Виноделие в Бордо (Bordeaux) во Франции – производство изысканных красных и белых вин

История виноделия в Бордо

Автор: cofradmin · Опубликовано 04.02.2017 · Обновлено 04.02.2017

Городу Бордо уже две тысячи лет. Виноград здесь начали выращивать ещё в 1-м веке нашей эры. Сейчас Бордо – это мировая столица виноделия. Благодаря своим уникальным климатическим, геологическим и географическим условиям город в любую эпоху успешно развивался. Каждый житель Бордо, города который образовался на месте кельтского поселения Бурдигала, сделал свой вклад в его развитие и вписал своё имя в его летопись: благородные сеньоры, аббаты, купцы-негоцианты, мореплаватели, химики, биологи, правоведы, крупные финансисты. Но в первую очередь Бордо славится своими искусными виноделами. Виноделие неразрывно связано с историей города. Бордоские вина экспортируются во все страны мира.

Под властью Рима

Виноделие зародилось в Бордо в эпоху римского завоевания, когда в 56 году до н.э. Красс захватил город Бурдигала и покорил Битуригов и Вибисков (метсные кельтские племена), чьим центром был этот город. Однако, греческий географ Страбон в 1-м веке н.э. пишет, что виноделие ещё не было распространено в городе. Вино в эту пору завозилось из Помпеи, а затем из Нарбонны и Испании. Торговля вином в эту пору обогащала только граждан Рима.

Завоевание Британии (современной Великобритании) Клодом и импортирование битурики, устойчивого сорта винограда, помешали Бордо развивать собственное виноделие. В 71-м году н.э., во время посещения региона Плинием, местные жители уже начали возделывать виноград. С 1-го по 4-й век н.э., с момента римского завоевания до появления известного апострофа Аусона (римский консул и поэт) – «Ты славишь свои вина и реки», поселение превратилось в крупный торговый город с развитой винной культурой, которая охватила все сферы городской жизни – экономику, ремёсла, искусство и архитектуру. Виноделие получило распространение в предместьях города и на правом берегу реки.

Золотой век Бордо

Пять веков оккупации и беспорядков негативно скажутся на искусстве виноделия в Бордо. Но увеличение численности населения вынудило осваивать свободные земли и возделывать на них виноград. Виноделие распространилось на предместья города и приходы (административная сельская единица). Здесь начинают делать белое вино и медок. Оно получает своё развитие в Антрэ-Дю-Мэр.

В 1154 году король Генрих II Плантагенет, супруг Алиеноры Аквитанской стал королём Англии. Англичане становятся хозяевами Аквитании – провинции, которую они рассматривают, как винодельческий регион. Как верный регион, Бордо получает налоговые и торговые льготы. Во время правления англичан Бордо устанавливает монополию на производство, продажу, отгрузку и реализацию вина в Великобритании. Виноградники распространились на пригороды Бордо, они появляются в болотистых местностях долин и ориентируют на себя такие городки и деревни, как Фронсак, Сэнт-Эмийон, Кадилак, Сэнт-Макер, Ланьон, Барсак и другие. В 1303 году из Бордо было экспортировано 102.724 литров вина. Этот рекорд был побит только в 1950 году.

Винная революция XVII и XVIII веков

Если англичанам полюбился «Кларет» (красное вино), то голландцы и их клиенты предпочитали белые и крепкие вина, произведённые из винограда, выращенного на мелиорированных участках болот. Крупные коммерсанты и покупатели вина ориентировали винную продукцию под свои потребности и стимулировали появление первых коллекционных вин, таких как, например, «О-Брион». Бордо была присуща изысканность и вина, которые в нём изготавливались тоже были изысканными. Очень быстро становится популярным термин «крю». Его ввели англичане для обозначения вин «Лафит», «Лятур» и «Марго». В 1811-м году Оноре Фложерг обнаружил в небе комету, которую можно было видеть невооружённым глазом. Вина, изготовленные в 1811 году, называли «винами кометы».

Летом 1811 года во Франции и Испании было жарким и засушливым, а осень очень теплая и длинная, что способствовало обильному урожаю высококачественного винограда. В августе-сентябре была видна крупная комета (комета 1811-I, видимая светимость до -1 звездной величины) , в результате чего необычную погоду и урожай винограда приписали появлению небесного тела.

Процветание и упадок виноделия

В 19-м веке началась новая золотая эпоха виноделия. Через несколько десятилетий производство вина удваивается, а его экспорт утраивается. Виноделие развивается быстрыми темпами (распыление серы против грибка кандида, подвязывание лоз винограда проволкой, стрижка винограда по доктору Гюйо). Производительность труда увеличилась и соответственно возросла прибыль. Торговля вином шла хорошо.

Но в 1870 – 1872 годы за эйфорией пришло чувство тревоги и уныния. Кусты винограда были поражены филлоксерой (насекомые), а затем они заболели мильдью (вид болезни растений). Вина стало меньше и цены на него возросли. Обработка виноградных листьев специальным отваром помогла справиться с болезнями, но «золотой век» вина уже прошёл.

Перепроизводство, увеличение роста издержек, падение акций, подделка вина, проблемы в экономике, уменьшение финансирования – всё это усилило кризис в сфере виноделия.

В начале Второй мировой войны десятая часть виноградников Бордо была выкопана.

Бордо – мировая столица вина

Морозы 1956 года и жарат 1959 и 1961 годов обозначили ещё одну веху в истории вин города Бордо. В то время, как одни занимаются омоложением кустов винограда и реорганизацией участков, на которых он произрастает, другие совершенствуют техники виноделия. Именно поэтому, вино так сильно изменилось в период между 1960-м годом и современностью. Сохранив своё высокое качество, бордоское вино стало продуктом высоких технологий. Виноделы, которые не были известны до войны, взяли в свои руки контроль над развитием виноделия. Новые методики сыграли определяющую роль в создании современного бордоского красного вина – напитка, в котором смешалась целая палитра вкусов. Такую же роль сыграли передовые технологии 80-х годов в изготовлении бордоского белого вина.

Великие имена и виноделие

Монтескье (1689 – 1755 годы)

О регионе, откуда он родом, Монтескье сказал: «Воздух, вина с берегов Гаронны, гасконский юмор – вот лучшие лекарства от хандры». Оставив Парламент, философ-винодел вернулся на берега Гаронны. В Бредэ и Мартийяке он занимался улучшением сортов винограда и качества вин, которые от отправлял в Париж и в обширную Британскую Империю.

Томас Джефферсон

Третий президент США Томас Джефферсон (1801 – 1809 годы) был прекрасным знатоком бордоского вина. В конце 18-го века он был послом Соединённых штатов во Франции и влюбился в Шато д’Икем , в особенности, в его винтаж. За свою жизнь он заказал много бутылок вина этой марки.

Читайте также:
Устройство и принцип работы ректификационной колонны

Доктор Гюйо

Агроном доктор Гюйо в 1860-е годы разработал два метода формирования виноградных лоз – простой и двойной. По системе Гюйо виноградная лоза растёт вверх, цепляясь за проволку. В качестве опоры используются шпалеры. Большая часть виноделов Бордо следуют его методике.

Алексис Мильярде

Профессор факультета ботаники Университета города Бордо Алексис Мильярде и его коллега химик Улисс Гайё изобрели для защиты виноградников от плесневелого гриба смесь гашёной извести (1 кг), медного купороса (3 кг) на один литр воды. Эта смесь известная в мире, как бордоская смесь. В память об этом изобретении в 1902 году в Бордо был установлен бронзовый бюст Мильярде.

Эмиль Пейно

Эмиль Пейно – отец современной науки о виноделии. После того, как он защитил свою дипломную работу в 1946 году, Эмиль Пейно начал работать под началом профессора Жана Риберо-Гайо на факультете виноделия Университета Бордо. Его принципы просты и всегда актуальны:

  • виноград надлежит хранить в благоприятных санитарных условиях до достижения фенольной зрелости;
  • экстрагировать танины из винограда надлежит с максимальной ловкостью;
  • необходимо следить за температурой в период ферментации, время настаивания должно быть адекватным;

Барон Филипп де Ротшильд

В 1922 году барону исполняется двадцать лет, и он становится хозяином замка мутон. Он потряс винный мир Бордо смелыми поступками: в 1924 году вино начинают разливать по бутылкам прямо в замке; для оформления винных этикеток прибегают к услугам художника.

Среди этих художников есть и известнейшие в современном искусстве имена: Пикассо, Шагал, Дали, Уорхол и многие другие.

В 1973 году случилось исключительное событие: указом тогдашнего министра сельского хозяйства Франции было внесено изменение в классификацию вин Медока 1855 года, внедренной императором Наполеоном III. Замок Мутон Ротшильд был перенесен из категории «второе вино из первых вин» в высшую категорию Premier Grand Сru Classe. Это единственный подобный случай за всю историю классификации вин Бордо. Благодаря этому событию даже изменился девиз компании. Первый вариант: «Первым я не стал, вторым быть не могу, но я остаюсь Мутоном» сменился новым: «Первым я стал, вторым я был, я Мутон, себе не изменяю».

Бордо (Bordeaux) — регион самых известных красных и белых вин

Винодельческие регионы Франции

Бордосские виноградники занимают весь департамент Жиронда на юго-западе Франции.

Виноград живет и процветает на территории Жиронды с давних времен. Еще в IV веке римский консул Аусон, владелец виноградника и поэт, был первым послом вин Бордо, называемого тогда Бурдигала. Это было римское предприятие, обосновавшееся на берегах Гаронны.

Благодаря замужеству Элионор Аквитанской с английским королем Генрихом II Плантагинетом, бордосские вина стали весьма рано (1152 г.) экспортироваться в Англию, так как Элионор принесла Аквитань в качестве приданного Генриху II.

Виноградники в Bordeaux

В наши дни, занимаемая площадь более 100 тыс. гектаров, из которых более 95 тыс. га дают вина контролируемых наименований по происхождению, со среднегодовым производством вина 500 млн. бутылок.

Бордосская область представляет собой самый обширный виноградник высококачественных вин в мире. Легко понять, что столь большой регион (105 км с севера на юг и 130 км с востока на запад) может давать такое огромное разнообразие вин. Это связано главным образом с разнообразной природой почв и набором сортов винограда и выражается в огромном разнообразии наименований, контролируемых по происхождению, которые там производятся.

Бордосские вина группируются в пять больших семей.

Красные вина Бордо

Наборы виноградных лоз для красного вина Bordeaux включают сорта «Каберне Совиньон», «Каберне Фран», «Мерло» и «Мальбек» (присутствие «Пети Вердо» и «Карменер» весьма невелико, но оно прямо влияет на особенности производимых здесь вин).

Винодельческие районы Медок и Грав

  • Медок

Речь идет об узкой полосе земли, которая вытянулась вдоль левого берега устья Жиронды и Гаронны более чем на 130 км; круглая галька на глиняной, известковой и песчаной основе служит для произрастания на этой территории благородных сортов — «Каберне» и «Мерло».

Здесь встречаются наименования «Медок», «О-Медок», «Сент-Эстеф», «Пойяк», «Сен-Жюльен», «Мулис», «Листрак-Медок», «Марго», «Грав», «Пессак-Леоньян», вина которых характеризуются крепким сложением, но без тяжести.

«Медок» — наиболее легкое вино, которое употребляется молодым.

Регион «О-Медок» включает, кроме того же наименования, прославленны названия коммун: «Сен-Эстеф», «Пойяк», «Марго», «Сен-Жюльен», «Мулис» и «Листрак-Медок».

Вина «Марго» имеют пленительный и нежный букет, тонкость и элегантность, свойственные только им. Вина «Сен-Жюльена» более сильные. Вина «Пойяка» более терпкие, тонкие и душистые. «Сент-Эстеф» дает благородные вина.

Вина «Медока» выдерживаются несколько лет в дубовых бочках, где они осветляются и приобретают в контакте с танином дерева ванильные ароматические оттенки. Это вина длительного хранения, которые улучшаются в бутылке в течении многих лет выдержки.

В 1855 году по случаю Всемирной выставки в Париже, торговая палата Бордо установила, с помощью синдиката маклеров но вину, в Бордо классификацию виноградников Медока. Эта классификация осталась в силе до наших дней, за исключением «Шато Мутон-Ротшильд», которое будучи классифицировано в 1855 году как «Дозьем Крю» (вино второй категории), получило более высокий статус «Премьер Крю» в 1973 году.

Итак, существуют пять областей, квалифицированных как «Премьер Крю» (вина высшей категории): «Шато Лафит-Ротшильд», «Шато Латур», «Шато Марго», «Шато Мутон-Ротшильд», «Шато О-Брион» (Грав).

Существует также четырнадцать областей «Секонд Крю» (второй Крю), пятнадцать — «Труазьем Крю» (третьих), десять «Катрием» (четвертых) и восемнадцать «Сенкьем».

Кроме классифицированных областей, среди вин «Медока» различают также «Крю Буржуа». Буржуа Бордо получили в XV веке привилегию — обладать помещичьими наделами. Они покупали лучшие, с точки зрения виноградарства, земли региона, которые получили с тех пор наименование «Крю Буржуа».

В 1932 году по инициативе торговой палаты сельского хозяйства Жиронды была проведена перепись 444 областей (или «Крю»); позднее синдикат «Крю Буржуа дю Медок» был обновлен; он закрепил на сегодняшний день более 150 областей («Крю»). Иногда можно увидеть на этикетке надпись «Крю Буржуа», которая однако не является обязательной.
(Классификация Cru Bourgeois 2003…)

Регион, который пользуется правом использовать контролируемое наименование «Грав», расположен в продолжение Медока к югу от Бордо на расстоянии около 60 км. Этот виноградник производит 160 тыс. гектолитров в т.ч. 90 тыс. гектолитров — красных вин и 70 тыс. гектолитров белых. Среди лучших мест производства красного «Грав» фигурируют северные земли, которые дают вино контролируемого наименования «Пессак Леоньян».

Читайте также:
Сорт винограда «Велес»

Существует также классификация вин «Грав», упорядоченная постановлением Министерства сельского хозяйства от 16 февраля 1959 года.

Винодельческие районы Либурне и Сент-Эмильон

  • «Либурне»

Продукция Либурне объединяет следующие вина наименований контролируемого происхождения: «Сент-Эмильон», «Монтань-Сент-Эмильон», «Люссак-Сент-Эмильон», «Пюисеген-Сент-Эмильон» (наименование «Парсак-Сент-Эмильон» и «Сен-Жорж-Сент-Эмильон» практически не используются, уступая наименованию «Монтань-Сент-Эмильон»), «Помероль», «Лаланд де Помероль», «Фронсак», «Канон-Фронсак».

  • «Сент-Эмильон» и его соседи

Виноградники «Сент-Эмильона» производят исключительно красные вина, около 260 тыс. гектолитров. Это сильные вина с запахом трюфелей и глубоким гранатовым цветом. Они приобретают элегантность при выдержке, раскрывая свои свойства быстрее, чем их двоюродные братья из «Медока».

Они официально классифицированы декретом 1954 года, подлежащим пересмотру раз в 10 лет. С 1986 года существуют два «Премье Гран Крю» «А» «Шато Озон» и «Шато Шваль Блан», 9 «Премье Гран Крю» «Б» и 62 «Гран Крю Классе».

Столь же малый по площади — 700 га, сколь и знаменитый таков виноградник, Помероль, у ворот Либурна, расположенный на плато, то кремнистого, то гравийного, то песчаникового состава. Известно, что как правило, такой состав почв дает вина большого изящества. Вина «Помероля» — исключительно красные, сильные, терпкие, бархатистые с особым вкусом. При выдержке они приобретают элегантность. Годовое производство в среднем составляет 30 тыс. гектолитров.

Соседнее наименование «Лаланд де Помероль», едва ли больших размеров, дает превосходное вино, чуть менее терпкое, объем производства которого составляет 35 тыс. гектолитров.

Оцененные еще Карлом Великим, вина «Фронсак» и «Канон-Фронсак» являются плотными, терпкими, хорошо составленными винами со свойственным им пряным вкусом.

Суммарное производство составляет почти 50 тыс. гектолитров.

Менее известные винодельческие районы

  • «Кот де Бордо»
  • «Бордо»
  • «Бордо Сюперьор»

Менее известны, но превосходны по соотношению качества и цены вина категории «Кот»: почти 450 тыс. гектолитров красных вин следующих наименований: «Кот де Бур», «Премьер Кот де Блей», «Кот де Кастильон», «Премьер Кот де Бордо», «Грав де Вер» и «Бордо Кот де Фран».

Речь идет не только об одном регионе, а о ряде областей на берегах рек Гаронны, Дордонь и их устья Жиронды. Некоторые производят также сухие белые вина. сохраняющие вкус фруктов и ароматные: «Кот де Блей» и «Грав де Вер» (400 тыс. гектолитров в год).

Основу производства вин Бордо составляют наименования «Бордо» и «Бордо Сюперьор»:

— 1 млн. 200 тыс. гектолитров в год красных вин, таннизированных и уравновешенных, получаемых из урожая всех областей Жиронды;
— 250 тыс. гектолитров в год сухих белых вин. потребляемых молодыми. Мало помалу все более увеличивается число тех, кто пленен их свежестью и фруктовым вкусом.

Белые вина Бордо

Речь вдет о трех наименованиях сухих белых вин, которые превосходно сочетаются с дарами моря и рыбой, но которые можно лить также, помимо еды, например как аперитив.

Винодельческие районы

  • «Грав»
  • «Антр-де-Мер»
  • «Кот де Блей»

Вина «Грав» — белые, живые с превосходным букетом.

«Антр-Де-Мер» (Между двумя морями): расположенный Между Гаронной и Дордонью — радующий глаз регион холмов и равнин, производит ежегодно 120 тыс. гектолитров сухих белых вин, сочетающих мягкость и живость, плотность и вкус фруктов, и оставляющих на языке несравненное чувство свежести.

Регион «Кот де Блей» является с незапамятных времен производителем сухих белых вин. Он представляет собой пограничную зону, ограниченную департаментами Жиронда с востока и Шарант-Маритим с севера.

Десертные белые вина

Вклинивающийся в регион Грав и ограниченный с севера Сероном, притоком Гаронны, Сотерне производит великолепные всемирно известные десертные белые вина: «Сотерне». Эти вина категории КНП производятся в пяти коммунах: Сотерн, Барсак, Бом, Преньяк и Фарг. Коммуна Барсак дает свое имя марочному вину «Барсак».

Соседние края «Серон», «Сент-Круа-дю-Мон», «Лупияк», «Кадиллак» и «Премьер Кот де Бордо» также производят бархатистые десертные вина.

В целом этот специфический регион производит ежегодно около 150 тыс. гектолитров вина данного типа.

Благодаря жаркому климату и умеренной влажности, виноград во время уборки урожая покрывается как бы войлочной пленкой. Это крошечный грибок Ботритис цинереа, который, разрастаясь, выделяет сосальпы, проникающие через кожицу винограда, что вызывает поглощение воды и уменьшение кислотности. Виноград, который содержит вначале сахар, эквивалентный 13 градусов спирта, достигает концентрацию потенциального спирта до 18 и более градусов.

Пьющиеся молодыми, «Сотерны» являются нервными напитками с фруктовым вкусом. В дальнейшем они повышают свою маслянистость, породу и плотность, которые им так свойственны. Вина удачных годов могут выдерживаться несколько десятилетий.

Существует официальная классификация областей производства «Сотерна» и «Барсака», установленная Синдикатом маклеров по вину Бордо в 1855 году. Эта классификация различает «Гран Премье Крю», «Шато д’Икем», 11 «Премье Крю» и 14 «Секон Крю».

Приобщение к винам Бордо

Бордо обязан своему мировому реноме знаменитым виноградникам и зачастую их хозяева не прочь приобщить к искусству свое неповторимое виноградное достояние.
Трое таких виноградарей и стали инициаторами нового туристического продукта, который предлагает Туристическое Бюро Бордо.

Услуга адресуется любителям искусства и вина, которые оценят по достоинству не только качество продукции, но и уровень представленных произведений в замках Пишон Лонгевиль графини Лаланд, Линч Бэйдж (Пойяк) и в замке Арсака (Арсак).

Каждую пятницу с 16 мая по 12 сентября из туристического бюро отправляется группа. Все желающие смогут открыть для себя различные этапы винного дела: отбор сортов винограда для посадки в замке Арсак, виноделие в замке Линч Бэйдж, взросление и старение вина в замке Пишона графини Лаланд.

Программа дня/сопровождение гида переводчика французский/английский)

09:00 Отправление из Бордо в Пойяк
11:00 Посещение замка Линч Бэдж и дегустация
12:30 Обед в Отель Франс и Англетер
14:30 Посещение замка Пишон Лонгевиль графини Лаланд и дегустация
16:30 Посещение замка Арсак и дегустация
18:00 Возвращение в Бордо
Сколько это стоит?
70 евро/группа формируется минимум из 10 человек
Подробнее — www.nouvelle-aquitaine.fr

Читайте также:
Отзывы о самогонном аппарате Феникс Факел: плюсы и минусы

Интересные статьи о винах региона Бордо

Что нужно знать о винах Бордо

Бордо, пожалуй, самый известный винный регион в мире. Его окутывает атмосфера премиальности и престижа. Цены на лучшие вина кажутся заоблачными. В чем же секрет популярности региона?

  • Истоки Bordeaux
  • Голландцы и болота
  • Бизнес, ничего личного
  • Классификация 1855 года
  • Настоящее и будущее
  • Bordeaux на любой вкус

Истоки Bordeaux

История Бордо, как и многих других винных регионов, начинается в римские времена и насчитывает около 2000 лет. Бурдигала, как в то время называли город, была одним из римских оплотов против враждебных галлов. Солдатам для поддержания здоровья и боевого духа нужно было вино.

В 71 году нашей эры Плиний Старший уже упоминает об обширных виноградниках на берегах Гаронны. На правом берегу Бордо, вокруг Сент-Эмильона сегодня находят обломки римских амфор, а одно из знаменитых шато Château Ausone носит имя римского поэта Авсония, жившего на вилле неподалеку.

1152 год становится новой вехой в истории региона. Наследница герцогства Аквитанского, в состав которого входил Бордо, Элеонора Аквитанская выходит замуж за Анри Плантагенета, будущего короля Англии Генриха II. Так вина Бордо вышли на международный рынок. Город процветал и разросся до такой степени, что среди городов под контролем английской короны уступал только самому Лондону.

В 1453 году после окончания Столетней войны Аквитания возвращается в состав Французского королевства. Тем не менее связи с Англией не прекращаются, но на горизонте появляются новые иностранцы, которые внесут важный вклад в становление винного региона.

Голландцы и болота

В XVI веке в Бордо приходят голландцы. Они в отличие от англичан не хотят переплачивать за вино, их интересует соотношение цена-качество, поэтому в то время как англичане покупают «O Bryan» (Château Haut-Brion, старейшее из существующих ныне) с галечных почв Грава, голландцы предпочитают простое вино с аллювиальных, илистых почв palus, расположенных вдоль реки. Такое вино не обладает мощью и структурой, но его приятно пить даже молодым.

Проблема одна: это вино быстро портится. Чтобы обеспечить быструю доставку, голландцы строят дороги, осушая болота. Виноградники Медока, в том числе знаменитых шато Lafite и Latour обязаны своим существованием голландцам, импортировавшим с родины технику дренирования заболоченных земель. Для продления срока жизни вина голландцы также начинают применять серу для окуривания бочек. Техника дезинфекции бочки «голландской спичкой» используется до сих пор.

Бизнес, ничего личного

В XVII-XVIII веках благородные французские семейства поняли, что виноделие может быть выгодным бизнесом, и начали скупать земли вокруг Бордо. Так сложилась система шато – поместий, где участки виноградников непосредственно прилегают к винодельням.

Наличие особняка-замка для шато не обязательно, но многие аристократы хотели продемонстрировать остальным свое превосходство, поэтому сегодня шато ассоциируется у нас с волшебным дворцом, как в диснеевских мультфильмах. Действительно, многие из них, такие как Pichon Baron или Cos d’Estournel, производят яркое впечатление своей архитектурой.

Аристократы производили вино, но им не слишком хотелось заниматься коммерцией, которая в то время считалась грязным делом. Так в Бордо возникла уникальная система торговли с участием негоциантов. Это посредники, которые играли и до сих пор играют огромную роль. Негоцианты раньше выкупали у шато вино в бочках сразу после окончания брожения и выдерживали его в своих погребах, расположенных на набережной Шартрон в Бордо. Там же они осуществляли удаление осадка и разливали вино по бутылкам. Из порта Бордо драгоценный товар отправлялся по всему миру.

Нельзя не отметить, что процветание Бордо в XVIII веке было основано не только на виноделии, но и на работорговле. В рамках так называемой «треугольной торговли» вина Бордо вместе с другими товарами из Европы, прежде всего оружием, отправлялись в Западную Африку, где обменивались на рабов, которых затем везли на острова Карибского бассейна. Выручка в виде сахарного тростника, какао, специй и карибского рома возвращалась в город. Немногие сегодня любят вспоминать об этой неприглядной странице истории славного региона.

Классификация 1855 года

В 1855 году Наполеон III устроил в Париже Всемирную выставку достижений французской промышленности и сельского хозяйства. Похвастаться перед всем миром он хотел в том числе и французскими винами, поэтому попросил Торговую палату Жиронды представить классификацию лучших шато.

Несмотря на легенды, зачастую создаваемые самими производителями, никакой слепой дегустации не было. Торговая палата обратилась к негоциантам, которые открыли свои маклерские книги и на основании записей о купле-продаже разделили производителей Медока на пять классов, ориентируясь исключительно на цену вина. В список попали 55 шато. Четыре из них были классифицированы как первый класс, в том числе великий Haut-Brion, единственный из Грава. Чуть позднее в том же году в пятый класс дописали Château Cantemerle, потому что расторопная хозяйка предоставила документы о продажах своего вина напрямую покупателям без посредничества негоциантов. Это была первая поправка в классификации.

Второе изменение было внесено более чем через 100 лет, в 1973 году, когда стараниями барона Ротшильда его Château Mouton-Rothschild получило повышение до первого ранга. С тех пор больше никаких корректировок в классификацию не вносили, и она до сих пор остается основой иерархии бордоских вин.

Настоящее и будущее

Сегодня Бордо – самый большой в мире регион по количеству виноградников категории AOP, то есть тех, с которых производят вина, защищенные по происхождению. Их насчитывается более 120 тыс. га. Ежегодно 8,5 тыс. виноделен выпускают более 700 млн бутылок вина. С 2015 года в регионе сосуществуют 60 разных AOC для красных, белых, розовых, игристых и сладких белых вин.

90% производства составляют красные вина. Большая часть посадок – это мерло. Также из красных разрешены каберне совиньон, каберне фран, пти вердо, мальбек и карменер, а из белых – семийон, совиньон блан, мюскадель, совиньон гри, уни блан, коломбар, мерло блан, онден и мозак.

В 2019 году в рамках эксперимента в регламент были добавлены устойчивые к болезням и засухе сорта: южнофранцузский марселан, португальский турига насьональ, местный, но забытый кастет и аринарноа – кросс мерло и пти вердо, а также белые: альваринью, пти мансан и лилиорила. Эти меры направлены на борьбу с изменением климата. Прохладный и влажный когда-то регион становится все засушливей и жарче. Этим летом виноградари Медока в ужасе наблюдали 42-градусную жару в течение нескольких дней июля. Но доля новых сортов пока не может превышать 5% посадок и 10% ассамбляжа вина.

Читайте также:
Прекрасное вино цинандали

Слева направо: Monicord Bubbly Cremant de Bordeaux AOC; Clarendelle by Haut-Brion Blanc Domaine Clarence Dillon; Dourthe №1 Bordeaux Rose

Bordeaux на любой вкус

Monicord Bubbly Cremant de Bordeaux AOC
игристое, Бордо, Франция

Bubbly – игристое вино из стопроцентного семийона от «новичков» Бордо, семьи Бак, которая купила виноградник на правом берегу в 2000 году. Выходец из Нидерландов Юп Бак и его дочь Одри сегодня делают легкие вина на каждый день с минимальным вмешательством. На виноградниках практикуется органическое виноградарство.

Одри – художница, поэтому вина Monicord приятно удивят не только содержимым бутылки, но и ее оформлением.

Clarendelle by Haut-Brion Blanc 2018
Domaine Clarence Dillon, белое, Бордо, Франция

Сбалансированное, легкое, освежающее вино, сделанное при участии специалистов великого шато Haut-Brion. Белое Бордо – одна из самых недооцененных категорий на рынке вина, поэтому соотношение цена-качество у этих вин прекрасное.

Этот ассамбляж семийона, совиньон блана и мюскаделя станет отличным сопровождением к морепродуктам на гриле или устрицам, коих в лагуне Аркашон в 70 км от Бордо водится в изобилии.

Dourthe №1 Bordeaux Rose
розовое, Бордо, Франция, 2018

Нечасто встречающееся розовое Бордо с доминантой каберне франа от известного негоциантского дома, это вино богато ароматами клубники, малины и красной смородины. Это не легковесное прованское розе, но в нем нет и мощи и танинной структуры, как в ронских розовых.

Оно идеально подойдет к легким закускам на основе тунца, лосося и мяса птицы, а также разнообразным средиземноморским тапас. Розовые вина прекрасны в своей юности, поэтому всегда ищите бутылку наиболее свежего года урожая.

Слева направо: Le Bordeaux de Citran Rouge, Chateau Citran; Chateau Lafaurie-Peyraguey Sauternes AOC

Le Bordeaux de Citran Rouge 2016
Château Citran, красное, Бордо, Франция
1 139 ₽

Хорошо сложенное, но не тяжелое вино от команды Château Citran, шато уровня крю буржуа, это ассамбляж классических бордоских сортов – мерло и каберне совиньона. Мерло здесь отвечает за округлость, пышность и сливовость, а каберне совиньон – за стержень вина, танинную структуру и ароматы черной смородины.

Классическое молодое бордо отличного года урожая прекрасно сработает с выдержанными сырами типа пармезана или пекорино, а также с мясными закусками, такими как карпаччо, тартар или татаки из говядины.

Château Lafaurie-Peyraguey Sauternes AOC 2004
белое, сладкое, Сотерн, Бордо, Франция
2 769 ₽

Одно из классифицированных шато Сотерна Château Lafaurie-Peyraguey знаменито своими сладкими белыми винами из сортов семийон, совиньон блан и мюскадель. Это вина, которые, кажется, можно хранить вечно. Высокое содержание сахара помогает им оставаться в отличной форме десятилетия, а то и века.

Сотерн – это даже не вино, а нектар, который нужно пить небольшими порциями, смакуя каждый глоток. Абрикосы, курага, белые цветы, апельсиновый мармелад, флердоранж, мед – все это вы найдете в бокале с этим драгоценным напитком.

Сладкое вино прекрасно сочетается с фруктовыми десертами, но рискните попробовать его с голубыми сырами или, например, с выдержанным испанским хамоном. Поверьте, этот марьяж и правда создан на небесах.

Виноделие в Бордо (Bordeaux) во Франции – производство изысканных красных и белых вин

Маршруты по виноградникам Бордо — могут быть очень разные, в зависимости от интересов и потребностей. Существует Routes des vins de Bordeaux — «Винная дорога Бордо» (по аналогии с «Винной дорогой Эльзаса«). Однако, в отличие от Эльзаса, называть это «дорогой» не совсем верно. Это скорее общее концентрация виноделен в виде шато вдоль русла река Гаронн. Впрочем, в отдельных винодельческих регионах проходят свои маршруты «Винной дороги Бордо«:

Маршруты по виноградникам Бордо:

  • Маршруты по виноградникам Сент-Эмильон
  • Винные маршруты Бордо, экскурсии на виноградники Бордо
  • Совет от FrenchTrip: с апреля по октябрь поездить по виноградникам Saint Emilion можно на туристическом поезде. Отлично подойдут также велосипеды, которые можно арендовать совсем недорого в том же Сент-Эмильоне.

La route des Châteaux

На севере от города Bordeaux до Pointe de Grave в регионе Médoc, престижные вина Crus Classés, множество châteaux и большое разнообразие архитектуры.

  • Маршрут: Bordeaux, Le Bouscat, Verdon и далее на север. Маршрут идет по D2 — через Blanquefort в направдении на Pauillac, до Margaux. В Margaux остановитесь у церкви возле известного Château Margaux. Затем маршрут идет на север: вы доберетесь до апеласьонов Moulis и Listrac, классифицированных Crus Bourgeois. На пароме можно перебраться через реку в Blaye, посетить апеласьоны Saint-Julien и Pauillac с их многочисленными Crus Classés.
  • Посмотреть: типичные порты Lamarque и Macau; в Cussac-Fort-Médoc — замок, построенный Вобаном. В Pauillac, «столице» винодельческого региона Médoc, можно полюбоваться фасадами домов, выходящих на набережную. Lesparre — квадратная башня 14-го века; Vertheuil — аббатство 11 — 12 вв; Moulin de Vensac — аутентичная ветряная мельница. По D101 — «озерной дороге» — можно поехать через Lacanau, облюбованное серферами, Soulac и его красивую церковь Богоматери (Notre-Dame de la Fin des Terres ) до Verdon, где на пароме перебраться в Royan.

La route des Côteaux

Вдоль дельты реки Гаронн среди виноградников Blayais и Bourgeais создаются округлые и фруктовые вина.

  • Маршрут: из Бордо езжайте через pont d’Aquitaine в направлении на Париж по дороге A10, съезд Saint-André-de-Cubzac. В Saint-André-de-Cubzac можно посмотреть королевский замок Château du Bouilh, внесенный в список исторических памятников и спроектированный тем же архитектором, что и Большой театр в Бордо. Также можно посмотреть мельницу — moulins de Montalon, где открывается исключительная панорама. После Saint-André-de-Cubzac езжайте в направлении Bourg-sur-Gironde по дороге D669. Прибытие в Bourg, жадее направляйтесь прямо в порт и в старую прачечную.
  • Далее по дороге D669 в направлении Blaye по восхитительной горной дороге. Вы посмотрите деревеньку Pain de Sucre, замок Châteaux de Tayac и Eyquem, а также вас ждет великолепный вид на устье Жиронды, зеленый остров и (Ile Verte) и винодельческий регион Medoc.
  • Пересеките Bayon (можно посмотреть красивую романскую церковь) и Gauriac и Plassac (остатки галло-романских вилл). Вдоль устья реки вас ждут живописные маленькие порты с уютными ресторанчиками и традиционной кухней. В Blaye не пропустите восхитительную цитадель, построенную по приказу Людовика XIV знаменитым военным архитектором Вобаном. Можно посетить мастерские ремесленников, пообедать на террасе традиционного кафе или ресторана, насладиться красными винам (полными и фруктовыми) и белыми винами (очень хорошими, с фруктовыми нотами).
  • При желании можно добраться напрямую в Blaye по дороге N137.
Читайте также:
Пиво Кромбахер (Krombacher): описание, история, виды

La route du Patrimoine

Вина с международной репаутацией в винодельческом региона Saint-Emilion, где, помимо виноградников, вас ждут классифицированные деревеньки и живописный средневековый городок Saint-Emilion. Сент-Эмильон еще называеют «Холмом 1000 виноградников» — это один из самых известных винодельческих регионов Бордо, не только благодаря местному вину, изысканному и элегантному, но также благодаря самому городку Сент-Эмильон. Эта территория даже внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на малый размер (ок. 800 гектар), апеласьон Pomerol считается лучшим в регионе. А волшебные холмы Côtes de Castillon открывают потрясающие виды.

  • Маршрут 1: Чтобы попасть из Bordeaux в Saint-Emilion, направляйтесь по дороге N89 в направлении Libourne / Périgueux, съезд на Saint-Emilion. После посещения средневекового городка можно отправиться по окрестностям: по дороге D122 в направлении Saint-Georges, потом Montagne и Lussac или Puisseguin по узкой дороге, обрамленной романскими церквями и отреставрированными винодельческими замками.
  • Маршрут 2: Сначала заехать в Libourne, укрепленный городок, основанный в 1268 году королем Англии, чтобы посмотреть набережную, рыночную площадь и мэрию. Потом отправиться в сторону апеласьона красных вин Fronsac, вина которого ценятся за способность к старению. С вершины Tertre во Fronsac открывается красивый панорамный вид.
  • Маршрут 3: на восток от Saint-Emilion, вдоль Côtes de Castillon и Côtes de Francs по дороге D670, от городка Libourne до Castillon-La-Bataille, исторического городка, чье название напоминает об известной битве 1453 года, которой закончилась столетняя война. Здесь расположена самая высока точка виноградников Бордо.

La route des Bastides

Маршрут идет между замками, романскими церквиями, бенедиктинскими аббатствами и загородными виллами. Вас ждут молодые вина региона Entre-deux-Mers, прекрасные во всей своей свежести.

Крупнейшй винодельческий регион Бордо, Entre-Deux-Mers обязан своим названием двум рекам, окружающим его. Здесь делают различные вина: красные, розовые и clairets, живые и фруктовые, а также ассортимент белого вина, которое принято пить молодым. Этот маршрут — настоящее историческое путешествие, с традиционными загородными домами и средневековыми аббатствами. По сути этот маршрут идет по следам известноых писателей Montaigne, Mauriac и его замка Malagar.

  • Маршрут 1: от центра Бордо пересеките реку Гаронн и направляйтесь по D10 в направлении на Cadillac. Вы пересечете апеласьон Premières Côtes de Bordeaux, где делают красные и розовые вина. Затем маршрут идет в регион, специализирующийся на сладких белых винах: Cadillac, Loupiac и Sainte-Croix-du-Mont. Посмотреть: в Cadillac — замок Château des ducs d’Epernon, пример роскошной архитектуры 17 века. В этом замке бывали в гостях Генрих IV, Людовик XIII и Людовик XIV. Можно также отправиться в Saint Maixant, чтобы посетить Domaine de Malagar (собственность François Mauriac) с исключительным видом на долину Гаронн и живописную деревеньку Verdelais, а дальше продолжить путь до Saint-Macaire (средневековый городок, в списке исторических памятников под охраной) и La Réole (возвышается над рекой Garonne, в городе сохранилось много исторический памятников).
  • Маршрут 2: Из Bordeaux пересекуите реку Garonne и двигайтесь по дороге D671 в направлении Créon, La Sauve-Majeure, к винодельням апеласьона Entre-Deux-Mers. Посмотреть : великолепное аббатство 11 века в La Sauve-Majeure, а также Abbaye de Blasimon, классифицированное как исторический памятник. Дальше маршрут продолжается до Sauveterre-de-Guyenne, где можно посетить прекрасную загородную виллу и виноградники, простирающиеся вплоть до Monségur. Среди винных домов многие предлагают услуги отеля, так что можно остановиться на ночь и попробовать местную продукцию на рынке.
  • Маршрут 3: идет в направлени Sainte-Foy-la-Grande, где можно полюбоваться виноградниками, прересеките реку Гаронн и двигайтесь дальше в направлении на Branne по дороге D936.

La route des Graves

Маршрут идет в южной части винодельческого региона Бордо, на западе от реки Гаронн, до границы обширных кедровых лесов Landes, играющих роль естественной защиты для виноградников региона Graves. Это разнообразные терруары, где делают красные (сильные и структурные) и белые сухие вина (отчетливые и деликатные), а также сладкие белые вина. При старении эти вина становятся тоньше и отчетливее. Белые сухие вина апеласьона Pessac-Léognan и белые сладкие вина апеласьонов Sauternes и Barsac — единственные классифицированные виноградники с белым виноградом во всем винодельческом регионе Бордо.

Отправляясь из Бордо, маршрут des Crus Classés rouges et blancs (маршрут классифицированных виноградников белого и красного вина) престижного апеласьона Pessac-Léognan идет в направлении на Talence, Pessac, затем на юг в направлении на Léognan и Martillac. Остановитесь в местечке Gradignan, чтобы посетить Экомузей Виноградников и Вина — Ecomusée de la Vigne et du vin qui. Там выставлена коллекция из около 500 экспонатов 18 и 19 столетия. Дальше маршрут идет в сторону La Brède, к замку, где в 1689 году родился Montesquieu. Дальше маршрут идет по дороге N113 к апеласьону Graves, родину виноградников Бордо. Местное красное вино — изысканное и ароматное, а сухое белое вино — элегантное и сочное. Откройте для себя Graves Supérieures — белые сухие зрелые вина с выраженным букетом. Podensac — винодельня (Maison du Vin de Graves) — готова поделиться информацией о виноградника и регионе. Дальше маршрут идет в сторону Cérons, Barsac и Sauternes, известным своими сладкими белыми винами. Для любопытных: в Langon — музей винных этикетов (musée de l’Etiquette du Vin) в погребах Château Mauriac (посещение по договоренности — тел. 05 56 63 39 81).

Читайте также:
Рецепт настойки гриба веселка на водке (спирту, самогоне) Beers.su

Маршрут по главным виноградникам Бордо:

Маршрут по виноградникам Medoc:

Виноградники Medoc — одни из лучших в винодельческом регионе Бордо. Среди самых известных виноделен здесь стоит упомянуть классифицированные по высшему уровню Chateau Margaux, Chateau Latour, Petrus, Chateau Mouton-Rothschild и Chateau Lafite-Rothschild — сконцентрированные вокруг деревени Margaux и городка Pauillac. Эти и многие другие шато открыты для публики и предлагают дегустацию вина.

Margaux — отличный пункт для начала путешествия. Местный Chateau Margaux производит одно из лучших в регионе вино и один из старейших Премьер Кру (1855). Кроме того, эта деревня находится на самом южном конце так называемого ‘Route des Chateaux’ — дороги D2, которая идет вдоль восточного побережья Medoc до Saint-Vivien и проходит мимо наиболее значимых виноградников.

Виноделие в Бордо (Bordeaux) во Франции – производство изысканных красных и белых вин

  • Школа сомелье
  • Винотека
  • Сертификаты
  • Ещё услуги
  • Акции/Новости
  • Отзывы
  • Digital-программы
  • Школа сомелье
  • Винотека
  • Сертификаты
  • Ещё услуги
  • Акции/Новости
  • Отзывы
  • Digital-программы
  • О Школе
  • Курсы
  • Преподаватели
  • Расписание
  • Библиотека
  • Видеобиблиотека
  • Тесты
  • Образовательная рассылка
  • Wine Events
  • Бар WineState
  • Кулинарная студия
  • Сигарный клуб
  • WineState Experience
  • Подарочные сертификаты
  • Подарочные карты
  • Воронеж
  • Санкт-Петербург
  • Сочи
  • Иркутск

Бордо – крупнейший AOC во Франции, в котором также самое большое количество элитных вин. Умеренно теплый климат, находящийся под влиянием океана, и разнообразие почв делают этот регион идеальным для выращивания разных сортов. Поэтому здесь производят сухие красные (доминируют в общем объеме) и розовые вина, сухие и сладкие белые вина и даже игристые по традиционному методу – бордоские креманы (Crémant de Bordeaux). Все они имеют высшую категорию качества и защищены по месту происхождения.

Внутренние строгие правила апелласьонов, а их в Бордо больше 50, диктуют производителям, на какой земле, какие сорта и каким способом можно выращивать, какими должны быть урожайность, технологии винификации, содержание алкоголя и сахара в конечном продукте, как и что указывать на этикетках.

Бордоский бленд

Большинство вин Бордо – бленды, но термин «бордоский бленд» имеет конкретное значение. Из 13 разрешенных сортов винограда в регионе значительно представлены: мерло, каберне совиньон и каберне фран среди красных; семийон и совиньон блан среди белых. Именно сочетание ведущих красных сортов, к которому иногда добавляется пятый, мальбек, и принято называть «бордоский бленд». Это понятие вышло далеко за пределы региона и помогает обозначать конкретный – бордоский – стиль вин по всему миру.

Шато

Сhâteau, что дословно означает «замок», – одно из первых слов, по которому можно узнать вина Бордо. Именно шато, а не отдельные виноградники, получают в Бордо категории качества и различные классы. Надпись Mis En Bouteille Au Château («бутилировано в шато»), то есть полный цикл производства от лозы до бутылки произвели на территории конкретного хозяйства.

Берег левый, берег правый

Город Бордо стоит на стыке двух рек (Гаронна и Дордонь) и устья реки Жиронда, относительно которого имеет неофициальное деление.

Левый берег представлен двумя крупными регионами: Медок (субрегиональные апелласьоны Медок и О-Медок, коммуны Листрак-Медок, Марго, Мули-ан-Медок, Пойяк, Сент-Эстеф и Сен-Жюльен) и Грав (коммуны Пессак-Леоньян, Барсак, Cотерн). В Граве производят не только красные, но и роскошные сладкие белые вина из ботритизированных ягод, то есть пораженных благородной плесенью. Их часто сравнивают с драгоценностями, потому что процесс производства таких вин очень сложен и выпускаются они не каждый год.

Правый берег представляют коммунальные апелласьоны Сент-Эмильон и Помроль, подарившие миру вина Pétrus и Château Cheval Blanc. Здесь более глинистые почвы, на которых великолепно себя чувствует сорт мерло. Именно о правобережных виноделах в 20 веке стали говорить как о «гаражистах», так как они выпускали небольшие тиражи вина с крохотных участков земли, зачастую арендуя землю или просто покупая виноград. Сегодня многие из этих виноделов стали звездами.

Между реками в Бордо находится апелласьон Энтре-де-Мер, где производят много сухих белых вин.

Гран Крю Классе

В Бордо существует пять классификаций качества, но самая популярная – Grands Crus Classés («Гран Крю Классe») 1855 года. В нее попали лучшие вина левого берега, потому что на правом на тот момент не было ничего примечательного. Всего 61 красное вино (60 из Медока и одно из субрегиона Грав), а также 27 белых сладких вин из Сотерна и Барсака. Красные вина были разделены по пяти классам, где самый первый (Premier Cru) – это и есть великие вина Бордо или Grands Vins de Bordeaux, которых тоже всего пять: Château Haut-Brion, Château Lafite-Rothschild, Château Latour, Château Margaux, Château Mouton Rothschild.

Кстати, в Граве позже появилась своя классификация Cru Classé De Grave, включающая и белые, и красные вина. Все производители впоследствии выделились в отдельный апелласьон – Пессак-Леоньян. А на правом берегу была создана Saint-Émilion Grand Cru Classé, в ней меньше классов и больше вин, чем в медокской.

Крю Буржуа и Крю Артизан

Классификация Cru Bourgeois («Крю Буржуа») появилась в Медоке 1932 году для тех вин, которые не попали в списки Grand Cru Classé, ее список постоянно обновляется. Классификацию пересмотрели в 2020 году, и список ведущих крю буржуа поменялся на 100%.

Cru Artisan («Крю Артизан») придумали в 1989 году для маленьких, «ремесленных», хозяйств (до пяти гектаров), где винодел принимает непосредственное участие в производстве. Сегодня в нее входит 44 хозяйства и пересмотр происходит каждые десять лет.

Бордо – Легенда Французского Виноделия

Самые известные и популярные вина в мире — это вина из Бордо, и именно о них сегодня и пойдет речь. В конце концов, не зря виноделы этого региона стали законодателями винной моды — именно благодаря уникальности расположения и неуемной вере в себя, эти ребята вывели вино на новый уровень и устроили настоящую винную революцию по всему миру.

Мы часто слышим словосочетание “вина шато Бордо” или нечто подобное. Оно неверно. На самом деле, Бордо — это регион, тогда как шато — это французское название винодельни или винодельческого хозяйства (в Испании например это называется Бодега (Bodega). Как видите, это разные вещи. Шато, то есть виноделен, в данном регионе действительно огромное количество, около 9 тыс.” Кстати, многие виноделы из стран СНГ любят называть свои винодельни именно шато. Почему бы и нет? Это красивое милозвучное французское название, притягивающее внимание потребителя.

Читайте также:
Все о вине шабли

Но почему же “Бордо” тоже стали называть вином? И этому есть свое объяснение — на бутылках вина из данного региона, выпускающий белые, красные, розовые, а также сладкие, полусладкие, полусухие, сухие и игристые вина значится именно Bordeaux (Бордо) AOC (Appellation d’Origine Contrôlée). Подробнее о том, что такое AOC и почему не на всех бордоских винах указывается название Bordeaux, вы можете прочитать здесь.

Немного интересных цифр

  • Виноградники в Бордо занимают 112 000 га, это первое место по площади среди всех регионов AOC.
  • За последние 10 лет ежегодно выпускается до 500 до 750 миллионов бутылок в год.
  • 88% — от всех вин Бордо — красные, 10% — белые и 2% розовые.

Терруар, расположение и климат региона Бордо

У Бордо очень удачное расположение и климат для того чтобы выращивать виноград. Если сказать точнее, удачных место в Бордо много, и именно на них выращивают виноград для самого дорогого вина. Это высокие холмы. Тут солнечный свет лучше падает на виноград, он созревает быстрее, становится слаще. Холмы также служат наилучшим местом для виноградных лоз и в других регионах, например в Бургундии.

Франция, конечно, по климату уступает соседке Испании, где намного больше солнца, и виноград растет чуть ли не каждом шагу. Но как мы уже и говорили, виноделы Бордо не зря много веков старались сделать свое вино предметом зависти всех виноделов мира. Тем не менее, с климатом (да и терруаром в целом) в Бордо в общем-то все обстоит неплохо. Находится регион на северо-западе Франции и делит его на левобережье и правобережье река Жиронда, являющиеся устьем двух рек Гаронна и Дордонь.

Почвы данного региона известняковые, то есть дренажные. Такая почва не подходит для других фруктовых и овощных культур, а для винограда сорта Vitis Vinifera (Витис Винифера, виноград наиболее подходящий для изготовления вина) она — в самый раз, потому что виноград становится сильнее на бедных почвах. Холмы защищают лозы от сильного ветра. Учитывая что во Франции климат довольно нестабильный, то такие колебания сглаживает близость рек. Все это бордоские жители-трудяги выясняли веками.

Интересные факты из истории виноделия на территории региона Бордо

Виноделие в регионе Бордо началось еще со времен древнего Рима. Первые виноградные лозы появились в Бордо еще в 1-вом веке до н.э.. Местные жители познакомились с Римской культурой виноделия благодаря торговцам из Кампании (итальянский регион, столица которого Неаполь). А вот первые виноградные хозяйства появились тут только в 1 веке н.э.

На протяжении долгого времени, более 5 веков, из-за политических смут, войн и разделов территорий между соседними странами вина этого региона не пользовались большой популярностью за пределами Франции. Местные жители упорно работали и верили в то, что их вино станет лучшим. Благодаря этому провинция Аквитания, на территории которой находится город Бордо, стала очень перспективным винодельческим регионом.

Кроме того, городу повезло с выгодным торговым расположением. В 1154 году после брака Алионоры Аквитанской и Генриха II Плантагенета, новоиспеченного короля Англии земли перешли во владение Английского престола и это дало толчок к дальнейшему развитию виноделия в Бордо уже в коммерческих масштабах. Это стало первым золотым веком для бордосского виноделия.

Бордо получает специальные привилегии относительно налогообложения и торговых операций со стороны престола. Регион становится монополистом по изготовлению и сбыту вина по всему Британскому острову. Небольшой город стал большой торговой единицей со своей винной культурой, ставшей главной во всех сферах жизни граждан города, а именно искусства, архитектуры, ремесла и экономики. Именно это время искусство виноделия распространилось за пределы города, а также начало производится белое вино, впоследствии субрегион получивший название Антре-Де-Мер.

Постепенно, местные жители начинают осушать болота в ближайших деревнях и городах и привлекать к виноделию правобережную часть региона Saint Emillion (позднее став одним из влиятельных субрегионов Бордо), Fronsac (Фронсак), Cadillac (Кадиллак), Barsac (Барсак), Lannion (Ланьон). Наилучшие показатели экспорта Бордо показало в 1303 году, а именно 102.724 литров вина. Эти цифры удалось превысить через 6 веков, в 1950 году.

Второй золотой век виноделия в Бордо

Вторым золотым веком Бордо (именно тогда регион получил мировую известность) стало влияние Голландских купцов в конце 18 века. Они дистиллировали вино. Французские виноделы перестали заботится о качестве вин, зная что они все равно будут подвержены дистилляции. Постепенно качество вина падало и главные потребители, а именно англичане, постепенно переходили на крепленые вина пиренейского полуострова — Херес (в английском варианте Шерри), Мадейра и Портвейн.

В Англию экспортировалось меньше 10% бордосских вин от всего винного импорта страны из-за падения спроса. Спасало лишь то, что эти вина оставались любимы и популярны в аристократических кругах Англии, но они были и более требовательны к качеству вина. Это стало спасательным кругом для французских виноделов. У них появился стимул заботится о качестве и продавать свои вина дороже. Появились бутылки с сургучной пробкой. Были сделаны первые шаги в сторону устранения разнообразных болезней вина и виноградных лоз.

Самый переломный момент для вин из Бордо

В первой половине XIX века на виноградники Бордо обрушилась серая гниль (оидиум). Это — грибок который поражает ягоды, и они становятся кислыми и непригодными для производства вина. На помощь пришел природный антисептик — сера. Вино было спасено.

После этого в жизни вина этого региона начался подъем, и главным событием в жизни Бордо в 1855 году стала выставка вин Наполеона III. Для этого виноделы решили классифицировать вина, но они не знали как, и попросили об этом продавцов. Так появилась всемирно известная классификация вин Медока. Были учреждены специальные реестры поместных замков и винодельческих угодий по цене и спросу. Кроме земель Медока в список также были включены виноделы из замка О’Брион (Haut-Brion) в регионе Грав (Graves) и коммун Сотерна (Sauterns) и Барсак (Barsec).

Читайте также:
Абрикосовая наливка: рецепты в домашних условиях на водке, на спирту, самогоне, а также как сделать без алкоголя

В конце XIX века в Европу из Америки была завезена филлоксера (тля, поедающая корневую систему лоз). Увы, французских виноделов эта беда не обошла стороной.

Все лозы были выкорчеваны, и еще долго виноделы не знали как бороться с этой проблемой. Ее решение пришло из той же Америки, откуда была завезена и сама филлоксера. Европейские лозы были подсажены к американским специальным подвоем, а корни американских лоз вредитель не ел.

Так было спасено виноделие Старого света. Более того, благодаря тому, что виноделы искали новые способы посадки, лозы начали высаживать более стройными рядами, на особом расстоянии, по-другому удобрялись почвы. Все эти факторы привели улучшению качества вина.

Создание законов виноделия во Франции

Популярность вина росла, из-за чего также начали появляться подделки. Поддельное вино делалось не только из винограда и было низкого качества.

В то время законодательства по винному производству не было. Содержимое емкостей с названием “вино” было не только из винограда. К сожалению, это привело к тому что спрос на вино упал, также упала и цена. Из-за большого количества подделок потребители переходили на крепкий алкоголь.

Виноделы Франции не опустили руки и стали задумываться о том, как защитить себя от дурной славы подделок. Так был основан орган контроля и регламентации продуктов (не только винной промышленности) — INAO Institut National des Appellations d’Origine (Национальный Институт Наименований по происхождению).

Винные эксперты всей Франции создали реестры земельных уделов, на которых официально разрешено культивировать виноградные лозы для дальнейшего производства вина. Эти земли были классифицированы как AOC (Appellation d’Origine Controlee). Также эта классификация диктовала свои правила и по производству вина в регионе.

Классификация вин Бордо очень многогранна и не ограничивается только аппеласьйонами. С 1855 года и по сей день существует классификация вин придуманная для выставки вин. Есть также классификации Cru Classe (…..)

Самые знаковые и именитые шато Бордо

По классификации Premier Cru Classes с 1855 года и до сегодня такими шато являются:

Château Margaux Médoc (Margaux)

Вино Шато Марго, из коммуны Марго. Пожалуй, это вино больше всего на слуху у потребителей. Из всей пятерки великих шато, Шато Марго имеют самый легкий и округлый вкус. Его еще называют женским вином. Но не стоит думать, что вино простое. Букет ароматов у вина очень сложный, и с годами оно становится только лучше. Его можно хранить более 20 лет. Тут больше всего уделяют внимание таким сортам как Каберне Совиньон и Мерло.

Château Latour Médoc (Pauillac)

Шато Латур находящееся в коммуне Пойяк, имеет славу одного из самых гламурных вин. А еще в этом поместье делают вино уже около 450 лет. Чаще всего, для того чтобы не портить свою репутацию, в плохие годы урожая, шато проще не выпустить в этом году вино, а продать виноград в другие страны или другим шато, которые не так сильно переживают о качестве конечного продукта.

В шато Латур (из-за того что они находятся очень близко к реке Жиронда, и это защищает виноград от непогоды) таких пропусков релиза вина на много меньше чем у других его собратьев. Главный сорт винограда в этом шато, как, собственно, и в большинстве шато Бордо, это каберне совиньон. Его производят больше 70% виноградников на 80 гектарах. Остальные 30% это другие сорта виногдара популярные для Бордо-бленда — мерло и каберне фран.

Château Haut-Brion Graves (Pessac-Leognan)

Шато О’Брион в коммуне Песак Леонак — это единственное винодельческое хозяйство в Бордо, включенное в две классификации: Crus Classés de Graves и Grands Crus Classés en 1855. О замке О’Брион и его вине слышали еще в 13 веке, так что можно сказать, что это — один из самых старых винодельческих замков доживших до наших дней.

Занимательных факт — это первое французское вино, которого начало ввозится в США, благодаря тому что оно очень понравилось Томасу Джеферсону (тогдашнему президенту США) в 1787 году.

Еще эта винодельня отличается тем, что тут как раз самый главный сорт это Мерло, а не Каберне Совиньон. Именно потому это вино кардинально отличается от вин левого берега Бордо.

Château Mouton-Rothschild Médoc (Pauillac)

Шато Мутон Ротшильд, находится в коммуне Пойяк. Это единственное шато, получившее статус премьер крю, поднявшись со второй категории вин до первой по классификации 1855 года только в 1973 году. Это случилось благодаря владельцу Филиппу Ротшильду, уже имеющему одно шато первой классификации — Лафит. Другие вина не при каких обстоятельствах и никоим образом не попадали в данную классификацию.

Château Lafite Rothschild Médoc (Pauillac)

Шато Лафит Ротшильд, также находящийся в коммуне Пойяк, делает свое лучшее вино из лоз возрастом старше 40 лет.

Кстати, изначально это шато называлось просто Шато Лафит. Название Лафит-Ротшильд появилось только после 1868, когда семья Ротшильдов купила поместье. Это вино очень любили Наполеон и Людовик XV. Эта винодельня, наряду с шато О’Брион, также была упомянута впервые в 13 веке.

В регионе Бордо есть также другие коммуны и шато, цена вин которых превышает вышеупомянутые топ 5. Тут можно привести пример коммуны Помероль. Она находится на правом береге Жиронды. Ярким примером является вино Petrus (Петрус) 2004 года. Его стоимость составляет около 9 тысяч долларов за бутылку.

Почему же такая цена если вино не входит в классификацию Cru Classe?

Причиной тому самый влиятельный эксперт и винный критик Роберт Паркер. Не без его участия вина Бордо стали так известны и популярны. Его оценка на сегодняшний день важнее чем любые классификации и прямо пропорционально влияет на престиж и цену вина. Благодаря высокой оценке Паркера цены на вина Помероля могут быть гораздо выше, чем вина из классификации Медока.

В Бордо на самом деле еще очень много виноделен. Как мы уже упоминали, их около 9 тыс, потому о других менее известных, но не менее интересных шато мы будем еще много рассказывать. Про Бордо вообще можно книги писать.

Читайте также:
Пиво Кроненбург Бланк 1664 и его особенности

Мы можем совершенно точно сказать, что в мире очень много достойных вин. Но существованию вина в том виде, в котором мы знаем его сейчас, мир обязан именно виноделам из Бордо.

Категории вин. По каким признакам вина подразделяются на категории? Классификация вин по категориям качества

Знать все тонкости о видах вин и их классификации доступно лишь специалистам- сомелье. Этой профессии учатся не один год, и опыт приходит исключительно с годами практики. Но иметь представление о том, какое бывает вино, чтобы прослыть специалистом в узких кругах, доступно многим. Правда, для этого о классификации вин необходимо получить хотя бы базовые знания. Какие есть виды вин, по каким категориям проводится классификация вин, вы сможете прочесть на этой странице.

Основная масса людей, не имеющих прямого отношения к виноделию, считает, что классификация вин совершенно не сложна. На вопрос, какие бывают виды вина, неспециалисты чаще всего отвечают: белые и красные, сухие и крепленые, десертные и игристые. Однако в профессиональном виноделии не все так просто. Кроме классификации вин по содержанию сахара и спирта, эти алкоголесодержащие напитки группируются по целому ряду параметров.

Какое бывает вино по типам сырья

По типам сырья, подвергшегося брожению, все виды вин подразделяются на:

  • виноградные (из чистого виноградного сока);
  • плодовые (из сока яблок, груш и т. д.);
  • из косточковых плодов (вишен, слив, абрикосов, персиков и т. д.);
  • ягодные (из сока садовых и лесных ягод);
  • растительные (из сока арбузов, дынь, огородных растений, цветочных лепестков, сока деревьев);
  • изюмные (из вяленого или сушеного винограда).

Хотя многие энологи — профессиональные виноделы — сходятся во мнении, что вином можно называть только алкогольные напитки, сырьем для изготовления которых служит виноград.

В современной винной классификации образовали еще три группы вин, помимо натуральных:

  • вина, подслащенные сахаром или медом;
  • ароматизированные (алкогольные напитки, приготовленные с добавлением экстрактов различных растений; введение сахара рецептурой тоже не возбраняется);
  • крепленые или спиртованные, т. е. изготовленные с добавлением спирта.

Появлению крепленых вин мы обязаны отечественным виноделам. Первая партия такого вина была изготовлена в 1888 году энологом А. Е. Соломоном.

Это уникальное изобретение подарило нам прекрасные по вкусу и аромату вина, которыми мы наслаждаемся по сей день.

Крепленые вина, в свою очередь, подразделяются на: крепкие; десертные; ликерные.

Кагор

Изначально кагором называлось вино, изготовленное во Франции в регионе Каор. В России и Украине кагором называют специальное крепленое вино с повышенным содержанием сахара. Кагор используется в церковных ритуалах, а также употребляется как сопровождение к десертам и фруктам.

Главная особенность изготовления кагора — нагрев виноградного сока и кожицы перед брожением. Это придает кагору глубокий рубиновый цвет. При последующем брожении в спирт преобразуется лишь небольшая часть виноградного сахара, что придает готовому напитку характерный сладкий вкус и мягкую бархатистость.

Считается, что кагор обладает общеукрепляющим действием. Во время Великой Отечественной Войны кагор входил в рацион бойцов Красной армии, находящихся в госпитале.

Классификация видов вин по содержанию сахара и спирта (с таблицей)

Методика применения в виноделии очищенного от примесей спирта без посторонних запахов позволила вывести виноделие на новый виток развития.

Секрет заключается в том, что введенный в бродящее сусло очищенный спирт позволяет приостановить брожение в любой момент и на любой стадии созревания вина. При этом несброженный сахар сохраняется в полном объеме, повышая крепость вина до нужной отметки. Хотя допустимая граница все же существует. Даже в крепких видах вина значение по сахару не должно превышать 20 %.

Ниже представлена классификация вин по содержанию сахара в виде таблицы. В левой колонке указаны группы вин, в правой колонке таблицы – содержание сахара в вине, в средней – содержание спирта.

Содержание спирта и сахара в различных группах вин:

Группы вин Содержание спирта, % Концентрация сахаров, %
Сухие 8-11 до 0,3
Полусухие 9-11 0,5-3
Полусладкие 9-13 3-8
Десертные полусладкие 14-16 5-12
Десертные сладкие 15-17 14-20
Ликерные 14-17 21-35
Крепкие 17-20 1-14
Ароматизированные десертные 16 6-10
Ароматизированные крепкие 16-18 16-18

В классификации вин по сахару понятия «сухие», «полусухие» и «полусладкие» отличаются по содержанию в них сахара в граммах на 1л.

Какие есть вина по содержанию кислоты и углекислоты

Помимо спирта и сахара, вкусовые качества вина зависят и от содержащейся в нем кислоты.

По содержанию кислоты вина подразделяются на:

  • пресные (содержат очень мало кислоты и имеют слабовыраженный вкус);
  • средние (содержат умеренное количество кислоты и имеют среднестатистический винный вкус);
  • кислые и терпкие (отличаются достаточно кислым вкусом и сильно вяжущим терпким эффектом).

Дегустируя вина, определить на вкус кислотность достаточно сложно, поскольку она зависит от содержания сахара и спирта в вине.

Самостоятельную группу составляют вина, содержащие углекислоту. Они, в свою очередь, подразделяются еще на две подгруппы.

1 подгруппа. Это вина, насыщенные углекислотой естественным путем, т. е. посредством брожения виноградного сусла в специальных герметичных сосудах, находящихся под давлением.

Эти вина мы привычно называем «Шампанское», хотя это не правильно. Существуют утвержденные нормы международного права, по которым «Шампанским» имеет право именоваться только вино, произведенное в провинции Шампань во Франции.

Причем даже другие области Франции лишены этой возможности и используют для обозначения игристых вин термин «креман» с добавлением названия местности.

Так, например, полусухое игристое вино «Cremant d’Alsace Demi-Sec» изготовлено из пяти сортов винограда, выращенного на виноградниках, разбитых на склонах возле города Руффах на юге Эльзаса.

2 подгруппа. Это вина, которые насыщают углекислотой искусственным способом. Они называются шипучими или газированными.

Токай

Венгерское вино токай готовится достаточно необычным способом. Подвяленный виноград складывают в специальные емкости с двойным дном, где первое дно представляет собой решето. Под действием собственной тяжести из винограда вытекает густой ароматный сок, который скапливается внизу резервуара. Этот сок содержит 40-60% сахара, и его сбраживание может длиться годами. В результате получается некрепкое, очень нежное вино с тонким букетом.

Существуют вариации изготовления этой разновидности вина, когда заизюмленные ягоды заливают вином или суслом, полученный состав сбраживают и выдерживают в подвалах.

Читайте также:
Расчет пропорций для пользователей на Алкофане

Есть несколько разновидностей токая, каждая из которых обладает восхитительным вкусом и ароматом.

Классификация вин по качеству: ординарные, марочные и коллекционные

Кроме того, вина делятся по качеству на: ординарные; марочные; коллекционные.

Ординарные столовые вина — это натуральные вина с приятным вкусом, но без каких-либо особых качеств. Они не подлежат долгой выдержке. Через три месяца после переработки винограда они уже поступают в торговую сеть.

Марочные вина — это продукт высокого качества с хорошим сроком выдержки (не менее полутора лет), произведенный из винограда, выращенного в определенной местности, и созданный по четкому соблюдению технологий производства данной марки вина.

Марки этих вин утверждает специально созданная Центральная дегустационная комиссия.

Коллекционные вина — это марочный продукт высочайшего качества. Его особая ценность заключается в том, что после положенной выдержки в специальных бочках он проходит дополнительную выдержку в бутылках. Этот процесс профессиональные виноделы называют «старением» и длится он не менее трех лет.

При длительном хранении красного коллекционного вина на донышке бутылки образуется осадок, который именуется «рубашкой». Но только специалисты и истинные ценители марочных вин знают, что это отнюдь не дефект и не признак того, что вино начинает портиться. Это визитная карточка благородного напитка, которая свидетельствует о его почтенном возрасте и высочайших качествах.

Говоря о классификации вин по качеству, нужно отметить еще один факт: коллекционные вина бывают винтажными. Это говорит о том, что данное вино, разлитое в конкретную бутылку, было произведено из определенного сорта винограда урожая указанного года. Только специалисты высокого класса способны отличить букет урожая, скажем, 1977 года от урожая 1997 года.

Марсала

Эта разновидность итальянского вина схожа с мадерой, хересом и портвейном, но вместе с тем имеет некоторые отличия в процессе изготовления.

Сусло для марсалы уваривают в больших медных котлах или в змеевиках с помощью пара. При этом задача виноделов не допустить излишнего приваривания, которое вместо приятной горчинки сделает вкус вина горьким. После приваривания в сусло добавляют виноградный сок, смешанный со спиртом, полученную смесь очищают и подвергают выдержке по ступенчатой системе.

Ступенчатая система подразумевает созревание и постепенное смешивание вина разных лет в системе резервуаров. Этим достигается однородность вкуса от урожая к урожаю. Крепость марсалы составляет от 17 до 22%, в зависимости от сорта.

Во вкусе этого итальянского вина хорошо прослеживается карамельный тон и легкая терпкость.

Какие бывают вина по цвету

Существует еще одна классификация вина — по цвету. Все вина делятся на белые; красные; розовые.

Белые вина производятся чаще всего из винограда белых сортов. Но «белые сорта» — это обозначение чисто символическое, поскольку такой виноград имеет достаточно различные цветовые оттенки: зеленоватые, желтоватые, золотистые, соломенные, цвета чайной заварки.

Белое вино иногда производят и из цветного винограда — от красных до иссиня-черных тонов, предварительно освобождая ягоды от кожицы, которая в своей структуре содержит красители.

Красные вина делают из черных сортов винограда, однако на выходе это вино имеет далеко не темный, а рубиново-красный оттенок.

Для производства розовых вин используют как черный виноград, так и разные сорта белого.

При производстве вин из различных сортов и цветов винограда происходит удивительное цветовое смешение, приносящее потрясающие результаты в готовом продукте.

Все вина делятся на сортовые и купажные

Есть еще один характерный критерий, по которому вино классифицируется на:

  • сортовое (изготовленное из одного сорта винограда);
  • купажное (изготовленное из нескольких сортов винограда).

Букет — это не просто аромат вина, а совокупность его ароматических и вкусовых качеств. Букет образуется на протяжении всего срока выдержки, обычно начиная со второго года жизни напитка, а спустя годы достигает полного своего развития и раскрытия. Букет вина по аромату может отличаться от аромата ягод, из которых приготовлено вино.

В нашей обыденной речи мы часто заменяем понятия «аромат» и «запах», считая их синонимами. Но на языке виноделов все выглядит иначе.

Аромат вина — это то свойство, которое зависит от количества и разнообразия эфирных масел и пахучих составляющих, которые содержит сорт винограда, из которого изготовлено вино. Точнее сказать, даже не сами ягоды, а кожица винограда.

А вот запах для профессиональных энологов — это абсолютно противоположное аромату понятие. Запах в данном случае свидетельствует о дефектах или болезнях вина, которые возникают при попадании в сырьевую массу некачественных ягод, или при использовании тары, которая была плохо подготовлена и не тщательно вымыта, или в результате ошибок, допущенных во время технологического процесса.

Мадера

Мадера впервые получилась в результате длительной перевозки вина из Португалии в Индию на борту корабля. Высокая температура и постоянное взбалтывание превратили обычное красное вино в изысканный напиток со сложным вкусом и характерным ароматом.

В процессе изготовления вина его количество сокращается почти на четверть за счет удаления влаги. Мадеру отличает повышенная спиртуозность. В букете мадеры можно различить тона жареных орехов, приятную терпкость и легкий оттенок карамели. Лучшие сорта мадеры оказывают выраженное тонизирующее действие на организм.

Классификация плодовых и других вин по вкусу

Возможно нам, рядовым потребителям этого напитка, такие названия ничто не скажут.

Но на языке виноделов классификация плодовых и других вин по вкусу выглядит так:

  • свежее (обладает приятным освежающим вкусом);
  • гармоничное (все вкусовые ощущения уравновешены и ни одно из них не чувствуется в отдельности);
  • грубое (резко ощущается вкус дубильных веществ);
  • мягкое (нежное, не терпкое и не кислое);
  • бархатистое (сладкое и маслянистое);
  • пустое (обладает водянистым вкусом при малом содержании спирта);
  • жесткое (терпкое, набивающее оскомину);
  • плоское (малоалкогольное и пресное);
  • тонкое (гармоничное, с характерным сильно развитым букетом);
  • горячее или огненное (быстро согревает язык и гортань);
  • жгучее (оставляет на языке и нёбе ощущение легкого ожога, сходное с тем, которое вызывает перец).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: