Прямоточный холодильник для самогонного аппарата своими руками

Изготовление холодильника для самогонного аппарата в домашних условиях

Конструкция, предназначенная для охлаждения и конденсации паров спирта за счёт находящихся в её стенках воды или воздуха, называется холодильник для самогонного аппарата. Изготовить её своими руками достаточно просто, несмотря на кажущуюся сложность. Он работает автономно непосредственно при самой перегонке самогона.

Пар от браги из перегонного куба поступает по трубке в охладитель. В нём он охлаждается, конденсируя на выходе чистый спирт. Поэтому холодильник для перегонного куба является его одной из самых важных частей. От исполнения конструкции зависит быстрота процесса и качество получаемого напитка. Сделать охладитель для самогонного аппарата своими руками просто. Перед тем, как приступать к изготовлению необходимо разобраться в различиях существующих конструкций и выбрать подходящий для себя.

Разновидность холодильников

Существует множество конструкций, обеспечивающих автономное охлаждение паров спирта для самогонного аппарата. Среди простых в домашнем исполнении выделяют 2 конструкции: прямоточный холодильник и змеевик. Несмотря на одинаковый принцип действия и способ охлаждения пара, их исполнение немного отличается.

Прямоточный холодильник состоит из 2 трубок, выполненных из меди или нержавеющей стали. Они имеют разный диаметр и плотно соединены друг с другом. По внутренней проходит непосредственно сам спиртовой пар. В пространстве между внешней и внутренней трубкой находится вода. На кожухе находятся 2 отверстия, для ввода и вывода охлаждающей воды. Спиртовой пар, охлаждаясь за счёт протекаемой в кожухе воды, конденсируется на стенках трубки и выходит в виде спирта.

Змеевик тоже является медной трубкой, только она выполняется в форме спирали. Она помещена в корпус, по которому циркулирует холодная вода. По змеевику протекает пар от кипящей браги и, аналогично предыдущему случаю, конденсируется на выходе в чистый спирт.

Что лучше: змеевик или прямоточник?

Охладители для самогонных аппаратов, несмотря на свою схожесть принципа действия, имеют различия в характеристиках. Стоит выделить плюсы каждой конструкции в отдельности.

Прямоточный холодильник обладает высоким коэффициентом полезного действия. Благодаря этому снижается расход воды, потребляемой для охлаждения. Регулировка температуры в нём легче, чем в змеевике, так как отклик происходит намного быстрее. Главное преимущество прямоточного охладителя в том, что пропускающая пар трубка достаточно широкая для того, чтобы в ней не возникали пробки. Из за них возникают скачки давления в перегонном кубе, провоцирующие резкое закипание браги и нарушению технологии процесса.

Помимо прямоточного охладителя можно сделать охлаждающий самодельный змеевик. Площадь поверхности его внутренней трубки выше, чем у прямотока, за счёт спиралевидной конструкции. Благодаря этому остывание пара происходит быстрее. Размеры такого устройства компактнее, а в установке он проще.

Нельзя определённо сказать, какой из холодильников лучше. Каждый имеет свои плюсы и минусы. Самогонщики подбирают конструкцию под свои характеристики аппаратов. На выбор влияет мощность, объёмы напитка и поставленные прибору задачи.

Как сделать прямоточный холодильник для самогонного аппарата

Прямоточный холодильник для самогонного аппарата достаточно просто изготовить своими руками. При этом и затраты на детали не превышают тысячи рублей. Внутренняя часть кожухотрубного холодильника изготавливается медная, а наружная из канализационной трубы. Основные составляющие конструкции:

  • Медная и полипропиленовая трубка разного диаметра – по 1 метру каждой.
  • Тройник – 2 штуки.
  • Муфта с заглушкой – по 2 штуки каждой.
  • Штуцеры – 2 штуки.
  • ФУМ лента для прочности соединения.

Внешняя и внутренняя трубки подбираются такого диаметра, чтобы между ними был зазор примерно в 1,5 – 2 миллиметра. Именно в нём будет протекать холодная вода. От полипропиленовой трубки необходимо отрезать кусок длинной около 60 сантиметров. Она станет наружным кожухом всей конструкции. На концы надеваются тройники. Оптимальный метод соединения – пайка. Он более прост и надёжен, но требует наличия паяльника. При его отсутствии можно применить нагрев. Тройники держатся 3 – 4 минуты в кипящей воде и тут же надеваются на концы трубки. При таком способе есть вероятность обжечься, поэтому нужно быть крайне аккуратными.

Когда тройники установлены, надеваются переходные муфты. Соединение осуществляется пайкой или способом, указанным выше. В таком случае в кастрюлю придётся опускать только один край конструкции, а второй постоянно придерживать. После этого в заглушках просверливается отверстие такого диаметра, чтобы в него прошла медная трубка. Важно, чтобы она располагалась очень плотно, без широких зазоров. Заглушки с отверстиями вбиваются в муфты, а в свободные отверстия тройников вставляются штуцеры. Резьбовое соединение уплотняется ФУМ лентой.

Остаётся установить сердцевину. Для этого необходимо отмерить и отпилить медную трубку таким образом, чтобы выступала на 2 – 3 сантиметра от каждого края кожуха. Полученный отрезок вставляется через отверстия заглушек. Последний этап – уплотнение соединения трубки с корпусом. Для этого можно использовать силиконовый герметик или универсальный клей. После высыхания соединения конструкция считается готовой. Для соединения холодильника с перегонным кубом применяется резиновая трубка. Подключение зависит от направления движения воды в кожухе. Жидкость с паром должны продвигаться навстречу друг другу.

Можно изготовить конструкцию не используя переходные муфты. В таком случае необходимо взять медную и полипропиленовую трубку меньших диаметров, чем в предыдущем варианте. Тогда заглушки вбиваются непосредственно в тройники, а соединение медной трубки с кожухом так же выполняется герметиком.

Как сделать змеевик для самогонного аппарата

Змеевик для самогонного аппарата, так же как и прямоточник, можно сделать своими руками. В отличи от первой конструкции, его конструкция немного сложнее для домашнего изготовления в силу того, что медную трубку потребуется согнуть в спираль.

Из чего же сделать змеевик для самогонного аппарата? Для его изготовления потребуются:

  • Медная отожженая трубка – 1,5 метра.
  • Оправка для навивки спирали – 1 штука.
  • Песок мелкой фракции
  • Корпус (ведро или бутыль) – 1 штука.

Первый этап – это выбор диаметра трубки и длины змеевика для самогонного аппарата. Из отрезка в 120 – 150 сантиметров получается достаточно компактный и мощный холодильник. Диаметр сердцевины берется около 10 миллиметров. Ещё один важный параметр – толщина стенок трубки. Этот критерий колеблется в районе 0,8 – 1 миллиметра. Если взять трубку с толщиной стенок менее указанной, то велик шанс повредить её при изгибе. Если же превысить величину, то согнуть спираль будет тяжело.

Выбранную трубку необходимо плотно заткнуть с одного конца и заполнить песком. Он засыпается очень плотно, периодически простукиваясь для ровного распределения. Второй конец наполненной трубки тоже закупоривается пробкой. Благодаря этому трубка не плющится при навивке на оправку. Альтернативой песку в качестве наполнителя может выступать сода. Главное её утрамбовать как можно плотнее.

Читайте также:
Пиво Коломенская пивоварня — Староваръ Жигулёвское. Описание, характеристики пива Староваръ Жигулёвское.

После этого необходимо подобрать основу для изгиба спирали. Диаметр оправки должен быть больше диаметра трубки и зависит от предполагаемой величины конструкции. Для этих целей подойдет труба 35 миллиметров в диаметре, которую необходимо зажать в тисках. На подготовленную оправку навивается медная трубка, по которой будет протекать спиртовой пар. Между витками необходимо оставлять небольшой шаг в 6 – 7 миллиметров. Для этого можно рядом с трубкой навить проволоку. Начало и конец змеевика лучше оставить длинными. Лишнее потом срежется.

Изогнутая трубка раскупоривается и освобождается от песка и устанавливается в корпусе. Для этого в бутылке заранее делаются отверстия для входа и выхода змеевика, а так же для циркуляции воды, если она предусматривается. При желании можно изготовить конструкцию корпуса из пластиковой трубы, применяемых в сантехнике, а при наличии навыков из металла.

Для этого необходимо сделать 4 отверстия. 2 из них, по одному сверху и снизу для змеевика, который располагается в цилиндрическом кожухе вертикально, и 2 в боковой части для подачи и отведения воды. Конструкция со спиралью собирается, вставляются патрубки для подачи охлаждения, и все соединения герметизируются и запаиваются. Устанавливается такой охладитель на перегонный куб так же, как и прямоточный, при помощи резиновых трубок.

Часто для изготовления змеевиков применяют нержавеющую сталь. Она достаточно долговечна и не вступает в реакции. Реже применяются алюминий и стекло. Первый материал обладает низким сроком службы, а второй не пригоден для домашнего изготовления. В любом случае, выбор остаётся только за вами, а сделать его поможет просмотр видео.

Делаем холодильник для самогонного аппарата своими руками — пошаговая инструкция

Холодильник или дистиллятор ? неотъемлемая часть самогонного аппарата. Горячие пары спирта нужно охлаждать перед попаданием в заветный бутыль, иначе приготовить качественный продукт не получится. Хотя, возможно, ?холодильник? здесь слишком громкое слово. Любой чертёж этого устройства даёт понять, что оно не имеет ничего общего с двухкамерными гигантами, стоящими на кухнях. Обычно холодильник для самогоноварения являет собой миниатюрный объект, который при желании можно сделать и самостоятельно.

Типы холодильников и их конструкция

Холодильники для самогоноварения по способу применения бывают следующих типов:


Либиха;

  • шариковый;
  • Димрота:
  • холодильник-змеевик.
  • Холодильник Димрота является обратным, то есть пары спирта в данном случае доставляются не в конечную ёмкость, а в бродящую массу. А значит, его эффективно использовать в самогонных аппаратах не как дистиллятор, а как дефлегматор (его ещё называют ректификационной колонной), что позволяет добиться получения спирта высокой крепости.

    Холодильник Либиха ? это, пожалуй, самый простой по конструкции прямоточный холодильник. Одной из его особенностей является прямая трубка, а также наличие водной рубашки и (в некоторых вариациях) шлифа. Стеклянный холодильник Либиха подходит в первую очередь для самогонных аппаратов с малой производительностью.

    Шариковый холодильник принято использовать как обратный. Хотя его вполне можно эксплуатировать и как прямой, что уже испытано многими самогонщиками. Особая конструкция шарикового дистиллятора даёт ему внушительную поверхность для теплообмена. Ещё одно преимущество шариковых холодильников ? маленькое сопротивление парам (даже змеевик проигрывают по этому показателю). На практике это означает, что у вас получится больше самогона и крепость будет выше. Шариковые холодильники могут отличаться между собой по длине и по количеству шаров.

    Змеевик (холодильник Грэхема) представляет собой трубу в виде спирали. Устанавливают его вертикально, это позволяет дистилляту самотёком по нисходящей попадать в нужную ёмкость. Змеевики могут обладать разным количеством спиралей. Их, например, может быть 16 или 24. Чем больше это число, тем больше браги способен ?обслужить? аппарат. Некоторые справляются и с бочкой браги объёмом целых 50 литров. Правильность, корректность конструкции змеевика во многом определяет производительность самогонного аппарата. Стеклянный змеевик, к слову, легко можно купить в магазине химпосуды.

    Что лучше: змеевик или прямоточник?

    Охладители для самогонных аппаратов, несмотря на свою схожесть принципа действия, имеют различия в характеристиках. Стоит выделить плюсы каждой конструкции в отдельности.

    Прямоточный холодильник обладает высоким коэффициентом полезного действия. Благодаря этому снижается расход воды, потребляемой для охлаждения. Регулировка температуры в нём легче, чем в змеевике, так как отклик происходит намного быстрее. Главное преимущество прямоточного охладителя в том, что пропускающая пар трубка достаточно широкая для того, чтобы в ней не возникали пробки. Из за них возникают скачки давления в перегонном кубе, провоцирующие резкое закипание браги и нарушению технологии процесса.

    Помимо прямоточного охладителя можно сделать охлаждающий самодельный змеевик. Площадь поверхности его внутренней трубки выше, чем у прямотока, за счёт спиралевидной конструкции. Благодаря этому остывание пара происходит быстрее. Размеры такого устройства компактнее, а в установке он проще.

    Нельзя определённо сказать, какой из холодильников лучше. Каждый имеет свои плюсы и минусы. Самогонщики подбирают конструкцию под свои характеристики аппаратов. На выбор влияет мощность, объёмы напитка и поставленные прибору задачи.



    Место холодильника в самогонном аппарате

    Холодильник посредством шлангов соединяют с сантехническим краном и пускают прохладную воду. Кроме того, его прикрепляют к специальному трубопроводу, который уже опущен в ёмкость, содержащую H2O и попавшие туда пары браги. Холодильник устанавливается либо под наклоном, либо полностью вертикально. На его конец насаживается специальная трубка. По ней готовый продукт попадает в конечную тару, которая сама по себе находится в так называемой водной бане. Помимо словесной инструкции, разобраться с правильным местом установки дистиллятора помогут специальные чертежи.

    Сборка стеклянного аппарата

    Хотя зачастую производители в систему перегона включают только куб и холодильник, никто не мешает домашнему умельцу добавить другие «навесы». Например, сухопарник элементарно делается из стеклянной банки с закручивающейся крышкой и двух штуцеров.

    Собирается аппарат таким образом:

    • в колбу заливают брагу (не более 3/4 объема);
    • плотно одевают пробку с трубкой;
    • устанавливают колбу на спиртовку;
    • к трубке подсоединяют шланг. Другой вывод шланга – либо к входному отверстию сухопарника (если он используется), либо сразу к змеевику охладителя;
    • сухопарник всегда подключается между перегонным кубом (колбой) и холодильником. В этом случае нужен еще один шланг – на выводной штуцер сухопарника, затем – на змеевик;
    • шлангами подключают вход холодной воды в холодильник и вывод нагретой.
    Читайте также:
    Сколько градусов в шампанском – производство и употребление + видео

    Змеевик с колбой и холодильником, а также отводящий дистиллят шланги должны быть силиконовыми. Для подвода и отвода воды к холодильнику можно брать ПВХ шланги.

    Особенности. «Продвинутые» винокуры даже придумали замкнутый цикл: первые 5% голов не выливают, а используют, как топливо для спиртовой горелки. Метиловый спирт, из которого в основном и состоят головы – страшный яд при употреблении внутрь, зато горит великолепно. Еще 7 – 10% голов и хвосты можно отставить и добавить в следующий перегон для увеличения выхода самогона.

    Советуем почитать: Почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне?


    Как рассчитать размеры холодильника?

    Для расчётов размера холодильника стоит учитывать несколько факторов. Один из них ? состав паров спиртосодержащей смеси. Если там есть вода, то нагрузка на холодильник увеличится, ведь от неё нужно будет забирать втрое больше тепла, чем от паров спирта.

    Температура воды на входе и на выходе ? тоже важные показатели. К примеру, на входе температура может составлять 20 градусов, а на выходе 60. Температуру получающегося пара тоже необходимо знать.

    Ключевым показателем же является тут коэффициент теплопередачи. Он исчисляется в ваттах на квадратный метр. Причём ватт в этом контексте ? единица измерения мощности теплового потока.

    В прямоточных холодильниках, в которых применяется холодная вода, коэффициент в среднем составляет 850 ватт на квадратный метр. Для змеевика коэффициент теплопередачи будет составлять 150 ватт на квадратный метр.

    И ещё один важный момент: если в вашем аппарате используется дефлегматор, то надо вычесть из общей суммы его показатели.

    Сделать расчёты со всеми этими цифрами на бумажке достаточно проблематично, можно воспользоваться онлайн-калькулятором.

    Как сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками

    Для корпуса берете трубу из нержавеющей стали диаметром 76-78 мм. Сверху и снизу делаете 2 отверстия для подвода и вывода воды и подсоединяете патрубки для удобства. На крышках делаете отверстия уже под змеевик, исходя из его диаметра.

    Вставляете в трубу змеевик и патрубки, все отверстия завариваете герметично, чтобы не вытекала вода.

    После того, как собран весь холодильник, обязательно проверьте его на герметичность.

    На трубу змеевика на подаче приварите штуцер с внешней резьбой.

    Размеры и чертеж холодильника для самогонного аппарата

    На этом изготовление холодильника закончено.

    Для справки. Стандартная длина змеевика 1800-2000 мм, этого достаточно для получения 3 литров самогона в час. Увеличивать скорость не рекомендуется – если брага начнет сильно кипеть, она будет выплескиваться в готовый продукт, что испортит вкус и аромат.

    Подключая холодильник, обеспечьте вывод отработки (теплой воды) сверху, а подачу холодной воды снизу. Если этого не предусмотреть, на выходе из 10 литров браги вы получите всего 1,5-2 литра самогона, то есть почти в 2 раза меньше планируемого объема.

    Примеры самогонных аппаратов с разными холодильниками

    1. Для начала рассмотрим схему самогонного аппарата по принципу изотермической перегонки

    Принципиально новой эту схему нельзя назвать, но стоит отметить приемочную воронку, которая позволяет собирать готовый продукт без изъятия холодильника. Лучше всего воронку поставить на небольшую треногу, но можно прикрепить и проволокой.

    Что отличительного в такой схеме? Наличие проточной системы сразу от водопроводного крана, что позволяет постоянно охлаждать воду и сделать аппарат более эффективным.

    Место соединения испарителя и холодильника рекомендуется замазать обычным соленым тестом. Во-первых, такое соединение компенсирует избыточное давление, по сути, тесто выступает предохранительным клапаном. Во-вторых, при нагревании в помещении будет аромат свежей выпечки, а не сивухи, как это часто бывает. Это мелочь, но также очень важна.

    1. Стандартная схема агрегата

    Это наиболее популярный вид самогонного аппарата и холодильника, изготавливаемого в домашних условиях.

    Берете емкость, закрываете ее герметично крышкой , в которую вставляете термометр и выводящую трубку с краном. К этой трубке подсоединяете змеевик. Он, в свою очередь, погружается в емкость с холодной водой.

    Заливать брагу в перегонный куб надо не более чем на 2/3 объема. Доводите постепенно до температуры 75-780С, после чего контролируете кипение – оно должно быть очень медленным и не бурлящим. Если быстро закипятить или допустить бурное кипение, капли браги забьют трубку, придется разбирать и промывать всю систему.

    1. Это пример со стандартным холодильником, но добавочной емкостью, которая дополнительно очищает готовый продукт (это не сухопарник).

    В емкости с водой (на рис.6) температура должна быть постоянно на отметке 80С.

    Как правильно пользоваться

    Наливаете на 2/3 объема перегонного куба брагу, подогреваете до температуры 75-78С и держите спокойное кипение. После того, как процесс запущен, фракции спирта и воды проходят через емкость (на рис. 6), где вода оседает, а концентрированные пары спирта переходят в холодильник. Здесь уже начинается стандартное отделение конденсата от спирта, оседание на стенках и выход уже готового продукта в приемочную емкость, которая установлена на водяную баню.

    При прохождении емкости с теплой водой, часть спирта также оседает, поэтому по окончании перегонки рекомендуется переливать в перегонный куб воду из емкости (на рис. 6) и заново прогонять всю систему.

    Как сделать простейший холодильник для самогонного аппарата своими руками – видео

    Рекомендации по очищению самогона

    1. После того, как самогон уже приготовлен, бросьте щепотку (на 3 литра на кончике ножа) марганцовки. Спустя сутки процедите через ватный фильтр.
    2. Для того, чтобы продукт получился чистым и без сивушных запахов, при подготовке браги надо дождаться, когда она станет прозрачной. Потом аккуратно, не перемешивая с осадком, слить и прогнать через аппарат. Запах вообще не будет, а на утро самочувствие – идеальное!
    3. Простейший рецепт браги – 4,5 литра воды + 1 кг сахара + 100 грамм прессованных (живых) дрожжей. Под гидрозатвор в теплое темное место на полторы недели.

    Конструкция самогонного аппарата из стекла

    Как уже было сказано ранее, любой самогонный аппарат имеет три основных элемента:

    • перегонный куб;
    • змеевик (холодильник);
    • емкость для сбора спирта-сырца.
    Читайте также:
    Обзор ирландского самогона почин (потин)

    Помимо этого, имеются и более мелкие детали, наличие которых зависит от конструктивных особенностей аппарата. Как правило, такие устройства предназначены для подключения к водопроводу. С его помощью обеспечивается циркуляция холодной воды в дистилляторе.

    Большинство моделей стеклянных самогонных аппаратов, имеющихся в продаже, оснащаются перегонным кубом, выполненным из металла. Этот материал более практичен и позволяет изготовить рабочую емкость объемом до 17 литров. У некоторых моделей самогонных аппаратов куб для браги может быть изготовлен из термостойкого стекла. Он имеет небольшой объем, не превышающий шести литров.

    Прочие элементы выполняются из стекла. Соединительные гибкие шланги делают из пластика, предназначенного для использования в пищевой промышленности. Несмотря на то что стеклянный холодильник для самогонного аппарата (дистиллятор) отличается повышенной хрупкостью и небольшой теплопроводностью в сравнении с металлическими аналогами, он обеспечивает некоторые преимущества готового продукта.

    Стандартная комплектация включает следующие элементы:

    • перегонный куб с термометром;
    • дефлегматор;
    • змеевик;
    • колбу Бунзена;
    • сухопарник;
    • штатив для закрепления емкостей.

    Стеклянный самогонный аппарат

    В заводской комплект входят шланги для соединения и переходники разного диаметра. Большинство производителей добавляют к этому перечню ареометр для определения крепости спирта.

    Как сделать змеевик?

    Необходимо взять медную трубку (также подойдет трубка из нержавейки) 10-12 мм. Трубка должна быть длиной 120-150 см. Стенки трубки должны быть от 0,8 до 1 мм. Если стенки будут тоньше 0,8 мм, то трубку легко можно повредить при изготовлении холодильника. Если толщина будет больше 1 мм, то сгибать трубку будет сложно, к тому же она хуже проводит тепло.

    Когда покупаете трубку, непременно попросите отожжёную. Не отожжёную трубку погнуть невозможно, поэтому для холодильника она не подойдет.

    С одного конца трубку надо запаять или заткнуть деревянной заглушкой. Потом в трубку необходимо засыпать песок или соду. Засыпать надо плотно. Это нужно для того, чтобы трубка не сплющилась, когда вы будете ее гнуть. Если решили засыпать песок, то берите очень мелкий. Крупный песок потом будет сложно вытащить. Вместо песка или соды можно налить воду и заморозить. После чего другой конец трубки тоже надо заткнуть.


    Схема стандартного самогонного аппарата со змеевиком

    Следующий шаг — берете трубу большого диаметра и зажимаете ее в тиски. Размер трубы выбирайте так, чтобы получившийся змеевик в итоге поместился в заготовленный для него корпус. Медную трубку надо закрутить (навить) вокруг этой трубы. Между витками надо оставлять зазор. Лишние концы трубы потом можно отрезать.

    После навивки заглушки надо снять, наполнитель высыпать. Готовый змеевик надо поместить в корпус. Корпусом может служить ведро или пластиковая бутылка объёмом не менее 5 литров. Современный и необычный вариант — корпус, изготовленный из пластиковой канализационной трубы. Такой корпус будет компактным и очень удобным, а труба стоит совсем немного.

    Некоторые самогонщики устанавливают на свой аппарат дополнительный холодильник, чтобы сильнее охлаждать жидкость в процессе возгонки. Но при правильно собранном холодильнике никакого дополнительного не потребуется, он и так должен справляться с задачей. Чтобы подробнее объяснить изложенный материал, к статье прилагаются чертёж и видео по сборке холодильника.

    Вертикальный кожухотрубный дефлегматор или холодильник

    Самый распространенный в промышленности тип теплообменника – кожухотрубник. Вариант его конструктивного исполнения зависит от задач, стоящих перед пользователями. Кожухотрубник не обязательно должен быть многотрубным – обычный рубашечный дефлегматор, прямоточный (а) или противоточный (б) холодильник типа «труба в трубе» — это тоже кожухотрубники.

    Применяются и одноходовые теплообменники с перекрестноточным движением теплоносителей (в). Но наиболее эффективна и часто используемая для многотрубных теплообменников – многоходовая перекрестноточная схема (г).

    При этой схеме один поток жидкости или пара движется по трубам, а навстречу ему зигзагообразно, многократно пересекая трубы, движется второй теплоноситель. Это гибрид противоточного и перекрестного вариантов, который позволяет сделать теплообменник максимально компактным и эффективным.

    Принцип работы кожухотрубных теплообменников и сфера их применения

    В самогоноварении многоходовые перекрестноточные холодильники принято называть кожухотрубниками (КХТ), а их однотрубный вариант – противо- или прямоточным холодильником. Соответственно, при использовании этих конструкций в качестве дефлегматоров — кожухотрубными и рубашечными дефлегматорами.

    В домашних самогонных аппаратах, бражных и ректификационных колоннах подачу пара осуществляют в эти теплообменники по внутренним трубам, а охлаждающей воды – в кожух. Любого промышленного конструктора-теплотехника это бы возмутило, так как именно в трубах можно создать высокую скорость теплоносителя, значительно увеличив теплоотдачу и КПД установки. Однако у винокуров свои цели и не всегда нужен высокий КПД.

    Например, в дефлегматорах для паровых колонн, наоборот, требуется смягчить градиент температур, размазать зону конденсации как можно больше по высоте, и, сконденсировав необходимую часть пара, не допустить переохлаждения флегмы. Да еще и точно регулировать этот процесс. На первый план выходят совсем другие критерии.

    Среди применяемых в самогоноварении холодильников наибольшее распространение получили змеевики, прямоточники и кожухотрубники. Каждый из них имеет свою сферу использования.

    Для аппаратов с низкой (до 1,5-2 л/час) производительностью наиболее рационально применение небольших проточных змеевиков. При отсутствии проточной воды змеевики тоже дают фору другим вариантам. Классический вариант – змеевик в ведре с водой. Если есть водопровод и производительность аппарата до 6-8 л/ч, то преимущество имеют прямоточники, сконструированные по принципу «труба в трубе», но с очень малым кольцевым зазором (около 1-1,5 мм). На паровую трубу спиралевидно навивают проволоку с шагом 2-3 см, которая центрирует паровую трубу и удлиняет путь охлаждающей воды. При мощностях нагрева до 4-5 кВт это самый экономичный вариант. Кожухотрубник, безусловно, может заменить прямоточник, но стоимость изготовления и расход воды будет повыше.

    Кожухотрубник выступает на первый план при автономных системах охлаждения, поскольку совершенно нетребователен к давлению воды. Как правило, обычного аквариумного насоса хватает для успешной работы. Кроме того, при мощностях нагрева от 5-6 кВт и выше кожухотрубный холодильник становится практически безальтернативным вариантом, так как длина прямоточного холодильника для утилизации высоких мощностей будет нерациональной.

    Кожухотрубный дефлегматор

    Для дефлегматоров бражных колонн ситуация несколько иная. При малых, до 28-30 мм, диаметрах колонн наиболее рационален обычный рубашечник (в принципе тот же кожухотрубник).

    Читайте также:
    История текилы Дон Хулио

    Для диаметров 40-60 мм лидером становится дефлегматор Димрота. Это высокоточный охладитель с четкой регулируемостью мощностью и абсолютной несклонностью к завоздушиванию. Димрот позволяет настроить режимы с наименьшим переохлаждением флегмы. При работе с насадочными колоннами он, благодаря своей конструкции, дает возможность центрировать возврат флегмы, наилучшим образом орошая насадку.

    Кожухотрубник выходит на передний план при системах автономного охлаждения. Орошение насадки флегмой происходит не в центре колонны, а по всей плоскости. Это менее эффективно чем у Димрота, но вполне допустимо. Расход воды при таком режиме у кожухотрубника будет ощутимо выше нежели у Димрота.

    Если нужен конденсатор для колонны с жидкостным отбором, то Димрот вне конкуренции за счет точности регулировки и малого переохлаждения флегмы. Кожухотрубник также применяют для этих целей, но переохлаждения флегмы трудно избежать и расход воды будет выше.

    Основной причиной популярности кожухотрубников у производителей бытовых аппаратов является то, что они более универсальны в использовании, а их детали легко унифицируются. Кроме того, применение кожухотрубных дефлегматоров в аппаратах типа «конструктор» или «перевертыш» вне конкуренции.

    Расчет параметров кожухотрубного дефлегматора

    Расчет необходимой площади теплообмена можно выполнить по упрощенной методике.

    1. Определить коэффициент теплопередачи.

    Формулы для расчетов:

    Rs = R1 + R2 + R3 + R4, (м2 К)/ Вт;

    К = 1 / Rs, Вт/ (м2 К).

    2. Определить среднюю разницу температур между паром и охлаждающей водой.

    Температура насыщенного спиртового пара Тп = 78,15 °C.

    Максимальная мощность от дефлегматора нужна в режиме работы колонны на себя, что сопровождается максимальной подачей воды и минимальной её температурой на выходе. Поэтому примем, что температура воды на входе в кожухотрубник (15 — 20) — Т1 = 20 °C, на выходе (25 — 40) — Т2 = 30 °C.

    Среднюю температуру (Тср) посчитаем по формуле:

    Тср = (Твх — Твых) / Ln (Твх / Твых).

    То есть, в нашем случае округленно:

    Тср = (58 — 48) / Ln (58 / 48) = 10 / Ln(1,21) = 53 °C.

    3. Рассчитать площадь теплообмена. Исходя из известного коэффициента теплопередачи (К) и средней температуры (Тср), определяем необходимую площадь поверхности для теплообмена (Sт) для требуемой тепловой мощности (N), Вт.

    Sт = N / (Tср * К), м 2 ;

    Если нам, к примеру, нужно утилизировать 1800 Вт, то Sт = 1800 / (53 * 1493) = 0,0227 м 2 , или 227 см 2 .

    4. Геометрический расчет. Определимся с минимальным диаметром трубок. В дефлегматоре флегма идет навстречу пару, поэтому необходимо соблюсти условия для её свободного стекания в насадку без излишнего переохлаждения. Если сделать трубки слишком малого диаметра, можно спровоцировать захлеб или выброс флегмы в зону над дефлегматором и дальше в отбор, тогда о хорошей очистке от примесей можно будет просто забыть.

    Минимальное суммарное сечение трубок при заданной мощности посчитаем по формуле:

    Sсеч = N * 750 / V, мм 2 , где

    N – мощность (кВт);

    750 – парообразование (см 3 / с кВт);

    V – скорость пара (м/с);

    Sсеч – минимальная площадь поперечного сечения трубок (мм 2 )

    При расчетах дистилляторов колонного типа мощность нагрева выбирают исходя из максимальной скорости пара в колонне 1-2 м/с. Считается, что если скорость превысит 3 м/с, то пар будет гнать флегму вверх по колонне и забрасывать в отбор.

    Если нужно утилизировать в дефлегматоре 1,8 кВт:

    Sсеч = 1,8 * 750 / 3 = 450 мм 2 .

    Если делать дефлегматор с 3 трубками, значит, площадь сечения одной трубки не меньше 450 / 3 = 150 мм 2 , внутренний диаметр – 13,8 мм. Ближайший больший из стандартных размеров труб – 16 х 1 мм (внутренний диаметр 14 мм).

    При известном диаметре труб d (см) находим минимально необходимую их суммарную длину:

    L= 227/ (3,14* 1,6) = 45 см.

    Если сделаем 3 трубки, то длина дефлегматора должна быть около 15 см.

    Длину корректируют учитывая, что расстояние между перегородками должно примерно равняться внутреннему радиусу корпуса. Если число перегородок будет четным, то патрубки для подачи и слива воды окажутся на противоположных сторонах, а если нечетным – на одной стороне дефлегматора.

    Увеличение или уменьшение длины труб в пределах величины радиуса бытовых колонн не создаст проблем с управляемостью или мощностью дефлегматора, так как соответствует погрешностям при расчете и может быть компенсировано дальнейшими конструктивными решениями. Можно рассмотреть варианты с 3, 5, 7 и более трубками, затем выбрать со своей точки зрения оптимальный.

    Конструктивные особенности кожухотрубного теплообменника

    Перегородки

    Расстояние между перегородками ориентировочно равно радиусу корпуса. Чем меньше это расстояние, тем больше скорость потока и меньше возможность возникновения застойных зон.

    Перегородки направляют поток поперек трубок, это ощутимо увеличивает КПД и мощность теплообменника. Также перегородки препятствуют прогибу трубок под воздействием тепловых нагрузок и увеличивают жесткость кожухотрубного дефлегматора.

    В перегородках вырезают сегменты для прохода воды. Сегменты должны быть не меньше площади сечения патрубков для подачи воды. Обычно эта величина составляет около 25-30% от площади перегородки. В любом случае, сегменты должны обеспечить равенство скорости воды по всей траектории движения, как в трубном пучке, так и зазоре между пучком и корпусом.

    Для дефлегматора, несмотря на его небольшую (150-200 мм) длину, есть смысл сделать несколько перегородок. Если их число будет четным, штуцеры окажутся на противоположных сторонах, если нечетным – на одной стороне дефлегматора.

    При установке поперечных перегородок важно обеспечить как можно меньший зазор между корпусом и перегородкой.

    Трубки

    Толщина стенок трубок особого значения не имеет. Разность коэффициента теплопередачи для толщины стенки 0,5 и 1,5 мм ничтожно мала. По факту трубки являются термически прозрачными. Выбор между медью и нержавейкой, с точки зрения теплопроводности, также теряет смысл. При выборе нужно исходить из эксплуатационных или технологических свойств.

    При разметке трубной доски руководствуются тем, что расстояния между осями трубок должно быть одинаковым. Обычно их размещают в вершинах и по сторонам правильного треугольника или шестиугольника. По этим схемам при одном и том же шаге возможно разместить максимальное количество трубок. Центральная трубка чаще всего становится проблемной, если расстояния между трубками в пучке не одинаковы.

    На рисунке показан пример правильного расположения отверстий.

    Для удобства сварки расстояние между трубками не стоит делать меньше 3 мм. Для обеспечения прочности соединений материал трубной решетки должен быть более твердым, чем материал труб, а зазор между решеткой и трубами – не более 1,5% от диаметра труб.

    Читайте также:
    Пивоварня Zavod: где купить, сорта пива, адрес пивоварни

    При сварке концы труб должны выступать над решеткой на расстояние равное толщине стенки. В наших примерах – на 1 мм, это позволит сделать качественный шов, оплавив трубу.

    Расчет параметров кожухотрубного холодильника

    Главное отличие кожухотрубного холодильника от дефлегматора состоит в том, что флегма в холодильнике течет в одном направлении с паром, поэтому слой флегмы в зоне конденсации увеличивается от минимального до максимального более плавно, а средняя его толщина несколько больше.

    Для расчетов рекомендуем задавать толщину, равную 0,8 мм. В дефлегматоре же все наоборот – вначале толстый слой флегмы, слившейся со всей поверхности, встречает пар и практически не дает ему полноценно конденсироваться. Затем, преодолев этот барьер, пар попадает в зону с минимальной, порядка 0,5 мм толщиной, пленки флегмы. Это толщина на уровне её динамического удержания, конденсация происходит, в основном, в этой зоне.

    Приняв среднюю толщину слоя флегмы равной 0,8 мм, на конкретном примере рассмотрим особенности расчета параметров кожухотрубного холодильника по упрощенной методике.

    Максимальные требования по мощности к холодильнику предъявляет первая перегонка, для которой и делают расчет. Полезная мощность нагрева – 4,5 кВт. Температура воды на входе – 20 °C, на выходе – 30 °C, пара – 92 °C.

    Твх = 92 — 20 = 72 °C;

    Твых = 92 — 30 = 62 °C;

    Тср = (72 — 62)/ Ln (72 / 62) = 67 °C.

    Sт = 4500 / (67 * 855,6) = 787 см².

    Минимальная суммарная площадь сечения труб:

    S сеч = 4.5*750/10= 338 мм²;

    Выбираем 7-ми трубный холодильник. Площадь сечения одной трубы: 338 / 7 = 48 мм или внутренний диаметр 8 мм. Из стандартного ассортимента труб подходит 10х1 мм (с внутренним диаметром 8 мм).

    Внимание! При расчете длины холодильника нужен внешний диаметр – 10 мм.

    Определяем длину трубок холодильника:

    L= 787 / 3,14 / 1 = 250 см, следовательно, длина одной трубки: 250 / 7 = 36 см.

    Проводим уточнение длинны: если корпус холодильника выполнен из трубы с внутренним диаметром 50 мм, то между перегородками должно быть 25 мм.

    Следовательно, можно сделать 14 перегородок и получить патрубки ввода-вывода воды в разные стороны, или 15 перегородок и патрубки будут смотреть в одну сторону, также слегка подрастет мощность. Выбираем 15 перегородок и корректируем длину трубок до 37,5 мм.

    Чертежи кожухотрубных дефлегматоров и холодильников

    Производители не спешат делиться своими чертежами кожухотрубных теплообменников, а домашние мастера не особо в них нуждаются, но всё же некоторые схемы есть в публичном доступе.

    Послесловие

    Не следует забывать, что всё вышесказанное – теоретический расчет по упрощенной методике. Теплотехнические расчеты намного сложней, но в реальном бытовом диапазоне изменения мощностей нагрева и других параметров методика дает корректные результаты.

    На практике коэффициент теплопередачи может оказаться другим. Например, из-за повышенной шероховатости внутренней поверхности труб слой флегмы станет выше расчетного, или холодильник будет расположен не вертикально, а под углом, что изменит его характеристики. Вариантов много.

    Расчет позволяет достаточно точно определить размеры теплообменника, проверить как повлияет на характеристики изменение диаметра труб и без лишних затрат отвергнуть все негодные или гарантированно худшие варианты.

    Делаем холодильник для самогонного аппарата своими руками — пошаговая инструкция

    Основные составляющие самогонного аппарата – это перегонный куб и холодильник. Все остальные элементы, такие как сухопарник, угольный фильтр и барботер, являются дополнительными и служат только для улучшения качества продукта. Для перегонного куба подойдет любая герметичную емкость нужного объема, но от конструкции холодильника зависит скорость перегонки и качество полученного продукта.

    Назначение

    Процесс получения самогона основан на конденсации спиртосодержащих паров. В перегонном кубе брага нагревается, в результате чего происходит ее разделение на пар и жидкость.

    Холодильник или, как его еще называют, конденсатор работает по принципу теплообменника. Спиртосодержащие пары поступают в него по трубке и за счет контакта с охлаждающей жидкостью конденсируются в самогон, который затем стекает в сборную емкость.

    В зависимости от способа охлаждения холодильники бывают двух видов:

    • непроточные;
    • проточные.

    Пример простейшего самогонного аппарата с непроточным холодильником – кастрюля с брагой, сверху которой устанавливается таз, наполненный холодной водой. Пары оседают на дно таза, за счет контакта с холодной поверхностью конденсируются и стекают в сборную емкость, установленную внутри кастрюли.

    Таким способом гнали самогон наши бабушки и дедушки, но он и до сих пор используется в местах где нет централизованного водоснабжения. Из-за невозможности следить за тем, что происходит внутри кастрюли со временем аппарат модернизировали, снабдив его герметичной емкостью и змеевиком. В качестве холодильника для змеевика стали использовать ведро, наполненное водой.

    Основной недостаток непроточного холодильника – это быстрый нагрев воды, который приводит к ухудшению конденсации и уменьшению выхода конечного продукта. Периодичность смены воды зависит от материала, из которого сделан змеевик и количества воды в ведре. Преимущество аппарата с непроточным холодильником – возможность использования в местах, где нет доступа к проточной воде.

    Проточный холодильник представляется собой герметичный корпус, внутри которого проходит трубка для отвода конденсата. Корпус холодильника оснащен двумя патрубками для подвода и отвода проточной воды.

    Такое устройство более эффективно, поскольку за счет постоянного протока воды внутри холодильника поддерживается стабильная температура и выход конечного продукта остается неизменным.

    Важно! Трубка для отвода конденсата должна обладать хорошей теплопроводностью и сделана из инертного материала, то есть не вступающего в реакцию со спиртом. Больше всего для этой цели подходят медь, алюминий и нержавейка.

    По конструкционному исполнению холодильники разделяются на:

    • прямоточные:
    • змеевиковые.

    Прямоточный холодильник состоит из кожуха с двумя патрубками и прямой трубки, которая проходит внутри него. По внутренней трубке проходят спиртосодержащие пары, а в полости вокруг нее жидкость для охлаждения. Змеевиковый конденсатор имеет похожее устройство, только трубка внутри кожуха не прямая, а закрученная в спираль.

    Змеевиковый холодильник имеет компактные размеры, но благодаря простому устройству прямоточник более практичен в плане эксплуатации.

    Преимущества прямотчного холодильника перед змеевиковым:

    • В змеевиковом холодильнике часто возникают конденсатные пробки, приводящие к резким перепадам давления в перегонном кубе и выбросу браги в холодильник. В прямоточной конструкции из-за отсутствия изгибов это исключено.
    • Прямоточный конденсатор быстро реагирует на малейшие изменения напора воды, что дает возможность регулировать температуру отбора конечного продута. Змеевиковая конструкция в этом плане работает медленнее.
    • У прямоточника более высокий КПД и соответственно расход воды для охлаждения меньше.

    Справка. В продаже имеются стеклянные модели холодильников змеевикового типа, предназначенные для использования в лабораториях. Но из-за непрактичности для самогоноварения они используются редко – стекло хрупкий материал и его легко повредить при неосторожном обращении.

    Как сделать холодильник в домашних условиях?

    Несмотря на то, что холодильники для самогонных аппаратов есть в свободной торговле, многие самогонщики все же предпочитают изготавливать его самостоятельно.

    Читайте также:
    Плод любви и алкоголя: пьяное зачатие и его опасности

    Прямоточный из канализационной полипропиленовой трубы

    Это самый дешевый вариант конденсатора, который легко изготовить в домашних условиях.

    Необходимые материалы:

    • медная трубка 12х1 – 1 м;
    • труба ПП ø25 мм – 1 м;
    • тройник ПП с внутренней резьбой 25х1/2″ – 2 шт;
    • муфта ПП переходная 25/20 – 2 шт;
    • заглушка резьбовая 1/2″(15 мм) – 2 шт;
    • штуцер под шланг с резьбой 1/2″(15 мм) – 2 шт;
    • пакля или лента ФУМ.

    Из инструментов потребуется:

    • ножовка по металлу;
    • дрель со сверлом;
    • паяльник для пропиленовых труб, но если его нет, то не беда.

    Процесс изготовления:

    1. Отрезать ножовкой по металлу кусок полипропиленовой трубы длинной 500-600 мм – это будет кожух будущего холодильника.
    2. Припаять на концы трубы тройники. Если паяльника нет, то фитинги необходимо опустить в кипящую воду на несколько минут и быстро одеть до упора пока они не остыли.
    3. Состыковать переходные муфты с тройниками.
    4. В центре резьбовых заглушек просверлить отверстия по диаметру медной трубки. Важно чтобы трубка садилась в них максимально плотно. Можно просверлить отверстие меньшим диаметром, а потом подогнать его круглым напильником.
    5. Нагреть в кипятке переходные муфты и вставить в них резьбовые заглушки.
    6. Закрутить в тройники штуцера под шланг, уплотнив резьбу паклей или лентой ФУМ.
    7. Отрезать ножовкой кусок медной трубки так, чтобы он был длиннее кожуха на 5-6 см.
    8. Вставить трубку в отверстия резьбовых заглушек, равномерно распределив ее выступающие части по обоим концам кожуха.
    9. Заделать щели вокруг трубки герметиком или любым водостойким клеем.
    10. Соединить устройство с перегонным кубом при помощи силиконового шлага диаметром 12 мм.

    Подобным образом можно сделать прямоточник, используя медную трубку диаметром 10 мм и трубу ПП 20 мм. В этом случае переходные муфты не понадобятся – резьбовые заглушки будут вставляться в тройники. За счет уменьшения диаметра устройство обойдется дешевле, но и его пропускная способность будет ниже.

    Важно! В идеале прямоточный холодильник должен стоять в вертикальном положении – только так можно избежать образования конденсатных пробок и достичь максимального коэффициента полезного действия. После каждого использования медную трубку необходимо прочищать ершиком или промывать под напором горячей воды.

    Змеевикового типа

    Для изготовления змеевика потребуется медная трубка диаметром 10-12 мм и длиной 1,2-2 м. Оптимальная толщина стенки 1 мм. Если стенка будет тоньше, то есть риск повредить трубку при накручивании спирали, кроме этого такой змеевик быстро изнашивается в процессе эксплуатации.

    Использование трубки со стенкой более 1 мм приведет к ухудшению теплопроводности устройства, к тому же такой материал достаточно жесткий и с ним тяжело производить какие-либо манипуляции.

    В продаже имеются отожженные медные трубки и не отожженные. Для изготовления змеевика используют отожженную медь – она обладает хорошей пластичностью и легко поддается деформации.

    Процесс изготовления змеевика:

    1. Заглушить один конец трубки деревянным колышком и насыпать в нее мелкий сыпучий материал, периодически постукивания для уплотнения. В качестве наполнителя подойдут песок, соль или сода. Это нужно для того, чтобы трубка не плющилась во время накручивания спирали.
    2. После наполнения аналогичным образом заглушить второй конец.
    3. Подобрать оправку цилиндрической формы. Ее диаметр зависит от размера корпуса, в который будет помещен змеевик.
    4. Оправку зажать в тисах и накрутить вокруг нее медную трубку, оставляя зазор между витками 12-15 мм. Прямые концы трубки лучше оставить подлиннее, потом их будет легче загнуть.
    5. Убрать заглушки и высыпать наполнитель. Внутреннюю полость змеевика тщательно промыть водой.

    Обычно корпус для змеевика делают стеклянный или из нержавейки, но в домашних условиях сделать такую конструкцию проблематично. Более доступный, но не менее эффективный вариант – это холодильник из канализационной полипропиленовой трубы. Для его изготовления потребуются:

    • канализационная труба ПП ø110 мм – 30 см;
    • соединительная муфта для труб ø110 мм – 1 шт;
    • заглушка для канализационной трубы – 2 шт;
    • штуцер под шланг с резьбой 1/2″– 2 шт;
    • гайка с резьбой 1/2″– 2 шт.

    Процесс сборки холодильника:

    1. Соединить трубу с муфтой.
    2. По краям конструкции проделать 2 отверстия 20 мм.
    3. Посадить в отверстия на герметик штуцера под шланг и с внутренней стороны трубы зафиксировать их гайками.
    4. Поместить змеевик в корпус.
    5. Края трубы закрыть заглушками с предварительно проделанными отверстиями для выхода концов змеевика.
    6. Все соединения и щели заделать герметиком.

    Рабочее положение такого холодильника, как и в случае с прямоточником, вертикальное или слегка наклонное. Если расположить его горизонтально, то конденсат будет оседать в нижней части змеевика, что затруднит прохождение паров.

    Важно! Поток воды в конденсаторе должно быть направлен навстречу движению пара, то есть вход должен быть снизу, а выход сверху.

    Описанные модели холодильники отличаются простотой изготовления и недорогой стоимостью материалов, но работают они не менее эффективно, чем дорогие серийные модели. Главное, чтобы диаметр трубки был не менее 10 мм. Что касается длины, то для проточного холодильника она должна составлять минимум 1 м, а для змеевика, помещенного в ведро – 2 м.

    Видео: устройство кожухотрубного конденсатора

    Посмотрите видео, в котором показано, как устроен кожухотрубный и предварительный холодильники самогонного аппарата:

    Как сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками

    При создании самогонного аппарата встает ряд первостепенных вопросов, и один из них – это какой тип охладителя для него выбрать (змеевик или прямоточник) и как сделать устройство своими руками.

    Прежде всего нужно определиться, чем в сущности является холодильник и какую функцию выполняет, какое имеет строение и принцип действия, как материал, из которого он изготовлен, влияет на его свойства и в чем конкретно разница между змеевиком и прямоточной моделью.

    Читайте также:
    Водка зеленая марка: производитель, состав, особенности производства, разновидности, их стоимость, особенности упаковки и дизайна

    После этого, взвесив все за и против, можно приступать к изготовлению узла для конденсации пара, но для этого нужно вникнуть в вопрос более детально.

    Что это такое и для чего нужно

    Холодильник для самогонного аппарата – это один из трех основных узлов в —устройстве самогонного аппарата— наряду с перегонным кубом и —шлангами—.

    Он располагается в конечной части системы, всегда после сухопарника, ректификационной колонны или дефлегматора. Задачей холодильника является охлаждение паров с целью их конденсации до жидкого состояния для последующего отбора из системы, что является конечным этапом перегонки самогона.

    Устройство и принципы работы

    Существует две основные схемы устройства холодильника для самогонного аппарата. Первая предполагает прохождение пара по закрученному в спираль паропроводу – змеевику, при этом он расположен внутри емкости, заполненной охладительной жидкостью – водой.

    К сильным сторонам этого типа относятся:

    • Компактный размер.
    • Возможность отказа от проточной воды при достаточно большом объеме охладительной емкости.

    Вторая предполагает наличие прямого паропровода и прилегающего к его поверхности кожуха, внутри которого циркулирует холодная проточная вода. Преимуществами этого типа являются:

    • Отсутствие конденсатных пробок, приводящих к перепадам давления в системе, что приводит к усиленному закипанию браги и, как следствие, брызгоуносу. Эта проблема характерна для змеевика.
    • Высокая скорость изменения температуры в охладительном кожухе, проще и быстрее регулировать интенсивность конденсации.
    • Более высокая эффективность, определяющая меньший расход воды для достижения одинакового результата в сравнении со змеевиком.

    В основе принципа действия любого охладителя лежит теплообменный процесс. Горячий пар, по большей части состоящий из этанола и воды, попадая в трубку холодильника, соприкасается с его стенками, которые имеют более низкую температуру, чем он сам.

    В результате температура пара начинает падать, а спирт и вода начинают конденсироваться, при этом трубка начинает наоборот нагреваться. Чтобы поддерживать низкую температуру трубки, которая является необходимым условием быстрой конденсации, с другой стороны ее омывает проточная холодная вода, отбирающая полученное от пара тепло.

    Выбор материала для холодильника

    Как первый, так и второй тип охладителя для самогонного аппарата можно изготовить своими руками. И так как в нем происходит теплообменный процесс, наилучшим материалом для этих целей является медь, обладающая высоким уровнем теплопередачи.

    Главным альтернативным материалом является пищевая нержавеющая сталь, которая хоть и уступает по теплопроводности, но обладает более высокой химической инертностью, большей износостойкостью и стоит несколько дешевле.

    Не рекомендуется использовать алюминий, имеющий хорошую теплопередачу, доступную цену и относительную легкость обработки из-за его свойства активно окисляться, что неминуемо приведет к попаданию окислов алюминия в самогон.

    Большую популярность в изготовлении охладителей приобретают металлопластиковые трубы, которые подходят для изготовления как змеевика, так и прямоточника. Главное условие – полимерная часть должна быть из химически инертного материала.

    Стеклянный холодильник для самогонного аппарата как первого, так и второго типа практически невозможно изготовить в домашних условиях, такое изделие проще купить готовым, тем более, что цена на этот материал более чем умеренная.

    При этом пользоваться им нужно очень аккуратно ввиду хрупкости, зато стекло обладает абсолютной химической инертностью, а также позволяет наблюдать за происходящим внутри узла, что способствует более качественной регуляции процесса перегонки самогона.

    Как сделать прямоточный холодильник для самогонного аппарата своими руками

    Изготовление охладителей из полимерных материалов и металлических элементов на критически важных участках приобретает все большую популярность из-за сочетания хорошей функциональности, умеренной стоимости и относительной легкости в изготовлении, особенно в сравнении со сварными моделями.

    Так для холодильника из полипропиленовой трубы и фитингов, который обойдется примерно в 10$, понадобятся такие материалы:

    • Медная труба с диаметром 12 мм и толщиной стенки 1 мм длиной 80-100 см.
    • Полипропиленовая труба с диаметром 25 мм длиной 80-100 см.
    • Тройник с переходом от 25 мм на резьбовое соединение ½” – 2 штуки.
    • Переходная муфта с диаметра 20 мм на 25 мм – 2 штуки.
    • Резьбовая заглушка ½” – 2 штуки.
    • Резьбовой штуцер ½” под шланг с диаметром 12 мм.
    • ФУМ-лента.
    • Паяльник для полимерных труб.

    Процесс изготовления протекает следующим образом:

    1. От полипропиленовой трубы отрезается кусок – это охладительный кожух – длиной 50-60 см, по желанию его можно увеличить и до 70 см.
    2. На концы трубки посредством паяльника монтируются тройники. Если специального устройства для пайки нет, можно опустить тройник в кипящую воду и, подержав там несколько минут, насадить на конец трубы, смазанный термостойким герметиком без токсичных компонентов в составе, например «Пентэласт-1110». При работе с кипящей водой и нагретым пластиком стоит надеть перчатки из плотного хлопка.
    3. Схожим образом устанавливается переходная муфта: либо паяльник, либо разогрев конца тройника в горячей воде.
    4. По центру резьбовых заглушек проделываются отверстия, соответствующие диаметру медной трубки. Для усиления плотности соединения можно использовать более тонкое сверло, а после этого, обрабатывая отверстие круглым напильником, время от времени примерять трубу, чтобы не пропустить оптимальный диаметр.
    5. Заглушки устанавливаются на переходные муфты все по тому же принципу: либо паяльник, либо нагрев в воде и герметик.
    6. Штуцеры вкручиваются в тройники, для уплотнения соединения используется ФУМ-лента.
    7. От медной трубки отрезается кусок такой длины, чтобы ее концы выступали за пределы охладительного кожуха на 3-4 см, обеспечивая свободное подсоединение шлангов.
    8. Медная трубка продевается в кожух через отверстия в заглушках, и изделие готово.

    При обустройстве всех соединений нужно не забывать использовать герметик. А о том, как изготовить змеевик для самогонного аппарата, который является альтернативным типом охладителя, можно узнать в отдельной статье.

    Мелкие тонкости

    • Оптимальной длиной для металлического прямоточника, используемого на небольшом самогонном аппарате с кубом 25-30 литров, является 50-60 см.
    • Чем тоньше стенка медной трубы, тем быстрее тепло переходит в охладительную жидкость, поэтому толщина в 1 мм является предпочтительной.
    • Односторонний зазор между трубой и кожухом должен быть не менее 1-1.5 мм.
    • При подборе полипропиленовой трубы стоит обратить внимание на толщину ее стенки, чтобы выдержать внутренний зазор. Так, у трубы с внешним диаметром 20 мм, стенка толщиной 3.5 мм, что определяет внутренний диаметр в 13 мм. У 25 мм полимерной трубы, толщина стенки 4.2 мм, что соответствует внутреннему диаметру в 16.6 мм. Изделие подбирается в соответствии с медной трубкой и ее габаритами.
    • Более эффективная работа охладителя предполагает движение пара навстречу потоку воды, поэтому входным патрубком в холодильнике должен быть тот, который дальше от входного патрубка с паром.
    • Пространственное расположение холодильника должно быть таковым, чтобы конденсат свободно стекал в емкость для сбора. Это либо вертикальное расположение, либо диагональное. Таким образом охладитель работает с высокой эффективностью и защищен от образования конденсатных пробок.
    • Медная трубка должна очищаться после каждой перегонки, например ершиком и горячей водой, иначе под воздействием окислительных процессов начнет образовываться токсичный медный купорос.
    Читайте также:
    Беременность и алкоголь: можно ли пить спиртное беременным?

    Выбор холодильника для самогонного аппарата должен основываться на его мощности. Это касается как конструкционных особенностей узла, так и выбора материала.

    Оптимальным вариантом для любого самогонного аппарата продолжает оставаться прямоточный холодильник с медным теплообменным элементом, при этом кожух такого охладителя можно изготовить из водопроводной или канализационной трубы для экономии средств.

    Главной альтернативой остается пищевая нержавеющая сталь, имеющая огромный амортизационный ресурс и высокую химическую инертность, но ее сложно обрабатывать, в результате чего самостоятельное изготовление достаточно сложное и требует как навыков, так и специального оборудования.

    Изготовление охладителя для самогонных аппаратов

    Дистилляция – способ приготовления алкогольных напитков, который никогда не потеряет своей популярности. Спирт, полученный путем дистилляции отличается от ректификационного вкусовыми и ароматическими нотками, которые сохраняются от исходного сырья – злаков, винограда, яблок. Холодильник (он же конденсатор) – ключевой элемент самогонного аппарата, который конденсирует спиртовой пар, превращая его в самогон.

    Разновидности холодильников и их устройство

    Все конденсаторы самогонных устройств делятся на две категории – прямоточные и змеевики. Самогоноварение – это творческий процесс, благодаря которому классические конструкции холодильников имеют бесчисленное количество конфигураций. Ниже перечислены основные разновидности охладителей для самогонного аппарата.

    Либиха

    Холодильник Либиха используется в большинстве маломощных дистилляторов. Представляет собой простую конструкцию из двух прямых трубок, впаянных одна в другую. Во внешней трубке или рубашке находится охлаждающая жидкость, чаще всего вода, во внутренней происходит конденсация паров. Холодильники Либиха исполняются в двух вариантах – нисходящем и обратном. При использовании обратном виде конденсат из внутренней трубки возвращается в перегонный куб. В таком виде холодильник используется как дополнительный конденсатор или сухопарник, который берет на себя функцию предварительной очистки от грубых примесей. В классической конструкции самогонного аппарата применяется нисходящий охладитель, из которого дистиллят поступает в емкость для готового продукта. Очевидный недостаток холодильника Либиха – его хрупкость, стеклянную деталь легко повредить в процессе.

    Шариковый

    Конструкция немного сложнее холодильника Либиха, но значительно эффективней и производительней. Для лабораторного использования чаще применяется обратный вариант шарикового охладителя (или холодильника Аллина). Но в самогоноварении он давно проверен как нисходящий. Высокая производительность достигается благодаря внутренней колбе, которая представляет собой ряд шарообразных расширений. За счет шариков увеличивается площадь охлаждающей поверхности и сокращается расстояние между внутренней колбой и рубашкой-охладителем. Применяя этот вид холодильника, важно учитывать угол наклона, чтобы в расширениях не скапливался конденсат.

    Димрота

    Холодильник Димрота часто используется в ректификационных колоннах в качестве дефлегматора – обратного охладителя. Но также применятся и в самогонных аппаратах, при этом достигается высокая степень очистки с небольшими потерями дистиллята. Конструкция этого устройства имеет множество конфигураций и может изготавливаться из стекла или нержавеющей стали. Охладитель Димрота представляет собой колбу, внутри которой расположена спираль. По спирали подается охлаждающий агент – холодная вода, а спиртосодержащие пары поступают внутрь колбы и конденсируются на внешних стенках спирали. В этом главное отличие от классических холодильников, в которых конденсат собирается во внутренней трубке.

    Это устройство используют не только как основной холодильник, но и в качестве сухопарника-дефлегматора для предварительной очистки от сивушных масел.

    Змеевик

    Иначе холодильник Грэхэма – часто используемый вид охладителя, компактный и довольно простой для самостоятельного изготовления. Это спиральная металлическая трубка, помещенная в закрытую емкость с проточной водой. Охладитель может быть и не проточным, но производительность в таком случае значительно снизится. Такой вариант подходит для маломощных дистилляторов. Как и у других конденсаторов, у змеевика есть свои недостатки. Высока вероятность возникновения конденсатных пробок, что приводит к перепадам давления и забросу сырья в холодильник. За счет большой площади витой трубки, сложнее регулировать температуру теплообменника, в отличие от прямотока, который быстро реагирует на изменение температуры воды.

    Место холодильника в самогонном аппарате

    Холодильник в самогонном аппарате выполняет ключевую функцию, от его качества и правильного расположения зависит производительность установки и качество дистиллята. В классической конструкции дистиллятора перегонный куб напрямую соединен с охладителем либо между ними дополнительно присоединяется сухопарник – устройство для предварительной очистки от сивушных масел.

    Расположение холодильника напрямую влияет на производительность. Разместить его можно тремя способами – вертикально, горизонтально или под наклоном.

    Важно: Оптимальное расположение холодильника – вертикальное, при этом пар из перегонного куба поступает сверху.

    В вертикальном положении самогон естественным образом стекает вниз, не скапливается в витках змеевика или на стенках прямотока. Это снижает вероятность образования конденсатных пробок, перепадов давления и температуры, что может сказаться на качестве продукта.

    Также принципиальное значение имеет тип охлаждения в холодильнике. В маломощных конструкциях может применяться и воздушное охлаждение с помощью вентиляторов. Но это малоэффективный способ, качественный самогон с его помощью получить невозможно. Лучший результат дает охлаждение проточной холодной водой. Особенно важно в проточном охлаждении правильно организовать подачу воды.

    Внимание: Холодная вода должна поступать в холодильник снизу, а выходить сверху. То есть, пар в холодильнике движется сверху вниз, а вода – снизу вверх.

    При соблюдении этого правила дистиллят будет охлаждаться наилучшим образом – двигаясь вниз по змеевику, конденсат будет встречать постепенное понижение температуры. Если подключить подачу воды в верхнюю часть холодильника, конденсат сначала охладится, а затем подогреется в нижней части, куда опускается нагревающаяся вода.

    Читайте также:
    История текилы Дон Хулио

    Расчет размеров холодильника

    При изготовлении холодильника, как змеевика, так и прямоточного учитываются три параметра:

    • Длина трубки: чем длиннее трубка, тем больше внутренняя площадь для конденсации паров и выше производительность. Но в слишком длинной трубке увеличивается гидравлическое сопротивление и производительно резко падает. Особенно это относится к змеевикам – оптимальной длиной прямой трубки до сгибания будет от 1,5 до 2 м. Для прямоточного холодильника достаточная длина от 1 до 1,2 м.
    • Диаметр трубки – Чем больше сечение трубки, тем меньше сопротивление движению пара. При этом увеличивается площадь охлаждающей поверхности.
    • Толщина стенки – чем тоньше стенка трубки, тем быстрее происходит теплообмен. Но при контакте высоких и низких температур теплопроводность может резко снизится. При этом тонкостенные охладители быстрее изнашиваются и легко повреждаются.

    Стандартные параметры:

    для змеевика – длина 1,5-2 м., вн. диаметр 8-12 мм, толщина стенки 0,9-1,1 мм;

    для прямоточника – длина 1-1,2 м, вн. диаметр 10-12 мм, толщина стенки 0,9-1 мм.

    Для холодильника–змеевика есть два способа водяного охлаждения – открытая проточная система или закрытый герметичный резервуар. При использовании второго варианта производительность самогонного аппарата падает в 2 раза и снижается качество самогона. Поэтому проточное охлаждение наиболее популярно и эффективно. Для корпуса проточного холодильника используют отрезок трубы диаметром 75-80 мм.

    Прямоточный холодильник возможен только с проточным охладителем. Рубашку для внутренней трубки изготавливают из трубы диаметром 25-30 мм.

    Условия получения качественного самогона

    Приготовление домашних алкогольных напитков – это синтез творчества и мастерства. Набрав небольшой опыт, любители самогоноварения начинают экспериментировать с рецептурой и технологией, добиваясь исключительного результата. Но есть несколько базовых условий, без соблюдения которых невозможно получить хороший напиток.

    • Точная рецептура. Приготовление сусла и браги – очень ответственный момент, который влияет и на конечный объем самогона, и на его характеристики. Сырьем для сусла может послужить сахар, фрукты, ягоды, зерновые, крахмалосодержащие овощи. Несоблюдение пропорций при заготовке сусла приведет к слабому брожению и низкому содержанию спирта в браге. Пропорции классического рецепта сахарной браги – 1 кг сахара, 4 литра воды, 20 гр. дрожжей. Это простой и проверенный рецепт, который без грубых нарушений технологии всегда дает хороший результат. Из фруктово-ягодного сусла готовый напиток получается эффектней, но в процессе приготовления сложнее просчитать содержание сахара в браге. Кроме того, для фруктово-ягодной браги не рекомендуют использовать фабричные дрожжи, которые могут плохо сказаться на вкусе и аромате продукта. Вместо них фруктовую брагу готовят по типу закваски на диких грибках или используют винные дрожжи. Самая сложная в приготовлении брага на зерне или крахмальных овощах, например, картофеле. Дрожжи не способны самостоятельно переработать крахмал из этих культур, поэтому необходим дополнительный этап – осахаривание натуральными или искусственными ферментами.
    • Условия брожения. Чтобы позволить дрожжам в браге максимально эффективно переработать сахар в спирт, надо обеспечить им оптимальные условия. Температура среды должна быть в диапазоне 20-30°С без резких перепадов. Но не ниже 18°С и не выше 38°С. Срок брожения зависит от исходного сырья, но обычно не превышает 2 недель. Возможно и более длительное брожение, но, несмотря на то, что брага начнет светлеть, содержание вредных примесей в ней начнет увеличиваться.

    • Разделение фракций. В процессе перегонки получаемый дистиллят разделяют на три части – первак или первач, самогон и хвосты. Это деление вызвано разницей температуры кипения спирта и примесей.

    Внимание: Первыми вскипают альдегиды и метанол, большое количество которых содержится в перваке. Эти вещества имеют оказывают сильное токсическое воздействие на организм и опасны для здоровья и жизни. Первак категорически опасно употреблять.

    Следующим этапом перегонки идет спирт-сырец или самогон, в простонародье «тело». Эта фракция начинает отделяться, когда температура пара в перегонном кубе достигает 73°С. Самогон перегоняется до тех пор, пока температура держится на 73-73,5°С. С того момента, как температура поднимется выше этой отметки, сбор дистиллята прекращают. При 74°С отделяется третья фракция – хвосты, которая содержит токсичные сивушные масла.

    • Повторная перегонка. Ко второй перегонке прибегают, если есть претензии к качеству браги или сомнения по поводу отделения фракций. Часто спирт-сырец отправляют на повторную перегонку, если брага готовилась из зерновых или крахмалосодержащих овощей. Для второй перегонки замеряют содержание алкоголя в спирте–сырце, разбавляют до 20% и отправляют на дистилляцию. Перегонка раствора с более высоким содержанием спирта опасна.

    Инструкция по изготовлению холодильника своими руками

    Прямоточного холодильника

    Чтобы самостоятельно сделать прямоточный холодильник для самогонного аппарата не потребуется больших финансовых затрат и специального оборудования. Для сборки узла потребуются:

    • металлическая трубка 12х1 из меди, нержавейки или алюминия – 1 м.;
    • труба ПВХ водопроводная для рубашки 40х5,5 – 1 м.;
    • тройник ПВХ – 2 шт;
    • заглушки ПВХ – 2 шт;
    • водопроводный ниппель ½ – 4 шт;
    • гайка и силиконовая прокладка для ниппеля – 2 шт;
    • уплотнительная сливная манжета 40х25 – 2 шт.
    • строительный фен;
    • паяльник;
    • дрель;
    • перьевое сверло по дереву №20.

    1. Подготовка внутренней трубки. Края трубки предварительно облуживаются с внутренней и внешней стороны. Ниппель обрабатывается флюсом и нагревается строительным феном. На разогретую часть ниппеля наносится олово, вставляется в трубку, пропаивается паяльником и дополнительно разогревается феном. Таким же образом припаивается ниппель ко второму концу трубки. После завершения работы трубка тщательно промывается горячей водой.
    2. Подготовка тройников. Через тройники в рубашку будет поступать холодная вода. Для этого необходимо подготовить в них переходные отверстия с соединением под штуцер ½ от гибкого шланга подачи воды. В заглушках с помощью перьевого сверла просверливаются отверстия, устанавливаются ниппели на силиконовую прокладку и фиксируются гайкой.
    3. Сборка холодильника. Из ПВХ трубы и тройников собирается рубашка. Затем на один конец металлической трубки надевается уплотнительная манжета, трубка вставляется в рубашку и с другого края вставляется вторая манжета. В отверстия тройников устанавливаются заглушки с ниппелями и фиксируются трубным хомутом.

    К самогонному аппарату холодильник присоединяется гофрированной газовой подводкой с прокладками из силикона или паронита. Для подключения воды можно использовать гибкие водопроводные подводки.

    Змеевика

    Для изготовления холодильника–змеевика потребуются материалы:

    • медная трубка 12х1 – 1,5 м.;
    • отрезок трубы для навивки 35–40 мм;
    • пластиковая водопроводная труба 70 мм – 0,5 м.;
    • пластиковые заглушки 70 мм – 2 шт.;
    • ниппели ½ с гайками и силиконовыми прокладками – 4 шт;
    • проволока 6–8 мм;
    • песок – 2 кг.
    1. Медную трубку плотно наполняют песком и затыкают заглушками для того, чтобы она не деформировалась во время навивки. Отрезок трубы закрепляют и навивают на него трубку вместе с проволокой, чтобы оставалось расстояние между витками.
    2. В пластиковых заглушках и трубе прорезаются отверстия и устанавливаются ниппели для подключения водопровода и соединения с перегонным кубом.
    3. Змеевик очищается от песка, промывается и помещается в корпус. Затем устанавливаются и герметизируются заглушки.
    Читайте также:
    Пивоварня Zavod: где купить, сорта пива, адрес пивоварни

    Заключение

    После сборки следует провести предварительные испытания. Самогонный аппарат тестируют на дистилляции воды. Чтобы проверить надежность соединений, устройство подключают к водопроводу на максимальном напоре и имитируют гидроудар.

    Как раскодироваться в домашних условиях

    У ряда пациентов, обращающихся в клинику «Угодие», возникает вопрос – как раскодироваться в домашних условиях. Чтобы узнать ответ, следует понять, что же такое кодировка и стоит ли от неё избавляться своими силами.

    Под кодированием понимается специальный вид лечения хронического алкоголизма, помогающий фиксированный срок воздерживаться от приёма спиртных напитков. По некоторым обстоятельствам часть клиентов не желает выдержать положенное время. Они начинают искать способ снять установленную «преграду» для того, чтобы снова начать пить.

    На первый план выходит вопрос: «Как раскодироваться от алкоголя самому?». Ответ на него один – никак. Никакие попытки раскодироваться самостоятельно не могут полностью нивелировать действие дисульфирама. Для раскодировки используется только антидот, который инактивирует кодировочное вещество, но этот антидот нельзя купить в аптеке.

    Что делать, если имеется твёрдое решение о раскодировании

    Если вы хотите прервать действие метода запретительной терапии, немедленно свяжитесь с диспетчером колл-центра клиники «Угодие». Оператор предложит Вам записаться на консультацию к доктору. Сделать это можно без промедления в удобное для вас время, причем абсолютно анонимно. Дежурный специалист даст вам информацию и насчет цены процедуры. При желании сеанс можно будет провести на дому у клиента, в том числе и ночью, или в праздничные дни.

    Как вызвать нарколога, чтобы раскодироваться в домашних условиях

    Оформить вызов проще всего по телефону, работающему круглые сутки.

    Сообщите диспетчеру:

    • о своем желании раскодироваться;
    • метод, которым была проведена кодировка;
    • срок длительности процедуры;
    • время, прошедшее после сеанса;
    • причину своего решения (не обязательно, этот вопрос выяснит впоследствии специалист).

    Доктор приедет в течение часа. Перед тем как снять противоалкогольное влияния, он обязательно проконсультирует пациента. Если при короткой беседе врач выяснит, что у закодированного имеется тень сомнения, то он сделает всё возможное, чтобы предотвратить ошибочный шаг. Ведь устранение запрета на алкоголь в очень скором времени приведёт к срыву. В большинстве случаев больной станет жертвой запоя, и весь процесс лечения придется начинать сначала.

    Перед тем как вы сможете раскодироваться в домашних условиях, вам придется рассказать о том:

    • что послужило мотивом решения;
    • как давно возникло желание, и имеются ли навязчивые позывы принятия алкоголя;
    • осознаете ли, что после того, как начнете пить, к вам вернутся все тяжёлые проявления хронического алкоголизма.

    Выясняя причины отказа от сдерживающего фактора, нарколог пытается добиться сохранения трезвости. Хронический алкоголизм – не то заболевание, которое может уйти со временем. Сколько бы лет не прошло, пациент должен полностью осознавать – любая попытка алкоголизации быстро приведет к рецидиву (возврату) болезни, а иногда еще и в худшей форме, чем была ранее.

    Если обратившийся человек даже после психотерапевтической беседы продолжает настаивать на воплощении своего желания, то специалисту ничего не остается делать, и выполнить его настойчивую просьбу.

    Как проходит процедура раскодирования в домашних условиях

    Врач, приехавший по указанному адресу, осматривает клиента, выясняет все детали имеющегося вида кодирования. Очень хорошо, если пациент предоставит справку, выданную ему на сеансе кодировки с указанием даты и всех нюансов манипуляции.

    Методики снятия влияния кода:

    • Инактивирующая инъекция – применяется в случае внутривенного введения аналогов дисульфирама. Для этих целей в кровяное русло вводится препарат, связывающий и выводящий основной действующий ингредиент. Через несколько часов ткани организма полностью очищаются от кодировочного вещества и действие печеночных ферментов, расщепляющих алкоголь, беспрепятственно возобновляется. После укола желательно воздержаться от приёма алкогольных напитков около суток.
    • Нейтрализация «подшивки». Лекарство в виде импланта, вшитого глубоко под кожу, можно удалить хирургическим методом, используя разрез скальпелем и механическое изъятие. Опасные последствия некоторых подшивочных материалов допустимо предотвратить и внутривенным введением «противоядия».
    • Психический вариант раскодирования – применим, если больной был закодирован при помощи стресс-терапии по Довженко. Врачу, скорее всего, придется вводить клиента в гипнотическое состояние психики, позволяющее получить доступ к управлению антиалкогольным центром.

    Почему нельзя раскодироваться от алкоголя самому

    Все самостоятельные попытки нейтрализации запретительных методов противопоказаны. При поиске ответа на вопрос, как раскодироваться от алкоголя самому, человек нередко находит немало утверждений, что препарат перестает работать на фоне принятия некоторых пищевых продуктов (лимона, кислот, уксуса и т.д.), ряда лекарственных средств.

    Применение этих доморощенных рецептов является опасным заблуждением. Используя их, можно получить тяжёлые осложнения. По своим негативным последствиям они зачастую превосходят даже отрицательную реакцию кодировочного способа.

    Ни в коем случае не экспериментируйте со своим здоровьем!

    Что делать при «срыве»

    Если закодированный принял алкоголь, не позаботившись о предварительном раскодировании, то ему следует как можно быстрее раскодироваться. Для этого можно вызвать нарколога на дом, или самому приехать в клинику «Угодие». Даже если не было немедленной реакции, или она была незначительной, необходимо помнить, что антиалкогольное действие может развиться в течение нескольких часов или суток. Не стоит дожидаться резкого ухудшения состояния, выводить из которого может быть впоследствии слишком поздно. После сеанса нейтрализации рекомендуется не впадать в запой, а найти в себе силы и пройти весь цикл противоалкогольной терапии.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: