Саузерн комфорт (southern comfort)

Southern Comfort (Саузен Комфорт) – американский ликер с тяжелой историей

Southern Comfort – редкий и очень качественный представитель американских ликеров. Алкоголь изготавливается на основе виски, а главным фруктовым наполнителем напитка является персик. Крепость спиртного составляет 40%. Родиной этого по-настоящему вкусного ликера является Новый Орлеан. Персики – настоящая гордость американской агрокультуры. Самый большой урожай они дают как раз в южных штатах.

Вкус у напитка очень приятный и мягкий, в нем преобладают фруктовые и пряные нотки, однако вкус умеренно сладкий, не приторный. Ликер хорошо пить чистым или добавлять во всевозможные коктейли. Лучше всего подавать этот алкоголь охлажденным, а пить — маленькими глотками. Ликер хорошо разбавлять разнообразными фруктовыми соками. В Америке домохозяйки часто используют этот алкоголь для приготовления пирога на День Благодарения и Рождество. Сейчас права на производство Southern Comfort принадлежат культовой корпорации Jack Daniel’s, выпускающей легендарный виски.

Дегустационные характеристики


Ликер Саузен Комфорт – один из самых интересных премиальных продуктов на рынке. В зависимости от подвида он может отлично подойти как к громкой вечеринке, так и к душевной беседе. Фактически это относительно недорогие ликеры, созданные специально для мужчин и женщин, стремящихся познать все многообразие нетривиальных вкусов. В основе продукта лежит более 100 ингредиентов, которые при правильном сочетании демонстрируют необыкновенные дегустационные показатели.

В основе цветовой палитры всей коллекции лежит янтарный окрас, который в зависимости от разновидности продукта может принимать светло-золотой, красноватый или темно-медный оттенок.

Аромат

Букет запахов напитков торговой марки Southern Comfort строится на фруктовом колорите, слегка обогащенном специями, ягодами и цветочными шлейфами.

В гастрономических показателях всей коллекции Саузен Комфорт заложен выраженный солодовый привкус, обогащенный различными фруктовыми нотами. Всецело же во вкусах преобладает сладкий баланс и фирменная терпкость.

История бренда

В июле 1850 года Мартин Уилкс открыл завод, производящий ликеры. Мартин хотел создать новый напиток, потому долго экспериментировал с разными плодами, пока спустя 24 года не изобрел рецепт Саузерн Комфорт. Сперва напиток назывался «Cuffs and Buttons», но уже через год получил свое теперешнее название. Популярность ликера провоцировала появление конкурентов на рынке. Но его неповторимость заключалась не в оригинальной емкости, а в удивительном сочетании ингредиентов.

В 1898 году Уилкс запатентовал свой бренд. В начале 20 века товар стали экспортировать в Европу. В 1920 году создателя ликера не стало, но тайный рецепт сохранили. Однако сразу после этого в Америке стартовала антиалкогольная кампания, потому выпуск ликера прекратили. Продукт вернулся на рынок в 1934 году. В начале 21 века, в 2001 году, производители сменили дизайн: бутылка стала более «стройной», а этикетка уменьшилась.

Сейчас Саузерн Комфорт — один из наиболее востребованных ликеров не только в Америке, но и во всем мире.

Как отличить оригинал от подделки


Американские, ирландские, итальянские и —французские ликеры— пользуются сегодня достаточно широкой популярностью среди потребителей со всех уголков планеты, ввиду чего данная продукция стала объектом внимания со стороны фальсификаторов. Следовательно, в процессе выбора вам придется быть предельно внимательными, поскольку даже в лицензированных алкобутиках в наши дни несложно найти подделку.

В том случае, если вы хотите приобрести качественный ликер Южный Комфорт, обращайте внимание на:

  • Вязкость. Фирменный продукт обладает выразительной густотой. Если его перевернуть в бутылке, то по ее стенкам еще длительный период времени будут стекать остатки напитка.
  • Чистоту. Перед покупкой всмотритесь в структуру ассамбляжа. Если в жидкости наблюдается осадок или помутнения, то ее подлинность вызывает сомнения. Фирменные продукты имеют идеальную прозрачность.
  • Бутылку. На рынки всего мира Южный Комфорт поставляется в фирменной таре, плечики которой обязательно имеют ребристость. Дно бутылки при этом немного выгнуто, а крышка выполнена из металла.
  • Оформление. Обязательно осмотрите тару на наличие потеков клея, сколов стекла, вмятин и прочих деформаций. Если они присутствуют, то напиток лучше вернуть напиток на полку. Компания-производитель Brown-Forman тщательно следит за производственным процессом, предлагая потребителю продукты с безупречным оформлением.

Знаете ли вы? Первую награду Саузен Комфорт завоевал в 1900 году на всемирной выставке в Париже.

Производство

Точный рецепт напитка Саузерн Комфорт хранится в строжайшей тайне. Известно только, что главной фруктовой отдушкой является местный персик. Именно персики штата Джорджия считаются наиболее вкусными и качественными. Традиция южан смешивать хороший виски с натуральный персиковым соком уходит в глубокую древность, что и дало зарождение идеи создания такого ликера.

Напиток проходит долгий производственный путь. Сырье неоднократно очищается, фильтруется, выдерживается в дубовых бочках. Благодаря такой тщательной технологии потребители получают удивительно нежный напиток, в котором идеально переплелись крепкий виски и ароматные фрукты. Такой ликер очень популярен среди барменов, которые постоянно придумывают новые коктейли на его основе.

Как правильно подавать


Как и большинство —ирландских ликеров —, американский Саузен Комфорт можно пить как в составе коктейлей, так и чистым. Во втором случае при этом напиток лучше сильно охладить и пить небольшими глотками. Разлив данного алкоголя обычно проводится в специальные рюмки или в бокалы из-под мартини. Отметим, что некоторые американцы, считая напиток фруктовым бурбоном, пьют его из фужеров для виски.

Виды ликера Southern Comfort

  • Original. Ликер крепостью 35 градусов на основе виски, с нотами фруктов и пряностей. Часто используется в коктейлях.
  • Black. Резкий ликер крепостью 40%, акцент делается на виски, а не на фрукты и травы. Его предпочитают пить в чистом виде со льдом.
  • 100 Proof. Виски крепостью 50 градусов, с легкими нюансами фруктов и карамели. Его также можно пить в чистом виде или в коктейлях.

Другие варианты употребления


Одной из ярчайший особенностей американского Южного Комфорта является тот факт, что его можно активно использовать при создании самых разнообразных коктейлей. Данный напиток отлично проявляется себя в таких миксах, как —Кир Рояль—, Айриш крим, Панамский, Ацтек, Бульдог и Торнадо. Отметим, что многие из этих коктейлей активно подаются в лучших ресторанах, барах и клубах по всему миру.

Читайте также:
Обзор коньяка Апшерон

Виски американский «Southern Comfort Original»

Цвет:

Напиток темного янтарного цвета.

Аромат:

Насыщенный аромат ванили, корицы, гвоздики, лимонного и апельсинового мармелада, персиков, карамели, перца

Вкус:

Сладкий гармоничный вкус с тонами засахаренных фруктов, сладких специй и объемным медово-пряным послевкусием.

В начале истории компании Sazerac (Сазерак) был… напиток! Антуан Пейхо, креольский мигрант, управлял аптекой на Королевской улице Французского квартала в Новом Орлеане в 1838 году. Опытный аптекарь, Антуан оказался прирожденным миксологом. Однажды на одной из вечеринок в своей аптеке он смешал бренди, абсент и некоторые секретные настойки на травах для гостей. Впоследствии этот напиток стал классическим коктейлем сазерак, но и в то время пользовался успехом в лучших питейных заведениях города. В 1850 году Сьюэлл Тейлор, владелец одного из баров на Биржевой аллее, стал делать коктейль исключительно с бренди Sazerac de Forge et Fils, так как являлся его эксклюзивным импортером. Тейлор назвал свое заведение Sazerac, и название популярного коктейля стало звучать также. В 1869 году Томас Х. Хэнди купил бар Sazerac и начал покупать бренды спиртных напитков. В 1873 году он выкупил права на Peychaud’s Bitters, а в 1890-х годах его компания начала разливать по бутылкам коктейль Sazerac, который теперь изготавливали на основе ржаного канадского виски вместо бренди. Позже бывший секретарь Хэнди, С. Дж. О’Рейли, основал компанию под названием Sazerac. С тех пор, за исключением периода сухого закона, компания Sazerac предлагает постоянно расширяющийся ассортимент изысканных спиртных напитков. Sazerac сегодня – независимая американская компания, объединившая множество именитых алкогольных брендов и производств в Америке, Канаде, Великобритании, среди которых Buffalo Trace Distillery, A. Smith Bowman, Glenmore Distillery, Barton, Fleischmann, Medley и Mr. Boston. Канадский виски – относительно молодой (чуть более чем двухсотлетняя история), но уже чрезвычайно популярный тип напитка (Канада занимает 3-е место в мире по производству виски, удерживая 17% объема мирового рынка). По местным законам 90,91% зерновых культур, используемых при перегонке, должны быть канадского происхождения. Выдержка канадского виски составляет не менее 3-х лет, при этом вид бочек никак не регламентируется (существует только два ограничения – должны быть дубовыми и не более 700 литров. Характерной особенностью производства канадского виски является купажирование с участием flavoring whisky – виски на основе ржи, который и придает конечному продукту уникальный пряный аромат.

Какие бывают виды этого напитка


Обратившись к ассортименту продукции Саузен Комфорт, вы уже сегодня сможете познакомиться с внушительным перечнем ликеров, способных с одной стороны удивить своей крепостью, а с другой порадовать нежным и узнаваемым вкусом. К наиболее популярным ассамбляжам из данной линейки следует отнести:

  • Southern Comfort классический. Обладает насыщенным янтарным окрасом с нежными нотками фруктов во вкусе. В ароматических показателях фигурируют специи, полутона персика и цитруса.
  • Southern Comfort 100 Proof. Алкоголь, который способен захватить «дух». Его особенностью является сочетание нежного привкуса с крепостью в 50%.
  • Southern Comfort Special Reserve. Один из самых почитаемых блендов линейки. В его основе лежит 6-летний бурбон с более богатым ароматическим и вкусовым колоритом.
  • Southern Comfort Lime. Алкоголь, который появился на рынке только в 2010 году. В его ароматическом букете кроется сочетание пряностей и фруктов, а во вкусовых амбициях заложены нюансы лимонада. Крепость продукта составляет 20%.
  • Southern Comfort Fiery Pepper. Данный ликер не редко называют острым. Помимо терпкой висковой основы во вкусе, он дарит выразительную остроту красного перца. В составе алкоголя присутствует острый соус Tabasco.
  • Southern Comfort Bold Black Cherry. Интересный ликер, в аромате и вкусе которого доминирующая нота отведена вишневым колоритам.

Знаете ли вы? В 1904 году классический Саузен Комфорт отметился двумя золотыми наградами на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе.

Интересные факты

  1. Несмотря на то, что Southern Comfort неизменно располагают в отделе виски рядом с Jim Beam и Jack Daniels, это не виски, а ликер.
  2. Мало того, как уже упоминалось, несколько десятков лет в его составе вообще не было виски – максимум, пара капель, для цвета и аромата.
  3. Несмотря на это, компания не отказалась от первоначального слогана «самый настоящий из всех настоящих» или «ничто не истинно, кроме моего» (None Genuine But Mine), хотя он уже не соответствовал действительности.
  4. По одной из версий первое название ликера – Cuffs & Buttons – намекает также на его состав: цитрусовую стружку («манжеты») и головки гвоздики («пуговицы»).
  5. Во время Второй мировой войны полковник Thomas J. Barr так скучал по любимому напитку, что назвал в его честь свой бомбардировщик. Его экипаж написал это имя на борту, надеясь, что компания пришлет им пару бесплатных бутылочек в благодарность. Им пришлось ждать более 60 лет – но в 2020 году мистер Барр все-таки получил свой ящик ликера.
  6. Одно время компания активно экспериментировала со вкусами, но сейчас все эти вариации сняты с производства.
  7. Дженис Джоплин – известная поклонница бренда.

Историческая справка


Впервые во всеуслышание о напитке Саузен Комфорт заговорили в 1898 году, когда его запатентовал Мартин Вилкис Херон, опытный купажист и бармен, в распоряжении которого находился собственный бар. Сам же ликер был создан несколькими годами ранее, в 1874 году. Изначально Мартин, являющийся создателем оригинальной рецептуры, продавал продукт порюмочно, но впоследствии из-за стремительного роста популярности ему пришлось увеличить собственный производственный потенциал, что привело к продаже напитка целыми бутылками из-за барной стойки. Сегодня брендом Южный Комфорт владеет компания Brown-Forman.

Как отличить контрафакт

  1. Яркая 360-градусная картинка на бутылке ликера привлекает внимание покупателей, сразу выделяясь на прилавках. Может показаться, будто емкость была обернута в подарочную бумагу.
  2. При помощи нового дизайна компания Brown-Forman Beverages желала еще раз напомнить о Новом Орлеане, месторождении ликера Southern Comfort. Золотисто-красные изображения на этикетке рассказывают историю города.
  3. Рисунки старинных усилителей звука и наушников на картинке неоднократно подчеркивают связь алкоголя с джазом, а шляпы и всадники демонстрируют смешанность традиций и культур в Новом Орлеане.
Читайте также:
Приготовление виски из спирта своими руками. Как сделать напиток в домашних условиях?

Превосходный вкус и эталонный аромат


Ликеры Southern Comfort являются продуктами, которые сегодня не имеют аналогов на рынке. Их крепкая солодовая основа, которая превосходно сочетается с многообразием фруктовых и цветочных ароматов, радует каждого потребителя смелыми гастрономическими и нежными ароматическими воплощениями. Каждый представитель коллекции может подаваться к столу как в качестве дижестива, так и в виде идеального сопровождения к основным блюдам.

Посетите ближайший алкогольный магазин своего города, чтобы подобрать для себя Southern Comfort с лучшими дегустационными характеристиками.

Рецепты коктейлей с Саузен Комфорт

  1. Southern Rocks. 2 части 40-градусного ликера, лед. Подается в бокале old fashioned.
  2. Bold Fashioned. 2 части 40-градусного ликера, ½ части сахарного сиропа, 2 капли биттера. Налить все ингредиенты в наполненный льдом бокал old fashioned, перемешать, подавать с коктейльной вишенкой и цедрой апельсина.
  3. Comfort Collins. Полторы части любого вида Southern Comfort по вкусу, четверть чайной ложки сока лайма. Налить оба ингредиента в заполненный льдом бокал типа коллинз, долить до верху лимонно-лаймовой содовой.
  4. Southern Manhattan. 2 части 40-градусного ликера, 1 часть сладкого вермута, 2 капли биттера. Все смешать в заполненном льдом бокале, подавать с коктейльной вишенкой.
  5. Southern Mule. 2 части ликера, 3 части имбирного пива. Все смешать в медной кружке, добавить лед, подавать с ломтиком лайма и веточкой мяты.

Этикетка ликера Саузен комфорт

С 1933 года на этикетке Южный Комфорт была изображена картина Альфреда Вауда «Домом на Миссисипи».

В 2010 году SoCo провел ребрендинг и изображения дома убрали из этикетки, а сама бутылка стала более утонченной.

Ликерная линейка представлена в нескольких позициях.

  1. Southern Comfort Original – 35%
  2. Southern Comfort Black – 40%
  3. Southern Comfort 100 Proof – 50%

Также Sazerac выпускает готовые коктейльные напитки на основе рассматриваемого ликера.

Category: Саузерн Комфорт

Comfort Manhattan

Сегодня мы будеи хулиганить :) Заниматься натуральным вандализмом, никого не стесняясь. Будем делать Манхэттены со странным американским ликером Southern Comfort.

Вкратце, знаете, что такое Southern Comfort? Это такое бухло. Старинный американский ликер, который сейчас производится на нейтральной спиртовой основе и ароматизируется фруктами, специями и виски. Ага, ну, вы поняли. “Рябина на коньяке” по-американски ;) Приспустите штаны, сделайте крутую заточку, возьмите в руку бутылку Southern Comfort, и, как говорится, не грозите Южному Централу. Йоу! Камон! Смоук вид эвридей :)

В рядах, так сказать, рядовых американцев единого понимания сущности этого американского “достояния” нет. Упорно ходят слухи, что это виски. “- Это же виски? Да? – Да, #@$%@, виски. Типа бурбон. Вон с ним даже Манхэттен есть.” :)

Ну, да. Почему нет? Манхэттен – это что? Правильно, это коктейль на американском виски с вермутом и биттером. А что такое SoCo? … Бурбон. Йоу! Камон! Йес оф коз! Так что дело за малым ;) Нет ничего проще, чем заменить в Манхэттене виски на SoCo и получить Comfort Manhattan (классное название!), ну, или Southern Comfort Manhattan, а ещё лучше просто, хлестко так, SoCo Man. Чувак, йоу! Ван СоКо Ман! Камон!

Прослеживая развитие коктейльной культуры Гарри Реган в своей The Joy of Mixology упоминает, что Comfort Manhattan идет к нам из брошюры How to Make the 32 Most Popular Drink (рекламный буклетик Southern Comfort 1959 года), а в 70-х Комфортный Манхэттен превратился в Improved Manhattan (Улучшенный Манхэттен) в другой рекламной брошюрке этого же бренда под названием Happy Hour Mixology Plus a Premier of Happy Hour Astrology (1972 год). С какого момента это маркетологическое изобретение превратилось в акт вандализма непонятно. Никто не выпускает прес-релизов по поводу изменения рецептуры. Не в этом мире. “Эй, ребята! Мы стали класть в нашу колбасу использованную туалетную бумагу, вместо геномодифицированной сои! Приглашаем на фуршет!”.

Ладно, заканчиваю брызгать слюной и переходим к тест-драйву :) Самый распространенный рецепт (найденный, кстати, не на свалке, а в The Bartender’s Bible by Gary Regan 1 , хотя на свалке рецепт, в общем-то, тот же :) ), предписывает соотношение 4:1, его и используем:

Comfort Manhattan (“Комфортный” Манхэттен)

60 мл ликера Southern Comfort
15 мл сладкого вермута
3 деш биттера Ангостура
Размешайте все ингредиенты в стакане-смесителе с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал и украсьте мараскиновой вишней.

Ну, три моих деш Ангостуры я в этот коктейль добавлять не стал. Не тот формат. Реган, конечно, известный любитель наангостуренных до безобразия Манхэттенов, но я думаю, этот он врядли пил. Трудно себе представить, что кто-то может опробовать 1001 коктейль. Вон, Эрик какую-то Книгу коктейлей отеля Савой почти четыре года пил, так в ней гораздо меньше рецептов, не то, что в этой Байбл! (ну правильно, то ж Книга, а это Байбл, не козявки на морозе к забору клеить).

Йоу! Отличная штука! Вот всем, кому хочется плюнуть Манхэттеном на бурбоне, я советую эту штуку. Этим вы плеваться не будете! Это же ж прелесть. Сладкий, немного травок в нем есть, немного каких-то фруктов, типа, как в чае “нести персик”. Прелесть, а не Манхэттен ;) Жене очень понравился. Мне кажется, что это вообще коктейль для соблазнения. Что может быть соблазнительнее персика и бутылки Мартини Бианко? Определенно, ничего. Начнем с того, что персик определенно похож на попу, а … Ладно. Фик с ним… В общем, советую всем ловеласам взять этот коктейль на вооружение, SoCo, между нами, мачо, говоря, наваливает неподетски ;)

И музыки давно у нас чо-то не было. Вот, ещё один штрих к моей безкрайней душе:

[тут должен был быть плейер, но он заэкспайрился. Поэтому найдите где-нибудь и поставьте себе самостоятельно композицию JaRule – So much Pain]

Да, кроха, в этом мире столько скорби… ;)

Но, надо признаться, от вышеописанного коктейля может и слипнуться. Для серьезных имбайберов не подойдет. Поэтому серьезные люди пишут, что, мол, надлежащим вермутом в Манхэттене с SoCo является сухой вермут. Рецепт Manhattan De Luxe был найден на Сocktail DB, я буду считать этот факт индульгенцией всему посту:

Читайте также:
Ответственность за самогоноварение в России и Украине в 2020 году

Manhattan De Luxe (Манхэттен Де Люкс)

50 мл ликера Southern Comfort
20 мл сухого вермута
1 деш биттера Ангостура
Размешайте все ингредиенты в стакане-смесителе с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал и украсьте мараскиновой вишней.

О! Это уже лучше. Первое – не так приторно, второе – тут же есть ботаническая составляющая. Сладость тут на уровне обычного Манхэттена где-то. Или нет, определенно, слаще. А по нюансам беднее, зато легко пьется. Это для продвинутых таких имбайберов со спущенными штанами. Девушке своей сделайте первый, а себе, с презрительной ухмылкой, второй. Типа – кроха, мы, мачо, предпочитаем штуки пожестче ;) И когда будете подмигивать, так, как бы невзначай, поправьте дружка. Кагбэ намекая… Что мол, все, влипла киска. Как муха в каплю Southern Comfort.

Но на двух таких простецких коктейльчиках я, конечно, остановится не мог. Душа требовала откровения. Оказалось, что в этой теме отличился Саймон Диффорд! Он тоже придумал коктейль с Southern Comfort и дал ему оригинальное название – Southern Manhattan! Мало того, это произошло для замечательного ново-орленского фестиваля Tales of the Cocktail 2005 года. Веря в миксологический талант Саймона, я опробовал и этот коктейль ;)

Southern Manhattan (by Simon Difford) (Южный Манхэттен)

40 мл бурбона
20 мл ликера Southern Comfort
20 мл красного вермута
3 деш биттера Пешо
Размешайте все ингредиенты в стакане-смесителе с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал. Выжмите на поверхность коктейля капельку эфирного масла из полоски апельсиновой кожуры. Украсьте коктейль завитком апельсиновой кожуры.

Саймон предписывает для этого коктейля бурбон Мейкерз Марк и вермут Мартини Россо. ММ я оставил, в Мартини как-то привычно заменил на Чинзано (он, кстати, на Чинзано гораздо лучше, не сомневайтесь, проверено на себе).

Ну, это же таки Манхэттен! На бурбоне, сладкий такой. Ботанично-цитрусово-фруктовый. В центре игры, правда, бурбон, но в обрамлении. Комфортном таком обрамлении ;) И, надо признать, коктейль удачный. Вот даже есть настроение до@#$%ться, а ведь не к чему. Мягкий, сладкий округлый вход есть? Есть. Гармоничное пряное с выраженными нотами трав и мягкими нотами фруктов основание? Да. А уверенный пряный финиш, с нотам перца, миндальной косточки и дубовой терпкостью? Тоже есть. Послевкусие? Присутствует, как для коктейля, так и довольно долгое. Пряное. Приятное. А с другой стороны, вот есть в этом коктейле что-то фривольное. Что-то типа приспущенных штанов, которые открывают широкую резинку с надписью “Гуччи” ;) Южное, в общем что-то, очень южное ;) Но роскошное. И в стиле.

Lime Hurricane

Lime Hurricane

60 ml Southern Comfort liqueur
30 ml sweet and sour
10 ml blue curacao
10 ml lime syrup
Shake. Hurricane glass, garnish with a lime wedge and maraschino cherry.

What a pretty look! But no more :)

Moving on!

Follow Me!

  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Meet me on Facebook

Pages

  • About Me
  • Spirit Journeys
    • Glenfiddich Distillery (October 2018)
    • Balvenie Distillery (October 2018)
    • Sipsmith Distillery (January 2019)
  • Проект “Нетленка”
  • Список коктейлей
  • Книжная полка
  • Книга
  • Строим домашний бар
    • Бутылка белого рома
    • Бутылка джина
    • Бутылка пряного рома
  • Руководство по приготовлению коктейлей
  • Оборудование моего домашнего бара
  • Мой бар – Энциклопедия спиртных напитков
    • Коньяк
    • Джин
    • Ликеры
    • Легендарные ликеры (A-L)
    • Легендарные ликеры (M-Z)
    • Ром
    • Текила
    • Вермуты и биттеры
      • Вермут
    • Виски
      • Американские виски
      • Канадский виски
      • Шотландский виски
      • Пробуем виски с Master of Malt
  • ТОП коктейлей
    • Коктейль Мартини
    • Коктейль Манхэттен
    • Коктейль Сайдкар
    • Коктейль Май Тай
    • Коктейль Мохито
    • Фруктовые Дайкири
    • Безумные тики-коктейли
  • Martini Time Machine Project

Categories

Archives

Recent Posts

  • Dry Martini Cocktail: my approach – Malevich Martini November 30, 2019
  • Dry Martini Cocktail: my approach – Granny Smith Martini September 5, 2018
  • Make Me Please Це Shakerato! July 10, 2018
  • Gin Tonica June 26, 2018
  • Gin & Tonic (Old-school British Style) February 5, 2018

Recent Comments

  • Axiles on Бутылка белого рома
  • Pavel on Some cocktails with Midori – Japanese Slipper and Suntory Cocktail
  • Falernum Tiki on MxMo XLIV: Money Drinks: Коктейль Космополитен
  • Pavel Y. on Aviation Cocktail (revised)
  • Константин on Aviation Cocktail (revised)

Do you need this stuff?

Blogroll

  • A Mountain of Crushed Ice
  • Art Of Drink
  • Bourbon George
  • BunnyHugs
  • Cask Strength
  • Classic Mixology
  • Cocktail Quest
  • Cocktails with M
  • Cold Glass
  • Dr. Bamboo
  • Five Men Making Sh!t / Drinks
  • How to Drink
  • Jeffrey Morgenthaler
  • Kaiser Penguin
  • Looka!
  • Oh Gosh!
  • PUNCH
  • Rum Dood
  • Scomorokh`s Cocktail Life
  • Spirited Alchemy
  • Spirits And Cocktails
  • Summit Sips
  • the 12 Bottle Bar
  • The 9-bottle bar at The Kitchn
  • The Cocktail Chronicles
  • the Gin is In
  • The Pegu Blog
  • the Straight Up
  • Tuxedo No.2
  • Umamimart
  • Underhill Lounge

Medal

This blog is about cocktails and alcohol beverages. Please sip responsibly. You must be legal drinking age to read this blog. Это блог про коктейли и спиртные напитки. Пожалуйста, употребляйте алкоголь ответственно. Блог не предназначен к посещению лицами младше 18 лет.

Саузен Комфорт: обзор американского ликера + 5 рецептов коктейлей

Дегустационные характеристики


Ликер Саузен Комфорт – один из самых интересных премиальных продуктов на рынке. В зависимости от подвида он может отлично подойти как к громкой вечеринке, так и к душевной беседе. Фактически это относительно недорогие ликеры, созданные специально для мужчин и женщин, стремящихся познать все многообразие нетривиальных вкусов. В основе продукта лежит более 100 ингредиентов, которые при правильном сочетании демонстрируют необыкновенные дегустационные показатели.

В основе цветовой палитры всей коллекции лежит янтарный окрас, который в зависимости от разновидности продукта может принимать светло-золотой, красноватый или темно-медный оттенок.

Аромат

Букет запахов напитков торговой марки Southern Comfort строится на фруктовом колорите, слегка обогащенном специями, ягодами и цветочными шлейфами.

Читайте также:
Как определить температуру замерзания водки

В гастрономических показателях всей коллекции Саузен Комфорт заложен выраженный солодовый привкус, обогащенный различными фруктовыми нотами. Всецело же во вкусах преобладает сладкий баланс и фирменная терпкость.

Как отличить оригинал от подделки


Американские, ирландские, итальянские и —французские ликеры— пользуются сегодня достаточно широкой популярностью среди потребителей со всех уголков планеты, ввиду чего данная продукция стала объектом внимания со стороны фальсификаторов. Следовательно, в процессе выбора вам придется быть предельно внимательными, поскольку даже в лицензированных алкобутиках в наши дни несложно найти подделку.

В том случае, если вы хотите приобрести качественный ликер Южный Комфорт, обращайте внимание на:

  • Вязкость. Фирменный продукт обладает выразительной густотой. Если его перевернуть в бутылке, то по ее стенкам еще длительный период времени будут стекать остатки напитка.
  • Чистоту. Перед покупкой всмотритесь в структуру ассамбляжа. Если в жидкости наблюдается осадок или помутнения, то ее подлинность вызывает сомнения. Фирменные продукты имеют идеальную прозрачность.
  • Бутылку. На рынки всего мира Южный Комфорт поставляется в фирменной таре, плечики которой обязательно имеют ребристость. Дно бутылки при этом немного выгнуто, а крышка выполнена из металла.
  • Оформление. Обязательно осмотрите тару на наличие потеков клея, сколов стекла, вмятин и прочих деформаций. Если они присутствуют, то напиток лучше вернуть напиток на полку. Компания-производитель Brown-Forman тщательно следит за производственным процессом, предлагая потребителю продукты с безупречным оформлением.

Знаете ли вы? Первую награду Саузен Комфорт завоевал в 1900 году на всемирной выставке в Париже.

Ликер Southern Comfort (Саузен Комфорт), виды ликёра Южный Комфорт

Ликер Southern Comfort (Саузен Комфорт), виды ликёра Южный Комфорт 5.00/5 (100.00%) 6

Ликёр Southern Comfort является продуктом юга США, который впитал в себя его традиции и нравы, а также стал не только символом Нового Орлеана, но и легендой юга Америки.

Создателем ликёра стал Новоорлеанский бармен Мартин Херон, который в 1874 году решил исправить грубый вкус виски. Для этой цели он использовал более чем 100 компонентов, в составе которых были: персики, апельсины, а также ароматные травы.

На выходе Мартин получил ликер, созданный на основе виски с необычно богатым и нежным вкусом, а также отличным фруктовым ароматом. Ликёр был назван «Южный комфорт» (Southern Comfort).

Сперва Мартин создавал в своём баре коктейли на основе Southern Comfort (Саузен Комфорт), а также разливал посетителям бара в чистом виде. Далее начал продавать ликёр в бутылках.

Уже в 1900 году ликёр «Южный комфорт» получил свою первую награду на Всемирной выставке в Париже, после чего в 1904 году был удостоен двух золотых наград Всемирной ярмарки в Сент-Луисе.

Но настоящий бум популярности ликёра Southern Comfort (SoCo) наступил после того, как в 1954 году был опубликован сборник рецептов алкогольных коктейлей на основе данного ликёра.

Со временем, видимо в целях удешевления продукции, из Southern Comfort (Саузен Комфорт) пропал виски, как составная часть, его заменили простым ректификованным спиртом. Пропажу виски из рецептуры ликёра связывают с компанией Brown-Forman, которая с 1974 года являлась владельцем бренда.

В 2020 году права на выпуск Южного Комфорта перешли к Sazerac Company, которая сразу же заявила об изменениях в рецептуре и возвращении в неё виски.

Виды ликёра «Южный комфорт» (Southern Comfort)

«Southern Comfort» Original — это крепкий ликёр, крепость которого составляет 35%. Напиток обладает цветом насыщенного янтаря и богатым ароматом, в котором ощущается ваниль, гвоздика, корица, перец, а также апельсиновый и лимонный мармелад. Вкус напитка яркий с нотками виски, а также тонами засахаренных фруктов и сладких специй, которые превосходно сочетаются с медово-пряным послевкусием.

Southern Comfort Original (Саузен Комфорт) можно употреблять, как в чистом виде, так со льдом или в составе различных алкогольных коктейлей. Наиболее популярными сочетаниями данного ликёра является смешивание с льдом и клюквенным соком. Кроме этого данный ликёр используется в кулинарии. Наиболее популярными коктейлями с данным ликёром являются: коктейль «Южная кола», коктейль «Скарлет О-Хара» (Коктейль Scarlett O’Hara), коктейль «Южный персик» (Southern Peach), коктейль Alabama Slammer, коктейль «Комфорт Манхетен» (Comfort Manhattan), коктейль «Лаймовый ураган» (Lime Hurricane), коктейль «Грязный Никки», коктейль «Буратино», коктейль «Финский завтрак», коктейль «Алабама Слэммер» и другие.

Помимо классического ликёра Southern Comfort Original выпускаются и менее популярные его разновидности, которые приобрести в России весьма проблематично:

Southern Comfort 100 – более крепкая разновидность классического ликёра. Крепость напитка – 50%.

Southern Comfort Lime – ликёр со вкусом лайма и пониженной крепостью до 20%.

Southern Comfort Pepper – 35% ликер с добавлением жгучего перца.

Southern Comfort Cherry — ликер со вкусом вишни и стандартной крепостью для этого ликёра 35%.

Southern Comfort Black – 40% густой ликёр тёмного цвета, ликёр создан для тех кому нравится экстра-полужирный виски.

Ликёр употребляют, как в чистом виде со льдом, так и в составе коктейлей ).

Как правильно подавать


Как и большинство —ирландских ликеров —, американский Саузен Комфорт можно пить как в составе коктейлей, так и чистым. Во втором случае при этом напиток лучше сильно охладить и пить небольшими глотками. Разлив данного алкоголя обычно проводится в специальные рюмки или в бокалы из-под мартини. Отметим, что некоторые американцы, считая напиток фруктовым бурбоном, пьют его из фужеров для виски.

Другие варианты употребления


Одной из ярчайший особенностей американского Южного Комфорта является тот факт, что его можно активно использовать при создании самых разнообразных коктейлей. Данный напиток отлично проявляется себя в таких миксах, как —Кир Рояль—, Айриш крим, Панамский, Ацтек, Бульдог и Торнадо. Отметим, что многие из этих коктейлей активно подаются в лучших ресторанах, барах и клубах по всему миру.

Какие бывают виды этого напитка


Обратившись к ассортименту продукции Саузен Комфорт, вы уже сегодня сможете познакомиться с внушительным перечнем ликеров, способных с одной стороны удивить своей крепостью, а с другой порадовать нежным и узнаваемым вкусом. К наиболее популярным ассамбляжам из данной линейки следует отнести:

  • Southern Comfort классический. Обладает насыщенным янтарным окрасом с нежными нотками фруктов во вкусе. В ароматических показателях фигурируют специи, полутона персика и цитруса.
  • Southern Comfort 100 Proof. Алкоголь, который способен захватить «дух». Его особенностью является сочетание нежного привкуса с крепостью в 50%.
  • Southern Comfort Special Reserve. Один из самых почитаемых блендов линейки. В его основе лежит 6-летний бурбон с более богатым ароматическим и вкусовым колоритом.
  • Southern Comfort Lime. Алкоголь, который появился на рынке только в 2010 году. В его ароматическом букете кроется сочетание пряностей и фруктов, а во вкусовых амбициях заложены нюансы лимонада. Крепость продукта составляет 20%.
  • Southern Comfort Fiery Pepper. Данный ликер не редко называют острым. Помимо терпкой висковой основы во вкусе, он дарит выразительную остроту красного перца. В составе алкоголя присутствует острый соус Tabasco.
  • Southern Comfort Bold Black Cherry. Интересный ликер, в аромате и вкусе которого доминирующая нота отведена вишневым колоритам.
Читайте также:
Тенденции в мире розовых вин и рекомендации по их выбору

Знаете ли вы? В 1904 году классический Саузен Комфорт отметился двумя золотыми наградами на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе.

Классификация

  • Саузерн Комфорт Классический;
  • Саузерн Комфорт 100 Proof — особенно крепкая версия, которая составляет около 50%;
  • Саузерн Комфорт Special Reserve — лимитированная серия с особым составом;
  • Саузерн Комфорт Lime — ликер на основе лаймовой отдушки;
  • Саузерн Комфорт Fiery Pepper — пикантный ликер с острым соусом Tabasco;
  • Саузерн Комфорт Bold Black Cherry — ликер с вишней;
  • Саузерн Комфорт Lemonade & Lime — слабоалкогольный напиток в банках с лимонадом и лаймом;
  • Саузерн Комфорт & Cola — слабоалкогольный напиток с колой.

Историческая справка


Впервые во всеуслышание о напитке Саузен Комфорт заговорили в 1898 году, когда его запатентовал Мартин Вилкис Херон, опытный купажист и бармен, в распоряжении которого находился собственный бар. Сам же ликер был создан несколькими годами ранее, в 1874 году. Изначально Мартин, являющийся создателем оригинальной рецептуры, продавал продукт порюмочно, но впоследствии из-за стремительного роста популярности ему пришлось увеличить собственный производственный потенциал, что привело к продаже напитка целыми бутылками из-за барной стойки. Сегодня брендом Южный Комфорт владеет компания Brown-Forman.

Ликер Саузен Комфорт

Напиток, о котором мы расскажем сегодня, называется Southern Comfort. Вообще-то это очередной ликер, но в тоже время называть его «очередной» или «типичный» было бы неправильно. Это совершенно уникальный напиток, который имеет такой же богатый и оригинальный вкус, как и интересную историю создания.
Рассказывая о создании Southern Comfort (что дословно переводится как «Южный комфорт»), нельзя не упомянуть об Американском Юге, а точнее о Южных Штатах, которые, по сути, являются отдельной страной со своей аутентичной культурой (только не путайте с Южной Америкой – это другой материк).

Вообще, простые и непритязательные южане всегда противопоставляли себя чопорному и аристократичному Северу, при этом, обитатели Юга имели не только свою культуру, но и отличались собственным менталитетом, а вот своего «фирменного» напитка у них не было.

В нашем интернет-магазине вы можете купить подарочную упаковку для бутылок

    Мешочек для бутылки (рогожка)

250 руб. В корзину

Мешочек для бутылки (бархат)

300 руб. В корзину

Тубус из войлока (с карманом)

1,200 руб. В корзину

500 руб. В корзину

Мешочек для бутылки (мешковина)

200 руб. В корзину

Тубус из войлока (круглый)

1,100 руб. В корзину

Не было до определенного момента: в 1874 году один молодой бармен из Нового Орлеана понял, что обычный виски, который продается повсеместно, имеет довольно грубый вкус. Южанам всегда не нравилось, что жители северных штатов презрительно называют их быдлом и «реднеками», и наш бармен, Мартин Херон, решил доказать, что и на Юге имеют представление о высоком качестве.

О составе ликера расскажем дальше, а сейчас самое время отметить, что ликер действительно получился довольно изысканным и приятным на вкус. Напиток получился столь популярным, что Херон стал не только наливать его в своем баре, но и продавать в бутылках на вынос, а уже в 1900 году ликер Southern Comfort заметили ценители алкогольных напитков на Всемирной выставке в Париже, присудив ему высшую награду.

Тем не менее, ликер Southern Comfort, «выстрелив» в начале века, все же не мог пробиться на лидирующие позиции, оставаясь заметным, но, довольно средним напитком. Все изменилось 50 лет спустя, когда был опубликован сборник рецептов коктейлей на его основе.

Так в чем же заключается такой успех ликера? Все дело в том, что Мартин Херон не изобрел ничего принципиально нового: он всего лишь добавил в виски апельсины, персики и некоторые ароматные травы в определенных пропорциях – так и родилась эта легенда Юга, которая сегодня высоко ценится любителями ликеров.

Интересно, что, как и многие подобные элитные напитки, ликер Southern Comfort производится по секретному рецепту на фамильном предприятии. Состав ликера, который насчитывает более ста компонентов, а также технология производства, которая включает длительные процессы фильтрации, дистилляции и выдержки – все это хранится в тайне. Достоверно известно, что в состав ликера сегодня входит зерновой спирт, вода, сахар, экстракты фруктов и трав, а также лимонная кислота.

Также интересно и то, что в результате получается достаточно крепкий (40 градусов) и одновременно умеренно сладкий напиток, который одинаково популярен среди женщин и мужчин.

Ликер Southern Comfort традиционно употребляется в чистом виде, однако на своей родине, в Южных штатах, этот напиток часто комбинируют с клюквенным соком, реже с апельсиновым или персиковым нектаром, непременно добавив в стакан с напитком пару кубиков льда.

Но помимо такого употребления американцы используют Southern Comfort и в кулинарии: им обычно поливается фруктовый пирог, который традиционно печется на Рождество и День благодарения.

Превосходный вкус и эталонный аромат


Ликеры Southern Comfort являются продуктами, которые сегодня не имеют аналогов на рынке. Их крепкая солодовая основа, которая превосходно сочетается с многообразием фруктовых и цветочных ароматов, радует каждого потребителя смелыми гастрономическими и нежными ароматическими воплощениями. Каждый представитель коллекции может подаваться к столу как в качестве дижестива, так и в виде идеального сопровождения к основным блюдам.

Читайте также:
Виноградарство в древности

Посетите ближайший алкогольный магазин своего города, чтобы подобрать для себя Southern Comfort с лучшими дегустационными характеристиками.

Свойства Ликера Southern Comfort

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Ликер Southern Comfort ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Ликер Southern Comfort относят к категории напитков так называемого класса премиум благодаря его роскошной фруктовой гамме вкусов, аромату виски и специй. Этот легендарный напиток отличается насыщенным янтарным оттенком, который плавно переходит в яркий и нежный вкус. За счет отличной рецептуры ликер Southern Comfort прекрасен во всех отношениях: как в качестве компонента для коктейля, так и в чистом виде.

Поскольку ликер Southern Comfort, название которого в переводе звучит как Южный Комфорт, обладает умеренно сладким и не приторным вкусом, при этом отличается достаточной крепостью, его с удовольствием пьют как мужчины, так и женщины.

Интересно, что юг Америки всегда отделялся и чем-то выделялся на фоне других земель. От остального населения этой страны южан в основном отличают их характер, традиции и отношение к жизни в целом. Единственное, чего не доставало жителям американского юга, так это своего собственного южного напитка. К счастью, в 1874 году он появился – это был как раз-таки ликер Southern Comfort.

Изначально ликер Southern Comfort был довольно грубым, назвать его изысканным напитком было сложно. Именно поэтому бармены стремились всячески улучшать его вкус, подавая ликер Southern Comfort своим искушенным посетителям. Одним из таких барменов был молодой Херон Мартин родом из Нового Орлеана. Он по-разному экспериментировал с ликером Southern Comfort, при этом стараясь сохранить в нем аромат виски.

Со временем бармен добился более мягкого и одновременно богатого вкуса ликера Southern Comfort, который стал своеобразным символом Нового Орлеана. Кстати, именно Херон Мартин подарил ликеру всемирно известное название — Southern Comfort. Новый напиток очень быстро начал обретать все большую популярность, в связи с чем бармену, который создал его, затем посчастливилось не только разливать напиток за барной стойкой, но и по бутылкам, продавая его.

В народе ликер Southern Comfort прозвали просто и со вкусом – Великая Легенда Юга. Свой высокий статус ликер очень скоро подтвердил и на парижской выставке, где была представлена продукция многих стран мира. Некоторое время спустя ликер Southern Comfort отправился на выставку в Сент-Луис, где также удостоился медалей и самых высоких похвал.

Однако особая волна популярности пришла к ликеру Southern Comfort в 1954 году. Именно тогда отдельной книгой вышла целая сборка разнообразных коктейлей, в которых использовался ликер Southern Comfort. На сегодняшний день коктейли с этим ликером также популярны, причем некоторые известны и любимы уже около шести десятилетий, например, коктейль Scarlett O’Hara.

9A. Доппельбок

Параметры: OG: 1.072 – 1.112 | FG: 1.016 – 1.024 | ABV: 7 – 10% | IBUs: 16 – 26 | SRM: 6 – 25 | CO2: 2.4 – 3.0

Общее впечатление: Крепкий, богатый, и очень солодовый немецкий лагер, который может иметь как светлые, так и темные варианты. Темные версии имеют более богато развитый глубокий солодовый вкус, хотя светлые версии имеют чуть больше хмеля и сухости.

История: Баварский специалитет, первоначально сваренный в Мюнхене братьями монастыря St. Francis of Paula. Исторические версии были менее выброженными, чем современные интерпретации, и соответственно были более сладкими и менее крепкими (и поэтому это пиво считалось «жидким хлебом» у монахов). Термин «доппель (двойной) бок» был придуман мюнхенскими потребителями. Многие доппельбоки имеют названия, оканчивающиеся на «-атор», либо как дань Сальватору (спасителю), который явился прототипом этого типа пива, либо с целью наживы на популярности этого пива.

Аромат: Очень сильная солодовость. У более темных версий значительная доля меланоидинов и часто поджаренный аромат. Приемлем легкий карамельный запах из-за длительной варки. В более светлых версиях ощущается сильное солодовое присутствие с незначительными меланоидинами и нотками поджаренности. Практически никакого хмелевого запаха, хотя в светлых версиях приемлем легкий запах благородного хмеля. Отсутствует диацетил. В более темных версиях можгут присутствовать (но не обязательно) умеренно слабые фруктовые свойства аромата, часто описываемые как запах чернослива, слив или винограда из-за реакций, происходящих в самом солоде, в процессе варки и при выдержке. В более темных версиях может ощущаться очень незначительный шоколадоподобный запах, но никогда не должно быть прожаренных или горелых ароматсоединений. Может присутствовать умеренный запах спирта.

Внешнее описание: По цвету от насыщенного золотистого до темно-коричневого. Темные версии могут иметь рубиновый оттенок. Созревание в лагерных танках должно обеспечить хорошую прозрачность. Обильная, плотная, стойкая пена (цвет варьируется в зависимости от типовой основы: белая для светлых версий, кремоватая для темных версий). У более крепких версий может быть пониженная пеностойкость, могут наблюдаться заметные «ножки».

Вкус: Очень богатый и солодовый. У темных версий значительная доля меланоидинов и часто поджаренный вкус. Светлые версии имеют сильный солодовый вкус, немного меланоидинов и поджаренных нот. У темных версий может быть очень незначительный шоколадный вкус, но он никогда не должен ощущаться как прожаренный или горелый. Чистый лагерный вкус без диацетила. Небольшая фруктовость (чернослив, сливы или виноград) может присутствовать в темных версиях. Неизменно будет возникать ощущение алкогольной крепости, но оно должно быть гладким и согревающим, а не резким или обжигающим. Присутствие высших спиртов (сивушных масел) должно быть очень низким до нулевого. Хмелевой аромат слабый до нулевого (более приемлем в светлых версиях). Хмелевая горечь варьируется от умеренной до умеренно низкой, но всегда позволяет солоду преобладать во вкусе. Большинство версий довольно сладкие, но должно создаваться впечатление сброженности. Сладость происходит от слабого охмеления, а не из-за неполного выброда. Более светлые версии обычно имеют более сухой финал.

Читайте также:
Карбонизация пива в домашних условиях: виды и процесс насыщения напитка

Ощущения во рту: Полнота от средне-полной до полной. Карбонизация от умеренной до умеренно низкой. Очень гладкое без резкости или терпкости.

Комментарии: Большинство версий этого пива имеет темный цвет и в них могут быть обнаружены карамелизирующий и меланоидиновый эффект отварочного затирания, но также существуют и превосходные светлые версии. Светлые версии не отличаются таким же богатством и вкусом темных солодов, что и темные версии, и могут быть несколько суше, с более значительным хмелевым вкусом и горечью. В то время, как большинство традиционных примеров имеют параметры в рамках указанных, можно считать, что данный тип не имеет верхней границы для плотности, алкоголя и горечи (таким образом, здесь имеется место для очень крепких лагеров). Любая фруктовость объясняется применением мюнхенского и других специальных солодов, а не эфирами, вырабатываемыми дрожжами в процессе брожения.

Характерные ингредиенты: Пилз и/или венский солод для светлых версий (с добавкой мюнхенского), мюнхенский и венский солод для более темных версий и иногда туда же добавляют совсем немного более темных солодов (таких как Carafa). Благородный хмель. Жесткость воды варьируется от мягкой до умеренно карбонатной. Чистые лагерные дрожжи. Традиционно применяется отварочный способ затирания.

Сравнение стилей: Более крепкая и интенсивная, более полнотелая версия темного или светлого бока. Светлые версии демонстрируют лучшую выброженность и меньше характера темных фруктов, чем темные.

Коммерческие примеры: Andechser Doppelbock Dunkel, Ayinger Celebrator, Paulaner Salvator, Spaten Optimator, Troegs Troegenator, Weihenstephaner Korbinian,; Pale Versions – Eggenberg Urbock 23?, EKU 28, Plank Bavarian Heller Doppelbock

9B. Айсбок

Параметры: OG: 1.078 – 1.120 | FG: 1.020 – 1.035 | ABV: 9 – 14% | IBUs: 25 – 35 | SRM: 18 – 30 | CO2: 2.4 – 3.0

Общее впечатление: Крепкий, насыщенный, богатый и солодовый темный немецкий лагер, обычно очень густой с крепким ароматом. Хотя ароматы сконцентрированы, алкоголь должен быть гладким и греть, а не гореть.

Аромат: Преобладает баланс богатого, интенсивного солода и явного присутствия спирта. Никакого хмелевого аромата. Диацетил отсутствует. Могут присутствовать значительные фруктовые эфиры, в частности напоминающие сливы, чернослив или виноград. Запах алкоголя не должен быть резким или отдавать растворителем.

Внешнее описание: Цвет от насыщенного медного до темно-коричневого, часто с красивым рубиновым оттенком. Созревание в лагерных танках должно обеспечить хорошую прозрачность. Содержание алкоголя выше среднего и низкая карбонизация могут отрицательно сказаться на пеностойкости. Пена имеет цвет от желтоватого до темного оттенка слоновой кости. Часто наблюдаются заметные «ножки».

Вкус: Богатый, сладкий солод, уравновешенный значительным присутствием алкоголя. В солодовом вкусе могут ощущаться меланоидины, поджаренность, в незначительной мере карамель и иногда незначительный шоколадный привкус. Никакого хмелевого вкуса. Хмелевая горечь только уравновешивает солодовую сладость во избежание приторности. Отсутствует диацетил. Могут ощущаться значительные фруктовые эфиры, в особенности напоминающие сливы, чернослив или виноград. Спиртовой вкус должен быть мягким, не должен быть резким или обжигающим, и должен помогать хмелевой горечи уравновесить сильное солодовое присутствие. Финал должен быть солодовым и спиртовым, и может иметь некоторую сухость из-за алкоголя. Не должно быть тягучим, сиропообразным или приторно сладким. Чистый, лагерный характер.

Ощущения во рту: Полнота от полной до очень полной. Карбонизация низкая. Значительная спиртовая теплота без резкой жгучести. Очень гладкое без резкой остроты от алкоголя, горечи, сивушных масел или других концентрированных вкусов.

Комментарии: Айсбоки – это не просто более крепкие доппельбоки; это название относится к процессу замораживания и концентрации пива. Некоторые доппельбоки крепче, чем айсбоки. После замораживания обычно требуется длительное созревание в лагерных танках для смягчения спирта и улучшения баланса солода и спирта. Любая фруктовость объясняется применением мюнхенского и других специальных солодов, а не эфирами, вырабатываемыми дрожжами в процессе брожения.

История: Традиционный специалитет Kulmbach’a, готовится путем замораживания доппельбока и последующего удаления льда с целью концентрации вкуса и содержания алкоголя (равно как и любого возможного дефекта).

Сравнение стиля: Айсбок не просто более крепкий доппельбок; название относится к процессу замораживания и концентрации пива, а не к обозначению алкоголя; некоторые доппельбоки крепче Айсбока. Не жирный, богатый, или сладкий, как Wheatwine.

Характерные ингредиенты: Тот же, что и у доппельбока. Коммерческий айсбок обычно сгущают где-то в пределах от 7 до 33% (по объему).

Коммерческие примеры: Kulmbacher Eisbock

9C. Балтииский Портер

Параметры: OG: 1.060 – 1.090 | FG: 1.016 – 1.024 | ABV: 6.5 – 9.5% | IBUs: 20 – 40 | SRM: 17 – 30 | CO2: 2.4 – 2.9

Общее впечатление: Солодовые вкусы часто напоминают об английском портере и сдержанной поджаренности шварцбира, но с более высокой начальной плотностью и содержанием алкоголя, чем у обоих этих стилей. Очень сложное, с многослойным солодом и темными фруктовыми вкусами.

Аромат: Глубокая солодовая сладость, часто содержит карамельные, ирисовые, ореховые, глубокие тостовые и/или лакричные ноты. Сложный профиль алкоголя и эфиров умеренной силы, напоминает о сливах и черносливе, изюме, вишне или смородине, иногда с винным и портвейновым свойством. Немного характера более темного солода — глубокий шоколад, кофе или меласса, но никогда не жженость. Никаких хмелей и кислотности. Очень округлый.

Внешний вид: Цвет от темного красновато-медного до матового темно-коричневого (но не черного). Плотная стойкая коричневатая пенная шапка. Прозрачное, хотя более темные версии могут быть непрозрачными.

Вкус: Как и аромат, имеет богатую солодовую сладость со сложной смесью глубокого солода, сухофруктовых эфиров и алкоголя. Имеет выраженный, но мягкий поджаренный вкус, как у шварцбира, который останавливается в шаге от жжености. Обволакивающий и очень округлый. Чистый лагерный характер. Начало сладкое, но быстро начинают доминировать вкус ы темного солода, которые сохраняются до финиша — сухого, с нотками жареного кофе или лакрицы. Солод может иметь комплексность карамели, ириса, мелассы, орехов. Легкие ноты черной смородины и темных фруктов. Горечь от солода и хмеля от средне-слабой до средней, только для баланса. Хмелевой вкус слегка пряных сортов хмеля от отсутствующего до средне-слабого.

Читайте также:
Тест на алкогольное опьянение: правила и порядок проведения

Ощущение во рту: Обычно достаточно полнотелый и округлый, с хорошо выдержанной алкогольной теплотой. Карбонизация, от средней до средне-сильной, делает его еще более обволакивающим. Благодаря уровню карбонизации на языке не кажется тяжелым.

Комментарии: Сегодня может описываться также как имперский портер, хотя сильно поджаренные или охмеленные версии не соответствуют этому стилю. Крепость большинства версий — 7-8,5%. Датские пивоварни часто называют их стаутами, что подчеркивает их историческое происхождение из той эпохи, когда термин «портер» использовался как общее название для портера и стаута.

История: Традиционное пиво стран на берегах Балтийского моря, развившееся независимо после появления экспортных плотных коричневых или имперских стаутов из Англии. Исторически верховое брожение, но многие пивоварни адаптировали рецепты для низового брожения.

Характерные ингредиенты: Обычно лагерные дрожжи (холодное брожение, если используются элевые дрожжи, как производили в России). Шоколадный или черный солод со сниженной горечью. Мюнхенский или венский базовый солод. Континентальные хмели (обычно жатецкого типа). Может использоваться карамельный солод и/или несоложеное сырье. Для исторических рецептов типичны коричневый или янтарный солод.

Сравнение стилей: Намного менее жареный, более мягкий, чем имперский стаут, обычно с меньшим содержанием алкоголя. В целом лишен жареных качеств стаута, скорее принимает жареные, но не жженые характеристики шварцбира. Достаточно фруктовый, в сравнении с другими портерами. Больше алкоголя, чем в других портерах.

Коммерческие примеры: Aldaris Porteris, Baltika #6 Porter, Devils Backbone Danzig, Okocim Porter, Sinebrychoff Porter, Zywiec Porter

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Доппельбок: особенности этого сорта, история и культура употребления

Производство и изготовление пива берет свое начало еще за тысячи лет до нашего времени. Изготовлением пива были заняты древние египтяне, греки и римляне, а некоторые традиции и технологии, по-прежнему используются современными пивоварами. Одна из стран, которая известна сегодня, как ведущий производитель и экспортер качественного пива, представленного в широком ассортименте, это Германия. Продукция, изготавливаемая немецкими производителями, отличается особыми свойствами и характеристиками, а также делится на несколько основных категорий, в каждой из которых гурманы выбирают свой любимый сорт или марку хмельного напитка.

Большинство разновидностей немецкого и австрийского пива называют коротким словом «бок». Боки сегодня также делят на несколько категорий, а одна из них называется доппельбок. Немецкие и австрийский доппельбоки – это крепкое пиво, известное тем, что не имеет такого ярко выраженного вкуса солода или карамели, как традиционные эли и портеры. Несмотря на это, дегустационные характеристики доппельбоков привлекают множество ценителей и гурманов во всем мире.

Особенности пива доппельбок

Мюнхенское пиво доппельбок – это напиток, который зародился еще в древности во францисканском монастыре, когда монахи впервые сварили его в качестве лекарственного средства. В самом начале, первые разновидности доппельбока имели слабое брожение, минимальную крепость и привкус солодовой сладости. Кроме целебных свойств, согласно легенде, монахи того времени употребляли пиво в качестве «жидкого хлеба», потому что после его распития можно было ощутить чувство сытости.

Аромат пива доппельбок отличается ярко выраженными тонами поджаренных тостов, карамели, фруктов и шоколада. Хмелевой привкус, присущий практически всем сортам пива, в доппельбоке отсутствует. А цвет напитка варьируется от темно-золотистого до коричневого, а при прямых солнечных лучах можно увидеть красные оттенки. Доппельбоки отличаются чистотой и прозрачностью, а во время разлива наблюдается повышенная плотность и пенность. Во вкусе традиционного доппельбока можно ярко ощутить жженый привкус, а крепость напитка ощущается мягко и приятно, а продолжительное послевкусие отлично согревает.

Доппельбоки изготавливают из венского или мюнхенского солода, жатецкого хмеля и дрожжей, используемых в приготовлении лагеров. Двойная крепость пива доппельбок нравится не только мужчинам, но и женщинам, которые ценят крепкие спиртные напитки.

История пива доппельбок

История появления доппельбока насыщена событиями и является немного странной. В XVIII веке в одном из францисканских монастырей, монахи вели жизнь отшельников, а согласно уставу, они должны были регулярно наказывать сами себя, порабощая тем самым свое тело, чтобы оно не было склонно к мирским утехам. Великий пост, который длился 46 дней, был настоящим испытанием, потому что в этот период необходимо было отказаться от большинства видов пищи, хотя употребление жидкостей не оговаривалось. В то время, чтобы насытить себя, монахи варили похлебку из пшеничных зерен, заменяя ей обычный хлеб.

Именно эта похлебка впоследствии стала основой для приготовления пива доппельбок. Пиво не попадало под запреты монастыря относительно питания, но являлось достаточно плотным, чтобы насытить того, кто придерживался поста.

Чтобы узаконить в рамках монашеского устава, изготовление пива, монахи решили отправить бочку с ним самому папе Римскому. Путь, который проделала бочка с пивом, был длительным и непростым, а за время пути пиво постоянно находилось в условиях тряски и подогревалось палящими лучами солнца. В итоге на стол к папе попал испорченный и отвратительный напиток, который он признал омерзительным и повелел увеличить его изготовление, чтобы лучше очищать души и тела монахов, которые, в свою очередь, были только рады такому решению.

Как пить и где купить доппельбок?

Сегодня культура употребления пива доппельбок имеет свои требования и тонкости, как и в случае со всеми другими сортами пенного напитка. Доппельбоки обычно подают к столу не охлажденными, в отличие от традиционного пива. Благодаря тому, что доппельбок предварительно не охлаждают, гурманы могут в полной мере ощутить все оттенки вкуса, аромата и горчинки, присущей этому стилю. Пиво доппельбок пьют не торопясь, медленно потягивая из бутылки или бокала, стараясь ощутить оттенки аромата и вкуса, а также насладиться приятным и продолжительным послевкусием.

Для распития доппельбока в Германии и Австрии используют специальный тип бокала, с названием Stemmed Pokal. По своему внешнему виду бокал напоминает традиционный Pilsner Flute, но в своей нижней части он имеет более широкий диаметр ножки.

Читайте также:
Все о вине мускат

Купить сегодня самые разные сорта доппельбоков предлагают на территории нашей страны, огромное количество специализированных магазинов и алкомаркетов. Приобрести оригинальную продукцию от немецких производителей, также можно через интернет, но в этом случае нужно ориентировать свой выбор не на частных лиц, а на проверенные торговые точки.

Пиво, вино, другие напитки и вкусная еда

Блог эстетствующего дилетанта о пиве, вине и других напитках а также сопровождающих их закусках и другой вкусной еде. Обзоры, дегустации, рекомендации и все то, что вы хотели бы узнать о выпивке и еде просто и понятно. А также обзоры баров и ресторанов разных стран и городов мира – где вкусно поесть и попить хорошее пиво.

пятница, 20 февраля 2015 г.

Гид по стилям пива: Германские боки (бок, доппелбок, айсбок и майбок)

Германия – единственная страна Старого света где существует большое количество сортов как верхового брожения (то есть, элей), так и низового (то, есть, практически, обычных лагеров). Только вот многие из германских лагеров совсем необычные. И сегодня я начну рассказ о немецких пивных стилях с, пожалуй, самой интересной группы стилей немецкого пива низового брожения – боках.

Пиво в стиле “бок” впервые появилось в городе Айнбек на севере Германии, являвшемся во времена вхождения его в Ганзейский союз крупнейшим в Европе пивоваренным центром и экспортером пива. В 14-15 веках Айнбек экспортировал свое пиво практически по всей Европе от Скандинавии до Италии, так что, чтобы пиво пережило длительную транспортировку, его делали крепким и плотным. Само же название стиля появилось скорее всего в виде искаженного баварцами названия города производства этого пива. Когда в они заказывали кружечку пива из Айнбека, то говорили “einbock”, то есть “один бок”.
Есть, правда еще одна версия, которая активно поддерживается многими производителями. Bock по немецкий означает “козел”, и его часто даже рисуют на этикетках с “боком”. Так вот, есть мнение что стиль пива, которое варили в Айнбеке назвали “бок”, потому, что якобы тамошние пивовары были чуть ли волшебниками и астрологами, и варили пиво только под знаком Козерога, чтобы оно получалось таким вкусным.
В любом случае, классический “бок” представляет собой лагер, который дополнительно выдерживается в холодных подвалах еще несколько месяцев до дображивания. При приготовлении боков используется Мюнхенские или Венские сорта солода в которые может добавляться немного обжаренного солода для придания более насыщенного цвета. Таким образом, пиво получается от очень свело-коричневого цвета до темно-коричневого, плотное и насыщенное с явным солодовым вкусом и небольшой фоновой хмелевой горчинкой.
Содержание алкоголя 5.5%-7.2%

Доппельбок (Doppelbock)

Стиль доппельбок, или “двойной бок” появился в Мюнхене в монастыре Святого Франциска из Паолы. Монахи этого монастыря придерживались очень строгих правил поста во время которого им не разрешалось употреблять вообще никакую твердую пишу. Так, чтобы не загнуться на простой воде, монахи начали варить крепкое нефильтрованное пиво, которое было не только сладким и калорийным, но и, за счет большего времени выдержки в монастырских подвалах, содержало несколько больше алкоголя, чем обычные боки. Это пиво монахи назвали Salvator (то есть “Спаситель”) и с тех пор названия многих сортов в этом стиле заканчиваются на “-ator”.
В отличие от обычных боков, при варке доппельбоков использовали сразу несколько сортов солода в которое обычно входил не только Венский и Мюнхенский солод, но и коричневый (обычно Карафа) и карамельный. Цвет доппельбоков обычно от коричневого до практически черного. Консистенция густая, а вкус сладкий, фруктовый с хорошо ощутимой хмелевой составляющей.
Содержание алкоголя 6.5%-9.5%

Айсбок (Eisbock)

Айсбок придумали в германском городе Кульмбахе совершенно случайно. На одной из пивоварен сварили очередную партию доппельбока, но, забыли убрать бочки бочки с пивом со двора в сарай. Дело было осенью, и ночью случились заморозки и, из-за сильного мороза, пиво замерзло. Попробовав утром получившуюся в растрескавшихся бочках мутную жидкость грязно-коричневого цвета с кусочками льда, пивовары пришли в полный восторг – она оказалось очень насыщенной, сладко-фруктовой и с большим количеством алкоголя. Получилось это за счет того, что температура замерзания у воды выше, чем у спирта, так что, уже в наше время, специально заморозив и убрав воду, получают более насыщенный и концентрированный продукт, в котором всего больше – и аромата, и плотности, и вкуса, и, конечно же алкоголя.
Цвет айсбоков от темно-красного до практически черного, а содержание алкоголя 9%-14%

Майбок (Meibock)

Относительно недавнее изобретение, ставшее возможным только в середине 19 века, когда стала доступна технология дополнительной обработки и очистки солода. При его варке используются только светлые очищенные сорта солода, так что, грубо говоря, майбок – это более светлая версия обычного бока. Так что получаемое в результате пиво – светлое, прозрачное, обычно желтого или светло-оранжевого цвета. С чистым солодовым вкусом, практически без фруктовых оттенков и явно ощущающимися во вкусе хмелевой горечью и алкоголем.
Свое название стиль получил из-за того, что варится он преимущественно к весне и употребляется в основном на весенних фестивалях, большинство из которых проходит в мае.
Содержание алкоголя 5.5% – 7.5%

Монашеское гостеприимство Доппельбока

Монашеское гостеприимство и преданность на протяжении нескольких столетий уступили место современному коммерциализму, но этот баварский продукт, который эволюционировал в процессе своего развития, по-прежнему способен утолять и удивлять.

До того, как крепкое пиво стало обычным явлением, люди, относились к доппельбокам с трепетом. Они были необычны, и не только из-за их крепости – темные и неприступные, с интенсивными слоями солода, ароматом кожи и шоколада и согревающим щекотанием, которое они доставляли с каждым глотком. Стандартные боки были сильнодействующими зельями, а доппельбоки – двойные боки – еще сильнее. Они были экстремальными сортами пива до того, как стали популярными.

История любого такого крепкого пива обещает быть хорошей, и доппельбоки не исключение. Тем не менее, есть изгибы и повороты, которые делают эту историю особенно приятной. Неожиданно оказалось, что они совсем не связаны с обычными боками, которые изначально были фирменным напитком ганзейского города Эйнбек, прежде чем перебраться в баварские лагеры в начале 17 века. Доппельбоки имеют более божественное происхождение, и они веками существовали под другим именем. Их история решает любопытную загадку и попутно затрагивает технику пивоварения, религиозную преданность и грязную руку коммерции.

Читайте также:
Тенденции в мире розовых вин и рекомендации по их выбору

Санкт-Фатербье

Doppelbocks берет свое начало в Мюнхене или его окрестностях. Их история начинается со стайки монахов, которые переехали из Италии в монастырь в деревне Ау, которая тогда находилась за пределами Мюнхена. В 1651 году они построили пивоварню – обычное дело в монастырях по всей Европе. Предположительно, они варили обычное пиво в рамках своей обычной деятельности, но это было особое пиво, которым их теперь помнят. Раз в год они варили странную тяжелую смесь для празднования Великого поста – праздника св. Франциска из Паолы в честь основателя их ордена (Минимов).

Пиво получило свое название от праздника: Sankt Vaterbier, или пиво Святого Отца. Мероприятие стало популярным среди широкой публики, которая превратила его в праздник, достаточно масштабный, чтобы один наблюдатель XIX века сравнил его со всемирной ярмаркой. Центром их привязанности казался не столько Святой Отец, сколько пиво. В конце концов имя превратилось в более простое Сальватор (или «Спаситель» на латыни, сохранив церковный резонанс). Другие пивоварни, конечно же, увидели коммерческую перспективу в Salvator, и вскоре многие начали делать свои собственные версии. Со временем Salvator стал общим обозначением стиля, таким как бок или хеллес.

Мир, труд, Майбок

Многие европейцы ассоциируют доппельбок с Великим постом, добавляя историю, которая имеет все признаки одного из тех пивных «романтических фактов». Благочестивые монахи, согласно седой легенде, пережили Великий пост на жидком посте, состоящем только из воды и крепкого лагера. Это одна из тех забавных историй, которую слишком просто проверить, но она не проходит тест на запах, если вы долго нюхаете ее. Зачем постящимся монахам пить 8% пиво?

Примечательно, что это, вероятно, правда – по крайней мере, частично. Оглядываясь назад на эти сорта пива, всплывает ключевой факт: на самом деле они не были такими уж пьяными. Исследователь исторических стилей, Рон Паттинсон, покопался в этом пиве и нашел записи для ряда имеющихся в продаже сальваторов XIX века. Благодаря этим отчетам мы можем квадратить круг: пиво было сварено с очень высокой плотностью, но по современным меркам оно было серьезно недооценено. Из пары дюжин, которые он определил, большинство имело ослабление чуть выше или ниже 50 процентов. Например, они сварили Salvator 1853 года до 19,5 ° P (OG 1.081), но в конце он приготовил около 11 ° P (1,044), оставив его крепость чуть менее 5%.

Теперь все имеет больше смысла: со всем этим неферментированным солодом Сальватор сам по себе был похож на еду, но такую, которую монах мог проглотить, не становясь слишком пьяным. Действительно, жидкий хлеб.

Сальватор и торговая марка

История меняется в 1799 году, когда правители Баварии, симпатизирующие наполеоновской Франции, упразднили монастырь, а вместе с ним и пивоварню. Однако примерно семь лет спустя человек по имени Франц Ксавер Захерл начал арендовать пивоварню, а позже купил пивоварню монахов и в какой-то момент снова начал варить Salvator. Образец 1853 года, упомянутый выше, на самом деле был произведен его пивоварней в то время.

Захерл умер в 1849 году, очевидно, не заботясь о том, что другие пивовары тоже называют свое пиво Salvator. Примерно через два столетия у монахов и Захерля не было никаких известных возражений против того, чтобы другие пивоварни воссоздали свое ценное постное блюдо.

Бельгийские стили пива — многочисленные и разнообразные

У потомков Захерля были другие идеи. В 1886 году владельцы реорганизовали компанию под названием, более привычным для современных любителей пива – Paulaner. Он напомнил о монашеской родословной монахов, пришедших в Ау, но придерживался более коммерческого курса. Компания подала заявку на регистрацию товарного знака Salvator и – к большому ужасу пивоваров, создававших этот стиль на протяжении десятилетий – получила ее. Все остальные мюнхенские пивоварни были вынуждены сменить название. Вот почему сегодня есть только одно пиво под названием Salvator.

Именно поэтому этот стиль получил название «доппельбок». Суды могли приказать пивоварням перестать называть свое пиво Salvator, но они не могли помешать им варить его. Соперники Пауланера не упустили этого; вместо этого они выбрали имена, оканчивающиеся на «атор», чтобы вспомнить Сальватора. Так родились Spaten Optimator, Ayinger Celebrator, Augustiner Maximator, Löwenbräu Triumphator и так далее. Их ответный удар привел к уменьшению значимости Сальватора, который теперь звучит как все другие крепкие лагеры, кончающие «атор». Paulaner владел именем Salvator, но теперь все это пиво называется doppelbock.

Современные лагеры

В конце концов пивовары превратили доппельбок в то крепкое пиво, которое мы знаем сегодня, сохранив начальную плотность и подтолкнув ферментацию к современным стандартам. Однако, помимо этого, они сопротивлялись прихотям моды более решительно, чем некоторые стили.

По условию, они обычно темные, от глубокого медного до черного, хотя ничто не мешает более бледным интерпретациям (и в Германии есть несколько примеров геллер-доппельбока).

Немногие стили пива способны вызвать трепет у современной публики. Мы слишком много видели. А доппельбоки с их плавными линиями и привычными элементами – далеко не экзотика в мире IPA с молочными коктейлями и сэзонов смешанного брожения. Тем не менее они заслуживают вашего внимания. Немногие сорта пива согревают зимними ночами так элегантно и по-новому, как доппельбоки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: