Простые рецепты наливки из черноплодной рябины в домашних условиях

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях

Арония черноплодная, больше известная как черноплодная рябина, обладает неповторимым насыщенным ароматом, поэтому нередко используется для приготовления различных домашних заготовок — компотов, соков, а также домашних алкогольных напитков.

В плодах черноплодки содержится огромное количество полезных элементов, которые сохраняются даже после тепловой обработки. Наливка из черноплодной рябины, приготовленная в домашних условиях, имеет приятный рубиновый оттенок и нежный аромат.

Общие принципы приготовления

Чтобы получилась действительно вкусная и качественная наливка, необходимо правильно заготовить плоды черноплодки. Ягоды аронии содержат большое количество дубильных веществ, что делает их терпкими на вкус. Чтобы смягчить терпкость плодов и использовать меньше сахара, ягоды собирают после первых осенних заморозков. Если же вы убрали урожай раньше, рекомендуется подержать ягоды в холодильнике примерно 2−3 дня.

Плоды для приготовления напитка должны быть спелыми, очищенными от плодоножек, без плесени, недозревшие и порченые ягоды необходимо удалить. Промывать их нужно через редкое сито или дуршлаг, поскольку рябина плохо переносит воздействие воды.

Технология приготовления совсем несложная. Заключается она в отделении ягодного сока, его выбраживании и дальнейшем смешивании с сахаром и крепким алкоголем. Самый простой способ — это заложить размятые плоды в подготовленную тару, добавить сахар и дополнительные компоненты в соответствии с рецептурой, залить всё алкогольной основой на 2/3 всего объёма. Настаиваться наливка должна не меньше 30 дней (в идеале — 6 месяцев) в обычной квартире, при периодическом встряхивании. Готовый напиток необходимо осторожно процедить через хлопчатобумажный или марлевый фильтр, разлить в подготовленные бутылки.

В рябиновку можно добавлять различные специи, цедру цитрусовых, листья плодовых деревьев и кустарников. Вместо сахара можно использовать мёд. Для повышения крепости наливки после процеживания в неё добавляют небольшое количество хорошей водки.

Второй способ приготовления рябиновой наливки выглядит довольно спорным, поскольку предполагает бланширование плодов при температуре около 70 градусов. Но этого метода есть и свои плюсы: благородный тёмно-коричневый напиток можно будет попробовать довольно быстро.

Немаловажную роль в процессе приготовления качественной наливки играет также выбор посуды. В идеале это стеклянная или керамическая бутыль, поскольку эти материалы отличаются устойчивостью к воздействию алкоголя и кислоты.

Наливка из черноплодной рябины: рецепты

Домашним виноделам известно множество рецептов приготовления напитков из черноплодки, обладающих различным вкусом и крепостью.

Классический рецепт наливки из черноплодки

Наливка, приготовленная по классическому рецепту, по количеству градусов больше напоминает настойку, только готовится с использованием сахара. В этом рецепте водку можно заменить сортировкой из спирта или очищенным самогоном. Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 1 л рябинового напитка крепостью около 16−20 градусов. Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Водка — 0,5 л.;
  • сахар — 250 гр.;
  • плоды черноплодки — 1 кг.

Приготовление

  • В стеклянную банку (3 л) насыпать слой рябины, сверху пересыпать сахаром и дальше наполнять так слоями до тех пор, пока сахар и ягоды не закончатся.
  • Затем ёмкость накрыть марлей, сложенной в два слоя.
  • Заполненную банку поместить в тёплое место.
  • Спустя 4−5 дней, как только черноплодка начнёт бродить, то есть выделять пену и углекислоту, установить на банку специальный гидрозатвор или одеть обыкновенную резиновую перчатку. Настой необходимо периодически взбалтывать.
  • Брожение продолжается около 1−1,5 месяца. Когда в гидрозатворе перестанут булькать пузырьки или сдуется перчатка, настой процеживают через марлю.
  • К готовой настойке добавить водку и хорошо перемешать.
  • Наливка готова!

Теперь осталось только разлить её по бутылкам, плотно закрыть и оставить на 1−2 месяца в прохладном месте, например, в подвале. Такой рябиновый напиток может храниться до двух лет.

Пряная наливка на водке

Готовить наливку по этому рецепту несколько сложнее, поскольку здесь добавляются дополнительные ингредиенты, но получившийся на выходе продукт вас приятно удивит своим неповторимым вкусом и ароматом. Через 2−3 месяца вы получите отличный напиток насыщенного рубинового оттенка с нежными нотками специй.

  • Водка — 2,5 л.;
  • плоды рябины черноплодной — 150 гр.;
  • ваниль — 0,5 палочки;
  • сахарный песок — 0,5 ст;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • цедра половинки апельсина;
  • спирт — 150 гр.;
  • мёд — 0,25 ст.

Приготовление

  • Ягоды немного размять, поместить в стеклянную ёмкость нужного объёма.
  • Засыпать сахар, добавить ваниль, гвоздику, мёд и цедру.
  • Все ингредиенты залить водкой.
  • Ёмкость накрыть марлей, сложенной в несколько слоёв. Поместить в тёплое место, настаивать 1 месяц.
  • По истечении этого срока жидкость процедить через марлю. Добавить спирт для повышения крепости напитка.
  • Наливку оставить дозревать на 3−4 месяца.

Наливка из черноплодки с вишнёвыми листьями

Такую наливку очень легко приготовить в домашних условиях. Коньяк, указанный в рецептуре, можно заменить качественной водкой.

  • Коньяк — 0,5 л.;
  • сахар — 0,5 кг.;
  • вода — 05, л.;
  • плоды рябины — 0,5 кг.;
  • лимон — 1 шт.;
  • листья вишни — 150−200 шт.

Приготовление

  • Ягоды черноплодки очистить от листьев и плодоножек, промыть в проточной воде, используя крупное сито или дуршлаг.
  • Поместить плоды в кастрюлю, положить туда же вишнёвые листья, влить воду.
  • Варить на медленном огне 15−20 минут, содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать. Остудить.
  • Охлаждённую смесь процедить через марлю в другую ёмкость. Оставшиеся ягоды и листья можно выбросить.
  • Кастрюлю с получившимся напитком поставить на огонь, засыпать сахар, довести до кипения, добавить лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой).
  • Отвар остудить, добавить коньяк.
  • Напиток разлить по бутылкам, оставить дозревать на 7 дней, а лучше на месяц.
  • По истечении этого срока вкусная наливка на вишнёвых листьях готова к употреблению.

Ваши гости непременно оценят вкус и аромат получившегося янтарного напитка. Такая наливка может храниться достаточно долго, поэтому её можно заготавливать в больших объёмах.

Ароматная настойка из чёрной рябины на водке: рецепт

Настойка с добавлением гвоздики приобретает неповторимый аромат, и незнающему человеку очень сложно поверить, что этот напиток приготовлен из обыкновенной черноплодки, которая растёт повсеместно.

Читайте также:
Нитроксолин и алкоголь: совместимость и последствия

Ингредиенты:

  • Водка — 1 л.;
  • плоды черноплодки — 1,5 кг.;
  • гвоздика — 2−3 соцветия;
  • сахарный песок — 0,5 кг.

Приготовление

  • Подготовленные плоды засыпать в стеклянную ёмкость, размять их деревянной скалкой.
  • Добавить гвоздику и сахар.
  • Все ингредиенты тщательно перемешать, горлышко банки перевязать марлей.
  • Ёмкость поместить в тёплое тёмное место на 2 дня.
  • Содержимое банки залить водкой, всё перемешать и закрыть капроновой крышкой.
  • Поместить в тёмное место с температурой 18−25 градусов, настоять 50−65 дней.
  • Напиток процедить через ватно-марлевый фильтр.

Такую настойку можно хранить до трёх лет.

Ликёр из черноплодной рябины и листьев вишни

По этому рецепту получается необычный напиток с лёгким привкусом дерева. Рябиновый ликёр с вишнёвыми листьями употребляют как в чистом виде, так и в качестве основы для приготовления различных коктейлей и десертов.

Ингредиенты:

  • Водка — 2 ст.;
  • вода — 1 л.;
  • ягоды черноплодки — 2 ст.;
  • лимонная кислота — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст.;
  • листья вишни — 100 шт.
  • Черноплодку вместе с листьями вишни засыпать сахаром и залить водой.
  • Кастрюлю поставить на средний огонь, кипятить в течение нескольких минут.
  • Добавить лимонную кислоту, перемешать.
  • В банку с алкоголем вылить полученный сироп и хорошенько встряхнуть.
  • Смесь разлить по бутылкам.
  • Хранить в тёмном прохладном месте. Количество водки можно регулировать в зависимости от желаемой крепости.

Ароматный микс из черноплодки

Ликёр с добавлением листьев вишни и малины приобретает оригинальный вкус и чарующий аромат.

Ингредиенты:

  • Разбавленный спирт — 1 л.;
  • вода — 3 л.;
  • сахар — 1 кг.;
  • арония — 3 кг.;
  • листья малины и вишни — по 100 гр.

Приготовление

  • Плоды черноплодки залить водой и поставить на огонь.
  • По мере закипания огонь уменьшить и добавить сахар.
  • Все ингредиенты перемешать, варить 30 минут. Листочки необходимо добавить через 15 минут после начала кипения смеси.
  • Полученный отвар слить в банку (вместе с ягодами и листьями) и добавить водку.
  • Ёмкость закрыть крышкой и поместить в тёмное место на две недели.
  • Затем отделить мезгу, воспользовавшись марлей.
  • Полученную жидкость профильтровать и разлить по бутылям.

Напиток готов к употреблению.

Несколько секретов

  • Ягоды черноплодки, пересыпанные сахарным песком и находящиеся на солнце, следует тщательно закрывать, поскольку образующийся во время брожения спирт частично испаряется, а оставшаяся его часть при соприкосновении с воздухом образует уксус. В результате этого наливка получается кислой.
  • Плоды черноплодной рябины довольно плотные, поэтому разминать их лучше небольшими порциями.
  • Для приготовления наливки из черноплодной рябины можно использовать не только свежие плоды, но и консервированные, а также сушёные.
  • Оптимальная температура для брожения ягод должна быть в пределах 23−27 градусов. При более высокой температуре существует вероятность гибели диких дрожжей, при пониженной — увеличивается срок брожения.
  • Хранить наливку лучше в плотно закрытых бутылях из тёмного стекла.
  • Ёмкость необходимо наполнять на 2/3, поскольку в процессе брожения увеличивается объём жидкости.

Польза и противопоказания

Польза

Плоды черноплодки, а также полученный из них сок оказывают благоприятное воздействие на организм при гипертонической болезни и атеросклерозе. Наливка из черноплодки повышает кислотность желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы. Настойка из ягод аронии, применяемая в небольших количествах, служит отличным профилактическим средством при заболеваниях почек и щитовидной железы.

Противопоказания

Наливку из черноплодной рябины нельзя употреблять при непереносимости спиртного, аллергии, язве желудка и гастрите. Также употребление домашнего алкоголя противопоказано беременным женщинам.

Используя плоды черноплодной рябины, можно приготовить огромное количество разнообразных настоек, ликёров, домашних наливок на любой даже самый привередливый вкус. Ими можно угостить друзей, родных и близких либо использовать в качестве лечебного средства, ведь в состав черноплодки входит огромное количество полезных веществ. Но здесь главное — не переборщить, поскольку любой алкоголь в больших количествах оказывает негативное воздействие на организм.

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях

Одним из излюбленных насаждений в саду считается черноплодная рябина. Она нетребовательна в уходе, красива во время цветения, и, как правило, всегда плодоносит. А вот плоды у аронии наделены массой полезных свойств. Именно плоды превосходно раскрывают все свои вкусовые характеристики в настойках. Своя настойка из черноплодки получается густой с хорошим терпким вкусом.

Для создания напитка лучше брать сочные крупные плоды, собранные после первых легких утренних морозцев. Но можно взять и высушенные ягоды, только их количество для приготовления алкоголя необходимо уменьшить вдвое.

Перед началом всего процесса их нужно отсортировать и удалить мелкие и подпорченные плоды.

Чем полезна настойка из черноплодки

Ягоды черноплодки — это сокровищница витаминов, микро- и макроэлементов. При правильном и умеренном потреблении настойка из черноплодной рябины наделена большим перечнем полезных свойств:

  • улучшает работоспособность ССС;
  • является профилактическим средством атеросклероза, а при наличии недуга понижает симптоматику ишемической болезни;
  • уменьшает воспаление, в частности дерматитах, аллергических высыпаний на коже, ожогах и экземе;
  • повышает работоспособность щитовидки;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • повышает защитные функции организма, в частности при простуде, гриппе и воспалении верхних дыхательных путей;
  • благоприятно воздействует на ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника;
  • нормализует работу нервной системы, повышает мозговую активность.

Поэтому, настойку можно принимать не только с целью профилактики, но и в качестве дополнения к основному лечению некоторых заболеваний.

Как сказал И. Егоров: «С аронией дружить – в аптеку не ходить».

С помощью черноплодки можно улучшить общее состояние при следующих недугах:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • болезни опорно-двигательного аппарата (уменьшает содержание мочевины и мочевой кислоты);
  • заболевания ЖКТ, в частности при гастритах с пониженной кислотностью и атоническом кишечнике;
  • анемии (в составе плодов имеет большое количество железа и других микро- и макроэлементов, а также много витаминных комплексов);
  • гемофилия, мелкие кровоизлияния на кожу;
  • инфекционные недуги (наделена бактерицидным воздействием);
  • уменьшает отечность, гиперемию, воспаление на коже;
  • аллергия (настойка имеет выраженное антиоксидантное воздействие);
  • отравления пищевыми продуктами, уменьшает симптомы интоксикации;
  • недуги щитовидной железы, в частности тиреотоксикоз, зоб.
Читайте также:
Виноградный уксус в домашних условиях простой рецепт

Несмотря на всю пользу и положительный эффект настойки, она все же имеет ограничения для употребления.

Вред и противопоказания настойки из черноплодки

Настойка из черноплодной рябины противопоказана при варикозе и тромбофлебитах, а также людям, имеющим склонность к этим недугам. Также алкоголь не прописывается при следующих заболеваниях:

  • язва желудка или 12-перстной кишки, воспалении слизистой желудка с повышенной кислотностью (может спровоцировать рецидив болезни или кровотечение);
  • повышенное содержание гемоглобина;
  • воспаление мочевого пузыря (может вызвать рецидив);
  • низкое артериальное давление;
  • воспалительный процесс прямой кишки;
  • запоры;
  • стенокардия;
  • заболевания печени в острой или хронической форме;
  • нарушение работоспособности почек.

Также противопоказанием к употреблению настойки является алкогольная зависимость.

Подготовка ягод

Чтобы настойка не утратила свои лечебные характеристики необходимо тщательно отбирать плоды перед ее приготовлением, а также выбирать хорошие плоды. В противном случае настойка из черноплодной рябины принесет меньше пользы и больше вреда для организма.

Для создания алкоголя отлично подойдут свежие и крупные плоды, собранные после первых утренних морозцев. Так как в них содержится наибольшее количество витамино-минеральных комплексов.

Также можно взять и высушенные плоды, но при выборе необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:

  • высушенные плоды перед приготовлением напитка необходимо измельчить;
  • для создания настойки требуется брать половину нормы от количества свежих ягод;
  • продолжительность настаивания увеличивается до 4-5 месяцев.

В независимости от выбранных ягод, их нужно правильно подготовить для создания настойки. Перед началом процесса требуется отсортировать плоды и выбросить некачественные ягоды (слишком мелкие и подпорченные), а также удалить листья, плодоножки и веточки. Перебранный сырьевой материал промыть и просушить.

Рецепты настоек

Сегодня можно много найти разнообразных рецептов настойки на черноплодной рябине. Они практически не имеют отличия по своим целебным характеристикам, но различаются по вкусовым качествам. Остановимся более детально, как сделать настойку на черноплодной рябине.

Настойка на водке

Считается доступным рецептом, но в то же время напиток наделен богатыми вкусовыми характеристиками. Для создания настойки из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт включает следующие компоненты:

  • плоды – 2 кг;
  • водка – 2 литра;
  • сахар – необязателен, добавляется по желанию.

Для «любителей алкоголя» послаще, можно добавить 0,3-0,5 кг сахарного песка.

  1. Приготовленные плоды насыпать в стеклянную емкость.
  2. Налить в тару водки так, чтобы она была выше ягод на пару сантиметров. Досыпать сахар (по необходимости) и перемешать.
  3. Надежно закупорить и убрать в темное помещение для ферментации на 60 суток при комнатной температуре. Регулярно через 4-5 дней хорошо встряхивать емкость.
  4. По окончанию периода брожения содержимое емкости отфильтровать, разлить и плотно закупорить. Дать настояться 7-10 дней.

Напиток можно убрать на хранение в темное место. Длительность хранения настойки с черноплодной рябины на водке не ограничена. Настойка имеет оттенок древесины и по аромату схожа с запахом рябины.

Плоды можно использовать вторично. Для этого их необходимо снова залить тем же количеством спиртовой основы. По вкусовым характеристикам оба напитка практически не имеют отличия.

Настойка с медом

Эта настойка на черной рябине наделена более мягкими вкусовыми характеристиками. Для ее создания необходимо взять следующие ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • ягоды черноплодной рябины – 500 гр;
  • жидкий мед – 30 мл (2 ст. л. с верхом).
  1. Заранее приготовленные ягоды положить в тару из стекла.
  2. Добавить мед. Перемешать.
  3. Залить алкоголем и еще раз перемешать.
  4. Закупорить тару крышкой из плотного полиэтилена и поставить в темное место на 80-90 дней при комнатной температуре. 1 раз в 7 дней тару нужно встряхивать.
  5. По окончанию процесса ферментации содержимое емкости отфильтровать и разлить.
  6. Хранить в темном месте можно бессрочно.

Настойка на спирту

Настойка из черноплодной рябины на спирту предназначена для добавления в чай. Чаще всего прописывается гипертоникам от давления, так как способствует его понижению. Для ее создания нужны следующие компоненты:

  • ягоды – 2,5 стакана;
  • разбавленный спирт (40-50 градусов) – 1 литр;
  • жидкий мед – 3 ст. л.;
  • дубовая кора – 1 щепотка.
  1. Заранее приготовленные плоды насыпать в тару из стекла.
  2. Добавить мед и кору. Перемешать.
  3. Залить спиртовой основой.
  4. Убрать для ферментации в прохладное темное место на 90 дней.
  5. 1 раз в неделю нужно встряхивать тару (исключение составляют последние 7 дней брожения).
  6. По окончанию срока содержимое емкости пропустить через фильтровальную бумагу и разлить по бутылкам.
  7. Наша спиртовая настойка готова к употреблению.

Настойка черноплодной рябины на самогоне

Для создания настойки на черноплодке необходимы:

  • плоды рябины – одна 3-литровая банка, практически заполненная до верха;
  • самогон (45-50 градусов) – 2,5 литра.
  1. Насыпаем плоды в банку объемом 3 литра так, чтобы до верхнего края оставалось 4-5 см.
  2. Заливаем самогоном так, чтобы ягоды были полностью покрыты, а до верха оставалось пространство в 3-5 см.
  3. Плотно закупориваем или закатываем емкость.
  4. Убираем для брожения в темное теплое место на 90 дней.
  5. По окончанию срока содержимое тары отфильтровать и разлить.
  6. Наша рябиновая настойка готова.

Если хотите ускорить процесс брожения и получить напиток через 30 дней, то можно использовать первач (70-80 градусный).

Настойка без использования спирта и водки

Также можно приготовить из рябины черноплодной вино. Предлагаем вам рецепт вина на основе плодов.

Для создания понадобятся:

  • плоды – 3 части;
  • сахарный песок – 1 часть.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Плоды необходимо измельчить в блендере до гомогенной массы. Предварительно мыть их нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие дрожжи, помогающие в процессе ферментации.
  2. Получившуюся жидкость следует поместить в емкость из стекла, добавить песок и перемешать.
  3. Требуется накрыть банку марлей и поставить в темное место при температуре в 20-25 градусов. Следует перемешивать состав деревянной ложкой каждый день, чтобы не допустить появления уксуса наверху.
  4. При появлении первых признаков ферментации– пены, шипения, запаха, необходимо заменить марлю на гидрозатвор или резиновую перчатку с небольшой дырочкой. Обычно состав начинает бродить на 3-4 день.
  5. В течение 30-50 дней масса закончит брожение. Точно узнать можно по гидрозатвору – он перестанет пропускать пузыри; или сдуется перчатка. Профильтруйте состав через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя.
  6. Перелейте алкоголь в емкости из стекла, хорошо закупорьте и уберите настаиваться в холодное и темное место на 2 месяца. Напиток по этому рецепту получается крепостью в 10-12 градусов.
Читайте также:
Отзыв на белорусскую водку Хлебный дар Классическая и ее цену

Настойка с цитрусовым ароматом

Для приготовления напитка с цитрусами в домашних условиях рецепт включает в себя следующие компоненты:

  • 2 кг ягод черной рябины;
  • 1,5 л водки;
  • 400 лимонов;
  • 400 мл воды;
  • сахарный песок (не обязательно).

Воду требуется прокипятить и остудить, чтобы она стала теплой. В нее добавляется песок, сок лимона и алкоголь. Плоды следует помыть, положить в стеклянную банку и залить получившимся составом. Плотно закупорьте и уберите настаиваться на 20 дней в сухое и темное помещение. После этого времени можно употреблять напиток.

Также можно приготовить настойку с цитрусами без алкоголя, то есть с помощью брожения. Тогда понадобятся:

  • палочки ванили;
  • 2 кг ягод черноплодной рябины;
  • апельсиновая цедра;
  • 6 кг сахара.

Плоды рябины необходимо раздавить, добавить к ним остальные ингредиенты. Перелейте массу в стеклянную банку, накройте марлей и уберите в сухое место без света на 90 дней. Раз в 3-4 суток требуется перемешивать состав. Когда брожение закончится, напиток процеживается, переливается в бутылки и выдерживается еще 90 дней в холоде.

Ароматная настойка на коньяке

Более вкусную и ароматную версию настойки из черной рябины можно сделать при помощи коньяка. В этом напитке применяются следующие ингредиенты:

  • 3 кг ягод черноплодной рябины;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 л алкоголя;
  • 1 кг сахара.

Растолките ягоды рябины ступой, переместите в банку и добавьте гвоздику с сахаром. Закупорьте марлей и переместите в сухое помещение без света на 3 дня. После этого налейте коньяк и замените марлю на плотную крышку. Настаивайте 70-80 дней. По истечении этого срока напиток следует процедить и перелить в бутылки. Хранить в холоде.

Настойка с вишневым ароматом

Чтобы придать необычный аромат настойке можно добавить листья вишни. Для приготовления необходимы:

  • плоды черноплодной рябины — 400 гр;
  • листья вишни – 400 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • водка – 3 л.

Положите в кастрюлю ягоды и листья вишни, налейте воды и доведите до кипения. Положите туда сахар и варите еще 40-50 минут. Затем добавляется лимонная кислота и состав варится еще 2 минуты. После этого следует выключить огонь и дать посуде остыть.

Процедите настойку, налейте водку, перелейте в удобную стеклянную посуду, закройте ее и храните еще 15 дней. После этого срока напиток готов.

Правила хранения

Приготовленный и выдержанный напиток хранить просто, а именно потребуется разлить его в сухую и чистую стеклянную посуду, закупорить и держать в прохладном месте. При переливании следует не допускать попадания осадка.

Срок годности настойки из черноплодной рябины на водке составляет 3 года, при этом важно плотно закупорить тару. Находиться она должна в сухом и холодном помещении без света.

Особенности употребления

За счет своих полезных свойств чаще всего настойку из черноплодной рябины принимают в профилактических и лечебных целях. Так, можно пить 30-50 г напитка ежедневно.

Также настойку можно употреблять при высоком давлении. В этом случае следует смешать 25 капель напитка с 2 столовыми ложками воды, и пить перед едой.

Для улучшения сна подойдет следующий способ применения: 100 грамм за 30-40 минут до сна. Это улучшит отдых, и сделает пробуждение более легким. Лучше делать это после еды.

О похмелье

В малых количествах настойка не вызывает похмельного синдрома. Напиток можно употреблять по 40-50 грамм без вреда для здоровья.

Подводя итоги, можно сказать, что настойка из черноплодной рябины на водке может принести пользу организму, но при некоторых недугах оказать и вред. Также узнали, как сделать наливку из черноплодной рябины в домашних условиях, так чтобы настойка из рябины полезные свойства свои сохранила.

Видео рецепты


Наливка из черноплодной рябины: подборка вкуснейших рецептов

Люблю Россию за природу! Разнообразие ее даров дает поле для экспериментов — кулинарных и алкогольных. А ароматы. Это нечто.

В этой статье представлены, возможно, самые ароматные и богатые на вкус наливки на основе черноплодной рябины. Готовить их недолго, главное — дождаться, когда напиток настоится.

Традиционная наливка из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • 1 кг рябины черноплодной;
  • 1 л алкоголя (водка, спирт или ректификат 40%);
  • 300 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Отбираем и промываем рябину. Прокручиваем или давим ее до состояния пюре.
  2. Соединяем ягоды с сахаром, ставим на огонь. Доводим до кипения, кипятим 20 минут. Даем остыть.
  3. В получившийся сироп вливаем алкоголь, перемешиваем. Убираем в темное холодное место на 2 месяца.
  4. Достаем банку с наливкой, процеживаем через марлю. Переливаем в графин или стеклянную бутылку. Оставляем отдохнуть еще на неделю, после — наслаждаемся!

Домашняя черноплодная наливка «Винно-пряная»

Ингредиенты:

  • 1 кг черной рябины;
  • 1 кг винограда;
  • 250 мл. алкогольной основы (спирт, водка, ректификат 40%);
  • 250 г сахара;
  • специи: кардамон, гвоздика, корица.

Технология приготовления:

  1. Виноград отделяем от гроздей, не моем — нам нужны дикие дрожжи на ягодах. Черноплодку перебираем, промываем.
  2. Виноград разминаем руками, рябину прокручиваем на мясорубке. Соединяем ягоды в одной емкости, ставим под гидрозатвор бродить на 4 дня.
  3. В это время специи — 1 бутон кардамона, 1 расколотую палочку корицы и 5 гвоздик всыпаем в алкоголь для настаивания. Так напиток получится невероятно ароматным. Конечно, когда мы говорим о домашних алкогольных напитках, стоит сказать о том, что лучшие наливки получаются из своего алкоголя! Гоните сами и проверяйте разницу, с водкой совсем не то.
  4. После того как ягоды побродили, процеживаем их сок через сито, смешиваем с сахаром и ставим на огонь. Так сахар растворится, а оставшиеся дрожжи умрут. Можно просто довести до кипения.
  5. Вливаем в подостывший сироп алкоголь вместе со специями в нем. Настаиваем наливку 3 недели при комнатной температуре.
  6. Еще раз процеживаем напиток, переливаем в бутылку. Через 3 дня можно пить!
Читайте также:
Влияние алкоголя на психику

Совет

После черноплодки окрасились руки? Протрите руки соком лимона или раствором лимонной кислоты — они смоют все без следа. Обычное мыло не поможет – руки станут более фиолетовыми, так как мыло имеет щелочную среду.

Наливка из черноплодной рябины «100 листьев»: домашний рецепт

Ингредиенты:

  • Набор трав и специй «100 листьев»;
  • 250 г рябины;
  • 500 мл алкоголя (спирт, ректификат, водка 40%);
  • 250 г сахара;
  • 800 мл воды;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Технология приготовления:

  1. Хорошо промываем ягоды и листья. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания томим 30 минут под крышкой.c
  2. Процеживаем смесь через сито от листьев и ягод, чуть давим — так выделится еще больше сока.
  3. К соку добавляем сахар, лимонную кислоту, перемешиваем до растворения. Процеживаем второй раз, уже через ткань или марлю. Наливаем алкоголь.
  4. Даем настояться неделю в темном месте. Помните: чем дольше стоит наливка, тем она ароматнее.

Среди многообразия наливок и настоек определенно рекомендую именно наливки из черноплодки! Пьется мягко, а сидеть и наслаждаться ягодными ароматами можно часами. Еще раз повторюсь — попробуйте сделать один из рецептов на домашнем алкоголе и сравнить. Убедитесь сами. Начать делать качественный алкоголь не составит проблем — современные самогонные аппараты делают чистый и безопасный продукт.

Наливки из черноплодной рябины в домашних условиях — 20 рецептов с пошаговым приготовлением

Наливка из черноплодной рябины сладкий слабоалкогольный напиток, похожий на ликер, крепостью 10-15 градусов. Ягоды аронии прекрасное сырьё для приготовления напитков в домашних условиях, как безалкогольных, так и спиртных. Наливка из черноплодки имеет густую консистенцию, красивый рубиновый цвет, легкий приятный вкус и насыщенный аромат.

Достоинством наливки является то, что плоды черноплодной рябины содержат массу полезных веществ, которые сохраняются при её изготовлении. Поэтому при умеренном употреблении наливка может приносить пользу организму.

  1. Советы и рекомендации
  2. Рецепты наливок
  3. Классическая наливка из черноплодной рябины без водки
  4. Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями
  5. Наливка с абрикосами и черноплодной рябиной
  6. Черная рябина на коньяке
  7. Рецепт наливки из черноплодной рябины на спирту с медом
  8. Рецепт наливки из черной рябины на водке с брусникой
  9. Быстрая наливка «100 листьев» с рябиной черноплодной
  10. Рецепт черноплодной наливки с облепихой
  11. Наливка из черноплодки на водке с ванилью и апельсином
  12. Наливка из аронии с бадьяном и черносливом
  13. Рецепт острой наливки из черноплодной рябины со сливой и имбирем
  14. Рецепт черноплодной наливки с вишней
  15. Наливка из замороженной черноплодной рябины
  16. Рецепт наливки из красной и черной рябины
  17. Наливка из черноплодного варенья
  18. Рецепт наливки из клюквы и черноплодной рябины
  19. Наливка из сушеной черноплодной рябины
  20. Рецепт наливки с яблоками и рябиной
  21. Наливка из малины и черноплодной рябины
  22. Наливка с черноплодкой на коре дуба

Советы и рекомендации

Чтобы приготовить качественный алкоголь, необходимо правильно заготовить сырьё. Для напитков подходят созревшие плоды черноплодной рябины. Собирать ягоды нужно после первых заморозков, тогда они становятся слаще, снижается терпкость.

Собранные плоды до морозов рекомендуется подержать в морозильной камере 2?3 дня. После сбора следует удалить листья, плодоножки, недозревшие ягоды и порченые плоды рябины.

Для придания наливке дополнительного вкуса в рецепты часто добавляют различные пряности, фрукты, ягоды, цедру цитрусовых, листья плодовых деревьев.

Вместо сахара можно использовать фруктозу, глюкозу(декстрозу) или мёд.

Алкоголь для настаивания подходит практически любой, это может быть водка, самогон, спирт из премиального сегмента – коньяк, виски, ром.

Важно, чтобы самогон был хорошего качества, двойной дистилляции, с минимальным запахом.

Рецепты наливок

Все наливки по способу приготовления делятся на две категории. В первом случае напиток готовится путём естественного брожения ягод с последующим закреплением крепленым алкоголем. Второй вариант предусматривает настаивание ягодного сырья на крепком спиртном с добавлением сахара. И первый, и второй способ имеет место. Для сравнения можно приготовить оба варианта и выбрать на будущее для себя понравившийся способ.

Классическая наливка из черноплодной рябины без водки

Для рецепта необходимы свежесобранные ягоды. Перед использованием их нельзя мыть, так как брожение будет происходить на диких дрожжах.

Если есть сомнения по поводу качества «дикарей», то можно добавить в состав 100-150 грамм немытого изюма или приготовить дрожжевую закваску.

Компоненты:

  • Рябина черноплодная – 3 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере в однородную массу.
  2. Переложить в трёхлитровую банку, всыпать сахар и хорошенько размешать.
  3. Накрыть чистой тканью банку, оставить для разброда на 3-4 дня. Ежедневно 2-3 раза необходимо
  4. перемешивать смесь деревянной лопаткой, для недопущения закисания сусла.
  5. После указанного срока надеть на горлышко медицинскую перчатку, проколоть в ней пальчик тонким шилом. Убрать банку в теплое место на брожение.
  6. Как только перчатка опадет, обычно через 30-50 дней, слить наливку через сито в чистую посуду.
  7. Разлить напиток в бутылки, если необходимо сделать крепче наливку, то добавить водку или самогон в нужном количестве. То же самое с сахаром.
  8. До полной готовности выдержать хмельное зелье 2-3 месяца в прохладном месте и только после наслаждаться вкусом.
Читайте также:
Рецепт настойки гриба веселка на водке (спирту, самогоне) Beers.su

Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Листья вишни также как и смородины, домашние хозяйки часто добавляют для вкуса в заготовки на зиму. То же самое можно сделать и алкогольными напитками, листочки вишни придают особый аромат наливке.

Состав:

  • Черноплодка – 500 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Листочки вишни – 50-60 шт.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Вода – 1 л;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Приготовление наливки:

  1. Вишневые листики поместить в дуршлаг, промыть от пыли.
  2. Ягоды освободить от гроздей, промыть, сложить в сотейник и помять скалкой.
  3. Добавить листья, сахар, лимонку и влить воду.
  4. Поставить на огонь, после закипания томить 15 минут. Оставить на 12 часов под крышкой.
  5. Слить сладкий отвар через сито, густую часть отжать.
  6. Влить водку (самогон, коньяк), размешать, настаивать 15 суток.
  7. Профильтровать наливку, перелить по бутылкам.

Чтобы напиток получился максимально вкусным, перед дегустацией его необходимо выдержать 1-3 месяца.

Наливка с абрикосами и черноплодной рябиной

Что потребуется:

  • Водка – 1 л;
  • Черноплодная рябина – 1 кг;
  • Абрикосы – 1 кг;
  • Кардамон – 5 шт.;
  • Корица – 1 шт.;
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды и фрукты помыть, из абрикосов достать косточки.
  2. Рябину помять, абрикосы мелко порубить, засыпать смесь сахаром.
  3. Влить водку, добавить пряности, настаивать 20-30 дней. !Чем длительней выдержка, тем насыщенней будет вкус.
  4. Наливку процедить, перелить в бутылки.

Черная рябина на коньяке

Для рецепта потребуется недорогой коньяк, который можно заменить ромом или домашним виноградным, фруктовым бренди.

Ингредиенты:

  • Коньяк – 1 л;
  • Плоды аронии – 1 кг;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Сахар – 250 гр.

Порядок действий:

  • Перебрать и помыть ягоды. Переложить в стеклянную посуду.
  • Пересыпать сахаром, влить коньяк.
  • Добавить гвоздику.
  • Настаивать 3 месяца.
  • Процедить и профильтровать.

Рецепт наливки из черноплодной рябины на спирту с медом

Пропорции:

  • Спирт 70% – 1 л;
  • Черная рябина – 750 гр.;
  • Мёд – 350 гр.;

Процесс приготовления:

  1. Перебрать плоды, поместить в глубокую посуду, помять слегка пестиком.
  2. Растопить мёд на водяной бане, влить в ягоды аронии.
  3. Далее залить всё спиртом и закрыть сосуд.
  4. Настаивать 45 дней, иногда взбалтывая содержимое.
  5. Процедить наливку и профильтровать.

Рецепт наливки из черной рябины на водке с брусникой

Ингредиенты:

  • Алкоголь (водка, самогон) – 1 л;
  • Рябина черная – 500 гр.;
  • Брусника – 500 гр.;
  • Сахарный песок – 300 гр.;
  • Апельсин – 1/2 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.

Приготовление рецепта:

  1. Ягоды помыть, перебрать, измельчить в блендере.
  2. Кашицу переложить в стеклянный сосуд, всыпать сахар и размешать.
  3. С апельсина срезать цедру без белой мякоти. Добавить в ягодное пюре.
  4. Положить перец и влить водку или самогон.
  5. Настаивать 30 дней, затем процедить.
  6. Разлить в стекло, выдержать еще 30 дней.

Быстрая наливка «100 листьев» с рябиной черноплодной

Еще этот рецепт называется 33 листа, так как в состав наливки входит это количество листочков с трех разных кустарников – малины, смородины и вишни. Наливка очень вкусная, мягко пьётся, имеет прекрасный аромат.

Состав рецепта:

  • Самогон (водка) – 500 мл;
  • Малиновые листья – 33 шт.;
  • Вишневые листья – 33 шт.;
  • Черноплодная рябина – 250 гр.;
  • Вода – 750 мл;
  • Мёд – 250 гр.:
  • Лимон – 0,5 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые листочки сложить в небольшую кастрюльку, добавить чистые ягоды.
  2. Влить воду и поставить на огонь. После закипания томить на маленьком огне 30 минут.
  3. Процедить отвар через мелкое сито, дать остыть.
  4. Добавить мёд в отвар и выжать сок половины лимона.
  5. Смешать отвар с самогоном или водкой, перелить в графин и можно дегустировать.

Наливка «сто листьев» получится вкуснее, если выдержать её до употребления 2-3 дня.

Рецепт черноплодной наливки с облепихой

Продукты:

  • Водка – 1 л;
  • Арония – 700 гр.;
  • Облепиха – 300 гр.;
  • Сахарный песок – 400 гр.;
  • Корица – 1/2 палочки;
  • Мята свежая – 3 листочка.

Как делать:

  1. Облепиху и черноплодку ополоснуть, смыв пыль. Положить в банку.
  2. Корицу и мяту отправить к ягодам, всыпать сахарный песок.
  3. Помять весь состав скалкой, залить водкой или самогоном двойной перегонки.
  4. Настаивать на менее месяца, затем тщательно отфильтровать.
  5. Бутилировать и выдержать дополнительно месяц.

Наливка из черноплодки на водке с ванилью и апельсином

Пропорции рецепта:

  • Водка, самогон – 750 мл;
  • Рябина черноплодная – 1 кг;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Апельсин – 3 шт.;
  • Ваниль – 1/2 стручка.

Приготовление:

  1. С апельсинов срезать острым ножом цедру.
  2. Ягоды размять в банке, засыпать сахаром.
  3. Цедру и ваниль положить в ягодную смесь.
  4. Залить водкой, настаивать 30 суток.
  5. Слить настой, профильтровать.

Наливка из аронии с бадьяном и черносливом

Чернослив и черноплодная рябина дают интересный вкус, который дополняется анисовым ароматом бадьяна.

Ингредиенты:

  • Водка, самогон – 1,5 л;
  • Черноплодная рябина – 1,5 кг;
  • Чернослив – 150 гр.;
  • Сахар – 2 ст.;
  • Бадьян – 3 шт.;
  • Корица – 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды перебрать, пряности поломать.
  2. В подготовленный сосуд поместить все ингредиенты.
  3. Залить подходящим алкоголем.
  4. Настаивать 45 дней.
  5. Наливку процедить и профильтровать.

Рецепт острой наливки из черноплодной рябины со сливой и имбирем

Состав:

  • Водка – 1 л;
  • Рябина черная – 750 гр.;
  • Слива – 750 гр.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Корень имбиря – 30 гр.;
  • Перец чили без семян – 1 см.

Приготовление:

  1. Рябину перебрать, удалить мусор, вымыть и сложить в стеклянный сосуд.
  2. Сливу разделить на две части, вынуть косточки, добавить к рябине.
  3. Ягоды слегка размять, всыпать сахар, размешать.
  4. Имбирь почистить, натереть на крупной терке. Вместе с острым перцем положить к остальным ингредиентам.
  5. Залить всё водкой или самогоном, закрыть, настаивать 30-40 дней. 1-2 раза в день взбалтывать содержимое сосуда.
  6. Процедить наливку, если нужно отфильтровать.
Читайте также:
Лучшие рецепты домашних настоек на имбире

Рецепт черноплодной наливки с вишней

Состав:

  • Вишня – 800 гр;
  • Черноплодная рябина – 700 гр.;
  • Водка, самогон – 1 л;
  • Сахар – 400 гр.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Гвоздика – 2 бутона.

Как готовить:

  1. Ягоды вымыть, проколоть иглой, положить в банку.
  2. Всыпать сахар, пряности и влить алкоголь.
  3. Настаивать 1,5 месяца, процедить, профильтровать.
  4. Разлить в бутылки, оставить на созревание месяц.

Наливка из замороженной черноплодной рябины

Продукты:

  • Замороженные ягоды – 1 кг;
  • Алкоголь 40% – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре.
  2. Вместе с выделившимся соком переложить в банку.
  3. Добавить сахар, перемешать и помять ягоды.
  4. Влить водку, самогон или коньяк.
  5. Настаивать 30 дней.
  6. Готовую наливку процедить.

Рецепт наливки из красной и черной рябины

Что потребуется:

  • Водка, самогон – 1 л;
  • Красная рябина – 500 гр.;
  • Черная рябина – 500 гр.;
  • Сахар – 300 гр.

Инструкция:

  • Рябину измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  • Залить кашицу спиртным, настаивать 3 месяца в прохладном месте с температурой 10-15°С.
  • Процедить настой, добавить сахар, размешать.
  • Выдержать еще 1,5 месяца, затем профильтровать.

Наливка из черноплодного варенья

Ингредиенты:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Варенье – 500 мл.

Приготовление:

  1. Варенье выложить в банку.
  2. Залить водкой, самогоном и размешать.

Если жидкость недостаточно сладкая, добавить сахар или мёд по вкусу.

Рецепт наливки из клюквы и черноплодной рябины

Продукты:

  • Самогон – 500 мл;
  • Клюква – 500 гр.;
  • Рябина – 500 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Процесс готовки:

  1. Чистые плоды залить самогоном.
  2. Всыпать сахар и мускатный орех.
  3. Настаивать 20-30 дней.
  4. Процедить наливку.
  5. Перед подачей охладить.

Наливка из сушеной черноплодной рябины

Необходимые компоненты:

  • Сушеная (вяленая) рябина – 500 гр.;
  • Водка, спирт, самогон – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

  1. Сушеные плоды залить алкоголем крепостью 40-45%.
  2. Закрыть, настаивать 3 месяца, процедить.
  3. Растворить в настое сахарный песок.
  4. Настаивать еще месяц, после чего профильтровать.

Рецепт наливки с яблоками и рябиной

Составляющие:

  • Водка – 1 л;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Ягоды – 500 гр.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Корица – 1 палочка.

Готовить так:

  1. Яблоки помыть, удалить сердцевины с семечками. Мякоть пропустить через мясорубку или натереть на терке.
  2. Чистые ягоды потолочь в однородную кашицу.
  3. В банке перемешать все ингредиенты вместе с водкой.
  4. Настаивать 45 дней, процедить и профильтровать.

Аналогичным образом готовится наливка с добавлением груши.

Наливка из малины и черноплодной рябины

Понадобится:

  • Спирт 70% – 500 мл;
  • Черноплодка – 500 гр.;
  • Замороженная малина – 2 ст.;
  • Сахар – 300 гр.

Технология изготовления:

  1. Разморозить ягоды, при помощи блендера измельчить.
  2. Смешать с сахаром, влить спирт.
  3. Настаивать 2 месяца.
  4. Слить с осадка и профильтровать.

Наливка с черноплодкой на коре дуба

Потребуется:

  • Рябина черная – 1 кг;
  • Водка – 1,5 л;
  • Сахар – 400 гр.;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • Дубовая кора – 2 ст.л.

Процесс готовки:

  1. Рябину переложить в трёхлитровую банку.
  2. Добавить сахар, слегка подавить.
  3. Накрыть марлей, оставить на 7 дней в тепле.
  4. Влить водку, положить дубовую кору и лимонную кислоту.
  5. Закрыть герметично, настаивать 45 дней.
  6. Процедить, разлить в стеклотару.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Наливка из черноплодной рябины (аронии) в домашних условиях: 6 простых рецептов

Поделиться ссылкой:

Кажется, что с приходом осенних холодов бурная деятельность домашних виноделов затихает. Но это вовсе не так. Именно сейчас, после первых морозов, пора приступать к изготовлению напитков из ягод с поздним сроком созревания. Ароматная, наливка из черноплодной рябины, наверняка придется по вкусу всем любителям сладких, слабоалкогольных коктейлей.

Наливка из черноплодной рябины на водке

Классическая наливка из черноплодной рябины готовится всего лишь из 2 компонентов: водки и ягод. Конечно данный ингредиентный минимализм, приводит к тому, что готовый напиток имеет несколько плоский вкус и слабовыраженный аромат. Именно поэтому такой простой рецепт используют при приготовлении лекарственных, общеукрепляющих препаратов.

  • черноплодная рябина – 500 г;
  • водка – 0.5 л

Сложите ягоды в литровую стеклянную банку и залейте водкой. Вероятнее всего сразу вся жидкость не вместится, но уже через сутки часть водки впитается в ягоды, и в банке появится немного пустого пространства, куда можно будет влить оставшейся алкоголь. За 2 недели большая часть содержащихся в ягодах полезных микроэлементов, витаминов и ароматических композитов экстрагируют в жидкость, и насытит её целебными свойствами. Останется лишь процедить наливку через салфетку и разлить по бутылкам.

Обратите внимание. Черноплодная рябина содержит в своем составе большое количество дубильных веществ, которые придают ей специфический, терпкий привкус. При настаивании ягод на спирту/водке значительная часть данных композитов экстрагирует в жидкость и наливка из черноплодной рябины насыщается аналогичными вкусовыми качествами. Чтобы уменьшить проявление «вяжущего привкуса», аронию перед использованием следует подержать в морозильной камере в течение 2 – 3 часов.

Наливочка из рябины с вишневыми листьями

В отличие от «классики» наливка из черноплодной рябины с добавлением пряностей имеет глубокий вкус и насыщенный букет разнообразных ароматов. Присутствие в рецепте сахарного песка и меда придает напитку дополнительную густоту и сахаристость. Однако стоит помнить, что любые наливки, содержащие более 3 компонентов, не готовятся быстро. Они требуют время для дополнительного отдыха.

  • спирт – 0.5 л;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • черноплодная рябина – 500 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • листья вишни – 100 г;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • лимон – 1 шт.

Порядок действий

  • Сложите перебранные, вымытые ягоды черноплодной рябины в толстостенную кастрюлю. Сверху разложите вишнёвые листья и залейте раствором воды и сахарного песка.
  • Доведите до кипения и томите на слабом огне в течение 35 – 40 минут.
  • Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 24 часа.
  • Через сутки добавьте свежевыжатый лимонный сок с медом, спирт и пряности.
  • Перелейте в стеклянную бутыль, герметично закройте и уберите в прохладное помещение на 4 месяца.
  • Чтобы отделить сухие компоненты, процедите сквозь полотняную салфетку.

Разлейте по бутылкам и оставьте на несколько месяцев отдыхать. За это время произойдет окончательная притирка ароматических и вкусовых композитов, и наливка из черноплодки на спирту приобретет приятный, глубокий аромат, густую структуру и мягкий, сладковато-терпкий вкус.

Наливка из черноплодки с лимоном на спирту

Порядок действий:

  1. Сварите сироп из очищенной воды и сахарного песка. Остудите до комнатной температуры.
  2. Вдавите сок из лимонов. Процедите его сквозь полотняную салфетку, чтобы удалить всю мякоть и кости.
  3. Сложите ягоды в стеклянную трехлитровую бутыль. Сверху влейте бутылку водки + свежевыжатый лимонный сок + сахарный сироп.
  4. Закройте герметичной крышкой и оставьте на 21 день в темном сухом месте.
  5. Спустя 3 недели жидкость процедите через тканевую салфетку. Ягоды измельчите и тоже хорошенько отожмите.
  6. Разлейте по бутылкам.

Наливка из черноплодной рябины с пряностями

  • плоды аронии – 1 кг;
  • сахарный песок – 0.5 кг;
  • имбирь – 20 г;
  • кардамон – 1 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • водка – 1 л;
  • цедра – с 1/2 лимона.

Порядок действий:

  • Черноплодную рябину перетереть в пюреобразную массу и соединить с сахарным песком.
  • Добавить пряности: гвоздику, душистый перец, измельченный имбирь, кардамон и цедру.
  • Переложить в стеклянную емкость и накрыть тканевой салфеткой.
  • Через 2 дня залить рябиновое пюре водкой, плотно закупорить и убрать в темное место на 2.5 месяца.
  • По истечению указанного срока процедить сквозь хлопчатобумажную салфетку.

Наливка из рябины и яблок

Порядок действий:

  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать слайсами, толщиной 0.3 – 0.5 мм.
  2. Рябину перебрать.
  3. Заполнить стеклянную емкость яблоками и черноплодной рябиной, размещая их слоями и пересыпая каждый слой небольшим количеством сахарного песка.
  4. Залить водкой и герметично закрыть. Настаивать 3 недели в теплом сухом месте без доступа ультрафиолетовых лучей, периодически встряхивая емкость.

Обратите внимание. Постарайтесь не прилагать максимум усилий при встряхивании бутыли с наливкой. Это позволит предотвратить растрескивание ягодной оболочки и перемещение в жидкость мелких сухих взвесей, которые придают напитку дополнительную мутность.

Наливка из черноплодки без водки

Порядок действий при приготовлении наливки из черноплодной рябины напоминает технологию изготовления плодово-ягодного вина в домашних условиях. В обоих случаях ягоды перед началом сбраживания не моют, так как необходимо сохранить дикие, природные дрожжи, скопившиеся на оболочке плодов. Все что нужно – отделить ягоды от гребней, выкинуть испорченные и сильно деформированные.

Ингредиенты:

  • плоды аронии – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Порядок действий

  1. Ягоды переберите и измельчите до пюреобразного состояния. Для этого можно воспользоваться любым имеющимся в домашнем арсенале приспособлением: блендером, мясорубкой и даже обычной каменной ступкой с пестиком.
  2. Соедините ягодное пюре с сахарным песком и тщательно перемешайте. Некоторые сорта черноплодной рябины содержат очень мало сока в своем составе. Мезга из такой аронии получается очень сухой и плохо бродит. Если вы видите, что ягода практически не пускает сок, добавьте немного очищенной воды.
  3. Поместите мезгу в стеклянную банку с широким горлышком, накройте полотняной салфеткой и уберите в темное сухое место с температурой окружающего воздуха + 18 — 25°C.
  4. Ежедневно перемешивайте сусло, тщательно разбивая шапку из мезги. Повторять эту процедуру следует не реже 5 – 6 раз в сутки. В противном случае дикие дрожжи, преобразующие сахара в спирты, погибнут от недостатка кислорода, а процесс брожения безвозвратно затихнет.
  5. Спустя 3 – 4 суток, установите на горлышко бутыли гидрозатвор или водяной блокиратор и уберите в темное место для дображивания. Постарайтесь обеспечить постоянную температуру в помещении, так как резкие температурные скачки в течение суток, негативным образом сказываются на протекании процесса вторичной ферментации.
  6. Через 45 дней процедите через тканевую салфетку и разлейте по бутылкам. Плотно закупорьте и уберите в прохладное помещение (10 — 15°C) на 2.5 – 3 месяца для созревания.

Такая наливка из черноплодной рябины отличается мягким сладковато-терпким вкусом, а крепость не превышает 10 – 13 градусов.

Если вам кажется, что крепость наливки излишне велика, бросьте в неё несколько кубиков льда. Это снизит градус и охладит напиток, пить его будет гораздо приятнее.

Наливка из черноплодки в домашних условиях

Черноплодная рябина встречается повсеместно – ягода это вкусная, полезная и с успехом используется в кулинарии. Помимо компотов и варенья из нее получается отличная наливка и настойка. Напиток будет вкусным, темно-бордового цвета, обладает терпким ароматом. С наступлением холодного времени года наливка из черноплодной рябины будет радовать вас и согревать.

Наливка из плодов черноплодки готовится несложно и сделать ее может любая хозяйка без особых хлопот, а рецептов ее довольно.

  1. Подбор сырья и заготовка
  2. Наливка из черноплодной рябины на водке
  3. Наливка с вишневыми листьями
  4. Видео рецепт наливки из черноплодной рябины 100 листьев
  5. Рецепт с лимоном и черноплодной рябиной
  6. Наливка на коньяке из черноплодки
  7. Наливка без водки и спирта

Подбор сырья и заготовка

Для приготовления напитков потребуются свежие ягоды. Чтобы получить более яркий вкус стоит собирать черноплодку после заморозков – напиток не будет отдавать горечью. Все веточки, плодоножки, листики обязательно удаляются. Оставшиеся ягоды тщательно перебираются, убираются подгнившие, поклеванные птицами, засохшие – для наливки оставляем только крупные, плотные, сочные плоды. Чем чище будет исходное сырье, тем вкуснее получится итоговый продукт. Будьте внимательны — даже небольшое количество плохих черноплодинок может полностью испортить вкус наливки.

Примечание: при желании ягоды аронии (так называют черноплодную рябину) можно заморозить, чтобы использовать позже. Если возможности сохранить их таким образом нет, то их можно засушить: наливка приготовленная из сухой черноплодки ничем не отличается по вкусу от той, что делается из свежего сырья.

Наливка из черноплодной рябины на водке

Это самый простой рецепт наливки, который только можно себе представить. В его состав входит всего два ингредиента, а готовится он довольно быстро и не представляет сложности. Но, за счет своей простоты вкус и аромат ягод не раскрывается полностью. Некоторые любители таких слабоалкогольных напитков называют их «плоскими». Но, несмотря на это, способ приготовления с водкой пользуется популярностью у большинства домохозяек.Вместо водки можно использовать зерновой или сахарный самогон.

Ингредиенты:

  • Алкоголь 40%-45% — 0,5 л;
  • Арония — 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Черноплодную рябину сложить в емкость достаточного объема, лучше всего для этого подойдет банка на три литра и залить водкой. Через сутки часть жидкости впитается в ягодки и можно будет перелить заготовку в банку меньшего размера.
  2. Настаивать две недели в затемненном прохладном месте.
  3. Напиток процедить через мелкое ситечко или марлю.

Примечание: если плоды черноплодной рябины были собраны до заморозков, стоит подержать их ночь в морозильной камере, для уменьшения неприятного вяжущего вкуса.

Наливка с вишневыми листьями

С листьями вишни напиток приобретает приятный, глубокий и благородный вкус. Готовится он с использованием сахара и различных пряностей. Сам рецепт может иметь небольшие отличия у разных хозяек – ведь каждая делает наливку чуть-чуть по-своему, но основа остается одинаковой у всех. Стоит отметить, что такая наливка готовится более долгий промежуток времени, чем по предыдущему рецепту.

Ингредиенты:

  • Водка — 0,5 л (или спирт 0,250 мл);
  • 100 листьев вишни;
  • Пара бутонов гвоздики;
  • Ченоплодной рябины — 0,5 кг;
  • Песок сахарный — 0,2 кг;
  • Мед — 2 столовые ложки;
  • Вода — 250 мл;
  • Один лимон.

Как сделать наливку:

  1. Перебранные и помытые ягоды черноплодки сложить в кастрюлю с толстыми стенками, уложив сверху помытые листья вишни.
  2. Сахар полностью растворить в воде и залить содержимое кастрюли.
  3. Довести до кипения и томить на слабом огне примерно полчаса.
  4. Сняв кастрюльку с плиты, настаивайте не менее суток.
  5. Сок одного лимона смешать с медом и пряностями, залить спиртом или водкой, тщательно перемешать и добавить в настоянную жидкость.
  6. Перелить настой в банк или бутылку, плотно закупорить и поставить настаиваться на 4 месяца.
  7. Процедить готовый продукт, отделив мезгу.
  8. Убрать полученный напиток еще на 30-60 дней для того, чтобы он «отдохнул».

Если запастись терпением, то итоговый продукт будет иметь приятный вкус, плотную консистенцию, яркий аромат. Хранить напиток лучше всего в бутылках темного стекла с плотно закупоренными.

Видео рецепт наливки из черноплодной рябины 100 листьев

Рецепт с лимоном и черноплодной рябиной

Рецепт не сложен в приготовлении, но довольно оригинальный и вкусный. Ингредиентов для него потребуется совсем немного, времени на созревание напитка уходит мало, а гости будут довольны, попробовав ароматную домашнюю наливку.

Ингредиенты:

  • Песок сахарный — 250 гр;
  • Вода — 250 мл;
  • Спирт — 250 мл (или водка 0,5 л);
  • Два крупных лимона;
  • Черноплодная рябина -0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Сахар растворить в воде и сварить сироп, после остудить его до комнатной температуры.
  2. Сок двух лимонов тщательно процедить, для удаления мякоти и косточек.
  3. Ягоды аронии сложить в трехлитровую банку и залить смесью сахарного сиропа, водки или спирта и лимонного сока.
  4. Настаивать три недели в плотно укупоренной таре.
  5. Тщательно процедить, ягоды растолочь и выдавить весь сок в напиток.
  6. Хранить в бутылках с плотно притертой пробкой.

Наливка на коньяке из черноплодки

Наливку на коньяке из рябины любят очень многие – она имеет приятный вкус и аромат. Напиток по праву называют «благородным», и он занимает достойное место среди рецептов этого продукта.

Для наливки необходимо:

  • Ягоды черной рябины — 1кг;
  • Коньяк — 1 л;
  • Мед — 200 гр.

Начинаем готовить:

  1. Плоды тщательно промыть, перебрать, удалив сухие и порченные. Лишнюю влагу убрать с помощью полотенца.
  2. Если мед густой или засахаренный, то необходимо растопить его на водяной бане.
  3. Черноплодку растолочь в емкости, где будет происходить настаивание наливки, до появления сока.
  4. Залить смесью меда и коньяка, тщательно все перемешать.
  5. Закупорить плотно крышкой и поставить в темное, прохладное место.
  6. Раз в 3-4 дня будущую наливку необходимо перемешивать. Без этого мед не растворится, а наливка получит совсем другой вкус.
  7. Срок настаивания составляет 8-12 недель.
  8. После того, как выйдет указанное время, необходимо процедить и разлить сделанный напиток в темного цвета бутылки. После чего ее необходимо «забыть» еще примерно на месяц.

Примечание: коньяк имеет сформировавшийся вкус, потому лишние специи и пряности ему не нужны совершенно. Если вы не любитель сладких алкогольных напитков – мед можно не добавлять. Чем дольше стоит процеженная наливка, тем богаче и ярче становится ее букет.

Наливка без водки и спирта

Этот рецепт по технологии приготовления больше всего похож на плодово-ягодное вино. Он простой, но затратный по времени, при этом напиток получается слабоалкогольный, очень вкусный и не содержит никаких искусственных компонентов.

Ингредиенты:

  • Черноплолдная рябина — 3 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 1кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Плоды аронии не мыть ни в коем случае, просто перебрать, убрать веточки, листья, плодоножки. К подготовке сырья надо отнестись очень внимательно – даже две-три подгнившие или поклёванные птицами ягодки испортят весь ваш труд и напиток останется только вылить. Ели черноплодная рябина была заморожена, то перед тем, как их обрабатывать нужно подержать их сутки на солнце в тепле, что позволит осесть на них диким дрожжам.
  2. Черноплодку растолочь в пюре толкушкой, блендером или мясорубкой. На получившийся объем мезги добавить около одного литра воды (чем больше сока дали ягоды, тем меньше жидкости надо добавлять).
    В получившуюся массу ввести примерно 0,5 кг сахарного песка и тщательно перемешать.
  3. Ягодное пюре с сахаром сложить в тару с широким горлом (отлично подойдёт глубокая миска) и оставить на три дня, прикрыв тканевой салфеткой. Пять – шесть раз в сутки необходимо перемешивать сусло чистой рукой, деревянной лопаткой или ложкой (допустимо использовать ластиковую). Если этого не делать, то дикие дрожжи погибнут и процесс сбраживания прервется.
  4. На третьи сутки на поверхности сусла образуется обильная пена, мезга опустится вниз. Запах сока и ягод сменится отчетливым ароматом брожения, можно даже услышать легкое шипение и лопанье пузырьков.
    Сусло слить в чистую бутылку, на горлышко которой необходимо установить гидрозатвор или надеть резиновую перчаткой с маленькой дырочкой в пальце, которую можно сделать иголкой.
  5. Оставшийся сахар добавляется постепенно частями, таким образом напиток будет приобретать более глубокий вкус, а процесс сбраживания идти естественно.
  6. Брожение идет ровно до тех пор, пока пузырьки в гидрозатворе на закончат выходить или перчатка не сдуется.
  7. После окончания брожения напиток аккуратно сливают, стараясь не потревожить осадок на дне и разлив по бутылкам оставляют доходить в темном месте еще месяц-полтора.

Внимание: открывать бутылку с наливкой в течение дня при сбраживании допустимо не более одно раза и не более чем на 10-15 минут. Большое количество кислорода остановит работу дрожжей и содержимое бутылки превратится в уксус. Если вы любите сухие вина, то сахара не стоит класть больше одного килограмма, если более сладкие, то общий объём его можно довести до 1,2 – 1,4 кг.

Если сусло не начало сбраживаться на третьи сутки, добавьте в него горсть немытого изюма, что запустит процесс.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Рецепты наливки из черноплодной рябины в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Если у вас на участке в изобилии растет арония, или есть возможность купить плоды на рынке, то знайте, что они станут отличным компонентом для изготовления наливки из черноплодки в домашних условиях. Полученный слабоалкогольный напиток отличается необычной вкусо-ароматикой и легким ароматом, а еще многим нравится его густой, рубиновый цвет.

Все наливки готовятся с добавлением спирта, самогона или водки, дрожжи не добавляют.

Так как плоды рябины содержат больше сухих веществ, чем сока и мякоти, то для лучшего экстрактирования их можно подвялить или подсушить в духовке.

В некоторых рецептах приготовления домашней наливки из черной рябины ягоды собирают с дерева сразу же, как ударят первые морозы, это убирает вяжущий вкус и напиток не горчит.

Но можно пойти другим путем и просто подморозить рябину в морозилке.

Как сделать наливку из черноплодной рябины в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Технология изготовления наливки из аронии имеет свои особенности. В связи с тем, что рябину собирают поздней осенью, выдержать емкость с наливкой на солнце вряд ли получится. Поэтому баллон с будущей наливкой ставят в доме в самое теплое место, как правило на кухню. В таких условиях наливка будет готова через 3 месяца. Рассмотрим для начала самый простой рецепт наливки из аронии, для которого понадобится чистая большая емкость, 10 литров.

Простой рецепт домашней наливки из черноплодной рябины

Рубиновая наливка, сделанная по этой технологии, будет готова через 4,5 месяца.

Наливка «Рябинка»

  • Рябина 5 кг
  • Сахар 4 кг
  • Водка 1 л
  1. Черноплодку, которая слегка прихвачена морозом, промывают, очищают от гребней и плодоножек.
  2. Плоды обсушивают складывают в банку. Затем всыпают сахар и укрывают марлевой тканью горло банки.
  3. Оставляют настаиваться на 45 дней в тепле. После этого вливают водку и снова выдерживают 90 дней, после чего разливают по бутылкам и убирают в прохладу.

Рецепт наливки из черноплодки на водке

По этому рецепту получается достаточно крепкий вариант напитка, по вкусу он близок к настойке, но готовится по технологии наливок с добавлением алкоголя на последнем этапе.

«Наливка из аронии»

  • Арония 2 кг;
  • Сахар 0,5 кг;
  • Водка 1 литр.
  1. Ягоды в этом рецепте предварительно не моют, а вместе с сахаром их необходимо засыпать в стеклянный баллон несколькими слоями.
  2. Горловину банки перевязать марлевкой.
  3. Убрать емкость в тепло. Через 6 дней, когда ягоды забродят, нужно на банку поставить гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку с отверстием в пальце.
  4. Обязательно раз в день встряхивать банку. По окончанию брожения настой профильтровать через марлевую ткань.
  5. Теперь следует влить алкоголь и хорошо перемешать. Наливку бутилируют и убирают в погреб на 2 месяца.

«Черноплодка на водке»

Если вас интересует как сделать наливку из черноплодной рябины, чтобы она была не слишком сладкой, но приятной на вкус, воспользуйтесь этим простым способом изготовления: его особенность в том, что рябину предварительно подсушивают в духовке.

  • Ягоды аронии- 2кг
  • Водка -1 л
  1. Рябину высыпают на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и подсушивают в разогретой духовке.
  2. Важно следить, чтобы ягоды не подгорели.
  3. Остывшую ягоду засыпают в бутыль на треть объема и доверху заливают водкой, после чего ставят в теплое и темное место на 3 недели.
  4. Готовую наливку бутилируют, в каждую бутылочку добавляют немного ванильного сахара, накрывают крышками и помещают в погреб.

«Наливка из рябины с медом и дубовыми щепками»

Эту наливку настаивают 5-6 месяцев, по вкусу она напоминает заводской напиток «Рябина на коньяке».

  • Рябина- 200 гр
  • Водка- 0,5 л
  • Мед- 1 ст.л.
  • Дубовые щепки (кора)- 1 ст.л. или 1 веточка
  1. Перебрать плоды черной рябины, поместить в стеклянную тару, залить алкогольным компонентом.
  2. Влить мед, высыпать кору дуба, герметично закрыть, настаивать 6 месяцев.

Рецепт наливки из черноплодки на спирту

Наливки из черноплодки способны оказывать антивозрастной эффект благодаря многочисленным антиоксидантам и витаминам в составе, они благотворно влияют на эндокринную систему, нормализуют давление, но, конечно, как и с остальными напитками следует соблюдать меру.

Для изготовления наливок на спирту можно использовать спирт крепостью 50-70 градусов, а если свежей рябины нет, вполне подойдет замороженная.

«Арония на спирту»

  • Черноплодка 1,5 кг.
  • Спирт 50-% -1 л.
  • Сахар 200 гр
  1. Черноплодку тщательно перебрать и промыть 3-4 раза. В большую стеклянную тару поместить аронию.
  2. Сразу залить спиртовым компонентом так, чтобы он покрыл плоды сверху, как минимум на 1 см.
  3. Добавить сахарный песок, взболтать.
  4. Выдержать в тепле 2 месяца.
  5. Наливку процедить 2-3 раза, убрать в прохладу на 14 дней.
  6. Затем разлить по бутылкам и можно пить.

«Черноплодка со спиртом»

В этом рецепте черную рябину предварительно нагревают несколько раз, что способствует большей отдачи сока и вкусо-ароматических веществ.

  • Рябина 2 кг
  • Спирт- 70%- 0,5 л
  • Сироп сахарный- 1л
  • Лимонная эссенция- 4 мл
  1. Черноплодку перебрать, вымыть и высыпать в баллон, заполнив 1/2 его объема.
  2. Залить спиртом.
  3. Сразу добавить 1 л сахарного сиропа, плотно укупорить и поставить для нагревания на водяную баню.
  4. Довести до кипения и, не вынимая из емкости для водяной бани, дать охладиться.
  5. После этого, в течение недели еще раз проводят нагревание ягод с последующим охлаждением, как описано выше.
  6. Затем наливку аккуратно сливают, добавляют 4 мл лимонной эссенции и отстаивают до образования осадка. Наливку процеживают и бутилируют, хранят в прохладном месте, чем дольше, тем лучше вкус.
  7. В такой наливке получается 35° спирта и 35—38 сахара.

«Спиртовая наливка из рябины с гвоздикой»

Если вы уже читали наши рецепты наливок в домашних условиях, то обратили внимание, что гвоздика, как пряность, часто фигурирует в рецептах. Это неудивительно, ведь пряность обладает уникальным ароматом и пикантным вкусом и выгодно подчеркивает фруктовые нотки.

  • Рябина— 1 кг
  • Спирт 40-50% 0, 5 л
  • Сахар 250 гр
  • Гвоздика 2-3 бутона
  1. Хорошо промытые ягоды черной рябины складывают в банку и тщательно толкут до однородной массы деревянной ступкой, можно перемолоть блендером.
  2. Добавить сахарный песок и бутоны специи, как следует все перемешать.
  3. Горловину баллона накрыть марлевой тканью и оставить на 2 дня.
  4. Затем влить спирт и убрать в теплое место, на 4 недели.
  5. После чего напиток процедить и бутилировать, хранить в холодильной камере или в погребе.

Рецепт наливки из черноплодки на самогоне

Для приготовления наливок из черноплодки на самогоне можно использовать самогон, приготовленный из рябинового жмыха, как в этом рецепте.

«Наливка из рябинового сока на самогоне»

Особенность этого рецепта в том, что требуется предварительно изготовить сок из рябины, но зато срок выдержки напитка небольшой всего 7-14 дней.

  • Рябина 5 кг
  • Сахар 2.5 кг
  • Самогон на черноплодке– 50%- 2,5 л
  1. Горький вкус ягод, если они не подморожены, можно устранить выдержкой в 1% уксусной кислоте в течение 10 минут.
  2. Затем ягоды следует тщательно промыть, и выжать прессом сок.
  3. Выжатый сок пастеризуют и разливают в банки, убирают в холодильную камеру.
  4. Второй этап приготовления состоит в приготовлении самогона, получаемого перегонкой полученных рябиновых выжимок.
  5. Затем смешивают рябиновый сок с плодовым самогоном в пропорции 1:1 и на каждый литр полученной жидкости добавить 2 кг сахара.
  6. Выдержать 5—6 дней, ежедневно взбалтывая баллон, чтобы растворялся сахар.
  7. Затем процедить и разлить в бутылки.

Черноплодная рябина сильно окрашивает руки. Мылом убирать следы бесполезно, щелочь только «закрепит» пятна, попробуйте потереть пальцы брусникой, красной смородиной или калиной. Если их нет, поможет долька лимона, или разведенная лимонная кислота, таблетка гидроперита, отбеливатель на основе перекиси водорода. После этого руки смазать питательным кремом.

«Простой рецепт из черной рябины»

Домашний алкоголь придает наливкам особый вкус, арония идеально сочетается с самогоном, поэтому у опытных винокуров ягода является одним из любимых компонентов.

  • Рябина 1 кг
  • Самогон (45-50%) -1 л;
  • Сахар (до 500 гр по вкусу)
  1. Плоды перебрать и промыть.
  2. Всыпать в банку, добавить самогон, он должен укрыть ягоды не менее чем на 1-1,5 см.
  3. Добавить сахар по вкусу, и сохранять в темном, теплом месте на 60 дней.
  4. Затем наливку профильтровать и убрать в тару.

«Наливка из аронии с фруктами»

Попробуйте изготовить наливку по этому рецепту, вы получите интересный по вкусу напиток, с многогранным букетом, особенно нравится он женскому полу.

  • Самогон 1л.45%.
  • Вода 800 мл
  • Черноплодная рябина 500 гр.
  • Яблоки, груши, апельсины 1 шт.
  • Гвоздика бутон– 1 шт.
  • Дубовые чипсы 2-3 штучки
  • Корица на кончике ножа
  • Сахар/мед 0,5 -1 чайной ложки
  1. Рябину промываем, высыпаем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Разогреваем до 70-80°с, выключаем нагрев, оставляем на полчаса.
  3. Складываем все ингредиенты в банку, укрываем крышкой, убираем в тепло на 2 недели.
  4. Фильтруем напиток, убираем в холодильную камеру.
  5. Спустя 2 недели можно дегустировать.

Если вы хотите получить не только высокое качество, но и высокую скорость приготовления наливок, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. С его помощью можно приготовить множество популярных и вкусных наливок для дома.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: