Описание и виды аламбиков — медных аналогов самогонного аппарата

9 видов аламбика

О том, что такое аламбик, мы подробно писали в нашей статье. И как в случае с любым дистиллятором, у аламбика есть несколько “моделей”, а точнее сказать — вариантов конструкции и формы. Видам аламбиков и будет посвящена эта статья.

Общие моменты

Хранить аламбик полагается в сухости, хорошо защищенным от попадания пыли. Перед началом работы с любым из вариантов медного дистиллятора, его необходимо правильно подготовить. Для этого в новеньком аламбике подвергают дистилляции небольшой объем воды, а если он просто долго стоял без дела, то дистиллируют смесь воды со ржаной мукой в пропорции 20/1. Затем промывают все части аппарата (нового или долго стоявшего) в растворе лимонной кислоты. Это позволит удалить с медной поверхности все окислы и посторонние загрязнения. Для удобства и эффективности можно использовать ершик.

Аламбики по типу производства делятся на клепаные и паяные. Использование клепки — старинный изначальный метод, эта технология изготовления придает дистиллятору соответствующий благородный внешний вид. Однако он не гарантирует отсутствия протечек. Пайка же обеспечивает герметичность и позволяет установку дополнительных элементов.

Виды аламбика по форме и конструкции:

1. Классический аламбик

С ним все просто: состоит из перегонного куба, шлема с “лебединой шеей” и охладителя со змеевиком. Его можно использовать для приготовления домашнего дистиллята по одному из рецептов браги для самогона.

2. Арабский аламбик — алькитар

Особенностью его конструкции является вертикальное расположение всех элементов, включая холодильник, расположенный над шлемом. Отличается компактностью, его часто используют для производства эфирных масел.

3. Шарантский аламбик

Назван по местоположению использования: в одноименной французской провинции в таких аламбиках производят знаменитый коньяк. В таких аламбиках значительного объема для него предусмотрена вторая дистилляция. Конструкцию шарантского аламбика отличает наличие промежуточной емкости между кубом и охладителем. Она предназначается для дополнительного охлаждения или служит резервуаром для сырья.

4. Аламбик с колонной

Съемная колонна встраивается между перегонным кубом и шлемом, играя роль ароматизационной камеры. Спиртовые пары здесь насыщаются эфирными маслами и другими ароматными компонентами используемого сырья (лепестки цветов, ягоды, др.). Такая конструкция аламбика применяется в парфюмерном производстве.

5. Португальский аламбик

Является аналогом аламбика с колонной. Но за счет большего объема испарительной камеры позволяет получать дистиллят большей крепости.

6. Аламбик с гидрозатвором

Имеет особый желоб, расположенный между стенками перегонного куба. Иногда конструкция дополняется ректификационной линзой, которая позволяет отсекать “головную” фракцию, а также способствует повышению крепости продукта.

7. Аламбик с ректификационной колонной

Позволяет получать спирт крепостью до 90 градусов. Это как в случае с колонным самогонным аппаратом с дефлегматором: тяжелые фракции конденсируются на стенках колонны и стекают обратно в куб.

8. Аламбик на водяной бане

Позволяет перегонять густые жидкости, избегая их пригорания. Разогрев куба в данном случае происходит за счет образующегося пара, т.е. вода в “водяной бане” не контактирует со стенками куба.

9. Вискарный аламбик

Имеет удлиненный шлем. За счет такой конструкции происходит более эффективная очистка спиртовых паров, а сам напиток крепостью до 60 градусов отличается особой мягкостью. Если Вы не запаслись бочкой для настаивания виски, то вполне можно приготовить отличную домашнюю водку, а затем усовершенствовать напиток по рецептам настоек на водке.

Аламбик – медный самогонный аппарат с многовековой историей

Аламбики – старинные конструкции, предназначенные для дистилляции фруктовой воды, спирта или ароматических масел. Эти устройства активно использовались больше тысячи лет фармацевтами, винокурами и алхимиками.

Конструкция и внешний вид аламбика отличается от обычных самогонных аппаратов. Выполнен он из меди. Современные модели доведены до конструкционного совершенства и используются винокурами для изготовления кальвадоса, рома, джина, коньяка, виски, чачи и других алкогольных напитков.

  1. История появления
  2. Конструкция и принцип работы
  3. Виды аламбиков
  4. Классическая модель
  5. С колонной
  6. Португальский аламбик
  7. Алькитар, или арабский аламбик
  8. Шарантский
  9. С гидрозатвором
  10. На водяной бане
  11. Вискарный
  12. Плюсы и минусы
  13. Для чего нужен аламбик
  14. Рейтинг моделей
  15. Аламбик Al-Ambiq Люкс, 10 л
  16. Аламбик Al-Ambiq с колонной, 15 л
  17. Аламбик Al-Ambiq с гидрозатвором, 15 л
  18. Аламбик Al-Ambiq на водяной бане, 30 л
  19. Алькитара Al-Ambiq «Премиум», 30 л
  20. Как выбрать аппарат
  21. Аламбик своими руками
  22. Полезное видео о том, как сделать аламбик своими руками

История появления

Первые аламбики появились в Древнем Египте. Упоминания о перегонке вина при помощи медных перегонных кубах датированы 3 в. до н.э.

Первоначально аламбики использовались для изготовления лекарств, красок и ароматических эссенций. Только в 17 веке их стали применять для дистилляции алкогольного сырья.

В 7 веке аламбик «завоевал» Европу. Это было связано с развитием алхимии и необходимости в дистилляции жидкостей. Благодаря аламбикам чуть позже в Европе начался расцвет парфюмерного дела.

Читайте также:
Вино Пино Гриджио (Pinot Grigio) – родом из Италии

В конце 16 века голландцы делают первые попытки дистиллировать вина из-за их плохого качества и короткого срока хранения. А в начале 17 века аламбик успешно усовершенствован французами из провинции Тонне-Шаранта. С этого момента используется двойная перегонка. Полученный винный дистиллят хорошо хранился и мог выдерживать долгую транспортировку. Развитие этой технологии в будущем привело к появлению коньяка.

В тех районах, где виноградарство не было развито, с 16 века начинается дистилляция алкогольных продуктов из другого сырья: кукурузы, картофеля, пшеницы, различных фруктов. Аламбики стали отличаться друг от друга в зависимости от региона их использования.

В 1831 г. шотландец Роберт Штейн усовершенствовал конструкцию аламбика, добившись постояннойперегонки. Теперь дистилляция происходила постоянно, а не частями. Это позволило сократить длительность процесса и благотворно повлияло на крепость конечного напитка.

На данный момент медные аламбики применяются для производства арманьяка, коньяка и других алкогольных напитков. Количество конечного напитка зависит от габаритов аппарата. Существуют аппараты объемом от 5 до 100 л. А в промышленном производстве используются перегонные кубы на 1 000 л. и более.

Конструкция и принцип работы

Самогонный аппарат аламбик изготавливается исключительно из меди. Отличить его от обычного дистиллятора можно по характерной округлой форме всех деталей конструкции.

Аламбик состоит из следующих деталей:

  • перегонного куба и шлема луковичной формы;
  • воздушного дефлегматора в виде «лебединой шеи»;
  • холодильника;
  • змеевиков для подачи воды и выведения дистиллята.

Принцип работы аламбика мало отличается от схемы производства спирта на обычном самогонном аппарате.

  1. Брагу заливают в перегонный куб, устанавливают шлем и нагревают содержимое.
  2. Образующийся пар проходит через трубку в емкость для охлаждения.
  3. Под воздействием холодной воды, поступающей через нижний патрубок, происходит конденсация паров спирта.
  4. Спирт выводится через верхний патрубок.

Медь абсорбирует вредные вещества из спиртового конденсата и придает конечному продукту мягкий вкус. А округлая форма куба не позволяет скапливаться взвесям по углам аппарата.

Виды аламбиков

Существует много версий современных аламбиков, различающихся по конструкции, функциональным возможностям и особенностям технологического процесса.

Классическая модель

Представляет собой аламбик, состоящий из трех базовых частей – перегонного куба, трубки и холодильника. Детали либо спаяны между собой, либо скреплены клепками или винтовой резьбой.

С колонной

Между перегонным кубом и шлемом установлена съемная насадка. В нее кладут ароматизирующее сырье. Спиртовые пары, проходя через насадку, впитывают в себя эфирные масла трав или фруктов. Благодаря этому дистиллят получает небольшой вкусовой оттенок и приятный аромат.

Аламбик с колонной широко применяется в парфюмерной промышленности.

Португальский аламбик

Отличается от классического аппарата только чуть увеличенной испарительной камерой, благодаря чему увеличивается крепость спирта на выходе. Используется также для перегонки паром.

Алькитар, или арабский аламбик

Это красивая, удобная и компактная модель с вертикальной установкой всех деталей. Холодильник имеет соединение со шлемом. Применяется не только для изготовления спирта, но и для производства эфирных масел.

Шарантский

Родина этого самогонного аппарата – французская провинция Шарант. Его используют для изготовления французского коньяка, перегоняя спирт дважды и закупоривая конечный продукт в деревянные бочки. Отличается от других медных собратьев наличием в конструкции промежуточной емкости, установленной между кубом и охладителем. Она может выполнять функцию как дополнительного резервуара для сырья, так и охладителя.

С гидрозатвором

Конструкция предполагает наличие специального желоба между стенками куба, служащего для усиления герметизации аппарата. Чаще всего в комплектации есть ректификационная линза, позволяющая увеличить крепость дистиллята.

На водяной бане

Необходим для перегонки густой браги. Перегонный куб находится в дополнительной емкости, в которую заливается вода. Разогрев сырья происходит паром, а не открытым огнем.

Вискарный

Оснащен удлиненным шлемом, благодаря чему дистиллят лучше очищается.

С ректификационной колонной. Аппарат позволяет получить чистый дистиллят с высоким (около 90%) содержанием спирта, но с потерей аромата сырья.

Плюсы и минусы

Устройство подойдет тем, кто ценит высокое качество напитков.

Достоинства медного аппарата:

  • простота эксплуатации;
  • возможность использовать в любом месте: дома или на природе, т.к. нагревать его можно даже на открытом огне;
  • быстро нагревается и отлично держит тепло;
  • можно изготавливать элитные напитки – кальвадос, арманьяк, виски и т. д., а также перегонять густое сусло;
  • длительный срок эксплуатации;
  • изготавливается из чистой меди без присадок;
  • материал изготовления не только делает дистиллят безопаснее, но и улучшает его вкусовые и ароматические параметры.
  • высокая цена, обусловленная дорогим материалом изготовления и ручным производством аламбиков;
  • маленький объем перегонного куба у недорогих моделей;
  • необходимость в особом уходе – аламбик нужно чистить, вовремя полировать и протирать специальными средствами.
Читайте также:
Перегонка паром: технология проведения

Для чего нужен аламбик

Аппарат позволяет в домашних условиях из браги получить высококачественный алкоголь крепостью до 70°. В процессе дистилляции, без дополнительных приспособлений, сусло очищается от вредных примесей благодаря абсорбирующим свойствам меди.

Аламбик понадобится винокурам, которые не желают ограничиваться изготовлением только самогона. Аппарат нужен для приготовления вина, бренди, виски, арманьяка, коньяка и прочих благородных напитков.

Рейтинг моделей

Рассмотрим самые популярные модели аламбиков для домашнего использования.

Аламбик Al-Ambiq Люкс, 10 л

Португальский аламбик ручной работы с перегонным кубом на 10 л позволяет получить в домашних условиях благородные напитки высокого качества. За полчаса аппарат производит более 1 л спирта. В продаже есть модели с объемом перегонного куба от 2 до 100 л. Простота сборки и эксплуатации позволяет использовать аламбик даже новичкам.

  • высокая герметичность аппарата;
  • ручная работа португальских мастеров;
  • наличие термометра;
  • компактный размер;
  • красивый внешний вид;
  • наличие 2 штуцеров: для отвода воды и спирта.
  • сложность ухода;
  • небольшой объем перегонного куба.

Средняя стоимость аппарата – 20 тыс. руб.

Аламбик Al-Ambiq с колонной, 15 л

Модель произведена в Португалии и выполнена вручную из чистой меди. Аппарат позволяет получить не только ароматные алкогольные напитки (чачу, виски и др.), но и изготовить на дому гидролаты и эфирные масла.

  • длительный срок эксплуатации при должном уходе;
  • возможность создавать новые вкусы алкоголя;
  • возможность убрать колонну и использовать аппарата стандартно;
  • наличие термометра;
  • хорошая герметичность.

К недостаткам модели можно отнести высокую цену. В среднем покупка Аламбик Al-Ambiq с колонной 15 л. обойдется в 44700 руб.

Аламбик Al-Ambiq с гидрозатвором, 15 л

Модель ориентирована на винокуров, желающих ароматизировать домашний алкоголь. Гидрозатвор не позволяет специфическим запахам распространяться в помещении, при этом алкоголь сохраняет аромат и крепость. Для домашнего использования можно приобрести модели объемом от 5 до 50 л.

  • очищение спирта происходит в процессе дистилляции;
  • в комплект входит сито и ректификационная линза;
  • простота эксплуатации.

Недостаток модели – цена. Средняя стоимость медного аламбика – 40 тыс. руб.

Аламбик Al-Ambiq на водяной бане, 30 л

Медный аламбик португальского производства предназначен для перегонки браги из любого сырья: фруктов, зерна, овощей, сахара и т.д. Как и другие разновидности аламбик представлен широким спектром литража – от 5 до 50 л.

  • простота в использовании;
  • наличие комплексной системы охлаждения;
  • минимальная вероятность пригорания густого сусла;
  • пластичность стенок изделия (легко исправить вмятины).
  • использовать аламбик можно только на электроплитах или газовых горелках;
  • стоимость.

Средняя цена модели – 58 тыс. руб.

Алькитара Al-Ambiq «Премиум», 30 л

Алькитара – образец эстетики и старинного искусства. Эти модели подходят для изготовления крепких напитков – джина, водки, виски. Литраж перегонных кубов колеблется от 5 до 50 л.

  • компактные размеры;
  • наличие термометра для контроля температуры;
  • возможность изготавливать как алкоголь, так и эфирные масла;
  • отличная герметичность;
  • легко разбирается и собирается.

Недостаток этой модели – высокая стоимость. Средняя цена 45 тыс. руб.

Как выбрать аппарат

Пользоваться аламбиком могут как продвинутые, так и начинающие винокуры. Выбор модели зависит только от потребностей. Если от аппарата требуется исключительно перегонка фруктовой или зерновой жидкой браги, то стоит обратить внимание на простые конструкции. Если планируется перегонять густое сусло, то лучший вариант – аламбик на водяной бане. Для ароматизации понадобится аламбик с гидрозатвором или с колонной.

Для домашнего использования стоит присмотреться к моделям объемом от 12 до 20 л. Обратить внимание следует на такой параметр, как толщина стенок. Он должна быть 1,5-2 мм.

Для индукционных печей подойдет аламбик с ферромагнитным дном.

Аламбик своими руками

Изготовление медного аламбика своими руками – трудный и дорогой процесс. Португальские мастера делают аппараты вручную, выверяя каждую деталь.

Чтобы сделать аламбик самостоятельно понадобятся:

  • ножницы по металлу;
  • циркулярная пила или болгарка;
  • молоток;
  • медные листы;
  • паяльник;
  • припой из серебра.
  1. Рассчитать пропорции деталей.
  2. Сделать чертеж для заготовок, не забывая оставлять припуски для сварки швов изделия.
  3. Вырезать заготовки.
  4. Обработать молотком, ножницами по металлу и другими инструментами детали.
  5. Из медной трубки сделать спираль для циркуляции воды в холодильнике.
  6. Все подготовленные детали собрать и спаять между собой.
  7. Обработать швы серебряным припоем.
  8. Начистить до блеска аппарат.

Самодельный аламбик будет только копией настоящего аппарата. К тому же нет гарантии, что он будет безопасен в эксплуатации.

Аламбик – самогонный аппарат с тысячелетней историей. Устройство имеет массу достоинств и позволяет получить высококачественный и крепкий домашний алкоголь. Высокая цена обусловлена отменным качеством и гарантией безопасности аламбика.

Читайте также:
Чем помогает шипучка от похмелья?

Автор: Евгения Гончарова,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео о том, как сделать аламбик своими руками

Медный аламбик: что это такое, чем отличается от самогонного аппарата, виды

Поделиться ссылкой:

В настоящее время существует огромное количество изделий, с помощью которых можно производить качественный самогон на заводах и дома. Существует большое разнообразие моделей, отличающихся по своей конфигурации, типу корпуса и основному предназначению. В нашей статье мы расскажем об одном из наиболее интересных вариантов изделий под названием аламбик.

Аламбик – это не обычный медный самогонный аппарат, он выполнен по особенным технологиям с использованием специальных секретов производства. Отличить изделие можно по характерной форме и медным деталям, из которых выполнен корпус. Подробнее об особенностях и отличительных характеристиках мы расскажем дальше.

Принцип работы и составные части

Из далёкой древности до наших дней дошла классическая форма и конструкция аламбика. Обычно представленный самогонный аппарат состоит из трёх основных частей. К их числу относится перегонный куб (хотя по форме он больше напоминает шар или купол с заострённым верхом), дефлегматор в виде изогнутой трубки и холодильную систему с двумя трубками для подачи и удаления воды.

Основные этапы производства алкогольных напитков схожи с принципом работы стандартных самогонных аппаратов. Изначально в перегонный куб заливают брагу, которая нагревается и под действием высокой температуры превращается в пары спирта. После этого все пары поступают в специальную выводную трубку изогнутой формы, в которой они начинают постепенно охлаждаться. Заключительным этапом охлаждения является прохождение через холодильную установку. В конечном итоге после дистилляции получаются самые разнообразные алкогольные напитки.

Основные отличия от обычных вариантов

Существует ряд характерных особенностей, с помощью которых можно однозначно отличить аламбик от других видов классических самогонных аппаратов. К числу отличительных признаков можно отнести следующие особенности изделия:

  • Вся система полностью выполнена из меди и имеет округлые формы в отличие от цилиндрических форматов перегонного куба в стандартных моделях.
  • Настоящий аламбик изготавливается при помощи ручной ковки, что придает ему прочность и отличное качество.
  • В отличие от самогонных аппаратов в данной системе у перегонного куба отсутствуют дополнительные элементы за исключением двух ручек для переноски.
  • Ещё одной отличительной особенностью и визитной карточкой служит особая форма крышки перегонного куба. Она напоминает купол или луковицу, которая очень красиво смотрится в интерьере и украшает убранство кухни.
  • Отличить аппарат можно по пароотводящей трубке. Она имеет интересную изогнутую форму, напоминающую шею лебедя или гуся.
  • А вот в холодильной установке и ёмкости для сбора напитка отличий нет, они могут быть выполнены в различных форматах.

Виды аламбика

В настоящее время на крупных предприятиях производятся различные версии самогонных аппаратов, которые отличаются по своей конструкции, особенностям производства и функциональным возможностям. Среди наиболее популярных версий можно выделить следующие варианты аламбика:

Классический медный аламбик представляет собой рассмотренное выше изделие, состоящее из перегонного куба, трубки и холодильника. Все элементы соединены между собой специальной клепкой.

Аламбик с колонной чаще всего применяется в производстве парфюмерной продукции. В специальную колонну между перегонным кубом и крышкой могут помещаться лепестки цветов или ягоды, которые наполняют дополнительным ароматом дистиллят и образуют приятный запах конечного продукта.

Португальский вариант очень похож на классическую модель, однако его конструкция подразумевает использование увеличенной в объёме испарительной камеры. Такая модернизация позволяет увеличить крепость напитка.

Арабский или алькитар подразумевает вертикальное расположение всех компонентов системы, что придает ему необычный внешний вид. Помимо алкоголя в такой модели можно производить эфирные масла.

Шарантский вариант используется для получения вкусных и качественных коньяков. Отличительной особенностью служит применение дополнительного охлаждающего элемента между перегонным кубом и основным холодильником.

Вискарный аламбик имеет в своем корпусе видоизмененный купол с удлиненным носиком. Это позволяет повышать качество очистки пара и увеличивать крепость получаемых дистиллятов.

На водяной бане. Данная система используется при перегонке густого сырья. При таком варианте аламбик помещается в специальную ёмкость с водой, это позволяет браге не контактировать с открытым огнем и не пригорать к медным деталям.

С гидрозатвором, который устанавливается поверх крышки. Данная система позволяет добиться лучшей герметизации перегонного куба, а также повысить крепость напитков.

Читайте также:
Алкогольные напитки: сколько градусов в ликере

С ректификационной колонной получается достигать значений крепости спирта до 90°. При прохождении паров через ректификационную колонну спирт лучше очищается от вредных примесей и фракций с низкой температурой кипения.

Все представленные варианты позволяют получать напитки высокого качества. Однако в зависимости от цели производства напитков и личных предпочтений винокура следуют индивидуально подбирать формат конструкции и вариант используемого аппарата. Чтобы выбрать лучший аламбик, необходимо оценить преимущества и недостатки каждой из моделей.

Уход и эксплуатация

Ещё одним важным вопросом является правильное обслуживание и эксплуатация данного устройства. Общие принципы работы похожи на применение классических версий самогонных аппаратов. Перед началом перегонки необходимо проверить целостность аппарата и убедиться в том, что конструкция аламбика не имеет дефектов, удалить возможные засоры в трубах, по которым проходит пар, а также обеспечить помещение хорошей вентиляцией. В процессе перегонки не стоит полностью заполнять перегонный куб, это может привести к повышению давления и поломке изделия.

Для ухода за аппаратом необходимо периодически проводить его очищение. Для этого достаточно воспользоваться обычными металлическими мочалками. Просто помойте аламбик под горячей водой с мылом, при необходимости можно применить специальные пасты для придания блеска.

ВАЖНО: Для удаления оставшихся примесей перед началом эксплуатации следуют провести дистилляцию обычной воды, это рекомендуется делать при первом использовании, а также перед каждой перегонкой.

Стоит ли делать аламбик своими руками?

Конечно, зная основное предназначение и конструкцию, можно сделать аламбик своими руками в домашних условиях при помощи специальных инструментов. Однако такой вариант редко получается сделать похожим по качеству на заводские версии. На предприятиях аламбик создаётся по специальным технологиям с применением соответствующих материалов и дополнительных элементов, которые не всегда можно купить в обычном магазине. Если вы хотите получить качественный самогонный аппарат, доверьте это дело профессионалам.

Аламбик служит одним из возможных видов устройств для получения хороших и вкусных напитков. К числу основных преимуществ такой конструкции можно отнести следующие параметры:

  • Благодаря использованию меди в качестве основного материала получается удалить из напитка неприятные запахи, создаваемые серой.
  • Медь обладает высокой теплопроводностью, что обеспечивает равномерное и быстрое нагревание конструкции. Также этому способствует форма аппарата.
  • Аламбик имеет компактную и очень интересную форму, что позволяет его использовать в любых условиях.
  • Многофункциональность конструкции, с помощью самогонного аппарата можно приготовить различные напитки и создать аромамасла.

Но помимо представленных преимуществ такой самогонный аппарат имеет ряд минусов. К их числу относится высокая стоимость из-за использования меди, а также тяжёлый уход за изделием (необходимо постоянно очищать медные детали, чтобы они сохраняли свой блеск).

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 4.5 / 5. Подсчёт голосов: 8

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Описание и виды аламбиков — медных аналогов самогонного аппарата

Самогонные аппараты в том виде, какими сейчас они реализуются на рынке, были не всегда. В древние времена использовали специальные аламбики, изготовленные из меди.

С их помощью можно было приготовить не только различные виды крепких алкогольных напитков, но и масла, а также вытяжки целебных растений.

Изначально аламбик появился в Древнем Египте, но очень быстро завоевал широкую популярность во всем мире. И сегодня этот прибор активно реализуется в разных странах мира и везде спрос на него довольно высок.

Что это такое?

По большому счету, аламбик – это тот же самогонный аппарат, только с иной формой и более широким спектром использования.

Справка! Несколько столетий назад он был в ходу не только у винокуров, но и у фармацевтов, алхимиков и парфюмеров. С его помощью можно получить алкоголь, масла или фруктовую воду.

Состоит этот прибор из таких частей, как:

  • шлем;
  • трубка для отвода пара;
  • перегонный куб;
  • змеевик.

Изготавливается он из натуральной меди, что позволяет не окисляться жидкости проходящей сквозь него.

От современных дистиллятов отличается:

  • материалом изготовления,
  • формой,
  • наличием большего числа разновидностей.

Но, несмотря на это, многие начинающий винокуры и самогонщики часто интересуются, а что же лучше – традиционный самогонный аппарат или древний аламбик.

Справка! В настоящее время аламбики также находятся в свободной продаже и предназначены они исключительно для частного использования и приготовления крепкого алкоголя в домашних условиях.

Что лучше перегонный куб или самогонный аппарат?

Безусловно, при желании и должных навыках и в аламбике можно приготовить самогон, также как и в аппарате виски или коньяк. Но лучше все же выбирать специализированный прибор, чтобы получить напиток высшего класса.

Читайте также:
Медовый квас в домашних условиях с дрожжами и без (на изюме)

Поэтому ответ на вопрос, какое из этих двух устройств лучше напрямую будет зависеть лишь от того, для каких именно целей планируется его в дальнейшем использовать.

Необходимо сначала разобраться с тем, для получения каких именно алкогольных напитков будет использоваться этот прибор:

  1. Если необходимо готовить стандартный самогон их любого сырья, то лучше конечно отдать предпочтение именно современному аппарату. Он имеет более простое внутреннее устройство, и изготавливают такой дистиллят именно для получения крепкого алкогольного напитка этого вида. К тому же как говорят профессиональные самогонщики алкоголь из этого прибора получается более ароматным.
  2. Однако если предпочтительно готовить коньяки, виски или бренди, то здесь лучше аламбика трудно найти устройство. Конструкция этого прибора является уникальной и именно благодаря ней, в домашних условиях легко и быстро можно приготовить такие алкогольные напитки ни в чем не уступающие по качеству тем, которые представлены в магазинах.

Посмотрите видео, в котором рассказывается об особенностях и отличиях аламбика от самогонного аппарата:

Эти самогонные приборы сегодня имеют несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга материалом изготовления, устройством и принципом работы.

Для того чтобы подобрать самый оптимальный прибор для себя необходимо изучить краткую характеристику их всех.

По качеству

Согласно этому критерию все аламбики могут быт двух видов:

  1. Паяные приборы считаются более прочными и долговечными. Все части соединены между собой максимально надежно и герметично. Это дает возможность не опасаться возможности появления любых протечек при длительной и частой его эксплуатации. К тому же при необходимости к такому аламбику можно присоединить дополнительную колонну.
  2. Клепаный аппарат, представляет собой прибор, в котором все части соединены друг с другом при помощи специальные соединительных клепок. Внешний вид такого прибора более необычный и привлекательный, но вот срок эксплуатации меньше, да и протечки возникают чаще.

Стоит также отметить, что клепаные аламбики стоят на порядок дешевле своих паяных собратьев. Разница в цене и объясняется более длительной эксплуатацией и высоким качеством.

По наличию специальных компонентов

Иногда в продаже можно встретить такие древние самогонные аппараты со специальными комплектующими:

  1. Со специальной ректификационной колонной. Такой прибор имеет уникальную структуру, благодаря которой на выходе можно получить алкоголь с крепостью в 90 градусов, при этом в нем не будет никаких вредных примесей. Все они оседают на внутренних стенках самого аламбика.
  2. Устройство с гидрозатвором позволяет обеспечить полную герметичность, за счет наличия специального желоба между стенками куба. К тому же внутри имеется специальная ректификационная линза, которая очищает алкоголь и повышает его крепость, а также дополнительно отсекает непригодный для употребления спирт в отдельный отсек.
  3. С дополнительным резервуаром – водяной баней. В этом случае аламбик реализуется в комплекте с так называемой водяной баней. Такой прибор специально предназначен для дистилляции очень густого сырья.
  4. Со специальным шлемом, имеющим удлиненную форму. Такой аламбик предназначен специально для изготовления высококачественного виски.

Некоторые современные модели аламбиков реализуются без таких дополнительных комплектующих. Но в случае крайней необходимости их всегда можно приобрести отдельно и самостоятельно присоединить к прибору.

Но при этом следует заранее узнать о возможности установки дополнительных частей, ведь такая функция есть сегодня не у всех устройств.

По внешнему виду и форме

Согласно этому критерию аламбики могут быть:

  • классическими, то есть состоящими из стандартных частей;
  • с насадкой-колонной, которая расположена между шлемом и кубом, обычно ее используют при приготовлении ароматических масел;
  • португальским, имеющим более широкую форму колонны;
  • арабским, то есть здесь все части прибора расположены друг на друге – строго вертикально;
  • шарантским, то есть имеющим дополнительный отсек, размещенный между кубом и холодильником.

Каждый вид этого старинного самогонного аппарата используется в строго определенных целях, но лишь для того чтобы получить самый качественный конечный продукт.

Несмотря на то, что история аламбика насчитывает пару тысяч лет — это аппарат для производства в домашних условиях крепких алкогольных напитков актуален и сегодня.

Он не занимает много места на кухне, не требует наличия каких-то специальных навыков в обращении, но при этом позволяет довольно быстро и просто получать в домашних условиях качественный алкоголь различного вида.

Простота в уходе и долговечность эксплуатации — еще два весомых положительных аргумента в пользу приобретения такого прибора для личного использования.

Читайте также:
Виски the glenlivet

Аламбик: описание, виды, отличия от самогонного аппарата

Все знают, что такое самогонный аппарат и для чего он предназначен. В этой статье мы познакомимся поближе с аппаратом аламбиком и его разновидностями. А также проведем сравнительные обзоры, что лучше: аламбик или самогонный аппарат.

Настоящий аламбик, изготовленный из меди, наталкивает на воспоминания о сказке про Алладина и его волшебной лампе. В сравнении с ним наш самогонный аппарат выглядит более блекло, хотя по назначению это абсолютно одинаковые агрегаты. Какой аппарат лучше, можно понять, только проведя практические испытания и сравнение качества полученного продукта.

Описание аламбика

По одной из версий, словом «аламбик» этот аппарат назвали арабы, что на русском означает перегонный куб. По другой, так его назвали древние греки потому, что он похож на вазу — ambix.

Упоминания об этом аппарате относятся еще к III веку, когда были обнаружены чертежи этой конструкции. Правда, в то время он использовался как дистиллятор для смол, эссенций и для получения эфирных масел. Когда же это устройство попало в Европу, то в основном он использовался в парфюмерной промышленности.

Только в XVI веке этот агрегат стали использовать для перегонки пропавших вин и получения спирта. В то же время до России докатились известия о крепких напитках, полученных методом перегонки, и был изобретен свой аламбик — самогонный аппарат. Кстати, желающие изготовить аламбик своими руками могут найти чертежи на сайтах в Интернете.

Устройство аламбика

В XIX веке было изобретено устройство для постоянной перегонки, которое и сейчас применяют для изготовления водки, виски и других крепких напитков. Современные изготовители аламбиков основываются на многовековых традициях предков и стараются полностью придерживаться их. Основой для изготовления аламбика до сих пор является медь, и только некоторые незначительные детали делают из нержавеющей стали.

Соединение разрозненных деталей в единое целое осуществляется методом высокотемпературной пайки. Всего же дистиллятор состоит из четырех частей.

  1. Шлем (луковица).
  2. Куб для перегонки.
  3. Пароотводная трубка.
  4. Змеевик в холодильнике (конденсатор).

В настоящее время основными производителями аламбиков считаются мастера из Испании и Португалии.

Виды аламбиков

Португальский. Этот вид считается долгожителем среди семейства аламбиков, и делают их в Португалии. Изготавливается он из медных частей методом ковки. Каждый мастер старается, чтобы его конструкция была незабываемой, и наносит на стенки аппарата свой орнамент, обычно на восточные темы.

Шарантский. Этот дистиллятор изготавливают в провинции Шарант во Франции. Предназначен он для первичной перегонки вина до крепости 30% и вторичной — до 70% крепости коньячного спирта. Затем этот спирт помещают в дубовые бочки для выдержки, и со временем получается прекрасный коньяк. У этого устройства есть некоторые конструктивные изменения:

  • Экономайзер. Представляющий собой емкость с вином и проходящий через нее змеевик. Снизу выходит трубка, подающая нагретое вино в перегонный куб.
  • Печь. В старину ее топили дровами, а сейчас изготавливают газовые печи.
  • Колпак. Выполнен в виде «лебединой шеи» и играет роль сухопарника для частичной или полной конденсации паров жидкости. В XVII веке в России по этому принципу был изготовлен самогонный аппарат.

Аламбик вискарный. Этот аппарат предназначен для изготовления виски и других крепких напитков. Изготавливается по такой же технологии, как предыдущие аппараты. Единственной отличительной чертой является колпак или шлем для виски, исполненный в виде луковицы и поднимающийся высоко вверх.

Алькитара. Это перегонное устройство предназначалось для получения ароматизированного алкоголя и ароматичных составляющих, применяемых в парфюмерии. Особенностью его конструкции является вертикальное расположение деталей, соединенных между собой при помощи спайки с применением серебряного припоя. Такая конструкция позволяет с первой перегонки получить продукт крепостью до 60% и объемом 3 л в час.

Отличия аламбика от самогонного аппарата

Больших конструктивных различий между этими агрегатами нет. Есть только небольшие отличия в деталях. Так, при самогоноварении в качестве перегонного куба используются быки (баки) любой формы, часто используются алюминиевые молочные бидоны. В аламбике же куб имеет определенную форму и изготавливается ковкой из медных деталей. Крышка на самогонном аппарате крепко фиксируется, а в аламбике она просто надевается на перегонный куб.

Пароотводная трубка крепится мертво к крышке бидона, а в аламбике она выполнена в виде «лебединой шеи» и является продолжением крышки. В алькитаре она вообще отсутствует. Абсолютно одинаков принцип изготовления змеевиков и холодильников у обеих систем. Итак, можно сделать вывод, что важной отличительной чертой является использование меди при изготовлении аламбика в отличие от самогонного аппарата. Эта особенность делает самогонный агрегат более простым и дешевым в изготовлении, чем аламбик.

Читайте также:
Отзывы о самогонном аппарате Алковар Крепыш: плюсы и минусы

Отзывы

Менеджер распинался и уверял, что продукт получится не как на нержавейке, хотя у меня змеевик был медный на прошлом аппарате.

Оказалось, правду говорил, я не ожидал, самогон градусов 60 идёт, посторонних запахов вообще нет, пахнет сладостью и пьется мягко, будто самогон уже почистили и добавили сахарку. Друг попробовал, тоже у них купил, магия с этой медью какая-то.

Красивый, вкус напитка свой.

Отличный аппарат. Второй раз его юзаю. Кальвадос просто отличный получился.

Объём. Но это всё фигня. Для домашнего пользования достаточно.

Аламбик 30 л «Люкс Плюс»

Достоинства Аламбик 20 л «Люкс Плюс»

Отлично работает на газовой плите, удобен, легко собирается, все соединения герметичны (тесто не использую). Перегоняю пшеничные браги, дегустаторы в восторге. Стоит аламбик на кухне, прятать или убирать не надо — он реально красивый. Рекомендую!

Что лучше аламбик или самогонный аппарат

Сегодня производители предлагают разные модели самогонных аппаратов. Аламбик — одна из популярных старинных разработок арабскими алхимиками. Чтобы изготовить качественный напиток в домашних условиях важно узнать плюсы и минусы, принцип работы, отличительные особенности устройства от других аппаратов для самогоноварения. И что все-таки лучше: аламбик или самогонный аппарат?

История аламбика

Аламбик – незамысловатое устройство, чертежи которого были найдены ещё в 3 веке греческим философом Зосимом на египетских храмах. Сначала его использовали для производства эссенции, эфирных масел, лекарств, парфюмерии. Чуть позже медный куб появился в Европе. На Руси варить самогон путем перегонки прокисшего вина стали лишь в 17 веке. Хотя особой крепостью спиртное поначалу не отличалось.

В 18 веке устройство переквалифицировали на перегонку спиртного с использованием практически любых продуктов (кукуруза, картофель, зерно, виноградная мезга) в качестве сырья. Постепенно аппарат усовершенствовался мастерами Испании, Португалии. В 19 веке была изобретена новая версия уже с большей экономичностью, производительностью, сроком эксплуатации, постоянной перегонкой для получения благородных алкогольных напитков (английский джин, шотландское виски).

Виды аламбиков

В зависимости от метода производства перегонки спирта различают следующие виды аламбиков:

  • паяные с прочным соединением всех составляющих во избежание риска протечки, возможностью установки медных колонн дополнительно;
  • клепаные (менее качественные модели по сравнению с другими аналогами) в составе из пароотводящей трубки и примыкающего охладителя.

Аламбик по форме бывает:

  1. Классический, основанный на базирующихся 3-ех компонентах (перегонный куб, параоотводная трубка, конденсатор), запаянных между собой либо соединённых клепками.
  2. С колонной (съемной насадкой в дополнение), расположенной между шлемом и кубом с возможностью укладывания ягод, фруктов, лепестков роз для повышения аромата.
  3. Португальский, приближенный вариант к классическому, отличительная особенность которого — большая площадь испарительной камеры для возможности получения более крепкого дистиллята.
  4. Алькитар арабский с вертикальным расположением друг на друге всех составляющих, соединением холодильника со шлемом. Это удобная и красивая компактная модель для получения не только самогона, но и эфирных масел.
  5. Шарантский с наличием промежуточного пространства между холодильником и перегонным кубом в качестве резервуара для охлаждения сырья. При желании получить настоящий французский коньяк необходимо в дополнение иметь дубовую бочку в качестве спиртоприемника для проведения вторичной дистилляции жидкости.
  6. С газоотводом — специализированный аламбик с установкой специального желоба между стенками куба для обеспечения полной герметизации, получения большей крепости дистиллята с наименьшим количеством вредных отходов (эфиры, альдегиды, иные фракции).
  7. На водяной бане с применением исключительно густого сырья или браги. Во избежание пригорания при нагреве паром в дополнение предусмотрена емкость в кубе, наполненная водой.
  8. Вискарный с возможностью получения дистиллята крепостью в 60-65%. Особенность модели — наличие удлинённого шлема и перегонного куба для лучшего очищения пара.
  9. С ректификационной колонной для получения более чистого и крепкого спирта в 90 г, благодаря оседанию вредных фракций на стенках колонны в момент перегонки. Минус модели — утрата аромата сырья на выходе.

Особенности конструкции и принцип работы аламбика

Аламбик — медное устройство для производства алкогольных напитков в процессе перегонки. Внутренняя полость конструкции идеально подходит для изготовления благородных напитков. Внешне напоминает куб или волшебную лампу Алладина из сказок, чтобы вызывать джина.

По конструкции мало чем отличается от классического самогонного аппарата и его также можно сделать самостоятельно. Об это вы сможете узнать в статье:

Однако некоторые особенности впечатляют, которые подметили еще в свое время европейцы. Прибор довольно интересно устроен, а материалы для изготовления подобраны таким образом, что позволяют изготавливать алкоголь высочайшего качества. А если припой у самогонного аппарата аламбика будет серебряным, то можно получать чистейшие напитки без вредных примесей. Другие особенности конструкции:

  1. Непрерывная дистилляция сырья, что позволяет ускорить процесс перегонки в несколько раз. На выходе — более крепкий, чистый напиток с наименьшим количеством отходов.
  2. Куб или бытовой дистиллятор исключительно – медный. Именно медь способствует приданию дистиллятору мягкого вкуса и абсорбции вредных веществ.
  3. Наличие лебединой шеи в виде дефлегматора для быстрого оседания высококипящих примесей.
  4. Округлость формы аламбика, благодаря чему взвеси не накапливаются на стенках емкости.

СПРАВКА! Отличия у аламбика от классического варианта – незначительные, но делают устройство поистине уникальным, дают возможность получать на выходе благородные напитки – виски, коньяк, вино.

Традиционная модель для дистилляции спирта представляет собой медный куб и другие элементы из нержавеющей стали, спаянные между собой для повышения срока эксплуатации. В составе аламбика:

  • перегонный куб;
  • змеевик, расположенный в холодильнике;
  • воздушный дефлегматор в виде изогнутой трубки для пароотвода;
  • шлем по типу луковицы.
Читайте также:
Алкогольные напитки: сколько градусов в ликере

Принцип работы аламбика прост:

  • нагревание емкости для перегонки сырья за счёт электричества, газа;
  • подъем паров спирта в верхнюю часть куба;
  • поступление в холодильник по патрубку;
  • охлаждение концентрата в змеевике благодаря воздействию воды;
  • подача к нижнему патрубку;
  • циркуляция жидкости в обратном направлении от поступающего пара.

Эксплуатация аламбиков

Аламбик — уникальный прибор для самогоноварения, поэтому стоит на рынке недешево. Если удалось приобрести новенькое устройство, то перед эксплуатацией рекомендуется:

  • разобрать все детали, промыть водой с добавлением лимонной кислоты;
  • очистить внутреннюю полость аламбика, залить дистиллированную воду, выдержав 1 сутки;
  • почистить ершиком змеевик;
  • прогнать смесь воды с мукой (1х20) через аппарат.

После использования убирать на хранение в темное сухое место, подальше от пыли и грязи.

Отличия аламбика от самогонного аппарата (видео)

Принцип действия и конструкции самогонного аппарата с аламбиком – схожи, но есть и отличия, которые хорошо описаны в данном видео:

Основные отличия – в составляющих, способных повлиять на процесс самогоноварения:

  • медный прямоугольный цилиндрический куб для перегонки;
  • выводящий кран в виде округлого шара с горловиной (вазы, графина), изготовленный методом ручной ковки;
  • трубка в виде гуся либо лебединой шеи, выполненная из разного материала;
  • отсутствие алькитары в приборе;
  • крышка с герметичной фиксацией наверху куба и встроенным термометром с целью отслеживания температуры при нагревании браги;
  • предохранительный клапан для сброса лишнего давления в кубе.

Отличительные особенности аламбиков (независимо от типа):

  • отсутствие каких-либо дополнительных приспособлений;
  • прохождение конденсата непосредственно в спиральном змеевике, проходящем через холодильник в виде емкости, заполненный холодной водой холодной;
  • выполнение корпуса из медного материала, начинающего быстро вступать в окислительные реакции с содержимым посудины, выделяя оксид серы.

СПРАВКА! Абсорбция жидкости и вступление в реакции с металлом внутри прибора дает возможность получать крепкие напитки на выходе, с более приятным вкусом.

Одно из весомых отличий аламбика от самогонного аппарата – цена. Эксклюзивная модель, выполненная вручную, будет стоить на порядок дороже, нежели обычный самогонный аппарат. Изящная форма аламбика с изгибами, наличие орнамента, гравировки дополнит любой восточный колорит в интерьере и может стать настоящим произведением искусства.

Какой аламбик выбрать

По классификации различают аламбики типа: Стандарт, Премиум, Люкс. Также в продаже встречаются специализированные разновидности: вискарный, шаранский, с гидрозатвором, с колонной, ретификационный, на водяной бане.

Выбирая какой аламбик выбрать стоит обращать внимание на:

  • объем (1-200л), а значит – обозначить для себя цель последующего использования прибора для производства перегонки вина (браги);
  • стенки сосуда, чтобы были толстые, устойчивые к деформации, повреждениям

Совет! Покупая аламбик в магазине, важно понимать, что даже с учетом выгодных предложений эксклюзивный старинный прибор не может дешево стоить. Бывает, что производители пытаются продать подделку из нержавейки, а не из чистой меди. Это значит, что получить на выходе алкоголь высокой пробы уже вряд ли получится.

Преимущества и недостатки аламбиков

Самогонный аппарат и аламбик хороши по своему. Каждый имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учитывать при желании получить на выходе хороший бренди, коньяк, русский самогон, кальвадос, эфирное масло.

  • простота в эксплуатации;
  • возможность установки в любом помещении (городская квартира, загородный дом, улица);
  • пригодность в качестве подогрева перегонного куба к использованию практически любого источника энергии (электроплита, газовая горелка, открытый огонь);
  • универсальность, эксклюзивность, поэтому всегда можно подарить родственникам в виде оригинального подарка или бытовой полезной утвари;
  • эстетичность внешнего вида и аламбик может стать настоящим украшением интерьера;
  • возможность получения ароматизированного самогона или густого сырья, если дополнительно оснастить аппарат аксессуарами в виде водяной колонны.
Читайте также:
Виски the glenlivet

Главный недостаток – цена. Ручная работа, выполненная из меди стоит недешево. В частности аламбик нуждается в специальном уходе, периодическом протирании специальными средствами и полировке.

При ответе на вопрос: что лучше стоит в первую очередь определиться с целью предназначения и понять что такое – аламбик, как устроен. Если хочется попробовать свои силы и изготовить алкогольную продукцию впервые, то например, для приготовления коньяка нужен аламбик. Если же необходимо перегнать обычный самогон, то лучше купить простой и недорогой нержавеющий самогонный аппарат.

Сколько выводится алкоголь из организма

Все знают, что алкоголь негативно сказывается на работе всего организма. Однако не многим известно, что его действие продолжается гораздо дольше, чем опьянение и последующее похмелье. Этилен выводится около суток, однако продолжает свое разрушительное действие от двух недель до полутора месяца, после принятия алкогольных напитков. Согласно медицинским исследованиям, на срок нахождения этиловых спиртов зависит состояние здоровья, а также возраст, пол и частота употребления алкогольных напитков. Объём выпитого также влияет на время выведения.

Факторы, влияющие на скорость выведения этанола

На продолжительность выведения алкогольных спиртов влияет не только частота и объемы потребления, но и индивидуальные физические особенности, такие как:

  • Возраст . С годами алкоголь и другие токсины выводятся медленнее.
  • Пол . Из-за особенностей метаболизма, в женском организме этанол задерживается примерно на 20% дольше.
  • Вес . Чем больше масса тела, тем быстрее происходит вытеснение спиртов.
  • Генетика . Некоторые национальности (русские, немцы, китайцы) от природы имеют большое количество ферментов, расщепляющих спирты, у других же (чукчей, шорцев, тувинцев) эти вещества практически не синтезируются. Для последних даже малые дозы могут привести к зависимости и привести к непоправимым последствиям.
  • Метаболизм . Быстрый обмен веществ способствует выведению остатков алкоголя.
  • Имеющиеся заболевания , особенно если нездоровы органы пищеварения, печени или мочевыделительной системы.

Нормальный уровень элиминации зависит не только от физиологических качеств, на него влияют и условия, при которых выпивался алкоголь: количество и жирность пищи, количество и крепость алкогольного напитка, частота и регулярность застолий, а также медикаменты, которые принимает человек. На эти составляющие человек может повлиять, выбрав менее крепкий напиток или уменьшив дозу.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Беcплатная консультация и запись на приём

Заказать обратный звонок

Сколько выводится алкоголь из организма

Основная часть этанола перерабатывается в печени и выводится из организма. Десятая часть выпитого выйдет с мочой, потом и через дыхание.

Расщепление спиртов в печени проходит в три этапа:

  • В результате первичной переработки этанол превращается в ацетальдегид.
  • Далее происходит преобразование вещества в уксусную кислоту.
  • Кислота разделяется на углекислый газ и воду.

Средняя скорость расщепления алкоголя: для мужчин нормы вывода – 0,1 – 0,15 промилле в час, у женщин – 0,08 – 0,1 промилле в час.

Скорость распада спирта в зависимости от пола

В организме женщин этиловый спирт сохраняются дольше, нанося вред, прежде всего, органам ЦНС, головному мозгу, ЖКТ, печени и репродуктивной системе. Это связано с тем, что у мужчин обычно выше метаболизм и уровень ферментов, с которыми расщепляется этанол. Однако, многое зависит от других индивидуальных особенностей, поэтому иногда женщина может трезветь быстрее мужчины.

Вывод алкоголя из организма мужчины

Средняя скорость расщепления этиловых спиртов у мужчин с массой 80 кг, которые употребили 100 мл. алкогольного напитка:

  • Крепкие напитки (коньяк, водка) – 4-5 часов;
  • Среднеалкогольные напитки (вино, шампанское): 1,5 – 2 часа;
  • Слабоалкогольные напитки (пиво, коктейли) – 30-40 минут.

Но даже после выведения алкоголя из крови и мочи, его частицы остаются в твердых тканях (ногти, волосы), а также в органах репродуктивной системы. Спирт влияет на качество спермы до 75 дней после выпивки, поэтому для зачатия ребёнка лучше на это время отказаться от употребления спиртного.

Вывод алкогольных напитков из организма женщины

Женщины хуже справляются с похмельем из-за меньшего веса, более низкого метаболизма и меньшего количества ферментов, которые расщепляют этанол, в печени.

В среднем, для женщины массой 60 кг, выпившей 100 мл. напитка, соответствует следующий срок:

  • Крепкие напитки – 5 – 7 часов;
  • Среднеалкогольные напитки – 2 – 2,5 часа;
  • Слабоалкогольные напитки – 40-60 минут.

При увеличении дозы растёт и время выветривания спиртного, поэтому от одной бутылки пива (0,5 л.) выход спирта будет продолжаться около 7 часов.

Читайте также:
Пиво Belgian Farmhouse Blonde Ale - Taler

Особенно опасным для женщин оказывается употребление пива и напитков на его основе. Помимо вымывания кальция, снижается усвояемость витаминов. Также в них содержатся женские гормоны, которые влияют на работу эндокринной системы, нарушая тем самым синтез эстрогенов в организме. Поэтому пивной алкоголизм – одна из самых опасных и тяжело поддающихся лечению зависимость.

Скорость выведение спиртных напитков из организма

Алкоголь отлично впитывается в воду, поэтому его усвоение в организме выше там, где больше жидкостей. Поэтом в крови и моче базируется основное количество выпитого спирта.

Как выводится алкоголь из крови

После первой дозы алкоголя начинается его всасывание, в результате чего спирты концентрируются в крови. Выведение продолжается около 12 часов,

Сроки выведения алкоголя из мочи

Уровень этанола в моче зависит от количества употребляемой воды и другой неалкогольной жидкости. С каждым посещением туалета концентрация этанола в моче уменьшается. Но даже при употреблении мочегонных средств и больших объёмах употребляемой воды выведение этанола из мочи будет происходить не менее 5-6 часов.

Выходит ли алкоголь с потом?

Потовые железы, как и другие клетки организма, способны удерживать этанол. При потении алкоголь также выводится из организма. Однако, следует учитывать, что с потом жидкость выходит достаточно медленно, особенно в состоянии похмелья, когда любые движения затруднены. Но если вы хотите быстрее избавить организм от спиртов, то спорт или сауна способны ускорить этот процесс.

Время расщепления алкоголя

Попадая в печень, этанол сначала преобразуется в ацетальдегид, потом в уксусную кислоту и лишь затем распадается на углекислый газ и воду. На этот процесс влияет крепость напитка и количество выпитого. В среднем, на расщепление 100 грамм алкоголя требуется не менее 4-5 часов.

Переработка алкоголя в организме

90% алкоголя перерабатываются в печени. Из-за колоссальной нагрузки она страдает от спирта одной из первых. Расщепленные печенью остатки этанола выходят через мочу и кал. Остальные 10% постепенно выводятся через дыхание, пот и мочу в почти неизменном виде. Поэтому у человека, употребившего алкоголь, можно наблюдать специфический запах изо рта и от тела.

Сколько алкоголь выходит после длительного запоя

При регулярном употреблении спиртных напитков организму становится сложнее справляться с отравляющими веществами, поэтому и вывод алкоголя из крови заметно замедляется, происходит накопление токсинов. Длительный запой может спровоцировать тот момент, когда организм просто не сможет перерабатывать спирты и начнет воспринимать их как обязательную составляющую своей работы. Тогда вместо похмелья наступит абстиненция, когда система жизнедеятельности будет требовать очередной дозы, а не стремиться избавиться от неё. Этот момент – начало сформированной алкогольной зависимости, которая требует сложного и длительного лечения и может привести к разрушению здоровья на всех уровнях.

Таблица

Сколько держится алкоголь в зависимости от градуса

Крепость напитков напрямую зависит и от времени нахождения этанола в организме. Чем крепче алкоголь – тем дольше будет происходить его расщепление в печени и тем больше времени понадобится для его выведения.

Сколько времени выходит водка

Крепкие напитки держатся в организме дольше всего, поскольку печени нужно больше времени для их расщепления.

Период выведения из организма вина

Вино обычно измеряется бокалами, поэтому измерять его действие лучше дозой в 200 гр. вина или другого алкогольного напитка средней крепости. Так, один бокал вина сохранится в организме 2,5 – 3,5 часа, мужчина же справится с этой дозой за 1,5 – 2,5 часа.

Как быстро выводится пиво

Хоть слабоалкогольные напитки и требуют меньшего времени для расщепления, В организме они иногда задерживаются гораздо больше, поскольку их употребляют в больших объемах. Так, употребление пива обычно начинается с пол-литровой бутылки, которая будет расщепляться 3-4 час у мужчин и 4-6 часов у женщин. Лучшее расщепление пива происходит во сне, поэтому после употребления важно хорошо выспаться.

Как ускорить выведение алкоголя из организма

Чтобы ускорить выведение этанола, необходимо использовать средства, ускоряющие метаболизм и выводящие токсины. Чтобы быстро избавить организм от следов алкоголя и состояния похмелья, лучше всего обратиться за медицинской помощью. Специальные препараты, вводимые через капельницу, способны устранить последствия алкогольной вечеринки буквально за несколько часов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: