Что лучше выбрать Хлынов или Финляндия Экстра

Финляндия Экстра или Финляндия Люкс

Самогонный аппарат — это серьезная покупка, выбирая которую, стоит ознакомиться с техническими характеристиками моделей, учесть их важные особенности и возможности.

Что лучше выбрать Финляндия Люкс или Финляндия Экстра

Поскольку характеристики аппаратов Финляндия Экстра и Финляндия Люкс очень похожи, для сравнения возьмем еще одну близкую по функционалу модель — Финляндия .

В таблице ниже приведены основные данные по аппаратам Финляндия Люкс и Финляндия Экстра
Характеристики Финляндия Экстра Финляндия Люкс Финляндия
Толщина стали Стенка 1 мм, дно 1,5 мм Стенка 2 мм, дно 4 мм Стенка 1 мм, дно 2 мм
Тип сухопарника разборный неразборный разборный
Кран сухопарника да да да
Длина холод-ка/трубки 5 витков 1 м. 5 витков
Объемы баков, л 10, 12, 15, 20, 30, 40, 50 12, 15, 20 12, 15, 20, 30
Диаметр горловины бака 120 мм 120 мм 110 мм
Тип дна ферромагнитное ферромагнитное ферромагнитное
Кран на баке Нет Нет Нет
Доп. Комплектация Шланг в подарок Шланг в подарок шланги, спиртометр, дивертор, сборник рецептов — в подарок
Цена 8 990 руб — 12 л 12 599 руб — 12 л 8950 руб — 12 л
Особенности По цене и ТТХ приближается к обычной «Финляндии», но при этом у «Ф. Экстра» тоньше дно и урезанная комплектация. Самый дорогой аппарат среди конкурентов. Плюсы: толстый металл и ферромагнитный перегонный куб. Но при этом сухопарник неразборный — для ароматизации он не подойдет. Аппарат с полноценным разборным сухопарником и универсальным кубом с ферромагнитным дном. По ТТХ похож на Финляндия Экстра, но стоит дешевле и за эти деньги продается в более богатой комплектации (дивертор в подарок — не придется искать и покупать отдельно). В стандартной комплектации нет крана на баке, но возможна доп. врезка за 500 руб.

Выбирай лучшее

Самогонный аппарат Finlandia

от 7 890 ₽ до 10 950

Все характеристики и описания рассмотренных товаров взяты с официальных сайтов производителей.

Теперь, сравнив модели Финляндия Экстра и Финляндия Люкс, вам будет проще сделать выбор и определиться, какой самогонный аппарат лучше купить.

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Финляндия Экстра 2018?

Необходимость сделать самогонный аппарат своими руками в наши дни отпала практически полностью. Скорее, это тоже стало частью хобби, когда хочется создать все собственноручно “с нуля”. Рынок бытовых дистилляторов заполнен самыми разнообразными моделями с невероятно широким диапазоном комплектаций: от самого бюджетного минимализма до класса “люкс”. И в этом многообразии бывает непросто сделать выбор в пользу того или иного аппарата. Многие модели разных производителей отличаются незначительно, некоторые практически копируют одна другую. Как же выбрать самогонный аппарат и при этом выиграть по функциональности и по финансам? Придется уделить время детальному сравнению интересующих Вас моделей. Впрочем, эту функцию мы взяли на себя, чтобы немного облегчить Вам задачу.

Среди наиболее известным марок бытовых дистилляторов фигурируют “Финляндия” и “Хлынов”. Добротность применяемых материалов и высокое качество технического исполнения выделяют их на общем фоне. “Финляндия” периодически балует новинками модельного ряда, а “Хлынов” совершенствует аппараты под тем же названием, откликаясь на запрос потребителя. И в рамках этой статьи мы поговорим о том, что лучше выбрать: “Хлынов” или “Финляндия Экстра 2018”.

Самогонный аппарат “Хлынов”

Самогонный аппарат “Финляндия Экстра 2018”

Даже при первом беглом взгляде на две описываемые модели видно, что сравнить их будет непросто — настолько они похожи. Разборные сухопарники, конусообразный верх перегонных кубов, что имеет значительное преимущество перед стандартным плоским верхом. Новинка этого года “Финляндия Экстра 2018” также оснащена сливным краном для барды, а сам дистиллятор крепится к баку посредством клампового соединения. Отзывов о самогонном аппарате “Финляндия Экстра 2018” удалось найти не так много, но некоторые потребители не видят необходимости в дополнительном узле соединения в виде клампа.

Конструкция “Хлынова” выглядит более компактной, что немаловажно для небольших помещений, а горловина у него достаточно широкая, что сводит на нет необходимость в сливном кране. Проведем более детальное сравнение самогонных аппаратов “Финляндия Экстра 2018” и “Хлынов”, чтобы выяснить, чем еще каждая из моделей может нас порадовать.

Читайте также:
Пиво Melon Ale - Василеостровская пивоварня
Параметры Самогонный аппарат “Финляндия” Экстра 2018 Самогонный аппарат “Хлынов”
Тип аппарата С сухопарником С сухопарником
Тип стали Нержавеющая сталь AISI 304 (пищевая) Нержавеющая сталь AISI 304 (пищевая)
Объемы перегонных кубов 12, 15, 20 литров 13, 20 литров
Наличие сливного крана Да Нет
Толщина стенок, дна 2 мм Стенки — 2 мм
Дно — 3,5 мм
Высота в сборе 61-69 см 48-61 см
Подходит для плит Газовые, керамические, электро Газовые, керамические, электро
Производительность До 6 л/час До 5 л/час
Клапан сброса избыточного давления Есть Нет
Термометр Биметаллический на кубе Биметаллический на кубе
Возможность модернизации Да Нет
Максимальная крепость продукта До 70° До 70°
Разборность сухопарника Разборный со сливным краном Разборный
Разъемность соединений Конструкция над кубом неразъемная Конструкция над кубом неразъемная
Охлаждение Змеевик 7 витков Змеевик 10 витков, длина более 2 м
Особенности Куполообразный верх перегонного куба. Куполообразный верх перегонного куба
Камера для установки сетки Панченкова.
Кламповое крепление дистиллятора к кубу.
Гарантия 10 лет 2 года
Стоимость От 9 999 рублей От 5 990 рублей
Условия доставки От 1 до 8 дней От 1 до 5 дней, почтой — до 10 дней

Из табличных данных мы видим, что обе модели не могут быть использованы на индукционных плитах, а дно “Хлынова” чуть более толстое, что убережет его от деформации, а брагу — от пригорания (в разумных пределах). “Финляндия Экстра 2018” имеет возможность к модернизации за счет регулярной насадки Панченкова, но важно помнить, что в отсутствие дефлегматора это не сделает аппарат укрепляющей или ректификационной колонной. Хотя, конечно, степень очистки немного увеличится, иначе зачем огород городить. “Хлынов” же имеет более мощную систему охлаждения за счет более длинного змеевика, и отзывы о самогонном аппарате “Хлынов” подтверждают заявленные в этом плане цифры.

Самогонный аппарат: есть ли альтернатива этому увлечению?

​Зачем вам самогонный аппарат?

​Я, пожалуй, один из немногих честных продавцов, который будет отговаривать от его покупки.

​В интернете написано множество бестолковых статей, которые Яндекс вывел в топ, но, каковые несут минимум полезной информации. В противовес этому мною предпринята попытка написать интересный обзор на тему современного развития самогоноварения в России и способах его замены. Статья будет содержать полумат, местами грубость и это не из-за уважения к вам, а просто такой литературный приём. Так, что любители изящного – проходите мимо.

​”Толкать” дистики Я начал в 2014 году, когда #крымнаш обвалил курс доллара и продажи сократились. Идея пришла случайно – увидел рекламу в интернете.

​Про самогоноварение ничего не знал. Начал обучаться ремеслу и оказалось интересно. Оказывается, винокурение – это творчество, полноценный раздел кулинарии.

​Начинал, как и все – с “Макарычей”. Название специально изменено, чтобы никого не раздражать. Чтобы понять, что это за прибор надо представить, что к консервной банке приварили пару узких трубок. Реальная толщина дна и стенок отличается от заявленной, но это никак не 0,8 мм. Может быть 0,4? Хотя официально нигде и не указывается размер металла, только на словах. Хитро, не правда ли? А потом, сцуко, мною были найдены точно такие же аппаратики, но у другого поставщика. Они были дешевле, но без прибамбаса в виде картонной красивой фирменной коробки.

​Самогонные аппараты у них простецкие, так же как и конечная продукция: прозрачный горький, средней крепости самогон без возможности ароматизировать.

​Оказалось, что ЧЗБ. как его там ёпамать, не производитель вовсе, а перекуп, который в названии использует слово “завод”. Как вам такое граждане-самогонщики? Схема такая: есть металлозавод, который, в добавок, выпускает СамоГоноДелательные устройства. Его продукцию скупают фирмочки, которые потом впаривают товар интернет-магазинам под видом производителей.

​На самом деле, истинных изготовителей алкоприборов немного. Среди них:

  • ​Феникс, Москва,
  • ​Добрый Жар, Москва,
  • ​МСА, Москва,
  • ​ГМТ (больше не работает), Москва,
  • ​Добровар, Люберцы,
  • Прогресс (​делает СА ГОСТ, Булат) Москва,
  • Геликон (​ИП Гайнутдинов), Киров,
  • ​Алковар, Уфа,
  • ​ЧЗДА, Челябинск,
  • ​Флагман (СА Умелец), Уфа.
Читайте также:
Напиток глинтвейн — алкогольные рецепты с коньяком или пивом

​Ещё один псевдопроизводитель УТП. который выпускает “Калиновку”. На самом деле их делает коллектив кустарей из Уфы, с которыми Я тоже работал. Я общался с Вадимом.

​Как продажи у них стали расти, так Вадик перестал отвечать на звонки и email. Забронзовел: одним словом. Или запил)) Так мне и не выслал замену брака.

Осовременивание самогонного аппарата “Калиновка”

​Но у них, хоть, закупочные цены были адекватные, соответственно, и конечному покупателю товар дешевле обходился, не то, что “Макарыч”, который стоил, иб медь, 160 баксов за голую консервную банку, простите, аппарат в красочной упаковке. Потом цены у челябинцев выросли и Я послал их на хухь. У ЧеЗаБеДешников мне нравился Аппарат “Марковского”, названный по фамилии их руководителя. Молодец мужик. В честь самого себя самогонный аппарат назвал. Там, два сухопарника и после второй перегонки можно было иметь 82% ароматный спирт-дистиллят. Стоил он 12 л до 2014 года 225$=7200 Р., но Я продавал его по 200$=6400 Р..

Перепроизводство морально-устаревших самогонных аппаратов

​Как же меня бесит этот ЧЗБ. В 15 году они поняли, что их хлам можно купить дешевле, и тогда гениальный Маковский придумал оборачивать свои (на самом деле не свои) консервные банки в псевдокрутой дерматиновый чехольчик, якобы, свидетельствующий об оригинальности продукции и защите от подделок. И, тогда, сра. странный “Маковский” 12 л стал стоить 8000 Р. – это 250, сцука, долларов по тому курсу. Я им говорю, вы совсем “уху ели”? Кто это овно купит за такие деньги? Так, вот, знаете почему меня эта контора раздражает до сих пор? Да потому, блин, что сейчас этот аппаратик стоит на их официальном сайте 6390 Р., как раз за эту сумму я его и оценил в 14-ом году. Ну, и, кто, сцука, оказался прав? Жадные, жадные типа “производители”, прям олигархи какие то.

​И кто покупает эти консервы. Разве, что жёнки для которых название “самогонный аппарат” важнее, чем суть.

​И после этого, мой читатель, ты ещё хочешь самогонный аппарат?

​Кроме того, и это относится ко всем дистикам, с тонкими узкими паротрубками, скорость прохождения спиртового газа крайне мала и на 8 л браги для двенадцатилитрового аппарат у пользователя уйдёт минимум 4 часа. Плюс собрать, залить, нагреть, разобрать, слить, промыть – 6 часов минимум. И в добавок, кран на кухне будет занят, так как холодная вода нужна для конденсирования дистиллята. Я, вот, люблю, когда во время перегона на кухне свободно. Так, что готовьтесь, к тому, что кухня будет занята целый день, если будете перегонять два раза. Вот, поэтому, Я и отговариваю вас от покупки дистиллятора, так как приобретение хорошего самогонного аппарата это не только значительные финансовые расходы, но и трудо-времязатраты. Порой, в этом деле будет разочарование, будут посещать мысли продать оборудование хоть за сколько, но набравшись опыта весь алконегатив будет преодолён.

​Что значит хороший самогонный аппарат?

​Итак, чтобы не разочароваться надо выбрать правильный аппарат. Я для себя вывел 10 правил, которые помогут купить перспективный алкогольный прибор:

  1. ​объём 12-20 л,
  2. ​паровые трубки должны быть не меньше 10 мм,
  3. ​если объём 20 и более литров, то обязательно должен быть сливной кран для отработанной браги,
  4. ​аппарат должен быть простым и понятным,
  5. ​аппарат должен вам внешне нравиться,
  6. ​d горловины должна быть такой, чтобы была возможность промыть бак рукой внутри,
  7. ​возможность ароматизации,
  8. цена ​до 10 000 рублей или до 155$,
  9. ​между перегонной ёмкостью и верхней частью должно быть хотя бы одно быстрозажимное кламповое соединения для перспективы развития: наращивания высоты и установки дополнительного оборудования. С таким нюансом вы со временем можете встроить медные элементы, что даст возможность изготавливать мужской напиток – виски. С обычным аппаратом этой возможности у вас не будет.
  10. ​Никаких резьбовых соединений. Всё должно быть приварено или захомутировано, о чём было сказано выше. Гаечками может только притягиваться крышка куба, но не элементы паропровода. С резьбой у вас под рукой должен быть гаечный ключ, ФУМ лента. Всегда есть вероятность, что не докрутили и будет подкапывать или перекрутили и сорвали резьбу. Одним словом – замучаетесь.
Читайте также:
Как закрепить вино спиртом в домашних условиях

​Еще, желательно, иметь предохранительный сброс и термометр, который уже, пожалуй, на всех агрегатах есть. Если вы аккуратный человек и на долго не оставляете процесс приготовления самогона, то можно обойтись и без сброса. Давление внутри, не больше, чем в чайнике.

Пример хорошего самогонного аппарата

​Если Я тебя всё-таки отговорил от винокурения, то прочти ниже, какие существуют альтернативы.

Очень хороший самогонный аппарат

Бак очень хорошего самогонного аппарата

Чем заменить самогоноварение?

  • покупать готовый контрафактный спирт и делать из него настойки и напитки. Нормальная, кстати, тема. Такие рекламки разбрасывают по почтовым ящикам. Знаю людей, которые так и поступают. Покупают канистру и доочищают, умягчают углеванием, превращая продукцию в водку. Пусть не пугает, что спирт в канистрах на розлив. Я так понимаю, что это заводское производство, слитое вне рабочее время мимо счётчика. Но Я бы лично не стал геройствовать и пользоваться такой услугой. Даже, если риск навредить здоровью неофициалкой минимальный, его надо избежать.
  • ​продолжить пользоваться магазинным алкоголем. Нормальный, вариант для ленивых или занятых мужчин, проживающих в городе. Пришёл в магазин: выбрал, купил, употребил. Холодный расчёт, ничего личного.
  • заняться виноделием. Хорошая и полезная, если не злоупотреблять, идея, а главное благородная.

​Только, экономичным продукт будет в октябре, когда виноград стоит по 1 доллару за кг. В остальное время удовольствие не из дешёвых.

  • приобщиться кпивоварению. А это ещё более дорогое хобби. Стартовые затраты от 700$ на оборудование. Зато у вас будет собственное домашненькое пенное. Даже, можно будет продавать в рестораны, если договоритесь.
  • ​купить ректификационную колонну и выделывать спирт. Очень похоже на самогоноварение, только продукт будет крепче и без “души”. Хобби на любителя, для тех, кто уважает водочку, а не какие-то там заморские коньяки и другие дистилляты.
  • вести здоровый образ жизни. Очень относительная мера, так как один лечится воздержанием, а другой возлиянием лечебных домашних настоек.

​В общем, кто дочитал до конца, и не испугался трудностей самогоноварения, тот выдержал испытание и смело может переходить на страницу, где представлены хорошие самогонные аппараты.

​А тот, кто задумался, ну что ж? Значит, это не ваше хобби. Ищите другое.

Современный самогонный аппарат

Уважаемые читатели! Люблю общение) Спрашивайте про производителей или самогоноварение. Откровенно отвечу. Комментарии читаю.

Честный отзыв на самогонный аппарат Финляндия Экстра 2019

В 2019 году на российском рынке самогонных аппаратов имеется как минимум 3 модели, которые имеют идентичное название Финляндия Экстра, но зато серьёзно различаются по внешнему виду, качеству и удобству в использовании. Я рассмотрю все три варианта, укажу производителей и отвечу на главный вопрос: «Стоит ли покупать этот самогонный аппарат?». И самое главное — покажем отзыв с видео от владельца, который по-честному рассказывает про свой опыт использования данного аппарата. В нынешнем году вышла новинка от ИП Гайнутдинова — Финляндия Экстра 2020.

Сразу же уточню, что я не сотрудничаю ни с одним из представленных производителей. Рекламу или антирекламу я никому делать не собираюсь, а просто делюсь информацией из открытого доступа. Я слежу за объективностью информации, всегда отвечаю на комментарии и иду на контакт.

Финляндия Экстра 2019 от ИП Гайнутдинов А. Н.

Наиболее удачная модель из всех описанных вариантов. Если брать, то именно дистиллятор от производителя ИП Гайнутдинов А. Н. (г. Киров). Обращу внимание на то, что Анатолий Николаевич занимается не просто перепродажей самогонного оборудования, а именно его производством.

Аппарат представляет из себя классический дистиллятор с разборным сухопарником, кламповым соединением дистиллятора на 1,5 дюйма и фланцевым креплением к перегонному кубу (на барашках). Сейчас это самая современная и удобная форма, которая позволяет трансформировать обычный паропровод с сухопарником даже в колонну за счёт покупки дополнительных царг.

Читайте также:
Готовим сидр сами — технология и рецептура

Цены от производителя:

  • С баком на 12 литров — 8 990 рублей.
  • С баком на 20 литров — 9 990 рублей.
  • С баком на 30 литров — 10 990 рублей.

Помимо стандартной комплектации, производитель предлагает вам приобрести аромо-корзину за 100 рублей, которая вставляется в сухопарник.

Не вижу проблем заплатить дополнительно 100 рублей, но зато упростить свою жизнь при работе с сухопарником.

Все необходимые комплектующие и удобные фишки у аппарата есть. Шланги, прекрасный дивертор и гидрозатвор идут в комплекте. Все сливные краны, ручки и барашки работают исправно и выглядят очень достойно.

Стоит обратить внимание на то, что Финляндия выглядит точно также, как и Германия 2 Люкс. Производитель просто сделал хороший самогонный аппарат и под разным названием продаёт одну и ту же модель. Насколько это этично — судить не мне, но дистиллятор работает исправно, то какие к нему могут быть вопросы?

Официальный сайт для покупки Финляндии Экстра 2019 от ИП Гайнутдинова — https://finlandia-ekstra.ru

Также немного поискав информация в интернете, мы найдем фирму ПК «Геликон», которая и стоит у истоков Финляндии Экстра (адрес производства совпадает с ИП Гайнутдиновым). Аппарат вышел 20 ноября 2018 года.

Снизу представлено Youtube видео от Ingvard Norou, который подготовил обзор на Финляндию Экстра. Обзор выложен в сеть 30 июня 2019 года, то есть он свежий и актуальный.

Крайне советуем к просмотру.

Финляндия Экстра от ИП Наговицын А. Н.

На второе место я поставил аппарат от ИП Наговицына М. А. (Кировская область).

Максим Александрович занимается перепродажей готовой продукции, то есть сам ничего не производит. Вероятно, они работают вместе с ИП Гайнутдиновым, так как территориально находятся рядом и аппараты у них идентичные.

  • С баком на 12 литров — 8 990 рублей.
  • С баком на 20 литров — 9 990 рублей.
  • С баком на 30 литров — 10 990 рублей.

Внешний вид и цены ничем не отличается. Создаётся впечатление, что это просто один аппарат, который продают с разных лендингов в интернете. Я думаю так и есть, потому что сама модель абсолютно такая же, как и у прошлого продавца.

Единственное отличие, которое я нашёл: в комплектации идёт более дешёвый дивертор без переключателя. Все остальные «вкусняшки» также идут бесплатно. Аромо-корзина отсутствует (судя по описанию на официальном сайте) и докупить её за 100 рублей нельзя.

Не вижу никакого смысла покупать аппарат у ИП Наговицына. Лучше сделать это у производителя со 100% гарантией.

Но если вам интересен именно этот продавец, то купить его Финляндию Экстра можно по ссылке — https://finland-extra.ru

Финляндия Экстра 2019 от ООО «Техматерик»

Очередная очень сомнительная модель от ООО «Техматерик» (г Москва).

Это большой интернет-магазин, где продаются не только самогонные аппараты (начиная от Феникса и заканчивая Люкссталью), но и товары для сада, дачи и тому подобное. Как вы уже поняли, производством они не занимаются.

На отдельном лендинге данная фирма продаёт модель под названием Финляндия Экстра 2019. Дистиллятор очень похож на ИП Гайнутдинова, правда, на сайте выложено очень много различных картинок, которые вводят в заблуждение: непонятно, установлены старые или новые краны; наличие гидрозатвора тоже вызывает вопросы; неясно, что входит в стандартную комплектацию.

Ввиду этого непонятно, старую или новую модель реализует «Техматерик». К комплектации тоже есть вопросы, ибо наличие или отсутствие шлангов, кранов или прокладок крайне критично.

Цены:

  • С баком на 12 литров — 8 990 рублей.
  • С баком на 20 литров — 9 990 рублей.
  • С баком на 30 литров — 10 990 рублей.

Я бы дважды подумал, прежде чем делать заказ на этом сайте.

Если вы один из тех «отчаянных», то по ссылке можно перейти здесь — http://finlandia-extra.ru

Финляндия от ООО «Техматерик»

Более старая модель Финляндии с прямыми трубками, разборным сухопарником и отсутствующим краном в перегонном кубе. Производитель всё тот же, ООО «Техматерик» (г. Москва).

Читайте также:
Как отличить оригинал водки «Дрова» (Drova) от подделки?

Дорогая, неудобная и крайне сомнительная в работе модель, которую определенно не стоит рассматривать к покупке. По отсутствующим кламповому соединению и крану для слива сразу же видно, что модель устарела и даже для начинающего самогонщика уже неинтересна (ввиду высокой цены).

Предположу, что когда-то ребята из магазина закупили большую партию этих аппаратов и в итоге часть из них осталась. Вроде бы и скидки висят неплохие, но стоимость всё равно запредельно высокая.

  • С баком на 12 литров — 8 990 рублей.
  • С баком на 15 литров — 9 950 рублей.
  • С баком на 20 литров — 10 950 рублей.
  • С баком на 30 литров — 11 950 рублей.

Абсолютно бесполезное и дорогое оборудование.

Если хотите добавить в чёрный список этот лендинг, то ссылка здесь — http://finlandia1.ru

Краткие выводы: какую Финляндию брать?

Из всех представленных на рынке аппаратов под этим названием лучше всего произвести покупку у ИП Гайнутдинова. С 2014 года на рынке, выпускает много различных дистилляторов и в целом очень известная фигура на российском рынке самогоноварения.

Если вас не устраивает ИИ Гайнутдинов, тогда покупайте аппарат у ИП Ноговицына. По сути, вы купите ту же самую Финляндию, просто от дилера. Напомню, данный предприниматель ведёт свою деятельность с 2018 года и в его видах деятельность производство не указано.

Если насчет ООО «Техматерика», то тут всё довольно неплохо. Ребята сейчас делают неплохое оборудование и являются одними из главных игроков на рынке. Но вот их старая Финляндия — далеко не самая удачная модель, которую я вам не рекомендую.

Обзор на самогонный аппарат Финляндия Экстра 2018

Какие у вас возникают ассоциации с понятием домашнее самогоноварение? Для многих это остается настоящей экзотикой воспринимаемой лишь по фильмам Гайдая. В советский период самогоноварение жестко пресекалось, однако энтузиастов это не останавливало. В итоге все мы помним многочисленные антиалкогольные компании с показательными арестами и прочими мероприятиями. Сегодня законодательство стало более свободным, что позволило многим желающим попробовать себя в качестве самогонщиков-любителей. Лично для меня увлечение винокурением началось 7 лет назад. За это время я уже успел 2 раза поменять самогонный аппарат, а говорить про количество произведенного зелья даже страшно. Тут может возникнуть ассоциация винокур – алкоголик, однако это категорически неверно. По себе могу сказать, что позволяю себе употребить совсем немного. Что же касается винокурения то для меня это уже давно переросло в увлекательное хобби.

Теперь к делу.… Здесь я хочу рассказать о своем недавнем приобретении – самогонном аппарате Финляндия экстра 2018. Как я писал выше я меняю аппарат уже 2й раз. Первый опыт самогоноварения я получил на старой скороварке. Ее пришлось немного доработать, перед тем как все заработало как надо. Далее мне достался БУ аппарат, который был куплен на одном из интернет аукционов за смешную цену. Увы, но качество было, мягко говоря, не на уровне. Как ни странно, но правило «дешево хорошо не бывает» работает и здесь. И вот, наконец, я решился купить новый самогонный аппарат. При этом я выбирал, сознательно акцентируя свое внимание на безопасности. Второй критерий выбора – расширенная функциональность. Если с первым проблем на этапе выбора не было, то со вторым пришлось изрядно повозиться. Исторически так сложилось что самогонные аппараты типа дистилляторов не сильно то и склонны к расширению функциональности. По сути, вся конструкция была представлена 2мя (в лучшем случае 3мя) узлами.

1) Испарительный куб

Ничего другого в конструкции никогда и не было. По сути, для самого примитивного аппарата можно использовать обыкновенную трубку, которая будучи свернутой в спираль и помещенной в охладитель. Для меня на данном этапе такой функциональности уже не хватает и хочется чего-то большего. Многие профессиональные винокуры рекомендовали мне переключить внимание на колонны ректификации, однако их производные меня мало интересуют посему я принял решение искать исключительно среди дистилляторов. Спустя непродолжительное время я нашел самогонный аппарат, который пусть по функционалу является классическим дистиллятором, но по своему потенциалу может дать значительно большее.

Читайте также:
Как выбрать шампанское к новому году?

Если обратиться к фотографиям аппарата, то сразу бросается в глаза наличие клампового соединения. Оно здесь играет ключевую роль поскольку появляется возможность постепенно наращивать функционал. Первое что приходит в голову это построение систем с многоступенчатой очисткой и даже возможно создание систем с тарельчатой системой очистки. Все это становится возможным благодаря клампу который является стандартным для большинства аналогичных изделий. Для самогонщика в данном случае открываются практически безграничные возможности расширения системы по своему усмотрению. Сам аппарат превращается в данном случае в некое подобие конструктора. Лично я уже вижу пару интересных сценариев модернизации. Например, можно прикрутить прямоточный холодильник и гнать на аппарате спирт сырец. Второй вариант – можно купить несколько сухопарников и тем самым создать некое подобие многоступенчатых систем очистки, которые многие любители до сих пор по старинке реализуют через последовательное соединение банок. По факту вариантов тут еще больше…. Пока что я решил взять к аппарату лишь стеклянный диоптр. Для начала хватит и его.

Вторая особенность аппарата – широкий диаметр трубки. Именно за счет него реализован механизм клампа. Диаметр трубки составляет 38мм. что в определенной степени делает данный аппарат все же ближе уже к колоннам. Этого размера вполне достаточно для установки РПН Панченкова которую можно использовать для более качественной очистки и укрепления спиртовых флегмы циркулирующей внутри. Сетка, установленная внутри трубки может играть роль своего рода дополнительного фильтра, который будет очищать, и концентрировать флегму еще до ее попадания в сухопарник. Тут я вижу перспективу в том, что можно использовать сухопарник в качестве ароматизатора, ибо его размеры это вполне позволяют. Важно при этом понять насколько эффективно будет работать сетка. Плюс заключается в том, что даже если сетка не справится, то можно использовать царгу и поместить туда сразу же несколько таких РПН. Что касается сухопарника то он оснащен съемной крышкой с резьбовым креплением, что как раз позволяет без проблем положить ароматические добавки. В нижней части сухопарника имеется кран для слива сивухи. Чисто теоретически после нескольких сеток концентрация гадости там должна быть минимальна, но все же иногда его все же придется открывать.

Говоря про все эти модули, я не сказал про испарительный куб. Он тут довольно добротный, хотя все же матовая сталь смотрелась бы явно лучше учитывая, что стоять он будет не на витрине, а на плите. Согласно спецификации толщина стали по всему корпусу здесь 2 мм. Проверить это, к сожалению, у меня возможности нет ввиду отсутствия соответствующих инструментов, однако вес у бака определенный ощущается посему я склонен верить. Так же у перегонного куба имеется клапан сброса давления. Эта мелочь крайне важна, поскольку благодаря ней можно решить вопрос стравливания избыточного давления. Особенно это важно при работе с сетками Панченкова. В случае установки нескольких сеток возрастет качество флегмы, однако возрастет давление внутри системы. Вот здесь то и может пригодиться клапан. Пока что целей делать такого рода укрепляющую перегонку я не планирую ввиду отсутствия царги, однако в дальнейшем вполне возможно попробую.

Последняя деталь куба, на которой я хочу заострить внимание это кран слива остатков. Как меня заверил продавец его можно использовать для очистки содержимого бака от барды сразу после перегонки, однако лично я на это смотрю с большим скепсисом. Браги бывают разными и если для обычных сахарных данный вариант подойдет, то вот для густых браг такой кран может оказаться практически бесполезным. Жидкую фракцию, безусловно, удастся слить, а вот что делать с более густыми остатками неясно. По этой причине данное решение, на мой взгляд, является спорным.

Единственная часть аппарата, которую до сих пор обходил вниманием это холодильник. По нему сказать собственно нечего, ибо он вполне стандартен. Внутренняя часть по заверениям продавца вмещает змеевик на 7 витков чего вполне достаточно для приготовления дистиллята. Вода подается к змеевику через нижнюю подводку, а забирается сверху. Тут хочу акцентировать внимание на диаметре штуцеров. Они немного больше чем диаметр шлангов идущих в комплекте.

Читайте также:
Популярные рецепты настоек самогона на черной рябине

Отдельно хочу отметить богатую комплектацию аппарата. Тут имеется все, что нужно для работы. Особенно порадовало наличие переходника на кран. Очень полезный аксессуар, без которого не обойдется ни один аппарат. Короче говоря, как я и говорил комплект поставки очень хороший.

Подводя итоги по экстре 2018 могу сказать, что этот дистиллятор имеет отличный потенциал для улучшений. Благодаря наличию клампового соединения он может быть без проблем переделан в систему любой сложности, что оценят энтузиасты домашнего винокурения.

Обзор самогонного аппарата «Финляндия Экстра 2018 (Шнапсер Экстра 18)»

За право называться продавцом оригинальных самогонных аппаратов «Финляндия» давно борются ООО «Русстор LTD» г. Москва (сайты с названием finkapro) и ООО «Альянс» г. Киров (интернет-магазины finlyandia, а также их многочисленные дилеры). Схема классическая: куб-сухопарник-змеевик. Именно эта конструкция, воплощенная в нержавейке, соответствует представлениям новичков о правильном самогонном аппарате, а легенда о настоящем финском качестве способствует продвижению на рынке.

Появился еще один игрок, ранее державшийся в тени битвы между «Русстор LTD» и ООО «Альянс», – дилер ООО «Техматерик», который заявил о себе как о производителе самогонных аппаратов «Финляндия» (сайт finlandia-extra). Будучи официальным представителем «Schnapser» в Москве, фирма выпустила новый самогонный аппарат «Финляндия Экстра 2018» и его брата-близнеца – «Шнапсер Экстра 18». Это вывело «Техматерик» на переднюю линию борьбы за «настоящее финское качество», а заодно и немецкое. Аппарат стал серьезным конкурентом всех аналогичных моделей.

Финляндия Экстра 2018 и Шнапсер Экстра 18 – один аппарат под разными марками 1 – перегонный куб, 2 – камера с насадкой Панченкова, 3 – дугообразная трубка, 4 – сухопарник, 5 – добавки для ароматизации самогона, 6 – холодильник со змеевиком, 7 – кран для слива барды, 8 – клапан сброса избыточного давления

Перегонный куб

От предшественников «Шнапсер (Финляндия) Экстра» отличается прежде всего новым кубом емкостью 12, 15 или 20 литров с конусообразной верхней частью, улучшающей характеристики при перегонке фруктовых и других сильно пенящихся браг.

Куб укомплектован термометром в паровой зоне, клапаном избыточного давления и краном для слива барды. Широкая горловина позволяет легко мыть куб. Заявленная толщина листа – 2 мм достаточна для такой конструкции. Кроме того, дно усилено ребром жесткости.

И самое главное: на крышке куба стоит кламп! Это удар ниже пояса всем конкурентам, до сих пор приваривающим царгу к крышке. Благодаря клампу можно присоединять к кубу 40 мм царгу или любое другое оборудование. Полтора дюйма – стандартный размер, значит, купив этот дистиллятор, в будущем его можно развить до любого уровня. Многие узлы есть у производителя в дополнительной комплектации. Но об этом позже…

Характеристики перегонного куба указаны в таблице.

объем куба (л) диаметр дна (мм) высота (мм)
12 234 300
15 262 300
20 262 390

Допустимая мощность нагрева, не приводящая к неконтролируемому пенообразованию, более чем в полтора раза выше рабочей мощности соответствующей объему навалки. Это хороший результат.

Объем навалки. Для 12 литрового куба при площади дна 430 кв. см и паровом пространстве 12 см получается 7,7 литра. Проверим остальные кубы: площадь дна 539 кв. см, для 15 литрового объем навалки – 9,7 л, для 20 литрового – 14,5 л. Это значит, что классическая пропорция заполнения куба на 2/3 соблюдена.

Куб спроектирован и укомплектован грамотно. Создается впечатление, что он совершенно из другой весовой категории, чем сам аппарат.

Недостатки куба

1). Куб непригоден к нагреву на индукционной плите (сталь AISI 304). Аппарат «Финляндия (Шнапсер) Экстра» заточен под получение самогона на газовой плите: габариты рассчитаны под вытяжку, а мощность холодильника достаточна для одной конфорки. Но если говорить о модернизации аппарата до РК или БК, то газовая плита становится неуместной.

2). Биметаллический термометр в паровой зоне сужает сферу применения куба: для дистилляции на газу подходит, но для бражной или ректификационной колонны нужно иметь хотя бы электронный термометр и гильзу для него ниже ватерлинии – в жидкостной зоне.

Кроме того, в описании сказано, что аппарат комплектуется биметаллическим термометром Schnapser, на самом деле на всех изображениях на сайте производителя установлен отечественный ТБ-100-1. Но здесь можно не расстраиваться, термометр имеет класс точности 1,5 и популярен благодаря дешевизне. Видимо, точность до ±2 °C устраивает производителя.

3). Для повышения удобства и лучшего эстетического вида крепящие крышку металлические барашки можно было заменить на аналогичные с пластиковым корпусом.

Насадка

Аппараты «Шнапсер Экстра 18» и «Финляндия Экстра 2018» укомплектованы модной нынче насадкой Панченкова. Так и хочется спросить производителя: «Вы РПН во все свободные отверстия засовываете или все же есть какая-то система?». На сайте производителя имеется ответ: «При испарении браги в первую очередь испаряется спирт. Благодаря дугообразной трубке, флегма стекает обратно в куб и, следовательно, концентрация спирта на выходе будет выше, чем у аппаратов, имеющих углообразную конструкцию выходящей трубки».

Господа производители, придется вас разочаровать, при испарении браги содержимое в порядки очереди не выстраивается. Всё испаряется пропорционально коэффициентам ректификации: вода, спирты и остальные примеси. Дугообразная трубка – слабенький дефлегматор. При имеющихся размерах теплопотери на ней составят порядка 15 Вт, т.е. трубка сконденсирует всего около 1% пара, проходящего через нее, а не 80%, как в дефлегматоре бражной колонны. Это не дает возможности серьезно разговаривать о флегме и укреплении самогона.

Это еще не все. При нагреве мощностью более 1,5 кВт скорость пара в дугообразной трубке будет достаточно велика, чтобы всю образующуюся там флегму сдуть в сухопарник, прямо по плавной дуге. На этом производитель не останавливается и предлагает для модернизации аппарата в дополнительной комплектации 45 см царги, забитой насадкой Панченкова. Ни одного дефлегматора в системе нет, но по мнению производителя он и не нужен!

Камера с насадкой Панченкова и дугообразная трубка, которая по мнению производителя может работать как дефлегматор

Цитата с официального сайта «Финляндия Экстра 2018 (Шнапсер Экстра 18): «Принцип работы. После нагревания в кубе самогонного аппарата спиртосодержащие пары поднимаются в трубу (царгу), где соприкасаются не только со стенками как при классической дистилляции, но и с поверхностью насадки, отдавая проволоке часть тепла. В результате сивушные масла и другие примеси с высокой температурой кипения конденсируются и стекают назад в куб по стенкам царги в виде флегмы (жидкости), а очищенные от части вредных примесей спиртовые пары продолжают двигаться к охладителю, где конденсируются и попадают в приемную емкость в виде самогона».

На самом деле пар отдает насадке тепло только в первые минуты, затем насадка разогревается и внутри аппарата устанавливается равновесная температура. Никакой конденсации не происходит. Если, конечно, производитель не изобрел вечный дефлегматор, который как черная дыра готов всосать в себя любое количество энергии, ничего не отдавая в окружающую среду. В таком случае нужно срочно подавать заявку на Нобелевскую премию.

Насадка – это только дополнительная поверхность для процессов тепломассобмена. Без поступления на нее пара с одной стороны и строго дозированного количества флегмы из дефлегматора (которого в аппарате нет) с другой – она бесполезна!

Сухопарник и холодильник

Финляндия Экстра 2018 (Шнапсер Экстра 18) имеет разборный сухопарник с краном слива флегмы и внутреннюю планку, облегчающую размещение ароматизаторов. Благодаря этому сухопарник легче и безопасней использовать как арома-корзину. Претензий нет.

По словам производителя, в сравнении с предыдущими моделями аппаратов холодильник получил увеличенный змеевик, но 7-ми витков хватит только для одной конфорки газовой плиты, говорить же о больших мощностях не приходится.

Дополнительная комплектация

Читая на сайте производителя о возможности модернизации аппарата «Финляндия Экстра 2018 (Шнапсер Экстра 18), невольно начинаешь думать, что эти продавцы из параллельного мира, где работают совершенно другие законы физики.

Возможные варианты комплектации

С установкой дополнительной царги в 45 см и получения на ней напитков крепостью до 96% без дефлегматора мы уже разобрались. Но чего стоит установка диоптра для наблюдения за стекающей вниз флегмой в классическом дистилляторе. Или второго сухопарника, полностью дублирующего функции первого. А еще лучше – все сразу, зачем – непонятно, однако если соседа позвать – умрет от зависти и восхищения технологичностью конструкции, хотя качество самогона не повышается.

Через диоптр можно будет наблюдать только за выбросом пены, возвратного потока спирта просто нет, поскоку отсутствует дефлегматор. Дополнительный сухопарник убережет от брызг из куба, но очистки от примесей не даст.

Диоптр в дистилляторе не нужен

Ставить диоптр вместе с дополнительным сухопарником на классический дистиллятор можно только из большого уважения к производителю и трогательной заботе о его кармане.

Конечно, за счет дополнительной площади охлаждения теплопотери увеличатся и количество дикой флегмы возрастет. Это даст небольшое укрепление на несколько процентов, но стоит ли ради этого ставить столько дополнительных узлов? Получится же только укрепление без малейшей очистки от примесей (удаляется только вода, но не вредные вещества), все равно потом этот крепкий самогон придется разбавлять до питьевой крепости. Намного дешевле поставить одну пустую царгу высотой в 50 см, которая даст примерно те же результаты как по защите от брызг, так и по укреплению.

В целом мы наблюдаем неуклюжую попытку использования существующих запчастей от «Schnapser», чтобы увеличить привлекательность покупки «Финляндии Экстра 2018». С точки зрения потребителя непонятно, зачем это делать, так как аппарат абсолютно самодостаточен.

Выводы и варианты модернизации

В целом, если отбросить фантазии производителя о получении чистого 96% спирта на дистилляторе и желания продать абсолютно ненужные диоптр и второй сухопарник, аппарат «Финляндия Экстра 2018 (Шнапсер Экстра 18) неплохой, вполне конкурентоспособный среди массы аналогов. Подойдет для новичков, решивших осваивать винокурение от простого к сложному.

Благодаря кламповому соединению легко установить на куб более совершенное оборудование. Например, колонну из предлагаемой дополнительной комплектации, но нужно понимать, что колонна используется вместо самогонного аппарата, а не как дополнительный аксессуар. Все предлагаемые производителем комплектующие к колонне логичны и оправданы.

Шабли (Chablis) – самое северное вино Бургундии

Вина Шабли – тот случай, когда название напитка не совпадает с сортом винограда, из которого он изготавливается. Для производства этого белого сухого французского вина крепостью 9,5-14% используется исключительно Шардоне, причем выращенный в определенных терруарах (географических зонах), так как прохладный климат и известковые почвы вокруг города Шабли (давшего название региону) имеют первостепенное значение при формировании узнаваемого вкуса.

Характеристики

Легкое вино с повышенной кислотностью и не очень ярко выраженными фруктовыми нотками. На просвет – светло-желтое, с отливом в зелень, обладает освежающим эффектом, хорошо утоляет жажду в жару. В богатый букет Шабли вплетены «кремнистые» тона, сомелье описывают это золотистое вино термином «леденцовое», находят в нем вкус свежескошенного сена и зеленых яблок.

Сам регион Шабли является самой северной частью Бургундии, из всех винодельческих территорий Франции севернее располагаются только провинции Шампань и Эльзас. В Шабли царит полуконтинентальный климат: жаркое лето, длинная и суровая зима, заморозки могут длиться вплоть до мая. Почва отличается высоким содержанием мела. Шабли категорий Гран Крю и Премьер Крю в основном изготавливается из винограда, выращенного на древних пластах Киммерийской глины, а сырье для Пти Шабли и обычного Шабли берется с более молодой Портлендской почвы.

История

Производство вин в этой местности зародилось во времена Римской Империи, но развиваться виноделие начало только в XII веке при монахах-цистерцианцах. Первое упоминание Шабли относится к 1245 году, а уже в середине XV века местные вина экспортировали во Фландрию и Пикардию, а в XVII – в Англию. Удачное географическое расположение (недалеко от Парижа, рядом с судоходной рекой Серен) обеспечило Шабли практически полную монополию на столичном рынке. В документах тех времен встречается локальное название сорта – Бонуа.

Разразившаяся в конце XIX века эпидемия филлоксеры нанесла непоправимый урон виноградникам Шардоне в регионе Шабли, площадь сократилась с 40 тысяч га до всего 500, и только в XXI веке прежние объемы стали постепенно восстанавливаться. Кроме того, развитие железной дороги лишило регион лидирующей позиции на рынке Парижа, потеря монополии также нанесла удар по популярности вина. В 1957 и 1961 годах необычайно сильные (и несвоевременные) заморозки не позволили снять хорошие урожаи винограда, поэтому Шабли не смогло оправиться от нанесенных природой и историей ударов вплоть до наших дней.

В 1938 году белое вино Шабли получило статус названия, контролируемого по происхождению (AOC), а в 1978 году французское правительство конкретизировало границы региона. Это было необходимо, так как на рынке появилось много низкосортных вин из Шардоне, выращенного в более южных регионах или вовсе за пределами Франции, и эти напитки также носили имя «Chablis». Введение AOC позволило защитить имя и гарантировать качество.

Вина Шабли можно узнать по зеленоватому оттенку

Технология производства

Особенность изготовления заключается в том, что исторически вина Chablis никогда не выдерживали в дубовых бочках – сначала использовались сосуды из другой, менее ароматной древесины, потом – контейнеры из нержавеющей стали. Однако в XX веке некоторые виноделы решили попробовать эту методику и получили достаточно интересные результаты, так что сегодня на рынке можно встретить Шабли дубовой выдержки с узнаваемым ванильным привкусом.

Шардоне – сорт винограда для производства вин Шабли

Повышенную кислотность часто снижают при помощи малолактической ферментации (яблочно-молочного брожения). Суть процедуры заключается в следующем: содержащиеся в сусле молочнокислые бактерии Oenococcus oeni преобразуют яблочную кислоту, характерную для всех вин, в мягкую «молочную». В готовом Шабли можно почувствовать следы ферментации – легкий привкус сливочного масла. Чтобы запустить процесс, виноделу не нужно ничего делать: это естественный этап изготовления вина. Однако, наоборот, часто яблочно-молочное брожение искусственно прерывают, чтобы сохранить глубокий и душистый аромат напитка, свежесть.

Категории (виды) вин Шабли

В порядке увеличения богатства и сложности вкуса (а также стоимости за бутылку) выделяют 4 категории Шабли:

  • Пти Шабли (дословно – «маленькое шабли»). «Младшая» категория вина, получившая отдельный разряд в 1944 году. Напиток с наименее сложным букетом и наибольшей кислотностью.
  • Шабли. Самый большой апелласьон в регионе. Вкус вина сильно зависит от погодных условий и расположения виноградника. Один из самых достойных представителей этой категории – Chablis Billaud-Simon Villages.
  • Премьер Крю. Относится более 40 виноградников. Вина высших классов не принято пить молодыми – их следует хранить в винотеке не менее 5 лет, только тогда вкус раскрывается полностью. В букете вина уже можно заметить йод, мед, цветущую акацию, лесные орехи.
  • Гран Крю. Лучшие вина апелласьона. В категорию входит 7 виноградников, расположенных на склоне одного холма недалеко от городка Шабли (Бланшо, Ле-Кло, Гренуй, Вальмюр, Бугро, Ле-Прёз, Водезир + Мутон, который официально не считается Гран Крю, но ни в чем не уступает по качеству). Каждый из терруаров обладает яркой индивидуальностью, вино легко узнать: в Бланшо изготавливают нежное Шабли с цветочными ароматами, в Ле-Кло – сложные вина с минеральным вкусом и т.д.

Как пить Шабли

Шабли составляет отличную гастрономическую пару с морепродуктами, мясом кролика или птицы, рыбой, фуа-гра, мягкими сырами, улитками, спаржей, мясными закусками, салатами.

Морепродукты – лучшая закуска к Шабли

Напиток охлаждают до 12-14 градусов и подают в обычных бокалах для белого вина – широкая слегка сужающаяся кверху чаша на высокой тонкой ножке.

Известные производители

Знакомство с Шабли стоит начать со следующих представителей сорта: Jean-Marc Brocard Chablis Grand Cru, продукции La Chablisienne, Drouhin, Raveneau, Simmonet-Febre и других производителей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: