что это вино непременно должно иметь легкую горчинку во вкусе.

Виды Кьянти

Законодательство Италии строго контролирует технологию производства вина классической марки Кьянти (Chianti Classico). Белые сорта винограда добавляют в вино редко и только в некоторые марки. Калорийность вина всего лишь 84 ккал на 100 грамм.

Изготовление итальянского красного сухого вина Кьянти— это искусство. Потомственные виноделы используют старинные фамильные рецепты. Удивительно, но нотки вкуса вина могут зависеть, на тенистом или на ярко освещенном склоне холма росла виноградная лоза. С конца 18-го века всего лишь несколько поселков считаются официальными производителями Кьянти. Сегодня этот список расширился, но все населенные пункты, где делают Кьянти, находятся в области Тоскана.

Chianti Riserva

Это марка премиальной категории. Вино имеет яркий и насыщенный вкус с ягодным оттенком. В погребах вино выдерживают не менее 27 месяцев, в бутылках только три месяца. Крепость этого изысканного напитка 12.5%.

Gran Selezione

Перед продажей вино этой марки три месяца дозревает уже в бутылках. Но перед розливом налитое в бочки вино долгих 30 месяцев выдерживается в подвалах.

Rufina

В вино этой марки добавляют виноград французского сорта каберне-совиньон. Однако 90% состава по-прежнему виноград Санджовезе. Выдерживают вино не менее 9 месяцев.

Colli Aretini

Выдержка у этого вина короткая, всего лишь три месяца. Но действует строгое правило: его нельзя продавать раньше июня следующего за сбором урожая года. Иногда эта марка вина зреет гораздо дольше, от 24 до 26 месяцев.

Colli Fiorentini

Особенность вина этой марки — это пряный фруктовый аромат. Выдерживают эту марку вина иногда 9 месяцев, а иногда два года в бочках. В конце срока вино на три месяца разливают по бутылкам. При длительной выдержке крепость вина 16%, при короткой 12%.

Superiore

Итальянцы ценят это вино не только за отменное качество, но и за невысокую цену. Если лоза была буквально усыпана ягодами, то такой виноград для вина этой марки не подойдет, у него качество ниже требуемого. Если с одной лозы собрали до 2.2 кг ягод, это то, что нужно. После 9-месячной выдержки получается напиток с содержанием алкоголя 12%.

Colli Senesi

Почвы региона Сенези бедные и солнечных дней здесь маловато. Поэтому растущий тут виноград имеет более грубый вкус. Из него получается вино с привкусом спелой черешни.

Colline Pisane

В это вино разрешается добавить немного белого винограда. Выдерживают его недолго, 1 марта следующего за сбором урожая года вино уже отправляют на реализацию. Вино имеет характерный гранатовый оттенок. Содержание алкоголя от 11.5%.

Раньше итальянское красное вино из области Тоскана считалось вином бедняков. Его разливали в выпуклые бутылочки из тонкого стекла. Бутылки были оплетены соломой и лыком, чтобы не разбить при перевозке. Сегодня вино Кьянти сконцентрировало в себе многовековой опыт и талант итальянских виноделов. Бутылку с Кьянти легко узнать. На акцизной марке изображен красный круг с силуэтом черного петуха внутри.

Почему бутылка с петушком — это бутылка Кьянти?

Несколько веков назад жители Флоренции и Сиены спорили из-за размеров своих территорий. Надо было провести границу между городами. Пограничный столб решили вкопать там, где встретятся выехавшие с пением первых петухов посланцы от городов.

Читайте также:
Пиво Drink'in the Sun Lemon - Mikkeller

Флорентийцы своего петуха предварительно не накормили, от голода он проснулся раньше, чем сиенский петух. Голодный петух прокукарекал, и флорентийский всадник пулей полетел вперед. И проскакал больше в результате на 20 километров больше, чем сиенский всадник. Так Флоренция получила больше земли. Виноделы увековечили этот спор и избрали петуха своим символом. Сегодня петух на бутылке стал своеобразным знаком качества.

Как и с чем пьют вино Кьянти

Если вы хотите получить от Кьянти истинное удовольствие и полностью почувствовать его качества, то поступайте так.

  • охладите предварительно бутылку до температуры не выше 18С, при такой температуре вино хранится в погребах;
  • открывать бутылку лучше до подачи на стол, за 2-3 часа вино успеет насытиться кислородом;
  • лучше всего подойдут бокалы в форме цветка тюльпана объемом 600 мл. Не наполняйте их полностью, достаточно налить вина на треть объема;
  • держите бокалы с вином Кьянти за ножку. Красное сухое вино теряет вкусовые качества при нагревании;
  • пейте вино не торопясь, маленькими глотками;
  • закуски к итальянскому вину Кьянти подают традиционные: блюда из дичи, мясо на гриле, рыбу. Красное сухое вино отлично сочетается с сыром и овощным салатом;
  • острая и кислая еда к вину не подходит. Обычный белый хлеб прекрасно дополнит вино даже дорогих марок.

Несмотря на то, что Кьянти содержит в среднем 12.5% алкоголя, пить его легко и приятно. Однажды его попробовав, я надолго запомнила свое беззаботно-игривое настроение. Куда-то ушли повседневные заботы, возникло чувство какого-то полета и неожиданной радости. Всего лишь от нескольких глотков вина с мелодичным названием Кьянти.

Кьянти. Самобытность «alla Toscana»

Трудно писать о Кьянти – потому что о Кьянти знают все. Кто-то, не раз побывав в Италии, самолично отведал этих умопомрачительных вин из Санджовезе на их малой родине. Кто-то регулярно наведывается в винотеку, где берет исключительно тосканские шедевры. И даже тот, кто никогда не бывал в Тоскане и не знает, где поблизости от его дома или работы продается вино, отлично помнит гастрономические предпочтения героя Энтони Хопкинса, запивавшего «чудным Кьянти» оригинальные мясные блюда под гарниром из тушеных бобов. Кьянти давно перестало быть просто вином; для современной Италии это одновременно символ, традиция и достопримечательность – как Колизей, венецианские каналы или футбольное дерби «Интер-Милан». Тем интереснее будет, заглянув за однообразную вывеску «престижное вино», увидеть десятки деталей, из которых мозаикой складывается его неповторимое величие.

Кьянти-на-холмах

Субрегион Кьянти находится в итальянской Тоскане, и, пожалуй, вряд ли мы найдем какую-то другую провинцию, которая казалась бы нам «более итальянской», чем родина Алигьери. Этот уголок Апеннинского сапога, насквозь пропитанный романтикой эпохи Возрождения, известен жарким солнцем, многочисленными оливковыми садами, кипарисами и каменными замками – но ещё больше он известен своими холмами. Занимая две трети территории Тосканы, эти пологие возвышенности, с одной стороны, не позволяют ветрам с побережья Лигурийского моря разгуляться среди виноградников, и, с другой, заставляют солнце по-разному освещать участки одной и той же местности. Прибавьте к этому десятки крохотных, уютных, возникших вокруг холмов микроклиматических зон, в которых трудились ещё этруски, и вам станет понятно, почему винодельческой житницей Италии стала именно Тоскана. Став в 1716 году первым официально определенным итальянским винным регионом, Кьянти (вместе с входящим в него Кьянти Классико) до сих пор является одним из локомотивов итальянского виноделия, уступая по объему выращиваемого винограда лишь единственной зоне Просекко.

То, что позволено Юпитеру

Наверное, третьим словом любого жителя Кьянти – после «мамы» и «папы» соответственно – становится слово «Санджовезе». Флагманский для Тосканы сорт винограда, чье название в переводе с латыни означает «кровь Юпитера», сочетает в себе высокую кислотность и сбалансированные танины, которые Санджовезе неспешно набирает благодаря уникальным почвам в окрестностях Флоренции, Сиены, Пизы и Прато. «Галестро», или глинистый сланец, легко дробится на мелкие кусочки, способствуя аэрации почвы, богат катионами, обеспечивающими лозы натрием и магнием, и неплохо удерживает воду, позволяя винограду в зоне Кьянти созревать, не испытывая теплового стресса – в отличие, например, от зоны Монтальчино. Во многом благодаря этому вина Кьянти получаются намного более темными и богатыми, чем прочие вина Тосканы; с характерным рубиновым оттенком и отчетливыми ароматами фиалки и вишни, переходящими постепенно в яркие землистые ноты. После ошеломительного успеха Санджовезе виноделы из других стран буквально ринулись выращивать его в США, Австралии, Аргентине и даже Франции, но патриотичный до мозга костей (как и полагает настоящему итальянцу) тосканский автохтон так и не проявил себя по большому счету больше нигде.

Читайте также:
Алкогольные напитки арманьяк и коньяк, разница между ними

Вечная классика

Лучше Кьянти может быть только Кьянти Классико. Именно прилагательное «классико», звучащее внушительно и одновременно малопонятно, подкупает основную массу людей, зашедших в винотеку за чем-нибудь престижным. Вина Кьянти Классико можно в какой-то мере охарактеризовать как «квинтэссенцию Кьянти», как его лучшее воплощение, которое, хотя и имеет нечто общее со своим младшим братом, отличается от него практически во всем. Например, и там, и там в качестве основы для вина выступает Санджовезе, но, если в обычном Кьянти его доля не должна опускаться ниже 70%, то в Кьянти Классико содержание Санджовезе должно быть уже не менее 80%. При производстве обычного Кьянти разрешается использовать немного сока белой Мальвазии, тогда как в Кьянти Классико категорически запрещены любые сорта белого винограда. Подобные различия можно найти буквально во всём: в минимально допустимом проценте алкоголя (11.5% в Кьянти против 12% в Кьянти Классико), в сроках выдержки (три месяца для Кьянти против десяти для Кьянти Классико) и даже в максимальной урожайности из расчёта на гектар (девять тонн для Кьянти против всего семи с половиной для Кьянти Классико).

Черный петух

Чтобы распознать в вине Кьянти Классико, не обязательно смотреть на ценник или этикетку. Горлышко каждой из этих бутылок украшено обязательным изображением черного петуха – своеобразным знаком качества, символом консорциума производителей одноименного региона. Не стоит обманываться его задорным мультипликационным обликом: история этого петушка старше самого слова «Кьянти» и восходит ко временам гвельфов и гибеллинов, когда увязшие в территориальных распрях Флоренция и Сиена нашли, как им показалось, идеальный способ определения границ. Ранним воскресным утром из обоих городов навстречу друг другу должны были выехать два всадника; там, где бы они встретились, и пролегла бы окончательная межевая линия. Сигналом к началу скачек должен был послужить крик петуха, но, если жители Сиены сделали ставку на белую откормленную птицу, то жители Флоренции выбрали маленького черного петуха, которого несколько дней держали в полной темноте и не кормили. В воскресенье злой и голодный петушок от отчаяния прокукарекал намного раньше, что позволило флорентийскому всаднику проехать большее расстояние, а Флоренции – отрезать себе огромный кусок территории, которую сегодня мы знаем как Кьянти.

Это фьяска

Неповторимость Кьянти до недавних пор прослеживалась даже в бутылках особой формы: в некоторых супермаркетах и по сей день можно встретить странные пузатые сосуды с корзинкой из рафии, плотно обхватывающей донышко. Это фьяска, традиционная тосканская бутылка, в своё время бывшая точно таким же символом Кьянти, как пресловутый черный петух. Хотя большинство покупателей воспринимает соломенную подставку фьяски как своеобразный маркетинговый ход, придающий ей грубоватый деревенский шарм, на самом деле такая корзинка некогда служила основанием, придающим абсолютно круглым бутылкам устойчивое вертикальное положение. Несмотря на то, что Кьянти во фьяске для итальянца значило примерно то же, что и душистый чай из самовара – для русского человека, после Второй мировой войны тосканские виноделы начали массово отказываться от пузатых тосканских бутылок. Кто-то считает, что в этом виноват послевоенный экономический рост (когда труд рабочего, плетущего корзинку для фьяски, стал обходиться дороже вина, разлитого в эту бутылку), кто-то считает, что деревенский вид фьяски портил имидж Кьянти как статусного вина. Так или иначе, в наши дни фьяска постепенно исчезает из винотек, оставаясь лишь на столах небольших итальянских ресторанов.

Есть и пить

Кьянти, как и Кьянти Классико, можно подавать к самым разным блюдам. Всё зависит лишь от того, планируете ли вы сделать свой ужин тосканским, итальянским или просто хотите выпить отличного красного вина. В первом случае от вас потребуется раздобыть где-нибудь традиционный, приготовленный на углях флорентийский стейк, известный как «bistecca alla fiorentina»: сладковатый вкус жареного мяса как нельзя лучше подойдет к яркому и кислотному Кьянти Классико. Для итальянской вечеринки будет достаточно бутылки молодого Кьянти и любой мясной пиццы. Или пасты с томатным соусом. Или с сыром Пекорино, оливками и сухой салями – простор для фантазии ограничен лишь вашими гастрономическими предпочтениями. Наконец, любое из этих вин украсит своими мягкими танинами и отчётливым вишневым вкусом стол, на котором будут стоять сдобренные невероятным количеством трав и специй блюда из свинины, говядины или лесного зверя, всевозможные макароны с мясным соусом, сырная тарелка или свежеприготовленные домашние бургеры. Некоторые источники рекомендуют подавать Кьянти даже к морепродуктам и рыбе – впрочем, вряд ли стоит экспериментировать с этими блюдами на семейном празднике.

Читайте также:
Не пьем, а лечимся! Алкогольные бальзамы

Великие вина Италии: Кьянти

Красное сухое вино кьянти – один из самых известных итальянских и тосканских напитков. В первую очередь его популярность объясняется частыми упоминаниями в культурных произведениях. Однако кьянти обладает узнаваемым и характерным вкусом, который заодно является репрезентацией всего тосканского виноделия.

По классической технологии кьянти изготавливался исключительно из винограда сорта санджовезе – аборигенного для Тосканы и Италии. Однако в XIX веке рецептура была изменена. Сегодня в составе сырья для кьянти может присутствовать не менее 70% санддовезе, до 15% канайоло и до 15% белого мальвазия. Такие добавки расширяют вкус и аромат вина, добавляя ему пряные или цветочные оттенки.

Кьянти – вино, которое очень сильно зависит от терруара. В Тоскане, несмотря на то, что этот регион не слишком-то обширен, достаточно разнообразные климатически-почвенные зоны. Есть холмы и засушливые участки, влажные бассейны рек и глинистые участки. Поэтому вина, произведённые в один год и из одного и того же сорта винограда, но при этом из разных регионов Тосканы, довольно сильно отличаются по вкусу. И если хочется отведать истинного кьянти, то стоит выбрать напиток из региона Кьянти Классико – небольшой территории со строго определёнными климатически-почвенными характеристиками.

Великолепное вино для изысканного застолья

Чтобы понять ключевую особенность кьянти, важно знать характеристики Тосканы как региона. Это, по сути, «житница Италии» – край с крайне развитым сельским хозяйством. Поэтому крупных городов здесь мало (Флоренция не в счёт), а вот мелких деревень – очень много. Быт итальянских крестьян не слишком отличался от жизни любых других земледельцев.

Итальянские крестьяне, конечно, делали вино. Но этот напиток создавался для того, чтобы его употреблять. Крестьяне не экспериментировали с рецептурой и не пытались вывести какой-то особенно сложный состав, чтобы получить богатый букет. Они брали виноград сорта санджовезе, выжимали из него сок и отправляли бродить.

К счастью, климатические особенности Тосканы и характеристики сорта санджовезе позволяли создавать очень насыщенное вино с многослойной структурой и яркой пряностью во вкусе. По сути, это – весьма живой напиток. И он как нельзя лучше сочетался с простой крестьянской едой – блюдами из красного мяса, дичи, кабанятины (кабанов в Тоскане всегда было очень много).

Само вино создавалось для того, чтобы быть дижестивом – то есть напитком, который употребляется после сытного обеда. Из-за этого классическая рецептура кьянти подразумевает высокую кислотность и совсем небольшое количество алкоголя.

Только в середине XIX века на кьянти обратили внимание «сильные мира сего». Тосканский барон Беттино Рикасоли пытался создать идеальный рецепт вина. После нескольких лет изысканий он всё-таки добился превосходной по вкусовым качествам смеси: 70% санджовезе, 15% канайоло, и 15% привезённого из Греции сорта мальвазия бианка. Именно этот рецепт стал каноническим для кьянти. После этого вино резко поднялось в цене и стало важным элементом изысканных застолий.

Однако тосканские виноделы не были в достаточной мере удовлетворены сложившейся ситуацией. Почти полтора столетия они боролись с заскорузлым и крайне консервативным итальянским законодательством. И только к 1995 году они добились своего – стандарт DOCG разрешил изготавливать кьянти по классическому рецепту, на 100% из санджовезе.

Сегодня кьянти весьма разнообразно. Варианты, на 100% изготовленные из санджовезе, классические итальянские – с небольшим количеством алкоголя, высокой кислотностью, оттенками красных фруктов во вкусе. При добавлении канайоло и мальвазия бианка содержание спирта увеличивается, вкус изменяет баланс и становится менее фруктовыми, приобретая пряные оттенки. А если белый виноград немного подсушили перед выжимкой сока, то в вине появляются заметные оттенки чернослива и ванили.

Читайте также:
Простые рецепты наливки из черноплодной рябины в домашних условиях

Кьянти

Кья́нти (Chianti) – сухое красное итальянское вино из региона Кьянти в центральной Тоскане, от которого и получило своё название.

Сейчас Кьянти – это вино, контролируемое по происхождению. Так может называться лишь вино из одноимённой зоны, созданное с соблюдением установленных для него правил виноделия.

Основной сорт винограда: санджовезе

  • Бленд Кьянти
  • Чёрный петух Кьянти
  • Пузатая бутылка Кьянти
  • Кьянти Классико
  • Кьянти Руфина
  • Кьянти Колли Сенези
  • Кьянти Монтальбано

За последние 40 лет виноделие Италии совершило значительный рывок, пройдя путь, который во Франции проходили в течение нескольких столетий: изменилось законодательство, совершенствуются технологии. Поэтому Италия, и особенно Тоскана (родина кьянти) в современном винном сообществе вызывает исключительный интерес.

От чего зависит вкус вина? Во Франции появилось такое понятие как «терруар». Это совокупность почвы, сортов винограда (для кьянти главный сорт – санджовезе), климатических условий и способов производства. Именно терруар придаёт вину неповторимость и в то же время узнаваемость.

И с точки зрения природных условий Тоскана для производства вина регион замечательный и удивительно разнообразный – холмистый, с мягкими зимами и засушливым летом, сухими прибрежными областями и жаркими и влажными бассейнами рек. Впрочем, по настоящему холмистой Тоскану назвать сложно, она, скорее, вся в небольших возвышенностях. А на западе располагается Средиземное море.

Тоскана была и остаётся аграрным краем, поэтому кухня здесь, как правило, очень простая и очень сытная, какой и положено быть “крестьянской еде”. В основном это овощное изобилие, грибы и, конечно, мясо. Один из основных деликатесов Тосканы – мясо кабана. Но дикие свиньи причиняют множество неприятностей виноделам, вытаптывая виноградники, поэтому, несмотря на запреты властей, регулярно отстреливаются.

Столица региона – один из красивейших городов мира Флоренция, с которой связаны такие великие имена как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Петрарка… Именно во Флоренции началась эпоха Возрождения, и именно здесь впервые был воспет человек как личность. А после женитьбы Генриха II Валуа на Екатерине Медичи итальянская культура усилила свое влияние на Францию.

Многие французские десерты, встречающиеся сегодня в ресторанах, были заимствованы у итальянцев. Также были в почёте итальянский язык, итальянское искусство… итальянское виноделие. Именно этот период можно считать расцветом культуры производства вина.

К сожалению, через некоторое время крестьяне были вынуждены отдавать часть своего урожая в счёт уплаты налогов. Постепенно это привело к тому, что стало выгодно вместо качественных, но малоурожайных сортов винограда сажать высокоурожайные сорта, дающие простые, невыразительные, водянистые вина.

Так было почти до середины прошлого века. Но с 60-х годов двадцатого столетия специалисты отмечают резкое улучшение качества итальянских и особенно тосканских вин, в том числе и кьянти.

Сорта в винах Кьянти

Одним из основных красных сортов винограда в Тоскане является санджовезе. Достаточно капризный сорт, который при благоприятных условиях даёт великолепное вино – пряное, живое, многоликое. Санджовезе имеет множество разновидностей по всему региону. Из белых сортов в Тоскане наиболее известны мальвазия, требьяно и др.

В середине 19 века барон Беттино Рикасоли эксперементировал в своём тосканском поместье Бролио в поисках рецепта вина, которое могло бы стать повседневным вином и в то же время, быть пригодным к выдержке. В итоге он изобрёл традиционный рецепт Кьянти: 70% санджовезе, 15% канайоло и 15% мальвазия бианка.

В 1970х гг производители стали сокращать долю белых сортов в Кьянти. В 1995 году было разрешено делать Кьянти на 100% из санджовезе.

Сегодня, чтобы иметь право указать Chianti на бутылке, её содержимое должно быть как минимум на 80% из санджовезе. Для Кьянти Классико использование белых сортов винограда запрещено.

Выдержанное Кьянти (38 месяцев вместо 4-7) может маркироваться как Riserva .
Кьянти, произведённое по более строгой технологии (меньшая урожайность, чуть более высокое содержание алкоголя), может носить надпись Superiore .

Кьянти классико

В настоящее время зона производства Кьянти пересмотрена и теперь она намного больше исторической зоны. Историческая зона Кьянти теперь известна как Кьянти Классико (Chianti Classico) .

Читайте также:
Алкозельцер инструкция по применению

Использование белых сортов винограда для Кьянти Классико запрещено.

Содержание алкоголя в этом вине должно быть не менее 12% (что на полградуса выше минимума для обычного Кьянти). Минимальная выдержка в дубе 7 месяцев. А Кьянти Классико с надписью riserva должно провести в погребе производителя не менее 27 месяцев и иметь крепость не меньше 12,5%

Кьянти Руфина

Прежде всего, не следует путать зону производства Chianti Rufina (Кьянти Руфина) и производителя Кьянти Ruffino (Руффино), который производит не только Кьянти.

За пределами территории Кьянти Классико, вина субрегиона Руфина – одни из самых известных и экспортируемых вин Кьянти, хотя этот субрегион – наименьший по территории.

Если верить местным производителям, то содержание французских сортов (каберне совиньон и мерло) в этих винах редко превышает 10%. Сделанные преимущественно из санджовезе, эти вина в молодом возрасте довольно прямолинейны, но хорошо структурированы. Из местных сортов разрешено добавлять канайоло и колорино. Из всех вин Кьянти, вина из Руфина – одни из самых способных к выдержке. Некоторые знатоки и любители тосканских вин отмечают, что на сегодняшний день Кьянти Руфина больше похожа на то, за что когда-то ценили классические вина Кьянти.

История Кьянти

Для многих Кьянти ассоциируется с кислым вином в пузатой оплетенной бутылке “fiasco”. Таким оно и было долгое время. Ведь изначально этим вином крестьяне запивали свой обед, отсюда – высокая кислотность и небольшое содержание алкоголя. А для того чтобы вино было более простым и недорогим, при производстве добавлялись белые сорта винограда.

Некоторые покупатели считают, что на бутылке с Кьянти должен обязательно присутствовать чёрный петух. На самом деле это лишь символ Консорциума Кьянти, в который вошли далеко не все известные производители Кьянти.

Консорциум был создан для организованного продвижения вина на рынок. Появлению на этикетке именно чёрного петуха предшествует забавная история.

Много лет назад возник территориальный спор между Флоренцией и Сиеной. Жители этих городов договорились, что с первыми петухами из городов навстречу друг другу выедут гонцы. И на том месте, где они встретятся, пройдет граница.

Флорентийский черный петух закричал намного раньше. Почему? По одной из версий в этот день в Сиене шел дождь, а во Флоренции ярко светило солнце. Вторая версия говорит о том, что жители Сиены холили и лелеяли своего петуха, вдоволь кормили его зерном, а хитрые флорентийцы держали своего горлопана на голодном пайке, и в то время как сытый белый петух еще крепко спал, черный уже орал во все горло.

Так или иначе, если мы посмотрим на карту Тосканы, то увидим, что большая часть территории отдана Флоренции. Также известно, что жители этих городов до сих пор недолюбливают друг друга, а маркировка бутылки прочно вошла в обиход. Правда, по некоторым данным Консорциум самораспустился.

Нынешнее Кьянти – это, как правило, насыщенное вино с отличной фруктовостью и сбалансированными танинами. Современное Кьянти – это одно из лучших вин в Тоскане с присущим только этому району вкусом.

Также в зоне Кьянти создается сладкое вино Vin Santo , для производства которого используются белые сорта винограда. Собирается урожай поздно, когда ягоды уже набрали сладости. Затем виноград еще несколько месяцев подсушивается в специальных деревянных ящиках. В результате получается тягучее сладкое вино с ароматами ванили и чернослива.

Вана Таллинн (Vana Tallinn) – цитрусовый ликер на основе рома из Эстонии

Vana Tallinn (в переводе на русский «Старый Таллин) – гордость эстонской столицы, гармоничное сочетание жгучего ямайского рома, терпких трав, цитрусовых масел и деликатной сладости принесло этом крепкому напитку немало международных наград, дипломов и медалей.

По меркам алкогольной продукции, это очень молодой ликер: ему едва исполнилось 60 лет (изобретен в 1962 году). Речь не идет ни о тысячелетней истории, ни о вековых традициях производства и потребления. Однако появление ликера Вана Таллин связано с любопытной легендой, в которой, как в зеркале, отразилось и уважение, и трепетное отношение эстонцев к своему национальному алкоголю.

Средневековые алхимики искали не только способ превращать любые металлы в золото: главной их целью было создание рецептуры эликсира вечной юности и бессмертия. Говорят, один такой пытливый ученый жил в XII веке в древнем Таллинне (тогда еще Колывани). В отличие от менее удачливых коллег, ему повезло: бесконечные эксперименты привели к желанному результату. К сожалению, в самый миг великого открытия в лаборатории прогремел взрыв, в дом алхимика ворвались воды Пириты, и река унесла все волшебные снадобья.

Читайте также:
Алкозельцер инструкция по применению

Еще говорят, что с тех пор под столицей течет огненная река, вода из которой обладает удивительным вкусом и целебными свойствами. Нетрудно догадаться, что по легенде этот чудо-ингредиент входит в состав любимого эстонцами напитка.

Что стало с алхимиком? Кто-то утверждает, что он погиб при пожаре, другие считают, будто старый мастер успел хлебнуть молодильного зелья, и теперь бродит по узким улочкам Таллинна, третьи где-то читали, что ученого ждала ужасная смерть в пыточных подвалах – правитель города тоже хотел узнать рецепт бессмертия.

Крепость и виды Vana Tallinn

Классический Вана Талинн имеет крепость 45 градусов, но для выхода на европейский рынок производитель расширил линейку модификаций. Теперь ликер в строгих и стройных бутылках доступен в трех видах:

  • «Оригинальный» – крепость 40%. Этот напиток популярен в Западной Европе, где не привыкли к алкоголю крепче водки.
  • «Классический» – первоначальный вариант (45%). Пользуется уважением среди славян и жителей Прибалтики.
  • «Крепкий» – пятидесятиградусная модификация. Этот сорт Вана Таллинн создавался для суровых скандинавов, которым нужно чем-то согреваться долгими морозными зимами.

Любопытно, что все три вариации абсолютно идентичны по вкусу, единственное, что их отличает друг от друга – крепость. Компания Liviko – обладатель прав на торговую марку и официальный производитель Vana Tallinn – намерено добивалась такого эффекта. Главной идеей расширения линейки было дать возможность жителям других регионов насладиться бодрящим и свежим вкусом этого оригинального напитка.

Разница только в крепости и слегка измененной этикетке

«Дамский» сливочный Vana Tallinn

Сливочный Вана Таллинн нередко называют «эстонским Бейлизом» – два этих алкоголя действительно очень похожи. Слабый – всего 16 градусов с густым кремовым вкусом и различными добавками, этот напиток украшение праздничного стола и изысканное угощение для дам.

«Сливочная» линейка насчитывает четыре «модели»:

  • Cream (сливки);
  • Chocolate (шоколад);
  • Coffee (кофе);
  • Orange (апельсин).

Эстонский Бейлиз – сливочный Вана Таллинн

Специальные сорта Вана Таллинн

Эстонцам понравилось экспериментировать с рецептами, в 2000-х на рынке появились следующие виды любимого ликера:

  • Winter Spice (зимняя пряность). Vana Tallinn с корицей, кардамоном и мускатным орехом – полным набором рождественских пряностей, прочно ассоциирующихся с глинтвейном, полосатым носком над камином, перезвоном бубенцов оленей Санты.
  • Summer Lime (летний лайм). Ликер с ярко выраженным мятно-цитрусовым вкусом. Легко пьется в жару. Прекрасный прохладительный напиток на летних вечеринках.
  • Heritage Edition (Наследие). Для этого бальзама используется темный ямайский ром 60-летней выдержки в бочках из-под бурбона. В результате получается «солидный» напиток с карамельно-древесным послевкусием.
  • Signature (подпись, автограф). Этот сорт создан в 2013 году в честь выпуска стомиллионной бутылки Вана Таллинн. В этом напитке в филигранно точных пропорциях смешаны французский коньяк и эстонский ликер.
  • Глёг – легонький 12-градусный напиток, «купаж» ликера и красного вина.

Как и с чем пить Вана Таллинн

Строгого регламента потребления Вана Таллинн нет, как нет и специальной посуды под него. Этот ликер пьют как в чистом виде со льдом, так и в составе коктейлей, добавляя в прохладительные напитки, чай или кофе. «Старый Таллинн» подают как аперитив или дижестив, но это больше десертный напиток, который хорошо закусывать фруктами, сладкой выпечкой или конфетами.

Эстонский ликер – прекрасный аналог чистого рома для тех, кто хочет почувствовать себя пиратом, но плохо переносит слишком крепкий алкоголь: при такой же крепости, вкус ликера сглаживается ароматическими добавками и пряностями.

Как и любой крепкий алкоголь, ликер Вана Таллинн используется в качестве согревающего и противопростудного средства. Входящие в состав напитка травы и масла содержат витамины, микроэлементы, полезные минералы. Сами эстонцы нередко пьют Vana Tallinn при кашле, насморке, понижении тонуса или общем недомогании.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: