Мадлинг – техника приготовления коктейлей

Способы приготовления алкогольных коктейлей

Коктейль – алкогольный или безалкогольный напиток, состоящий из двух или более ингредиентов. Однако это не значит, что можно просто влить все компоненты в стакан в случайном порядке и получить изысканный напиток. Дело в том, что ликеры, соки, крепкий алкоголь и прочие жидкости обладают разной плотностью, вкусом и другими характеристиками.

Секреты миксологии

Хороший коктейль – это баланс между крепким и слабым, кислым и сладким, плотным и легким.

Основные высокоградусные компоненты коктейлей – водка, джин, ром. Менее крепкие – вино (игристое или тихое), ликер. За кислый вкус отвечают цитрусовые фрукты, а сладость привносят сахар и сиропы.

Компоненты коктейлей делятся на три категории:

  • База – крепкое спиртное вроде водки, виски, рома, бренди и т.д.
  • Модификатор – напиток, который разбавляет базу и снижает крепость всей композиции, привносит в букет желаемый вкус и аромат. Например, вермут, вино, фруктовый сок, в некоторых коктейлях – яичный желток и/или белок, сливки.
  • Ароматизатор. Ингредиент, который добавляет в букет дополнительные ноты и/или меняет цвет коктейля – например, биттер, сироп гренадин и т.д.

Чаще всего (если в рецепте не заявлено что-то другое) эти компоненты добавляются именно в указанном порядке, то есть от крепкой базы к слабоалкогольным или вообще безалкогольным модификаторам и ароматизаторам.

Способы смешивания ингредиентов коктейля

Build

Build (билд, англ. «строить»). Самый простой метод: коктейль создается непосредственно в бокале, рюмке или стакане. Ингредиенты могут вливаться одновременно или по очереди, в зависимости от рецепта. Способ делится на два подтипа:

Building (билдинг, англ. «построение»). Ингредиенты вливают поочередно, последовательность определяется рецептом. Самые известные примеры – «Кровавая Мэри», «Отвертка». Чаще всего такие коктейли смешивают в высоких бокалах типа хайбол и подают с палочкой-свизл-стиком, которым можно перемешать все составляющие напитка, как сахар в чае.

Билдинг

Layering (лееринг, от англ. layer – слой). Так получаются знаменитые слоистые коктейли, в первую очередь, конечно, шоты. Ингредиенты аккуратно укладывают слоями, от самого плотного к самому легкому. Базовый слой обычно образуют ликеры, затем идет крепкий алкоголь и/или соки. Бывают исключения: например, в коктейль «Хиросима» сначала наливают самбуку, и только потом Бейлис – так Айриш Крим тонкими струйками просачивается сквозь прозрачное спиртное и создает миниатюрную иллюзию ядерного гриба. Другие классические представители стиля – Б-52, «Зеленый мексиканец».

Лееринг

Stir (стир, англ. «перемешивать»). В заполненный льдом смесительный стакан поочередно вливают компоненты по принципу возрастания градусности. Всё аккуратно перемешивают барной ложечкой и выливают в бокал для подачи через ситечко-стрейнер так, чтобы лед остался в стакане. В результате получается охлажденный коктейль без добавления в него кубиков льда (минус льда в том, что он тает, меняя вкус и понижая крепость напитка). Пример коктейля, приготовленного по этому методу – «Сухой Мартини».

Стир

Shake

Shake (шейк, англ. «взболтать»). Этот метод приготовления коктейлей необходим для смешивания компонентов разной плотности. Сначала шейкер наполняют льдом на ¾, затем добавляют ингредиенты коктейля, закрывают и 20-30 секунд хорошенько встряхивают сосуд, следя, чтобы жидкость как следует взболталась. Наконец, готовый напиток выливают в бокал, параллельно процеживая от частиц льда и фруктовой мякоти при помощи стрейнера. Так готовят множество известных коктейлей: «Виски Сауэр», «Космополитан», «Маргарита», «Том Коллинз» и др.

Шейк

Очевидно, что в шейкере нельзя смешивать напитки, в состав которых входит газировка (содовая, лимонад, шампанское и т.д.) – от активного взбалтывания жидкость сначала вспенится (обдав бармена фонтаном, как только он откроет сосуд), а затем выдохнется.

Blend

Blend (бленд, анг. «смешивать»). Обычно этим способом готовят фруктовые смузи или детское питание, но стоит добавить в ледяную крошку с фруктовым пюре чуть-чуть алкоголя, и получается освежающий коктейль.

В блендере сначала перемалывают твердые или вязкие ингредиенты напитка (фрукты, овощи, кубики льда, замороженные ягоды, мороженое и т.д.), затем добавляют к ним соки, сиропы и алкоголь в любой последовательности. Бленд подходит для коктейлей «Пина-Колада», «Клубничный Дайкири», «Банановая Маргарита», «Багама Мама» и др.

Бленд

Дополнительные техники

Следующие действия не являются самостоятельными способами смешивания коктейлей – это, скорее, дополнительный штрих, без которого можно и обойтись.

Muddling (маддлинг, от англ. muddle – «давить»). Входящие в коктейль листья мяты, кусочки фруктов и овощей разминают в бокале специальной ложкой-пестиком. Применяется в таких коктейлях, как «Мохито», «Кайпирнья».

Маддлинг

Flaming (флеминг, англ. «поджигание»). Вершина мастера бармена, метод, при котором алкогольный напиток поджигают, чтобы произвести впечатление, усилить вкус или вывести на первый план фоновые ароматы.

Чаще всего поджигают шоты, при этом крепость верхнего слоя должна быть не ниже 40%, иначе он не загорится. В горящий коктейль нельзя доливать спиртосодержащие напитки, также нужно обязательно потушить прежде, чем пить. Представители стиля: «Тыквенный пирог» самбука с кофейными зернами, «обратная тяга» и т.д.

Флеминг

Способы приготовления коктейлей

Если Вы решили удивить гостей коктейлями собственного приготовления, эта статья поможет Вам разобраться в тонкостях смешивания различных напитков.

Выделяют 4 основных метода приготовления коктейлей:

  • Билд (Build);
  • Стир (Stir);
  • Шейк (Shake);
  • Бленд (Blend).
Читайте также:
Андипал и алкоголь: взаимодействие недопустимо

Выбор метода зависит от состава коктейля, его температуры и консистенции.

Билд-наиболее простой способ приготовления коктейлей. Он предполагает смешивание ингредиентов непосредственно в бокале для подачи.

Способом билд готовят как коктейли большого объема (лонг-дринки), так и напитки-глотки (шот-дринки).

При приготовлении коктейлей способом билд используется одна из трех техник смешивания:

  • Билдинг (Building),
  • Лэйеринг (Layering),
  • Мадлинг (Muddling).

    Билдинг

    Билдинг — наиболее простая техника смешивания. В бокал для подачи коктейля кладется несколько кубиков льда, а компоненты просто наливаются сверху.

    Билдинг применяется для приготовления коктейлей из напитков, которые легко смешиваются друг с другом — крепкий алкоголь, соки, содовая.

    Так готовят коктейли «Отвертка» и «Куба Либре».

    Лэйеринг

    Технику лэйеринг используют для приготовления слоистых коктейлей. Чтобы получить идеальное разделение на слои, необходимо наливать напитки в порядке увеличения их плотности, используя специальную ложку.

    Классический пример коктейля, приготовленного с применением техники лэйеринг — Б-52.

    Мадлинг

    Техника мадлинг используется для коктейлей, содержащих свежие травы, фрукты или ягоды. С помощью мадлера (специального пестика) из растительных компонентов выдавливается сок в стакане для подачи, после чего в стакан насыпают колотый лед и добавляют напитки.

    С использованием мадлера готовятся коктейли «Кайпиринья» и «Мохито».

    Метод стир используют для приготовления прозрачных коктейлей из легко перемешивающихся напитков — горьких и сладких ликеров, мартини, виски, бренди или коньяка.

    Он заключается в смешивании ингредиентов во вместительном барном стакане вместе со льдом и последующем отделении охлажденного коктейля ото льда.

    Чтобы приготовить коктейль методом стир, стакан наполовину заполняется кубиками льда, затем в него добавляются напитки в порядке увеличения их крепости. Перед подачей коктейль фильтруется с помощью специального металлического ситечка — стрейнера.

    Методом стир готовят коктейли «Мартини Драй» и «Манхэттен».

    Метод шейк подходит для коктейлей, состоящих из плохо смешиваемых с алкоголем компонентов, таких как сиропы, сливки, фруктовое пюре.

    Метод шейк включает в себя использование двух техник — шейкинг и файн стрейн.

    Шейкинг

    Техника шейкинга позволяет тщательно перемешать компоненты коктейля и одновременно разбавить его. Чтобы получить идеальные пропорции, шейкер заполняют колотым льдом на 2/3, а напитки добавляют в порядке увеличения крепости. Шейкер встряхивают в течение 20 секунд, после этого коктейль через стрейнер наливают в бокал для подачи.

    Так смешивают коктейли «Маргарита» и «Май-тай».

    Техника файн стрейн

    Файн стрейн, или двойная фильтрация используется, когда растительные компоненты коктейля раздавливаются на дне шейкера. В этом случае, чтобы лучше отфильтровать коктейль от частиц колотого льда, трав, ягод или фруктов, используют сначала стрейнер, а затем более мелкое ситечко.

    С применением двойной фильтрации готовят «Клубничный мартини» и «Джентл тач».

    Бленд

    Бленд, как ясно из названия — метод приготовления коктейля в блендере. Он используется, если в состав входят фрукты, ягоды, мороженое, густые сиропы. При смешивании компонентов со льдом в блендере следует постепенно увеличивать скорость — так ледяная крошка получается более однородной.

    В блендере готовят коктейли «Пина Колада», замороженную «Маргариту» или «Дайкири».

    Алкоголь для коктейлей

    Алкогольные напитки для приготовления различных коктейлей Вы найдете в каталоге сайта «Директива». Вы можете заказать их доставку на дом в удобное время, оформив заявку на сайте или позвонив нам.

    Другие статьи из рубрики «Коктейли»

    Благодаря своему имиджу и хорошей рекламе самбука давно стала непременным гостем на каждой молодежной вечеринке, включающей в себя море веселья и зрелищных развлечений. Один из популярных — употребление горячих коктейлей, в основе которых есть самбука.

    Что вы себе представляете, когда слышите это словосочетание? Наверняка, какие-нибудь сумасшедшие смеси на основе одеколона со стойким запахом «Красной Москвы» или водку, смешанную с водкой. Давайте будем честными и признаемся, что до 90-х дела с алкоголем в нашей стране обстояли не очень-то хорошо. Действительно, многие не брезговали алкоголем, а те, кто брезговал, пил горькую, то есть водку. Но была и другая сторона.

    Лето – это время для особых напитков: освежающих, ярких и прекрасно утоляющих жажду. Если вы любите что поинтереснее (водички без газа), то эта статья для вас. Мы подготовили несколько летних коктейлей на основе вина, которые вы без особого труда можете приготовить дома.

    Заповедь «Не смешивай»: вредны ли коктейли?

    Если Вы решили удивить гостей коктейлями собственного приготовления, эта статья поможет Вам разобраться в тонкостях смешивания различных напитков.

    Выделяют 4 основных метода приготовления коктейлей:

    • Билд (Build);
    • Стир (Stir);
    • Шейк (Shake);
    • Бленд (Blend).

    Выбор метода зависит от состава коктейля, его температуры и консистенции.

    Билд-наиболее простой способ приготовления коктейлей. Он предполагает смешивание ингредиентов непосредственно в бокале для подачи.

    Способом билд готовят как коктейли большого объема (лонг-дринки), так и напитки-глотки (шот-дринки).

    При приготовлении коктейлей способом билд используется одна из трех техник смешивания:

    • Билдинг (Building),
    • Лэйеринг (Layering),
    • Мадлинг (Muddling).

    Билдинг

    Билдинг — наиболее простая техника смешивания. В бокал для подачи коктейля кладется несколько кубиков льда, а компоненты просто наливаются сверху.

    Билдинг применяется для приготовления коктейлей из напитков, которые легко смешиваются друг с другом — крепкий алкоголь, соки, содовая.

    Так готовят коктейли «Отвертка» и «Куба Либре».

    Лэйеринг

    Технику лэйеринг используют для приготовления слоистых коктейлей. Чтобы получить идеальное разделение на слои, необходимо наливать напитки в порядке увеличения их плотности, используя специальную ложку.

    Классический пример коктейля, приготовленного с применением техники лэйеринг — Б-52.

    Мадлинг

    Техника мадлинг используется для коктейлей, содержащих свежие травы, фрукты или ягоды. С помощью мадлера (специального пестика) из растительных компонентов выдавливается сок в стакане для подачи, после чего в стакан насыпают колотый лед и добавляют напитки.

    С использованием мадлера готовятся коктейли «Кайпиринья» и «Мохито».


    Как создать разные слои

    Секрет приготовления многослойных коктейлей – чередование компонентов, имеющих разную плотность. Самый тяжелый алкоголь наливается первым, самый легкий должен оказаться сверху.

    Фруктовые сиропы оседают на дно. После них с уменьшением плотности идут: «Гренадин», «Калуа», ликеры со вкусом фруктов и мяты, самбука, «Галлиано», текила, виски. Замыкает список водка, в чистом виде ее можно использовать только в верхнем слое.

    Вам будет интересно: История интересной традиции: откуда повелось закусывать коньяк лимоном

    Чтобы избежать перемешивания компонентов, спиртное разливается барной ложкой. Если профессионального инструмента нет, можно лить напитки по лезвию ножа.

    Метод стир используют для приготовления прозрачных коктейлей из легко перемешивающихся напитков — горьких и сладких ликеров, мартини, виски, бренди или коньяка.

    Он заключается в смешивании ингредиентов во вместительном барном стакане вместе со льдом и последующем отделении охлажденного коктейля ото льда.

    Чтобы приготовить коктейль методом стир, стакан наполовину заполняется кубиками льда, затем в него добавляются напитки в порядке увеличения их крепости. Перед подачей коктейль фильтруется с помощью специального металлического ситечка — стрейнера.

    Методом стир готовят коктейли «Мартини Драй» и «Манхэттен».

    Метод шейк подходит для коктейлей, состоящих из плохо смешиваемых с алкоголем компонентов, таких как сиропы, сливки, фруктовое пюре.

    Метод шейк включает в себя использование двух техник — шейкинг и файн стрейн.

    Шейкинг

    Техника шейкинга позволяет тщательно перемешать компоненты коктейля и одновременно разбавить его. Чтобы получить идеальные пропорции, шейкер заполняют колотым льдом на 2/3, а напитки добавляют в порядке увеличения крепости. Шейкер встряхивают в течение 20 секунд, после этого коктейль через стрейнер наливают в бокал для подачи.

    Так смешивают коктейли «Маргарита» и «Май-тай».

    Техника файн стрейн

    Файн стрейн, или двойная фильтрация используется, когда растительные компоненты коктейля раздавливаются на дне шейкера. В этом случае, чтобы лучше отфильтровать коктейль от частиц колотого льда, трав, ягод или фруктов, используют сначала стрейнер, а затем более мелкое ситечко.

    С применением двойной фильтрации готовят «Клубничный мартини» и «Джентл тач».

    Методы и техники приготовления коктейлей.

    Основная техникаBuilding (билдинг) – построение, предназначена для приготовления микс-дринков, состоящих из легко смешиваемых компонентов (крепкий алкоголь, вина, соки и воды). Ингредиенты выливаются на лёд в сервируемом стакане, размешиваются барной ложкой или подаются со свизл-стиком (палочкой для размешивания). К таким напиткам можно отнести: Сuba Libre, Screwdriver.

    Техника – Layering (лэйринг) наслаивание, так же относится к методу билд. Применяется для создания слоистых коктейлей, так же называющихся Pousse-café (пусс кафе). Владение данной техникой подразумевает знание соотношения плотности (процентное содержание сахара) ингредиентов и их крепости, а так же навыка укладки слоёв с помощью барной ложки. Такой техникой готовятся коктейли Red Dog, B-52…

    Техника Muddling (мадлинг) – от слова Muddlе (с англ. – давить). Если для приготовления коктейля используются фрукты, ягоды, травы, овощи и разные специи, применяется техника Мадлинг- для отжима соков и эфирных масел. Помещаемые в стакан продукты давятся при помощи пестика, именуемого «мадлер». Затем насыпается лёд, добавляются ингредиенты и все перемешивается барной ложкой. Эта техника понадобится для приготовления коктейлей Mojito, Caipirinha…

    Также существует техника Flaming (флэйминг) – горение, от слова flame (с англ. – пламя). Эта техника добавит театрализованности при подаче горящих коктейлей, напримерВ-52, Blue Blazer, Flaming Lamborgini…

    МЕТОД STIR (Стёр, с англ. – помешивание)

    Самый изящный метод для приготовления коктейля из легко смешиваемых компонентов (крепкий алкоголь, вина, биттеры) всмесительном стакане с последующей фильтрацией и подачей безо льда. Этот метод позволяет приготовить напитки идеальной прозрачности. В предварительно охлаждённый смесительный стакан, наполовину заполненный кусковым льдом, налить ингредиенты (начиная с менее алкогольного) и с помощью барной ложки привести в круговое движение кубики льда, так чтобы они плавно скользили по стенкам стакана, – тем самым, перемешивая и охлаждая напиток.

    По истечении 20 секунд отфильтровать коктейль в бокал при помощи металлического ситечка – стрейнера (strainer). Можно привести в пример такие коктейли как Dry Martini, Manhattan, Gibson …………………

    МЕТОД SHAKE (Шейк, с англ. – встряхивать)

    Наиболее распространенный метод приготовления коктейля из трудно смешиваемых компонентов (ликёры, сиропы, яйцо, пюре и алкоголь) в шейкере с последующей фильтрацией.

    Техника Shaking позволяет не только охладить и хорошо перемешать ингредиенты, но и разбавить коктейль. Разбавление напитка также важно, как и соблюдение пропорций всех составляющих. Если использовать слишком мало льда, то он быстро подтает в шейкере и сильно разбавит коктейль. Поэтому в шейкер заполняют льдом на 2/3 и помещают ингредиенты в последовательности от менее крепкого к более крепкому.

    Встряхивают шейкер максимум 20 секунд, перемещая кубики льда от дна к верхней части шейкера. Полученный коктейль отфильтровывают в стакан при помощи стрейнера. Чтобы не возникла щекотливая ситуация, нужно помнить о том, что при встряхивании шейкер держится двумя руками и не направляется ни на гостей, ни на себя. И никогда не встряхивайте в шейкере газированные напитки. Пример коктейлей: Side Car, Mai-Tai, Margarita, Bronx

    Техника Finestrain (с англ. – хорошая фильтрация). Эта техника подразумевает под собой применение второго, более мелкого, ситечка (от чего получила название двойной фильтрации- double strain). Fine strain используется для отделения мелких частиц фруктов/льда, др. и для придания чистоты коктейлю. Например, в случае предварительного мадлинга на дне шейкера, применяемого для усиления вкуса свежих ягод и фруктов. К этому методу можно отнести такие коктейли как Strawberry Martini, Tinis, Cobblers

    МЕТОД BLEND (Блэнд с англ. – смешивать)

    Этот метод используется для приготовления напитков в блендере с использованием мякоти фруктов, ягод; приготовления молочных коктейлей и коктейлей Frozen (замороженный).

    Техника Blending: помещаем ингредиенты и лёд в блендер и смешиваем до однородной массы. Варьированием количества льда и времени смешивания можно создать снежную массу, которая и дала имя «замороженным» коктейлям. Идеально использовать дроблённый лёд, уменьшив тем самым нагрузку на ножи. Если у вашего блендера несколько скоростей – всегда начинайте с низкой скорости, постепенно увеличивая её.

    Примеры коктейлей: Pina Colada, Frozen Margarita, Frozen Daiquiri…

    Бленд

    Бленд, как ясно из названия — метод приготовления коктейля в блендере. Он используется, если в состав входят фрукты, ягоды, мороженое, густые сиропы. При смешивании компонентов со льдом в блендере следует постепенно увеличивать скорость — так ледяная крошка получается более однородной.

    В блендере готовят коктейли «Пина Колада», замороженную «Маргариту» или «Дайкири».

    Профессия бармен: коктейли и напитки

    На каждой вечеринке присутствуют крепкие алкогольные напитки. Но далеко не все их предпочитают.

    К примеру, актриса Скарлетт Йоханссон предпочитает слабоалкогольный «Беллини», а Николь Кидман безалкогольный банановый коктейль.

    Не жди чуда! Сделай это чудо сам! Добавляй к обилию спиртных напитков хорошего специалиста по приготовлению коктейлей. Хороший бармен готовит коктейли не просто вкусные, а эксклюзивные.

    Стойка бара – в центре внимания гостей

    Устал от водки или коньяка? Хочешь чего-то необычного?

    Бармен принимает заказ с полуслова и блестящий шейкер уже мелькает в воздухе. Несколько уверенных движений и коктейль наливается в бокал. Ещё изумление не успело сойти с лица посетителя, а он уже держит бокал в руках.

    Пытаешься поставить бармена в затруднительное положение, заказав коктейль «Доктор Фанк» или «Рисайф»? Не тут-то было! В арсенале этого кудесника стойки бара 1000 и один рецепт различных коктейлей. Хороший бармен коктейли готовит любые, в зависимости от заказа. Кроме того, такой специалист может приготовить и кислородные коктейли.

    Да, да! Именно так! Этот профессионал быстро приготовит «Адриатику» или «Космополитен». Коктейлем «Карнавал» или «Пина Колада» его тоже не озадачишь. Достаточно желания клиента и любой коктейль с абсентом или бренди, виски или ромом мгновенно готовится.

    Притушен свет и начинаются огненные коктейли, бармен удивляет…

    Что больше всего завораживает посетителя? Конечно же, огненные коктейли!

    Наконец, стойку выездного бара освещает голубое пламя коктейля «В 52». Он приготовлен из кофейного и апельсинового ликёров и больше нравится любителям сладкого.

    Огненное зрелище «заводит» посетителей. Восхищённые гости направляются к стойке бара. В центре внимания – бармен, коктейли разбираются моментально! Мужчины вполне довольны огненной «Хиросимой».

    Для женщин-сладкоежек больше подходит «Унесённые ветром». Учтивый бармен его поджигает ненадолго, только для разогрева.

    Продолжение огненного шоу

    Это далеко не всё! Профессионал за стойкой бара только раззадорил публику.

    И вот он уже жонглирует шейкером и бутылкой с виски, успевая наполнять бокалы. На смену шейкеру, он берёт две специальные бутылки. Как по волшебству, из них вырывается сказочный фейерверк! Бутылки одна за другой взлетают в воздух, выполняя замысловатые движения.Особенно популярно такое бармен шоу на свадьбах.

    Восторженные возгласы и рукоплескания – достойная награда профессионалу за мастерство. Он первоклассный бармен, напитки всегда под рукой. Он до конца вечера угощает напитками и коктейлями благодарных посетителей.

    Желаете кофе? Всё к услугам клиента

    Какой напиток лучше подходит к сладкому столу? Конечно же, кофе!

    Наш бармен со знанием дела готовит не только кофе, но и чай. Профессиональная посуда напрокат тут весьма кстати. Даже кофе без алкоголя готовится по разным рецептам. Для любителей эксклюзива этот профессионал предложит ирландский кофе (с ирландским виски) или кофе по-грузински с коньяком или бренди.

    Хороший бармен под конец вечера предлагает напитки вместе с кофе. Ни один посетитель не сможет устоять от коктейлей «Апельсиновый френд» или «Королевский меланж». Эти коктейли содержат кофе и прекрасно взбадривают.

    Кроме того, может быть повар и бармен в одном лице!

    Волшебный, запоминающийся вечер! О нём посетители ещё долго будут делиться впечатлениями! Но всё хорошее быстро заканчивается.

    Желаете сделать свой банкет особенным и незабываемым? Заказывайте бармена из BAR-STREET, с которым гости будут в восторге весь вечер! Звоните прямо сейчас!

    Методы приготовления коктейлей

    Здравствуй, дорогой читатель. В этой статье пойдет речь о методах приготовления коктейлей. Их – великое множество, так как у каждого профессионального бармена со временем вырабатывается своя индивидуальная техника, но все эти методы теперь уже можно сложить в 5 основных, которые включают в себя определенные техники:

    • Шейк (Shake)
    • Стир (Stir)
    • Билд (Build)
    • Бленд (Blend)
    • Фроулинг (Throwling)

    1. Шейк (Shake)

    Шейк (Shake) – самый известный и понятный метод из представленных. Даже ничего не смыслящий в барном деле человек поймет о чем идет речь. Да, конечно, речь идет о шейкере. Тут все просто: методом «Shake» коктейль готовится с помощью специального барного инструмента под названием шейкер. Используют этот метод в случаях, когда нужно смешать трудно смешиваемые ингредиенты, такие как белок, пюре, сироп, ликер и так далее. Также при помощи подобного метода достигается обогащение напитка кислородом. Метод «Shake» включает в себя две техники смешивания: shaking и fine strain.

    Техника Fine Strain

    Суть техники “файн стрейн” — в применении дополнительного сита под названием файн-стрейнер. Применяется такая техника в случаях, когда надо отделить от напитка мелкие части льда, фруктов, трав и так далее, но другие стрейнеры с этим не справляются. Поэтому чтобы коктейль был «чище», применяют данную технику. Как правило, файн-стрейнер применяется только после метода «Shake», поэтому данная техника располагается именно в этом разделе. Стоит добавить, что обычно при помощи данной техники готовят коктейли, которые подаются безо льда.

    Техника Shaking

    Основная суть техники “шейкинг” заключается не только в охлаждении и тщательном перемешивании компонентов, но и в разбавлении коктейля. Очень важно грамотно разбавить напиток: если использовать очень мало льда, он быстро растает и разбавит коктейль намного сильнее, поэтому принято наполнять шейкер на 2/3 объема, а ингредиенты заливаются на лед в последовательности от менее крепкого к более крепкому.

    Встряхивать шейкер с напитком необходимо не более 20 секунд, перемещая кубики льда от дна к верхней части шейкера. Готовый напиток отфильтровывают в стакан при помощи еще одного барного инструмента — стрейнера. При встряхивании шейкер держите обеими руками и не направляйте ни в сторону гостей, ни в свою. Важно помнить, что никогда не нужно взбалтывать в шейкере газированные напитки.

    Стоит отметить, что у метода «шейк» есть свои разновидности. Если быть точным, то это long shake, hard shake, dry shake.

    • Long shake (лонг шейк) — это метод более длительного взбалтывания коктейля. Такой способ чаще всего применяют в случаях, когда в напитке присутствуют цельные ягоды, фрукты или травы. Из них предварительно не выжимают сок и эфирные масла. Это позволяет получить более утонченный оттенок необходимых ингредиентов во вкусе и при этом не теряя в насыщенности.
    • Dry shake (драй шейк) — это метод взбивания коктейля безо льда, применяется чаще всего для взбивания яиц (в частности белка) и жирных сливок. Суть его заключается в том, чтобы при комнатной температуре достигнуть образования густой однородной структуры в напитке. Благодаря методу «dry shake» можно получить очень насыщенный и нежный коктейль. Часто во время взбивания белка в шейкер к напитку закидывают пружину от хоторн-стрейнера, где она будет выполнять роль венчика. Еще чаще после применения «сухого» метода взбивания приступают к обычному шейкованию со льдом, дабы охладить коктейль.
    • Hard shake (хард шейк) — это очень интенсивный по сравнению с обычным шейком метод приготовления. Время для взбивания коктейля используется практически такое же, но движения здесь намного более активные и резкие. Такой метод лучше применять, когда у вас есть более сухой и более холодный лед. Парадоксально, но факт, что лед из обычных льдогенераторов как правило имеет температуру чуть ниже нуля. От этого он быстро тает и быстро разбавляет напиток. А лед из морозилки прослужит дольше. Вообще использовать подобный метод означает «сделать коктейль более насыщенным и более вкусным».

    2. Стир (Stir)

    Стир (Stir) – в переводе с английского языка означает «смешивать, перемешивать» и на наш взгляд является самым изящным методом приготовления. Для данного метода нужен смесительный стакан, который предварительно охлаждают. В него наливаются все легко смешиваемые ингредиенты коктейля, наполняются льдом на 2/3 объема и размешиваются с помощью барной ложки, вращая по кругу кубики льда. Далее напиток фильтруется в бокал для подачи коктейля при помощи таких барных инструментов как хоторн-стрейнер или джулеп-стрейнер.

    Стоит помнить о том, что не стоит переусердствовать со временем перемешивания коктейля со льдом. Дело в том, что лед имеет свою определенную температуру. И как только напиток достигает температуры, близкой к температуре льда, лед начинает уже не охлаждать коктейль, а просто таять и разбавлять его водой. Это все может негативно сказаться на напитке, который вы готовите.

    3. Билд (Build)

    Билд (Build) с английского — «cтроить». Здесь все максимально просто: по методу «билд» все ингредиенты коктейля вливаются прямо в бокал, в котором и будет подаваться коктейль. У данного метода есть несколько техник, которые мы сейчас рассмотрим.

    Building (билдинг)

    Это основная и очень распространенная техника, предназначенная для приготовления напитков из легко смешиваемых ингредиентов, таких как крепкий алкоголь, сок, вода, вино. Все ингредиенты вливаются на лед в бокал для подачи и размешиваются барной ложкой или же при помощи свизл-стика.

    Layering (лэйринг)

    Достаточно интересная техника, которая подразумевает наслаивание ингредиентов разной плотности друг на друга, не смешивая слои между собой (раньше такая техника называлась «Pousse-cafe»). Чтобы уметь готовить коктейли используя данную технику, необходимо знание плотностей напитков, умение пользоваться барной ложкой и практика, практика, практика.

    Muddling (мадлинг)

    «Мадл» переводится как “давить”. Когда во время приготовления нужно использовать фрукты, ягоды, овощи, чтобы выдавить из них сок или эфирные масла, применяется данная техника. Основной инструмент для выдавливания — мадлер, иначе его называют «пест».

    Flaming (флейминг)

    Техника “горение” добавляет изящности при подаче коктейлей, поджигая украшения или верхние слои напитка. Данная техника служит лишь украшением, не более того.

    4. Бленд (Blend)

    Бленд (Blend) — как вы уже, наверное, догадываетесь — это метод приготовления коктейля в блендере. Это инструмент, который способен измельчить крупные кусочки практически любого продукта, который вам необходим для приготовления напитка. В основном этот способ смешивания нужен для тропических коктейлей с фруктами, которые нужно измельчить, смузи или для молочных коктейлей.

    5. Фроулинг (Throwling)

    С английского переводится как «бросать». Это особый метод смешивания, который включает в себя переливание напитка из одной емкости со льдом в другую безо льда. Суть метода заключается в неоднократном переливании на расстоянии вытянутых рук, насыщая кислородом коктейль (аэрация) с минимальным прикосновением льда с содержимым. Таким образом напиток обретает более богатый и насыщенный вкус.

    Rolling (роллинг)

    Эта техника позволяет приготовить коктейль практически так же, как и фроулингом, но отличия все же есть. Первое — это отсутствие льда в емкостях для смешивания, а второе — более короткое расстояние переливания жидкости. Такой способ позволяет получить на выходе более спиртуозный и менее обогащенный кислородом коктейль, чем в случае с фроулингом. Но при этом вкус его будет лучше подчеркнут.

    Вот мы и познакомились с основными пятью методами приготовления коктейлей их техниками. Здесь приведены самые базовые знания о методах, которые открывают дорогу к доскональному изучению данной темы.

    Мадлинг – техника приготовления коктейлей

    Как охладить или подогреть бокал

    Все стаканы для напитков со льдом необходимо предварительно охладить. Стаканы и чашки для горячих напитков следует подогреть. Тщательно следите за тем, чтобы каждый напиток подавался в соответствующем стакане или бокале.

    Чтобы охладить бокал, необходимо наполнить его струганым льдом и дать постоять. Или же целиком зарыть его в ледяную стружку. Или поставить на несколько минут в морозильное отделение холодильника.

    Для того, чтобы нагреть бокал, его следует наполнить горячей или кипящей водой, дать постоять 1-2 минуты, затем слить воду.

    Билд-наиболее простой способ приготовления коктейлей. Он предполагает смешивание ингредиентов непосредственно в бокале для подачи.

    Способом билд готовят как коктейли большого объема (лонг-дринки), так и напитки-глотки (шот-дринки).

    При приготовлении коктейлей способом билд используется одна из трех техник смешивания:

    Билдинг (Building),
    Лэйеринг (Layering),
    Мадлинг (Muddling).

    Билдинг

    Билдинг — наиболее простая техника смешивания. В бокал для подачи коктейля кладется несколько кубиков льда, а компоненты просто наливаются сверху.

    Билдинг применяется для приготовления коктейлей из напитков, которые легко смешиваются друг с другом — крепкий алкоголь, соки , содовая.

    Так готовят коктейли «Отвертка» и «Куба Либре».

    Лэйеринг

    Технику лэйеринг используют для приготовления слоистых коктейлей. Чтобы получить идеальное разделение на слои, необходимо наливать напитки в порядке увеличения их плотности, используя специальную ложку.

    Классический пример коктейля, приготовленного с применением техники лэйеринг — Б-52.

    Мадлинг

    Техника мадлинг используется для коктейлей, содержащих свежие травы, фрукты или ягоды.
    С помощью мадлера (специального пестика) из растительных компонентов выдавливается сок в стакане для подачи, после чего в стакан насыпают колотый лед и добавляют напитки.

    С использованием мадлера готовятся коктейли «Кайпиринья» и «Мохито».

    Методы приготовления коктейлей

    Так же можно провести разделение по методу приготовления коктейлей, или еще говорят технологии. От этого будет зависеть вкус и внешний вид коктейля. Ведь недостаточно просто слить все составляющие коктейля в один стакан, нужно это сделать правильно, чтобы получить именно то, что задумывал автор.

    Шейк (Shaken) – буквально трясти. Такой способ применяется для трудно смешиваемых компонентов, например, густых ликеров и сиропов. Для приготовления таких коктейлей необходим шейкер. Приготовленные таким способом коктейли отличаются однородным вкусом по всему объему стакана.

    Бленд (Blend) – смешивание. Такие коктейли готовятся в блендере само собой. Такой метод хорош, если вместе с жидкими компонентами нужно измельчить что-то крупное и не очень жидкое. Например, лед или банан. Так же хорошо подходит для приготовления густых коктейлей.

    Стир (Stir and Strain) – размешать и процедить. Применяется для соединения легко перемешивающихся меж собой компонентов. Смешивание происходит в специальном стакане барной ложкой. Затем через специальное сито коктейль процеживается – отделяется лед и иные крупные фракции.

    Билд (build) – построение. Коктейль размешивается в том стакане, в котором будет подаваться вместе со льдом. Как частный случай этого метода – слоеные коктейли (layer). Компоненты в таком коктейле имеют заметное разделение между собой. И слои явно различимы меж собой как на вкус, так и на вид. Достигается такой эффект за счет последовательного вливания напитков с разной плотностью. Например сначала ликер, затем крепкий алкогольный напиток. Пожалуй, самые внешне красивые коктейли. Более подробно эту технологию поясняю на конкретных примерах коктейлей. Советую смотреть эти коктейли: Радуга, Хиросима

    Основные способы подачи коктейлей

    В продолжение темы назовём основные способы подачи коктейлей.
    1. Крастаз — коктейль подаётся в бокале с «инеем» (сахарной или солёной каймкой).
    2. Шейкерато — напиток сильно охлаждается с помощью льда в шейкере и подаётся в холодном бокале.
    3. Фроузен — коктейль взбивается в блендере с большим количеством льда и подаётся без процеживания. Получается как бы алкогольная ледяная крошка. Для таких коктейлей противопоказаны сливки!

    4. Свизл — коктейль подаётся в бокале, заполненном на 2/3 крошкой льда.
    5. Мист — половину бокала заполняют мелко колотым льдом, доливают крепким алкоголем и сбрызгивают эфирным маслом лимона (нажав на лимонную корочку).
    6. Фраппе — способ подачи коктейля в рюмке с горкой дроблёного льда и двумя соломинками.
    7. «На лёд» — так подают напиток с большим количеством кубиков льда.

    8. Флэйминг (flaming) — это способ эффектной подачи горящих коктейлей.


    Надеемся, мы немножко обогатили Ваш багаж знаний по данной тематике. Впрочем, если Вы всерьёз настроены основательно освоить барную науку, то лучше всего Вам отправиться на хорошие курсы барменов.

    15 двухкомпонентных коктейлей, которые вы можете сделать за 15 секунд

    Если Вы решили удивить гостей коктейлями собственного приготовления, эта статья поможет Вам разобраться в тонкостях смешивания различных напитков.

    Выделяют 4 основных метода приготовления коктейлей:

    • Билд (Build);
    • Стир (Stir);
    • Шейк (Shake);
    • Бленд (Blend).

    Выбор метода зависит от состава коктейля, его температуры и консистенции.

    Билд-наиболее простой способ приготовления коктейлей. Он предполагает смешивание ингредиентов непосредственно в бокале для подачи.

    Способом билд готовят как коктейли большого объема (лонг-дринки), так и напитки-глотки (шот-дринки).

    При приготовлении коктейлей способом билд используется одна из трех техник смешивания:

    • Билдинг (Building),
    • Лэйеринг (Layering),
    • Мадлинг (Muddling).

    Билдинг

    Билдинг — наиболее простая техника смешивания. В бокал для подачи коктейля кладется несколько кубиков льда, а компоненты просто наливаются сверху.

    Билдинг применяется для приготовления коктейлей из напитков, которые легко смешиваются друг с другом — крепкий алкоголь, соки, содовая.

    Так готовят коктейли «Отвертка» и «Куба Либре».

    Лэйеринг

    Технику лэйеринг используют для приготовления слоистых коктейлей. Чтобы получить идеальное разделение на слои, необходимо наливать напитки в порядке увеличения их плотности, используя специальную ложку.

    Классический пример коктейля, приготовленного с применением техники лэйеринг — Б-52.

    Мадлинг

    Техника мадлинг используется для коктейлей, содержащих свежие травы, фрукты или ягоды. С помощью мадлера (специального пестика) из растительных компонентов выдавливается сок в стакане для подачи, после чего в стакан насыпают колотый лед и добавляют напитки.

    С использованием мадлера готовятся коктейли «Кайпиринья» и «Мохито».

    Как создать разные слои

    Секрет приготовления многослойных коктейлей – чередование компонентов, имеющих разную плотность. Самый тяжелый алкоголь наливается первым, самый легкий должен оказаться сверху.

    Фруктовые сиропы оседают на дно. После них с уменьшением плотности идут: «Гренадин», «Калуа», ликеры со вкусом фруктов и мяты, самбука, «Галлиано», текила, виски. Замыкает список водка, в чистом виде ее можно использовать только в верхнем слое.

    Вам будет интересно: Почему надувается резиновая перчатка на браге?

    Чтобы избежать перемешивания компонентов, спиртное разливается барной ложкой. Если профессионального инструмента нет, можно лить напитки по лезвию ножа.

    Метод стир используют для приготовления прозрачных коктейлей из легко перемешивающихся напитков — горьких и сладких ликеров, мартини, виски, бренди или коньяка.

    Он заключается в смешивании ингредиентов во вместительном барном стакане вместе со льдом и последующем отделении охлажденного коктейля ото льда.

    Чтобы приготовить коктейль методом стир, стакан наполовину заполняется кубиками льда, затем в него добавляются напитки в порядке увеличения их крепости. Перед подачей коктейль фильтруется с помощью специального металлического ситечка — стрейнера.

    Методом стир готовят коктейли «Мартини Драй» и «Манхэттен».

    Метод шейк подходит для коктейлей, состоящих из плохо смешиваемых с алкоголем компонентов, таких как сиропы, сливки, фруктовое пюре.

    Метод шейк включает в себя использование двух техник — шейкинг и файн стрейн.

    Шейкинг

    Техника шейкинга позволяет тщательно перемешать компоненты коктейля и одновременно разбавить его. Чтобы получить идеальные пропорции, шейкер заполняют колотым льдом на 2/3, а напитки добавляют в порядке увеличения крепости. Шейкер встряхивают в течение 20 секунд, после этого коктейль через стрейнер наливают в бокал для подачи.

    Так смешивают коктейли «Маргарита» и «Май-тай».

    Техника файн стрейн

    Файн стрейн, или двойная фильтрация используется, когда растительные компоненты коктейля раздавливаются на дне шейкера. В этом случае, чтобы лучше отфильтровать коктейль от частиц колотого льда, трав, ягод или фруктов, используют сначала стрейнер, а затем более мелкое ситечко.

    С применением двойной фильтрации готовят «Клубничный мартини» и «Джентл тач».

    Немного об электрошейкерах

    Электрический шейкер – это устройство для быстрого и легкого смешивания заменителей питания, белковых смесей и белково-углеводных коктейлей. Внутри него есть пластиковая маленькая сетка, которая бывает разных форм, но обладает одной функцией – получение однотипной массы и разбивание комков смеси.

    На рынке чаще всего представлены шейкеры из безопасного пластика. Самыми популярными являются шейкеры объемом до 750 мл. Шейкер для спортивного питания – это компактный удобный прибор, который не требует особого ухода. Очень экономичен и удобен в применении в условиях тренажерного зала.

    Бленд

    Бленд, как ясно из названия — метод приготовления коктейля в блендере. Он используется, если в состав входят фрукты, ягоды, мороженое, густые сиропы. При смешивании компонентов со льдом в блендере следует постепенно увеличивать скорость — так ледяная крошка получается более однородной.

    В блендере готовят коктейли «Пина Колада», замороженную «Маргариту» или «Дайкири».

    Джин с чаем


    Это одна из последних тенденций коктейльной моды. К разным сортам джина миксологи подбирают идеальные разновидности чая. Здесь представляется огромное поле для экспериментов, поскольку можно не только добавлять один сорт, меняя тем самым вкус, но и смешивать разные сорта чая между собой. Далее представлен самый классический вариант напитка, который можно изменять по своему усмотрению. Необходимые ингредиенты:

    Красивый и мужественный: Екатерина Андреева показала своего мужа (фото)

    Немоляева благодарна театру и не жалуется на свое финансовое положение

    Мир глазами детей: фантастический фотопроект мамы из Литвы Жустины Лиус

    • 50 мл сухого джина;
    • 75 мл заваренного и охлажденного чая «Эрл Грей»;
    • дольки апельсина и сахар для украшения.

    Насыпьте сахар на блюдце, натрите край стакана долькой апельсина и опустите его в сладость. Аккуратно положите в стакан лед и дольки цитрусового. Смешайте ингредиенты и перелейте в подготовленную емкость. Напиток готов к употреблению. Если есть желание сделать его немного слаще, можно добавить чайную ложку сахара в чай, пока тот еще не остыл.

    «Куба Либре»


    Название коктейля можно перевести как «свободная Куба». И хотя звучит это возвышенно, приготовить напиток совсем просто. От обычной ром-колы этот напиток отличает только долька лайма.

    В процессе приготовления сначала выдавите в стакан немного сока из дольки лайма. Затем наполните его кубиками льда и добавьте 50 мл рома. Оставшееся пространство заполните колой и все хорошенько перемешайте. Добавьте в стакан часть дольки лайма — и можете наслаждаться приятным вкусом коктейля.

    «Кровавая Мэри»


    Кто-то скажет, что это сложный многокомпонентный напиток. Он будет прав наполовину, поскольку есть готовые томатные смеси с пряностями для этого коктейля. Чтобы его приготовить, нужно взять 50 мл водки и готовый микс «Кровавая Мэри». Стакан окуните в соль и наполните льдом. Вылейте в него жидкие ингредиенты и украсьте все долькой лимона и стеблем сельдерея, если есть такое желание.

    Сангрия


    Это знаменитый испанский алкогольный напиток. Его приятно пить в летнюю жару. Сделать вкусную сангрию не сложно. Для этого нужны лишь вино и фруктовый сок. Для усиления вкуса к напитку можно добавить кусочки свежих фруктов.

    • 2,5 стакана сока хорошего качества (отлично подойдет смесь апельсинового, ананасового и яблочного или манго с персиковым);
    • бутылка (750 мл) сухого розового вина (можно игристого);
    • кусочки фруктов.

    Чтобы приготовить сангрию, нужно перелить все компоненты в кувшин и хорошенько перемешать, добавить к ним немного льда и кусочков фруктов. Если в качестве компонента используется игристое вино, готовить коктейль нужно непосредственно перед подачей к столу. Из простого вина напиток можно немного настоять, чтобы он стал более насыщенным и ароматным.

    «Грейпфрутовая отвертка»

    Это необычайно вкусная вариация описанного выше коктейля. Он будет немного кислее, с характерной терпкостью фрукта. Но некоторым это нравится больше. Готовится он в тех же пропорциях, что и обычная «Отвертка». Вариации могут быть с украшениями. Вместо дольки грейпфрута можно добавить веточку розмарина. Для придания напитку более пикантного вкуса можно сделать из соли ободок по краю стакана.

    Доктор Мясников рассказал, какие 3 правила соблюдают все долгожители

    Идиллия: женщина 35 лет прожила отшельницей в горах без воды и электричества

    Самая здоровая группа крови: у таких людей риск заражения COVID-19 на 20 % ниже

    «Беллини»


    Однозначно этот коктейль придется по вкусу многим девушкам, поскольку готовится он из сладкого персикового пюре и игристого вина. Последний ингредиент можно выбирать, исходя из личных предпочтений: кому-то нравится более сладкий сорт, а кто-то любит более кислый.

    Для приготовления понадобится:

    • 100 мл игристого вина;
    • 50 мл персикового пюре;
    • долька персика для украшения.

    Осторожно смешайте жидкие ингредиенты в шейкере, чтобы не выпустить много пузырьков газа из вина, и перелейте их в бокал для шампанского. Украсьте готовый коктейль долькой персика.

    Слишком креативно: 10 раз, когда клиенты не оценили подачу блюд в ресторанах

    С 15 июня начинается Петров пост: что нельзя делать и употреблять в пищу

    Обнаружены носорогие драконы, которых не видели более 100 лет

    «Черный русский»

    По одной из версий, появился этот коктейль накануне холодной войны в Америке. В одном из посольств оказался большой запас кофейного ликера и водки. Дипломаты попробовали смешать их вместе, и получился популярный сегодня коктейль. Чтобы его приготовить, нужно:

    • 50 мл водки;
    • 25 мл кофейного ликера.

    Все составляющие необходимо смешать в шейкере со льдом. Полученный коктейль процеживается в стакан, в котором тоже есть лед. Подавать можно с украшениями из лимона и его цедры.

    «Отвертка»


    Этот простой коктейль многие знают еще со студенческих лет: именно с соком предпочитали некоторые девушки пить «противную» водку. Чтобы сделать его еще вкуснее, можно добавить в напиток щепотку соли. Итак, готовится коктейль из:

    • 50 мл водки;
    • 150 мл апельсинового фреша;
    • соли на кончике ножа.

    Насыпьте в стакан льда, влейте в него все компоненты и перемешайте. Напиток готов. Осталось украсить его ломтиком апельсина.

    ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
    МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

    8 (0152) 39-81-42 (Справочное бюро)

    8 (0152) 39-81-42 (Платные услуги)

    8 (0152) 39-81-01 (Главный врач)

    • Главная
    • Новости
    • Платные услуги
    • Контакты
    • Административные процедуры
    • Вакансии
    • Гуманитарное сотрудничество
    • Обращения граждан
    • Рекомендации по COVID-19

    Алкоголь и сердце

    • 80
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    Алкоголь и сердце

    Долгое время врачи считали, что прием спиртного в небольших дозах может предотвратить заболевания сердца.

    Новые исследования показывают, что даже разовый прием алкоголя повышает кровяное давление на несколько дней и вызывает необратимые изменения в работе сердечно-сосудистой системы. Влияние алкоголя на сердце Алкоголь, попадая в кровь, циркулирует по ней 6-7 часов. В это время сердце работает непродуктивно: пульс повышается и кровь медленнее доносит кислород к тканям. Капилляры и кровеносные сосуды лопаются, поскольку кровь в них становится густой. Особенно это заметно при «синдроме красного носа» у людей, склонных к алкоголизму. Алкоголь способствует повышению артериального давления независимо от того, курит человек или нет, от массы тела, возраста. У алкоголиков риск возникновения инфаркта миокарда значительно выше, чем у не употребляющих людей из-за увеличивающейся свертываемости крови
    Процессы в сердечной мышце при алкоголизме. Влияние алкоголя – это не просто временное нарушение функций сердца. При постоянном приеме спиртного сердце накапливает много жира, ткани становятся дряблыми. Это препятствует нормальной работе сердечной мышцы, она не справляется со своей работой, подвержена гипертонической болезни и атеросклерозу. Систематический прием алкоголя на протяжении лет приводят к: Тахикардии. Возникновению одышки. Появлению болей в области сердца. 30% внезапных смертей спровоцированы алкоголем: сердце не выдерживает нагрузки. Процессы в сердце при приеме спиртного не всегда одинаковы: газированные напитки ускоряют опьянение, а газ способствует быстрому всасыванию жидкости. Это вызывает переполнение сосудов и увеличение нагрузки на мышцу. Если у человека в организме около 3-х литров крови, то при употреблении пива, слабоалкогольных напитков объем увеличивается до 5-6 литров – при частом приеме алкоголя сердце постоянно находится в напряженном состоянии. Из-за перенапряжения левого желудочка, выталкивающего кровь в аорту, возникает повышение артериального давления и развитие гипертонической болезни. Дальше развивается атеросклероз, приводящий к ишемической болезни сердца. Эта цепочка заболеваний развивается даже при употреблении всего 0,5 литра пива несколько раз в неделю. Вино, водка и другие напитки не менее вредны для человека.
    Нарушения в работе сердца. Умеренное употребление спиртных напитков не предотвратит атеросклероз. Алкоголь в любых дозах приводит к нарушению работы сердечной мышцы: Алкоголь, находясь в водной среде, растворяет жиры, вызывает слипание эритроцитов и закупорку капилляров, приводит к усиленному отложению жира в периоды между приемами спиртного в печени и сердце. Спиртное вызывает аритмию и кардиомиопатию, приводящих к болям и даже остановке сердца. Алкоголь является фактором риска для развития гипертонии: начиная от 60 мл в день, происходит повышение артериального давления в прямой зависимости от количества выпитого – чем чаще принимается спиртное, тем хуже последствия. Токсический порог алкоголя составляет 150 мл сухого красного вина или 60-70 мл водки: для развития аритмии и кардиомиопатии нужны разные дозы.
    «Алкогольное сердце». Термин «алкогольное сердце» или алкогольная кардиомиопатия встречается в медицинской литературе как заболевание, которое возникает при постоянном злоупотреблении спиртным. Алкоголь постепенно поражает ткани среднего слоя сердечной мышцы. Провоцирующими факторами параллельно могут быть: Стрессы. Наследственность. Неправильное питание. Перенесенная вирусная инфекция. При запущенной форме заболевания возможно внезапное наступление смерти, летальный исход может наступить от застойной или прогрессирующей сердечной недостаточности. Синдром алкогольного сердца может появляться даже при небольших дозах спиртного и недолгом употреблении. Симптомы алкогольного сердца: Первая стадия заболевания выявляется после 1-2 лет употребления спиртного, характеризуется появлением одышки, аритмии. На второй стадии при прослушивании сердца слышны глухие тоны – через несколько лет болезни. На третьей стадии появляются отеки, приступы удушья, процессы в миокарде необратимы.
    Боли в сердце после употребления спиртного. Неприятные ощущения, покалывания в области сердца и сзади между лопатками – признак, который может указывать на начало развития необратимых процессов из-за приема алкоголя. Этанол изменяет тонус коронарных сосудов, из-за чего в тканях сердца происходит неправильное распределение калия и магния, что вызывает боли в сердечной мышце у алкоголика. Боли в сердце связаны с приемом выпивки накануне, могут возникать на следующий день, во время запоев. Наутро после приема спиртного могут ощущаться перебои в работе сердца, может не хватать воздуха, появится потливость, головокружения и страх смерти. Некоторые заядлые алкоголики страдают от отеков ног и одышки в состоянии покоя. У человека возникают ноющие, режущие, приступообразные боли в день приемы алкоголя или наутро. Продолжительность приступа обычно составляет до 60 минут. Это может быть приступ стенокардии или даже инфаркт миокарда.

    Последствия алкоголизма. Алкоголизм способствует возникновению проблем с сосудами и сердцем: У мужчин развивается отечность лица, конечностей, возникает риск закупорки сосудов, уменьшается количество сердечных сокращений. У будущих матерей большая вероятность появления малыша с алкогольным синдромом: шарообразные глаза, неправильная форма черепа, недоразвитость челюсти и другие патологии, не говоря о влиянии на сердце и сосуды самой женщины. У детей зависимость появляется через несколько месяцев приема спиртного – разрушаются неокрепшие органы, страдает сердечно-сосудистая система, замедляется умственное развитие. Систематический прием пива ведет к нарушению полового и умственного развития, страдает мозг, печень, пищеварительная система. Опыт показывает, что запретительные меры, применяемые к алкоголизму, неэффективны. В борьбу с ним должны быть положены принципы убеждения, формироваться установка на здоровый образ жизни и преодоление мифов об алкоголе.
    Алкоголь и сердце
    Алкоголь это яд, но это никому и никогда не мешало его употреблять и злоупотреблять. Такая традиция сложилась в нашей стране, что мы выпиваем по любому поводу и, как правило, никто не задумывается о влиянии алкоголя на организм, считая, что если они выпивают не очень часто и умеренно, опасность, которую содержит в себе алкоголь их не касается, однако мало кто знает, что безопасных доз алкоголя не бывает. Влияние алкоголя на сердце весьма негативное и опасное, поскольку сердце является главным органом, с помощью которого осуществляется кровообращение в нашем организме, то при попадании алкоголя в кровь оно первым получает на себя удар. По статистике, более трети всех смертей от болезней сердца связано с употреблением алкоголя. Все 5-7 часов, пока выпитый алкоголь циркулирует в крови, сердце работает в неблагоприятном режиме.
    Пульс увеличивается до 100 ударов в минуту, в организме нарушается обмен веществ и питание сердечной мышцы. Перегоняя кровь наполненную алкоголем, оно работает в усиленном режиме, при этом нагрузка на него возрастает в несколько раз, именно по этому у людей в состоянии алкогольного опьянения наблюдается учащенное сердцебиение, при этом происходит нарушение нормального кровообращения, повышается кровяное давление, что ведет к разрушению мельчайших кровеносных сосудов, самое наглядное тому подтверждение это покраснение в области носа у часто пьющих людей и покрасневшие глазные белки, как правило, на утро после принятия дозы алкоголя. Являясь клеточным ядом прямого действия, алкоголь повреждает клетки сердечной мышцы и повышает давление (даже при однократном приеме – на несколько дней), отравляя нервную и сердечно-сосудистую системы.
    В сердечной мышце накапливается избыточное количество жира, она перерождается, становится дряблой и сердце с трудом справляется с работой. Результат – преждевременный атеросклероз и гипертоническая болезнь.
    Употребление алкоголя всегда и значительно повышает риск возникновения кардиомиопатии и сердечной аритмии. Уже давно получены совершенно неоспоримые доказательства прямой связи между употреблением алкоголя и внезапной коронарной смертью, а так же инфарктом миокарда.
    Еще одно исследование проводилось в пунктах скорой помощи. Оно касалось случаев фибрилляции предсердия, одно из нарушений ритма сердечной деятельности. Результаты данного исследования четко говорят о том, что именно алкоголь стал причиной двух третей случаев этой опасной аритмии сердца.
    Эти исследования указывают на то, что, чем больше человек употребляет алкоголя, тем выше риск развития болезней сердца и сердечных приступов. При чем, совершенно не выявлено порога разумного и нормального употребления алкогольных напитков, ниже которого риска возникновений болезней сердца нет. Алкоголь в любых дозах оказывает пагубное влияние на сердце.
    Термин алкогольное сердце существует даже в специальной медицинской литературе. Синдром алкогольного сердца или кардиомиопатия вполне может возникать при небольшом алкогольном стаже и при сравнительно малых дозах употребления алкоголя.
    Причин развития синдрома алкогольного сердца (алкогольная кардиомиопатия, синдром бычьего сердца) несколько.
    Во-первых — это пагубное токсическое влияние алкоголя и продуктов его распада на миокард.
    Во-вторых — фактор нарушения деятельности сердечной мышцы, в следствие недостаточного образования белков. А нарушение синтеза белков происходит в результате алкогольного поражения печени. У людей, употребляющих алкоголь, значительно снижена усвояемость витаминов группы «В», витамины этой группы очень важны для нормальной работы сердца.
    Боли в сердце тесно связаны с употреблением алкоголя накануне. Боли в сердце часто возникают на следующий день после принятия спиртного.
    Наутро, после выпивки, иногда ощущаются перебои в работе сердца, нехватка воздуха, возникает страх смерти, потливость и головокружение. Некоторые люди, употребляющие алкоголь, страдают от одышки в покое и отеков ног. А это признаки сердечной недостаточности.
    Исследование сердца у пьющих людей почти всегда выявляет утолщение стенок и расширение полостей сердца, фиксируются аритмии – нарушения сердечного ритма: трепетание предсердий, мерцательная аритмия, экстрасистолия.
    Лечение алкогольных изменений сердца — задача не простая. Сердечная мышца обладает биохимической памятью — специфические алкогольные нарушения биохимических процессов приводят к повторным сердечным аритмиям.
    Залог успешного лечения специфических алкогольных патологий сердца – это полный отказ от алкогольных напитков.
    Алкогольные изделия влияют на сердце тремя различными путями. Во-первых, это действие самого спирта этилового и продуктов его метаболизма, как токсичных веществ, во-вторых, действие недостатка витамина В1 (тиамина), и в-третьих, действие добавок и примесей, входящих в спиртные напитки (раньше, к примеру в пиво добавляли кобальта хлорид, как пеностабилизатор, что вызывало поражение сердца – кобальтовую кардиомиопатию).
    Спирт действует не только на миокард, но вызывает изменения тонуса сосудов и распределения ионов в тканях сердца (в основном калия и магния). Последнее крайне важный момент для правильной работы сердца (для ритмичности его сокращений). Если ионный баланс неправильный, это создает условия для возникновения аритмий. В результате регулярного употребления алкоголя в сердечной мышце развивается дистрофия клеток миокарда, а вокруг сосудов разрастается соединительная ткань (периваскулярный фиброз). Слой этой соединительной ткани вокруг сосуда, как дополнительная “гидроизоляция”, не дает попадать из сосуда ни кислороду, ни питательным веществам, растворенным в крови. В этих условиях клетки миокарда находятся на голодном пайке. Возникает недостаток кислорода в тканях – ишемии. Часть клеток сердечной мышцы гибнет, и их место так же занимает соединительная ткань и жир. В итоге получается, что клеток миокарда становится меньше и они становятся склонны к тому, чтобы сокращаться аритмично.
    Если человек употребляет алкоголь, имея такие нарушения в сердце, то все патологические процессы – склонность к аритмичному сокращению и ишемия усиливаются. При этом высок риск, что ишемия перейдет в инфаркт миокарда, а отдельные аритмичные сокращения (экстрасистолы) в смертельные виды аритмий (фибрилляция желудочков).
    Понятно, что не каждый, кто выпил алкоголя умирают от остановки сердца. Сердце бывает поражено у 54% употребляющих алкоголь. Это конечно не 100% (как например для поражения печени), но более, чем половина. В целом, риск развития смертельной аритмии у лиц употребляющих алкоголь увеличен в два раза, и в 3 раза, если у человека уже существует то или иное заболевание сердца.
    Алкоголь вызывает в достаточно раннем возрасте сердечно сосудистые заболевания, уже в 35 – 40 лет люди регулярно употребляющие алкоголь начинают испытывать признаки гипертонии, замечают перебои в работе сердца, либо неприятные покалывания, всё это из за того, что сердце под влиянием алкоголя заметно слабеет, покрывается жиром и перегонять круглые сутки кровь ему становиться всё тяжелее, отсюда инфаркты и инсульты, которые нередко приводят к преждевременной смерти, людей в достаточно молодом и продуктивном возрасте Американские кардиологи употребляют термины «праздничное», или «загульное» сердце, так как нарушения обычно бывают после выходных и праздников.
    Сегодня среди специалистов продолжаются дискуссии по поводу безопасных и токсичных доз алкоголя.
    В качестве условной единицы решено принимать – 10 мл этанола. При этом вид алкогольного напитка не имеет такого значения для организма, как абсолютное количество потребленного этанола.
    Экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) принято считать относительно безопасными суточными дозами алкоголя – 25 мл этанола для здоровых мужчин и 12 мл для здоровых женщин. Но при этом отмечается нежелательность ежедневного употребления спиртных напитков, а также их приема натощак.
    Безопасные дозы алкоголя в сутки для взрослого человека (старше 21 года):
    для мужчин:
    водка – 80 мл
    вино натуральное – 300 мл
    пиво – 750 мл
    для женщин:
    водка – 40 мл
    вино натуральное – 150 мл
    пиво – 350-370 мл
    Внимание!
    Индивидуальные безопасные дозы алкоголя могут различаться в 2-3 раза. Поэтому очень важно учитывать конституцию человека, возраст, наличие хронических заболеваний и имеющихся проблем со здоровьем.
    Нельзя употреблять алкоголь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: