Вино из айвы: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Вино из айвы

Поделиться ссылкой:

Ближайшие родственники айвы – яблоки и, отчасти, груши, но из-за большого количества дубильных веществ в мякоти, плоды айвы имеют более выраженную терпкость, что сказывается и на технологии изготовления спиртных напитков из этого фрукта. В целом, она схожа, с теми же, яблоками, но имеет нюансы, и возможно, требует опыта. Тем не менее, истинные ценители домашнего вина рекомендуют попробовать приготовить вино из айвы, вкус и аромат которого невозможно даже описать, настолько он удивительный.

Ингредиенты

В домашних условиях, какой способ приготовления вина или наливки из этого фрукта вы бы не выбрали, первое, что следует сделать – отправить айву на дозревание. Что это и как происходит?

После сбора урожая айва обязательно должна полежать какое-то время в прохладном затененном месте. Как еще говорят – «дозреть». Ранним сортам требуется 2-3 недели «лежки», поздним – около 2-х месяцев. За это время мякоть становится относительно мягкой и сочной, пектина и дубильных веществ становится меньше.

Организовать хранение айвы не сложно. Как и яблоки, ее укладывают в деревянные ящики, специально предназначенные для хранения фруктов (кто не знает, их сбивают из неплотно прилегающих друг к другу реек, чтобы обеспечить плодам максимальный доступ воздуха).

Идеальное место хранения – сухой, прохладный, хорошо проветриваемый погреб. Если айвы не много или появится желание сохранить несколько фруктов подольше, можно завернуть их в бумагу и положить в холодильник. При температуре +1С…+4С срок хранения продлится до 3-4 месяцев. Вот вам самый простой рецепт организации «дозревания» айвы. Теперь можно вернуться непосредственно, к приготовлению вина.

  • свежие плоды айвы – 10 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 750 г;
  • лимонная кислота – количество вычисляется из расчета 7 г кислоты на 1 л сока.

Вино из айвы можно приготовить из плодов любого сорта. В равной мере подойдет обычная и японская. Приготовленную на вино айву первым делом следует перебрать. Битую и подгнившую убрать или срезать ножом подгнившие части. Сильные загрязнения стереть сухой тканевой салфеткой. Не мыть.

Вода снизит содержание дубильных веществ. Лимонная кислота необходима для стабилизации кислоты в жидкости. Наличие ее

Посуду и инструменты, которые будут использоваться в процессе приготовления вина, обдать кипятком. Руки тщательно помыть. Можно приступать.

Приготовление

Почему виноделы рекомендуют обязательно избавляться от серединки?

В косточках фруктов, и айва в этом плане, не исключение содержится некоторое количество масел. Они влияют на вкусовые качества конечного продукта. Если их оставить, вино, скорее всего, будет горьковатым и даже немного вязким.

  1. Разрезанные половинки измельчить по максимуму. Можно использовать мелкую терку или кухонный комбайн.
  2. В пол литра бутилированной, чуть прохладной, воды высыпать 0,6 кг сахарного песка. Перемешать до полного растворения.
  3. Перетертую айву аккуратно сложить в приготовленную заранее посуду с широким горлом (подойдет даже таз или эмалированное ведро). Аккуратно ввести сироп.
  4. Посуду с айвовой массой накрыть «дышащей» тканью. Выдержать 3 суток в обычной комнате, в месте, недоступном солнечным лучам. 2 раза в сутки содержимое перемешивать лопаткой (можно и рукой), так, чтобы всплывшая на поверхность мезга погружалась обратно на дно.

Если сусло удалось сделать правильно, признаки брожения следует ждать в течение 24 часов.

  1. По прошествии указанного времени жидкость слить через ватный или тканевый фильтр, фруктовую массу отжать, выжатую жидкость также профильтровать.
  2. В жидкость высыпать лимонную кислоту и добавить сахар из расчета 150-160 г на литр. Тщательно перемешать до полного растворения.
  3. Перелить в бродильную бутыль, следить, чтобы объем жидкости не превысил 3⁄4 от всего объема емкости. Установить гидрозатвор.
  4. Установить бутыль в помещении со среднесуточной температурой +18С…+27С.
  5. По прошествии 5 суток, добавить сахар, из расчета 50 г на 1 л жидкости. Сахар следует вводить растворенный. Сцедить немного жидкости из бутыли, растворить в ней сахар и влить обратно. Вернуть на место гидрозатвор. Выдержать еще 5 дней и снова в точности повторить данный пункт.

Период брожения вина из свежих плодов айвы во многом обусловлен температурой окружающей среды и активностью дрожжевых грибков. Длится от 25 до 55 дней. По завершении процесса брожения, жидкость светлеет, приобретает прозрачность. На дне образуется осадочная муть.

Важно! Если по прошествии 55 дней брожение не прекращается, жидкость следует аккуратно слить с осадка в другую посуду и оставить добродить.

  1. Как только брожение завершится, вино сцедить, стараясь не задевать осадок. Эту процедуру следует осуществлять через тонкую трубку.
  2. Отрегулировать сладость и крепость. Добавить по вкусу сахар, спирт или водку (не более 2-12% от общего объема). После чего отправить вино дозревать, на этот раз, постараться наполнить бутыль для брожения до самых краев. Если в айвовое вино добавлялся сахар, установить снова гидрозатвор.
  3. Бутыли хранить в подвале при температуре +6С…+15С от 4 месяцев до полугода. В течение этого времени на дне будет появляться осадок. Следить, как только его высота начнет достигать 2-4,5 см, сливать через трубку с осадка в другую посуду.

Вино из айвы считается «созревшим», когда перестает выпадать осадок. Теперь его можно разлить в красивые бутылки и, при случае, употребить.

Хранить вино из свежей айвы можно: 3 года. Крепость напитка: 10-13%.

Домашнее вино из айвы

Айва – близкая родственница яблок и груш, но из-за терпкого привкуса (сказывается переизбыток дубильных веществ) и низкой сахаристости редко используется в виноделии, здесь нужен особый подход. Мы рассмотрим полную технологию приготовления домашнего вина из айвы от работы с плодами до наполнения бутылок. Рецепт простой, главное соблюдать пропорции и последовательность. В итоге получится напиток с легким ароматом сырья и необычным привкусом.

Читайте также:
Рецепт барбарисового вина

Подходит спелая обычная или японская айва. Вначале следует внимательно перебрать сырье, удалив порченные, заплесневевшие и подгнившие части, но не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит. Грязную айву можно протереть чистой сухой тряпкой. Все использующиеся емкости и инструменты простерилизовать кипятком. Работать с соком только чистыми руками. Эти меры предосторожности уберегут от плесени и других патогенных микроорганизмов.

Ингредиенты:

  • плоды айвы – 10 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 0,5 кг сначала и еще 250 грамм на литр сока;
  • лимонная кислота – 7 грамм на литр сока.

Вода требуется для снижения концентрации дубильных веществ, из-за которых мякоть очень терпкая. Лимонная кислота стабилизирует кислотность сусла, что способствует нормальному брожению и увеличивает срок хранения готового напитка.

Рецепт вина из айвы

1. Немытую айву разрезать пополам, обязательно извлечь из плодов хвостики, сердцевину и косточки. В этих частях содержатся масла и слизь, которые ухудшают качество.

Если не удалить косточки и сердцевину, вино получится горьким и вязким.

2. Мякоть вместе с кожурой натереть на самой мелкой терке.

3. Полученную массу сложить в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком (ведро, тазик, кастрюлю). Отдельно растворить 0,5 кг сахара в холодной, некипяченой воде (0,5 литра). Сироп влить в перетертую айву, перемешать.

4. Емкость накрыть марлей или плотной тканью для защиты от насекомых. Перенести сусло в темное место с комнатной температурой. Оставить на 3 дня.

Каждые 8-12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая в жидкости всплывшую на поверхность мезгу – частички кожицы и мякоти.

В течение первых суток должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий запах кислого.

5. Профильтровать сусло через марлю или ткань. Мякоть хорошо отжать (можно прессом), чтобы получить как можно больше чистого сока. Выжимки не нужны.

6. Добавить в забродивший сок всю лимонную кислоту и 150 грамм сахара на 1 литр. Перемешать.

7. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум 75% объёма, чтобы осталось место для пены. Установить водяной затвор любой конструкции (можно медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

8. Емкость с будущим айвовым вином перенести в темное помещение со стабильной температурой 18-27°C.

9. Через 5 дней после установки гидрозатвора внести 50 грамм сахара на литр сока. Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку 300-400 мл сусла, развести в нем сахар, полученный сироп влить в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.

Спустя 5 дней повторить процедуру внесения сахара (50 грамм на литр) по описанной выше технологии.

В зависимости от температуры и активности дрожжей домашнее вино из айвы бродит 25-55 дней, потом гидрозатвор перестает выделять углекислый газ (перчатка сдувается), напиток осветляется, а на дне виден слой рыхлого осадка.

Если брожение не закончилось через 50 дней с момента начала приготовления, вино нужно перелить в другую емкость, не задевая осадок, иначе может появиться горечь.

10. Отбродившее вино слить с осадка через трубочку. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для повышения сладости. Также можно закрепить спиртом или водкой (2-15% от объема).

11. Перелить вино в емкость для созревания (желательно наполнять доверху, чтобы отсутствовал контакт с кислородом). Герметично закрыть, если на предыдущем этапе добавлен сахар, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором.

12. Перенести емкости в холодильник или подвал с температурой 6-16°C минимум на 4-6 месяцев для выдержки, которая улучшит вкус. При появлении слоя осадка 2-5 см (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) фильтровать переливанием через трубочку.

13. Вино из айвы готово, если осадок больше не появляется. Напиток можно разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

Вино из айвы: советы по приготовлению оригинального домашнего напитка

Садовая культура айва относится к тому же роду, что и яблоко, и груша. Но в отличие от последних она не столько широко распространена в средней полосе России, ведь это растение очень любит тепло. Его успешно выращивают в южных регионах нашей страны, но чаще всего оно встречается на территории государств Средней Азии, Закавказья, в Дагестане, Азербайджане, Армении, Туркменистане. В большинстве этих местностей из айвы делают разнообразные кулинарные изыски — варенья, компоты, повидло и т. п. Фрукт считается очень полезным за счет высокого содержания витамина С и других микроэлементов.

Вино из айвы

Делают из айвы и вино, как кустарным, так и промышленным способом. Напиток получил широкое распространение, например, в Армении. В этой стране он считается гордостью местного виноделия и пользуется большой популярностью. Сегодня можно свободно купить вино из айвы армянского производства, которое входит в ассортимент продукции ряда крупнейших винодельческих компаний и широко экспортируется за рубеж.

Вино фруктовое айвовое, Армения

Если в саду хороший урожай айвы, то его можно пустить не только на домашние заготовки, но и на приготовление оригинального алкоголя. Такой опыт в любом случае будет интересным, тем более что получившийся в итоге напиток отличается незаурядными дегустационными свойствами. В домашних условиях айвовое вино делают по достаточно простой технологии.

Читайте также:
Рецепт приготовления настойки из чистотела на водке (спирту, самогоне)

Характеристики домашнего напитка

Плоды айвового дерева напоминают внешне яблоки, только более мелкие и имеющие характерный кисловато-терпкий вкус. И эти же нюансы доминируют в букете домашнего алкоголя. Айва в вине чувствует очень хорошо, она дает приятную кислинку, даже если используется много сахара. Его добавлять приходится в любом случае, но количество можно варьировать по собственному вкусу.

Плоды айвового дерева

Из кисловатого фрукта, как ни странно, чаще делают десертные и ликерные вина, а иногда — и игристые. Они очень ароматные и совсем не приторные на вкус благодаря тонкой кислинке и пикантным вяжуще-терпким тонам. Напиток обычно имеет янтарно-желтый цвет и крепость примерно 10-14%. В букете могут проступать не только фруктовые, но и мягкие цветочно-травяные нотки, яркие цитрусовые оттенки. В целом, домашний алкоголь очень приятный на вкус, элегантный и оригинальный.

Как выбрать главный компонент

Существует несколько вариаций рецепта вина из айвы, но обращение к любой из них предполагает обязательное выполнение первого, общего этапа — выбора плодового сырья. Большинство опытных виноделов советуют не использовать фрукты только что сорванные с веток — они не считаются оптимально спелыми и доходят до кондиции в процессе последующего хранения. Только из таких плодов получают по-настоящему душистый и вкусный напиток, в противном случае вино может не получиться.

В полежавших два-три месяца плодах повышается концентрация природного сахара, которого вообще-то в айве немного. А вот дубильных соединений и пектина, которые отвечают за терпкость и вяжущие оттенки, становится заметно меньше. Хранить фрукты лучше в погребе или прохладном сарае, переложив в ящики, как яблоки — чтобы каждый плод лежал отдельно, не соприкасаясь с соседними.

Плоды айвы японской в разрезе

Также большинство виноделов рекомендуют выбирать для домашнего производства плоды японской айвы, из которых удается получить наиболее ароматный алкоголь. Но и другие сорта для кустарного производства прекрасно подходят, хотя все же лучше брать фрукты с более сладкой мякотью — вкус в итоге будет приятнее.

У айвы достаточно плотная и малосочная мякоть. Поэтом сусло всегда разбавляют большим количеством воды, иногда 1 к 1, но чаще 1 к 1/3. Еще обязательным является добавление сахара, который в напиток обычно вводят поэтапно, несколько раз.

Рецепты домашнего вина из айвы

Самый простой вариант

Данный рецепт вина из айвы предполагает использование только самих фруктов и сахара. Никаких дополнительных ингредиентов, в том числе и использующихся для запуска процесса брожения, не требуется. Все что необходимо — 5 кг плодов и несколько килограммов сахара — точное количество отмеряется индивидуально, потому что сладкий продукт будет добавляться по вкусу в процессе приготовления.

Вино из айвы можно приготовить по простому рецепту

  1. Фрукты обмываем холодной водой, удаляя пыль. Тщательно мыть не следует, чтобы не уничтожить дикие дрожжи с кожуры.
  2. Айву разрезаем на половинки и тщательно вычищаем сердцевину, удаляем зернышки.
  3. Выжимаем сок, соединяем его в пластиковом ведре с мезгой и разбавляем сусло водой.
  4. Добавляем сахар из расчета 50 г подсластителя на литр жидкости, тщательно мешаем, чтобы хорошо растворилось.
  5. Накрываем емкость марлей и оставляем бродить при комнатной температуре на 3-4 дня. Уже в течение первого часа процесс должен запуститься. Если этого не происходит за два дня, то добавляем в сусло горсть немытого изюма.
  6. Пару раз в день бродящее сусло нужно мешать деревянной ложкой или палочкой.
  7. Готовый продукт фильтруем через марлю и хорошо отжимаем.
  8. Добавляем еще сахара — берем 200 мл перебродившей жидкости и растворяем в ней 100 г сахара, потом переливаем обратно.
  9. Перемещаем будущий напиток в трехлитровые банки, на каждую ставим медицинскую перчатку в качестве гидрозатвора. Один палец прокалываем — через отверстие будут отводиться газы.
  10. Через 5 дней в сусло добавляем еще 100 г сахара, еще через 5 дней повторяем.
  11. Напиток должен бродить при комнатной температуре, процесс продолжается от 30 до 60 дней — об окончании скажет опавшая перчатка.
  12. Сливаем вино с остатка, фильтруем через воронку с ватным диском.
  13. Убираем напиток еще на 10 дней отстаиваться, чтобы выпал осадок. Необходимо держать емкость в помещении с температурой 16-18 градусов, например, в кладовке или на балконе.
  14. Снимаем вино с остатка, даем постоять еще 10 дней, снова снимает с остатка, ждем еще немного.
  15. Когда осадок перестает выпадать — значит домашний алкоголь готов. Его следует профильтровать и перелить в бутылки для хранения.

С лимонами

Некоторые виноделы советуют добавлять в сусло лимонный сок и цедру, которые стабилизируют вкус вина из айвы и делают его более гармоничным. В данном случае понадобятся 3 кг фруктов, 4,5 л воды, 5 г винных дрожжей, 1,25 г сахара, 3 средних лимона.

Фрукты натираем на терке или измельчаем в блендере, затем получившуюся массу перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь, когда закипит, уменьшаем его и провариваем 15 минут. Далее сусло остужаем, накрываем кастрюлю марлей и ставим в теплое место на 4-5 дней. Теперь нужно процедить продукт через марлю, хорошо отжать, добавить закваску, приготовленную из натертых лимонов, дрожжей и сахара.

Вино переливаем в бутыль, ставим гидрозатвор и убираем емкость в теплое темное место до тех пор, пока брожение не прекратится — на 1-3 месяца. Затем отцеживаем готовый продукт, оставляем на 3 дня для отстаивания, аккуратно сливаем с осадка через трубочку. Перемещаем в прохладном место еще на 3-4 дня, снова сливаем с осадка, потом процеживаем вино через 4-5 слоев марли и разливаем по бутылкам, тщательно закупориваем. Нужно дать напитку дозреть в подвале или погребе 2-3 месяца.

Читайте также:
День трезвости: идеи и традиции проведения праздника

Вино из айвы с лимонами

Вариант с тепловой обработкой сырья

Некоторые виноделы советуют проваривать фрукты, чтобы получить более приятное на вкус домашнее вино из айвы. Процесс приготовления в данном случае несколько усложняется. Нужно взять 10 кг фруктов, 500 г сахара и 125 г дрожжей (специальных винных).

Айву разделываем на четвертинки, чистим от кожуры и сердцевины, заливаем водой в кастрюле — чтобы хорошо покрывала фрукты с запасом 3-4 см, варим на небольшом огне до размягчения плодов. Получившийся продукт остужаем, протираем через сито или измельчаем блендером, добавляем сахар и дрожжи, наливаем кипяченую воду — чтобы получилось жидкое пюре.

Айва варится на небольшом огне до размягчения плодов

Накрываем емкость тканью, даем суслу перебродить 5-7 дней, затем отжимаем через марлю, переливаем в банки и еще на 7 дней оставляем дображивать. После чего фильтруем напиток, переливаем в бутылки и плотно их закупориваем.

С виноградным соком

В данном случае процесс брожения при приготовлении вина из айвы запускается с помощью сока из белого технического винограда. Сорт значения не имеет. Из ягод оптимальной зрелости нужно выжать 10 л сока — без мезги и гребней.

1 кг фруктов тщательно чистим от сердцевины, удаляем кожуру, режем на небольшие кусочки, складываем их в бутыль и заливаем соком. Ставим гидрозатвор и ждем в течение месяца — если брожение прекратилось, снимаем с осадка и разливаем по бутылкам, если нет, даем побродить еще. Готовый напиток храним в погребе, если появился осадок в бутылках, несколько раз вино рекомендуется профильтровать.

Второй вариант — с предварительной термической обработкой. Для вина из айвы берем 3 кг фруктов, 2 л свежевыжатого сока винограда, 300 г сахара. Плоды очищаем от сердцевины, нарезаем на тонкие дольки, складываем в кастрюлю, наливаем воду — чтобы покрывала содержимое, ставим на огонь и после закипания ждем 5 минут, потом снимаем с плиты и остужаем. Сливаем отвар и смешиваем его с виноградным соком, а оставшиеся сваренные фрукты можно засыпать сахаром и использовать для создания варенья.

Вино из айвы с виноградным соком

В смесь виноградного сока и отвара из айвы насыпаем сахар, хорошо размешиваем, переливаем в бутыль и ставим гидрозатвор. Через 3-4 дня, когда активных признаков брожения уже не будет наблюдаться, следует снять напиток с осадка, добавить сахара по вкусу и закрепить вино водкой — 200-300 мл. Далее убираем продукт на дозревание — в прохладном месте. Через 3 месяца снимаем вино с осадка, процеживаем и распределяем по бутылкам.

Имитация шампанского

Достаточно трудоемкий рецепт вина из айвы, но если верить отзывам с форумов, результат в итоге будет стоить приложенных усилий. Понадобятся 300 г сахара, 500 г айвы, 35 г винных дрожжей и 300 мл водки.

Сначала варим сахарный сироп — 5 л воды и 300 г сахара. Охлаждаем его и перемешаем в бродильную емкость — лучше всего подойдет деревянный бочонок, но если его нет, то сгодится и обычная стеклянная бутыль. Фрукты очищаем, нарезаем на небольшие кусочки и закидываем их в сосуд, туда же кладем дрожжи и вливаем водку. Ставим на горлышко гидрозатвор, и даем напитку побродить неделю при комнатной температуре, затем перемещаем в место с более низкой температурой, например, в погреб.

Выдерживаем напиток еще две недели, потом фильтруем, переливаем в бутылки, в каждую кладем по 2 штучки изюма (немытого). Бутылки тщательно закупориваем, заливаем пробки смолой, укладываем емкости на бок и выдерживаем вино в темном прохладном месте в течение 3-5 месяцев.

Айвовое вино с имитацией шампанского

Почему вино может не получиться

На форумах иногда встречаются комментарии о том, что вино из айвы в домашних условиях оказалось неудачным: после окончания брожения получился напиток с очень неприятным запахом и вкусом. Опытные виноделы приводят следующие причины, почему так произошло:

  • не соблюдалось соотношение ингредиентов;
  • тара для брожения не была предварительно тщательно очищена и промыта;
  • в процессе переливания сусла в бродильную емкость или при добавлении сахара на одной из промежуточных стадий в продукт попали патогенные бактерии (нужно было тщательнее мыть руки и содержать рабочее место в чистоте);
  • обязательно тщательно вычищается сердцевина у плодов;
  • в сусло попали подпорченные фрукты.

Факты о домашнем айвовом вине

Напиток получается сладким или полусладким, в зависимости от того, сколько сахара было добавлено в процессе. Дегустировать вино из айвы лучше всего охлажденным до 10-12 градусов — оно прекрасно освежает в жару и утоляет жажду. Подавать алкоголь рекомендуется к курице и белому мясу, а еще оно очень хорошо сочетается с фруктовыми и сливочными десертами.

Дегустировать вино из айвы лучше всего охлажденным до 10-12 градусов

Натуральный плодовый алкоголь несет в себе немалую пользу благодаря высокой концентрации витаминов и микроэлементов в исходном ингредиенте. Напиток стимулирует пищеварение, помогает при профилактике малокровия и заболеваниях сердца. Для пользы употреблять домашний алкоголь рекомендуется в умеренных количествах — не более 100-150 мл за раз. Не стоит пить его людям с гастритами, язвой, повышенным артериальным давлением. Хранить вино из айвы в тщательно закупоренных бутылках можно до 3 лет. Лучше всего оставлять его в подвале или погребе. Если во время хранения в бутылках появляется осадок — то это нормально. Напиток нужно просто слить в другую емкость, пропуская через марлевый, а лучше ватный фильтр.

Читайте также:
Самогон из черной и красной смородины без дрожжей

4 лучших рецепта, как сделать из айвы вино в домашних условиях

Вино из спелой айвы поразит богатством вкусовых и ароматических оттенков. Сделать его не составит труда, но нужно четко придерживаться рецептуры. Также главное, подобрать качественные, спелые и не поврежденные плоды, только в таком случае не будет чувствоваться специфическая терпкость. Добавить неординарных ноток можно при помощи винограда, лимона.

Особенности приготовления

Айва является не самым привычным фруктом для жителей России. Считается, что она схожа с яблоком или грушей, на самом же деле эти фрукты не являются родственниками. Уникальная особенность айвы в том, что ее практически не едят в сыром виде, она сильно терпкая и вяжет не хуже, чем хурма. А вот в различных заготовках она используется очень часто. Популярно айвовое вино — неординарный алкогольный напиток, который сохранил в себе даже после термической обработки железо, калий и фосфор.

Делают из свежей айвы десертные и игристые вина, а также крепленые ликеры. Вкус при этом может быть совсем разным, так как он во многом зависит от дополнительных ингредиентов.

Особенных правил приготовления нет. Главное — это подобрать тщательно фрукты. Именно от них зависит то, настолько будет вкусным и изысканным вино.

Используется стерилизованная чистая тара, ложки, ситечко нужно обязательно кипятить перед тем, как прикоснуться к суслу.

Подготовка сырья

Используются продукты ранних и поздних сортов японской айвы. Если она собрана рано, то обязательно нужно, чтобы немного полежала (хотя бы две недели). Поздние же сорта оставляют отлеживаться на больший срок (от месяца до двух). Это необходимо для того, чтобы появился у айвы сильный аромат, чтобы мякоть стала мягкой и нежной, ушла терпкость и горечь. Также если фрукт вылежится, то вберет в себя больше сахара, что, безусловно, только пойдет на пользу готовому напитку.

Сок подходит для вина, а вот саму кожу, зернышки и сердцевину не используют. Будет ошибкой взять их, пусть даже они и хорошие по вкусу — состав станет слишком слизким и терпким.

Перед приготовлением айву тщательно вымывают. С нее снимают кожуру, удаляют сердцевину, нарезают на произвольные кубики. Чтобы цвет остался золотистым, нужно немного сбрызнуть лимонным соком.

Как сделать вино из айвы в домашних условиях

Пользуются одним из таких рецептов.

Классический рецепт

Классический рецепт вина из айвы может повторить и начинающий винодел. Понадобится взять:

  • 10 килограмм айвы;
  • 500 грамм чистой воды;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • небольшой пакетик лимонной кислоты.

Плоды натирают на терке, помещают в эмалированную емкость, заливают сахаром (половиной от всего объема) и водой. Настаивают три дня в теплом помещении, а затем проводят фильтрацию через ситечко и марлю.

Затем добавляют в состав лимонную кислоту и остальной сахар. Заливают в специальную емкость с гидрозатвором или обычной перчаткой. Происходит брожение вина при температуре не менее 18 градусов. Нужное состояние определяют по тому, когда перчатка опустится. Обычно на это требуется до двух месяцев. Готовое вино переливают в банки и оставляют в погребе.

С лимоном

Небольшая терпкость и сладость айвы превосходно сочетается с цитрусовой составляющей лимона. Этот рецепт считается таким же популярным, что и классический, но вкус получается другой. Берется для него:

  • 3 килограмма айвы;
  • 4 литра воды;
  • 3 штуки лимона;
  • 5 грамм дрожжей;
  • 1,3 килограмма сахара (может быть больше в зависимости от терпкости фрукта).

Сначала берется эмалированная емкость с толстым дном. В нее на мелкой терке натирается айва, продавливается, чтобы образовался сок. Ставят на огонь и кипятят до 15 минут. Затем добавляют воду, но ее нужно обязательно предварительно накипятить.

После этого состав ставят в теплое и темное место для брожения. Ждут четыре дня и смотрят за происходящим. Сусло должно давать пену, будут заметны пузырьки, поднимающиеся со дна к верху. Через четыре дня сусло процеживают, для этого используют сначала сито, а потом марлю, сложенную в несколько раз.

Смешивают в отдельной емкости лимоны (вместе с кожурой), дрожжи, сахар. Все это вливают в перебродившее сусло, оставляют еще на три дня. Через это время выпадет осадок — под ним располагается уже почти пригодный к употреблению алкогольный напиток.

Требуется снова провести фильтрацию. После этого состав разливают по баночкам, оставляют добродить в кладовке или погребе до полугода.

Ратафия

Ратафия, или сладкая водка как ее называли издревле на Руси, известна уже более тысячи лет. Но если тогда подавали ее только на свадьбах, именинах самых богатых вельмож, то теперь каждый сможет насладиться ее незабываемым вкусом. Понадобится взять:

  • 300 грамм айвы;
  • 300 грамм сахара;
  • 1,5 литра водки;
  • немного мускатного ореха и гвоздики.

Фрукты подготавливают стандартным образом, очищают их от кожуры, натирают, помещают в эмалированную емкость. Относят в прохладную комнату на 2 часа. Затем отжимают руками, в выделившийся сок добавляют сахар, размешивают. Наливают водку, добавляют специи. Оставить бродить в течение месяца в теплом помещении. Нужно хотя бы раз в два-три дня взбалтывать содержимое емкости.

Проводят фильтрацию, светлый состав разливают по бутылкам. Угощать им можно уже через три-четыре месяца.

Читайте также:
Галавит и алкоголь: совместимость и последствия

С виноградным соком

Айвовое вино с виноградным соком получается очень похожим на стандартное, приготовленное по классическому рецепту. Но истинные гурманы отметят нотки необычного фрукта, которые раскрываются после нескольких глотков. Понадобится взять:

  • 3 кило айвы;
  • 6 стаканов сахара;
  • 2 кг винограда;
  • 5 грамм дрожжей;
  • 4 литра воды.

Порезанную айву ставят в кастрюльке на медленный огонь. После закипания проваривают 15 минут. Ставят под пресс на 4 дня, затем отжимают и сцеживают.

Добавляют виноград, дрожжи, сахар. Брожение идет в течение трех дней. Затем происходит фильтрация, сцеживание — то же, что и по стандартному рецепту.

Польза и противопоказания

Основными полезными свойствами домашней заготовки можно назвать способность успокаивать нервы, улучшать иммунитет, налаживать работу ЖКТ.

Осторожно с такой настойкой следует быть тем, кто страдает язвой, повышенным давлением.

Правила и сроки хранения

Хранят в прохладном и темном месте до 1,5 лет после созревания.

Вино из айвы 🍷 в домашних условиях – 8 лучших пошаговых рецептов

Айва – осенний терпкий фрукт. Из нее часто готовят домашнюю консервацию (компот, джем, варенья). Она не сильно популярна среди домашних виноделов за счет высокого содержания в составе дубильных веществ, а также не совсем подходящим уровнем кислоты и сахара. К тому же напитки из нее плохо хранятся, но вкус и аромат сводит эти критерии на нет. Но кто не рискует, не пьет хороший напиток. А потому, для снижения риска неудачи, стоит знать, как сделать вино из айвы высокого качества.

  1. Как выбрать айву
  2. Рецепты домашнего вина из айвы
  3. Простой рецепт
  4. Старинный рецепт айвового вина
  5. Вино из айвы с лимоном
  6. Рецепт вина из айвы – с винными дрожжами и термообработкой сырья
  7. Айвовое вино с виноградным соком
  8. Рецепт вина для гурманов
  9. Имитация шампанского
  10. Ратафия (сладкая водка)
  11. Почему вино может не получиться

Как выбрать айву

Перед тем, как изготавливать любой напиток, необходимо изучить основные правила выбора фрукта и его подготовки. Так как качественное сырье – это уже половина успеха. В виноделии сорт айвы абсолютно не важен, подходят ранние и поздние японские. Главное, чтобы она полностью созрела. Окрас сменился с бледно-зеленого на желтый, кожура стала мягкой и как следствие количество сахара значительно повысилось. Поэтому после сбора урожая, плоды лучше выложить на подоконник дозреть на 7-14 дней. Но для поздних видов период дозревания увеличивается до 1-2 месяцев.

Для приготовления вина из айвы в домашних условиях подходит только свежевыжатый сок из фрукта, а вот кожура и сердцевина категорически не годятся. Они придают неприятную терпкость и слизь. Существуют варианты изготовления креплёных ликеров, игристых и десертных вин на основе айвы. Каждый из которых богат калием, фосфором и железом. Ведь плоды сохраняют эти витамины даже после термической обработки.

Рецепты домашнего вина из айвы

Перед тем, как приступить к приготовлению алкоголя необходимо определиться с выбором рецепта. Одни из них более легкие, другие сложнее. Следственно, новичкам рекомендуется отрабатывать мастерство на простых вариантах с четким соблюдением технологии и пропорций. Только тогда получится хорошее вино.

Примечание! Если опыта мало или же его совсем нет, а хочется попробовать приготовить домашнее айвовое вино, то лучше делать его небольшими партиями. Это одно из важных условий, так в случае неудачи израсходуется малое количество ингредиентов.

Простой рецепт

Чтобы сделать вино из айвы в домашних условиях простой рецепт классический подойдет. Его с легкостью повторит даже новичок. Основные компоненты:

  • 500 мл бутилированной или колодезной воды;
  • 2 кг сахара;
  • 10 кг айвы;
  • 10 г лимонной кислоты.

Пошаговое изготовление следующее:

  1. Плоды промыть, удалить кожуру и натереть на терке.
  2. Всыпать 1 кг сахарного песка и добавить воды, накрыть смесь крышкой и настаивать 3 суток в теплом помещении.
  3. По прошествии трех дней процедить.
  4. Добавить оставшийся сахар и лимонную кислоту.
  5. Установить гидрозатвор и настаивать при 18 градусах.

Как только углекислый газ перестанет выходить и выпадет осадок, напиток можно фильтровать и разливать по бутылкам.

Старинный рецепт айвового вина

  • 4,5 л бутилированной или колодезной воды;
  • 5 г винных дрожжей;
  • 1,3 кг сахара;
  • сок и цедра 3 лимонов;
  • 3 кг айвы.

Вино из айвы готовится следующим образом:

  1. Плоды промыть, удалить сердцевину и натереть на терке. Выложить в глубокую кастрюлю, сверху установить гнет и варить на медленном огне после закипания 15 минут.
  2. После чего залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 3 дня в теплом помещении.
  3. Далее процедить, добавить оставшиеся компоненты.
  4. Перелить в бутыль и установить гидрозатвор.
  5. Как только выпадет осадок, углекислый газ перестанет выходить, а сусло посветлеет можно приступать к завершающему этапу.
  6. Процедить несколько раз, разлить по бутылкам и выдержать еще 2-3 месяца.

Чем дольше стоит напиток, тем выше его крепость и богаче вкус.

Вино из айвы с лимоном

Этот вариант приготовления считается таким же популярным, как и классический. Что обусловлено идеальным сочетанием терпкой айвы и кислинкой цитруса. Основные ингредиенты:

  • 5 г винных или хлебопекарских дрожжей;
  • бутилированная, родниковая или колодезная вода – 4 л;
  • три лимона;
  • 3 кг айвы;
  • 1,3/1,5 кг сахарного песка.

Айвовое вино готовится так:

  1. Плоды очищаются от кожуры и трутся на терке.
  2. Мякоть смешать с водой и довести до кипения. После чего уменьшить огонь и варить еще 15 минут.
  3. Как только смесь остынет, накрыть марлей и настаивать в теплом помещении 4 дня.
  4. После чего его следует процедить, добавить оставшиеся компоненты.
  5. Поставить бродить еще на 3 дня.
  6. Как только выпадет осадок, сусло надо профильтровать не задев его.
Читайте также:
Алкоголь и мильгамма

При желании осветлить при помощи активированного угля или раствором марганцовки. Как это сделать можно посмотреть в фото и видео рецептах опытных домашних виноделов.

Рецепт вина из айвы – с винными дрожжами и термообработкой сырья

Конечный результат напитка согласно этому варианту приготавливания имеет крепость около 18%. Вкус и аромат будет выражен слабее в сравнении с предыдущим рецептом, а цвет наоборот насыщеннее и темнее. Но получить его куда легче и хранится оно лучше. Следует подготовить:

  • 9 кг айвы или 5 л готового сока;
  • 3,5 литра бутилированной или колодезной воды;
  • винные дрожжи или ЧКД для шампанского в количестве, указанном в инструкции на упаковке;
  • свежевыжатый сок 2 лимонов;
  • 2,8 кг сахарного песка;
  • 1 ч. л. виннокаменной кислоты (по желанию).

Готовится просто вино из айвы, рецепт такой:

  1. Плоды перебрать, промыть, срезать возможные имеющиеся подгнившие части. Уложить в кастрюлю, добавить воды и поставить на огонь.
  2. После того, как масса закипит, варить 15-20 минут или до того момента, пока айва не сменит цвет на светло-коричневый.
  3. Снять с плиты и остудить до комнатной температуры. Фрукт вынуть, разрезать на 4 части, удалить середину, отжать сок.
  4. В воду ввести оставшиеся ингредиенты и выжатый сок. Все тщательно перемешать и перелить в сосуд для сбраживания.
  5. Установить гидрозатвор.
  6. Бродить сусло будет около 10 дней, после чего необходимо слить без образовавшегося осадка, пропустить через фильтр.

Добродить еще около 1-2 месяцев в темном прохладном помещении, осветлить и разлить по бутылкам. Выдержать еще пол года, только тогда напиток максимально раскроет вкус и аромат. Хранится может не более 2-3 лет.

Айвовое вино с виноградным соком

Приготовленное вино из айвы в домашних условиях, рецепт которого будет описан ниже напоминает вкус напитка, сделанного по классическому способу. Но с более богатым послевкусием, а потому придется по душе настоящим ценителям винных изделий. В состав входит:

  • 1,2 кг сахара;
  • 2 кг винограда;
  • 4 л воды;
  • 5 г дрожжей;
  • 3 кг айвы.

Описание процесса пошагово:

  1. Плоды промыть под проточной водой, разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
  2. Выложить в глубокую кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  3. Как только закипят, проварить 15 минут.
  4. После чего остудить и поставить под пресс на 4 дня. Далее отжать и процедить выделившийся сок.
  5. Добавить оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешать.
  6. Накрыть марлей и настаивать 3 дня.

Заключительный этап фильтрация, не задев осадок и по желанию очищение желатином, активированным углем или слабым раствором марганцовки. После следует разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Рецепт вина для гурманов

Этот способ отличается тем, что готовится из айвового сока и яблок. А потому вкус получается мягким. Использовать лучше продолговатый сорт, нежели японскую. Но если такого нет, сгодится любая. В вино из айвы в домашних условиях входит:

  • 10 кг плодов;
  • 5 г винных дрожжей;
  • 1 кг сахарного песка;
  • яблочный сок сорта со слабовыраженным вкусом.
  1. Фрукты промыть, перебрать, разрезать на 4 части и вырезать середину. Пропустить через соковыжималку.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты. Сок яблок вводят по вкусу, но не слишком много, чтобы не перебить основной ингредиент.
  3. Все перемешать и перелить в бутыль для брожения.
  4. Установить гидрозатвор и убрать в прохладное место без попадания прямых солнечных лучей на пол года.
  5. Пропустить вино через фильтр 2-3 раза.
  6. Осветлить любым удобным способом (при помощи желатина, активированного угля например). Оставить на 2 недели.
  7. Повторно профильтровать и перелить в бутылки, плотно закрыть.
  8. Поставить их в воду с температурой 50-80 градусов на 60 минут. Такая процедура прогрева прекратит возможное брожение.

Завершающий этап – выдержка напитка еще 6 месяцев в погребе или холодильнике. По истечении этого срока оно максимально раскроет аромат и вкус айвы. А при добавлении несколько штук изюма в бутылку, оно станет игристым.

Имитация шампанского

Получение игристого этим способом, отнюдь не простой вариант. Но результат того стоит. Основные ингредиенты:

  • 300 грамм сахарного песка;
  • 35 г винных дрожжей;
  • темный изюм;
  • 300 мл качественной водки;
  • 5 л воды;
  • 500 г айвы;
  • смола.

Первым делом потребуется сварить сахарный сироп из сахара и воды. Остудить его и перелить в сосуд для сбраживания. Плоды промыть, перебрать, разрезать на средние куски, удалить середину. Смешать все оставшиеся компоненты и фрукты с сиропом. Установить гидрозатвор и настаивать 7-10 дней в теплом помещении. После чего процедить сусло, жмых удалить, пропустить жидкость через фильтр и разлить по бутылкам. В каждую из которых добавить по 2 шт. изюма. Плотно закупорить, а крышки залить смолой, уложить на бок и выдержать в погребе от 3 до 6 месяцев. Готовое вино заметно посветлеет, возможно появление осадка, который потребуется удалить. Только потом оно готово к употреблению.

Ратафия (сладкая водка)

Этот вид напитка известен еще с давних времен, он подавался на торжественных событиях и для знати. Сейчас же попробовать его может каждый. Понадобится взять:

  • 300 грамм плодов айвы;
  • 1500 мл водки;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • щепотку гвоздики и мускатного ореха.

Спелые фрукты хорошо промыть под проточной водой, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Переложить в глубокую посуду для выделения сока, накрыть крышкой и отставить на 2 часа. Для удобства можно поставить в емкость дуршлаг, а в него уже выложить мякоть. Так, выделяемый сок сразу будет попадать в кастрюлю. Если такой метод не подходит, надо будет отжать его в отдельную посуду, всыпать сахар и все тщательно перемешать.
Добавить специи и алкоголь, получившуюся смесь перелить в сосуд для брожения. Установить гидрозатвор для отведения углекислого газа. Бродить сусло будет около месяца, каждые 2-3 дня его следует активно взбалтывать.

Читайте также:
Настойка на чае, иван-чае, каркаде

Как только процесс ферментации закончится, процедить напиток, не задев осадок. При желании осветлить и разлить по бутылкам. Настоять еще 1-2 месяца в холодильнике или погребе. Домашняя Ратафия готова к употреблению.

Почему вино может не получиться

Часто домашние мастера отмечают, что айвовое вино не получилось. Или оно имеет неприятный запах и вкус. Случится это может по следующим причинам:

  1. Были использованы порченые плоды или плохо удалена сердцевина.
  2. Емкости плохо были вымыты и не простерилизованы.
  3. Не были соблюдены пропорции.
  4. На этапе промежуточных процессов (переливание сусла, добавление сахара) были занесены патогенные бактерии. Это могло произойти при не соблюдении чистоты (грязные руки, ёмкости и т. д.).

Если так случилось, не стоит отчаиваться, надо пробовать еще и еще. Поэтому опытные виноделы рекомендуют делать напиток небольшими партиями, чтобы не сильно расстраиваться при неудаче.

Вино из айвы

Айва – осенний терпкий фрукт. Из нее часто готовят домашнюю консервацию (компот, джем, варенья). Она не сильно популярна среди домашних виноделов за счет высокого содержания в составе дубильных веществ, а также не совсем подходящим уровнем кислоты и сахара. К тому же напитки из нее плохо хранятся, но вкус и аромат сводит эти критерии на нет. Но кто не рискует, не пьет хороший напиток. А потому, для снижения риска неудачи, стоит знать, как сделать вино из айвы высокого качества.

Так же изготавливают айвовую настойку и наливку из айвы

Как выбрать айву

Перед тем, как изготавливать любой напиток, необходимо изучить основные правила выбора фрукта и его подготовки. Так как качественное сырье – это уже половина успеха. В виноделии сорт айвы абсолютно не важен, подходят ранние и поздние японские. Главное, чтобы она полностью созрела. Окрас сменился с бледно-зеленого на желтый, кожура стала мягкой и как следствие количество сахара значительно повысилось. Поэтому после сбора урожая, плоды лучше выложить на подоконник дозреть на 7-14 дней. Но для поздних видов период дозревания увеличивается до 1-2 месяцев.

Для приготовления вина из айвы в домашних условиях подходит только свежевыжатый сок из фрукта, а вот кожура и сердцевина категорически не годятся. Они придают неприятную терпкость и слизь. Существуют варианты изготовления креплёных ликеров, игристых и десертных вин на основе айвы. Каждый из которых богат калием, фосфором и железом. Ведь плоды сохраняют эти витамины даже после термической обработки.

Требования к сырью

Для наших целей годится и японская, и обычная, и даже дикая (вернее, одичавшая) айва. Если вам попались фрукты ранних сортов, перед отправкой их в сусло нужно дать им вылежаться примерно две недели, если поздних — целых два месяца. Сортировка плодов обязательна; убираются все испорченные или поврежденные экземпляры. Мыть их запрещено: на шкурке имеются естественные дрожжи, нужные для брожения. Если чистота фруктов сомнительна, допускается их протирание чистой сухой ветошью.

Перед тем, как делать вино из айвы, каждый плод режется на половинки, хвостики убираются, а косточка с сердцевиной вырезается. Если этим шагом пренебречь, конечный продукт приобретет неприятную горечь и будет оставлять вязкое послевкусие.

Рецепты домашнего вина из айвы

Перед тем, как приступить к приготовлению алкоголя необходимо определиться с выбором рецепта. Одни из них более легкие, другие сложнее. Следственно, новичкам рекомендуется отрабатывать мастерство на простых вариантах с четким соблюдением технологии и пропорций. Только тогда получится хорошее вино.

Примечание! Если опыта мало или же его совсем нет, а хочется попробовать приготовить домашнее айвовое вино, то лучше делать его небольшими партиями. Это одно из важных условий, так в случае неудачи израсходуется малое количество ингредиентов.

Простой рецепт

Чтобы сделать вино из айвы в домашних условиях простой рецепт классический подойдет. Его с легкостью повторит даже новичок. Основные компоненты:

  • 500 мл бутилированной или колодезной воды;
  • 2 кг сахара;
  • 10 кг айвы;
  • 10 г лимонной кислоты.

Пошаговое изготовление следующее:

  1. Плоды промыть, удалить кожуру и натереть на терке.
  2. Всыпать 1 кг сахарного песка и добавить воды, накрыть смесь крышкой и настаивать 3 суток в теплом помещении.
  3. По прошествии трех дней процедить.
  4. Добавить оставшийся сахар и лимонную кислоту.
  5. Установить гидрозатвор и настаивать при 18 градусах.

Как только углекислый газ перестанет выходить и выпадет осадок, напиток можно фильтровать и разливать по бутылкам.

Старинный рецепт айвового вина

  • 4,5 л бутилированной или колодезной воды;
  • 5 г винных дрожжей;
  • 1,3 кг сахара;
  • сок и цедра 3 лимонов;
  • 3 кг айвы.

Вино из айвы готовится следующим образом:

  1. Плоды промыть, удалить сердцевину и натереть на терке. Выложить в глубокую кастрюлю, сверху установить гнет и варить на медленном огне после закипания 15 минут.
  2. После чего залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 3 дня в теплом помещении.
  3. Далее процедить, добавить оставшиеся компоненты.
  4. Перелить в бутыль и установить гидрозатвор.
  5. Как только выпадет осадок, углекислый газ перестанет выходить, а сусло посветлеет можно приступать к завершающему этапу.
  6. Процедить несколько раз, разлить по бутылкам и выдержать еще 2-3 месяца.

Чем дольше стоит напиток, тем выше его крепость и богаче вкус.

Читайте также:
Чем помогает шипучка от похмелья?

Вино из айвы с лимоном

Этот вариант приготовления считается таким же популярным, как и классический. Что обусловлено идеальным сочетанием терпкой айвы и кислинкой цитруса. Основные ингредиенты:

  • 5 г винных или хлебопекарских дрожжей;
  • бутилированная, родниковая или колодезная вода – 4 л;
  • три лимона;
  • 3 кг айвы;
  • 1,3/1,5 кг сахарного песка.

Айвовое вино готовится так:

  1. Плоды очищаются от кожуры и трутся на терке.
  2. Мякоть смешать с водой и довести до кипения. После чего уменьшить огонь и варить еще 15 минут.
  3. Как только смесь остынет, накрыть марлей и настаивать в теплом помещении 4 дня.
  4. После чего его следует процедить, добавить оставшиеся компоненты.
  5. Поставить бродить еще на 3 дня.
  6. Как только выпадет осадок, сусло надо профильтровать не задев его.

При желании осветлить при помощи активированного угля или раствором марганцовки. Как это сделать можно посмотреть в фото и видео рецептах опытных домашних виноделов.

Рецепт вина из айвы – с винными дрожжами и термообработкой сырья

Конечный результат напитка согласно этому варианту приготавливания имеет крепость около 18%. Вкус и аромат будет выражен слабее в сравнении с предыдущим рецептом, а цвет наоборот насыщеннее и темнее. Но получить его куда легче и хранится оно лучше. Следует подготовить:

  • 9 кг айвы или 5 л готового сока;
  • 3,5 литра бутилированной или колодезной воды;
  • винные дрожжи или ЧКД для шампанского в количестве, указанном в инструкции на упаковке;
  • свежевыжатый сок 2 лимонов;
  • 2,8 кг сахарного песка;
  • 1 ч. л. виннокаменной кислоты (по желанию).

Готовится просто вино из айвы, рецепт такой:

  1. Плоды перебрать, промыть, срезать возможные имеющиеся подгнившие части. Уложить в кастрюлю, добавить воды и поставить на огонь.
  2. После того, как масса закипит, варить 15-20 минут или до того момента, пока айва не сменит цвет на светло-коричневый.
  3. Снять с плиты и остудить до комнатной температуры. Фрукт вынуть, разрезать на 4 части, удалить середину, отжать сок.
  4. В воду ввести оставшиеся ингредиенты и выжатый сок. Все тщательно перемешать и перелить в сосуд для сбраживания.
  5. Установить гидрозатвор.
  6. Бродить сусло будет около 10 дней, после чего необходимо слить без образовавшегося осадка, пропустить через фильтр.

Добродить еще около 1-2 месяцев в темном прохладном помещении, осветлить и разлить по бутылкам. Выдержать еще пол года, только тогда напиток максимально раскроет вкус и аромат. Хранится может не более 2-3 лет.

Айвовое вино с виноградным соком

Приготовленное вино из айвы в домашних условиях, рецепт которого будет описан ниже напоминает вкус напитка, сделанного по классическому способу. Но с более богатым послевкусием, а потому придется по душе настоящим ценителям винных изделий. В состав входит:

  • 1,2 кг сахара;
  • 2 кг винограда;
  • 4 л воды;
  • 5 г дрожжей;
  • 3 кг айвы.

Описание процесса пошагово:

  1. Плоды промыть под проточной водой, разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
  2. Выложить в глубокую кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  3. Как только закипят, проварить 15 минут.
  4. После чего остудить и поставить под пресс на 4 дня. Далее отжать и процедить выделившийся сок.
  5. Добавить оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешать.
  6. Накрыть марлей и настаивать 3 дня.

Заключительный этап фильтрация, не задев осадок и по желанию очищение желатином, активированным углем или слабым раствором марганцовки. После следует разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Рецепт вина для гурманов

Этот способ отличается тем, что готовится из айвового сока и яблок. А потому вкус получается мягким. Использовать лучше продолговатый сорт, нежели японскую. Но если такого нет, сгодится любая. В вино из айвы в домашних условиях входит:

  • 10 кг плодов;
  • 5 г винных дрожжей;
  • 1 кг сахарного песка;
  • яблочный сок сорта со слабовыраженным вкусом.
  1. Фрукты промыть, перебрать, разрезать на 4 части и вырезать середину. Пропустить через соковыжималку.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты. Сок яблок вводят по вкусу, но не слишком много, чтобы не перебить основной ингредиент.
  3. Все перемешать и перелить в бутыль для брожения.
  4. Установить гидрозатвор и убрать в прохладное место без попадания прямых солнечных лучей на пол года.
  5. Пропустить вино через фильтр 2-3 раза.
  6. Осветлить любым удобным способом (при помощи желатина, активированного угля например). Оставить на 2 недели.
  7. Повторно профильтровать и перелить в бутылки, плотно закрыть.
  8. Поставить их в воду с температурой 50-80 градусов на 60 минут. Такая процедура прогрева прекратит возможное брожение.

Завершающий этап – выдержка напитка еще 6 месяцев в погребе или холодильнике. По истечении этого срока оно максимально раскроет аромат и вкус айвы. А при добавлении несколько штук изюма в бутылку, оно станет игристым.

Имитация шампанского

Получение игристого этим способом, отнюдь не простой вариант. Но результат того стоит. Основные ингредиенты:

  • 300 грамм сахарного песка;
  • 35 г винных дрожжей;
  • темный изюм;
  • 300 мл качественной водки;
  • 5 л воды;
  • 500 г айвы;
  • смола.

Первым делом потребуется сварить сахарный сироп из сахара и воды. Остудить его и перелить в сосуд для сбраживания. Плоды промыть, перебрать, разрезать на средние куски, удалить середину. Смешать все оставшиеся компоненты и фрукты с сиропом. Установить гидрозатвор и настаивать 7-10 дней в теплом помещении. После чего процедить сусло, жмых удалить, пропустить жидкость через фильтр и разлить по бутылкам. В каждую из которых добавить по 2 шт. изюма. Плотно закупорить, а крышки залить смолой, уложить на бок и выдержать в погребе от 3 до 6 месяцев. Готовое вино заметно посветлеет, возможно появление осадка, который потребуется удалить. Только потом оно готово к употреблению.

Читайте также:
Пинотаж – капризный и необычный подарок ЮАР

Ратафия (сладкая водка)

Этот вид напитка известен еще с давних времен, он подавался на торжественных событиях и для знати. Сейчас же попробовать его может каждый. Понадобится взять:

  • 300 грамм плодов айвы;
  • 1500 мл водки;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • щепотку гвоздики и мускатного ореха.

Спелые фрукты хорошо промыть под проточной водой, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Переложить в глубокую посуду для выделения сока, накрыть крышкой и отставить на 2 часа. Для удобства можно поставить в емкость дуршлаг, а в него уже выложить мякоть. Так, выделяемый сок сразу будет попадать в кастрюлю. Если такой метод не подходит, надо будет отжать его в отдельную посуду, всыпать сахар и все тщательно перемешать. Добавить специи и алкоголь, получившуюся смесь перелить в сосуд для брожения. Установить гидрозатвор для отведения углекислого газа. Бродить сусло будет около месяца, каждые 2-3 дня его следует активно взбалтывать.

Как только процесс ферментации закончится, процедить напиток, не задев осадок. При желании осветлить и разлить по бутылкам. Настоять еще 1-2 месяца в холодильнике или погребе. Домашняя Ратафия готова к употреблению.

Финальная стадия

Вино, которое уже отбродило, сливается через трубочку и проходит апробацию. Если оно оказывается кисловатым, можно добавить сахар и снова поставить дней на десять под гидрозатвор. Если требуется закрепление (вас не устраивает столовый и десертный вариант вина из айвы), то доливается водка. Учитываем, что максимальное ее вхождение — 15 процентов от общего объема.

Для созревания вино из айвы распределяется по стеклянным бутылкам и убирается в прохладу. Идеальный вариант — подвал либо погреб, где температура не поднимается выше 5-6 по Цельсию. Там оно должно выдерживаться до полугода. Если появляется осадок, применяется повторное фильтрование с применением трубочки.

Готовый напиток не теряет своих качеств года три, если не нарушать условий хранения.

Почему вино может не получиться

Часто домашние мастера отмечают, что айвовое вино не получилось. Или оно имеет неприятный запах и вкус. Случится это может по следующим причинам:

  1. Были использованы порченые плоды или плохо удалена сердцевина.
  2. Емкости плохо были вымыты и не простерилизованы.
  3. Не были соблюдены пропорции.
  4. На этапе промежуточных процессов (переливание сусла, добавление сахара) были занесены патогенные бактерии. Это могло произойти при не соблюдении чистоты (грязные руки, ёмкости и т. д.).

Если так случилось, не стоит отчаиваться, надо пробовать еще и еще. Поэтому опытные виноделы рекомендуют делать напиток небольшими партиями, чтобы не сильно расстраиваться при неудаче.

Вкусовое разнообразие

Вино из айвы можно дополнять разными нотками из других растений. Наиболее рекомендуемы черная смородина и бузина того же цвета. Добавлять их нужно в сусле, на первой стадии созревания. Однако, внимание: объем сусла дополнительных ингредиентов должен не превышать 1/10 айвового вина. Иначе вы испортите вкус и аромат. Зато в указанном объеме такие добавки придадут напитку благородный цвет и изысканный вкус.

Айва – близкая родственница яблок и груш, но из-за терпкого привкуса (сказывается переизбыток дубильных веществ) и низкой сахаристости редко используется в виноделии, здесь нужен особый подход. Мы рассмотрим полную технологию приготовления домашнего вина из айвы от работы с плодами до наполнения бутылок. Рецепт простой, главное соблюдать пропорции и последовательность. В итоге получится напиток с легким ароматом сырья и необычным привкусом.

Подходит спелая обычная или японская айва. Вначале следует внимательно перебрать сырье, удалив порченные, заплесневевшие и подгнившие части, но не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит. Грязную айву можно протереть чистой сухой тряпкой. Все использующиеся емкости и инструменты простерилизовать кипятком. Работать с соком только чистыми руками. Эти меры предосторожности уберегут от плесени и других патогенных микроорганизмов.

  • плоды айвы – 10 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 0,5 кг сначала и еще 250 грамм на литр сока;
  • лимонная кислота – 7 грамм на литр сока.

Вода требуется для снижения концентрации дубильных веществ, из-за которых мякоть очень терпкая. Лимонная кислота стабилизирует кислотность сусла, что способствует нормальному брожению и увеличивает срок хранения готового напитка.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления домашнего вина плоды айвы нужно разрезать на две части, убрать хвостики, вырезать сердцевину с семенами. Если этого не сделать, напиток получится с неприятным привкусом и запахом.

Что понадобится, кроме фруктов:

  • сахар-песок;
  • лимонная кислота;
  • вода чистая, питьевая. Предпочтение следует отдавать родниковой или талой воде. В крайнем случае, водопроводную воду нужно пропустить несколько раз через домашний фильтр и дать отстояться в течение нескольких суток.

Подготовьте большую стеклянную бутыль для брожения сусла, а также стеклянные бутылки. Тару нужно хорошенько вымыть, протереть и высушить.

Для приготовления вина потребуются:

  • айва – 10 килограмм;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 0,5 кг 250 гр. на 1 литр сока;
  • лимонная кислота – 6 грамм на один литр сока.

Вода нужна для понижения концентрации дубильных веществ. Лимонная кислота – для стабилизации кислотности сусла, что поспособствует увеличению срока хранения напитка и нормальному брожению.

Писко (Pisco) – индейский виноградный самогон

Любители алкогольной экзотики непременно должны отведать писко, который считается национальным достоянием Чили и Перу. Там ни один праздник не обходится без этого напитка, им угощают гостей и туристов. Уникальная технология производства делает его вкус неповторимым.

Читайте также:
Как получается зеленое пиво

Писко (Pisco) – это крепкий (30-45%) прозрачный или желто-янтарный спиртной напиток, производимый в отдельных местностях Чили и Перу из винограда мускатных сортов путем дистилляции (перегонки) молодого вина. По сути писко является разновидностью виноградного бренди.

Историческая справка

С языка индейцев племени Мапуче слово «писко» переводится как «летящая птица». Согласно легенде команда смельчаков на хлипкой лодке из тростника отправилась искать остров, считающийся центром Земли. После долгих скитаний путешественники потеряли надежду на успех, они смирились со скорой гибелью.

Внезапно в небе появилась птица, указавшая им путь к острову. В честь нее индейцы назвали напиток, глоток которого дарит чувство свободы. В 1722 году голландский мореплаватель Якоб Роггевен заново открыл эту землю, теперь мы знаем её как «Остров Пасхи».

По более правдоподобной версии писко назван в честь долины, населенной множеством птиц. Позже здесь начали выращивать виноградную лозу и делать вино, остатки которого перегоняли на бренди.

Виноградная лоза появилась в Перу в середине XVI века благодаря испанским переселенцам, которые привезли её с собой из Европы. Испанцы научили местных индейцев технологии дистилляции. Наследники инков быстро переняли новый опыт, создав свою «огненную воду».

Традиционный бокал для элитного писко

Во время войны между Чили и Перу в XIX веке часть перуанской территории захватили чилийские войска. Солдатам очень понравился вкус писко. Спустя некоторое время в Чили наладили производство алкогольного напитка с таким же названием, но по факту это два разных бренди хоть и очень похожие. До сих пор Чили и Перу ведут споры касательно того чей напиток может называться «писко». Ситуация похожа на дебаты между ирландцами и шотландцами за право считаться родиной виски.

Технология производства

Перуанский писко делают из чистого виноградного сока без мякоти, кожицы и косточек. После брожения сок превращается в молодое вино, которое перегоняют всего один раз, получая на выходе дистиллят крепостью около 43 градусов. Разбавлять напиток водой и выдерживать его в дубовых бочках категорически запрещено. Перед продажей готовый писко минимум 3 месяца хранят в стеклянной таре, чтобы избежать контакта с веществами, которые могут повлиять на запах и вкус.

Чилийский писко дистиллируют два-три раза, после чего очищают угольными фильтрами, разбавляют водой для снижения крепости и 2-10 месяцев выдерживают в дубовых бочках. Получается ароматный напиток с фруктовым послевкусием. Чилийский метод очень похож на классическую технологию производства коньяка во Франции.

Уменьшенная копия аппарата для производства писко

Виды писко

Напиток классифицируют по стране производства, использующимся виноградным сортам и времени выдержки. Перуанский писко бывает следующих видов:

  • Puro (чистый) – изготавливается только из сорта винограда Quebranta, имеет слабый аромат;
  • Aromáticas (ароматный) – отличается приятным стойким запахом, делается из винограда сортов Muscat, Italia, Albilla и Torontel (один напиток – один сорт);
  • MostoVerde (зеленый) – перегонке подвергают недобродившее сусло, благодаря этому появляется зеленый оттенок и сладкий привкус, это самый мягкий и дорогой сорт;
  • Acholado (гибридный) – используются разные виноградные сорта.

Виды чилийского писко:

  • Tradicional (30-35%) – выдерживается 2 месяца, имеет бледно-желтый оттенок и легкий древесный аромат, по вкусу напоминает разбавленный ром;
  • Especial (35-40%) – срок выдержки 4 месяца, вкусом напоминает бурбон (американский кукурузных виски), но слаще;
  • Reservado (40-43%) – перед продажей 6 месяцев хранится в бочках, по органолептическим свойствам близок к коньяку 3-5 лет;
  • Gran Pisco (40-43%) – 10 и более месяцев выдержки, элитный писко темно-желтого цвета с насыщенным древесным ароматом и еле уловимой сладостью.

Как пить писко

1. Неразбавленным. В зависимости от температуры сервировки писко пьют вначале застолья из водочных рюмок или подают на десерт в коньячных бокалах.

Охлажденный до 6-8°C писко наливают в маленькие рюмочки (шоты), выпивают одним глотком и закусывают сытными блюдами. Напиток возбуждает аппетит. Этот метод близок к водочной культуре, для него прекрасно подходят сорта Tradicional, Reservado, Acholado и Puro.

Писко температурой 16-20°C пьют из коньячных бокалов как десертное спиртное, оценивая вкус и гамму ароматов. Для этих целей лучше выбирать сорта Especial, Gran и MostoVerde. Закусывать писко можно фруктами, белым хлебом, сырами и шоколадом.

В качестве закуски можно выбрать фрукты

2. В составе коктейлей. Самый известный рецепт – «Писко сауэр», который в 2007 году Институт культуры Перу признал национальным достоянием страны. Каждый год в первую субботу февраля перуанцы празднуют день этого коктейля.

Писко сауэр

Состав и пропорции:

  • писко – 60 мл;
  • сок лайма (лимона) – 30 мл;
  • сахарный сироп – 35 мл;
  • яичный белок – 1 штука;
  • лед – 5-6 кубиков.

Рецепт: все ингредиенты взбивать в блендере до растворения льда и появления пенки. Перелить коктейль в бокал для мартини, украсить долькой лайма.

Писко сауэр

Писко пунш

  • писко – 50 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • сахарный сироп – 25 мл;
  • содовая – 30 мл;
  • лайм – 1 штука.

Рецепт: в шейкер со льдом выдавить сок одного лайма, добавить писко, сироп и ананасовый сок, затем хорошо перемешать. Через ситечко (стрейнер) перелить смесь из шейкера в бокал. Добавить содовую. Коктейль можно украсить долькой ананаса, вишенкой или цедрой лайма.

Писко пунш

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: