История виски Джемесон

Виски Джемесон (Jameson): история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку

Один из самых известных и продаваемых видов виски производят на юге Ирландии, в графстве Корк, в окрестностях города Мидлтон.

Выпускают легендарный напиток уже более двух столетий. За это время предприятие из крохотного заводика с единственным перегонным кубом выросло до масштабного производства, входящего во французский холдинг «Pernod Ricard».

История предприятия Джемесон

Компания была основана в 1780 году предприимчивым ирландцем Джоном Джемесоном, который, оценив перспективы отрасли, решил попробовать себя на новом поприще.

Затея удалась, и на протяжении несколько десятилетий завод, названный в честь владельца «Jameson», быстро наращивал объемы производства.

Успеху предприятия способствовали несколько факторов:

Активное развитие экономики Ирландии и взлет популярности виски, которые пришлись как раз на конец XVIII/начало XIX веков.

Наличие некоторого опыта у владельца компании. Джон Джемесон не был совсем «зеленым» новичком в сфере изготовления солодового напитка.

Его супруга являлась дочерью одного из крупнейших шотландских производителей виски, и у владельца дублинского завода нашлось немало полезных связей и навыков ведения подобного рода дел.

Удачные инновации. Основатель предприятия начал работу с возведения гигантского по тем временам перегонного куба и на протяжении нескольких лет активно расширял производство.

Поддержка крупных производителей виски со стороны государства.

Акцизный акт, изданный в Ирландии в 1823 году, значительно улучшил положение легальных предприятий, производящих крепкий напиток из солода.

Нарастив мощности винокурни и завоевав прочное положение среди местных производителей, Джон Джемесон скончался, передав бразды правления компанией своему сыну.

На тот момент предприятие являлось вторым по значимости среди ирландских заводов, выпускающих виски.

К середине XIX века спрос на крепкий напиток достиг пика, и некоторое время превышал предложение.

Однако уже в 90-е годы наметился спад из-за появления на рынке более дешевого купажированного варианта виски.

Компания «Джемесон» предпочла сохранить традиции и продолжила выпуск односолодового напитка, что привело к затяжному кризису.

Все это время предприятие сохраняло преемственность поколений, оставалось семейным делом и руководствовалось девизом «Sine Metu» («Без страха»).

Жизнеутверждающую надпись и сегодня можно увидеть на этикетке продукции рядом с гербом.

Очередная модернизация на некоторое время улучшила положение, однако проблему не решила.

С трудом пережив введение «сухого закона» в США, гражданскую и мировую войны, предприятие вынуждено было объединиться сперва с ирландскими производителями в «Irish Distillers Ltd», а после войти в состав французского гиганта алкогольной отрасли «Pernod Ricard».

Последние изменения пошли компании на пользу: она вновь вошла в список самых продаваемых брендов.

Сегодня предприятие производит купажированный виски, а количество ежегодных продаж давно преодолело миллионный рубеж.

В 2006-м объем реализации составил более 2 млн ящиков, в 2013-м – около 5 млн, к концу 2010-х превысил и эту цифру. А начиналось все с небольшой винокурни на одной из дублинских улиц.

Особенности изготовления виски Джемесон

Линейка виски «Jameson» включает напитки разных стилей и степени выдержки. Общими для всех категорий продукции являются красивый золотистый оттенок и особая технология производства, созданная еще во времена Джона Джемесона-старшего и дополненная в последующие годы. Она включает:

Использование качественного местного сырья: ячмень выращивают на полях неподалеку от Мидлтона, воду берут из реки Дангурни, протекающей прямо через винокурню.

Только кукурузу закупают у французского фермера.

Сушку зерна в специальных печах и трехэтапную дистилляцию сусла.

Многократная перегонка сообщает напитку мягкость и нежный вкус, а закрытое просушивание исключает торфяной привкус, характерный для шотландского виски.

Длительную выдержку в дубовых бочках, часть из которых уже была в употреблении.

Для получения тонких акцентов букета емкости для хранения закупают у производителей американского бурбона и крепких испанских вин.

Такие бочки придают напиткам легкие древесные, ванильные ноты и сладкий привкус шерри.

Строгий контроль на всех этапах производства: от сбора зерна до розлива в бутылки.

Включение в купажи исключительно спиртов, полученных на собственной винокурне.

Обзор вкуса и видов виски Джемесон

Jameson Irish Whiskey

Классический купажированный виски, проходящий 4-хлетнюю выдержку в дубовых бочках.

Напиток обладает приятным цветочным ароматом с пряными и древесными нотами.

Вкус сбалансированный, сладковатый, с преобладанием ореховых и ванильных тонов.

Jameson Black Barrel

Необычный вариант продукции, выдержанной в «черных» бочках из-под бурбона.

Емкости предварительно подвергают сильному обжигу (обугливанию), чтобы усилить вкус напитка.

Для данной категории характерен ароматный букет с ярко выраженными тонами ирисок, сливочной помадки, орехов, ванили, сладких специй.

Читайте также:
Рецепты приготовления коктейлей с джином в домашних условиях

Jameson Caskmates Stout Edition и Caskmates IPA Edition

Две необычные линейки включают напитки, выдержанные в бочках из-под крафтового пива и светлого эля.

Особая технология изготовления придает букету цветочно-травяные, хмельные, цитрусовые, яблочные ноты.

Во вкусе преобладают древесные, ореховые, пряные акценты с зерновым шлейфом и длительным фруктовым послевкусием.

В «крафтовом» варианте присутствуют также тона шоколада, груш, зеленого чая.

Jameson Crested

Традиционный вариант ирландского виски с ярко выраженным хересным ароматом и вкусом.

В букете присутствуют ноты пряностей, шоколада, древесины и фруктов.

Jameson 12 Years и 18 Years

Известнейшие напитки производителя, сочетающие несколько ценных дистиллятов.

Каждый компонент проходит длительную выдержку в бочке, а после смешивания виски проводит полгода в свежей емкости из американского дуба.

В сложном, элегантном букете угадываются акценты пряностей, орехов, карамели, кожи и ванили.

Длительное мягкое послевкусие с древесными нотами и шлейфом из специй делает напитки одними из лучших в коллекции производителя.

Вариацией популярной категории является виски «Jameson Bow Street 18 Years», произведенный в 2018-м году.

The Whiskey Makers Series

Линейка состоит из трех видов продукции: «The Distiller’s Safe», «The Cooper’s Croze»» и «The Blender’s Dog».

Напитки посвящены главным специалистам, участвующим в создании виски: мастеру дистилляции, бондарю и купажисту.

The Jameson Deconstructed Series

Линейка включает 3 варианта напитков, изготовленных по необычным технологиям.

В составе «Jameson Bold» и «Jameson Lively» присутствует ячменный солод и непророщенный зеленый ячмень. «Jameson Round» предполагает выдержку дистиллятов в разных типах бочек.

В отдельную категорию стоит выделить редкие винтажные напитки с длительной выдержкой и необычно оформленные дизайнерские серии, посвященные знаковым событиям.

Как отличить подделку виски Джемесон

Из-за высокой популярности марки «Jameson» напиток часто пытаются скопировать.

На алкогольном рынке присутствует немало контрабандных экземпляров с этикеткой известного бренда.

Чтобы купить оригинальную продукцию, нужно уметь отличить ее от подделки:

У настоящего виски «Jameson» – крышка металлическая, а не пластиковая, покрытая фольгой.

На бутылке напитка есть три рельефные надписи: «Since 1780», «Product of Ireland» и «John Jameson & Son».

Реальный объем сосуда должен совпадать с указанным на этикетке.

На бутылке подлинного ирландского виски присутствует акцизная марка с голограммой.

В оригинальном напитке не будет осадка, а пузырьки, появляющиеся при встряхивании, должны не исчезать мгновенно, а медленно растворяться.

Бутылка настоящего «Jameson» сделана из толстого стекла, этикетка наклеена ровно, без следов клея, изображение герба на ней рельефное, а не плоское.

Чтобы обезопасить себя от покупки фальсификата, лучше приобретать напиток в специализированных магазинах, а не в розничной торговой сети.

Для коктейлей типа Маргарита существует специальное приспособление.

Jameson (Джемесон)

Jameson по праву признан ирландским виски №1 в мире: в 2016 году продажи составили более 5 млн бутылок. В работе компании удивительно гармонично сочетаются сохраняемые более 220 лет традиции и безупречность современных технологий. Делая ставку на старинные рецепты купажей, Джемесон оттачивает контроль за всей цепочкой производства: от сбора зерновых до закупорки бутылок. За высочайшим качеством Jameson стоит работа опытных мастеров: дистиллятора, купажиста, специалиста по созреванию виски.

Особенности технологии. Отличительная особенность ирландского виски – тройная перегонка (в Шотландии используют двойную выгонку на шарантских аламбиках или дистилляцию на аппаратах колонного типа). Конечный продукт лишается части тонких зерновых ароматов и богатства вкуса, однако приобретает легкость.

Считается, что тройная дистилляция делает спирт более мягким и «женским» по характеру. Практика продаж бренда Jameson подтверждает: ирландский стиль предпочитают те, кому в виски нравится нежность вкуса и тонкость букета.

История виски Джемесон

Отсчет истории бренда ведется с 1780 года, когда Джон Джемесон открыл свою винокурню на Боу-стрит в Дублине. После женитьбы второго сына, тоже Джона, Джемесон сделал его партнером в семейном бизнесе и засвидетельствовал это в названии – John Jameson & Son. Время для производства виски было самое удачное – ирландский алкогольной рынок захлестнул бум. Грамотная организация предприятия принесла успех: к 1824 году винокурня стала вторым по величине производителем виски в стране.

Основатель компании Джон Джемесон

Фирма была практически независима от сторонних поставщиков: все необходимое производилось на собственной лесопилке, кузнице, в бондарном и столярном цехах. Эпоха постоянного расширения производства и объемов продаж длилась до конца XIX века, после чего, в силу вполне объективных причин, началась полоса упадка. Борьба против купажированного виски и ректификационных колонн, Пасхальное восстание и гражданская война, объявление в США «сухого закона», начало Второй мировой войны – череда несчастий нанесла, казалось бы, непоправимый урон индустрии ирландского виски.

В 1966 году путем слияния трех крупнейших производителей John Jameson & Son, John Power & Son и Cork Distillery Company образовалась фирма Irish Distillers. В попытке остановить спад в продажах новая компания решила консолидировать производство на специально построенном объекте наряду с существующим заводом в Мидлтоне, графство Корк.

В июне 1988 года Irish Distillers куплена алкогольным концерном Pernod Ricard. На сегодня Jameson самая популярная в мире марка ирландского виски.

Читайте также:
Пиво Мишенька под вишенкой - Волковская пивоварня

Награды

Продукция бренда отмечена многочисленными призами и медалями. По версии Джима Мюррея, одного из самых авторитетных виски-гуру в мире, Jameson стал лауреатом 2017 года в номинации «Лучший ирландский купажированный виски»

  • 2013 – Золотая медаль (Jameson Gold Reserve) на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2013 и 2014 – Золотая медаль (Jameson Gold Reserve) на The Irish Whisky Masters;
  • 2014 – Золотая медаль (Jameson Black Barrel) на World Whiskies Awards;
  • 2014 – Золотая медаль (Jameson Gold Reserve) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2014 – Gold Outstanding (Jameson Rarest Vintage Irish Whiskey) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Золотая медаль (Jameson Irish Whiskey 18 Y.O.) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Золотая медаль (Jameson Black Barrel) на International Whisky Competition;
  • 2015 – 9 серебряных медалей на International Wine & Spirit Competition;
  • 2016 – 4 золотые медали на Irish Whiskey of the Year.

В России очень много подделок

Интересные факты

Ирландские источники уклоняются от упоминания о том факте, что Джон Джемесон был шотландцем.

Виды виски Джемесон

Jameson, 40%

Традиционный купажированный виски, квинтэссенция ирландского бленда. Отличается янтарным цветом и деликатным ароматом. Вкус приятный и невероятно мягкий, с тонами карамели, ванили, с тонкими ореховыми и хересными оттенками. Джим Мюррей присудил этому виски невероятные 95 баллов!

Jameson Caskmates, 40%

Интересный и, как показали продажи, удачный эксперимент компании. Необычный вкус с хлебными нотками этому виски придают бочки из-под пива, в которых он созревает. Продукт появился в результате партнерства, заключенного с пивоварней Franciscan Well. К принципам изготовления виски применены технологии производства крафтового пива. Результат порадовал всех, в том числе – поклонников виски с нетривиальным вкусом. Напиток отличается свежим ароматом зеленых яблок, лайма, цветущего сада. Вкус базируется на сладких оттенках марципана, фруктов, молочного шоколада.

Jameson 12 Y.O., 40%

Премиальный виски. Запах сложен из оттенков ароматических масел, сливок, ирисок тоффи. Вкус полнотелый и глубокий, с мягкими тонами дуба и хереса. Эти сладко-пряные и древесные ноты напиток получил в процессе 12-летней выдержки в бочках из-под бурбона и хереса Олоросо. Упакован в изысканный тубус. Отмечен серебряной медалью на San Francisco World Spirits Competition 2013 года.

Jameson 18 Y.O., 40%

Над рецептом этого виски трудился мастер купажа бренда Билли Лейтон. Бленд содержит 3 сорта спирта, которые созревали в хересных бочках не менее 18 лет, а затем были перелиты в бочки из-под бурбона и отправлены дозревать еще на полгода. Аромат содержит отчетливые хересные тона, легкие древесные оттенки, пряности, лесные орехи. Вкус продолжает эту гамму, добавляются мотивы сливочной карамели, ванили и шоколада. Выпускается лимитированной партией. Награжден Серебряной медалью на San Francisco World Spirits Competition 2013.

Jameson Gold Reserve, 40%

Один из самых популярных и титулованных напитков бренда, справедливо названный «Золотым резервом». Купаж содержит виски Pure Pot Still – чистый виски из перегонного куба, и хорошо выдержанные в новых дубовых бочках редкие сорта однозернового виски. Букет характеризуется гармоничным сочетанием хересных и древесных тонов. Во вкусе ощущаются ваниль, лакрица, экзотические фрукты. Обладатель золотых медалей всех авторитетных выставок: San Francisco World Spirits Competition, The Irish Whisky Masters, International Wine & Spirit Competition. Удостоен 94 баллов в «Библии виски» Джима Мюррея.

Jameson Rarest Vintage Reserve, 46%

Топовый продукт бренда, плод совместного творчества четырех ведущих мастеров купажа. Ими отобраны самые редкие спирты 20-24-летней выдержки, хранившиеся в мореных бочках. Для производства использовалась аутентичная технология, вобравшая все лучшее за время существования винокурни. Виски обладает плотным ароматом с хересными и пряными тонами, оттенком консервированных персиков. Исключительно мягкий вкус провоцирует на то, чтобы подольше задержать глоток виски во рту. Каждая бутылка имеет индивидуальный номер, а сам напиток – длинный ряд международных титулов и медалей. В 2009 и 2014 году был признан «Виски года» в категории ирландских блендов.

Читайте также:
Пиво Kanapinis Sviesus Alus - Aukstaitijos Bravorai

Jameson Black Barrel, 40%

Названием напиток обязан бочкам двойного обжига из-под бурбона, в которых выдерживается. Отбор бочек ведется очень тщательно, поскольку именно они придают конечному напитку неповторимый аромат, насыщают сладостью ванили и карамели. Выдержка осуществляется на складе компании в условиях полной темноты и под контролем мастера по созреванию виски. Насыщенный букет изобилует оттенками экзотических фруктов – нектаринов, гуавы, папайи. Вкус полнотелый, маслянистый, с интенсивными нотами фиников, грецких орехов и корицы. На World Whiskies Awards 2014 виски победил в номинации Best Irish Blend и был удостоен золотой медали.

Сайт Михаила Кожаева

Одна жизнь — тысяча возможностей

История виски: Jameson

В прошлый раз в рубрике «История виски» речь шла о гордом шотландском Laphroaig, а до него – о медовом американском Jack Daniel’s. Наступило время посетить восхитительную Ирландию и припасть к бочке, бутылке или бокалу безукоризненного виски Jameson. Тем более что ранее уже упоминались познания Александра Васильева об Ирландии. И если о Guinness не только рассказывалось, но и праздновалось, а, с другой стороны, Connemara проникла ещё не во все уголки нашей необъятной родины, – то в преддверии Нового года весьма актуально поговорить именно о Jameson.

Jameson. Дублин. Традиционный irish whiskey. Казалось бы, о чём тут говорить – иди и пробуй, если ещё не пробовал. Или – иди и наслаждайся, если уже обрадован мягким вкусом и приятным ароматом продукции Джона Джеймсона и наследников. Однако в каждом мыслящем существе возникает потребность утолить жажду не только вискокуренную, но и фактическую, чему и посвящена настоящая статья.

John Jameson & Son

Производство ирландского виски марки Jameson было начато в 1780 году – ровно за 200 лет до Московской олимпиады, и, соответственно, в наступающем 2014-м торжественно отметит 234-летие до олимпиады Сочинской! Разумеется, это не более, чем игра цифр и нездорового мышления, а если серьёзно – Jameson был просто обязан возникнуть именно в то время. Последние два десятилетия XVIII века в Ирландии ознаменовались активным всплеском в изготовлении «живой воды». Сперва посильную, а впоследствии основополагающую роль в этом сыграл знаменитый Джон Джеймсон.

Первые буквы аббревиатуры “JJ&S” так и расшифровываются – John Jameson (плюс Son). Впрочем, одного из его сыновей, который активнее прочих продолжил дело отца, также звали Джон. А среди его наследников тоже нашёлся Джон, на этот раз – III-й. А вслед за ним и IV-й, так что, практически не перефразируя Винни Пуха, это “JJJJJJJJ” неспроста!

Джон Джеймсон родился 5 октября 1740 года в семье, девиз которой был получен за храбрость в борьбе с пиратами и звучал как “Sine Metu” – «Без страха». Именно эти два слова вдохновили 30-летнего Джеймсона переехать в Дублин и основать свою первую вискокурню. Принцип использовать только лучшие ингредиенты был перенесён Джеймсоном и в новое производство.

А начиналось всё с семьи Джона Джеймсона, которая дружила и заключала династические браки с шотландскими вискокурами Хейгами. Джеймсон женился на дочери партнёра Хейгов и в знак удачного во всех отношениях брака основал завод по производству виски на улице Боу в Дублине. Оба события произошли в 1780 году. А уже к концу XVIII века подросший Джон Джеймсон-младший стал правой рукой отца, и дело не замедлило пойти в гору.

Начало века XIX-го способствовало предприятию Джеймсонов, и к концу первой четверти столетия завод Jameson стал вторым производителем виски в Ирландии. Кроме того, в 1823 году был санкционирован акцизный акт, который ещё больше подавлял теневое вискокурение, и монополисты получили в свои руки дополнительных козырей. Но на пике успеха уже раскрученного у себя на родине бренда, на 83-м году уходит из жизни его основатель, Джон Джеймсон. Дело полностью переходит к его сыну, к тому времени совершенно состоявшемуся руководителю.

Для Jameson «хорошие времена» продолжились. Ведь на главном экспортном рынке, в Англии, предпочтение отдавали именно ирландскому виски, а не шотландскому. Ирландский, вследствие неукоснительной тройной дистилляции, считался более мягким и деликатным. К тому же его проще было доставлять морским путём, чем дожидаться скотча с далёких гор. В итоге, полвека спустя, а именно в последней четверти XIX века спрос на Jameson начал превышать предложение. Заводу нужно было немедленно расширять производство, что и было, в конечном счёте, сделано.

Читайте также:
Можно ли сочетать карбамазепин и алкоголь?

Jameson: дела семейные

Марка Jameson выделялась на фоне прочих не только своей семейственностью, которая переносилась и на рядовых рабочих завода, но и уникальностью идеологии и технологий производства. Так, при изготовлении виски Jameson стали применяться инновационные технологии. Пар от просушки на этапе соложения не уходил под крышу и в атмосферу, как раньше, а направлялся для дополнительного нагрева перегонных кубов. Сегодня эффект от такой дополнительной тепловой энергии кажется незначительным, однако стоит заметить, что тот же самый принцип лежит в накоплении энергии от торможения в современных гибридных автомобилях!

К тому же Джеймсоны были одними из первых, кто превратили своё предприятие в полностью автономное. На заводе Jameson имелись и собственные цеха по сбору бочек, кузницы, лесозаготовительный отдел и т.д. Автор книги о виски Jameson в конце XIX века с удивлением отмечал: «Эта компания делает собственные повозки и тележки, самостоятельно ремонтирует оборудование и строит новые здания». Подобная автономность тем удивительнее, что в каком-то отношении она противоречит принципу плодотворности разделения труда: ведь это всё равно, как если бы сегодня автоконцерн устроил у себя отдельные цеха по производству пластика для отделки салона или кожевенную мастерскую для обивки кресел. История успеха Jameson заставляет если не пересмотреть устоявшиеся стереотипы, то хотя бы лишний раз задуматься о них…

Джеймсоны традиционно относились к сотрудникам, как к членам семьи. С работы выгоняли только за серьёзные проступки или нарушения, а срок выхода на пенсию практически не был ограничен. История сохранила сведения о 86-летнем старике, который продолжал трудиться в цехах Jameson, несмотря на то, что молодой специалист выполнял бы гораздо больший объём работы. Нет, это, конечно, не то же самое, что однорукий старик в «Списке Шиндлера», которого оставляют в строю, – но уважение к старшим воспитывается именно на таких примерах. Надо сказать – к чести ирландцев, которые свято чтут традиции своего народа по всему миру!

Падения и взлёты Jameson

Враг подкрался откуда не ждали! В бой пошли… купажи! Принцип простой и очень прибыльный. С помощью недавно изобретённой ректификационной колонны из зерна получается очень много виски не столь хорошего качества. Но стоит смешать его с односолодовым, назвать гордым именем “blended”, то есть «смешанный», – и готов напиток, низкий по себестоимости, приемлемого качества и несравнимо более прибыльный.

Джеймс Чивас, тот самый, который «Чивас Ригал», был одним из первых, кто стал беситься с купажиру. Сама мысль о возможности нарушения священного принципа односолодовости виски была настолько кощунственна, что Джон Джеймсон-III даже выступил в 1879 году с разоблачением «Правда о виски», в котором прямо отказывал купажу в имени «виски»! Такой прямой подлог, по мысли Джеймсона, должен преследоваться по закону. Отстаивание традиционных методов производства на этот раз сыграло против Jameson. Купажи стали объективно гораздо более популярными, и прибыль ирландского бренда вплоть до конца XIX века неуклонно падала…

В XX веке компания приняла вызов и решила бороться с неблагоприятными обстоятельствами путём модернизации дела при сохранении производственных традиций. Однако внешние события, казалось, сговорились против Jameson. Рынок стремительно захватывал шотландский виски, а сама Ирландия с трудом переживала последствия Первой мировой, а затем и гражданской войны, последовавшей после обретения независимости в 1921 году. Вскоре на самом перспективном рынке сбыта, в США, был объявлен сухой закон, который отменили перед самым началом Второй мировой. Двадцать лет после окончания войны завод Jameson, как и многие другие в Ирландии, находился на грани банкротства и полного исчезновения. Договорившись выживать вместе, компания John Jameson & Son в 1966 году объединилась с двумя другими в концерн Irish Distillers Ltd. А в 1975-м производство «Джеймсона» было перенесено из Дублина на юг Ирландии, в город Мидлтон графства Корк. А в 1998 году IDL был приобретён французской компанией Pernod Ricard. Однако менее ирландским и качественным Jameson от этого быть, разумеется, не перестал.

Читайте также:
Пинотаж – капризный и необычный подарок ЮАР

Список почитателей Jameson среди знаменитостей торжественно открывает Её Величество Королева Елизавета II. В XX веке к почитателям Jameson присоединились также Джеймс Джойс и Пирс Броснан, а в XXI-м – Рианна.

«Хорошие времена» Jameson и хорошее время для Jameson!

Сегодня даже и не скажешь, что полвека века назад гордость Ирландии, виски, соперничающий с лучшими мировыми образцами, был на грани уничтожения. В XXI веке Jameson – это беспрекословный флагман в производстве виски, для которого вновь, как и в XVIII веке, наступили «хорошие времена». «Хорошие времена» наступили и для нас: мы живём в мирное время, покупаем уникальную технику в подарок любимым и близким и по-детски радуемся различным временам годового цикла жизни! Единственный вопрос, который остаётся в преддверии наступающего года – как правильно пить Jameson?

Официальный сайт Jameson отвечает прямо: «Своим любимым ирландским виски нельзя наслаждаться правильно или неправильно»! И тут же делится доброй дюжиной основных рецептов. «Изучите их, – так и слышатся звонкие, радостные детские голоса, озвучивающие призыв бренда, – попробуйте вместе с друзьями, но не забывайте при этом соблюдать меру».

– Так что же это за рецепты? – спросите вы. – Jameson со льдом?

– Да, но это лишь третий вариант!

– Да! Но это лишь второй вариант!

– Гм. А какой же первый? – в нервическом предвкушении публика готова ломать стулья.

А ответ следующий. Есть множество рецептов употребления Jameson: с содовой, клюквенным или яблочным соком, лимонадом, Jameson карамельный Манхэттен и, разумеется, Jameson Irish Coffeetini. Однако любимый вариант по версии официального сайта компании – это Jameson с имбирным элем и лаймом! Вот вам, эстеты, домашнее задание на новогодние праздники!

Новый год – время чудес и надежд! В этой связи мне хотелось бы обратиться к Деду Морозу. Дедушка, прошу у тебя самую малость. Сделай так, чтобы естественный ажиотаж вокруг Jameson в новогодние праздники был воспринят функционерами ирландской компании как последствие моей статьи. Пускай представители Jameson подарят к моему дню рождения – много не надо – 4,5-литровую бутыль Jameson для друзей! Заранее спасибо!

Всех вас, братья и сестры с наступающим годом! Новых свершений, открытий, путешествий и, конечно же, радости в 2014-м!

Популярные статьи «Автоответчика»

Jameson — старинный ирландский виски

Виски Jameson – популярный алкогольный напиток, который занимает первое место по продажам. В течение 2016 года было распродано более 5 млн. бутылок качественного хмельного. Начиная с 1780 года и по сей день компания соблюдает старинные технологии производства и привлекает к работе лучших дистилляторов, купажистов и специалистов по созреванию виски.

Джемесон – это старинный ирландский виски, который отличается от шотландской продукции тройной перегонкой. В результате алкоголь частично теряет характерный аромат и вкус зерновых, но приобретает легкость.

История возникновения напитка

Появление виски Jameson датируется 1780 г. Местный бизнесмен основал винокурный завод и назвал его John Jameson & Son. Местоположение предприятия – Дублин. Его собственник – Джон Джемесон. Набираясь опыта в винокурном деле и соблюдая традиции, постепенно Джон выстроил стабильный бизнес. Его продукция стала популярной на территории Ирландии и нашла своих ценителей в Британии.

Со временем делами компании стал заниматься младший сын Джемесона, но в конце 19 века начался спад популярности виски. Причин тому несколько – появление в продаже дешевого купажированного скотча, события, связанные с борьбой населения за независимость страны, введение «Сухого закона», начало Второй Мировой войны.

Двадцать долгих лет виски Jameson не было на мировом рынке алкоголя. Ситуация изменилась в 1966 г., когда произошло объединение трех крупнейших производителей виски. В концерн вошла компания John Jameson & Son. Ее производство быстро набрало обороты, и в 90-х годах прошлого века виски Джемесон оказался на территории России, где нашел множество новых почитателей.

Виды напитка

Кроме классического виски под маркой Jameson встречаются выдержанные купажи, производство которых учитывает все традиции ирландских винокурен.

  • Jameson Irish Whiskey – лидер продаж. После обработки в перегонном кубе напиток сливают с зерновым виски и помещают в бочки из-под хереса, где он набирается орехового аромата. Затем алкоголь настаивают в бочках из-под бурбона. Троекратная дистилляция делает напиток необычайно легким и ароматным. Во вкусе присутствуют древесно-пряные, ванильные и ореховые ассоциации.
  • Jameson Select Reserve – старинный рецепт виски основан на смешивании дистиллированной заготовки с редким сортом зернового виски. Состав выдерживают в жженых бочках, где ранее настаивался бурбон. Вкусовая особенность конечного продукта – сладость экзотических плодов вкупе с ванилью, специями и паленой древесиной.
  • Jameson Signature Reserve – сначала виски выдерживают в таре из американской разновидности дуба, впоследствии используют ёмкости из-под хереса. Хмельное приобретает пряность и сладость верескового меда, сухофруктов, яблок, орехов.
  • Jameson 12 Year Old Special Reserve – цифра определяет срок выдержки хмельного. Насыщенный глубокий вкус с орехово-древесными нотками он перенимает у бочек, в которых настаивались бурбон и херес более 10 лет.
  • Jameson Gold Reserve – популярный купаж изначально выдерживают в новых бочках, которые отдают ему непростой вкус. В дальнейшем напиток стоит в ёмкостях из-под хереса/ бурбона. В результате к ароматному сладкому меду присоединяются цветочные, сливочные вкусы и чарующие оттенки пряности.
  • Jameson 18 Year Old Limited Reserve – выдержанный на протяжении 18 лет купаж радует потребителя нотками ванили, пряной карамельки и древесины. Ощущаются орехи, специи, сливочная помадка. Напиток оставляет длительное специфическое послевкусие.
  • Jameson Rarest Vintage – элегантный алкоголь с высокой стоимостью характеризуется насыщенным фруктовым вкусом и ячменными компонентами, которые обеспечивают послевкусие. Внимательный потребитель улавливает сливу, дыньку, корицу, бананы. Букет дополняет темный шоколад и знакомая помадка.
Читайте также:
Степени алкогольного опьянения в промилле таблица

Ценовая политика

Крупнейший рынок сбыта виски Jameson – США. В России на долю проданного ирландского виски приходится 80 % объёма. Ежегодно представители разных стран мира раскупают около 20 млн. бутылок. Самый популярный объём бутылки – 0.7 л. Цена виски Джемесон зависит от объёма тары, накрутки магазина, честности продавца и других факторов.

Сколько стоит виски Jameson:

  • Rarest Vintage – 25700 рублей.
  • 18 Year Old Limited Reserve – 6600 рублей.
  • Gold Reserve – 6 тыс. рублей.
  • Irish Whiskey – 1200 – 1800 рублей.

Культура употребления

Только что купленную бутылку откупоривать нежелательно. Перед тем как пить виски Джемесон его охлаждают до 18 – 20 градусов. Более теплый напиток резко отдает спиртом, а переохлажденный алкоголь теряет истинные вкусовые качества.

Подают Джемесон непосредственно в оригинальной бутылке или декандере. Далее напиток разливают по бокалам с учетом вкусов гостей. Кому-то Jameson нравится пить в чистом виде, а кто-то предпочитает смешивать виски с содовой или чистой водой. Для получения приятного послевкусия бокал согревают в руке, затем делают небольшой глоток и держат жидкость под языком. Проглатывают ее после смакования.

Закусывают виски Джемесон разными продуктами, особых указаний здесь нет. Под закуску обычно используют шоколад, морепродукты, фрукты и дичь.

Как отличить оригинал от подделки

Чтобы отличить элитный напиток от подделки, которая продается по завышенной цене, необходимо знать, как выглядит оригинал виски Jameson. Перечислим основные характеристики качественного алкоголя:

  1. Основание горлышка угловатое, а не округлое.
  2. Крышка – металлическая. Других материалов при ее изготовлении компания не использует.
  3. Наличие рельефных текстов. С лицевой стороны под этикеткой – Product of Ireland, стекло с обратной стороны – Since 1780, позади под этикеткой – John jameson&son.
  4. L-код для идентификации хмельного.
  5. Гравировка под лицевой этикеткой и на задней этикетке.
  6. При взбалтывании содержимого бутылки образуются крупные пузырьки. Осадков не видно.
  7. Вкус настоящего виски – нежный ванильно-древесный без навязчивого спирта.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Виски Jameson: классика ирландских блендов

При упоминании ирландских виски на ум сразу приходят знаменитые Jameson. Этот бренд действительно у всех на слуху как некий образец качества. Множество наград, которые получила компания за всю историю своего существования, доказывают, что вот так и должен «звучать» настоящий ирландский виски. Поговорим о коллекции солодового спиртного от Jameson. В чем особенность этих виски? С какого именно экземпляра начать свое знакомство с напитками бренда?

История становления виски Jameson

Компания начала свое существование с 1780 г. Именно тогда предприниматель Джон Джемесон запустил собственную вискикурню в Дублине. До сих пор ведутся споры о его происхождении. Есть даже версия, что Джон Джемесон — выходец из Шотландии. Но противоречивые легенды в негативном свете не отражаются на высокой популярности бренда. Чуть позже к управлению компанией присоединился второй сын Джемесона. Предприятие тогда носило другое имя — Jameson & Son. И к 1824 г. завод разросся до таких размеров, что стал одним из самых крупных в Ирландии. Эти виски пользовались популярностью. Бренд вплоть до 1968 г. разливал свои напитки по бочонкам, реализуя их именно в таком виде. Только потом стали использовать узнаваемые зеленые бутылки.

Читайте также:
Пробуем молдавские вина

С середины 19 века компанию ждал упадок — войны, Сухой закон в США, смена регламентов в производстве солодового спиртного в самой Ирландии. Дела бренда шли не очень хорошо, какое-то время предприятие даже не работало. Все изменилось в 1966 г., когда объединились 3 крупные компании, в том числе и John Jameson & Son, образовав Irish Distillers. А в 1988 г. корпорация вошла в состав крупнейшего игрока рынка Pernod Ricard. Предприятие модернизировали, начали вести грамотную маркетинговую стратегию и расширять линейку выпускаемой продукции — дела вновь пошли в гору. С тех пор виски Джемесон только укреплял свои позиции среди конкурентов.

В копилке компании масса наград за качество напитков. Причем это исключительно престижные победы — золото и серебро. Наградами отмечены практически все экземпляры из линейки Jameson. Несколько раз на World Whiskies и International Wine & Spirit Competition Awards золото завоевывали Gold Reserve, Black Barrel, Irish Whiskey 18 Y.O.

Особенности изготовления ирландского виски Jameson

Компания выпускает купажированные виски. В составе разных экземпляров соложенный и несоложенный ячмень, кукуруза. Зерновые по большей части компания выращивает сама. Воду, которая во многом и определяет вкусовые оттенки крепкого спиртного, берут из реки Дангурни неподалеку от вискикурни.

В целом, сама технология изготовления Джемесон мало отличается от той, что используют конкуренты в Ирландии. Здесь та же самая тройная перегонка спиртов и как минимум 2-летняя их выдержка в дубе. По заверениям компании, в производстве напитков задействуют старинные наработки — те самые, что когда-то использовал сам Джон Джемесон. Бренд определенно заслуживает того, чтобы именно с него начать знакомство с миром ирландских виски.

Виды виски Jameson

Компания успела собрать внушительную коллекцию солодового спиртного. Это и молодые, и более зрелые виски. Каждый гурман найдет тот экземпляр, который станет его любимым. И периодически бренд радует поклонников лимитированными релизами. К примеру, ежегодно ко дню Патрика компания поставляет на рынок небольшую партию виски Jameson, «одетого» в дизайнерскую этикетку. Каждый раз над ее оформлением работают знаменитые иллюстраторы мира. А еще в коллекции компании есть серия виски, созданных лучшими мастерами на предприятии — дистилляторы и блендеры. В линейку входят The Distiller’s Safe, The Cooper’s Croze, The Blender’s Dog.

Сам основатель бренда о своих виски говорил следующее — «такой мягкий, что я бы выпил его, даже если бы на нем не было моего имени». Эксперты отмечают, что в напитках бренда сильно выражены мотивы старой древесины и ванили, которые делают их будто слаще. В целом, отзывы на виски Jameson сплошь положительные. В основном, классика не разочаровывает потребителя. Но есть и те гурманы, которым его вкус кажется слишком терпким и резким. Впрочем, это именно тот букет, который присущ практически всем ирландским брендам.

В базовой коллекции Jameson следующие наименования:

Irish Whisky, 40% об

Флагман бренда, с которого и началась его популярность. В составе спирты с минимальной выдержкой 4 года — больше, чем у многих конкурентов. Компания позиционирует этот виски как вполне самостоятельный напиток и как отличную основу для коктейлей.

В аромате классического Jameson ощущаются цветочные и древесные мотивы. Вкус — идеальный баланс сладости и пряности. В нем различимы сладкие оттенки фруктов и хорошего хереса. В послевкусии остается мягкая терпкость.

18 Years Old, 40% об

В составе напитка 3 лучших дистиллята компании. Они проходят длительную выдержку в дубе, а потом готовый виски еще около полугода дозревает в новых бочках, чтобы обогатиться сложным вкусовым букетом.

В аромате слышится карамель, древесина и пряности. Вкус раскрывается оттенками сливочных ирисок, кожи, хереса и ванили. На финише доминируют пикантные согревающие специи.

Bow Street 18 Years, 55,3% об

Это виски бочковой крепости — его не разводят до «стандартных» показателей объема спирта в составе. Напиток увидел свет только в 2018 г., но быстро стал популярен среди поклонников бренда. Виски выпускается небольшими партиями.

В аромате доминируют древесные и пряные оттенки. Во вкусе чувствуются ореховые и сливочные мотивы, которые на финише переходят в приятную жгучую сладость.

Читайте также:
Алкогольный напиток скотч: его история, сортовые признаки и технология изготовления

Black Barrel, 40% об

Этот виски, по словам бренда, — дань уважения старинным традициям, когда для выдержки спиртов использовали хорошо обожженные бочки. Напиток, полученный по такой методике созревания, оценили многие гурманы — говорят, что он отличается совершенно уникальным характером. Терпкий и пряный, с ореховыми нотами на финише, с ароматом сливочной ириски и помадки.

Triple Triple, 40% об

Чтобы смягчить вкус своего классического виски, бренд использовал технологию выдержки triple cask. Это методика подразумевает созревание спиртов в бочках 3 типов. Мастера задействовали классические бурбонные емкости и 2 вида хересных.

В аромате доминируют мотивы сладкой груши и цитрусовых. Сочный вкус виски переливается оттенками черной смородины, слив и изюма. В согревающем послевкусии специи и пряности.

Crested, 40% об

Этот виски — дань памяти первым напиткам, которые на предприятии бренда в 1963 г. стали разливать не в бочонки, а в бутылки. В составе значительная часть спиртов pot still, дополненных зерновыми.

Аромат — насыщенный и пряный, с яркими нотами хорошего хереса. Во вкусе доминируют сочные фрукты и шоколад. Финиш согревает и радует тонами специй.

IPA Edition, 40% об

По заверениям бренда, этот виски — подарок гурманам, которые обожают пиво. Напиток дозревал в бочках из-под ирландского светлого эля.

В аромате ощущается пряный хмель, цитрусовые и орехи. Вкус раскрывается приятными травяными и фруктовыми оттенками. А на финише можно уловить легкие мотивы ячменя.

Stout Edition, 40% об

Еще один виски, выдержанный в бочках из-под ирландского пива. Мягкий, но чуть терпкий в послевкусии. В аромате ярко звучат ноты зеленых яблок и груш, травы и лайма. Вкус радует насыщенными хмелевыми и шоколадными оттенками.

Cold Brew, 30% об

Неожиданный продукт для легендарного бренда. Это не классический виски, как его понимают гурманы, а скорее, коктейль на основе солодового спиртного. В составе напитка кофе, приготовленный из бразильской и колумбийской арабики. Идеально для подачи со льдом и создания алкогольных миксов.

В аромате ярко звучит кофе, ваниль и шоколад. Вкус — мягкий и насыщенный, с нотами какао, пряностей и обожженной древесины. На финише остается приятная сладость.

Сколько стоит виски Jameson?

Ценник на ирландские бленды можно сравнить со стоимостью хороших купажированных скотчей родом из Шотландии.

Классический Jameson Irish Whisky в объеме 0,7 л обойдется в 1200-1600 руб. Другие экземпляры бренда дороже — примерно 2-4 тыс. руб. Правда, не все из них можно найти в наших магазинах. На фоне остальных выделяется ценник на 18-летние Jameson (обычный и бочкой крепости) — напитки стоят в пределах 6-8 тыс. руб. Иногда в линейке компании появляются винтажи с «раритетными» спиртами — их ценник может доходить до 30 тыс. руб. Коллекционеры от таких экземпляров виски в восторге.

Виски Джемесон: как отличить подделку от оригинала?

Вероятность нарваться на подделку брендового виски, если совершать покупку в проверенной торговой точке, близка к нулю. И все же отличительные характеристики оригинальной бутылки Jameson знать не помешает.

  • Крышка — металлическая, ровная, плотно пристает к горлышку.
  • На стекле ближе к донышку бутылки есть рельефная надпись «Product of Ireland».
  • На задней части бутылки над этикеткой есть рельефная надпись «Since 1780», а под этикеткой — «John Jameson & Son».
  • Переходы от горлышка к «плечикам» бутылки немного угловатые, а не полностью скругленные.
  • В самом напитке не видно осадка. При встряхивании бутылки образуются крупные пузырьки, а сама жидкость медленно стекает по стеклу.

Нюансы правильной подачи Джемесон

Jameson — купажированный виски. Правила их употребления не такие строгие, если сравнивать с теми же шотландскими сингл молтами из премиального сегмента. И все же определенные нюансы в подаче напитков существуют.

Молодые Jameson можно пить до или после еды — как больше нравится. А вот выдержанные 18-летние бленды лучше оставить на окончание вечера. Их пьют после еды, без спешки и «сложной» закуски.

Сам бренд позиционирует свои виски как лучшую основу для коктейлей. Они мягкие, чуть терпкие на финише, очень ароматные — букет прекрасно сочетается со вкусом многих алкогольных и безалкогольных напитков. Из Jameson можно приготовить Old Fashioned, Dalgona Coffee с молоком и кофе, Midleton Mule с имбирным пивом, Puranas Punch с горячим чаем и пряностями, Hot Toddy с соком манго, Honey Julep с медовым сиропом и мятой, The Sour Bonder с лимонным соком и имбирным пивом.

Читайте также:
Пиво New England IPA Citra & Mosaic DDH - Taler

При дегустации виски в чистом виде можно использовать классические роксы или бокалы типа ноузинг. Они как нельзя лучше помогают раскрыть букет напитка. Температура подачи — 18-20 °С. В бленды не возбраняется добавлять лед или разводить их небольшим количеством воды — это сделает напиток не таким крепким. Даже на собственной кухне можно сделать простейший микс — соединить виски с содовой или тоником, ввести пару кубиков льда и дольку лайма. А вот в Cold Brew сама компания рекомендует обязательно добавить лед — так аромат и вкус кофе раскроются лучше.

В качестве закуски к ирландскому виски можно подать копченую мясо или рыбу, тосты с выдержанным сыром, даже десерт. У напитков приятный ванильно-древесный букет — получается отличное сочетание с едой.

Виски Jameson: история и секреты производства

Jameson — истинный ирландский напиток, занимающий лидирующие позиции в топе самых популярных брендов виски в мире. Следование старинным рецептам и особая технология изготовления позволяет получать легкий продукт с богатым вкусом.

Путь от рождения бренда до сегодняшнего дня

Бренд Jameson родился в 1780 г. в Дублине. В этом году открылась винокурня Джона Джемесона, которая практически не нуждалась в сырье от сторонних поставщиков, так как была оснащена собственными цехами, где проводились кузнечные, бондарные, столярные работы. Вскоре второй сын основателя стал партнером отца, после чего производство крепкого солодового алкоголя преобразовалось в семейный бизнес.

Компания процветала и разрасталась до конца 19 века, после чего в связи с борьбой против купажированного хмельного напитка, гражданской войной, «сухим законом» и другими событиями для бренда настали смутные времена. После почти двадцатилетнего отсутствия продукции «Джемесон» на мировом рынке исправить положение помогло слияние тройки крупных производителей в 1966 г., одним из которых стала компания John Jameson & Son. Сейчас ирландский виски входит в список самых востребованных брендов своей алкогольной категории.

Особенности технологии производства

Продукция «Джемесон» включает несколько линеек, отличающихся степенью выдержки и вкусовыми нотками. Традиционный Irish Whiskey выстаивается 4 года, обретая изысканный аромат с цветочными, древесными, пряными вкраплениями. В состав напитков Bold и Lively входит смесь из соложенных и непророщенных зерен, во вкусовой палитре Crested отчетливо слышатся хересные, шоколадные, фруктовые ноты.

Виски Jameson с привычным мягким вкусом и утонченным ароматом получается благодаря некоторым секретам технологии производства:

  1. Во время проращивания ячменя крахмал в зернах преобразуется в сахар, необходимый для создания хмельного напитка. Процесс соложения обычно длится около двух недель.
  2. Сушка зерна осуществляется в закрытых печах, что позволяет избежать появления аромата дыма.
  3. Дистилляция в три этапа лишает конечный продукт выраженных зерновых и торфяных ноток и придает ему мягкость.
  4. Виски выстаивается в дубовых бочках. Некоторые из них раньше использовались для хранения хереса и крепкого вина. Для выдержки отдельных линеек напитка применяются емкости после крафтового пива и пейл-эля.
  5. До 1968 г. продукция Jameson поступала в продажу только в бочках, сегодня на полках магазинов виски этого бренда представлен в стеклянных бутылках. Компания регулярно выпускает лимитированную партию алкоголя в оригинальной таре, посвященную значимым событиям, например, ко Дню святого Патрика.
  6. Выдержка напитка занимает несколько лет (по ирландским законам этот срок должен длиться минимум три года).

В подлинном продукте отсутствует осадок и резкий запах спирта. При взбалтывании в напитке золотистого цвета образуются пузырьки, исчезающие постепенно. Прежде чем разлить виски, его необходимо охладить до 18-20°. Чтобы насладиться тонким вкусом солодового напитка, его следует нагреть в ладонях и пить маленькими глотками, немного подержав под языком.

Как определить подлинный продукт

Востребованность виски «Джемесон» провоцирует изготовление подделок, поэтому при выборе напитка стоит внимательно присмотреться к таре. На оригинальной упаковке спереди под этикеткой можно обнаружить объемную надпись «Product of Ireland», с тыльной стороны нанесены пометки «Since 1780», «John Jameson & Son».

Настоящий ирландский виски «Джемесон» поступает в продажу в стеклянных бутылках с толстыми стенками, увенчанных металлической крышкой. Фольгированный колпачок из пластика — явный признак подделки. Подлинная тара имеет ровную этикетку, на которой изображен рельефный герб.

Драмбуи (Drambuie) – оригинальный медовый ликер на основе шотландского виски

Драмбуи – сорокаградусный ликер на основе выдержанного шотландского виски, верескового меда, сахара и ароматных трав (в состав входят анис, шафран, мускатный орех и другие добавки). Цвет напитка зависит от выдержки виски и варьируется от золотого до янтарно-коричневого. Несмотря на солидную крепость, ликер обладает мягким вкусом со свежим послевкусием, в букете ясно чувствуются тона шафрана и цитруса, но точный состав Драмбуи, разумеется, хранится в строгом секрете. Доподлинно известно, что за основу берется односолодовый скотч 15-17-летней выдержки, а после смешивания напиток благородно стареет в дубовых бочках порядка 20 лет.

Читайте также:
Пробуем молдавские вина

Историческая справка

Легенда утверждает, что в 1746 году после поражения в битве Каллодене принц Карл Эдуард Стюарт (Красавчик Чарли) бежал на остров Скай, где нашел приют у Капитана Джона МакКиннона, из клана МакКиннонов. В благодарность за гостеприимство и помощь дворянин оставил своему спасителю рецепт ликера Драмбуи.

Впрочем, исследователи считают, что эта версия не выдерживает критики, а красивая история придумана только для того, чтобы «раскрутить» бренд и обеспечить марке коммерческий успех.

Карл Эдуард Стюарт (Красавчик Чарли) – по легенде именно он придумал рецепт. На этикетке ликера красуется надпись: «Charles Edward Stuart’s liqueur»

Как бы там ни было, в конце XIX века семейство МакКиннонов передало рецепт Джону Россу, который в свою очередь оставил записи сыну Джеймсу – бизнесмену и отельеру. В течение 1880-х годов Джеймс Росс работал над улучшением рецептуры напитка, заменив, в частности, бренди шотландским виски.

Джеймс Росс стал крестным отцом ликера, назвав его Drambuie, что весьма вольно переводится с гэльского как «напиток, который приносит радость».

Сначала новый алкоголь использовался исключительно камерно – Росс угощал неизвестным ранее ликером на основе виски друзей и гостей отеля – но увидев, что Драмбуи многим пришелся по душе, в 1893 году Джеймс зарегистрировал новый бренд и начал поставлять продукт на экспорт.

После смерти предпринимателя его жена Элеонора была вынуждена продать рецепт, чтобы оплатить образование детям. По удивительному стечению обстоятельств, покупателем стал клан МакКиннонов, который и обладал исключительными правами на производство ликера вплоть до 2014 года, когда рецепт перекупила компания William Grant & Sons.

Современность

В 2007 году компания провела серьезную работу по усилению позиций напитка на рынке. В 2009 году бренд выпустил ликер на основе первоклассного виски The Royal Legacy of 1745, тогда же, в честь столетнего юбилея коммерческого использования Драмбуи, разработана новая прозрачная бутылка, позволяющая любоваться густым цветом напитка.

Сегодня линейка продукции бренда пополнилась сливочным ликером Drambuie Cream и «люксовой» версией Drambuie Black Ribbon.

Как пить Драмбуи

Чаще всего Драмбуи подают охлажденным до 10-14°C или комнатной температуры. Ликер не пьют «просто так» — это праздничное спиртное, приберегаемое для особых случаев. Благодаря разнотравью в составе, Драмбуи может использоваться в качестве дижестива – рекомендуется немного согреть в ладонях, чтобы полнее почувствовать аромат. Если напиток оказался слишком крепким, его можно разбавить содовой (минералкой).

Для снижения крепости можно добавить в бокал минералку или лед

Как и любой крепкий эликсир, Драмбуи добавляют в кофе или чай, также он с успехом заменяет виски в коктейлях и придает банальным рецептам весьма оригинальное звучание. Никакие особенные закуски к ликеру не предусмотрены, но лучше всего медовый ликер сочетается с десертами или сырами.

Коктейли с Драмбуи

Ржавый гвоздь: 45 мл скотча смешайте с 25 мл Драмбуи в бокале «олд-фэшн», добавьте кубики льда и цедру лимона, также годятся пропорции 1:1. Если исключить из списка лед, получится коктейль «Прямой гвоздь», а если взять вместо шотландского виски канадский, эта смесь уже будет называться Дональд Сазерленд.

Ржавый гвоздь

Rusty Apple Toddy: 3 части подогретого яблочного сока смешайте с 1 частью Драмбуи, добавьте в состав сок из четвертинки лимона и украсьте коктейль палочкой корицы.

Красавчик принц Чарли: 1 часть Драмбуи и 4 части шампанского или любого другого игристого вина. Декорировать тонкой лентой лимонной кожуры.

Кофе по-шотландски: Насыпьте в шейкер кубики льда, налейте туда же полторы части водки, часть Драмбуи, часть свежесваренного и остуженного кофе, сок четвертинки лимона и каплю Ангостуры. Все хорошенько взболтайте и разлейте по бокалам для виски.

Кофе по-шотландски

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: