Вино из брусники в домашних условиях рецепт как сделать

6 простых рецептов приготовления вина из брусники в домашних условиях

Самодельное вино из красных ягодок брусники невозможно сравнить с каким-то другим алкогольным напитком. У этого продукта терпкий, сладко-кислый вкус. Любителей домашних вин восхищает рубиновый цвет напитка. Его крепость составляет 10-12 градусов. Домашнее сладкое брусничное вино подают к десертам или выпечке. Рекомендуемая доза — не больше 50-100 грамм за обедом.

Особенности изготовления

Из маленькой, слегка кисловатой, терпкой на вкус брусники делают ароматное и вкусное вино. Красный на цвет напиток северные народы называют таежной кровью. В таком продукте множество полезных веществ. Его употребляют в качестве альтернативного лечения от многих болезней.

У брусничного вина кисло-сладкий, слегка терпкий вкус и рубиновый цвет. Продукт изготавливают из ягод, купленных осенью на рынке или в супермаркете.

Брусничный напиток делают из брусники и сахара. Приготовить вино без сахарного песка не получится, сусло может не забродить. Вместо сахара можно взять мед. Для изготовления напитка берут только спелые и свежие ягоды, без гнили, плесени и повреждений. Желательно бруснику перебрать, измельчить, но не мыть. На поверхности ягодок есть грибки, которые помогут суслу забродить.

Делают вино в 3-литровой банке или в большом стеклянном бутыле. Перед изготовлением напитка емкости моют и ополаскивают кипятком. Кроме брусники и сахара, для изготовления брусничного вина понадобится чистая родниковая или отстоянная вода, а также винные дрожжи (их можно купить в супермаркете или заказать по интернету).

Полезные свойства

Брусника — маленькая красная ягодка, растущая в лесах и на торфяных болотах. В ней содержится огромное количество витамина С, бета-каротина, целый кладезь различных микроэлементов. Полезные вещества брусники сохраняются в брусничном вине.

Северные народы называют ее ягодой бессмертия. Брусника известна своими антиоксидантными свойствами. Еще ее используют в качестве противовоспалительного, жаропонижающего и мочегонного средства.

Брусничное вино в умеренных количествах нормализует давление, снижает риск возникновения патологий сердечно-сосудистой системы. Еще этот напиток улучшает память, зрение, работу почек. Он полезен при артрите, ожирении, помогает снизить уровень холестерина в крови. Вино пьют в качестве профилактики онкологических новообразований, от простуды и диабета.

Зимой такой напиток восполнит нехватку витаминов.

Как приготовить вино из брусники в домашних условиях

Брусничное вино делают из одной брусники или добавляют к ней другие ягоды, травы. Различные добавки влияют на вкус напитка. Технология изготовления брусничного вина очень простая. Обычно напиток делают в 3-литровой банке.

Бруснику тщательно перебирают и насыпают в емкость. Можно ее предварительно измельчить в блендере. Затем ягоды засыпают сахаром, вливают воду комнатной температуры, добавляют винные дрожжи.

Банку прикрывают марлей и оставляют на неделю в тепле, чтобы вино начало бродить. Когда появляется пенка, банку закрывают крышкой с газоотводом. Вместо гидрозатвора с газоотводной трубкой, помещенной в емкость с водой, на банку можно надеть резиновую перчатку. Правда, ее пальцы нужно проколоть иголкой, чтобы воздух мог спокойно выходить.

Вино должно бродить в тепле не меньше месяца. Об окончании брожения свидетельствует сдутая перчатка. Затем жидкость фильтруют и ставят в холодильник для осветления.

Готовый напиток разливают по бутылкам.

Классический рецепт

Простой рецепт брусничного вина на 3-литровую банку:

  • 1 кг брусники;
  • 505-905 г сахара;
  • 2 литра воды комнатной температуры;
  • 5-10 г винных дрожжей.
  • ягоды сыплют в банку и засыпают сахаром;
  • вливают воду;
  • добавляют винные дрожжи;
  • банку прикрывают марлей, оставляют на неделю при температуре +25 градусов по Цельсию;
  • когда сусло забродит, устанавливают гидрозатвор или надевают на банку резиновую рукавичку;
  • сусло оставляют бродить при температуре +20…+25 градусов по Цельсию;
  • через 30 дней жидкость процеживают;
  • молодое вино ставят в холодильник для осветления (осадок должен спуститься на низ банки);
  • готовый напиток разливают по бутылкам и отправляют в прохладный погреб на хранение;
  • вино будет готово спустя 2-3 месяца.

Вариант с медом и вишневыми листьями

Состав на 3-литровую банку:

  • 1 кг брусники;
  • 205 г меда;
  • 305 г сахарного песка;
  • 2 л воды;
  • 10 листиков вишни;
  • 5-10 г винных дрожжей.

С травами

Ингредиенты на 3-литровую тару:

  • 1 кг брусники;
  • 505 г сахарного песка;
  • 100 г любых трав (тысячелистник, дягиль, донник, аир, змееголовник, цефалофора);
  • 5-10 г винных дрожжей;
  • 2 л жидкости.

С вишней

Состав на 3-литровую банку:

  • 205 г вишни;
  • 305 г брусники;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 5-10 г винных дрожжей;
  • 2 л воды.

С полынью

Рецепт на 3-литровую емкость:

  • 1 кг ягод;
  • 5 листиков полыни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 5-10 г винных дрожжей;
  • 2 л воды.

Крепленое вино

Состав на 3-литровую емкость:

  • 1 кг брусники;
  • 505 г сахарного песка;
  • 5-10 г винных дрожжей;
  • 2 литра воды;
  • 255 г водки или коньяка добавляют к готовому продукту перед разливом в бутылки.
Читайте также:
Можно ли сочетать алкоголь и гроприносин?

Противопоказания к употреблению

Брусничное вино может понизить давление, поэтому людям, страдающим гипотензией, им не следует злоупотреблять. Этот напиток противопоказан при болезнях желудка и печени. Вино нельзя пить при язве, гастрите с повышенной кислотностью. Алкоголь нельзя употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Брусничное вино запрещено давать лицам, не достигшим 18 лет.

Сроки и условия хранения

Готовое вино, разлитое по бутылкам, лучше хранить при температуре +10…+12 градусов по Цельсию. В слишком теплом помещении оно может прокиснуть. Лучше поставить бутылки с брусничным напитком на нижнюю полку или в боковую дверцу холодильника.

Чем дольше простоит вино, тем вкуснее и насыщеннее у него будет вкус. Правильно приготовленный брусничный напиток с небольшим содержанием алкоголя может простоять в прохладной кладовке и не прокиснуть около 2 лет.

Тонкости приготовления вина из брусники

Интернет завален информацией по здоровому питанию. Про вред ГМО, пальмовое масло и различные консерванты рассказали по всем телевизионным каналам.

Люди стали в этом плане образованными и все больше выбирают натуральные продукты.

Мы знаем, что свой ягодный сок полезнее, чем из магазина, что в магазинном скорее всего химия с ароматизаторами и если написано на коробке “Сок из свежих таежных ягод ” – то это ложь, вранье и провокация.

Со спиртными напитками похожая история. Продается много порошкового вина, отличить которое от хорошего может лишь специалист.

Но если для того, чтобы выжать сок, нужна только соковыжималка, то для приготовления домашнего вина нужно знать рецепт.

Тем более важно точно соблюдать рецепт брусничного вина, которое из-за наличия в своем составе мощного консерванта – бензойной кислоты бродить не будет.

Если вино из брусники не бродит

Сотни виноделов-любителей месяцами ждут когда же забродит вожделенный напиток и, разочаровавшись, бегут в винный за подозрительным пойлом.

Все дело в том, что они ни не знают несколько несложных правил:

Чтобы вино забродило, нужно победить сильное бактерицидное средство, которое не дает бактериям развернуться и губит их на корню. Его очень много в бруснике и называется это средство – бензойная кислота.

Справиться с бензойной кислотой поможет ЧКД (чистая культура дрожжей) для приготовления крепких вин, например Gervin GV4 High Alcohol Wine или lalvin QA23. Сейчас это не редкость, ЧКД продаются во всех профильных магазинах.

Кроме этого стоит сделать страховочную закваску (Если нет возможности купить ЧКД, тогда придется делать закваску) на других фруктах – ягодах. Самое доступное – это немытые садовые яблоки. Именно немытые садовые, чтобы дрожжи на их поверхности были целы и невредимы.

Одного стакана сока со жмыхом будет достаточно. Выливаем это добро в банку, закрываем несколькими слоями ткани и раз в день приоткрываем банку и помешиваем содержимое.

Всплывающий жмых и характерный запах будут означать, что все идет по плану. Когда через несколько дней начнется бурное брожение, жмых выкидываем, а забродивший сок выливаем в бруснику.

Создатель наделил ягоду природным консервантом, а белковых веществ добавил маловато, поэтому жить и работать дрожжи в такой ситуации не могут и их надо обязательно подкармливать извне.

В тех же магазинах, где вы будете покупать ЧКД, продается множество подкормок для дрожжей, выбирайте по своему карману и следуйте написанной на упаковке инструкции.

Рецепт домашнего вина из брусники


Состав для приготовления пяти литров брусничного вина 12-14 градусов:

  • 2 кг. ягод брусники.
  • 2 л. воды.
  • 1 кг. сахара.
  • Винные дрожжи (Gervin GV4 High Alcohol Wine, lalvin QA23, Lalvin RC212, и т.п.)
  • Подкормки для дрожжей или нашатырь.

Пошаговый процесс приготовления:

  • Готовим 200 мл. страховочной закваски (о которой я написал выше ).
  • Разобранную и промытую ягоду высыпаем в ферментер или в другую емкость, если ферментером вы пока не разжились.
  • Нагреваем воду до теплого состояния и выливаем на бруснику.
  • Добавляем страховочную закваску и ранее купленный ЧКД. Ферментер закрываем плотной тканью. Перчатку или гидрозатвор пока ставить не нужно.
  • Дожидаемся когда всплывет жмых и появится запах брожения. Через пару дней после этого тщательно процеживаем наше сусло.
    Жмых выбрасываем, а в полученный сок добавляем и перемешиваем сахар, а также выливаем заготовленную подкормку для дрожжей.
  • Для вывода углекислого газа устанавливаем гидрозатвор или приматываем резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Ставим будущее вино в темный шкаф с комнатной температурой.
  • Через неделю процеживаем его в чистый ферментер, не забываем установить гидрозатвор и ищем для молодого вина новое место, попрохладнее, t = 12-17 градусов и оставляем там его на несколько месяцев.
  • Раз в полтора месяца процеживаем вино и не забываем ставить гидрозатвор.
  • Примерно через 4 месяца вино полностью осветлится и можно его попробовать. Если покажется недостаточно сладким, добавляем сахар и ставим на полмесяца под гидрозатвор.
  • Затем разливаем его по бутылкам и убираем на полгода – год в наше прохладное место.
Читайте также:
Apfel Bier (Fruit Beer) - Коротко о пиве

Брусничное вино в домашних условиях рецепт без дрожжей

В прошлые века покупных ЧКД не было, но народные умельцы все равно не опускали руки и готовили очень вкусное, густое, терпкое вино из этой ягоды.

Вот один из рецептов, который зародился еще при Елизавете, его бережно хранили придворные виноделы и передавали по наследству вместе с приданным своим детям и внукам.

  • 5 кг разобранной и промытой брусники измельчаем толкушкой и варим 5 минут.
  • Добавляем 1 кг. сахара, доливаем кипяченой водой до 10 литров и ставим под затвор.
  • Как перестанет играть – добавляем еще 2 кг. сахара, снова перестанет – еще 0.5 кг.
  • Через 1-1.5 недели процеживаем и доливаем водой до первоначального объема.
  • Еще через неделю снова процеживаем через более тонкую ткань.
  • И третий раз фильтруем через еще более тонкий фильтр.
  • После всего этого ставим под затвор месяца на три четыре, а то и более. Каждый раз брожение идет по-разному.

Теперь вы знаете как сделать вино из брусники и еще не раз вспомните добрым словом императрицу Елизавету с ее виноделами!

Вино из брусники – 10 замечательных рецептов в домашних условиях

Брусника – вечнозеленый кустарник, внешне схожий с калиной, но ягоды которого обладают лечебными свойствами, известные еще с древних времен. А потому из них готовят различные отвары, сиропы, чаи, варенье и джем, а также алкогольные напитки. Плоды прекрасно замораживаются, сушатся, максимально сохраняя пользу. А потому существует множество вариантов применения их в кулинарии и домашнем виноделии.

  1. Свойства домашнего вина из брусники
  2. Советы по приготовлению
  3. Рецепты вина
  4. Классическое брусничное вино
  5. Простой рецепт брусничного вина (с изюмом)
  6. Брусничное вино в без дрожжей
  7. Вино из брусники с вишней
  8. Вино из брусники с медом и листьями вишни
  9. Рецепт с полынью
  10. Рецепт с травами
  11. Крепленое вино из брусники или домашний портвейн
  12. Брусничное вино без брусники
  13. Брусничная медовуха из Икеи
  14. Почему вино из брусники не бродит

Свойства домашнего вина из брусники

Плоды богаты следующими витаминами: А, В, С, Е, а также фосфором, магнием, железом, бета-каротином. В них высокое содержание щавелевой, салициловой, бензойной и яблочной кислот. В ее составе фруктоза, сахароза и глюкоза – это тот сахар, который не наносит вреда организму. Все в сумме способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи, зрения, выводит токсины и тонизирует. Но естественно только в разумных количествах, иначе оно может пойти только во вред.

Вино имеет терпкий, слегка кислый вкус, ненавязчивый аромат. Также его используют для наружного применения, обрабатывая раны и ожоги, уменьшая время заживления кожного покрова. Благодаря своей универсальности, оно настолько популярно. Но в его производстве есть подводные камни, которые могут свести на нет все старания и испортить конечный результат.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить вино из брусники в домашних условиях необходимо ответственно подойти к этапу подготовки ягод. Для напитка подходят только спелые, средние и крупные плоды. Испорченных, подгнивших, мятых быть не должно. Их стоит перебрать и удалить сразу же. Помимо этого следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Нельзя собирать ягоды после дождя, на их поверхности минимальное количество диких дрожжей. А они играют одну из важнейших ролей в брожении. Они не должны быть грязные, так как мыть их нельзя.
  2. Если все же на кожице присутствует грязь, то потребуется сделать закваску. Для этого понадобится смешать 1 стакан темного изюма с 50 г сахарного песка. Накрыть марлей и оставить до активизации ферментации. Или же просто использовать винные дрожжи.
  3. Разрешается добавление специй, трав, мёда, но чрезмерное их количество недопустимо. Во всем должна быть мера.
  4. В среднем напиток бродит около 1,5-2 месяцев, поэтому необходимо правило рассчитать количество сахара, а именно на 2 кг ягод его понадобится килограмм.
  5. Для настаивания лучше всего подходит стеклянный сосуд.

Эти несложные советы помогут в приготовлении вкусного вина высокого качества даже новичку. Так как делать его достаточно просто.

Рецепты вина

Существует множество вариантов приготовить домашнее вино из брусники. Ниже описаны самые популярные из них. Естественно, чтобы получить качественный продукт, потребуется много сил и времени, но оно того стоит и даже не сопоставимо с магазинными аналогами.

Изготовить можно традиционный кисло-сладкий напиток, десертный и крепленный. Первые два отлично подходят в качестве аперитива, в сумме с десертами и в качестве профилактики от простудных заболеваний.

Читайте также:
Бельгийское вишнёвое пиво

Классическое брусничное вино

Этот рецепт считается классикой или базой, так как ингредиенты прекрасно сочетаются с любыми фруктами, травами и специями. Потребуется взять:

  • 2 кг брусники;
  • 4 литра бутилированной или родниковой воды;
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Ягоды тщательно подготовить, перебрать, удалить мусор.
  2. Измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  3. Добавить в полученную массу половину от требуемого объёма воды.
  4. Перелить в подготовленную стеклянную тару, накрыть марлей и убрать в теплое место на 7 дней. Как только начнется активное брожение, жмых хорошо отжать и выбросить.
  5. Параллельно сварить сахарный сироп из оставшихся ингредиентов, остудить до комнатной температуры.
  6. Смешать оба продукта, перелить в бутыль и установить гидрозатвор или латексную перчатку с дырочкой.
  7. Примерно через месяц, углекислый газ перестанет выходить. Значит процесс ферментации окончен.
  8. Жидкость аккуратно слить, не задев осадок через марлю или угольный фильтр.

Полученный напиток разливается по бутылкам и выдерживается еще 2 месяца в прохладном помещении.

Важно! Многие домашние мастера добавляют на 10 л сусла 10 мл аммиака. Он необходим для запуска процесса брожения.

Вино из брусники в домашних условиях простой рецепт которого описан выше готов к употреблению.

Простой рецепт брусничного вина (с изюмом)

Основные компоненты следующие:

  • 1,3 кг сахара;
  • 3 литра воды;
  • 15 грамм темного изюма;
  • 3 кг брусники.
  1. Ягоды измельчить любым способом, мыть их не нужно, только перебрать.
  2. К ним добавить воду и 400 г сахарного песка, все перемешать и убрать для активации брожения на 4 дня.
  3. После чего процедить, удалить жмых и перелить в стеклянный бутыль, предварительно добавив еще 500 грамм подсластителя.
  4. Установить гидрозатвор, а через 5 дней всыпать оставшийся сахар.
  5. Примерно через 3 недели процесс ферментации остановится. Тогда напиток надо процедить, удалить осадок и разлить по бутылкам.
  6. Убрать в холодильник или погреб дозревать на 2 месяца. После чего повторно пропустить через фильтр.

Вино из брусники готово к употреблению.

Брусничное вино в без дрожжей

Раньше, когда еще не были выведены чистые культуры дрожжей, народные умельцы знали метод изготовления терпкого и вкусного вина из брусники. Вот один из них:

  1. Требуется томить на протяжении 5 минут подготовленные и слегка измельченные ягоды.
  2. После чего всыпать в массу 1 кг сахарного песка, остудить до комнатной температуры, влить 10 л кипяченой воды.
  3. Смесь переместить в бутыль для брожения, установить гидрозатвор и убрать в теплое место.
  4. Как только сусло перестанет бродить всыпать еще 2 кг сахарного песка, при следующем окончании брожения добавить уже 500 г подсластителя.
  5. Примерно через 10-12 дней процедить массу и добавить воды столько, чтобы получился первоначальный объем.
  6. Через неделю повторно пропустить через фильтр 2-3 раза.
  7. В окончании установить затвор и настаивать еще 3-4 месяца до окончания ферментации.

В окончании процедить в последний раз, перелить в бутылки и можно дегустировать.

Вино из брусники с вишней

Готовя по этому рецепту, на выходе можно получить сладкий напиток, слегка терпкий, крепостью 12-14%. Основные компоненты:

  • 4 л теплой воды;
  • 200 г темного изюма;
  • 500 г меда;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 80 грамм дрожжей (винных);
  • 1 кг вишни;
  • 5 кг брусники.

Процесс приготовления следующий:

  1. Плоды вишни очистить от косточек, удалить имеющиеся испорченные ягоды, выложить в кастрюлю и залить 2 л теплой воды. Оставить на 20 минут, после чего слегка размять и всыпать килограмм сахара.
  2. При помощи мясорубки или блендера измельчить бруснику, отправить к вишне.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты, кроме подсластителя. Всю массу перелить в стеклянную тару и накрыть марлей или капроновой тканью. Настаивать 6 дней, после чего процедить сок, и удалить жмых.
  4. Всыпать в сусло оставшийся сахарный песок, установить затвор и оставить до окончания брожения.
  5. После чего его повторно процеживают без осадка и разливают по бутылкам.

Заключительный этап – выдержка. Длится она около месяца, на протяжении которого напиток должен хранится в погребе или холодильнике. Только после этого брусничное вино полностью раскрывает свой вкус и аромат.

Вино из брусники с медом и листьями вишни

Это одна из вариаций рецепта, описанного выше. Готовить не сложно:

  1. В оцинкованной кастрюле смешать стакан водки, 200 г сахара и 2 кг уже измельченных подготовленных плодов брусники.
  2. Настаивать смесь около недели под крышкой в теплом помещении.
  3. Полученный брусничный сок пропустить через фильтр, ввести еще 0,2 кг сахарного песка.
  4. Приготовить вишнево-медовый сироп. Для этого 20 крупных вишневых листа залить 0,5 л крутого кипятка, настоять 30 минут и добавить 200 мл жидкого мёда. Полученную смесь отправить к основной массе.
  5. Перелить сусло в стеклянный сосуд, и установить затвор для отведения углекислого газа на 2 месяца.
  6. Каждые 3 недели необходимо удалять появившийся осадок, путем переливания жидкости в другую тару без него.
  7. Как только брожение прекратится, провести последнюю фильтрацию и перелить в бутылки.
Читайте также:
Виноградный уксус в домашних условиях простой рецепт

Вино из брусники в домашних условиях необходимо выдержать еще 60 дней.

Рецепт с полынью

Полынь – специфическое растение, обладающее резким запахом, но очень полезная. Больше применяется в медицине, но опытные мастера знают, как ее использовать в винном деле. Вино с ней получается оригинальный и несравнимый ни с чем. Достаточно взять:

  • 6 л любого домашнего винного изделия;
  • 2 кг брусники;
  • 200 г горькой полыни.

Домашнее вино из брусники рецепт приготовления:

  1. Выбранную емкость тщательно вымыть с содой или простерилизовать.
  2. Ягоды перебрать, промыть.
  3. Выложить ингредиенты чередуя слоями, залить все алкоголем. Накрыть вафельным полотенцем, марлей или капроном.
  4. Настаивать 60 дней в помещении с температурой +22…25 градусов.
  5. После чего процедить и разлить в удобную тару.

Далее выдержать напиток еще около месяца. Только тогда он максимально раскроет свои вкусовые и полезные качества.

Рецепт с травами

Травы в любом напитке играют важную роль. С их помощью можно добиться неповторимого, изысканного вкуса и аромата, которые будут оценены по достоинству гостями. Основные ингредиенты:

  • 5 кг спелой брусники;
  • 1 л водки или 5 литров виноградного/брусничного вина;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 30 г мяты;
  • 500 грамм свежей, не сушеной полыни;
  • винные дрожжи при необходимости.

Ягоды и травы подготовить, удалить мусор. Плоды перетереть и выложить в емкость чередуя с мятой и полынью слоями пересыпанными 1 кг сахара. Всю массу залить выбранным алкоголем, на горлышко завязать капрон или марлю. Настаивать 2 месяца в теплом помещении.

Как только брожение прекратится сусло процедить, удалить жмых и травы, всыпать оставшийся подсластитель. При желании добавить воды для снижения крепости. Перелить в бутылки выдержать еще месяц. Как только выпадет осадок, вино из брусники и из водки готово. Его требуется повторно процедить. По итогу получится крепость около 16 градусов.

Примечание! При использовании водки, дополнительно потребуется 5 л не кипяченой бутилированной воды для ее разбавления.

Крепленое вино из брусники или домашний портвейн

Этот вариант отличается более высоким количеством оборотов – около 25. Процесс приготовления идентичен классическому рецепту, но на конечном этапе вводится виноградный спирт или ягодный самогон. Он прекращает процесс брожения, дрожжи погибают, выпадает осадок, который следует удалить. А сусло несколько раз пропустить через фильтр.

Употреблять данное винное изделие можно в чистом виде, создавать с ним различные коктейли или выдержать его еще около 60 дней.

Брусничное вино без брусники

Если урожай не удался, а хочется полезного вина схожего вкуса. То этот рецепт будет идеальным решением. Потребуется:

  • по 300 г клюквы и черники;
  • 400 грамм изюма;
  • 1,4 кг сахарного песка;
  • винные дрожжи;
  • 1 ч. л. подкормки для бактерий;
  • четвертая часть чайной ложки пектина;
  • 3,8 л воды;
  • 1 ч. л. любого регулятора кислотности.

Брусничное вино в домашних условиях без самой брусники готовится по следующему принципу:

  1. Ягоды промыть, раздавить толкушкой. Выделившийся сок слить в отдельную тару.
  2. К нему всыпать сахар и влить воду, чтобы получился объем 4 литра. Добавить жмых, кипятить массу в течение 10 минут.
  3. Всыпать подкормку согласно инструкции на упаковке и регулятор кислотности. Перемешать и дать остыть до комнатной температуры.
  4. Ввести дрожжи.
  5. Установить гидрозатвор и убрать на неделю. Затем выпавший осадок удалить, жидкость процедить и ввести пектин.
  6. Снова поставить затвор и настаивать 3-4 месяца. После чего повторно пропустить сусло через фильтр.
  7. Примерно через 90 дней процесс брожения прекратится, значит его можно фильтровать.

Предварительно стоит убедиться, что оно больше не забродит. Для этого достаточно добавить небольшое количество сахара и посмотреть на реакцию 2-3 дня. Хранить напиток лучше в холодильнике или погребе.

Брусничная медовуха из Икеи

Бытует мнение, что настоящая медовуха готовится только на меду, ну или он должен быть основной ингредиент. Но брусничная ломает эти каноны, так как ее основой считается концентрированный сок. Понадобится:

  • 1,3 кг мёда;
  • 500 мл концентрата (продается он в Икеа);
  • 1/4 чайной ложки танина или крепкий черный чай;
  • вода;
  • дрожжи;
  • 0,5 ч. л. подкормки.

Воду нагреть до 35 градусов, ею растворить мёд и смешать с соком. Ввести остальные компоненты и поставить затвор на горлышко для отведения углекислого газа. Через 3 недели, сусло необходимо процедить и выдержать еще около 90 дней. Повторно пропустить через фильтр, не задев осадок и разлить по бутылкам.

Получившийся напиток будет схож с сухим вином, но насыщенного брусничного вкуса.

Совет! Если не понятен, что за концентрат требуется, то на официальном сайте есть фото. А в интернете есть подробный видео рецепт приготовления такой медовухи.

Почему вино из брусники не бродит

Часто начинающие и опытные виноделы сталкиваются с проблемой, когда поставленный напиток под гидрозатвор никак не хочет начинать бродить. Это связано с тем, что ягода имеет мощное бактерицидное действие за счет бензойной кислоты. Тем самым блокируя размножение и жизнедеятельность бактерий. Поэтому спасти вино из брусники в домашних условиях, простое условие – нейтрализовать ее действие. Достигается это за счет винных дрожжей, домашней закваски и подкормки. В магазине они уже продаются готовые, необходимо только соблюдать инструкцию, указанную на упаковке.

Читайте также:
Рецепт глинтвейна на белом вине - приготовление + видео

А вот раньше активизация бактерий достигалась методом добавления нашатырного спирта в сусло. Требовалось его немного, всего 1/2 чайной ложки на 3 л жидкости.

При желании методом проб и ошибок можно изготовить любой напиток, как алкогольный, так и нет. Единственное условие – не бояться ошибиться и верить в результат.

Вино из царской ягоды. Как сделать домашнее вино из брусники?

С брусникой хорошо знакомы народы севера. В те времена, когда еще не изобретены были антибиотики, брусника буквально спасала жизни. В этой ягоде содержится много витамина С, помогающего организму справляться с болезнетворными микроорганизмами.

В этом отношении брусника вполне способна конкурировать с клюквой. Из брусники варили варенье и компоты, готовили морсы, а листья заваривали как чай. Немало полезных свойств северной ягоды вобрало в себя вино из брусники, которое легко приготовить дома на кухне, добавив к бруснике несколько общедоступных продуктов.

  1. Свойства домашнего вина
  2. Классическое брусничное вино
  3. Брусничное вино без брусники
  4. Медовуха из ИКЕА

Свойства домашнего вина

Особенность такого напитка – длительный период брожения. Для того, чтобы ягода окончательно перебродила, требуется от 1,5 до 2 месяцев. Это останавливает начинающих виноделов, опасающихся не справиться с процессом.

Длительность брожения объясняется присутствием в ягоде бензойной кислоты. Это соединение есть не только в бруснике, но и в клюкве, смородине, малине. Просто брусника отличается столь высокой концентрацией бензойной кислоты, что это несколько затрудняет брожение. Кислота сдерживает рост бактерий, подавляет их размножение, а без бактерий брожение невозможно.

Чтобы «перехитрить» эту «черту характера» брусники, виноделы добавляют при изготовлении вина дрожжи и сахар.

На выходе получается интересный напиток – слегка терпкий, ароматный, яркого рубинового цвета. Если употреблять его по чуть-чуть, можно укрепить здоровье, потому что брусника положительно влияет на зрение, на кожу, усиливает аппетит и повышает иммунитет. Главное – не увлекаться.

Классическое брусничное вино

Дома можно изготовить вкусное вино из:

  • 3 кг ягод брусники;
  • 1,3 кг сахарного песка;
  • воды (хватит 3 литров).

Сахар выполнит роль активатора брожения. Бруснику пропускаем через мясорубку или блендер (мыть ее не надо, так больше сохранится бактерий на поверхности ягод). Для усиления брожения можно добавить к смеси немного дрожжей или 15 ягод изюма.

Затем вливаем в смесь воду, сыплем сахарный песок (400 г). Тщательно перемешав все, оставляем на 4 дня в теплом месте. Когда сусло забродит, процеживаем его с помощью марли и переливаем в бродильную емкость. Добавляем еще 500 г сахара. Ставим гидрозатвор, ждем 5 суток и досыпаем последние 400 г сахара.

Установив гидрозатвор, ждем 2-3 недели. Брожение должно прекратиться. Тогда сливаем напиток с осадка, разливаем в бутылки и убираем в холодильник на 8 недель.

По прошествии 8 недель снова сливаем вино с осадка. С этого момента оно готово к употреблению.

Брусничное вино без брусники

Хочется ощутить во рту терпкий привкус северной ягоды, но в этом году неурожай? Тогда давайте сделаем вино с похожим вкусом, используя вместо «царской ягоды» чернику и клюкву.

Понадобятся следующие продукты:

  • клюква и черника (по 300-350 г);
  • сахар (1,4 кг);
  • изюм (400 г);
  • чайная ложка регулятора кислотности;
  • четверть чайной ложки пектинового фермента;
  • чайная ложка подкормки для дрожжей;
  • дрожжи винные.

Все эти ингредиенты надо будет разбавлять водой (3,8 л).

Промыв и передавив ягоды, сок сливаем в отдельную емкость. Туда же сыплем сахар, наливаем воду, доводя сок до объема 4 л. Потом вливаем в смесь ягодный жмых, перемешиваем. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.

Затем нужно добавить кислоту и подкормку для дрожжей, все перемешать и оставить остужаться. Далее готовим дрожжи, следуя инструкции на пачке.

Когда смесь остынет, вливаем в нее дрожжи и ставим гидрозатвор. Ждем 7 суток. Сливаем вино с осадка, процеживаем, затем помещаем в чистый ферментер и снова выжидаем – теперь 3-4 месяца. Вновь сливаем с осадка.

Осталось подождать еще 3 месяца, чтобы процесс брожения прекратился. После этого можно вино бутилировать, но предварительно стоит убедиться, что оно больше не будет бродить, для чего бросить в емкость немного сахара и понаблюдать пару дней за реакцией.

Читайте также:
Принцип работы ректификационной колонны в самогонном аппарате. Фото, видео.

Храним напиток в холодильнике.

Медовуха из ИКЕА

Общепринятое мнение: медовуха должна вариться на меду, остальных же компонентов в напитке должно быть минимальное количество. Брусничная медовуха – особый случай: большую роль во вкусовой гамме играет брусничный сок (вернее, его концентрат), который прибавляется к меду в дозировке 500 мл на 1,3 кг меда. Такой концентрат продается в сети ИКЕА.

Кроме меда и сока, понадобятся:

  • половина чайной ложки подкормки для дрожжей;
  • четверть чайной ложки виноградного танина (его можно заменить стаканом крепко заваренного черного чая);
  • дрожжи типа ICV-D 47;
  • вода.

SaftLingon (так называется концентрат брусничного сока) смешивается с растворенным в воде медом. Вода должна быть теплой (нагретой до 35-40 0 С). Туда же следует добавить прочие ингредиенты и установить гидрозатвор.

2-3 недели будет идти брожение. Потом напиток нужно слить с осадка и продолжить отстаивание, но уже в прохладном месте. Процесс продолжается 3-4 месяца. После того, как 4 месяца истекут, снимаем жидкость с осадка и разливаем по бутылкам.

Получившаяся медовуха будет иметь отчетливый брусничный привкус. Напиток получится несладким, приближенным по качеству к сухому вину.

Изготовление брусничного вина требует терпения и упорства от мастера-винодела. Но, если вы решитесь начать процесс, результат вас порадует: получится необычный напиток, полностью натуральный, с кислинкой. Подавайте его к столу в прозрачном графине. Такое вино украсит любой праздник!

Возможно, вы уже готовили напиток из ягод брусники? Вкусным ли оно оказалось? С чем его лучше пить, чтобы вкус не «потерялся»? Ждем ваших советов!

Домашнее брусничное вино: популярные и простые рецепты

Полезные свойства брусники трудно переоценить. Она богата витаминами, А, Е, группы В и содержит ударную дозу витамина С. В составе ягоды много салициловой, яблочной, лимонной кислоты, что делает ее сильным природным антиоксидантом. Недаром в северных районах брусника считалась ягодой долголетия и бессмертия, а особенно ценилось брусничное вино.

Постоянное употребление этого напитка оказывает общеукрепляющее действие, способствует сопротивляемости организма различным заболеваниям и инфекциям. Вино из брусники легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты для изготовления вина

Основа брусничного вина – это качественные ягоды. Собранный урожай перебирают, удаляя недозревшие, мелкие, загнившие ягоды и посторонний мусор. Также потребуется сахар и чистая родниковая вода. Все емкости и посуда должны быть тщательно вымыты и не иметь посторонних запахов. На 2 кг ягод потребуется 1 кг сахара и 2 литра воды.

Домашнее брусничное вино готовят из спелых ягод, воды и сахара.

Технология получения натурального вина основана на брожении естественных дрожжей, которые находятся на поверхности немытых ягод. Если ягоду пришлось промывать водой из-за сильного загрязнения, то потребуется использовать самодельную закваску из винных дрожжей или изюма.

Важно! Вымытые ягоды не смогут самостоятельно забродить, и все сырье прокиснет или заплесневеет.

Простой рецепт ягодного вина на воде

Домашнее вино, изготовленное по рецепту без дрожжей, обладает самым ярким вкусом и приятным ароматом. Введение дрожжей, особенно хлебопекарных, придает напитку характерный бражный привкус.

Производство такого вина состоит из следующих этапов:

  • немытую отобранную ягоду очищаем и измельчаем блендером, мясорубкой, толкушкой до состояния однородного пюре;
  • добавляем сахар, воду и переливаем раствор в подходящую емкость с широким горлом, завязываем марлей;
  • убираем в сухое темное место с температурой не ниже 18 0 С на срок 3-4 дня;
  • сусло необходимо перемешивать 3 раза в день и сбивать шапку из мезги;
  • признак правильно забродившего сусла – кисловатый запах, шипение, пена на поверхности;
  • На банки или бутыли с вином натягивают резиновую перчатку с проткнутым пальцем.

сок с продуктами брожения процеживаем через марлю, а мякоть тщательно отжимаем, добавляем сахар по вкусу;

  • переливаем полуфабрикат вина в бродильную емкость, заполняя не более 2/3 объема, еще раз проверяем на вкус количество воды и сахара, при необходимости добавляем;
  • на бутыли устанавливаем гидрозатвор или плотно натягиваем медицинскую перчатку;
  • процесс брожения подойдет к концу через 2-4 недели в зависимости от типа дрожжей, об окончании сигнализирует выпадение осадка и прекращение газообразования;
  • если срок брожения приближается к 50-ти дневной отметке, то рекомендуется слить вино с остатка и поставить его на повторное дображивание, чтобы избежать горького привкуса;
  • готовое молодое вино сливают с осадка в чистую емкость (удобнее всего это делать с помощью тонкой трубочки);
  • выдержку вина из брусники делают в темном прохладном месте, не забывая удалять выпавший осадок, срок выдержки 2-3 месяца;
  • в результате должен получиться напиток крепостью около 10-13 градусов, ярко-рубинового цвета и приятным ягодным вкусом.
  • Совет! Гидрозатвор необходим для беспрепятственного отвода углекислого газа, но закрывает доступ кислороду к суслу, чтобы не вызвать окисления и превращения вина в уксус. Простейший гидрозатвор – это тонкая трубка, плотно заделанная в крышку бродильни и опущенная другим концом в банку с водой.

    Домашнее вино из брусники, изготовленное строго по технологии, хранится в холодильнике до двух лет и не требует крепления винным спиртом. Можно добавить 2 ст. л. лимонного сока на 5 литров напитка. Созревшее вино обладает более ярким и благородным вкусом и ароматом, по сравнению с молодым. Поэтому спешка в производстве ягодного вина не нужна.

    Правильно приготовленное брусничное вино хранится около 2 лет.

    Популярные рецепты брусничного вина

    Существует несколько популярных и интересных рецептов вина из брусники.

    Брусничное вино с медом и вишней (клубникой, малиной, смородиной)

    Добавление к бруснике любой сладкой ягоды снизит кислотность вина и сделает его приятным на вкус, а небольшое количество меда придаст напитку терпкость и мягкое послевкусие.

    Для него понадобятся следующие ингредиенты:

    • брусника – 5 кг;
    • вишня – 1 кг;
    • мед пчелиный натуральный – 0,5 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 4 литра;
    • винные дрожи (для мытых ягод).

    Ягоды измельчают и сбраживают сусло, затем сливают вино с остатка и дают настояться 3 месяца. Применение дрожжей позволяет ускорить процесс брожения до 2-3 дней. Готовый напиток должен содержать 10-12% спирта.

    Рецепт вина с травами

    Полынь и мята – эти травы легко раздобыть, а вино с их добавлением получит неповторимый и ни с чем несравнимый вкус. Приготовление брусничного вина с травами в домашних условиях отличается от классического рецепта.

    Необычный вкус брусничному вину придадут травы: полынь и мята.

    Нам понадобится на 5 литров готового вина:

    • брусника – 5 кг;
    • виноградное (брусничное) вино – 5 литров или 1 литр водки;
    • сахар – 2 кг;
    • вода – 5 литров (для разбавления водки);
    • листья мяты – 30 грамм;
    • ветки полыни свежие – 500 грамм;
    • винные дрожжи по необходимости.

    Ягоды и травы перебирают, удаляют лишний мусор и подпорченные ягоды. Перетирают ягоды и складывают в бродильную емкость слоями, чередуя листьями мяты, полынью и пересыпая сахаром. Заливают смесь вином или разбавленным спиртом, завязывают горлышко марлей и убирают в прохладное место на 2 месяца.

    Настоявшийся алкоголь сливают через фильтр в чистую бутыль, ветки полыни удаляют, мякоть отжимают. Добавляют оставшийся сахар по вкусу и разбавляют водой до нужной крепости. После чего вино оставляют настаиваться еще на один месяц.

    Окончанием брожения станет выпадение осадка и появление приятного винного запаха. Теперь вино можно аккуратно слить с осадка и разлить по бутылкам. Особенностью крепленого алкоголя является длительный срок хранения и крепость напитка 15-16 градусов. По вкусу брусничное вино с травами напоминает хорошо известный вермут и рекомендуется для употребления в качестве аперитива.

    Вино, приготовленное из брусники и трав, по вкусу напоминает вермут.

    Крепленое вино из брусники или домашний портвейн

    Для получения этого оригинального напитка воспользуемся классическим рецептом приготовления вина. После сбраживания сусла и получения молодого вина его необходимо закрепить спиртом. Добавление спирта убивает все дрожжевые грибки и останавливает процесс брожения, таким образом, фиксируется вкус и цвет вина.

    Выпавший осадок удаляется, а полученный напиток несколько раз фильтруется через марлевые фильтр. Крепость получившегося вина составит около 20-25 градусов. Такой напиток можно употреблять в составе коктейлей или в чистом виде, но лучше всего выдержать его в плотно закупоренных бутылках несколько месяцев.

    Важно! Лучший спирт для крепления – это виноградный или самогон из таких же ягод. Зерновой спирт не даст мягкости во вкусе.

    Рекомендации по использованию брусничного вина

    Следует помнить, что любой алкогольный напиток имеет противопоказания к применению для людей, имеющих сердечные и нервные заболевания, а также заболевания желудка.

    Вино, приготовленное из брусники, обладает множеством полезных свойств.

    В остальном брусника оказывает положительное действие на организм, снижает артериальное давление, регулирует мочевыведение и укрепляет иммунитет. А прекрасный вкус и яркий цвет сделает брусничное вино украшением любого стола.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Вино из брусники в домашних условиях

    Маленькие кислые ягодки, растущие на карликовых кустиках в тундре, северных лесах и в горах Кавказа, на первый взгляд трудно причислить к деликатесам. А на второй — без этих ярко-красных глянцевых плодов трудно представить русскую кухню, медицину, косметологию и тем паче виноделие. Знакомимся: плод бессмертия — брусника!

    Удивительно, но растение относится к вечнозелёным. Толстые, словно покрытые воском, листья даже под снегом остаются зелёными. Есть даже древняя сказка. Нашла однажды ласточка живую воду, набрала в клюв и решила людям отнести, чтобы они бессмертными стали. Прознал про это коршун и кинулся на птичку, себе вечной жизни захотел. Пролила ласточка волшебную воду на землю. Попали капли на ветки сосны, кедра и бруснички. Вот почему эти таёжные жители всегда зелёные.

    Полезна она и больным, и здоровым, пользы в ней немерено. Она усиливает активность антибиотиков. Её прописывают для улучшения остроты зрения пилотам, школьникам, водителям.

    На заметку: Интересно, что в любом виде, мочёном, варёном, замороженном, она сохраняет полезные свойства. А вино из брусники дальневосточники называют «живой кровью тайги».

    Особенности брусники

    Растёт на Дальнем Востоке, в Сибири, севере России и на Кавказе. С жарой не дружит, в остальном неприхотлива, мирится с суровыми требованиями болотной жизни, расползается по торфяникам. Карликовые кустарники — долгожители среди прочей флоры. Несколько растений сплетаются корнями в клан и, постоянно обновляясь и разрастаясь, живут двести лет и более!

    Зрелая брусника — ярко-красная, рубиновая. В период созревания мясистая, у зрелой под кожицей образуется сок. Ягоду, достигшую спелости на 70-80 процентов, можно собирать. Она «дозреет»: пять дней будут происходить живительные реакции внутри, плод будет краснеть и умягчаться. Может быстрей дозреть, находясь рядом со спелыми красными помидорами. Не шутка: спелые паслёновые выделяют газ этилен, который активизирует созревание нашей недоспелки.

    Органических кислот в алой красавице с избытком, оттого лечебным растением называется. Есть в составе клетчатка, антиоксиданты, дубильные вещества, антисептический арбутин, витамины, минералы — кальций, железо, магний, даже марганец и фосфор есть. Настоящая природная аптека. Вино на бруснике охотникам в тайге заменяло лекарства.

    Полезные свойства

    В гомеопатии она упоминается едва ли не чаще других, клюкву и чернику, во всяком случае, превосходит в разы. В дело идут не только плоды, ни листья, и семена. При каких хворях помогает «вкус бессмертия»:

    Отвары из листьев: болезни мочевого пузыря и почек, мочегонное, авитаминоз, терапия подагры;

    Свежая, сок, морс: сбивает высокую температуру, уменьшает боль в суставах и мышцах, убивает микробы и вирусы; пьют при цинге, ревматизме, как тонизирующее при слабости;

    В качестве противовоспалительного средства: снимает боль в горле, лечит воспаление почек, мочевого пузыря, суставов, сосудов;

    Пищеварение и обмен веществ: снижает уровень холестерина, активирует выработку инсулина, улучшает пищеварение, предотвращает брожение, накапливание калорий, тормозит образование жировых отложений. Рекомендуется людям со сниженной кислотностью. Чистит кишечник — лёгкое слабительное, уничтожает паразитов (гельминтов);

    Сердечно-сосудистая система: снимает спазмы миокарда, укрепляет стенки сосудов, регулирует давление (снижает), борясь с ишемией, выводит жидкость. Нужна пожилым, у них сердечная мышца ослаблена.

    На заметку: Вот почему таёжники без брусничных заготовок в лес не ходили. Им дезинфицировали раны и порезы, согревались, предупреждали инфекции, боролись с отравлениями, заражениями. Конечно, лекарство никто не употреблял в больших дозах из-за градуса. Именно как гомеопатическую помощь организму.

    Живительную «кровь тайги» любят косметологи. Из жмыха с давних времён делали маску на лицо. Соком снимали воспаления на коже, освежали и тонизировали, разглаживали капиллярную сеточку. Сегодня фитосредство присутствует в кремах, гелях, шампунях. Отварами укрепляют волосы, улучшают состояние кожи.

    Брусничный горячительный, исходя из вышесказанного, источник здоровья и долголетия. Оно является мощным антисептическим средством и отличным консервантом. Защищающий от инфаркта и диабета, дающий силы, его называют эликсиром бессмертия, а основу — чудо-ягодой.

    Подготовка ингредиентов для вина из брусники

    Любителям основа из брусницы — не подарок, приготовить из неё вино не так-то просто. В плодах мало азота и перебор бензойной кислоты (консервант), что препятствует развитию дрожжей и тормозит процесс брожения. Потому сухое или столовое дома сделать крайне трудно, а сладкие и крепкие — вполне реально. Тот, кто сделает всё по предписанию, соблюдая пропорции и технологию, получит поистине волшебный нектар, полезный, вкусный, немного терпкий, пахнущий тайгой и здоровьем.

    Сырьё

    Брусничное вино начинается со сбора сырья. Нужен хороший результат — выбирай только спелые, желательно крупные ягоды. Мятые, испорченные, незрелые выбраковываются сразу. Одна гнилая способна испортить вкус всей бутыли, и плесень разведёт на поверхности.

    На заметку: Опытные винари говорят: для заготовки десяти литров брусничного вина сырья должно быть около четырёх килограммов.

    Желательно собирать чудо-ягодку чистую, чтобы не мыть перед пуском в дело. Дело в том, что на кожуре находятся дикие дрожи, которые помогут течению брожения. Если же придётся мыть, придётся готовить и закваску. 200 г изюма смешивается с 50 г сахара, засыпается в банку. Банка на треть заливается тёплой кипячёной водой и затыкается ватным тампоном.

    Эта процедура на 2-3 дня отодвинет начало приготовления вина. Вариант — купить в магазине специальные винные дрожжи. Но лучше набрать чистое сырьё.

    Обязательный ингредиент вина — сахар. В разных сигнатурах дозы разные, но не более чем килограмм песка на 2 кг плодов. Кто-то добавляет мёд, травы, но слишком перегружать вкусовыми добавками не стоит.

    Оборудование

    Не менее важная часть подготовки — посуда. Дубовые бочонки (традиционная тара), сегодня отлично заменяют стеклянные банки и бутылки. Эмалированную посуду (без единого скола) можно использовать на первых этапах, пластиковую — при транспортировке. Делать в том, что под руку попадёт — и продукт получится абы каким.

    Хранить будущий эликсир лучше в бутылях из тёмного стекла. Бутыли, в которых будет готовиться «молодецкий сок», должны быть вымыты, обработаны кипятком и тщательно высушены. Из практических соображений лучше брать 10-литровые ёмкости, их удобней обслуживать.

    Не обойтись при изготовлении вина без гидрозатвора. На этапе брожения выделяется углекислый газ, ему нужен выход. В это же время важно полностью исключить доступ кислорода. Проблему решает несложное приспособление — крышка с трубкой, герметично закрываем такой крышкой ёмкость, второй конец трубки опускаем в банку с водой. Приспособление продаётся в магазине.

    Понадобится марля — процеживание и отжим, мясорубка или блендер — перемалывание сырья.

    Рецепты приготовления

    Осень — время начала винодельчества с северной брусникой в домашних условиях. Она созревает поздно, в сентябре, хорошо хранится, но передерживать её не стоит. Вот несколько вариантов с различными ингредиентами, способами приготовления и сроками выдержки — на любой вкус и терпение. Рекомендации сибирские, они передавались по наследству, долго хранились в секрете. Каждое поколение улучшало их, на собственном опыте проверяя новые идеи. Три из них предлагаем взять на вооружение современным любителям-винорям.

    Классический

    1. Бруснику (2 кг) перетереть до состояния пюре, засыпать 300 г сахара, залить 2 л воды, тщательно перемешать. Ёмкость прикрыть марлей и выдержать четыре дня в тёплом месте (около +25 градусов).
    2. Появление пены, шипения, кислого запаха означает, что сусло забродило. Сок процедить, мякоть отжать. В жидкость добавить 300 г рафинада, перемешать. Закрыть гидрозатвором, оставить на пять дней.
    3. На десятый день добавить 300 г сладкого песка и настаивать 14-21 день.
    4. Не тревожа осадок, медленно слить жидкость. Плотно закрыть бутыль, поставить в прохладное тёмное место на три месяца. Затем разлить по бутылкам, плотно закупорить пробками (не железом!).

    Если домашняя заготовка вина началась в сентябре, сделано всё по рецепту, на новогоднем столе появится первая бутылка брусничного вина.

    С мёдом

    Используя разные ингредиенты, легко получить совершенно непохожие домашние вина из брусники. Вот рецепт медовый. Сроки и путь примерно одинаков, разница в способе осуществления.

    1. 4 кг плодов размять, засыпать в бутыль. Добавить 2 л воды, накрыть тканью, выстоять 5 суток.
    2. Процедить. В полученный сок влить сироп: 300 г мёда, 1,5 кг сахара, 1,5 л воды. Закрыть гидрозатвором и оставить в тёплом месте до окончания брожения.
    3. Осторожно перелить полученную жидкость в стерильную посуду, закрыть, держать два месяца, пока она не станет светлой.
    4. Разлить по бутылкам, хранить в прохладе.

    С листьями полыни

    Таёжный старинный рецепт довольно распространён на Дальнем Востоке, не сложен, но вкусен. Готовят в кадушках или бочках.

    Слоями в ёмкость укладывается брусница и веточки полыни: на 2 кг основы 200 г травы.

    Аккуратно в эту же тару заливается шесть литров красного вина (средняя фракция при дистилляции). Накрыть марлей, оставить в тёплом месте на 2 месяца (не выше +25 град.).

    Жидкость слить. Полынь удалить. Жмых тщательно отжать. Сусло соединить с вином, закрыть на 20-25 дней.

    Аккуратно разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

    Употребить надо быстро — скисает. Хватит терпения оставить бочку не на 2 месяца, а на год в погребе — будет надёжно качественно.

    Сроки хранения

    Эликсир долголетия кустарного производства имеет крепость 7-12%. Он не так стоек, как сама ягодка, срок жизни не более двух лет. Обязательные правила — прохлада и не на свету. Готовят, как правило, немного, продукт не успевает испортиться. Продлить срок хранения можно, усилив его сладость мёдом, либо увеличив крепость, добавив чуть-чуть спирта или водки.

    Противопоказания к употреблению

    Лечебные свойства ягод и вина из имеют ограничения в применении. Первое — никому не рекомендуется злоупотреблять алкогольным напитком, возможна интоксикация. Перебор полезностей организму пользы не принесёт, передозировка любого лекарства приведёт к осложнениям.

    Есть патологии, при которых не только винцо, но и плоды употреблять вредно:

    • Проблемы миокарда;
    • Почечная недостаточность, патологии в почках;
    • Низкий уровень артериального давления;
    • Язва желудка /двенадцатиперстной кишки;
    • Гастрит, повышенная кислотность.

    Вариаций вин и других заготовок неисчислимое множество. При производстве вина в него добавляют фрукты и спиртные напитки. Когда забродит мочёная брусница или варенье, её используют при заготовке сусла, получая совершенно иные качества и вкусы. С яркой красавицей экспериментируют охотно и часто. Потому что результат всегда радует.

    Правильный мандариновый самогон

    Самогон из мандаринов запоминается характерным цитрусовым ароматом и мягким вкусом с едва уловимыми нотками мандаринов в послевкусии. В первую очередь, это неплохой вариант переработать некондиционное сырье или излишки урожая, но к праздникам можно сделать лимитированную партию мандаринового самогона из покупных плодов.

    Теория

    Средняя сахаристость мандаринов 8-10%, это значит, что теоретически с 1 кг сырья можно получить до 120 мл самогона крепостью 40%, но на практике выход будет ниже на 15-20%. Для увеличения количества дистиллята можно внести сахар – 1 кг дополнительно даст 1,1-1,2 л сорокаградусного самогона. Но чем больше сахара, тем менее выразительными становится нотки мандаринов в готовом напитке, поэтому здесь нужно найти компромисс между количеством и качеством.

    Если сырья много, оно спелое и сладкое, то можно делать мандариновую брагу без сахара. Однако если плодов мало или они кислые, то желательно добавить сахар.

    Лучше всего забродить брагу из мандаринов на винных дрожжах (оптимально для белых вин) или на самодельной изюмной закваске, в этом случае аромат будет без спиртовых тонов, а вкус – мягким. Недостаток винных дрожжей – длительное брожение (30-45 дней). На спиртовых, сухих или прессованных хлебопекарных дрожжах мандариновая брага отыграет за 4-10 дней, но самогон получится не таким мягким и ароматным.

    Ингредиенты:

    • мандарины – 10 кг;
    • вода – 2 л + по 4 л на каждый внесенный килограмм сахара;
    • сахар – 1-3 кг (по желанию);
    • дрожжи – на 18-20 л сусла винных или спиртовых, либо 60 г сухих или 300 г прессованных хлебопекарных.

    Рецепт браги из мандаринов

    1. Перебрать плоды, удаляя почерневшие, подгнившие и заплесневевшие. Даже одна порченная мандаринка может испортить всю партию напитка. Проблемные части плодов нужно обязательно вырезать.

    2. Почистить мандарины. Корки 5-6 плодов можно будет использовать в процессе перегонки для усиления мандаринового аромата и вкуса.

    Кожура содержит слишком много эфирных масел, если ставить брагу вместе со шкурками, то у самогона будет стойкий запах одеколона.

    3. Если косточек в мандаринах немного, мякоть пропустить через мясорубку. Если косточки встречаются часто, размять плоды руками или другим способом, стараясь повреждать минимальное количество косточек, чтобы готовый напиток не горчил.

    4. Поместить сок вместе с мякотью в бродильную емкость. Добавить воду и сахар. Перемешивать, пока сахар полностью не раствориться. Заполнять емкость максимум на 75% объема, оставляя место для углекислого газа и пены.

    5. Внести дрожжи согласно инструкции на пакетике, в случае необходимости предварительно растворить. Закрыть сусло гидрозатвором любой конструкции (подойдет даже медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев).

    Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

    6. Перенести брагу из мандаринов в темное помещение со стабильной температурой 20-28 °C. Оставить до конца брожения. На окончание процесса указывает отсутствие газа из водяного затвора (сдувшаяся перчатка), слегка горький вкус без сладости, слой рыхлого осадка на дне и значительное осветление браги.

    Получение мандаринового самогона

    7. Отыгравшую мандариновую брагу процедить через 2-3 слоя марли, мякоть хорошо отжать. Без фильтрации частички мякоти могут пригореть, испортив вкус самогона горечью.

    8. Перегнать брагу первый раз на максимальной скорости без разделения на фракции. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 25%.

    9. Измерить крепость полученного самогона. Рассчитать количество чистого спирта (крепость в процентах умножить на объем в литрах и разделить на 100).

    10. Разбавить дистиллят водой до 18-20% об. Сделать вторую перегонку.

    Для усиления мандаринового аромата и вкуса в готовом самогоне, желательно перед повторной перегонкой добавить в сухопарник на 5 л самогона корки 2-3 мандарин (или подвесить в марлевом мешочке в кубе).

    11. Первые 10-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Эта вредная фракция называется «голова» и пить её нельзя.

    12. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%. Затем прекратить перегонку или собирать «хвосты» отдельно, чтобы добавить их в новую порцию браги.

    13. «Тело» самогона из мандаринов разбавить водой до питьевой крепости 40-45% об., перелить в стеклянный банки или бутылки, плотно закрыть.

    14. Оставить готовый мандариновый самогон в холодильнике или подвале на 3-4 дня для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: