Дробная перегонка: пошагово как правильно делать

Дробная перегонка спирта-сырца и самогона в домашних условиях: пошаговая инструкция

Дробная перегонка — это дистилляция с разделением на хороший и плохой самогон. К хорошему относится тело, а к плохому всё остальное: головы, подголовье и хвосты с метанолом, ацетальдегидом и прочими примесями. Наша задача: научиться правильно отделять качественный продукт от вредных фракций, при этом делать это эффективно (с минимальными потерями). Иногда вместо дробной перегонки используют термин отделение вредных фракций, который обозначает то же самое.

Дробный перегон можно осуществлять как с брагой, так и спиртом-сырцом (самогон после первой дистилляции). Мы расскажем вам о наиболее популярном подходе среди самогонщиков, который заключается в комплексе двойной перегонки и отделения фракций на втором этапе. Именно эта тактика вам даст на выходе самогон прекрасного качества без вкуса и запаха сивухи.

Очень много хорошей информации дал Леопольд Грей на своём Youtube канале Russian Moonshine. Мы будем ориентироваться на его знания, так как мужик считается большим авторитетом по вопросам самогоноварения.

Пошаговая инструкция по дробной перегонке на самогонном аппарате

#1 Первая перегонка на максимальной скорости

Ваша брага созрела и вы можете начинать дистилляцию. С чего начать?

  1. Залейте в перегонный куб не более 75% браги от общего объёма ёмкости.
  2. Включите максимальную мощностью нагрева.
  3. Собирайте весь продукт «досуха».
  4. Когда скорость отбора заметно упадёт, необходимо прекратить перегонку.

Почему рекомендуют отбирать продукт на максимальной мощности?

Во время нагрева браги происходит варка дрожжей (по сути, смесь живых и мёртвых грибов), которые выделяют очень много вредных примесей. Чтобы не затягивать этот процесс, советуют провести его максимально быстро.

#2 Вторая перегонка спирта-сырца с дроблением на фракции

Если ваш СС (спирт-сырец) готов, то можно приступать к второй.

  1. Разбавьте самогон чистой водой до крепости 15–20% (отбор будет происходить лучше).
  2. Включите максимальный нагрев.
  3. Примерно на 78 градусах в кубе появятся первые капли дистиллята. В этот момент мощность нужно уменьшить до скорости отбора 1–2 капли в секунду.
  4. Первый этап дробной перегонки: отберите 50 мл с каждого килограмма сахара в начальной браге. Это вредная фракция под названием голова, которую категорически запрещается пить (в ней очень много ацетона).
  5. Второй этап: поменяйте приёмную ёмкость и собирайте тело продукта пока крепость в струе не упадёт до 40% (периодически это нужно проверять ареометром). Где-то на 95–96 градусах этот этап прекратится.
  6. Третий этап: ещё раз поменяйте приёмную ёмкость и начинайте собирать хвосты («недогон» или самогон с очень низким содержанием спирта). Эта фракция вам понадобится при дальнейших перегонках, так как её можно будет добавить в брагу для укрепления продукта.

Весь самогон дробится на три части: головы, тело и хвосты. Пить можно только тело, а всё остальное нужно использовать для других целей (розжиг для мангала, протирание контактов, переработка и т. д.).

Какое получается соотношение фракций при дробной перегонке

Ориентируемся на 20 литров сахарной браги (5 кг сахара, 20 литров воды и 100 грамм дрожжей):

  • Головы — 250 мл (50 мл на каждый килограмм сахара).
  • Тело — 4,375 литра (основной продукт 40%).
  • Хвосты — 375 мл (на практике их получается меньше, так как капать начинает откровенный недогон).

Все говорят про выход 1 литра самогона на 1 кг сахара, но на практике получается чуть меньше: примерно 875 мл самогона на 1 кг сахара.

Таблица Леопольда Грея

Известный блогер по самогоноварению Леопольд Грей поделился таблицей расчёта дробной перегонки, которую сразу же именовали его именем. С первого раза разобраться с данными у меня не получилось, но потом сообразил и всё сделал за несколько секунд. Я покажу вам, что там самое полезное.

Ниже я прикрепил картинку, на которой указаны все важные колонки. Красными стрелочками показаны данные, которые необходимо ввести самостоятельно (спирт-сырец и спиртуозность СС). Синими стрелочками показываются пропорции, которые автоматически строятся на основе ваших цифр.

Впервые об этом инструменте Леопольд упомянул в своём видео на Youtube канале RussianMoonshine.

Возможностей для гораздо больше, чем я указал на своей картинке. Но мне показалась эта информация основной, потому что всё остальное и так становится вполне логичным. Если хотите использовать таблицу на 100%, то рекомендую посмотреть этот известный ролик и изучить все тонкости работы с ней.

Видео от профессиональных самогонщиков по дробной перегонке

Самогон Саныч

Матёрый и очень приятный самогонщик Константин Капочкин рассказывает про технику дробного отбора при втором перегоне на своём Youtube канале.

В отличие от Леопольда, Константин использует для пояснений листок и ручку, причём его информация гораздо проще для понимания. Если вы только начинаете познавать подобные тонкости, то можете начать с просмотра именно этого ролика.

Русская дымка

Для любителей ректификационных и бражных колонн мы тоже выкладываем ролик. Дробная перегонка на таком оборудовании кардинально отличается от той, что проводится на самогонном аппарате с сухопарником, поэтому требует отдельного внимания.

В качестве аппарата используется колонна Вейн 4, которая вышла летом 2018 года и почти сразу же стала одной из самых известных на рынке самогоноварения. Заодно посмотрите, как совершают отбор фракций профессиональные самогонщики.

Не бойтесь экспериментировать и пробовать. Через несколько заходов вы обязательно освоите данную технологию и будете показывать хорошие результаты. Удачи!

Пошаговая инструкция по дробной перегонке на самогонном аппарате

Дистилляция считается одним из важных и ответственных этапов на пути к получению чистого напитка хорошего качества. Прежде чем осуществит его на практике, требуется детально изучить все правила технологии производства в домашних условиях. И тогда из обычной браги получить самогон высокой пробы.

Читайте также:
Настойка водяного перца: инструкция применения, как пить при месячных, для чего применяют

Деление спирта сырца на фракции

Самогон состоит не только из воды и спирта, но и других веществ, которые вредны для организма. Их количество зависит от используемого сырья, продолжительности процесса брожения, конструкции аппарата для самогоноварения. Дробная перегонка помогает не допустить попадания нежелательных веществ в готовый продукт. Главное знать, как правильно отделять высококачественный продукт (тело) от вредных фракций (голова, хвост), что положительно отразится на качестве дистиллята.

Головы

Эта часть выделяется на начальной стадии дистилляции. Она характеризуется резковатым неприятным запахом и является очень вредной, так как в ней содержатся эфирные и альдегидные соединения. Преимущественно повышенная концентрация таких веществ свойственна для браги, сделанной из фруктов, злаков.

Данную фракцию нужно в обязательном порядке утилизировать. Нельзя использовать ее даже для настаивания лечебного средства, предназначенного для растирок. Опасные элементы могут проникать в организм и через кожные покровы.

Совет! Можно применить головы для технических целей, к примеру, для розжига углей.

Главная фракция, цель всего процесса изготовления домашнего самогона. Содержит в основном этиловый спирт. В составе минимум опасных примесей и нет неприятных запахов.

Отбор тела завершается, когда градус в струе будет меньше 40 оборотов, а также, если появится характерный сивушный запах. Это значит, что началось выделение хвостовых фракций. Для получения чистого продукта рекомендуется дополнительно использовать ректификацию. Но при этом оттенки, нотки фруктов, ягод, трав и злаков будут утрачены.

Хвосты

Под хвостами понимается слабоалкогольный самогон, что собирается после снижения крепости в момент перегонки ниже 40 градусов. Употреблять их не рекомендуется, поскольку в составе этой фракции присутствуют сивушные масла, опасные примеси и этиловый спирт, что можно перегнать и получить отличный алкоголь.

Есть несколько способов того, как это выполнить:

  1. Применить смесь хвостов с различных перегонов.
  2. Прибавить в первый перегон последующей браги, так крепость дистиллята повысится на 20-30 градусов, в результате получится больше качественного и крепкого самогона.
  3. Соединить с самогоном, который не соответствует требованиям.

Важно! Перед перегонкой дистиллят разбавить с помощью чистой воды до крепости 20 градусов.

Пошаговая инструкция по дробной перегонке спирта сырца

При производстве домашнего самогона необходимо в обязательном порядке отделять головы и хвосты, для этого важно ознакомиться с пошаговым руководством по дробной перегонке спирта сырца. Так можно обезопасить себя и своих близких от возможных последствий алкогольного опьянения.

Эта инструкция предусматривает применение самогонных аппаратов стандартной конструкции, которые оборудованы перегонным кубом, холодильником. Еще она актуальна для моделей, оснащенных сухопарником. Если самогонный агрегат дополнительно оборудован другими элементами и особенностями, то следует изучить информацию, которая указана в технической документации.

Первая перегонка

Готовую брагу необходимо подвергнуть дистилляции. Этот процесс предполагает проведение следующих действий:

  1. Залить в перегонный куб не больше 75% бражки от общего объема емкости.
  2. Подключить шланги к холодной воде и начать греть. Включить мощность нагрева на максимум.
  3. Как скорость отбора значительно понизиться, требуется завершить перегонку.

Цель проведения первой перегонки – извлечь все количество спирта из бражного состава. При этом лучше осуществить это как можно быстрее, поскольку при долгом кипячении дрожжи, находящиеся в бражке, придадут самогону неприятный вкус. Поэтому, ставить куб следует на максимальный нагрев.

Вторая перегонка

Вторая перегонка спирта сырца с разделением на фракции включает выполнение определенных этапов:

  1. Разбавить полученный самогон из первого перегона, применив чистую воду до крепости 15-20%. Чем ниже спиртуозность, тем легче раздробить пары дистиллята на фракции.
  2. Включить нагрев на максимум.
  3. Как в кубе образуются первые капли алкогольного состава необходимо мощность снизить до скорости отбора 1-2 капли в секунду.
  4. Отобрать 50 мл с каждого килограмма сахара в исходной браге. Такая фракция очень опасна для организма человека и называется голова. Ее запрещено употреблять из-за большого содержания ацетона.
  5. Как отбор голов окончен, нужно собрать тело. Для этого поменять приемную посуду и увеличить мощность. С низкой скоростью температура дистиллята будет повышаться, а активность выхода – падать. Отбор тела нужно прекратить в среднем на 95°С в кубе. Дальше идет хвостовая часть. На протяжении всего процесса важно систематически измерять уровень крепости, применяя ареометр.
  6. Снова нужно заменить приемную тару и собрать хвосты. Эта фракция может быть использована при дальнейших перегонках, ее рекомендуется добавлять в брагу, чтобы укреплять дистиллят.

Сахарный и злаковый домашний самогон, что очищен от нежелательных примесей, рекомендуется еще дополнительно очистить, применив марганцовку либо активированный уголь. Эта процедура позволит получить более качественный алкогольный продукт. Фруктовые дистилляты обычно не подвергают очищению, чтобы остался легкий аромат исходного сырья.

Важно! Дробный перегон разделяет все количество самогона на 3 части: головы, тело, хвосты. Для употребления пригодно только тело.

Какое получается соотношение фракций

Если взять 20 л браги, изготовленной из 20 л воды, 5 кг сахара и 100 г воды, то соотношение фракций будет следующие:

  • головы – 250 мл (50 мл на 1 кг сахара);
  • тело – 4,375 л (основная продукция 40%);
  • хвосты – 375 мл.

Объем голов можно определить не только по начальному содержанию сахара, но и еще по нескольким критериям:

  1. Нахождению в составе абсолютного спирта
Читайте также:
Сколько градусов в браге и как это определить?

Сбор голов проводить исходя из расчета 8-15% от общего количества абсолютного спирта. Для этого после первой перегонки нужно измерить крепость извлеченного спирта и его количество. К примеру, получено 5 л дистиллята крепостью 65°С. 5*0,65=3,25 л. Эта жидкость будет иметь 3,25 чистого спирта.

При хорошем обонянии, есть возможность ориентироваться на нюх. Головы отличаются резковатым запахом, а фракция тела имеет мягкий, спиртовой аромат. Если каплю алкоголя нанести между пальцами и, растерев, внюхаться, то можно точно определить, какая эта фракция.

  1. По температурным показателям

Показатели могут разниться в зависимости от используемого аппарата. Из-за чего важно с особой внимательностью изучить инструкцию. Стандартные диапазоны температуры отделения фракций: головы испаряются при температуре от 65 до 68°С, тело – 78°С.

При отборе можно использовать таблицу перегона самогона

Выход головы зависит и от количества сахара в сырье. Чем больше сладости содержит изначальный продукт, тем больше будет спирта. Средний показатель: 1 кг сахар дает 0,64 л спирта.

Таблица Леопольда Грея

Автор канала Russian Мoonshine Леопольд Грей, в своих видео наглядно поясняет как с легкостью и без особых затрат получить дистиллят хорошего качества в домашних условиях.

Дробная перегонка спирта сырца должна проводиться с помощью калькулятора, который позволяет рассчитать следующие параметры:

  1. Крепость спирта сырца и состав абсолютного спирта, который находится в перегонном кубе с учетом разбавителя и поправкой на температурный режим.
  2. Определить ориентировочный объем отбираемых фракций с возможностью сохранения результата.
  3. Позволяет вести лабораторный журнал дробного перегона спирта.
  4. Отображает все параметры текущей перегонки в реальном времени.
  5. Сохраняет результаты дистилляции, которые позволят точно рассчитать следующую перегонку.

Совет! Чтобы разобраться с таблицей, разработанной Леопольдом Греем, и использовать ее на 100%, рекомендуется посмотреть ролик и ознакомиться со всеми тонкостями работы с ней.

Варианты ректификации самогона

Ректификация – это разделение жидких составов на части, путем многократных испарений жидкости и конденсатов паров. Качественное очищение спирта сырца происходит в ректификационной колонне, которая оснащена царгой, насадкой дефлегматора, охладителем. Сырье при нагревании начинает выделять пар, что передвигается в царге и взаимодействует с жидкой флегмой, покрывающей стенки трубы. Часть паров оседает в дефлегматоре и конденсируется в капли спирта, остальные возвращаются в царгу.

Этот вид перегонки спирта сырца применяется для получения очищенного спирта, который не обладает ароматами, привкусами, сивушными маслами и вредными элементами. Продукция характеризуется особой крепостью. Она имеет до 96% алкоголя, который активно применяется в медицине, для изготовления бальзамов, различных настоек и домашних алкогольных напитков без риска отравления опасными химическими элементами.

Заключение

При дробной перегонке самогона важно знать, сколько получится дистиллята и головных фракций. Грамотный расчет дает гарантию получить на выходе безопасную продукцию высокого качества с минимальными потерями этилового спирта.

Дробная перегонка самогона: суть и описание процесса

Опытные самогонщики знают, что невозможно получить продукт, готовый к употреблению, после первой же перегонки. По сути, такой самогон является сырьем для изготовления качественного напитка, в нём содержится ряд вредных веществ, способных нанести урон здоровью, поэтому пить в таком виде его нельзя.

Чтобы «облагородить» сырье, потребуется дробная перегонка самогона. Такой обработке поддаются не только недавно полученные продукты, но и напитки, которые выгнали ранее.

Что такое дробная перегонка, и для чего это нужно

Чтобы разобраться с тем, что такое дробная перегонка, необходимо ответить на вопрос, чем же по сути является самогон-«первач». Это состав, в который, помимо этилового спирта, входит ряд токсичных веществ.

В самогоне, который не был подвержен повторной перегонке, содержится много токсичных веществ.

В такой жидкости в больших пропорциях присутствуют следующие опасные соединения:

  • уксусные альдегиды;
  • метанол;
  • эфиры;
  • фурфурол;
  • уксусная и муравьиная кислота.

Условно самогон можно разделить на три фракции:

  • «голова» (составляет примерно 8% от общего объема и содержит наиболее токсичные вещества);
  • «тело» (основной продукт, составляющий 85% жидкости);
  • «хвост» (соединения на основе сивушных масел, составляющие 7% от общего количества самогона).

Суть дробной перегонки заключается в том, чтобы отделить «тело», которое является этиловым спиртом, от остальных частей. При этом важно учитывать, что температура кипения у веществ, составляющих фракции, разная, и для испарения вредных примесей потребуется устанавливать различный нагрев.

Важно! Перед осуществлением дробной перегонки необходимо правильно подготовить сырье, разбавив его до нужной крепости и проведя предварительную очистку.

Готовим сырье для перегонки

Перед тем, как приступить к вторичной перегонке сырья, необходимо правильно его подготовить.

Этот процесс включает в себя следующие этапы:

    Перед перегонкой самогон разбавляют и при необходимости очищают.

Разбавление самогона. Для этого потребуется определить объем чистого спирта в составе и при необходимости разбавить самогон прохладной водой до 20%. Более крепкие жидкости перегонять бесполезно, от сивушных масел избавиться не получится. Кроме того, это крайне опасно, поскольку высокая концентрация спиртовых паров может привести к возгоранию.

  • Очищение самогона. Как правило, такой обработке подвергают сахарные и злаковые составы. Сырье на фруктовой основе можно не чистить, чтобы сохранить легкий аромат исходного продукта.
  • Чтобы очистить самогон, можно воспользоваться такими средствами:

    • марганцовкой;
    • древесным или активированным углем;
    • специальной фильтровальной бумагой.

    Пользоваться последним средством очень просто. Достаточно разместить бумагу в воронке, установленной в банке, и отцедить через неё состав.

    При использовании марганцовки, древесного или активированного угля эти вещества разводят горячей водой из расчета 3 г на 300 мл жидкости, а затем вливают полученный состав в трёхлитровую банку с 40% самогоном, перемешивают и дают настояться четверть часа. После этого потребуется ввести в состав 10 г соли или пищевой соды, а через пару часов процедить жидкость сквозь марлю.

    Читайте также:
    Лучшее белое сухое вино - как выбрать самое вкусное и легкое, рейтинг марок

    После того, как будет проведена предварительная очистка, можно приступать к дробной перегонке продукта.

    Совет. Чтобы получить качественный самогон, стоит использовать аппарат с дефлегматором. Это устройство позволяет сделать более крепкий и чистый напиток, при этом процесс перегонки усложняется весьма незначительно.

    Последовательность дробной перегонки

    Во время дробной перегонки сначала выгоняются «головы», затем «тело», а в заключение — «хвост». При этом важно помнить, что для каждой стадии необходим свой температурный режим. Рассмотрим этапы этого процесса подробнее.

    В процессе дробной перегонки отделяют “головы”, “тело” и “хвост” продукта.

    Отделение «голов»

    Удаление «голов» является первой стадией дробной перегонки. Для того, чтобы запустить этот процесс, необходимо установить под емкостью сильный огонь и прогревать содержимое до тех пор, пока его температура не достигнет 60 градусов.

    После этого нагрев нужно уменьшить и постепенно повышать температуру, пока она не поднимется до отметки 85 градусов. Таким образом, летучие вещества, составляющие эту фракцию, будут нейтрализованы.

    Совет. Поскольку «головы» состоят из наиболее опасных веществ, после завершения этой части перегонки стоит промыть шланги и сухопарник.

    Выгонка «тела»

    Это основной процесс самогоноварения, поскольку именно в «теле» и содержится этиловый спирт. Для выгонки этой фракции необходим сильный огонь, однако следует учитывать, что поднимать температуру выше 95 градусов нельзя. В противном случае сырье превратится в водяной пар, содержащий муравьиную и уксусную кислоты.

    Помимо того, необходимо отслеживать температуру алкоголя, который отбирается в отдельную тару, она не должна превышать 30 градусов. Прекращают перегонку в момент, когда крепость получаемого продукта становится ниже 40-45 градусов.

    При выгонке “тела” необходимо следить за температурой жидкости – она не должна превышать 95 градусов.

    Получение «хвостов»

    Это заключительный этап перегонки, который проводится при поддержании температуры на уровне 85 градусов. В результате такого воздействия испаряются сивушные масла, которые придают продукту неприятный запах.

    «Хвосты» можно просто вылить или же добавить в брагу для самогона или винное сусло. Вещества, содержащиеся в них, послужат стимулирующим средством, ускоряющим процессы брожения.

    Как получить очищенный самогон

    После второй перегонки нелишним будет произвести дополнительную очистку продуктов. Самым популярным фильтрующим средствам считается молоко.

    Для очистки нужно сделать следующее:

    1. Подготовить молоко из расчёта 180 мл на литр самогона.
    2. Ввести продукт в алкоголь, закупорить банку крышкой и сильно встряхнуть. Сразу будет видна реакция — отделится осадок в виде белесых хлопьев.
    3. Оставить напиток настаиваться в темном месте на неделю, причём первые 5 суток потребуется ежедневно встряхивать ёмкость. Последние два дня напиток трогать нельзя.
    4. По истечении 7 дней отцедить самогон через марлю или ватно-угольный фильтр.

    А также для повторной очистки самогона можно использовать и пищевую соду. Это позволит устранить из готового напитка все сивушные масла без остатка.

    Очистить самогон можно с помощью обычной пищевой соды.

    Действовать необходимо таким образом:

    1. Взять соду из расчёта 5-10 г на 1 л напитка добавить порошок в самогон, перемешать и выдержать 20 минут.
    2. Когда сода выпадет в осадок, отцедить напиток через марлю.
    3. Повторно ввести в напиток содовый порошок, размешать и оставить на 12 часов.
    4. По завершению вторичного очищения пропустить самогон через ватный фильтр.

    Аналогичным способом можно использовать и перманганат калия, взяв по 2-3 гранулы на 1 л напитка.

    После проведения процедуры очистки можно употреблять продукт или готовить на его основе настойки и другие напитки.

    Нужна ли третья перегонка

    Полученное путем дробной перегонки «тело» можно подвергнуть обработке ещё раз. Это позволит значительно повысить качество исходного напитка и гарантированно убрать из него вредные примеси.

    Однако многие самогонщики пренебрегают этим этапом, поскольку при третьей перегонке уменьшается объем готового продукта. В конечном итоге, каждый решает самостоятельно, осуществлять этот процесс или нет.

    Однако если сырье предназначено для дальнейшего изготовления таких напитков как бренди, коньяк или виски, сделать это необходимо, поскольку «благородный» алкоголь требует качественной основы.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Самогоноварения пост (Ч.3) – ДРОБНАЯ ПЕРЕГОНКА

    Всем привет!
    Вот и дошли у меня руки перегнать очищенный спирт-сырец с прошлой перегонки. Ну что, начнем)))

    Собираем “флейту” в боевой режим. В царге 4 пыжа сетки Панченкова. Дефлегматор на месте, вода подключена, проверили, погнали.

    Ждем температуру в кубе 75°С и включаем воду. Подача только на дефлегматор. Подачу на холодильник перекрываем за ненадобностью сейчас. Как только температура в колонне начинает расти прибавляем воды и убавляем нагрев. Добиваемся того, что бы в кубе все кипело, а на колонне температуры не было. У меня получаются такие цифры: куб 83,8°С, колонна 27,2°С.

    Как только температура замерла, оставляем колонну поработать “на себя” на 30 мин. За это время кипящее содержимое выстраивается в колонне в очередь по температуре кипения: самые легкие фракции в голове колонны, самые тяжелые, у основания.

    Дав колонне поработать на себя, открываем зажим хододильника и даем воду. Дефлегматор временно полностью перекрываем. Температура в колонне растет, пошли первые капли “головных” фракций. Там ничего интересного для нас нет. Это мы отбираем для утилизации, ну или для разведения мангала))) на этом этапе тихонько открывая зажим дефоегматора, добиваемся покапельного отбора. Скорость отбора голов 1-2 капли в секунду. Если делать быстрее, то с “голоаами” начнет просачиваться “тело” продукта и мы его просто сольем в раковину. Температура в кубе 84,0°С, в колонне 75,5°С.

    Читайте также:
    Шампанское Laurent Perrier

    После снятия с осадка и фильтрации спитра-сырца из 14,7 л. осталось 14,5 л. крепостью 38%. Если посчитать абсолютный спирт, то получится почти 5,5 литра спирта крепостью 100%. Из этого 10% откидываем на головы. Итого, нам надо отделить 550 мл “голов”. Параллельно отслеживаем отделение голов по запаху. Капаем продукт на сухие чистые руки и растираем до суха. В запахе не должно быть сивухи. Как только идет запах спирта, значит головы отобрали.

    После отделения головных фракций переходим к сбору “тела” – питьевой части. Немного увеличиваем температуру нагрева. Дефлегматором добиваемся скорости отбора – частые капли, срывающиеся в струю.

    Температура в кубе 84,5°С, в колонне 76,2°С. Продукт крепостью 90%

    Калькулятор самогонщика говорит, что нам надо отобрать 4461 мл. питьевой части.

    Я всегда стараюсь получить качество и количество для меня не первостепенно. Поэтому, что бы не хватать предхвостий (брага сахарная), буду отбирать 4300 мл. “тела”. Скорость отбора не увеличиааю и к концу процесса сдерживаю рост температуры в колонне открывая зажим дефлегматора. Скорость отбора к концу процесса значительно падает. Это еще одна из причин, почему я не забираю оставшиеся 161 мл. продукта. Ждать их очень долго))))

    И так, что мы имеем к концу отбора:
    – итоговая крепость продукта 91%
    – итоговый объем 4300 мл
    – температура продукта 22,6°С

    Спасибо, что дочитали до конца.
    желаю всем здоровья. И пейте только вкусные напитки. )))

    В следующих постах расскажу, как я распорядился полученным продуктом и как буду облагораживать.

    Дубликаты не найдены

    Если вы потом настаиваете на дубе (я впечатлен) зачем так морочиться, почему не взять сразу спирт?

    Ок, понял, спасибо! Думал что вкус дает только что-то сложнее чем вода и сахар.

    Ректификат бездушный, конечно, согласен.

    Ну наконец то, хоть кто-то делом занимается, я бы присоединился, но жена ругаться будет, у меня как-то раз брага убежала, а живу я на 17-м этаже

    Вот настоящий самогон! А у тебя паленка. :)

    До сих пор не понимаю почему во всех фильмах самогон мутный. Сколько себя помню, всегда был прозрачный. Просил тёщу: свари мутную, как в кино. Говорит- не умею..

    А зачем в ванной то стоит? Барду сливать не обязательно в ванну.

    Коричневый триллер

    В догонку про профдеформацию

    Я работаю в лесу (рублю его) лет 10 уже. Так вот. Не могу спокойно ходить в лес на прогулку или за грибами. Потому что смотрю на берёзу и такой ..ага три фан.кряжа и два баланса. О, ёлка, два пиловочника и один баланс. Так осина, ну тут понятно один баланс. Пост первый строго не судите.

    Семейные истории

    Предложение

    Единороги

    Зарисовки с работы #5

    *работаю в сети стройматериалов

    Люблю работать с “девочками”. Наверное мужики во всяких ” Лэтуалях”, выглядят также нелепо, как и “девочки” в строймагазинах.
    Студентка подбирает линолеум в общагу. Наворачивает уже тридцать шестой круг по залу, все перетрогала, перещупала, перенюхала, только на зуб не попробовала.
    – Задайте вектор, в какую сторону вам помогать? Светлый, темный, подешевле, подороже, что вы хотите?
    Девочка горько вздохнула, надула губки:
    – Я хочу. Я хочу замуж поскорее, чтобы у мужа голова болела, а не вот это вот все.

    Вот так бывает.

    Живёшь ты, живёшь. а на тебя совершают нападение. Сегодня. Средь бела дня.

    Сама история.
    Захожу сегодня домой в подъезд, встречает меня обычный на вид парень, здороваясь со мной, конечно, я ответила теплым приветствием, не подозревая беды, ведь это возможно сосед или просто вежливый гражданин, который по случайности оказался в подъезде.
    Вызвав лифт, зашла в него, данный экземпляр последовал за мной. Стоп. Пока не подозреваю его.

    Нажала на свой этаж и о чудо, ему туда же. Здесь конечно мои чувства обострилась взяла ключи в руку, зажав железку между пальцами, стою жду.
    Лифт остановился на моем этаже, со спокойной душой мне выхожу, мне остается буквально 3 шага до моей двери квартиры и меня начинают душить хваткой сзади.

    Я, как очень спокойная девушка, начала бить его локтем в пах, благодаря чему высвободилась из его хватки.
    Далее срабатывает очень странный инстинкт: мне нужно задержать его, иначе не найдут и он причинит еще кому-нибудь вред. Да, странные мысли, но что поделать.
    Мы вступаем в очень странную борьбу, где он пытается сбежать, а я держу, попутно обмениваемся ударами. Если б кто-нибудь видел, подумал бы, что это я на него напала.

    В итоге сил моих не хватает, отпускаю его. Вызываю полицию. Несколько часов сборов информации и есть его фото.

    Эта ситуация закончилась хорошо. Но завтра я еду покупать перцовый батончик, иначе ключами ничего не решишь.

    Пошаговая инструкция работы на ректификационной и бражной колонне

    Эта пошаговая инструкция – лишь один из методов перегонки на ректификационной (РК) или бражной (БК) колонне, освоив который можно получить продукт высокой очистки. Однако для фруктовых, ягодных и зерновых дистиллятов есть технологические нюансы, без знания которых вместо ароматного напитка будет чистый спирт. У каждого типа насадок свои особенности. Используйте предложенную методику как старт по изучению работы колонн, тренируясь на сахарной браге, или заведомо понимая, что в итоге получится спирт-ректификат или близкий к нему напиток.

    Читайте также:
    Дрожжи Пакмайя Кристалл (Pakmaya) для браги: сколько сыпать, пропорции, отзывы

    Начальные условия

    В наличии имеется спирт-сырец – перегнанная на обычном дистилляторе (самогонном аппарате) сахарная брага и правильно подготовленное оборудование – РК или БК. В данном случае методика работы на разных типах колонн почти идентична, а отличия описаны в подходящих местах инструкции.

    Схема ректификации Пример ректификационной колонны в собранном виде с описание основных конструктивных элементов

    Технология домашней ректификации на РК и дистилляции на БК

    1. Заполнить куб спиртом-сырцом не более чем на 3/4 высоты, обязательно оставив минимум 10-12 см паровой зоны. Однако слишком мало заливать тоже нельзя, чтобы в конце процесса перегонки, когда жидкости в кубе почти не останется, ТЭНы не вынырнули (не оголились).

    Крепость кубовой навалки должна быть около 40%. Эта величина связана с минимальным флегмовым числом, необходимым для достижения отбора заданной крепости. При повышении крепости кубовой навалки минимальное флегмовое число уменьшается нелинейно, достигая минимума при крепости около 45%. Поэтому если начать процесс с крепости 60%, то придется уменьшать флегмовое число вплоть до 45% крепости, а потом увеличивать его по мере дальнейшего истощения кубового остатка по спирту. То есть вначале увеличивать отбор с 60 до 45% кубовой крепости, а потом его снижать. В результате ректификация не только будет сложнее в управлении, но и займет больше времени.

    2 Включить ТЭН на максимальную мощность и довести спирт-сырец до кипения. Оптимальная мощность ТЭНа для разгона – 1 кВт на 10 литров навалки, тогда время до закипания – 15 минут на каждые 10 литров навалки.

    3. Незадолго до начала кипения, при температуре 75-80 °C в кубе, включить подачу воды. После начала кипения уменьшить нагрев до рабочей мощности. Если рабочая мощность пока неизвестна – снижать до уровня ниже номинальной мощности на 200-300 Вт. Отрегулировать подачу воды так, чтобы пар полностью конденсировался в дефлегматоре. Вода на выходе должна быть теплой или горячей. Колонна начала работать на себя.

    4. Контролировать значения на термометрах в колонне, подождать стабилизации показаний.

    5. Определить рабочую мощность колонны. Для этого после стабилизации температур проверить давление в кубе. Понадобится манометр до 6000 Па (0,06 кг/ кв. см, 400 мм. вод. ст.), или U-образный дифманометр, подойдет и манометр от тонометра (если ничего другого не найдется).

    Если давление стабильно и не растет, добавить мощность нагрева на 50-100 Вт. Давление в кубе должно подняться и через 5-10 минут стабилизироваться на новой величине. Повторять эту операцию до тех пор, пока давление не перестанет стабилизироваться и будет постоянно расти, например, по прошествии 20 минут рост продолжается. Запомнить текущие показания – это мощность захлеба.

    Если имеется 50 мм колонна и насадка СПН 3,5, то последнее не растущее давление (в мм. водяного столба) будет примерно равно 20% высоты колонны в миллиметрах. Если же давление составит 30-40% от высоты колонны – это значит, что флегма зависла, и дальше идет процесс захлеба. При менее плотной насадке с меньшей удерживающей способностью мощность захлеба будет выше.

    Если манометра нет, ориентируются на звуки колонны – при захлебе колонна может начать раскачиваться, слышится бульканье, повышенный шум, также возможны спонтанные выбросы спирта через трубку связи с атмосферой или в холодильник при отборе по пару. В первый раз без опыта определить захлеб колонны сложно, но возможно.

    После определения мощности захлеба выключить нагрев и подождать несколько минут, чтобы флегма стекла в куб. Включить нагрев на мощности на 10% меньшей, чем захлебная. Дождаться стабилизации температур и давления в кубе. Если все в порядке, то это и будет рабочая мощность колонны.

    Если рабочая мощность намного ниже номинальной, это значит, что насадка или опорные элементы насадки неправильно упакованы в колонну: слишком переуплотнена насадка, возможно путанка, есть очаги концентрации флегмы, где пар ее останавливает, затапливая колонну. В таком случае нужно разобрать колонну, пересыпать насадку, расправить путанку, затем собирать заново и повторить процесс настройки.

    Рабочую мощность колонны определяют один раз. В дальнейшем полученное значение используют постоянно, изредка внося коррективы.

    При правильно подобранной рабочей мощности давление в кубе будет каждый раз одинаковым. Оно не зависит от диаметра колонны и обычно составляет для насадки СПН 3,5 – 150-200 мм вод. ст. на каждый метр высоты насадки, для СПН 4 – 250-300 мм вод. ст., для других насадок значение будет иным.

    При поиске рабочей мощности также можно ориентироваться на следующие практические данные: для травленной семигранной СПН 3,5 рабочая мощность в Ватт ориентировочно равна 0,85-0,9 от площади поперечного сечения трубы в миллиметрах. Если используется СПН 4, коэффициент возрастает до 1,05-1,1. Для менее плотных насадок коэффициент будет больше.

    6. После стабилизации на рабочей мощности дать колонне поработать на себя в течении 40-60 минут.

    7. Установить отбор «голов» на скорости 50 мл/час для 40 мм колонны, для 50 мм – 70 мл/час, для 60 мм – 100 мл/час, для 63 мм – 120 мл/час. При условии, что используется СПН.

    Читайте также:
    Как получается зеленое пиво

    Время отбора «голов» определяют, исходя из объема навалки: 12 минут (0.2 часа) на каждый литр 40% спирта-сырца. Нужно помнить, что это не дистилляция на обычном аппарате со змеевиком – в колоннах происходит разделение на фракции и последовательный их вывод в отбор в концентрированном виде.

    Рекомендации типа 3-5% от абсолютного спирта – усредненные значения, но их никто не отменял, а точный контроль окончания отбора «голов» делают, ориентируясь по запаху выхода. Следует помнить, что время и скорость отбора «голов» — величины не связанные. Если отбирать «головы» со скоростью вдвое большей, они просто получатся в менее концентрированном виде.

    Общий принцип: при отборе любой фракции нельзя забирать из колонны больше, чем поступает в зону отбора. Это предотвратит нарушение разделения фракций по высоте колонны.

    8. Изменение скорости отбора осуществляется только с помощью регулировки подачи воды в дефлегматор для колонн с отбором по пару выше дефлегматора. Если колонна с жидкостным отбором, то просто краном отбора.

    Мощность нагрева всегда должна быть неизменной, это обеспечивает стабильность количества подаваемого в колонну пара и работы колонны в целом.

    9. Отобрать подголовники – это спирт второго сорта, слегка загрязненный головными фракциями. Его количество равно 1-2 объемам спирта, удерживаемых насадкой в колонне (150-500 мл). По сути делается промывка насадки от остатков «голов» и накопившихся в колонне промежуточных фракций. Для этого отбор устанавливают на уровне 1/3 от номинального (порядка 500 мл/час). Спирт второго сорта годится для повторной перегонки.

    10. Перейти к отбору «тела»: установить начальную скорость отбора равную номинальной или немного выше. Номинальная скорость (мл/час) численно примерно равна рабочей мощности нагрева (в Вт). Например, если рабочая мощность 1800 Вт, то и начальная скорость отбора «тела» 1800 мл в час. К концу отбора скорость снижают до 600 мл/час,

    11. Контролировать процесс по показаниям термометров и давлению в кубе. Существует несколько методов. Простейший – ориентироваться по разнице температур между нижним (20 см от низа насадки) и средним (на половине или 2/3 высоты колонны) термометрами. После начала отбора «тела» разница этих показаний не должна изменяться больше чем на 0,3 градуса. Как только разница увеличится более чем на принятую величину – нужно снизить скорость отбора на 70-100 мл.

    Особые случаи: если есть только один термометр, действовать точно так же, ориентируясь на изменение его показаний. Для нижнего – изменение на 0,3 градуса, для верхнего – 0,1 градус. Это менее точный метод, так как он чувствителен к перепадам атмосферного давления.

    Если термометров в колонне нет вообще, ориентируются на изменение температуры в кубе – снижают отбор на 6-10% после повышения температуры в кубе на каждый градус. Это неплохой метод, который позволяет идти на опережение залетов в колонне по температуре.

    12. После отбора половины «тела» все чаще и чаще приходится уменьшать скорость отбора. Когда температура в кубе поднимается выше 90 °C, сивуха и другие промежуточные примеси покидают куб и накапливаются в насадке. Для более четкого их отсечения можно перед уменьшением отбора дать колонне поработать на себя в течении нескольких минут, затем возобновить отбор после того как разница температур вернется на прежний уровень, естественно, уменьшив скорость отбора. Это позволит более четко отсечь «хвосты» за счет создания спиртового буфера в зоне отбора.

    13. Когда отбор снижается в 2-2,5 раза по отношению к начальному, температура регулярно покидает рабочий диапазон, при этом температура в кубе составляет 92-93 °C. Это сигналы для БК о том, что пора переходить к отбору «хвостов». На РК за счет большей удерживающей способности, при навалке меньше 20 объемов насадки, отбор можно продолжать до 94-95 °C, но зачастую процесс прекращают, сохранив время и нервы.

    Поменять тару, установить скорость отбора примерно в половину или 2/3 от номинальной. Хоть это и «хвосты», но нужно постараться взять минимум примесей. Отбирать до 98 °C в кубе. «Хвосты» подходят для второй перегонки.

    14. Промыть колонну. После отбора «хвостов» дать колонне поработать на себя 20-30 минут, за это время вверху соберутся остатки спирта, затем отключить нагрев. Спирт, стекая вниз, промоет насадку.

    Также периодически нужно пропаривать насадку, убирая остатки сивушных масел. Это можно сделать, выгнав спирт-сырец «досуха», затем на приличной скорости продолжать отбор, пока не пойдет дистиллят без запаха. Второй метод – залить в куб чистую воду и пропарить колонну.

    Инструкция: перегонка браги в самогон по шагам

    Домашнее самогоноварение – многоэтапный процесс, требующий основательного и разумного подхода. Перегон браги в самогон, пожалуй, самая ответственная и кропотливая стадия, которая требует постоянного внимания и хотя бы минимальных теоретических знаний. Правильность проведения дистилляции определяет вкус и качество напитка, а несоблюдение технологии может привести к серьезным последствиям для ремонта на кухне и вашего здоровья.

    фото с сайта www.youtube.com

    Подготовительный этап: мелочи имеют значение

    Удостовериться в соблюдении всех тонкостей стоит еще до того, как зажигать плиту. В противном случае все ошибки будут выявлены опытным путем, что не самый лучший способ при работе с высокими температурами и легковоспламеняющимися жидкостями.

    Готовность браги

    Перед тем, как перегнать брагу в самогон, следует убедиться, что она готова к дистилляции. Бывалые самогонщики легко определяют это по виду и вкусу, но для достоверных результатов используйте проверенные методы:

    • Измеренная ареометром плотность браги не должна превышать 1,002. Если показания прибора выше, в емкость с брагой следует добавить немного воды и дрожжей и отправить добродить в теплое место.
    • Если у вас нет ареометра, попробуйте брагу на вкус. Сладость жидкости говорит о том, что еще не весь сахар переработан в спирт и сбраживание нужно продолжить.
    Читайте также:
    Чем на самом деле отличается вермут от мартини?

    Вопрос можно ли перегонять недобродившую брагу, нередко слышен от новичков самогоноварения. Конечно можно, но зачем? В ней остался не переработанный сахар, который напрасно пропадет, а из-за того, что не достигнут максимум крепости, выход самогона также будет скромным.

    фото с сайта http://kolaborea.com

    Техника безопасности

    Времена самодельных аппаратов из бидонов и кастрюль ушли в прошлое, и, если вы планируете готовить домашний алкоголь регулярно, покупка нормального устройства окупится с лихвой.

    Выбирая самогонный аппарат, обратите внимание на толщину металла – на стенках она должна быть не менее 1,5 мм, а на дне составлять 2-3 мм. Широкая заливная горловина облегчит мытье перегонного куба, а разборной сухопарник позволит ароматизировать напиток во время второй перегонки. Также желательно выбирать аппарат с термометром, который позволит держать под контролем процесс дистилляции.

    Техника безопасности при работе наработана не одним десятком обожженных рук и взорвавшихся приборов, так что изучите хорошенько этот раздел:

    • Брагу перед перегонкой обязательно профильтруйте через марлю. Частицы сусла или подкормки могут попасть в трубки паропровода, что грозит взрывом от избыточного давления.
    • Приемную банку установите подальше от газовой конфорки, и подстрахуйтесь от проливания, подставив под нее еще одну емкость. Спирт является легковоспламеняющейся жидкостью, и ошибок не прощает.
    • Проверьте герметичность аппарата. Для этого наденьте шланг на выходное отверстие, дуньте в него и зажмите на несколько секунд. После того, как вы отпустите шланг, воздух с шипением выйдет из герметичного пространства. Пары спирта, вытекающие из негерметичных стыков, не только уменьшат выход, но и могут воспламениться.
    • Держите под рукой перчатки, так как металлические детали сильно нагреваются при работе. Защита рук пригодится при смене сухопарника.
    • Не вскрывайте перегоночный куб до его остывания, чтобы избежать ожога паром.

    Эти правила опытным самогонщикам хорошо известны, но написать их стоило, даже если они помогут всего одному новичку.

    Температурные режимы перегонки браги

    фото с сайта doska.vse42.ru

    Принцип дистилляции основан на том, что в состав браги входят вещества с разной температурой кипения. Благодаря последовательной смене нагрева перегонного куба, эти вещества поочередно переходят в газообразное состояние. Это позволяет разделить самогон на фракции, отличающиеся по содержанию посторонних примесей:

    • Испарение альдегидов, эфиров, метанола и прочих вредных примесей начинается при 65⁰С. Такая температура при перегонке браги в самогон поддерживается до отделения первой фракции – голов. Объем этой фракции рассчитывается как 30-60 мл на каждый килограмм использованного для браги сахара.
    • После этого нагрев увеличивают до уровня, когда в перегонном кубе будет достигнута температура перегонки браги в самогон. Этиловый спирт испаряется при 78⁰, и в результате получается вторая, самая чистая фракция самогона – тело. На этом этапе температура в кубе медленно растет, но не должна достигать 85⁰С.
    • Отделение третьей фракции – это последняя отметка, которую должна достичь температура браги при перегонке. Сивушные масла начинают испаряться при температуре 85⁰С, и в этот момент отсекают хвосты.

    Когда температура перегонки браги достигает отметки в 98,5⁰С, дистилляцию можно прекращать, так как конденсируемая жидкость содержит не больше 1% этанола. Хотя до этой стадии дистилляции доходят только самые терпеливые.

    Перегонка браги в самогон по шагам

    фото с сайта podarok.kg

    По поводу необходимости проведения двукратной дистилляции, самогонщики придерживаются единого мнения. Это позволяет получить необыкновенно мягкий, чистый продукт, лишенный посторонних примесей, которые отвечают за органолептические качества напитка и утреннее самочувствие. Самые дотошные умудряются перегонять самогон три, и даже четыре раза. Но большинство сходится на достаточности двойной перегонки.

    Как правильно выгнать самогон из браги: первая дистилляция

    Технология проведения первой дистилляции не имеет такой однозначной точки зрения. В этом вопросе самогонщики разделились на два лагеря, и каждый из них имеет свои аргументы. Не будем разбираться, чей метод правильнее, поскольку даже многолетние споры к рожденью истины не привели.

    Быстрая перегонка браги

    Суть методики состоит в том, чтобы оставшиеся в браге дрожжи и примеси не подвергались длительной тепловой обработке, которая увеличивает количество примесей. Дистилляция проводится на максимальной мощности, без поддержания раздельного температурного режима и отбора фракций:

    1. Поставьте перегонный куб на огонь и подведите воду к змеевику.
    2. Нагревайте максимально быстро, пока брага не закипит.
    3. Продолжайте дистилляцию на максимальной скорости до 3-5⁰С в струе.

    Помните, что измерять крепость нужно в небольшом количестве дистиллята, при температуре 20⁰С. Если температура выше, то используются специальные таблицы с поправочными коэффициентами. Впрочем, самогон в струе не должен нагреваться выше 30⁰ при нормально работающем охладителе, так что ждать пока остынет практически не придется.

    Сторонники этой методики считают, что в отделении голов и хвостов при первой дистилляции нет необходимости, так как фильтрация через уголь и покапельный отбор фракций при второй перегонке дают достаточно качественный продукт.

    Пофракционный первый перегон браги

    фото с сайта vlk-games.org

    Угольные фильтры не стоит применять в случае приготовления фруктовых и зерновых самогонов, поскольку мощный абсорбент снижает выраженность аромата исходного сырья. В таком случае, отсечение голов и хвостов производят и при первой, и при второй перегонке.

    • Прогрейте куб до температуры в 65⁰С и уменьшите нагрев сразу, как только появятся первые капли.
    • При первой перегонке объем голов составляет 30 мл на каждый кг сахара, но опытные самогонщики легко отличают их по резкому запаху ацетона.
    • Смените емкость сбора самогона и увеличьте нагрев так, чтобы получить нечто среднее между частыми каплями и тонкой струей.
    • Продолжайте отбор тела вплоть до достижения 30⁰ крепости в струе. Некоторые самогонщики практикуют отсечение хвостов уже на 45⁰, но при двойной или тройной перегонке это лишнее.
    • Снова смените емкость и увеличьте нагрев до максимума. Собирайте хвосты до 5% содержания этанола.
    Читайте также:
    Как закрепить вино спиртом в домашних условиях

    Головы, полученные при первой перегонке, и есть тот самый первач, который народная слава наградила сногсшибательной репутацией. С ног он, конечно, сшибает и опьянение наступает быстро, но концентрация токсичных примесей в нем зашкаливает, и самочувствие не преминет напомнить об этом тем, кто рискнет попробовать этот адский напиток.

    фото с сайта alcopribor.ru

    Полученная вторая фракция (тело) – это спирт-сырец. Пить его, конечно, можно, но качество будет средним. Раз уж вы взялись за приготовление домашнего алкоголя, то доведите дело до конца и приготовьте напиток, который заткнет за пояс любую именитую марку водки.

    Как правильно перегнать брагу на самогон: вторая дистилляция

    Спирт-сырец имеет естественную легкую мутность, типичную для деревенского самогона, и умеренное количество посторонних примесей, если головы и хвосты уже отбирались.

    Фильтрация

    Перед тем, как выгнать самогон из браги с аппаратом, спирт-сырец рекомендуют разбавить до 25-30⁰ крепости, и профильтровать от сивушных масел одним из приведенных ниже способов:

    • Добавить 20 г рафинированного растительного масла на литр жидкости, закрыть крышкой и хорошенько взболтать. Через 12 часов слить жидкость из-под масляной пленки гибкой трубкой. Пропустить через марлевый или ватный фильтр.
    • В лейку положить ватный фильтр, а сверху насыпать березовый, косточковый или кокосовый активированный уголь. При отсутствии подходящего сырья, смело пускайте в дело обычный аптечный активированный уголь. Профильтруйте спирт через лейку.

    Фильтровать можно самогон на сахарном или крахмалсодержащем сырье, а вот фруктовый дистиллят вместе с сивушными маслами потеряет часть вкусо-ароматических качеств, так что для него лучше использовать тройной перегон браги. Если есть время и вдохновение, эти два метода очистки используются последовательно.

    фото с сайта muzvids.ru

    Вторая перегонка

    Собственно, технология практически не отличается от пофракционной первой дистилляции, за исключением некоторых тонкостей:

    • Чем медленнее будет проходить отсечение голов, тем качественнее получится продукт. Оптимальная скорость поступления жидкости – 1-3 капли в минуту.
    • Если в первый раз вы не отбирали головы, то сейчас отберите 50-60 мл на каждый использованный килограмм сахара. При повторном отборе достаточно будет отсечь 30 мл голов.
    • Смените емкость и прогрейте куб до 78⁰С, дистилляцию второй фракции проводите на средней скорости.
    • Когда крепость в струе упадет до 45⁰С, снова смените емкость и продолжайте дистилляцию хвостов на максимальной мощности.

    Если перегонка браги в самогон проведена правильно, вы получите напиток 50-60⁰ крепости. Такой градус алкоголя не всех устраивает, и довести его до желанной крепости можно, разбавив водой. Подойдет дистиллированная, бутилированная или профильтрованная через фильтр-кувшин вода.

    Очистка готового самогона

    фото с сайта bayan.tv

    Вопрос довольно неоднозначный, и к общему знаменателю в его решении самогонщики так и не пришли. Бесспорно, самым эффективным способом очистки является правильная перегонка с тщательным, а лучше с запасом, отделением хвостов и голов. Очистка требуется только некачественному напитку, чтобы удалить из него хоть какую-то часть примесей. С этой целью используются:

    • перманганат калия;
    • молоко;
    • яичный белок;
    • ржаной хлеб;
    • заморозка в металлической таре.

    Но все эти методики нельзя назвать действенными, поэтому лучше соберитесь с силами и перегоните некачественный самогон еще раз, старательно разделив его на три фракции.

    Головы и хвосты: польза из отходов

    фото с сайта http://procrossover.ru

    Пить первую и последнюю фракцию не стоит, но это не значит, что ей не найдется применение. Содержание спирта в них довольно значительное, и хозяйственный человек найдет, где это использовать:

    • Головы применяют в качестве технического спирта. Они могут служить растворителем, пятновыводителем, незамерзающей жидкостью для омывателя стекол и пр.
    • Хвостовые фракции отлично подойдут для приготовления лекарственных настоев, только для наружного применения.
    • Очень часто хвосты рекомендуют добавлять в следующую порцию браги, но пользователи профильных форумов говорят, что при многократной повторной дистилляции качество самогона падает.

    Теперь вы точно знаете, как правильно перегонять брагу от начала до конца. Описание процесса может показаться объемным, но проделав его два-три раза вы запомните все тонкости назубок, а через некоторое время наработаете свои хитрости получения качественного домашнего самогона!

    Парогенератора для самогонного аппарата своими руками

    Что такое барботер?

    При изготовлении самогона необходимо повышать качество алкоголя и очищать его от вредных примесей. Это легко сделать с помощью барботера.


    Барботер

    Барботер — это один из элементов, присоединяемый к перегонному кубу, предназначенный для повышения качества готового продукта за счет разделения браги по фракциям. Конструкция устройства представляет стеклянную емкость с двумя вставленными трубками. Первая — длинная, почти касается дна и соединяет барботер с перегонным кубом, другая — на сантиметр ниже крышки и соединяется с сухопарником. С помощью такого устройства, через жидкость под высоким давлением проходит пар.

    Читайте также:
    Промилле алкоголя: содержание спирта в крови, 4, 3, 2,5 промилле— это сколько водки, максимальное содержание алкоголя

    Эта конструкция — дополнительный элемент к самогонному аппарату. Если брага приготовлена из воды, сахара и дрожжей, использовать барботер необязательно (хотя стоит для повышения качества готового напитка). Устройство необходимо, если сварена густая брага, для которой использовали муку, зерно, ягоды и фрукты. На основе такого сырья изготовляют элитный алкоголь, такой как хлебная водка, виски, бурбон.



    Для чего нужен сухопарник

    Готовому напитку придает качество и крепость барботер. Что это такое – сухопарник, и для чего он нужен, объясняют эксперты. Оба приспособления устанавливаются в аппарате для достижения вышеприведенных целей, но полностью заменить друг друга они не могут.

    В случае если примеси не в полной мере очистятся в барботере, они осядут в сухопарнике.

    Данное приспособление представляет собой герметичную емкость с двумя трубками. Разница между концами – от 15 до 30 мм. В сосуде не используется жидкость. Принцип работы состоит в следующем: при поступлении паров браги в трубку впуска, тяжелые частицы и примеси оседают на стенках, а пары этилового спирта покидают резервуар через выходящий патрубок.



    Для чего нужен барботер?

    Конструкция разделяет брагу на фракции, в результате чего в готовый продукт не попадают сивушные масла. Но это не единственное преимущество барботера.

    Приспособление нужно для следующего:

    1. Чистый продукт получается уже с первой перегонки браги.
    2. Сокращается общее время перегонки сырья.
    3. Очистка браги совершается физическим способом, без использования химических веществ.
    4. Исчезает посторонний запах и привкус, у готового продукта остается насыщенный вкус.
    5. Легко изготовляется качественное сырье для дальнейшего приготовления элитного алкоголя.
    6. Возможность ароматизировать напиток в процессе перегонки. Для этого нужно добавить в емкость цедру, пряности по вкусу.

    Конструкция выполняет функцию фильтра, улучшая качество самогона и устраняя посторонние привкусы и запахи с первой перегонки.

    Своими руками

    Сделать сухопарник и барботер для самогонного аппарата своими руками не такая уж и сложная задача. Дело в том, что конструкция модулей не отличается наличием сложных микросхем и прочих элементов. Изготовить дефлегматор можно, имея на руках банку из стекла, 2 соединительных шланга из силикона и 2 штуцера.

    • Подбираем банку из стекла размером в 0,5 литра с металлической крышкой, которая должна закручиваться и плотно прилегать к банке.
    • На крышке делаем две отметки, они должны соответствовать диаметру штуцеров. После на месте отметок прорезаем отверстия, используя шило или другой инструмент.
    • В проделанные отверстия крепим штуцера, обрабатываем конструкцию герметиком или клеем для обеспечения герметичности, монтируем сухопарник, используя шланги из силикона. Устройство находится между перегонным кубом и холодильником.

    Можно по аналогии изготовить еще один дефлегматор или отдать предпочтение барботеру. Его тоже можно сделать своими руками. Барботер изготавливают двумя способами. Нередко подобным названием именуют ряд банок из стекла, они помогают отфильтровать алкоголь от вредных примесей.

    Как сделать барботер из сильфона:

    1. Стоимость аппарата «Финляндия» более 6 тысяч рублей, а стоимость шланга для бытового газа — 200 рублей. Из шланга (сильфона) можно сделать барботер.
    2. На один конец шланга устанавливается заглушка.
    3. Затем на поверхности сильфона делаются небольшого размера пропилы (длинна пропилов может достигать нескольких миллиметров, расстояние между ними составляет 1 сантиметр).
    4. Можно не делать пропилы, а просверлить в шланге отверстия.
    5. Шланг из нержавейки сворачивают в кольцо и укладывают его на дно перегонного куба.
    6. Диаметр шланга от 10 до 20 миллиметров; он должен располагаться таким способом, чтобы отверстие находилось внизу.

    Приспособление можно сделать не только из сильфона, но и из медной трубки. Для этого потребуется:

    • приобрести трубу из меди, после стоит запаять ее с одного конца;
    • уложить на дно перегонного куба, завернув ее в кольцо;
    • в стенках трубы просверлить или пропилить отверстия;
    • отверстия должны находиться в одном ряду, их диаметр не должен превышать 2–3 миллиметра.

    Устройство работает по принципу обеспечения процесса сильного кипения браги. Когда в куб заливается жидкость, то она заполняет отверстия. После того как брага начинает кипеть при дистилляции, жидкость высвобождается и в виде паров поднимается вверх, захватывая частички сусла. Это приводит к тому, что давление в баке повышается, и спирт кипит интенсивнее, начинает испаряться при температуре в 87 градусов.

    Чтобы самогонный аппарат работал еще эффективнее, его необходимо оснастить парогенератором — он поможет контролировать уровень давления внутри перегонного куба.

    Не стоит возлагать на барботер или сухопарник каких-то фантастических надежд. Устройства не превратят брагу в 100-градусный спирт, зато помогут значительно повысить качество продукта, сделать его более чистым и крепким, окажут влияние на вкус и запах. Такой алкоголь не нанесет вреда здоровью человека и не станет причиной тяжелой интоксикации.

    Самогон — распространенный напиток, который отличается от других дешевизной и высокой степенью очистки. В более ранние времена крепость алкоголя и его чистота достигались за счет многократной перегонки. В нынешнее время для этих целей используется специальный аппарат с сухопарником и барботером.

    Данные приспособления в разы повышают качество напитка: улучшают его чистоту и крепость, ускоряют процесс изготовления. Барботер очищает самогон в процессе изготовления и препятствует попаданию браги в готовый продукт.

    Сивушные масла, которые выделяются во время брожения, а также различные примеси и брага оседают в другом приспособлении аппарата — сухопарнике.

    Читайте также:
    Сколько градусов в браге и как это определить?

    Качество, которое достигается путем использования таких приспособлений, легко проверить: при помещении готового продукта в морозильную камеру он не замерзнет, а если поджечь — появится светло-синее пламя.

    Принцип работы самогонного аппарата с барботером

    Функционирование дополнительной конструкции основано на преобразовании бражки в пар и под высоким давлением разделении на фракции. Устройство представляет собой резервуар, где происходит дополнительное расслоение пара, благодаря чему не требуется вторая перегонка.

    Как работает самогонный аппарат с барботером?

    1. Перегонный куб быстро нагревается до 68 ⁰С, испаряются легкие компоненты сырья (на этой стадии происходит отсечение так называемых голов).
    2. Температуру нагрева повышают до 77–78 ⁰С, начинает испаряться основной продукт.
    3. Пар под давлением попадает из перегонного куба в барботер, где разделяется на фракции.
    4. Внутри емкости дополнительной конструкции через жидкость под давлением проходит спиртосодержащий пар. Примеси и сивушные масла, которые содержатся в «теле», отделяются от основного продукта, как при процессе вторичной перегонки.
    5. Из емкости пар по трубке попадает в сухопарник, где происходит дополнительное разделение сырья, и оставшиеся тяжелые примеси остаются внутри.
    6. Из сухопарника пар выходит в холодильник, где конденсируется готовый самогон.


    Разборный барботер

    Как сделать барботер для самогонного аппарата своими руками?

    Барботер и сухопарник можно приобрести в специализированных магазинах, но их нетрудно изготовить и самостоятельно, к тому же это обойдётся гораздо дешевле.

    Для изготовления барботера нужно взять литровый резервуар, а при больших объёмах перегонного куба ёмкость объёмом два-три литра. Лучше всего стеклянную банку с закручивающейся крышкой, два штуцера, две гайки и силиконовые трубки. В крышке банки необходимо проделать два отверстия, вставить в них штуцеры, закрутить с другой стороны гайки и все щели тщательно загерметизировать. Через штуцеры вставляются две трубки, одна практически до самого дна банки, но дна касаться не должна. Вторая чуть ниже крышки. Барботер готов.

    Сухопарник изготавливается по точно такой же схеме, с той лишь разницей, что трубки не надо выводить глубоко, иначе они будут касаться конденсирующихся сивушных масел. В сухопарник вода не добавляется, а трубки должны быть установлены с разницей в высоте в 1,5-2 см.

    Самодельный сухопарник даже имеет преимущества перед некоторыми покупными, потому что его легко откручивать и сливать накопившиеся примеси, а также промывать. Достаточно просто открутить банку от крышки, и при некоторой сноровке можно это делать даже в процессе перегонки без особых потерь самогона.

    Сухопарник и барботер подключаются в конструкцию самогонного аппарата силиконовыми шлангами.

    Требуемые размеры фильтров

    Что это такое — барботер и как его использовать, можно узнать из справочника или инструкции. Но если фильтр изготавливается в домашних условиях, следует уяснить зависимость размеров фильтра от перегонного куба.

    Для 12-литрового куба будет достаточно литровой стеклянной емкости. Если барботер или сухопарник слишком большие для конкретного самогонного аппарата, процесс испарения и отвода примесей будет занимать много времени, а качество напитка ухудшится. В конечном итоге выходящего продукта может оказаться до 1,5 раза меньше, чем запланировано.

    Приготовление качественного крепкого спиртного в домашних условиях – это своеобразное искусство, которое невозможно без специального оборудования. Использование только самогонного аппарата стандартной комплектации очень часто бывает недостаточно и для повышения чистоты и крепости чаще дополняют системы сухопарником и барботером. Эти устройства не являются обязательными, но ценители качественного алкоголя, сваренного своими руками, не пренебрегают их применением.

    Преимущества использования парогенератора

    Парогенератор для самогона можно назвать техникой для продвинутых пользователей. Многих пугает сложная конструкция, хотя в использовании парогенератора больше плюсов, чем минусов.

    • возможность гнать самогон из любой браги, даже из очень густой или с большим осадком;
    • брага не пригорает ни при каких условиях;
    • нагрев воды в парогенераторе можно производить любым доступным способом: с помощью тэнов, на газовой или электрической плите;
    • брагу можно ставить сразу в перегонном кубе, не нужно ее процеживать и осветлять;
    • материал для изготовления можно выбрать любой, в том числе и алюминий, так как напрямую он соприкасается только с водой.

    Рекомендуем : Ректификационная колонна своими руками: описание элементов, чертежи и схемы

    • по сути, парогенератор – это дополнительный куб, который нужно установить рядом с основным. Такая конструкция занимает много места, не каждая кухня способна ее вместить;
    • стоимость готового парогенератора довольно большая, но если сделать его вручную, это обойдется почти в два раза дешевле.

    Зачем нужен сухопарник

    Дефлегматор, а в быту сухопарник, устанавливается в тех установках, где важна чистота конечного продукта. Некоторые приобретают сухопарник сразу с самогонным аппаратом или пытаются соорудить самостоятельно. В любом случае все эти мероприятия направлены на улучшение качества спиртного, а именно:

    • Очищение на физическом уровне, что считается более качественным методом избавления от сивушных масел и примесей, чем химический способ. Последний вариант предполагает применение активированного угла, марганца и других народных вариантов;
    • Отсутствие необходимости повторного перегона, для устранения сопутствующих соединений, портящих вкусовые качества;
    • Предупреждение попадания браги, которая при вскипании может попасть в готовый продукт.

    Сухопарник может быть собран из стеклянной банки, нескольких штуцеров – это достаточно простая схема или иметь более сложную конструкцию. Размещается это устройство обычно между баком и змеевиком.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: