Подкормки винограда

Схема подкормки винограда

Виноград – это садовая культура, которая есть на каждом дачном участке или огороде. Но, чтобы кустарник каждый год давал хороший урожай, за ним нужно должным образом ухаживать. Особое внимание следует уделить подкормке виноградника. Специалистами разработаны схемы внесения удобрений, которые корректируются в зависимости от того, в какой полосе произрастает культура, и сорта виноградника. Рассмотрим, для чего вообще нужна подкормка винограда, и как правильно ее осуществлять.

  • Зачем удобрять виноград
  • Чем удобрять виноградник
  • Календарь подкормок
  • Виды подкормок
  • Неосновные подкормки
  • Правила выполнения подкормок
  • Важные моменты
  • Заключение

Подкормка винограда удобрениями

Зачем удобрять виноград

Уход за виноградом не заключается только в укрытии кустарника на зиму и обрезании ненужных побегов. Как и любая другая садовая культура, виноградник нуждается в определенных веществах, которые он, в идеале, получает из почвы. Если того или иного компонента не хватает, то растение начинает плохо плодоносить и болеть. Поэтому следует вносить удобрения, которые компенсируют нехватку того или иного элемента. Но, при этом, следует помнить, что переизбыток даже самого полезного элемента может привести к появлению заболеваний кустарника. Поэтому вносить все удобрения следует в определенной последовательности.

У многих возникает вопрос, почему в дикой природе все растения растут отлично и без подкормок. В дикой природе большая часть урожая опадает на землю, перегнивая там. Получается, что все компоненты, которые кустарник забрал из грунта в период плодоношения, возвращаются обратно. При культурном выращивании кустарника весь урожай собирается. Также стоит отметить тот факт, что в дикой природе виноградник растет только на тех грунтах, которые ему подходят. При посадке кустарника на даче мы не задумываемся, есть ли в почве все необходимое для этого растения, или нет.

Чтобы подкормки были эффективны, их нужно производить в определенное время. К тому же каждому периоду соответствует конкретное удобрение.

Чем удобрять виноградник

Перед тем как ответить на вопрос, следует понять, что нужно винограду для нормального роста и развития. Этот кустарник нуждается в азоте, меди, калии, фосфоре, цинке и боре. Соответственно подкормка винограда представляет собой внесение в грунт тех удобрений, в составе которых присутствуют вышеперечисленные микроэлементы.

Все удобрения, которые вносят под виноградные кусты, делятся на 2 группы:

  • основные;
  • дополнительные или подкормки.

Основные удобрения, как правило, вносят не чаще чем раз в 24 месяца. Исключение делают, если грунт чрезмерно истощен. Дополнительные же удобрения или, как их чаще называют, подкормки вносятся несколько раз в сезон малыми. Подкормки вносим в жидком виде.

Помимо навоза, который используют в качестве подкормки для всех садовых культур, под виноградные кусты вносим торф, калий, компост, сернокислый калий, помет птиц, фосфор, селитру, азот и т. д.

Навоз — основное удобрение, в котором есть все, что нужно для здоровья виноградного куста. По большому счету навоз улучшает качество грунта, делает его более плодородным. Альтернативой навозу выступает любая органика. Вносим в почву переспевший навоз, в котором содержаться минеральные элементы, необходимые винограднику (фосфор, к примеру).

В качестве подкормок может выступать любое минеральное удобрение. Предпочтение отдаем удобрениям, в составе которых присутствует сразу же несколько минеральных элементов. Эффективными являются аммофос, азофоска и нитроаммофоска.

Помимо минеральных удобрений, в составе которых присутствует несколько компонентов, в качестве подкормок используют хлористый калий, фосфор, сернокислый калий, азот, калимагнезию, аммиачную селитру, борную кислоту, гранулированный суперфосфат, мочевину, золу.

Календарь подкормок

Чтобы кустарник был здоровым и ежегодно давал хороший урожай, его нужно подкармливать пять раз за дачный сезон.

1-я подкормка

Ранней весной делаем первую подкормку. Как только появилось теплое солнце, вносим в грунт 3-х компонентное удобрение, которое несложно сделать самостоятельно. Чтобы подкормить один куст винограда в 10 л воды разводим 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Если вы готовите удобрение сразу на все кусты, то при внесении его в почву используйте мерное ведро. Не стоит вносить в грунт больше вещества, чем 10 л.

Второй вариант первой подкормки предполагает внесение в грунт суперфосфата (40 г), азотных (40 г) и калийных (30 г) удобрений. В данном случае удобрения вносятся в сухом виде. Вес удобрений указан из расчета на 1 куст.

Параллельно можно удобрить кустарник жидкими удобрениями. Но следите, чтобы в их составе не было хлора. При этом важно правильно удобрить куст. Сначала делаем лунку поблизости куста. Затем, в эту лунку вливаем по 10 л предварительно подогретой (но не горячей) воды, удобрений, разведенных в воде, и снова воды. Разводят препараты исходя из рекомендаций производителя. Ждем, пока почва просохнет. Затем аккуратно ее взрыхляем. Еще во время первой подкормки удобряют кустарник сульфатом аммония.

Это единственная подкормка, которая приходится на весну. Все остальные подкормки винограда выполняются летом.

2-я подкормка

Второй раз удобряем виноградные кусты за 1,5-2 недели до цветения. В зависимости от климатического пояса это может быть конец мая или начало июня. Если говорить про Подмосковье, например, то вторую подкормку винограда выполняем в первых числах июня. На этом этапе можно использовать точно такое же 3-х составное жидкое удобрение, как и во время первой подкормки.

Можно приготовить жидкое удобрение из 40 г азотных удобрений, 40 г калийных удобрений, 50 г суперфосфатов и 10 л воды. Параллельно вносим в грунт куриный помет, разведенный в воде или жижу, приготовленную из навоза. Для приготовления жидких подкормок навоз и вода берется в соотношении 1:2. После приготовления жижи ее оставляют как минимум на неделю, а лучше на 1,5, в бочке. Используют, соответственно, пробродившее удобрение, предварительно разбавив его водой (соотношение 1:6). В полученную смесь можно добавить суперфосфат и калийные удобрения (20 и 15 г на 10 л воды соответственно). Перед внесением навозной жижи в грунт выкапываем канавку или ямку возле куста. Вносим, в среднем, 1,5 ведра жижи на 1 куст.

3-я подкормка

Выполняется эта подкормка винограда в июле. В зависимости от климатических условий сроки могут варьироваться. Эту подкормку винограда делают после цветения, непосредственно перед созреванием ягод, размер которых должен соответствовать размеру горошин. На этом этапе кустарник нуждается в калийном удобрении. Также вносим в грунт суперфосфат. А вот азот во время третьей подкормки не вносят. Можно готовить комплексные удобрения (как во время второй подкормки, например).

Если своевременно выполнить третью подкормку виноградника, то урожайность повыситься как минимум в 1,5 раза. Улучшится и внешний вид ягод.

4-я подкормка

Как только ягоды начнут созревать, а произойдет это во второй половине августа, следует четвертый раз удобрить кусты. Чем подкормить виноград в период, который припадает на конец июля или начало августа? Обязательно вносим удобрения, в составе которых присутствует калий (достаточно 50 г на один куст). Также не лишним будет внести удобрения, в составе которых присутствует фосфор. Для 1 куста достаточно 100 г удобрений. Соответственно, фосфорных удобрений вносим тоже 50 г. Азотные удобрения на этом этапе следует исключить.

Читайте также:
Со скольки лет можно покупать алкоголь в разных странах мира + где запреты на алкоголь

5-я подкормка

Последний раз удобряют кустарник после сбора урожая. Лучшая подкормка на этом этапе – калийные удобрения. Они помогут винограднику перенести зимние морозы.

Виды подкормок

Независимо от того, подкормка производится во время созревания ягод или только на этапе появления завязи, она может осуществляться разными способами.

Корневая подкормка

Корневая подкормка винограда предполагает, что удобрения будут вноситься непосредственно в грунт. Она направлена на то, чтобы укрепить корни растения. Собственно говоря, вышеописанный график подкормок и является схемой корневых подкормок. Многие ограничиваются внесением полезных веществ в грунт, считая это достаточной мерой для нормального развития кустарника. Однако, это ошибочное мнение. Одних только корневых подкормок недостаточно.

Внекорневая или листовая подкормка

Уход за листьями осуществляется посредством внекорневой подкормки. При этом внекорневая подкормка винограда не менее важна, чем корневая. И нужно понимать, что она не является альтернативой корневой подкормке. Как правило, ее выполняют одновременно с опрыскиванием кустарника от болезней. Как и в случае с корневой подкормкой, специалисты рекомендуют делать ее 4 раза. Но, при этом, несколько отличаются сроки внесения удобрений.

Первая внекорневая подкормка винограда выполняется до цветения кустарника. Второй раз опрыскиваем растение после того, как появилась завязь. Третье опрыскивание припадает на начало созревания кистей, а четвертое делают после того, как ягоды размягчаются. Можно обрабатывать кустарник борной кислотой. Но, по поводу целесообразности такого действия мнения садоводов расходятся. Целесообразнее готовить сложные растворы с борной кислотой.

В продаже имеются препараты, которыми можно опрыскивать виноградники по зеленому листу до появления завязи и во время плодоношения. Они, как правило, продаются в виде сухого концентрата. Перед использованием их нужно разбавить водой согласно инструкции. Подкормку по зеленому листу некоторые садовники выполняют до появления завязи, считая опрыскивание сформировавшихся гроздей неуместным. Но такая подкормка не навредит как перед цветением, так и во время него. Это обусловлено тем, что листья обрабатываются безвредными для организма человека препаратами.

Неосновные подкормки

Помимо основных пяти подкормок винограда, можно дополнительно вносить удобрения. Так подкормка винограда при цветении выполняется народными средствами (та же зола, к примеру). Если лоза не вызревает, то воспользуйтесь монофосфатом, который решит данную проблему. А для ускорения процесса созревания ягод используют препараты, в составе которых присутствует фосфор. Еще можно удобрять кустарник препаратами, в составе которых есть борная кислота.

Также к неосновным можно отнести подкормку во время посадки черенка. В подготовленную лунку помимо органики укладывают суперфосфат и древесную золу, калийную соль. Это позволит черенку быстро дать побеги. Посаженный таким образом черенок будет быстро расти, и даст урожай уже на второй год. При правильной посадке первых несколько лет об удобрении вообще не стоит беспокоиться. Достаточно вносить препараты, позволяющие ягодам набраться сахара и быстрее вызреть (делать это нужно в первые месяцы лета), способствующие росту молодого побега. Можно ограничиться обработкой виноградника по зеленому листу. Но препараты используем те, которые предназначены для данного способа обработки.

Правила выполнения подкормок

Подкормка винограда удобрениями даст желаемый результат только в том случае, если она будет выполнена правильно.

  • Все необходимые вещества должны быть внесены в грунт своевременно.
  • Полив и подкормку винограда жидкими удобрениями целесообразно выполнять одновременно. При этом не следует чрезмерно заливать землю.
  • Листовая подкормка кустарника выполняется в безветренную погоду. Лучше опрыскивание виноградника производить после захода солнца. При этом следует тщательно подобрать оборудование для опрыскивания. Чем меньше будет размер капель, попадающих на листья, тем лучше будет результат от процедуры.
  • Чтобы добиться максимального эффекта от процедуры, следует проводить корневую и листовую подкормку одновременно.
  • Перед внесением жидких растворов в грунт, предварительно нужно сделать углубление. Есть компоненты, азот, к примеру, которые на воздухе улетучиваются. Поэтому они должны как можно быстрее проникнуть в грунт. Также есть группа элементов, которые считаются малоподвижными. Поэтому они могут остаться в поверхностных слоях грунта и не достигнуть корневой системы кустарника.
  • Подкормку винограда в июле и августе азотными удобрениями делать нельзя. Это же касается куриного помета и коровяка, используемых в виде жидких растворов. В противном случае рост виноградной лозы затянется, а урожай вызреет достаточно поздно. А вот подкормку винограда в июне целесообразно проводить именно азотными удобрениями. Весной же удобрите грунты аммиачной селитрой.
  • Выбирайте качественное удобрение, как для корневой подкормки винограда, так и для внекорневой. И помните, что летняя обработка отличается от обработки на зиму. В первом случае нужно насытить грунт элементами, способствующими росту побегов и созреванию ягод. При обработке на зиму нужно укрепить корни.
  • Повесьте схему подкормки винограда на самом видном месте, и отмечайте все выполненные действия. Это поможет не пропустить ни одного опрыскивания. Календарь обработки кустарников и деревьев практически не отличается. Поэтому можно составить единый график для всего сада, с полем для пометок.

Важные моменты

Вносить различные микроэлементы в грунт стоит не только летом, а на протяжении всего года. Очень важно правильно подобрать саженцы. К примеру, такие сорта как изабелла и девичий виноград хорошо растут на любых грунтах. Есть же сорта, которые требовательно к грунту, и при недостатке тех или иных микроэлементов растут крайне плохо.

Читайте также:
Как из винограда лидия сделать десертное вино

Во время посадки саженцев нужно внести в грунт достаточное количество удобрений, чтобы максимально насытить ее микроэлементами.

Когда и чем подкармливать виноград?

Виноград считается неприхотливым растением, однако, для правильного роста и хорошего урожая необходима подкормка саженцев винограда на первых этапах его роста, чтобы в будущем ягоды были сочными и вкусными.

Виды удобрений

Чтобы подкормка винограда была правильной, нужно знать в каких элементах растение нуждается больше всего. Какие удобрения следует вносить под корень, а какие должны использоваться для опрыскивания листьев.

Азотные удобрения для винограда

Азот помогает листьям и побегам расти быстро и без проблем. Большую часть удобрений, содержащих азот вносят в весеннее время, когда процесс вегетации только начинается. Следует отметить, что в августе и осенью вносить вещества, содержащие азот, нельзя. Это может помешать вызреванию древесины растения.

Самыми популярными удобрениями на азотной основе являются:

  • Мочевина. На 46% состоит из чистого азота. Карбамид используется как и внекорневая, так и корневая подкормка винограда. Из-за большого количества азота в составе наносить его можно только через несколько лет после посадки. Чтобы не нанести вред растению, нужно на литр воды развести до пятидесяти грамм удобрения и внести в почву.
  • Аммиачная селитра. Лучше всего использовать вещество во время цветения. Удобрять виноград во время наливания ягод не рекомендуется. Это может сказаться на качестве ягод. Нитрат аммония лучше всего посыпать на слегка увлажненную землю вокруг куста.

Калийные удобрения для винограда

Калий – еще один важный микроэлемент, который необходим для полноценного развития растения. Он ускоряет рост и созревание ягод растения. Питательные вещества, состоящие из калия отлично подходят как подкормка винограда осенью, так как такие удобрения хорошо подготавливают растение к холодам.

Виноград относится к одним из тех культур, которые потребляют наиболее большое количество калия из грунта, поэтому питать почву можно ежегодно.

  • Сульфат калия. Для хорошего результата лучше всего использовать это средство для листовой подкормки на заключающемся этапе роста. Среднее количество вещества, которое понадобится – 20 грамм на 10 литров воды, в ведро требуется добавить суперфосфат в количестве 40 грамм. Он нейтрализует кислотность.
  • Хлористый калий. Содержит от 50% до 60% калия. В такое удобрение лучше всего добавить известь, чтобы нейтрализовать кислотность. Хлорид калия можно использовать в тандеме с любыми микроэлементами и питательным сырьем, кроме мочевины.

Фосфорные удобрения для винограда

Фосфор относится к тройке самых необходимых компонентов для огородных культур. Он – отличное решение для подкормки молодого винограда на начальных этапах роста и цветения. Благодаря фосфорной основе цветки и ягоды значительно быстрее и лучше развиваются.

  • Суперфосфат. Содержит до 20% фосфора в своем составе и гипс. Подходит для любых типов почв, однако, кислые предварительно необходимо произвестковать или в раствор удобрения добавить известь. Применять суперфосфат нужно после начала цветения. Это поможет в период созревания лучше развиваться плодам.
  • Двойной суперфосфат. На 50% состоит из фосфорной кислоты, но не содержит гипса. Применяется также, как и простой суперфосфат.

Комплексные и сложные удобрения

Сложные питательные вещества состоят из двух или более элементов.

  • Азофоска. Является соединением трех главных макроэлементов: азота фосфора и калия. Встречается в двух видах – сухом и растворенном. Первый необходимо вносить под куст. Количество вещества – до шестидесяти грамм на одно растение. Использовать его можно только в теплое время года. Жидкий вид состоит из двух столовых ложек азофоски, разбавленных на одно ведро воды, вливать раствор необходимо под корень.
  • Бишофит. Сложное удобрение, в состав которого входит магний, бор, йод и бром. В общей сложности, более десяти компонентов. Используется для листовой подкормки винограда. На десять литров воды необходимо растворить в 150 миллилитров бишаля, но, чтобы точно не повредить растение, дозировку можно снизить почти в два раза. Это средство применяется как подкормка винограда бором. По количеству этот элемент в составе бишофита занимает второе место, на первом находится магний.

Внесение органических удобрений

Подкормка винограда золой – отличное решение. Лучше всего использовать только древесную. Пепел после сжигания углей вообще не используется в качестве удобрения, он содержит в своем составе токсины, вредные для растений.

Зола дерева имеет большое количество питательных микроэлементов, полезных для растения. Например, магний, бор, калий и фосфор. Может использоваться как регулятор уровня кислотности для грунта.

Другое органическое удобрение – птичий помет. Он помогает повысить плодоносность почти в два раза и на несколько недель ускорить процесс созревания ягод.

Чтобы понять, как подкормить виноград куриным пометом, нужно помнить важное правило: до того, как внести подобное удобрение, нужно приготовить специальный питательный раствор для растения. Свежий помет может раздражать почву и побеги.

На 20 литров воды нужен примерно 1 килограмм помета, в течение двух недель раствор должен настаиваться. Удобрение нужно вносить на небольшом расстоянии от куста маленькими порциями в лунки, глубиной до 35 сантиметров. Для полноценного удобрения растения хватит двух ведер.

Народные средства для удобрения винограда

Одно из самых эффективных средств – дрожжевая подкормка. Рецепт приготовления достаточно прост:

  1. Один грамм сухих пекарских дрожжей необходимо растворить в одном литре слегка подогретой воды, добавить чайную ложку сахара, тщательно перемешать до полного растворения. Смесь должна настаиваться в течение пары часов. Перед удобрением растений, один литр готового раствора разбавить пятью литрами чистой воды.
  2. Пятьдесят грамм живых дрожжей разбавить в литре слегка подогретой воды, дать немного настояться. Перед поливом также необходимо разбавить удобрение пятью литрами воды.

Микроудобрения

Кроме трех основных элементов в составе азота фосфора и калия, для полноценного роста и хорошей урожайности, винограду необходимо также другие микроэлементы: бор, магний, цинк и другие.

Микроудобрения являются одним из самых популярных подкормок. Их существует огромное количество. Например, калимагнезия, в состав которой входит 28% калия, 18% магния и около 16% серы.

К микроудобрениям относится также и медный купорос, который используется для внекорневой подкормки.

Читайте также:
Чем полезен квас для организма человека и как может навредить

Одного грамма вещества хватает для опрыскивания одного куста. Вносить его нужно не чаще чем раз в четыре года.

Схема корневых подкормок винограда

Чтобы правильно вносить подкормку, необходимо знать дозировку и сроки. Лучше внести меньше, чем бессистемно заливать бесполезные, а иногда и вредные вещества.

Весенняя подкормка винограда считается самым важным этапом. Она помогает кустам восстановиться после морозов и стимулирует плодоносность.

Способы внесения подкормок

Разделяют корневые и внекорневые подкормки. Отличаются они способом их внесения. В первом случае питательные вещества нужно заливать или класть под куст для лучшего эффекта. Второй можно считать вспомогательным этапом. Листовые подкормки помогают растению правильно развиваться, стимулируют рост побегов и завязей, увеличивают урожайность.

Внекорневые подкормки

Если виноград посажен в грунт, который насыщенный микроэлементами то первые три года удобрять его не нужно, так как растение будет питаться веществами из грунта. Внекорневые подкормки способствуют развитию и улучшению урожайности. Первый раз листья следует обработать перед цветением, второй раз после цветения, третий – во время созревания кистей. Листовая подкормка винограда проводится независимо от количества и типа удобрений, которые вносятся в корневую систему растения.

Чтобы точно знать, чем подкормить виноград, нужно исходить из типа почвы и возраста растения. Самыми важными элементами являются азот, калий и фосфор. Их содержат почти все удобрения. Для полноценного роста также необходимы бор, магний, цинк и йод. Благодаря возможность правильно и своевременно подкармливать виноград, можно получить сочные и вкусные плоды.

Календарь подкормки винограда

  • Для чего нужно удобрять?
  • Необходимые минеральные вещества для выращивания растения
  • На протяжении года
  • Весной
  • Летом
  • Осенью
  • Внекорневая
  • Типичные ошибки
  • Полезное видео

Подкормка винограда – одно их главных условий агротехники.

Чтобы вырастить крепкий, здоровый куст, нужно регулярно его удобрять.

Благодаря подкормке лоза укрепляется, подготавливаясь к плодоношению.

В нашей статье мы описываем, чем подкормить лозу весной и летом, чем лучше удобрять осенью и как правильно подкармливать.

Для чего нужно удобрять?

При посадке саженцев в почву вносят удобрения, их хватает в первый год роста куста. Но подросшему растению трудно обойтись без внесения питательных веществ.

Без подкормок виноград будет расти медленно, плодоносить мелкими, не сладкими ягодами, гроздей на лозе будет мало. Регулярные подкормки оказывают благотворное влияние на количество и качество урожая, помогая садоводам растить большие красивые гроздья.

Необходимые минеральные вещества для выращивания растения

Чем удобрять: азот, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, бор, медь и множество других. Эти вещества содержатся в составе химических и органических удобрений.

Рассмотрим какие вещества нужны для качественного развития и созревания винограда и где их искать:

Азот – для активного роста растения :

  • Содержат такие органические соединения как все виды навоза, птичий, утиный, куриный и голубиный помет, биогумус.
  • Минеральные удобрения, содержащие азот это мочевина (карбамид), сульфат аммония, натриевая, калиевая, кальциевая и аммиачная селитры.

Калий – для полноценного созревания плодов, помогает растению подготовиться к зимовке.

  • Входит в состав золы, навозной жижи и ила.
  • Минеральные калиевые удобрения: калиевая селитра, сульфат калия, калимагнезия, калиевая соль.

Удобрения для винограда

Фосфор – для активного цветения, плодоношения и созревания ягод.

  • Содержится в костной и рыбокостной муке, навозе и птичьем помете.
  • Фосфоросодержащие минеральные удобрения: Аммофос, суперфосфат простой и двойной, сульфоаммофос, нитрофоска.

Бор – ускоряет процесс созревания винограда, повышает сахаристость плодов. Внести как удобрение для винограда можно в виде борной кислоты.

Кальций нужен для хорошего роста лозы и корневой системы. В большом количестве содержится в костной муке и в минеральных удобрениях, таких как кальциевая селитра, Кальбит С, Брексил Са, Вуксал кальций.

На протяжении года

При посадке виноградника на скудных почвах с незначительным количеством питательных веществ или на песчаных грунтах корневую подкормку удобрениями для винограда проводят 5 раз: с весны до осени – почти круглый год.

Весной

Ежегодно за время созревания плодов виноград истощает почву, забирая у нее питательные вещества, необходимые для плодоношения в следующем сезоне. Эта проблема устраняется с помощью весенних подкормок:

  • Первую – проводят в середине апреля, когда куст находится в состоянии покоя.
  • Вторую – в середине мая перед началом цветения.
  • Третью – в начале лета, при появлении завязи плодов. Главные элементы, необходимые винограду в это время – азот, калий и фосфор.

Можно ли удобрять золой? Удобрение золой весной – самый распространенный способ среди садоводов, так как зола является органической подкормкой.

Для корневых подкормок садоводы предпочитают готовить раствор из древесной золы. Для этого 2 литра золы (2 литровые банки) заливают 10 литрами воды, настаивают сутки. Литр готового раствора разбавляют 8 литрами воды и поливают под корень.

Кроме органики применяют комплексные удобрения для винограда или удобрения с большим содержанием азота, калия, фосфора.

Летом

В летний период, когда растение находится в стадии активного роста и начинает формировать плоды, лозе необходим особый уход с качественными подкормками. За время роста куста его корни вытягивают из почвы все необходимые элементы.

Для созревания ягод необходимо постоянное пополнение питательных веществ. При их нехватке виноградинки будут мелкими и кислыми.

Если виноградник расположен на кислых почвах, необходимо вносить удобрения с содержанием кальция. Удобрение рассыпают под кустарником или используют в виде раствора.

Внесение фосфора проводят перед цветением и после формирования завязи.

Калий вносят в конце августа, за 2 недели до сбора урожая. Потребность во внесении калия увеличивается в конце лета, когда почва истощается после созревания урожая.

Садоводы отдают предпочтение органическим подкормкам. Лучшим вариантом таких подкормок является древесная зола. В ней кроме азота, фосфора и калия содержится множество микроэлементов, необходимых винограду. Чаще всего применяют золу из подсолнечника, содержащую 40% калия и 4% фосфора.

Для приготовления раствора 1 л золы заливают 5 литрами воды, настаивают сутки, постоянно перемешивая. Перед применением 1 л полученного раствора разбавляют 5-6 литрами воды.

Золу также смешивают с фосфорными удобрениями (50 г суперфосфата и стакан золы разводят в ведре воды). Раствором поливают кусты в период созревания урожая.

Куриный помет – лучшее удобрение для винограда

Читайте также:
Lagavulin — виски холодной фильтрации

Для подкормки эффективен куриный помет в виде жидкого настоя. Для его приготовления литровую банку сухого помета заливают 5 литрами воды и оставляют бродить на 10 дней.

Перед применением раствор обязательно разбавляют водой из расчета 1 л раствора на 10 л воды.

В летний период удобряют кусты раствором перегноя или перепревшего компоста. Этим раствором поливают куст вокруг, отступая 30 см от корня.

Виноград хорошо реагирует на органические подкормки, так как органика помогает питательным веществам впитываться растением, а не почвой.

Осенью

Чем лучше подкормить виноград осенью? Ранней осенью для быстрого и качественного созревания ягод применяется подкормка с добавлением борной кислоты.

Бор увеличивает размер ягод, их сладость, ароматность, улучшаются вкусовые качества. Плоды после такой обработки не лопаются при избытке влаги и долго хранятся. Показатели урожайности увеличиваются на 20%.

Для приготовления раствора берут пол чайной ложки порошка борной кислоты и растворяют ее в 1 л теплой воды. Приготовленным раствором опрыскивают виноград.

В начале сентября почву вокруг кустов перекапывают с внесением раствора куриного помета, компоста или навоза. Органика улучшает состав и воздухопроницаемость почвы.

В течение сезона виноград расходовал из почвы питательные вещества. Для подготовки грунта к новому сезону полезные элементы необходимо возобновить. Осенью в почву нужно внести калий, фосфор, магний. Осенняя подкормка поможет кусту перенести морозы, укрепив его иммунитет. В начале ноября удобрения в виде гранул рассыпают вокруг кустов, перекапывают и поливают землю.

Внекорневая

Внекорневая подкормка винограда

Листья винограда хорошо впитывают растворенные в воде питательные вещества. Поэтому в дополнение к обычным корневым подкормкам рекомендуется проводить и внекорневые – по листовой массе.

К раствору для опрыскивания минеральными удобрениями добавляют сахар или глицерин по 3 столовые ложки, это позволит питательному раствору медленнее испаряться с листьев и улучшит качество всасывания полезных веществ. Опрыскивание проводят на сухие листья.

Внекорневую подкормку по необходимости совмещают с профилактикой от заболеваний. В этом случае виноград получит питательные и лечебные вещества.

Первое опрыскивание удобрениями, содержащими фосфор, проводится за две недели до закладки бутонов. Это необходимо для подпитки растения в момент формирования завязи.

Внекорневые подкормки проводят еще 3 раза, с каждым разом сокращая количество фосфора:

  • После образования соцветий.
  • Перед созреванием ягод.
  • При подготовке винограда к зимовке.

Эффективность этого действия значительно повышает урожайность, сахаристость, качество винограда.

Типичные ошибки

Ошибки при подкормке приводят к слабому росту лозы и снижению урожайности.

  • Самая распространенная ошибка – это усиленное внимание к росту молодых саженцев. Большего внимания требует зрелая лоза. Многолетнему растению не достаточно питания, содержащегося в почве, оно требует дополнительных подкормок. При их отсутствии куст меньше плодоносит и постепенно усохнет. При высадке молодых саженцев в посадочные ямы добавлялись удобрения, это сразу усилило потенциал роста растущего саженца.
  • Использование только комплексных удобрений. В разные периоды роста растение нуждается в определенных элементах и не приемлет использование других на данном этапе развития. При применении комплексных удобрений это правило не соблюдается, так как у них постоянный состав.
  • Чрезмерное количество подкормки негативно сказывается на растении. Переизбыток микроэлементов наносит кусту серьезные повреждения, приводящие к частым болезням, ослаблению защитных сил (иммунитета). Задерживается срок плодоношения, урожай не успеет созреть до наступления холодов.

Виноградный куст в процессе роста нуждается в постоянной комплексной подкормке, содержащей все основные компоненты для получения плодоносящей лозы, увеличения количество урожая. Грамотно проведенные подкормки помогут растению восстановить силы после сбора урожая и подготовиться к новому сезону.

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет как, когда и чем удобрить виноград.

Правильная подкормка винограда

Подкормка винограда — обязательное мероприятие, которое следует начинать через 2-3 года после посадки лозы. Она бывает корневой и внекорневой, способствует быстрому росту кустов, увеличивает качество и количество урожая. Удобрения вносят 4-5 раз за сезон на разных сроках вегетации и созревания плодов.

  1. Необходимые минеральные вещества
  2. Виды минеральных удобрений
  3. Органические удобрения
  4. График и правила внесения удобрений
  5. Правила внесения подкормок
  6. График удобрения
  • Внекорневые подкормки
  • Как и когда проводят листовые подкормки
  • Ошибки виноградарей
  • Подводя итог
  • Правильная подкормка винограда

    Необходимые минеральные вещества

    Лоза — капризное растение, нуждающееся в уходе. Одним из мероприятий, которое фермеры часто игнорируют, является правильное применение удобрений. Они состоят из ряда микроэлементов, необходимых для роста, созревания ягод, защиты от болезней.

    Минералы, необходимые лозе:

    • Азот. Он стимулирует рост стеблей и листьев, увеличивает зеленую массу куста. Азотные удобрения полезны для винограда весной и в начале лета. Осенью их вносить нельзя, т. к. лоза ослабнет и замерзнет зимой.
    • Фосфор. Он способствует формированию цветков и плодов, делает ягоды вкусными, ускоряет их вызревание. Его рекомендуют вносить перед формированием соцветий и за 10-15 суток до сбора гроздей.
    • Калий. Он ускоряет вызревание лозы, делает ее более стойкой к засухам, морозам, паразитам и заболеваниям. Подкармливать калийными смесями кусты надо осенью и в конце лета, чтобы подготовить саженцы к зимовке.
    • Бор. Он улучшает прорастание пыльцы, противодействует опаданию завязей, ускоряет вызревание гроздей и делает их слаще. Бор вносят перед окончанием цветения или когда начинают формироваться завязи.
    • Медь. Она стимулирует развитие и рост молодых побегов, повышает морозоустойчивость и засухоустойчивость, улучшает иммунитет.
    • Цинк. Он увеличивает урожайность.
    • Магний. Этот элемент способствует лучшему усвоению фосфора, принимает участие в синтезе протеинов, улучшает вкусовые качества ягод.

    Для получения кустами всего набора минеральных веществ вносят комплексные готовые удобрения для винограда и органику. Также рекомендуют подкармливать лозу монопрепаратами. Например, мочевиной, аммиачной селитрой, монофосфатом.

    Виды минеральных удобрений

    Готовые удобрения для винограда покупают в магазине или готовят самостоятельно.

    Подкормить виноград комплексным препаратом рекомендуют весной, чтобы внести в грунт все нужные минеральные элементы. Названия популярных комплексных препаратов:

    • «Кемира»;
    • «Плантафол»;
    • «Флоровит»;
    • «Растворин».

    Некоторые фермеры предпочитают готовить смеси самостоятельно. Популярный рецепт для использования весной (на 10 л воды):

    • суперфосфат — 20 г;
    • аммиачная селитра — 10 г;
    • калийная соль — 5 г.

    Смеси хватает на один куст. Вместо суперфосфата и селитры часто используют нитроаммофоску в дозе 30 г. Их также заменяют азофоской в аналогичном количестве.

    Читайте также:
    Ликер Калуа: особенности, виды, история, культура пития

    Еще один полезный рецепт:

    • калимагнезия — 10 г;
    • аммиачная селитра — 20 г;
    • борная кислота;
    • вода — 10 л.

    Эту подкормку для винограда применяют в последние весенние дни, когда отмечается интенсивный рост кроны и веток. В период формирования завязей кусты поливают суперфосфатом, а осенью — калийными удобрениями.

    Осенью советуют использовать следующий минеральный комплекс:

    • калийная соль — 10 г;
    • гранулы суперфосфата — 20 г;
    • борная кислота — 1 г;
    • сульфат цинка — 2 г;
    • сернокислый марганец — 2 г;
    • йодид калия — 1 г.

    Разводят смесь солей в 10 л воды. Это доза на 1 куст.

    Органические удобрения

    Перегной готовят с осени

    В органических удобрениях для винограда есть все необходимые вещества. Они содержат калийные, кальциевые и магниевые соли, азот и многие другие элементы. Эти вещества усваиваются лучше, чем из искусственных минеральных комплексов.

    Вносить слишком большие дозы органики тоже нельзя. В песчаную почву это делают раз в год, в суглинистую — раз в 2 года, а в чернозем — раз в 3-4 года.

    Из органических подкормок для винограда применяют:

    • перегной;
    • компост;
    • коровяк;
    • навоз;
    • куриный помет;
    • золу.

    Перегной — это перепревший навоз, смешанный с остатками растений и землей. Его готовят с осени, чтобы весной внести под кусты. Компост заготавливают в специальных ямах на протяжении длительного времени. Туда складывают остатки пищевых продуктов, траву и сорняки, куриный помет, навоз. По составу он не менее ценен, чем другие органические удобрения.

    Навоз и коровяк нельзя использовать свежими. Желательно, чтобы они перепрели. Если нет времени ждать, используют следующий рецепт:

    • 2 кг коровяка разводят в 5 л воды;
    • дают настояться 3-4 суток;
    • полученный настой разводят водой, чтобы окончательный объем был 12 л;
    • используют для полива 1 куста.

    Похожим способом готовят птичий помет. Простой рецепт из расчета на 1 куст:

    • перемешивают 1 часть помета и 4 части воды;
    • настаивают 3-7 суток;
    • 1 л приготовленного раствора разводят в 10 л воды.

    Осенью используют следующий комплекс (на 1 м²):

    • перепревший сухой либо жидкий навоз — 2 кг;
    • птичий навоз — 1 кг/л воды;
    • древесная зола — 300 г/10 л по один кустик.

    Древесная зола — богатый источник кальция и других минералов. Ее используют в качестве подкормки винограда на 3-4 год после посадки. Нельзя смешивать золу с азотом и свежим навозом. Также не рекомендуют ее использовать на щелочных почвах. Для обработки земли применяют 100-200 г золы на 1 м². Чтобы приготовить жидкую смесь, это же количество растворяют в 10 л воды и настаивают 2-3 дня. Используют для полива 1 куста.

    Летом пригодится дрожжевая подкормка. Готовят ее так:

    • 1 г сухих дрожжей;
    • 1 л воды;
    • 5 г сахара.

    Смеси дают настояться в течение часа, затем разводят в 5 л воды. Средство с дрожжами улучшает усвоение микроэлементов, ускоряет рост гроздьев, полезно для развития лозы.

    График и правила внесения удобрений

    Определить, чем удобрять виноград, — только первый шаг. Полезно знать, как правильно вносить средства и по какому графику.

    Правила внесения подкормок

    Внекорневая подкормка насытит листья микроэлементами

    Корневую подкормку зрелого винограда проводят по определенным правилам. Нельзя поливать куст возле ствола. Рекомендуют вырыть небольшую круглую канавку. Размер окружности зависит от возраста лозы. Для молодой — 40 см, для старой — 70-80 см. Глубина канавки должна быть около 25 см для молодого растения и 35-50 см — для старого.

    Весной лозу подкармливают жидкими комплексами. Осенью вносят как жидкие, так и сухие средства. Предварительно куст поливают 4-5 л воды, т. к. минералы и органика в большой концентрации повредят корни.

    График удобрения

    Удобрение и подкормка любого винограда должны проходить в определенные сроки его вегетации. Рекомендуют делать это 4-5 раз в течение сезона. Некоторые фермеры определяют время народными способами, по фазам луны. Лучше ориентироваться на периоды развития растения. Оптимальный график:

    • Ранняя весна, еще до открытия лозы. Температура воздуха при этом должна быть около 16°С.
    • В мае либо июне, перед самим цветением.
    • В период, когда заканчивается цветение либо начинают формироваться первые ягодки.
    • За 10-15 суток до уборки гроздей, приблизительно в августе.
    • Поздней осенью, после листопада и перед укрытием лозы на зиму.

    Первую подкормку винограда проводят суперфосфатом, аммиачной селитрой и калийными удобрениями. Вместо селитры можно воспользоваться мочевиной, карбамидом. Комбинированной нитрофоской или азофоской заменяют и селитру, и суперфосфат. Также используют комплексные минеральные удобрения, жижу из навоза, разведенную с жидкостью в пропорции 1:10. Мероприятие помогает лозе прийти в себя после зимы и начать интенсивное развитие.

    Вторая подкормка для винограда направлена на стимуляцию цветения. В это время вносят растворы коровяка или куриного помета с добавлением борной кислоты. Также разрешается вторично использовать смеси с суперфосфатом и азотом, мочевиной, нитрофоской, готовые минеральные комплексы. Основные компоненты третьей подкормки — азот и магний. Вносят калимагнезию, аммиачную селитру, другие азотные удобрения для лозы винограда, стимулирующие вегетацию.

    Для четвертой процедуры понадобятся калийные и фосфорные комбинированные удобрения для винограда, азот не вносят. Рекомендуют подкормить лозу суперфосфатом и калийной солью, не содержащей хлора. Берут по 20 г каждого компонента, разводят в 10 л жидкости. Смесь рассчитана для полива одного куста.

    После сбора урожая проводят удобрение винограда либо калием, либо гуматом, либо органикой. Комплексные органические удобрения используют, только если они не использовались весной. Подкармливать таким способом лозу советуют раз в 2-3 года. Калийные удобрения будут для винограда полезны всегда, они повышают морозоустойчивость. Также в этот период вносят магний, повышающий сопротивляемость болезням.

    Внекорневые подкормки

    Лоза питается не только через корешки, многие вещества поступают к ней сквозь листья. Это причина, почему летом показана еще и внекорневая подкормка винограда. При этом используют смеси всех полезных микроэлементов, препараты «Акварин», «Плантафол», «Кемира», «Флоровит», «Новофет». Хорошо зарекомендовали себя хелатные комплексы, содержащие в небольших дозах все необходимые элементы.

    Подкармливают лозу и народными средствами. На протяжении 2-3 суток настаивают древесную золу (200 г/л). Затем смешивают с отваром трав. Добавлять смесь минералов рекомендуют к настою чеснока или табака, растворам с медным купоросом или железом, используемых для борьбы с грибками и паразитами.

    Читайте также:
    Пиво Wittekerke Wild - Brouwerij De Brabandere

    Как и когда проводят листовые подкормки

    Делать внекорневые подкормки винограда нужно по определенной схеме 4 раза в год:

    • Первый раз обрабатывают кусты за 3-5 суток до раскрытия цветков. Используют смесь борной кислоты с фунгицидами или железом, чтобы предупредить болезни и стимулировать формирование ягод. Также советуют подкормить лозу азотистыми средствами.
    • Второй раз обработку проводят через 5-10 суток после начала цветения. Используют составы с фосфором или золу, азот исключают.
    • Третий раз лозу обрабатывают в июле, через 2 недели после второго, аналогичным составом.
    • Последнюю листовую подкормку проводят за 15 суток до окончательного созревания ягод. Используют калийные и комплексные калийно-фосфорные удобрения для винограда. С их помощью ускоряют созревание ягод, улучшают их вкус, подготавливают лозу к зиме.

    Применяют только жидкие средства. Их заливают в распылитель, орошают нижнюю поверхность листьев. Именно там находятся устьица, через которые минералы проникают внутрь растения. Если распылителя нет, в растворе смачивают тряпочку и аккуратно протирают нижнюю поверхность листка. Наносить удобрение для винограда на листья рекомендуют ранним утром или вечером, после захода солнца, иначе листки получат ожог.

    Все о подкормке винограда

    1. Чем удобрять?
    2. Как правильно подкормить?
    3. Распространенные ошибки

    Чтобы вырастить сильный и здоровый куст винограда с высокой урожайностью, нужно регулярно его подкармливать удобрениями. Подкормка для винограда имеет большое значение, это один из главных моментов развития культуры. Если к нему подходить со знанием дела, то разводить виноград можно практически на любой почве. Если хорошо удобрить землю при посадке, в течение последующих нескольких лет можно не думать о подкормке, а вот взрослому виноградному кусту обязательно требуется регулярная подкормка. Остановимся подробнее на том, чем подкармливать виноград в разные периоды и как правильно вносить удобрения.

    Чем удобрять?

    Подкормка винограда начинается с посадки, когда в яму закладывают минеральные удобрения и органику из расчета, чтобы молодому растению хватило питания на несколько лет. Для этого готовят почвосмесь из перегноя либо перезревшего навоза (допустим, 2 ведра), к которому добавляют суперфосфат (200 г) и калий сернокислый (150 г). Последний элемент можно заменить раствором золы (1 литр). Этого состава хватит на несколько лет, а вот уже повзрослевшим кустам понадобится полноценное питание из неорганических (минеральных) и органических удобрений.

    Минеральные могут состоять из одного элемента (азота, фосфора, калия), могут быть из нескольких (сложные), например, фосфорно-калийные удобрения, а также комплексные, состоящие из концентратов минералов и микроэлементов.

    Рассмотрим подробно, что точно должно быть в «меню» виноградной культуры из минеральных веществ.

    • Калий. Этот элемент нужен для быстрого роста побегов, своевременного вызревания лозы, ускорения процесса созревания ягод, повышения их сахаристости. Кроме того, без калия виноградный куст плохо перезимует, а в летнюю пору не выстоит в знойную погоду. Если не будет калия, можно сказать, что куст пропадет.
    • Азофоска. Этот комплекс состоит из азота, фосфора, калия. Он придает кусту силы для хорошей урожайности.
    • Карбамид (мочевина). Данное азотное минеральное удобрение нужно виноградному кусту для наращивания зеленой массы, быстрого роста лозы и укрепления гроздьев. Вносить азотные удобрения рекомендуют в начале вегетационного периода.
    • Бор. Данный элемент нужен для образования виноградной пыльцы. Если в меню для этой культуры не будет бора, вы не получите качественного оплодотворения завязей. Самая простая подкормка бором – внекорневая, но сделанная перед цветением, способна на четверть увеличить урожайность.

    Но следует тщательно соблюдать пропорции применения бора и борсодержащих веществ, поскольку, как говорят опытные виноградари, избыток бора наносит еще больше вреда культуре, чем его недостаток. То есть применяйте его строго по инструкции, указанной на упаковке.

    Теперь рассмотрим, какие органические удобрения должны быть в меню винограда. Впрочем, подкармливать виноградные кусты органикой или нет, решать только вам – у этого вопроса есть и противники, и сторонники. Некоторые нашли золотую середину и используют органику в качестве «перекуса» между основными подкормками. Рассмотрим то, что относят к органическим удобрениям.

    • Навоз. В нем много азота, фосфора, калия, кальция – всего того, что нужно культуре для нормального развития. В основном используют конский навоз и коровяк. Перепревшим навозом удобряют почву вокруг куста или поливают навозным раствором вокруг корней – разводят навоз в воде в соотношении 1:3, дают настояться в плотно закрытой таре и затем 1 литр концентрата разводят на 10 литров воды. Такую подкормку желательно совместить с поливом.
    • Птичий помет. Его закладывают в компост либо делают настой по примеру с навозом и поливают в перерыве между основным питанием. Не следует мешать настои навоза и помета, можно чередовать их или лучше выбрать что-то одно, чтобы не было передозировки.
    • Древесная зола. Этот компонент считают идеальной подкормкой для винограда, в нем содержатся большой процент кальция (40%), калий (20%), а также магний, фосфор, кремний и другие элементы. Зола обладает свойством подщелачивания, таким образом она улучшает состав почвы. Она незаменима для обработки тяжелых почв – в такой грунт золу добавляют дважды: весной и осенью во время перекопки, в остальных случаях – только в весенний период.
    • Яичная скорлупа. Это тоже органическое удобрение, на 94% состоящее из карбоната кальция. Так что собирайте яичную скорлупу, перемалывайте и используйте вокруг куста винограда для раскисления грунта. Расход – на 1 квадратный метр потребуется 0,5 кг яичного порошка.
    • Дрожжи. Они абсолютно безопасны для человека, богаты белками, углеводами, в них содержатся витамины группы В, другие полезные микроэлементы. Настой для виноградной подкормки делают как из сухих дрожжей, так и из сырых хлебопекарных. В первом случае 1 грамм растворяют в 1 литре теплой воды, добавляют 1 чайную ложку сахарного песка и дают настояться несколько часов, после чего разбавляют смесь 10 литрами воды и удобряют виноград. Точно так же поступают и с живыми дрожжами, только их берется 50 граммов. Другой вариант – делают из свежих дрожжей и хлебных сухарей квас, и после разбавляют 1 литр такого кваса 10 литрами воды и подкармливают во время полива культуру.
    • Еще одним хорошим натуральным удобрением является травяной настой. Бочку на треть забивают свежей растительностью, заливают почти до верха водой и оставляют на 3-5 дней настояться. Иногда содержимое нужно помешивать. Затем раствор фильтруют и, разбавляя полученный концентрат в соотношении 1:10 водой, подкармливают виноград. С остатками травы из бочки поступают следующим образом: их закладывают в компост, и после перегнивания они повторно окажутся полезными.
    Читайте также:
    Совместимость тиосульфата натрия и алкоголя

    Как правильно подкормить?

    В период вегетации виноград удобряют не меньше 7 раз, две из этих подкормок будут внекорневыми, остальные пять – корневыми. Схема питания зависит от фаз развития. Для внесения основного питания (корневых подкормок) существует следующий график:

    • ранней весной – когда лоза еще находится в спящем состоянии, но термометр уже показывает +16 градусов; важно не пропустить этот период;
    • в конце весны или в начале лета (май либо начало июня) – точно это будет зависеть от состояния почек; важно произвести подкормку перед цветением;
    • конец цветения – начало формирования первых ягод на гроздьях;
    • примерно за 10 дней или две недели до сбора урожая (август либо сентябрь-октябрь – все зависит от сорта винограда);
    • глубокой осенью – после того как опала листва; по сути это уже станет подготовкой лозы к зимовке, после удобрения последует ее укрытие на зиму.

    Как видим, почти круглый год нужно заботиться о питании винограда для хорошего развития лозы и увеличения плодоношения.

    А теперь рассмотрим подробно посезонную подкормку.

    Весной

    Весенняя обработка почвы под виноградником начинается ранней весной внесением калийной соли. Это может быть и комплексное удобрение, состоящее из аммиачной селитры либо мочевины, суперфосфата и калийной соли. Такая подкормка восполнит запас минеральных веществ после состояния покоя. Минеральный раствор делают в соответствии с инструкцией, а саму подкормку проводят следующим образом:

    1. если нет дренажных труб, надо сделать небольшие ямки или траншеи на полметра от куста и вылить удобрение в них;
    2. закрывают ямы или траншеи скошенной травой.

    В начале весны обычно подкармливают виноград и азотом. Для этого можно воспользоваться органикой и удобрить почву куриным пометом или древесной золой. В конце мая процедуру повторяют с минеральным составом, только с меньшей концентрацией удобрения. На этот раз ее проводят для улучшения опыления и формирования крупных гроздьев.

    Летом

    Летом лоза начинает формировать плоды и особенно нуждается в качественном уходе и подкормке. Чтобы ягоды созрели и набрались сочности, нужно постоянно пополнять запасы питательных веществ в почве, в противном случае ягодки на гроздьях будут кислыми и недостаточно налитыми. Тут надо с осторожностью подходить к сухой подкормке, сухие элементы идут в концентрированном виде и могут повредить корни, вызвав ожог. Перед удобрением нужно изучить всю информацию по применению, которая размещается на упаковке.

    Если виноград растет на кислой почве, то вносят удобрение, в составе которого много кальция. В июне вносят фосфор, а перед сбором урожая в августе – калий. К этому моменту почва истощается, и калий просто необходим растению после созревания ягод. Виноградари со стажем в этот период отдают предпочтение органике: для подкормки используют золу, жидкий настой из куриного помета либо перегноя, поливают кусты и раствором из перепревшего компоста.

    Культура положительно реагирует на органическую подкормку, так как ее питательные элементы впитываются сразу растением, а не почвой.

    Осенью

    Ранней осенью для лучшего наливания ягод применяют подкормку с борной кислотой. Этот элемент увеличивает сладость и размер виноградинок, после такой обработки они не лопаются и могут дольше храниться. С такой подкормкой урожайность увеличивается на 20%.

    Раствор готовят следующим образом: берут 1 литр теплой воды и растворяют в нем 1/2 чайной ложки борной кислоты (порошок). Составом производят опрыскивание куста. В первую неделю сентября можно перекопать землю вокруг кустов винограда и внести компост либо навоз, а можно полить настоем куриного помета. В ноябре уже надо подготавливать почву и кусты к зиме, для этого вносят фосфорно-калийные удобрения, а также магний. Гранулы рассыпают под кустом, перекапывают, поливают.

    Эти элементы укрепляют иммунитет растений и помогают им перенести холода.

    После сбора урожая

    После плодоношения кусты нуждаются в восполнении питательных веществ. В качестве удобрений подходят сернокислый калий и суперфосфат. Кроме того, через каждые 3 года перед укрытием на зиму поздно осенью рекомендуют вносить компост либо перегной под перекопку (1,5-2 ведра на кв.м).

    Каждый сезон после сбора урожая надо мульчировать почву под виноградом. Это не трудоемкое занятие, сделать его можно довольно быстро, а пользу оно принесет культуре большую. С октября в почву уже не вносят жидкие составы, поскольку из-за осенних морозов может замерзнуть корневая система, а мульчирование безопасно. Мульча (в виде перегноя, компоста, торфа) медленно произведет подпитку корней и одновременно защитит их от заморозков.

    Хотя бы 2 раза между основным питанием нужно провести внекорневые подкормки, желательно непосредственно перед цветением и перед завязью. Их проводят в сухую безветренную погоду поздно вечером – так есть шанс, что раствор останется дольше на листьях.

    При таком методе ослабленному кусту можно экстренно оказать помощь в получении питательных элементов, поэтому даже те виноградари, которые скептически относятся к такому способу, от него совсем не отказываются, а применяют как дополнение к основному питанию.

    Распространенные ошибки

    При подкормке винограда желательно соблюдать все нормы, дозировки и правила, иначе ошибки приведут к ослаблению кустов и неурожаю. Обозначим наиболее распространенные ошибки.

    • Усиленное внимание к молодым кустам. На самом деле при посадке (если соблюдены все правила) молодые саженцы получают необходимые элементы на 2-3 года. Поэтому все усилия нужно направить на взрослое растение. В питании больше нуждается зрелая лоза.
    • Не стоит постоянно удобрять только комплексными составами. На каждом этапе развития лоза нуждается в различных элементах, а в комплексных удобрениях состав одинаковый.
    • Не нужно перекармливать растения, из-за избытка микроэлементов виноград может заболеть, задержать срок плодоношения и так далее.
    Читайте также:
    Виски CHIVAS REGAL (Чивас Ригал), виды CHIVAS REGAL

    О том, чем подкормить виноград, смотрите в следующем видео.

    Когда и чем подкормить виноград?

    Содержание

    • Типы подкормок
    • Подкормка в канавки и лунки
    • Чем подкармливать
      • Органические удобрения
      • Минеральные удобрения
    • Подкормка по плану
      • 1. Весенняя подкормка
      • 2. Перед цветением
      • 3. После цветения
      • 4. В период созревания
      • 5. Осенью
    • Чем еще помочь винограду
      • Стимуляторы
      • Микроэлементы

    Если вы выращиваете виноград не только в декоративных целях, но и для получения высоких урожаев, его необходимо регулярно подкармливать. Очень важно знать и разбираться, чем, как и когда подкармливать виноград. Ведь в разные периоды роста растение нуждается в различном питании и в разном наборе микроэлементов.

    Не стоит полагаться на «богатые» почвы в вашем саду, поскольку любая почва со временем истощается и не всегда содержит именно те питательные вещества, которые необходимы взрослой виноградной лозе в разные периоды ее вегетации.

    Типы подкормок

    Подкормка винограда может быть как корневая, так и внекорневая.

    Корневая подкормка — когда удобрение (любое, не только в виде раствора) вносят непосредственно в землю в зону корней растения.

    Внекорневая подкормка — это внесение питательных веществ в жидком, растворенном или разведенном, виде с помощью пульверизатора опрыскиванием по листьям растения.

    Подкормка в канавки и лунки

    Сразу оговорим, что очень удобно и просто совмещать корневую подкормку винограда с его поливом.

    • Если вы не устраивали никаких специальных систем полива для своего виноградника (дренажные отверстия, капельный полив), или же у вас растет всего несколько кустов, то лучше всего подкармливать виноград в канавки или лунки.
    • Сделать их нужно по периметру приствольных кругов на расстоянии не менее 50 см от ствола и на глубину от 25 до 40 см.
    • Удобрение из лунки никуда не «уйдет», а попадет по назначению именно к корням подкармливаемого куста винограда.

    Чем подкармливать

    Для удобрения винограда можно применять органические и минеральные подкормки.

    Органические удобрения

    Из органики для винограда лучше всего подходят навоз (коровяк) и птичий помет. Можно использовать и компост.

    • Если использовать коровяк, то из него нужно готовить настой в соотношении 1:1 в течение 7-10 дней в плотно закрытой емкости и в теплом месте.
    • Перед непосредственным поливом винограда этот настой нужно развести с водой в пропорции 1:10.
    • Если вы будете использовать птичий помет, то разводить настой перед поливом нужно будет в соотношении 1:15.

    Минеральные удобрения

    • Из минеральных удобрений подойдут любые комплексные составы, содержащие в себе необходимые азот, фосфор и калий.
    • Это может быть «Кемира», «Агрикола» или любое другое удобрение на ваш выбор из расчета 1 ст. ложка на 10 литров воды.
    • С конца июля вносить азот не рекомендуется, как для молодого, так и для взрослого винограда. Если вы перекормите виноград азотом, его побеги могут не успеть вызреть и окрепнуть к зиме. Высока вероятность того, что они вымерзнут зимой.

    Подкормка по плану

    Если при посадке саженцев винограда вы делали полноценную посадочную яму и вносили все необходимые удобрения, то первые три года жизни виноград подкармливать дополнительно не нужно! Далее начинайте регулярные подкармки. Рассмотрим план внесения удобрений в течение всего периода вегетации.

    1. Весенняя подкормка

    • Первое внесение удобрений проводят ранней весной.
    • Удобрять рекомендуется еще до того, как вы сняли с винограда укрытие, но если вы упустили этот момент, то первую подкормку можно совместить с первым весенним поливом.
    • Вносят компост из расчета 10-12 кг на 1 м кв. Если осенью виноград не подкармливали навозом, то к компосту добавляют 50 г мочевины, 120 г суперфосфата, около 50 г сульфата калия и до 100 г древесной золы из расчета на 1 м. кв.

    2. Перед цветением

    • Второе внесение удобрений необходимо за неделю-две до цветения, и его также совмещают с поливом.
    • Очень удобно в воде для полива растворить либо жидкие, либо гранулированные комплексные минеральные удобрения, строго следуя инструкции к выбранному составу.
    • Можно составить «коктейль» и самому. На 10 литров воды взять 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Этого количества хватит на один взрослый куст.

    3. После цветения

    • Третью подкормку проводят после цветения.
    • Можно подкормить виноград «Гуматом калия», например, из расчета 2 ст. ложки на 10 литров воды. На одно растение используют 1 литр раствора.

    4. В период созревания

    • В период созревания ягод виноград можно поддержать суперфосфатом и калийными удобрениями.
    • Азот уже вносить не нужно. Молодые побеги могут не окрепнуть и не подготовятся к зимовке.

    5. Осенью

    • Один раз в три года осенью проводятся подкормку винограда навозом.
    • На каждый квадратный метр посадок вносят 8-10 кг перепревшего навоза и стакан древесной золы.
    • Если почвы на участке бедные, супесчаные или песчаные, навоз по осени надо вносить ежегодно.

    Чем еще помочь винограду

    Стимуляторы

    Очень полезно обрабатывать виноград такими биостимуляторами как «Эмистим», «Корневин», «Экосил» и т.п. Растворами этих препаратов можно как опрыскивать листву, так и вносить под корень (в зависимости от их назначения).

    • Особенно важны такие обработки для молодых саженцев: помогут им развить мощную и здоровую корневую систему.
    • Если вы проведете обработку стимулирующими препаратами ранней весной после морозной зимы, вы поддержите растение, поможете ему перенести стресс и предотвратите многие грибковые заболевания.
    • Можно проводить внекорневые обработки этими препаратами также перед и после цветения для предотвращения осыпания, для увеличения количества завязей, для повышения количества и качества урожая.

    Микроэлементы

    Выбирая комплексные минеральные удобрения для винограда, обращайте внимание на состав. Неплохо, если в составе таких удобрений содержатся медь, бор и цинк. Цинк повысит урожай, бор улучшит вкусовые качества плодов, а медь укрепит и подготовит растение к морозам. Селен, магний, кальций, железо и сера также важны для растения, но обычно их количества в почве бывает достаточно.

    Хамовники пиво: история, описание, виды, вкус, цена и сорта пива. 110 фото и видео изготовления пива

    Хамовники?

    Свое название это пиво берет от старого названия одного из районов Москвы, который раньше назывался Хамовная слобода.

    Читайте также:
    Лавомакс и алкоголь: совместимость, через сколько можно, последствия

    Раньше там производились полотенца изо льна высшего качества. Хамовниками называли людей, которые изготавливали эти полотенца.

    «Хамовники Столовое»

    Торговой марки «Хамовники» пиво сорта «Столовое» является самым слабоалкогольным из всего ряда. Вкус легкий, гармоничный, прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Цвет прозрачный, светло-золотистый, соломенный. Пенная шапка быстрооседающая, мелкой зернистости. Аромат этого напитка гармонично соединил в себе сладость, некую кислинку, нотки хмеля, трав и легкое цветочное звучание. Послевкусие не слишком плотное и в нем слегка проскальзывает цитрусовый оттенок. Горечь есть, но ощущается чуть-чуть, как положено столовым сортам пива.

    Основные характеристики напитка

    Это пиво готовится только по старинным рецептам, проверенными столетиями. Но готовятся они на современном оборудовании с использованием высоких технологий производства и лучших ингредиентов.

    Из-за этого этот продукт и нашел признание и продолжает завоевывать сердца. Пиво Хамовники имеет массу сортов, что позволяет угодить каждому.

    Ассортимент продукции Мытищинского пивоваренного завода

    На сегодня это одна из самых крупных пивоваренных компаний, которая производит не только пиво «Хамовники». Производитель также имеет в ассортименте такие марки, как «Эль Мохнатый Шмель», «Жигули», «Трехгорное», «Лосинный берег» — и это далеко не полный перечень.

    С каждым годом ассортимент только увеличивается, а благодаря высочайшей квалификации специалистов, постоянному контролю качества на протяжении всего производства и высшей степени автоматизации всех процессов вся выпускаемая продукция соответствует мировым стандартам и вне конкуренции по отношению к другим

    Великолепный сорт пива, сваренный с использованием солода трех видов. Красного Карареда, Венского и обычного светлого. При производстве используется только немецкий хмель, придающий напитку нежный аромат полевых цветов и приятную мягкую горечь. Пиво имеет янтарный цвет с нежно сладким, карамельно-цветочным вкусом и слегка горьковатым послевкусием, что проходит после первых нескольких глотков. Это пиво считается самым нейтральным и подходящим практически под любой вкус. Употреблять его можно как под сухарики и чипсы, так и под холодные мясные и рыбные закуски. И еще, этот сорт пива нежелательно переохлаждать, так как при этом оно несколько теряет во вкусе и аромате.

    Как не купить подделку?

    К сожалению, в наше время на каждый известный бренд приходится подделка и приходится быть более настороженным, чтобы случайно ее не приобрести.

    У этого пива только один вариант разлива и это только фирменные бутылки. Эти бутылки вытянуты и напоминают цилиндр. На горлышке вы можете заметить пышную эмблему. Бутылка имеет красивый зеленый цвет, и изготавливаются из стекла.

    Жидкость внутри бутылки должна быть однородной, без помутнений или осадков. Если вы что-то подобное заметили, то лучше не покупайте и тем более не пейте. Эта продукция имеет очень высокое качество и не допускает подобных оплошностей.

    На производстве этого пива ответственно подходят не только к качеству пиву, но и к его оформлению. У фирменного продукта просо не может быть каких-либо сколов, вмятин или других деформаций и уж тем более никакого брака.

    Виды пива Хамовники

    «Хамовники Пильзенское», 4,8%

    Пиво, с которого МПК начала возрождение марки «Хамовники», отмеченное большим количеством наград на международных конкурсах. Классический немецкий пилс золотистого цвета, абсолютно прозрачный, с белоснежной мелкозернистой пеной. Букет точно соответствует стилю: даже в ароматике чувствуется присущая пильзнерам сухость, травянистый хмель, сено, легкая сернистость. Тело плотное, с зерновой основой, хмелевая горечь во вкусе не подавляет, а гармонично дополняет сладость солода. Пиво пьется очень легко, прекрасно освежает, также может подаваться к столу.

    «Хамовники Английский Эль», 6,2%

    Сорт пополнил линейку бренда в 2015 году и представляет собой бутилированный вариант доступного ранее только в разливном виде Гранд Эля. Своим медным цветом пиво обязано включенному в состав карамельно-красному солоду Караред. Богатая ароматическая гамма – заслуга отборных сортов хмеля Cervenak и Hersbrucker. Тело плотное, маслянистое, карбонизация низкая. Во вкусе уравновешены карамельно-фруктовые оттенки и ощутимая хмелевая горечь. Пьется легко, спиртовые тона «не выпирают», а обеспечивают приятный согревающий эффект. В качестве закусок подойдут стейки из говядины, бараньи ребрышки на гриле, рыба в кляре.

    «Хамовники Мюнхенское», 5,5%

    Немецкий марцен в интерпретации браумайстера Московской Пивоваренной Компании Михаила Ершова. Самый плотный сорт в линейке бренда – экстрактивность начального сусла 13 %. Цвет у налитого в бокал пива темно-янтарный, кремовая пена среднезернистой консистенции довольно быстро оседает, но удерживается на поверхности тонким слоем. В горьковато-сладком цветочном аромате различимы тона солода, карамели, изюма, сушеных яблок. Тело плотное, бархатистое, карбонизация средняя. С первого глотка ощущается хмелевая составляющая, которая уступает место насыщенной солодовой сладости, медовым и хлебным нотам. В сухом послевкусии проявляется деликатная горчинка, как от грейпфрута или миндаля. Пиво подходит для вдумчивого наслаждения и не нуждается в большом выборе закусок.

    «Хамовники Столовое», 3,7%

    Светлое пиво в европейском стиле, сваренное с использованием трех сортов хмеля: Melon, Mandarina Bavaria и Polaris. Цвет соломенно-желтый, на просвет выглядит кристально-прозрачным, пенная шапка поднимается до краев бокала и долго не опадает. В типичном для лагеров аромате на равных соседствуют тона солода и травянистого хмеля, на фоне цветочных и цитрусовых оттенков. Вкус с зерновой основой, усиленной деликатной горчинкой. В послевкусии на первый план выходит хмель – мягкий и заметный на выдохе. Легкое пиво, которым приятно освежиться в летнюю жару или запивать мясные и рыбные блюда. Разливается в стеклянные бутылки, выполненные в стилистике XIX века.

    «Хамовники Кабинетъ», 4,9%

    Десятое, «юбилейное» пиво в линейке бренда. Представляет собой красный эль, сваренный с использованием технологии сухого охмеления. Обладает золотисто-медным с рубиновыми проблесками цветом, в бокал наливается с обильной среднезернистой пеной. Ароматическая гамма обусловлена использованием английского хмеля: в ней наиболее сильны цветочно-пряные и древесные ноты. Во вкусе ощущается умеренная, но явная горечь, уравновешенная оттенками ирисок, карамели, фруктов. Составит хорошую гастрономическую пару цыпленку под соусом карри, острой колбасе суджук, роллам в стружке тунца бонито.

    «Хамовники Ирландский Стаут», 4,1%

    Пиво в стиле Irish Stout, рецепт которого разработан главным пивоваром МПК Михаилом Ершовым. Характерной вкусо-ароматической гаммой стаут обязан использованию жженого ячменя и английского хмеля Golding. Цвет темно-коричневый, почти черный, с рубиновой «сердцевиной», пена кремово-кофейная, средней обильности. В насыщенном аромате различимы ноты горького шоколада, холодного капучино, какао. Постояв в бокале, стаут раскрывается сливочными и карамельными оттенками. Вкус соответствует заявленному стилю – сухой, тягучий, с нотами и финальной приятной горчинкой. В послевкусии чувствуется привкус чуть орехов, подгоревшей корочки хлеба, немного «дымка».

    Читайте также:
    Пиво Wittekerke Wild - Brouwerij De Brabandere

    Сорта этой марки

    В данный момент эта фирма проводит изготовление около десяти видов пива Хамовника. Вот некоторые из лидеров:

    • Венское пиво Хамовники. Этот напиток имеет янтарный окрас, а запах отдает солодом. На вкус он сладковат.
    • Пильзенское пиво Хамовники. Он имеет насыщено золотистый окрас. Привкус отдает различными травами и специями.
    • Пшеничное пиво Хамовники. Почти непрозрачное и довольно темное пиво. Во вкусе есть оттенки цитрусовых, гвоздики и некоторых других фруктов. В аромате есть нотки карамели и фруктов.

    «Хамовники Пшеничное»

    Это темный и нефильтрованый сорт пастеризованного пива. Содержит в своем составе два солода — карамельный и ячменный. Окрас – светло-коричневый, пена плотной консистенции, крупнозернистая, средней устойчивости. Из серии «Хамовники» пиво «Пшеничное» просто поражает своим насыщенным ароматом.

    В принципе, у темных сортов пива и должен быть ярко выраженный аромат, к сожалению это не относится ко многим отечественным сортам темного пива. У «Пшеничного» аромат содержит в себе фруктовые нотки, небольшую кислинку, а также копченые и дрожжевые оттенки. Вкус у напитка яркий, насыщенный, некоторые гурманы улавливают в нем оттенки гвоздики. Сразу это пиво кажется несколько крепковатым, но далее вкус становится мягче. Послевкусие обволакивающее, имеющее затяжной бархатистый оттенок. Так уж повелось, что данное пиво больше полюбилось мужчинам за яркость, выраженность и приятное послевкусие.

    Ликвидируется старейший московский пивзавод

    Как стало известно Ъ, одно из старейших пивоваренных предприятий России — Хамовнический пивзавод (Москва) — прекращает свое существование. Решение об этом принял владелец предприятия — Россельхозакадемия. Эксперты единодушны в оценках: предприятие не нашло свою нишу на рынке. Главным капиталом Хамовнического пивзавода оказалась земля в престижном центре столицы, которую владельцы теперь могут продать по рыночным ценам.

    Пивзавод в Хамовниках был основан в 1863 году. В начале 1990-х преобразован в ГУП «Экспериментальный завод напитков в Хамовниках». К настоящему времени объем выпуска продукции не превышал 1,5 млн дал в год, доля на рынке Москвы — менее 0,5%. Основные марки — «Хамовническое», «Золотая пена», «Царь-пушка». Входит в состав ВНИИ пивоваренной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук. Территория предприятия составляет порядка 2 га. На ней расположено несколько производственных и офисных зданий.

    В НИИ пивоваренной промышленности и в Сельхозакадемии нам подтвердили факт ликвидации пивоваренного завода в Хамовниках, при этом отказав в каких-либо комментариях. По словам исполняющего обязанности гендиректора завода Виктора Индакова, на предприятии уже работает ликвидационная комиссия. По информации Ъ, сотрудникам предприятия еще в конце прошлой недели объявили, что пивзавод ликвидирован и все они будут уволены в ближайшее время.

    Эксперты называют сразу несколько причин случившегося. Хамовнический пивзавод так и не нашел своей ниши на рынке. Предприятие специализировалось на производстве дешевого пива и попросту не выдержало конкуренции с крупными ,— говорит аналитик ОФГ Алексей Кривошапко.

    Кроме того, предприятие расположено в самом центре Москвы, поэтому практически не имело возможностей для расширения производства. «Для таких предприятий есть, собственно, два варианта действий — работа в премиальном сегменте либо закрытие мощностей,— считает аналитик ФК ‘Уралсиб’ Марат Ибрагимов.— Они выбрали второе».

    Теперь на месте предприятия, скорее всего, развернется стройка. Специалисты рынка недвижимости отмечают крайне удачное месторасположение предприятия — это улица Россолимо, тихое место вблизи Садового кольца, граничащее с музеем-усадьбой Льва Толстого. Стоимость этой земли во много раз превышает стоимость зданий, на ней расположенных, и остальных активов ликвидируемого пив.

    По мнению господина Шершнева, наиболее оптимальным будет строительство на территории Хамовнического пивзавода бизнес-,— говорит господин Шершнев. В то же время ряд экспертов не исключают возможности строительства на месте пивзавода элитного жилого комплекса. «На данной территории можно построить порядка 50-70 тыс. квадратных метров жилья»,— считает Роман Чепцов, начальник отдела по работе с собственниками компании ABN Realty. По его оценке, объем инвестиций в такой объект должен составить около $50 млн.

    Ликвидация пивзавода — событие уже привычное для российской пивоваренной отрасли, которая ежегодно увеличивает объемы производства. В начале июля этого года Sun Interbrew объявила о продаже своего петербургского пив топ-менеджерам предприятия. «Бавария», ровесник предприятия в Хамовниках, также специализировалась на дешевом пиве и находится в историческом центре города. Совсем недавно новые собственники объявили о намерении построить на территории пивзавода элитный жилой комплекс. «Это не последнее закрытие на территории постсоветского пространства,— считает господин Ибрагимов,— такая судьба ждет многие маленькие заводы».

    «Хамовники Кеговое»

    Сорта «Кеговое» (марка «Хамовники») разливное пиво и будет завершать обзор ассортимента. Этот напиток – разновидность «Мюнхенского». В нем задействован так называемый лавинный эффект, то есть когда пиво разливается через соединение углекислого газа и азота. В результате пена образуется не на поверхности, а поднимается вместе с пузырьками со дна бокала. Так сказать, поднимается с глубины. Пена получается мелкозернистой консистенции, но высокой устойчивости. Цвет – темного янтаря, насыщенный зерновой аромат. По вкусу напиток похож на «Эль», густой с медово-хлебным оттенком. Послевкусие – с абрикосовыми оттенками, мягкое, даже несколько бархатистое.

    Ну что же, если после прочтения данной статьи у вас возник вопрос о том, где и за сколько можно купить пиво «Хамовники», цена на него, надо знать, несколько выше, чем у других отечественных марок. Но дефицита нет никакого. Оно продается как оптом, так и в розницу в торговых точках практически во всех городах РФ и не только. Также его можно заказать через интернет прямо с доставкой на дом. Пейте и наслаждайтесь!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: