Купажированный виски: что это такое

Что такое купажированный виски

С древнейших времен виски готовят из ячменного солода — пророщенного зерна, высушенного и измельченного до состояния муки. Из него создавали сусло, которое перегоняли после нескольких дней брожения в медных перегонных чанах. Эта технология с разными вариациями сохранилась и до наших дней. Так производится односолодовый виски, который отличается особым вкусом. В попытках снизить себестоимость напитка в 1853 году был изобретен рецепт купажированного виски.

Его автором стал Эндрю Ашер, активно купажирование продвигал Джеймс Чивас. Сегодня на долю односолодового виски приходится всего 10% от мирового объема производства виски.

Что такое купаж

Изготовление солодового спирта отличается более высокими затратами. Зерновой дистиллят более дешевый, но характеризуется резким, тяжелым вкусом. Виски на его основе считался «дешевым пойлом», особенно в Ирландии. Ашеру пришла идея смешать дистилляты, это сделало конечный продукт не таким дорогим. Конечно, у некоторых производителей возникло желание использовать в купаже больше дешевых спиртов, но принятый в 1860 году закон регламентировал производство купажированного виски, ограничив применение дистиллятов низкого качества.

Основу купажа составляют односолодовые дистилляты, их доля может достигать 60-65%. К ним добавляют несколько зерновых спиртов более низкого качества, снижая стоимость продукта. Смешивание ведется по особым рецептам специалистами высокого класса. В ряде случаев им приходится использовать несколько десятков односолодовых дистиллятов, чтобы добиться определенного вкуса и аромата. Так как качество спиртов не всегда одинаково, то именно специалисты купажа отвечают за то, чтобы напиток определенного сорта и бренда из года в год имел стабильные вкусовые характеристики.

На первом этапе купажируют только односолодовые спирты, они составляют основу любого качественного виски. Только после этого продукт разбавляют дешевыми сортами дистиллятов. Готовый купажированный виски не сразу поступает в продажу. Его разливают по дубовым бочкам на несколько месяцев, для того чтобы «поженить» дистилляты. Это позволяет спиртам с разной выдержкой хорошо перемешаться и стать единым целым, тем самым напитком, который и получил название купажированный виски.

Особенности односодолового и зернового дистиллята

Почему односолодовые спирты лучше дистиллятов из зерен пшеницы, кукурузы? Их вкусовые характеристики хороши по той причине, что изготавливаются они по оригинальной технологии. Используют медные кубы оригинальных форм, односолодовые спирты получают путем 2-3 перегонок. В отличие от этого дешевые дистилляты получают в ректификационных колонах, это означает, что продукция не очень высокого качества, ближе к техническим спиртам. Их выделение идет при строго определенной температуре, что делает дистилляты простыми, бесхарактерными.

У односолодовых спиртов, используемых для производства виски, всегда качественное сырье, отборное, выращенное в определенных регионах. Проращивают и сушат его очень внимательно. Не меньше внимания уделяют при производстве односолодовых спиртов качеству и состоянию бочек, в которых выдерживается дистиллят. Хранятся они при определенной температуре, что делает виски ароматным, а вкус тонким и округлым.

В купажированный виски дистиллят из зерна добавляют только для снижения стоимости. За вкусовые характеристики отвечает именно односолодовые спирты. Если основная доля приходится на спирты из ректификата, то значит такой купажированный напиток не самого лучшего качества.

Виды купажированного виски

Сотни рецептов купажа шотландского виски заставили производителей задуматься о создании особой классификации этого напитка. Были выделены три основные категории:

  • Standard Blend — при производстве используются недорогие спирты с выдержкой не менее трех лет, количество односолодовых дистиллятов не превышает 20-25%, основная часть — дешевые ректифицированные спирты. Смешивание самого дешевого виски этой категории производится в стеклянных сосудах, после чего их помещают в бочки всего на 4-5 недель. Часто применяют бочки из-под более дорогих односолодовых и двухсолодовых сортов виски, что снижает вкусовые качества;
  • De Luxe Blend — эти сорта делают из односолодовых спиртов с выдержкой 10-12 лет, их количество в купаже от 30 до 50%. Виски этого вида отличаются безупречным вкусом и ароматом, так как их выдерживают после смешивания в дубовых бочках полгода. При этом стоимость таких купажированных напитков доступна основной части любителей крепкого алкоголя;
  • Premium — такой виски создают в основном из односолодовых дистиллятов, их объемная доля достигает 55-60%, что делает продукт дороже. Выдерживают в дубовых бочках не менее 12 лет, и в этом главное отличие виски класса премиум. Лучше напитков не найти, стоимость бутылки виски этой категории нередко достигает нескольких тысяч долларов, но может быть и на порядок выше.
Читайте также:
Обзор вина пино-нуар

В последнее время появилась еще одна категория купажированного виски — супермаркетный сорт. Многие поклонники напитка не знают, что это такое, и с сомнением относятся к продукту. К этому сорту относится купажированный виски, приготовленный в винокурнях, разбавленный до необходимой крепости и доставленный в торговые точки в цистернах. Такой купажированный виски неплохого качества, разница между разлитыми в бутылки напитками той же марки практически отсутствует. Такая практика распространена в Великобритании.

Какой виски лучше — купажированный или односолодовый

Какой выбрать виски , что предпочесть, односолодовый или купажированный? Несмотря на то, что 90% мирового оборота виски приходится на купажированные сорта, ассортимент однослодового в специализированных магазинах отличается большим разнообразием. В нем все идеально — от вкуса и аромата до продолжительного послевкусия, в котором раскрываются нотки торфа, ванили, яблок и шоколада. Однако такой односолодовый виски смогут оценить только поклонники напитка с большим стажем. Новички просто не поймут, за что с них взяли приличную сумму денег.

Знакомство с напитком лучше начинать с купажированных сортов известных производителей. Предпочтение отдать стоит маркам из спиртов с выдержкой 7-12 лет, они более мягкие и богатые на вкус, обладают безупречным ароматом. Недорогие купажированные сорта лучше использовать для сложных коктейлей. Только после знакомства с продукцией нескольких известных производителей, разобравшись с особенностями технологии производства напитков, можно переходить к дорогим односолодовым виски.

Winestyle рекомендует

Предлагаем попробовать знаменитые сорта купажированного виски:

Купажированный виски: что это такое

Одним из самых популярных алкогольных напитков сегодня являются купажированный виски. Представителей данных изделий можно найти практически в любом ликероводочном отделе как крупного, так и небольшого магазина.

При этом на практике далеко не все потребители знают, что значит купажированный виски, какие продукты можно отнести к этой разновидности спиртного, как их правильно пить и с чем мешать. Обо всем этом, а также о многом другом далее и пойдет речь.

Купажированный виски: что это такое

Приобретая в магазине купажированный виски или более богатый и разносторонний ассамбляж, вы должны понимать, что это продукты, которые создаются путем смешивания нескольких разновидностей злаковых спиртов.

Пропорции смешивания могут быть самыми разнообразными. Стоимость и качество блендов напрямую зависит от процентного содержания в нем солодовых спиртов.

Практика показывает, что в составе обычного купажа сегодня можно встретить от 15 до 50 видов солодового спирта и от 3 до 4 вариаций зернового. Причем процедура приготовления напитков предполагает изначальное смешивание солодовых сортов, а затем зерновых.

Визуальные характеристики блендов базируются на янтарном окрасе, но в зависимости от рецептуры и состава могут меняться в сторону нежно-золотого или бархатного медного.

Аромат

Ароматические показатели обусловлены исключительно предусмотренной производителем рецептурой. Общими нюансами в плане букета купажированных изделий являются нежно-солодовые ноты.

Читайте также:
Перегонка паром: технология проведения

Гастрономические показатели вырисовываются сочетанием кукурузных и ячменных нот, дополненных богатыми фруктовыми, пряными и прочими колоритами.

Каким термином обозначают купажированный виски

Все представители крепких солодово-кукурузных блендов обозначаются одним термином «blended whisky». При этом данные напитки распределяются в соответствии с классификацией, предусмотренной Ассоциацией шотландского виски.

Другими словами, изделия можно отнести к трем группам, а именно:

  • Standard blend.

Наиболее распространенные виды с выдержкой не менее 3 лет.

  • De luxe blend.

Состав данных продуктов не менее чем на 35% состоит из солодовых спиртов. Выдержка таких напитков составляет от 12 лет.

  • Premium.

Выдерживаются более 12 лет и гарантированно входят в перечень самых дорогих спиртных продуктов в мире. Имеют примечательно высокий процент содержания солодовых спиртов.

Нередко к этой категории относятся и так называемые двухсолодовые виски. В составе таких напитков традиционно присутствует два высококачественных спирта, что позволяет добиться более гармоничного вкусового и ароматического ядра.

Технология производства

Каждый производитель блендов создает свои продукты по уникальным рецептурам. В тот же момент есть основополагающие принципы, которыми не пренебрегает ни одна компания.

Дешевые купажи после смешивания переливаются в специальные сосуды на 24 часа для закрепления состава, а только потом перемещаются в дубовые бочки.

Дорогие варианты напитков сразу же сливаются в дубовую тару и хранятся там на протяжении всего срока выдержки, предусмотренного технологами.

Чем отличается односолодовый виски от купажированного

Основным отличием односолодовых варианто спиртного от купажированных является состав, где в первом случае используется только один сорт спирта, приготовленный на одной винокурне, а во втором – несколько спиртов, которые далеко не всегда приготовлены на одном предприятии.

К другим не менее значимым отличиям необходимо отнести следующие нюансы:

  • Односолодовые готовятся из спиртов, созданных исключительно на основе проросшего ячменя, тогда как купажированные могут быть блендированы из любых крепких злаковых основ.
  • Односолодовые имеют один, практически неизменный вкус, а ассамбляжи демонстрируют сегодня более 50 различный сортов и пропорций.
  • Цена блендов намного ниже аналогов, изготовленных на одном сорте.

Какой виски лучше, односолодовый или купажированный

Проводя детальное знакомство с изобилием вариантов односолодовых и купажированных изделий, вы из-за отсутствия надлежащего опыта, наверняка, не сможете сделать обоснованный вывод относительно того, какой виски все же лучше.

В обоих сегментах есть представители супер-премиум-класса, чьи дегустационные характеристики способны вызвать бурю приятных эмоций.

В тот же момент опытные ценители крепких напитков утверждают, что односолодовые, безусловно, лучше свои аналогов по вкусу, так как при их изготовлении гарантированно используются сорта спирта высочайшего качества.

При этом и существенным недостатком односолодовых трудно пренебречь: их цена весьма высока для среднестатистического потребителя.

Как не прогадать в выборе

Покупая купажированный виски в магазине своего города, будьте внимательны, поскольку доля фальсификата на алкоарене стремительно растет с каждым годом.

То есть даже среди брендовых напитков премиального уровня сегодня нередко можно встретить фальсификат. Чтобы уберечь себя от подделки и приобрести действительно фирменный продукт, рекомендуем при покупке учитывать такие нюансы, как:

  • Место приобретения.

Покупайте алкоголь в крупных сетях супермаркетов или в лицензированных алкобутиках. Доверяйте торговым точкам, где клиенту могут предоставить сертификаты качества, а не только консультацию.

  • Консистенция.

Структура крепкого ассамбляжа обязательно должна быть чистой, без новообразований в виде мути или осадка. Заметив посторонние элементы в консистенции, верните продукт на полку.

Также у фирменного алкоголя должна быть слегка маслянистая основа. При взбалтывании бутылки на ее стенках обязан образовываться легкий уходящий налет.

  • Оформление.
Читайте также:
Как получается зеленое пиво

Даже у продуктов доступного ценового сегмента не должно быть признаков заводского брака.

Современные компании тщательно следят за тем, чтобы потребители получали в свое распоряжение исключительно высококачественные изделия с безупречными визуальными характеристиками.

Таким образом, потеки клея, сколы стекла, вмятины и прочие нюансы являются признаками поделки.

Как правильно подавать

Чтобы получить предельно яркие впечатления от купажированного спиртного, старайтесь в момент дегустации данных изделий опираться на классические принципы подачи.

Разлив напитков должен проводиться по специальным бокалам без ножки и с прозрачным стеклом. Такие фужеры позволяют полностью изучить аромат и цвет продукта.

Оптимальной температурой жидкости принято считать показатель в 18-22 градуса. Более теплые ассамбляжи склонны к резким опьяняющим ароматам, а переохлажденные скрывают палитру изысканных вкусов.

С какими продуктами сочетается

При дегустации крепкого купажа не пренебрегайте закусками. Лучшим сопровождением к данному алкоголю будут вторые блюда, мясные и сырные нарезки, морепродукты, печеная дичь, фрукты и темный шоколад. Со сладкими десертами при этом стоит быть аккуратными.

Другие варианты употребления

Если выбранный купажированный продукт не произвел на вас должного впечатления в чистом виде, не пренебрегайте возможностью познакомиться с ним в составе популярного коктейля.

На основе данного крепкого спиртного сегодня можно создать внушительное количество миксов с обворожительными дегустационными показателями.

К одним из наиболее интересных и популярных коктейлей данного рода следует отнести Дебют, Голубую траву, Вальдорф, Флип и Аль Капоне.

Какие бывают виды этого напитка

Современный алкогольный рынок готов предложить потребителю солидное множество блендированных крепких ассамбляжей.

При этом если вы не хотите ошибиться в выборе напитка, посредством которого будете проводить первое знакомство, рекомендуем обращать внимание на следующие популярные изделия:

  • J&B Rare. Купажированный шотландский виски янтарного цвета с нежным ароматом, в котором отчетливо слышны доли цитрусов, меда, ванили и какао с персиками. Вкус вырисовывается очертаниями хрустящих зерновых и нежных солодовых оттенков.
  • Dewars White Label. Светло-золотой алкоголь с дымным вересковым ароматом. Гастрономические показатели основываются на сладковато-пряных нюансах.
  • Black & White. Светло-желтый ассамбляж с приятной солодовой сладостью и букетом, основанным на медовых, торфяных и травянистых мотивах.
  • Fox and Dogs. Привлекательный золотисто-янтарный напиток с сочным ароматом пряных специй, цветов и солода. В гастрономических показателях отлично прорисовываются фруктовые, пряные и ореховые доли.

Историческая справка

Первым купажированным виски был Old Vatted Glenlivet. Его создал Эндрю Ашер в 1853 году. После этого события начался активный рост производства блендированного спиртного.

Причем производители так сильно экспериментировали, что уже в 1860 году правительство Великобритании было вынуждено принять закон, который регулировал производство смешанного напитка.

Данным документом регламентировался не только состав, но и минимальный срок выдержки спиртов, а также прочие особенности технологического процесса.

Многообразие, способное удовлетворить интересы любого дегустатора

Стремясь расширить собственные рамки познания в области крепкого алкоголя и обратив внимание на представителей купажированного спиртного, вы побалуете себя многообразием дегустационных воплощений.

Среди представителей данного сегмента каждый потребитель найдет эталонный продукт, который впоследствии станет идеальным сопровождением для дружеской беседы, юбилея и прочих мероприятий.

Что такое купажированный виски

Отличия от односолодового, история и популярные марки

Виски — напиток с долгой историей, славящийся разнообразием и неповторимостью стилей. Самыми популярными сортами виски при этом являются купажированный и односолодовый скотч, а также американский бурбон. В этой статье мы расскажем о том, что такое купажированный виски и чем он отличается от других разновидностей крепкого напитка.

Читайте также:
Готовим абрикосовый ликер и коктейли на его основе

Сорта виски — от односолодового до купажированного

В Шотландии, крупнейшей стране-производителе виски в мире, выделяют пять основных категорий напитка:

  • Односолодовый (Single Malt) — виски, произведенный из спиртов с одной дистиллерии, из соложеного ячменя. Для перегонки используются медные кубы.
  • Зерновой (Single Grain)— напиток, изготовленный в пределах одной вискикурни из любого зерна, не являющегося соложеным ячменем. Дистилляция может осуществляться в медных кубах или колоннах Коффи.
  • Купажированный солодовый (Blended Malt) — виски, произведенный из односолодовых спиртов с разных дистиллерий.
  • Купажированный зерновой (Blended Grain) — то же, что и купажированный солодовый, но из зерновых спиртов.
  • Купажированный (Blended Whisky) — купаж зернового и солодового виски с разных дистиллерий.

В отдельную категорию выделяют однобочковый виски (Single Barrel Whisky). В отличие от обычного односолодового скотча, спирты в составе которого могут быть выдержаны в разных бочках, однобочковый виски происходит из конкретной бочки, чей номер обычно указывается на этикетке. Уникальность такого виски в том, что спирты из разных бочек могут обладать совершенно разными вкусовыми характеристиками, а потому вкус напитка может сильно отличаться от партии к партии. Крупнейшим производителем однобочкового виски в Шотландии является компания Balvenie. В Америке однобочковой бурбон более распространен и его выпускают практически все крупные вискикурни.

Как появился на свет купажированный виски?

В начале XIX века довольно грубоватый и простой односолодовый скотч едва ли мог конкурировать с элегантным, замысловатым французским коньяком — самым популярным среди британцев крепким напитком.

Чтобы сделать вкус солодового виски мягче, ирландец Энеас Коффи задался целью сконструировать специальный аппарат, в котором бы получались легкие и утонченные зерновые спирты. Так на свет появились ректификационные колонны Коффи. Купаж же солодовых и зерновых спиртов позволил британским производителям конкурировать с французскими мастерами и вывести виски на совершенно новый уровень.

Популярные марки купажированного скотча

Одной из первых марок купажированного скотча стала Old Vatted Glenlivet. Сегодня ее создатель более известен благодаря односолодовому скотчу, который продается во всех уголках земного шара. К самым же популярным сортам купажированного виски относят:

Johnnie Walker — выпускается с середины 1880 гг. и на сегодняшний день является самой продаваемой маркой шотландского виски. Ассортимент представлен несколькими линейками: от бюджетного красного лейбла до премиального платинового и редкой серии Ghost and Rare.

Ballantine’s — вторая по популярности марка купажированного скотча. Флагман бренда Ballantine’s Finest изготавливается из зерновых и солодовых спиртов с самых известных и престижных дистиллерий Шотландии: Glenlivet, Laphroaig, Balblair, Pulteney и других.

Chivas Regal — производитель в основном ориентируется на премиальные сорта купажированного скотча: базовая линейка имеет выдержку 12 лет, тогда как у большинства конкурентов возраст “входных” серий составляет 3 года. Компания также выпускает “королевскую” линейку Royal Salute, выход которой совпадает с важными датами в жизни британской монаршей семьи: коронацией, годовщиной правления и т.д.

Grant’s — купажированный скотч, основу которого составляют спирты с вискикурни Girvan. Производитель выпускает несколько линеек виски, в том числе и довольно оригинальный Ale Cask Reserve, выдержанный в бочках из-под эля.

Black Bottle — необычный купажированный скотч, основу которого преимущественно составляют островные спирты. В букете напитка явственно прослеживаются “айлейские” нотки: торфа, дыма, пряностей и перца, а также присутствуют более мягкие оттенки меда и фруктов.

Что лучше — односолодовый или купажированный виски?

Односолодовый и купажированный виски — две совершенно разные категории, которые сложно сравнивать. Бюджетный купажированный виски обычно дешевле, чем базовые линейки солодового скотча. Однако немаловажную роль в ценовой политике составляет возраст напитка: у купажированных виски он редко превышает 3 года, тогда как односолодовый скотч моложе 8-10 лет выпускается крайне редко.

Читайте также:
Кагоцел и алкоголь: совместимость, через сколько можно, последствия

Вместе с тем, наряду с недорогими блендами существуют и премиальные сорта купажированного скотча, демонстрирующие великолепные вкусовые характеристики, разнообразие стилей и необычные купажи спиртов из разных регионов Шотландии. Самым ярким примером здесь служит Royal Salute Tribute to Honour — виски в изящном графине, украшенном бриллиантами, чья стоимость превышает 175 000 евро, и который по своим вкусовым характеристикам ничем не уступает односолодовому виски.

Купажированный скотч обычно является отправной точкой для тех, кто только открывает для себя мир виски. Не удивительно, что около 90% от всего продаваемого виски в мире является именно купажированным. Не в последнюю очередь этот тип напитка популярен благодаря великолепной сочетаемости с колой, соками, содовой и др. Его подают в чистом виде, со льдом и в составе коктейлей, самыми известными из которых являются Роб Рой, Ржавый гвоздь, Горячий Тодди и Крестный отец.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Что такое купажированный виски: сорта, марки и мировые бренды

Хотя понятие купажированного виски знакомо многим гурманам, но не все из них знают, как именно приготавливается этот напиток, а также почему он является таким востребованным и популярным во всех странах мира. Что такое купажированный виски? Как его изготавливают? Какие разновидности и марки наиболее популярны на сегодняшний день?

Что такое купажированный виски?

Купажированным виски называют напиток, который получается за счет смешивания зерновых и солодовых сортов виски в разных соотношениях и пропорциях. В купаже, который приготавливают профессиональные виноделы, обычно содержится от 10% до 60% солодовых разновидностей, а остальной процент составляют зерновые марки. Чем больше процент солодового виски, тем выше становится стоимость готового купажа.

Для того, чтобы приготовить более дешевый купаж, смешанные сорта солодовых и зерновых выдерживают на протяжении 24 часов в специальных емкостях, после чего хранят в дубовых бочках в течение нескольких месяцев. Виноделы-профессионалы называют этот процесс «свадьбой», в результате чего напиток приобретает свой особый уникальный вкус, цвет и аромат.

Отличие купажированного виски от односолодового

Главное отличие: односолодовый виски делается исключительно из ячменного спирта, а в купажированных сортах к нему добавляют спирты других зерновых культур. Поэтому считающие себя ценителями настоящего виски гурманы к купажированному виски относятся с пренебрежением, что не мешает последнему иметь массу своих поклонников. Иные отличия, являющиеся следствием главного:

  • Качество купажированного виски хуже, но это вовсе не означает, что обязательно хуже будет и его вкус. В хорошем алкоголе он, наоборот, будет более мягким и менее вяжущим.
  • У купажированного виски марок гораздо больше, что вполне закономерно.
  • Купажированный виски имеет сладковатый вкус, лёгкое послевкусие, более нежный запах. У односолодового виски вкус более выраженный и глубокий, послевкусие – сладковатое, запах – резкий.

Классификация купажированного виски

Купажированный виски обычно делят на три основные категории, утвержденные Ассоциацией шотландского виски:

  • Standard blend – это разновидность, подразумевающая обычное смешивание солодовых и зерновых;
  • De luxe blend – под этим подразумевают элитное смешивание и приготовление напитка;
  • Premium – категория смешивания премиум-класса.

Наиболее дешевые варианты купажированного виски, которые относятся к обычному смешиванию, содержат не более 25% солодовых спиртов. Самые известные сорта обычных купажей – это «Johnnie Walker Red Label», «Ballantines» и «Dewars». Категория купажа элитного смешивания содержит до 50% солодовых спиртов, выдержка которых составляет от 10 до 12 лет. А купажированный виски премиум-класса содержит еще большее количество солодового спирта, за счет чего его стоимость является максимальной, среди всех представленных разновидностей этого напитка.

Читайте также:
Алкогольные напитки: сколько градусов в ликере

Марки купажированного качественного виски

Купажированный виски известен гурманам и ценителям элитного алкоголя во всем мире. Хотя родоначальниками этого напитка считаются шотландские производители, впоследствии в этой нише себя зарекомендовали умелыми виноделами ирландцы и японцы. Поэтому сегодня, купажированный виски имеет множество марок, представленных, как правило, этими тремя национальными изготовителями.

Среди марок шотландского виски, наиболее известны:

Ирландские производители не отстают от своих шотландских коллег, предлагая потребителям купажированный виски, который отличается особой мягкостью, в результате прохождения тройной очистки.

Самыми известными и распространенными марками купажированного ирландского виски являются:

Японские производители купажированного виски тоже не хотят отставать от своих коллег по производству. Японский купаж виски имеет великолепный насыщенный вкус и отличается от других напитков нотками дыма. Японские купажированные марки виски представлены следующими разновидностями:

  • Nikka;
  • Suntory;
  • Sapporo;
  • Tokinoka.

Сегодня купажированный виски ценится многими гурманами и любителями нестандартных и оригинальных алкогольных напитков, а мировые производители не перестают удивлять своих почитателей новинками и брендами.

Что значит купажированный виски, и в чем его отличие от односолодового?

Виски — благородный крепкий напиток, относящийся к классу бренди. Зайдя в магазин, вы удивитесь выбору вкусов, видов и марок производства. Но изначально, виски делится на односолодовый и купажированный. Давайте же разберемся, что такое купажированный виски, и в чем его принципиальное отличие.

Основные отличия от односолодового?

Купажированный виски – самый распространенный вид этого напитка. Получается при купаже односолодового и зернового. Купажирование позволяет усложнить вкус и аромат, сделать их более полными. Слово «купаж» — означает смешивание. При изготовлении такого виски используется разный солод и зерно. Методом смешивания — достигается идеальный, на взгляд винокура, баланс.

Считается, что купажированный виски — это напиток «для всех». На его долю приходится почти 90% мирового рынка виски. Именно поэтому, каждый любитель виски, имеет возможность выбрать именно тот вкус, который придется по душе. Данный вид изготавливается с помощью разных вариаций односолодовых и зерновых. Таким образом, скрываются недостатки одного из «чистых» вкусов и достигается золотая середина — купаж.

Справка. Односолодовый виски — производится из чистейшего ячменя. Его изготовлением занимается одна винокурня и для производства собирается лучший урожай.

Разница в выдержке и цене

Однолосодовый виски производится для ценителей и коллекционеров. Такой напиток вы вряд ли встретите в супермаркете по доступной цене. Выдержка такого напитка составляет 12-15 лет. Изготовлением такого рода виски занимается лишь Шотландия и Ирландия.

Купажированный виски, обычно, имеет выдержку до трех лет. Достойные марки такого напитка давно заслужили внимания любителей:

  • «Johnnie Walker Red Label» и «Black Label»,
  • «Ballantine’s», «Dewar’s»,
  • «Chivas Regal 12 years old»,
  • «William Lawson».

Стандарты и требования

Состав любого виски включает в себя три основных компонента: вода, солод и дрожжи. Сахар и карамель добавляется только в купажированный виски не очень хорошего качества. А ароматизаторов и красителей в любом виски совсем не должно быть.

Соложение — этап, на котором зерно проращивается

Берутся зерна только с высоким содержанием крахмала. Например, известно, что бурбон изготавливается наполовину из кукурузных зерен, а на вторую половину из смеси других злаковых. Порой, встречаются гречка, рис и иные непопулярные злаковые.

Читайте также:
Водка Аберфелди 12 лет: особенности

Затем зерна, высушенные в светлом помещении, заливают чистой водой и оставляют прорастать. Это крайне важный этап: следует менять воду с определенной периодичностью и не упустить момент, когда ростки зерен начнут съедать крахмал. Весь процесс длится около двух недель. Затес солод извлекают и просушивают в специальной камере.

Приготовление сусла — очищение солода

Солод подвергается проверке качества на влажность, чистоту и наличие бактерий. Затем, проверенные зерна перемалывают в муку, а муку затем смешивают с водой и нагревают до образования сахаров.

На этом этапе важно выдерживать оптимальный температурный режим и размешивать массу.

Брожение — первые признаки градуса

На этом этапе сусло заливается в деревянные или стальные чаны со специальными спиртовыми дрожжами.

Под температурой 37 градусов происходит брожение, которое длится 2-3 дня. Происходит сбраживание за счет кислородных бактерий.

Дистилляция

Брагу подвергают двойной или тройной дистилляции — в зависимости от производства. Происходит она с помощью аламбиков — медных перегонных труб.

После первой перегонки, жидкость превращается в «слабое вино» крепостью 20 градусов, после второй перегонки крепость становится 70%, затем полученный дистиллят разбавляют чистой водой до крепости 50-60%.

Выдержка

Традиционно, виски выдерживается в дубовых бочках из-под хереса. Данный этап очень важен, именно на нем формируется «букет» напитка.

Появляются карамельные оттенки вкуса и характерный благородный запах. Обычно, выдержка составляет от трех до пяти лет. Но некоторые дорогие напитки хранятся в бочках все 30 лет.

Чем отличается односолодовый виски от купажированного, вы узнаете из этого видео:

Чем купажируют?

Данный процесс лежит целиком и полностью на ответственности купажиста. Смешать можно не только виски разных сортов, но и добавить к ним зерновые примеси, и даже — смешать дистилляры разных лет выдержки. Все это создает свой, неповторимый вкус.

На производстве у любой торговой марки есть свой неповторимый купаж и специалист, который десятки лет занимается купажированием, а перед выходом на пенсию — готовит себе достойную замену. После уникального купажа, он так же выдерживается в бочках некоторое время, чтобы вкусы «поженились» и создали один гармоничный напиток.

Посмотрите видео, в котором сомелье Эркин Тузмухамедов и купажист компании Dewar’s Стефани Маклауд знакомят зрителей с процессом купажирования виски:

Стоит уточнить, что в Шотландии более 90 % виски являются купажированными.

Что лучше пить?

Обычно, каждый любитель виски выбирает напиток на свой индивидуальный вкус. Как вы заметили, так называемый «купаж» — часто стоит дешевле. Но действительного хороший купаж порой стоит в разы дороже не очень качественного односолодового виски.

Важно! Отталкиваться нужно именно от вкуса и запаха — ведь именно эти показатели являются решающими в качестве.

Видео: рейтинг купажированных шотландских виски — до 1 500 руб.

В этом видео представлен рейтинг купажированых шотландских виски в ценовом диапазоне до 1 500 рублей.:

Помните, что самым важным показателем старости виски все же является цена напитка. А любой напиток: будь то односолодовый или купажированный после выдержки в 12 лет будет по-настоящему достойным.

Купажированный виски и его особенности

В этой статье мы роскажем вам о купажированном виски и его особенностях.

Купажированный виски занимает 90 % объема всего продаваемого виски. Почему бленды, обогнали односолодовые напитки по продажам и как разобраться в алкоголе, который предлагают нам ритейлеры – обо всем по порядку.

Что такое купажированный виски

Изначально виски был только односолодовым. Это означает, что в бутылки оно попало прямо из бочки и не было смешано с другими дистиллятами. Но в 19 веке был впервые придуман рецепт бленда, в котором солодовые спирты из нескольких бочек были смешаны в особых пропорциях. Это событие открыло новую эру для виски. Ведь так можно было создавать бесконечное множество букетов напитка для любого искушенного вкуса. На этикетах такой виски обозначается «Blended».

Читайте также:
Сколько держится алкоголь в моче человека: таблица

Такая технология не только положительно сказалась на качестве алкоголя, но и создала поле для удешевления напитка. Виски готовится как из солода, так и из зерна. При этом технология приготовления зернового спирта легче, а значит и дешевле. Вкус его более резкий даже после очистки. Но все-же некоторые производители используют в купажах не только солодовый, но и зерновой виски. Качество купажа напрямую зависит от входящих в его состав дистиллятов. Так, если в состав включены только солодовые сорта, то цена будет такая же, как и у премиальных односолодовых марок.

Есть ли в купажированном виски ректификат?

Даже среди купажей с использованием зернового спирта можно встретить достойных представителей. Чтобы добиться хорошего, сбалансированного вкуса, сначала создается купаж из выдержанных солодовых дистиллятов. Они отвечают за вкус будущего напитка. Только после этого бленд разбавляют более дешевыми спиртами, которые хорошо очищены от резких примесей во вкусе. Но чтобы в итоге получился округлый, зрелый вкус, весь напиток еще раз выдерживают в бочках несколько месяцев.

Для дешевых алкогольных напитков в качестве разбавителя используют ректификат. Это означает, что спирт был получен по технологии с применением ректификационных колонн. Так делают спирты массового производства и технические сорта. В отличие от оригинальной технологии перегонки в медных кубах, такие дистилляты лишены характера и какого-либо вкуса. В худшем случае плохо очищенный спирт может добавить купажу резкий сивушный вкус

Интересный факт! С кельтского термин «виски» переводится, как «живая вода».

Рейтинг популярных брендов купажированного виски

Ballantine’s (Баллантайнс). Хороший шотландский скотч с богатой историей. Виски этого бренда регулярно удостаиваются медалей на международных профессиональных конкурсах. В одной из флагманских марок – «Ballantine’s» Finest («Баллантайнс» Файнест) — использованы более 50 видов солодовых спиртов и 4 сорта зерновых.

Chivas Regal (Чивас Ригал). Один из самых известных премиальных шотландских виски. В 19 веке этот скотч был основным крепким алкоголем королевского двора. Компания «Чивас Бразерс» владеет самими старыми винокурнями страны, а годовые объемы продаж превышают 3 миллиона ящиков.

Интересный факт! Одним из самых крупных производителей виски является Индия.

Jameson (Джемесон). Ирландский виски с классическим вкусом, где в аромате чувствуются нотки ванили и хереса. Его мягкий вкус понравился даже женщинам. Несмотря на то, что производители постоянно ищут новые вкусовые букеты, общее направление бренда на сбалансированность вкуса можно почувствовать в каждой бутылке. Кроме классического Jameson, попробуйте Black Barrel (Блэк Баррель) и Caskmates (Каскмейтс).

White Horse (Уайт Хорс) . Легендарный скотч из Шотландии из 40 видов солодового и зернового дистиллята. На этикетке можно увидеть дату -1742, но она относится не к периоду возникновения рецепта напитка, а к началу истории о белых лошадях Марии Стюарт.

Вкус напитка достаточно мягкий, но при этом запоминающийся. В нем можно уловить нотки торфа и меда, характерные для оригинального шотландского виски.

Johnnie Walker (Джонни Уокер) – одна из самых покупаемых в России марок виски. Каждый их купажей заслуживает отдельной истории. В линейке присутствуют как бюджетные, так и премиальные варианты. И все они встречаются в продаже в алкомаркетах.

  • Johnnie Walker Red Label (Ред Лейбл);
  • Johnnie Walker Black Label (Блэк Лейбл);
  • Johnnie Walker Green Label (Грин Лейбл);
  • Johnnie Walker Gold Label (Голд Лейбл);
  • Johnnie Walker Blue Label (Блю Лейбл).
Читайте также:
Безалкогольный грог по рецептам

Интересный факт! Во времена Сухого закона в США из крепких напитков разрешалось продавать только виски. И это делалось исключительно в лечебных целях, так как в те времена считалось, что данный напиток при умеренном потреблении препятствовал возникновению злокачественных опухолей и развитию сердечных заболеваний.

Nucky Thompson (Наки Томпсон) – купажированный виски из России. Напиток смешивают из спиртов не менее чем 3-летней выдержки. Вкус сложный, яркий, но округлый и сбалансированный. На название напитка вдохновил криминальный герой Наки Томпсон в исполнении Стива Бушеми, из сериала «Подпольная империя».

Nucky Thompson – не первый крепкий алкоголь, производимый в России компанией ALVISA Alcohol Group. На рынке часто встречаются популярные марки фирмы. Например, коньяк «Старейшина» и вермут «Delasy».

Если вас смущает, что этот виски сделан не на исторической родине, то все-равно отведайте его. Это достаточно хороший напиток с выдержанным и сбалансированным букетом. В нем нет ничего общего с дагестанским виски Black Corsair (Блэк Корсар) и армянским Mac Ingal (Мак Ингал).

William Lawson’s (Вильям Лоусонс). Бюджетный виски из Шотландии, который заслуживает особого внимания. Многогранный, но при этом слаженный вкус, в котором гармонично переплетены нотки дуба, печеного яблока, сливочной ириски и пикантной лакрицы. Скотч выдерживается в бочках из-под бурбона и хереса, что дополнительно придают ему новые оттенки вкуса.

Bell’s (Беллс) – шотландский скотч из бюджетного сектора. В продаже можно встретить 2 вида: Original (Ориджинл или Экстра Спешл) и Spiced (Пряный). Сложный и многогранный вкус, но без спиртозности. Вкус немного резковат из-за дымных ноток, но сглажен за счет фруктового послевкусия.

Интересный факт! Самым дорогим виски в мире признан The Macallan Fine&Rare Vintage 1926 года. Его стоимость составляет 22 600 фунтов стерлингов.

Clan MacGregor (Клан Мак Грегор). Бленд более 15 солодовых и зерновых спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 3 лет. Скотч имеет многогранный характер, в котором проявляются и фруктовые, и травяные, и зерновые нотки. Некоторые считают его вкус резковатым. Если для употребления в чистом виде он не понравился вам, то попробуйте его в коктейлях. Алкогольным миксам он придаст новое звучание. Название напитка никак не связано с известным бойцом Конором МакГрегором (McGregor), а относится к старейшему шотландскому роду МакГрегор. Эта же фирма William Grant and Sons выпускает ещё один популярный виски: Grant’s Family Reserve (Грантс Фамили Резерв).

Хорошим вариантом также станут эти марки купажированного виски: Jack Daniels (Джек Дэниэлс), Cattos (Каттос), Black Bottle (Блэк Боттл), Old Smuggler (Олд Смагглер), The Famous Grouse (Фэймос Граус), Скотч Терьер (Scotch Terrier), John Barr (Джон Барр), Lauder’s (Лаудерс),

Как сделать купаж виски в домашних условиях

Конечно искусство купажа сложно проявить, так как для того, чтобы собрать достаточное разнообразие вискарных спиртов нужны огромные ресурсы. К ним относятся и большой подвал для хранения разного виски, и несколько видов бочек.

Но создать интересный купаж дома все-таки возможно. Ранее мы вам уже рассказывали, как сделать односолодовый виски самостоятельно. Добавьте в этот напиток херес или любое другое фруктовое крепленое вино. Пропорции зависят только от ваших предпочтений. Ваш домашний алкоголь приобретет иной интересный вкус.

Как правильно пить блендированный виски

Виски полюбился всем за счет своего яркого аромата и многогранного вкуса. Ценители напитка любят смаковать его и распознавать оттенки вкуса и аромата. Поэтому правильный способ употребления – в чистом виде. Если для вас это слишком крепкий алкоголь, то попробуйте добавить воды, минералки или льда. Вариант с добавлением в коктейли хорош только для бюджетных брендов. Не логично пить премиальный виски со слаженным букетом вместе с колой. Такие напитки этого не заслуживают.

Читайте также:
Сколько держится алкоголь в моче человека: таблица

Помните, что виски – это крепкий алкоголь и здорово разжигает аппетит. Поэтому пить его лучше после основного стола, используя как закуску вяленое мясо, копченую рыбу или твердые сорта сыра.

Если односолодовый виски уважают за яркие сортовые особенности, где можно уловить четкие тона бочковой выдержки, то купажи любят за букет. Фирменные нюансы бренда передаются от одного мастера подвала к другому, что позволяет оставлять неизменным вкус от партии к партии. При этом только в купаже можно добиться многогранности вкуса. А какой виски любите вы: односолодовый или купажированный?

8 самых крепких алкогольных коктейлей

Среднестатистические алкогольные коктейли содержат 18-23 градуса спирта, они легко пьются не вызывая дискомфорта. Но есть экстремальные напитки крепостью больше 40%, после трех-четырех порций которых «сдаются» даже самые опытные стойкие бойцы. При составлении рейтинга напитки оценивались по содержанию спирта, вкусу, доступности ингредиентов.

Все предложенные коктейли готовятся методом «Билд» (Build) – охлажденные компоненты поочередно вливаются в бокал (стопку) и смешиваются. Самая простая технология, идеально подходящая для домашних условий. Пить залпом!

1. «Анализ мочи» (57,5%)

  • Bacardi 151 – 50 мл;
  • текила – 50 мл.

После нескольких порций у большинства дегустаторов начинается непроизвольное мочеиспускание, отсюда и название коктейля. Для усиления эффекта подавать горячим!

2. «Река крови» (53,3%)

  • Stroh 80 (австрийский пряный ром) – 30 мл;
  • серебряная текила – 30 мл;
  • водка – 30 мл.

Коктейль красного цвета, напоминающий кровь. Пьется сравнительно легко, но быстро сбивает с ног.

3. «Зелёный Веспер» (47,5%)

  • водка – 30 мл;
  • джин – 40 мл;
  • абсент – 15 мл.

Второй после мартини с водкой любимый коктейль Джеймса Бонда усиленный абсентом. Две-три порции быстро развязывают язык любой цели.

4. «Мертвый немец» (42,5%)

  • Jagermeister (егермейстер) – 50 мл;
  • Rumple Minze (мятный шнапс) – 50 мл.

Любимый крепкий коктейль в Германии, после него немцы «мертвеют» до утра.

5. «Три мудреца» (40%)

  • Jim Beam – 30 мл;
  • Johnnie Walker – 30 мл;
  • Jack Daniels – 30 мл.

Еще одно название – «три лучших друга мужчины». Иногда в состав добавляют четвертого «мудреца» (подругу) – золотую текилу Jose Cuervo.

6. «Великолепный Боб» (40%)

  • ликер Aftershock – 30 мл;
  • виски – 30 мл;
  • золотая текила – 30 мл.

По легенде рецепт придумал простой парень Боб, после дегустации друзья в пьяном угаре кричали ему: «Великолепно!».

7. «Смерть в полдень» (32,5%)

  • абсент – 30 мл;
  • шампанское (10%) – 50 мл.

Оригинальный зеленый цвет дополняется мягким вкусом. За счет углекислого газа в шампанском опьянение наступает очень быстро. Лучший вариант чтобы быстро «напиться и забыться».

8. «Охотник за головами» (29%)

  • Bacardi 151 – 40 мл;
  • крепкое темное пиво – 75 мл.

Ром с пивом, он же «кубинский ёрш», быстро забирает разум. После нескольких порций теряют голову даже завсегдатае посетители бара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: