Популярные рецепты настоек самогона на черной рябине

3 популярных рецепта настоек самогона на рябине

Сделать алкогольную настойку на рябине просто. Главное подобрать правильные ягоды, смешать их с хорошим алкоголем в нужных пропорциях. Остальное — дело техники. Останется только подождать, пока ягоды отдадут свои ароматические свойства напитку.

В статье расскажу 3 способа приготовления чудесной рябиновой настойки. Следуйте рекомендациям ниже и вы гарантированно получите отличный результат.

  • 1. Полезные советы по приготовлению
  • 2. Быстрая настойка
  • 3. Классическая настойка
  • 4. Настойка на коньяке
  • 5. Итог

Сегодня мы расскажем, как сделать великолепную настойку из ягод рябины (красной и черноплодной) несколькими способами. Этот напиток не только имеет замечательный вкус и аромат, но к тому же очень полезен для здоровья. При умеренно потреблении разумеется.

Но для начала несколько советов по приготовлению.

Полезные советы по приготовлению

Ну а теперь непосредственно к технологии.

3 популярных рецепта рябиновой настойки

Разумеется, рецептов гораздо больше, но мы перечислим самые основные. Меняя пропорции и используя дополнительные ингредиенты, вы сможете приготовить на их основе десятки других вариаций.

Быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • подмороженная рябина (красная или черноплодная) — 2 кг;
  • алкоголь крепостью 40-60° — 1 л.
  1. Ягоды перебрать, очистить от мусора и промыть.
  2. Пересыпать в 3 литровую банку. Не утрамбовывать!
  3. Залить ягоды алкоголем. Все плоды должны скрыться под алкоголем.
  4. Плотно закрыть крышкой и убрать на 3-4 дня настаиваться в темное прохладное место. В итоге получится ярко-красная настойка с очень сильным рябиновым ароматом и полным вкусом.
  5. Перед употреблением напиток желательно профильтровать через марлю или ватный диск.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • подмороженная рябина (красная или черноплодная) — 0,5 кг;
  • алкоголь крепостью 50-60 градусов — 1 л;
  • мед — 50 г;
  • дубовая щепа — 10-15 г (1 ст. л.)
  1. Ягоды перебрать, очистить от мусора, тщательно просушить и вымыть.
  2. Пересыпать ягоды в банку (3 л), слегка подавить для получения сока. Добавить мед и дубовую щепу.
  3. Залить содержимое алкоголем, перемешать до полного растворения меда и закрыть крышкой. Убрать настаиваться в темное прохладное место минимум на 1 месяц.
  4. Перед употреблением настойку желательно профильтровать через марлю или ватный диск.

Рябиновая настойка на коньяке

Ингредиенты

  • коньяк (покупной или домашний) — 1 литр
  • подмороженная рябина (красная или черноплодная) — 130 г
  • сахар — 100 г
  • карамелин — 4 г
  1. Ингредиенты смешать в 3-литровой банке и плотно закупорить крышкой. Для герметизации можно предварительно проложить горловину пищевой пленкой.
  2. Настаивать в темном месте на протяжении 2 недель. Первые несколько дней периодически встряхивать настойку.
  3. Процедить настойку через марлю или ватный диск. Повторно закупорить и дать отстояться еще 1 неделю.

На выходе вы получите рубиновую настойку с ярким рябиновым ароматом и приятной кислинкой во вкусе.

Список рецептов можно продолжать до бесконечности. В хобби создания настоек нет устоявшихся догм, так что фантазируйте и пробуйте новые сочетания ингредиентов, чтобы получить свой собственный авторский напиток. Успехов и цените натуральное!

На всякий случай прикладываю видеорецепт от известного блоггера-винокура Самогон Саныча. Посмотрите, если остались вопросы по технологии.

Настойка из черноплодной рябины на самогоне: пошаговые рецепты и тонкости приготовления

Рябина или арония – это ягода с изумительным, насыщенным вкусом, которая часто выращивается на дачных участках. Она не требует особого ухода и материальных затрат, отличается высокой урожайностью и многочисленными полезными свойствами.

Именно поэтому рябина широко применяется в народной медицине и кулинарии для приготовления ароматных настоек, наливок, ликеров. Настойка из черноплодной рябины на самогоне может стать отличным украшением застолья или же использоваться в качестве натурального лечебного средства.

Польза настойки

Арония содержит широкий перечень витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, антиоксидантов и органических веществ. Именно поэтому она оказывает положительное воздействие на организм человека:

  • Уменьшает воспалительные процессы.
  • Повышает защитные силы организма.
  • Нормализует работу нервной системы, улучшает сон.
  • Восстанавливает организм после занятий спортом или физического труда.
  • Улучшает кровообращение.
  • Приводит в порядок работу почек.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Уменьшает признаки старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Читайте также:
Пиво Малаховская пивоварня — Alien Blood. Описание, характеристики пива Alien Blood.

Рябиновый напиток в лечебно-профилактических целях рекомендуется принимать по 1 чайной ложке утром и вечером. Перед лечением обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Выбор сырья

Сделать настойку из самогона на черноплодной рябине можно как из свежих, так и из замороженных или засушенных ягод. Они сохраняют все полезные вещества и полезные свойства, поэтому это не влияет на вкус приготовленного напитка.

В случае использования свежих ягод их лучше всего собирать в октябре-ноябре – тогда черноплодная рябина становится максимально сочной и полезной. После сбора их нужно тщательно промыть, очистить от веточек, листиков и различного мусора.

Рябиновая брага для основы

Рябиновая брага – это основа ароматной настойки, но она также может употреблять и в качестве самостоятельного алкогольного напитка. Ее можно готовить с добавлением дрожжей или же без них.

  • ягоды рябины – 3 кг;
  • очищенная вода – 5 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • сухие дрожжи – 30 г (или 50 г изюма).

Ягоды нужно помыть, истолочь деревянной ложкой или измельчить блендером, всыпать сахар. Дрожжи следует разбавить подогретой водой согласно инструкции, добавить к рябине, закрыть резиновой перчаткой с проколотыми пальцами и оставить в тепле для брожения.

Через 13-15 суток, когда перчатка осядет, жидкость необходимо процедить от жмыха и дважды перегнать – с дистилляцией и делением на фракции. Натуральный рябиновый самогон готов.

Рецепты настоек

Настойка из черноплодной рябины на самогоне готовится очень быстро и просто. Для этого не потребуется значительных временных или материальных затрат, а также большое количество дополнительных ингредиентов.

Правильно приготовленная настойка должна храниться в стеклянной емкости с плотно закрытой крышечкой. Срок ее хранения – до 36 месяцев.

Простая классика

Настойка из черноплодной рябины на самогоне, рецепт которой известен многим виноделам, готовится очень просто и быстро.

  • рябина – 700 г;
  • самогон – 700 мл;
  • сахарный песок – 300-400 г.

Черноплодную рябину нужно истолочь или пюрировать блендером, пересыпать в стеклянную емкость и влить алкоголь. Он должен полностью покрывать ягоды. Настойку необходимо поместить на 8 недель в темное место, не забывая каждые 3-4 суток тщательно взбалтывать емкость.

Приготовленный напиток следует профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев и разлить по чистым бутылкам с крышками.

Свидание рябины с лимоном

Лимон придает рябиновому напитку приятные цитрусовые нотки, делая его еще изысканнее и выразительнее.

  • рябина – 1,1-1,2 кг;
  • самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 400-450 г;
  • лимоны – 6 шт;
  • очищенная вода – 400-450 мл.

Сахар нужно залить водой и довести до кипения на маленьком огне. Когда он остынет, залить сиропом промытые ягоды. Цедру лимонов следует натереть на терке, из мякоти выжать сок.

Все компоненты необходимо перемешать в стеклянной емкости, закрыть крышкой и настоять 15-20 дней в темноте. Процедить, перелить в бутылку и дать спиртному настояться еще 10-15 дней.

Медовая черноплодка

Мед в сочетании с дубовой корой придает рябиновой настойке оригинальный, терпкий привкус и насыщенный древесно-ягодный аромат.

  • черная рябина – 600 г;
  • самогон – 800-900 мл;
  • дубовая кора – 10 г;
  • мед – 70 г.

Рябиновые ягоды нужно размешать с медом и мытой дубовой корой, залить алкогольной основой и поместить в темное и прохладное место на 4-6 месяцев. Каждую неделю емкость с напитком следует взбалтывать.

Готовую рябиновую настойку необходимо пропустить через марлю и разлить по отдельной таре, отправить в подвал или темную кладовую еще на 15-18 дней.

Восторг

Настойка из черноплодной рябины на самогоне с добавлением ароматной ванили и сочного апельсина – это изысканный алкогольный напиток для дам.

  • ягоды – 500 г;
  • самогон – 500 мл;
  • апельсин – ½ шт;
  • сахарный песок – 1,3-1,5 кг;
  • ванилин – ½ пакетика.

Измельченные ягоды нужно посыпать сахарным песком, апельсин очистить, цедру натереть на терке, а их мякоти выжать сок.

Читайте также:
Пиво New England IPA Citra & Mosaic DDH - Taler

Все ингредиенты следует перемешать, влить самогон, плотно закупорить и оставить для настаивания на 43-46 дней. Профильтровать и разлить в бутылки.

Рябина пряная

Благодаря добавлению гвоздики настойка получается чрезвычайно пряной, с интересными восточными нотками.

  • рябина – 700-800 г;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт;
  • сахар – 250 г.

Рябину нужно измельчить блендером вместе с сахаром, добавить гвоздику, протертую до порошка. Ягоды следует прикрыть куском марли и оставить на 24 часа, после чего залить самогон и оставить в тепле еще на 55-60 суток. Профильтровать и разлить в герметично закрывающуюся тару.

Настойка садовая

Аппетитный, крепкий и ароматный спиртной напиток станет отличным дополнением к праздничному ужину.

  • рябиновые ягоды – 250 г;
  • коньяк или самогон – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – ½ шт;
  • вишневые листья – 80-100 шт.

Перебранные и промытые ягоды нужно всыпать в посудину вместе с вишневыми листиками, залить водой и протомить на маленьком огне 22-25 минут. Процедить, жидкость соединить с соком, выжатым из половины лимона и сахарным песком.

Напиток необходимо проварить еще 13-15 минут, затем влить спиртное, разлить по отдельным бутылкам и хранить в темном месте 4-5 недель.

Видео-рецепт ароматной настойки из черной рябины

Противопоказания и вред

Настойка из черноплодной рябины на самогоне, польза которой известна многим, широко применяется в народной медицине. Но она имеет и несколько противопоказаний к употреблению.

  • Частые кровотечения.
  • Период беременности и грудного вскармливания.
  • Аллергическая непереносимость рябины.
  • Язва желудка и гастрит в период обострения.
  • Заболевания печени и почек.

Настойка рябины на самогоне – это ароматный, изысканный напиток, который изготавливается собственными руками. Он отличается натуральностью, великолепными вкусовыми качествами. При правильном приготовлении напиток поможет укрепить организм и улучшить общее самочувствие.

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace!

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Популярные рецепты настоек самогона на черной рябине

Черная и красна рябина – это неприхотливые в уходе деревья, которые хорошо плодоносят. Ягоды полезно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, снятия воспаления. Чтобы раскрыть весь потенциал плодов, можно приготовить настойку на черноплодной рябине на самогоне.

  1. Полезные рекомендации по приготовлению
  2. 4 популярных рецепта рябиновой настойки
  3. Быстрый рецепт
  4. Классический рецепт на самогоне
  5. Рябиновая настойка на коньяке
  6. Классический рецепт на водке
  7. Три способа приготовить рябиновый ликер

Полезные рекомендации по приготовлению

Польза и вред настойки на черноплодной рябине зависит от того, в каких количествах употреблять напиток. Небольшие дозы самогона благоприятно влияют на пищеварительную, сердечно-сосудистую, иммунную системы. Беременным и кормящим грудью женщинам запрещается употреблять спиртное. Перед использованием наливки в терапевтических целях требуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Секреты приготовления полезной и вкусной настойки на черноплодной смородине:

  • Лучше брать ягоды после первых заморозков. Тогда плоды теряют горечь, остается только сладковатый привкус. Чтобы приготовить настойку в любое время, можно отправить урожай на 2 часа в морозильную камеру.
  • Настойка готовится на основе водки, самогона или коньяка.
  • Чтобы улучшить вкус алкогольного напитка, используется анис, кардамон, гвоздика, апельсиновая кожура, прочие добавки.
  • Запрещается применять металлическую посуду при приготовлении спиртного. Используется стеклянная или деревянная тара.
  • Качественный продукт настаивается 2-3 месяца.

4 популярных рецепта рябиновой настойки

Существует много рецептов настоек из черной рябины. Они отличаются разновидностью и количеством ингредиентов, пропорциями. Экспериментальным путем можно создать собственную вариацию.

Быстрый рецепт

Для быстрого приготовления понадобиться 2 кг красной или черноплодной рябины, которую требуется предварительно подморозить в морозильной камере. Также следует подготовить 1 л любого алкоголя крепостью 40-60 градусов.

  1. Переберите и очистите ягоды, но не мойте их;
  2. Пересыпьте плоды в банку емкостью 3 л без утрамбовки;
  3. Полностью залейте ягоды спиртным;
  4. Закройте тару крышкой и уберите в темное место на 3-4 дня для настаивания;
  5. Профильтруйте напиток, пропустив его через фильтр из марли и ваты.

Готовый продукт характеризуется ярко выраженным ароматом рябины, насыщенным цветом, приятным вкусом.

Классический рецепт на самогоне

Классический рецепт включает 1 л самогона, 1 кг аронии, 300-500 г сахара. Рябину требуется перебрать, измельчить и засыпать сахаром. Затем в емкость заливается спиртное. Минимальное расстояние между поверхностью плодов и алкоголем – 1 см.

Читайте также:
Пробуем молдавские вина

Дальше банку следует закрыть и несколько раз взболтать. Напиток настаивается в темном месте 2 месяца. Каждые 3 дня требуется встряхивать емкость. Последнюю неделю алкоголь не нужно трогать, чтобы на дно опустился осадок. Готовый самогон на черноплодной рябине понадобиться пропустить через марлевый фильтр, разлить по бутылкам и выдержать еще 2 недели.

Рябиновая настойка на коньяке

Для настойки используется домашний или магазинный коньяк объемом 1 л. Также понадобиться 130 г рябины красной или черной, 100 г сахара, 4 г карамели. Готовая наливка характеризуется насыщенным ароматом и кисловатым привкусом.

  1. Смешайте все ингредиенты в банке емкостью 3 л и закройте крышкой. Важно обеспечить герметичность, поэтому на горлышко дополнительно натяните пищевую пленку.
  2. Оставьте емкость в месте, куда не проникает солнечный свет, на 2 недели. Первые 2-3 дня встряхивайте банку дважды в сутки.
  3. Профильтруйте рябиновку с помощью марли. Закройте емкость и оставьте настаиваться еще 1 неделю.

Классический рецепт на водке

Для полезной настойки требуется 1 кг черноплодки, пол-литра водки и воды, 500 г сахара. Сначала требуется перебрать ягоды, помыть их и пересыпать в стеклянную емкость. Затем готовиться сироп. Для этого сахар смешивается с водой и доводится до кипения. Готовый колер с водкой добавляется к плодам.

Все ингредиенты тщательно смешиваются, емкость закрывается герметичной крышкой, остается настаиваться в месте, куда не попадает солнечный свет. Готовая настойка профильтровывается через марлю, чтобы в жидкость не попали остатки ягод.

Три способа приготовить рябиновый ликер

После приготовления настойки на рябине и самогоне остается жмых, из которого делается ликер. Остатки плодов, настоянных на алкоголе, требуется засыпать сахаром и настаивать 14 дней. Ежедневно емкость встряхивается, чтобы выделялось еще больше сока, который спустя 2 недели понадобиться слить, профильтровать и разбавить чистой водой в соотношении 1:1. Затем жидкость нагревается до 70 градусов и помещается в герметичную емкость, пока весь осадок не сконцентрируется на дне.

Чтобы не готовить настой самогона на рябине, а сразу получить ликер, можно использовать другой рецепт. Для этого понадобиться сок из 2 кг черных или красных ягод, 1 кг сахарного песка, по 1 л чистой воды и водки. Чтобы улучшить вкус напитка, добавляется кожура лимона или корица.

Последовательность приготовления ликера:

  1. Пропустите плоды через соковыжималку, предварительно обработав их кипятком;
  2. Сделайте сироп из воды и сахара (дополнительно добавляется цедра или корица);
  3. Смешайте все ингредиенты, закройте банку крышкой, взболтайте емкость и оставьте настаиваться в тепле на 4 недели;
  4. Процедите напиток через марлю.

Можно сделать ликер из 2 кг черноплодки, 1,5 кг сахарного песка и водки. Сначала моются и немного давятся ягоды. Затем плоды засыпаются сахаром и остаются настаиваться в тепле 2 недели. Когда образуется сироп, жидкость процеживается и смешивается с водкой в пропорциях 1:1. Смесь настаивается около 60 дней в прохладном месте, после чего процеживается и употребляется в качестве аперитива.

Рецепты настойки черноплодной рябины на самогоне – легко приготовить в домашних условиях

Рецепты самогона с черноплодной рябиной есть у каждого винокура. Настойку на аронии, так еще называют ягоду, чаще используют как лекарственное средство, нежели употребляют ее для удовольствия. В черноплодной рябине много аскорбиновой кислоты, витамина P, йода и других, важных для организма соединений.

Настойка на аронии обладает массой полезных свойств: повышает иммунитет, предупреждает развитие атеросклероза, убирает отечность, успокаивает нервную систему. Это единственный алкогольный напиток, разрешенный гипертоникам. Приготовить домашнюю настойку под силу начинающему самогонщику.

  1. Как выбрать и подготовить ингредиенты
  2. Простой пошаговый рецепт
  3. Рецепт с лимоном
  4. Рецепт с медом
  5. Рецепт с пряностями
  6. Рябиново-апельсиновая настойка с ванилью
  7. Как хранить и пить настойку
  8. Полезное видео c рецептом настойки из черноплодной рябины
Читайте также:
Средство для самогона: «Магарыч» Машковского с двумя сухопарниками

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Настойку черноплодной рябины на самогоне делают как из свежих, так и из сушеных ягод. Свои качества рябина сохраняет в любой форме. Но сочные ягоды дают напитку яркий аромат и вкус. Поэтому для настойки чаще выбирают плоды, снятые с дерева:

  • Урожай собирают поздней осенью, после первых заморозков. Именно тогда рябина становится сладкой, мясистой, теряет присущую ей горечь.
  • Отбирают ягоды ровные, спелые, без гнили. Снимают листву, плодоножки, мелкий мусор.
  • Ягодки промывают и обсушивают.

Сушеной аронии для настойки берут вдвое меньше. Ее вяжущие свойства выше, чем у свежей рябины. Перед использованием сухие ягоды порциями измельчают в ступке. Время выдержки ягод в самогоне увеличивают в 2 раза.

Основой для напитка служит фруктовый, ягодный или сахарный самогон. Можно добавить ром или коньяк. Очищенный алкоголь перед изготовлением настойки следует разбавить до 45–45°.

Черноплодка отлично гармонирует с изюмом, цедрой цитрусов, гвоздикой, бадьяном и корицей. Другие специи перебивают вкус ягоды, поэтому не желательны в напитке.

Простой пошаговый рецепт

Этот рецепт настойки из самогона на черноплодной рябине отличается простотой и быстротой приготовления. Перед изготовлением напитка ягоды необходимо подморозить в морозильной камере.

Ингредиенты:

  • рябина – 2 кг;
  • разбавленный спирт (около 50°).

Рецепт:

  1. Очистить ягоды от мусора и перебрать. Не мыть.
  2. Подготовить банку объемом 3 л.
  3. Засыпать в нее ягоды.
  4. Залить алкоголем, чтобы были покрыты все ягоды. Но оставалось минимум 2 см свободного пространства.
  5. Накрыть крышкой тару. Убрать настаиваться на 4 дня в темное место.
  6. Готовый самогон профильтровать через ватно-марлевый фильтр.

При желании в начале изготовления в напиток можно положить 200–300 г сахарного песка.

Срок хранения самогона в темном месте неограничен.

Рецепт с лимоном

Самогон на черноплодной рябине с лимоном отличается от других разновидностей настоек приятным ароматом и небольшой кислинкой.

Ингредиенты:

  • рябина – 0,5 кг;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • 3 крупных лимона.

Рецепт:

  1. Перебрать ягоды, промыть, обсушить и высыпать в стеклянную тару.
  2. Сахар смешать с водой. Вскипятить и проварить в течение пяти минут после закипания.
  3. Остуженный сироп вылить к ягодам.
  4. Лимоны вымыть. Снять цедру теркой, не задевая белую прослойку. Выжать из мякоти сок.
  5. В банку к ягодам и сиропу добавить лимонный сок и цедру.
  6. Добавить алкоголь.
  7. Все тщательно размешать, закрыть плотно и на 21 день отправить настаиваться в темное место.
  8. Процедить через фильтр.
  9. Расфасовать в бутылки и оставить дозревать еще на 14 дней.

При смешивании ингредиентов требуется следить, чтобы в настойку не попала лимонная мякоть. Фрукт перебьет вкус ягод. А самогон получится в итоге слишком кислым.

Срок хранения настойки – 3 года.

Рецепт с медом

Сладкая и мягкая получается настойка аронии на самогоне с добавлением меда. Напиток не только вкусный, но и полезный.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 500 г;
  • самогон – 500 мл;
  • жидкий мед – 60 г.

Рецепт:

  1. Рябину перебрать, промыть и сложить в стеклянную емкость.
  2. Добавить жидкий цветочный мед и самогон. Тщательно размешать компоненты.
  3. Плотно закрыть емкость крышкой.
  4. Выдержать 2,5–3 месяца в темном месте при комнатной температуре.
  5. Раз в неделю емкость с содержимым хорошенько встряхивать.
  6. Готовую настойку профильтровать и расфасовать по стеклянным бутылкам.

Чтобы получить уникальный по вкусу и цвету напиток, полезный для сердечно-сосудистой системы, в настойку следует добавить 1 ч. л. дубовой коры.

При хранении алкогольного напитка в погребе срок годности неограничен.

Рецепт с пряностями

Во вкусе и аромате настойки по этому рецепту угадываются восточные нотки. Сложно поверить, что основной компонент напитка – черноплодная рябина.

Ингредиенты:

  • арония – 1,5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • самогон – 1 л;
  • гвоздика – 3 бутона.

Для получения мягкого вкуса сахар можно заменить на 200 г жидкого меда.

Рецепт:

  1. Промытые обсушенные ягоды перетереть с сахарным песком.
  2. В ступке раздавить гвоздику.
  3. Соединить продукты и оставить в емкости, накрыв марлей, на сутки.
  4. Залить алкоголь в настоянную ягодную массу.
  5. Закрыть крышкой и оставить настаиваться на 2 месяца при комнатной температуре в темном месте.
  6. Готовую настойку пролить через фильтр из марли.
  7. Расфасовать по бутылкам.
Читайте также:
Как сделать вино в домашних условиях своими руками

Срок хранения настойки – до 3-х лет.

Рябиново-апельсиновая настойка с ванилью

Нежный аромат, ни с чем не сравнимый вкус и приятный рубиновый цвет дает сочетание рябины, апельсина и ванили. Итоговый напиток больше напоминает ликер, нежели обычную настойку.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • самогон – 1 л;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахар – 300 г (или 100 г жидкого цветочного меда).

Рецепт:

  1. Перебрать рябину, промыть и обсушить.
  2. Истолочь деревянной толкушкой и засыпать сахарным песком.
  3. Срезать с апельсина цедру, не задевая белую прослойку.
  4. Отжать сок, процедить от мякоти.
  5. Соединить ягоды, апельсиновый сок, цедру и ваниль.
  6. Влить алкоголь. Перемешать.
  7. Накрыть емкость крышкой с небольшим отверстием или марлей. Напиток во время настаивания будет бродить.
  8. Оставить на 45 дней в темном месте.
  9. Для лучшего смешения вкусов необходимо взбалтывать самогон 2 раза в неделю.
  10. В последнюю неделю настаивания напиток не перемешивать.
  11. Готовый ликер профильтровать и разлить в стеклянную посуду.

Дегустацию самогона рекомендуется проводить после 3-месячной выдержки.

Срок хранения ликера – 2–3 года в темном месте.

Как хранить и пить настойку

Настойки на аронии имеют разный срок хранения, который зависит от используемой для его приготовления рецептуры. Неизменно одно – хранится напиток исключительно в темном прохладном месте в стеклянной таре. Идеально – в подвале. Малокомпонентные разновидности настойки могут длительно храниться без ущерба вкусовым качествам.

Самогон, настоянный на черноплодной рябине, – редко становится центральной «фигурой» застолий. Исключение – сладкие и пряные разновидности настойки, которые больше напоминают ликеры.

Чаще настойку на черноплодке используют в качестве лекарственного и профилактического средства. Ежедневная норма употребления от 30 до 50 мл напитка. Один курс длится 2–3 недели. Настойка из аронии противопоказана при пониженном давлении.

Мы рассмотрели 5 рецептов самогона с черноплодной рябиной, но их может быть больше. Все они готовятся просто и из доступных продуктов. В любом рецепте сахар можно заменить жидким медом. А проявив фантазию и используя специи, с которыми сочетается арония, можно создать свой неповторимый напиток.

Автор: Евгения Гончарова,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео c рецептом настойки из черноплодной рябины

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях – 16 рецептов на самогоне, водке, коньяке

Настойка из черноплодной рябины позволит как нельзя лучше сохранить летний урожай этой вкусной ягоды. Арония очень хорошо раскрывает свои качества в спиртных напитках, а особенно в настойках, наливках и ликерах. Настойки получаются с богатым рубиновым цветов и приятным вкусом. Вино из черноплодной рябины также популярно у домашних виноделов.

Кроме того, настойка из черноплодки характеризуется полезными свойствами. В ягодах содержатся аминокарбоновые кислоты, каротин, витамин С, полисахариды, растительные полифенолы, которые частично остаются в напитках. Но не стоит забывать, что любой алкоголь при неправильном употреблении причиняет вред организму.

Еще из черноплодной рябины делают — наливки, вино

  1. Советы и рекомендации по выбору ингредиентов
  2. Ягоды
  3. Спиртное
  4. Добавки
  5. Рецепты черноплодных настоек
  6. Классическая настойка из плодов черноплодной рябины
  7. Черноплодная настойка на коньяке
  8. Рецепт настойки из черной рябины с вишневыми листьями
  9. Настойка из черноплодной рябины на спирту с корицей
  10. Настойка черноплодной рябины на самогоне с медом
  11. Настойка «100 листьев» из черной рябины
  12. Самогон на черноплодной рябине с кардамоном и имбирем
  13. Настойка из красной и черноплодной рябины
  14. Настойка на рябине черноплодной с лимоном
  15. Видео рецепт — настойки из брусники и черноплодной рябины
  16. Самогон на черноплодке с гвоздикой
  17. Настойка из черноплодки на водке с яблоками
  18. Настойка на черноплодке на самогоне с цедрой апельсина
  19. Настойка из замороженных ягод черноплодной рябины
  20. Настойки из черноплодного варенья на коньяке
  21. Настойка из сушеных ягод рябины
  22. Хранение настойки
Читайте также:
Вино инкерман: крымское полусладкое белое, красное и другие сорта, производитель, особенности виноделия

Советы и рекомендации по выбору ингредиентов

Перед началом приготовления напитка следует ознакомиться с советами, которые помогут вам избежать многих ошибок и получить ответы на многие интересующие вопросы.

Ягоды

Чтобы рябиновая настойка порадовала своим вкусом и сохранила в себе лечебные свойства ягод, необходимо тщательно отбирать сырьё перед приготовлением. Ягоды лучше собирать поздней осенью, после первых заморозков, когда они наиболее сочные, хорошо вызрели и содержат много сахара. Выбирать нужно крупные плоды без следов порчи и плесени.

Перед началом рябину следует тщательно отсортировать, удаляя маленькие и бракованные ягоды. Удалить веточки, листики и плодоножки. Подготовленный ягодный материал промыть и просушить.

Как альтернативу можно использовать высушенные плоды черной рябины, в этом случае брать ягод нужно на половину меньше чем свежих. Также увеличивается время настаивания до 4-5 месяцев.

Спиртное

Для настаивания ягод используется крепкий алкоголь 40-50%. Это может быть водка, разбавленный спирт, самогон. Для любителей экзотики советуем попробовать настоять рябину на роме, коньяке или фруктовом бренди.

Добавки

Для вкуса в рецепт можно добавить фрукт — яблоки, груши, сливу. Из пряностей – гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех. Хорошее вкусовое дополнение к основному сырью дают — мед, мята, лимоны, апельсины.

Рецепты черноплодных настоек

Сегодня можно встретить массу разнообразных рецептов настойки на черноплодной рябине. Все они различаются в основном по составу и вкусовым качествам, а полезные свойства остаются у всех одинаковые. Технология приготовления не сложная и заключается в длительном настаивании ингредиентов на крепком алкоголе.

Классическая настойка из плодов черноплодной рябины

Это самый простой рецепт, отличный вариант для новичков. Несмотря на простоту приготовления и минимальный состав компонентов получается очень вкусный напиток.

Как правило, настойки готовят без сахара, но что бы смягчить напиток для женской половины, можно сделать исключение и подсластить спиртное по вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 кг;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Сахар – по необходимости.

Как приготовить:

  1. Чистую черную рябину поместить в банку.
  2. Влить водку или самогон. Алкоголь должен покрывать плоды на пару сантиметров.
  3. Добавить при желании сахарный песок или мёд.
  4. Перемешать и закрыть крышкой.
  5. Настаивать 50-60 дней. Два раза в неделю необходимо встряхивать содержимое.
  6. Процедить и профильтровать настойку, разлить по бутылкам.

Оставшиеся ягоды можно использовать по второму разу, для этого необходимо залить их тем же количеством алкоголя и оставить настаиваться на тот же срок.

Черноплодная настойка на коньяке

Для рецепта подойдет недорогой коньяк или домашний виноградный бренди. Выдержанная настойка получается намного вкуснее аналогичных покупных напитков.

Состав:

  • Рябина черноплодная – 1 кг;
  • Коньяк – 1 л;
  • Мёд – 100 гр.

Как приготовить настойку:

  1. Мытые плоды положить в банку, помять деревянным пестиком.
  2. На водяной бане растопить мёд, влить в рябиновую массу.
  3. Залить всё коньяком и перемешать.
  4. Настаивать, закрыв крышкой 60-70 дней.
  5. Слить настойку через марлю в чистую посуду.
  6. Оставить для выдержки на 3-6 месяцев. С каждым месяцем вкус настойки только улучшается.

Рецепт настойки из черной рябины с вишневыми листьями

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 ст;
  • Водка – 750 мл;
  • Вода – 1 л;
  • Сахарный песок – 100 гр.;
  • Листья вишни – 100 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Вымыть ягоды и листья, сложить их в сотейник, залить водой.
  2. Поставить на огонь, после закипания варить 15 минут на среднем огне.
  3. Слить отвар через сито, добавить сахар и размешать.
  4. После остывания, сироп смешать с водкой.
  5. Разлить по бутылкам, через неделю можно снимать пробу, но лучше выдержать месяц.

Настойка из черноплодной рябины на спирту с корицей

Корица придает настойке ненавязчивый аромат, хорошо сочетающийся с вкусом черноплодной рябины.

Компоненты:

  • Черноплодка – 1 кг;
  • Спирт 95% – 500 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Лимонная цедра – 10 гр.;
  • Корица – 1 шт.
Читайте также:
Как настаивать самогон на перегородках грецкого ореха: рецепт с пропорциями

Как делать:

  1. В сотейнике сварить сахарный сироп.
  2. Ягоды прокрутить через мясорубку. Отжать сок.
  3. Смешать сироп с соком.
  4. Залить спиртом, добавить цедру и измельченную корицу.
  5. Настаивать 10-15 дней, затем процедить и профильтровать.

Настойка черноплодной рябины на самогоне с медом

Пропорции:

  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Черноплодная рябина – 500 гр.;
  • Мёд – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Плоды рябиновые поместить в банку.
  2. Перелить жидким мёдом, перемешать.
  3. Влить спиртное, закрыть и настаивать 2 месяца.
  4. Слить настой через мелкое сито.
  5. Разлить в стекло на хранение.

Настойка «100 листьев» из черной рябины

Что понадобится:

  • Черноплодная рябина – 1 ст;
  • Самогон – 500 мл;
  • Листья вишни – 33 шт.;
  • Листья малины – 33 шт.;
  • Листья смородины – 33 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Инструкция:

  1. Листья положить в дуршлаг, хорошенько промыть под струёй воды.
  2. Переложить листочки в сотейник, туда же поместить чистые ягоды аронии.
  3. Влить воду и поставить на огонь. После начала кипения, уменьшить огонь и томить смесь в течение 30 минут.
  4. Добавить сахар, размешать. Накрыть крышкой, подождать пока остынет. Внести лимонную кислоту.
  5. Сироп смешать с самогоном или водкой.
  6. Для улучшения вкусовых качеств выдержать 5-7 дней.

Самогон на черноплодной рябине с кардамоном и имбирем

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 кг;
  • Водка, самогон – 1 л;
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Кардамон – 3 шт.;
  • Корень имбиря – 30 гр.;
  • Ванилин на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды вымыть. Кардамон размять. Имбирь мелко порезать.
  2. Смешать все ингредиенты в банке, залить спиртным.
  3. Настаивать 20 дней, затем профильтровать.
  4. Разлить в стекло выдержать 3-6 месяцев.

Настойка из красной и черноплодной рябины

Состав рецепта:

  • Водка – 500 мл;
  • Чёрная рябина – 1 ст.;
  • Красная рябина – 1 ст.
  • Мед – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды сложить в стеклянный сосуд.
  2. Залить спиртным, вместо водки можно использовать хороший самогон.
  3. Добавить мёд и размешать.
  4. Настаивать, закрыв герметично сосуд 15-20 суток.
  5. Процедить настойку через марлю, после этого профильтровать.

Настойка на рябине черноплодной с лимоном

Продукты:

  • Рябина черноплодная – 2,5 л;
  • Алкоголь 50% – 500 мл;
  • Лимоны – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 150 гр.

Изготовление:

  1. В подходящей посуде размять ягоды рябины, можно прокутить через мясорубку.
  2. Переложить массу в банку, добавить сахар и выжать сок из лимонов, перемешать.
  3. Влить крепкий самогон или спирт указанной крепости.
  4. Закрыть и настаивать 30 дней.
  5. Напиток процедить и профильтровать.
  6. До готовности выдержать 15-20 дней в бутылках.

Видео рецепт — настойки из брусники и черноплодной рябины

Самогон на черноплодке с гвоздикой

Компоненты:

  • Ягоды – 1,5 кг;
  • Самогон – 1 л;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Гвоздика –3 шт.

Как сделать:

  1. Чистые ягоды размять скалкой в банке.
  2. Добавить сахарный песок и гвоздику.
  3. Накрыть горлышко тканью, оставить на 2 дня для выделения сока.
  4. Влить водку или самогон, настой выдержать 50-60 дней.
  5. Процедить напиток и разлить в стекло.

Настойка из черноплодки на водке с яблоками

Ингредиенты:

  • Плоды рябины – 600 гр.;
  • Водка – 1 л;
  • Яблоки – 400 гр.;
  • Саха -200 грамм;
  • Мед -2 ст. л;
  • Вода -1 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Воду смешать с сахаром в кастрюле, поставить на огонь.
  2. После закипания добавить рябину томить 5 минут.
  3. Яблок почистить, мелко нарезать, положить в кастрюлю. Варить еще 5-10 минут
  4. Выключить нагрев оставить охлаждаться.
  5. Переложить смесь в банку, влить водку.
  6. Настаивать 3 недели, после чего процедить.
  7. Добавить мёд, разлить в бутылки.
  8. Выдержать 2-3 месяца.

Настойка на черноплодке на самогоне с цедрой апельсина

Требуемые продукты:

  • Рябина – 500 гр.;
  • Самогон – 500 мл;
  • Цедра половины апельсина.

Приготовление:

  1. Плоды вымыть, наколоть каждую ягодку иглой.
  2. Сложить в банку, добавить цедру, залить водкой.
  3. Настаивать 15 суток, раз в три дня взбалтывать содержимое.
  4. Процедить настой, при необходимости подсластить.
Читайте также:
Чем на самом деле отличается вермут от мартини?

Настойка из замороженных ягод черноплодной рябины

Состав:

  • Замороженная рябина – 1 кг;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Сахар – 100 гр.

Как готовить:

  1. Достать рябину из морозилки, положить в широкое блюдо.
  2. Оставить при комнатной температуре размораживаться.
  3. Оттаявшие плоды вместе с жидкостью поместить в стеклянный сосуд.
  4. Влить водку, самогон или разведенный спирт (сортировку).
  5. Настаивать 2 месяца.
  6. Процедить и бутилизировать.

Настойки из черноплодного варенья на коньяке

Ингредиенты для рецепта:

  • Варенье из черноплодки – 500 мл;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Корица – 1 палочка.

Способ приготовления рецепта:

  1. Варенье переложить в двухлитровую банку.
  2. Добавить пряности, влить коньяк.
  3. Размешать и закрыть. Настаивать 2 месяца.
  4. Отфильтровать настойку.
  5. Дополнительно выдержать в бутылках 2 недели.

Настойка из сушеных ягод рябины

Пропорции для рецепта:

  • Сушеная рябина – 500 гр.;
  • Алкоголь – 1 л;
  • Сахар – 150 гр.

Этапы приготовления:

  1. Сушеные плоды растолочь.
  2. Поместить в стеклянную посуду.
  3. Влить спиртовую основу.
  4. Добавить сахар.
  5. Настаивать 4 месяца.
  6. Окончательный этап – фильтрация и розлив.

Хранение настойки

Залогом длительного хранения является чистая посуда. Сам по себе крепкий алкоголь храниться может очень долго. Заливать настойку, необходимо в чистые сухие бутылки, плотно закрыв. Хранить в прохладном темном месте.

Длительность хранения настойки из черноплодной рябины на водке или другом крепком спиртном составляет 3 года.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Рябиновая настойка на самогоне

Рябиновая настойка на самогоне, приготовленная по всем правилам, из качественных ягод и хорошего домашнего алкоголя, очень ароматный, вкусный, полезный напиток. Выбирайте самую крупную рябину в лесопосадках за городом или в собственном саду после первых заморозков. Но если морозов еще нет, а птицы могут быстро склевать урожай спелых ягод, то собирайте рябину, как только она созреет, а затем просто положите ее на сутки в морозильную камеру.

Плоды рябины – не ягоды, а яблоки. Так считаю ученые — ботаники, относя дерево к трибе (колену) Яблоневых.

Подготовка плодов рябины для настаивания

Рябина растет на дереве гроздьями или кистями. Как правило, обрывают ее вместе с веточками. Поэтому, чтобы подготовить ягоды к настаиванию, их уже дома очищают от плодоножек, отбрасывают недозрелые, гнилые, заплесневелые.

В одних источниках предлагают перебранную рябину для настойки не мыть, чтобы не удалить особый налет. По мнению других, мыть ягоды необходимо, чтобы убрать с помощью воды прилипший мелкий мусор и загрязнения. После мытья рябину подсушивают на салфетке или полотенце.

Рецепты рябины на самогоне

Существует много рецептов приготовления настойки красной рябины на самогоне. От простых до многокомпонентных, с определенными тонкостями приготовления. Рассмотрим некоторые из них.

Быстрый рецепт

Самый быстрый рецепт настойки не требует особого опыта в самогоноварении или виноделии и множества компонентов.

Низкая калорийность ягод делает их полезными для похудения.

Ингредиенты
  • Ягоды рябины – 2 кг.
  • Самогон 50 0 (оптимально) – 1 л.
Приготовление
  1. Залейте рябину самогоном в стеклянной емкости.
  2. Настаивайте в темном месте 3-4 дня, до недели, ежедневно встряхивая банку.
  3. Слейте настойку и процедите. Она получится крепкая, ароматная, красивая, но немного терпкая.

Классический

Классический рецепт имеет в своем составе дубовую кору и сахар. Такая рябиновка настаивается дольше, но результат того стоит.

Отвар листьев рябины в виде ванночек уменьшает потливость ног.

Ингредиенты
  • Рябина – 0,5 кг.
  • Самогон – 1 л.
  • Дубовая кора – столовая ложка.
  • Сахарный песок или мед – 50 г.
Как это делается
  1. Ягоды переберите, вымойте, обсушите, слегка разомните деревянной толкушкой или пестиком. Удобнее разминать в той банке, в которой настойка будет выдерживаться.
  2. К ягодам добавьте мед (сахар), кору дуба (придаст крепости, улучшит цвет).
  3. Залейте все самогоном, закупорьте банку. Встряхните несколько раз, чтобы сахар или мед быстрее расходились.
  4. Поставьте смесь в шкаф или кладовку. Настаивайте месяц – полтора. Регулярно встряхивайте.
  5. Полученную настойку процедите и разлейте в бутылки. Теперь ее можно пробовать, а хранить следует в холодильнике.
Читайте также:
Тибетский рецепт настойки из чеснока на водке

С сахаром

Рецепт самогона на рябине с сахаром почти ничем не отличается по составу от предыдущего кроме отсутствия дубовой коры. Есть нюансы в технологии приготовления.

Ингредиенты
  • Самогон – около литра.
  • Ягоды рябины – 2 кг.
  • Сахар – 0,5 кг
Как готовить
  1. Подготовленную рябину засыпайте в трехлитровую банку, чередуя со слоями сахара. Таким образом наполняйте банку почти под горлышко, но не утрамбовывайте и не встряхивайте. Верхний слой – сахар.
  2. Залейте содержимое банки самогоном, добавляйте его по мере заполнения пустот между сахаром и ягодами.
  3. Закройте банку и поставьте для настаивания. Выдержите ее месяц.
  4. Аккуратно слейте настойку, а содержимое банки залейте самогоном снова и выдержите еще месяц – полтора.
  5. Оба настоя по готовности слейте вместе и тщательно процедите. Поверьте, долго ждали вы не напрасно. Результат вас приятно удивит.

С пряностями

Для получения пикантного, освежающего вкуса настойки из красной рябины на самогоне в домашних условиях можно поэкспериментировать с любимыми пряностями и специями в качестве добавки. Ниже один из вариантов. Но вы можете добавлять другие составляющие, в соответствии со своими предпочтениями. Только не нужно увлекаться количеством добавок. Это может заглушить естественный аромат и испортить вкус напитка.

Соком рябины можно вылечить бородавки в течение двух недель.

Ингредиенты
  • Красноплодная рябина – 0,5 кг.
  • Самогон 60 0 – 1 л.
  • Цедра лимона – столовая ложка.
  • Цедра апельсина — ½ столовой ложки
  • Свежая мята (листья) – столовая ложка.
Приготовление
  1. Ягоды засыпьте в сосуд, керамический или стеклянный, слегка разомните.
  2. Снимите цедру с лимона и апельсина с помощью терки до белого слоя.
  3. Листья мяты вымойте и обсушите.
  4. Добавьте цедру и мяту в банку.
  5. Залейте ингредиенты самогоном.
  6. Закупорьте банку, встряхните для равномерного распределения компонентов.
  7. Оставьте в темном месте для настаивания на 60 дней.
  8. Готовый напиток слейте и процедите несколько раз до достижения прозрачности. Храните в холодильнике.

Полезные свойства ягоды и настойки

Рябину и ее полезные свойства не жалует традиционная медицина. Но эта ягода по содержанию витамина C превосходит черную смородину, а каротина в ее составе больше, чем у моркови. Кроме этого в ней значительное количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, которые очень важны для здоровья человека. Горечь рябине придает сорбиновая кислота, обладающая мощными противомикробными свойствами.

Благодаря своему составу рябина и настойки из нее:

  • предотвращают авитаминозы;
  • борются с простудой;
  • улучшают обмен веществ;
  • улучшают показатели крови;
  • предупреждают болезни сердечнососудистой системы;
  • обладают мочегонным воздействием;
  • улучшают функции щитовидной железы;
  • предупреждают анемию;
  • понижают давление и уровень холестерина;
  • облегчают боли при геморрое;
  • лечат цингу (ополаскивание десен);
  • останавливают кровотечения.

Рябину применяют в косметологии. Кремы и маски на основе ее отваров и сока омолаживают кожу, подтягивают ее, уменьшают поры.

В народной медицине отвары и настойки на самогоне или водке из ягоды, коры и листьев рябины очень популярны. Но, кроме полезных свойств, у рябины, как лекарственного средства, есть и противопоказания.

Противопоказания

Перед употреблением в пищу ягод рябины или настоек, особенно спиртовых, на самогоне, придется получить рекомендацию врача. Не следует лечиться с помощью рябины и рябиновки, если у Вас: повышенная кислотность, гастрит, язвенная болезнь, гемофилия, тромбофлебит, инсульт или инфаркт в анамнезе, тяжелые заболевания печени и почек, хроническая диарея, гипотония.

Ягоды рябины можно хранить в замороженном состоянии, а потом использовать в приготовлении различных блюд и заготовок.

Спиртосодержащие настойки запрещено давать детям и беременным женщинам, а также кормящим матерям. Не стоит употреблять рябину тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость ягоды или алкоголя, если речь идет о настойках.

Советы

Видео рецепты

Домашние настойки из черноплодки (черной рябины)

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

Читайте также:
Пиво New England IPA Citra & Mosaic DDH - Taler

Домашние настойки из черноплодки лучше готовить на больших сочных ягодах, собранных после первых заморозков. Также подходят сушеные плоды. В этом случае в предложенных рецептах достаточно наполовину уменьшить пропорции ягод. Перед приготовлением рябину следует тщательно перебрать, удаляя маленькие (они очень горькие) и порченые ягоды.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.

Классическая настойка из черноплодки

Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • ягоды черной рябины – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – по вкусу (необязательно).

Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм .

Рецепт

1. Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.

2. Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.

4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.

В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.

Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их тем же количеством алкогольной основы. По вкусу обе настойки почти не отличаются, вторая даже немного мягче.

Ароматная настойка из черной рябины

Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Сложно поверить, что он приготовлен из обычной черноплодной рябины, растущей повсеместно.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Рецепт

1. Подготовленные ягоды засыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.

2. Добавить сахар и гвоздику.

3. Содержимое банки хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить на 2 дня в темное место с комнатной температурой.

4. Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить на 50-65 дней в темное место с температурой 18-25°C.

5. Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет.

Настойка черноплодной рябины с медом

Полезный напиток с мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
  • черная рябина – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).

Рецепт

1. Засыпать ягоды рябины в банку.

2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.

3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.

4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.

5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.

Польза черноплодных настоек

В умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях они могут использоваться:

  • для повышения иммунитета;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • улучшения аппетита и нормализации пищеварения;
  • понижения артериального давления;
  • укрепления стенок сосудов и улучшения их эластичности.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: