Рецепт самогона из мандаринов в домашних условиях Beers.su

Самогон из мандаринов

Мандариновый самогон, не смотря на его сезонную популярность, достоин внимания. Он мягко пьется и приятно пахнет. Есть несколько неплохих рецептов мандариновых дистиллятов. А теперь от слова – к делу.

Самогон из мандаринов


Приготовьте:

  • Мандаринов — 5 кило
  • Сахар – 2,5 кило
  • Дрожжи – 0,5 кило
  • Воду – 11,5 литра

Готовить будем так:

Этап 1. Приготовление мандариновой браги

  • Мандариновую мякоть превращаем в кашицу.
  • В теплой воде (35-40 ° С) растворяем сахар.
  • Сироп смешиваем с раздавленной мандариновой мякотью.
  • Дрожжи разводим по указаниям на их упаковке, добавляем в общий затор.
  • При желании сюда можно поместить пару листиков смородины или вишни.
  • Емкость с закваской укутываем, закрываем и оставляем бродить 2 недели.

Этап 2. Перегонка

Готовую брагу – чистую, чуть горьковатую – отделяем от осадка и перегоняем. Лучшей температурой перегонки считается 79-84 ° С, т.к. при ней выделяется спирт, а сивушные масла испаряются в небольших количествах.

Тем не менее, этот самогон еще сырец. Для получения хорошего продукта его нужно развести до 30-35% и перегнать еще раз. Во время повторной дистилляции отделяем головы (примерно стакан), тело (самогон выше 40%) и хвосты (все остальное).

Этап 3. Стабилизация

«Тело» полученного дистиллята разводим водой до 45%. даем отстояться 3-4 дня (можно и больше), дегустируем.

Чача из мандаринов

Очень мягкий самогон с конфетным ароматом и нежной цитрусовой ноткой во вкусе.

  • Мандарины — 4 кило
  • Виноградные отжимки (замороженные в сезон виноделия) — 5 кило
  • Вода — 20 литров + 2 литра 250 мл для сиропа (на 1 кг сахара – 450 мл воды)
  • Сахар — 5 кило
  • Лимонная кислота — 30 граммов (5-6 гр. на 1 кило сахара)
  • Дрожжи винные (для белых вин или фруктовых браг)

Готовить будем так:

  1. Подготовка сырья. Мандарины пропустить через мясорубку и смешать с виноградными отжимками.
  2. Инвертный сироп. Посуде из нержавеющей стали смешать сахар и воду, довести до кипения, подержать на среднем огне около 10 минут. Добавить лимонку и подержать на том же среднем нагреве еще 30 минут.
  3. Приготовление браги. Теплый сироп перелить к мандариново-виноградной каше, долить воду (20 литров) и ввести дрожжи (специальные, или разведенные по инструкции). Емкость закрыть, утеплить, оставить на 2 недели. Каждые 2-3 дня сбивать шапку из жмыха, которая будет образовываться сверху.
  4. Перегонка. Делается в несколько этапов:
  • Готовую брагу процедить через мелкое сито.
  • Первая дистилляция проводится без разделения на фракции. В итоге получается примерно 5 литров спирта-сырца.
  • Этот этап можно пропустить и перейти сразу ко второй перегонке. Однако, он способен придать чаче неповторимость. В 5 литров полученного спирта-сырца вливаем 2 литра красного сухого (домашнего) вина, разбавляем и перегоняем без разделения на фракции. В итоге получаем около 10 литров алкоголя крепостью 35%.
  • Вторая дистилляция (с учетом предыдущего этапа — третья) производится разделением на фракции. Во время нее отделяется примерно 200-250 мл «голов» (их надо вылить), 3 литра 90-процентного «тела», далее – до 40-45% — «вторичное тело» и ниже 40% — «хвосты».
  1. Стабилизация. При желании оба «тела» можно соединить или по-отдельности разбавить водой до 45-55%. Чачу перелить в бочку (при ее наличии) или в бутылки и отправить «отдыхать» минимум на 10 дней.

P.S. Для тех, кто боится фурфурола, который образуется в инвертном сиропе, сообщаем, что:

  • его доля там крайне мала (меньше, чем в варенье)
  • фурфурол выделяется при t свыше 161°С

Но если все равно страшно, готовьте сироп альтернативными способами:

  • 2 части сахара растворяем в 1 части закипевшей и остуженной до 70°С воды. Когда температура сиропа снизится до 45°С в него вводят лимонку (из расчета 3 грамма на 1 кило сахарного песка), которую предварительно растворяют в рюмке сиропа. Емкость закрывают, утепляют и оставляют на ночь.
  • Готовится аналогично, но после введения лимонки, кастрюлю с сиропом помещают на два с половиной часа в духовку с установленной и автоматически поддерживаемой температурой в 85°С.

Мандариновая чача

  • Мандарины или отжимки мандаринов (можно замораживать после отжима сока и собирать) — 5 кило
  • Вода кипяченая остуженная – 2,5 литра
  • Сахар — 1,5-2 кило
  • Дрожжи — 250 грамм прессованных или 50 грамм сухих
Читайте также:
Вино из березового сока в домашних условиях по простому рецепту


Готовить будем так:

  1. Дрожжи развести по инструкции, смешать с водой, сахаром и отжимками (комнатной температуры). Емкость закрыть, утеплить и выдержать 5-14 дней.
  2. Когда брожение прекратится мезгу отделить, а брагу подвергнуть двойной перегонке. Вторая дистилляция проводится дробно.
  3. «Головы» – выливаем, «тело» разводим водой до 45-50%, «хвосты» собираем отдельно для еще одной перегонки. Через 1-2 недели чача (из «тела») стабилизируется и будет готова к подаче на стол.

P.S. В мандариновой чаче (самогоне) есть некоторые нюансы, которые стоит учесть перед началом процесса:

  • Чачу можно готовить только из мандаринового сока без жмыха и сахара, однако из 5 кг фруктов получается 3,5 л. сока. Сахар в мандариновом соке составляет 7-10%, т.е. в 3,5 л. сока – 300-350 граммов. Таким образом, выход подобного самогона составит около 300 мл.
  • При использовании только мандаринового жмыха часть воды можно заменить мандариновым соком.
  • Мандариновый сок желательно (но необязательно) прогреть до 80°С и остудить. Сок обладает мощным противомикробным, противовирусным и противогрибковым действием. Эти свойства могут подавлять брожение.
  • Добавление дрожжей является обязательным, так как мандарины в отличие от винограда и других ягод-фруктов не имеют диких дрожжей. Таким образом, брага из мандаринок в отсутствии дрожжей просто скиснет.
  • Шкурки и даже цедру в брагу лучше не добавлять или делать это совсем в малых дозах – 1-2 штучки, не более. Иначе ваш дистиллят после перегонки может напоминать цитрусовый одеколон, а не алкоголь с тончайшим ароматом мандаринов.

Мандариновый самогон на плодах и облагораживание корками. Как сделать брагу на мандаринах?

При переизбытке мандаринов можно переработать их на самогон. Этот продукт особенно популярен там, где эти фрукты произрастают – на юге Краснодарского края и Северном Кавказе.

Но если вы проживаете и в другом регионе, но вам подвернулся случай выгодно приобрести пару ящиков этих фруктов, то брага на мандаринах с последующей перегонкой порадует вас приятным для питья дистиллятом с тонким цитрусовым ароматом.

Если же фруктов немного и они предназначены для съедания, то можно облагородить готовый самогон корками от мандаринов, что также неплохо.

  1. Заготовка сырья
  2. Домашний самогон из мандаринов
  3. Рецепт и пропорции браги
  4. Перегонка
  5. Стабилизация
  6. Как настоять самогон на корках мандарина?

Заготовка сырья

Мандарины – фрукты сезонные: появляются они у нас в ноябре-декабре и исчезают в марте. Во всяком случае – те, что стоят недорого. Частый вопрос – можно ли купить по «бросовой» цене фрукты, которые уже начали портиться?

Если это только начальная стадия и при очистке мандаринов вы обнаружите только начальные очаги порчи, которые легко обрезать – покупайте. Но переработать их необходимо максимально быстро, уже через день может быть поздно.

Домашний самогон из мандаринов

Мандариновый самогон – не самый популярный, поскольку большинство винокуров предпочитают бесплатные фрукты из собственного сада.

Но для вкусового разнообразия домашнего бара попробовать изготовить именно этот вид все же стоит. А мы подскажем неплохой рецепт браги для дистиллята.

Рецепт и пропорции браги

Мандариновую брагу можно готовить без сахара и дрожжей, только из плодов и воды. Но у нее есть два недостатка: долгий период сбраживания – до месяца и более и возможность скиснуть, не забродив.

Поэтому предлагаем вариант с сахаром и дрожжами. Аромат и вкус от этого особенно не пострадают, но домашнего алкоголя получится больше, к тому же он быстрее отбродит.

Пропорции: на 10 кг мандаринов – 5 кг сахара, 0,5 кг сырых спиртовых дрожжей и 23 литра воды. Пересчитайте их в зависимости от количества фруктов.

  • Очистите мандарины от кожицы.
  • Мякоть измельчите.

Совет. Лучший метод – использование соковыжималки. Оставшиеся выжимки в этом случае в сусло не добавляйте, после брожения будет легче отцеживать.

  • В теплой воде (градусов 30-32) разведите сахар.
  • Смешайте в бродильной емкости мякоть мандаринов и воду.
  • Дрожжи разведите теплой водой и дайте подойти (расстояться), добавьте в сусло.
  • Поставьте гидрозатвор или оденьте на бутыль медицинскую перчатку с проколотым пальцем для выхода углекислоты, иначе перчатку разорвет.
  • Оставьте в теплоте комнаты для сбраживания, на которое уйдет от 5 до 10 дней.
Читайте также:
Специи для глинтвейна - состав приправ для напитка

Перегонка

Как и при любой другой браге, для получения качественного и безопасного самогона необходимо произвести две перегонки:

  1. Профильтруйте готовую к перегону брагу, чтобы не оставалось мякоти, которая легко пригорает в кубе. При использовании парогенератора или водяной рубашки этот пункт пропустите.
  2. Залейте брагу в куб и перегоните при максимальной скорости без разделения на фракции, пока крепость в струе упадет ниже 30°.
  3. Замеряйте общую крепость спирта-сырца и разведите его водой до 20-30°.
  4. Перегоните вторично, разделяя на фракции:
  • головы – 10% от содержания чистого спирта в браге. Исчисляется так: крепость умножьте на мл и разделите на 100. К примеру, у вас 2500 мл спирта-сырца 50° крепости, 50х2500:100=1250. От этого количества отберите 125 мл голов. Головы выливайте или используйте для технических целей. Они содержат метиловый спирт, ацетон, сложные эфиры. Этой смесью легко отравиться;

Внимание. Головы начинают дистиллироваться примерно при 70°С в кубе. Следите за термометром и «росой» на отводящей трубочке. Увидев первые капли, убавьте нагрев до минимума и отберите головы покапельно, не допуская струи.

  • тело – главная питьевая часть самогона. После отбора голов добавьте нагрев и отбирайте при умеренной струйке. Пока крепость в струе приблизится к 40°, а термометр покажет 85-90°С;
  • хвосты – конечная часть перегона. Их обычно отбирают до 30-20° в струе. Дальнейший отбор – только лишняя трата энергоносителя. Хвосты не бесполезны, их добавление в следующий перегон браги увеличит выход алкоголя.

Стабилизация

Полученное тело (или сердце) самогона обычно содержит более 60% спирта. Это – слишком высокая крепость. При употреблении в неразбавленном виде можно получить ожог слизистых оболочек пищевода и желудка. Что при систематическом явлении приводит к заболеваниям ЖКТ.

Поэтому необходимо довести перегон до вашего стандарта (в пределах 40-50°). Для этого разведите дистиллят чистой водой.

При разведении лейте самогон в воду, а не наоборот, иначе возможна реакция с помутнением продукта. А чтобы не ошибиться в пропорциях, воспользуйтесь калькулятором самогонщика.

После разведения разлейте мандариновый самогон по стеклянным бутылкам и оставьте в холодильнике хотя бы на пару дней (лучше – на неделю). За это время аромат и вкус стабилизируются и домашний алкоголь станет приятным и мягким.

Как настоять самогон на корках мандарина?

Имея готовый сахарный самогон, или спирт-сырец посте первой перегонки, можно облагородить его мандариновыми корками. Для этого:

  • Добавьте из расчета на 1 литр самогона 40-45° корки от двух мандаринов.
  • Настаивайте неделю.
  • Отфильтруйте, разведите до 20° и перегоните (сырец) с разделением на фракции.

Есть и более простой рецепт: овощечисткой аккуратно снимите цедру с двух мандаринов (вариант – из 1 мандарина и 1 лимона). Добавьте в трехлитровую банку самогона. Настаивайте в темноте 3 недели.

Процедите, отфильтруйте, дайте вкусу стабилизироваться и употребляйте. Для умягчения можно добавить на это количество 1-2 ст ложки фруктозы.

Готовьте домашние дистилляты из натуральных компонентов. Пейте сами и угощайте гостей ароматным и вкусным мандариновым самогоном. Поделитесь впечатлениями и замечаниями в комментариях к статье.

Брага из мандаринов

Удивительно чарующий аромат и экзотический вкус цитрусовых сделал эти фрукты популярными во всем мире, где их предпочитают кушать, готовить из них кондитерские и кулинарные шедевры, в конце концов, из них делают ароматные соки фрэш и прохладительные напитки. Эти фрукты недешевы, поэтому в наших широтах о браге из мандаринов можно говорить с некоторой долей осторожности. Пожалуй, такое расточительство возможно лишь в том случае, если вас посетило необычайное везение, в распоряжении оказалось большое количество недорогих цитрусовых, с которыми вы явно не справитесь традиционным способом.

Спиртные напитки на основе мандаринов

Интересно! Сочетание мандарина и алкоголя вовсе не нечто запретное. Многочисленные бары предлагают огромный ассортимент коктейлей, в которых присутствует и этот ингредиент. Пача Нью Йорк, Доктор Хаус, Мандариновая водка, Мандариновый час со смородиной, Ривер, Ирония судьбы, Шутер Великая Стена и множество других рецептов имеют в букете вкусы и запахи фруктов.

Что касается мандариновой браги и получения из нее самогона, то и этот продукт не обойден вниманием самогонщиков, и, поверьте на слово, это не самое экзотическое сырье для получения спиртосодержащей жидкости. По крайней мере, оно не вызывает некоторых предрассудков как прокисшее варенье или слежавшаяся мука.

Читайте также:
Talisker (Талискер)

Несмотря на то, что существует не один рецепт браги из мандаринов в домашних условиях, многие все же предпочитают не вводить себя в растрату, улучшая качества полученного напитка с помощью этого цитрусового уже после его перегонки. Многочисленные составы домашних ликеров и использование корок от фруктов для настойки самогона, отчасти, спасают сложную ситуацию с себестоимостью конечного продукта. Поэтому рецепт браги на мандаринах используется не так часто, как сусло на зерне или сахаре.

Например, для настойки необходимо всего лишь заготовить заранее цедру двух цитрусовых на литр самогона. Кожура помещается в банку, и на 2-3 недели самогон отправляется на отдых, после чего полученный ароматизированный напиток советуют прогнать через дистиллятор для лучшей фильтрации. В зависимости от вкусовых предпочтений количество цедры на литр можно увеличивать или уменьшать, добавлять мякоть, в том числе и комбинировать с другими цитрусовыми (апельсин, лимон, грейпфрут).

Заводим брагу из цитрусовых дома

Считается, что рецепт мандариновой браги – это перечень ингредиентов, основным из которых станут фрукты с добавлением дрожжей, сахара и прочих компонентов. Процесс сбраживания осуществляется в течение 5-7 дней.

Брага из мандаринов в домашних условиях готовится следующим образом. Ингредиенты:

  • мандарины (10 кг);
  • сахар (3 кг);
  • дрожжи (спиртовые − 1 кг);
  • вода (23 литра).

Сама процедура приготовления браги из мандаринов в домашних условиях займет немного времени. Нужно вымыть плоды, дать воде стечь и нарезать их тонкими полукольцами или другой мелкой фракцией, желательно растолочь полученную массу. Для брожения сусла понадобится посуда емкостью не менее 40 литров. В подогретую до 35 градусов воду засыпается сахар, перемешивается до полного растворения. В кастрюлю или бидон нужного объема выкладывается цитрусовая масса и заливается полученным сиропом.

Следующий этап – приготовление дрожжевой разводки. Для этого дрожжи нужно растолочь в теплой воде, когда они равномерно растворятся, жидкость добавляется к фруктам. Мандариновая брага для самогона должна находиться в теплом помещении, емкость желательно укутать одеялом или пледом. Готовность сусла определяется на вид (оно должно быть прозрачным) и на вкус (горький, щиплющий). Если данные признаки слабы, нужно оставить емкость с жидкостью еще на неделю для дальнейшего выбраживания. Готовый продукт процеживается через марлю, чтобы исключить пригорание мелких частичек, и используется в качестве сырья для самогонного аппарата. Для придания букету дополнительных ароматов при выгоне самогона добавляются листья малины, вишни, смородины. Высокое качество спиртосодержащей жидкости на выходе можно обеспечить, перегнав сусло в режиме дистилляции, а затем полученный продукт ректифицировать. Очистка от «голов» и «хвостов» позволяет улучшить алкоголь.

Интересно! Наши современники и даже предки не являются первопроходцами в деле цитрусовой бражки. Первыми были жители Древнего Египта. Она изготавливалась для утоления жажды, а вот процесс перегонки был освоен значительно позже, в середине XVI века.

Мандариновое сусло на цедре цитруса

Если для севера традиционным сырьем сусла являлись очистки от картофеля, яблоки или сливы, то естественно, что южанам больше по душе экзотические для нас цитрусовые. Тем не менее экономия была не чужда и в средневековье, откуда произрастают корни рецепта браги на мандариновых корках. Итак, для 20 литров бражки нам понадобятся:

  • корки с плодов. Прекрасная идея, если учесть, что мы съедаем довольно много этих ароматных и вкуснейших фруктов. Рецепт предполагает, что вы, поглощая по килограмму каждую неделю, соберете нужное количество цедры всего за 35 дней, проще говоря, вам понадобится кожура с 5 килограммов фруктов. Еще лучше, если вы любите готовить варенье или другие блюда, требующие большого количества мякоти цитрусовых;
  • сахар – всего 2,5 кг;
  • дрожжи – 500 г;
  • вода – 11 литров.
Читайте также:
Сорт винограда «Велес»

Процедура приготовления браги на мандариновых корках начинается с мытья фруктов, их сушки и отделения кожуры от мякоти, которую необходимо измельчить. Из воды и сахара подготавливают теплый сироп, дрожжи также замачивают в теплой воде и дают им немного настояться, после чего отправляют в общий котел. Поскольку в процессе брожения выделяется большое количество углекислоты, рецепт предполагает брожение под водным затвором, поэтому полученная жидкость разливается в подходящую тару и замыкается специальными крышками.

Важно! Процесс сбраживания должен происходить в теплом, защищенном от света месте. Как правило, он завершается не ранее, чем по прошествии двухнедельного срока. Готовое сусло имеет горьковатый вкус и красивый золотистый цвет.

Перед тем, как поставить брагу на мандаринах, имейте в виду, что в течение трех-четырех дней ее можно использовать как самостоятельный напиток, а по истечении этого срока ее нужно либо перегнать в самогон, либо избавиться, поскольку в таком виде она становится небезопасной для здоровья. Внимательно изучайте рецептуру и технологию, чтобы брага из мандаринов на самогон получилась качественной, с хорошим выходом напитка хорошей крепости, источающего экзотический аромат.

Мандариновая настойка

Мандариновая настойка, которую вы приготовите дома, украсит стол, подарит праздничное настроение, укрепит здоровье. Для ее приготовления чаще используют мандариновую цедру, реже – мякоть и сок. В качестве спиртосодержащей составляющей берите хорошую водку, самогон двойной дистилляции или разбавленный спирт. Придерживаясь приведенной ниже рецептуры, вы получите вкусный, полезный алкогольный напиток без химикатов и консервантов в составе.

Особенности мандариновой настойки

Настойка на мандаринах отличается по своим качествам от других цитрусовых настоек, например, лимонной или апельсиновой. По вкусу она ближе к белому вину, можно приготовить и ее ликерный вариант. Но она бодрит, освежает, улучшает настроение, легко и приятно пьется. В некоторых источниках мандарины и настойку из них называют афродизиаком, считая, что они обладают таким свойством.

Вкусовые свойства

Для гурманов мандариновая настойка покажется схожей с элитным алкоголем. Первые ее ноты – просто сладость и спиртовой привкус. Но уже в горле можно почувствовать приятное цитрусовое послевкусие, которое длится довольно долго. Так действуют виски или хороший коньяк. Поэтому ценителям стоит обязательно приготовить мандариновую настойку в домашних условиях.

Польза «мандаринки» для здоровья

Уже известно, что в домашних спиртовых настойках присутствуют полезные вещества, которые содержатся во фруктовой основе. Алкоголь имеет бактерицидные свойства. Объединившись в настойке, эти ингредиенты придают ей полезные, даже во многих случаях целебные качества. Не исключение и «мандаринка» — настойка алкоголя на мандаринах. Эти цитрусовые содержат:

  • витамин C – усиливает иммунитет, борется с простудными заболеваниями;
  • витамин A – благотворно влияет на зрение;
  • эфирные масла – помогают бороться с депрессией, улучшают настроение, пробуждают аппетит;
  • микроэлементы – калий, марганец, кальций – необходимы для строительства и поддержания здоровья систем организма;
  • витамины группы B – препятствуют старению клеток, улучшают состояние кожи, обеспечивают правильный обмен веществ;
  • фолиевую кислоту – отвечает за сохранность ДНК, предотвращает возникновение новообразований, успокаивает нервную систему.

Всеми этими полезными свойствами, но немного в меньшей степени, обладает и мандариновая настойка. Употребленная в меру, она принесет организму только пользу, доставит удовольствие.

Любой спиртной напиток, особенно настоянный на растительном сырье, имеет свои противопоказания. Не следует предлагать мандариновую настойку детям, беременным женщинам и кормящим мамам, людям с алкогольной зависимостью, тем, у кого есть заболевания печени, почек, сердца и сосудов, особенно в стадии обострения.

На цитрусовые может быть аллергическая реакция, ее тоже нужно учитывать во избежание проблем. Настойка стимулирует секрецию желудка, поэтому при гастрите и язве ее пить нельзя. Не стоит пить настойки с сахаром тем, у кого в наличии сахарный диабет. Все остальные могут дегустировать домашнюю «мандаринку», получая заряд бодрости и хорошего настроения. Но соблюдая умеренность в количестве выпитого.

10 лучших рецептов настойки

Вариант №1. Настойка на самогоне

Мандариновая водка неплохо получается из хорошего домашнего самогона. Если вы его изготовили сами, хорошо знаете технологию перегонки, удалили из него большую часть сивушных масел, то и настойка получится высшего качества. Настойку из мандаринов делают и на покупной водке, но в этом случае необходимо быть уверенным в ее происхождении и качестве.

Читайте также:
Эль рецепты коктейлей

Рецептов мандариновой настойки в связи с ее популярностью разработано немало. Но в этом деле всегда есть место творчеству, а нижеприведенные рецепты можно изменять по своему вкусу и искать новые оттенки. Водка и мандарины хорошо ладят в настойках с некоторыми пряностями, другими цитрусовыми. Главное соблюсти меру в количестве добавок.

Совет. Ставьте всегда дату производства домашнего алкоголя на бутылках, особенно если у вас их много. Это поможет сориентироваться в дальнейшем, какой вкус, когда получен.

Ингредиенты
  • Самогон – 1 л
  • Мандариновые корочки – 50 г
  • Сахар или мед – 1 ст.л.
  • Лимонная долька – 1 шт.
Приготовление
  1. Лимонную дольку разотрите с сахаром в той емкости, которой будет настаиваться напиток.
  2. Добавьте туда же корки мандаринов.
  3. Залейте смесь алкоголем, настаивайте 2 недели.
  4. Слейте настойку, тщательно процедите.
  5. Разлейте в бутылки. Получится приятный напиток с лимонно-мандариновыми нотами во вкусе и аромате.

Вариант №2. Мандариновая настойка на водке

Приготовьте мандариновую настойку на водке, взяв для нее скопившиеся после праздника мандариновые корочки, если вы их не выбрасываете сразу. Сюда же можно добавить немного мандаринового сока и вкус настойки станет более насыщенным цитрусовым вкусом и ароматом. Настойку из мандаринов на водке несложно приготовить и вкусно пить.

Ингредиенты
  • Водка или разбавленный спирт – 1 л
  • Корки мандаринов – 50 г
  • Сок мандариновый – 85 – 100 мл
  • Молоко 2,5% — 75 мл
  • Сахар – 3 ч.л.

Приготовление
  1. Свежевыжатый мандариновый сок поставьте в холодильник, чтобы он высветлился.
  2. Уберите с мандариновых корочек белый слой, чтобы готовая настойка не приобрела неприятную горечь.
  3. Залейте водкой корки в банке, закройте крышкой. Настаивайте 3 недели.
  4. Процедите настойку, добавьте сок и сахар (можно использовать фруктозу, но в меньшем количестве).
  5. В этот момент эфирные масла могут сделать напиток мутным. Чтобы вернуть прозрачность, влейте в настойку молоко. Оно свернется и осадит муть. Соберите его аккуратно деревянной ложкой.
  6. Тщательно процедите настойку, перелейте в бутылки.

Вариант №3. Настойка на спирту

Мандариновую настойку на спирту делают, предварительно разбавив его до 45 0 . Для любителей крепкого алкоголя спирт можно не разбавлять. Если уменьшать крепость уже готовой настойки, например, с помощью сиропа, она может помутнеть из-за наличия перешедших в алкоголь эфирных масел. Настойка на мандаринах на спирту здоровее напитка, сделанного на водке, из-за отсутствия в ней химических добавок, которые могут быть в покупном алкоголе.

Ингредиенты
  • Спирт – 500 мл
  • Мандариновые корки – 5-6 столовых ложек
  • Сахар – 600 г
  • Вода – 1 л
Приготовление
  1. Сухие мандариновые корки залейте на несколько минут кипятком.
  2. Слейте воду, измельчите корки ножом или блендером.
  3. Залейте корки спиртом в банке. Настаивайте в темноте неделю.
  4. Сварите по обычной технологии сахарный сироп, охладите его.
  5. Добавьте сироп в будущую настойку, оставьте еще на 7 дней.
  6. Осторожно слейте жидкость, процедите и отфильтруйте ее.
  7. Разлейте в бутылки. По количеству сахара такая настойка больше похожа на ликер или наливку, ее любят дамы.

Вариант №4. Настойка кофе и мандарин

Оригинальные рецепты всегда приветствуются любителями домашних кулинарных экспериментов. Добавьте к мандариновым коркам немного кофе и оцените пикантный вкус напитка. Не стоит использовать растворимый или молотый кофе. Настойку будет трудно отфильтровать, и вкус получится несколько хуже.

Ингредиенты
  • Водка или спирт – 1 л
  • Корки мандарина – 5-6 ст. ложек
  • Кофейные зерна, обжаренные – 5 штук
Приготовление
  1. Измельченные мандариновые корки и зерна кофе залейте в банке водкой.
  2. Взболтайте закрытую емкость и настаивайте 30 дней.
  3. Процедите настойку и охладите.

Вариант №5. Настойка на цедре мандаринов за неделю

Такой напиток может считаться поистине мужским. В нем кроме домашнего алкоголя и цедры мандаринов нет ничего. Женщины предпочитают подслащенный вариант. Есть и нюансы в приготовлении.

Читайте также:
Совместимость амоксициллина с алкоголем, через сколько можно пить, взаимодействие синекода и амосина с пивом, последствия
Ингредиенты
  • Самогон – 1 литр
  • Мандариновая цедра – 5-6 столовых ложек
Приготовление
  1. Нагрейте самогон до 60 0 C.
  2. Хорошо вымойте и вытрите мандарины, снимите с них цедру.
  3. Залейте цедру, сложенную в стеклянную банку, теплым самогоном.
  4. Настаивайте напиток неделю в темном, теплом месте
  5. Процедите настойку. Можете употреблять.

Вариант №6. Наливка зимняя мандариновая

Выбирайте для приготовления такой вкусной, праздничной настойки ближайших родственников мандаринов – клементины. Они слаще, в них меньше косточек. А зимнюю нотку добавят хвойные компоненты.

Ингредиенты
  • Алкоголь любого типа крепостью 45 0 – 1 л
  • Клементины – 10 штук
  • Веточки ели – 3 шт. по 5 см
  • Ягоды можжевельника – 5 штук
  • Сахар – 50-100 г
Приготовление
  1. Снимите цедру с цитрусовых.
  2. Сложите в банку цедру, можжевельник, ветки ели, добавьте сахар. Залейте спиртовой основой. Закройте банку и встряхните.
  3. Настаивайте 5-7 дней.
  4. Хорошо процедите полученный напиток. Добавьте по вкусу сладости, если не хватает. Храните в холодильнике.

Вариант №7. Настойка на мандаринах с корицей

Мандарины в спиртовых настойках неплохо сочетаются с пряностями. Только не нужно добавлять сразу много разновидностей. Эффект может быть неожиданным и неприятным. Положите 1-2. Это оттенит основной вкус, добавит пикантности, но не заглушит его. Приведем рецепт с участием таких приправ.

Ингредиенты
  • Водка (самогон, спирт) – 2 л
  • Сушеная цедра мандариновая – 100 г
  • Сахар – стакан
  • Корица – 15 г
  • Гвоздика – 15 г
  • Вода – 100 мл
Приготовление
  1. Цедру с пряностями залейте спиртным и настаивайте 14 дней.
  2. Сварите сахарный сироп из воды и сахара, охладите.
  3. Смешайте сироп с настойкой.
  4. Оставьте настаиваться на срок до полугода. Если не хватает терпения – хотя бы на 4 месяца.
  5. Процедите полученный выдержанный алкоголь, разлейте в бутылки.

Совет. Можно разлить настойку в бутылки на этапе добавления сиропа и выдерживать напиток в них. Но тогда его нужно заранее процедить.

Вариант №8. Настойка на мякоти мандаринов

Такая настойка получается очень мягкой и душистой, благодаря сочетанию в ней мандариновой цедры и мякоти. Только в конце процесса приготовления цедите напиток особенно тщательно, несколько раз, через сложенную марлю и кофейный фильтр.

Ингредиенты
  • Мандарины – 7-8 штук
  • Спиртовая основа (любая) 45 0 – 500 мл
  • Палочка корицы
  • Вода – 100 мл
  • Сахар – 100 г
Приготовление
  1. Хорошо вымойте и протрите мандарины, чтобы убрать с кожуры консервант.
  2. Осторожно снимите цедру, стараясь не тронуть белый слой кожуры.
  3. Цедру мандаринов с корицей залейте алкоголем и поставьте настояться в течение 7 дней в тепле.
  4. Освободите мандарины от кожуры, удалите семечки.
  5. Измельчите фрукты в блендере.
  6. Мякоть, воду и сахар закипятите, хорошо перемешав. Охладите до комнатной температуры.
  7. Настойку из цедры процедите, добавьте в нее сироп с мякотью.
  8. Настаивайте смесь еще 14 дней.
  9. По истечении указанного срока настойку процедите, пропустите через фильтр. Храните ее в холодильнике.

Вариант №9. Мандариновая настойка на самогоне

Самогон на мандаринах настаивают иногда потому, что они (в особенности корки) заглушают его сивушный запах и вкус. Но не всегда получается это сделать полностью.

Мандариновые корочки хуже справляются с такой задачей, чем, например, лимонные. Поэтому настойка может получиться неприятной. Чтобы этого не случилось, для настаивания нужно брать только качественный дистиллят двойной перегонки и хорошо отфильтрованный с помощью угольного фильтра.

Ингредиенты
  • Самогон 50 0
  • Мандарины
  • Сахар
Приготовление
  1. Очистите мандарины от кожуры, нарежьте тонкими кружками.
  2. Заполните фруктами стеклянную банку на ¾, добавьте сахар по вкусу (если есть желание).
  3. Залейте выше их уровня самогоном.
  4. Настаивайте 14 дней.
  5. Процедите, отожмите предварительно фрукты в жидкость.
  6. Выдержите настойку в темном месте еще 3 месяца. Теперь можно дегустировать.

В этом рецепте нет точных пропорций. Поэтому нужно ориентироваться по объему емкости, в которой будут настаиваться ингредиенты. Но не нужно бояться немного отступать от рецептуры. Испортить мандариновую настойку таким образом трудно. Полагайтесь на свой вкус. Главное, чтобы фрукты и спиртовая основа были качественными.

Вариант №10. Пряная мандариновая настойка

Ингредиенты
  • Кожура 10 мандаринов
  • Алкоголь 40-45 0 – 1 л
  • Бадьян – 4 шт.
  • Ваниль – 2 стручка или 30 г ванильного сахара
  • Корица – 2 палочки
  • Сахар или фруктоза 600 г
Читайте также:
Саузерн комфорт (southern comfort)

Приготовление
  1. Освободите кожуру мандаринов от белого слоя, измельчите ее.
  2. Стручки ванили разрежьте вдоль.
  3. Сложите пряности и кожуру в сосуд с крышкой, залейте алкоголем. Настаивайте неделю в темноте при комнатной температуре.
  4. Сварите сироп из 0,5 л воды и сахара. Остудите его.
  5. Настой с пряностями процедите, влейте в него сироп, хорошо перемешайте.
  6. Разлейте настойку в бутылки и выдержите в холодильнике еще 7-10 дней, чтобы вкус стабилизировался. И можно пробовать. Такой напиток по содержанию сахара ближе к ликеру.

Как употреблять и подавать наливку

Домашние настойки и наливки можно пить комнатной температуры, не охлаждая. Сухие или крепкие напитки пьют сильно охлажденными. Подают их всегда в ликерных рюмках. Более сладкие домашние напитки предлагают на десерт, настойки с небольшим содержанием сахара – как аперитив или к определенным блюдам.

Мандариновая настойка – вкусный домашний алкоголь с ароматом, поднимающим настроение. Им легко увлечься и переборщить с дозой. Будьте осторожны, чтобы с утра не мучиться похмельем.

Видео рецепты


Мандариновая настойка — золотистое солнце, скрытое в бутылке

Мандариновая настойка — ароматный, легкий напиток, который легко приготовить дома. Достаточно обзавестись парой мандаринов и бутылкой крепкого алкоголя.

Популярные и простые рецепты

Настойку делают на соке, мякоти мандаринов. Хотя многие отдают предпочтение классической настойке на мандариновых корках.

Мандариновую настойку можно делать как из мякоти фруктов, так и из шкурок.

Так или иначе, стоит при приготовлении придерживаться базовых правил:

  1. Прежде всего выбирают плоды. Они должны быть средней величины с гладкой, ярко окрашенной кожурой. Такие плоды ароматнее толстокорых.
  2. Подойдут спелые и даже слегка перезревшие фрукты. Однако с твердых, упругих плодов легче снять цедру и вкус у настойки получается более мягким.
  3. Отобранные мандарины тщательно промывают горячей водой, щеткой удаляют восковой налет. Вытирают насухо. Ошпаривать фрукты не стоит — разрушаются полезные вещества, ухудшается вкус напитка.
  4. Цедру снимают острым ножом, тщательно удаляя внутренний белый слой (альбедо), оставляя только верхнюю окрашенную кожуру. Альбедо, попавшая в напиток, обязательно придаст ему горечь. Цедру можно высушить и использовать для приготовления настойки позднее.
  5. В качестве алкогольной основы используют водку, спирт, очищенный самогон, ром, коньяк. Алкоголь не должен иметь осадка, примесей, резкого запаха. Для снижения крепости напиток разбавляют фильтрованной или бутилированной водой.
  6. Для придания напитку необходимой сладости добавляют сахар, фруктозу, мед. Десертный вариант настойки с большим количеством сахара обычно именуют ликером.
  7. Если настойка делается из мякоти, из нее предварительно удаляют косточки.

С составом настойки можно экспериментировать, вводя в нее дополнительные компоненты — другие виды цитрусовых, ягоды, фрукты, пряности, специи, кофейные зерна.

  • Настаивают и хранят настойку в стеклянной или керамической таре. Пластиковые бутылки передают напитку неприятный «пластмассовый» привкус.
  • Выстаивают мандариновую настойку не менее 2-4 недель, в зависимости от исходного сырья и рецептуры.
  • Настоявшуюся жидкость процеживают через несколько слоев марли (сито, вату), при необходимости отфильтровывают. Разливают в стеклянные бутыли, плотно укупоривают и отправляют в темное прохладное место на дозревание. В идеале, для раскрытия букета и приобретения максимума целебных свойств, мандариновая настойка должна выстояться 2-3 года.
  • Важно! Если рецепт предусматривает использование мякоти плода, обязательно удаляют косточки. В них содержится токсичное вещество гликозид амигдалин. При попадании в ЖКТ человека гликозид амигдалин, под воздействием ферментов, превращается в синильную кислоту (цианид).

    Мандариновая настойка на самогоне

    Для облагораживания и маскировки неприятного сивушного привкуса домашний самогон издавна настаивают на мандариновых корках и мякоти.

    Для приготовления классической мандариновки на самогоне потребуется:

    • цедра 6-7 мандаринов среднего размера;
    • 2 ч. ложки сахара;
    • 0,5 л очищенного самогона.

    Приготовление:

    1. С мандаринов снимают цедру, из мякоти отжимают сок. Сок переливают в банку, плотно закрывают, убирают в холодильник.
    2. Цедру и оставшуюся после выжимки мякоть заливают самогоном, хорошо взбалтывают, закрывают. Настаивают в темном помещении с комнатной температурой не менее 3-х недель.
    3. В тщательно процеженную настойку добавляют сок и сахар. Перемешивают. Ставят на 2-7 дней для дозревания.

    Для приготовления настойки из самогона нужно взять несколько спелых мандаринов.

    После добавления в алкоголь сока настойка может помутнеть. Сделать ее прозрачной, придать мягкий вкус можно с помощью молока. Молочный белок почти мгновенно связывает тяжелые взвеси и выпадает в осадок.

    Белые хлопья аккуратно убирают деревянной ложкой. Напиток еще раз фильтруют через ватный или угольный фильтр. На пол-литра настойки достаточно полстакана молока.

    Простая настойка на мандариновых корках

    Для настаивания мандариновой цедры подойдет любая алкогольная основа, но лучше всего настаивать цедру на спирту или крепком домашнем дистилляте.

    Потребуется:

    • 6 ст. ложек измельченной сухой или свежей мандариновой цедры;
    • спирт или самогон крепостью 95º (смесь водки со спиртом крепостью не менее 50º);
    • сахар по желанию и вкусу;
    • одна долька лимона по желанию;
    • сок из 6 мандаринов по желанию.

    Приготовление:

    1. Отделяют цедру, отжимают сок.
    2. Цедру закладывают в банку и заливают алкогольной основой.
    3. Отправляют напиток настаиваться.

    Вкус настойки получается не слишком ярким.

    Насыщенная и вкусная настойка получается из мандариновых корок.

    Для придания напитку насыщенного цитрусового вкуса следует использовать дополнительные ингредиенты:

    1. Лимонную дольку растирают с 1-3 ст. ложками сахара и добавляют к настойке.
    2. Плотно закрытую посуду ставят в темное помещение, настаивают 7-21 день, периодически взбалтывая.
    3. Настойку процеживают, добавляют хранившийся в холодильнике мандариновый сок и оставляют настаиваться еще на 3-4 дня.
    4. Напиток еще раз процеживают, разливают по бутылям, укупоривают.
    5. Хранят в темном прохладном месте.

    Важно! У правильно приготовленной настойки на мандариновых корочках светло-золотистый цвет, яркий мандариновый вкус, долгое цитрусовое послевкусие.

    Пряная мандариновая настойка

    Если мандариновые корочки вместе с пряностями настоять на водке и добавить сахар, получается приятный «дамский» напиток похожий на ликер.

    Для его приготовления понадобятся:

    • цедра 10 мандаринов;
    • 4-5 звездочек бадьяна;
    • 1-2 палочки корицы (1-2 ч. ложки порошка);
    • 2 стручка ванили, разрезанные вдоль пополам, или 20-30 г ванильного сахара (4-5 ч. ложки ванильного порошка);
    • 1 л водки или качественного самогона (крепость 50-70°);
    • 600-700 г сахара (фруктозы).

    Мандариновую цедру для настойки можно измельчить.

    Приготовление настойки:

    1. Цедру и пряности засыпают в 2-х литровую стеклянную посуду. Заливают алкогольной основой.
    2. Настаивают 7-14 дней, постоянно встряхивая.
    3. Пропускают через ватный или угольный фильтр.
    4. Из сахара и ½ л воды варят сироп, остужают.
    5. Тоненькой струйкой, постоянно помешивая, вливают сироп в настойку, перемешивают.
    6. Напиток выстаивают еще неделю, периодически встряхивая и перемешивая.
    7. Процеживают напиток повторно, разливают по бутылям, запечатывают. Хранят в прохладном месте не дольше полугода.

    Как и с чем пить настойку

    Мандариновую настойку подают в охлажденном виде к основной трапезе или в качестве аперитива в коньячных, водочных или ликерных рюмках.

    Настойка хорошо сочетается:

    • с блюдами из мяса, рыбы, овощей, грибов;
    • мясными и рыбными копченостями;
    • кружочком лимона, посыпанным сахаром и корицей;
    • кофе и черным чаем.

    Пряные и сладкие мандариновки можно смешивать с шампанским. К смеси подают сыр и сухое несладкое печенье.

    Польза и противопоказания

    В небольших дозах мандариновая настойка служит лекарством при:

    • простуде, гриппе, ОРВИ, ОРЗ;
    • нарушении обмена веществ;
    • сниженном аппетите;
    • тошноте;
    • кашле, бронхите;
    • повышенном сахаре;
    • авитаминозе;
    • бессоннице, депрессии, хронической усталости, сниженном эмоциональном фоне;
    • ослабленном иммунитете.

    Посмотрите видеоролик, на котором показан процесс приготовления мандариновой настойки в домашних условиях.

    Мандариновка обладает антисептическим, противовоспалительным действием и широко применяется в народной медицине. Однако есть и противопоказания.

    Мандариновую настойку нельзя употреблять:

    • людям с аллергией на любые цитрусовые;
    • страдающим гастритом, энтеритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • при острых воспалительных процессах в ЖКТ;
    • при диагностировании гепатита, холецистита, нефрита в фазе обострения;
    • беременным и кормящим женщинам, детям.

    При передозировке или индивидуальной непереносимости настойки появляется тошнота, головные боли, симптомы пищевого отравления.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Как приготовить самогон из мандарин (11 фото)

    Предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего самогона из мандарин, рассказанный одним любителем алкогольных напитков собственного производства. Для приготовления самогона по этому рецепты вам не понадобятся дрожжи, но понадобится сахар.

    Получив бесплатно 9 ящиков примятых или подгнивших мандарин, наш герой, не моя их, приступил к чистке.

    Все мандарины после трехчасовой чистки.

    Далее понадобилась соковыжималка.

    Через 2 часа работы сок был отделен от мякоти.

    Получив 35 литров сока, автор рецепта добавил еще 15 литров воды и 5-6 кг сахара. Процесс брожения начался на утро 8-го дня.

    Все завершилось спустя 25-30 дней. Получилась довольно вкусная брага, градусов на 8-10 алкоголя. На вкус она кислая и терпкая, а запах мандарин чувствуется очень четко.

    Далее подключаем самогонный аппарат и запускаем процесс прегонки, желательно делать это дважды.

    А вот и продукт, полученный в результате перегонки.

    Для очистки можно использовать кувшин с угольным фильтром. Можно фильтровать и другими способами, но этот наименее затратный.

    Первая перегонка дала немногим более литра самогона.

    Градус алкоголя получился 58-59.

    Результат второй перегонки. Градус уже 93-96.

    В итоге вышло 6 литров 90-градусного самогона. Далее разбавляем до 50 градусов и добавляем немного сахара. Разливаем по бутылкам и употребляем в умеренных количествах.

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

    Написал(а) Апрель Сегодня, 12:35
    после двойной перегонки даже привкуса мандарина в самогоне не останется

    согласен, при 96 градусах на выходе, вкуса практически не будет никакого кроме спирта.
    на счёт чистки марганцовкой – ерунда. Если интересно глянь видео где научно разложено что это не масла сивушные выпадают в осадок.
    http://www.youtube.com/watch?v=0-Ck8l_FmwM

    Лучше чистить углём активированым. 3 столовых ложки на литр и на неделю отстаиватся после 1 перегонки. (взбалтывая каждый день).
    п.с. не понял как у автора после 1 перегонки получилось чуть больше литра а после второй аж 6 !

    Написал(а) Апрель Сегодня, 12:35
    после двойной перегонки даже привкуса мандарина в самогоне не останется

    согласен, при 96 градусах на выходе, вкуса практически не будет никакого кроме спирта.
    на счёт чистки марганцовкой – ерунда. Если интересно глянь видео где научно разложено что это не масла сивушные выпадают в осадок.
    http://www.youtube.com/watch?v=0-Ck8l_FmwM

    Лучше чистить углём активированым. 3 столовых ложки на литр и на неделю отстаиватся после 1 перегонки. (взбалтывая каждый день).
    п.с. не понял как у автора после 1 перегонки получилось чуть больше литра а после второй аж 6 !

    HopHead Brewey

    Крафтовая революция свершилась.
    Мы не собираемся оставаться в арьергарде!

    HopHead — самая острая форма привязанности к пивному миру. Под этим именем собралась команда творческих людей и экспериментаторов. Для нас крафт — топливо задушевного разговора и мы рады разделить его с вами.
    Наша миссия варить интересное и душевное пиво, а также поделиться с вами тем, что мы так любим — творчеством и интересными историями.
    Наша ближайшая цель — стать № 1 в пивоварении!
    Мы всегда открыты для предложений и новых экспериментов.

    И да пребудет с нами незримый Хоп.

    Мы продолжаем нашу дискотеку. Очередная смесь из музыки, хмеля и фруктов.

    Это пиво посвящено популярной в конце восьмидесятых и начале девяностых группе Afrika Bambaataa и ее создателю Кевину Доновану. Крутейший трек порвавший музыкальные чарты в девяностые «Just Get Up And Dance» до сих пор навевает на нас приятные воспоминания, музыкального движения того времени.

    Hop music: milkshake ipa single hop на Африканском хмеле xja/436.

    Музыкальный замес из ароматного Африканского хмеля, лактозы и огромного количества ананасового пюре. Ярко оранжевый цвет, мощная ароматика тропических фруктов и ананасов Самый настоящий фруктовый коктейль в вашем бокале. Это пиво освежает и насыщает вас витаминами. Приятно выпить бокальчик другой и поразмышлять о сочетании музыки и хмеля.

    Коллаборационная варка с Bottle Share Beergeek Brewery.

    Встречайте Shake Your Booty!
    Клубный микс из московского четкого солодового ритма, наложенный на питерскую пульсирующую малиновую басовую партию и приправленный хмелевыми всплесками духовой секции.

    Перелит прямиком из шейкера в изысканные креманки, задумчиво мерцающие в беспорядочных бликах медленно вращающегося зеркального диско-шара.
    Все на танцпол!
    В клубящийся дым, в толпу пропитанную густым бесконечным basso ostinato, в липкую розовую темноту расчерченную ослепительными вспышками стробоскопов, в шаткую реальность наугад скроенную лазерными лучами.

    Громкость на максимум, бас до упора и концентрация внимания только на самом важном, на ритмичном энергичном непрерывном потряхивании!

    Milkshake IPA с добавлением натуральной фермерской малины лактозы и черники.

    Очень приятный бледно сиреневый цвет. Тело плотное и округлое. Яркий хмелевой аромат совмещается с косточками малины. Во вкусе очень ярко ощущается малина и перегородки красного грейпфрута.

    Коллаборация с пивоварами из Финляндии Maku brewing. Ответная варка в России.

    Столь не обычно название мы выбрали потому что это имя финского божества, по нашему совместному мнению очень хорошо характеризует эту колаборацию.

    Согласно Калевале, Вяйнямёйнен родился сразу после сотворения мира и стал первым человеком. Он — богатырь, вещий рунопевец, сеятель и мудрец. Вяйнямёйнена можно отнести к наиболее архаическому типу эпических героев: он несёт явные черты шамана и действует чаще колдовством, чем мечом или копьём (в отличие от «типичных» богатырей Лемминкайнена и Ёукахайнена, которых «вековечному прорицателю» часто удаётся посрамить). Кроме того, Вяйнямёйнен имеет божественное происхождение: «он от Ильматар родился», дочери воздушного пространства. Небесное происхождение первого человека подчёркнуто отсутствием отца: «Ветер плод надул девице, Полноту дало ей море» .

    Коллаборационая варка пива с нашими друзьями из Санкт-Петербурга культовой группой «Кирпичи»

    Отличный повод встретиться с друзьями послушать творчество Васи Васина фронтмена группы «Кирпичи» и выпить вкуснейшего портера!

    Специально для любителей фруктового пива и ко Дню Всех Влюблённых мы сварили сорт в стиле Straight (Unblended) Lambic, бельгийского пива спонтанного брожения. Бельгийцы славятся фруктовыми вкусами,и в нашу Love Machine, как топливо, мы загрузили аж 100 кг фермерской клубники с полей наших друзей.

    Яркий вкус малины должен порадовать прекрасную половину любителей крафта. Ведь что может быть лучше, когда вторая половина разделяет твою любовь к качественному, вкусному пиву? Тёплый разговор согреет душу, а Love Machine займётся остальным.

    Закрыв последнюю страницу Рея Бредбери рано по утру, мы взяли холщовые мешки и вышли в поля. Солнце только поднималось над горизонтом, но нам нужно было спешить – часть одуванчиков уже начала превращаться в белых десантников. По нашим скромным подсчётам на одну тонну пива необходимо 20 кг одуванчикового конфитюра.

    Представляете, сколько нужно одуванчиков? Три дня пивовары ХопХеда как проклятые не разгибали спин. Мы собрали 17 набитых под завязку мешков из под сахара, перелетая от поля к полю в самых экологически чистых районах нашей родины.

    Это была лишь половина дела. Только крепкими выражениями можно описать как же мы. устали отделять жёлтые, пачкающие всё вокруг пыльцой, лепестки. Ни одна даже самая маленькая часть стебля не должна попасть в одуванчиковый мёд. После всех трудов, страх всё испортить на последнем этапе заставил нас варить его просто микро – порциями. В этот момент мы мечтали, чтобы весь этот нежный разносившийся по кухне аромат луговых цветов передался нашему пиву.

    Не смотря на всю свою любовь к горьким сортам, мы сразу отказались от таковых. Хмель напрочь убил бы всю ароматику и вкус одуванчикового мёда. Однако такой стиль как «Triple», достаточно крепкий бельгийский эль, подошёл идеально. Отлично сбалансированная сладость во вкусе, переданный аромат луговых цветов, сухость в конце глотка и прекрасно скрытая сила алкоголя сочетаются в этом эле. «Dandelion Vine» был дебютным сортом ХопХеда и теперь традиционно мы каждый год будем повторять его в сезон цветения. Присоединяйтесь к сбору луговых цветов для настоящего крафта!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: