Рецепт приготовления яичного ликера в домашних условиях

Как приготовить яичный ликер в домашних условиях по простому рецепту

Аппетитный и необычный яичный ликер не оставит равнодушными гостей даже с самыми изысканными предпочтениями. В нашей статье мы рассмотрим самые интересные и простые рецептуры его создания, а также поделимся технологиями приготовления коктейлей на основе этого замечательного горячительного.

Рецепты яичного ликера

В мире домашнего виноделия у народных умельцев существует множество вариаций яичного ликера. В качестве алкогольной основы можно использовать абсолютно любой алкоголь, единственное требование – чтобы он был как минимум хорошего качества. Описанные мной рецепты включают в свой состав элитные алкогольные напитки, однако это не панацея, и вы можете смело заменить их на тот, который есть у вас в наличии.

На основе коньяка

Как только заходит речь о яичном алкогольном напитке, многие сразу же вспоминают о голландском ликере Адвокат. Представляю вашему вниманию неоднократно опробованный простой рецепт аналога знаменитого ликера Адвокат, который запросто можно реализовать в обыденных домашних условиях без постороннего вмешательства и помощи. Приготовленный алкоголь по вкусовым качествам идентичен брендовому голландскому напитку, а по консистенции очень схож с ликером Бейлис.

Необходимо подготовить

составляющие пропорции
коньяк или бренди 300 мл
мелкозернистый сахар 200 г
куриное яйцо 10 шт.
мускатный орех 1 щепотка
молотая корица 2 щепотки
ванилин 1 г

Последовательность приготовления

  1. Аккуратно отделяем белки от желтков, чтобы не повредить целостность последних.
  2. Желтки выкладываем в чашу кухонного комбайна или блендера.
  3. Туда же помещаем мелкозернистый сахар, ванилин и добавляем специи: молотую корицу и мускатный орех.
  4. Перемешиваем ингредиенты на высокой мощности до полного растворения кристаллов сахара и ванили.
  5. Как только масса приобретет однородную густоватую консистенцию, вливаем в нее алкогольную основу.
  6. Снова размешиваем смесь до однородности.
  7. Получившийся раствор переливаем в небольшую емкость, которую отправляем на водяную баню.
  8. Активно и постоянно размешивая смесь, прогреваем ее до тех пор, пока жидкость загустеет и приобретет состояние густого крема. Следите, чтобы смесь не перегрелась, иначе желтки свернутся и все ваши усилия будут потрачены впустую.
  9. Приготовленный ликер убираем с плиты и позволяем ему остыть естественным путем до комнатной температуры.
  10. Остывший алкоголь отфильтровываем через марлю или кофейный фильтр.
  11. Очищенный напиток заливаем в стеклянную чистую емкость, которую плотно закупориваем и отправляем в холодильник на 3-5 суток для стабилизации градуса крепости и улучшения вкусовых качеств.

На основе белого вина и водки

Представленная рецептура является усовершенствованной версией старого рецепта, придуманного в 1840 году сеньором Пецьоло, который дал ему незамысловатое название VOV, что на местном диалекте означало «яйца». Крепость приготовленного спиртного равна 11-14 оборотам. Единственным недостатком данного угощения является высокая калорийность.

Необходимо подготовить

составляющие пропорции
водка (разбавленный спирт или очищенный самогон) 200 мл
мелкозернистый сахар 400 г
сладкое белое вино 200 мл
свежее молоко 500 мл
куриное яйцо 8 шт.
ванильный сахар 1 упаковка

Последовательность приготовления

  1. В первую очередь отделяем белки от желтков, стараясь сохранить целостность желтка. Белки нам не понадобятся.
  2. Отправляем желтки в чашу кухонного комбайна или блендера и взбиваем на высокой мощности в течение 3 минут.
  3. Добавляем туда же 200 г сахарного песка и упаковку ванильного сахара.
  4. Продолжаем взбивание еще 3-5 минуты до тех пор, пока кристаллы сладких компонентов максимально растворятся в жидкой массе.
  5. Отставляем получившийся раствор в сторону и накрываем его марлей, чтобы избежать попадания пыли или насекомых.
  6. В кастрюлю с высокими стенками и толстым дном всыпаем оставшийся сахарный песок и вливаем молоко.
  7. Перемешиваем ингредиенты до получения однородности, а затем отправляем их на плиту.
  8. Доводим жидкую смесь до кипения, после чего убавляем огонь и провариваем раствор в течение 10 минут. В процессе варки постоянно и интенсивно размешиваем состав, а также собираем и удаляем образовавшуюся на его поверхности пенку.
  9. Снимаем кастрюлю с огня и позволяем молочному сиропу остыть до 20-25°С.
  10. В настоявшуюся желтковую смесь тонкой струйкой вливаем белое вино, а затем водку.
  11. Аккуратно и медленно размешиваем смесь силиконовой лопаткой, чтобы взбитые яичные желтки не осели на дно.
  12. Получившуюся смесь накрываем крышкой и продолжаем настаивать в тепле еще полчаса.
  13. Смешиваем остывший молочный сироп и яичный настой, после чего пропускаем яичный ликер через мелкое ситечко или марлевый фильтр.
  14. Очищенный продукт переливаем в стеклянную емкость, которую плотно закупориваем и отправляем в холодильник минимум на 4 часа.
Читайте также:
Вкус советского дефицита. Горькая настойка «стрижамент» в домашних условиях

На основе рома

Точно соблюдая инструкции описанного ниже рецепта, вы сможете в домашних условиях изготовить бесподобный алкогольный напиток, который, по отзывам некоторых потребителей, обладает более аппетитной текстурой, мягким вкусом и тончайшим ароматом. Приложив лишь немного усилий и потратив незначительное количество время на готовку, вы предстанете перед друзьями талантливейшим виноделом. Рецепт уникален тем, что позволяет самостоятельно регулировать консистенцию напитка и, соответственно, его сладость и крепость.

Необходимо подготовить

составляющие пропорции
сгущенное молоко 1 банка
куриное яйцо 6 шт.
ром 500-700 мл
сахарная пудра 100 г
ванильный сахар 2 упаковки

Последовательность приготовления

  1. В подходящую кастрюлю выкладываем сгущенное молоко, затем отвариваем его на медленном огне до полуготовности. Масса должна приобрести бежевый оттенок и слегка загустеть. Ориентировочно время на варку составляет около часа.
  2. Отварную сгущенку помещаем в прохладное место и даем ей возможность остыть до комнатной температуры естественным путем.
  3. Отделяем белки от желтков, следя за тем, чтобы максимально исключить попадания белка. Если это проигнорировать, то в приготовленном спиртном будут попадаться неаппетитные комочки, что очень негативно скажется на вкусе и виде алкоголя.
  4. Желтки выкладываем в чашу блендера или кухонного комбайна, после чего взбиваем их вместе с сахарной пудрой до получения однородной консистенции.
  5. Добавляем в приготовленную смесь ванильный сахар и остывшую сгущенку.
  6. Снова тщательным образом взбиваем содержимое чаши.
  7. Небольшими порциями вливаем крепкий алкоголь. Данное действие необходимо для того, чтобы вы могли самостоятельно подобрать понравившуюся вам консистенцию.
  8. Воспользовавшись воронкой, разливаем приготовленное горячительное по стеклянным бутылкам, после чего помещаем их в холодильник минимум на 3 часа, а лучше всего на ночь.

Рецепты коктейлей

Вряд ли я вас удивлю, если скажу о том, что на основе яичного ликера, приготовленного в домашних условиях, получаются эпичные коктейли, отличающиеся особым, специфическим привкусом и изысканным, неповторимым ароматом. Давайте рассмотрим рецепты самых удачных и популярных коктейлей с домашним ликером типа Адвокат.

Кофе по-алжирски

Представленный рецепт кофе по-алжирски бесспорно понравится любителям кофе с ликером. В данном напитке превосходно сочетаются вкус и аромат свежезаваренного кофе, яичного спиртного и взбитых сливок.

Необходимо подготовить

составляющие пропорции
молотый кофе 10 г
яичный ликер 25 мл
сливки 25 мл
бутилированная вода 70 мл
мелкозернистый сахар по вкусу
порошок какао 1 щепотка

Последовательность приготовления

  1. Засыпаем в турку молотый кофе и сахарный песок, ориентируясь на собственный вкус.
  2. Заливаем туда же холодную бутилированную воду и отправляем турку на плиту.
  3. Варим кофе стандартным образом: как только кофейная пенка станет подниматься, снимаем турку с огня и ждем, пока она осядет. Повторяем данную процедуру еще пару раз.
  4. Капаем в приготовленный кофе чуть-чуть холодной воды, чтобы гуща осела на дне турки.
  5. В бокал наливаем яичный алкоголь и тонкой струйкой вливаем готовый кофе. Делаем это очень медленно, наливая кофе по стенке бокала.
  6. Отдельно взбиваем сливки любым привычным способом, после чего аккуратно выкладываем их поверх приготовленного напитка.
  7. Присыпаем готовый коктейль щепоткой порошка какао или же тертым шоколадом.

Зеленый змей

Представленный микс очень легко и быстро приготовить в домашних условиях, поэтому его рецепт должен быть у каждой гостеприимной хозяйки на случай внезапного появления на пороге нежданных гостей. Коктейль обладает чудесным вкусом и шикарным ароматом, которые искушают дегустатора выпить его еще и еще.

Необходимо подготовить

составляющие пропорции
светлый ром 25 мл
джин 25 мл
водка 25 мл
ликер Блю Кюрасао 25 мл
яичный ликер 25 мл
лимонад или содовая 25 мл
листья шпината 100 г
банан 1 шт.

Последовательность приготовления

  1. В чашу блендера опускаем листья шпината и предварительно охлажденный в морозилке банан.
  2. Максимально измельчаем составляющие на высокой мощности устройства.
  3. Вливаем в получившуюся зеленую массу все алкогольные напитки.
  4. Взбиваем смесь в течение 1,5-2 минут.
  5. Процеживаем спиртное через стрейнер или кофейный фильтр прямо в бокал.
  6. Последним добавляем лимонад или содовую.
  7. Подаем напиток с соломинкой и при желании можем украсить кусочком любого экзотического фрукта.
Читайте также:
Обзор вина Апсны

Видеорецепты

Тем, кто не до конца разобрался в немного замысловатой технологии приготовления яичного ликера, рекомендую изучить видеоуроки, которые представлены профессиональными винокурами.

Видеоурок №1. Для начала, просмотрите изготовление яичного угощения согласно классическому рецепту, который очень просто повторить в домашних условиях.

Видеоурок №2. На этом уроке вы увидите фирменный вариант яичного ликера от опытного винодела, который без труда можно реализовать в обыденных домашних условиях. В основе данного рецепта лежит ром и яичные желтки.

Видеоурок №3. Опытная хозяюшка предлагает свою любопытную версию обсуждаемого спиртного, где в качестве молочной продукции используются сливки. Данный рецепт легко воплотить в жизнь в домашних условиях без посторонней помощи.

Полезная информация

Поскольку наша сегодняшняя тема касается ликеров, то я решила порекомендовать вам несколько марок, которые очень хорошо себя зарекомендовали в кругу ценителей качественного спиртного.

  • Ликер Passoa представляет собой французский напиток, приготовленный на основе южноамериканских плодов маракуйи.
  • Ликер Valhalla славится своей неподдельной харизматичностью и истинно скандинавским духом.
  • Ликер Viniq способен удовлетворить ароматические амбиции и вкусовые желания каждого потребителя.
  • За стеклом бутылки —ликера Genepi— скрывается альпийский травяной напиток светло-оливкового цвета с мягким, сладким вкусом и тонким, запоминающимся ароматом.

Домашний яичный ликер – рецепт приготовления

Домашний яичный ликер – довольно крепкий, но одновременно нежный и вкусный спиртной напиток для праздничного стола или семейного застолья, встречи с друзьями. Он готов буквально через несколько минут. Его рецепт простой, для приготовления нужный яйца, водка (или другой спиртосодержащий напиток), сгущенное молоко. В итоге получается угощение, которое удивит и порадует собравшихся за столом – только о мере употребления не стоит забывать.

Вкусный яичный ликер – густой, насыщенный напиток с добавлением ароматной ванили. Его приготовление очень простое, а в отличие от многих домашних настоек его можно пить практически сразу после приготовления (хотя через неделю он будет еще вкуснее).

Такое угощение считается типично «девичьим», но и мужчины тоже любят его. Он незаменим для приготовления или подачи вкусных домашних десертов. Можно использовать его в качестве начинки для мороженого, но подается оно с таким дополнением исключительно взрослым. Можно приготовить его к Пасхальным праздникам или к Новому году, Рождеству. Такой напиток исчезнет, как и рецепт приготовления, гости назовут лучшим. А для детей можете приготовить вкусные блинчики с творогом и изюмом.

Ингредиенты для яичного ликера

Чтобы приготовить предлагаемый напиток в домашних условиях, надо подготовить:

  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • водка или ром – 400 мл;
  • желтки яичные – 4 шт.;
  • сливки – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Рецепт яичного ликера – пошаговый рецепт

Шаг 1

Складываем яичные желтки в емкость, добавляем к ним ванильный сахар и очень тщательно (около 10-15 минут) взобьем миксером до образования пены.

Шаг 2

Добавляем частями сгущенное молоко к яичной основе и снова перемешаем в течение 15 минут. Взбивать надо на небольших оборотах, масса должна приобрести ровный цвет, вкус яиц не чувствуется.

Шаг 3

В чашу с яичной смесью вливаем нежирные сливки (10%) и продолжаем взбивать около 10 минут.

Совет: Многим кажется, что достаточно ложкой смешать продукты, но это неправильно. Чем дольше мы взбиваем, тем нежнее, сливочнее и вкуснее будет готовый яичный ликер.

Шаг 4

Когда основа готова, можно добавлять водку или ром. Вот теперь можно тщательно перемешать, но удобно это делать миксером, прикрыв емкость крышкой, чтобы жидкость не разбрызгивалась по сторонам.

Переливаем готовый яичный ликер в закрывающуюся бутылку и подаем на стол хорошо охлажденным. Используем только для встречи гостей или при организации семейного праздника.

Несколько советов

Ликер после остывания загустеет. Его можно пить даже на второй день, но лучше подождать недельку, пока напиток настоится. Лучше держать в прохладном месте, например, в гараже, подвале, кладовой. Можно в домашних условиях держать в холодильнике. Если он после продолжительного хранения стал слишком густым, можно нагреть до комнатной температуры и использовать для подачи десертов.

Читайте также:
Передозировка алкоголем и смерть

Яичный ликер является основой для приготовления других напитков.

  • Можно сделать в домашних условиях по этому рецепту шоколадный ликер, добавив к этим ингредиентам немного растопленного горького, молочного или белого шоколада.
  • Кофейный ликер мы получим путем добавления порошка растворимого кофе или крепкого двойного эспрессо.
  • Простой, но вкусный вариант – добавить какао: достаточно растереть желтки с двумя столовыми ложками горького какао.
  • Любители цитрусовых ароматов могут натереть лимонную или апельсиновую цедру в ликер.

Домашний яичный ликер: как сделать и с чем пить

Первые ликеры из яиц готовили в Голландии по рецепту, который провезли эмигранты из Суринама и Ресифи. Там основным компонентом коктейля служила мякоть авокадо, но так как в Испании фрукт не приживался, и его не смогли культивировать, на смену основному ингредиенту пришли обычные яичные желтки. Они по вкусу прекрасно заменяли мякоть авокадо и со временем стали использовать только их. Однако в названии сохранилась дань первому компоненту, благодаря которому и появился этот удивительный ликер. Адвокат – от испанского «avogado».

Приготовление яичного ликера

Домашний яичный ликер готовится очень просто.

  • Молоко – 500 мл
  • Яйца – 2 целых яйца и 3 желтка
  • Сахар – 1 стакан
  • Водка – 300 мл
  • Ванилин – по желанию

Перед тем как сделать яичный ликер, нужно будет отделить желтки от белков, 2 яйца оставить целыми.

Для приготовления напитка молоко налить в кастрюлю, вскипятить и охладить. Взбить в блендере 2 целых яйца, добавить 3 желтка, сахар и ванилин. Влить яичную массу охлажденное молоко и продолжать взбивать до растворения сахара. Влить водку тонкой струйкой и еще раз тщательно взбить на высокой скорости в течение нескольких секунд.

Готовый ликер перелить в бутылки, закрыть крышками и настаивать 14 дней. Пить охлажденным или добавлять несколько кубиков льда.

Яичный ликер на желтках

Яичный ликер в домашних условиях по этому рецепту готовится очень просто.

  • Молоко — 1 л
  • Сахар — 2 стакана
  • Водка или ром — 1 стакан
  • Желтки — 6 штук
  • Ванильный сахар — по желанию

Молоко налить в миску или эмалированную кастрюлю, добавить ванильных сахар и на медленном огне и довести до кипения. Яичные желтки взбить с сахаром до однородной массы и аккуратно влить в горячее молоко.

Варить молочную смесь до загустения — но не доводить до кипения. Полученную смесь охладить, добавить водку и хорошо перемешать.

Ликер перелить в бутылки и поставить в прохладное место на несколько дней.

Классический рецепт яичного ликера

Классический рецепт яичного ликера понравится любителям натуральных домашних напитков.

  • Желтки — 8 шт
  • Водка — 500 мл
  • Сахар — 1, 5 стакана
  • Молоко -2 стакана

Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром, белки отложить. Молоко можно заранее довести до кипения, а можно поставить на водяную баню. Влить горячее молоко в яичную смесь, хорошо перемешать и подержать на водяной бане несколько минут, чтобы смесь загустела и стала похожей на заварной крем.

Готовую основу для ликера остудить, смешать с водкой и перелить в удобную емкость — баночки или бутылки. Поставить наймиток в холодильник на сутки, после чего ликер можно будет пробовать или готовить на его основе вкуснейшие коктейли.

Рецепт яичного ликера «Адвокат»

Яичный ликер «Адвокат» — самый известный вид этого напитка.

  • Молоко сгущенное – 1 банка
  • Яичные желтки – 8 шт
  • Сахар – 2 стакана
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Водка – 500 мл

Банку сгущенного молока положить в воду и варить 2 часа, чтобы оно стало густым, но не превратилось в твердую карамель. Банку залить холодной водой и остудить.

Яйца разбить, отделить белки от желтков и положить в две отдельные миски. В желтки насыпать сахар и хорошо растереть, можно взбить их при помощи блендера или миксера. Белки отложите в холодильник — их можно использовать для приготовления крема или выпечки.

К желтковой массе добавить сгущенку и хорошо взбить, добавить ванильный сахар и влить водку.

Напиток еще раз хорошо взбить и перелить бутыли. Ликер можно пить разу, но лучше всего ему дать отдохнуть несколько дней в холодильнике.

Читайте также:
Вино Лыхны из Абхазии

Коктейль с яичным ликером «Коралловый риф»

Коктейли с яичным ликером — прекрасные напитки, которые служат украшением любого праздничного застолья. Самым популярным коктейлем является «Коралловый риф».

Для его приготовления нужно взять:

  • Яичный ликер — 25 мл
  • Ананасовый сок — 50 мл
  • Сока лайма — 25 мл
  • Долька лайма — для украшения

Налить все ингредиенты в шейкер и хорошо перемешать. Бокал наполнить измельченным льдом, сверху которого аккуратно налить алкогольную смесь. Украсить коктейль долькой лайма или лимона. Легкий напиток имеет крепость не более 4,5 %.

Специальных требований, с чем пить яичный ликер, нет. Вы можете пить его в виде коктейля или в чистом виде с фруктовым салатом или шоколадным десертом.

Яичный ликер: рецепт Адвоката в домашних условиях

Яичный ликер появился совершенно случайно. Во времена, когда голландцы колонизировали Бразилию, индейцы, населяющие территорию страны, угощали солдат необычным напитком. Густой, сладкий и ароматный алкоголь они делали на основе бренди и авокадо.

Голландцы оценили напиток и позаимствовали рецептик. Но в Европе авокадо не росло, найти его было трудно. Пришлось искать варианты замены этого продукта. Методом проб удалось найти заменитель растительного эмульгатора – им оказался желток яйца.

Яичный ликер «Адвокат» не имеет ничего общего с юриспруденцией. Название он получил от бразильских индейцев, которые «авокадо» называли «авогато». Это исковерканное слово переводится с нидерландского как адвокат.

  1. Характеристики ликера
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Рецепты
  4. Классический
  5. Со сгущенкой
  6. С молоком
  7. С кофе
  8. «Ко-ко» с ромом
  9. Как пить

Характеристики ликера

Оригинальный яичный ликер имеет настолько густую консистенцию, что его не пьют, а едят ложечкой. Домашний яичный ликер похож на алкогольный гоголь-моголь. В его основу входит бренди (коньяк), иногда водка (разбавленный спирт), яйца (чаще всего только желтки) и сироп из сахара.

У яичного ликера желтый оттенок и своеобразный яичный вкус.

«Адвокат» и другие разновидности напитка считаются отличным средством для пополнения организма кислотами Омега-3 и Омега-6. Напиток способствует снятию нервного напряжения, обладает омолаживающим эффектом, способствует налаживанию метаболизма.

Ограничить употребление яичного ликера необходимо при ожирении. Полный отказ от напитка требуется при беременности и лактации, непереносимости алкоголя или других компонентов ликера.

Обычно максимальное значение крепости яичного ликера не превышает 20% спирта.

Выбор и подготовка ингредиентов

Качественный алкоголь – основа вкусного напитка. Поэтому яичный ликер лучше изготавливать на коньяке или ирландском виски средней ценовой категории. Как альтернативу допустимо использовать виноградный спирт.

Существуют рецепты и на водке, и на обычном спирту, который разбавляется до 40%. Стоит отметить, что алкоголь неудовлетворительного качества сделает ликер «Адвокат», приготовленный в домашних условиях, непригодным к употреблению.

Сгущенное молоко необходимо выбирать от проверенного производителя. Продукт должен быть не слишком густым и свежим. Это касается и обычного молока, которое нередко входит в состав ликера.

Яйца также должны быть максимально свежими, лучше использовать домашние. Немаловажно правильно отделить желток и белок. Если белок попадет в напиток, то может свернуться, образовав комочки.

Рецепты

Технология приготовления яичного ликера в домашних условиях в целом не отличается сложностью. Однако есть рецепты, требующие длительной выдержки напитка или варки некоторых компонентов.

Классический

Это традиционный рецепт ликера из яиц под названием «Адвокат». В среднем приготовление за счет настаивания и дозревания напитка занимает полторы недели.

Состав:

  • 120 г сливок жирностью 10–15%;
  • 250 мл коньяка (бренди);
  • 10 желтков;
  • 1 банка сгущенки;
  • 1 пачка ванилина.

Технология:

  1. Разделить белки и желтки. Отправить желтки в глубокую емкость.
  2. Туда же присоединить сгущенное молоко и ванилин. Тщательным образом смешать при помощи ручного венчика компоненты. Масса получается очень густой.
  3. Присоединить алкоголь и сливки. Смешать до однородности.
  4. Вылить будущий ликер в бутылку. Поставить в темное и прохладное место на 4 дня.
  5. Затем профильтровать сквозь марлю. Расфасовать по емкостям и дать напитку дозреть в течение недели в прохладе.
  6. Хранить готовый ликер не дольше полугода в холодильнике.

Ликер «Адвокат» в домашних условиях по этому рецепту получается очень густым.

Со сгущенкой

Эта интерпретация яичного ликера готовится на базе спирта. Его качество не должно вызывать сомнений.

Читайте также:
Успокоительное из 5 настоек

Состав:

  • 150 мл спирта;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 2 банки сгущенки;
  • 8 желтков;
  • половина пакета ванилина.

Технология:

  1. Желтки соединить с пудрой, сгущенным молоком и ванилином. Хорошо растереть массу.
  2. Влить спирт и перемешать. Консистенция будет густой.
  3. Будущий ликер налить в стеклянную бутылку и убрать на 14 дней в прохладное место.
  4. Готовый напиток перелить сквозь марлю в емкости и хранить в холодильнике не более полугода.

С молоком

По этому рецепту ликер «Адвокат» в домашних условиях получается жидким, как и подобает напитку.

В процессе приготовления продукты поддаются термической обработке, поэтому вариация яичного ликера подойдет тем, кто боится сальмонеллеза.

Состав:

  • 0,5 л бренди (коньяка);
  • 240 г сахара;
  • 0,4 л молока;
  • 8 желтков.

Технология:

  1. Вскипятить молоко. Оставить остывать.
  2. Соорудить водяную баню: наполнить кастрюльку водой и поставить на малый нагрев. Сверху поставить другую металлическую емкость так, чтобы вода не касалась ее дна. В верхнюю миску сложить желтки и сахар. Венчиком взбивать продукты до получения почти кремовой консистенции. Масса не должна сильно нагреваться, чтоб не свернулись желтки.
  3. В сладкий яичный соус (именно такой консистенции нужно добиться) налить молоко, массу постоянно перемешивать.
  4. Убрать емкость с плиты. Остудить жидкость до 30°C.
  5. Присоединить алкоголь, размешать.
  6. Ликер перелить в бутылки, закрыть, дать настояться 4 дня в темноте и прохладе.

С кофе

Яичный крем-ликер своими руками с кофе готов к употреблению всего через 12 часов. Хранить его можно не дольше 3 месяцев в холодильнике.

Состав:

  • 0,5 л молока;
  • 5 желтков;
  • 12 г кофе растворимого;
  • ванилин;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,5 л водки.

Технология:

  1. Вскипятить молоко. Присоединить к нему растворимый кофе. Охладить. Пенку удалить.
  2. Растереть сахар, ванилин и желтки.
  3. Залить смесь алкоголем. Перемешать, чтоб сахар растворился.
  4. К яичной массе присоединить молочно-кофейную жидкость. Смешать.
  5. Убрать в холодильник на 12 часов.
  6. Затем пролить сквозь марлю.
  7. Ликер готов к употреблению.

Перед подачей емкость с ликером необходимо встряхнуть. Особенно если напиток успел расслоиться.

«Ко-ко» с ромом

Ликер «Адвокат» в домашних условиях можно приготовить и с ромом. Эта разновидность напитка не требует дозревания – к дегустации можно приступать сразу.

  • 7 желтков;
  • 1 л рома;
  • 1 л теплого молока;
  • 15 г сахара ванильного;
  • 0,4 кг сахара.

Технология:

  1. Взбить желтки, сахар и ванилин.
  2. Не прекращая взбивания, ввести ром и молоко.
  3. Жидкость перелить в бутылку, плотно закрыть.
  4. Хранить в холодильнике.

Как пить

Гурманам наверняка придется по вкусу необычно густой и сладкий яичный ликер. Его подают как аперитив или дижестив, обязательно в охлажденном виде. Но не все согласятся кушать, а не пить ликер. Поэтому «Адвокат» и его алкогольные собратья часто используют для приготовления коктейлей или добавляют в сдобу.

Самый элементарный способ развести яичный ликер до жидкого состояния – смешать его со Спрайтом из расчета 3 части газированного напитка к 1 части ликера. Коктейль подается со льдом.

Домашние рецепты ликера «Адвокат» просты и доступны каждому. Яичный напиток подходит и для торжественных случаев, и для посиделок в компании друзей или родственников.

Яичный ликер «Адвокат» дома: просто и быстро

Яичный ликер «Адвокат» является алкогольным напитком голландского происхождения, который имеет за счет куриных желтков выразительный желтый вкус (в коммерческих версиях его заменяют красителем Е-100). Что касается вкусовых качеств, то он очень сладкий, сбалансированный, бархатный с небольшой крепостью около 20%. В классическом варианте этот напиток готовят на основе виноградного бренди, молока, яичных желтков, меда либо же сахара. На сегодняшний день многие компании производят этот ликер, к ним относятся небезызвестная компания De Kuyper, его с конвейера сходят также такие знаменитые ликеры как Блю Кюрасао, Пизан, и другие.

Впервые яичный ликер произвели в Голандии, автором этого рецепта были эмигранты в Суринаме, но тогда вместо яичных желтков использовали мякоть авокадо. Но потому, что авокадо в Нидерландах не смогли все таки культивировать, этому компоненту ликера нашли замену, а именно начали использовать желтки, чтобы достичь необходимой консистенции.

Некоторые рецепты предлагают добавление в ликер ваниль, сливки, сгущенное молоко. Со временем эти ингредиенты и стали основой для многих рецептов приготовления яичного ликера. Приготовить ликер «Адвокат» в домашних условиях достаточно легко и не затратно, если сравнивать с тем же напитком, который нам предлагают производители. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления домашнего яичного ликера.

Читайте также:
Valhalla ликер: обзор и особенности финского напитка

И так, самый распространенный рецепт, который наиболее включает в себя все вышеупомянутые ингредиенты.

Рецепт яичного ликера Адвокат

Для приготовления понадобится:

  • Желтки – 10 шт
  • Коньяк или виноградный бренди 250 мл
  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Сливки (10-15%) 120 мл
  • Упаковка ванилина (2 г)

Следует ответственно подойти к выбору качественной алкогольной основе, поэтому такие варианты как разбавленный спирт либо же водку лучше не используйте, но попробовать конечно можно. Можете заменить бренди виноградным спиртом или недорогим ирландским виски, либо же используйте пряный ром. При выборе сгущенки также обратите внимание на качественный продукт, желательно чтоб она была не слишком густая. Яйца лучше всего использовать с коричневой скорлупой, существует такое мнение, что желток у них имеет более желтый цвет. По мимо этого тщательно отделяйте желтки от белков, ведь если у Вас белок попадет в напиток, то могут образоваться неприятные комочки. Также необходимо убрать белковые канатики с желтков. Вот Вам небольшой совет как это сделать: вытяните желток с помощью пластикового стаканчика и перенесите его на тарелку.

Приготовление:

Первым делом отделите желтки от белков, поместите их во вместительную емкость, добавьте сгущенное молоко и ванилин. Все компоненты хорошенько перемешайте с помощью блендера или венчика, у Вас должна получится однородная масса. Она получится очень густая, так что не пугайтесь именно этого результата мы и добивались. Добавьте теперь в емкость коньяк, перемешайте, после чего влейте сливки, перемешайте.

Вот практически и все, осталось только перелить напиток в любую емкость примерно объёмом 1 литр, закройте ее герметической крышкой и оставьте примерно дня на 4 в прохладное темное место. Взбалтывать ликер во время настаивания не обязательно, можете это сделать если увидите что напиток у вас расслоился. Спустя 4 дня профильтруйте через сито напиток, либо можете использовать марлю свернув ее в несколько слоев, напиток разлейте по бутылкам и оставьте еще где-то дней на 7-10 отстаиваться.

Если честно, то полученный ликер будет ничем не хуже по вкусовым качествам нежели «Адвокат» производства De Kuyper.

Этот рецепт проверен большим количеством самогонщиков, а также просто любителями спиртных напитков, приготовленных дома. Что касается консистенции, то она похожа на домашний Бейлис, только немного гуще. А в некоторых случаях его практически приходится есть ложкой, классический вариант это и подразумевает: при подаче ликера, к бокалу подают ложечку.

Рассмотрим еще один, не менее популярный рецепт приготовления яичного ликера в домашних условиях.

Для приготовления понадобится:

  • 90 г водки
  • 2 куриных желтка
  • 130 г молока
  • 2,5 ст. л сахара
  • 3 г ванильного сахара

Приготовление:

Возьмите свежие куриные яйца, отделите в чашку либо же в другую емкость желток. Не спешите выбрасывать белок, он нам не понадобится в дальнейшем, но ведь его можно будет использовать в выпечке или приготовить омлет. Желток взбейте при помощи венчика или миксера до однородной консистенции. Молоко вскипятите, пенку которая образуется снимите. Сахар растворите в горячем молоке, если Вы любитель сладкого, можете использовать сахара на пол-ложки больше.

Молоко необходимо остудить. Аккуратно влейте полностью остывшее молоко в ранее подготовленные яичные желтки, чтоб они не свернулись. Перемешайте и только за тем добавьте в полученную смесь в водку, можете использовать коньяк. После чего опять перемешайте, чтоб напиток стал однородным. Уберите на сутки в холодильник.

Готов яичный ликер в домашних условиях будет на следующий день. Тогда смело переливайте напиток в красивую бутылку, собирайте веселую компанию и хороший вечер Вам обеспечен.

Также на основе приготовленного ликера можно приготовить очень вкусную пана котту.

Рецепт панна котты с яичным ликером

Для приготовления понадобится:

  • Маскарпоне 160 г
  • Молоко –180 г
  • Сахар –50 г
  • Яичный ликер –60 г
  • Желатин –2 листа

Приготовление:

Листы желатина замочите в холодной воде. Молоко нагрейте с сахаром, Снимите с огня и добавьте отжатый желатин. Добавьте маскарпоне и верните на слабый огонь, помешивайте деревянной ложкой до момента, пока у Вас не получится, но ни в коем случае не кипятите! Снимите с огня, добавьте ликер и оставьте настаиваться на 15 мин минимум. За это время формочки ополосните холодной водой, не вытирайте! Влейте массу для панны котты, и поместите ее на 5 часов в холодильник.

Читайте также:
Инструкция по применению настойки прополиса: способы приема

Также можно приготовить необычный коктейль Спрайт с яичным ликером.

Для приготовления понадобится:

  • 50 мл яичного ликера
  • 150 мл спрайта
  • 40 г лимона
  • 180 г льда в кубиках
  • 60 г льда дробленного

Приготовление:

Наполните кубиками льда хайбол доверху. Налейте ликер и спрайт после чего необходимо аккуратно размешать полученный напиток коктельной ложкой. Досыпьте дробленный лед и украсьте долькой лимона.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Рецепты ликера «Адвокат» домашнего приготовления

Специально для вас, Взболтай подготовил максимально разнообразную подборку рецептов на базе сырого яичного желтка. Стоит также отметить, что подойдет как куриное яйцо так и перепелиное, но в таком случае яичную пропорцию необходимо увеличить в несколько раз.

рецепты гоголь-моголь

Яичный ликер на базе коньяка

Ингредиенты

  1. Желтки – 8 шт.
  2. Сахар – 200 г
  3. Ванильный сахар – 1 пакетик
  4. Коньяк – 500 мл

Метод приготовления

  1. Аккуратно отделить желтки от белков, поместить их в емкость, всыпать сахар и пакетик ванильного сахара.
  2. Тщательно растереть всю массу, чтобы она стала однородной, перелить в бутылку и добавить коньяк.
  3. Смесь закупорить, хорошо взболтать и выдержать несколько недель при комнатной температуре.

Яичный ликер на базе сгущенного молока

Ингредиенты

  1. Желтки – 8 шт.
  2. Сахарная пудра – 250 г
  3. Ванильный сахар – 1/2 пакетика
  4. Сгущенное молоко – 2 банки
  5. Спирт – 150 мл

Метод приготовления

  1. Яичные желтки смешать с сахарной пудрой, ванильным сахаром и сгущенкой.
  2. Все это растереть до однородной массы и залить спиртом.
  3. Выдержать несколько недель, напиток готов. Хранить в закрытой бутылке.

Яичный ликер на желтках

Яичный ликер в домашних условиях по этому рецепту готовится очень просто.

  • Молоко — 1 л
  • Сахар — 2 стакана
  • Водка или ром — 1 стакан
  • Желтки — 6 штук
  • Ванильный сахар — по желанию

Молоко налить в миску или эмалированную кастрюлю, добавить ванильных сахар и на медленном огне и довести до кипения. Яичные желтки взбить с сахаром до однородной массы и аккуратно влить в горячее молоко.

Варить молочную смесь до загустения — но не доводить до кипения. Полученную смесь охладить, добавить водку и хорошо перемешать.

Ликер перелить в бутылки и поставить в прохладное место на несколько дней.

Яичный ликер на базе кипяченого молока

Ингредиенты

  1. Желтки – 6 шт.
  2. Сахарная пудра – 300 г
  3. Кипяченое молоко – 400 мл
  4. Палочка ванили – 1 шт.
  5. Спирт – 300 мл

Метод приготовления

  1. Ванильную палочку вымочить в течение 8 суток в спирте.
  2. Затем желтки и сахарную пудру взбить в пену, после чего, продолжая взбивать, добавить холодное кипяченое молоко и спиртовую настойку (ваниль вынуть).
  3. Ликер разлить в бутылки, плотно закупорить и выдерживать 1–2 месяца.

Яичный ликер. Рецепты приготовления

Яичный ликер — популярный десертный спиртной продукт, главными ингредиентами которого являются желтки. Изначально роль этих компонентов выполняла мякоть авокадо, а родиной напитка считается Голландия. В качестве алкогольной основы могут выступать бренди, водка, ром, коньяк, влияющие на особенности букета. Ликер изготавливают по сложной технологии, направленной на формирование однородной шелковистой текстуры и нежного вкуса со сливочно-пряными и согревающими акцентами. Крепость напитка, как правило, невысока и варьируется в пределах 14-20 градусов.

Вот наиболее популярные рецепты приготовления яичного ликера:

Яичный ликер «Адвокат».

Ингредиенты:

Желтки куриных яиц — 10 шт. Коньяк (бренди из винограда) — 250 мл Сливки — 120 мл. Ванилин — 2 г. Сгущенное молоко — 1 банка.

Способ приготовления:

Смешать предварительно отделенные от белков желтки в большой миске, смешать со сгущенным молоком и ванилином при помощи венчика или блендера до однородной субстанции. Влить коньяк и сливки, еще раз взбить до однородной текстуры. Поместить напиток в литровую емкость, закрыть крышкой и поставить в прохладное темное место на 4 дня. По истечении этого срока отфильтровать продукт через ситечко и разлить по бутылкам. После 7-10 дней настаивания ликер будет готов к употреблению.

Читайте также:
Сбраживание пива (ферментация)

Яичный ликер на основе виски с добавлением кофе.

Ингредиенты:

Растворимый кофе — 30 г. Водка — 200 мл. Виски — 50 мл. Яйца куриные — 6 шт. Ванильный сахар — 1 пакетик. Сахарная пудра — 250 г. Сгущенное молоко — 250 мл.

Способ приготовления:

Желтки смешать со сгущенным молоком, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Смешать кофе с виски и водкой, взболтать до получения однородной жидкости, добавить к желткам. Взбить белки венчиком в густую пену, влить в ликер. Охладить напиток в течение 30 минут и процедить.

Яичный ликер с ромом.

Ингредиенты:

Сахар — 400 г. Желтки куриных яиц — 6 шт. Молоко — 1 л. Ром — 300 мл. Ванильный сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

Молоко смешать с ванильным сахаром и вскипятить. Взбитые с сахаром желтки влить в молоко и варить до загустения. Продукт охладить, разбавить водкой и смешать до однородного состояния.

Яичный ликер на основе спирта с кипяченым молоком.

Ингредиенты:

Сахарная пудра — 300 г. Палочка ванили — 1 шт. Зерновой спирт — 300 мл. Желтки куриных яиц — 6 шт. Кипяченое молоко — 400 мл.

Способ приготовления:

Поместить ванильную палочку в спиртовую основу на 8 дней, затем убрать. Взбить в густую пену желтки и сахарную пудру, смешать с молоком и получившейся ванильной настойкой. Разлить напиток по бутылкам, выдерживать 1-2 месяца.

Альтернативный рецепт яичного ликера

Ингредиенты

  1. Молоко – 750 мл
  2. Ванилин – 1 пакетик
  3. Сахар – 500 г
  4. Крахмал – 40 г
  5. Сырые яичные желтки – 8-10 шт.
  6. Спирт или водка – 250 мл

Метод приготовления

  1. Всыпать крахмал в 200 мл молока, хорошо размешать.
  2. Оставшееся молоко подогреть, всыпать сахар, мешать до растворения, не давая молоку закипеть, затем влить разведенный крахмал и уварить смесь до состояния пудинга. Все время помешивать.
  3. Снять с огня, охладить. Отдельно взбить желтки с ванилином, добавить в охлажденный пудинг.
  4. Порциями, размешивая, влить спирт (водку). Тщательно перемешать, хорошо процедить, разлить в сухие бутылки для хранения.
  5. Дать настояться в течение 7-10 дней до употребления.

Рецепт яичного ликера Адвокат со сгущенкой и сливками

Итак, чтобы приготовить яичный ликер в домашних условиях, нам понадобится:

  • 10 желтков
  • 250 мл виноградного бренди (коньяка)
  • 1 банка сгущенного молока
  • 120 мл сливок (10-15%)
  • 2 г ванилина (1 упаковка)

Очень важно использовать качественную алкогольную основу, поэтому обычный разбавленный спирт или водка отпадают напрочь, но можете пробовать на свой страх и риск и с ними. Бренди можно заменить виноградным спиртом, недорогим виски ирландского происхождения (не «копченым») или пряным ромом. Сгущенка должна быть качественной, но лучше отдать предпочтение не слишком густому продукту.

Ещё важнее тщательно отделить желтки от белков, так как последний может, а так, скорее всего и будет, образовать в напитке неприятные комочки. Также обязательно убрать с желтков белковые канатики. Вот вам небольшой лайфак на тему, как быстро и без особых усилий отделить желток от белка: втяните пластиковой бутылкой желток и перенесите его на другую тарелку.

Инструкцию по приготовлению домашнего яичного ликера:

  1. Отделить желтки от белков и поместить их во вместительную миску, добавить туда ванилин и сгущенное молоко.
  2. Хорошо все перемешать венчиком или блендером до образования однородной массы. Получится очень густая масса – так надо, не пугайтесь.
  3. Теперь влейте в миску коньяк, перемешайте, влейте сливки и снова тщательно перемешайте. Всё, ликер практически готов.
  4. Перелейте напиток в любую емкость объемом 1 л с герметичной крышкой и отправьте его на 4 дня в темное прохладное место. За время настаивания взбалтывать ликер не обязательно (только в случае его очевидного расслоения).
  5. По истечении 4 дней профильтруйте напиток через сито или несколько слоёв марли, разлейте по бутылкам и отправьте еще на 7-10 дней отстаиваться, созревать.
Читайте также:
Алкоголь повышает ли сахар в крови: что пить диабетику

По вкусовым качествам данный ликер не отличить от Адвоката производства De Kuyper. Рецепт проверен огромным количеством самогонщиков и просто любителей домашних спиртных напитков. По консистенции напоминает домашний Бейлис, только ещё гуще. В некоторых случаях его в буквальном смысле приходится есть ложкой (с классическим вариантом, кстати, так и поступают – к бокалу чистого Адвокат обязательно подают ложечку).

Ликер яичный «Дубок»

Ингредиенты

  1. Сырые яичные желтки – 8 шт.
  2. Сгущенное молоко – 1 банка
  3. Водка – 500 мл
  4. Вода – 250 мл
  5. Измельченная дубовая кора – 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Дубовую кору залить водой, на водяной бане кипятить 45 минут, снять с огня, остудить и хорошо процедить.
  2. Взбить яичные желтки, смешать со сгущенкой до однородности, затем влить водку и отвар коры.
  3. Снова хорошо перемешать и взбить миксером.
  4. Перелить в бутылку, дать отстояться перед употреблением 3–4 дня.

Яичный домашний ликер Адвокат

Чтобы приготовить яичный ликер типа Адвокат в домашних условиях, нужно немного времени и доступные ингредиенты. Для вас сегодня 2 рецепта.

Быстрый и простой рецепт ликера адвокат в домашних условиях

Возьмите:

  • 3 желтка (желательно от здоровых домашних кур, можно купить у бабушек на рынке — вы же без горячей обработки будете делать ликер)
  • пол банки сгущенки, ориентировочно это 150 граммов. Пойдет хорошая сгущенка, типа «Рогачев» или «Простоквашино». Сливки не подойдут — слишком жирные. Как вариант берите вареную сгущенку — вкус напитка становится интереснее, а сам — он гуще
  • 1 чайная ложка ванильного сахара (или чуть меньше, если не любите слишком сладкое)
  • 350 гр. хорошей водки. Советуют абсолют, но если бы вы его покупали, то что бы не купить и оригинальный Адвокат?)) Поэтому возьмите водку, которая по деньгам — но получше.

Как приготовить:

  1. Отделите белки от желтков. Желтки нужно взбить — можно венчиком или просто вилкой.
  2. Добавьте сгущенку и ванильный сахар, продолжайте взбивать пока смесь не станет однородной.
  3. Аккуратно частями добавьте водку, пока результат не станет нужной вам густоты. Учтите — в холодильнике ликер станет гуще.
  4. Еще раз тщательно перемешайте конечный результат. Готово!

Считается что хранить в бутылке в холодильнике полученную смесь можно до месяца. Но обычно так долго она не стоит — используется раньше.

Сейчас немного интересного про этот ликер, а потом — второй рецепт для вас!

Это интересно! Оригинальный ликер Адвокат имеет ирландское происхождение. Он сладкий, обладает ярко выраженным бархатистым вкусом и красивым желтым цветом. Крепость 20 градусов.

В натуральном исполнении желтый цвет достигается за счет добавления куриных желтков, а на производстве дополнительно используют красители.

Своим названием ликер обязан вовсе не юристам, которые любят отметить им завершение сложного дела :), а экзотическому фрукту авокадо. Ибо первый ликер имел основой не яйца, а авокадо, поскольку рецепт его дали эмигранты из Бразилии. Но потом посчитали, что переплачивать за экзотику не охота, и заменили авокадо на яйца.


Рецепты домашнего ликера типа Адвокат

Рецепт ликера адвокат в домашних условиях (с тепловой обработкой)

Если частных яиц нет, а сельмонелеза вы боитесь, то есть второй рецепт домашнего адвоката.

Потребуется:

  • 8 желтков;
  • 240 гр сахара;
  • 500 мл бренди (или хорошего самогона);
  • 400 мл молока

Как приготовить ликер адвокат дома по 2-ому рецепту:

  1. Белки отделите от желтков. Для этого яйцо выливаете не взбалтывая на тарелку, берете пластиковую бутылку, нажимаете на нее и аккуратно втягиваете в горлышко желток — словно медицинской грушей. И выпускаете желток в другую емкость.
  2. Молоко доводим до кипения и ставим немного остыть
  3. Делаете водяную баню: на огне стоит и тихо кипит кастрюля с водой, на ней подставка и мисочка с желтками. Желтки взбиваем на водяной бане с сахаром до полукремового состояния
  4. Доливаем в желтки теплое молоко — медленно, струйкой, продолжая взбивать
  5. Снимаем миску с водяной бани, ждем пока остынет и добавляем коньяк
  6. Разливаем в стерилизованные бутылки и оставляем настаиваться в прохладном темном месте на 3-4 дня

Сливочно-яичный ликер

Ингредиенты

  1. Жирные сливки – 250 мл
  2. Водка – 250 мл
  3. Яичные желтки – 3 шт.
  4. Сахар – 150 г
  5. Ванильный сахар – 1 пакетик
  6. Ромовая эссенция – 1-3 капли
  7. Растворимый кофе – 2 ст. л.
Читайте также:
Рецепты домашнего вина из белой смородины

Метод приготовления

  1. Всыпать сахар в яичные желтки, добавить ванильный сахар, кофе и эссенцию, взбить миксером.
  2. Влить при помешивании сливки, затем водку и размешать ложкой.
  3. Перелить в бутылки для хранения, держать в прохладном месте.

Температурные паузы при затирании солода для пива

Затирание сусла для пива – один из самых сложных процессов в домашнем пивоварении, который во многом формирует конечный результат – органолептические характеристики пива. Самое главное – четко соблюдать при варке нужную температуру в установленный период времени. Мы рассмотрим теоретические аспекты и выясним, на что влияет каждая температурная пауза.

Затирание солода – это процесс приготовления пивного сусла, при котором солод смешивают с горячей водой, затем последовательно нагревают до определенных температурных диапазонов с целью активизации разных групп ферментов, отвечающих за вкус, крепость, плотность, прозрачность и пенообразованние в пиве.

С химической точки зрения затирание солода является продолжением процесса соложения – проращивания и сушки зерна для образования ферментов, выступающих катализаторами реакций. При соложении рушатся глюканы (молекулы полисахарида) в клеточных оболочках, а также расщепляются белки, что снижает вероятность мути и повышает биологическую устойчивость сусла.

Модификация солода – это степень разрушения глюканов и белков в зерне. Процесс не имеет ничего общего с генномодифицированными продуктами, происходит на солодовне естественным путем и безопасен для здоровья человека.

Большинство продаваемого сегодня солода является полностью модифицированным, поэтому можно ограничиться только осахариванием. Обязательно соблюдение всех температурных пауз требуется только для домашнего и солода неизвестного происхождения.

Термометр – лучший способ контролировать температуру в отсутствие автоматизированной пивоварни

Температурные паузы при варке пива

Точная длительность всех температурных пауз зависит от рецепта пива и типа солода.

1. Кислотная пауза (35-45°C, 15-70 минут). Понижает кислотность затора. В результате пиво получается прозрачным. В основном требуется для солода, прошедшего легкую обжарку, или при добавлении в сусло солода из пшеницы, ржи либо овса. Проблема в том, что ощутимое снижение кислотности достигается только после 60 минут варки.

Для перестраховки модифицированному ячменному солоду без обжарки достаточно 15-минутной кислотной паузы.

2. Белковая пауза (44-59°C, 10-15 минут). Происходит расщепление белков, что уменьшает стойкость пены. Также белковая пауза повышает экстрактивность и снижает вязкость затора в случае редких перемешиваний при варке.

3. Осахаривание (61-72°C, 50-120 минут). Обязательная пауза для любого типа солода (степени модификации), при которой крахмал превращается в нужный для брожения сахар и формируется плотность пива.

За осахаривание сусла для пива отвечают два фермента: альфа-амилаза и бета-амилаза. При 61-67°C активируется бета-амилаза, чем дольше работает этот фермент, тем суше и крепче получается пиво. При повышении температуры до 68-72°C в действие вступает альфа-амилаза, образующая несбраживаемые сахара, которые делают пиво сладким, но снижают содержание алкоголя, поскольку падает концентрация сахаров, подходящих дрожжам для переработки на спирт.

4. Мешаут или мэш-аут (77-79°C, 5 минут). Требуется для остановки работы ферментов. Производится перед внесением хмеля. Практическая цель – уменьшить вязкость, увеличить скорость фильтрации сусла и полнотелость пива.

Очень важно, чтобы при промывке подушка из дробины, а также само сусло после фильтрации имели нужную температуру, иначе ферменты продолжат работу.

При температуре выше 80°C в сусле появляются танины, вследствие чего во вкусе появляется терпкость.

Однопаузное затирание (66-67°C, примерно 60 минут). Методика для начинающих пивоваров, у которых нет автоматизированного оборудования. Подходит только для модифицированного солода. Температурный диапазон однопаузного затирания является золотой серединой для альфа- и бета-амилазы. В результате получается умеренное крепкое и достаточно плотное пиво, но пропадает возможность корректировать органолептические свойства напитка только изменением температуры и длительности варки.

О практическом совмещении разных видов пауз в домашнем пивоварении с минимальными усилиями подробно рассказано на видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: