Пиво New England IPA Citra & Mosaic DDH – Taler

Советы по варке New England IPA (NEIPA)

India pale ale, в частности тот, истоки производства которого идут из Новой Англии, является одним из самых востребованных сортов, и поэтому представлен многими компаниями.

India pale ale, в частности тот, истоки производства которого идут из Новой Англии, является одним из самых востребованных сортов, и поэтому представлен многими компаниями: «The Alchemist», «Hill Farmstead», «Trillium Brewing», «Tree House Brewing» и «Maine Beer Company». Однако за последние несколько лет, этот напиток нашел широкий отклик в сердцах любителей домашнего пива и не зря.

Нил Фишер, главный пивовар компании «Weldwerks», город Грили, штат Колорадо, считает, что основной причиной растущей популярности New England IPA заключается в том, что пиво апеллирует к более широким социальным прослойкам, чем его более горькие аналоги западного побережья. «Одна из самых отличительных характеристик «New England» – сдержанная горчинка, что вполне по нраву даже тем, кто пробует эту марку пива впервые. Рейтинг потребления, как правило, равен или выше, чем у других традиционных американских марок, что также говорит о высокой оценке сорта в кругах пивоваров.

Джон Киммих, владелец пивоварни «The Alchemist» в Уотербери, штат Вермонт, считает, если пиво на самом деле вкусное и достойное, то это точно создаст спрос на него. «Если бы вы варили «Heady Topper» или любой из его других сортов пива, вы обязательно сделаете это еще раз, ведь на вкус он очень хорош, несмотря на массу нюансов в процессе приготовления» – считает эксперт. Хотя Киммих не делится всеми тонкостями приготовления пива этого сорта, потому что уверен, что ничего нового и революционного он не расскажет, однако некоторые советы он все же дает, как сделать вкус «New England» максимально ярким.

Больше вкуса, меньше горечи

На данный момент, большинство из нас знает New England IPA как сочетание сумасшедшего аромата хмеля со сдержанной горчинкой и необычным послевкусием. Когда вы чувствуете запах этого сорта вы ожидаете прилив хмельной горечи, при этом смешанный с тонким фруктово-цитрусовым ароматом и мягким сливочным вкусом. Это вводит в недоумение, если сравнивать с American IPA.

Как же сделать так, чтобы в процессе приготовления пива горечь не перекрывала все эти вкусо-ароматические прелести? Мы спросили Нила Фишера, Джона Киммиха и Райана Скотта – главного пивовара Odd13 в Лафайетте, штат Колорадо, – как этого добиться.

  1. Не добавляйте хмель во время кипячения сусла. Можно добавить в сусло в самом начале (но не более 1% от общего объема хмеля), чтобы предотвратить резкое вскипание. Достаточно просто добавить хмель во время вирпула и на сухое охмеление, и вы получите требуемую вкусовую палитру, которую вы ищете в «New England». Добавление хмеля во время первичного брожения традиционно рассматривается как табу, потому что СО2 может «выветрить» тонкий хмелевой аромат из пива. Однако многие мастера добавляют хмель во время этой фазы в надежде, что дрожжи будут распределять частицы сухих веществ по всему объему пива, чтобы сохранить баланс вкуса.
  2. Используйте чуть больше фруктовых добавок, таких как «Citra», «Mosaic», «Galaxy», «Amarillo», and «El Dorado», чем в традиционных сортах «Centennial», «Cascade», «Chinook», and «Columbus».
  3. Используйте сухое охмеление. Компания «Weldwerks» использует до трех видов, который добавляют в 7-8 дневный срок после первичного брожения.
  4. Больше хмеля на сухое охмеление, добавленного после первичного брожения, даст сочный хмелевой аромат. Получившееся пиво достаточно мягкое и не сильно горчит. Добавление овсяных хлопьев и/или пшеницы даст пиву ощущение полнотелости, кремовости и подчеркнёт тропические и фруктовые ароматы/вкус.

О чистоте и прозрачности пива

Часто случается, что после варки пиво становится достаточно мутным. Обычно это является признаком плохой фильтрации, «недоваренности» или вообще технологической ошибки в рецепте. Когда мы спросили об этом нашего эксперта Нила Фишера, он отметил, что не стоит сильно по этому поводу переживать. «Когда мы разрабатывали рецепт пива, мы ориентировались на конкретные параметры, например, хмелевой вкус и аромат, а «дымка» была побочным результатом нашей работы и никак не повлияла на сам восприятие напитка», – отметил он.

Читайте также:
Делаем вкусную хреновуху на самогоне

Джон Киммих же считает, что появление «мутности» – это не конечная цель, к которой стремятся многие пивовары. Марка пива «Heady Topper» – нефильтрованное, что вполне естественно, при этом оно пользуется спросом среди пивных гурманов. В конце концов, это настоящий английский эль и он уникален по своим свойствам. Некоторые пивоварни специально добиваются осадка в пиве, добавляя муку и прочие непонятные высокобелковые добавки, но лучше этого не делать, особенно это касается пшеницы и овса. «Я перестал использовать пшеницу во всех марках пива несколько лет назад, когда моей жене диагностировали болезнь желудка, при которой организм подобные продукты не воспринимает”, – говорит Киммих. – “Я вообще не использую такие зерновые, если рецепт этого не требует. Вкус моего пива формируется только за счет правильной воды и варки».

Процесс очистки воды и подготовка сусла – два ключевых момента, необходимых для созревания «New England», и это ставит данный сорт немного особняком от своих собратьев. Вот что советуют знатоки пивоваренного дела:

  1. Использовать высокое соотношение хлоридов к сульфатам в процессе подготовке воды.
  2. Применяйте всего одну температурную паузу. Пивоварни «The Alchemist» и «Odd13» рекомендуют слегка повышенные температуры, однако технологи завода «Weldwerks» советуют не сильно увлекаться и придерживаться в пределах 64-65°C.
  3. Технологи компании «Odd13» рекомендуют все же добавлять высокобелковое зерно (пшеница и овес). «Weldwerks» и вовсе включают в некоторых случаях свыше 20% овсяных или пшеничных хлопьев для более яркого вкуса.

Советы по дрожжам

Вкус многих из сортов пива во многом зависит от уникальных штаммов дрожжей. В сорте «Heady Topper» используются фирменные дрожжи, которые, по слухам, имеют своих «сородичей» где-то в Лондоне. Если вы хотите вырастить дрожжи из фильтрата «Heady Topper», мы бы не советовали этого делать, потому что вы соберете наименее жизнеспособные клетки. Конечно, там есть дрожжи, но они не выпадут в осадок в течение трех недель. И сбраживать пиво с помощью них явно не стоит.

Вот несколько советов от нашей команды:

  1. Райан Скотт предполагает дрожжи марок «Vermont Ale» от компании «Yeast Bay» или «London Ale III» от бренда «Wyeastt».
  2. Джон Киммих рекомендует использовать множество различных штаммов, пока вы не найдете тот самый, который наиболее гармонично будет сочетаться с остальными ингредиентами.
  3. Нил Фишер поделился своими любимыми сортами дрожжей, такими как «Conan», «London Ale III», and «Dry English Ale».

Все эксперты сошлись в едином мнении о том, что надо больше экспериментировать.

Итоги и выводы

Эта статья не является рецептом для создания New England IPA. Как я сказал в начале, я не подхожу для этой задачи. Но после консультаций с профессионалами, которые варят этот сорт, думаю, можно хотя бы попробовать. Напоследок Джон Киммих советует: “Если вы хотите повторить наш опыт, читайте любую литературу по пивоварению и постоянно экспериментируйте. Все, что нужно знать, находится в книгах или статьях. У многих все получилось и у вас получится”.

Нил Фишер же старается возродить дух настоящего домашнего пивоварения. “Получайте удовольствие и делайте это самостоятельно. Одна из моих любимых вещей в этом деле – это огромное количество разных интерпретаций одного и того же рецепта: от отдельно взятой пивоварни, до частного мастера, причем рецепты могут различаться в зависимости от региона. Надеюсь, что эта статья была полезной и расширит ваши горизонты в этом нелегком и интересном деле – пивоварении».

Джон Мурхэд, директор и координатор Национального конкурса домашних пивоваров, живет в Боулдере, штат Колорадо.

Новинки недели: IPA и стауты

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

На минувшей неделе появилось неожиданно много стаутов – возможно, потому, что нынешнее лето располагает к более крепкому и плотному пиву. Впрочем, для тех, кто не не теряет оптимизма, есть и несколько NEIPA, напоминающих о солнечных тропиках.

AF Brew

Eat the Dust! DDH Citra — New England IPA

AF Brew выпустила новую версию Eat the Dust. В этом IPA по-прежнему бомбическое количество хмеля (на сей раз, это Citra) и немного лупулиновой пыльцы.

Читайте также:
Лучшая автоматическая домашняя пивоварня

Крепость: 8%

Плотность:

Горечь: 40 IBU

Zagovor Brewery & Malduguns (Латвия)

1984 — Imperial Red Rye Ale

Вчера в Москве прошла презентация российско-латвийского коллаба на тему имперского красного ржаного эля. Как его называют создатели, «напиток реального мира, наш ответ эпохе пост-правды» — плотный и крепкий эль с сухим послевкусием, а еще с хвойными и копчеными нотками.

Крепость: 8,4%

Горечь: 65 IBU

Brewlok Craft & Classic Brewery

COCONUT NEIPA #28 — New England IPA

NEIPA с добавлением кокоса, хорошая попытка поиграть на тему отпуска. Осторожно: мощный кокосовый аромат скрывает коварную крепость.

Крепость: 8,5%

Плотность: 19,5

Горечь: 40 IBU

АРАП Петра Великого — Hazy Russian Imperial Stout

Еще одна новинка от Brewlok — русский имперский стаут необычного мутно-коричневого цвета, выдержанный со стручковой бурбонной ванилью и копченым индийским перцем.

Крепость: 12%

Плотность: 27%

Plan B Brewery

Завтрак папуаса — Sweet Stout

Десертный стаут с добавлением обжаренной кокосовой стружки, холодно заваренного кофе и капелькой ванили.

Крепость: 7%

Горечь: 20 IBU

Selfmade Brewery & Het Uiltje (Голландия)

Trick of Mint — Oatmeal Stout

Сухой овсяный стаут с добавлением свежей мяты и обжаренной кокосовой стружки. По-летнему освежающий и сладковатый, притом очень легкий.

Крепость: 4,5%

Горечь: 34 IBU

Bakunin Brewing Co.

Aero Nuts — Stout

Плотный стаут с добавлением большого количества ржаного солода и обжаренного фундука. «Наш новый стаут в ореховом исполнении оторвёт вас от примелькавшихся кисляков и заставит задуматься о высоком».

Крепость: 7%

Плотность: 25%

Горечь: 25 IBU

Big Village Brewery

OPEN WATER — New England IPA

New England IPA от пивоварни Big Village, охмеленный по технологии Double Dry Hopped хмелями Citra и Mosaic.

Крепость: 6,6%

Горечь: 50 IBU

Chillin’z Brewery

Hot Jule — Saison Ale

Сэзон от Chillin’z — сухой бельгийский эль, сваренный на дрожжах Dupont, с освежающим и островатым ароматом имбиря.

Крепость: 6%

Горечь: 15 IBU

Velka Morava

Interceptor — West Coast IPA

Новинка от «Велка Морава» — IPA в стиле западного побережья, сваренный на английском солоде Maris Otter. «Действительно бледный, песочного цвета, сухой, как раскалённые пустыни Калифорнии, ни намёка на карамель, зато щедрая терпкость цитруса в финише».

Крепость: 7%

Горечь: 75 IBU

SPbrew

Arizona Summer — Double IPA

Самый мощный IPA из ассортимента пивоварни SPbrew. В аромате яркие тона тропических фруктов, вкус сбалансированный с умеренной горечью и питкое, несмотря на градус.

Крепость: 8,5%

Плотность: 19%.

Горечь 75 IBU.

Василеострвская пивоварня

Brune de lutin — Belgian Dark Ale

Очередной сорт из линейки Lutin. Brune de Lutin — бельгийский тёмный эль со сложным и глубоким карамельно-солодовым вкусом. «Тонкий аромат жжёной карамели, лёгкая горчинка и ореховые оттенки перенесут вам в сказочную Бельгию».

Крепость: 6,3%

Плотность: 16%

Горечь: 25 IBU

Криница

Mosaic IPA — IPA

«Криница» тем временем представила новый сорт в линейке «Пивная карта» — Mosaic IPA. «Это первый сессионный IPA, сваренный на большом пивоваренном предприятии Беларуси с соблюдением всех канонов этого сорта. Основным вкусовым акцентом нового пива стал американский хмель Mosaic, который пивовары дополнили свежим хмелем Citra. Сорт был создан совместно с пивными блогерами и знатоками пива. Настоящее летнее пиво: легкий золотистый эль, наполненный ароматами фруктов, ягод, цитруса и цветочного меда».

Крепость: 4,5%

Плотность: 11%

Горечь: 46 IBU

Новинки одной строкой

Salden’s Brewery

Coffee IPA: алкоголь 7,2%; горечь 60 IBU.

Buck Wheat Stout: алкоголь 5%; горечь 13 IBU. Питкий шоколадный стаут.

Четыре пивовара

Жажда (Gose): алкоголь 5,5%; горечь 3 IBU. Кисло-соленый гозе с цедрой и соком лайма и кориандром.

Borodach & Molnin Craft Brewery

Shadberry (Berliner Weisse): алкоголь 4,5%. С добавлением брусники и ирги.

Imperial Saison (Saison Ale): алкоголь 8%; горечь 50 IBU.

Alaska Brewery

Дева (Saison Ale): алкоголь 6,3%.

Velka Morava

New Riga’s Brewery

Black Cat Brewery

Пётр Петрович

Яблочный сидр: алкоголь 5,6%. Легкий полусухой яблочный сидр.

Zavod

Bloody Mary v1.0 (Gose): алкоголь 4,2%; горечь 7 IBU.

Читайте также:
Самогон из варенья: вкусные рецепты своими руками

Mangolier (Milkshake IPA): алкоголь 5,4%; горечь 50 IBU.

Lime-o-nado (Berliner Weisse): алкоголь 4,6%; горечь 7 IBU. Берлинер с лаймом.

Zavod APA v2.0 (American Pale Ale): алкоголь 5,5%; горечь 35 IBU.

Zavod IPA v2.0 (American IPA): алкоголь 6,9%; горечь 70 IBU. Warrior. Citra. Mosaic.

Green Street Brewery

Bomb#19 Tennessee Whiskey BA (Russian Imperial Stout): алкоголь 8,5%.

Alaska Brewery

Меломания (Witbier): алкоголь 5%. С добавлением дыни.

Что такое NEIPA

Чтобы быть интересным, пиву теперь мало быть просто ароматным и вкусным. Напитку нужно быть еще и фотогеничным. Таким, как Брэд Питт среди пива – NEIPA. Другое теперь ну, ни в какой Инстаграм не лезет! Сегодня стиль-красавчик, сочный, мутный New England IPA становится лицом обложки журнала о пиве mag.fanatic.beer.

Стиль NEIPA

Название: New England IPA (NEIPA).

Категория: Эли.

Возраст стиля: Неофициально – не менее 10 лет. Так что у нас была редкая возможность наблюдать за рождением, а теперь – за развитием стиля нового поколения.

Страна: Америка. В частности, Новая Англия – регион на северо-востоке США.

Происхождение: Авторство стиля приписывают Джону и Джен Киммич из Вермонта. С 2004 года на нерегулярной основе они варили свою версию IPA с именем Heady Topper исключительно для кранов семейного бара The Alchemist. Британский ячмень, дерзкое сухое охмеление американскими хмелями, штамм английских дрожжей Conan, полученный от гуру крафтоварения Грега Нунана (пивной эксперт, национальный судья BJCP, автор книг по пивоварению, основатель Vermont Pub & Brewery), сделали свое дело. Густое, необычное, сочное (juicy), мутное (hazy) IPA с крутым фруктовым вкусом приобрело неслыханную популярность. Поэтому Киммичи вынуждены были увеличить объемы производства, а к 2011 году выпустить баночную версию хита, которая разлеталась, как билеты на концерт Олега Винника, и устойчиво держалась на первых позициях в солидных пивных рейтингах BeerAdvocate и Untappd

Успех рождает подражателей: предпринимать попытки воссоздать или интерпретировать бестселлер стали многие местные пивовары из Hill Farmstead и Lawson’s Finest Liquids. К ним подключились динозавры американского крафта – Sierra Nevada, Dogfish Head, Sam Adams. Все это было уверенной заявкой на выведение пива в самостоятельную категорию. Правда, поначалу этому отчаянно сопротивлялись строгие хранители стилей из The Brewer’s Association. И не из вредности. Мутность чересчур часто являлась признаком плохого пива, чтобы делать ее эталоном. Существенным аргументом в пользу NEIPA стали его вкусо-ароматические особенности. В 2018 году этот стиль был официально включен в стилистическое руководство BJCP, и теперь находится в категории «Особые IPA».

Факты:

  • Название haze-craze стиля New England India Pale Ale могло звучать как Vermont IPA. А все потому, что за его признание ратовали пивовары Вермонта (штат в регионе Новой Англии на северо-востоке США), с которых и начался мутный бум. Рассматривался и вариант Northeast IPA (IPA в северо-восточном стиле).
  • В производстве New England IPA используются хмеля с фруктово-тропическим характером Simcoe, Citra, Mosaic, Amarillo, El Dorado, Equinox, Galaxy, Nelson.
  • NEIPA отличается от традиционного IPA тем, что он оставляет более полное, мягкое ощущение во рту, он менее горький, у него выраженный фруктово-цитрусово-тропический характер, он имеет матовый мутный вид (как апельсиновый сок) и, как правило, содержание алкоголя в нем выше.
  • Мутность – визитка стиля. Туманность и густую, вязкую текстуру NEIPA могут создавать частицы хмеля и/или несоложенные злаки, например, богатые белками (пшеница и овёс), мука (ее могут добавлять на этапе кипячения), лактоза или фруктовое пюре (часто – в Milkshake IPA).

Цвет: 3-7 SRM. От соломенного до желто-оранжевого и глубокого золотого. Мутность от слабой до очень сильной. Пиво не прозрачное, фактурное, может быть окутано сильной дымкой. Это облегчает работу пивных блогеров. NEIPA удобнее фотографировать, такое пиво в бокале не дает глянцевых бликов и отражений, стиль называют инстаграмным.

Пена: Средняя, похожа на безе, с высокой степенью удерживания.

Аромат: Интенсивный хмелевой, со спелым фруктовым темпераментом. Солод представлен сладковатыми, хлебно-зерновыми оттенками без тостов и карамели.

Читайте также:
Яблочный алкогольный напиток - кальвадос, сидр

Вкус: По сравнению с американским IPA, NEIPA оставляет более полное, гладкое, мягкое ощущение. Пиво имеет утонченный хмелевой характер, но без выраженной, резкой горечи. Акцент на спелых тропических и косточковых фруктах, цитрусовых. Солодовый профиль нейтральный, оставляет во вкусе легкую приятную сладость, хлебные и зерновые ноты. Финиш от полусухого до среднего.

Важно: В пиве лишняя резкая хмелевая терпкость, травянистость. Маслянистость, сливочность или вязкость неуместны, как кислый привкус и текстура сырого крахмала. Важен мутный блеск, а не мутный беспорядок. Любые видимые плавающие частицы (хмель, дрожжевой осадок) являются дефектом.

Карбонизация: Средняя.

Горечь: Сдержанная. 25-60 IBU.

Крепость: 6-9%. Алкоголь сдержанный. Крепость ощутима, но она не доминирует, не разливается теплом по телу.

Температура подачи: 8-10°C.

Как подавать: NEIPA можно увидеть в любых бокалах – от американской пинты, коньячного и тюльпана до фирменного Spiegelau IPA и TeKu

С чем сочетать: С выдержанными сырами, блюдами, в которые входят пряные жареные морепродукты, с острой пиццей или пастой.

Стоит попробовать: The Alchemist Heady Topper, Tree House Julius, Hill Farmstead Susan, Trillium Melcher Street IPA – Double Dry Hopped, Trillium Congress Street, Tired Hands Alien Church, WeldWerks Juicy Bits.

Альтернатива (New England DDH IPA)

Ингредиенты
Зерновые:

  • 5.5 кг (64.7%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия)цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (11.8%) | Мюник Шато (Бельгия)цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (11.8%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия)цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (5.9%) | Овсяные хлопьяцвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8 кг (94.2%)

    Сахаросодержащие:

  • 0.5 кг (5.9%) | Лактозацвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • Всего: 0.5 кг (5.9%)

    Хмель:

  • 5 гр (4.3 IBU) | Цитра (США) – в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 5 гр (3.7 IBU) | Мозаика (США) – в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 5 гр (4.4 IBU) | Симкое (США) – в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (5.7 IBU) | Цитра (США) – в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в вирпул.
  • 10 гр (4.9 IBU) | Мозаика (США) – в гранулах, a-к.=11% | Внесение в вирпул.
  • 10 гр (5.8 IBU) | Симкое (США) – в гранулах, a-к.=13% | Внесение в вирпул.
  • 20 гр (11.4 IBU) | Цитра (США) – в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в вирпул.
  • 20 гр (9.9 IBU) | Мозаика (США) – в гранулах, a-к.=11% | Внесение в вирпул.
  • 20 гр (11.7 IBU) | Симкое (США) – в гранулах, a-к.=13% | Внесение в вирпул.
  • 27 гр (15.4 IBU) | Цитра (США) – в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в вирпул.
  • 27 гр (13.4 IBU) | Мозаика (США) – в гранулах, a-к.=11% | Внесение в вирпул.
  • 27 гр (15.8 IBU) | Симкое (США) – в гранулах, a-к.=13% | Внесение в вирпул.
  • 36 гр (0 IBU) | Цитра (США) – в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на главное брожение, выдержать 4 дней.
  • 19 гр (0 IBU) | Мозаика (США) – в гранулах, a-к.=11% | Внесение на главное брожение, выдержать 4 дней.
  • 36 гр (0 IBU) | Симкое (США) – в гранулах, a-к.=13% | Внесение на главное брожение, выдержать 4 дней.
  • 52 гр (0 IBU) | Цитра (США) – в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
  • 19 гр (0 IBU) | Мозаика (США) – в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
  • 52 гр (0 IBU) | Симкое (США) – в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
  • Всего: 400 гр (106.4 IBUs)

    Дрожжи:

    Mangrove Jacks – Либерти Бэлл Эль M36 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 374 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.5 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Читайте также:
    Разновидности насосов для самогонных аппаратов

    Другие ингредиенты:

  • 2 гр. | Гипс | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 8 гр. | Кальций хлористый | Внесение в котел, кипятить 60 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:

  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С – 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С – 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 28 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 20.9 л (абсорбция зерна 1.5 л/кг) | Всего воды: 48.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 5 мин
    Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 36.9 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:

    210 гр. | Декстроза / глюкозасбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.52 (5.04 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

    Нью Ригас Паззл ИПА Цитра / New Riga’s Puzzle IPA Citra ж/б (0,45 л.)

    • Описание
    • Характеристики
    • Пивоварня
    • Стиль
    • Цвет: Золотисто-янтарный. Пена белая.
      Аромат: Солодовый, хмелевой, цветочный, луговой, смолистый, сосновый, тропический, фруктовый.
      Вкус: Хмелевой, луговой, хвойный, цитрусовый, сосновый, фруктовый, смолистый, зерновой, солодовый, цветочный.
      Послевкусие: Освежающее, с мягкой горчинкой.

      Puzzle IPA — индийский бледный эль от российской пивоварни New Riga’s Brewery.

      Освежающее пиво из новой линейки IPA Single hop. В этом сорте соло играет блистательный хмель Citra – обладатель ярких вкусовых красок и бодрящих, фруктово-цитрусовых нот.

    • Страна производства РОССИЯ
      IBU / единица горечи 45
      Производитель ООО “УК “ДИРЕКТОРИЯ”
      Стиль IPA
      Бренд New Riga’s
      Количество в упаковке 20
      Плотность 15,5
      Сорт Светлое, Нефильтрованное, Непастеризованное, Осветленное
      Состав Вода, солод, хмель, дрожжи
      Крепость 6
      Объем 0.45
    • New Riga`s

      Стиль IPA, или индийский бледный эль, появился в Великобритании в XIX веке. В то время Англия была колониальной державой, одним из главных владений которой являлась Индия. Для многочисленных англичан, проживавших на индийской земле, регулярно снаряжались большие корабли с различными товарами, продуктами питания и, конечно же, пивом. Чтобы в долгом путешествии пиво не прокисло, его стали делать сильно охмеленным — хмель, как известно, является натуральным консервантом.

      Сейчас IPA — один из самых известных символов крафтовой революции. Его делают с самыми разными сортами хмеля и по различным схемам охмеления, но принцип остается прежним — хмеля должно быть много. Существует даже двойной IPA — еще более насыщенный индийский бледный эль с особенно выраженной горчинкой.

      Цвет от золотисто-медового до насыщенно-янтарного. Горчинка обычно хорошо выражена и имеет от 40 единиц горечи IBU и более. Некоторые сорта достигают 120 единиц горечи IBU. Крепость 4-7,5%. Вкус и аромат определяются, прежде всего, сортами используемых хмелей. Могут присутствовать цитрусовые, цветочные, фруктовые тона, а также солодовые, хвойные, смолистые, карамельные, травяные, пряные ноты.
      Еще пиво этой пивоварни.

      DDH Citra + Mosaic

      double ipa | 473ml | 8.5% |

      About the brew

      BEST BEFORE MARCH 2022

      Brooklyn, New York

      Two of the heavy hitters of the American hop growing scene combine in this dual hop imperial IPA. Based on one of our favorite grain bills and dosed with equal parts Citra and Mosaic.

      Bonus Value (free shipping / discount on beer)

      You have the ability to save on shipping for extra value! Your bonus is automatically applied at checkout for each order. The bonus is shown as BONUS*%*OFF in your cart at checkout. Now you can save on shipping and even get rewarded for getting beer!

      Note that the bonus value is not applicable on sale items like packs, beers in the Deals collection and other already discounted items.

      DISCOUNT TABLE
      Order value Bonus
      Between €50 and €100 4%
      Between €100 and €150 6%
      Between €150 and €250 8%
      Between €250 and €500 10%
      Above €500 15%

      FILL TO THE MAX!

      Of course you can buy 1 bottle or can, but you make the most of your order to order a full box. A combination of different size bottles and cans is possible. As an example we have the following guide for our largest box:

      – 72 small cans (330-335ml) or

      – 36 small size (330-500ml) bottles / cans or

      – 24 midsize (330-500cml) bottles / cans or

      – 18 large size (650/750ml) bottles or

      – a combination of different sizes

      Box Slots

      You can check the number of items and Box Slots ideally fitted in a box on the slider cart page. 36 Box Slots is one full box.

      Delivery Service Point / Parcel pick up point orders and order from countries outside the European Union can contain max 19.5 Box Slots.

      Shipping fee

      Shipping costs are flat rates per box. Standard is Home Delivery. You can have a discount on shipping and even a bonus discount on your beer. This is applied automatically at checkout. Read the ‘discount and bonus’ section for more information.

      Pick up

      Pick up from our warehouse in The Netherlands is possible for free.

      Our pick up address is Ordelven 15, 5056DC, Berkel-Enschot. We are open for pick up Monday thru Friday from 10am to 4pm.

      Orders made on working days before 2pm will be shipped the same day. We ship every working day except national holidays. The transit times are estimated delivery working days.

      European Union

      The Netherlands 7.50 1 – 2
      Austria 12.50 2 – 3
      Belgium 10.00 1 – 2
      Bulgaria 32.50 6 – 9
      Croatia 32.50 5 – 7
      Czech Republic 17.50 3 – 4
      Denmark 12.50 2 – 3
      Estonia 20.00 4 – 5
      Finland 22.50 5 – 7
      France 15.00 3 – 4
      Germany 10.00 1 – 2
      Greece 35.00 6 – 9
      Hungary 17.50 3 – 4
      Ireland 20.00 4 – 5
      Isle of Man 40.00 6 – 9
      Italy 17.50 4 – 5
      Latvia 20.00 5 – 7
      Liechtenstein 17.50 4 – 5
      Lithuania 22.50 5 – 7
      Luxemburg 12.50 2 – 3
      Monaco 17.50 3 – 4
      Poland 17.50 3 – 4
      Portugal 20.00 4 – 5
      Romania 30.00 5 – 7
      Slovakia 17.50 4 – 5
      Slovenia 20.00 4 – 5
      Spain 20.00 4 – 5
      Sweden 17.50 3 – 4

      United Kingdom

      Shipping price depends on size and number of beers. The costs are automatically calculated in checkout. You can order only 1 box. Orders will be shipped the next working day after the day of ordering. Transit times depend on border patrol. It can take between 4 and 7 working days usually unless Customs decide otherwise. We cannot control or speed up delivery times unfortunately.

      XS = 20.00 / S = 22.50 / M = 25.00 / L = 27.50 / XL = 37.50 / XXL = 47.50

      Note: to avoid extra customs charges your order has to be limited to €150 in total (including shipping).

      Shipping prices are temporarily increased due to Covid Measurements that the couriers have applied.

      Norway, Switzerland, Andorra, Jersey & Guernsey

      Shipping price depends on size and number of beers. The costs are automatically calculated in checkout. Orders will be shipped the next working day after the day of ordering.

      XS = 35.00 / S = 40.00 / M = 45.00 / L = 50.00 / XL = 57.50 / XXL = 65.00

      Aland, Faeroer, Gibraltar & Greenland

      Shipping price depends on size and number of beers. The costs are automatically calculated in checkout. Orders will be shipped the next working day after the day of ordering.

      XS = 75.00 / S = 105.00 / M = 135.00 / L = 165.00

      Cyprus

      Shipping price depends on size and number of beers. The costs are automatically calculated in checkout. Orders will be shipped the next working day after the day of ordering.

      XS = 55.00 / S = 75.00 / M = 95.00 / L = 115.00 / XL = 135.00

      Iceland, Albania, Canary Islands, Kosovo, Macedonia & Vatican City

      Shipping price depends on size and number of beers. The costs are automatically calculated in checkout. Orders will be shipped the next working day after the day of ordering.

      XS = 65.00 / S = 95.00 / M = 125.00 / L = 155.00

      Malta

      Shipping price depends on size and number of beers. The costs are automatically calculated in checkout. Orders will be shipped the next working day after the day of ordering.

      XS & S = 75.00 / M = 80.00 / L = 95.00 / XL = 120.00 / XXL = 145.00

      Hong Kong, Japan, South Africa

      Shipping price depends on size and number of beers. The costs are automatically calculated in checkout. Orders will be shipped the next working day after the day of ordering.

      XS = 65.00 / S = 90.00 / M = 115.00 / L = 140.00

      Brazil & China

      Shipping price depends on size and number of beers. The costs are automatically calculated in checkout. Orders will be shipped the next working day after the day of ordering.

      XS = 65.00 / S = 90.00 / M = 125.00 / L = 160.00

      Australia & New Zealand

      Shipping price depends on size and number of beers. The costs are automatically calculated in checkout. Orders will be shipped the next working day after the day of ordering.

      XS = 75.00 / S = 120.00 / M = 165.00 / L = 205.00

      USA & Rest of the World

      Shipping price depends on size and number of beers. The costs are automatically calculated in checkout. Orders will be shipped the next working day after the day of ordering.

      XS = 80.00 / S = 130.00 / M = 195.00 / L = 230.00

      Excluded from shipping are the following countries at the moment:

      United States: Army regions, Alabama, Arkansas, Kentucky, Maryland, Mississippi and Utah. Afghanistan, Angola, Bosnia Herzegovina, Burkina Faso, Canada, Egypt, Islamic Republic Of Iran, Democratic People’s Republic Of Korea, Kuwait, Malaysia, Mauritania, Mexico, Montenegro, Morocco, North Macedonia, Oman, Palestinian Territory, Saudi Arabia, Serbia, Somalia, South Sudan, Sudan, Svalbard And Jan Mayen, Syria, Togo, Trinidad and Tobago, Turkey, United Arab Emirates, Vietnam, Western Sahara, Yemen. Sorry guys.

      Disclaimer:

      Remember that local customs (can) charge additional tax fees. Check your local authority which charges can be applied. We cannot give you any information on this because this can change day by day. We are not responsible for any additional charges made. If you order alcoholic products as a private individual from another EU country, you arrange the transport yourself by using and consent of the shipping option(s) at checkout, you may also be liable to pay excise duties. As the distance buyer, you may be liable to pay excise duties on alcohol products and beverage containers.

      Untappd Rating

      Payment & Security

      Your payment information is processed securely. We do not store credit card details nor have access to your credit card information.

      Estimate shipping

      Refund Policy

      Returns
      Our policy lasts 30 days. If 30 days have gone by since your purchase, unfortunately we can’t offer you a refund or exchange.

      To be eligible for a return, your item must be unused and in the same condition that you received it. It must also be in the original packaging.

      Several types of goods are exempt from being returned. Perishable goods such as food (except beer), flowers, newspapers or magazines cannot be returned. We also do not accept products that are intimate or sanitary goods, hazardous materials, or flammable liquids or gases.

      Additional non-returnable items:
      Gift cards
      Downloadable software products
      Some health and personal care items

      To complete your return, we require a receipt or proof of purchase.

      Please do not send your purchase back to the manufacturer.

      There are certain situations where only partial refunds are granted (if applicable)
      Book with obvious signs of use
      CD, DVD, VHS tape, software, video game, cassette tape, or vinyl record that has been opened
      Any item not in its original condition, is damaged or missing parts for reasons not due to our error
      Any item that is returned more than 30 days after delivery

      Refunds (if applicable)
      Once your return is received and inspected, we will send you an email to notify you that we have received your returned item. We will also notify you of the approval or rejection of your refund.
      If you are approved, then your refund will be processed, and a credit will automatically be applied to your credit card or original method of payment, within a certain amount of days.

      Late or missing refunds (if applicable)
      If you haven’t received a refund yet, first check your bank account again.
      Then contact your credit card company, it may take some time before your refund is officially posted.
      Next contact your bank. There is often some processing time before a refund is posted.
      If you’ve done all of this and you still have not received your refund yet, please contact us at service@brouwunie.nl.

      Sale items (if applicable)
      Only regular priced items may be refunded, unfortunately sale items cannot be refunded.

      Exchanges (if applicable)
      We only replace items if they are defective or damaged. If you need to exchange it for the same item, send us an email at service@brouwunie.nl and send your item to: Beer Republic, Ordelven 15, 5056DC, Berkel-Enschot, The Netherlands

      Gifts
      If the item was marked as a gift when purchased and shipped directly to you, you’ll receive a gift credit for the value of your return. Once the returned item is received, a gift certificate will be mailed to you.

      If the item wasn’t marked as a gift when purchased, or the gift giver had the order shipped to themselves to give to you later, we will send a refund to the gift giver and he will find out about your return.

      Shipping
      To return your product, you should mail your product to: Beer Republic, Ordelven 15, 5056DC, Berkel-Enschot, The Netherlands

      You will be responsible for paying for your own shipping costs for returning your item. Shipping costs are non-refundable. If you receive a refund, the cost of return shipping will be deducted from your refund.

      Depending on where you live, the time it may take for your exchanged product to reach you, may vary.

      If you are shipping an item over 75 Euro, you should consider using a trackable shipping service or purchasing shipping insurance. We don’t guarantee that we will receive your returned item.

      Пиво Valaduta Dubbel – Valaduta

      Пиво Valaduta Dubbel – Valaduta

      Известно, что в после них было Рованичское староство государственная собственность.

      Закуски (17) –>

      Сочные спелые абрикосы из Азербайджана.

      Пиво Valaduta Dubbel – Valaduta

      • Об ассоциации
      • Пиво
      • Бары
      • Craft Depot Fest
      • Культура
      • Craft Depot Education
      • Фудпейринг
      • Люди
      • Craft Depot Life
      • Барометр
      • Подкасты
      • Об ассоциации
      • Экспертный совет
      • Пиво
      • Бары
      • Craft Depot Fest
      • Культура
      • Craft Depot Education
      • Фудпейринг
      • Люди
      • Craft Depot Life
      • Барометр
      • Подкасты

      Картина за окном уже больше напоминает привычную зиму, и по такому случаю российские крафтовые пивовары выпустили плеяду согревающих сортов: барливайны, имперские стауты, боки, крепкие миды, выдержанные портеры. А вместе с ними актуальные в любое время года IPA и гозе с экзотическими вкусами.

      AF Brew — Unholy Melancholy [10% ABV|30 IBU]: «насмешливый и угрюмый» портер, выдержанный в бочках из-под односолодового виски Laphroaig.

      Barbudos — Experimental Idaho 7 [5,6% ABV|60 IBU]: IPA в английском стиле, охмеленный сортом Idaho 7.

      HopHead Brewery — Обсессивно-Компульсивное Расстройство [11% ABV|25 IBU]: десертный стаут с добавлением обжаренной кокосовой стружки, пломбира, трюфеля и лактозы.

      HopHead Brewery — Pho Bo [6% ABV|5 IBU]: гозе со вкусом супа фо бо. Сварен с добавлением говяжьего бульона, рисовой лапши, листьев и сока каффир-лайма, имбиря, аниса, гвоздики, бадьяна, черного перца, зеленого лука, кинзы, морской соли и острого соуса HopHead Sauce собственного производства.

      ID Jons — Declarator [8% ABV|20 IBU]: бок с добавлением овсяных хлопьев.

      LaBEERint Brewery — Labeerint of the Minotaur #2 Barrel 2 [8,5% ABV]: барливайн в английском стиле.

      Konix Brewery — Black Illusion [6% ABV]: молочный стаут.

      Paradox — Basic Element: Oatmeal Stout [6,7% ABV|20 IBU]: овсяный стаут с добавлением хлопьев и лактозы.

      Rock’n’Beer Project x Valaduta Brovar — Рускi Iмперскi Стаут [8,5% ABV]: имперский стаут с Рогачевской сгущенкой и специями для пряника, сваренный петербургской пивоварней Rock’n’ Beer совместно с белорусскими пивоварами из города Володута Valaduta Brovar.

      Rock’n’Beer Project x Hausmann Brewery — Skjaldemjøden [12% ABV]: меломель на алтайском мёде с ягодами карельской облепихи, сваренный Rock’n’Beer в коллаборации с екатеринбургской пивоварней Hausmann Brewery.

      Rock’n’Beer Project — True Fear [8,5% ABV]: имперский стаут, сваренный с добавлением белорусского зефира.

      RMBrew — Let`s Go! IPA [6,7% ABV]: IPA в американском стиле с выраженными тонами тропических фруктов.

      RMBrew x Gurin Craft — Mjød Липа [6,2% ABV|16 IBU]: метеглин, сваренный с липовым медом. Напиток, возрождающий традиции стоянных медов .

      Trigger — Smoked Bock [6,5% ABV|20 IBU]: копченый бок.

      Картина за окном уже больше напоминает привычную зиму, и по такому случаю российские крафтовые пивовары выпустили плеяду согревающих сортов барливайны, имперские стауты, боки, крепкие миды, выдержанные портеры.

      Пиво Valaduta Dubbel – Valaduta

      • Москва
      • Московская область
      • Санкт-Петербург
      • Ленинградская область
      • Челябинская область
      • Архангельская область
      • Брянская область
      • Владимирская область
      • Вологодская область
      • Ивановская область
      • Калининградская область
      • Калужская область
      • Республика Карелия
      • Костромская область
      • Мурманская область
      • Нижегородская область
      • Новгородская область
      • Орловская область
      • Псковская область
      • Рязанская область
      • Свердловская область
      • Смоленская область
      • Тверская область
      • Тульская область
      • Тюменская область
      • Ярославская область

      с 16.07.2020 по 05.08.2020

      с 27.07.2020 по 02.08.2020

      Готовим с Дикси

      Найти ближайший магазин

      В канун Дня военно-морского флота в микрорайоне Купавна Балашихи установили пандус для офицера-подводника

      26 июля 2020 г., 4:53

      Как рассказал Андрей Васильевич, во время ослабления пандемии он обратился в администрацию Балашихи и к депутатам с просьбой заменить крутой спуск со ступенек высокого крыльца (по накладным швеллерам) на пологую конструкцию пандуса.

      К установке нового пандуса для самостоятельного спуска на инвалидной коляске 62-летнего Андрея Рождествина от подъезда на улицу подключилась администрация Балашихи и депутаты, в том числе депутат Совета депутатов Балашихи Юрий Мельник и депутат Московской областной Думы Тарас Ефимов. За, практически, месяц, пандус, состоящий из трех частей, изготовили (по индивидуальному проекту), установили и 24 июля открыли в торжественной обстановке: с шариками, красной ленточкой и добрыми пожеланиями.

      Поздравил Андрея Рождествина с наступающим Днем военно-морского флота от имени главы Балашихи Сергея Юрова заместитель главы администрации Балашихи Михаил Объедков.

      «Чуть более месяца назад мы приезжали сюда, обсудили проблему, посмотрели, как правильно сделать удобный спуск, приняли совместное решение. Мы старались сделать пандус ко Дню ВМФ. В срок, как и обещали, уложились: сегодня пандус открыт. Проведение работ мы контролировали. Работы выполнены качественно», – рассказал Михаил Объедков. Он сердечно пожелал здоровья Андрею Рождествину и его жене Ольге.

      «Андрей Васильевич Рождествин прошел славный путь офицера–подводника. Еще лейтенантом, когда служил на Северном флоте, он был назначен первым руководителем комсомольской организации на атомной подводной лодке. Как известно, лучших офицеров забирали в Главный штаб. Так вот, и капитан I ранга Рождествин заканчивал службу в Москве, в Главном штабе. Это – настоящий офицер, уважаемый житель нашего микрорайона. Здоровье его в настоящее время стабильное. Рад, что сегодня у него праздник», – поделился во время церемонии открытия пандуса председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам городского Совета депутатов Юрий Мельник (с февраля 1994 года и по настоящее время – заведующий поликлиникой № 5 филиала № 3 (32 ЦВМКГ) Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н. Бурденко МО РФ, работающих в микрорайоне Купавна Балашихи).

      Супруги поблагодарили всех, кто принял участие в решении проблемы, в том числе соседей первого этажа их многоквартирного дома на улице Адмирала Кузнецова, 5, разрешивших установить конструкцию пандуса под окнами и над палисадником. «Мы живем в этом доме с 1996 года, на 8 этаже. Раньше выходили гулять только, практически, в выходные. Ждали, когда соседи, мужчины, смогут помочь спуститься с высокого крыльца. Теперь мы можем гулять каждый день, супруг может съехать по новому пандусу даже самостоятельно. Боюсь кого-то обидеть, не назвав всех тех, кто помогал… Даже дворники, уборщицы помогали, убирали, вели подготовительные работы. Муж хвалит бригаду рабочих: хорошо работали, молодцы. Всем, кто откликнулся, помог – большое спасибо!» – сказала Ольга Рождествина.

      Работы по установке пандуса проводила компания «Благоустройство-Балашиха» (директор Никита Анашкин).

      Моя жизнь – подводные лодки

      Конечно, в канун Дня Военно-морского флота, празднование которого в год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне пройдет с особым размахом, мы решили поближе познакомиться с нашим земляком, с честью охранявшим морские рубежи страны, который представляет поколение 50-х – продолжателей дела поколения победителей.

      Военно-морскому флоту уроженец города Мурманска Андрей Рождествин отдал 25 лет (календарных, не считая выслугу). В течение десяти из них он служил на Северном флоте. Окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище в 1978 году. Выбор молодого человека понятен, ведь он из семьи морского офицера. Начал службу Андрей Рождествин в городе Полярном в 1986 году.

      Это был памятный год: на дизельной подводной лодке нес 10-месячную автономную боевую службу на Средиземном море и в Атлантическом океане.

      От лейтенанта до капитана 2-го ранга служил на подводных лодках. Сначала – на подводной лодке 641 проекта, который предназначался для следующих задач: боевые действия на дальних коммуникациях, минные постановки, разведка, противолодочные действия. Потом служил на атомных подводных лодках «Акула» (подводные лодки класса «Акула» – самые большие в мире; первая лодка этой серии спущена на воду в 1980 году). Затем была «Барракуда» (строились «Барракуды» в 1984-1987 годы. Они стали первыми отечественными субмаринами, боезапас которых составляет 40 торпед). Наконец, – на атомной подводной лодке с баллистическими ракетами проекта 667-Б (впервые в мире для этих атомных лодок создали систему защиты ракет от несанкционированного действия). «В общей сложности, я проходил службу на флотах: Северном, Черноморском, Балтийском, Тихоокеанском, – рассказал Андрей Рождествин. – Сложная техника требовала глубоких знаний. Образование нам давали очень хорошее. В 1991 году я окончил в Москве Военно-политическую академию имени В. И. Ленина, которая являлась крупным научным центром в Вооруженных Силах». Кстати, когда учился в академии, Андрей Васильевич познакомился с будущей женой. Дочка родилась, когда наш герой служил на Дальнем Востоке. В 1994 году переведен в Главный штаб ВМФ в Москве.

      «Конечно, вся моя жизнь – это подводные лодки… Жена интересуется, когда я выберусь из подводной лодки… Не знаю. Наверно, только она и может меня оттуда вытащить (смеется). К слову, сегодня у Оли именины… Без жены я – никуда, – говорит мой собеседник, поглаживая руку супруги. – У нас – взрослая дочь! Надеюсь, что стану дедушкой…».

      P.S. Все фотографии на море сделаны в автономном плавании в надводном положении подводной лодки.

      Фото Максима МЕЛЕШЕНКОВА и из архива А. РОЖДЕСТВИНА

      Выбор молодого человека понятен, ведь он из семьи морского офицера.

      5.5% Gose

      A citrus-forward gose brewed with Oranges, Coriander, Himalayan rock salt, and our house culture of lactobacillus.

      Taste: Refreshing citrus sour notes come through mixed with hints of fresh rye fields, and balanced out by a sweet, jammy orange juiciness. Even more floral zest shines through as the glass warms.

      Appearance: Golden orange with a brief white head.

      Nose: Freshly peeled citrus, hints of exotic spicy coriander, and some tropical guava on the nose, with some inviting hints of saltiness.

      Malts: Pale malt, wheat malt, rye malt, cara pale

      Hops: Hallertau Blanc, HBC 431

      OG 13.8° ; FG 3.2° ; IBU 10

      Appearance Hazy yellow with a white head.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: