Рецепт приготовления самогона из сухофруктов

Особенности приготовления браги из сухофруктов

Наверное, сложно найти человека, который откажется полакомиться сухофруктами. Этот продукт весьма полезен для нашего организма, да и используют его активно в кулинарии и не только. Полезное лакомство все больше применяют и для настойки самогона. Брага из сухофруктов готовится довольно просто. При этом напиток получается невероятно вкусным.

Какие сухофрукты потребуются?

Самогон на сухофруктах готовят круглый год. При этом, чтобы напиток получился правильным, потребуется запастись следующими фруктами:

  • сушеными яблоками и грушами;
  • курагой и черносливом;
  • инжиром и финиками;
  • изюмом любого сорта.

Готовить брагу можно сразу из всех вышеперечисленных ингредиентов или использовать только определенные. В данном вопросе нужно полагаться только на свои предпочтения.

Технология приготовления браги

Технология приготовления браги на сухофруктах не требует обладания глубокими познаниями этого процесса. Более того, приготовить крепкий напиток сможет даже новичок.

Существует множество разнообразных технологий приготовления, ниже рассмотрены самые популярные рецепты самогона с сухофруктами.

Рецепт № 1

Для приготовления браги вам потребуются:

  • сухофрукты на выбор — три кг;
  • кипяченая и охлажденная до комнатной температуры вода — 15 литров;
  • сахар — три кг;
  • лимонная кислота по вкусу, но не более пяти грамм;
  • дрожжи прессованные — 400 г. Можно использовать и сухие, однако качество браги может ухудшиться.

Подготовив все компоненты, приступаем к приготовлению браги. Для этого вам потребуется выполнить следующее:

  1. Воду разделить на две части.
  2. Одну часть залить в большую емкость и добавить в нее сухофрукты.
  3. Все поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту и варить полчаса, регулярно мешая, чтобы не пригорело.
  4. Через полчаса будущую брагу снять с огня, добавить вторую часть воды и тщательно вымешать.

После того как брага остынет до +30 ⁰С, добавляют дрожжи и снова хорошенько вымешивают, пока они полностью не растворятся. После этого емкость с суслом нужно поставить в теплое место и тщательно укутать. Ежедневно крышку с кастрюли, где бродит брага, поднимают, а само сусло перемешивают.

Важно! Чтобы брага вызрела, ее нужно держать в теплом месте. В противном случае сусло перекиснет, и самогон не выйдет.

Как правило, процесс брожения занимает до пяти дней, при условии, что емкость находится в теплом помещении.

И последнее, что нужно учитывать, — количество сахара, находящегося в браге должно составлять не более 20 процентов от общего объема сусла.

Универсальный рецепт браги № 2

Для этого рецепта вам потребуется запастись следующими компонентами:

  • смесью кураги, изюма, инжира и груши — 1 кг;
  • водой — четыре литра;
  • сахаром — один кг;
  • дрожжами прессованными — 100 г.

Смесь сухофруктов пропускают через мясорубку, чтобы получилась однородная смесь. Если во фруктах есть косточки, от них нужно избавиться, иначе самогон будет отдавать горечью. После этого выполняют следующие действия:

  1. Берут кастрюлю емкостью 10 литров. На дно кладут пропущенную на мясорубке смесь.
  2. Сверху заливают водой, добавляют сахар, все тщательно перемешивают.
  3. Ставят на огонь и томят час, не забывая хорошенько все вымешивать, чтобы фрукты не прилипли ко дну.

Как только сусло протомится нужное время, его снимают с огня и охлаждают до 35 ⁰С. После чего добавляют дрожжи и снова все вымешивают. Затем, переливают брагу в специальную емкость для брожения с узким горлышком. Для этих целей хорошо иметь под рукой 15-литровую бутыль. Затем, на горлышко водружают обычную медицинскую перчатку и делают небольшое отверстие в одном пальце.

После выполнения всех манипуляций сусло отправляют бродить в теплое место на пять суток. Если вы установите перчатку с отверстием на горлышко емкости, ежедневно открывать и проветривать сусло не потребуется. Что касается определения готовности браги, это вам подскажет перчатка. Когда она сдуется, можно пробовать. Готовое сусло по вкусу будет с горчинкой, а на дне станет виднеться осадок. Остается собрать самогонный аппарат и прогнать брагу.

Как приготовить брагу без дрожжей и сахара?

Приготовить сусло без дрожжей и сахара можно, используя изюм сладких сортов. Для приготовления такого напитка вам потребуются следующие компоненты:

  • пять литров кипяченой воды;
  • один килограмм сладкого изюма.

Запаривается брага следующим путем. Сначала нужно приготовить смесь стартер, где будут развиваться дрожжи натурального происхождения. Для этого греют 100 г воды до +36 ⁰С. В нее кладут 100 грамм изюма, накрывают крышкой и ждут 30 минут, чтобы ягоды хорошенько набухли. Далее все сбивают блендером, чтобы получить однородную массу. После чего смесь добавляют к остальному изюму и смешивают с водой.

Читайте также:
Абстиненция или абстинентный синдром - что это?

Готовое сусло отправляют на брожение на шесть дней. Как только оно начнет горчить, можно приступать к перегонке. Если вы хотите, чтобы самогон из сухофруктов получился крепким, желательно перегнать его два раза. От такой манипуляции он не потеряет своего великолепного аромата и подойдет практически к любому блюду.

Перегонка браги

Итак, брага на сухофруктах готова, и для неопытного самогонщика становится актуальным вопрос, что делать дальше? Для начала жидкость следует процедить через марлю. Выполнить это нужно обязательно, поскольку во время перегонки фрукты могут пригореть, что негативно скажется на вкусе самогона.

Кстати, о самой перегонке: первый раз разделение на фракции не делают, да и перегонку производят на максимальной скорости. Сбор самогона прекращают, когда его крепость станет ниже 30⁰. Далее, полученный самогон разбавляют кипяченой водой из расчета, что конечный продукт по крепости будет не более 18⁰.

После этого делают вторую прогонку. Сбор самогона происходит следующим образом. Первый выход в размере 15 % отбирают и выливают. Эта фракция имеет неприятный запах и весьма вредная. Затем начинают собирать так называемое тело основного продукта до тех пор, пока крепость не достигнет отметки 35⁰. После этого сбор прекращают.

Готовый самогон охлаждают и герметично закупоривают в стеклянные емкости. Желательно перед употреблением дать настояться спиртному месяц, на сленге самогонщиков это означает «дать дозреть». Ну вот и все, напиток для употребления готов, дегустируйте и угощайте близких.

Несколько советов

Чтобы получать действительно хороший алкогольный напиток с приятным ароматом и послевкусием, возьмите себе на вооружение следующие полезные советы:

  1. Самогон на сухофруктах необходимо перегонять два раза.
  2. Если у вас нет заготовленных впрок высушенных фруктов, можно купить их в магазине.
  3. Сахар, содержащийся в засушенных фруктах, как правило, непригоден для выработки сухих дрожжей. Поэтому, если вы решили готовить самогон без их использования, сначала сварите компот из выбранных фруктов и только затем настаивайте на нем сусло.
  4. Для перегонки браги используйте дистиллятор. Он сделает алкогольный напиток насыщенным и ароматным.
  5. Если сушить изюм без предварительного промывания, на нем останутся так называемые дикие дрожжи, а значит, вы сможете сделать хорошую брагу без использования прессованных дрожжей.

Правильный выбор ингредиентов и соблюдение технологии поможет получить вкуснейший напиток с фантастическим ароматом.

Ароматный самогон из сухофруктов с сахаром и без

На самогон из сухофруктов можно пустить ненужное или некондиционное сырье, у которого истек срок годности. Подойдут даже слегка заплесневевшие плоды (кипячение уничтожит плесень), но гнилые части нужно обязательно вырезать, чтобы избежать горечи. При соблюдении технологии получается ароматный дистиллят с легкими фруктовыми нотками.

Теория

Для приготовления самогона годятся любые сухофрукты: чернослив, инжир, курага, финики, изюм, яблоки, груши, вишня и т.д. В одной браге можно смешивать разные виды, получая оригинальный аромат и оттенки вкуса. Единственное – чернослив дает яркие копченые нотки, которые сильно выделяются в сочетании с яблоками и грушами.

В процессе сушки из мякоти испаряется вода, но фруктоза и сухие вещества, отвечающие за вкус и аромат напитка, остаются. Чтобы запустить брожение, достаточно растворить фруктозу в воде – сварить компот, затем внести хлебопекарные или винные дрожжи (можно сделать закваску). При этом общая сахаристость сусла не должна превышать 20%.

Выход самогона из сухофруктов зависит от сахаристости сырья, поэтому предсказать значения наперед сложно. Чем слаще мякоть, тем больше напитка получится в итоге. Для увеличения выхода можно добавить свекольный сахар – 1 кг дополнительно даст 1,1-1,2 литра самогона (40%). Однако сахар несколько портит фруктовый аромат, приходится искать компромисс между количество и качеством.

На спиртовых, сухих или прессованных хлебопекарных дрожжах брага из сухофруктов бродит 4-10 дней, но такие дрожжи ухудшают аромат. Для фруктовых браг желательно использовать магазинные или дикие (с поверхности изюма или ягод) винные дрожжи, на которых брага играет дольше (25-60 дней), зато сохраняются органолептические свойства напитка.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 3 кг;
  • вода – 18 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • сахар – 1-3 кг (по желанию);
  • дрожжи – 100 грамм прессованных (20 грамм сухих) хлебопекарных или винные по инструкции на объем сусла, либо закваска (3% от объема);
  • лимонная кислота – 10 грамм.
Читайте также:
Панангин и алкоголь, их совместимость, возможно ли заменить вещество, чтобы не случилась передозировка панангина с алкоголем

Лимонная кислота нужна для стабилизации кислотности сусла, что способствует брожению, рекомендую вносить, если добавляете больше 1 кг сахара.

Рецепт браги из сухофруктов

1. Измельчить сухофрукты блендером или любым другим способом. Чем мельче кусочки, тем лучше высвобождаются сахара, что увеличивает выход самогона.

Внимание! Желательно предварительно удалить косточки. Если это невозможно, сырье лучше не пропускать через блендер, а оставить как есть, чтобы косточки остались целыми и не дали горечи.

2. Сухофрукты поместить в кастрюлю, добавить сахар (по желанию), залить водой в пропорции 1:4 – на 1 кг сырья (вместе с сахаром) 4 литра воды. Перемешать.

3. Довести смесь до кипения, варить на слабом огне 30 минут, периодически помешивая, чтобы сухофрукты не прилипали к дну и не пригорали.

4. Снять кастрюлю с огня, добавить оставшуюся воду и лимонную кислоту. Перемешать.

5. Когда сусло остынет до 28-29°C, внести закваску или предварительно разведенные по инструкции на упаковке дрожжи.

6. Перелить брагу в бродильную емкость, оставляя минимум 25% свободного пространства для пены и углекислого газа. На горлышке установить водяной затвор любой конструкции, можно медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Поставить брагу из сухофруктов в темное место с температурой 18-28°C. В зависимости от используемых дрожжей через 4-60 дней гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага перестанет быть сладкой на вкус и начнет слегка горчить, а на дне появится слой осадка. Эти признаки указывают на то, что брожение закончилось.

Получение самогона из сухофруктов

8. Отыгравшую брагу процедить через марлю, отжать жмых досуха. Если не сделать фильтрацию, остатки мякоти пригорят, испортив вкус напитка.

9. Перегнать брагу первый раз на максимальной скорости без разделения на фракции. Прекратить сбор продукта при падении крепости в струе ниже 30%.

10. Измерить крепость полученного дистиллята. Рассчитать количество чистого спирта – объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100.

11. Разбавить напиток водой до 18-20 градусов, затем сделать вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Эта вредная, плохо пахнущая фракция называется «головы» и может быть использована только в технических целях.

12. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвост» отдельно.

13. Полученный самогон из сухофруктов разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%), разлить в стеклянные емкости для хранения.

14. Герметично закрыть, перед дегустацией оставить на 2-3 дня в темном, прохладном месте для стабилизации вкуса.

Изготовление самогона из сухофруктов в домашних условиях

Самогон на сухофруктах — ароматный напиток с мягким вкусом. Получить его возможно с минимальными вложениями, даже если покупать сырье на рынке. Еще проще использовать собственные запасы, подготовленные с лета и осени.

Особенности выбора сухофруктов

Для сусла подходят сухофрукты любых разновидностей. Особенно хороши вишня, курага, изюм, яблоки и груши. Финики и чернослив привносят во вкус напитка нотки дымка и копченостей, инжир делает его экзотическим.

Дополнительная информация

Проверенным сочетанием служит одновременное использование яблок, груш и чернослива. Вариации можно составлять на собственное усмотрение, каждый раз получая напиток с уникальным вкусом.

В брагу допустимо добавлять просроченные плоды и сырье низкого качества. При кипячении уничтожается и плесень, хотя использовать подпорченные фрукты все же не стоит, токсины болезнетворных грибков при высокой температуре не разрушаются. Сгнившие части вырезают, поскольку они привносят горечь в напиток и могут стать причиной скисания сусла.

Рецепты браги на сухофруктах

Спиртуозность напитка зависит от сахаристости исходного сырья. Наилучший результат дают сладкие плоды, для увеличения выхода крепкой жидкости в сусло можно добавить обычный свекольный сахар или фруктозу.

Для получения дополнительных 1,1–1,2 л спирта-сырца вносят 1 кг сахарного песка. Увлекаться не стоит, поскольку он ухудшает вкус и аромат готового напитка, лишая его уникальных фруктовых ноток.

Универсальный рецепт

Основой технологии приготовления напитка служит растворение фруктозы, содержащейся в сухих плодах, в воде с помощью кипячения. Готовый компот остужают, дополняют дрожжами.

Показатель сахаристости браги должен находиться в пределах 20%.

Важным условием для хорошего высвобождения сахара служит качественное измельчение сухофруктов. Это возможно только в том случае, если они не содержат косточек (или сердцевина легко удаляется). Расколотые ядра не должны попадать в брагу, поскольку станут источником неприятного горького привкуса.

Читайте также:
Популярные рецепты настоек самогона на черной рябине

Подготовленные плоды помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой в пропорции 1:4, где первая цифра означает количество килограммов сухого растительного сырья вместе с сахаром, а вторая — объем воды в литрах. Состав помешивают, пока он не закипит, затем томят на слабом огне еще полчаса.

После снятия емкости с плиты в нее сливают оставшуюся воду, вносят лимонную кислоту. Все компоненты перемешивают, дожидаются падения температуры жидкости чуть ниже 30 °C, затем вводят дрожжи.

Сусло перемещают в бродильную емкость из стекла или керамики, оставляя свободной не менее четверти объема для выхода пены. Горлышко закрывают гидрозатвором или медицинской перчаткой с проколотым пальцем. Оптимальная температура для его приготовления не должна выходить за пределы 22–25 °C.

При использовании дрожжей промышленного производства перчатка сдуется через 5–10 дней, жидкость перестанет выделять углекислый газ, пену, несколько осветлится и даст осадок. Вкус ее станет горьковатым, потеряет сладость.

Брага без дрожжей и сахара

Особенностью приготовления бражки по этому рецепту служит использование диких дрожжей вместо промышленных культур. Время ожидания в этом случае достигает 30–60 дней, зато готовый напиток сохраняет всю органолептику исходного продукта.

Закваску готовят на немытых ягодах или сладких фруктах. Для этой цели хорошо подходят шелковица, виноград (изюм), малина, клубника. Важно, чтобы минимум за 3 суток до сбора не было дождя и полива по листу плодоносящих культур.

Закваску готовят за 3–5 дней до постановки сусла. Рецепт с использованием изюма выглядит следующим образом:

  • в литровую бутыль засыпают около 200 г немытых ягод;
  • затем в емкость добавляют 50 г сахарного песка;
  • воду комнатной температуры вливают в количестве 400 мл.

Бутылку закупоривают тампоном из рыхлой ваты, она должна простоять в темном теплом месте около 4 суток. Готовую закваску хранят в холодильнике не дольше 10 дней.

Ягоды для закваски не должны иметь следов плесени, гнили.

Необходимые пропорции

Продукты для приготовления браги из сухофруктов для самогона используют в следующей пропорции:

  • высушенные плоды — 3 кг;
  • очищенная питьевая вода — 18 л;
  • прессованные дрожжи — 100 г (можно заменить 20 г сухих культур или закваской в количестве 3% от объема сусла);
  • лимонная кислота — 10 г;
  • сахар — не более 3 кг.

При добавлении сахара на каждый килограмм песка дополнительно вносят по 4 л воды. Лимонная кислота служит для стабилизации кислотности среды.

Лимонную кислоту в состав бражки включать не обязательно, если в рецептуру добавляется меньше 1 кг сахара.

Приготовление самогона

Отыгравшую брагу снимают с осадка с помощью трубки из пищевого силикона, затем фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю. Растительные частицы не должны попадать в перегонный куб, там они могут пригореть, что испортит всю партию напитка.

В первый раз брагу перегоняют без разделения на фракции на максимальной скорости. При снижении крепости напитка в струе меньше 30% сбор дистиллята прекращают. Полученный спирт-сырец разводят до 18–20 градусов, затем снова отправляют в куб самогонного аппарата.

Вторая перегонка выполняется значительно медленнее.

  1. Около 15% выхода собирают отдельно и сливают или применяют в технических целях. Это начальные капли, имеющие резкий неприятный запах, «головы».
  2. «Тело», непосредственно пригодное для употребления, собирают до падения крепости в струе ниже 45%.
  3. «Хвосты», остатки дистиллята, снова собирают в отдельную посуду, они могут пригодиться для следующих партий напитка.

Готовый самогон разводят до желаемой крепости (обычно около 45%), переливают в стеклянную бутылку. Перед употреблением его можно очистить с помощью подручных средств, но лучше использовать для дистилляции аппарат с сухопарником. Устройство позволяет эффективно отделить сивушные масла еще до их попадания в спирт, сохранить уникальную органолептику напитка.

Правила хранения самогона на сухофруктах

Крепкий самогон (не ниже 38 градусов) в плотно закрытой стеклянной таре можно хранить в подвале более 5 лет. Если же сухофрукты использовались, чтобы настоять алкоголь, максимальный срок хранения снижается до 24–36 месяцев.

Помещение должно быть затемненным и прохладным. Применять для длительного хранения пластиковую тару не рекомендуется.

Заключение

Брага из сухофруктов применяется для изготовления качественных фруктовых водок, неотличимых от тех, что производят из свежего сырья. Разнообразие ингредиентов и возможность компоновать их по собственному усмотрению открывают опытным виноделам широкие возможности для творчества.

Читайте также:
Почему люди пьют алкоголь причины алкоголизма и психология

Вкусный и ароматный самогон из сухофруктов

Приготовление самогона из сухофруктов в домашних условиях является, самым простым и доступным для приготовления, однако и его можно приготовить несколькими различными способами. Простота рецепта обусловлена незначительной ценой нужных ингредиентов, их доступностью и разнообразием и легкостью приготовления. Все зависит от того какие сушеные фрукты будут использоваться и в каких пропорциях, можно добиться различного сочетания вкусов и оттенков аромата в будущем самогоне. В сухофруктах достаточно низкое содержание сахара, но в них заключено очень много аромата, по сути, мы делаем сахарную брагу из сушеных фруктов для отличного, приятного аромата и ярко выраженного фруктового вкуса. Ведь в процессе высушивания, когда уходит вода, компоненты, которые отвечают за аромат, и фруктоза, остаются в них.

  1. Простая брага из сухофруктов для фруктового самогона
  2. Для рецепта приготовления браги на сушеных фруктах нам понадобятся:
  3. Двойной перегон самогона
  4. С чем подавать
  5. Питьевая брага из сухофруктов
  6. Брага из сухофруктов, ингредиенты:
  7. Методы очистки фруктовой питьевой браги перед употреблением
  8. С чем употреблять питьевую брагу

Простая брага из сухофруктов для фруктового самогона

Для рецепта можно взять готовые компотные смеси или самому составить необходимую смесь из сухих фруктов на выбор из всего магазинного разнообразия, из: яблок, чернослива, изюма, фиников, вишни, кураги, и т. д.

Сладкие сушеные фрукты наиболее подходят для наших нужд, так как эффективно бродят, имея в своем составе большое количество фруктозы и поэтому на выходе можно получить больший объем самогона при соответственно более высокой крепости.

Для такого самогона подойдут даже ненужное или слегка подпорченное сырье, срок годности которого уже истек. Особых требований к сухофруктам нет, но обязательно нужно удалить подгнившие части сырья, чтобы самогон не горчил. Прокипятить сухофрукты, которые затронула плесень.

Чтобы приготовить брагу, добавлять сахар не обязательно, рецепт принципиально такой же, как и сахарная брага, потому что в сухофруктах большое количество фруктозы. Варим компот, добавляем винные или сухие магазинные дрожжи для её запуска. При этом нужно следить, чтобы сахаристость получаемого сусла не была больше 15-25%.

Конечный выход продукта очень зависит от содержания сахара (сахаристости) используемого сырья, и предсказать заранее его значение на выходе очень сложно. Стоит понимать: чем слаще сухофрукты, используемые для приготовления, тем напитка на выходе будет больше. Для увеличения объема на выходе в рецепт приготовления можно добавить сахар, например при добавлении 1 килограмма сахара, на выходе будет дополнительно 20-30 % объема самогона. Чрезмерное добавление сахара может ухудшить фруктовый аромат в конечном продукте, так что пропорции добавления сахара в брагу лучше подобрать опытным путем.

Имейте в виду, что прессованные или сухие магазинные дрожжи делают аромат намного слабее, но выбраживание происходит быстрее, примерно 5-10 дней. Можно попробовать сухие спиртовые дрожжи Турбо Х, С48 или Турбо 24 – эти дрожжи сбродят достаточно полно и быстро и не дадут неприятного запаха при перегонке в конечный продукт. Но все же желательно использовать дикие или винные дрожжи, на них брага играет намного дольше, примерно 20-50 дней, но в итоге значительно сохранится аромат и вкус получаемого алкоголя.

Для рецепта приготовления браги на сушеных фруктах нам понадобятся:

  • Сухофрукты – 3-4 кг
  • Сахар песок – 1-2 кг (по вашему желанию)
  • Дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 гр сухих (винные — по инструкции)
  • Вода – 17-20 л

Если сахара кладем более 2 кг, то лучше добавить лимонной кислоты (в нашем рецепте 10-15 гр), чтобы стабилизировать кислотность смеси и улучшения брожения.

Подготовленные сухофрукты измельчаем любым способом, можно блендером. Чем меньше измельчаем, тем лучше – тем самым увеличивается растворение фруктозы, содержащейся в сырье, и увеличивается выход продукта. Обязательно избавить фрукты от косточек, иначе они могут дать неприятную горечь в будущем напитке.

Далее, полученную смесь помещаем в соответствующую емкость (бак или большая кастрюля), засыпаем сахар, заливаем 1,5-2 л. воды, доводим до закипания смеси и периодически перемешивая томим полчаса на слабом огне 30-40 минут.

Важно следить за тем, чтобы сухофрукты в время варки не приставали ко дну емкости и не подгорали, иначе испортиться вкус конечного продукта.

Снять емкость с плиты и добавить воду, которая осталась и хорошо размешать. После того, когда наше сусло остынет до комнатной температуры, внести разведенные (строго по инструкции) дрожжи. Важно не переохлаждать сусло, чтобы его температура подходила для внесения дрожжей. Перелить смесь в емкость для брожения так, чтобы четверть емкости оставалась свободной для образования впоследствии пены и углекислого газа.

Читайте также:
Коктейль Бьянко биттер лемон рецепт, ингредиенты, способ приготовления, история

Плотно закрываем емкость для брожения нашей браги и устанавливаем любой гидрозатвор, в домашних условиях можно обойтись и резиновой перчаткой с небольшим проколом иглой в пальце перчатки.

Помещаем нашу фруктовую брагу в темное место со стабильной температурой в 17-27 градусов на 5-50 дней в зависимости от того, какие дрожжи использовались вначале.

Основной показатель, что брожение окончилось – это из бродильной емкости перестает выделяться газ (если используется медицинская перчатка, то она сдуется) и опала пена. Брага перестает быть сладкой на вкус, начинает слегка горчить и на дне емкости появиться осадок, а также она становиться значительно светлее, чем вначале.

Двойной перегон самогона

Получившуюся брагу процеживаем сквозь 2-3 слоя марли, а получившейся жмых отжимаем досуха. Внимательно следим, чтобы не оставалось остатков плодов в отжатой смеси, иначе, при перегонке, они могут пригореть, тем самым испортив вкус конечного продукта.

Перегоняем брагу, не разделяя её на фракции и прекращаем сбор продукта при падении крепости в струе дистиллята ниже 30%

Затем разбавляем получившийся дистиллят водой до 18-20 градусов спиртуозности и делаем вторую перегонку. По многим рецептам, которыми изобилует интернет, вторая перегонка якобы не нужна, но вы должны отталкиваться от своих предпочтений к качеству продукта.

Первые 10-15% (примерно 1,5 литра) объема выхода продукта при второй перегонке собирать отдельно в другую емкость – это неприятно пахнущая часть продукта – «головы» не для употребления и может быть использована только для технических бытовых нужд.

Выходящую следующую часть самогона – «тело» собираем до падения содержания спирта (крепости) в струе ниже 43-45%.

И в конце оставшуюся часть продукта – «хвост» можно не собирать.

Полученный самогон из сухофруктов желательно разбавить водой до 40-50% спирта и разлить по емкостям, желательно в стеклянную тару и герметично закрыть. Поместить бутылки на 2-4 дня в темном и прохладном помещении для стабилизации и улучшения вкуса.

С чем подавать

Получившийся самогон из сухофруктов очень ароматный с ярко выраженными фруктовыми нотками во вкусе, поэтому он отлично подойдет к закускам перед основными блюдами и в качестве крепкого аперитива. Особенно хорошо сочетание фруктового самогона и сладкого десерта, можно и с сухофруктами или свежими фруктами после основного застолья. Ждем ваши отзывы о приготовленном напитке.

Питьевая брага из сухофруктов

Рецепт приготовления питьевых фруктовых браг немного отличается от браг, приготовленных для дистилляции. В частности, чтобы сделать брагу для питья лучше использовать чистую профильтрованную воду средней жесткости. Сухофрукты для браги должны быть высокого качества, без видимых повреждений, без плесени, следов подпорченности и иных недостатков. Дрожжи лучше выбрать спиртовые или ещё лучше — винные. И самым важным параметром является температура брожения, она должна быть в пределах 23-28 градусов. Также обязательно использовать гидрозатвор, во избежание попадания постороннего мусора, пыли или мелких насекомых. Для самого простого гидрозатвора, подойдет использование медицинской перчатки, с отверстием проколотым в пальце перчатки небольшой иглой.

Брага из сухофруктов, ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 2-2,5 кг
  • сушеные абрикосы – 2 кг
  • сахар – 1 кг
  • винные дрожжи – по инструкции на объем
  • вода средней жесткости – 20 литров

Далее технология не отличается от приготовления браги для выгона самогона (дистилляции). Обращаем внимание на температуру помещения, куда помещаем бродильную емкость с напитком.

После полного прекращения процесса брожения: брага перестает «играть», перестает выделяться газ, если в качестве гидрозатвора используется перчатка, то на сдуется, опадет пена. Срок окончания брожения зависит от используемых сухофруктов и дрожжей.

В отличие от браги, предназначенной для дистилляции, перед употреблением питьевую брагу, следует тщательно очистить. Самый простой способ очистки в домашних условиях: снять с осадка и пропустить через несколько слоев марли.

Методы очистки фруктовой питьевой браги перед употреблением

Для улучшения органолептических свойств полученного напитка, дополнительно его можно очистить с помощью нежирного пастеризованного молока, добавив его в отфильтрованную брагу из расчета 150-170 миллилитров молока на 10 литров напитка. Полученную смесь настоять около 2-3 суток, а затем отфильтровать её. Как вариант добавить немного заваренного чая на каркаде, чтобы закрасить напиток, после процедить, у напитка получиться насыщенный красный цвет, тонкий вкус и насыщенный аромат. Количество чая на объем подбирается по вкусу и желаемой насыщенности цвета.

Читайте также:
Можно ли сочетать карбамазепин и алкоголь?

Нередко опытные самогонщики используют для очистки желатин. Замочить желатин в половине литра теплой воды из расчета 2 грамма на 10 литров браги и добавить полученную желатиновую смесь в брагу, всё это поместить в прохладное место на три дня, затем профильтровать смесь и напиток готов к употреблению.

То, каким получиться аромат и вкус питьевой браги зависит от используемых сухофруктов и соблюдения рецепта приготовления питьевой бражки. На сушеных яблоках напиток имеет приятный яблочный аромат и вкус с легкой кислинкой. Немного добавив изюма в рецепт, мы получим напиток с легкой горчинкой и легким винным ароматом. А чернослив в браге даст тонкий аромат копчений. Меняя состав смеси сухофруктов в бражке, добавляя различные фруктовые ингредиенты, можно получить уникальные сочетания ароматов и вкусов получаемого напитка. Все зависит от личных предпочтений и пропорции добавляемых ингредиентов. Незадолго перед употреблением добавив в брагу немного листочков мяты или лимонника можно получить приятный аромат. Все зависит от ваших предпочтений в приготовлении получаемого питья, которое безусловно будет освежать, бодрить и поднимать ваше настроение.

Стоит учитывать, что питьевая брага имеет небольшой срок хранение и может достаточно быстро испортиться, поэтому рекомендуется изготавливать её небольшими порциями, чтобы успеть употребить её до приготовления новой, свежей порции.

С чем употреблять питьевую брагу

Напиток получается относительно небольшой крепости с выраженным фруктовым вкусом и ароматом, поэтому его лучше употреблять в качестве аперитива перед застольем. Хорошо сочетается с подаваемыми закусками перед принятием основных блюд. Неплохо сочетается с отварными мясом, рыбой и птицей. Также напиток неплохо пьется после основного застолья с фруктовыми и сладкими десертами. Также бражка подается к фруктам.

Брага из сухофруктов для самогона и питья

Существует множество способов приготовления бражки, и, выбирая подходящий рецепт, необходимо определиться, из каких продуктов будет состоять ее рецепт. Брага из сухофруктов является одной из наиболее простых и доступных, однако и она готовится множеством разных способов. Выбрать наиболее подходящий рецепт будет проще, если предварительно ознакомиться с самой технологией приготовления, а также со списком продуктов, которые можно использовать для брожения.

Технология приготовления браги

Основная технология приготовления браги из сухофруктов для самогона подходит для различных рецептов и состоит из нескольких простых правил. В частности, следует тщательно придерживаться следующих правил при подготовке продуктов, а также последовательности их использования:

  • для бражки допускается использование сушеных яблок, груш, чернослива, фиников, изюма, кураги, инжира. Данные фрукты наиболее эффективно бродят, поэтому самогон получается качественным и крепким;
  • перед использованием сушеные фрукты обязательно следует тщательно промыть, затем дать стечь оставшейся на них воде, можно просушить полотенцем. Так на них не останется остатков грязи и насекомых;
  • сусло для самогонного алкоголя должно состоять не менее чем на 20 процентов из сахара, либо можно использовать сладкие компоненты в таком же соотношении, иначе алкоголь не получится;
  • для приготовления браги на сухофруктах можно использовать рецепт, где не предусматривается добавление дрожжей и сахара, однако для этого должна быть создана благоприятная среда для выработки природных дрожжей.

Это основные правила, которые следует учитывать во время приготовления самогонного алкоголя. Все остальные правила зависят от особенности используемого рецепта и могут отличаться в зависимости от выбора фруктовых заготовок.

Рецепт приготовления браги

Рецепт браги на сухофруктах для самогона может быть самым разнообразным, и выбирать, какой из них применить, должен сам изготовитель. Классический рецепт предусматривает использование таких продуктов:

  • 4 килограмма сушеных фруктов;
  • 6 килограмм сахара;
  • 26 литров воды;
  • 10 грамм лимонной кислоты.

Интересно: Истинные ценители самодельного алкогольного напитка не рекомендуют использовать готовые дрожжи, независимо от их типа: сухие или прессованные. Считается, что они портят вкус и придают горечи и резкого запаха, негативно влияют на качество продукта.

Данные пропорции для браги из сухофруктов, приготовляемой для самогона, являются наиболее оптимальными, поскольку в таком соотношении брожение будет более активным, и качество готового продукта получится гораздо выше.

Отвечая на вопрос о том, можно ли в брагу добавлять сухофрукты, опытные специалисты обращают внимание на то, что при использовании данного рецепта следует предварительно подготовить ингредиенты. Сушку потребуется предварительно замочить в теплой воде, дать ей настояться, пока она не набухнет. Затем потребуется измельчить ингредиент, используя мясорубку, блендер или другие приборы. Одну половину воды вскипятить, добавить полученную массу и лимонную кислоту, сварить компот и добавить сахар. Дав настояться и остыть до комнатной температуры, потребуется решить, будут ли добавляться дрожжи.

Читайте также:
Пиво Belgian Farmhouse Blonde Ale - Taler

При добавлении сухих в количестве 10 грамм резкого запаха не будет, а появится слабый привкус, практически незаметный, но брожение займет примерно одну неделю. Однако при добавлении натурального свежего винограда либо изюма получится достичь продукта отменного качества с высокими вкусовыми данными и приятным ароматом. Но при этом бродить масса должна не менее двух-трех недель.

Уменьшить количество используемого сахара позволит приготовление браги на крахмале и сухофруктах. Такой продукт вызревает достаточно быстро, а также практически полностью заменяет сахар. Для этого потребуется развести крахмал в пропорциях 10 кг на 10 литров теплой воды, добавить один килограмм сахара, а также 500 грамм дрожжей. Через 3-5 дней сырье будет готово для перегонки, и из него получится 11 литров готового самогона высокого качества.

Питьевая бражка

Рецепт браги из сухофруктов для питья значительно отличается от продукта, предназначенного для перегона на алкогольный напиток. Также имеет свои особенности технологии приготовления. В частности, обязательно следует брать чистую, профильтрованную воду средней жесткости. Все ингредиенты должны быть высшего сорта, без плесени и других дефектов. Дрожжи следует брать спиртовые сухие, или, что еще лучше, специальные винные. И наиболее важным моментом является создание комфортной температуры, которая составляет 23-29 градусов, и использование гидрозатвора, с целью предотвращения попадания в продукт мусора или насекомых. Как правило, в качестве гидрозатвора используется резиновая перчатка, один палец на которой прокалывается иголкой.

Важно: специалисты советуют ставить питьевую бражку маленькими объемами, чтобы успевать ее выпить до получения новой порции. В противном случае она может достаточно быстро испортиться, и будет не пригодна для употребления.

В отличие от браги из сухофруктов яблок и других плодов и ягод на самогон, питьевой напиток следует тщательно очистить перед употреблением, и снять с осадка. Делать это нужно после полного завершения бродящего процесса, а точнее через 12 часов – 21 день, в зависимости от используемого сырья.

Разобравшись, как сделать брагу из сухофруктов, необходимо рассмотреть вопрос о способах ее очистки. Выброженное питье очищать можно несколькими способами. Первым является способ очищения при помощи пастеризованного нежирного молока, применив пропорции в расчете 150 мл молока на 10 литров напитка. Настояться смесь должна не менее двух-трех суток, а затем ее потребуется процедить и профильтровать. Для получения насыщенного красного цвета и приятного вкуса и аромата, можно использовать для очистки чай каркаде, заварив его и добавив к бражке, затем, после того как она отстоится, процедить. Еще не редко используется для чистки желатин, который следует взять в расчете 2г/10л, замочить в 400 мл воды, которую понадобится несколько раз поменять, после залить теплой водой, и добавить к питью. Спустя три дня профильтровать, и можно употреблять.

То, какой получается запах браги на сухофруктах из яблок, зависит от применяемой технологии ее приготовления. Как правило, аромат должен быть приятный яблочный, со слабой кислинкой. Однако можно придать ему мятного аромата, добавив несколько листочков за несколько минут до употребления, а также лимонного или ягодного, в зависимости от личных предпочтений каждого. Важно соблюдать все пропорции продуктов, и следить за их качеством, тогда неприятного запаха и вкуса напиток иметь не будет. Технология приготовления бражки достаточно сложная, но осуществить ее не составит труда, если быть внимательными и соблюдать все правила. В результате получается превосходное питье, которое бодрит, освежает и поднимает настроение.

Изготовление самогона из сухофруктов в домашних условиях

Самогон на сухофруктах — ароматный напиток с мягким вкусом. Получить его возможно с минимальными вложениями, даже если покупать сырье на рынке. Еще проще использовать собственные запасы, подготовленные с лета и осени.

Особенности выбора сухофруктов

Для сусла подходят сухофрукты любых разновидностей. Особенно хороши вишня, курага, изюм, яблоки и груши. Финики и чернослив привносят во вкус напитка нотки дымка и копченостей, инжир делает его экзотическим.

Дополнительная информация

Проверенным сочетанием служит одновременное использование яблок, груш и чернослива. Вариации можно составлять на собственное усмотрение, каждый раз получая напиток с уникальным вкусом.

Читайте также:
Дрожжи Пакмайя Кристалл (Pakmaya) для браги: сколько сыпать, пропорции, отзывы

В брагу допустимо добавлять просроченные плоды и сырье низкого качества. При кипячении уничтожается и плесень, хотя использовать подпорченные фрукты все же не стоит, токсины болезнетворных грибков при высокой температуре не разрушаются. Сгнившие части вырезают, поскольку они привносят горечь в напиток и могут стать причиной скисания сусла.

Рецепты браги на сухофруктах

Спиртуозность напитка зависит от сахаристости исходного сырья. Наилучший результат дают сладкие плоды, для увеличения выхода крепкой жидкости в сусло можно добавить обычный свекольный сахар или фруктозу.

Для получения дополнительных 1,1–1,2 л спирта-сырца вносят 1 кг сахарного песка. Увлекаться не стоит, поскольку он ухудшает вкус и аромат готового напитка, лишая его уникальных фруктовых ноток.

Универсальный рецепт

Основой технологии приготовления напитка служит растворение фруктозы, содержащейся в сухих плодах, в воде с помощью кипячения. Готовый компот остужают, дополняют дрожжами.

Показатель сахаристости браги должен находиться в пределах 20%.

Важным условием для хорошего высвобождения сахара служит качественное измельчение сухофруктов. Это возможно только в том случае, если они не содержат косточек (или сердцевина легко удаляется). Расколотые ядра не должны попадать в брагу, поскольку станут источником неприятного горького привкуса.

Подготовленные плоды помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой в пропорции 1:4, где первая цифра означает количество килограммов сухого растительного сырья вместе с сахаром, а вторая — объем воды в литрах. Состав помешивают, пока он не закипит, затем томят на слабом огне еще полчаса.

После снятия емкости с плиты в нее сливают оставшуюся воду, вносят лимонную кислоту. Все компоненты перемешивают, дожидаются падения температуры жидкости чуть ниже 30 °C, затем вводят дрожжи.

Сусло перемещают в бродильную емкость из стекла или керамики, оставляя свободной не менее четверти объема для выхода пены. Горлышко закрывают гидрозатвором или медицинской перчаткой с проколотым пальцем. Оптимальная температура для его приготовления не должна выходить за пределы 22–25 °C.

При использовании дрожжей промышленного производства перчатка сдуется через 5–10 дней, жидкость перестанет выделять углекислый газ, пену, несколько осветлится и даст осадок. Вкус ее станет горьковатым, потеряет сладость.

Брага без дрожжей и сахара

Особенностью приготовления бражки по этому рецепту служит использование диких дрожжей вместо промышленных культур. Время ожидания в этом случае достигает 30–60 дней, зато готовый напиток сохраняет всю органолептику исходного продукта.

Закваску готовят на немытых ягодах или сладких фруктах. Для этой цели хорошо подходят шелковица, виноград (изюм), малина, клубника. Важно, чтобы минимум за 3 суток до сбора не было дождя и полива по листу плодоносящих культур.

Закваску готовят за 3–5 дней до постановки сусла. Рецепт с использованием изюма выглядит следующим образом:

  • в литровую бутыль засыпают около 200 г немытых ягод;
  • затем в емкость добавляют 50 г сахарного песка;
  • воду комнатной температуры вливают в количестве 400 мл.

Бутылку закупоривают тампоном из рыхлой ваты, она должна простоять в темном теплом месте около 4 суток. Готовую закваску хранят в холодильнике не дольше 10 дней.

Ягоды для закваски не должны иметь следов плесени, гнили.

Необходимые пропорции

Продукты для приготовления браги из сухофруктов для самогона используют в следующей пропорции:

  • высушенные плоды — 3 кг;
  • очищенная питьевая вода — 18 л;
  • прессованные дрожжи — 100 г (можно заменить 20 г сухих культур или закваской в количестве 3% от объема сусла);
  • лимонная кислота — 10 г;
  • сахар — не более 3 кг.

При добавлении сахара на каждый килограмм песка дополнительно вносят по 4 л воды. Лимонная кислота служит для стабилизации кислотности среды.

Лимонную кислоту в состав бражки включать не обязательно, если в рецептуру добавляется меньше 1 кг сахара.

Приготовление самогона

Отыгравшую брагу снимают с осадка с помощью трубки из пищевого силикона, затем фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю. Растительные частицы не должны попадать в перегонный куб, там они могут пригореть, что испортит всю партию напитка.

В первый раз брагу перегоняют без разделения на фракции на максимальной скорости. При снижении крепости напитка в струе меньше 30% сбор дистиллята прекращают. Полученный спирт-сырец разводят до 18–20 градусов, затем снова отправляют в куб самогонного аппарата.

Читайте также:
Готовим абрикосовый ликер и коктейли на его основе

Вторая перегонка выполняется значительно медленнее.

  1. Около 15% выхода собирают отдельно и сливают или применяют в технических целях. Это начальные капли, имеющие резкий неприятный запах, «головы».
  2. «Тело», непосредственно пригодное для употребления, собирают до падения крепости в струе ниже 45%.
  3. «Хвосты», остатки дистиллята, снова собирают в отдельную посуду, они могут пригодиться для следующих партий напитка.

Готовый самогон разводят до желаемой крепости (обычно около 45%), переливают в стеклянную бутылку. Перед употреблением его можно очистить с помощью подручных средств, но лучше использовать для дистилляции аппарат с сухопарником. Устройство позволяет эффективно отделить сивушные масла еще до их попадания в спирт, сохранить уникальную органолептику напитка.

Правила хранения самогона на сухофруктах

Крепкий самогон (не ниже 38 градусов) в плотно закрытой стеклянной таре можно хранить в подвале более 5 лет. Если же сухофрукты использовались, чтобы настоять алкоголь, максимальный срок хранения снижается до 24–36 месяцев.

Помещение должно быть затемненным и прохладным. Применять для длительного хранения пластиковую тару не рекомендуется.

Заключение

Брага из сухофруктов применяется для изготовления качественных фруктовых водок, неотличимых от тех, что производят из свежего сырья. Разнообразие ингредиентов и возможность компоновать их по собственному усмотрению открывают опытным виноделам широкие возможности для творчества.

Рецепт приготовления самогона из сухофруктов

У многих самогонщиков возникает вопрос, а можно ли изготовить самогон из сухофруктов в домашних условиях. По сути «сушка» содержит все те же вещества, что и свежие плоды с небольшими потерями, плюс полностью отсутствует вода, так что она вполне пригодна для самогоноварения.

И чтобы узнать, как изготовить брагу на сушеных фруктах и перегнать ее в самогон, а также как настоять на них алкоголь и какие похожие спиртные напитки существуют, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

Самогон из сухофруктов по классическому рецепту

Одним из главных преимуществ использования сушеных фруктов является возможность смешения разных видов базового сырья, что обуславливает легко изменяемую органолептику конечного продукта. Таким образом, с учетом того, что пропорции также влияют на этот показатель, открываются практически безграничные возможности по изменению как вкусовых, так и ароматических свойств дистиллята. Выбор конкретной смеси или какого-то одного вида сухофруктов остается на личное усмотрение.

Ингредиенты

Компонент Количество
Сухофрукты 3 кг
Вода 18 л + 4 л на каждый кг сахара
Сахар от 1 до 3 кг по вкусу
Дрожжи прессованные/сухие/винные 100 г/ 20 г/по инструкции
Лимонная кислота, нужна при добавлении более 1 кг сахара 10 г

Приготовление

Чтобы изготовить брагу для самогона из сухофруктов, необходимо сделать следующее:

  1. Сначала нужно измельчить сухофрукты, например посредством блендера или другим способом. Если плоды содержат косточки, необходимо удалить их либо не пользоваться блендером – танины, содержащиеся внутри, сделают спиртное горьким. Чем сильнее измельчено сырье, тем лучше будет брага и тем больше выход спирта.
  2. Измельченные сухофрукты помещаются в емкость для варки, добавляется сахар, заливается вода в соотношении 4 литра воды на 1 кг сырья, учитывая сахар. Все тщательно перемешивается.
  3. Дальше нужно поставить емкость на газ, нагреть смесь до кипения и держать кипящей на слабом огне около 30 минут, время от времени размешивая массу, тем самым предотвращая прилипание сырья к стенкам.
  4. По окончании варки снять емкость с огня, влить остатки воды и всыпать лимонную кислоту, перемешать.
  5. Подождать, пока жидкость остынет до 28 °С, и добавить в нее дрожжи, предварительно разведенные по инструкции на упаковке.
  6. Залить смесь в емкость для брожения, оставляя свободного пространства минимум 1/4 от объема тары. Далее, плотно закрыв горлышко, нужно установить гидрозатвор.
  7. Переместить емкость в место с температурой от 18 до 28 °C, защищенное от прямых солнечных лучей, например в шкаф, кладовку или подвал. Брага в зависимости от разновидности дрожжей будет готова через 4-60 дней. Конец процесса знаменуется окончанием газовыделения, во вкусе исчезнет сладость и появится легкая горечь, на дне будет осадок.
  8. По окончании брожения жидкость необходимо процедить через марлю, после чего отжать оставшийся в ней жмых. Без этого частички мякоти пригорят в перегонном кубе и испортят вкус.
  9. Далее следует первая перегонка без разделения на фракции. Отбор дистиллята прекращается после падения его крепости ниже 30 градусов.
  10. Теперь нужно определить крепость полученного дистиллята, после чего рассчитать объем чистого спирта по такой формуле: весь объем * крепость/100, например 3 литра * 40%/100=1.2 литра чистого спирта.
  11. Перед повторной перегонкой спиртное нужно разбавить водой, так чтобы его крепость составляла около 20 градусов. Перегонять более крепкое спиртное пожаро- и взрывоопасно.
  12. Сначала отбираются «головы» – фракция, состоящая из ядовитых спиртов. Она составляет от 12 до 15 %, значит если «чистый спирт» составляет 1.2 литра, то «голов» в нем 1.2*0.15=0.18 л или 180 мл. Этот продукт нельзя употреблять внутрь, зато он хорошо подходит для технических целей.
  13. Далее идет отбор «тела» – годного продукта, который оканчивается с падением крепости ниже 45 градусов. На этом можно завершать перегонку либо отобрать идущие далее «хвосты» – также ядовитые спирты, которые так же, как и «головы», можно использовать в технических целях.
  14. Остается лишь разбавить дистиллят водой до желаемой крепости и разлить по бутылкам.
Читайте также:
Можно ли сочетать карбамазепин и алкоголь?

Брага и самогон из сухофруктов без сахара и дрожжей

Этот рецепт используется только для «сушки» из плодов с высоким содержанием сахара: изюма, фиников, кураги, инжира и чернослива. И только если на их поверхности сохранились дикие дрожжи, то есть они не проходили интенсивную обработку, в том числе паром.

Ингредиенты

Компонент Количество
Изюм или аналогичная «сушка» 1 кг
Вода 5 л

Приготовление

Сначала нужно изготовить брагу по такой методике:

  1. Около 100 г изюма замачивается в воде с температурой около 35 °С – это «базовая смесь», в которой размножаются натуральные дрожжи.
  2. После того как ягоды набухнут, необходимо измельчить их, например в блендере или ножом, и поместить обратно в воду, в которой они были до этого.
  3. Теперь нужно все тщательно перемешать и оставить на несколько часов для начала брожения.
  4. Оставшийся изюм измельчается таким же образом: смешивается с водой, после чего туда же добавляется «базовая смесь».
  5. Брожение будет длиться от 3 до 7 дней, в это время емкость должна находиться в помещении с комнатной температурой, защищенная от прямых солнечных лучей.
  6. По окончании процесса брожения смесь нужно процедить и подвергнуть двойной перегонке, как описано в первом рецепте.

Настойка самогона на сухофруктах

Существует альтернативный метод придания самогону органолептики сухофруктов. Этот вариант особо уместен, если дистиллят уже есть в наличии, а его вкусо-ароматические свойства не соответствуют желаемым. Итак, на каких же сухофруктах можно настаивать самогон. В данном рецепте используются самые простые, сделанные из плодов повсеместно распространенных растений: яблок, груш, вишни и черной сливы.

Ингредиенты

Компонент Количество
Сухофрукты 120 г, по 30 г каждого вида
Водка или разбавленный спирт 2 л
Мед от 100 до 200 г
Корица и имбирь меленные на кончике ножа
Гвоздика бутонами 2-3 шт.
Лавровый лист 2 целых листа

Приготовление

Чтобы настоять самогон на сухофруктах, нужно следовать пошаговой инструкции, как описано далее:

  1. Сначала нужно вымыть сухофрукты, обсушить, удалив лишнюю влагу, после чего нарезать мелкими кусочками и сложить в банку.
  2. Далее в емкость вливается выбранный алкоголь, после чего тара плотно закрывается для настаивания.
  3. Настаивать сушеные фрукты нужно от 2 до 3 недель в месте с комнатной температурой, защищенном от солнечных лучей.
  4. По истечении этого срока в банку добавляется мед, корица, имбирь, гвоздика и лавровый лист. Все тщательно перемешивается, емкость опять плотно закрывается и перемещается в место с аналогичными условиями на такой же срок.
  5. По окончании настойки жидкость необходимо процедить через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам с хорошей крышкой. Хранить спиртное нужно в темном месте с пониженной температурой, например в холодильнике или подвале.

Видео приготовления

Самогон из смеси сухофруктов: яблок, груш, изюма, урюка, айвы и алычи с добавлением сахара и винных дрожжей. Видео подробно освещает каждый этап, начиная от варки «сушки» и разведения дрожжей, через две перегонки до разбавления конечного дистиллята водой и дегустации.

Рецепт браги для самогона на экзотических сухофруктах с добавлением черной смородины и бананов. Подробное освещение всего процесса изготовления: варка пюре из сушеных фруктов, брожение, фракционная перегонка с описанием расчетов.

Перегонка самогона на аппарате колонного типа с использованием джин-корзины, заполненной сухофруктами. Потоковая ароматизация и ее влияние на органолептику спиртного, дегустация.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: