Пробуем молдавские вина

Пробуем молдавские вина из край виноградарства!

Сейчас на прилавках магазинов появилось такое количество молдавских вин, что неискушенному покупателю впору растеряться в таком разнообразии. И возникает сразу множество вопросов. Как же правильно выбрать вино и не нарваться на подделку? Не сказались ли последствия страшной чернобыльской катастрофы на виноделии, может молдавские вина небезопасны для здоровья? Вызывают смущение и коллекционные молдавские напитки, датируемые началом 80-х. Если кто помнит, тогда в СССР шла активная антиалкогольная кампания и огромное количество виноградников было вырублено. Откуда взялись в таком количестве вина и коньяки тех лет?

Сейчас в России действительно очень много молдавских вин, но не стоит бояться, что все они подделка, хотя и фальшивки тоже хватает. Выбирая вино в ресторане, расспросите официанта или сомелье, а в магазине — внимательно изучайте этикетку. Первое требование, предъявляемое к вину, — смотрите сорт винограда. Предпочтительнее Каберне, Пино Фран, Мерло, Рара Нягрэ. Конечно, не забудьте обратить внимание на название вина. Сортовые вина называются по сорту винограда — «Каберне», «Мерло» и т.д. А есть сипажные и купажные. Сипажные — это когда несколько сортов бродят одновременно. К ним относятся «Негру де Пуркарь», «Рошу де Пуркарь», «Пурпуриу де Пуркарь». Купажные — это когда брожение происходит по отдельности, а затем их смешивают. Это «Тараклийское», «Кодру».

Обязательно надо обратить внимание на зону, где выращен виноград. В Молдавии три основные зоны – Центральная, Южная и Приднестровская. Выбор зоны или сорта винограда зависит от вкуса потребителя. Нельзя сказать, что «Каберне» лучше, чем «Шардоне». В Центральной зоне виноград сорта «Молдова» не вызревает, и вино получается кисловатым. А южное вино имеет медовый вкус. Здесь все зависит от личных пристрастий.

Следующий показатель — винзавод. Замечательные вина делает Тараклийский винный комбинат. Они пригласили на работу виноделов-французов, и те приехали со своими черенками винограда. Так что, вино получается отличное. Еще хочется отметить Кишиневский Национальный колледж виноградарства и виноделия, Пуркарский винзавод. Причем, не ориентируйтесь на цену. Настоящее молдавское вино может стоить и 60 рублей, и 100. Марочные вина как раз и стоят начиная от 100 рублей.

К сожалению, часто встречаются и фальшивки. Особенно часто подделывают «Земфиру», «Изабеллу», «Лидию». Застраховаться от этого трудно, но все-таки обращайте внимание на этикетку — она должна быть простой, не аляповатой. Закупорено вино может быть как сургучом, так и термоколпачком.

Не стоит бояться, что после Чернобыльской катастрофы молдавские вина стали опасны для здоровья. Виноград — это удивительная ягода с очень сильным иммунитетом. В ней при различных стрессах (граде, экологических встрясках) начинает синтезироваться резвератрол, который защищает плоды от мутаций. Очень много резвератрола в красном вине из сортов винограда Пино и Мерло. Так что, опасаться нечего, вино не представляет для здоровья никакой опасности. Напротив, резвератрол — мощный антиоксидант, который способствует профилактике онкологических заболеваний.

Пусть вас не смущают коллекционные вина, например, 1982 года. Действительно, в начале 80-х в Молдавии в ходе антиалкогольной кампании вырубали виноградники. Но, судите сами, тогда в Молдавии виноград занимал 280 тысяч га, а после уничтожения осталось 177 тысяч га. Так что, вполне хватило на производство вин и коньяков, которые можно купить и сегодня. Поверьте, они настоящие.

Молдавия — край виноградарства. Каждый крестьянин делает свое вино и по его качеству судят и о человеке. Чем лучше вино, тем выше мнение о человеке.

Сухое (чистое) виноградное вино. Молдавский рецепт

Если Вы зашли на эту страничку, значит так же как и я, любите полезное чистое виноградное вино без добавок! Без воды и без сахара.

см видео внизу страницы

Я хочу с Вами поделиться молдавским рецептом своей семьи, который передавался из поколения в поколение. Я это вино пробовала, ещё когда была жива моя бабушка. А рецепт дала моя мама. Сделала я это вино, как и другие в этом году -впервые.

Молдова с. Пояна, 2000г
любимые горы и река Днестр

В нашей деревушке, которая расположена на реке Днестр, все имели виноградники, и делали свое вино. И когда приходишь к кому-то в гости, хозяин страшно мог обидеться, если не попробуешь его вина. Как Вы понимаете, каждый надеялся, что у него рецепт вина -лучший!

И на самом деле, вино у каждого отличалось! Конечно, не будет для Вас секретом, если я скажу, что вино моей бабушки с дедушкой, было одним из лучших.

Не буду судить, «на вкус и цвет…как говорится- фламастеры разные». Но мне нравится. Оно вкусное, насыщенного густого цвета, и главное- полезное!

Чистое виноградное вино. Рецепт из Молдовы.

Рецепт предельно простой.

Подойдёт любой сорт винограда. Но в нашей семье- все любят вино из темного винограда. Я покажу на примере самого простого, ещё его называют «винного» винограда, который растет практически у каждого, и в центральной части России в том числе.

К сожалению, в этом году (2019 г) урожай винограда нас не порадовал. Мы собрали с супругом только 1 ведро винограда. И забегая вперёд, получили с него 2-2,5 л чистого вина.

Читайте также:
Непереносимость алкоголя: первая помощь

И … думаю 3-3,5 л вина-вторичного (оно с сахаром и с водой). Вторичное вино ещё -бродит, про него напишу в другой статье.

И так, для приготовления чистого, без добавок сухого вина, необходимо:

  1. Виноград максимально размять для получения большего сока. (Тут — ваша фантазия и желание-как это сделать, хотите как Челентано :), а можете руками размять). Виноград не мыть! Зелёные веточки от гроздей-выкинуть.
  2. Помещаем выжитый виоград вместе с мезгой (шкурки и косточки винограда) в ёмкость (ведро, пластиковая ёмкость, все что у Вас есть). Накрываем тканью (полотенцем). Виноград должен бродить при температуре +25 и выше. Тогда наше молодое вино можно будет отделять от мезги в течении 4-6 дней.
  3. Ежедневно, смешиваем 2-3 раза в день сок с мезгой деревянной палкой (лопаткой).
  4. Если температура +25 и выше, то где то на 4-й день попробуйте вино (сусло). Сначала, оно будет сладким (будет преобладать сладкий вкус). Потом появится кислинка, где-то на 4-й день. Когда Вино приобретет кисло-сладкий вкус, где сладкого будет меньше, чем кислого, тогда можно очищать вино от мезги.
  5. Очищенное вино разливаем (я разлила по 3-х л банкам) закрываем плотно крышкой (пробкой), и размещаем в холод (холодильник, погреб, холодный сарай, и тп) и ждём когда сядет осадок. На этом этапе мое молодое вино имеет 11-13 градусов.
  6. В теч 3-7 дней содержания вина в холоде 1-й осадок сядет. Сливаем с осадка. При необходимости эту процедуру можно произвести 2-3 раза с интервалом 5-7 дней. Если оставить осадок в вине, оно станет в последствии горчить
  7. Как только осадка не будет, разливаем по бутылкам, и храним в холоде (холодильник, погреб, холодный сарай, и тп) минимум 1 месяц. А лучше 2-3 мес. Чем вино дольше стоит, тем насыщеннее аромат и вкус.

Важные моменты в рецепте приготовления сухого чистого виноградного вина.

  • Если температура при котором происходит брожение, будет меньше + 25 градусов, -данный этап может затянуться- до появления нужной кислоты для вина. Чем выше температура, тем быстрее вино отбродит до нужного нам вкуса.
  • Если передержать вино при брожении, есть опасность, что вино уйдет в уксус! Важно пробовать на вкус на 3-й — 4-й день брожения. Вкус должен быть кисло-сладким. Преобладать должен кислый вкус.
  • Если снять с мезги вино слишком рано, т.е. когда оно ещё сладкое, в таком случае вино будет ещё бродить даже без мезги и в холоде. Это говорит о том, что вино ещё не набрало нужной крепости, и оно ещё бродит. В этом случае (чтобы спасти ситуацию, если хотите все-таки сделать чистое вино, — поставьте вино под гидро -затвор или под перчатку обратно в тепло на 2- 3 дня. И опять же пробуйте пока не будет кисло-сладким вкус).
  • Любые действия с вином, будь-то снятие с мезги, или с осадка, делайте все быстро. Вино не любит контакт с кислородом.
  • ПОМНИТЕ! Это сухое чистое виноградное вино! Если Вы привыкли к сладким винам, то возможно в начале, для Вашего вкуса, покажется данное вино слишком кислым. Но это не значит, что оно не вкусное или не получилось. Возможно-это просто не Ваше вино.

Как сделать -вторичное вино (с добавлением воды и сахара) из оставшейся мезги от данного рецепта вина, смотрите в другой моей статье.

Если остались вопросы, задавайте их в комментариях к этой странице, или на моём канале в ютубе.

Будьте здоровы!
Мариана

Характеристика молдавских вин (moldovan wines)

После развала СССР Молдавские вина были практически забыты, но сейчас интерес к ним начинает возрождаться. За последние пятнадцать лет винная индустрия Молдовы ушла далеко вперед и продолжает успешно развиваться. Крупнейшие заводы отрасли посещают сомелье, эксперты и рестораторы России, в ближайшее время планируется выпуск винного гида.

История молдавского виноделия

Первые свидетельства о развитом виноградарстве в районе Прутско-Днестровского междуречья относятся к 2800 году до н. э. В XIV веке Молдавское государство уже экспортировало свои вина в соседние страны, а после присоединения Бессарабии к России в 1812 году начался новый виток развития отрасли, которая к тому времени сильно пострадала от турецкого владычества.

В 1914 году площадь молдавских виноградников была самой большой в Российской империи, но Первая мировая война и последовавшая затем революция нанесли значительный урон посадкам. Попытки возродить виноделие предпринимались уже с 1918 года, но интенсивное развитие отрасли началось только в 1950-х. За последующее десятилетие большую часть местных гибридных сортов заменили на европейские виды.

Молдавская ССР была одним из основных поставщиков вин в Советском Союзе и занимала третье место по объемам выпуска продукции. На предприятиях республики наряду с традиционными марками («Фетяска», «Негру де Пуркарь», «Гратиешты») изготавливались столовые и десертные вина, хересы, вермуты, шампанское и коньяки. На международных выставках вина Молдавии завоевали в общей сложности 265 медалей и экспортировались во все страны социалистического лагеря.

Виноградники страны сильно пострадали в период антиалкогольной кампании, когда были вырублены посадки и причинен непоправимый вред индустрии в целом. До 2006 года основным потребителем молдавских вин была Россия, но после эмбарго на ввоз алкогольной продукции отрасль оказалась в упадке. Производителям пришлось осваивать европейский рынок и серьезно работать над повышением качества продукции. В настоящее время Молдова успешно продает вина в США, Китае, Южной Корее, Польше, Чехии, Великобритании и Румынии.

Читайте также:
Белый ром - как и с чем его пьют? + видео

Молдова производит самые разные вина: от сухих белых до портвейнов

Особенности виноделия в Молдове

Две трети всех виноградников отведено под белые сорта винограда, самые популярные: Ркацители, Совиньон-Блан и Шардоне. В Молдове выращивают и традиционный красный виноград: Пино Нуар Мерло, Саперави.

Однако особый интерес представляют местные виды:

  • Фетяска (Албэ, Регалэ, Нягрэ) — ранние сорта с сильным цветочным ароматом и выраженным фруктовым вкусом с грушевыми, персиковыми и сливовыми тонами;
  • Рара Нягрэ — поздний сорт, произрастающий на юге страны, отличается ярким фруктовым букетом с оттенками вишни, чернослива и красной смородины;
  • Плавай — среднепоздний сорт, подходит для изготовления легких свежих вин и используется в купажах шампанского.

В Молдове выделяют четыре основных региона виноградарства: Юг, Центр, Север и Юго-восток. Внутри каждого находится несколько десятков микрорайонов, где производят вина с защищенными географическими названиями.

В стране выращивают множество гибридных сортов, которые находят применение в домашнем виноделии. К примеру, популярное в советское время вино из местного винограда «Лидия» до сих пор выпускается в больших объемах, но за пределами Молдовы его найти трудно, так как использование гибридов запрещено стандартами качества США и ЕС.

Известные марки молдавских вин

Cricova (Крикова)

Самый крупный производитель вин в Молдове — компания Cricova, которая находится в 15 км от Кишинева. Протяженность подвалов на предприятии составляет 70 км, они были построены 1952 году. Вина Cricova оценил еще Юрий Гагарин, посетивший завод в 1965-м и, по легенде, провел в подземных катакомбах два дня. Шампанское здесь изготавливают по французской технологии с выдержкой в бутылке.

Большая часть продукции Cricova составляют игристые и марочные вина, среди которых самые известные:

  • Feteasca Alba — шампанское экстра брют с нотками фруктов, полевых цветов и лимонов;
  • Cricova Gold — молдавский аналог знаменитого французского Cristal, выпускается в бутылке из горного хрусталя и отличается тонким вкусом с оттенками груши, айвы и жареного арахиса;
  • Crisecco — легкое игристое вино напоминает Prosecco, но в отличие от итальянского оригинала, изготовлено из винограда Мускат Оттонель. Крепость 12,5% об., во вкусе выделяются цитрусовые фрукты, полевые цветы и зеленые абрикосы;
  • Rara Neagra – тихое вино из одноименного сорта винограда из зоны Стена Траяна с ванильными, трюфельными и ягодными тонами.

Milestii Mici (Милештий Мичь)

Предприятие Milestii Mici прославилось своей винотекой, которая попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая обширная в мире. Коллекция завода насчитывает порядка полутора миллионов бутылок вин, большая часть которых относится ко временам расцвета молдавского виноделия. Предприятие работает с 1969 года, протяженность подвалов — 200 км, из них задействована всего лишь четвертая часть.

Винный погреб Милештий Мичь

Компания предлагает приобрести выдержанные вина, заложенные на хранение в 1980-х: «Кодру», «Пурпуриу де Пуркарь», «Градиешты» и другие. Продукция завода состоит из коллекций тихих вин с указанием года сбора урожая:

  • Vintage — марки с выдержкой не менее полугода, вино разливают непосредственно перед реализацией;
  • Codru — вина с защищенными географическими наименованиями, продегустированные специальной комиссией и имеющие сертификаты качества;
  • Марочные — закрытые агломерированной пробкой, хранятся в коллекции не менее трех лет, включают такие сорта, как «Каберне», «Рислинг», «Шардоне» и другие;
  • Молодые вина, выдержанные в течение трех месяцев. Красное ликерное вино Pastoral de Milestii Mici с богатым букетом, где выделяются тона чернослива и горького шоколада.

Компания предлагает туристам выбрать комфортные варианты экскурсий — объехать подземные хранилища можно не только на электробусах, но и на арендованных автомобилях, а при желании даже на такси.

Другие производители вина в Молдавии: Purcari, Calarasi, Maurt, Cascad, Bostovan…

Как пить молдавские вина

В Молдове вина к столу подают в зависимости от времени года: зимой — красные и более крепкие, которые согревают, весной и летом — сухие, а осенью — молодые или сладкие.

Рекомендации в зависимости от вида вин:

  • игристые — сочетаются практически со всеми блюдами, оптимальная закуска — овечий сыр, брынза, домашний творог;
  • Rara Neagra — подходят к красному мясу, пряным сырам, блюдам, приготовленным на решетке-гратаре (мититеи, костица);
  • Feteasca — подают во время трапезы, красные — к легким закускам, белые — к рыбе;
  • хересы — аперитивы, сочетаются с маслинами, грибами, легкими овощными салатами, пирогами с овощной и фруктовой начинкой (вертута, плацинды);
  • вермуты — не пьют за едой, чтобы не испортить вкус блюд, напитки можно употреблять в любое время дня, смешивать в коктейлях.
Читайте также:
Самогон из варенья: вкусные рецепты своими руками

Пробуем молдавские вина

К сожалению, вы используете слишком старый браузер. Обновите его, либо смените на другой. Это бесплатно!

  • Город
    • новости
    • история Кишинева
    • места
    • горожане
    • Здоровье
  • События
    • фоторепортажи
    • На выходных
  • Арт
    • Стиль
    • арт & дизайн
    • видео
    • кино
    • книги
    • музыка
    • фотография
  • Молдова
    • Moldova
      • news
      • Routes
  • Поехали
    • едем сами
    • местные рекомендуют
  • История
  • Подкаст
  • Гид по Кишинёву
  • Wine like a local
  • Город
    • новости
    • история Кишинева
    • места
    • горожане
    • Здоровье
  • События
    • фоторепортажи
    • На выходных
  • Арт
    • Стиль
    • арт & дизайн
    • видео
    • кино
    • книги
    • музыка
    • фотография
  • Молдова
    • Moldova
      • news
      • Routes
  • Поехали
    • едем сами
    • местные рекомендуют
  • История
  • Подкаст
  • Гид по Кишинёву
  • Wine like a local

Портал travelzoom.ro рекомендовал своим читателям Молдову в качестве лучшего туристического направления осени 2015 года, когда начнется сезон винного туризма. Экспертом выступил молдавский энолог Сергей Гэлушкэ, президент Школы Вина Молдовы.

Не знаю, слышали ли вы о романе американского писателя Рекса Пикетта «Sideways», по которому в 2004 году был снят одноименный фильм, но и сам роман, послуживший продвижению калифорнийских вин и виноградников, и главная идея романа — посвятить несколько дней путешествию по винодельням, пробуя местные вина — заслуживают активного внимания. Наиболее удобным и недорогим вариантом для такого путешествия могла бы стать Молдова, где в сентябре начинается сезон винодельческого туризма.

С бюджетом в 400-500 евро можно посетить сразу несколько винных заводов и лучших виноделен, где вы сможете попробовать вино наивысшего качества. И чтобы не терять время, разыскивая информацию в интернете, мы попросили энолога Сергея Гэлушкэ, президента Школы Вина Молдовы, рассказать, чего можно ожидать от подобной экскурсии, а также рекомендовать 5 виноделен и 10 вин местного производства.

Что связывает румын с молдавскими винами?

Бессарабские вина созданы на нашей земле нашими людьми. Я думаю, каждый румын должен переоткрыть для себя Бессарабию, а частью тех вещей, которые нас объединяют является вино. Румыны и молдаване выращивают те же сорта винограда, которыми гордятся и на которых базируется виноделие: Fetească Albă, Fetească Regală, Fetească Neagră, Rara Neagră (Băbească).

Когда надо ехать?

Осень или весна — лучшее время для подобной экскурсии. В первый уикэнд октября в Молдове празднуется День Вина, к которому приурочены множество различных мероприятий. Экскурсию лучше запланировать заранее, а посещения виноделен — не позже чем за 7 дней до визита. Чтобы побывать даже в крупнейших винодельческих компаниях, таких как Cricova или Mileştii Mici, время посещения лучше зарезервировать.

Без каких 5 виноделен такая экскурсия не может обойтись?

1. Mileştii Mici. Это государственный комбинат качественных вин, чьи подземные винные галереи, попали в Книгу рекордов Гиннеса как самые большие в мире. Но устаревшая инфраструктура и бесхозяйственное отношение не позволяют проводить экскурсию на самом высоком уровне. Коллекция вина, однако, не может не впечатлять.

1.1 Комбинат по производству вин Cricova — непременный пункт назначения для всех гостей Молдовы, прибывающих в республику с официальным визитом. В презентационную часть комплекса были инвестированы немалые деньги: так, в Крикова можно увидеть подземный президентский дворец.

А игристые вина, произведенные классическим способом, являются лучшими в мире, если брать в расчет соотношение цена-качество. И Mileştii Mici и Cricova стоит посетить, но поскольку заводы во многом похожи друг на друга — лучше выбрать для визита какой-то один.

2. Chateau Vartely, старый Орхей. Здесь впечатляет кухня и вина категории winemaker’s expert и Taraboste.

3. Винодельня Asconi. Здесь было создано пространство национального села, где работниками являются сами жители села, угощающие едой «как у бабушки». В атмосфере семейного праздника вы можете отведать копченое мясо по традиционному рецепту и свежие, только из печи калачи.

4. Purcari. Это легенда молдавских вин, место дислокации которой находится в 120 км к юго-востоку от Кишинева. Рекомендую испробовать подлинный Negru de Purcari: неповторимое сочетание Cabernet Sauvignon+ Rara Neagră+Saperavi (сорт грузинского происхождения).

5. Винный двор Poiana. Маленькая винодельня расположена на национальной трассе E581, в 32 км от Кишинева. Место необычайной красоты — кодры и зеркальная гладь озёр вкупе с гостеприимством местных жителей создают особый колорит.

5.1 Замок Mimi. Замок боярина Константина Мими, помещика и интеллектуала XIX века, ставшего в 1926 году Директором Центрального Национального банка в Бухаресте, в скором времени будет открыт для широкой публики.

Какие 10 молдавских вин, по вашему мнению, нужно непременно продегустировать?

1. Negru de Purcari 2009

2. Taraboste Cabernet Sauvignon 2012

3. Asconi Sauvignon Blanc 2014

4. Fetească Regală 2014 Chateau Vartely

5. Gitana Lupi 2011

6. Chardonnay 2014 Crescendo

7. Equinox 5 Elemente 2009

8. Cabernet Sauvignon 2010 Vinăria Nobilă

9. Ulmu Merlot 2012 Vinăria Poiana

10. Etcetera Sauvignon Blanc 2014

Как избежать подделок молдавского вина?

Как и везде в мире: покупайте в местах авторизированной продажи или у самих производителей.

Каким бюджетом можно ограничиться в такой экскурсии?

Читайте также:
Как получается зеленое пиво

Справка:

На территории республики Молдова 120.000 гектаров возделанной виноградной лозы.

Наиболее приспособлены для туристов три винодельческие зоны, не считая Кишинева:

Юг страны: винодельни Purcari, Etcetera и Mezalimpe.

Центр: винные заводы Cricova и Mileştii Mici, винодельни Asconi и Poiana.

Север: Ликероводочный завод Barza Albă.

Кишинев: винный бар Carpediem с гостеприимными хозяевами.

10 vinuri şi 7 crame recomandate. De ce să facem o excursie în R. Moldova

Portalul românesc travelzoom.ro a recomandat Moldova ca cea revendicată și ieftină destinație turistică pentru toamna anului 2015, cînd începe sezonul de turism viticol. În calitate de expert a fost cercetat oenologul Sergiu Găluşcă, preşedintele Şcolii Vinului din Moldova.

Nu ştiu câţi dintre voi aţi citit romanul „Beat criţă” al scenaristului american Rex Pickett, după care s-a făcut şi filmul Sideways – în realitate, un excelent pretext pentru a promova vinurile şi podgoriilor californiene – dar ideea de a petrece câteva zile vizitând ferme viticole şi degustând vinuri locale poate fi senzaţională. Iar o variantă mai la îndemână şi mult mai ieftină este Republica Moldova unde, în luna septembrie, începe sezonul de turism viticol.

Cu un buget de 400-500 de euro, se pot vizita cele mai cunoscute vinării şi crame şi degusta vinuri moldoveneşti de toată isprava. Şi pentru a nu pierde vremea cu căutările de internet, l-am rugat pe oenologul Sergiu Găluşcă, preşedintele Şcolii Vinului din Moldova să stabilească reperele unei astfel de excursii: 5 vinării şi crame pe care merită să le vizităm, 10 vinuri pe care să le bem şi, în general, la ce să ne aşteptăm de la o astfel de aventură.

Ce legătură au românii cu vinurile moldoveneşti?

Vinurile basarabene reprezintă pământul şi oamenii noştri. Eu cred că fiecare român trebuie să redescopere Basarabia, iar unul dintre multele lucruri care ne unesc este vinul. Românii şi moldovenii au aceleaşi soiuri de struguri cu care se mândresc şi pe care se bazează din ce în ce mai mult: Fetească Albă, Fetească Regală, Fetească Neagră, Rara Neagră (Băbească).

Când să mergem?

Toamna şi primăvara sunt cele mai bune momente pentru o astfel de excursie. În primul weekend din octombrie este şi o sărbătoare a vinului cu multe manifestări specifice. Ca regulă generală, recomand ca excursia să fie planificată din timp, iar rezervările la companiile viticole trebuie făcute cu cel puţin 7 zile înainte. Chiar şi la Cricova şi Mileştii Mici, cele mai mari companii vinicole, cu tradiţie în turism, este recomandat să se facă o rezervare prealabilă.

Un top 5 al locurilor care nu trebuie să lipsească din excursie?

1. Mileştii Mici. Acest combinat de vinuri de calitate (de stat) este deţinătorul recordului Guiness pentru cea mai mare colecţie de vinuri din lume, dar din cauza infrastructurii învechite şi a managementului defectuos nu oferă servicii la nivel foarte ridicat. Colecţia de vinuri este însă impresionantă.

1.1 Combinatul de vinuri Cricova este, practic, destinaţia tuturor oficialilor care vizitează Republica Moldova, unde s-a investit foarte mult. Este un palat prezidenţial sub pământ, iar vinurile spumante produse prin metoda clasică sunt printre cele mai bune din lume, dacă luăm în calcul raportul preţ/calitate.

Ambele vinării, Mileştii Mici şi Cricova, merită vizitate, dar ele seamănă în multe privinţe, de aceea turistul ar trebuie să-şi aleagă doar una din ele.

2. Chateau Vartely. Aici impresionează bucătăria şi vinurile din categoria winemaker’s expert şi Taraboste.

3. Vinăria Asconi. Aici s-a creat de curând un spaţiu de sat tradiţional, unde au fost angajaţi oameni simpli din sat care pregătesc mâncare „ca la bunica”. Se crează astfel o atmosferă de sărbătoare în familie. Carnea afumată tradiţional şi colacii proaspăt scoşi din cuptor sunt senzaţionali.

4. Purcari. Este legenda vinurilor din Moldova şi merită vizitată vinăria care se află la 120 de km sud-est de Chişinău. Recomand degustarea unui veritabil cupaj Cabernet Sauvignon+ Rara Neagră+Saperavi (un soi de origine georgiană)= Negru de Purcari.

5. Vinăria Poiana. Aceasta este o cramă mică, amplasată pe drumul naţional E581, la 32 kilometri de Chişinău. Locul este foarte frumos, impresionează frumuseţea codrilor şi oglinda lacurilor, dar şi ospitalitatea oamenilor.

5.1 Castelul Mimi. Castelul boierului Constantin Mimi, moşier şi intelectual din secolul 19, fost şi guvernator al Băncii Naţionale a României Mari, va fi în curând redeschis publicului larg.

Un top 10 al vinurilor moldoveneşti care nu trebuie ratate?

1. Negru de Purcari 2009

2. Taraboste Cabernet Sauvignon 2012

3. Asconi Sauvignon Blanc 2014

4. Fetească Regală 2014 Chateau Vartely

5. Gitana Lupi 2011

6. Chardonnay 2014 Crescendo

7. Equinox 5 Elemente 2009

8. Cabernet Sauvignon 2010 Vinăria Nobilă

9. Ulmu Merlot 2012 Vinăria Poiana

10. Etcetera Sauvignon Blanc 2014

Читайте также:
Характеристики и отзывы о самогонном аппарате вейн

Cum ne ferim de vinuri contrafăcute?

Ca peste tot în lume, cumpăraţi doar din locurile autorizate sau direct de la producători.

Un buget pentru această excursie?

Cam 400-500 euro.

Info:

– Repulica Moldova are în total 112.000 hectare de viţă de vie.

– Trei zone viticole sunt relevante pentru turişti, plus Chişinău:

– sud, cu vinăriile Purcari, Etcetera şi Mezalimpe

– centru, vinăriile Cricova şi Mileştii Mici, apoi Asconi şi Poiana

– nord, Barza Albă (băuturi distilate)

Chişinău, Carpediem – un winebar autentic cu gazde bune

Топ 5 молдавских вин в России

Давно была идея сделать подборку вин которые можно встретить в отечественных магазинах. Сразу скажу, что я сам живу в Молдавии и в последнее время здесь появилось много хороших вин, но далеко не все из них можно встретить за ее пределами. Поэтому я решил сделать свою небольшую подборку, может кому-то пригодится для знакомства с нашими винами.

1. Kazayak Каберне-Совиньон IGP

Недорогой, но весьма достойный молдавский Каберне за свои деньги. Вино с выдержкой в бочке, очень сбалансированное с ароматом чернослива и черных ягод. Защищённое географическое указание.

2. Vinuri de Comrat PLAI Pinot Noir

Одна из самых удачных серий от этой винодельни, можно смело брать. У нас бутылка такого вина стоит порядка 8 евро (в России насколько я знаю его можно найти за 250р. на скидках) Выдержаное в бочке, ручной сбор, виноград из южных регионов Молдавии. Кстати, не советую брать дешёвые вина этого производителя, так как качество там оставляет желать лучшего.

3. Fautor 310 Каберне-Совиньон, Фетяска Нягра

Fautor один из немногих производителей молдавских вин, которые каждый год привозят медали с различных международных конкурсов. Серия 310 представляет купажи из двух сортов, в том числе и автохтонных. В Молдавии это вино можно встретить по цене 4 евро, для такого уровня очень демократично.

4. Vinia Traian Merlot IGP

Выдержка 12 месяцев в бочках из краснодарского дуба, почти с самого юга Молдавии. Очень мягкое, лёгкое вино, думаю любители этого сорта оценят его по достоинству.

Ну и напоследок, одно из недорогих, но не менее интересных вин.

5. Квинт Vinvoyage Виорика

Белое сухое из автохтонного сорта Виорика, который был разработан советскими селекционерами. Обладает большой устойчивостью к болезням и морозам. Вино из этого сорта обладает приятным мускатным тоном. Цветочные оттенки и цветы липы, все это сочетается в лёгком белом вине. Кстати это вино получило серебряную медаль в Международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков, который проходил в Москве.

Найдены возможные дубликаты

Лига Алкобушников

5.2K поста 34.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните – спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Для меня лучшее вино Букет Молдавии белое или красное. Когда запретили ввоз, мне привозили из Молдавии с завода. Сейчас все прекратилось.

Милешты точно есть, друзья из России говорили. По поводу Asconi не могу сказать, хотя они производят в больших количествах, скорее всего на экспорт

Sol Negru хорошая линейка, особенно с черной этикеткой

Плаи белое огонь за свои деньги

Жаль, действительно хорошие молдавские вина не возят

Очень много хороших вин не возят в РФ, для наших виноделов это очень важный рынок. Но там наверху никак не могут договориться, к сожалению

Вот это я понимаю человек проводит карантин с толком!
А молдавский Кагор дегустировал? Мне он крепковат, с минералкой идет божественно!

Для всех с толком! С минералкой? н-да.

Кагор люблю, у нас многие его так и пьют, с минералкой. Но его конечно за один раз много не выпьешь))

Кагор же ужасен. Любой. Сироп какой-то.

Да, у квинт хорошее качество, по соотношению цена-качество они у нас лучшие. Если будет возможность попробуйте такой, из последнего что я нашёл

А завод в Яловенах еще работает? У них были шикарные хересы!

Держится кое-как на плаву, недавно получили золото на каком-то конкурсе

Вот тут более подробно показывают сам завод

Старая статья. Интересно, что там сейчас. Херес 1972 года – это лучшее вино, что я когда-либо пил.

единственное. что могу сказать про молдавское вино – видел нечто в двухлитровых банках, производство Молдавия.

У нас тоже можно встретить вино в фигурных бутылках в виде грозди винограда или девушки с кувшином, но обычно это самое дешевое некачественое вино. Думаю с банкой та же история. Ни один серьезный винодел не станет такое выпускать

Читайте также:
Пиво Watermelon Cider - Appleton Ciders

смотрите канал Игоря Черского. химия.

Кстати он был в прошлом году с Денисом Руденко в Молдавии, на его канале есть несколько видео про молдавские вина и коньяки

именно! канал считаю авторитетным, экспертов дельными. По винам Руденко великолепен.

Поверьте, в нашей стране столько винограда производят, что просто не выгодно “химичить” или разбавлять концентраты. Домашнее вино делают в основном в сёлах, некоторые на продажу, но не всегда хорошее

Да очень редко домашнее вино бывает приличным, в основном окисленное гуано. Но культ домашнего вина™ живее всех живых и каждый молдаванин ожидает похвалы своему бромбусу. Встречается хорошее домашнее, но редко.

В точку! Хорошее домашнее вино в Молдавии как правило делают для себя и гостей, и очень редко на продажу

И для себя-гостей оно, как правило, отстойное. И ещё эта классика — зато без ангидрида, без сахара, чистый сок.

Это правда) Осенью у нас в сёлах любят делать муст, по вкусу как виноградный сок, сладкий, но градус есть

Два варианта Фестиваля вина в Европе, на которые можно попасть этой осенью из России, с авиабилетами от 14 тыс. рублей

Есть две темы на первую половину осени. Разной степени юбилейности, богемности, определенности и цены. Но что безоговорочно, так это вино. Оно главное и там и там.

Осень славна сбором нового урожая винограда, и все страны, которые знают the tolk, организуют винные фестивали. Легальный способ напиться за смешные деньги. Я был на таком одном — в Будапеште. Случайно! Но если б я знал, то сходил бы целенаправленно точно.

И вот у меня в руках для вас два бокала: Будапешт и Кишинёв. За вами только выбор. Рассказываю подробнее: https://t.me/idubeguedu/1148

В Венгрии 30-й Вайн Фестиваль запланирован через месяц на 23-26 сентября. Билеты уже в продаже на офсайте: https://aborfesztival.hu/en . На 1 день стоит 1500, на все 4 дня — 2500. В эту цену включен вход на территорию фестиваля и нагрудная сумочка со специальным миниатюрным бокалом.

А фестиваль-то будет как всегда проходить в замке на холмистой стороне Буды. Какие там виды! Ооо. А когда в тебе пару дегустаций венгерских виноделен. Фаренцварош как хорошо становится. А если ты еще с утра забежал в одну из купален. Ну чистое преисполнение наступает.

Добавьте сюда, что Венгрия для вакцинированных россиян открыта, шенгены выдаёт, да и число прямых рейсов растёт. Тут-то можно и посмотреть что с билетами. На фестивальные даты Wizzair сейчас хочет 19,8 тыс. рублей в обе стороны.

Туда: 23 сентября (четверг)

Вылет в четверг из Внуково в 19:15, прилёт в Будапешт в 20:55.

Обратно: 26 сентября (воскресенье)

Вылет рано утром в 6:25, прилёт в Москву в 9:55.

Если же вылетать 21 сентября, а вернуться 25, то билеты уже будут в 17,4 тыс. Как раз можно захватить два дня праздника.

В любом случае по правилам ручной клади и въезда в Венгрию я писал в начале августа, и за это время ничего не поменялось: Появились билеты на ноябрьские праздники в открытый для россиян Будапешт менее чем за 10 тыс. рублей в обе стороны. Билеты стоит брать на сайте Wizzair: https://wizzair.com/ru-ru#/

В этом году 20 лет Национальному празднику вина в Молдове. И есть лучик надежды, что действо состоится. По крайней мере мэр Кишинёва намекнул, что город готов организовать его в любой точке, «если позволит эпидемситуация».

При таких раскладах праздник вина пройдёт в первые выходные октября, то есть где-то 1-3 октября. Про то, что Молдова и вино — это давно слова синонимы я писал не раз. И праздник вина тот случай, когда все это лучше совместить. Пока официально праздник не анонсирован: https://wineday.wineofmoldova.com/ . Но.

Что там всё-таки с билетами в Кишинёв? Тут все выглядит поприятнее. А время вылетов позволяет и улететь еще не пьяным и вернуться еще не трезвым.

Туда: 1 октября (пятница)

Из Шереметьево в 22:50, прилёт в 1:55.

Обратно: 4 октября (понедельник)

Обратный рейс в ночь на понедельник в 2:55, прилёт в 6:00.

Оба рейса делает Аэрофлот, а цена за туда-сюда 14,2 тыс. Выглядит заманчиво. Но повторюсь: официально дата праздника еще не объявлена. Просто держите на карандаше, если захотите полететь. Въезд в Молдову для вакцинированных россиян свободен. Визы не нужны.

Будапешт и Кишинёв.

Кто ты, мой читатель, готовый поспеть и туда и туда? Напиши мне! Я отправлю тебе цифровой стикер зависти.

Другие варианты интересных и недорогих путешествий по России и Европу на сложные даты, типа ноябрьских или новогодних праздников бережно собираю у себя в профиле или в телеграме: https://t.me/idubeguedu/

Солнце, вино, безвиз. Появился недорогой вариант на 4 дня ноябрьских выходных в Молдову без захвата рабочих дней

Нашёл интересный вариант на длинные ноябрьские праздники, когда в России будет День народного единства — четыре выходных с 4 по 7 ноября.

Читайте также:
Монтепульчано: описание и особенности вин

Сейчас продаются в оба конца удобные рейсы из Москвы в Кишинёв за 14,5 тыс. с большой ручной кладью. Время вылета вечернее, можно захватить все четыре выходных. Объясняю, почему это может быть интересным вариантом: https://t.me/idubeguedu/1034

Туда: 3 ноября (среда, предвыходной)

Вылетаем поздно вечером в 22:20 из Шереметьево. В Кишиневе — в 00:40.

Обратно: 7 или 8 ноября

Обратный рейс ночью в 1:35. Прилет в Москву в 5:45.

Базовый тариф включает большую ручную кладь 55х40х25 см и весом не более 10 кг, а также рюкзак/сумку габаритами по сумме трех измерений 80 см на 5 кг. Аэрофлотовские билеты я бы брал у них на сайте. Цена та же, а в случае чего общаться можно будет напрямую.

Виза в Молдову не нужна.

В обе стороны летит Аэрофлот, и это прямые рейсы. Время вылета туда почти идеальное: поздно вечером, но не в ночь. Обратно же рейс позволяет захватить целый день. Отчаянные ребята могут взять билет в ночь на 8 ноября, будет +1 день в Молдове, но тогда я не знаю как идти на работу — обратный ночной рейс не оставит сил.

В начале ноября в Молдавии крепкие +10, но может быть и теплее (в 2019 было +23). Дождей не бывает. Так что это практически идеальная погода, чтобы посетить несколько виноделен. Возможно опробуете и молодое вино этого года.

Что касается ковида, то в Молдавию пускают с ПЦР-тестом или с сертификатом о вакцинации на русском языке. По возвращению в Россию придётся загрузить два теста на госуслуги. Но это пока. Я все еще предполагаю, что для вакцинированных один обязательный тест уберут.

И напоследок напомню милую услугу кишиневского аэропорта: там есть услуга встречи с «хлебом и солью». Стоит каких-то 1200 лей (4900 рублей). На случай, если вам захочется по прилёту в час ночи увидеть «привлекательную девушку в молдавском национальном костюме».

Другие варианты интересных и недорогих путешествий по России и Европу на сложные даты, типа майских или январских праздников бережно собираю у себя в профиле или в телеграме: https://t.me/idubeguedu/

Отличный фонтан

Начинаем день правильно.

Контрабанда

Всем известно что половина населения Молдовы живет и работает в ближнем и дальнем зарубежье. Так как все держат связь с исторической родиной, возник очень интересный бизнес, как ностальгия по родине, родное самое вкусное итд. Ежедневно отправляются сотни автобусов и маршруток на все стороны света. Есть даже экзотические рейсы типа деревня Гадюкино—Париж или Рим. Основной доход этих транспортов, это передача посылок . Стандартная посылка это местные конфеты, мясо, иногда молочка,брынза, но основной продукт это домашнее вино, литров 5-10 на посылку. Вино, так называемое домашнее, это адский купаж гибридных сортов имунные к филоксере, и даже галюциногенный Бако Нуар, короче все запрещенные сорта. И это все выпивается в промышленных маштабах. Но, после введения безвиза наступил швах, румынская таможня пропускала только по нормам евросоюза, 5 литров/душа и никаких хемингуев. Все хотели домашнего шмурдяка, повысили цены за провоз, но только эпизодически кто-то прорывался, остальные выливали его на границе, да еще платили штраф. Вино провозилось в пластиковых бутылках, петах, на каждой писали комуи от кого. Наступил тупик, бизнес умирал и вдруг несколько водителей соглашаются привести неограниченное количества вино в пластике. Им сразу не поверили, но загрузили полторы тонны или 1000 петов, договорившись заплатить по приезду, платит принимающая сторона. Через две сутки бус подъехал на площадь Насион в Париже. Полный вина , жаждующие домашнего заплатили и сразу договорились о следующем рейсе. Водители рассказывали про коррупцию на таможне, про своих людей. Все были счастливы. Продолжалось это действие около двух лет, пока один из начальников на таможне не услышал эту историю от родственника. Номера бусов он знал, решил словить сотрудников на взятке. После досмотра, бусы остановили и провели еще один досмотр. Никаких нарушений, полный бус пустых пластиковых бутылок с запахом вина.Опять тупик. Задерживать не имели право, отпустили. В Париж они зашли полными вина. Загадка. Следующей машине установили gps слежения и увидели сразу по заезду в Францию двухчасовую остановку в десятке километрах от автострады. Это был винзавод по производству божоле, самое дешевое и дерьмовое вино. Его покупали оптом по 20-40 центов за литр заливали в бутылки и завозили страждующим. Вино которое они грузили в Молдове, на выезде из города сливали из бутылок и продавали за полцены. За килограм веса в бусе берут от одного до двух евро, в зависимости от посылки. А закрылась лавочка просто. Некоторые перешли на качественные местные вина, а любители шмурдяка поняли что все вино имело всегда один и тот-же вкус, вонючего дерьма.

Местные бутлегеры быстро нашли новую нишу, абхазское вино или южно-осетинское ,завозят из Молдовы цистернами в независимый Сухуми и Цхинвал, разливают по бутылкам, наклейку покрасивше и на Россию. Проверок нет, Абхазию и Южную Осетию под санкции не подведешь. Вот такой круговорот

Читайте также:
Сколько может храниться открытое пиво

Молдавские вина: лучшие десертные вина Молдавии

Друзья, продолжаем тему лучших вин солнечной Молдавии и сегодня она посвящена молдавским десертным винам.

Вино можно назвать божественным живым созданием. И в самом деле, у каждого доброго вина своя дата рождения, свое игривое детство, своя пылкая душа и бурная молодость, свой зрелый и мудрый период жизни, когда более полно развиваются задатки его облика.

Красными десертными винами, о которых Вкусная кухня расскажет сегодня, по праву гордятся, и их приготовление — искусство. И если вы размышляете о том, какое из вин поставить на праздничный стол, остановите свой выбор на таких десертных молдавских винах, как «Земфира», «Лидия» и «Изабелла».

Они вобрали в себя тепло южного солнца, свежесть отборных ягод и широту души молдавских виноградарей и виноделов. Вы по достоинству оцените эти классические образцы десертных вин, а продегустировав, обязательно согласитесь с мнением, что «прекрасные вина всегда были связующим звеном между прекрасными людьми».

  1. Тройка десертных лидеров: «Земфира», «Лидия» и «Изабелла»
  2. Как определить качественное вино от «Garlinq Collection»
  3. Широкий выбор десертных молдавских вин
  4. Видео: молдавские вина продегустировали в Америке

Тройка десертных лидеров: «Земфира», «Лидия» и «Изабелла»

«Земфиру», «Лидию» и «Изабеллу»торговой марки «Garling Collection» традиционно производят в Кодровой зоне Молдовы из сортов винограда Лидия, Ноа и Изабелла. Почвенно-климатические условия в этом центральном регионе Молдовы и, конечно, своеобразные сорта винограда придают этим винам незабываемый букет и неповторимые качества.

Вина, приготовленные из отборного винограда по традиционной технологии, получают характерный землянично-изабельный аромат, с полным мужественным вкусом и умеренной сладостью. Эти крепкие вина от нежно-розового до темно-рубинового цвета — самый жизнерадостный напиток к любому изысканному столу. Они будут хорошо гармонировать и с мясными, и с овощными блюдами и закусками, но подавать их лучше к десерту и фруктам. Рекомендуется употреблять при комнатной температуре.

Предлагаемые вина хорошо известны во многих странах мира, потому что их букет надолго запоминается, и они легко пьются. В магазины городов молдавские вина поступают в широком ассортименте от традиционных классических и новых современных вин, а также высочайшие критерии качества продаваемой винопродукции.

Как определить качественное вино от «Garlinq Collection»

Покупая вино, всегда обращайте внимание на то, какая же фирма его представляет. Ну а для того, чтобы вы со знанием дела выбрали настоящее вино, расскажем о степенях защиты продукции «Garling».

1. Обратите внимание на литой торговый знак на поверхности бутылки и надпись «Garling Collection».

2. У вин этой торговой марки корковая пробка и термоусадочный колпачок сверху бутылки.

3. На этикетке вина обязателен знак тоговой марки «Garling Collection».

4. Присутствует голографический знак «G».

5. На контрэтикетке имеется название завода-изготовителя и опять фирменный знак «Garling Collection».

Широкий выбор десертных молдавских вин

Ассортимент вин, выпускаемых компанией «Garling», широк и составляет коллекцию, содержащую около 80 наименований вин различных категорий. Среди них столовые сухие, полусухие и полусладкие вина, натуральные виноградные полудесертные и десертные вина.

О трех сортах десертных вин мы уже рассказали.

Назовем еще ряд марок десертных вин, которые тоже наверняка придутся вам по вкусу:

  • «Санта-Виктория»,
  • «Санта-Лидия»,
  • «Флоаре»,
  • «Гратиешты»,
  • «Кагор»,
  • «Жемчужина»,
  • «Рубин»,
  • «Нектар»,
  • «Мазарини белое»,
  • «Мазарини красное»,
  • «Мазарини розовое»,
  • «Мазарини Изабелла»,
  • «Мазарини Мускат»,
  • «Чимишлийская Жемчужина»,
  • «Чимишлийский Рубин»,
  • «Чимишлийская Черная Роза».

И знайте, эти, приготовленные из элитных сортов винограда, вина ароматны, они станут прекрасным дополнением к вашему столу и дружеской беседе.

Видео: молдавские вина продегустировали в Америке

Друзья, если вам понравилась статья, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

Вина Абхазии

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 21.05.2018

Помимо вин Франции и Испании, существуют не менее известные абхазские вина, имеющие знаменитые на весь мир названия. Вина Абхазии имеют многовековую историю. Также они имеют высокое качество, достигаемое комбинацией уникальной технологии приготовления.

Особенности абхазских вин

Абхазия отличается отличным географическим расположением и климатом с высокой влажностью, относительно мягкой зимой и жарким летом. Все эти факторы положительно сказываются на прорастании виноградных ягод. Здесь выращивают только распространенные сорта винограда: белый сорт «Цоликоури» и красный «Изабелла», а также «Качич» и «Ауасырхуа».

Кувшын из глины для вина

Процесс изготовления вина в Абхазии, как и в других винодельческих регионах, делится на стандартные этапы, но и имеет свои отличительные особенности. На первых этапах происходит сбор урожая. Ягоды собираются вручную, мужчинами. Далее гроздья раздавливают, полученная смесь отправляется в корыта из дерева с отверстием на дне. Это отверстие закрывается до окончания сбраживания. Только после этого пробка изымается, и вино собирается в специальные емкости. Далее оно дозревает в кувшинах из глины.

Читайте также:
Тибетский рецепт настойки из чеснока на водке

Виды вин из Абхазии

Наиболее известные красные абхазские вина:

  • Радеда;
  • Букет Абхазии;
  • Лыхны;
  • Апсны;
  • Эшера;
  • Чегем;
  • Амра;
  • Ачандара.
  • Псоу;
  • Анакопия;
  • Диоскурия.

Далее будут рассмотрены лучшие вина Абхазии.

Абхазское вино «Лыхны»

Полусладкое вино «Лыхны» изготавливается из сорта винограда «Изабелла». Обладает бархатным, оригинальным вкусом с земляничным ароматом. Подавать следует к блюдам из мяса, свежим фруктам. За счет правильной подачи отлично раскрывается свой вкус и аромат.

Названо вино во имя уникального района виноделия в Абхазии. В Лыхны расположена очень известная старинная церковь (маленькой копия Пицундского храма). Вино получило дополнительную популярность за счет присутствия на торжественных мероприятиях. Выпускается в бутылках объемом 0,75 л. Крепость напитка от 9 до 11%.

Вино «Эшера»

Достаточно молодое вино. Начало изготовления приходится на 2000-е года. «Эшера» является красным полусухим вином. Изготовлено из сорта «Изабелла» совместно с разными сортами красной грозди ягод. Название вина происходит от красивого уголка в Абхазии – Эшера. Это старейшее селение, в котором много веков истинные виноделы изготавливали прекрасные вина.

«Эшера» имеет глубокий рубиновый цвет и тонкий ягодный букет. Для того чтобы вкус и аромат полностью раскрылся, лучше всего подавать к мясу и горячим блюдам с курицей.

Бутылка вина имеет стандартный объем 0,75 л и по крепости не отличается от предыдущего.

Вино «Чегем»

Несмотря на то, что вино выпускается недавно, оно уже успело плотно занять особое место и покорить сердца потребителей. Наименование напитка исходит из селения в горах Абхазии.

Это абхазское сухое красное вино. В его состав входит высококачественный сорт красного винограда «Каберне», следуя особым методам приготовления вина. Специальный сорт придает напитку завораживающий сладковатый вкус и чуть замечаемую терпкость, а также слабую горчинку и фруктовый аромат. Идеально подавать к красному мясу.

Хранить «Чегем» нужно при определенной температуре (6-19 градусов). Срок годности продукта не ограничен. Крепость – от 10 до 21%.

Абхазское вино «Апсны»

Является красным полусладким. В состав входит три различных сорта:

  • Саперави;
  • Мерло;
  • Каберне.

Благодаря трем составляющим, напиток становится уникальным и приобретает мягкость и бархатистость вкуса с привкусом ягодных ноток. Напиток получается насыщенного цвета с ярким неповторимым ароматом.

Напиток нужно употреблять охлажденным. Для отменного вкуса и аромата подавать вино стоит к фруктам, домашней выпечке и шоколадным десертам. А также отлично будет гармонировать с блюдами из мяса.

Псоу — белое полусладкое

Название напитка происходит от прекрасной реки, которая течет по длине границы Абхазии и России. В основном в вино добавляют следующие сорта виноградных гроздьев:

  • Рислинг;
  • Ркацители;
  • Цоликаури.

Благодаря смешиванию различных сортов ягод, получается отменное и особенное с преимущественным цветочным вкусом вино. Напиток обладает свежим ароматом и великолепным вкусом. Цвет напитка похож на светлую солому.

Подавать лучше всего к салатам и фруктовым десертам, предварительно охладив.

Помимо этого, имеются коллекционные марочные вина:

«Ашта Лаша»

Сухое красное, крепостью 13%. В состав входят следующие сорта: «Саперави», «Оджалеши». Напиток выдерживается в бочках не меньше 11 месяцев и больше 1 года в бутылке. На вкус вино богатое и насыщенное. Слабое послевкусие древесных ноток. Напиток имеет рубиновый цвет, благодаря добавлению красных сортов винограда. Наличие глубокого, богатого фруктового аромата с нотками слив, вишни, малины дает возможность насладиться этим изысканным напитком.

Вино рекомендуют подать к столу при температуре +21 градус. Великолепно дополнит мясные блюда, барбекю, овощи, приготовленные на гриле и выдержанные сыры. Стоимость коллекционной бутылки «Ашта Лаша» – от 600 рублей. Объем бутылки стандартный (0,75 л), а крепость напитка 13 градусов.

«Атауад Гумиста Ашта»

Атауад Гумиста Ашта

Красное сухое вино. Перевод названия напитка – князь. Вино названо в честь родоначальника винодельческого производства. Звали его князь Николай Батович Ачба. При изготовлении добавляются следующие сорта винограда:

  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Каберне Фран.

Вино должно выдержаться в бочке более 11 месяцев и не менее 1 года в бутылках. Напиток имеет уникальный вкус с нотками дыни и терпкое, согревающее послевкусие с тоном черного перца и малины. Изящный, насыщенный запах вина с темно-рубиновым оттенком. Подавать к столу лучше к мясным блюдам, дичи, сырам. Цена за коллекционную бутылку – примерно 700-800 рублей.

Абхазские вина обладают гарантированным качеством, благодаря традициям и оригинальной технологии изготовления. На сегодняшний день хмельные напитки из Абхазии набирают популярность и представляются на различных конкурсах и выставках России и других стран.

★ Похожие записи.
Портвейн — с чем и как пить

Автор: Геннадий Новичков · Published 23.04.2019 · Last modified 23.12.2019

Значение европейской географическая классификация вин

Автор: Геннадий Новичков · Published 23.02.2017 · Last modified 15.01.2019

Портвейн — производители

Автор: Геннадий Новичков · Published 05.07.2017 · Last modified 14.01.2019

комментариев 20

  • Комментарии 20
  • Пингбэки 0

Считаю хорошим качеством вина.

После того как съездил в Абхазию, покупаю только их вина. Цена приемлемая и главное приятно пьётся. Всегда с ними сравниваю. Особенно люблю полусладкие красные.

Вина Абхазии очень популярны во всём мире и не зря,потому что делают в этой стране действительно продукт натуральный. Много сортов пробовал и все очень приятные на вкус.

Читайте также:
Омез и алкоголь — совместимость

Лыхны — полусладкое вино!

лыхны,это моя прелесть.

Изабеллу как сорт ни кто не принимает (основной сорт в Абхазских винах), кроме тех кто не разбирается в винах. Достаточно кривые вина. Излишняя пышность вина. Полусладкие — так вообще один сплошной притор, ни какого изящества.
Тут в комментарии написано, что Абхазские вина популярны во всем мире — это не правда. Они популярны только в Абхазии и у нас. Как раньше были популярные дешевые вина Германии (Молоко любимой женщины), Болгария была модна одно время со своим не понятным вином, Венгерский Токай ( то что было у нас самое низкое качество). Хороший Токай стоит хороших денег. Это что касается полусладких и сладких вин. Сейчас пьем много дешевой Испании под Российскими марками вин.
Ни кто в мире не пьет Изабеллу, кроме России, Болгарии, Абхазии и еще нескольких стран. Ну, такова ситуация в мире вина. Это конечно можно и не признавать. Пить дальше эти вина как и пили раньше. Мода на посредственные вина видимо у Россиян в крови. А что пить — дело каждого.

Ваш комментарий несомненно имел бы более существенный вес если бы не грубые орфографические ошибки, выдающие, как мне кажется, слишком дилетантское отношение к миру вин в том числе. Абхазское вино (хоть оно преимущественно столовое) даст фору многим завозимым в РФ якобы «марочным» винам. Оно вообще очень хорошее даже по европейским меркам (опять же среди столовых вин). И уж точно ни в какое сравнение не идёт с перечисленными Вами псевдо-«благородными» винами (а на самом деле полуподдельными). Гораздо лучше и натуральное. Что касается «никто в мире не пьёт Изабеллу» — это правда, этот сорт запрещён в ЕС, но по абсолютно непрозрачным соображениям. Якобы там превышение каких-то кислот. А скорее всего, кулуарно, это просто дикий способ борьбы с пост-советскими винами.

Из Изабеллы получается хорошая абхазская чача.

Были в командировке в г. Сочи, по случаю сдачи первой очереди объекта шефы устроили банкет, в то время ввоз в Россию Абхазских вин был под запретом. Но нас угостили вином «Лыхны». Великолепный, не забываемый вкус. К великому сожалению, несколько раз приобретал это вино в Москве, но ни чего похожего не было. Делайте выводы самостоятельно.

Абхазия это моя любовь. Вино Абхазии — это песня! В мае 2018 посетила этот прекрасный край. Поразила красота и чистый воздух, натуральные продукты, отсутствие фасфуда. И это правильно!

Абхазское шампанское красное неплохое…

Лыхны очень вкусное вино,всегда его пью,вкуснее мне не попадалось, посоветовала знакомым,а их человек 7попробовало,тоже стали пить его,всем очень понравилось,спасибо за хорошее вино

На абхазское вино из Изабеллы распространён клеветнический заговор Запада против этого винограда, будто бы виноградный спирт от него содержит избыточное количество метилового спирта, вредного для здоровья. Чушь полная, так как этиловый спирт никому тоже не прибавляет здоровья. Секрет этой клеветы прост — Изабелла очень неприхотлива и урожайна. Европейский виноград вчистую проигрывает конкуренцию Изабелле. Если вино из Изабеллы пустить на мировой рынок, то вина из европейских сортов винограда придётся продавать очень дёшево. Но нам-то что за дело до западного вранья! Лично я любому культурному винограду предпочитаю Изабеллу за её изумительный запах и послевкусие, а уж винишка из неё я перепил предостаточно, вину также передаётся обалденный аромат Изабеллы. Я давно уже не живу в Абхазии и хочу у себя в саду развести Изабеллу, но только настоящую, как в Абхазии. Другой виноград я и за виноград не считаю. Виноград должен пахнуть и пахнуть, как Изабелла!

100% согласна! Изабелла недооценена! Это клевета конкурентов! На мой вкус лучше Изабеллы винограда нет! Недавно открыла для себя сухое вино абхазское Радеда! До этого были везде только полусладкие, десертные…. Радеда очень мягкое, ароматное, не терпкое вино, я бы сказала — женское!

Можно спорить до хрипопы о том, что лучше, а что не очень. Однозначного рецепта по вкусовым пристрастиям и предпочтениям дать не может ни кто. Всё познаётся в сравнении. Благо на нашем рынке (читать базар) в огромном количестве присутствует огромное количество различных сортов вин. Скажу о себе…Попробовав Абхазские вина влюбился в них, как и в саму Абхазию. Я не самелье и не гуру в определении страны производителя по органолептическим характеристикам вина, но уверенно могу сказать, что вкус Абхазского вина ни с чем не перепутаешь. Абхазия форэва!

Вкусные вина, но только если их пить и покупать в Абхазии. За пределами границы розлив уже местный и ничего общего почти не имеет с ними.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: