Пиво Valaduta Dubbel – Valaduta

Мнение: планы русских пивоварен на 2020 год — AlexBrewer.Ru

31 декабря 2019 года.

Мнение: планы русских пивоварен на 2020 год — AlexBrewer.Ru

2019 год ознаменовался сразу несколькими вехами в развитии русского крафтового рынка. Перечислять их можно долго, список получится достаточно объёмным и показательным Ретроспективу уходящего года мы сделаем чуть позже в отдельной статье, а пока хотелось бы поговорить о планах частных пивоварен на следующие 365 дней. Мы решили задать видным русским производителям пива всего один вопрос: «Какие у вас планы на 2020 год?» Получилось своеобразное письмо к Деду Морозу, где воедино собраны все желания, планы и ожидания.

«Подводя итоги 2019, мы с гордостью хотим заявить, что выполнили план на 110%. В наших планах на 2020 год приоритетным является увеличение мощностей за счёт покупки дополнительных ёмкостей, а также реализация лицензионного соглашения на производство с датской компанией Mikkeller. В первый квартал нового года мы постараемся осуществить пробную варку и займёмся дистрибуцией этого премиального бренда. В то же время мы, как молодая и амбициозная пивоварня, продолжим удивлять и радовать наших клиентов».

Valaduta

«В 2020 году мы хотим продолжить эксперименты с новыми стилями, ингредиентами и технологиями. Больше внимания постараемся уделить производству крепких сортов и больше работать с бочковой выдержкой (как «имперцев», так и «диких» сортов). Хочется больше коллабораций, в том числе с европейскими и американскими пивоварнями. Это позволит нам изучить их опыт и представить страну на международной арене.

Что касается производственных процессов, мы бы хотели запустить розлив в бутылку и банку, а также увеличить производственные мощности до комфортных объёмов. Если же говорить начистоту, то, конечно же, есть идея открыть свой тапрум».

Midnight Project

«Планы у нас достаточно прозаичные. Во-первых, мы хотим запустить несколько регулярных сортов и серий на основе уже выпущенных релизов. Во-вторых, нам хочется новых международных коллабораций и новых вызовов в виде фестивалей (за пределами СНГ). В-третьих, хочется продолжить серию экспериментов с различными ингредиентами и наладить дистрибуцию и выпуск наших сортов таким образом, чтобы в местах продаж (будь то бар или боттлшоп) мы были всегда представлены минимум двумя-тремя сортами».

Jungle Brewery

«Основная задача на следующий год — покупка линии розлива и выпуск линейки постоянных сортов в таре. На нашей нынешней точке дислокации идут работы по бурению собственной скважины, в связи с чем, нам предстоит работа по установке новой системы водоподготовки. Мы постоянно находимся в поиске лучших ингредиентов для наших сортов: хмель, солод, всевозможные добавки. Будем продолжать работу в этом направлении, пока не подберём для себя оптимальные по качеству компоненты. Хотелось бы более плотно начать работать с экспортом, наладить поставки нашего пива в европейские страны, поэтому планируем активнее принимать участие в фестивалях. Ну и, естественно, мы будем и дальше экспериментировать с крепкими сортами и последующей бочковой выдержкой».

Polka Dot Brewery

«Мы, ребята из „Польки“, вели себя хорошо в уходящем 2019-м. А так как нас трое, хотели бы тебя попросить о трёх вещах в 2020-м: о тёплом лете, о росте числа крафтовых баров и тапрумов и о росте благосостояния населения.

Ну, а если серьёзно, то достаточно трудно говорить о глобальных планах на 2020-й. Можем только сказать, что точно будем варить. Главный вопрос на данный момент: где именно это делать. Польская половинка нашей пивоварни внезапно стала обладателем бара во Вроцлаве и я, как главный пивовар, теперь провожу много времени в Польше. Логично было бы начать варить там же и, возможно, первая варка будет коллаборацией с какой-то местной пивоварней. Не хотелось бы забрасывать бизнес и в Беларуси, но время покажет, какой путь развития мы выберем. Касательно стилей: будем варить что-то необычное, а может и традиционное. Как и всегда будем продолжать сами изолировать штаммы бактерий и делать пропагацию редких штаммов дрожжей».

13 Litar

«Что касается планов на 2020-й, то, наверное, в первую очередь не хотелось бы останавливаться на достигнутом. В этом году мы расширили географию продаж нашего пива. Надеемся, что в следующем году будем представлены ещё обширнее. Что касается пива, планируем выпуск сразу нескольких сортов в новых для нас стилях. Два из них уже сварены и ждут своего момента. Ну, и, конечно, не стоит забывать о локальных фестивалях, на которые мы с удовольствием приедем и привезём с собой частичку Брестской области :)».

Rock-n-Rolla’s

«На 2020 год мы не строим грандиозных планов, так как мы всё-таки контрактная пивоварня и далеко не всегда наши желания совпадают с возможностями. В то же время мы хотели бы большинство наших варок делать не на заурядных сухих дрожжах, а по максимуму использовать жидкие, ведь их такое большое разнообразие. Так же хотелось бы завершить маркетинговую работу с нашим сидром: скоро наконец-то появится этикетка, формат тары и мы начнём разливать его в бутылки. При этом мы продолжим экспериментировать с различными ингредиентами в этом продукте (ягоды, хмель, дубовые кубики). На начало года у нас запланирован выпуск достаточно необычного сорта — медовухи в стилистике braggot. Его особенность в том, что благодаря большой доле фермерского мёда и длительной выдержке, напиток получается дороже в себестоимости по сравнению с пивом. Нам интересно как сложатся продажи этого сорта и заинтересует ли он потребителя. Если рынок нас поддержит, то мы с удовольствием продолжим работу с медовухами в различных подстилях».

Robim Good Brewery

«В 2020-м мы планируем выпустить много классных, новых сортов. Одной из ключевых задач на следующий год мы видим увеличение объёмов производства. Будем продолжать работу над развитием и расширением ассортимента: в начале года, выпустим новый IPA и сразу же сварим ещё один. На мини-пивоварне отрабатываем рецепт охмелённого лагера (IPL). Прорабатываем вариант расширения пшеничной линейки (бланш, охмелённые пшеничные сорта и так далее). Продолжим эксперименты в этом направлении и выведем на рынок наиболее удачные варианты. Самое интересное, что хотелось бы реализовать в 2020-м — выдержанное бочковое пиво (имперский стаут, барливайн или портер). Наши технологи уже работают над этим проектом. Мы продолжим расширять географию поставок. Сейчас активно работаем с регионами страны, спрос постоянно растёт, будем стараться удовлетворить его. Ну и, конечно же, обязательно будем участвовать на всех важных городских фестивалях — пивных и не только!»

Malanka

«Мы работаем чуть более полугода, поэтому у нас пока приземлённые планы: продолжить налаживать процессы и найти новые комбинации ингредиентов. Гарантируем, что мы будем регулярно выпускать новые сорта, а также постараемся запускать новые линейки. Более продолжительный проект — развитие бочковой программы для вайлд-элей. Мы не так давно обзавелись первыми бочками. Можно сказать, что ради такого пива мы вообще создали пивоварню. Надеемся, что наше стремление развивать эту серию поддержат и русские потребители. Тем более, что такие сорта, как и различные вариации на тему „крепышей“, мы постараемся уже в следующем году разливать в бутылки».

Всем кран(ты)! Осенний Minsk Craft Beer Fest как он есть (и пить)

© SHAKAL.TODAY. При копировании активная ссылка обязательна! _(ツ)_/

Читайте также:
Мадлинг – техника приготовления коктейлей

Что такое осень? Это пиво! Пел бородатый классик, и был абсолютно прав. Т.е. может и не пел вовсе, а просто пил — потому что как осенью можно не пить? Особенно если это суббота, ты на столичном крафтовом фестивале, а вокруг тебя — боевые товарищи по кружкам!

Вот что нам не понравилось в весеннем Minsk Craft Beer Fest? Навскидку, мы ругали организаторов за следующее: что не хватало туалетов, что в залах «культурного инкубатора» были проблемы с вентиляцией, что в какой-то момент образовались огромные очереди за фестивальной валютой — биркоинами. Поразительно, но в этот раз, кажется, все эти проблемы были решены. И если резко увеличившееся количество туалетов это, скорее, плюсик в карму устроителям OK16, а за свежий воздух в залах мы должны быть благодарны ветреной и прохладной субботе, то все остальное есть результат того, что организаторы фестиваля внимательно прочитали наш предыдущий репортаж. Под «все остальное» мы понимаем то, что очередей визуально было мало, еды хватало, многообразие кранов воодушевляло, а позорная барбершопная была скрыта подальше от людских глаз. Может не надо было только лишать людей удовольствия стоять за столиками в залах, однако без них ходить между стендами пивоварен было все-таки проще.

Из минусов только отметим то, что ди-джей снова проник на территорию фестиваля и опять пытался испортить всем настроение своими модными (как он думает) битами. Ну да ладно, пиво тоже иногда бывает кислым и вонючим.

Увы, мы никак не могли досидеть до конца фестиваля, чтобы достигнуть крафтового оргазма где-нибудь часов эдак в 11 вечера. Поэтому мы не знаем, чем все закончилось. Говорили, что приходила Анна Бонд. Рассказывали, что фестиваль порадовал своим присутствием Сергей Чалый. Интересно, что пила Анна, побили ли снова экономиста?

Но хватит лирики! Передаем слово нашему главному пивному эксперту — Алексею Ластовскому, который знает за крафт всё и уже готов рассказать о том, что он видел и пил на главном крафтовом фестивале страны!

75 чекинов за фестиваль — подсчитал на следующий после фестиваля день. Значит, праздник удался!

Читайте также:
Эль рецепты коктейлей

Алексей Ластовский.
Minsk Craft Beer Man!

Огромное помещение, удобно организованные стойки, практическое полное отсутствие ненавистных очередей — в плане организации пространства даже сложно к чему-то прицепиться.

Все, кто был нужен — был на месте. Не так много, правда, приехало заграничных пивоваров, а ведь фестивали — это еще и общение (но приехавшие из России парни из Rewort и Manfas оказались на диво дружелюбными).

Есть одно практическое следствие таможенного союза с Сердцем Зла: луженые глотки местных пивных любителей прекрасно натренированы на российском ассортименте, ибо легче и проще всего он перебирается через границу. Хотя это и немного грустно, ведь не к одной России сводится весь мир, но через стекло пивного бокала видны только самовары и веселые медведи.

Почти все местные пивовары порадовали специальными новинками, что радует утомленные рецепторы и пополняет бесконечный список уникальных чекинов. Погрустил лишь у стенда Blood Brothers — ветеранам крафтового движения явно надо собраться с духом и порадовать нас еще чем-нибудь неожиданно вкусным!

Из новинок отмечу:

Double Trouble (13 Litar) — брестским пивоварам удалось преодолеть привычную для себя планку горечи, и неожиданно отличный имперский IPA стал следствием;

Jungle сделали двойной выстрел: классический олдскульный горький американец Time Surfer и имперский IPA Born Again (не попробовал на фестивале, отложил на особое свидание, т.к. настолько уверен в отличном результате);

От Valaduta имеем Dubbel — ровный и чёткий «бельгиец» получился у ребят, хотя пятая точка упорно требует еще насыщенности;

Trye Beer представили два модных нынче варианта пива, кофейный стаут Raw Booster и оперченный портер Porter Cayennes, но оба получились какими-то шибко экономичными и не сильно оправдали ожиданий;

«АРБАТ» ошарашили ажно тремя новинками, но из них особо стоит отметить разве что нитро-стаут Milwakee;

Радует, что развиваются дела у гомельчан «ЧИСТО ПИВОВАРНЯ», может и солигорцы BRAUNING выйдут в люди.

Но всех в очередной взорвали петардами MIDNIGHT PROJECT, которые создают невиданный и неприличный по белорусским меркам хайп на своем пиве. Но очереди за пивом, слухи, трепетное ожидание, зашкаливающие оценки в «тапке» (которые вызывают зловещий скрежет зубов и нервные истерики у московских снобов) — все это оправдано. Лучше пива у нас в стране не делают. Яркое, вызывающее, которое заставляет сердца крафтовых гиков биться в унисон. Три звезды: ягодный хит Garden Berry Party (с красной смородиной и земляникой), избавленный от перца имперский стаут Eris и очередная мегаудачная вариация ультрасложного стиля Hop Headshot: Citra незабываемо окрасили этот вечер. Пускай нещадно рвутся пуканы у наших московских друзей, но такой массовый порыв любви никак не срежиссируешь — его надо заслужить. Глубочайший респект.

Пожалуй, за мочевые пузыри аудитории достойное сражение с «миднайтами» смогло вести только пиво от российской пивоварни REWORT. У сергиевопосадцев есть и отличный сорт под радующим локальное ухо названием «КРЫЛЫ АДВАГІ» (сваренное в коллаборации с многократно всуе упоминавшейся в предыдущем абзаце белорусской пивоварней). Найдите, есть еще в продаже, и попробуйте! Героям слава!

Так что, было интересно, вкусно и разнообразно? Кажется, да! Ведь отведать крафта даже заглянули с виду принципиальные и брутальные музыканты белорусской грайндовой группы Exegutor — это говорит о признании Minsk Craft Beer Fest максимально широкими слоями населения.

Однако же найдем в себе наглость посоветовать организаторам все-таки не частить с фестивалем и сохранить ему повышенный градус ожидания — так и пиво будет вкуснее, и отзывы добрее!

Текст: Alter & Алексей Ластовский
Фото: Siarhei «petrowitch» Hahulin
Вдохновение: где-то пять чекинов
Помощь: Аня & Ксюня!

Мнение: планы русских пивоварен на 2020 год — AlexBrewer.Ru

31 декабря 2019 года.

Мнение: планы русских пивоварен на 2020 год — AlexBrewer.Ru

2019 год ознаменовался сразу несколькими вехами в развитии русского крафтового рынка. Перечислять их можно долго, список получится достаточно объёмным и показательным Ретроспективу уходящего года мы сделаем чуть позже в отдельной статье, а пока хотелось бы поговорить о планах частных пивоварен на следующие 365 дней. Мы решили задать видным русским производителям пива всего один вопрос: «Какие у вас планы на 2020 год?» Получилось своеобразное письмо к Деду Морозу, где воедино собраны все желания, планы и ожидания.

«Подводя итоги 2019, мы с гордостью хотим заявить, что выполнили план на 110%. В наших планах на 2020 год приоритетным является увеличение мощностей за счёт покупки дополнительных ёмкостей, а также реализация лицензионного соглашения на производство с датской компанией Mikkeller. В первый квартал нового года мы постараемся осуществить пробную варку и займёмся дистрибуцией этого премиального бренда. В то же время мы, как молодая и амбициозная пивоварня, продолжим удивлять и радовать наших клиентов».

Valaduta

«В 2020 году мы хотим продолжить эксперименты с новыми стилями, ингредиентами и технологиями. Больше внимания постараемся уделить производству крепких сортов и больше работать с бочковой выдержкой (как «имперцев», так и «диких» сортов). Хочется больше коллабораций, в том числе с европейскими и американскими пивоварнями. Это позволит нам изучить их опыт и представить страну на международной арене.

Что касается производственных процессов, мы бы хотели запустить розлив в бутылку и банку, а также увеличить производственные мощности до комфортных объёмов. Если же говорить начистоту, то, конечно же, есть идея открыть свой тапрум».

Читайте также:
Пиво Brouwerij Het Nest — KoekeDam. Описание, характеристики пива KoekeDam.

Midnight Project

«Планы у нас достаточно прозаичные. Во-первых, мы хотим запустить несколько регулярных сортов и серий на основе уже выпущенных релизов. Во-вторых, нам хочется новых международных коллабораций и новых вызовов в виде фестивалей (за пределами СНГ). В-третьих, хочется продолжить серию экспериментов с различными ингредиентами и наладить дистрибуцию и выпуск наших сортов таким образом, чтобы в местах продаж (будь то бар или боттлшоп) мы были всегда представлены минимум двумя-тремя сортами».

Jungle Brewery

«Основная задача на следующий год — покупка линии розлива и выпуск линейки постоянных сортов в таре. На нашей нынешней точке дислокации идут работы по бурению собственной скважины, в связи с чем, нам предстоит работа по установке новой системы водоподготовки. Мы постоянно находимся в поиске лучших ингредиентов для наших сортов: хмель, солод, всевозможные добавки. Будем продолжать работу в этом направлении, пока не подберём для себя оптимальные по качеству компоненты. Хотелось бы более плотно начать работать с экспортом, наладить поставки нашего пива в европейские страны, поэтому планируем активнее принимать участие в фестивалях. Ну и, естественно, мы будем и дальше экспериментировать с крепкими сортами и последующей бочковой выдержкой».

Polka Dot Brewery

«Мы, ребята из „Польки“, вели себя хорошо в уходящем 2019-м. А так как нас трое, хотели бы тебя попросить о трёх вещах в 2020-м: о тёплом лете, о росте числа крафтовых баров и тапрумов и о росте благосостояния населения.

Ну, а если серьёзно, то достаточно трудно говорить о глобальных планах на 2020-й. Можем только сказать, что точно будем варить. Главный вопрос на данный момент: где именно это делать. Польская половинка нашей пивоварни внезапно стала обладателем бара во Вроцлаве и я, как главный пивовар, теперь провожу много времени в Польше. Логично было бы начать варить там же и, возможно, первая варка будет коллаборацией с какой-то местной пивоварней. Не хотелось бы забрасывать бизнес и в Беларуси, но время покажет, какой путь развития мы выберем. Касательно стилей: будем варить что-то необычное, а может и традиционное. Как и всегда будем продолжать сами изолировать штаммы бактерий и делать пропагацию редких штаммов дрожжей».

13 Litar

«Что касается планов на 2020-й, то, наверное, в первую очередь не хотелось бы останавливаться на достигнутом. В этом году мы расширили географию продаж нашего пива. Надеемся, что в следующем году будем представлены ещё обширнее. Что касается пива, планируем выпуск сразу нескольких сортов в новых для нас стилях. Два из них уже сварены и ждут своего момента. Ну, и, конечно, не стоит забывать о локальных фестивалях, на которые мы с удовольствием приедем и привезём с собой частичку Брестской области :)».

Rock-n-Rolla’s

«На 2020 год мы не строим грандиозных планов, так как мы всё-таки контрактная пивоварня и далеко не всегда наши желания совпадают с возможностями. В то же время мы хотели бы большинство наших варок делать не на заурядных сухих дрожжах, а по максимуму использовать жидкие, ведь их такое большое разнообразие. Так же хотелось бы завершить маркетинговую работу с нашим сидром: скоро наконец-то появится этикетка, формат тары и мы начнём разливать его в бутылки. При этом мы продолжим экспериментировать с различными ингредиентами в этом продукте (ягоды, хмель, дубовые кубики). На начало года у нас запланирован выпуск достаточно необычного сорта — медовухи в стилистике braggot. Его особенность в том, что благодаря большой доле фермерского мёда и длительной выдержке, напиток получается дороже в себестоимости по сравнению с пивом. Нам интересно как сложатся продажи этого сорта и заинтересует ли он потребителя. Если рынок нас поддержит, то мы с удовольствием продолжим работу с медовухами в различных подстилях».

Robim Good Brewery

«В 2020-м мы планируем выпустить много классных, новых сортов. Одной из ключевых задач на следующий год мы видим увеличение объёмов производства. Будем продолжать работу над развитием и расширением ассортимента: в начале года, выпустим новый IPA и сразу же сварим ещё один. На мини-пивоварне отрабатываем рецепт охмелённого лагера (IPL). Прорабатываем вариант расширения пшеничной линейки (бланш, охмелённые пшеничные сорта и так далее). Продолжим эксперименты в этом направлении и выведем на рынок наиболее удачные варианты. Самое интересное, что хотелось бы реализовать в 2020-м — выдержанное бочковое пиво (имперский стаут, барливайн или портер). Наши технологи уже работают над этим проектом. Мы продолжим расширять географию поставок. Сейчас активно работаем с регионами страны, спрос постоянно растёт, будем стараться удовлетворить его. Ну и, конечно же, обязательно будем участвовать на всех важных городских фестивалях — пивных и не только!»

Malanka

«Мы работаем чуть более полугода, поэтому у нас пока приземлённые планы: продолжить налаживать процессы и найти новые комбинации ингредиентов. Гарантируем, что мы будем регулярно выпускать новые сорта, а также постараемся запускать новые линейки. Более продолжительный проект — развитие бочковой программы для вайлд-элей. Мы не так давно обзавелись первыми бочками. Можно сказать, что ради такого пива мы вообще создали пивоварню. Надеемся, что наше стремление развивать эту серию поддержат и русские потребители. Тем более, что такие сорта, как и различные вариации на тему „крепышей“, мы постараемся уже в следующем году разливать в бутылки».

«Крафт отвоевывает долю у мировых гигантов»: как зарабатывает частная пивоварня

Все началось с домашних рецептов и экспериментов со вкусами, а затем участия в пивных фестивалях — так Александр Новик, Виталий Пустоход и Антон Бонда познакомились друг с другом и спустя несколько лет запустили пивоварню.

Читайте также:
Как убрать отечность с лица после застолья

Сейчас их напиток можно встретить в заведениях и магазинах Минска, Риги, Вильнюса и Москвы, рынок крафтового пива растет по всему миру. Ребята рассказали нам об особенностях этого бизнеса и возможностях для его развития.

— Мы познакомились в 2012 году на первом конкурсе домашних пивоваров — сегодня это одно из самых популярных мероприятий в городе, связанных с пивоварением.

Все начиналось с банального — увлечения крафтовым напитком. 10−15 лет назад с этим в Беларуси была беда: полки магазинов были забиты двухлитровыми ПЭТ-ами от пары-тройки заводов. Нам казалось, что так быть не должно. В это время в США уже полным ходом развивалась культура крафтового пива — раздобыть его у нас было нереально.

Мы старались пробовать интересные сорта во время поездок за рубеж, постепенно открыли для себя домашнее пивоварение. Искали качественные ингредиенты и изучали матчасть.

Фото предоставлено авторами

Постепенно пришли к идее открыть свою коммерческую пивоварню. У каждого из нас были своя работа и разные профессии. Антон варил новые классные сорта, один из них занял первое место на ежегодном конкурсе домашних пивоваров Aludarių Taurė в Литве. Со временем появились первый опыт в бизнесе и свободные деньги — мы поняли, что у нас есть потенциал.

Кроме того, рынок крафта растет очень быстро: крафт отвоевывает долю у пивных гигантов и в США, например, занимает уже до 15%. Корпорации не остаются в стороне и делают ответный ход: выкупают действующие пивоварни по всему миру, добавляют на этикетки своего пива модное слово «крафт».

Все больше людей оказываются вовлеченными — как потребители, так и те, кто хочет начать варить свое пиво сам и создать себе имя.

Спустя шесть лет мечта стала реальностью — мы открыли пивоварню под названием Valaduta.

Затраты на запуск

На открытие потребовалось в среднем $ 100 тысяч, в основном на помещение. Его мы выбирали в новом строящемся комплексе по договоренности с владельцами, многое предусмотрели заранее:

  • Нужна была электросеть мощностью 50 кВт для питания оборудования
  • Хорошее водоснабжение с потреблением до 10 кубометров в сутки, надежная центральная и местная канализация
  • Помещение должно было соответствовать стандартным санитарным нормам для пищевого производства: естественная вентиляция, освещение, наличие комнаты отдыха для персонала.

На старте оборудование нам помог смонтировать и запустить производитель. Оно словацкого производства, мощностью 500 л в сутки. В месяц на нем можно сварить до 5 тысяч литров.

Фото предоставлено авторами

Сертификация, оформления, согласование — это то, чего боятся все начинающие бизнесмены. В целом, ничего сверхсложного не было, недостатки по мелким замечаниям от санстанции мы быстро исправили. Были сложности с сырьем, не всегда можно быстро найти нужное и хорошего качества. Но с развитием рынка крафтового пива появляется и больше предложений: мы закупаем его из Европы и через Россию у местных поставщиков.

От кого зависит конкурентное преимущество

В пивоварении ты можешь показать себя. Допустим, вы производите гвозди. Разве придешь в гости к друзьям с коробкой гвоздей? Нет. А с бутылкой крутого крафта, сваренного своими руками, — запросто. В нашем случае продукт тесно связан с людьми, которые его делают.

Читайте также:
Андипал и алкоголь: взаимодействие недопустимо

Напиток варит пивовар: все операции он делает сам, каждый день работает над сортами, придумывает новые рецептуры. «Живет» своим проектом. Такое пиво не может стоить дешево — в первую очередь из-за дорогих импортных ингредиентов, небольшого объема производства и как результат — высоких административных расходов на единицу продукции.

Пивовар, конечно, обязан знать технологию производства, но технолог и пивовар — это разные специалисты. Чтобы стать технологом, нужно получить образование. В Беларуси это можно сделать в Могилевском государственном университете продовольствия. При желании можно отучиться в российских или европейских вузах, например, в Чехии. Технолог работает только по готовым технологическим картам и инструкциям.

Пивовар сам разрабатывает рецептуры, подбирает ингредиенты для оптимального вкусового сочетания, выбирает технологические режимы для приготовления определенного сорта — это приходит с опытом.

Фото предоставлено авторами

Как устроен бизнес

Сейчас мы производим около 4 тысяч литров в месяц — этого хватает на покрытие всех расходов: аренды, заработной платы, налогов, приобретения дополнительного оборудования, лабораторных и измерительных приборов. Мы втроем совладельцы бизнеса, но все операции делаем вчетвером — у нашего пивовара Антона есть помощник.

  • Антон варит пиво, формирует программу сортов исходя из тенденций, сезона и наличия сырья, занимается обслуживанием оборудования, решает производственные проблемы — в этом ему помогают высшее инженерное образование и большой опыт домашнего пивоварения
  • Виталий ведет административную работу, которая включает общение с барами и магазинами, транспорт, оплаты, закупку сырья, продвижение
  • Александр занимается бизнесом в Риге и живет там, поэтому удаленно участвует в глобальных вопросах: по концепции, маркетингу, экспорту

Каждый рабочий день на производстве уникальный. Есть дни варок, в которые не отвлекаешься ни на что, кроме варки пива. Этот процесс занимает от 8 до 12 часов, в зависимости от сложности рецептуры. За день до этого мы моем оборудование щелочными и кислотными растворами. Есть дни розлива: готовое пиво разливается по кегам и отправляется в места продаж. В остальные дни мы наблюдаем за процессом брожения и созревания, корректируем температуру, регулируем давление, замеряем плотность пива, отбираем пробы для санстанции.

Ценообразование

Единый механизм ценообразования определить невозможно — есть устоявшаяся цена в городе, от нее все отталкиваются. Стоимость напитка мы также рассчитываем, исходя из затрат на сырье и аренду, производственных расходов, амортизации оборудования, заработной платы, НДС (20%) и акциза — 0,35 руб./л.

Постоянные расходы включают арендную плату, средства для мойки и дезинфекции, а переменные — затраты на износ оборудования (резиновые уплотнители, прокладки, различные датчики).

Работа с ассортиментом

Крафт — это творчество и эксперименты, но любые идеи нужно вписать в рамки законодательства. Есть соблазн приобрести новое оборудование, внедрить интересные технологии, закупить необычное сырье — все это стоит немалых денег, как и эксперименты с новыми сортами, которые могут не получиться.

Но основные факторы, которые влияют на разработку рецептуры и эксперименты — короткие сроки годности и предел в 7% содержания алкоголя, по ГОСТу. Но стандарты эти были написаны в 1970-х годах с ориентацией на крупные заводы. Сегодня все по-другому: есть доступ к мировой пивной культуре, где есть пиво свыше 10% алкоголя, с многолетней выдержкой в бочке, с добавлением фруктов и ягод — какое угодно.

Иногда возникают проблемы с качеством сырья, которые в основном решаются за счет пивоварни. Как любому небольшому предприятию, нам бывает сложно работать с крупными белорусскими производителями солода, хмеля, фруктовых пюре — небольшие объемы им неинтересны. Поэтому наша задача — найти баланс между желаемым и возможным. Неправильный выбор приведет к банкротству или «скучному» напитку.

Продвижение

Мы не занимались продвижением целенаправленно и не потратили на рекламу ни единого рубля.

Фото предоставлено авторами

Почему наше пиво становится все более узнаваемым? Мы посещаем всевозможные пивные фестивали в качестве участников: ездим в Россию, Латвию, недавно вернулись из Вильнюса. Существуют пивные комьюнити, группы, чаты, соцсети, форумы, где можно знакомиться, общаться, рассказывать о себе и узнавать о других.

Недавно, например, прошел пятый Minsk Craft Beer Fest, который не имеет альтернативы в нашей стране, — мы в нем участвовали. Минский фестиваль организован на высоком уровне, а по количеству участников и гостей не только не уступает фестивалям у наших соседей, но и превосходит их. Приходят тусовщики, медийные личности, beer-гики, пробуют наше пиво, берут его на заметку, а потом спрашивают в барах. Наш фестиваль привлекает внимание пивоваров из Швеции, Испании, Эстонии. В этом году организаторы обещают сделать площадку в два раза больше, пригласили еще больше участников: будет возможность душевно пообщаться, поговорить с пивоварами.

Читайте также:
Граппа что это за напиток, как его пить напиток, отличия от чачи

Также мы спрашиваем мнение потребителей о том или ином сорте. Это позволяет, например, приложение Untappd, в котором пользователи ставят нам оценки.

Мы также стремимся получить отзывы от посетителей фестивалей и во время дегустаций, которые проводим на пивоварне. Выпуская новый сорт, обязательно устраиваем его презентацию в крафтовом баре и разливаем первую кегу бесплатно — это для нас всегда праздник. На день рождения нового пива приходят beer-гики и ведущие эксперты отрасли, мнение которых важно для нас.

Перспективы развития рынка

Мы уверены, что у крафтового пива в Беларуси большое будущее:

  • Страна открывается миру, приезжают иностранцы, которые хотят пробовать локальные продукты
  • Местный рынок вырос как в денежном, так и в культурном плане
  • Масс-маркет многим надоел, люди выступают за осознанное потребление, поддерживают свое, экологичное.

Есть огромный потенциал в плане экспорта — белорусский крафт ценится в России, где сильна вера в качество наших продуктов. И на Западе наше пиво вызывает интерес, поскольку его мало кто видел и пробовал. Мы это поняли, когда участвовали в пивных фестивалях в Риге и Вильнюсе. Сейчас можно раскрутить белорусское крафтовое пиво на мировом уровне, создать бренд, как создали бренд эстонского крафта — оно продается от Новой Зеландии до Канады. Это может стать целой отраслью с большим экспортным потенциалом и развитием смежных бизнесов: упаковкой, сырьем, производством оборудования, туризмом, ресторанным бизнесом.

Несмотря на то что «пиво с душой» стоит на порядок выше обычного, оно пользуется спросом. Имидж такого напитка тоже меняется, оно становится частью культуры наряду с путешествиями, музыкой, вкусной едой, спортом, искусством и, конечно, фестивалями.

То, что рынок созрел для крафта, заметно и по развитию контрактного пивоварения: вы договариваетесь с заводом сварить на их мощностях партию по своему рецепту и потом сами ее продаете — можно попробовать свои силы без больших вложений. Но проблема в том, что в Беларуси не хватает свободных мощностей. Есть хорошая возможность для бизнеса — построить завод и сдавать его в аренду контрактникам: от желающих не будет отбоя.

Поэтому мы планируем расширяться за счет собственного производства: собираемся обустроить пивоварню в старом броваре в деревне Володута, что в 80 км от Минска. Но делать это будем плавно.

Фото предоставлено авторами

Для нас это и хобби, и работа. Сейчас мы работаем с положительной рентабельностью. Но, конечно, запланированное расширение позволит сделать финансовые показатели более высокими.

Прощай, «Гиннесс!»: Импортного приказано не наливать

Таможенные сборы на ввоз хмельных напитков из-за границы поднимут в 55 раз

Из архивов армянского радио:

— Почему пиво выходит из человека раньше, чем молоко?

— Ему цвет менять не надо.

— А почему российское пиво выходит раньше, чем немецкое?

— Ему вкус менять не надо.

А вот ценники в ближайшее время импортному пиву, вероятно, менять придётся. Союз российских пивоваров попросил Минэкономразвития увеличить ввозные таможенные пошлины на пиво. По мнению отечественных пивоваров, существующая такса — 0,018 евро, или менее 2 евроцентов! — символическая. И поднять её нужно до ощутимого 1 евро.

Союз пивоваров для своей инициативы выбрал удачное время. Минэкономразвития в данный момент прорабатывает варианты увеличения пошлин на ввозимую в Россию европейскую продукцию. Главным образом, на алкогольные напитки и парфюмерию. Мера будет принята в качестве ответа на действия Евросоюза по ограничению ввоза российской стали. Если российское экономическое ведомство добавит к алкогольным напиткам и духам ещё и пиво, вопрос о поднятии пошли можно будет считать техническим.

Контрактный пивовар и автор телеграм-канала «Просто про пиво» Александр Савицкий считает, что инициатива поднять пошлины на импортное пиво зрела давно:

— Подтверждением этому может быть недавняя история с перерасчетом ввозных пошлин для импортеров бельгийского фруктового пива. Таможенники совершенно неожиданно заявили, что вишнёвое и прочее подобное пиво подпадает под особую категорию «напитки прочие сброженные», пошлина на которую намного выше, чем на «пиво солодовое». Уже тогда стало ясно, что импорт помаленьку «прощупывают» и одними лишь фруктовыми сортами история не закончится.

«СП»: — Если предложение Союза российских пивоваров примут и пошлины поднимут, намного подорожает импортное пиво?

— Фигурирующая в обращении СРП цифра в 1 евро с литра — это фактически заградительная пошлина, которая приведет не к удорожанию, а к исчезновению большинства сортов импортного пива с полок. Сейчас ввозная пошлина на пиво составляет примерно от 1,5 рублей до 3,5 рублей за литр (в зависимости от объема тары), а может стать больше 80 рублей. Платить 150 рублей за то, что еще вчера стоило втрое дешевле, отечественный потребитель вряд ли будет готов.

Читайте также:
Два рецепта браги из рябины: Брага из черной рябины и Брага из красной рябины

«СП»: — Импортного пива много в Россию ввозится вообще? Оно угрожает нашим пивоварам?

— Доля импортного пива в России, по разным оценкам, составляет около 5%. С одной стороны, это немного, с другой — продажи импортных сортов в последние годы выросли в несколько раз. Причем во многом благодаря сетевым ритейлерам и, в частности, алкомаркетам, благодаря которым в продаже сейчас можно найти немецкое и чешское пиво по цене отечественного или даже дешевле. Такое пиво, несмотря на скромную долю рынка, составляет серьезную конкуренцию продукции российских пивоварен, преимущественно региональных. Так что неудивительно, что они выступают за введение огромных пошлин на пивной импорт.

Надо понимать, что за повышение пошлин выступают не все участники рынка, а одна конкретная организация — Союз российских пивоваров. В него входит около двух сотен независимых крупных и малых пивзаводов. В основном это региональные производители. Оно не занимаются ввозом иностранного пива. И повышение пошлин им только на руку.

А вот российская Ассоциация производителей пива (АПП) выступает резко против повышения ввозных пошлин. В эту организацию входят работающие в России международные пивоваренные гиганты — AB InBev Efes, Carlsberg (владеет «Балтикой») и Heineken. Они, понятное дело, не только варят пиво в России, но и ввозят множество марок хмельного напитка из-за рубежа. По мнению АПП, резкий рост пошлин направлен вовсе не на поддержку отечественных пивоварен. В первую очередь он ограничит конкуренцию. А ещё ударит по кошельку тех россиян, что предпочитают только импортное пиво. Как правило, они очень лояльны любимым брендам.

В этом ключе вспоминается другой анекдот. Он, правда, изначально был про водку.

— Папа, на пиво цены подняли, ты теперь будешь меньше пить!

— Hет, сынок, это ты будешь меньше есть!

Примечательно, что предложение СРП поднять пошлины на импортное пиво разделяют далеко не все мелкие российские пивовары. Эта мера развитию мелких игроков рынка не поможет, уверен Павел Ольшанский, владелец пивоварни «Труэль»:

— Подразумевается, что бизнесу будет немного легче, оттого что импортное пиво будет дороже. Но не импорт тянет отечественных пивоваров на дно. А административная нагрузка, которую несут все мелкие предприятия. В России даже самая маленькая пивоварня тянет на себе полноценную систему налогообложения — с налогом на добавленную стоимость (НДС), с расчётами и начислениями акцизов, с постоянным контролем со стороны налоговых органов. Для мелкого бизнеса это очень обременительно. Если у тебя пивоварня состоит всего и двух человек, например, то тебе точно нужен ещё один человек только для того, чтобы отвечать на запросы из налоговой и других органов регулирования.

«СП»: — Эти запросы в нон-стоп режиме поступают что ли?

— Да, регулирующие органы постоянно что-то запрашивают, проводят проверки, потом перекрёстные проверки. Плюс они постоянно ошибаются. Или даже полные глупости пишут в запросе. У нас, например, два раза просили отчитаться о работе в космосе.

«СП»: — Вы пиво на МКС поставляете?

— Если бы! Мне, конечно, очень приятно, что обо мне такого высокого мнения. Но в том-то и дело, что ничего мы в космос не поставляем. А ответ на запрос занял у бухгалтера определённое рабочее время, чтобы составить грамотный ответ на эту нелепицу. Потому что если ты не отвечаешь, то получаешь штраф.

«СП»: — Только ли административная нагрузка мешает вам развиваться?

— Конечно, нет. Повторюсь, преград в нашем бизнесе много. Вот, например, акциз. В той же Европе микробизнес такого объёма, как мой, вообще не платит никакого акциза. А во многих случаях ещё и получает дотации. А мы не только платим акциз, но и по причине его уплаты не можем участвовать ни в одной государственной программе поддержки бизнеса. А нам бы, например, очень не помешало купить оборудование по льготной цене.

«СП»: — Если российские власти поддержат инициативу СРП и поднимут ввозные пошлины на импортное пиво, часть покупателей останется верна любимым напиткам и просто согласится платить больше. Но наверняка будут и те, кто станет искать замену среди продукции российских пивоварен. Вам есть, чем привлечь таких потребителей?

— Конечно, в России есть хорошее пиво. Его варят и гиганты, и мелкие крафтовые пивоварни. Из наших сортов у покупателей популярны ИПА (сорт пива индийский пейл-эль, — ред.) и Хелес (сорт пива Мюнхенский светлый лагер, — ред.). Очень востребован на рынке и томато-гозе. Этот сорт вообще придумали в России.

Читайте также:
Пиво Пивоварня Кожевниково — Dubbel. Описание, характеристики пива Dubbel.

«СП»: — Я, признаться, впервые слышу об этом сорте. Как пить такое пиво?

— Этот сорт относится к томатным стаутам. Тут всё то же самое, что и с вином. Это уже не массовый напиток. Его не возьмёшь, как молодёжь любит, — взять 50 банок и на троих выдуть за вечер. Его берёшь несколько бутылочек и вечером спокойно за разговором пьёшь, смакуешь.

Илон Маск открыл завод в Германии и представил собственное пиво Gigabeer

Глава компании Tesla Илон Маск умеет привлекать к себе внимание. Так, 1 апреля 2018 года, в его твиттере появилось сообщение о банкротстве — так он подшутил над аналитиками, которые прогнозировали скорое разорение компании. В сообщении говорилось, что предприниматель был найден возле своего автомобиля Tesla Model 3 в окружении бутылок с алкогольным напитком «Teslaquilla». Эта история получила еще более громкое продолжение, потому что спустя два года в магазине компании действительно появилась фирменная текила. В описании говорилось, что это текила Аньехо с сухими фруктами и «легким ванильным ароматом». Напиток выдерживался в бочках из французского дуба, но его главной особенностью была бутылка, сделанная в виде молнии. Напиток был раскуплен за считанные часы. Кажется, идея с продажей алкогольных напитков Илону Маску очень понравилась. Скоро он начнет продавать пиво под названием Gigabeer.

На фоне Илона Маска можно заметить форму бутылки пива Gigabeer

Интересный факт: упомянутый выше напиток «Teslaquilla» продавался под названием Tesla Tequila. Сейчас его нет в продаже, но он стоил 250 долларов или около 18 000 рублей по текущему курсу. Одному человеку была доступна покупка только двух бутылок — иначе их мог кто-то раскупить и продавать по еще большей стоимости.

«Teslaquilla» — фирменная текила от Илона Маска

Пиво Tesla от Илона Маска

О намерении Илона Маска выпустить собственное пиво рассказало издание Electrek. Анонс напитка Gigabeer был сделан во время открытия завода «Gigafactory 4» недалеко от Берлина (Германия). Какого именно сорта будет напиток, не сообщается. Но это даже не очень важно — больше всего внимание покупателей будет привлекать бутылка с очертаниями электрического пикапа Tesla Cybertruck. Речь идет о том самом легковом грузовике, который из-за своего слишком футуристического внешнего вида стал героем многих мемов. Его массовое производство до сих пор не запущено, но сам Илон Маск иногда ездит на нем на важные мероприятия.

Выступление Илона Маска в Германии

Новый завод Tesla в Берлине

Что касается самого завода «Gigafactory 4», он будет располагаться в пригороде Берлина, недалеко от нового аэропорта. На строительство предприятия было выделено 4 миллиарда долларов — оно займет территорию площадью 300 гектаров. Это пространство можно сравнить с площадью 420 футбольных полей. На заводе будет работать около 10 000 человек. Чтобы им было легче добираться до работы, компания построит небольшую железную дорогу. Еще одной особенностью нового завода будут исписанные уличными художниками стены.

Визуализация завода «Gigafactory 4»

На новом заводе компания будет выпускать электрические автомобили Tesla Model 3 и Tesla Model Y, ориентированные на европейский рынок. Автомобиль Tesla Model 3 был представлен в марте 2016 года и позиционировался как самый дешевый из всего ассортимента компании. На данный момент так оно и есть — большинство людей отдают предпочтение именно этой модели. Кроссовер Tesla Model Y тоже доступен большинству потенциальных покупателей и позиционируется как семейный автомобиль. Подробнее о нем можно почитать тут. Помимо автомобилей, на заводе Tesla в Германии будут производиться аккумуляторы.

Автомобили Tesla Model 3 (слева) и Tesla Model Y (справа)

Смелые решения Илона Маска

Важно отметить, что алкогольные напитки — это далеко не единственные странные товары, которые осмелился предложить покупателям Илон Маск. В 2018 году он упомянул, что хочет начать продажу огнеметов под маркой The Boring Company. Сейчас их уже нет в продаже, но благодаря Илону Маску любой желающий мог стать обладателем огнемета всего за 600 долларов. Для чего именно он начал продажу столь необычного продукта, до конца не ясно. Кто-то в шутку считал, что он готовится к зомби-апокалипсису, а другие были просто уверены в том, что предприниматель — тот еще весельчак. Подробнее об огнемете The Boring Company можно почитать в этом материале.

Огнемет The Boring Company

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

Напоследок хочу обратить внимание на то, что Илон Маск старается обеспечить работников своих компаний комфортным жильем. В апреле 2021 года стало известно, что рядом с частным космодромом SpaceX в американском штате Техас он построит небольшой городок под названием Starbase. Предприниматель считает, что уже через пару лет после основания, в его городке будет жить несколько тысяч человек, но более точное число он не назвал. Подробнее о «Звездном городке» Илона Маска читайте тут.

Читайте также:
Алкогольные напитки арманьяк и коньяк, разница между ними

Как из пивной кеги сделать самогонный аппарат? Процесс изготовления по инструкции в домашних условиях

Несмотря на сегодняшнее изобилие техники для перегонки бражки в домашних условиях, каждый винокур выбирает либо покупное, либо самостоятельно изготовленное оборудование.

Сделать самогонный аппарат из кеги совершенно не трудно, хотя придется доработать ее, превратив в полноценный куб. А к нему еще изготовить другие детали, превращающие аппарат в полноценный дистиллятор.

Итак, вы стали обладателем кеги для перевозки и разлива пива. Эти емкости имеют четыре размера: 20 л; 25 л; 30 л и 50 л. Первые два лучше проявят себя в кубе, который нагревают на плите (газовой либо электрической).

Те, что на 30, тем более – 50 литров, лучше оборудовать ТЭНом, поскольку ставить его с брагой на плиту и снимать весьма нелегко. К тому же, в обычной квартире аппарат с кубом такой конструкции может не поместиться под вытяжку, расположенную над плитой.

  1. Какой переделки требует кег?
  2. Термометр
  3. Змеевик
  4. Холодильник
  5. ТЭН
  6. Как сделать своими руками?

Какой переделки требует кег?

Современные кеги – цельнолитые, из нержавеющей стали, имеющей пищевой допуск. Прочность уже заложена в них, так как пиво – продукт пенный, создающий давление в герметично закрытой емкости. Поэтому производители побеспокоились о том, чтобы дно и стенки выдерживали давление изнутри. Поэтому можно не беспокоиться о том, достаточно ли у кега прочности для задач самогоноварения.

Осторожно. Старые, еще советские кеги не стоит использовать для целей самогоноварения, поскольку они сделаны из алюминия.

Под воздействием нагрева и агрессивной среды браги алюминий может вступать в химические реакции, образовывая соединения, могущие навредить здоровью.

Кегу потребуется минимальная доработка, если вы планируете превратить его в обычный дистиллятор, который будет нагревать плитка.

Термометр

Как для начинающих, так и для умудренных опытом винокуров важно знать температуру нагрева сусла, чтобы безошибочно определить моменты: выделения голов, дистилляции тела, начала выгонки хвостов. К тому же, простой в использовании прибор помогает правильно регулировать температурный режим – увеличивая либо уменьшая нагрев.

  1. Биметаллические – недорогие, в полностью металлическом корпусе, с щупом и круглой шкалой под стеклом. Главное преимущество – надежность конструкции, выдерживающей случайное падение или удар. Недостаток – приблизительная точность показаний. Впрочем, в деле самогоноварения отклонения на несколько десятых градуса – не катастрофа.
  2. Электронные оборудованы специальным тонким зондом для удобства использования. У них – самые точные показания. К тому же щуп такого термометра можно опускать прямо в брагу.
  3. Цифровые удобно использовать, часто они имеют гибкий зонд длиной метр и более. Но придется обеспечить плотное прилегание зонда для контакта со средой, где происходит измерение. Лучше –заключить его в капсулу.
  4. Стеклянные спиртовые подходят меньше всего, поскольку очень хрупкие. Но при неимении другого варианта можно использовать. Они должны выдерживать нагревание не менее 100°С.

Змеевик

Без змеевика дистиллятор немыслим. Его можно изготовить самому, либо купить готовый. Для змеевика обычно используют трубку из нержавеющей стали либо меди. Может быть и стеклянным, но такой в домашних условиях изготовить нереально.

Холодильник

Без водяной рубашки, в которую помещен змеевик, охлаждение невозможно, и конденсация паров спирта происходить не будет, следовательно, самогона вы не получите. Существуют два вида холодильников:

  • проточный. Сегодня – наиболее популярный вид. Такой холодильник компактен, к воде и на вывод его подключают с помощью шлангов ПВХ. К змеевику и на вывод дистиллята в подставленную посуду подключение следует осуществлять силиконовыми трубками, поскольку они инертны и не выделяют вредных веществ;

Особенности. Проточный холодильник вполне можно заставить бесперебойно работать и в случае, если рядом нет крана с водой, об этом мы рассказывали в статье «Устройство и работа самогонного аппарата».

  • непроточный. Имеет дополнительную емкость, в которой на протяжении перегона приходится менять нагреваемую воду на холодную, отбирая отработанную и доливая холодной.

Чтобы обеспечить полную автономность перегонной установки, а также иметь большой перегонный куб, можно использовать ТЭН, а еще лучше два. При использовании двух ТЭНов первоначальный нагрев до температуры 63°С осуществляется двумя нагревателями, после чего один из них отключается.

Головные фракции отбираются на работе одного ТЭНа, что позволяет удерживать температуру, не позволяя ей резко увеличиваться. Тело самогона гонят либо также на одном ТЭНе, либо периодически подключая другой, если одного становится недостаточно.

Читайте также:
Венгерское вино: история коротко, особенности, обзор марок

Если используют только один ТЭН, его оптимальной мощностью считают 2,5 – 3,5кВт. При использовании двух берут либо по 1,5 кВт, либо один – 1,5, другой – 0,5 — 1,5 кВт.
[yvideo number=»CCdp2fLVono»]

Как сделать своими руками?

Обратите внимание. Для нагрева на обычной (газовой, электрической) плитке подходят кеги на 20 и 25 литров. С 30-ти и 50-ти литровыми сложнее, поскольку у них вогнутое дно. Такие лучше оборудовать ТЭНом.

1. Начнем с горловины. Она довольно широкая, чтобы комфортно вливать в нее бражку и выливать барду после использования, поэтому необязательно ее переделывать. Крышку можно отложить, а пароотводную трубку закрепить прямо на горловине с помощью хомута.

Другой вариант – просверлить в крышке отверстие, вставить штуцер, а уже к нему крепить сухопарник, укрепляющую или ректификационную колонну. Либо, если ничего из перечислено использовать не планируете, – пароотводную трубку к холодильнику.

Совет. При самостоятельном изготовлении царги или укрепляющей колонны, можно подобрать такой внутренний диаметр трубы, чтобы, нарезав резьбу, вкручивать царгу прямо в горловину.

Некоторые «продвинутые» мастера вместо горловины делают фланцевое соединение под 6 болтов с обязательной прокладкой для герметизации. Лучший материал для прокладки – силикон: не боится высоких температур, агрессивной среды, не вступает в химические реакции с компонентами бражки. При использовании более широкого фланцевого соединения и расширении входного отверстия куб удобнее мыть после перегона.

2. Установка термометра осуществляется, исходя из приобретенного вами аппарата для измерения температуры. Чаще используется бесконтактное измерение. Подбирают нужную длину трубки (исходя из длины щупа) толщиной около 8 мм. В кубе сверлят такое же отверстие, в которое вваривают (впаивают) готовую капсулу.

Штуцер, либо запаянная в нижней части капсула, в которую вставляют термометр, закрепляется в верхней части куба – выше предполагаемого уровня заполнения брагой. Обычно не ниже ¾ от дна емкости. В случае с кегом – можно и вверху, возле крышки.

Внимание. Необходимо обеспечить герметичность, если вы используете открытый контакт термометра с брагой или парами внутри куба, иначе насыщенные спиртом пары могут прорываться через неплотное соединение.

Используйте для таких целей только измерители температуры, имеющие резьбовое соединение через штуцер, вваренный (впаянный) в стенку куба.

3. Змеевик делают из медной либо нержавеющей трубки сечением 15 – 20 мм. Длиной не менее 1,5 м.

Совет. При намотке змеевика заглушите один из концов трубки, плотно набейте ее песком, заглушите с другой стороны и только после этого скручивайте в спираль на подходящем предмете (обрезок трубы, деревянная чурка и т.п.), иначе стенки сплющатся. По окончанию работы удалите заглушки, песок высыпьте и промойте змеевик водой.

4. Холодильник – это водяная рубашка. Если холодильник проточный, достаточно трубы из нержавейки, в которую легко поместится змеевик с запасом примерно 1 см с обеих сторон. Немножко отступив от верха и низа трубы-холодильника, приделывают патрубки для подвода и отвода воды.

Выводы змеевика должны выступать из заглушек холодильника с таким расчетом, чтобы на них легко было натянуть силиконовые шланги. В непроточном холодильнике верх открыт, а снизу (в паре сантиметрах от дна) производится вывод трубки змеевика. Все соединения должны быть качественно загерметизированы, чтобы ничего не подтекало.

Внимание. В качестве емкости для непроточного холодильника можно использовать кег небольшого размера с полностью обрезанным верхом, и змеевик делать изначально под него.

5. Установка ТЭНа требует тщательной подготовки. Как правило, ТЭНы идут в комплекте с шайбами, гайками и прокладкими. Необходимо:

  • проделать в стенке кега, на 5 см выше дна, два отверстия, в которые точно пройдут концы ТЭНа;
  • возьмите фторопластовую подмотку (сантехническую) и намотайте несколько слоев на резьбе. Когда будете затягивать гайки, подмотка плотно обожмётся и обеспечит герметичность между стенкой кега и ограничителями, имеющимися на ТЭНе;
  • подключить ТЭН к проводу, рекомендуемому производителем ТЭНа, надежно заизолировав соединения.

Важно. При установке двух ТЭНов предусмотрите два выключателя, чтобы в ходе перегона один из нагревателей можно было легко отключить/включить.

Кроме того, к самогонному аппарату из кеги можно подключить и другие системы: сухопарник, укрепляющую/ректификационную колонну, царгу. А также – вмонтировать краник снизу для слива барды.

Посмотрите пошаговую переделку пивной кеги 50 л под самогонный куб:
[yvideo number=»K0L0rNuCw7U»]
[yvideo number=»JjQNb3R5R8k»]
[yvideo number=»JGHE5aRZfL8″]
[yvideo number=»G0UH5bQzqhg»]
[yvideo number=»J0cOlRv_2S4″]
Лайкните, если статья вам понравилась. Поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: