Все о вине шабли

Вино Шабли

Шабли́ (Chablis) – винный регион, расположеный в северной части винодельческой области Бургундии.

Сорт винограда: шардоне 100%
(местное название – бонуа Beaunois)

Удачные года: 2008, 2005, 2003, 2002, 2001, 2000, 1997, 1996, 1995

Виноградник Шабли – самый известный в Йонне. В средние века его вина высоко ценились при дворе в Париже. Речной транспорт упрощал торговлю со столицей, и долгое время вина Йонны ассоциировались с бургундскими винами в целом.

Шабли долгое время был настолько популярен по всему миру, что становился предметом подражания. Однако в 1957м и 1961м он оказался под угрозой исчезновения из-за небывалых весенних заморозков. Ситуация была настолько серьёзной, что стоимость земли класса гран-крю оказалась на неоправданно низких уровнях. Но с появлением новых средств борьбы с заморозками и развитием механизации, виноградник постепенно восстановил свои позиции.

Виноградники Шабли

Виноградники Шабли расположены на склонах холмов на берегах реки Серен. Это крутые склоны, расположенные очень удачно по сторонам света с точки зрения виноделия для этой широты. Впрочем, встречаются посадки и с солнечной и с теневой стороны холмов.

Киммериджийский известняк виноградников Шабли

В отличие от большинства белых бургундских вин (и вообще многих вин, сделанных из сорта шардоне), Шабли крайне редко выдерживается в дубовых бочках. К этому прибегают лишь очень немногие высококлассные хозяйства, чьи вина могут позволить себе контакт с дубом без ущерба для букета.

Местная почва прекрасно подходит для белого винограда. Это заметили ещё в XII в. монахи – цистерцианцы из близлежащего аббатства Понтини, которые, выращивали там шардоне. В тех местах он назывался “бонуа” – по названию соседней местности Бон (Beaune). Здесь шардоне как нигде проявляет свою тонкость и элегантность. Шардоне прекрасно сочетаются с морепродуктами, улитками, мясными закусками. А вина Шабли премьер-крю и Шабли гран-крю составят достойную партию лучшим блюдам: рыбе, изысканным мясным закускам, птице или белому мясу. Всё это, кстати, можно и готовить на вине.

“Пытающихся описать Шабли, это вино приводит в отчаяние. В нем есть нечто неуловимое. Очень сухое, но не резкое, напоминающее о камнях и минералах, но в то же время о свежескошенном сене. В молодости оно действительно имеет ожидаемый зеленоватый оттенок. Шабли Гран Крю – и даже некоторые из лучших Шабли Премьер Крю – обладают значительным, сильным, практически бессмертным вкусом. Это вино способно великолепно сохраняться долгое время. Где-то в десятилетнем возрасте оно обретает странный кислый привкус, золотисто-зеленый глазок его начинает подмигивать (хотя в среднем возрасте это вино может отдавать сырой шерстью; возможно, из-за этого у Шабли поклонников меньше, чем могло бы быть)”.

Пти-шабли

Этот апелласьон находится в основании иерархии бургундских вин апелласьона Шабли.

Вина Пти-Шабли имеют менее сложные ароматы, чем вина Шабли, и отличаются немного большей кислотностью, которая делает их несколько зелёными. Когда-то их подавали в графине, молодыми, теперь их разливают в бутылки. Имя апелласьона ему вредит ( petit фр. – маленький), поэтому развитие его затруднилось. Однако сегодня потребитель, кажется, больше не обращает внимания на уменьшительное прилагательное в его названии.

Шабли

Здешние вина обязаны своей неповторимой свежестью и лёгкостью почвам. В холодные и дождливые годы они получаются не очень удачными, так как имеют чрезмерную кислотность. Вина, произведённые в тёплые годы, замечательно утоляют жажду – свойства которого лишены вина Кот-д’ор, также производимые из шардоне. Вина этого апелласьона пьют молодыми (один-три года выдержки), но они могут также стареть до 10 лет и более, приобретая более сложный и богатый букет.

Шабли премье крю

Chablis premier cru

Категория Премье Крю – это не территориальная принадлежность, как остальные 3 категории, а скорее качественная подкатегория общего класса AOC Chablis. Территория Премье Крю покрывает значительно большие площади, чем Гран Крю.

Около тридцати участков, отобранных благодаря их расположению и качеству продукции, производят вина Шабли Премьер Крю. От предыдущего апелласьона он отличается не столько большей зрелостью винограда, сколько более сложным и стойким букетом вин, сочетающим ароматы мёда из акации, почти незаметную нотку йода и растительные оттенки.

Все виноделы сходятся во мнении, что вина шабли премьер крю достигают совершенства на пятый год, когда они приобретают оттенок лесных орехов.

Лучшие клима: Монте де Тоннер, Фуршом, Мон де Мильё, Форе, Бютто и Кот де Леше.

Шабли Гран Крю

Chablis Grand Cru

Виноградники Гран Крю находятся на наиболее удачно расположенных холмах на правом берегу реки Серен и разделены на семь клима:

Виноградники Гран Крю дают всего 2% всех вин Шабли, но это те 2%, которые могут вернуть любовь любого отвернувшегося от шардоне любителя вин.

Вина Гран Крю обладают всеми качествами вин предыдущих апелласьонов, но эти качества более выражены, так как почвы здесь обогащены глинисто-каменистым коллювием. При удачной винификации вина Шабли Гран Крю совершенны и имеют очень стойкие ароматы. Терруар придаёт им решительность, отличающую их от южных соперников. Поражает способность этих вин к старению: им требуется до пятнадцати лет, чтобы смягчиться, приобрести гармоничность и незабываемый букет с ароматом ружейного кремня, а для вин с клима Кло – прямо-таки пушечного пороха!

Ле Кло (Les Clos)

Ле Кло – самый крупный и наиболее известный из семи клима Шабли Гран Крю. Он занимает единственный юго-западный склон на севере от самого города Шабли и отдан исключительно под виноград шардоне.

Виноградник Ле Кло Гран Крю многими признаётся лучшим в регионе, и считается первым засаженным виноградником в Шабли.

Имя ему дали стены, которые когда-то его окружали: clos с французского переводится как «огороженная территория». Со временем это слово стало употребляться для обозначения и других огороженных стенами виноградников. Два самых известных примера: Clos de Vougeot в Бургундии и Krug’s Clos du Mesnil в Шампани.

Вина Шабли Ле Кло в целом более мощные и интенсивные по сравнению с другими клима Гран Крю и часто ассоциируются со спелыми плодами косточковых, апельсиновой кожурой и мёдом.

В молодости эти вина более «закрыты», чем вина других клима, но известны более высоким потенциалом к выдержке и способностью сохранять хороший баланс мощи и свежести.

Виноградник площадью 27 гектаров расположен в южной части холма Гран Крю, между равно почитаемым клима Вальмюр и менее знаменитым Бланшо. Он поднимается непрерывно от подножия к вершине, образуя один из самых однородных терруаров холма Гран Крю – а следовательно, даёт очень стабильные вина.

Экспозиция виноградника – его юго-западный наклон – долгое время считалась его наиболее важной чертой. Лозы обильно освещены послеполуденным солнцем, что даёт им возможность достичь оптимальной сахарной и фенольной зрелости к моменту сбора урожая. Этой экспозиции противостоит континентальный климат северной Бургундии, за счёт чего зрелость ягод не лишает вино его свежести и яркой кислотности, которыми славятся вина Шабли. Вина Ле Кло Гран Крю, пожалуй – лучший образец такого баланса во всём Шабли.

Почва на винограднике Ле Кло – белая, каменистая, с высоким содержанием известняка и глины, обеспечивающая хороший дренаж – идеальный для виноделия. Активный дренаж заставляет лозу проникать корнями глубоко в известняк в поисках воды. Этим обстоятельством принято объяснять «минеральный» вкус вин Ле Кло.

Яркий представитель Ле Кло: Шабли Гран Крю от Жан Марк Брокар (Jean-Marc Brocard Chablis Grand Cru)

Вальмю́р (Valmur)

Вальмюр – центральное клима холма Шабли Гран Крю. Это вино многими признаётся как наиболее типичное и яркое выражение характера шардоне из Шабли: «стальное», плотное, мощное, расположенное к длительной выдержке.

Виноградник занимает 11 га между участками Гренуй и Водезир на севере и Ле Кло на юге. Виноградник разделён дорогой на Сент Вобур, от чего экспозиция его лоз различна: часть имеет юго-восточный наклон, часть – северо-западный.

Такая пересечённая топография означает, что вина Вальмюр не так однородны, как с других – более плоских – клима. Хотя в целом весь виноградник хорошо освещён, лозы на более крутых южно-ориентированных склонах достигают большей зрелости. На противоположном склоне лозы находятся в тени более продолжительную часть дня, вызревают медленней и сохраняют больше кислотности.

Вальмюр принято считать одним из лучших клима Шабли Гран Крю, наряду с соседними Ле Кло и Водезир. Отчасти – благодаря большому потенциалу выдержки. Но помимо этого – из-за «яркой элегантности», считающейся практически квинтэссенцией истинного Шабли.

Водези́р (Vaudesir)

Клима Водезир – один из семи виноградников Шабли Гран Крю – расположен на вершине холма Гран Крю, возвышаясь над городом Шабли. Засажен только лозами шардоне.

Вина Водезир мягче и элегантней остальных вин Шабли Гран Крю. В них выражен цветочный тон, сглаживающий «каноническую» минеральность классического Шабли.

Площадь виноградника составляет 17 гектаров крутых склонов над виноградником Гренуй и к востоку от клима Прёз. Виноградник имеет форму амфитеатра и разрезается на две части «Тропой Водезир» (“Chemin des Vaudesirs”), из-за чего половина лоз расположена «лицом» на юг, а вторая – на юго-запад.

Топография выделяет Водезир из числа соседних виноградников: крутые склоны защищают его от северных ветров, и лозы могут в полной мере использовать преимущество хорошо освещённого участка. Это смягчает температурный режим холодного климата Шабли, формируя уникальный мезоклимат участка Водезир, на котором виноград способен развить фенольную зрелость без потери кислотности. Благодаря этому, получается прекрасно сбалансированное вино с более лёгким телом, по сравнению с соседними клима.

Вторым определяющим фактором терруара Водезир являются его почвы – более лёгкие по сравнению с другими клима Гран Крю. Хотя они лежат на тех же киммериджийских подпочвах, что и остальные части холма Гран Крю, в почве Водезир больше глины, чем известняка. Более низкая пропорция известняка приводит к тому, что минеральность вина получается более тонкой. У вин Водезир Гран Крю нет выраженной «мускулинности» Ле Кло и Вальмюр.

В границах Водезир расположен виноградник Ля Мутон (La Moutonne): 2,5 гектара, не признанных классификацией АОС, но неофициально считающиеся восьмым Гран Крю Шабли.

Прёз (Preuses)

Прёз – один из семи клима Шабли категории Гран Крю, расположенный на восточном берегу реки Серен над городом Шабли. Виноградник лежит в северной части склона Гран Крю, где киммериджские почвы и удачная экспозиция к солнцу формируют исключительный терруар.

Вина из шардоне, производимые в Прёз, глубоки и элегантны, но менее ароматны и с менее выраженной минеральностью по сравнению с остальными Шабли Гран Крю.

Склон Прёз берёт начало от участка Бугро в нижней части холма, плавно поднимаясь вначале и постепенно увеличивая крутизну к вершине. Севернее лежит Фуршом Премье Крю, а неофициальный Ля Мутон (часть которого расположена в Прёз) отделяет виноградник от расположенного к югу клима Водезир. Часть холма выше от Прёз – вообще территория простого AOC Пти Шабли.

Под виноградником Прёз лежат знаменитые киммериджские подпочвы, обогащающие терруар известняком и глиной. На известняковом основании расположился плотный слой глины и относительно глубокий верхний плодородный слой. Вследствие такой геологии, лозы дают вина с разным характером – в зависимости от того, расположены ли они в более крутой верхней части или более пологой нижней части участка. В этом отношении Прёз весьма схож с клима Вальмюр, который также даёт вина в различном стиле, в зависимости от конкретной локации лоз на участке.

Прёз, как и многие клима Гран Крю, имеет юго-западную экспозицию (наклон к солнцу), что означает обилие света в холодном климате Шабли. Это сглаживает суровый температурный режим, давая винограду достичь оптимальный уровня зрелости при сохранении живой кислотности – важнейшей черты уникального стиля Шабли. Однако благодаря доступу к интенсивному послеполуденному солнцу, вина Гран Крю Прёз более «округлы» и мягки, по сравнению с остальными Гран Крю Шабли.

На бутылках клима Прёз часто обозначается как Ле Прёз (Les Preuses)

Бугро́ (Bougros)

Бугро – ещё один представитель семи клима Гран Крю в Шабли, расположенное на северо-западном крае холма Гран Крю в непосредственной близи от реки Серен, на востоке города Шабли.

Вина Бугро довольно округлы и не так строги, как вина Ле Кло, Вальмюр и Водезир. Плотные и вместе с тем элегантные, они более доступны для восприятия в молодом возрасте.

Площадь виноградника – около 15 га. Сверху него расположен Прёз, а на севере – Фуршом Премье Крю.

Близость к реке означает высокое содержание глины в относительно богатой почве этого клима. Она удерживает воду более существенно и придаёт винам Бугро тонкую «землистость».

Есть мнение, что и само название «Бугро» произошло от французских слов, обозначающих «гуща» и «грязь»)

Бугро – один из самых крутых склонов Гран Крю, обращённый на юго-запад, в сторону послеполуденного солнца. Это обстоятельство способствует хорошей фенольной зрелости ягод. Однако, как и в случае с другими клима Гран Крю, холодный климат северной Бургундии уравновешивает фактор солнца, и зрелость никогда не идёт в ущерб кислотности: вина Бугро получаются сбалансированными, с характерной «минеральностью».

В нижней части склонов Бугро – там, где они резко падают к берегам реки Серен, расположен Кот Бугеро (Cote Bouguerots) – очередной непризнанный официальной классификацией самобытный виноградник с отличительным микроклиматом: более светлыми почвами и более крутым наклоном, по сравнению с остальной частью Бугро.

Домэн Вильям Февр (William Fevre) производит своё вино Cote Bouguerots из винограда конкретно с этого участка.

Бланшо́ (Blanchot)

Бланшо – самый южный из семи клима Шабли статуса Гран Крю. Он расположен в долине за углом от прославленного клима Ле Кло. Вина Бланшо заметно отличаются от прочих Гран Крю. Они значительно более лёгкие, с тенденцией давать оттенки лайма и грейпфрута и подчёркнутой минеральностью.

Виноградник занимает 13 гектаров земли рядом с Премье Крю клима Монте де Тоннер (Montee de Tonnerre). Это чётко обозначенный виноградник: в то время, как Ле Кло ровно покрывает юго-западную сторону холма, Бланшо покрывает всё, что лежит на его юго-восточной части, а всё, что сверху – это лес.

Бланшо – весьма нехарактерный представитель семейства Гран Крю, поскольку обращён на юго-восток, а не на юго-запад. Это означает, что его лозы подставлены не интенсивному послеполуденному солнцу, я мягкому утреннему, вследствие чего созревание ягод замедлено. Это, в свою очередь, приводит к тому, что местное вино менее фруктово, а его кислотность более выражена. Из-за этих особенностей местного микроклимата Бланшо – последний в очереди виноградников Гран Крю во время сбора урожая.

Своим названием Бланшо обязан отличительному светлому цвету местной почвы: blanc по-французки означает «белый».

В основе терруара – знаменитый киммериджский подпочвенный слой (дно древнего моря), характерный для лучших участков Шабли. В хорошо дренируемой почве Бланшо белую глину пронизывают окаменелые остатки морских организмов и богатая железом голубая глина, придающие, как считается, ту самую «минеральность» вину.

Вина Бланшо Гран Крю менее расположены к выдержке, чем остальные Гран Крю Шабли. Вкус у них более лёгкий, а букет не такой сложный. Поэтому Бланшо не так почитаем, как Ле Кло и Вальмюр, считающиеся лучшими винами Шабли.

Грену́й (Grenouilles)

Гренуй – самое маленькое из официальных клима Шабли Гран Крю, расположенное прямо над берегами реки Серен. Площадь виноградника всего 9,5 га, три четверти из которых принадлежат кооперативу La Chablisienne (здесь производится их вино Chateau de Grenouilles )

Южная ориентация участка приводит к ощутимо более спелым тонам этого шардоне, по сравнению с другими клима: апельсиновая кожура, косточковые плоды, мёд. В молодом возрасте оно мягче и дружелюбней остальных Гран Крю Шабли. А с выдержкой вина Гренуй могут демонстрировать очень разный характер: от мощного до деликатного.

Треугольный виноградник Гренуй лежит в самом центре «холма всех Гран Крю» Шабли, между участками Вальмюр и Водезир.

С французского языка grenouille переводится как «лягушка». Своё название виноградник получил благодаря протекающей у его юго-западной границы реке, с которой на виноградник нередко наведывались одноимённые амфибии.

В нижней части холма участок круто поднимается из долины, а затем в немного выравнивается. Такой рельеф оказался удачным с точки зрения экспозиции (суточной освещённости солнцем): он обращён большей частью на юг, с небольшим уклоном на восток – в сторону утреннего солнца. Освещённость в течение всего дня означает способность винограда достичь оптимального уровня зрелости в условиях холодного климата. Более тёплый мезоклимат этого виноградника проявляется особенно заметно при сравнении вин Гренуй с более холодными клима, такими как Бланшо, где вино получается более пронзительным, с тонами грейпфрута и лайма .

Вино Шабли (Chablis): особенности вкуса и технологии, классификация

Chablis – тот самый случай, когда название вина не совпадает с сортом винограда, из которого изготовлено. Напитки производят из Шардоне, выращенного только в определенном винном регионе Франции – Шабли. Здесь уникальный состав почв и прохладный климат, что и формирует «нужный» вкус ягод. В чем особенности вина Chablis? На какие марки известного на весь мир напитка обратить внимание гурманам?

История легендарного Chablis

Шабли – один из самых узнаваемых сортов французского вина. Первое упоминание о нем датируется 1245 годом. Считается, что виноград в этом регионе высадили монахи-цистерцианцы из аббатства Понтиньи. И уже тогда изысканный алкоголь на основе местного Шардоне экспортировали в другие французские провинции и страны.

Многие угодья занялись производством белого вина в Шабли. Но спрос на продукцию с годами падал. Всему виной многочисленные низкокачественные «копии», выпущенные в других регионах. Даже в США стали делать алкоголь, воспользовавшись известным наименованием. Это приводило к путанице и, конечно, к разочарованию потребителей после дегустации. Ведь не все вина из Шардоне могли носить гордое имя «Chablis». Особенный вкус им придает именно почва и климат конкретного региона.

И только в 1938 г. напиток получил статус названия, которое контролируется по происхождению. А в 1978 г. правительство Франции окончательно конкретизировало район, в котором могут выпускать настоящее Шабли. Это помогло вывести продукцию на международный рынок. Потребители узнали, каким на самом деле должно быть настоящее вино Chablis.

Вкусовые качества Chablis и особенности его производства

В регионе Шабли почва, богатая известняком, и довольно прохладный климат. Виноград, который здесь произрастает, просто не успевает напитываться большим количеством сахара. В итоге обычно сладкий Шардоне остается чуть кисловатым. Естественно, это отражается на конечном вкусе напитка.

Chablis – это исключительно белое вино, представленное, в основном, сухими версиями. Оттенок – бледно-желтый с едва заметным зеленоватым отливом. Крепость – 12-13 % об.

В винах Шабли практически полностью отсутствуют фруктовые ноты. В послевкусии ощущается неизменная кислинка с тонким шлейфом цитрусовых леденцов, белых цветов и свежескошенной травы. По мнению профессиональных дегустаторов, Chablis – легкое, свежее вино с элегантным характером. Впрочем, можно найти и другие мнения – некоторые гурманы полагают, что напиток с его «банальным» букетом явно переоценен.

Специалисты в области французских вин заявляют, что исторически Chablis никогда не выдерживался в дубовых бочках. Производители использовали емкости из менее «пахучей» древесины или стали. А в 20 в. была опробована технология созревания напитка именно в дубе, что придало готовому продукту характерную чуть уловимую сладость и ванильный шлейф. Сейчас в продаже есть вина, выдержанные и в стальных, и в дубовых емкостях.

Мнения разделились. Противники выдержки в дубе считают, что тонкий букет Chablis должен быть максимально чистым, тогда как контакт с деревом дает напитку «дополнительные» ароматы, которых быть не должно. А производители, которые активно применяют технологию созревания в дубовых бочках, считают, что это повышает потенциал напитка к выдержке и обогащает его совершенно уникальными вкусовыми оттенками.

Чтобы понять, на чьей стороне правда, стоит попробовать, оба вида напитка – выдержанный в стали и в дубе.

Виды вина Chablis

В зависимости от конкретной местности произрастания винограда, Chablis классифицируют по нескольким категориям. Информация обязательно указана на этикетке, что значительно облегчает выбор напитка среди разнообразия брендов. Вина разных категорий отличаются богатством вкусового букета.

  • Petit Chablis (Пти Шабли). Вина имеют самый «простой» букет с наибольшей кислотностью. Эксперты говорят, что напитки не отличаются выраженным ароматом, свойственным для более качественных Шабли. Вина рекомендуется пить молодыми (0,5-2,5 года после урожая). Достойные бренды: Domaine Seguinot-Bordet, Chateau de Maligny, Domaine des Marronniers, Domaine du Chardonnay, Domaine Jean Collet et Fils, Domaine d’Elise

  • Chablis (Шабли). Этих напитков больше всего в линейках различных брендов. Эксперты называют их «винами на каждый день». Вкус и аромат вина сильно зависит от конкретных условий сбора урожая Шардоне. После 4-5 лет «жизни» в бутылке напиток теряет свои вкусовые качества. Достойные бренды: Grand Regnard, Chateau de Maligny, La Chablisienne, Joseph Drouhin, Jean-Marc Brocard, Domaine Vocoret, Louis Jadot.

  • Premier Cru (Премьер Крю). Эти вина не принято пить молодыми – в течение 3-8 лет после сбора урожая их вкус становится только насыщеннее. В аромате ярко ощущаются цветы с тонким шлейфом яблок и персиков. Вкус радует мягкостью с приятной кислинкой на финише. Достойные бренды: Chateau de Maligny, Jean-Marc Brocard, Louis Jadot, Roland Lavantureux, Domaine Jean-Pierre Gouailhardou.

  • Grand Cru (Гран Крю). Считается, что в этой категории самые лучшие вина из региона Шабли. Здесь расположено 7 виноградников на склоне холма. Напитки обладают элегантным букетом, некоторые из них могут долгое время храниться в бутылке (до 12 лет). Достойные бренды: Regnard, Bougros, Josephine Dubois, Louis Jadot, Christian Moreau Pere et Fils.

С чем пить вино Chablis?

Белое сухое вино Шабли подают при температуре 10-14 °С. Молодые напитки и те, которые не созревали в дубе, можно разлить по классическим бокалам с чашей тюльпановидной формы. Вина категории Grand Cru и те, что выдерживались в деревянных бочках, часто подают в больших бокалах для Бургундского Шардоне.

Лучшим дополнением к Шабли считаются морепродукты – устрицы, кальмары, осьминоги, креветки. С соусом или без, тушеные или поджаренные на гриле – решать вам. Это лучшее гастросочетание, которое только можно придумать. Но важно, чтобы блюдо готовилось без использования острых специй.

С вином Шабли также сочетается рыба и нежное белое мясо (кролик, курица, индейка). В качестве легкой закуски можно выбрать свежие овощи или нарезку мягких сыров. А кулинарным экспериментаторам понравится сочетание Шабли с улитками или фуа-гра.

Французское вино «Шабли»: фото, описание, отзывы

Этот северный уголок Бургундии славится самой большой нестабильностью цен. Цены на шабли уменьшились во время спада в начале 1990-х, а затем круто поползли вверх вместе с повышением спроса. Кроме того, весенние заморозки, которым регулярно подвергается этот район, до такой степени уменьшают урожай, что подвергают цены естественному увеличению (даже если вдруг обнаружится, что урон, нанесенный холодами, не так-то и велик).

Но у Шабли очень большой рынок, за которым нужно внимательно следить, а сам регион очень мал. Он расположен на холмах, пересекаемых рекой Серейн, на которой стоит небольшой городок Шабли. Обычно шабли изготавливают из «шардоне», и больше ни одно вино, где бы оно ни производилось, не имеет права называть себя шабли. Хотя в прошлом это не останавливало торговцев: например, лишь недавно Австралия, в качестве одного из соглашений с Евросоюзом, согласилась перестать использовать наименование Chablis для своих собственных вин. Слово Chablis в действительности было настолько опозорено во многих странах в течение такого долгого времени, что настоящим производителям шабли уже нет смысла скрежетать зубами. Им придется лишь криво ухмыльнуться и смириться с этим. Один винодел рассказывал о том, как он обрадовался, когда получил заказ на немедленный экспорт девятисот ящиков вина. И только тогда, когда ящики уже были погружены на грузовики, он заметил небольшую надпись: «Одинаковое количество белого, розового и красного шабли».

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Для шабли используется только один сорт винограда — «шардоне», который местные часто называют beaunois. На шабли оказывает влияние в первую очередь выбор участка для виноградника и во вторую — метод изготовления вина. Традиционно шабли производится из относительно небольшой группы виноградников, стоящих на киммерийском известняке. Все виноградники Grand Cru и Premier Cru стоят на киммерийских почвах. В последнее время виноград стали сажать и на почве портлендского известняка, но от этого получается менее характерное вино. Такое вино обычно классифицируют как Petit Chablis, или «малое шабли». Происходит даже нечто вроде войны между традиционалистами, считающими, что изумительный твердый, яркий вкус шабли получается только на киммерийских почвах, и ревизионистами, которые, конечно, по чистой случайности владеют участками, удаленными от центра, и поэтому считают свое вино лучше, чем чье-либо.

Пожалуй, таким людям стоит обратиться к первоначальной классификации вин. Все хорошие виноградники всегда произрастали на киммерийских почвах. И это не изменится никогда. С другой стороны, ни один район, будь то Бургундия, Бордо или Долина Напы, не может существовать только за счет Grand Cru, поэтому распространенность базовых апелласьонов шабли только к лучшему. Иногда, впрочем, кажется несколько странноватым, когда видишь, что лесистая местность высоко оценивается и классифицируется как Premier Cru, а старые брошенные виноградники, носящие имена вроде Champs des Navets (Поля Халтуры) или Verjus (Кислый Виноград), превозносятся до небес. Такие случаи наводят на печальные мысли, заставляя сомневаться в абсолютной справедливости классификации.

«Шабли»: история возникновения напитка

Виноградную лозу в регионе Шабли посадили еще римляне. Сложные погодные условия сказались на вкусовых характеристиках получаемого напитка. В южных районах производилось красное вино, которое обладало более ярким цветом и ароматом. Успех «Шабли» начался в XII веке. Именно тогда монахи высадили в здешней известковой почве первые лозы белого винограда «шардоне». К началу XIX века белое вино «Шабли» получило необычайную популярность. Площадь виноградников достигла 40 000 гектар.

Сухое вино «Шабли» получило широкую популярность в России. Упоминания об этом напитке часто встречаются в литературе Золотого века. Однако и в эпоху Серебряного века любовь к этому напитку не угасла.

В середине XX века на регион Шабли обрушилась настоящая катастрофа. Полчища вредителей филлоксер набросились на виноградники. В результате вместо 40 000 гектар осталось всего 500.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Шабли — это Бургундия в миниатюре, но ее система классификации в основном работает лучше ввиду меньшего отклонения из-за человеческого фактора. В Шабли есть семь Grand Cru, все они расположены на крутых склонах, выходящих на юго-запад, над маленьким городком Шабли. Эти виноградники производят вина потрясающей силы и глубины, всегда, впрочем, сопровождающиеся стальной кислотностью, так что сложно придумать аргументы против их статуса Grand Cru. Семь Grand Cru — это Blanchots, Les Preuses, Bougros, Crenouilles, Valmur, Vaudesir и Les Clos. (Есть одна аномалия: La Moutonne — это виноградник класса Grand Cru, который может относиться как к Les Preuses, так и к Vaudesir.)

Звания Premier Cru в Шабли традиционно заслуживают 30 различных виноградников, которые были для удобства объединены в 12 основных: Four-chaume, Montee deTonnerre*, Monts de Milieu, Vaucoupin, Les Fournaux, Beauroy, Cote de Lechet, Vaillons, Melinots, Montmains*, Vosgros и Vaudevey. (*— заслуживают наибольшего доверия.)

Premier Cru могут быть очень хорошими, но они гораздо больше, нежели Grand Cru, зависят от отношения винодела — а в связи с их распространением на ту местность, которую раньше не считали достойной Premier Cru, необходимо с большой осторожностью и тщательностью выбирать виноградник и винодела. Обычные шабли стоят сейчас довольно дорого, но в то же время они заслуживают доверия. Откровенно говоря, если вы хотите бодрого фруктового белого вина (а большинство базовых шабли немногим лучше), вы могли бы с тем же успехом потратить половину денег на юге Франции. Причина в том, что шабли настолько замечательно (или может быть настолько замечательным), что, выдерживаясь, оно приобретает замысловатый ореховый вкус; а на базовом уровне только лучшие из виноделов умеют создать вино, которое будет хорошо выдерживаться.

Классификация базовых шабли стала очень расплывчатой. Изначально только вина из винограда на киммерийских почвах могли быть внесены в этот апелласьон, а остальные классифицировались как Petit Chablis, но в результате недавнего расширения, которое увеличило площадь виноградников до 4000 гектаров (это десятикратное увеличение по сравнению с 1950-ми годами), виноградники стали расти на той почве, которая раньше могла получить название лишь Petit Chablis. Должен заметить, что этот факт заставляет меня в полнейшем отчаянии биться головой о стену. Шабли — пограничная, северная область, и только виноградники с наилучшим расположением могут выращивать достойные сорта винограда. Маленькие виноградники с плохим дренажем, слабым воздействием солнца и плохой защитой от буйства стихий были названы Petit Chablis потому, что они могли производить только вино Petit. А тут один или два солидных производителя вин с излишком Petit Chablis могут легко прорваться сквозь классификацию и возвести свою неплодородную землю в ранг Chablis, после чего, конечно же, немедленно задрать цены на это тощее зеленоватое вино! Это заставляет меня усомнится в честности системы appellation controllee. В результате таких действий теряется отчетливость вкуса. Petit Chablis — это непопулярный апелласьон, поскольку он даже звучит уничижительно, поэтому все, конечно же, стараются уменьшить количество вина, производимого под этой маркой.

Происхождение

Городок Шабли находится на северной зоне Бургундии, где зародилось в далеком 12 веке виноделие, благодаря монахам-цистерианцам. Белое сухое вино впервые было упомянуто в 1245 году. Но, спустя несколько веков, напиток стал поставляться именитым жителям Фландрии и Пикардии, а в 17 веке оно было признано и в Англии. Так как местонахождение производства напитка располагалось вблизи от моря, его экспорт стремительно разрастался, что привело его к популярности.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Lapina (@lisichka_ru) 19 Дек 2020 в 2:11 PST

Городок пережил немало испытаний, чтобы вернуться в строй традиционных элитных вин. В 19 веке производство классического сорта было приостановлено из-за эпидемии филлоксеры, которая погубила внушительную часть виноградника, оставив всего 500 виноградников. Дополнительно, экспорт продукта приостановило развитие железнодорожных сетей. А в середине 20 века, восстановившиеся виноградники погубили сильные заморозки в городе, поэтому производство продукта сократилось в несколько десятков раз. Наладить производство и экспорт напитка стало возможным только в 21 веке.

В 30-х годах прошлого столетия наименование «Chabli” получило знак контроля по происхождению «AOC”, а через 40 лет были установлены конкретные границы по изготовлению данного вина. Эти меры были приняты для конкретизации сорта, так как в этот период на рынок поставлялся напиток из южного винограда Шардоне И, при этом, оно имело идентичное название вину северного происхождения, из-за чего могла возникнуть путаница среди его потребителей.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Нечасто происходит так, что кооператив доминирует в известном винном регионе, однако именно это происходит в Шабли. Причина заключается в том, что до недавнего времени виноделы Шабли должны были с большим трудом бороться за существование, а кооперативы защищали их от наихудших разрушительных последствий плохой погоды или безразличного рынка покупателей. Кооператив La Chablisienne — это самый большой производитель во всем регионе. Он продает вина иногда под своим именем, а иногда — что не может не сбивать с толку — под именем хозяина виноградника, входящего в кооператив. Также много шабли продается оптовикам и розничным торговцам под собственной маркой Chablis.

Лучшие производители: Brocard, кооператив La Chablisienne, Dauvissat, Defaix, Droin, Drouhin, Durup, Fevre, Domaine Laroche, Legland, Long-Depaquil, Louis Michel, Pinson, Raveneau, Regnard, Guy Robin, Servin, Simmonet-Febvre, Testut, Tremblay, Vocoret.

1-й Раунд: С дубом или без?

Только 2013 год, только 1er Cru. Виноделы, которые используют много дуба, умеренно и только сталь.

2013 — Domaine William Fevre — Chablis Premier Cru Fourchame

Победитель раунда. Отлично интегррированный дуб. Еще молодое вино с зеленовато-желтым оттенком. Цветочные ноты фруктового сада, но интенсивность аромата не сильно выраена. Минеральное с выдающейся свежестью. Кислотность высокая. Элегантное округлое вино, которое будет на пике ерез 2–3 года.

Прекрасный терруар Fourchame, расположенного на правом берегу Serein и считается одним из лучших 1er Cru. Вино выдерживается и винифицируется в стальных чанах и частично в бочках из старого французского дуба.

William Fevre — ведущий крупный домен в Шабли, принадлежащий с недавних пор Шампанскому дому Henriot. Используют дуб, но в основном старый. Прекрасно передают терруар, только ручной сбор винограда. Не используют batonnage, легкая фильтация вин, когда необходимо. Бутилируют свои вина после 4–8 месяцев выдержки в дубе и столько же времени в стали. Классика Шабли.

2013 — Domaine Moreau-Naudet — Chablis Premier Cru Vaillons

Стиль этого вина — использование дуба. Выраженные ароматы спелых фруктов, абрикосов, цветущего сада, дуб. Плотное с текстурой на вкус. Сильная кислотность. Виноград собирают с двух участков Vaillons (90% Roncières, 10% Sechet). Вино ферментируют и выдерживат как в чанах, так и в старых дубовых бочках (70% в 2013). Возраст лоз — 50 лет. Собственные дикие дрожжи, выдержка на осадке 18–24 месяцев. Moreau большой поклонник Vincent Dauvissat, который оказал сильное влияние на стиль его вин. Атипичный Chablis. Редкое вино.

2013 — Domaine Louis Michel — Chablis Premier Cru Montmains

Стилистика этого вина находится на противоположенном экстриме — строго только сталь. Бледный зеленоватый цвет. Очень чистые свежие натуральные ароматы яблок, цветов и моря. Выраженная меловая минеральность с примесью трав во вкусе. Высокая кислотность. Аборигенные дрожжи. Винификация и выдержка толко в стали. Выдержка на осадке 12 месяцев.

Вино кажется более легким, и более тонким проявлением Шардонне благодаря терруару Montmains.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Согласно традиции, шабли следует пить после двух- или трехлетней выдержки, хотя вино может выдерживаться дольше, особенно в годы с хорошей кислотностью, Вина Premier Cru и Grand Cru должны быть выдержаны дольше, чтобы раскрыть их индивидуальные особенности.

2000 Изобильный урожай очень высокого качества.

1999 Превосходный урожай.

1998 Хороший уровень крепости и кислотности, несмотря на переменную погоду.

1997 Продолжается последовательность хороших урожаев.

1996 Хороший год.

1995 Превосходное вино из спелого винограда.

1994 Хороший год, но заморозки уменьшили урожай, вследствие чего выросли цены.

1993 Намного менее замечательный год.

Виды шабли

• Пти Шабли – столовое вино, кислое и по-летнему освежающее; пьется молодым.

• Шабли – самое популярное и доступное вино одноименного региона, обладающее вкусом кислых яблок и цитрусовых; выдерживается 2-5 лет.

• Шабли Премьер Крю – вина с нотками йода и акациевого меда; выдерживается 5-8 лет.

• Шабли Гран Крю – вина с богатым букетом и ароматом и ярким послевкусием; производятся только из ягод, собранных в старинных виноградниках, уцелевших при нашествии филлоксеры; пить их лучше после 8-12летней выдержки.

КРАСНЫЕ ВИНА

Красного шабли не существует, но есть несколько красных вин поблизости: на западе в долине Йонны, рядом с Осером, и к востоку в долине Арманкон, рядом с Тоиер, в местах созревания красного винограда, в основном «пино-нуара», иногда изрядно разбавляемых густым темным вином из винограда «цезарь».

Наиболее приятным среди этих вин является Irancy, на редкость темное по цвету, но всегда ароматное, слегка сливовое и весьма привлекательное. Coulanges Les Vineuses немного более резкое, a Epineuil, производимое рядом с Тонер,— легкое, но ароматное, с клубничным привкусом. Лучшие производители: Bienvenu (Irancy), Simmonet-Febvre (Irancy и Coulanges), Hugot (Coulanges), Michaut (Epmeuil).

Domaine du Chardonnay: все грани шабли

Стоимость драгоценных камней определяется не только их редкостью, а шедевр Моне значительно превосходит цену холста и красок.

Притягательность игры света на гранях, раскрывающая удивительный мир оттенков и полутонов, причудливые формы, изящные сочетания нескольких благородных материалов – именно удивительная красота определяет огромную стоимость того или иного произведения искусства.

Умение увидеть потенциал, раскрыть для глаз других то, что скрыто внутри – вот задача художника. Именно человек делает драгоценный камень ювелирным изделием, по его воле холст с краской превращается в бесценное полотно… Шардоне – белый виноград из категории так называемых «международных» сортов.

К его характерным чертам относят фруктово-цветочный букет, высокую кислотность и, если речь идёт о выдержанных в дубе вариантах, выраженные ноты сливочного масла и ванили.

«Международность» сорта означает, что он хорошо известен массовому потребителю и почти каждый производитель способен вырастить его на своем винограднике, если позволяет климат.

Вопрос в том, сможет ли вино из этого сорта стать столь великолепным, что каждый ценитель будет стремиться его попробовать? Продолжая аналогию с произведениями искусства: теоретически случай может подарить каждому из нас самородок золота или природный алмаз. Кто-то, быть может, не пройдет мимо невзрачного серого камня или желтоватого куска чего-то непонятного причудливой формы…

Но сможет ли он раскрыть всю внутреннюю красоту этой бесценной находки?

Бургундия известна не только красными винами из сорта Пино Нуар. Этот регион дал миру особый стиль белых вин из сорта Шардоне: Шабли (Chablis). Да-да. Шабли – это Шардоне из Бургундии, а если быть точнее, из её северной части, расположенной близ одноименного города, по которому, собственно, вино и названо (в традициях Старого Света).

Шабли – это «минеральность», а «минеральность» – это Шабли.

Если вы когда-то встречали в дегустационных заметках данный термин, но терялись в догадках, как вино может иметь аромат «мокрого камня», «прелой листвы» или пахнуть «как лес после дождя», то Шабли в полной мере способно раскрыть данный эпитет.

История региона Шабли насыщена событиями и интересна, ведь он располагается на пересечении нескольких ключевых транспортных и торговых путей. К сожалению, подробной исторической справки в формате статьи дать не получится, да и целей таких не стоит. Основной идеей сегодняшнего повествования является расстановка правильных «путевых знаков», которые, надеюсь, помогут вам лучше ориентироваться в винах.

Что делает Шабли уникальным?

Город Шабли располагается на стыке крупных геологических отложений известняка, сформированных из останков древних моллюсков и горных пород. Почва определяет химический состав винограда и характеристику будущего вина.

В отличие от подавляющего большинства всех остальных вин мира, Шабли в основу своего букета ставит не разнообразие и насыщенность, а утонченность и полутона. Его прозрачный букет стремится быть как можно более невесомым, почти невидимым.

Это, если хотите, «интеллектуальные» вина с тонким вкусом, в которые следует вникать, их необходимо исследовать.

Шабли в отличие от мощных новозеландских белых Совиньонов и тем более красных Ширазов или Зинфанделей не взрываются громкими и сочными аккордами, которые завораживают, словно рассыпающиеся в ночном небе салюты.

Шабли – это тихая, почти неслышная мелодия. Если вы не привыкли вслушиваться, этот стиль вина может оказаться для вас непонятным. Если отойти от лирики и художественных образов, то следует понимать, что уникальность этих вин заключена не в названии или маркетинге. Шабли – это действительно очень маленький апелласьон (в сравнении с площадью всех мировых виноградников).

Его площадь немногим более 3000 гектаров. 3000 гектаров уникального климата, геологии и географии. Ни одно вино за пределами этой территории не имеет права носить название Шабли, потому что нигде более нет такого уникального сочетания факторов.

Причина этому – стремление производителей сохранить в сознании потребителей связь между удивительной стилистикой этих французских вин и названием.

Безусловно, спрос на подобные напитки во всём мире крайне высок; их производство сродни ювелирному искусству: многие технологии сохраняются на протяжении нескольких веков, а большинство операций осуществляются вручную. Исключено и масштабное использование промышленного оборудования – причиной тому небольшие объемы производства и очень дорогая земля.

Так, например, один из крупных производителей Шабли, Domain Du Chardonnay насчитывает в штате менее 20 человек, а площадь всех угодий не превышает 30 га. В то же время небольшие масштабы определяют индивидуальный подход к производству каждой партии вина.

Такие разные Шабли

Несмотря на тот факт, что апелласьон имеет совсем небольшую площадь, характер вин, произведенных в разных хозяйствах, может существенно различаться, а стоимость одной бутылки разниться в десятки раз.

Это утверждение может быть справедливым, даже если речь идёт об одном производителе, собравшем урожай в разных местах апелласьона.
Причины те же: геология, климат, география.

Виноградник, расположенный на несколько километров севернее или на несколько метров выше по склону, даёт вино с совершенно иным букетом.

Этот, казалось бы, незначительный перепад существенно меняет минеральный состав почвы, количество солнечного тепла и объем атмосферной влаги.

На выходе – вино иной категории.

Категории Шабли

Пти Шабли (Petit Chablis, «маленькое Шабли») – категория вин, производимая в рамках «расширенного» Шабли. Территории, обладающими сходными климато-геологическими характеристиками с Шабли «классическими». Характер этих вин в полной мере соответствует стилистике и отраслевым требованиям, но деталей и полутонов в аромате не столь много, как в образцах «старших» категорий.

Причиной тому – меньше солнца и более прохладный климат. Ключевое преимущество данной категории – доступная цена. Если вы только начинаете своё знакомство с этими французскими белыми винами, лучшего варианта не найти. В качестве примера, образец из линейки упоминавшегося выше производителя Domain Du Chardonnay Petit Chablis.

Аромат характеризуется выраженным сочетанием полевых трав и белых фруктов. Во вкусе доминирует сочное кисло-сладкое яблоко (Гренни Смит?) с аккомпанементом из цитрусовых нот. В послевкусии – чуть ореховых и древесных полутонов.

Шабли (Chablis) – категория вин, расположенная на территориях, где Шабли производилось на протяжении многих веков. Белые вина этой категории – «классические», как, например, Domain Du Chardonnay Chablis. Букет этого вина по содержанию схож с Petit Chablis, но полутонов и деталей ощущается значительно больше.

Если в «младшей» версии были просто цитрусовые, то здесь уверенно ощущаются лайм и грейпфрут, а минеральная нота выражена сильнее и гармонично ощущается с самого начала. Напиток прекрасно подойдёт для тех, кто уже не раз пробовал Шабли и понимает, в чём ценность этого стиля вина.

Две топовые категории:

Шабли Премьер Крю (Chablis Premier Cru) (40 хозяйств) и Шабли Гран Грю (Chablis Grand Cru) (всего 7(!) хозяйств общей площадью около 100 га) – были выделены в отдельные «супер-категории» по инициативе владельцев.

Считается, что эти вина являются квинтэссенцией понятия Шабли, и вина с такими дескрипторами ценятся очень и очень высоко. Виноградники этих категорий располагаются на вершинах и склонах холмов, лучше защищены от непогоды и получают большее количество солнечных лучей. Уникальные почвы тоже вносят свой вклад.

Вина Премьер Крю и Гран Крю отлично переносят выдержку: с течением времени они приобретают дополнительные полутона во вкусе и аромате. Некоторые вина Гран Крю подвергаются выдержке в дубе, несмотря на тот факт, что более 90% Шабли никогда в бочках не выдерживается.

Примером, который не только имеет разумную стоимость, но и демонстрирует все ключевые характеристики Премьер Крю, является одно из «старших» наименований линейки производителя Domain Du ChardonnayChablis Premier Cru Montee de Tonnerre. К нотам лимона и лайма, которые были слышны в младших версиях, добавляются экзотические фрукты вроде личи, киви и ананаса. Минеральные ноты вроде мокрого камня и мела, теперь звучат не скромным мотивом послевкусия, а формируют фон для фруктово-цитрусового букета.

Chablis Grand Cru Vaudesir William Fevre – логическое завершение повествования о великолепии Шабли. Редкий образец Шабли, подвергнутого выдержке в бочке, целью которой является дополнение фруктово-минерального аромата изысканными нотами ванили и сливочного масла. Выдержка в бочке – значительный риск, поскольку дуб может полностью «перекрыть» тонкий букет Шардоне. Но это точно не об этом вине! Комплексный аромат начинается внятной минеральной нотой: мокрая земля, прелые листья. Затем – солнечный фруктовый сад: яблоки, желто-зеленые цитрусовые, лимонная цедра. И щепотка ванили.

Различия между Шабли из разных категорий незаметны на первый взгляд, однако разница становится всё более ощутимой по мере расширения вашего энологического опыта. Чем больше напитков вам удалось осознанно попробовать, чем большее количество полутонов вы смогли для себя определить, тем более выраженными окажутся различия между ними. Восприятие сложных вин возможно лишь после того, как сформирована некая «дегустационная база». Вы же не возьмётесь за теорию чисел без понимания основ элементарной математики?!

  • Не стремитесь (сразу) к чрезвычайно дорогим винам, не обладая хоть каким-то дегустационным опытом. Это дорога к разочарованию.
  • Подбирайте вина для ваших дегустаций таким образом, чтобы они отражали какие-либо характерные черты сорта или стиля вина.
  • По мере того, как винам становятся понятными, пробуйте другую категорию вина. Почти наверняка вы сможете уловить (с удивлением и радостью, я убежден) новые черты.

Все о вине шабли

Регион Шабли (Chablis) — самый северный винодельческий район Бургундии во Франции. Прохладный климат этого региона дает вина с большей кислотностью и менее фруктовым вкусом, чем вина Шардоне, выращенные в более теплом климате. Эти вина часто имеют «легкомысленную» ноту, иногда описываемую как «go piert de pierre à fusil» («дегустация огнестрельного оружия»), а иногда как «стальная». Апеласьон Chablis Appellation d’origine contrôlée обязан использовать только виноград сорта Шардоне.

Виноградные лозы вокруг города Шабли дают сухое белое вино, известное своей чистотой аромата и вкуса. По сравнению с белыми винами из остальной части Бургундии, вино Шабли обычно имеет гораздо меньший привкус дуба. Большинство основных Шабли не пропитаны и винифицированы в резервуарах из нержавеющей стали.

Степень созревания в бочках, если таковые имеются, является стилистическим выбором, который широко варьируется среди производителей Шабли. Многие вина Гран Крю и Премьер Крю некоторое время созревают в дубовых бочках, но обычно время в бочках и доля новых бочек намного меньше, чем для белых вин Côte de Beaune.

Расположение

Шабли находится примерно в 16 км к востоку от города Auxerre в департаменте Йонна, расположенном примерно на полпути между Кот-д’Ор и Парижем. Из винодельческих регионов Франции, только Шампань, Лотарингия и Эльзас имеют более северное местоположение. с его потоками и реками, текущими на север к Сене, а не к Роне. Хотя Шабли считается частью Бургундии, он находится в стороне от Дижона, с его потоками и реками, текущими на север к Сене, а не к Роне. Это гораздо севернее, чем Кот-д’Ор (не говоря уже о Кот-Шалонезе и Пуйи-Фуиссе). В результате виноград должен вынудить как можно больше энергии от солнца, чтобы созреть. Это дает Шабли характерную кислотность и гибкость тела.

Третье отличие, пожалуй, самое поразительное: знаменитая киммериджанская известняковая почва Шабли, которая имеет больше общего с Шампанью и даже с Белыми Скалами Дувра, чем с красноватыми почвами сердца Бургундии. Покопайтесь в этой земле, и вы, скорее всего, найдете окаменелые раковины устриц, явный признак прошлой жизни Шабли как морского дна. Эта уникальная почва сильно влияет на вина. Область охватывает 15 километров х 20 километров и насчитаывает 27 коммун, расположенных вдоль реки Серейн. Grand Crus, лучшие виноградники в этом районе, лежат на одном небольшом склоне, обращенном на юго-запад и расположенном к северу от города Шабли.

Наименования Шабли

Шабли так же одержим терруарами, как и остальная часть Франции, деля участки земли в регионе на четыре многоуровневых наименования, а затем подразделяя отдельные виноградники в верхних двух наименованиях как уникальные климатические условия. То, как вина маркированы, полностью зависит от физического места происхождения винограда.

Многоуровневые наименования служат надежным руководством по качеству и характеру и заключаются в следующем:

Petit Chablis

Это «деревенское» обозначение Шабли — иными словами, самый нижний предел спектра качества. Виноград для этого вина обычно получают с более плоских виноградников, которые в основном состоят из другой известняковой почвы, известной как портландская, которая моложе и тверже, чем знаменитая киммериджанская почва, расположенная на склонах. Вкус белых цветов Шардоне и потенциал для терпкости, кажется, подчеркиваются в этих местах. Это вино, как правило, самое доступное, и его следует употреблять молодым. Лучше всего подавать такое вино летом.

Chablis

Самое большое наименование, просто Chablis, занимает 65% территории виноградников в регионе. В этом наименовании также присутствует огромный диапазон качества, что связано с возрастом винограда (обозначение «Vieilles Vignes» обозначает самое старое) и, что более важно, качеством винодела (подробнее об этом ниже).

На виноградниках Шабли вы часто найдете киммериджанские почвы юрского периода, которые придают вину его отличительную текстуру, но эти виноградники отличаются от следующих двух уровней из-за воздействия солнца. (Другими словами, виноградники Премьер и Гран Крю имеют лучшие условия созревания). Вина Шабли могут быть очень ценными, и они легко адаптируются к различным случаям и блюдам.

Chablis Premier Cru

На уровне Premier Cru солнце, микроклимат и состав почвы начинают проявлять сложный терруар района. Эти вина — Chablis, плюс немного чего-то особенного: здесь присутствует оттенок трав, аромат ананасовой шкурки, более продолжительное послевкусие. Заядлые любители вина Chablis скажут вам, что некоторые виноградники Premier Cru, такие как прославленный Fourchaume, могут давать вина одинаковой сложности для многих Grand Cru.

Premier Cru можно считать самыми лучшими по соотношению цены и качества: достойное вино, учитывая качество, характер и удивительную интригу от бутылки к бутылке.

Chablis Grand Cru

Наконец, crème de la crème, Гран Крю. Существует семь таких виноградников *, и они составляют только 1,8% от общей площади виноградников в Шабли. Самым заметным отличием здесь является сильное чувство идентичности. Поклонники французского вина часто указывают на виноградники Chablis Grand Cru как на мастер-класс по терруару, потому что характер от одного к другому очень точный и последовательный. Каждое вино — дань микроклимату виноградника и немного нематериальной магии, которую даже виноделы пытаются объяснить. Вина Grand Cru также соответствуют более строгим стандартам, с более высоким минимальным уровнем алкоголя и более длительным сроком выдержки.

* Примечание: La Moutonne может иметь обозначение Grand Cru, но официально не признан INAO.

Последнее замечание о Шабли. Большинство этих вин ферментируются в нержавеющей стали и разливаются в бутылки без воздействия дуба. Производители Шардоне по всему миру, которые делают «INOX» Шардоне (как иногда называют этот стиль) часто ищут вкусы, похожее на Шабли.

Тем не менее, многие из лучших вин Chablis — особенно Премьер Крю и Гран Крю — ферментируются в выдержанных дубовых бочках, чтобы придать винам текстурную значимость. Поскольку эти бочки старше, они дают меньше ванильных и кокосоподобных нот, которыми известен дуб. Сказать, что Шабли является «бездубовым Шардоне», будет не точно; но сказать «здесь нет дубовости» — можно.

Шабли: секреты неповторимого стиля

Шабли – это не только один из самых известных апелласьонов Франции. Это уникальный изысканный стиль шардоне, который практически невозможно повторить на других территориях и в других винодельческих странах мира.

От Римской империи до сегодняшней славы

Регион Шабли лежит к северо-западу от Кот-д’Ора, основной части винодельческой Бургундии, и относится к другому департаменту – Йонна. От Шабли до виноградников Шампани намного ближе, чем до лоз на главных бургундских склонах. И тем не менее Шабли, вне всякого сомнения, принадлежит к Бургундии. Так сложилось исторически, и об этом свидетельствуют его вина.

Как и в большинстве других винодельческих областей Франции, первые виноградники на территории Шабли были заложены древними римлянами. Следующей важной вехой в развитии местного производства стало основание монастырей цистерцианцев, которые пришли сюда в XII веке и сделали множество технологических открытий, улучшающих качество вина. Монахи же, вероятно, и посадили на склонах Шабли первые лозы белого винограда Шардоне, который постепенно стал единственным сортом для культивирования на этих землях (напомним, что в центральной части Бургундии, в отличие от Шабли, производятся и белые, и красные вина, но набор сортов так же минимальный: белый Шардоне и красный Пино Нуар). Цистерцианцы изготавливали вино и торговали им и в Шабли, и в Кот-д’Оре, однако аббатствам из первого региона повезло чуть больше – они находились намного ближе к Парижу и уже в Средние века доставляли свою продукцию по рекам Серен, Йонна и Сена прямо ко двору французских королей.

В XV веке земли Шабли вошли в состав Бургундского герцогства, и связи шаблезианцев и бургундцев стали еще крепче. В последующие столетия региону пришлось пережить несколько мощнейших катаклизмов: в 1568 году местное поселение было разграблено и уничтожено гугенотами (на восстановление виноделия ушло более двухсот лет), в конце XIX века виноградники области охватила эпидемия филлоксеры, а в первой половине XX века регион оказался на передовой двух мировых войн. К этому стоит добавить, что во время исторического мороза 1957 года в Шабли погибли многие лозы на участках гран крю (некоторые современные виноделы до сих пор вспоминают, как они в детстве, в начале 60-х, катались на лыжах по опустевшим склонам великих виноградников). Все эти бедствия привели к тому, что площадь посадок Шабли сократилась до 550 гектаров.

С тех пор самый северный край Бургундии полностью восстановился и вернул себе славу производителя одного их самых удивительных, неповторимых вин из Шардоне – в котором освежающая звонкая кислотность сочетается с округлой мощью и глубиной. Вина Шабли настолько знамениты, что о них слышали даже те, кто не пьет вино и не пытается разобраться в разных стилях этого напитка.

Шабли в цифрах и превосходных эпитетах

В наши дни размер винодельческих территорий Шабли составляет около 4,3 тысяч гектаров. Виноградники располагаются вокруг одноименного городка и входят в состав 27 коммун. Семь из этих участков – около 100 гектаров – еще в 1919 году получили престижное звание гран крю и сейчас производят порядка 2% от общего объема вин Шабли (то есть 2% из 24 млн л вина в год). Еще приблизительно 90 виноградников – около 750 гектаров – в 1967 были классифицированы как премье крю и дают около 20% всего шабли.

Главный секрет успеха вин региона – это, конечно, его терруар. Его свойства отчасти определяются достаточно суровым климатом – ведь Шабли, возможно, самый северный регион, где выращивается Шардоне для создания сухого вина. Именно отсюда чаще всего приходят тревожные новости об апрельских и майских заморозках, во время которых виноделы устанавливают между рядами лоз десятки тысячи факелов для обогрева растений. Однако при этом в регионе ощущается и потепление климата, и если раньше урожай здесь собирали в октябре, то теперь – по большей части в сентябре.

Вторая и очень важная особенность терруара Шабли – его уникальные почвы. У виноделов особенно ценится местный киммериджский известняк, содержащий богатые минералами глины и морские окаменелости и отвечающий за знаменитую минеральность вин премье и гран крю. Вина, на этикетках которых указано Chablis или Petit Chablis, обычно рождаются на других известняковых почвах – портландских, которые не так богаты окаменелостями и глиной.

Говоря о местном терруаре, невозможно обойти вниманием людей, которые живут в этом удивительном регионе и веками сохраняют и развивают технологии производства шабли. Они, например, очень аккуратно относятся к выдержке в дубе, часто используют старые бочки или подвергают выдержке в них только часть вина. Благодаря этому лучшие вина Шабли не перегружены дубовым влиянием и особенно ярко транслируют особенности терруара.

Крупные, средние, мелкие производители

Так же как в Кот-д’Оре, в Шабли работают достаточно крупные кооперативы, средние по размеру компании, которые владеют виноградниками в разных уголках Бургундии, и более мелкие местные винодельни. Самые известные производители обладают участками всех категорий. Так, например, Maison Jean Bouchard располагает 65 гектарами в Шабли, 40 гектарами в Кот-д’Оре, а также сотрудничает с виноградарями по всей Бургундии. По местным меркам дом можно причислить к хозяйствам среднего размера. Он производит и пти шабли, и шабли, и полнотелое насыщенное Chablis 1er Cru Vaillons, и одно из самых известных вин региона – великолепное Chablis Grand Cru Vaudesirs.

Domaine Nathalie & Gilles Fevre – это пример прекрасного местного хозяйства, сохраняющего винные традиции на протяжении многих поколений и сосредоточенного исключительно на выпуске шабли. Винодельне принадлежат 50 га виноградников различного уровня, в том числе несколько участков премье крю и часть Grand Cru Les Preuses.

Вина региона считаются очень гастрономичными. Свежие кислотные пти шабли и шабли лучше пить молодыми, они станут идеальным компонентом для пары «шабли – устрицы» и сопровождением к другим сырым морепродуктам и рыбе. Вина других уровней требуют выдержки в бутылке: премье крю – минимум двух-трех лет, гран крю – минимум пяти. К ним подойдут более сложные блюда, например, омар на гриле, рыба с приправами, белое мясо под сливочным соусом.

Вино Лыхны: характеристики вкуса и аромата, советы по выбору оригинального напитка

Абхазское вино отличается своим особым характером. Оно, может, и не сравнится с премиальными марками европейского алкоголя, но вполне достойно внимания гурманов, предпочитающих побаловать себя за ужином бокалом красного полусладкого. Среди всех наименований особняком стоит «князь вин Абхазии» — вино Лыхны. А если напиток так называют, значит в нем есть что-то особенное. Разберемся подробно.

Характеристики вина Лыхны

Лыхны относятся к категории красных полусладких вин. Его изготавливают из сочного винограда сорта изабелла, выращиваемого на территории завода. По словам бренда, в составе нет добавленного сахара. Свою сладость вино приобретает только засчет ягод.

Напиток имеет насыщенный рубиновый оттенок с переливами бордового. В аромате ощущается спелая земляники и много-много дикого шиповника. Мягкий, будто бархатистый вкус вина насыщен нюансами вишни и лесных ягод.

В целом, как говорят профессиональные дегустаторы, в красном вине Лыхны нет особенной изюминки. Да, оно легко пьется. Но привередливые гурманы, перепробовавшие алкоголь со всего света, явно не будут удивлены купажом. Это больше вариант для невзыскательных потребителей, которые любят кавказские вина. И конечно, напиток совсем не похож на грузинский Киндзмараули, как говорят многие. Впрочем, это не помешало завоевать вину несколько наград на местных и международных конкурсах и выставках.

Лыхны подают в классических больших бокалах для красного вина — немного пузатых, с зауженным краем. Напиток предварительно охлаждают до 16-18 °С. С ним прекрасно сочетаются мясные блюда, овощи на гриле, сырные нарезки, легкие десерты, ореховые смеси.

Вино можно купить в любом алкомаркете. Его цена — 500-600 руб. Достаточно бюджетный вариант. И получится еще дешевле, если покупать вино на его родине. Но как говорят особенно строгие дегустаторы, даже эта цена не оправдана в случае с Лыхны — слишком завышена. За те же деньги можно купить «среднее» испанское или чилийское вино с более богатым букетом.

История вина Лыхны

Датой «рождения» вина Лыхны можно считать 1952 г. Именно тогда крупный абхазский ликероводочный завод стал выпускать напиток. В его владениях не только само предприятие, но и обширные виноградники с изабеллой.

Но как гласят легенды, о чудесном вине было известно еще в 19 в. Считается, что его рецепт «придумал» Николай Батович, князь Ачба. Это был шикарный подарок для его жены. Вино с тех пор стали делать в деревне Лыхны. Отсюда и название.

Сколько градусов в вине Лыхны?

Крепость Лыхны — 10 % об. Градус при дегустации практически не ощущается — лишь приятная легкая терпокость в послевкусии. И судя по отзывам, употребление не вызывает «побочных эффектов» в виде головной боли с утра.

Все абхазские вина условно разделяются на «мужские» и «женские». Первый вид более терпкий и густой. А вот «женские» напитки отличаются особенной мягкостью. Лыхны как раз считается вином для прекрасных дам. Может быть, это связано с той самой легендой, где князь подарил этот чудный напиток своей жене, чтобы побаловать ее?

Вино Лыхны: как отличить подделку?

Несмотря на то, что вино Лыхны нельзя отнести к категории элитного алкоголя, его тоже подделывают. Чтобы получить удовольствие от дегустации абхазского алкоголя, более ответственно подойдите в его выбору.

Главное правило — покупать вино только в проверенных магазинах, не обращая внимание на подозрительно высокие «скидки» в сомнительных торговых точках. Есть вероятность, что это подделка вина Лыхны.

На что еще обращать внимание?

  • Найдите на этикетке название компании, которая производит вино. Лыхны выпускает только ООО «Вина и Воды Абхазии». Если указана другая компания, откажитесь от покупки — это 100 %-ный фальсификат.
  • Этикетка на оригинальном вине приклеена ровно, без «пузырей» и подтеков клея. Изображение и надписи на бумаге — яркие, четкие. Поплывший принт — явный признак подделки. И конечно, само название написано без каких-либо ошибок. Излюбленный прием мошенников — «исказить» одну единственную букву, чтобы привлечь покупателей.
  • На горлышке вина плотная металлизированная фольга — идеально ровная, блестящая. Именно на ней отпечатывается срок годности продукции. А на подделках дата, как правило, стоит на главной этикетке вместе с основной информацией.
  • Пробка у оригинального Лыхны — удлиненная, с выбитым сбоку логотипом компании. У подделок же пробки небольшого размера.
  • Обратите внимание, что белого вина Лыхны не бывает. Это традиционно именно красные полусладкие напитки — такой была начальная рецептура. Если видите в магазине, якобы, «новое» белое Лыхны, ставьте обратно на полку — это подделка. Исключение составляет только игристый винный напиток от того же бренда, который не так давно стала производить компания. Не нем тоже значится имя «Лыхны». Но это уже совсем другая категория алкогольных напитков.
  • Наличие акцизной марки — обязательное условие.
Читайте также:
Пиво Brouwerij Het Nest — KoekeDam. Описание, характеристики пива KoekeDam.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: