Самогон из варенья: вкусные рецепты своими руками

Как правильно сделать брагу из варенья и перегнать из неё вкусный самогон

Признайтесь, наверняка у вас дома очень много банок варенья и вы решили найти ему применение — поставить брагу и перегнать в самогон? Именно для вас написан подробный рецепт о том, как правильно это сделать и не перевести продукт. Мы подробно рассмотрим универсальный подход с использованием дрожжей и сахара.

Некоторые рекомендуют делать брагу без использования дрожжей, якобы брожения самого варенья будет достаточно. Мы полностью несогласны с этим мнением, поэтому рассказываем про надёжный и эффективный способ получения самогона из варенья. Мы всегда за эксперименты, но в данном случае наше мнение однозначно: рецепт без дрожжей «не катит».

Какое варенье лучше всего использовать?

Любое. Насыщенность вкуса вашей «сладости» непосредственно будет влиять на аромат дистиллята, поэтому логично использовать тот вариант, который вам больше всего нравиться. Никаких серьезных ограничений нет, просто следуйте нижеприведенным рекомендациям:

  1. Не имеет значения год закатки. Важно, чтобы не было плесени (можно смело убрать её ложкой).
  2. Косточки (вишня, слива) могут отдавать горечью. Если вы их не извлекли заранее, то сделайте это перед брожением.
  3. Всё варенье будет в дальнейшем фильтроваться (после брожения), поэтому за жизнь вашего самогонного аппарата переживать не стоит. На перегонку пойдёт хоть и мутная, но качественная брага.

Ингредиенты и пропорции на 10, 15, 20 и 30 литров браги

Мы накидали таблицу, которая даст вам примерные ориентиры в плане пропорций. Учитывайте, что чем больше сахара вы вносите, тем будет больше спирта и меньше аромата варенья. Поэтому перебарщивать с ним не нужно, хотя если уж насыпаете, то разбавляйте сразу водой.

Лучше всего использовать спиртовые дрожжи, которые однозначно запустят брожение в вашем сусле. Я бы не стал делать ставку на побродившее варенье, в надежде разогнать его дикими дрожжами.

Сыпьте хорошие грибки-дрожжи и поддерживайте температурный режим, вот и весь секрет хорошей браги.

Поэтапный процесс подготовки браги и перегонки самогона

Брага неотделима от самогона, поэтому всю технологию мы опишем в виде нескольких шагов, которые необходимо выполнять друг за другом. Обращаю ваше внимание на температуры и сроки, которым необходимо следовать. Спешить не стоит, а затягивать — тем более!

  1. Подогреваем воду до 50 градусов, добавляем туда варенье и сахар. Интенсивно перемешиваем.
  2. Остужаем смесь до температуры 25-30 градусов, выливаем её в бродильную и добавляем активированные спиртовые дрожжи (разводим в стакане воды и ждём 10 минут).
  3. Перемешиваем всё сусло ещё раз, устанавливаем хороший гидрозатвор на бродильную ёмкость и уносим её в тёмное место на 5-8 дней. В это время важно поддерживать температуру в районе 20-26 градусов.
  4. Как только брага подошла (прекратилось бульканье, выпал осадок, цвет посветлел и на вкус она стала горькой), снимаем её с осадка, фильтруем через марлю и выливаем в самогонный аппарат.
  5. Осуществляем быструю первую перегонку до момента, пока крепость не упадёт до 30%.
  6. Разбавляем получившийся дистиллят водой до 20%.
  7. Перегоняем самогон во второй раз. Первые 10% мы убираем, это вредная фракция под названием «голова», которая используется как технический спирт, а всё остальное (пока крепость не упадёт до 40%) собираем для питья.
  8. В идеале продукту нужно «дать остыть» в течение суток в холодильнике, но если не терпится, можно сразу же приступать к дегустации 🙂 .

Существует технология очистки самогона от вредных примесей и сивушного масла. В случае с дистиллятом на основе варенья делать это нецелесообразно, так как можно перебить весь вкус и аромат плодов.

Лучше тщательно проведите двойную перегонку и тогда никаких вопросов к качеству напитка у вас не будет.

Очень полезное и интересное видео по данному вопросу можно посмотреть на Youtube у Антоныча и Алексея Подоляка. Мужик даёт практические советы по перегонке самогона и обосновывает свою точку зрения относительно браги из варенья. Очень простыми и понятными словами. Рекомендуем посмотреть даже ради саморазвития.

Как сделать качественную брагу из варенья для самогона

Брагу из варенья можно пить в чистом виде, а можно перегонять в ароматные дистилляты. Однако чтобы она получилась приятной на вкус, следует знать важные нюансы приготовления.

  • 1. Как подбирать пропорции
  • 2. Какие дрожжи подойдут
  • 3. Какое варенье подойдет
  • 4. Простой рецепт браги из варенья
  • 5. Видеорецепт браги от эксперта
  • 6. Итог

В этой статье помимо самих рецептов я расскажу о правилах выбора дрожжей, сахара и сырья для браги.

Как подбирать пропорции

По грубым прикидкам, в 1 кг варенья содержится 0,5 кг сахара. Оптимальное соотношение сахара и воды в браге — 1 к 5, где на 1 часть сахара приходится 5 частей воды.

Например, у нас есть 6 кг варенья для браги. В нем содержится 3 кг сахара, соответственно воды понадобится 15 л.

Читайте также:
Джек дэниэлс – как отличить подделку? + видео

Итого у нас получается такой список ингредиентов:

  • 6 кг варенья;
  • 15 л воды;
  • дрожжи.

Для увеличения выхода продукта в брагу можно добавлять чистый сахар. Но следите за соблюдением пропорций (1 к 5) — чем больше в смеси сахара, тем больше требуется воды.

Какие дрожжи подойдут

Проще и дешевле всего использовать универсальные сухие спиртовые дрожжи. Они отлично сбраживают и сахарные, и фруктовые, и зерновые браги.

Но более подходящие для браги на варенье — сухие винные дрожжи. Штаммы разрабатывали специально для работы с фруктовым и ягодным сырьем, к которому можно отнести и варенье. Вот неплохие виды:

Хлебные и прессованные дают неприятный запах и слишком малый выход, так что их использовать точно не следует. Также я не рекомендовал бы дикие дрожжи — брожение на них слишком медленное, непредсказуемое, да и подобрать пропорции очень трудно.

Количество вносимых дрожжей зависит от сорта, так что ориентируйтесь по инструкции, идущей от производителя или продавца.

Какое варенье подойдет

Для постановки браги отлично подойдут следующие сорта варенья:

  • яблочное;
  • грушевое;
  • вишневое;
  • сливовое;
  • абрикосовое.

А вот от земляничного, смородинового, малинового, черничного и брусничного лучше отказаться — продукт будет иметь слишком резкий вкус. Их можно использовать только как добавку к основному варенью для придания определенных ноток.

  • Варенье должно быть без плесени, чистым и однородным по консистенции. Хорошо, если оно засахарено. Забродившее лучше не использовать — там дикие дрожжи уже начали свое дело и что получится, если к ним добавить искусственные, сложно предсказать.
  • Для браги рекомендуется использовать только домашнее варенье. В покупное производитель часто добавляет консерванты, усилители вкуса, заменители сахара, что может отразиться на вкусе и качестве продукта.
  • Косточки в ягодах сливы, вишни и других ягод придадут браге горечь, поэтому перед сбраживанием лучше удалить их из варенья.
  • Простой рецепт браги из варенья с сахаром

    Ингредиенты:

    • вода — 20 л;
    • варенье — 4 л;
    • дрожжи (спиртовые) — по инструкции;
    • сахар — 2 кг.

    Технология приготовления:

    1. Нагреваем воду до 30°С.
    2. Вносим варенье и тщательно перемешиваем массу, добиваясь однородности.
    3. Вносим дрожжи. Пропорции и правила внесения — на упаковке.
    4. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
    5. Полученную смесь переливаем в бродильную емкость, устанавливаем гидрозатвор и убираем на брожение в темное помещение с температурой 12-25°С. Срок брожения — около 5 дней. Окончание брожения можно определить по следующим признакам:
      • гидрозатвор не пузырится;
      • брага на вкус горькая;
      • брага прозрачная.
    6. По окончании брожения снимаем брагу с осадка, осветляем бентонитом, фильтруем и перегоняем на самогонном аппарате.

    Видеорецепт браги из варенья от эксперта

    Для закрепления материала ловите видеоролик, где наш главный эксперт по самогону Кислицын Влад поэтапно показывает, как приготовить дома хорошую брагу из разных видов варенья.

    Как видите, все очень просто. Главное подобрать правильные пропорции, температурный режим и хорошее сырье. Остальное — дело техники.

    А у вас был опыт постановки браг на варенье? Понравился результат? Делитесь своим мнением в комментариях, обсудим вместе.

    Готовим самогон из варенья

    Самогон из варенья в домашних условиях – нюансы и тонкости

    К сожалению, только в сказке можно сварить кашу из топора. Впрочем, и там требовалось соблюсти определенные условия и рецептуру. В нашем случае, достойное качество продукта, можно получить, только если:

    • Обращать внимание на качество сырья. Нежелательно брать варенье, которое уже покрылось плесенью или даже перебродило очень сильно – это может негативно сказаться на результате. Чрезмерно засахаренное, наоборот, подойдёт как нельзя лучше. Само собой, нужна чистая вода и свежие дрожжи.
    • Использовать проверенные виды варенья. Самогон с наилучшими вкусовыми качествами получается на основе варенья из яблок, груш, слив или абрикосов, а также из их ассорти, неплохой результат можно получить из варенья с вишней. А вот смородиновое, малиновое, ежевичное, черничное, брусничное варенье желательно использовать как дополнительный, а не основной ингредиент, либо сделать из них продово-ягодное вино.
    • Знать количество сахара в сырье. Верное количество сахара – это сложный вопрос для многих самогонщиков. Стандартный рецепт варенья, предполагает пропорции: килограмм фруктов на килограмм сахара (чаще 1 к 1.2). Уж точно сахара тут не занимать, сладость более чем на высоте. Но, если есть такая возможность, заранее поинтересуйтесь, по какой рецептуре было сделано варенье, ведь от этого может зависеть конечный результат.
    • Сделать правильный подбор дрожжей. Честно говоря, выбор не особо обширен. Это дрожжи хлебопекарные, винные дрожжи или “дикие” дрожжи. Первый вариант дешевле, брага получается крепкой, однако имеет специфический запах. Последний вариант весьма ненадёжен. Брожение идёт долго, а итоговая крепость минимальна. Наиболее оптимальным вариантом будет использование винных дрожжей. Они хоть и несколько дороже по цене и крепость не особо высокая, всего одиннадцать – двенадцать процентов, зато результат будет гарантированно хорошим.
    Читайте также:
    Лучшая автоматическая домашняя пивоварня

    Обзор рецептов приготовления браги из варенья

    Залогом правильного приготовления браги, является знание того, какой рецепт был положен в основу приготовления варенья. Какое количество фруктов использовалось, сколько положено сахара. Отталкиваться будем от рецептуры, где на килограмм фруктов один килограмм сахара.

    Брага из варенья на винных дрожжах

    Лучшим вариантом для подобного напитка будут винные дрожжи. Выход продукта будет приличный и качество соответственное.

    Нам будет нужно:

    • Варенье – четыре литра;
    • Вода – двенадцать литров;
    • Винные дрожжи – четыре грамма.
    1. Если к варенью возникают вопросы, вы видите, что оно забраживает или сверху виднеется плесень, то предварительно снимите всю плесень с варенья и прокипятите, но как было сказано выше, такое варенье лучше не использовать.
    2. Подогреваем до температуры шестьдесят градусов воду, в неё выкладываем варенье и перемешиваем. Даём остыть до тридцати градусов.
    3. Растворяем дрожжевую культуру, строго соблюдая инструкцию. Она должна быть указана на упаковке. Вливаем в нашу жидкость, а после всю массу помещаем в ёмкость соответствующего объёма с гидрозатвором. Сусло должно занимать три четверти всей тары.
    4. Даём браге настоятся в тёплой комнате от пяти до десяти дней, это зависит от того, какое время будет бродить брага. Когда перестанет выходить газ из гидрозатвора – останется только слить брагу с осадка.
    5. Выдержим нашу брагу ещё несколько дней на тихом брожении, для того, чтобы она целиком осветлилась – это нужно, чтобы самогон был более чистый. Впрочем. Если сильно поджимает – смело опускайте эту строчку.

    Брага из варенья на спиртовых дрожжах

    В дело пойдут любые спиртовые дрожжи. Гидромодуль используем 1 к 5: берём на один килограмм сахара пять литров воды (или на две банки варенья) и один литр воды на килограмм фруктов (все те же две банки варенья). Если надумаете добавить сахар, то нужно будет добавить количество воды, примерно пять литров на каждый новый килограмм сахара.

    Нам будет нужно:

    • четыре литра варенья;
    • двенадцать литров воды;
    • пятьдесят грамм спиртовых дрожжей (согласно указаниям на упаковке).
    1. Греем воду и перемешиваем в ней наше варенье.
    2. Растворяем в тёплой воде дрожжи и дожидаемся, пока они начнут свою работу.
    3. Далее сливаем воду в тару подходящего объёма. Примерно на две трети от общего объёма, чтобы пена не лезла через край. Вливаем воду с растворёнными дрожжевыми культурами, нужно тщательно перемешать, потом накрываем емкость марлей и закрываем, только не очень плотно крышкой.
    4. Длительность брожения составит от трёх до семи дней. Как только брага “отыграет”, на вкус станет не сладкой, а с горчинкой – можно считать данную стадию оконченной. Теперь, используя шланг, сольём брагу с осадка.
    5. Если брага наша получилась слишком мутной, то её нужно на неделю поставить в прохладное место. Температура не должна превышать трёх градусов.

    Вот всё и готово! Можете собирать аппарат!

    Брага из варенья на “диких” дрожжах

    Случается, что и дрожжей не оказывается дома, а вот желание приготовить самогон – устойчиво нарастает. В этом случае, вполне можно использовать “дикие” дрожжи. Таким способом лучше готовить брагу из уже начавшего бродить варенья. Ведь в нём уже появились «дикие» дрожжи. Если же вы используете варенье хорошего качества, то можно использовать изюмную закваску.

    1. За пару дней до начала изготовления напитка, необходимо подготовить закваску, например, изюмную.
    2. Доведём воду до тридцати градусов. Выкладываем варенье и перемешиваем, пока не доведём до однородной массы.
    3. Внесём закваску и вновь всё перемешаем. Если закваска не подготовлена, то оставляем ёмкость с суслом в тёплой комнате. Температура при этом не должна быть ниже двадцати пяти градусов. Возможно, что процесс брожения начнется и без неё.
    4. Оставляем сусло бродить в течении двух дней, нужно обеспечить доступ воздуха, а потом сливаем всё в ёмкость на три четверти объёма. На емкость устанавливаем гидрозатвор. Можно обойтись и простой резиновой перчаткой, только не забудьте в ней сделать дырочки.
    5. Брага будет бродить до шести недель. Чтобы сделать крепость выше, когда брожение будет ослабевать – добавляем небольшое количество сахара.
    6. Как только дрожжи отработают – перчатка сдуется, на дне появится осадок. Бражка приобретёт светлый цвет и не будет сладости. Пришла пора сливать с осадка напиток.
    7. Перед выгонкой, желательно дать браге 5-7 дней отстояться в холодном помещении.

    Перегонка самогона из варенья в домашних условиях

    Процесс перегонки уже готовой браги не содержит в себе ничего хитрого. Самогонный аппарат может быть абсолютно любым, желательно как минимум с сухопарником. А вот фильтровать ли брагу перед перегонкой? Маленькие частички фруктов, которые были в варенье добавят самогону ароматности, но есть опасность того, что они могут просто пригореть.

    Читайте также:
    Как настаивать самогон на перегородках грецкого ореха: рецепт с пропорциями

    По сути, есть два варианта выгонки самогона из такой браги. Или используем парогенератор, или на медленном огне греем бак. Иначе нашу брагу нужно будет процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.

    1. Окончательно подготовленную бражку вливаем в куб для перегонки на две трети его объёма, присоединяем сухопарник, начинаем нагревать.
    2. Первичную перегонку делаем без удаления голов. Мощность при этом должна быть или средней или максимальной – если брага была отфильтрована. Основная фракция отбирается до 20 или пятнадцати градусов в струе – так как именно в хвостах находится весь аромат.
    3. Как только перегонка будет окончена, проверяем спирт-сырец на крепость и разбавляем его до 20 градусов. Предварительно самогон очищается доступными способами и ему нужно несколько дней отстояться.
    4. Полученный дистиллят повторно перегоняем, использую малую мощность. Берём пять процентов голов от абсолютного спирта или можно сориентироваться на запах. До тех пор, пока имеется запах ацетона или другие посторонние запахи – отбор голов продолжается.
    5. Отбираем основную фракцию крепостью в сорок градусов в струе, а остаток, иначе называемый хвосты, собираем в отдельной ёмкости и добавляем в брагу при следующей перегонке.
    6. Измеряем крепость полученного самогона при помощи спиртометра, разбавляем его до нужного градуса. Далее даём выстояться неделю и можно приступать к дегустации.

    Как сделать самогон из варенья в домашних условиях? Несложные рецепты с дрожжами и без, технология перегонки

    Любая хозяйка скажет, что ежегодно по завершению зимнего периода энное количество баночек с вареньем остается на полках подвала. Да и в редком подвале не найдется «переходящих» запасов из года в год, пока крышка не проржавеет.

    И понимаем ведь, что уже никогда это съедено не будет, но храним, ведь жаль использованных продуктов, да и усилий, потраченных на заготовки в жаркие летние дни.

    А почему бы не сделать самогон из варенья, уж этот продукт точно не пропадет. Тем более, при правильном подходе конечный продукт будет иметь легкий и ненавязчивый привкус потраченного на него варенья (смотрите еще: рецепты самогона).

    1. Подбор ингредиентов и пропорции
    2. Правила удачного приготовления
    3. Рецепты браги
    4. С использованием сухих винных дрожжей
    5. Использование спиртовых дрожжей
    6. Как поставить брагу без применения дрожжей?
    7. Особенности перегонки на самогон

    Подбор ингредиентов и пропорции

    Какое варенье подойдет для самогона? Любое, но практика показывает, что лучше брать фруктовое, с неярким вкусом: из слив, груш, яблок, абрикосов. А вот ягодное с ярким вкусом, также можно переработать, но не на самогон, а на домашнее вино. В дистилляте оно также оставит след, но не всегда – приятный.

    Второй вопрос – сколько нужно варенья, добавлять ли к нему сахар, и если да, то в каком количестве? Точного ответа не найти, ведь варенье у каждой хозяйки имеет свою сладость. Одни добавляют 1 к 1, или еще больше сахара кладут.

    Другие считают такую дозу огромной и кладут на кило фруктово-ягодной массы 300 — 500 г сахара. Учитывая сладость варенья и решайте, сколько нужно добавить сахара для создания гидромодуля 1:4 – 1:5.

    Справка. Гидромодулем называется соотношение между водой и сахаром.

    Наиболее приемлемое значение: 3,5-5 л воды на 1 кг сахара с учетом используемых дрожжей.

    Домашние винокуры путем собственной практики вывели такую закономерность: чтобы получить оптимальное количество самогона, необходимо добавить сахара 1/1, если варенье несладкое, к сладкому – половину (0,5 кг на литр).

    Не забудьте сделать свою поправку к расчетным ингредиентам в рецепте с учетом сахаристости варенья из вашего подвала. Возможна в некоторых случаях брага и вовсе без добавления сахара.

    Правила удачного приготовления

    Для того, чтобы самогон у вас получился высокого качества и с хорошим выходом, придерживайтесь правил винокура — от подбора ингредиентов до правильного перегона:

    1. Используемое варенье приемлемо как обычного вида, так и засахарившиеся, даже забродившее (это когда внутри банки начинается брожение, и срывает крышку), но никогда — заплесневелое. Заметили, что банка из одной партии надулась – вскройте все и переработайте на дистиллят, не доводя до загнивания. Из гнили г и получится.
    2. Лучший способ брожения сусла – под гидрозатвором. Так всплывающие частички варенья не покроются плесенью, испортив весь продукт, что возможно при открытом брожении.

    Рецепты браги

    Существуют специальные формулы, позволяющие рассчитать количество сахара в варенье, но они и сложны, и не дадут точного результата. Лучший способ – при постановке браги замерять ее сахаристость с помощью ареометра-сахаромера.

    Делать это нужно до внесения дрожжей, иначе за точность показаний поручиться нельзя.

    Важно. Начальная сахаристость браги при использовании хлебопекарных дрожжей не должна превышать 20%, иначе дрожжевые грибки не смогут переработать весь сахар и погибнут, а вы недополучите алкоголя.

    Для спиртовых дрожжей теоретически возможно – до 30%, но лучше – 25-27%.

    Читайте также:
    Правильная брага из арбуза

    С использованием сухих винных дрожжей

    Этот рецепт предусматривает использование винных дрожжей сухих. Учитывая, что варенье — не сахар, достаточный гидрозатвор – 1 к 3. При добавлении сахара долейте по литру воды на кг. Дрожжей возьмите 5 г на 10 л добавленной воды.

    • 5 л варенья. При недостаточной сладости — 3 л варенья + 2 кг сахара (либо 4 и 1);
    • 15-17л воды;
    • дрожжи винные сухие – 7-8 г.
    1. Нагрейте воду градусов до 50 и размешайте в ней варенье (если сахар, то и его) так, чтобы масса стала однородной.
    2. В небольшом количестве теплой воды растворите дрожжи и дождитесь начала пенообразования.
    3. Смешайте дрожжи с вареньевым раствором и вылейте в бродильную емкость.
    4. Установите гидрозатвор.
    5. В теплом месте брага созреет уже через 4-6 дней. Если же вы поставите ее в прохладе, брожение займет пару недель, зато дистиллят будет чище и вкуснее.
    6. Убедиться, что брожение закончилось, можно по нескольким признакам:
    • гидрозатвор не булькает. Либо перчатка сдулась;
    • жидкость осветлилась, на дне осадок;
    • поднесенная к жидкости спичка продолжает гореть, значит – углекислота уже не выделяется;
    • вкус горький, со спиртовым привкусом, сладости не чувствуется.

    Использование спиртовых дрожжей

    Никто не мешает вам использовать и хлебопекарные дрожжи, но самогон на них имеет более низкое качество, чем на спиртовых. К тому же нужно больше воды (гидрозатвор 1 к 4,5-5), иначе весь сахар не переработается, а вы недополучите дистиллята.

    • 3 л любого варенья;
    • сахара — 2,5 кг;
    • 25 л воды;
    • 250 г сырых (можно — 40 г сухих) дрожжей спиртовых.

    Растворите сахар с вареньем в подогретой воде, добавьте разброженные дрожжи. Поставьте на брожение. Через неделю брага созреет. Проверьте ее и перегоните.

    Важно. Вода при внесении дрожжей не должна превышать 30°С, иначе они погибнут, не запустив брожение.

    Как поставить брагу без применения дрожжей?

    Можно сделать брагу с вареньем и без использования покупных дрожжей. Понадобится пиво либо закваска (хмелевая, изюмная, ячменная).

    В присутствии варенья, которое является не только составляющей сусла, но и подкормкой для дрожжей, важно запустить брожение. Далее дрожжевые грибки быстро развиваются и набраживают нужную крепость сусла.

    Понадобится из расчета 10 литров воды:

    • варенья — 2,5 кг;
    • сахара — 0,5 кг;
    • бутылка 0,5 л свежего пива или 0,5 л закваски.

    Смешайте ингредиенты в теплой воде, оставьте для брожения. По его завершению (до 2 недель) перегоните.

    Особенности перегонки на самогон

    Многие игнорируют двойную перегонку и получают самогон низкого качества, с высоким содержанием сивушных масел. Пить его не только неприятно, но и пагубно для здоровья. Поэтому не пожалейте усилий и сделайте все правильно, ведь для себя же гоните.

    Приводим основные правила, которые следует соблюдать:

    1. Профильтруйте брагу перед дистилляцией, чтобы удалить твердые частички, способные пригореть в кубе. Самогон, который отгонит горелым, исправить невозможно.
    2. Перегоните брагу прямоточным способом, до крепости в струе 30°.
    3. Замеряйте крепость и разбавьте спирт-сырец водой до 20°. Причины для этого:
    • слабоградусная жидкость легче разделяется на фракции. Крепкий алкоголь сильнее держит химические связи между компонентами;
    • это безопаснее в пожарном отношении.

    Второй перегон проводите под тщательным отслеживанием процесса:

    • подставьте под приемную трубку посуду для отбора «голов», которые составят 8-12% от чистого спирта. Рассчитать это несложно: количество спирта-сырца умножаете на крепость и делите на 100. Например: 10х20:100=2, что значит – 200 мл нужно отобрать как головы. На термометре в момент появления первых капель дистиллята будет 70-72°С. В этот момент сократите нагрев до минимума и отбирайте головные фракции покапельно (струи быть не должно);
    • по окончанию отбора голов температура поднимется до 78°С, это означает, что уже испаряется нужный этиловый спирт. Замените емкость для сбора дистиллята и перегоняйте, пока крепость в струе снизится до 42° (на термометре 85-90°С);
    • в следующую емкость отбирайте хвосты градусов до 30.

    Внимание. Головные фракции подлежат утилизации – это чистый яд.

    Хвостовые сохраняйте и добавьте при следующем перегоне в брагу – это повысит выход дистиллята. Для употребления внутрь пригодна только средняя часть перегона – тело или сердце.

    Разбавьте питьевой дистиллят до приемлемой крепости 40-45° и до употребления оставьте в холодильнике на несколько дней.

    Самогон из варенья нисколько не уступает по качеству своему сахарному собрату. Более того – добавляет приятную фруктовую нотку вкуса. Он прекрасно подходит для создания домашних настоек, имитаций коньяка.

    Бережное отношение к своим запасам и девиз хозяина «ничего не должно пропадать» внесут свою лепту в самогоноварение и обогатят ваш запас домашнего алкоголя. Творите и употребляйте с удовольствием. Ждем ваших замечаний и впечатлений в комментариях к статье.

    Читайте также:
    Алкоголь и мильгамма

    Простые рецепты приготовления самогона из варенья

    Погреб ломится от старых варений-джемов-повидл и прочих закаток невнятной давности и происхождения? Варенье засахарилось, начало подбраживать? Или просто вам надоел обычный сахарный дистиллят и хочется посреди зимы выгнать продукт с фруктовым привкусом и приятным ароматом? Чего тут размышлять – делайте из своего варенья самогон!

    Как говорили классики, даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Во времена горбачевских сухих законов этот напиток производили из чего придется – из конфет, ирисок «Золотой Ключик», халвы, компотов. Тогда же приобрело популярность приготовление в домашних условиях самогона из варенья – последнее ценилось, прежде всего, как источник дефицитного сахара.

    Скажем сразу, что данный продукт такого пренебрежительного отношения не заслуживает – ведь варенье, помимо сахара, содержит также приличное количество фруктов, а значит – наш дистиллят будет только наполовину сахарным СЭМом, а на вторую половину – самым что ни на есть фруктовым бренди.

    Самогон из варенья в домашних условиях – нюансы и тонкости

    Не из каждого варенья и не по каждому рецепту можно сделать достойный самогон. Поройтесь в сети – и вы увидите, сколько неудобоваримой дичи можно найти по этой теме!

    Например, «иксперты» рекомендуют рецепт браги из варенья без дрожжей, в котором в качестве закваски используется пиво. Ага, какой-нибудь «Тетерев», сваренный из порошка и трижды пастеризованный, со сроком хранения 1.5 года – много там дрожжей осталось? Будьте благоразумны.

    Качество полученного продукта будет напрямую зависеть от:

    • Качества самого варенья. Подгнившее, заплесневевшее или сильно забродившее сырье может испортить напиток, а вот засахаренное нам вполне подходит.
    • Вида варенья. Лучший напиток можно получить из яблочного, грушевого, сливового, абрикосового сырья и их смесей, неплохо также получается самогон из вишневого варенья – некий «младший брат» киршвассера. Смородину, малину, ежевику, чернику, бруснику и прочие изыски лучше использовать как экспериментальную добавку или сделать питьевую брагу из варенья указанных сортов, которую правильней будет называть фруктовым вином.
    • Содержания сахара. Вечная дилемма любого самогонщика – вкус или достойный выход продукта? Классическое бабушкино варенье делается по пропорции 1:1 или 1:1.2, на мой взгляд сладости в нем более чем достаточно, вполне можно сделать самогон из варенья без сахара. Помните – чем больше вы пожадничаете, тем более ваш дистиллят станет похож на деревенский сэм.
    • Выбранных дрожжей. Собственно, выбрать можно из трех вариантов – хлебопекарские дрожжи, покупную винную ЧКД или «дикарей». «Саф-левюр» или аналоги – это дешево и сердито, брожение пройдет быстрее, брага будет крепче (до 14-15%), но вкус гарантированно получится «самогонным». Другая крайность – дикие дрожжи. Они ненадежны, «работают» долго и не набраживают более 10% спирта. Оптимум – это брага на варенье и сухих дрожжах для фруктовых или виноградных вин. Придется немного потратиться, выход будет чуть меньше (максимум до 11-12% алкоголя в браге), но продукт гарантированно получится качественным и без лишних примесей во вкусе и аромате.

    Помните – при приготовлении браги и самогона нужно учитывать все эти нюансы, а также – неукоснительно следовать технологии!

    В большинстве случаев из старого варенья получается неплохая база для настоек, иногда такой самогон подходит только для растирания больных суставов, но периодически самогонщикам удается произвести дистиллят по-настоящему высокого класса, который не стыдно даже залить в дубовую бочку и с удовольствием выпить после выдержки.

    Полезные советы

    Приготовление самогона из варенья — это трудоемкий процесс, который требует правильности подсчетов. Если соблюдать их, даже в домашних условиях при минимальных затратах можно получить действительно качественный напиток.

    Есть несколько полезных советов и рекомендаций, благодаря которым самогон получится даже у новичка:

    • старое варенье, непригодное к употреблению, ценится выше;
    • лучше брать те сорта, в которых присутствует большое количество сахара, либо добавить его отдельно;
    • с дикими дрожжами схема работы немного меняется — сахар добавлять не рекомендуется, а вместо него лучше положить свежие фрукты или изюм (мыть их перед приготовлением не нужно, иначе слой дрожжевых микроорганизмов исчезнет);
    • емкость с брагой следует поместить на хорошо освещенное место и поворачивать ее разными сторонами к солнцу в течение дня, чтоб она прогревалась равномерно (летом можно выставить ее на улицу, если температура новью не слишком снижается);
    • фруктовую брагу перегоняют медленно, на слабом огне, чтобы жидкость стекала по каплям;
    • абрикосовое варенье лучше использовать отдельно, не смешивая его с фруктами других видов (кроме персика).

    Домашний самогон на варенье из натуральных фруктов — отличная альтернатива покупному алкоголю. Кроме того, так можно использовать те продукты, которые уже не годятся к употреблению.

    Читайте также:
    Самогон из картофеля в домашних условиях: пошаговый рецепт

    В готовом напитке остается легкий привкус и аромат ягод или фруктов, но отсутствуют вредные примеси, красители и консерванты. Для его приготовления понадобятся только простые и доступные компоненты и минимум оборудования.

    Какие дрожжи использовать

    Самогон из варенья, которое забродило таким способом, не получится. Даже если брожение и спиртовое, то велик шанс что, штамм дрожжей, который завёлся в варенье, не обеспечит высокого градуса этилового спирта! Зато обеспечит достаточно высокий процент метилового спирта и сивушных масел, а вам — если не серьёзное отравление, то жёсткое похмелье.

    Если же вы желаете сделать самогон на своих дрожжах, то без подкормки (для быстрого роста), не обойтись. Размножить дрожжи можно добавить в сусло толченую таблетку витаминов группы «B». Можно приготовить из забродившего варенья брагу с добавлением пива. Однако лучше обойтись магазинными дрожжами — сухими или прессованными.

    Отличный эффект дают винные и спиртовые дрожжи. Если вы хотите добиться изысканного аромата — купите винные дрожжи, а если ваша цель — максимальный выход спирта, то лучше всего использовать специальные спиртовые, которые дают брагу с крепостью 18-20% алкоголя.

    Самогон из варенья — скрытая угроза!

    Сначала о том, какую брагу не только пить не надо, да и ставить — тоже не самый лучший вариант. Но при неимении другого сырья — не пропадать же добру. Или если варенье было очень вкусным, а вы любитель самогона с таким вкусом, или хочется такого самогона из старого варенья попробовать.

    Если банка разбилась или варенье покрылось плесенью — то на питьевую брагу оно не годится, да и барду (жижеобразные отходы после брожения), придётся утилизировать. Толчёное стекло с древности использовалось в качестве яда, а плесень выделяет много токсинов, поэтому такое варенье – только на самогон.

    Варенье из разбитой банки осторожно собрать, стараясь не зацепить кусочки стекла и положить в посуду, далее ставить брагу и варить самогон.

    Заплесневевшее варенье — можно ли сделать самогон из него

    Есть разные точки зрения — от «а почему нет» до «смертельно опасно». Истина, как водится, посередине. Если плесени чуть ли не полбанки — решительно выкиньте. Если только «чуть тронулось» — то можно попытаться. В процессе самогоноварения вредные примеси в основном останутся в сырье — если, опять же, варенье забродит.

    Прежде всего, необходимо снять и выкинуть плёнку плесени (с запасом), переварить варенье около часа. Далее действовать согласно рецептам о браге из неиспорченного варенья. Сразу же стоит оговориться — всё равно будет ненулевой шанс на то, что сусло может не забродить.

    Причина проста — плесень выделяет природные антибиотики, а они убивают дрожжи. Поэтому брагу из заплесневелого варенья можно ставить только из той одной банки, в которой была плесень, не смешивая с другими (чтобы не испортить остальные), на свой страх и риск. И всё же — лучше самогон из такой браги использовать исключительно в хозяйственных целях, а лучше перегнать его на ректификаторе.

    Как мы уже сказали, от такого самогона все отходы в виде барды и остатков после перегонки необходимо утилизировать — ни на корм скоту, ни на что больше они не годятся.

    Кислород – враг процесса брожения!

    Брожение — процесс анаэробный, то есть наличия воздуха он не требует и более того, оно нежелательно — спирт быстро окислится до уксусной кислоты, поэтому открытой емкость держать нельзя. Закрывать же банку крышкой — гарантированный путь к взрыву банки, ароматными брызгами и окончательной потере материала.

    Испытанный метод — надеть на банку резиновую перчатку. Она перевязывается у основания бечёвкой или скотчем с максимальной герметичностью, а вверху среднего пальца делается небольшое отверстие. Углекислый газ, покидая при брожении банку, надувает перчатку.

    В советские времена это называлось «привет авторам антиалкогольного указа». Однако чаще всего для этого используется гидрозатвор — специальная пробка с трубкой для отвода газа в воду. Когда перчатка падает, а в гидрозатворе перестают бурлить пузырьки — сигнал, что брага созрела. Обычно на это уходит от недели (спиртовые дрожжи) до месяца (винные).

    Далее брага фильтруется ещё раз — от остатков варенья, затем ставится на некоторое время на холод — осветляться, а далее можно приступать к процессу и заливать брагу в котёл самогонного аппарата.

    Брага из варенья: простой рецепт в домашних условиях

    Самогон из варенья — это отличное решение. Он не уступает покупному алкоголю по качеству и безопасности, при этом обойдется значительно дешевле. Дополнительно можно сэкономить, если использовать прошлогоднее варенье, которое уже не будет употребляться в пищу. Для этого подойдут джемы и любая другая консервация, которая готовится с добавлением сахара.

    Читайте также:
    Из чего делают текилу, состав и основные ингредиенты

    Брага из варенья отличается оригинальным вкусом и ароматом. Сорт и возраст сырья не имеет значения, можно использовать даже забродивший продукт. Главное — на его поверхности не должно быть плесени. В процессе переработки она не исчезает, а пить алкоголь из такой основы небезопасно.

    Как сделать брагу из варенья

    Самогон из варенья в домашних условиях — это известный рецепт. Эта основа — один из наиболее бюджетных вариантов, а напиток из нее получается мягким и качественным. В качестве сырья подойдет свежее или забродившее варенье, джемы и компоты различных сортов, а также фрукты, перетертые с сахаром.

    Есть несколько рекомендаций, как выбрать правильное варенье для приготовления самогона:

    • из малинового сырья можно готовить брагу и для дальнейшей переработки, и для употребления в чистом виде;
    • сливовые, вишневые сорта варенья подходят для браги с выраженным фруктовым вкусом и ароматом;
    • если готовить брагу из крыжовникового джема либо из других ягод с мелкими косточками — появится легкий миндальный привкус;
    • клубничное варенье или вишневое с косточками отдают легкой горчинкой;
    • фруктовые джемы из яблок, груш или айвы отлично подходят для приготовления браги, быстро начинают бродить и выделяют яркий аромат.

    Бражка на варенье получается в результате дрожжевого брожения. Ее затем перегоняют для получения чистого крепкого самогона. Напиток имеет характерный фруктовый привкус и не содержит вредных примесей.

    Пропорции

    Самогон из варенья легко приготовить в домашних условиях. Для него понадобится минимальное количество компонентов, которые не требуют дополнительной обработки. В составе джема уже присутствуют фрукты и достаточное количество сахара, поэтому остается добавить дрожжи и дождаться получения качественной браги. Процесс приготовления самогона из варенья в домашних условиях занимает от 4—10 дней до нескольких месяцев.

    Брага на варенье традиционно готовится с добавлением дрожжей. Можно использовать сухие пекарские, спиртовые, винные или дикие дрожжи. Первый вариант не рекомендуется, поскольку придает готовому напитку специфический запах. Активация дрожжей проводится по инструкции, указанной на упаковке — их добавляют в теплую воду вместе с сахаром в необходимых пропорциях, и через 30—40 минут продукт можно использовать для приготовления алкоголя.

    Пропорции для браги из варенья для самогона:

    • варенье — 3 л (в классическом рецепте находится по 50% фруктов и сахара);
    • чистая вода — 12 л;
    • сухие дрожжи — 60 г;
    • сахар — приблизительно 1—2 кг, зависит от его количества в варенье.

    Также есть способ приготовления самогона из варенья без дрожжей. Этот способ также называется рецептом на диких дрожжах — это те микроорганизмы, которые присутствуют на всех растениях в природных условиях. Они также вступают в реакции брожения, но процесс с ними проходит гораздо медленнее, по сравнению с приготовлением браги на варенье с дрожжами. Вместо покупного сырья, можно добавить в смесь качественный изюм.

    Как посчитать содержание сахара в варенье

    Для рецепта браги из варенья для самогона важно знать процент сахара в сырье. Домашние джемы могут готовиться разными способами и содержать любое количество сахара.

    Если для самогона используется варенье собственного производства — достаточно вспомнить его пропорции. Если эта информация отсутствует — есть возможность рассчитать количество сахара по специальной формуле. Также стоит воспользоваться этим методом во время приготовления самогона из старого варенья, которое уже успело засахариться.

    1. Для начала необходимо измерить вес варенья (Мв). На кухонные весы вначале следует поставить пустую емкость, затем наполнить ее вареньем и вычесть первый результат из второго.
    2. Затем нужно подсчитать удельный вес сырья (Рр). Для этого необходимо разделить вес (Мв) в кг на объем емкости в литрах.
    3. Просчитать вес сахара по формуле: Мс = 2.702 * ( Рр — 1 ) — это количество сахара (в кг) в 1 л варенья;
      Мс = 2.702 * ( Рр — 1 )/Рр — количество сахара (в кг) в 1 кг варенья.

    Точность вычислений имеет погрешности, но для домашнего производства алкоголя этих данных будет достаточно. Формула основана на определении плотности раствора — в том числе, на эту величину влияет и концентрация сахара в продукте.

    Другие рецепты

    Опытные самогонщики часто вносят поправки в основной рецепт, описанный выше, чтобы придать напитку уникальные вкусовые свойства, а также сделать его более крепким или мягким. Малоопытным винокурам не рекомендуется экспериментировать с составом — лучше начать со стандартного рецепта.

    Дело в том, что добавление новых ингредиентов, а также использование нескольких типов варенья для приготовления является тонким искусством, которым можно овладеть только с течением времени.

    Без сахара

    Для создания самогона надо подготовить варенье с содержанием сахара 50%. Не стоит использовать покупной продукт: он содержит химические добавки, которые навредят вкусовым качествам напитка. Нужно заготовить 6 л варенья, 15 л воды и 300 г дрожжей.

    После подготовки ингредиентов требуется выполнить следующие действия:

    1. Добавить варенье в тёплую воду. Должна получиться однородная смесь.
    2. В воде развести дрожжи. Её температура должна быть равна 25–28 градусов. Смесь должна настаиваться 1–2 минуты.
    3. Смешать дрожжи с разбавленным вареньем, поставить ёмкость в тепло на неделю (максимум две).
    4. Перегнать полученную брагу.

    После завершения необходимых действий получается около 3 л напитка. Некоторые опытные самогонщики предпочитают добавлять в него ваниль. Делать это нужно очень осторожно, потому что небольшой просчёт может сделать продукт менее вкусным.

    С пивом

    Для создания самогона, требуется приготовить 2,5 л варенья, 0,5 л пива (крепость должна быть низкой), 500 г сахара, 10 л воды. Когда ингредиенты готовы, требуется сделать следующее:

    Читайте также:
    Степени алкогольного опьянения в промилле таблица

    Залить воду в сосуд для брожения, после чего подогреть.

    • Положить сахар. Для помешивания необходимо воспользоваться лопаткой из дерева.
    • После полного растворения сахара долить варенье, пиво, перемещать до однородности. Если нет возможности использовать пиво, то желаемого эффекта можно добиться, сделав ячменную закваску.
    • Надеть на ёмкость гидравлический затвор, после чего оставить в тёплом помещении на 10–15 дней. Температура в нём не должна быть выше 30 градусов.
    • Отфильтровать, перегнать брагу. Алкоголь отбирается, пока уровень крепости не станет ниже 30 градусов.

    При необходимости делается повторная перегонка. Она даёт возможность избавиться от осадка. В жидкость в обязательном порядке добавляется вода. Если крепость опустилась до 42 градусов, то отбор надо немедленно прекратить.

    После завершения перегонки готовый продукт требуется снова разбавить, поместить в холод на неделю. Когда самогон отстоится достаточное количество времени, его можно без опасений подавать к столу.

    Без дрожжей

    Использование подобного рецепта подразумевает подготовку таких ингредиентов, как варенье (4 л), закваска из изюма (готовиться заранее), вода (12 л). Когда подготовительные действия завершены, можно делать брагу.

    1. Подогреть воду.
    2. Долить варенье, перемешать.
    3. Залить закваску, перемешать. Если она отсутствует, то массу надо настаивать в тёплом месте на протяжении нескольких суток. При этом тару требуется накрыть марлей.
    4. Слить массу в ёмкость (3/4 объёма).
    5. Закрыть горловину гидравлическим затвором.
    6. Положить сахар.

    Для брожения в подобной ситуации потребуется 14–42 дня. После возникновения осадка, просветления, сдувания перчатки — производится перегонка. При применении подобного рецепта в первый раз лучше воспользоваться помощью специалиста. Он поможет избежать порчи продукта по неосторожности.

    Самогон из варенья в домашних условиях нюансы и тонкости приготовления

    Приготовить действительно вкусный самогон на варенье легко. Но важно соблюдать следующие несложные правила.

    • Взять хорошее сырье. Берется старое варенье.
    • Выбрать тип варенья. Здесь используется варево из яблок, груш, слив, вишни, абрикосов. Но варево из смородины, малины, черники, ежевики, брусники лучше не покупать.
    • Выбрать сахарный песок. Его в алкоголь нужно добавлять в умеренном количестве. Если его будет слишком много или слишком мало, то так самогона из старого варенья получится очень много, но качество у него будет очень низкое. Но если специалист хочет сделать действительно качественный алкоголь, то в такой пошаговый рецепт сахарный песок не добавляется.
    • Выбрать дрожжи. Самогон с варенья делается из сухих спиртовых дрожжей. Некоторые используют дикие дрожжи. Но опытные специалисты их не применяют, т.к. выход напитка предугадать сложно.

    Рецепты браги из варенья для самогона

    Если специалист задается вопросом о том, как приготовить самогон из варенья, то вначале следует разобраться с фруктовым сырьем. Умелец должен точно о том, сколько в данном продукте сахара и фруктового сырья. Фруктовое сырье готовится в соотношения 1:1, т.е. берется 1 килограмм варева на 1 литр жидкости.

    Брага на варенье и сухих дрожжах

    Ответить себе на вопрос о том, как делать самогон из варенья, получить действительно хорошую и качественную брагу, можно. Важно готовить ее на сухих дрожжах. На выходе получается очень хороший и качественный алкоголь.

    Для браги с дрожжами берем:

    • 4 литра варенья;
    • 12 литров воды;
    • 3-4 грамма винных сухих дрожжей.

    А еще опытные специалисты добавляют в напиток подкормку. Хотя ее можно и не добавлять. Напиток и без нее получится очень качественным.

    А готовится он так.

    • Нагреть воду до 50-60 градусов.
    • Фруктовое сырье добавить в жидкость. Если оно забродило или есть плесень, то его кипятят.
    • Остудить сусло до 25-30 градусов.
    • Развести дрожжи в воде.
    • Дрожжи соединить с вареньем, перелить состав в банку с гидрозатвором. Сусло занимает ¾ объема емкости.
    • Поставить банку в тепло на 5-10 суток. Если жидкость перестала бурлить около гидрозатвора, то алкоголь, сваренный на варенье, готов.
    • Жидкость поставить в подвал на 1-2 недели. За это время самогон, приготовленный из варенья в домашних условиях, станет светлее и чище.

    Теперь напиток готов к употреблению. Но если он мутный, то его очищают.

    Пропорции браги из варенья для самогона на спиртовых дрожжах

    В алкоголь кладутся хлебопекарные дрожжи, но в пропорции, указанной на упаковке. А еще специалист может купить спиртовые дрожжи.

    Читайте также:
    Джек дэниэлс – как отличить подделку? + видео

    Для браги ингредиенты берутся в следующем соотношении:

    5 литров воды на 1 кг сахара или 2 банки варенья +1 литр воды.

    На заметку: если специалист добавляет сахар, то также добавляется больше воды, т.е. 5 литров на 1 кг сахара.

    Брага по простому рецепту готовится так.

    • фруктовое сырье – 4 литра;
    • воду – 12 литров;
    • хлебопекарные дрожжи – 40-50 грамм. Если специалист использует спиртовые дрожжи, то разводить их нужно по инструкции, указанной на упаковке.

    Подкормку использовать не стоит. Причем приготовить брагу по данному рецепту можно даже без емкости с гидрозатвором.

    А теперь готовим брагу.

    • нагреваем воду, растворяем в ней варенье;
    • растворяем дрожжи в теплой воде с сахаром. Так дрожжи начнут работать быстрее;
    • вливаем жидкость в глубокую емкость. Она должна закрывать 2/3 от общего объема емкости или ½. Благодаря этому пена, образовавшаяся во время брожения, не будет переливаться через край;
    • перемешиваем дрожжи, добавляем в воду, накрываем марлей, закрываем крышкой.

    Помните: бродить жидкость будет 3-7 суток. Но если она не шипит, горькая на вкус, то она готова. Далее алкоголь снимается с осадка с помощью трубочки.
    Мутный алкоголь ставят на 2-3 дня в холод с температурой воздуха не выше 2-3 градусов.

    Теперь алкоголь перегоняется через аппарат.

    Брага из варенья без дрожжей

    Некоторые специалисты, отвечая на вопрос о том, как сделать самогон из варенья, говорят о том, что он делается и из фруктового сырья и дрожжи в него не добавляются. Для сбраживания используются дикие дрожжи. Обычно в алкоголь добавляется забродившее фруктовое сырье. В нем есть необходимые дрожжевые грибки. Но сырье можно и заразить дрожжевыми грибками. Делается это с помощью изюмной закваски. А еще фруктовое сырье ставится в тепло. Но зимой таким способом заражения варенья не пользуются.

    • фруктовое сырье – 4 литра;
    • воду – 12 литров;
    • изюмную закваску;
    • подкормку для дрожжей.

    А готовится напиток так.

    1. Ягоды и делаем из них закваску. Обычно она готовится из изюма или малины.
    2. Чистую родниковую или отфильтрованную воду, нагреваем ее до 30 градусов.
    3. Варенье и вливаем в него воду, состав мешаем до однородности.
    4. Получившийся состав, добавляем в него закваску, состав размешиваем. Если закваски у специалиста нет, то он может накрыть емкость крышкой и поставить в помещение с температурой воздуха + 25 градусов. Иногда брожение начинается самостоятельно.
    5. Емкость оставляем в сторону на 1-2 дня. Горлышко закрывать ничем не нужно.
    6. Состав, переливаем его в емкость. Напиток покрывает ¾ от объема, ее закрываем гидрозатвором, перчаткой с дыркой, оставляем в сторону на 2- 6 недель. Чтобы напиток стал крепче в жидкость можно добавить 300-400 грамм сахара. Добавляется он 2-3 раза.

    Как определить готовность напитка? Просто:

    • на его дне будет виден белый осадок;
    • жидкость посветлеет, станет сухой на вкус;
    • перчатка упадет.

    Именно в этот момент специалист может переливать брагу с остатка. Делается это через специальную трубочку.

    Помните: перед перегонкой напитка специалист должен поставить его на 1-2 недели в холод.

    Перегонка самогона из варенья в домашних условиях

    Сделать это дома очень просто. Самогонный аппарат можно использовать любой, но желательно брать прибор с сухопарником. Но брагу перед перегонкой обязательно нужно профильтровать. Так из нее можно убрать остатки фруктов и иные примеси. Они при перегонке жидкости будут подгорать, придавать напитку неприятный вкус и запах.

    Причем выгнать брагу специалист может любым удобным для него способом.

    • перегонять жидкость с использованием парогенератора;
    • очень медленно нагреть бак, перегнать жидкость, нагревая ее на медленном огне.

    Иногда брагу перед перегонкой желательно пропустить через 2-3 слоя марли. Причем специалисты переработанные остатки фруктов подвешивают в бак, кладут в джин-корзину.

    Перегоняется брага так.

    • готовую брагу вливает в перегонный куб. Она должна заполнить 2/3 от общего объема. Теперь к кубу нужно подсоединить сухопарник, включить нагрев.
    • Не занимается отделением голов. Перегоняют брагу при средней или максимальной мощности. Основная жидкость начинает отбираться тогда, когда в струе будет 20-15 градусов.
    • Берет отобранный спирт, измеряет его крепость, разбавляет его до 20 градусов. Некоторые специалисты перед измерением крепости напиток фильтруют. Можно отставить его на 2-3 дня.
    • Вновь берет готовый дистиллят из варенья, вливает его в куб, проводит вторую перегонку напитка. Проводится она на маленькой мощности. Здесь уже напиток можно разделить на фракции. На головы уходит 5% спирта. Помните: головы и хвосты отбирают до того момента пока от жидкости ощущается запах ацетона.
    • Сливает главную часть напитка. Отбирается он до того момента, пока крепость струи не будет 40 градусов. Далее уже отбирается « хвост». Отбирается он в отдельную банку. «Хвост» добавляется в основной напиток при вторичной перегонке.
    Читайте также:
    Пиво Belgian Farmhouse Blonde Ale - Taler

    Специалист измеряет крепость напитка, разбавляет его водой, ставит в сторону. Продукт будет готов через 1-2 недели.

    Обычно специалист фруктовый самогон, приготовленный из сливового варенья, вливает в дубовую бочку и настаивает. Также он настаивается на древесных щепках.

    Если в конце у специалиста получился не тот напиток, который он ожидал, то он может использовать его для приготовления настойки, наливки. А еще улучшить вкус, цвет и запах напитка помогают ягоды, добавленные в алкоголь.

    Подытожим: приготовить и узнать о том, как поставить брагу на варенье вправе любой, даже самый начинающий специалист. Главное четко выполнять все шаги, указанные в рецепте. Тогда у умельца получится такой самогон, которым не стыдно будет угостить своих родственников.

    Рецепт приготовления самогона из варенья в домашних условиях

    У каждого в доме наверняка найдется несколько литров варенья. Не варили сами, так подарили щедрые родственники. И почти у каждого эти баночки стоят-стоят, съесть не хочется, а выкинуть жалко. Засахарились, забродили… Выход есть всегда — перегнать! Однако сразу оговоримся: если появилась плесень, место такому варенью одно — на свалку. Не смотрите, что плесень только сверху, будьте уверены, что уже весь объем заражен ею. Из такого варенья брагу не поставить.

    Итак, поговорим о некоторых нюансах и еще одном интересном рецепте самогона из варенья без дрожжей.

    С приготовлением по описанным здесь рецептам самогона из варенья в домашних условиях справится даже начинающий винокур. Чтобы получить самогон, поставим из варенья брагу, а затем уже перегоним ее. При правильной перегонке напиток будет иметь легкий фруктовый аромат, присущий той ягоде, которая подарила нам варенье. Для получения качественного вкусного самогона из варенья, рецепты которого описаны ниже, рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m).

    Первый рецепт. Самогон из варенья без дрожжей

    • любое варенье — 1 литр;
    • кипяченая вода — 4,5 литра;
    • пиво (живое) — 200 миллилитров;
    • сахар — 200 граммов.

    Рекомендуем использовать “живое” пиво, поскольку “консервированное”, хранящееся по полгода, не содержит нужных нам дрожжей в жизнеспособном состоянии.

    1. Помещаем варенье в бродильную емкость, наливаем теплую воду. Тщательно размешиваем.
    2. Добавляем пенное, сахар и перемешиваем до полного растворения последнего.
    3. Емкость закрываем крышкой, ставим гидрозатвор или “сигнальную перчатку”, убираем бродить в теплое темное место примерно на 10-12 дней.
    4. Как только брага готова, ее можно перегонять.

    Вместо пива для тех же пропорций можно использовать закваску, приготовленную на черном изюме. В этом случае готовую отфильтрованную брагу отправляют на недельку “отдохнуть” в прохладном месте.

    Ну, и классический второй рецепт. Самогон из варенья и дрожжей.

    Ингредиенты для браги:

    • любое варенье — 3 литра;
    • чистая теплая вода — 15 литров;
    • дрожжи прессованные — 150 граммов;
    • сахарный песок — 1,5 килограмма.
    1. Помещаем варенье в бродильную емкость, наливаем теплую воду (25-30°С). Тщательно перемешиваем.
    2. Разводим в небольшом количестве теплой воды дрожжи и добавляем туда же.
    3. Добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения.
    4. Емкость закрываем крышкой, ставим гидрозатвор или “сигнальную перчатку”, убираем бродить в теплое темное место (без сквозняков) примерно на неделю.
    5. Как только брага готова (горький вкус без сладкого привкуса, нет пузырей в гидрозатворе, сдулась перчатка), ее можно перегонять. О перегонке поговорим ниже.

    Другие рецепты браги для самогона читайте на нашем портале.

    Перегонка браги

    Перегонка производится обычным способом через самогонный аппарат. Перед тем, как перегонять брагу, ее снимают с осадка и осветляют или фильтруют. При перегонке браги на яблочном варенье уделите особое внимание отбору “голов”: яблочное сырье в процессе брожения выделяет больше метанола, чем любое другое, потому объем отбираемых голов будет больше обычных значений.

    1. Брагу заливаем в куб на две трети объема.
    2. Первую перегонку осуществляем на максимальном нагреве без разделения на фракции (до остаточной крепости 15-20 градусов)
    3. Полученный спирт-сырец разбавляем до крепости примерно 20 градусов и осуществляем вторую перегонку с разделением на фракции. Перед второй перегонкой лучше очистить самогон углем, молоком или маслом.
    4. Головы отбираем, основываясь на органолептике, тело — до крепости 40 градусов в струе.
    5. Хвосты собираем в отдельную емкость. Их можно использовать для укрепления новых порций браги.
    6. Полученный самогон разбавляем до крепости 40-45 градусов и даем “отдохнуть” неделю в прохладном месте. После этого его можно употреблять как основной напиток или в рецептах домашних настоек на самогоне.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: