Шипящая классика: коктейли Джин физ и Рамос физ

Рамос Джин Физз. История коктейля

В полночь 27 октября 1919 года Генри «Карл» Рамос подал свой последний в истории Джин Физз. Один из очень немногих барменов, который дал свое имя коктейлю, ставшим известным как при жизни, так и после нее.

Генри Чарльз «Карл» Рамос родился 7 августа 1856 года в Винсеннесе, штат Индиана, в семье немцев, которые переехали в свой новый дом в Новом Орлеане, когда он был маленьким ребенком.

Шейк интенсив Джин Физз от Карла был невероятно популярен и его салуны были настолько известны, что после его ухода на пенсию это было отмечено в журнале Time. Многие из его барной команды также продолжили успешную карьеру.

В одном из его некрологов вспоминают стиль этого человека: «… его румяное лицо и добродушные голубые глаза, сверкающие за серебристой оправой, очки с душками по форме ушей, его снежные волосы, его белоснежная рубашка с алмазом на груди, его короткая, крепкая осанка …»

Другие вспоминают узнаваемый стиль его салунов.

Для Ramos Gin Fizz требовалось так много усердного шейка, что во время Марди Гра в 1915 году цепь из 35 «шейкерских парней» передавала шейкеры друг другу за стойкой бара. Тем не менее, несмотря на его любовь к бриллиантам, Рамос не был держателем театральных салунов в стиле Джерри Томаса.

Преданный масон (один некролог сообщил, что он достиг 32-й степени, что соответствует одному из самых высоких уровней), в более позднем возрасте он был похож на подавляющее большинство американских масонов-трезвенников. Таким образом, Рамос серьезно относился к своим обязанностям поставщика алкогольных напитков.

Он закрывал свой салун в 8 часов каждый вечер и открывал только на два часа по воскресеньям. Он настороженно следил за признаками пьянства в своем баре и останавливал работу при малейшем признаке хулиганства. Очевидно, если бы Рамос встретил вне своего салуна подвыпившего человека он уделил бы ему время и попытался бы помочь ему, даже материально.

Прежде чем купить свой первый салун, Имперский Кабинет в 1887 году вместе со своим братом Карл работал в Lager beer saloon на Биржевой аллее. Похоже, что он также управлял салунами в Батон-Руж и Бирмингеме.

Рамос и его Gin Fizz был легендарным, в отличие от таких людей, как Дункан Никол и Донн Бич, которые делали все возможное, чтобы унести свои рецепты в могилу, а Рамос был готов поделиться ими для потомков.

С приходом Сухого Закона, наступили не лучшие времена для Рамоса. Возможно, все еще оплакивая смерть своей дочери-подростка Стеллы, которая случилась пару лет назад, он объявил в полночь: «Я продал мой последний Джин Физз».

Карл умер 18 сентября 1928 года после непродолжительной болезни.
Его напиток, однако, пережил его.

Как говорит джинолюб Ксавье Падовани: «Это классический напиток, бессмертный коктейль, который можно пить в любое время дня и в любой посуде, но при этом удивительно приятный напиток, который нужно готовить, поскольку он всегда делится своей историей с гостями и разделяет шейк с коллегами-барменами».

The Ramos Gin Fizz

Ramos Gin Fizz создан в 1888 году Генри Чарльзом Рамосом в Имперском Кабинете на углу улиц Гравье и Каронделет в Новом Орлеане. Генри, тогда более известный как Карл, поставил бар вместе со своим братом Чарльзом Генри Рамосом у Эмиля Сунье, который, в свою очередь, приобрел помещение у Пэта Моргана, представлявшего виски Imperial Cabinet, отсюда и название бара.

Первоначально названный New Orleans Fizz, Генри называл свое знаменитое творение «One and Only One».

Сливочный и почти пушистый коктейль сразу же завоевал популярность для бара, так как в нем часто было по 20 барменов и «шейк-юношей», занимающихся только приготовлением коктейлей Ramos Gin Fizz, но при этом, все равно изо всех сил удовлетворяющих спрос по другим заказам.

Понятно, когда вы слышите, как преданные блюстители говорят, что для встряхивания требуется 12 минут, а для этого требуется несколько барменов, чтобы делать шейк как в эстафете, передавая шейкер от одного бармена к другому и не в последнюю очередь потому, что шейкер становится настолько холодным и замерзшим, что его нужно обернуть в ткань для удобства.

Руководствуясь успехом своего создания, в 1907 году Генри открыл свой собственный большой бар на месте Салуна Тома Андерсона под названием «Олень» (Stag Saloon), в нескольких кварталах на Грейвери-стрит, 712, на углу авеню Сент-Чарльз напротив входа в отель St. Charles.

В своих «Новых орлеанских напитках и как их смешивать» Стэнли Клисби Артур пишет, что в «Олене» «корпус барменов, занятых шейком за барной стойкой был одной из достопримечательностей города во время карнавала, а в Марди Гра в 1915 году — 35 шейк барменов, так и не смогли удовлетворить спрос».

В 1935 году отель Fairmont в Новом Орлеане, всего в нескольких кварталах от места, где Генри создал напиток, приобрел права на Ramos Gin Fizz у сына Генри и продал торговую марку напитка. (Забавно, что то, что сейчас является Fairmont Hotel, первоначально открывшимся в 1893 году как The Hotel Grunewald, затем стало The Fairmont, затем The Roosevelt, а затем вновь открылось после урагана Катрина как Fairmont.

Чтобы развеять путаницу, я писал Fairmont независимо от периода.)
Отель Fairmont продвигал этот напиток, популярности которого также помог губернатор Луизианы Хьюи П. Лонг. Настолько, что в июле 1935 года он взял бармена по имени Сэм Гуарино из отеля Fairmont в отель New Yorker в Нью-Йорке, чтобы обучить там сотрудников готовить коктейль, чтобы он мог его пить, когда оставался в Нью-Йорке. В Музее Американского Коктейля есть кадры кинохроники об этом.

Бармены в баре Sazerac отеля Fairmont с гордостью продолжают пить и рассказывать историю Генри Рамоса по сей день.

Рецепт

С наступлением Сухого Закона 27 октября 1919 года, в полночь, Генри объявил, что продал свой последний Джин Физз. Генри был вынужден закрыть свой бар и рецепт оставался в строжайшем секрете.

Читайте также:
Пиво Пивоварня Кожевниково — Dubbel. Описание, характеристики пива Dubbel.

Так оставалось до момента, когда автор статей для New Orleans Item-Tribune по имени Дон Хиггинс, у которого были стальные нервы, не расспросил Генри обо всем.

Репортер взял интервью у Генри «в его просторном, прохладном старом креольском доме на 726 North Rampart Street», где, как сообщается, он таки сказал: «Теперь я дам вам формулу для Одного и Единственного, Оригинального Джина Физза Рамоса. Но, публикуя его, вы должны сказать, что если успех не сопутствует первой смеси, следует попробовать вторую.

И обязательно используйте герметичный шейкер и встряхивайте, встряхивайте и встряхивайте до тех пор, пока не останется пузырьков, а напиток будет гладким и белоснежным и обязательна консистенция хорошего насыщенного молока.

Секрет успеха заключается в скурпулезной заботе, которую вы проявляете, и в вашем терпении и в том, что вы обязательно должны использовать качественные ингредиенты.

Интервью Хиггинса с Генри было переиздано спустя несколько лет, 23 сентября 1928 года, через пять дней после смерти Генри «Дань одному из величайших сокровищ Нового Орлеана».

Наследие, которое включало в себя следующий рецепт:

Ramos’ Original Gin Fizz

One tablespoonful powdered sugar
Three or four drops of orange flower water
One-half lime (juice)
One-half lemon (juice)
One jigger of Old Tom Gin
The white of one egg
One-half glass of crushed ice
About two tablespoonsful of rich milk or cream
A little Seltzer water (about an ounce) to make it pungent
Together well shaken and strained (drink freely)

Некоторые говорят, что экстракт ванили был секретным ингредиентом, который мешал другим успешно копировать Ramos Gin Fizz, в то время как другие считают, что он изначально не использовался.

В своих «Известных напитках Нового Орлеана и как их смешивать» в 1937 году Стэнли Клисби Артур пишет:
«Ветераны-бармены сильно разнятся друг от друга, когда речь заходит о включении двух невинных капель экстракта ванили.

Старожилы, которые раньше работали на Генри Рамоса, заявляют, что в оригинале Рамоса не было ванили. Другие считают, что две капли экстракта, извлеченные из сердцевины ванильного боба, могут превратить джин физз либо в райское наслаждениее либо вовсе станет восстанием из ада.

Артур продолжает: «Поэтому, когда вы смешиваете Fizz, добавьте две капли ванильного экстракта в ваш рецепт Ramos Gin Fizz.

Ramos Gin Fizz

  • 60 ml Rutte Dry Gin
  • 15 ml Freshly squeezed lemon juice
  • 15 ml Freshly squeezed lime juice
  • 22.5 ml Giffard Sugar Cane Syrup
  • 5 ml Orange flower water
  • 3 drop Vanilla extract (optional)
  • 15 ml Pasteurised egg white
  • 30 ml Single cream / half and-half

Top up with Soda from siphon

SHAKE first eight ingredients with ice and strain back into shaker/DRY SHAKE without ice and strain into chilled Collins glass (no ice in glass)/TOP with soda from siphon/garnish-lemon slice & mint sprig

В некоторых рецептах приготовления Ramos Gin Fizz, да и в оригинальном рецепте Генри, содержится призыв к Old Tom, в этом случае вам может потребоваться уменьшить количество сахарного сиропа в зависимости от вашего Old Tom.

По материалам: Words by Simon Difford

Алкогольный коктейль «Рамос джин физ»: рецепт с фото

Шипящая классика: коктейли Джин физ и Рамос физ

Чтобы потягивать Джин физ или Рамос физ в жаркий день, нужно войти в мир, тонированный сепией. Мир, населённый стройными, кареглазыми красавицами, пахнущими магнолиями и свежестью только-только постиранного белья. Мир, где по дощатой набережной снуют высокие усатые джентльмены, которые, похоже, никогда не работают и устроят вам взбучку, если спросить их почему. Но прежде эти два потрясающих классических коктейля нужно научиться готовить!

В 1876 году Джерри Томас, легенда барной индустрии, написал небольшое приложение к руководству для барменов «How to Mix Drinks or The Bon Vivant’s Companion: The Original Cocktail Guide», который он опубликовал 14 лет назад. За 14 лет может произойти многое. В гражданской войне американцы воевали с американцами, французы бодались с пруссами, парагвайцы с бразильцами, японцы со всем миром, а весь мир с Мексикой. Саша продал Аляску, Люсьен Б. Смит изобрёл колючую проволоку, Рейс изобрёл телефон, Белл его запатентовал, а Леви Страусс научился шить джинсы Levi’s.

И где-то в этой безумной круговерти некий филантроп придумал Джин физ. Мы знаем это, потому что простая, но безупречная смесь джина, лимонного сока, сахара и газировки являлась одним из новых напитков, которые Томас упомянул в приложении (вообще, в приложении можно найти 6 рецептов различных физов). Возможно, именно он был изобретателем этого коктейля, но даже если бы он и был им, то не упомянул бы об этом, как и любой другой бармен того времени (именно так и протекает история алкогольных напитков, где преобладает пасмурная, туманная и сырая погода). В любом случае, именно за те 14 лет сформировался принципиально новый и один из самых старых типов смешанных напитков, которые мы сегодня называем «физами».

Рецепт классического коктейля Джин физ

Джин физ очень похож на Том Коллинз, но некоторое отличие в технологии приготовления и часто в используемом джине (традиционным для приготовления Том Коллинза считается джин Олд Том, в то время как для физа выбор джина остаётся на усмотрение бармена, обычно это лондонский сухой) позволяет чётко разделять эти два простых, но гениальных классических коктейля. Кроме того, Джерри Томас в первых рецептах Джин физа упоминал всего три дэша лимонного сока, которые в окружении обязательной «шипучки» (англ. fizz – «шипеть», «пениться») создавали «Джин с содовой», в то время как сок маленького лимона в первом рецепте Том Коллинза формировал полноценный «Джин с газированным лимонадом».

Коктейль входит в число классических коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые». IBA советует его готовить так:

Классический Джин физ / Gin fizz

  • 45 мл джина
  • 10 мл сахарного сиропа
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 80 мл газированной воды

Тщательно взбить все ингредиенты, кроме газировки, в шейкере с большим количеством льда. Перелить через стрейнер в бокал тумблер или олд-фэшн. Долить доверху газировку и украсить долькой лимона или слайсами лимонной цедры.

Читайте также:
Венгерское вино: история коротко, особенности, обзор марок

Вариации на тему Джин физ:

  • Серебрянный физ (Silver fizz) – с добавлением яичного белка
  • Золотой физ (Golden fizz) – с добавлением яичного желтка
  • Королевский физ (Royal fizz) – с добавлением целого яйца
  • Алмазный физ (Diamond fizz) – игристое вино вместо содовой (Френч 75)
  • Зелёный физ (Green fizz) – с добавлением дэш зелёного Крем де Мент
  • Фиолетовый физ (Purple fizz) – с терновым джином и грейпфрутовым соком

Рецепт классического коктейля Рамос физ

Если Сайдкар – джаз, Рамос физ – это регтайм. Конечно, он из Нового Орлеана – колыбель джаза и всё такое – но возник он в 1888 году, за два года до того, как к нам присоединился Джелли Ролл Мортон и за тринадцать лет до того, как мир услышал трубу великого Луи Армстронга. Подобно регтайму, Рамос джин физ – вопрос равновесия, баланса, деликатности. Его не смешать из того, что есть под рукой. Каждая его составляющая вносит существенный вклад в дело. Белок яйца даёт ему тело, сливки придают ему шелковистую и гладкую текстуру, а цитрусовые – прохладу. Сахар приручает цитрусовые и позволяет всё смешать воедино, джин делает то, что должен делать джин, а содовая всё это пробуждает. Вода из цветков апельсина – это для тайны…

Коктейль входит в число классических коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые». Мы решили не зацикливаться на рекомендациях IBA, а предложить рецепт Дэвида Вондрича, максимально приближенный к рецепту создателя. Пропорции даны под лондонский сухой джин, но вы можете попробовать приготовить коктейль с Олд Томом, только количество сахара нужно уменьшить. Не пытайтесь подменить апельсиновую воду апельсиновым ликёром или соком – она обладает ароматом, совсем не связанным с фруктами.

Коктейль Рамос джин физ / Ramos gin fizz

  • 60 мл джина – лондонский сухой джин
  • 30 мл нежирных сливок
  • 1 яичный белок
  • 15 мл лимонного сока – свежевыжатого
  • 15 мл сока лайма – свежевыжатого
  • 2 ч. л. сахарной пудры
  • 2-3 капли воды из цветков апельсина
  • содовая – по потребности

Все ингредиенты, кроме содовой, добавить в шейкер и тщательно взбивать в течение 2-х минут без льда (эта манипуляция очень важна, благодаря ей все ингредиенты эмульгируются, смешиваются и называется она «сухой шейк», dry shake). Наполнить шейкер льдом, можно колотым, и тщательно взбивать в течение 1-2 минут. Процедить взбитый коктейль через стрейнер в бокал коллинз без льда и долить доверху содовой. Аккуратно перемешать барной ложкой.

Коктейль Рамос физ (Ramos fizz), также известный как Рамос джин физ (Ramos gin fizz) или Новоорлеанский физ (New Orleans fizz), был создан в 1888 году Генри Карлом Рамосом в баре Imperial Cabinet Saloon в Новом Орлеане, который он открыл вместе со своим братом Чарльзом. Легенда гласит, что из-за популярности напитка Рамосам приходилось нанимать минимум 20 барменов («мальчики-шейкеры»), которые в режиме нон-стоп смешивали Рамос физ, требующего 12-20 минут активного взбивания. Позже, во время Марди Гра в 1915 году, конвейер пришлось расширить до 35 барменов. И те еле поспевали за спросом.

Те самые «мальчики-шейкеры» в баре Генри Рамоса.

В 1935 году отель Fairmont в Новом Орлеане, расположенный всего в нескольких кварталах от Imperial Cabinet Saloon, купил права на Рамос джин физ у сына Генри. Именно здесь коктейль приобрёл мировую славу, чему поспособствовал сенатор от Луизианы Хьюи Пирс Лонг. В июле 1935 году он взял бармена Сэма Гуарино из отеля Fairmont в нью-йоркскую гостиницу New Yorker, где поручил тому обучить персонал готовить напиток Рамоса. И это без всяких задних мыслей – Хьюи был влюблён в Рамос Физ и не хотел с ним расставаться во время поездок в Нью-Йорк. Из Нью-Йорка, разумеется, напиток распространился по всему миру.

А бармены бара Sazerac отеля Fairmont по сей день продолжают с гордостью готовить легендарный физ и рассказывать историю о доблестном Генри Рамосе (кстати, он был масоном, предпоследней, 32-й ступени), «благодетеле человеческой расы».

Вариации на тему «физ»

Физов очень много и рецептов их просто не счесть. Ввиду специфики нашего ресурса мы решили поделиться только одним из них, на основе напитка, приготовленного в домашних условиях, а именно тернового джина. В более популярных версиях он готовится без яичного белка, но тогда на шелковистую текстуру и плотное тело не рассчитывайте. Приготовьте этот коктейль по пропорциям классического Джин физа, заменив джин терновым джином, а лимонный сок грейпфрутовым, и вы получите настоящий Фиолетовый физ.

Коктейль Терновый джин физ / Sloe gin fizz

  • 60 мл тернового джина
  • 30 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
  • 10 мл простого сиропа
  • 80 мл содовой
  • 1 яичный белок (опционально)

Все ингредиенты, кроме содовой, взбивать в шейкере без льда 1-2 минуты. Добавить лёд и взбивать ещё 1-2 минуты. Стрейн в бокал коллинз без льда, долить доверху содовой и украсить на выбор ломтиком грейпфрута или коктейльной вишенкой.

Другие необычные физы для вдохновения:

  • Виски физ (Whiskey fizz) – американский бленд, лимонный сок, сахар и лимонно-лаймовая содовая
  • Манхэттен кулер (Manhattan cooler) – скотч, лимонный сок, сахар и лимонно-лаймовая содовая
  • Чикаго физ (Chicago fizz) – ром, портвейн, лимонный сок, сахар и яичный белок
  • Бакс физ (Buck’s Fizz) – шампанское и апельсиновый сок, иногда гренадин (сродни Мимозе)
  • Японский джин физ (Japanese gin fizz) – стандартный Джин физ с порцией ликёра из личи
  • Кислый дынный физ (Sour melon fizz) – джин, сок лайма, ликёр мидори и имбирный эль

Рецепты коктейля Джин физ


Джин физ – мега популярный американский коктейль, звезда вечеринок 1900-х годов и просто вкусный, не очень крепкий (11% — 15%) алкогольный напиток. Название «джин физ» родилось из характерного шипения (fizz), происходящего из-за смешивания некоторых ингредиентов.

Особенности коктейля

Коктейли Джин Физ и Рамос Джин физ входят в категорию «Unforgettable» (незабываемых) классических коктейлей по версии IBA (международной ассоциации барменов). Для их приготовления лучше всего использовать джин «London dry», первичная перегонка которого осуществлялась в вертикальных перегонных емкостях, а вторичная происходила после добавления можжевельника (реже используют цедру, анис и кориандр).

Читайте также:
Пиво Krombacher Pils - Krombacher

Убедитесь, что в вашем арсенале есть шейкер, без него приготовить оригинальные физы невозможно.

Исторический очерк

Представьте себе Новый Орлеан в начале XX столетия: колоритный Французский бульвар, вальяжно проезжающие по дорогам классические Chevrolet и Cadillac, мужчины в элегантных костюмах и дамы в вечерних платьях спешат на вечерники, где главным алкогольным хитом стал Ramos Gin Fizz.

Рецепты первых физов (fizz – «шипящий) впервые появляются в книге «Гид бармена» Джерри Томаса, изданной в конце 1800-х годов. В 1900 году Генри Рамос создает свой Ramos fizz, и у новоорлеанских барменов больше нет ни секунды покоя. В мгновение ока детище Рамоса становится настолько популярным, что собирает нешуточные очереди из желающих его продегустировать.

В 1915 г. во время традиционного ежегодного карнавала Марди Гра братья были вынуждены расширить штат барменов до 35 человек, но даже они не смогли избавиться от очереди, образованной ценителями коктейля.

Точный рецепт напитка берегли как зеницу ока, но до Сухого закона. В 1930-х брат Чарльз Рамос рассказал рецептуру репортерам. Так был раскрыт ключевой компонет физа – яичный белок. Именно он, вступая в реакцию с содовой, издавал знаменитое шипение.

Классический Джин физ

В традиционной версии Джин физ очень напоминает не менее известный коктейль Том Коллинз, с той лишь разницей, что для последнего используется исключительно Old Tom Gin и целый небольшой лимон, выбор же джина для этого физа остается за барменом, а в первых рецептах вообще использовалось всего несколько капель лимонного сока.

Согласно рекомендациям Международной Ассоциации барменов для аутентичного напитка понадобится:

  • джин – 45 мл;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • минеральная вода газированная – 100 мл;
  • лед – 100 г;
  • лимон – 1 слайс.
  • В шейкере смешивать джин, сок лимона, сироп и лед как минимум 1 минуту. Исторически же время смешивания составляет 5 минут.
  • Используя стрейнер (можно заменить мелким ситечком) переливаем смесь в хайбол.
  • Вливаем отмеренное количество минеральной воды, украшаем бокал слайсом лимона, подаем с трубочкой.

Интересно знать. В барных картах можно встретить множество разновидностей физов: серебряные, брильянтовые, фиолетовые и зеленые, чикагские и нью-йоркские. Они имеют очень мало общего с оригинальным коктейлем, но обладают своеобразным, интригующим вкусом, а потому, заслуживают внимания.

Оригинальный Рамос Джин физ

Утонченный коктейль, где каждый ингредиент – ключевой. Благодаря яичному белку получается знаменитое «фзззз» шипение, сливки придают напитку гладкость и шелковистость, а добавление цитруса холодит язык.

Советуем использовать следующие ингредиенты:

  • London dry gin – ¼ стакана;
  • сливки 10% – 2 ст. л.;
  • белок 1 некрупного яйца;
  • свежевыжатые соки лайма и лимона – по 1 ст. л.;
  • пудра сахарная – 2 ч. л.;
  • вода апельсиновых цветков – 2-3 капли;
  • содовая (газированная минеральная вода) – опционально;
  • крошеный лед – произвольное количество.
  • Создаем «сухой шейк» – в шейкер добавляем все ингредиенты кроме содовой и льда и активно взбиваем пару минут.
  • Добавляем лед и продолжаем взбивать еще 1-2 минуты.
  • Готовый напиток процеживаем в хайбол при помощи стейнера, доливаем содовую, затем аккуратно перемешиваем барной ложкой.

Важно! Вода цветков апельсина не может быть заменена ничем, апельсиновый сок или ликер имеют абсолютно другой вкус. Чаще других в продаже можно встретить апельсиновую воду марки «AL-RABIH», она отлично подойдет для коктейля.

Терновый джин физ

Главный ингредиент этого коктейля – джин, настоянный на ягодах терна. Его можно приобрести в магазине (весьма неплох Gordon’s sloe gin), а можно приготовить самостоятельно. Потребуется три ингредиента – джин (необязательно дорогой), ягоды терна и сахар, ну и, конечно, время – 3 месяца, чтобы получить настоящий терновый напиток.

Для тернового физа понадобится:

  • Gordon’s sloe gin – 60 мл;
  • грейпфрутовый сок – 2 ст. л.;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • содовая (газированная минеральная вода или сухой тоник) – 80 мл;
  • белок яйца – 1;
  • лед – опционально.
  • В течение двух минут взбивать в шейкере джин, сок, сироп и белок.
  • Добавить лед, взбивать еще 2 минуты.
  • Терновый Джин физ процедить в хайбол (остатки льда не перекладываем!), содовую долить до верха бокала, украсить слайсом грейпфрута.

Шпаргалка по самым вкусным физам

Примечание. Готовятся все нижеперечисленные миксы по стандартной технологии: все компоненты, кроме шипучего напитка, смешиваются при помощи шейкера вкупе с большим количеством льда, процеживаются через ситце в хайбол и доливаются содовой.

  • Whiskey fizz: шотландский виски – 50 мл, сироп тростникового сахара – 45 гр., лимонный сок – 15 мл, содовая.
  • Chicago fizz: портвейн красный, белый ром, сок лимона – по 30 мл, сахарный сироп – 10 мл, яичный белок – 1 шт., содовая.
  • Tropical gin fizz: джин – 50 мл, ананасовый сок и сок лайма – по 30 мл, яичный белок – 1 шт., содовая.
  • Buck’s fizz: вишневый бренди и апельсиновый сок – по 50 мл, джин – 25 мл, шампанское (вместо содовой) – 100 мл.

Как сделать коктейль Джин физ в домашних условиях

Само слово «физ» в переводе с английского языка означает «шипеть» или «пениться», поэтому и коктейли с кислым соком и газировкой получили такое общее название. Вообще, «физы» впервые начали готовить в конце XIX века.

Во всяком случае, первое упоминание о них можно найти в коктейльном справочнике 1876 года. Уже через четыре года этот тип коктейля стал фирменным алкогольным напитком знаменитого на весь Нью-Йорк ресторана «Delmonicos». С тех самых пор знаменитый микс был столько раз изменен, что на сегодняшний день существует достаточно много его вариаций.

Основой для них могут быть различные алкогольные напитки, но мы предлагаем рассмотреть классический вариант на джине. Именно «Джин физ» является самым известным представителем этой группы и отличается длительным взбиванием в шейкере.

Классический рецепт

Начать мы предлагаем именно с этого базового рецепта, который станет основой и для других версий этого микса. Сахарный сироп вы можете приготовить самостоятельно, используя пропорцию воды и сахара 1:1, а в качестве основы рекомендуем взять именно травяной сорт джина.

Читайте также:
Отзывы о самогонном аппарате Феникс Факел: плюсы и минусы

Понадобится

Компоненты Количество
джин «Hendrick’s» 40 мл
фреш лимона 30 мл
сахарный сироп 10 мл
газировка 100 мл
лимон 1 слайс
лед 100 г

Как приготовить

  1. В отдельном стакане соедините 100 г льда, 40 мл «Hendrick’s», 30 мл сока и 10 мл сиропа.
  2. Взбивайте не меньше 1 минуты (в идеале 5 минут).
  3. При помощи ситечка процедите эту смесь в высокий бокал.
  4. Теперь налейте 100 мл газировки.
  5. Слайс лимона используйте для декора.
  6. Подавайте вместе с трубочкой для коктейлей.

Рецепт «Ramos gin fiz»

Этот способ приготовления был придуман Чарльзом Карлосом Рамосом, который добавил к ингредиентам сливки, цитрусовые и яичный белок. Пожалуй, это самый необычный вид физа.

Понадобится

Название Количество
—джин «Beefeater»— 50 мл
сироп из сахара 30 мл
лимонный фреш 15 мл
лаймовый фреш 15 мл
газировка 30 мл
сливки 10-15 % 50 мл
яйцо перепелки (белок) 25 мл
вода из цветков апельсинового дерева 5 мл
ледяные кубики 200 г

Как приготовить

  1. В шейкере соедините 25 мл белка, 15 мл лимонного и 15 мл лаймового фрешей, 50 мл сливок, 30 мл сиропа и 50 мл «Beefeater».
  2. Теперь добавьте 5 мл цветочной воды и хорошо взболтайте.
  3. Всыпьте 200 г льда и еще раз взболтайте.
  4. Через фильтр перелейте эту смесь в высокий цилиндрический стакан.
  5. В конце налейте 30 мл газировки и перемешайте.

Рецепт «Golden gin fiz»

Этот способ приготовления отличается от классического только тем, что к ингредиентам добавлено яйцо. Причем используется не только белок, а все яйцо целиком.

Понадобится

Компоненты Количество
джин «Beefeater» 50 мл
лимон 40 г
сахарный сироп 20 мл
содовая 100 мл
яйцо 1 шт.

Как приготовить

  1. В высокий бокал всыпьте до самого верха лед.
  2. В это время в шейкер выбейте 1 яйцо и добавьте к нему 50 мл «Beefeater» и 20 мл сиропа.
  3. Выжмите сок из четверти лимона (40 г).
  4. Досыпьте туда лед и взбивайте от 1 минуты и больше.
  5. Перелейте напиток в подготовленный бокал, используя ситечко.
  6. Для декора используйте слайс лимона.

Рецепт коктейля «Физ моряка»

Алкогольную основу этого физа дополняют винный аперитив и бренди. Это делает напиток более крепким, но при этом добавляет ему новых вкусовых нюансов. Что касается подачи, то это самый романтичный коктейль этого типа.

Понадобится

Компоненты Количество
«Hendrick’s» 25 мл
—виноградный бренди— 25 мл
сахарный сироп 15 мл
винный аперитив 25 мл
содовая 50 мл
сок лимона 25 мл
лимон 20 мл
розмарин 5 г
лепестки розы 25 шт.
лед 150 г
Как приготовить
  1. Наполните бокал 150 г льда.
  2. Влейте сверху 25 мл сока, 15 мл сиропа и 25 мл винного аперитива.
  3. Теперь добавьте 25 мл бренди и 25 мл «Hendrick’s».
  4. В конце налейте 50 мл газировки.
  5. Интенсивно перемешайте.
  6. Для декора возьмите слайс лимона, веточку розмарина и небольшой бутон розы.

Рецепт коктейля «Викторианский физ»

Этот микс отличается особым шиком и во вкусе, и в оформлении. Особый вкусовой нюанс ему придает ароматизированная газировка. И конечно, не стоит пренебрегать декором, ведь подобные напитки несут еще и эстетическое удовольствие.

Понадобится

Компоненты Количество
—«Gordon’s»— 40 мл
цитрусовый ликер 20 мл
содовая со вкусом ананаса 120 мл
зеленый порошковый чай 5 г
лед 180 г

Как приготовить

  1. Насыпьте в хайбол кубики льда (180 г).
  2. Теперь налейте 20 мл ликера и 40 мл «Gordon’s».
  3. Сверху влейте 120 мл газировки.
  4. Интенсивно перемешайте.
  5. Бокал украсьте чаем, как показано на фото.

Видео с рецептами приготовления коктейля «Джин физ»

  • В этом видео вы узнаете еще одну вариацию этого популярного напитка под названием «Санта джин физ».
  • Видеоролик с рецептом приготовления «Огуречного джин физа».

Другие похожие рецепты

Помимо физа на основе —джина— можно приготовить и другие, не менее интересные миксы:

  • —«Негрони»—: красный вермут, красный биттер, апельсин;
  • «Джин тоник»: тоник, лайм;
  • —«Том коллинз»—: сахарный сироп, лимонный фреш, содовая, апельсин, вишня для коктейля;
  • —«Сингапурский слинг»—: травяной ликер, —трипл-сек—, —вишневый ликер—, —ангостура—, —гренадин—, ананасовый фреш, лаймовый фреш, ананас, вишня для коктейля;
  • —«Кловер клаб»—: малиновый сироп, лаймовый фреш, яичный белок, мята;
  • «Белая леди»: трипл-сек, лимонный фреш, цедра;
  • «Авиация»: —«Мараскино»—, фиалковый ликер, лимонный фреш, цедра.

Джин Физ (коктейль)

Есть те вариации напитков, которые были придуманы и утверждены достаточно давно и совершенно новые. Один из наиболее давних — это коктейль под названием Джин физ. Изготовление данного коктейля не сложное и может производиться в нескольких разнообразных вариантах.

На фото коктейля Джин физ вы не заметите ничего сверх оригинального, но вот его вкус вас точно покорит. Классика сочетания хорошего высококачественного джина и тоника в одном напитке — это по истине вкусно. Из материалов данной статьи вы узнаете некоторые рецепты различных вариаций данного напитка.

Классический Джин физ

Классический рецепт коктейля под названием Джин Физ придуман был в Америке. Со временем он множество раз менял свой вид и перекочевал в Новый Орлеан, где появился очередная вариация.

В состав классического вида входит немного компонентов, но вкус его превосходен. Итак, вот, что по требуется для оригинального напитка Джин физ:

  • Хороший джин в пропорции трех частей.
  • Сок лимона желательно свежевыжатый не менее двух частей.
  • Одна часть сиропа тростникового сахара.
  • Газированная вода в четырех частях.
  • Так же потребуется колотый лед.

В шейкер до половины засыпается колотый некрупными кусочками лед. Далее туда же заливают джин, лимонный сок и сироп. Шейкер оборачиваем полотенцем, чтобы температура в нем оставалась постоянной и лед не таял до попадения в стакан.

Около двух минут потребуется взбивать смесь в шейкере. Затем напиток выливается в стакан хайбол, где уже под завершение дополняется газированной минеральной водой. Для того, чтобы не потерять часть напитка в процессе добавления газировки, следует понемногу и аккуратно лить ее.


Рецепт коктейля «Королевский джин физ»

Состав:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

  • 50 мл джина;
  • 25 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 мерная ложка белого сахара (или 12,5 мл сахарного сиропа);
  • шампанское;
  • 1 яичный белок;
  • долька лимона для украшения;
  • кубики льда.
Читайте также:
Южноафриканские вина (ЮАР)

Приготовление:

Положите белок, джин, лимонный сок и сахар в предварительно наполненный льдом шейкер и сильно встряхните. Приготовленный напиток вылейте в наполненный льдом бокал коллинз. Сверху залейте шампанским и украсьте долькой лимона.

Замена содовой на шампанское в «Королевском джин физе» помогает сделать этот коктейль необычным, придавая ему особый вкус (коктейль получается слабоалкогольным).

Джин физ по-королевски

Очередной рецепт прекрасного коктейля под названием Джин физ дополняется белком сырого куриного яйца. Этот способ был придуман знаменитым барменом Рамосом, который считал, что вкус таким образом улучшается. В составе напитка будет присутствовать следующее:

  • Все тот же качественный джин — 50 мл.
  • В два раза меньше лимонного сока. Самый лучший сок — только что выжатый.
  • Сахарный песок — 1 чайная ложка.
  • Любое шампанское или игристое вино.
  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Крошенный лед и долька лимона для подачи.

Как обычно в первую очередь наполняем шейкер крошеным льдом. Далее добавляем сюда сахар, джин, яичный белок и сок лимона. Оборачиваем шейкер в полотенце и встряхиваем очень сильно. Выбираем для подачи бокал коллинз и кладем туда некоторое количество льда, далее заливаем содержимое из шейкера не до конца.

Добавляем напиток выбранным шампанским вином и украшаем долькой лимона. Пить данный коктейль лучше всего через трубочку. Так как коктейль с добавлением белка был придуман известнейшим барменом и вкус его оказался на высоте, в последствие напиток был назван Рамос Джин физ.

Коктейль Джин физ из Нового Орлеана

Это рецепт Джин физа перешедшего в Новый Орлеан, он немного изменен, но результат не менее сильно радует потребителей. Вот то, что потребуется для коктейля:


Рецепты глинтвейна: алкогольные и безалкогольные варианты приготовления. Рецепты и особенности варки глинтвейна в домашних условиях (125 фото и видео)

Коктейль апероль шприц — коктейльная гордость Венеции. Классический рецепт Апероль Шприц — ингредиенты, процесс приготовления, фото готового коктейля

Слабоалкогольный коктейль кузнечик с мятным вкусом. Ингредиенты и способы приготовления. Как подавать и пить «Grasshopper»?

  • Джин не менее 50 мл.
  • Сок лимона в половину меньше, чем джина.
  • Белый сахар песок — чайная ложка.
  • Розовая вода — 12,5 мл.
  • В том же количестве сливки 10% жирности.
  • Яичный белок — на кончике чайной ложки.
  • Газированная минералка.
  • Лед в кубиках.
  • Лимонная далька для подачи.

Принцип выполнения коктейля остается все тот же, все ингредиенты, кроме минералки в шейкере со льдом. Очень важно при этом хорошенько встряхнуть весь состав, чтобы белок принял форму нежной пенки. Переливаем содержимое в бокал хайбол со льдом.

Вот и готов еще один замечательный коктейль на основе джина. С применением джина так же часто делается коктейль апельсиновый джем фест, который очень поход на Джин физ.

Коктейль Golden Collins Голден физз

Коктейль Джин Физ (Gin Fizz) и его особенности. Смешивание различных ингредиентов для приготовления коктейлей является неотъемлемой частью нашего времени. Все больше и больше алкоголь сменяется коктейлями. Впервые коктейли готовили в восемнадцатом веке. Но как же приготовить какой-нибудь коктейль?

Коктейли бывают разными, как по составу, так и по вкусу. Рассмотрим коктейли, состоящие из кислого сока.

К основным коктейлям, состоящим из кислого сока, относиться так называемый коктейль «Физ». В переводе с английского языка слово «FIZZ» означает «шипучий». Коктейль «Физ» бывает как алкогольного состава, так и безалкогольного. Самым известным коктейлем этого «вида» является «ДЖИН ФИЗ», который известен продолжительным перемешиванием.

Основной состав коктейля «ДЖИН ФИЗ» и его пропорции

Алкогольный напиток «джин» (40 мл). Сок лимона (30 мл). Сироп (10 мл). Минеральная вода (100 мл). Лед (100 г). Лимон (1 штука).

Как готовить коктейль «ДЖИН ФИЗ»?

1. Необходимо усердно смешать основные ингредиенты вашего коктейля. Желательно смешивать от 1 до 5 мин. 2. После смешивания, необходимо перелить всю полученную смесь в специальный бокал, который называется «хайбол». 3. После того, как вы полностью перелили полученную смесь, необходимо долить в хайбол минеральную воду. 4. Желательно не забывать про декорации. Украсьте ваш коктейль одной долькой лимона. 5. Ну и все, готово. Для более приятных ощущений требуется подавать коктейль с трубочкой.

Это коктель не единственный, существует еще много вариаций нашего коктейля. Разберем несколько коктейлей со сходным составом.

Золотой «ДЖИН ФИЗ»

Состав такой же, но в нем присутствует еще один особенный ингредиент – яичный желток. Этот коктейль подойдет для любитей восточной кухни.

Серебряный «ДЖИН ФИЗ

Его состав также ничем не отличается от обычного «ДЖИН ФИЗА», кроме единственного ингредиета – яичный белок. Этот коктейль также подойдет любителям восточной кухни.

Королевский «ДЖИН ФИЗ»

И этот коктейль имеет сходный состав с «ДЖИН ФИЗОМ», но кроме основных ингредиентов, в нем есть и целое куриное яйцо. Такой коктейль подойдет для людей с «голубой» кровью.

Бриллиантовый «ДЖИН ФИЗ»

Этот коктейль единственный из всех остальных, потому что он имеет один ингредиент, который нужно заменить. Заменять нужно минеральную воду на шампанское. Данный коктейль подойдет для всех людей, ценящих толк в напитках.

Зеленый «ДЖИН ФИЗ»

Данный коктейль все также почти ничем не отличается от остальных. Его единственное отличие – мятный ликёр.

История возникновения коктейля «ФИЗ»

Впервые про «ФИЗ» упомянули в девятнадцатом веке, а именно в восьмидесятых годах девятнадцатого века. В девятнадцатом веке Д. Томас, в своей книге, впервые написал рецепты шести коктейлей с газированной водой и кислым соком. Эта книга называлась «Гид бармена». В середине двадцатого века этот напиток пользовался большим спросом во многих тавернах и барах. Одним из таких баров был «Имперский Кабинет», который раньше всех начал продавать коктейль. Именно благодаря этому бару, «Физ» являлся самым популярным напитком Нового Орлеана. Богатство получит Генри Рамос, который и создал этот коктейль. У него было много барменов, которые 24 часа в сутки работали над готовкой напитка, после того как он обрел популярность. После того как ввели сухой закон, рецепт «Физа» стал известен всем, и поэтому он растратил свою популярность. Люди поняли, что для добавления эффекта гейзера, Генри Рамос добавлял в напиток содовое.

Читайте также:
Алкогольные напитки арманьяк и коньяк, разница между ними

Видео приготовления:

Шипящая классика: коктейли Джин физ и Рамос физ

Что такое коктейли скорее всего знают все. По легенде, первый коктейль появился в Америке во время гражданской войны за независимость. Хотя с американцами о первенстве в смешивании напитков готовы поспорить англичане, французы и даже испанцы. Но сегодня, говоря о коктейлях, все же обратимся к Англии, так как физ ‒ это исконно английский напиток.

История возникновения

Англичане уверяют, что первооткрывателями коктейлей являются именно они, так как название этого напитка пошло от их любителей скачек. Нечистокровные породы лошадей, у которых хвосты торчали, словно у петухов, в Англии так и называли ‒ «cock tail», что в переводе означает «петушиный хвост». У американцев и испанцев на этот счет есть своя версия, но суть ее, как ни странно, сводится все к тому же. Однозначно можно сказать, что слово коктейль иностранного происхождения, и что означает оно смешивание различных ингредиентов в одном бокале.

  • История возникновения
  • Состав и полезные свойства физа
  • Виды физов
  • Особенности приготовления физов
  • Вредные свойства шипучих коктейлей
  • Выводы

Физ ‒ это истинно английское название. В переводе оно означает «шипеть, пениться». Тут уже бесспорно первенство принадлежит блистательной Англии. Это игристый, прохладительный напиток, основой которого является газированная или минеральная вода. В Америке часто используют содовую воду, а последнее время популярность набирают физы на основе тонизирующих или энергетических напитков. Физы бывают как алкогольными, так и без содержания алкоголя. Говорят, что самый первый в своем роде напиток состоял из изрядной смеси пива и шампанского. До наших дней он дошел под названием «Черный бархат».

Упоминается об этих коктейлях в книге «The Bartender’s Guide» легендарного американского бартендера, отца всех барменов, Джереми Томаса. Книга эта увидела свет в 1862 году. Там он описал шесть классических способов приготовления физа, которые впоследствии стали фундаментальной основой в их производстве. Ею потом руководствовались все его последователи многие годы.

Состав и полезные свойства физа

Физ относится к коктейлям вида лонг-дринк. Это такой класс коктейлей, которые характеризуются своими освежающими и прохладительными качествами. Часто их подают с большим количеством льда и трубочкой. Они пьются очень долго, по мере таяния, и замечательно освежают в летние знойные дни. Отсюда и их название.

За счет того, что в состав физов входит газированная вода, насыщенная углекислотой, эти напитки обладают своеобразными свойствами: во-первых, углекислота усиливает его бодрящие и прохладительные свойства, а во-вторых, усиливает вкус, входящих в состав коктейля компонентов. Плохо только то, что действие углекислого газа быстротечно, как раз для того, чтобы сохранить игру пузырьков на более длительное время и направлены многие из рецептов этих коктейлей. Напитки на основе «содовой» более вредны, чем на основе минеральной воды, поэтому все же лучше использовать более натуральный продукт, а не полученный химическим путем.

Полезные свойства физов во многом зависят от продуктов из которых они готовятся. Например, некоторые делают их из ягод, свежевыжатых соков, овощных коктейлей, иногда используют охлажденный чай, в большинстве случаев зеленый. Также не стоит забывать и о таких шипучих напитках, как кока-кола, швепс, спрайт и многие другие, которые на сегодняшний день зачастую используются как основа для освежающих коктейлей. Калорийность напитка тоже может варьироваться, в зависимости от того, из чего был создан физ. К примеру, обычная газированная вода не имеет никакой энергетической ценности, а тот же спрайт в ста граммах жидкости содержит почти 40 ккал.

Виды физов

Помимо того, что эти напитки бывают алкогольными и безалкогольными, существует еще ряд популярных у барменов классификаций этих коктейлей. Например, физ, приготовленный с яичным белком часто именуют серебряным (Silver Fizz). А точно такой же напиток, но с добавлением желтка будет уже золотым (Golden Fizz). Иногда делают физ с целым яйцом. Такой напиток приобрел название королевский (Royal Fizz). Ну а если как один из ингридиентов в коктейль добавить сметану, то получится уже крем-физ. Кстати, чтобы получить бриллиантовый физ (Diamond Fizz), следует за основу, вместо минеральной воды, брать сухое или полусухое шампанское, а также брют. Существует еще и зеленый физ (Green Fizz), приготовленный с мятным ликером (Crème de menthe).

Из безалкогольных напитков можно выделить некоторые виды, которые будут полезны для организма человека:

  • абрикосовый физ;
  • вишневый физ;
  • морковный физ.

В этих напитках в очень больших количествах содержатся витамины и минералы, необходимые человеческому организму для нормального и безупречного функционирования.

К примеру, абрикосовый коктейль будет полезен для больных анемией, людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Хорошо его использовать при запорах и проблемах, связанными с пониженной кислотностью желудка.

А в составе вишневого напитка можно выделить такие полезные минералы, как: магний, калий, кальций, марганец, йод и железо. Также находятся в нем органические кислоты и витамины А, В1, В2, В9, Е и С. Этот физ благотворно действует при заболеваниях органов дыхания, помогает при проблемах в пищеварительной системе и почках. Часто его применяют при запоре и заболеваниях суставов, особенно при артрозе.

Морковный физ богат витаминами группы В, витаминами Е и С. В его составе находятся эфирные масла и такое полезное вещество, как каротин. Он, при взаимодействии с яичным белком образует очень нужный для организма витамин А. Этот коктейль будет незаменим для улучшения состояния кожи и волос. Его употребление благоприятно сказывается и на поверхности ногтевых пластин, и на слизистых оболочках организма. Этот напиток советуют применять при проблемах со зрением, а также для улучшения работы почек, желчного пузыря и печени.

Читайте также:
Обзор китайской водки

Особенности приготовления физов

Самой отличительной особенностью физов является то, что эти напитки не взбивают. Их ни в коем случае нельзя взбалтывать, потому как самое интересное и ценное в них это, как раз, натуральная игра углекислого газа.

Чтобы приготовить качественный и вкусный коктейль нужно охлажденный шейкер до половины заполнить льдом для приготовления коктейлей, добавить нужные, в зависимости от рецепта, компоненты и все это интенсивно взбивать около 15 секунд. Для подачи коктейля традиционно используется высокий стакан ‒ хайбол. Его нужно до половины заполнить льдом фраппе и влить туда содержимое шейкера. Затем медленно и аккуратно добавить шипучую составляющую коктейля: минеральную воду, тонизирующий напиток, или шампанское. Считается, что для физа больше подходит сухое, нежели сладкое шампанское, так как оно намного дольше играет.

Подают коктейль украшенным долькой лимона или апельсина на торце бокала, иногда для украшения используют свежие ягоды.

Джин Физ

Это популярный лонг, основой которого являются сок лимона или лайма, крепкий джин, сахар и минеральная вода.

Для приготовления понадобится:

  • джин ‒ 40 мл;
  • сок лимона или лайма ‒ 30 мл;
  • сахарный сироп ‒ 10 мл;
  • лед;
  • лимон или лайм.

Все ингридиенты взболтать в шейкере в течение минуты, затем с помощью стрейнера перелить смесь в охлажденный хайбол, аккуратно влить газировку и украсить дольками лимона или лайма.

Хорошо смотрится джин физ, если кусочки цитрусовых поместить непосредственно в жидкость. Это придает напитку более насыщенный вкус и восхитительный вид.

Рамос Джин Физ

Это один из самых знаменитых алкогольных коктейлей, рецепт которого долгое время был засекречен. История его начинается примерно в конце XIX века, во времена сухого закона, когда владелец одного из популярных заведений в Новом Орлеане, Генри Рамос придумал свой собственный вариант Джин физа, и назвал его Нью Орлеан Физ. Рецепт рассекретил брат владельца Чарльз. Оказывается, чтобы добиться такого грандиозного пенного эффекта, Генри добавлял в напиток яичный белок. Вступая в реакцию с содовой водой, он давал поистине огромное количество пены, которая образовывала сверху бокала пенистую шапку.

  • джин ‒ 40 мл;
  • лимонный сок ‒ 15 мл;
  • лаймовый сок ‒ 15 мл;
  • сахарный сироп ‒ 30 мл;
  • яичный белок ‒ 1 шт;
  • сливки ‒ 60 мл;
  • ванильный экстракт ‒ 2 капли;
  • содовая;
  • вода из цветков апельсина.

Все ингридиенты взбить в охлажденном шейкере методом «драй шейк» около 2 минут. После этого добавить лед, и еще некоторое время взбивать содержимое. Перелить полученную смесь в заранее охлажденный хайбол и аккуратно долить содовую воду.

Бакс Физ

А в Англии завоевал популярность коктейль под названием Бакс Физ. Благодаря бармену Пэту МакГарри из «Buck’s Club» ‒ знаменитого лондонского клуба. Он создал этот коктейль, в результате смешивания шампанского и апельсинового сока. Многочисленные клиенты и привередливые завсегдатаи клуба постоянно требовали новизны. В этот раз им захотелось чего-то легкого, но в то же время опьяняющего. Так и появился этот коктейль, который и получил название в честь того самого клуба. Кстати, подобный коктейль примерно в это же время появился и во Франции. Там его назвали Мимоза. Французы часто претендуют на первенство в изобретении напитка, но родоначальником все равно считается лондонский бармен.

  • шампанское или игристое вино ‒ 50 мл;
  • апельсиновый сок ‒ 100 мл.

В бокал налить сок и охлажденное шампанское, слегка перемешать. Подают этот коктейль в узком высоком фужере на тонкой ножке ‒ фужере для шампанского.

Вредные свойства шипучих коктейлей

Употребление физов, в составе которых содержится алкоголь, не рекомендуется беременным, кормящим женщинам, детям, не достигшим 18 лет, а также водителям автотранспортных средств. Как и любое увлечение спиртными напитками это чревато нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, наносит непоправимый вред печени и почкам. Чрезмерное потребление таких напитков может привести к алкогольной зависимости.

Если в приготовлении коктейля используются сырые куриные яйца, необходимо убедиться в их свежести и качестве. Иначе можно приобрести такую нехорошую болезнь, как сальмонеллез, а также тяжелые отравления и расстройства желудка.

Не следует употреблять физы, если существует аллергия на какой-либо из компонентов, входящих в их состав, чтобы снизить риск появления аллергических реакций.

Если в процессе изготовления коктейлей используются энергетические напитки, или сладкая газировка, следует помнить о том, что такие коктейли противопоказаны при сахарном диабете. Их частое употребление способно разрушить зубную эмаль и может послужить нарушением кислотно-щелочного баланса во рту. Энергетики, сами по себе несут вред организму человека, а при смешивании с алкоголем становятся прямо скажем противопоказаны. Поэтому лучше всего остановиться на полезной минеральной воде, чтобы не нанести серьезного вреда организму.

Выводы

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Физ ‒ один из популярных видов шипучих лонгов. Его часто пьют в знойные летние вечера, чтобы освежиться и зарядиться бодростью. Существуют как безалкогольные, так и содержащие алкоголь напитки. Самые популярные из них пришли к нам из Англии и Америки, практически не изменив своей рецептуры. Они отличаются от других лонгов вхождением в состав газированной воды и, в некоторых видах, яйца. В зависимости от ингредиентов, которые содержатся в них, существует несколько разновидностей физов: серебряный, золотой, королевский, бриллиантовый, и другие. Это замечательные освежающие коктейли, пользующиеся популярностью во всем мире. Но следует помнить о том, что чрезмерное употребление спиртного может нанести вред здоровью!

Безалкогольные физы часто рекомендуют употреблять из-за их полезных и ценных для организма свойств. Особенно эффективными считаются вишневый, морковный и абрикосовый напитки. Благодаря входящим в их состав полезным минералам и витаминам они благотворно влияют на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы, улучшают работу печени и почек, значительно повышают остроту зрения. Рекомендуют употреблять из при артрозе и заболевании суставов.

Коктейль gin fizz (физ с джином)

История коктейля

Изначально коктейль с джином «держался» только в регионе «одноэтажной Америки», после распространился на Новый Орлеан и другие районы. В первой половине ХХ столетия «Джин физ» становится популярным и выходит на мировую арену.

Читайте также:
От чего таблетки пикамилон? показания к применению

В 1950 году классический рецепт приготовления коктейля был включен в кулинарную книгу Франции L`Art Culinaire Francais. Интересным фактом является то, что изначально коктейль существовал как «мужской напиток» — шот, без добавления содовой воды.

Существует версия, что состав коктейля был придуман барменом Генри Рамосом. Американец специализировался на приготовлении коктейля Ramos Gin Fizz, в состав которого он добавлял белок яйца и тщательно взбивал в течение нескольких минут.

По мнению Рамоса, добавление яйца в коктейль с джином придает напитку ни с чем не сравнимый незабываемый вкус.

Рецепт классического коктейля Джин физ

Джин физ очень похож на Том Коллинз, но некоторое отличие в технологии приготовления и часто в используемом джине (традиционным для приготовления Том Коллинза считается джин Олд Том, в то время как для физа выбор джина остаётся на усмотрение бармена, обычно это лондонский сухой) позволяет чётко разделять эти два простых, но гениальных классических коктейля. Кроме того, Джерри Томас в первых рецептах Джин физа упоминал всего три дэша лимонного сока, которые в окружении обязательной «шипучки» (англ. fizz – «шипеть», «пениться») создавали «Джин с содовой», в то время как сок маленького лимона в первом рецепте Том Коллинза формировал полноценный «Джин с газированным лимонадом».

Коктейль входит в число классических коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые». IBA советует его готовить так:

Классический Джин физ / Gin fizz

  • 45 мл джина
  • 10 мл сахарного сиропа
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 80 мл газированной воды

Тщательно взбить все ингредиенты, кроме газировки, в шейкере с большим количеством льда. Перелить через стрейнер в бокал тумблер или олд-фэшн. Долить доверху газировку и украсить долькой лимона или слайсами лимонной цедры.

Вариации на тему Джин физ:

  • Серебрянный физ (Silver fizz) – с добавлением яичного белка
  • Золотой физ (Golden fizz) – с добавлением яичного желтка
  • Королевский физ (Royal fizz) – с добавлением целого яйца
  • Алмазный физ (Diamond fizz) – игристое вино вместо содовой (Френч 75)
  • Зелёный физ (Green fizz) – с добавлением дэш зелёного Крем де Мент
  • Фиолетовый физ (Purple fizz) – с терновым джином и грейпфрутовым соком

60 мл джина лондонский сухой джин.

Рецепт «Ramos gin fiz»

Этот способ приготовления был придуман Чарльзом Карлосом Рамосом, который добавил к ингредиентам сливки, цитрусовые и яичный белок. Пожалуй, это самый необычный вид физа.

Понадобится

Название Количество
—джин «Beefeater»— 50 мл
сироп из сахара 30 мл
лимонный фреш 15 мл
лаймовый фреш 15 мл
газировка 30 мл
сливки 10-15 % 50 мл
яйцо перепелки (белок) 25 мл
вода из цветков апельсинового дерева 5 мл
ледяные кубики 200 г

Как приготовить

  1. В шейкере соедините 25 мл белка, 15 мл лимонного и 15 мл лаймового фрешей, 50 мл сливок, 30 мл сиропа и 50 мл «Beefeater».
  2. Теперь добавьте 5 мл цветочной воды и хорошо взболтайте.
  3. Всыпьте 200 г льда и еще раз взболтайте.
  4. Через фильтр перелейте эту смесь в высокий цилиндрический стакан.
  5. В конце налейте 30 мл газировки и перемешайте.

Через фильтр перелейте эту смесь в высокий цилиндрический стакан.

Исторический очерк

Представьте себе Новый Орлеан в начале XX столетия: колоритный Французский бульвар, вальяжно проезжающие по дорогам классические Chevrolet и Cadillac, мужчины в элегантных костюмах и дамы в вечерних платьях спешат на вечерники, где главным алкогольным хитом стал Ramos Gin Fizz.

Рецепты первых физов (fizz – «шипящий) впервые появляются в книге «Гид бармена» Джерри Томаса, изданной в конце 1800-х годов. В 1900 году Генри Рамос создает свой Ramos fizz, и у новоорлеанских барменов больше нет ни секунды покоя. В мгновение ока детище Рамоса становится настолько популярным, что собирает нешуточные очереди из желающих его продегустировать.

В 1915 г. во время традиционного ежегодного карнавала Марди Гра братья были вынуждены расширить штат барменов до 35 человек, но даже они не смогли избавиться от очереди, образованной ценителями коктейля.

Точный рецепт напитка берегли как зеницу ока, но до Сухого закона. В 1930-х брат Чарльз Рамос рассказал рецептуру репортерам. Так был раскрыт ключевой компонет физа – яичный белок. Именно он, вступая в реакцию с содовой, издавал знаменитое шипение.

Исторически же время смешивания составляет 5 минут.

Джин Физз

Долгое время такая классика как Физз и Коллинз пугала меня. Не знаю чем, может какой-то непонятностью (они отличаются очень небольшими нюансами), а может скушностью и тривиальностью (хотя, поверьте, классика не может быть ни скушной, ни тривиальной). В общем, я эти коктейли не делал. А зря…

Из двух близнецов – Физза и Коллинза, мы начнем с Физза. Физз – это смешанный напиток на основе крепкого спирта (традиционно и как правило джин), лимонного сока и сахарного сиропа (однако существуют и исключения, например Buck’s Fizz вовсе не содержит ничего подобного). Очевидно, что напиток с названием Физз обязан шипеть, таким образом, появляется газированная вода, которой доливают коктейль, и определенная особенность технологии приготовления (взбивать этот коктейль нужно очень тщательно и долго).

Исторически физз – это шот-дринк, да, да, не удивляйтесь! Конечно, в настоящее время название физз ассоциируется с лонг-дринком, но с Вондричем-то не поспоришь 🙂

Gin Fizz (Джин Физз)

45 мл джина
20 мл свежевыжатого сока лимона
20 мл простого сиропа
до 60 мл содовой
Тщательно взбить три первых компонента в шейкере с большим (очень большим!) количеством льда. Перелить в бокал “дельмонико” (или небольшой хайбол), наполненный кубиками льда. Долить содовой. Не украшать.

Мой совет: Заверните шейкер (однозначно только кобблер) в тканевую салфетку, когда вы будете, как в падучей, бить ваш Джин Физз минуту-другую. Это предотвратит обморожение 🙂

Количество сока лимона и его соотношение с сиропом очевидно вариабельно.

На самом деле в простоте сила. Надлежащим образом приготовленный Джин Физз это превосходный напиток. Да в нем нет ничего непонятного – джин да лимон, но как прекрасно это объединено в этом старинном коктейле. Однозначно вечный напиток!

Читайте также:
Как быстро снять похмельный синдром с помощью меда?

Для коктейля Gin Fizz также можно воспользоваться ароматизированным джином, приготовив, например, Апельсиновый Джин Физз (Orange Gin Fizz).

Orange Gin Fizz (Апельсиновый Джин Физз)

45 мл апельсинового джина
20 мл свежевыжатого лимонного сока
20 мл простого сиропа
содовая
Тщательно взбить три первых компонента в шейкере с большим (очень большим!) количеством льда. Перелить в бокал “дельмонико” (или небольшой хайбол), наполненный кубиками льда (или крешем). Долить содовой. Не украшать.

Небольшой, “навалистый”, чрезвычайно освежающий коктейль с ярким цитрусовым вкусом. Отличнейшая вещь, теперь-то я знаю куда уйдет этим летом давно застоявшаяся в баре бутылка Seagrams Orange Gin 🙂

Вспоминая другой физз, как-то пробегавший у меня на блоге, а именно Земляничный Физз (Fraises Fizz), я понимаю, что физз можно раскрасить и иначе. Используйте в качестве подсластителя ваш любимый фруктовый (а может быть и не фруктовый) ликер, для получения оптимального результата.

Watermelon Gin Fizz (Арбузный Джин Физз)

45 мл джина (предпочтительно плимут)
20 мл свежевыжатого лимонного сока
20 мл арбузного ликера
15 мл простого сиропа
содовая
Тщательно взбить три первых компонента в шейкере с большим (очень большим!) количеством льда. Перелить в бокал “дельмонико” (или небольшой хайбол), наполненный кубиками льда. Долить содовой. Не украшать.

Приятный освежающий коктейль с легким, но трендовым вкусом арбуза 🙂

В общем, с учетом вдруг наступившего в начале мая легкого английского лета, вам уже есть, что выпить, мои дорогие читатели. Ждите Коллинз завтра.

Ингредиенты

  • газированная РІРѕРґР° – 60 РјР»;
  • СЃРѕРє свежего лимона – 20 РјР»;
  • джин – 40 РјР»;
  • сахарный СЃРёСЂРѕРї – 15 РјР».

РЇ СЃС Р СЂР СЋСЃСЊ РІСЃРµРіРґР СѓРєСЂР СЃРёС СЊ Р РѕРєР Р СЃ РЅР РїРёС РєРѕРј.

What the Heck is Sloe Gin?

Sloe gin comes from across the pond in England and has everything to do with “sloe berries.” They’re small wild berries found across England. You wouldn’t want to pick them off the bush, though. Apparently, they taste terrible.

In all their wisdom, people found a way to turn these tiny berries into something tasty. How? By soaking them in liquor, of course. The berries were soaked in gin along with a touch of sugar. And that’s how Sloe Gin came to be.

Today, you ll most likely find two varieties of Sloe Gin in the US.

Рецепт «Ramos gin fiz»

Этот способ приготовления был придуман Чарльзом Карлосом Рамосом, который добавил к ингредиентам сливки, цитрусовые и яичный белок. Пожалуй, это самый необычный вид физа.

Понадобится

Название Количество
—джин «Beefeater»— 50 мл
сироп из сахара 30 мл
лимонный фреш 15 мл
лаймовый фреш 15 мл
газировка 30 мл
сливки 10-15 % 50 мл
яйцо перепелки (белок) 25 мл
вода из цветков апельсинового дерева 5 мл
ледяные кубики 200 г

Как приготовить

  1. В шейкере соедините 25 мл белка, 15 мл лимонного и 15 мл лаймового фрешей, 50 мл сливок, 30 мл сиропа и 50 мл «Beefeater».
  2. Теперь добавьте 5 мл цветочной воды и хорошо взболтайте.
  3. Всыпьте 200 г льда и еще раз взболтайте.
  4. Через фильтр перелейте эту смесь в высокий цилиндрический стакан.
  5. В конце налейте 30 мл газировки и перемешайте.


В конце налейте 30 мл газировки и перемешайте.

Со спрайтом или 001

Коктейль был придуман на волне популярности фильмов о знаменитом Джеймсе Бонде.

  • 40 мл джина.
  • 20 мл смородинового сиропа.
  • 100 мл спрайта.
  1. Наполнить большой высокий бокал кубиками льда.
  2. Поочередно влить джин, сироп и спрайт.
  3. Украсить бокал веточкой мяты.
  4. Коктейль перемешивается ложечкой непосредственно перед употреблением. Употреблять через соломенную трубочку.

история

Первое печатное упоминание о «физ» в приложении к изданию 1876 г. Джерри Томаса «s Guide бармена , который содержит четыре таких рецептов. Шипение стал широко популярным в Америке в период между 1900 и 1940 – х годов. Известный как родной город специальности в Новом Орлеане, джин шипение был настолько популярен , что бары будут использовать команды барменов , которые будут по очереди пожимая напитки. Спрос на шипит пошел международный , по крайней мере еще в 1950 году, о чем свидетельствует включение его во французской кулинарной книге L’Art Culinaire Francais , опубликованной в том же году.

Напиток похож на Тома Коллинза , с возможным отличием ЯВЛЯЮЩЕЙСЯ Том Коллинз исторически используется Старый Том джин немного слаще предшественник London Dry Gin , в то время как вид джина исторически используется в джин шипение неизвестно.

Beefeater (Бифитер)

Английский премиальный сухой джин. Он полностью прозрачный и бесцветный. Крепость – около 47 %. Пожалуй, лучший выбор гурмана, чтобы полностью оценить этот элитный алкоголь. Аромат напитка насыщен крепкими травяными ароматами, где главную роль, конечно, играет можжевельник. Вкус Бифитера достаточно приятный и мягкий, с ненавязчивым цитрусовым послевкусием. Сегодня это единственный джин, который производится по-прежнему в Лондоне (хотя оппоненты продолжают писать на бутылках London).

Точный рецепт напитка до сих пор секретная информация, начиная с 1876 года. Доподлинно известно только то, что за основу берется очищенный пшеничный спирт, а для настаивания кроме классических ингредиентов добавляется цедра цитрусовых, миндаль, ирис и дягиль. Долгое время классический «Beefeater» оставался единственным джином в линейке. Однако в 2009 году свет увидел «Beefeater 24» с добавлением чая сенча и цедры грейпфрута, а в 2010 году «Beefeater Summer Edition» с черной смородиной и гибискусом.

Шотландский джин родом из Глазго.

Как готовится коктейль «Рамос Джин Физ»

Пользуется популярностью еще один рецепт коктейля «Джин Физ», который можно приготовить самостоятельно.

Для его приготовления используются такие ингредиенты:

  • джин – 50 мл;
  • сироп сахарный – 20 мл;
  • содовая – 100 мл;
  • лимон – 70 граммов мякоти;
  • кубики льда – 200 г;
  • яичный белок.

Процесс приготовления выглядит так:

Стакан хайболл необходимо доверху наполнить льдом.

Читайте также:
Виноградная лоза – строение, развитие, особенности ухода. Как растет виноград. Фото, видео.

В шейкер влить джин, сироп сахарный, содовую воду и яичный белок.

Содержимое шейкера хорошо встряхнуть в течение минуты, процедить через стрейнер и вылить в бокал со льдом.

Сверху выжать сок из половинки лимона.

Украсить«Gin fizz» лентой лимонной цедры.

Сверху выжать сок из половинки лимона.

Как пить джин

Джин можно употреблять как самостоятельно, так и в составе коктейлей. Благодаря насыщенности напитка эфирными маслами, он прекрасно разжигает аппетит и помогает лучше переваривать пищу. Если вкус вашего джина достаточно мягкий, то предложите его своим гостям в качестве аперитива. Премиальные бренды прекрасно пьются в чистом виде также, как и виски. Для его подачи подойдут обычные ликерные рюмки. Пить его лучше охлажденным до 5-18 градусов. Не следует запивать джин соком или минеральной водой – вкус достоин того, чтобы ощутить его полностью без смешивания. Если же вы не готовы пить крепкий алкоголь в чистом виде, а коктейли не для вас, то для запивки подойдет любой ваш любимый сок. Хорошо сочетается клубничный, малиновый или другой ягодный морс. Джин имеет удивительное свойство сочетаться с разными вкусами.

В качестве блюд подойдут любые горячие блюда, в том числе и блюда из овощей, бобовых, мяса и рыбы.

Если же ваш стол предполагает употребление именно коктейлей, то лучшим вариантом будут легкий стол из закусок: канапе, карпаччо, сыровяленое мясо (например, хамон), сырокопченые колбасы, сыры твердых сортов, ореховое ассорти, а также нарезка из фруктов.

Но есть и другие приметы правильного можжевельника шишки имеют три семечки внутри а не две , а при растирании издают приятный хвойный запах без резких оттенков.

LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Gin Fizz, Lubin – Ароматы – Парфюмедия – LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

  • Парфюмедия
  • >Ароматы
  • > Gin Fizz, Lubin
  • Правила форума
  • Пользователи
  • Активные темы за 24 часа : Кто онлайн

Ассортимент 1 ml, 50 ml,100 ml – EDT.

Коктейль «Джин-Тоник»

Один из старинных классических коктейлей на основе джина.

Джин сухой– 30 мл

Свежевыжатый сок лимона – 10 мл.

Все смешать со льдом и долькой лимона непосредственно в стакане хайбол. Украсить цедрой. Подробнее в статье, посвященной «Джин-Тонику».

Коктейль «Джин физ»

Коктейль «Джин физ» – это классическое сочетание джина и тоника в одном бокале.

Первые упоминания о напитке датируются 1887 годом. Именно тогда «Джин физ» был впервые описан в «Руководстве бармена» Д. Томаса. В издании содержалось 6 вариаций коктейля.

  1. История коктейля
  2. Рецепт коктейля «Джин физ»
  3. Варианты коктейля
  4. Рецепт коктейля «Королевский джин физ»
  5. Рецепт коктейля «Нью-орлеанский физ»
  6. Видео: приготовление «Джин физ» в баре

История коктейля

Изначально коктейль с джином «держался» только в регионе «одноэтажной Америки», после распространился на Новый Орлеан и другие районы. В первой половине ХХ столетия «Джин физ» становится популярным и выходит на мировую арену.

В 1950 году классический рецепт приготовления коктейля был включен в кулинарную книгу Франции L`Art Culinaire Francais. Интересным фактом является то, что изначально коктейль существовал как «мужской напиток» — шот, без добавления содовой воды.

Существует версия, что состав коктейля был придуман барменом Генри Рамосом. Американец специализировался на приготовлении коктейля Ramos Gin Fizz, в состав которого он добавлял белок яйца и тщательно взбивал в течение нескольких минут.

По мнению Рамоса, добавление яйца в коктейль с джином придает напитку ни с чем не сравнимый незабываемый вкус.

Рецепт коктейля «Джин физ»

Состав:

  • 3 части джина;
  • 2 части сока лимона;
  • 1 часть сахарного сиропа;
  • 4 части содовой воды;
  • кубики льда.

Приготовление:

Перед включением шейкер рекомендовано обернуть полотенцем. Такая мера поможет предотвратить быстрое таяние льда.

  1. Шейкер заполняют наполовину небольшими кубиками льда, добавляют в него джин, лимонный сок и сироп.
  2. Взбивают напиток в течение минуты или двух.
  3. Полученный коктейль с джином переливают в бокал (при наличии – в хайбол) и добавляют содовую воду.

Варианты коктейля

При добавлении яйца получают следующие напитки:

  • с добавлением целого яйца – «Роял физ»;
  • с добавлением яичного желтка – «Голден физ»;
  • с добавлением белка – «Силфер физ».

Коктейль с джином хорошо утоляет жажду, поэтому его с удовольствием можно пить и в летний жаркий день.

Рецепт коктейля «Королевский джин физ»

Состав:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

  • 50 мл джина;
  • 25 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 мерная ложка белого сахара (или 12,5 мл сахарного сиропа);
  • шампанское;
  • 1 яичный белок;
  • долька лимона для украшения;
  • кубики льда.

Приготовление:

Положите белок, джин, лимонный сок и сахар в предварительно наполненный льдом шейкер и сильно встряхните. Приготовленный напиток вылейте в наполненный льдом бокал коллинз. Сверху залейте шампанским и украсьте долькой лимона.

Замена содовой на шампанское в «Королевском джин физе» помогает сделать этот коктейль необычным, придавая ему особый вкус (коктейль получается слабоалкогольным).

Рецепт коктейля «Нью-орлеанский физ»

Состав:

  • 50 мл джина;
  • 25 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 мерная ложка белого сахара (или 12,5 мл сахарного сиропа);
  • 12,5 мл воды из цветов розы (или воды из апельсиновых цветов);
  • 12,5 мл сливок;
  • 1 капля яичного белка;
  • содовая;
  • долька лимона для украшения;
  • кубики льда.

Приготовление:

Соедините все ингредиенты, кроме содовой, в предварительно наполненном льдом шейкере. Сильно встряхните и осторожно перелейте в бокал хайбол, доверху наполненный льдом. Осторожно вливайте содовую, перемешивая мерной ложкой. Украсьте долькой лимона.

Добавление розовой воды в «Нью-орлеанский физ», или, как его еще называют, «Джин физ Рэймоса», усиливает вкус можжевельника в джине. Небольшое количество сливок делает этот очень легкий напиток чуть более густым.

Видео: приготовление «Джин физ» в баре

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: