Самогон из картофеля в домашних условиях: пошаговый рецепт

Картофельный самогон – способы приготовления браги, очистка, перегонка

С приходом весны во многих семьях запасы картошки значительно превышают потребности, и появляются излишки корнеплодов. Самогон из картофеля как один из вариантов переработки оставшихся клубней. Доступный самогон из картошки, в отличие от зернового или фруктового дистиллята, не обладает каим-то особенным и неповторимым вкусом.

Даже обычный сахарный самогон по качеству превосходит картофельный дистиллят. Но если сделать правильно брагу из хорошего сырья и соблюдать некоторые особенности приготовления напитка, то можно получить достойный продукт. Да и урожай не придется выбрасывать на свалку.

  1. Особенности самогона из картофеля
  2. Выход самогона
  3. Плюсы и минусы картофельного самогона
  4. Технология подготовки сырья
  5. Рецепты браги из картошки
  6. Рецепт с солодом
  7. Солод
  8. Вода
  9. Дрожжи
  10. На ферментах
  11. С добавлением сахара и хлеба
  12. Со злаками
  13. Рецепт на кодзи
  14. Самогон из картофеля в домашних условиях
  15. Осветление браги
  16. Декантирование и фильтрация
  17. Получение спирта сырца
  18. Промежуточная очистка
  19. Дробная дистилляция картофельного самогона
  20. Облагораживание

Особенности самогона из картофеля

Для получения спирта дрожжам необходимы правильные сахара, которых в картофеле ничтожное количество. Поэтому если просто залить измельченную картошку водой, и добавить в эту среду дрожжи как в классических сахарных брагах, не получится. Зато в клубнях содержится много крахмала, который при определенных условиях расщепляется на легко сбраживаемые сахара.

Задача домашнего винокура извлечь крахмал, и при помощи ферментов и высокой температуры получить сусло пригодное для работы дрожжей. Необходимые для этого процесса ферменты находятся в неферментированном солоде. Солод — это пророщенные зерна ячменя, пшеницы, ржи и других злаков.

Его можно сделать своими руками в домашних условиях и получить зеленый солод. Процесс долгий и достаточно трудоемкий, поэтому большинство предпочитает приобрести уже готовый солод через интернет или в специализированных магазинах для пивоваров и самогонщиков.

Выход самогона

Многих интересует вопрос – сколько самогона получается из картошки?

В картофеле, в зависимости от сорта и спелости, содержится 10-25% крахмала. В теории из 1 кг крахмала получается 0,72 литра спирта или 1,7 литра дистиллята крепостью 40%. На практике цифры немного другие, выход получается на 10-15% ниже, сюда входят потери при брожении и перегонке.

В 10-ти кг картофеля содержится 1,5 кг крахмала, из которого выходит 1 литр спирта или 2,4 литра самогона крепостью 40%. Так как для осахариваня используется солод, а для этого количества сырья достаточно 2 кг белого солода, то выход увеличивается еще на 1,6 литра сорокаградусного продукта.

В итоге получаем среднюю цифру 3,5-4 литра самогона 40% с 10 кг картофеля.

В состав некоторых рецептов входит сахар, что позволяет увеличить количество картофельного дистиллята на 1,1 литра 40%. При этом важно помнить, что на каждый килограмм сахарного песка дополнительно требуется увеличить количество воды на 4 литра, иначе дрожжи не смогут сбродить сусло.

Плюсы и минусы картофельного самогона

Как и других алкогольных напитков у самогона картофельного свои недостатки и преимущества.

Подводя итог, следует сказать, что сырьё доступное и дешёвое, самогон из картошки имеет неприятный запах и вредные примеси, но при должной очистке и использованию современного оборудования это поправимо.

В лучшем случае делать из сырца картофельный спирт, путём ректификации. При таком способы происходит максимальная очистка продукта.

Технология подготовки сырья

Перед тем как приступить к приготовлению браги из картофеля и сделать качественный самогон, следует тщательно подготовить сырьё. Предварительно вынести картошку на холод на несколько дней или поместить в морозильную камеру, что бы она стала сладковатой.

При отрицательной температуре в картофеле высвобождаются ферменты, которые гидролизуют крахмал, не имеющий вкуса, до сладкой глюкозы. Глюкоза и дает сладкий привкус.

Клубни перебрать, удалить подгнившие части, тщательно вымыть, срезать крупные глазки.

Можно не очищать корнеплоды от кожуры, поскольку это отнимает уйму времени при большом объеме сырья, но важно знать, что наибольшее содержание метанола содержится именно в картофельных очистках.

Рецепты браги из картошки

Рецептов картофельной браги для самогона существует большое множество, и здесь всё зависит от ваших возможностей и предпочтений. Но чаще всего, да и правильней, используют два способа приготовления браги: с солодом и на ферментах. Это проверенные опытным путем варианты, при которых выход конечного продукта максимален. Варианты с мукой, сахаром, овсом, на кодзи делают реже.

Рецепт с солодом

Простой рецепт, который в народе называют «Бабка». Это один из самых популярных в народе способов приготовления алкоголя из замороженного картофеля. Несложная технология, доступное картофельное сырье.

Солод

Солод не только осахаривает картофельный крахмал, но и придает конечному напитку зерновую органолептику. Поэтому такой вариант в случае с картофельным сырьем более предпочтителен для получения самогона. Ещё один плюс данного способа – увеличение выхода спирта за счёт самого солода. К тому же солод натуральный продукт.

Можно использовать солод любых зерновых и злаков. Главное условие он должен быть неферментированный. Подойдет обычный базовый пивной солод: пилсен, венский, пэйль эль и другие марки.

Не используются специальные сорта – карамельные, жженые в которых отсутствуют необходимые ферменты. Хорошо себя зарекомендовал зеленый солод домашнего приготовления. У зеленого солода способность ферментировать крахмалосодержащее сырьё выше.

Если хотите увеличить выход картофельного самогона, то добавьте в рецепт 1 килограмм сахара и 4 литра воды.

Желательно использовать родниковую воду или бутилированную из супермаркетов. Вода из-под крана должна пройти очистку через бытовой фильтр. Ещё можно воспользоваться мягкой талой водой, растопив чистый снег или лёд, затем её пропустить через ватный фильтр, чтобы исключить попадание мелкогого мусора.

Читайте также:
Как выбрать алкоголь для подарка
Дрожжи

Дрожжи для браги подходят любые – спиртовые, хлебные, прессованные, сухие. Нет необходимости тратить дорогие винные или специальные дрожжи для элитных напитков на сырьё второго класса.

Ингредиенты:

  • Клубни – 15 кг;
  • Неферментированный солод – 2 кг;
  • Вода – 25 л;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Приготовление:

Для контроля температуры необходимо иметь в наличии точный цифровой термометр.

  1. Замороженную картошку вымыть, почистить.
  2. При помощи корморезки или тёрки измельчить в пюре, переложить в емкость (котёл) для затирания.
  3. Нагреть воду до 75°C, залить пюре водой, размешать. Оставить на 1-2 часа.
  4. Сухой солод измельчить на зернодробилке (зеленый пропустить через мясорубку).
  5. Как температура сусла опустится до 68 градусов.

Внимание! При работе с солодом важно точно соблюдать все температурные режимы для получения качественного сусла. Отклонение температуры на 3 и более градусов сильно снижает выход дистиллята!

Внести в картофельное пюре солод и тщательно размешать.

  • Накрыть заторную емкость теплым одеялом и выдержать температурную паузу 62-65 градусов 1-1,5 часа. При опускании температуры ниже указанной, необходимо подогреть жидкость.
  • Осахаренное сладкое сусло охладить до температуры 25-28°С. Сделать это можно несколькими способами: вынести ёмкость на холод, положить в сусло чистые бутылки с замороженной водой, использовать охлаждающий чиллер.
  • Перелить остывший затор в бродильную емкость. Внести подготовленные согласно инструкции дрожжи. Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные массой 500 грамм.
  • Брагу закрыть крышкой с гидрозатвором. Брожение должно протекать в теплом помещении. Обычно за 5-10 дней бражка готова к дальнейшим действиям.
  • На ферментах

    Применение ферментов облегчает задачу винокуру, исключается этап помола солода, что экономит время и упрощает процесс. Да и способ этот дешевле. Но брага из картофеля на ферментах предпочтительней для приготовления спирта ректификата.

    В домашних условиях чаще всего используются ферменты «А» и «Г».

    • А — Амилосубтилин (разжижающий) фермент.
    • Г – Глюкаваморин (осахаревающий) фермент.

    Есть еще ферменты Протосубтилин «П» и ЦеллоЛюкс-А «Ц». Они используются довольно редко. Применение ферментов П и Ц немного увеличивает выход спирта, но в конечном итоге увеличивает стоимость напитка. В продаже ферменты встречаются как в жидком виде, так и сыпучем.

    Состав ингредиентов:

    • Картошка – 10 кг;
    • Амилосубтилин – 30 гр.;
    • Глюкаваморин – 40 гр.;
    • Вода – 15 л.

    Как сделать:

    1. Измельчить очищенные клубни, залить водой.
    2. Поставить на огонь довести до кипения, проварить 15-20 минут.
    3. Как масса остынет до 80°С, внести первый фермент и хорошенько размешать. Под действием фермента сусло становится жидким.
    4. После того как температура сусла достигнет 62-65°С, всыпать фермент глюкаваморин и размешать.
    5. Емкость накрыть крышкой и выдержать паузу 62 градуса 60-90 минут, за это время крахмал под действием фермента расщепится на сахара. При желании можно сделать йодную пробу чтобы удостовериться в осахаривании.

    Йодная проба сусла на крахмал – это процесс проверки наличия в сусле крахмала, во время которого нужно отбирать несколько капель сусла и добавить в него капельку йода. Если цвет не изменился, то значит осахаривание прошло успешно.

    С добавлением сахара и хлеба

    Быстрый рецепт картофельной браги на 40 литров.

    Компоненты:

    • Мерзлый картофель – 3 кг;
    • Вода – 35 л
    • Сахар – 6 кг;
    • Молоко – 1 л;
    • Хлеб — 3 буханки.
    • Дрожжи прессованные — 500 гр.

    Способ приготовления:

    1. Клубни очистить порезать, сварить пюре.
    2. В ёмкость для брожения влить теплую воду 30-35 градусов.
    3. Туда же раскрошить хлеб, внести пюре.
    4. Влить молоко и всыпать сахарный песок.
    5. Всё тщательно размешать, добавить дрожжи. Накрыть тканью.
    6. Картофельная брага бродит очень активно и за 1-2 суток готова.

    Со злаками

    Брага из картофеля для самогона рецепт с овсом

    Ингредиенты:

    • Корнеплоды – 10 кг;
    • Овёс – 5 кг;
    • Вода – 35 л;
    • Дрожжи сухие – 150 гр.

    Приготовление:

    1. Очищенную картошку натереть на крупной терке.
    2. Овес потолочь в ступке.
    3. Соединить тертый картофель с овсом, залить 5 литров крутого кипятка.
    4. Оставить массу на 3 часа.
    5. Влить оставшиеся 30 литров воды.
    6. Добавить дрожжи.
    7. Сбраживать 5-7 дней в тепле. Бражка готова.

    Рецепт на кодзи

    Брага из картошки для самогона без дрожжей готовится с применением специальной смеси Кодзи. В последнее время очень популярный продукт, в среде домашних самогонщиков. Кодзи это китайская смесь из грибов, плесени, ферментов и дрожжей. Изначально их использовали только в странах Азии для приготовления рисовой водки или саке. А сейчас на кодзи делают самогон из крахмала, зерновых повсеместно.

    При использовании Кодзи, рекомендуется добавлять антибиотики, чтобы предотвратить размножение вредных микроорганизмов! Так же необходимо пользоваться чистой посудой на всех этапах приготовления браги на кодзи.

    Вам понадобится:

    • Картофель – 8 кг;
    • Пшеничная крупа – 2 кг;
    • Вода – 35 л;
    • Кодзи – 80 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Картошку тщательно вымыть, очистить.
    2. Порезать на брусочки, пропустить через мясорубку. Либо измельчить любым другим удобным способом.
    3. В бродильную емкость переложить картофельную кашу, добавить дробленую пшеницу.
    4. Влить воду, добавить кодзи и размешать.
    5. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором.
    6. Брожение заканчивается через 20-25 дней.

    Самогон из картофеля в домашних условиях

    Приготовить картофельный самогон просто и перегон браги одна из ответственных стадий, на пути к качественному дистилляту. Правильность проведения дистилляции в конечном итоге определяет вкус и качество напитка. Вест процесс можно поделить на этапы: Осветление и фильтрация браги, первая перегонка, промежуточная очистка, дробная дистилляция.

    Осветление браги

    Процесс осветления браги позволяет избавиться от отработавших дрожжей, которые передают напитку неприятные сивушные запахи. Существует много способов осветления, но эффективных единицы. Среди них осветление бентонитом и холодом.

    Осветление холодом — это самый простой и естественный способ. Его главный минус-продолжительность. Итак, бражку необходимо вынести на улицу где температура приближается к нулю. За 1-3 дня дрожжи и вся взвесь осядут на дно.

    Осветление бентонитом – быстрый способ, но стоит денег. Бентонит это обычная белая глина, которая является отличным абсорбентом для дрожжей и прочих частиц в браге. Для осветления брага картофельная нагревается до 50С. Затем в неё добавить бентонит размешав в небольшом количестве воды из расчета 1 столовая ложка на 10 литров браги. Влить раствор в брагу и в течение суток всё выпадает в осадок.

    Декантирование и фильтрация

    Перед перегонкой рекомендуется отделить жидкость от густой фракции браги. Делать нужно это по двум причинам. Первое, чтобы избежать пригара барды и второе для улучшения вкусовых качеств самогона. Для этого необходимо жидкость аккуратно при помощи сифона слить в чистую посуду или сразу в перегонный куб самогонного аппарата.

    Получение спирта сырца

    Для первого перегона можно использовать аппарат без укрепления любой конструкции. При дистилляции именно картофельной браги желательно уже на первом перегоне отделить часть головных фракций. Поэтому, как только закапали первые капли нужно снизить мощность. Нагрева и отобрать немного голов – порядка 50-100 мл. Далее установить максимальный нагрев и отбирать сырец до воды.

    Промежуточная очистка

    Процесс промежуточной очистки позволяет значительно улучшить органолептические качества картофельного дистиллята. Есть несколько способов очистки СС перед дробной перегонкой:

    • Активированным углем
    • Яичным белком
    • Молоком
    • Марганцовкой

    Нет необходимости в промежуточной очистке, если следующим этапом будет ректификация, где происходит максимальная очистка от всех примесей.

    Дробная дистилляция картофельного самогона

    Очищенный спирт сырец разбавить водой до 20%. Низкая спиртуозность, способствует лучшему отделению головных фракций. При помощи калькулятора самогонщика вычислить объем головных фракций и тела.

    Установить скорость отбора 1-2 капли в секунду и отобрать 10% голов от абсолютного спирта. Затем прибавить мощность и отобрать питьевую фракцию. Отбор ведется по рассчитанному объему и по запаху. Как только приближается расчетное количество, необходимо постоянно контролировать отбор. При запахе хвостовых фракций прекратить отбор или перевести его в другую емкость.

    Готовый самогон развести чистой родниковой или покупной водой до питьевой крепости, обычно 38-45%. Но перед употреблением необходима выдержка как минимум неделя. Терпение наградит вас хорошим напитком.

    Облагораживание

    Мы узнали, как сделать самогон из картофеля, но употреблять в чистом виде его не всегда приятно. Значительно улучшить качество, придать новый вкус и аромат самогону можно с помощью различных добавок. Настоять самогон на ягодах, фруктах, травах, кореньях, пряностях.

    Также можно добавить в дистиллят кедровые орехи или перегородки грецких орехов, они придадут напитку не только приятный вкус ну и сделают его внешний вид как у премиального алкоголя. Дубовая щепа также меняет вкус и цвет самогона. Еще картофельный алкоголь можно добавлять в состав различных коктейлей.

    Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

    Как самому сделать самогон из картофеля

    Самогон из картофеля считается второсортным алкоголем. Такой напиток содержит много примесей и синильную кислоту. Он не слишком приятен на вкус и требует дополнительной очистки и ароматизации. Умельцы настаивают его на орехе или дубовой коре, чтобы скрыть запах и сивушный отлив.

    В Чехии, Болгарии, Польше и Греции запрещено изготовление домашней картофельной водки кустарным методом. В Германии ее называют картофельным шнапсом, но его ценителей осталось мало. В Эстонии этот напиток считается национальным и называется Puskar. Пользуется популярностью он также в Беларуси.

    1. Из каких ингредиентов состоит самогон
    2. Подготовка продуктов
    3. Классический картофельный самогон
    4. Рецепт с добавлением пророщенного зерна
    5. Самогон «Бабка»
    6. Рецепт без осахаривания

    Из каких ингредиентов состоит самогон

    Для изготовления любого самогона нужны углеводы. В картошке много крахмала, который в процессе брожения превращается в сахар. Знатоки советуют использовать мерзлые клубни, сладковатые на вкус, потому что в них высокое содержание полисахарида. В овощах под влиянием низкой температуры запускается процесс ферментации, и брага получается быстрее.

    Для активации процесса брожения используется солод (проросшие зерна хмеля, овса, пшеницы) или готовая мука.

    И еще один необходимый компонент — дрожжи.

    Если в брагу добавлять рафинад, то процесс брожения ускорится. Но солод запускает осахаривание в самих клубнях — так можно сэкономить на покупке сахара.

    Теоретически соотношение крахмала к весу картофеля составляет 15%. То есть в 10 кг картофеля содержится 1,5 кг вещества (но во многом это зависит от сорта корнеплода). Из килограмма полисахарида получается 1,5 л дистиллята крепостью в 40% об.

    Подготовка продуктов

    Есть несколько общих правил изготовления браги из картофеля. Их соблюдают вне зависимости от выбранного способа.

    Если брага делается с добавлением солода, то он должен быть приготовлен заранее. Для этого зерна промывают и помещают в неглубокую емкость слоем в 1,5-2 см. Потом их заливают холодной водой так, чтобы она только слегка покрывала верхнюю часть, накрывают марлей и оставляют в теплом месте на 2 суток.

    Дрожжи размачиваются в отдельной тарелке и добавляются в брагу в кашицеобразном виде.

    Из видео рецептов самогона можно узнать о технологии подготовки продуктов для сусла.

    Сосуд с брагой держат в теплом месте до тех пор, пока она не прекратит выделять газ и гидрозатвор не перестанет увеличиваться в размерах. Если в качестве такого затвора выступает резиновая перчатка, то она опадает.

    Брага из картошки считается готовой, когда она становится прозрачной, сладковатой и содержит небольшой осадок. Проверить наличие крахмала в ней можно, проведя йодный анализ. Для этого отбирают немного жидкости и капают в нее йод. Если сусло окрасилось в фиолетовый цвет, значит, осахаривание еще не завершено. Цвет готовой для перегонки браги станет коричневым.

    Классический картофельный самогон

    Технология приготовления «правильного» сусла у разных авторов своя.

    Но неизменными остаются принципы перегонки:

    1. Отыгравшее сусло фильтруют через плотную ткань и сливают в перегонный куб.
    2. При первой перегонке спиртометром замеряют крепость и отбирают дистиллят, как только она достигнет 30% об.
    3. Сделанную брагу пропускают через фильтр из активированного угля.
    4. Очищенный от сивушных масел дистиллят разбавляют до 20% об. и прогоняют повторно.
    5. Останавливают перегонку, когда крепость в струе снизится до 42-43% об.

    Есть 3 правила, которых придерживаются опытные самогонщики:

    • первые 20% напитка («голову») сливают для технических нужд;
    • никогда не очищают спиртосодержащую жидкость марганцовкой;
    • перед дегустацией самогон из картошки выдерживают в герметичной стеклянной посуде в темном месте около 2 суток.

    Рецепт с добавлением пророщенного зерна

    На основе пророщенных зерен и мерзлой картошки получается достаточно чистый картофельный самогон.

    На 10 кг картофеля нужно:

    • 5 кг солода;
    • 120 г дрожжей;
    • 30 л воды.

    Чтобы подготовить картофельную брагу, необходимо сделать следующее:

    1. Сварить и растолочь мерзлую картошку до консистенции пюре.
    2. Предварительно замоченное и уже проросшее зерно перемолоть через мясорубку.
    3. Смешать солод с горячим пюре и оставить на 12-14 часов.
    4. Добавить подогретую кипяченую воду и дрожжи.
    5. Поставить емкость с брагой в теплое место на неделю.

    Вариант с добавлением солода считается оптимальным по соотношению затраты-качество. В процессе брожения жидкость очищается от запаха гнилой картошки и приобретает зерновой аромат, похожий на водочный.

    Самогон «Бабка»

    Этот рецепт хорош тем, что не требует применения ни сахара, ни солода. Напиток прост в изготовлении, но необходима двойная перегонка, потому что он содержит много сивушных масел.

    На 10 кг картофеля понадобятся:

    • 17 л воды;
    • 0,5 кг пшеничной муки;
    • 0,25 кг дрожжей.

    Алгоритм приготовления браги для «Бабки» следующий:

    1. Клубни вымыть и натереть на терке или пропустить через мясорубку.
    2. Картофельную массу залить горячей кипяченой водой (t 60°C)
    3. Добавить пшеничную муку, перемешать и дать настояться 15-20 минут.
    4. Слить жидкость, но не выливать ее.
    5. Гущу вторично залить горячей водой и дать настояться 15-20 минут.
    6. Добавить первично слитую жидкость.
    7. Добавить дрожжи и оставить настаиваться 12-14 дней.

    Через 2 недели брагу перегоняют.

    Рецепт без осахаривания

    Экспресс-метод приготовления браги без длительного процесса превращения крахмала в сахар более затратный, чем остальные. Основные продукты для запуска брожения — молоко и сахар.

    На 10 кг картофеля понадобятся:

    • 2,5 кг подсушенного хлеба;
    • 0,1 кг сухих дрожжей или 0,25 кг прессованных;
    • 750 мл молока;
    • 4 кг сахара;
    • 20 л воды.

    Готовое к перегонке сусло можно получить уже через сутки.

    Для этого нужно:

    1. Отварить картофель и растолочь его ступкой.
    2. Добавить теплое молоко с разведенными в нем дрожжами.
    3. Высыпать сахар.
    4. Добавить мелко порезанный хлеб.
    5. Долить воду комнатной температуры и все перемешать.

    Емкость с суслом ставят в теплое место на 24-28 часов. Гидрозатвор в этом случае не требуется.

    Через день брагу процеживают через несколько слоев марли, после чего она считается готовой к дистилляции.

    Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

    Самогон из картофеля в домашних условиях

    Поделиться ссылкой:

    В конце весны, когда уже вовсю продается молодой картофель, а запасы старого еще не закончились, самое время приготовить самогон из картофеля. Есть один замечательный рецепт. В народе его называют «Бабка». Процесс приготовления много времени не занимает, сложности никакой, справится даже человек, далекий от систематического самогоноварения. Пробуем!

    Ингредиенты

    Брага из картофеля готовится с участием солода. Подойдет любой – пшеничный, ржаной, ячменный. Активные вещества ингредиента участвуют в процессе расщепления молекул картофельного крахмала на составляющие, одной из которых является сахар. Его, в процессе брожения, дрожжевые грибки переработают на спирт, а с чистым крахмалом, это не получится.

    По поводу картофеля.

    Во многих странах, производство алкогольной продукции из картофеля запрещено из-за присутствия в нем солонина. Опасность можно минимизировать, если выбирать хорошие, без зеленых пятен клубни, а кожуру в подозрительных местах счищать толстым слоем. Но вернемся к нашей браге.

    Чтобы приготовить самогон из картошки, в домашних условиях, нам потребуется:

    • отборный картофель – около 20 кг;
    • солод – 1 кг;
    • дрожжи – если прессованные, примерно 0,5 кг. Сухие используйте в крайнем случае, если не нашли свежих, их потребуется 100 г;
    • чистая вода – 20 л.

    Маленькая, но очень полезная хитрость! Перед приготовлением браги, было бы здорово немного проморозить клубни, 2-3 дня, не больше. Он станет более сладковатым, что ускорит брожение.

    Выход самогона во многом зависит от количества крахмала в картофеле, другими словами, от сортовых характеристик культуры.

    Ставим брагу из картофеля

    Вывалить картофель в большой таз, тщательно вымыть губкой или мягкой щеточкой. Прополоскать в проточной воде. Немного обсушить и натереть на крупной терке. Если хотите избежать утомительного процесса измельчения картофеля своими руками, используйте блендер.

    Переложить картофельную массу в подходящую емкость, залить водой, температура которой составляет +70С. Хорошо перемешать.

    Добавить солод, массу еще раз перемешать и накрыть крышкой. Поставить на очень медленный огонь и нагреть до +65С.

    Очень важный момент! Требуется постоянно следить, чтобы температура держалась на указанном значении, допускается колебание, максимум 2-3 градуса в любую сторону. В противном случае крахмал просто не переработается, не начнется процесс брожения.

    Сусло периодически помешивать, через час можно отставить.

    Охладить до +30С, после чего перелить жидкость без осадка в приготовленную заранее емкость для брожения.

    В оставшийся картофель добавить еще 10 л воды, нагретой до +50С. Перемешать и дать немого настояться.

    Вылить жидкость с картофеля в емкость для брожения, где уже находится ранее вылитая в нее основа. Вот это и есть картофельная брага. До окончания процесса осталось совсем немного.

    В брагу ввести разведенные в теплой воде дрожжи. На емкость установить гидрозатвор.

    Хранить при комнатной температуре в течение 5-12 дней.

    Готовность определяется тем, что из гидрозатвора перестанет выходить газ.

    Качественная брага из картофеля будет немного горьковатой, светлой, а на дне емкости образуется осадок.

    Получение картофельного самогона

    Слитую с остатка брагу перегнать на обычном самогонном аппарате. Постоянно замерять крепость. Как только она начнет падать ниже 30%, процесс прекратить.

    Получившийся самогон из картофеля смешать с водой до получения крепости основы 20%.

    Повторить дистилляцию. Головы собрать и слить. Пить их нельзя, они представляют опасность для организма.

    Продолжать процесс до момента пока крепость выходящей жидкости не начнет падать ниже 45%.

    Перемешать в одной емкости весь получившийся самогон из картофеля. Измерить крепость. Если она выше 40-45%, напиток следует разбавить водой, тщательно перемешать. После чего, разлить по бутылкам, закрыть плотными пробками и оставить 2-3 дня настаиваться.

    Напиток хранить в холодильнике или в подвале.

    По причине невысокого содержания в картофеле углеводов, количество конечного продукта получится меньше, чем из сахарной браги, но это единственный минус. По вкусовым показателям, картофельный самогон ни в чем не уступает фруктовым или сахарным дистиллятам.

    Видео


    Самогон из картофеля 5 способов приготовления

    Опытные винокуры утверждают, что самогон можно получить из чего угодно. Не обошли своими опытами самогонщики картофель. Но для приготовления браги из картошки не достаточно просто залить сырье водой и засыпать дрожжи. В данном варианте технология немного отличается и для ее осуществления следует знать нюансы технологического процесса.

    1. Как сделать самогон из картофеля
    2. Какие плюсы и минусы картофельного самогона
    3. Рецепты браги на картошке
    4. Простые рецепты самогона из картофеля
    5. Рецепт с овсом
    6. Рецепт с пророщенным зерном
    7. Рецепт с хлебом
    8. Самогон из картофеля с названием БАБКА
    9. Немецкий рецепт самогона из картофеля
    10. Получение картофельного самогона

    Как сделать самогон из картофеля

    Перед тем как приступить к изготовлению браги и дальнейшему получению самогона следует знать, что даже двойная перегонка не избавит напиток от присутствия вредные вещества. К ним относятся синильная кислота, метиловый спирт и сивушные масла. Наличие вредных веществ стало причиной запрета на торговлю в некоторых странах.

    Какие плюсы и минусы картофельного самогона

    Каждый вид браги обладает своими положительными и отрицательными сторонами. Основным преимуществом картофельной браги является доступность сырья. Особенно это заметно в сельской местности. Но, честно говоря, это единственное преимущество.

    А вот минусов гораздо больше. В клубнях низкое содержание сахара в крахмале. Если рассматривать экономическую сторону, то покупка чистого сахара выгоднее. Полученный самогон обладает резким запахом. Конечно, это можно решить с помощью сильных ароматизаторов. Но полностью избавиться вряд ли удастся. Не стоит забывать о присутствии в картофельном спирте вредных веществ. Их количество небольшое, но даже незначительный объем вредных веществ может нанести ущерб здоровью человека.

    Рецепты браги на картошке

    Нам потребуется приготовить сахар, дрожжи и муку. При приготовлении браги мука служит катализатором переработки крахмала в сахар. Можно использовать обычные клубни, но опытные винокуры советуют использовать мерзлые клубни. В них крахмал уже начал перерабатываться в сахар.

    Если подмерзшего варианта нет, то исправить ситуацию не составит труда. Достаточно на несколько часов клубни вынести на мороз или воспользоваться морозильной камерой, если на улице плюсовая температура. Опытные винокуры утверждают, что если использовались мерзлые картофелины, то полученный напиток обладает не таким резким вкусом. Стоит учитывать, что срок созревания оказывается меньше.

    Простые рецепты самогона из картофеля

    Существует довольно много различных рецептов. Мы расскажем только о нескольких из них.

    Рецепт с овсом

    1. Картофель – 10 кг;
    2. Овес – 6 кг;
    3. Вода – 35 л;
    4. Дрожжи – 1,5 кг.

    Способ приготовления

    Картофель промывается и натирается на терке. Овес желательно смолоть и залить пятью литрами кипящей воды, постоянно помешивая массу. Продолжая помешивать, добавляем протертые клубни и оставляем на 3 часа в покое. Потом добавляем остатки воды и засыпаем дрожжи. Посуду закрываем и отправляем на четверо суток для брожения. После того как осадок полностью осядет на дно можно приступать к перегонке.

    Рецепт с пророщенным зерном

    1. Картофель 8 кг;
    2. Пророщенное зерно 4 кг;
    3. Вода 25 л;
    4. Дрожжи 100 г.

    Способ приготовления

    Картофель отваривают, не сливая воду, толкут. Пророщенное зерно пропускают через мясорубку и выкладывают 3 кг сверху на картофель. Все тщательно перемешивается до получения однородной массы. Сверху присыпаем оставшимся зерном и оставляем в покое на 10-12 часов. Затем все опять тщательно перемешивается, добавляем воду и дрожжи. Брага отправляется в темное место. После окончания брожения можно начать процесс получения самогона.

    Рецепт с хлебом

    1. Картофель 2 кг;
    2. Хлеб 4 буханки;
    3. Сахар 5 кг;
    4. Вода 25 л;
    5. Молоко 750 мл;
    6. Дрожжи 500 г.

    Технология приготовления

    Картофель следует отварить. После этого его толкут и перекладывают в бродильную емкость. Туда же добавляется раскрошенный хлеб, добавляем все количество сахара, заливаем молоко и добавляем дрожжи. Воду, перед добавлением следует прокипятить и остудить до 27-28 градусов и только после этого добавляется к остальным ингредиентам. Все перемешивается и спустя сутки можно приступать к следующему этапу.

    Самогон из картофеля с названием БАБКА

    Потребуются следующие ингредиенты:

    1. Картофель 15 кг;
    2. Солод 1 кг;
    3. Вода 30 л;
    4. Дрожжи 100 г. Если используете прессованные 500 г.

    При реализации рецепта рекомендуется использовать подмерзший картофель. Помытые клубни следует измельчить. Можно использовать терку или кухонный комбайн. Берем пятнадцать литров воды и доводим до кипения. После этого оставляем остывать. Когда температура опустится до 60 градусов, заливаем подготовленный картофель.

    Добавляем муку и перемешиваем. Когда гуща осядет, можно приступать к сливу жидкости. Но избавляться от нее не следует. Она нам понадобится. В осадок наливаем десять литров воды, доводим до однородного состояния и забываем о его существовании на некоторое время. Когда осадок окажется полностью на дне, опять сливаем раствор. Новую порцию добавляем к предыдущему объему. Общее количество и является картофельной брагой. Затем добавляем дрожжи и дожидаемся, пока закончится процесс брожения. Как правило, это занимает около 10-14 дней. После завершения брожения можно начинать процесс получения самогона.

    Немецкий рецепт самогона из картофеля

    Для реализации следует подготовить солод из пшеницы. В емкость высыпаем зерно и заливаем воду. Оставляем в покое на 2-3 дня. Спустя указанное время сливаем воду и просушиваем солод в духовке. На это потребуется 2-3 часа, при температуре просушки 60-70 градусов. После просушки измельчить с помощью мясорубки, кухонного комбайна или другим доступным образом.

    Переходим к приготовлению сусла. Нам потребуется 5 кг картошки. Необходимо тщательно помыть клубни и поместить в кастрюлю. Варим картофель около 40 минут вместе с кожурой. Затем толчем плоды и доливаем 4 л горячей воды. Следует дождаться пока температура не опустится немного ниже 60 градусов. Затем следует выровнять Ph с помощью молочной кислоты. Значение должно быть около 5. После этого можно добавить солод. Когда температура достигнет 25-27 градусов можно добавлять дрожжи. Вместе с дрожжами засыпаем сахар (1-2 кг). В большинстве случаев через 10-12 часов процесс брожения будет активирован.

    Через 7-8 дней брага будет готова. При замере крепость будет 15-16 градусов.

    Получение картофельного самогона

    Процесс получения самогона из картофельной браги мало отличается от других вариантов. Но для понимания процесса приводим пошаговую инструкцию.

    После того, как брага отыграла, ее фильтруют через марлю и наливают в перегонный куб.
    Первый этап происходит на максимальной скорости пока крепость не опустится ниже 30 градусов. Полученный дистиллят рекомендуется очистить с помощью угля или использовать другие доступные способы.
    Для второго этапа дистиллят необходимо развести водой. Крепость не должна быть выше 20. После этого можно приступать ко второму этапу. Первые 12-15% необходимо отобрать отдельно. Собранную жидкость можно применять только в качестве технического средства. После отбора голов, можно приступать к отбору тела. Процесс длится пока крепость не опустится ниже 45 градусов. После окончания отбора тела процесс перегонки можно закончить.

    Полученный самогон разбавляется до необходимой крепости и отправляется на хранение.

    Не будем скрывать, что выход продукта из картофельной браги заметно ниже, чем у сахарных аналогов. Да и для придания хорошего вкуса придется постараться и затратить немало сил. Но даже при таких условиях использование картофеля в качестве сырья для браги находит своих последователей.

    Способы как сделать самогон на картофеле

    Самогон, так полюбившийся многим нашим согражданам, крепкий и чистый напиток. Есть множество вариантов его приготовления, технология и сырьё самые разнообразные. Сегодня мы расскажем, как грамотно приготовить картофельный самогон и брагу. Удобный вариант для людей, сохранивших избыток картофеля к весне, и ищущих ему применение.

    Плюсы и минусы картофельного самогона

    Поговорим о преимуществах и недостатках этого спиртового напитка.

    Главный плюс приготовления самогона из картофеля – доступность сырья. У многих людей, особенно живущих в сельской местности, дома остаются запасы картофеля с прошлого урожая.

    Минусы:
    • Низкое содержание сахара в крахмале. Чистый сахар в качестве сырья покупать выгоднее
    • Качество. Картофельный спирт содержит некоторое количество метанола, сивушных масел и синильной кислоты.
    • Резкий запах. Впрочем, с этой проблемой легко справляются натуральные ароматизаторы вроде корицы.

    Важно!
    Наибольшее содержание метанола именно в картофельных очистках.

    Подводя итог, следует сказать, что сырьё доступное, хоть и обладает невысоким содержанием сахара. При этом самогон из картошки имеет ряд примесей, что, впрочем, поддаётся очистке.

    Рецепты браги на картошке

    Брага на картошке будет фундаментом для приготовления самогона. Предоставляем рецепт, простой и подробный.

    Что понадобится для старта:
    1. Мука – 1 кг.
    2. 25 л кипячёной воды.
    3. 20 кг подмороженного картофеля.

    Тщательно вымойте картофель и измельчайте на мелкой тёрке. Потом залейте картофель горячей водой, температура 60 градусов. Добавьте муку и перемешайте. Некоторое время спустя, от основной массы отделится жидкость, её сливайте в отдельную ёмкость. Теперь в оставшуюся картофельную массу добавляйте ещё 10 литров воды, перемешайте и оставьте. Затем ждите появления осадка, полученную жидкость также переливаем в другую ёмкость. Добавляйте дрожжи и дайте настояться 2 недели. Полученная брага из картофеля пойдёт в дальнейшем на перегонку.

    Ещё один рецепт, по которому готовится брага из картофеля. Тут к нашему основному ингредиенту картофелю добавляется хлеб.
    Итак, для старта нужно:
    1. Картофель – 2 кг.
    2. Хлеб – 4 булки.
    3. Сахар – 5 кг.
    4. Молоко – 750 мл.
    5. Вода кипячёная – 25 л.
    6. Дрожжи прессованные – 500 г.
    Чистим и варим картофель. Хлеб крошим на мелкие кусочки. Картофель нужно натолочь, добавляем к нему сахар, молоко, дрожжи и хлеб. После этого смесь заливается тёплой водой. Дайте смеси простоять сутки.

    Ещё 1 пошаговый рецепт. В этот раз бражка готовится при помощи картофеля и овса.
    Компоненты:
    1. Картофель – 10 кг.
    2. Овёс – 6 кг.
    3. Дрожжи – 1,5 кг.
    4. Вода – 35 л.
    Промойте картофель, измельчите его на тёрке. Затем измельчите овёс и залейте 5 литрами кипятка, перемешайте. Теперь добавьте картофель в смесь с овсом и дайте настояться примерно 3 часа. Залейте в смесь 30 литров воды и добавьте дрожжи. Готово. Полученную смесь оставьте в тёмном месте на неделю.

    Последний рецепт – бражка из картофеля и проросшего зерна.
    Нам понадобятся:
    1. Картофель – 8 кг.
    2. Проросшее зерно – 4 кг.
    3. Вода – 25 л.
    4. Дрожжи – 100 г.
    Варим картофель, потом давим в пюре. Зерно можно пропустить через мясорубку или измельчить кухонным комбайном. Часть зерна добавляется в пюре и перемешивается. Остальную часть высыпайте сверху на получившуюся массу. Зерно расходуется в равных пропорциях. Оставьте смесь на 12 часов, затем тщательно смешайте, добавьте дрожжи и настаивайте неделю.

    Из полученной с помощью этих рецептов браги, можно сделать хороший самогон из картофеля.

    Простые рецепты самогона из картофеля.

    Самогон из картофеля с говорящим названием «Бабка».

    Для приготовления необходимо:
    1. Картофель – 15 кг.
    2. Солод – 1 кг. Подойдёт ячменный, ржаной или пшеничный.
    3. Вода – 30 л. Плюсом на каждый килограмм сахара – 4 литра воды.
    4. Дрожжи прессованные – 500 г, или чистые – 100г.
    5. Сахар – 1 кг (по желанию).

    В среднем, из 15 кг картофеля получится чуть больше 2 кг крахмала. Из 1 кг крахмала выйдет порядка полутора литров самогона, за вычетом потерь на перегонке. Рецепт получения браги приведён выше, остановимся уже на процессе получения самогона.

    Готовую брагу фильтруем через марлю и направляем в перегонный куб. Первую перегонку продолжаем до потери крепости в струе до 30%. Вычисляем содержание чистого спирта. Очистить можно углём или другими подходящими средствами. Разбавляем выход до крепости в 20%. Первые 10–15% выхода выливаются или отходят для технических нужд. Остатки отбираем до падения крепости ниже 45%. Перегонку можно закончить. Даём отстояться 2–3 дня в тёмном, прохладном месте.

    Немецкий рецепт.

    Берём пшеницу, рекомендуем полбяную, готовим солод. Высыпаем зёрна в пластиковую ёмкость и заливаем водой. Много не нужно, зерно не должно плавать. Оставляем прорастать на 2–3 дня. Сушим солод в духовке 2–3 часа на низких температурах, 60–70 градусов будет оптимально. Измельчаем с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
    Далее готовим сусло. Берём 5 кг картошки. Варим вместе с кожурой 40 минут, потом толчём. Добавляйте около 4 литров воды, ждите, пока температура опустится чуть ниже 60 градусов. Выравниваем Ph до 5 с помощью молочной кислоты, добавляем солод. Оставляем отстаиваться на 2–3 часа. На этой стадии появляется довольно резкий запах. При температуре 25–27 градусов можно добавлять дрожжи. Оставляем смесь бродить, процесс начнётся через 10–12 часов.

    Добавляем сахар 1–2 кг.
    Через 8 дней проверьте крепость получившейся браги, виномер должен показать 15–16%. С одной перегонки получается примерно 1,3 литра жидкости крепостью 60–65%, что эквивалентно двум литрам чистого продукта. Перед разбавлением очистите дистиллят. Подойдёт древесный уголь. Хорошее качество чистки, при этом не лишает напиток вкуса.

    Самогон из картофеля через брагу с ферментами в домашних условиях.

    Рецепт с использованием альфаамилаза и глюкоамилаза.
    Понадобятся:
    1. Картофель – 10 кг. Лучше зимний, слегка подмороженный.
    2. Ферменты, о них ниже.
    3. Вода – 15 л.
    4. Дрожжи хлебные – 40 г.

    Моем картошку, убираем глазки и гниль, если таковые имеются. Режем картофель маленькими кусочками и варим до готовности, затем толчём. Возможен вариант с сырым картофелем. Измельчаем мясорубкой или кухонным комбайном, после этого сахарим.

    Теперь о ферментах, они выступают альтернативой солоду. Задача ферментов – расщеплять крахмал до сахара при этом у них нет постороннего вкуса и запаха. Нам подойдут ферменты альфаамилаза и глюкоамилаза, далее «фермент А» и «фермент Б».


    Кипятим получившееся ранее картофельное пюре несколько минут для дезинфекции. В затор при температуре 90–95 градусов добавляем фермент А. Расчёт 0,33 мл фермента на 1 кг картофеля. Тщательно перемешиваем смесь, нужно дать время, чтобы фермент начал разжижать крахмал. Ждём полчаса. Теперь охлаждаем сусло до 55–60 градусов. Заливаем в ёмкость с суслом 1,4 г фермента и снова тщательно перемешиваем. Понадобится примерно час, чтобы крахмал превратился в сахар.

    Во избежание резких перепадов температуры, нужно укрыть ёмкость с продуктом. Подойдут одеяло, плед или куча полотенец. Периодически помешивайте. Далее делаем йодную пробу. Возьмите немножко продукта из ёмкости и капните сверху чуть-чуть йода. Если йод станет фиолетовым, значит, в массе по-прежнему много крахмала. Придётся вновь нагреть содержимое до 55–60 градусов и добавить ещё фермента Г. Если же цвет капли не меняется, значит, всё получилось, можно продолжать.

    В охлаждённый до 30 градусов затор добавляем дрожжи, предварительно растворив их в тёплой воде. Тщательно перемешайте смесь, через 2 часа начнётся брожение. Ставим гидрозатвор, ждём 4–5 дней. Теперь отфильтруйте остатки дрожжей, картофеля и солода с помощью марли. Если есть подвал, лучше подержать там охлаждённую брагу пару дней.

    Теперь используем самогонный аппарат. С появлением первых капелек понижайте мощность. При первом прогоне убираем около 50 мл голов. Гоним до момента, пока в струе не останется 10% алкоголя. Полученный продукт называется спирт-сырец.

    Сырец разбавляем до 20 градусов, вновь заливаем в перегонный куб. С появлением капель ослабляйте мощность. 2–3 капли в секунду будет достаточно. В этот раз можно отбирать все 10% от раствора, пока не уйдут остатки лёгкого запаха ацетона. Отбираем до 40 градусов. Третий прогон строго по желанию.

    Воистину, самогон – чудесный напиток. Столько разных техник изготовления, столько видов сырья. Сахар, виноград, плодово-ягодные культуры, злаки, картофель – далеко не полный перечень того, из чего можно изготовить полюбившийся нам нектар. Подберите для себя нужный рецепт и наслаждайтесь крепостью и ароматом. Соблюдайте технику безопасности и очистку, а главное – меру. Приятной дегустации.

    Рецепты браги из картофеля, перегонка на самогон и очистка

    В классическом рецепте браги для самогона присутствуют спиртовые дрожжи и сахар с водой. Реже делают зерновой или фруктовый/ягодный напиток. Впрочем, для браги подходит практически любая основа: печенье, конфеты, разнообразные плоды, пиво, картофель. Остановиться стоит на последнем ингредиенте. Самогон из картофеля получается интересным, а технология приготовления в разы сложнее, чем в классическом рецепте. Как сделать самогон из картофеля в домашних условиях?

    Немного истории

    Самогон из картофеля – выдумка не русских и белорусов. Столь интересный напиток позаимствован у немцев. В основу приготовления лег рецепт известного алкоголя шнапса. Поэтому историю самогона нужно рассматривать с появления шнапса.

    Шнапс – известный немецкий крепкий напиток. Он обладает крепостью около 40 градусов, имеет не выраженный вкус основного ингредиента. В основе приготовления лежит двухэтапная перегонка. Вернее будет отметить, что это название алкоголя не по одному рецепту. Оно относится к целой группе напитков, которые имеют одинаковую технологию приготовления, а в качестве основного продукта выступает самая разная еда. Это могут быть ягоды, фрукты, зерно. Но, сперва, шнапс изготавливали из картофеля.

    Первые упоминания о шнапсе появились еще в 15 веке на территории Австрии и Германии. Так что точно не известно, какая из стран – истинный дом алкоголя. Постепенно более легкий в приготовлении напиток стал вытеснять вино. Устоялось основное правило: в составе нет химических компонентов, дрожжей и сахара. За брожение отвечал другой основной ингредиент. Поэтому вариантов шнапса так много. Интересно, что большинство рецептов австрийских изготовителей засекречено.

    Как сделать самогон из картофеля?

    Самогон из картофеля не имеет уникальный, фееричный вкус. Но это неплохая альтернатива другим надоевшим напиткам. Чаще всего самогонщики прибегают к рецепту, когда картофель начинает портиться, а девать его некуда. Напиток получается из любых плодов, хотя рекомендуется использовать исключительно свежие.

    Несколько особенностей приготовления:

    1. Самая вкусная брага выходит при использовании замороженного картофеля.
    2. Технология сложнее, чем при использовании фруктов и ягод.
    3. Чтобы напиток получился, крахмал нужно осахаривать.
    4. Соблюдение температурного режима – важная часть приготовления.
    5. Чтобы сделать вкус запоминающимся, добавляют солод, злаки и даже специи.
    6. Нельзя проводить перегонку в один этап, а можно сделать и три. В составе дистиллята очень много вредных компонентов.
    7. Количество полученного самогона, готового к употреблению зависит от сорта картофеля.
    8. Согласно некоторым рецептам, крахмал нужно долго вымывать.
    • картофель – 20 кг;
    • солод – 1 кг;
    • дрожжи – 100 грамм в сухом виде;
    • воды – 30 л (если в рецепте нет сахара);
    • сахар (по желанию) – 1 кг (+4 л воды).

    Приготовление дома:

    1. Картофель отправляют на несколько суток на холод. После отогревают, моют и хорошо измельчают в однородную массу.
    2. Заливают 20 л воды температурой 70 градусов в пюре. Ингредиенты перемешивают.
    3. Добавляют солод, предварительно измельченный. Продукты перемешивают.
    4. Сусло нагревают до 65 градусов. Его стоит держать на медленном огне около часа таким образом, чтобы температура не менялась.
    5. Массу быстро охлаждают. Температура должна спасть до 30 градусов. Легче это сделать, опустив емкость с ней в холодную воду.
    6. Массу процеживают. Жидкость сливают отдельно.
    7. Вливают 10 л воды (50 градусов). Спустя 20 минут делают фильтрацию.
    8. Дрожжи подготавливают к приготовлению. Добавляют в жидкость.
    9. При добавлении сахара нагревают еще 4 л воды на 1 кг песка. Его нельзя добавлять прямо в емкость с жидкостью. Сахарный песок разводят в теплой воде, или даже варят сироп, и только потом вводят.
    10. Смесь готова к брожению. Емкость устанавливают, закрывают специальным гидрозатвором (или надевают перчатку). Время приготовления варьируется от 5 до 15 дней. Поэтому нужно следить за состоянием бражки спустя 5 суток.
    11. Когда брага готова, ее фильтруют.
    12. При первой перегонке можно выделять фракции, но делают это не все. Иногда достаточно просто дождаться снижения крепости до 30%. Если «головы» отделяют, то это примерно 10%.
    13. Дистиллят очищают обязательно перед следующим этапом – это важное условие.
    14. Перед второй перегонкой дистиллят разводят до 20%. Сливается 15% «голов». Крепость должна упасть до 50%.
    15. Проводят очистку.
    16. Снижают крепость до 45%.

    Как очистить напиток в домашних условиях – способы

    Очистка – очень важный этап приготовления любого самогона. Картофельный напиток без нее может нанести значительный вред здоровью потребителя.

    Самые простые способы очистки в домашних условиях:

    1. Есть ряд продуктов, которые способны связать вредные вещества и опустить их на дно в виде осадка, небольших хлопьев. В него входит простой яичный белок. На 1 л самогона потребуется 1-2 яйца. Все зависит от мутности алкоголя. Белки тщательно взбивают, разбавляют водой. Смесь вливают в небольшое количество самогона и добавляют в общую емкость. Через время белок свернется и его можно будет убрать фильтрацией.

    Важно! Если крепость самогона меньше 40 градусов, то метод может не сработать!

    1. На втором месте по безопасности и простоте стоит очистка молоком. Продукт нужно брать обезжиренный. На 10 литров самогона приходится 1 литр молока. Жидкости смешивают и ждут результата. Лимонная кислота может ускорить процесс. После алкоголь подвергают фильтрации.
    2. Еще один из самых простых способов – заморозка. Самогон не замораживают в буквальном смысле. Емкость с алкоголем ставят в холодильник на сутки. За это время вредные вещества осядут и останутся на стенках, замерзнут. Спирту же потребуется на заморозку намного больше времени. По истечению времени можно фильтровать.

    Рецепты картофельного самогона

    Классический рецепт картофельного шнапса сквозь века был изменен до неузнаваемости. И самогон, который сейчас часто готовитья, может и вовсе ничего не иметь со своим родственником. Из многочисленных вариантов можно выделить рецепт с пророщенным зерном, упрощенную рецептуру, а также метод приготовления без дрожжей, но с пшеницей.

    С проросшим зерном

    Самогон из пророщенного зерна считается самым лучшим по вкусовым качествам. Картофельный алкоголь не способен удивить и поразить вкусом, добавление зерна не только улучшит качество, но и сделает самогон менее вредным.

    Ингредиенты для рецепта картофельного самогона:

    • картофель – 10 кг;
    • пшеница (или овес) – 5 кг;
    • вода – 30 л;
    • дрожжи – 125 г.

    Рецепт самогона на картошке:

    1. Этот рецепт имеет особенности не только в виде добавления еще одного ингредиента. Картошку нужно отварить. Ее можно не замораживать. Но стоит помнить, что выход получается меньше. Спасти может только пророщенная пшеница. К приготовлению не допускается картофель, который был поражен гнилью, вредителями. Зеленый тоже варить не стоит.
    2. Отварной продукт нужно измолоть в пюре любым доступным способом. Подойдет даже терка.
    3. Зерно подготавливают заранее. Сырье нужно проращивать несколько дней. При этом процесс имеет свои особенности. Пшеницу нужно правильно применить и следить, чтобы она не испортилась.
    4. Пшеницу измельчают и делят на две части.
    5. 1 часть зерна смешивают с пюре, а вторую просто засыпают поверх него. Оставляют продукты на 12 часов. Нужно создать комфортные условия, накрыть тканью.
    6. Затем в емкость с картофельной брагой добавляют дрожжи, их нужно предварительно «активировать».
    7. Вливают воду.
    8. Дают браге 1 неделю.
    9. Делают многоэтапную перегонку, улучшающую качество.
    10. Очищают полученный самогон.

    Простой рецепт из мороженой картошки

    Помимо классического рецепта самогона из мороженой картошки есть другие варианты. Они в той или иной мере легче или сложнее. В большинстве используется картофель после дополнительной обработки, некоторые упрощают рецептуру. Вот еще один популярный рецепт.

    Ингредиенты для еще одного варианта:

    • картошка – 30 кг;
    • вода – 20 л;
    • мука солодовая – 1,5 кг;
    • пшеничная солома – 1 кг;
    • дрожжи – 100 г.

    Рецепт самогона из картофеля в домашних условиях:

    1. Картофель перебирают, отделяя зеленые и гнилые картофелины.
    2. Оставляют на холоде на 10 часов.
    3. Отогревают картофель. Очищают, промывают, прежде чем приготавливать.
    4. Натирают на терке.
    5. Добавляют часть воды комнатной температуры.
    6. Перемешивают ингредиенты.
    7. Добавляют солому и суку.
    8. Дают массе постоять несколько часов.
    9. Хорошо отжимают картофель.
    10. Жидкость процеживают.
    11. Добавляют разбавленные дрожжи.
    12. Ставят бродить на 7 дней с гидрозатвором.
    13. Картофельную бражку процеживают.
    14. Перегоняют два раза, отделяя хвосты.
    15. После первой перегонки делают дополнительную очистку.
    16. После второй пропускают сделанный самогон из картофельных клубней через уголь. Он должен получаться более чистым.
    17. Дают отдохнуть напитку два дня перед употреблением.

    Как ускориться?

    Иногда требуется ускорение приготовления. Чтобы самогон из картофеля был готов быстрее, берут готовый крахмал. Но как быть, если брага из картофеля для самогона долго стоит и еще не готова? Есть способы, которые могут ухудшать вкусовые качества напитка, но значительно ускорять его приготовление. Они применимы к любым видам самогона.

    1. Наряду с простыми домашними способами есть более точные, но вредные. Химические ускорители могут приблизить завершение брожения в несколько раз.
    2. Чтоб дрожжи работали быстрее, им нужно обеспечить комфортные условия. Каждый штамм дрожжей более активно вырабатывает спирт при определенной температуре.
    3. Используют некоторые подкормки для дрожжей из доступных продуктов: хлеб, томат, горох.
    4. Ускоряет процесс добавление воды. Но крепость снижается.
    5. Можно закинуть в емкость изюм.
    6. Согласно рецептам, чтобы быстрее снять брагу, ее нужно ежедневно перемешивать.
    7. Вариант, который в рецептах используется реже – насыщение браги кислородом.
    8. Подкормка сухофруктами тоже идет на пользу, даже улучшает вкус картофельного самогона.
    9. Вместо гороха можно добавить кукурузу.
    10. Самая вкусная ускоряющая добавка – апельсин.

    Бездрожжевой рецепт приготовления браги из картошки

    В традиционном рецепте картофельного шнапса нет дрожжей. Но самогонщики при домашнем приготовлении любят перестраховываться. Если придерживаться технологии, брага на картошке по рецепту выйдет и без дрожжевых грибков.

    Ингредиенты для домашнего самогона с картофелем:

    • вода – 10 л;
    • пшеница пророщенная – 1,5 кг;
    • сахар – 3 кг;
    • картофель – 1,5 кг.

    1. Воду нагревают до 30 градусов, засыпают туда сахар. Хорошо перемешивают. Лучше брать сначала небольшое количество жидкости и только потом влить все.
    2. Картофели замораживают, затем отогревают, делают из них сырое пюре.
    3. Настаивают картофель в воде несколько часов, потом сливают и фильтруют.
    4. Засыпают в очищенную жидкость пшеницу.
    5. Оставляют емкость под гидрозатвором.
    6. Спустя 7 дней картофельная брага может быть готовой, но в ней нет дрожжей. Поэтому срок может быть больше в зависимости от условий.
    7. Бражку фильтруют после окончания брожения.
    8. Делают первую перегонку.
    9. Делают фильтрацию.
    10. Отбирают «Хвосты» во второй перегонке.
    11. Очищают самогон.
    12. Настаивают несколько дней.

    Полезные советы

    Новичку и даже уверенному самогонщику никогда не помешают полезные советы. Всегда можно забыть мелочь, которая на самом деле играет большую роль.

    1. Для браги стоит выбирать емкость из нержавейки или пищевого пластика.
    2. Зеленый картофель испортит вкус и сделает домашний самогон не безопасным.
    3. Всегда нужно поддерживать температуру при сбраживании.
    4. Дрожжи нужно брать только спиртовые. Делать с пивными не рекомендуется из-за ужасного вкуса в результате.
    5. При перегонке важно использовать медленный огонь.
    6. Прежде чем отправлять картофель на заморозку, его не нужно чистить.
    7. Сахар может не раствориться, и выход будет меньше. Поэтому делаем из него сироп, прежде чем добавить.

    Картофельный самогон – дальний родственник немецкого шнапса из картошки. В классическом рецепте нет упоминаний об дрожжах и сахаре. Спустя 5 веков рецептура потерпела изменения от тех, кто перенял технологию. Картофель перед приготовлением нужно обязательно замораживать. Самогон из этого ингредиента особенно нуждается в очистке.

    Классический рецепт приготовления картофельного самогона. Как сделать из картофеля в домашних условиях?

    Бывает так, что в хозяйстве появляется некоторое количество непотребной картошки. Она еще вроде не испортилась, но употреблять такой картофель в пищу уже не хочется. Выкидывать сырье не стоит, лучше использовать его для приготовления домашнего алкоголя (смотрите другие рецепты самогона).

    Самогон из картофеля обладает довольно резким вкусом и запахом. Его зачастую неприятно пить. Однако при правильной очистке и длительном облагораживании можно получить неплохой напиток.

    1. Технология подготовки продукта
    2. Приготовление классического самогона из картофеля
    3. Рецепт браги из картошки
    4. Получение картофельного самогона
    5. Другие рецепты самогона из клубней картошки
    6. Полезные видео

    Технология подготовки продукта

    Предварительно картофель необходимо тщательно промыть. Также нужно удалить все подгнившие части и избавиться от крупных глазков. Чистить картошку необязательно, при большом объеме это занимает слишком много времени.

    Выход конечного продукта, при использовании картофеля в качестве сырья, зависит от сорта и количества крахмала в составе. Обычно получается примерно 1 литр с 5-ти килограммов сырья.

    Приготовление классического самогона из картофеля

    • 5 кг картофеля;
    • 250 гр солода (подойдет любой: ячменный, пшеничный, ржаной);
    • 8 л воды (вода должна быть кипяченой);
    • 25 гр сухих дрожжей.

    Рецепт браги из картошки

    Вначале картофель нужно натереть на мелкой терке. Дело это очень кропотливое и выматывающее.

    Если дома имеется электрический комбайн – задача облегчается. Также допускается измельчение сырья на мясорубке.

    Далее в измельченную массу добавляется 5 л воды 65-70º. После чего в эту смесь вносится измельченный солод.

    Состав тщательно перемешивается, тара обматывается полотенцем и оставляется на час. Эта процедура нужна для переработки крахмала в сахар.

    После этого состав остужается до температуры 30º. Затем необходимо слить жидкую часть в бродильную емкость. Оставшуюся массу разбавить 3-мя л воды, перемешать и подогреть до 50º. Дать отстояться и слить с осадка в бродильную тару.

    В полученное сусло добавляются активированные дрожжи (почитайте: выбираем дрожжи для качественной браги). Ставится гидрозатвор. Брага убирается в темное место. Процесс брожения проходит при температуре от 16 до 28º.

    Обычно для выбраживания картофельного сусла необходимо от 3-х до 10-ти дней. Но при некоторых условиях срок брожения может увеличиться. Определить готовность браги можно по гидрозатвору. Если углекислый газ перестал выделяться, это значит, что брага готова к перегонке.

    Получение картофельного самогона

    После того как брага отыграет, ее нужно аккуратно слить с осадка и пропустить через бумажный фильтр. Затем сырье заливается в перегонный куб и ставится на огонь. При первой перегонке дистиллят нужно отбирать до 30º в струе. Полученный спирт разбавляется кипяченой водой до крепости 20º. Далее следует процесс очистки.

    Самогон из картофеля обладает повышенным содержанием вредных примесей и имеет резкий запах. Чтобы максимально снизить концентрацию сивушных соединений и улучшить аромат готового напитка, перед второй дистилляцией обязательно следует произвести тщательную очистку. Лучше если она будет проходить в несколько этапов:

    1. Чистка с помощью угольного фильтра. Этот способ довольно прост, но в то же время эффективен. Можно использовать бытовой фильтр для воды. Достаточно несколько раз пропустить через него дистиллят.
    2. Чистка содой. С помощью соды из самогона удаляется большое количество сивушных масел. На литр спирта крепостью 20º достаточно половины чайной ложки соды. После добавления раствор хорошо перемешивается и оставляется на сутки для отстаивания. Затем дистиллят сливается с осадка. После чего он готов к повторной перегонке.

    Важно! При чистке спирта сырца его крепость не должна быть высокой. Оптимальная крепость при очищении 20-30º. Если дистиллят будет слишком крепким, то вредные соединения, входящие в его состав, будут плохо отделяться.

    Когда все мероприятия по очищению спирта сырца проведены, следует приступить ко второй дистилляции. Спирт 20º наливается в перегонный куб и доводится до температуры 60-65º.

    Здесь обязательно нужно отобрать головную часть. Эта фракция называется «головы».

    Она не предназначена для употребления внутрь, т.к. содержит много ядовитых веществ. Количество голов приблизительно составляет 10-15% от всего получаемого дистиллята.

    Начальная фракция имеет характерный запах сивухи. Как только он пропадет, можно приступать к отбору полезной части. Основная фракция отбирается до 45º в струе (почитайте: почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне).

    Далее следуют «хвосты», часть, которую также не следует употреблять. Ее стоит собрать отдельно. Некоторые самогонщики используют хвосты при следующей дистилляции. Они немного увеличивают объем получаемого самогона.

    После второй перегонки получается продукт, который нужно разбавить водой до 45º. Картофельный самогон перед употреблением рекомендуется настоять несколько недель.

    Другие рецепты самогона из клубней картошки

    Для придания самогону из картофеля более приятного вкуса, в процессе производства можно добавить в него смягчающие продукты:

    • Овес. Овсяную крупу необходимо измельчить и добавить в картофельную брагу перед сбраживанием.
    • Зерно. В принципе для смягчения картофельного самогона подойдет любой вид злаков. Измельченное зерно добавляется в начале брожения. Оно благотворно влияет на качество получаемого дистиллята, отбивает неприятный запах самогона.
    • Хлеб. Для придания картофельному самогону пряного аромата, можно добавить в брагу несколько кусочков хлеба (смотрите: ароматный хлебный самогон).

    В любом случае самогон из картофеля, в том числе мороженого, получается очень терпким, обладающим неприятным запахом. Полностью избавиться от него можно с помощью ректификационной колонны (более подробно: ректификационная колонна для самогонного аппарата).

    Но ей обладают не все самогонщики. Поэтому чтобы отбить запах, рекомендуется длительное время (от 1-го месяца) настаивать напиток на ароматных продуктах. Кора дуба, различные пряности, изюм, ягоды помогут сделать картофельный дистиллят более приятным для питья.

    Полезные видео

    Простой рецепт самогона из картофеля, как сделать два вида браги, смотрим:
    [yvideo number=»bnI16oH4ZtM»]
    Как сделать самый простой и дешевый картофельный самогон самостоятельно:
    [yvideo number=»D3IaOHTYljo»]
    Получится ли самогон из мороженой картошки? Смотрим:
    [yvideo number=»AeoVwa-nv-Q»]
    Картофельный самогон своими руками — от браги до очистки и улучшения вкуса:
    [yvideo number=»FiXHxmDV0co»]

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: