Самогон из черной и красной смородины без дрожжей

Способы, рецепты и правила изготовления браги из смородины

Брага из смородины — это вкусный напиток, который можно употреблять как самостоятельно, так и делать для последующей перегонки в аппарате. Смородина как сырье имеет схожие черты в приготовлении браги с другими рецептами из фруктов, но в ней есть и особенности, которые отличают эти процессы.

Способы использования смородины

Есть несколько вариантов приготовления браги. Один из них подразумевает использование всей смородины, в том числе и мякоти с кожурой. Напиток получится более ароматным и вкусным. Такая методика вначале процесса покажется простой, но потом потребует дополнительных манипуляций перед перегонкой.

Брага из смородины

Все дело в том, что когда тело и шкурки от смородины перебродят, в браге образуется мезга. Мезга — это вещество, которое содержит много пектина, именно из него вырабатывается метанол. Метанол, в свою очередь, тоже вредное вещество для организма, поскольку вызывает потерю зрения, интоксикацию. Количество метанола может доходить до 3%. Чем дольше стоит брага, тем больше образуется этого вещества, от которого нужно будет избавляться в процессе перегонки.

Против метанола есть противоядие — этанол в чистом виде. Поскольку в напитке будет смешано два вида спирта, то большого ущерба метанол не принесет, но лучше не рисковать. Особенно тщательно следует избавляться от мезги, если планируется сразу употребить брагу и не делать из нее чистый самогон.

Если уже начали делать брагу с использованием кожуры, то лучше избавиться от нее по окончании процесса брожения. Для этого можно просто использовать многократную механическую фильтрацию через несколько барьеров. Мезгу можно скормить животным. Из нее лучше не добывать вторую порцию алкоголя. А если мезгу заливать сразу в кубик, то в процессе нужно пользоваться сухопарником, чтоб получить чистый спирт без примесей.

Поэтому рекомендуется использовать технологию приготовления браги из сока смородины. Конечно, потери сырья будут более значительными и вкус напитка не таким насыщенным, зато процесс приготовления будет легче и безопаснее. Изначально в таком случае делается молодое домашнее вино, которое потом перегоняется и в результате получается самогон.

Поскольку ягоды смородины кислые на вкус, то рассчитывать только на сахаристость сока не стоит. Продукт будет долго бродить без добавления сахара. А еще во время брожения есть риск порчи бражки — она легко может скиснуть при выборе неправильного гидромодуля, а также покрыться плесенью. Важно не пропускать плесневелые ягоды и отбирать качественное сырье перед приготовлением напитка.

В качестве ингредиентов используются:

  • смородина красная или черная — 5 килограмм;
  • вода — 10 литров;
  • сахар — 3 килограмма;
  • немытый изюм — 30 грамм.

Изюм необходим для того, чтоб служить источником диких дрожжей. Но если сам изюм испорчен или количество смородины и воды увеличено в несколько раз, то лучше не рисковать. Используя полноценные винные штаммы или дрожжи для хлебопекарей, винокур будет уверен в том, что процесс брожения состоится полностью. А еще фруктовые браги могут бродить месяцами, дрожжи нужны для ускорения процесса. Для таких пропорций понадобится 400 грамм прессованных или 80 грамм сухих дрожжей.

Рецепт браги из смородины

Ягоды давят с помощью скалки, соковыжималки или мясорубки, после чего получившуюся мякоть помещают в ведро или кастрюлю. Туда же добавляют изюм и перемешивают содержимое. Горлышко тары перевязывают марлей, оставляют на два дня в темном месте при температуре 20-25 градусов Цельсия. Раз в 8 часов содержимое нужно перемешивать.

Далее дожидаются начала брожения — это выглядит как появление пены, кислого запаха, шипения. Сок отжимают через марлю и переливают в бродильную емкость. Если брожение не началось с изюмом, стоит добавить дрожжи и подождать два дня.

В тару для брожения, кроме сока, переливают еще и сахар с теплой водой при температуре до 30 градусов Цельсия. По объемам рекомендуется не заливать в бутыль больше 70%, поскольку в нем идет активное образование пены во время брожения. На емкость устанавливается гидрозатвор или сигнальная перчатка, создаются герметичные условия.

Емкость ставится в темное место, температура среды должна быть в пределах 20-30 градусов Цельсия. Брага будет готова минимум чрез две недели или месяц. Готовность определяется по вкусу, количеству пены и исчезновению сладости напитка. Брага снимается с осадка и дополнительно фильтруется через марлю, так как остатки мякоти и косточки могут пригореть во время перегонки.

Читайте также:
Как отрезвить пьяного человека: быстро, в домашних условиях

Дистилляция самогона из смородины

Если хочется получить более крепкий продукт вроде самогона, то стоит заняться дальнейшей перегонкой. Брагу не нужно очищать или фильтровать. Если очистить напиток бентонитом, то можно потерять привкус смородины в процессе. Максимум, что допускается перед перегонкой — это снятие браги с дрожжевого осадка.

Сама перегонка должна вестись пофракционно. Во время первой можно отобрать только «головы», а во время второй можно отделить «тело» от «голов» и «хвостов». При этом отбирать продукт следует до падения крепости в струе ниже 30%, такое правило существует только для фруктовых браг.

После первой перегонки можно также измерить количество и крепость полученного продукта спиртометром и сравнить с ожидаемыми показателями. Чтоб более точно разделить фракции, считают количество чистого спирта, объем полученной жидкости делят на сто и умножают на крепость.

Дистиллят после первой перегонки можно разбавить водой до крепости 20%, а во второй перегонке избавиться от первых 15% выхода от количества чистого спирта — это «головы» с большим содержанием метанола, сивушных масел и альдегидов. Перегонку можно проводить с добавлением меда или аниса в сухопарник, тогда самогон из смородины получится еще более уникальным.

После перегонки «головы» используются в качестве технического спирта для бытовых нужд или просто выливаются. А вот «хвосты» можно отстаивать с добавлением свежей смородины и перегонять повторно через месяц-два. Готовый продукт после текущей перегонки также отстаивают два дня и после этого употребляют.

Приготовление самогона на смородине — экономное дело, но занимающее длительное время. Напиток всегда получается качественным, а его вкус проверен годами большинством винокуров.

Как дома сделать самогон на черной смородине?

Правильно изготовленный домашний самогон намного лучше магазинной водки, не говоря уже о других заморских крепких конкурентах. В этом твёрдо уверены поклонники данного напитка, и не зря. Изготовленный из натуральных свежих продуктов с соблюдением всех технологий, он действительно своеобразен и в малых дозах даже обладает лечебными свойствами. Одним из наиболее полезных и приятных на вкус считается домашний самогон, произведённый из чёрной смородины.

Польза и вред смородинового самогона

Сразу оставим в стороне рассуждение, что алкоголь вреден в принципе. Спиртные напитки собственного приготовления, всевозможные настойки и наливки, издавна стояли на столах российских помещиков. В разумных дозах они способствовали хорошему настроению и пищеварению.

Даже ярые противники спиртного в медицинских кругах не отрицают, что у смородиновых напитков подобного рода есть своя несомненная польза:

  • они улучшают процесс пищеварения;
  • обладают успокаивающим действием, нормализуя работу нервной системы;
  • расслабляют при мышечном тонусе с болевыми ощущениями;
  • некоторые исследователи утверждают, что они способны улучшать остроту зрения;
  • обладают антисептическим действием в полости рта;
  • купирует болевые ощущения;
  • высокое содержание во всех компонентах смородины витамина С полезно несомненно.

А это значит, что целые группы витаминов С, РР, В и К попадают в организм человека с любыми производными этой культуры и благотворно на него влияют. Даже полезная кислота, которой в смородине много, остаётся после термической обработки почти в полном объёме.

Однако самогон из чёрной смородины, как и любой спиртной напиток, может принести и вред:

  • чрезмерное и частое его употребление разрушающе действует на печень, пищеварительную и нервную системы;
  • производные из чёрной смородины могут спровоцировать гастрит и даже язву желудка;
  • иногда отмечаются случаи аллергических реакций;
  • любое частое употребление спиртных напитков способно спровоцировать инфаркт, инсульт или нарушение артериального давления.

Банальный, но верный вывод: спиртное хорошо в меру. Иначе, помимо вышеперечисленных негативных действий на здоровье, такой самогон вызывает и возрастающее привыкание к его употреблению. Это чревато развитием алкоголизма различной степени.

Рецепты напитка в домашних условиях

Наливки, настойки и крепкие напитки на спирту можно приготовить практически из всех компонентов смородины. Много и различных рецептов их приготовления. Бывает такое, что даже в одной деревне годами передаётся через поколения сразу несколько вариантов этих напитков.

Из черной смородины

Ягодно-фруктовый самогон считается лучшей версией этого напитка. Однако при его приготовлении возникают определенные сложности. Проблема в том, что кожица некоторых плодов, в том числе и смородины, содержит пектин. Это вещество, которое в процессе брожения преобразуется в метанол. В больших дозах он может оказаться даже смертельно опасным для человека.

Читайте также:
Московский пивной фестиваль

Концентрация пектина в королеве российских садов и огородов не настолько велика, чтобы представлять большую опасность. Но принять меры предосторожности всё-таки стоит. Поэтому для приготовления спиртного из смородины используют только сок ягоды. А точнее, молодое вино-брагу, приготовленное по самому простому способу.

Ингредиенты для него такие:

  • смородина чёрная – 2.5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 5 л;
  • изюм немытый – 20 г

Ягоды освобождают от плодоножек, веточек и листочков. Делать это нужно внимательно, – подобные примеси ухудшают вкус. Потом их моют, помещают в широкую ёмкость и разминают скалкой. Получается своеобразная кашица. В неё добавляют изюм, накрывают всё марлей и переносят ёмкость в тёплое помещение. Нужно так же обеспечить минимальный доступ света. Лучше, если в помещении будет вовсе темно.

Далее действия должны быть такими:

  • как только процесс брожения станет заметно, сок отжимают через ткань;
  • если ничего не происходит, то придётся всё-таки добавить дрожжи и подождать ещё несколько дней;
  • забродивший сок переливают в банку или бутыль;
  • туда же добавляют сахарный песок и воду комнатной температуры;
  • бутыль переносят тёплое помещение;
  • на неё устанавливают гидрозатвор (его роль с успехом много лет исполняет резиновая медицинская перчатка);
  • обычно брага подходит для перегонки через 14-20 дней.

Готовность можно определить по небольшой горечи напитка. После этого жидкость процеживают и приступают к процессу.

Первую полученную фракцию объемом до 100 мл в пищевых целях использовать нельзя. Её сливают или оставляют для технических работ. Полученный продукт нужно подвергать проверке на градусы. Когда крепость снижается до 45°, перегонку прекращают. Если хочется получить напиток повышенного качества, то итоговый продукт разбавляется водой и перегоняется ещё раз. В результате должно выйти около 2 л напитка крепостью в 40°.

На красной ягоде

Можно приготовить самогон из красной смородины путём, указанным выше. Но есть и другие варианты. Из этой ягоды с сахарным сиропом получается отменная настойка . Причём, самогон для неё можно брать обычный.

  • смородина красная – 1 кг;
  • самогон – 2,5 л;
  • сахар – 5-6 ст л;
  • вода.

Указанных компонентов хватит для приготовления настойки, которая как раз поместится в трёхлитровую стандартную банку. Её же, кстати, можно использовать в течении всего процесса. Сначала ягоды засыпать в банку и давят для выделения сока. Потом заливают доверху самогоном и отправляют настаиваться на 2 недели.

Далее действия должны быть такими:

  • полученная жидкость процеживается. Причём, сначала – через сито для удаления крупных фракций, а уже потом – через марлю для удаления мелких частичек;
  • на каждые 0,5 л настойки добавить 50 мл воды и 2 ст л сахара, такое соотношение для вкуса оптимально;
  • сахар сначала нужно растворить в воде, а уже потом, в качестве сиропа, вылить в настойку.

В результате получается приятный напиток розового цвета. Гурманы советуют добавить в него апельсиновую цедру.

На замороженной

Эту настойку можно готовить в любое время года, причём, и на самогоне, и на водке. Пьют её с одинаковым удовольствием как мужчины, так и женщины.

  • вода – 0,5 л;
  • замороженная смородина – 0,8 – 1 кг, в зависимости от фасовки;
  • сахар – 0, 5 кг;
  • самогон двойной перегонки – 0, 75 – 1 л.

Залить воду в кастрюлю, добавить туда сахар и сырьё. Довести до кипения и томить на медленном огне около получаса.

Процесс нужно сопровождать постоянным помешиванием. После томления кастрюлю снять с огня и немного остудить, чтобы самогон не испарялся. Поместить его в ёмкость, остудить всё окончательно и перелить в банку. Поставить её в тёмное и тёплое место на 2 недели. По окончании срока процедить, отжать оставшиеся выжимки. Перелить уже в бутылки и снова отправить настаиваться на 2 недели. Через 14 дней продукция будет готова к употреблению.

На ветках и листьях

Цвет у напитка будет зеленоватый. Но вкус от этого не испортится. Правда, и время приготовления будет немного побольше.

  • ветки смородины с листочками, желательно, молодыми;
  • мёд, знатоки уверяют, что подойдет только цветочный;
  • самогон – 0, 75 л.

Пропорции рассчитаны на литровую банку. Сначала её заполняют ветками приблизительно на четверть объёма. Потом добавляют мёд и самогон. Процесс настаивания должен длиться около месяца, именно тогда жидкость впитает все необходимые соки.

Читайте также:
Самогонные аппараты Домовенок. Описание и стоимость моделей дистиллятора

На почках

Примерно 1/5 литровой банки заполнить почками и залить самогоном. Настаивать около недели. Процесс имеет свои особенности:

  • ингредиенты следует собирать в апреле;
  • зеленоватый цвет жидкость приобретает где-то на 3-й день;
  • тогда настойку и можно пить.

Мало того, что зеленоватый оттенок превратится в коричневый. Исчезнет ещё и аромат.

Простой способ без сахара

Он действительно легкий:

  • 3 стакана ягоды заливаются самогоном в объёме 0,5 л и настаиваются;
  • банка должна быть плотно закрыта;
  • перед употреблением или разливом в бутылки жидкость процеживается.

Время настаивания – от недели до месяца. Если процесс продолжить дольше, аромата уже не прибавится. А вот вкус ухудшится.

Брага

Классический вариант напитка из этих ягод готовится так:

  • плоды смородины мнутся, заливаются водой с добавлением изюма или дрожжей;
  • ёмкость помещается на 2-3 дня в тёплое место;
  • после начала процесса образования пены жидкость процеживается в бродильную тару;
  • туда же добавляется сахар, разведенный в воде, в соотношении со смородиной по весу 3:5;
  • брожение продолжается от 2 недель до месяца.

Для улучшения процесса нужно следить за температурой в помещении, где стоит ёмкость. Она не должна опускаться ниже 20 градусов.

Настойка на спирту

Есть рецепт, который называется «Слеза дракона». Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • сахар тростниковый – 0,5 кг;
  • смородина чёрная – 1 кг;
  • спирт – 1 л.
  • из воды и сахара делается сироп;
  • туда добавляется промытое сырьё и перемешивается;
  • вливается спирт;
  • смесь перемещают в банку, которая плотно закрывается;
  • процесс настаивания происходит около месяца;
  • при достижении готовности жидкость процеживается и разливается в бутылки.

Таким же образом делают настойку на спирту даже на варенье. Только нужно учитывать, что сахар там уже есть.

Как приготовить наливку на водке?

Это совсем простой рецепт:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • смородиновые листочки – 4-5 шт;
  • водка – 0,5 л;
  • вода – 250 мл.

Поэтапно приготовление выглядит так:

  • ягоды и листья залить водкой с добавлением воды и оставить на 20-30 дней;
  • жидкость процедить и вернуть в ёмкость;
  • добавить туда сахар;
  • оставить на 3-4 дня.

Чтобы растворение прошло быстрее, бутыль нужно периодически встряхивать. Готовность видна на глаз – в ёмкости отсутствует осадок.

Противопоказания

Их не очень много, но они есть:

  • не стоит употреблять такие напитки людям с заболеваниями печени;
  • именно смородиновые компоненты нежелательны при гастрите и язве желудка;
  • не рекомендуется пить такие настойки при глаукоме;
  • с осторожностью – при частых нарушениях артериального давления.

И ещё одно условие обязательно. Используемый алкоголь должен быть только высшего качества.

Сроки хранения

Тут довольно чёткие грани:

  • напитки на самогоне лучше хранить максимум 2 года;
  • на водке и на спирту – не более 3 лет;
  • настойку на почках нельзя хранить дольше месяца.

Впрочем, как правило, эти ограничения – формальность. Если напиток приготовлен в соответствии с рецептурой, то за указанное время он уже заканчивается благодаря отменному вкусу.

Остаётся только добавить, что подобные напитки разнообразят и украшают стол. Но только в меру. И под соответствующую закуску, разумеется.

Ароматный самогон из смородины

Алкоголь готовят из самых различных фруктов, ягод и даже овощей. Сегодня речь пойдет о том, как сделать вкусный самогон из смородины. В технологии есть одна особенность, которая отличает приготовление этого напитка от других. В смородине содержится пектин. Его можно обнаружить и в мякоти, и в кожице, и в косточках. Когда начинается процесс брожения, это коварное вещество превращается в метанол – технический спирт, опасный для здоровья. В принципе, на это можно и не обращать внимания, так как концентрация метанола достаточна мала. Однако здоровье наших посетителей для нас дорого, поэтому мы найдем другое решение этой химической проблемы.

  1. Особенности сырья
  2. Технология приготовления
  3. Рецепт приготовления самогона из листьев смородины

Особенности сырья

Все очень просто – мы не будем сбраживать опасные продукты, а займемся лишь соком. Итак, для начала надо приготовить молодое вино, а уже после этого сделать смородиновый самогон. Сделаем домашнее вино по упрощенной технологии, а затем займемся дистилляцией. Есть в сырье еще одна особенность. Смородина считается кислой ягодой. Поэтому брожение пройдет хорошо лишь в том случае, если вы добавите в сусло сахарный песок.

  • 5 кг ягод;
  • 10 л чистой воды;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 30 г изюма (немытого).
Читайте также:
Сколько держится алкоголь в моче человека: таблица

Чтобы ускорить процесс сбраживания, вместо изюма можно взять дрожжи – либо 400 г прессованных, либо 80 г сухих. Однако сегодня очень много сторонников натурального алкоголя. Они считают, что дрожжи испортят вкус будущего самогона. Поэтому у вас два варианта, а уж какой вы выберете, решайте самостоятельно.

Технология приготовления

  1. Почистите ягоды, но не мойте их. Подавите сырье с помощью деревянной скалки. Выжимки и сок положите в глубокую емкость. В массу нужно добавить изюм, а после все хорошенько перемешать.
  2. Горлышко тары перевяжите марлечкой, а после оставьте в темном местечке на двое суток. Поддерживайте температуру в помещении на 18-25 градусах.
  3. Как только вы увидите признаки брожения – сусло зашипит, на поверхности образуется пена, появится кислый запах – значит, пора профильтровать массу через марлю. Если через 2 дня брожение не началось, тут уж не обойтись без дрожжей. После их добавления брожение начнется через 1-2 суток.
  4. Сок нужно перелить в тару для брожения. Добавьте в нее воду, подогретую до 30 градусов, а также сахарный песок.
  5. Помешайте массу очень тщательно. Теперь пришла пора установки гидрозатвора. Можно обойтись и без него, но специалисты советуют не упускать этот момент из виду и все-таки соорудить водяной затвор, или же воспользоваться резиновой перчаткой с проколотой дырочкой.
  6. Отнесите емкость в теплое и темное место. Температура в помещении должна быть 18-29 градусов. Брага из смородины будет готова через 2-3 недели. С дрожжами процесс пройдет быстрее, с изюмом – медленнее. Определить окончание брожения просто – бражка станет горьковатой и светлой, пена исчезнет, осадок опадет на дно. Естественно, «отреагирует» и гидрозатвор – больше он не пузырит воду в отводном стакане.
  7. Жидкость нужно слить и заняться ее фильтрацией. Обычно это делают при помощи марли. В браге не должно остаться частичек косточек или мякоти, иначе при дистилляции они подгорят, придав самогону из черной смородины не самый приятный аромат.
  8. Теперь пришло время дистилляции. Обязательно разделите выход на фракции. Отсеките «голову» – первые 50-80 мл алкоголя. Чаще всего головную фракцию применяют для технических нужд. Пить эту жидкость опасно для здоровья. Заканчивают перегонку, как только дистиллят становится слабее 45 градусов.
  9. Чтобы качество алкоголя стало лучше, разбавьте его водой в соотношении 1 : 1 и вновь перегоните.

У вас получится отличный алкоголь с легким ароматом смородины. После первой перегонки примерный выход дистиллята – 3-4 л, крепость 40 градусов. После второй дистилляции напитка станет меньше, однако, он станет гораздо качественнее.

Рецепт приготовления самогона из листьев смородины

Этот алкоголь можно приготовить как из красной смородины, так и из черной. Чтобы получился интересный запах и мягкий вкус, рецепт включает в себя добавление «зеленых» ингредиентов.

  • 30 л чистой воды;
  • 5-6 кг сахарного песка;
  • 200 г дрожжей;
  • листья смородины;
  • укроп.
  1. Сахарный песок перемешивают с теплой водой до полного растворения. В бродильную емкость добавляют укроп и листья (желательно, предварительно подсушенные).
  2. Дрожжи разводятся по инструкции, а после вводятся в будущую бражку.
  3. Емкость накрывают марлей и уносят в темное и теплое местечко. Там она должна простоять 1-2 недели. Как только сусло стало светлее – его можно фильтровать и начинать дистилляцию.
  4. Специалисты рекомендуют проводить 2 перегонки, разбивая их на фракции.

У вас должно получиться примерно 5 литров необычного самогона из смородиновых листьев в домашних условиях. Чтобы напиток приобрел вкус смородины, рекомендуем из этого напитка сделать настойку.

Для этого возьмите 1 л самогона, 1кг ягод и 100 г сахарного песка. Засыпьте смородину сахаром и залейте самогоном. Плотно закройте емкость и встряхните ее. Через 2 недели великолепная настойка на смородине будет готова.

Рецепты приготовления самогона из смородины в домашних условиях

Садоводам с навыками самогоноварения и самогонщикам, владеющим приусадебным участком предлагаем совместить два любимых хобби и изготовить самогон из смородины, собственноручно выращенной и собранной. А статья поможет подобрать рецепт на любой вкус.

Читайте также:
Дрожжи Пакмайя Кристалл (Pakmaya) для браги: сколько сыпать, пропорции, отзывы

Особенности смородины как сырья для самогона

Чёрная и красная смородина — распространённая садовая ягода. Садоводы уважают смороду за неприхотливость и урожайность и широко применяют в кулинарии и консервации. Но использование её в винокурении имеет некоторые сложности.

Смородина обладает повышенной кислотностью относительно небольшого содержания сахара. Для сравнения: кислотность различных сортов винограда и вин на их основе составляет 0,6% — 1,6%, а смородины — от 2% до 3,8%. Поэтому для активации процесса брожения и общего выравнивания вкуса потребуется больше сахара, чем для любого другого продукта.

Вторая особенность смородины — содержание в мякоти, кожице и косточках пектина. Полезный во всех отношения полисахарид имеет один серьёзный недостаток. Во время брожения он преобразовывается в метанол. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно стараться использовать только сок ягод или удалять семечки и кожицу, содержащие больше пектина, чем мякоть.

Поэтому любой рецепт, встреченный на просторах интернета и предлагающий перекрутить, истолочь и как-то ещё механически переработать эту ягоду, лучше пропускайте. Кстати, самое большое содержание пектина в белой смородине, на втором месте красная, далее чёрная.

Спирты, в соответствии с ГОСТом, тоже могут содержать метанол, сорта «Люкс» и «Экстра» — до 0,02%. Ягодная бражка в период от 2 до 12 дней настаивания накапливает в среднем от 0,015% до 0,029%, что лишь незначительно превышает допустимые нормы.

Самогон на смородине

Самогон чаще всего делают на чёрной смородине. Для него потребуется:

  • черная смородина — 5 кг;
  • сахарный песок — 3 кг;
  • вода — 10 литров;
  • дрожжи — 400 гр и / или изюм — 50 гр.

Ягоды тщательно перебираем, но не моем, чтобы не уничтожить на их поверхности натуральные дрожжи. Поскольку толочь ягоды не рекомендовано, для лучшего выделения сока можно сделать проколы иглой или надрезы. Добавляем изюм (его тоже не моём) для улучшения брожения и, прикрыв дышащей тканью, убираем на несколько дней. Если после трёх дней брожение не началось, добавляем дрожжи. Хотя любители натурального ягодного вкуса стараются этого избежать и обойтись только натуральными дрожжами. Характерный кисловатый запах говорит о том, что есть контакт и можно переходить к следующему этапу.

После начала процесса сбраживания по возможности отделяем сок и мякоть от кожицы и косточек и смешиваем с сахаром и водой. Настаиваем данную смесь 2 недели в тёплом помещении под гидрозатвором пока не прекратится брожение и не выпадет в осадок мякоть. Теперь, когда у нас получилась брага из смородины, фильтруем её от присутствия мякоти и осадка и приступаем к перегонке.

Дистилляцию проводим привычным способом с разделением на фракции. Не менее 50 мл отбираем на «головы». Сбор напитка ведем до крепости 45°. Полученный ягодный самогон можно хранить не менее года в хорошем прохладном месте.

Самогон на смородиновых листьях

Этот рецепт не предполагает использование ягод, чем решает проблему с пектином. Для сбраживания используем свежую смородиновую листву, обладающую характерным выраженным ароматом. Также можно взять молодые веточки с куста в хорошем состоянии возрастом не старше 1 года. Слишком много зелени закладывать не стоит, иначе самогон приобретет зеленоватый оттенок. Нам потребуется:

  • вода — 30 литров;
  • сахарный песок — 5 кг;
  • дрожжи — 200 гр;
  • подсушенный укроп;
  • смородиновые листья.

Листья предварительно тщательно перебираем и осматриваем на наличие болезней. Вместе с укропом добавляем их в брагу. После окончания брожения, примерно через 2 недели осуществляем перегонку, придерживаясь технологии, что приводит предыдущий рецепт. В результате получится очень приятный и ароматный напиток, который назвать самогоном язык не поворачивается .

Если всё же хочется придать красивый насыщенный цвет, готовый самогон можно ещё неделю — другую выдержать на свежих или чуть подмороженных ягодах смороды. Для лучшего выделения сока предварительно проколоть кожицу в нескольких местах и обдать кипятком. В конце конечно потребуется фильтрация от мякоти и осадка.

Рисовый самогон на красной смородине

Когда все классические варианты испробованы, можно взять на вооружение более сложный рецепт комбинированного ягодно-зернового самогона. Для него нам потребуется:

  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 3 литра;
  • рисовая крупа — 500 гр;
  • дрожжи — 25 грамм;
  • красная смородина — 200 гр.

Процесс приготовления браги делим на два этапа. Сначала смешиваем сахар с водой, добавляем дрожжи и полученной жидкостью заливаем рис. Выдерживаем в течение 2 недель и только после этого в рисовую брагу закладываем смородину. Как и раньше, ягоды предварительно прокалываем и обдаём кипятком.

Читайте также:
Медицинское освидетельствование на состояние опьянения: когда проводится?

Отправляем заготовку для будущего самогона на дальнейшее брожение в тёплое помещение. Прикрываем сверху дышащей тканью, чтобы избежать надоедливых мошек. По окончанию брожения фильтруем напиток и переходим к перегонке.

Процесс дистилляции не будет отличаться от уже описанного выше. Пропустив первые 50 мл, отбираем остальной самогон до падения крепости на уровень 45° — 50°. Используя зерновой виноматериал, перегонку лучше повторить, разбавив перед этим самогон до 35° — 40°. Полученный самогон будет сочетать в себе мягкость рисового отвара и освежающую кислинку смородины.

Смородиновый самогон

Смородиновый самогон

Всем доброго дня и отличного настроения. Хочу рассказать вам, как я делал и делаю смородиновый самогон, похожий на Блэк Курант – финская водка со смородиновым вкусом.

Дабы не вдаваться в лирические отступления, сразу напишу три способа получения ароматной смородиновой водки + нюансы. Ниже дам таблицу оценочных характеристик напитков, полученных описанными в данной статье способами.

Способ первый – самый лёгкий.

Понадобится сахарный самогон – сортировка 45%, смородина свежая или мороженная, листья смородины и мяты. Соотношение такое:

  • 5 литров самогона,
  • 2,5 кг смородины,
  • 50 гр мяты (лучше свежей).
  • Вода 10 литров.

Закладываем смородину и мяту в банку, заливаем самогоном, хорошо размешиваем. Если у вас ягода замороженная, то необходимо разморозить её не сливая сок. Заливаем самогоном, закрываем и убираем в тёплое место на 2-3 недели. По прошествии этого времени, не фильтруя настой разбавляем 10-ю литрами воды и ставим на отдых – 24 часа.

Перегоняем в режиме потстилл и в итоге, получаем мацерат с приятным ягодным смородиновым вкусом, хорошим ароматом и долгим послевкусием. Способ такого приготовления называют мацерацией.

Минусы этого способа в том, что если не употребить продукт в течении 2-х месяцев вкус и аромат постепенно исчезает.

Способ второй – более сложный

Делаем смородиновое вино. Для чего возьмём:

  • 10 кг смородины (можно замороженной, предварительно разморозить),
  • 10 литров воды,
  • 5 кг декстрозы или сахара,
  • 1 пакетик винных турбо дрожжей.
  • 20 капель винофлока.

Готовим брагу (вино)

Ягоду измельчаем и перемешиваем с сахаром, заливаем водой температуры 25-27°С. Перемешивать удобно насадкой (строительный миксер) с шуроповёртом или дрелью.

Дрожжи рассыпаем по поверхности сусла и убираем бродить. При комнатной температуре вино выбродит за 7-10 дней.

Осветление вина

С помощью сита, отделяем жмых от сусла и наливаем в чистую бродильную ёмкость. В момент перелива вносим 20 капель винофлока, закрываем крышкой и убираем ещё на 5-7 дней. Далее сливаем с полимеризованного осадка в перегонный куб.

Первый в режиме потстилл, без отбора каких либо фракций – перегоняем до температуры в перегонном кубе 98-100°С. Полученный сырец разбавляем водой до крепости 25%, даём постоять сутки и перегоняем второй раз. “Головы” отбираем по капельно, “тело” собираем до крепости 40% в струе. Ставим на отдых.

Вкус и аромат такого напитка, в несколько раз выше, в сравнении с первым способом, Оценки, выставлены в таблице, в конце этой статьи.

Способ третий – джин корзина

Для получения ароматной смородиновой водки через джин корзину, нужно летом собрать смородиновые почки и листья. Собирать лучше молодые листья и нераскрывшееся почки, они дадут больше вкуса и аромата, чем зрелые.

Сахарный самогон – абсолютно нейтрален и как нельзя лучше, подойдёт для этого способа приготовления смородинового самогона.

Засыпь для джин корзины (из расчета на 5 литров сортировки крепостью 40%):

  • Почка смородиновая – 60 гр.,
  • Лист смородиновый – 30 гр.,
  • Мята – 10 гр.

Перед перегоном, необходимо разбавить сортировку водой до крепости 25%. В момент перегона, отобрать несколько миллилитров “головной” фракции, после этого, процесс остановить и заложить в джин корзину ингредиенты. Затем, продолжить процесс перегона. Когда крепость в струе достигнет значения 45%, а температура в перегонном кубе станет 91-92°С – процесс ароматизации останавливаем.

Оценка смородинового напитка, полученного этим способом – в таблице ниже.

Способ четвёртый и самый простой

Как вы наверняка знаете, писатель этих строк, не сторонник ароматизации с помощью пищевых ароматизаторов. 4 года тому назад, в лаборатории одного из вузов города Томска, по моей просьбе, сделали экспериментальную вытяжку из почки и листа смородины. Получилась бесцветная, немного “густоватая” жидкость, с очень ярким ароматом смородины.

Читайте также:
Можно ли сочетать карбамазепин и алкоголь?

Для осуществления эксперимента, пришлось собрать 20 кг почки и 10 кг смородинового листа. Вы скажите, что таким образом, в Томской области, наверняка был не урожай смородины)) Но нет, сырьё собиралось в лесу, так как, именно таёжная, лесная ягода, вкуснее и ароматнее в сравнении с садовой.

О документации и сертификации

Поскольку полученный экстракт не имеет сертификатов качества (дорогое это удовольствие) патента и прочей документации. Продавать его, разумеется нельзя, если только не официально.

Вычисление пропорции

Путём опытов и экспериментов с различными дистиллятами и смородиновым экстрактом, я выявил следующие параметры внесения экстракта в дистиллят: 1 мл/2 литра дистиллята, крепостью от 40 до 45%. Отдых в течении 3-5 дней. Идеально ароматизировать рисовый и сахарный дистилляты, так как они самые нейтральные.

Производители Финской смородиновой водки, утверждают, что производят свой продукт на основе ягодного или фруктового дистиллята. Секрет ароматизации не раскрывают. Но, как бы там ни было, самогон ароматизированный натуральным экстрактом в 10-ки раз вкуснее, ароматнее, мягче, с долгим и приятным послевкусием в сравнении с Финской и Шведской смородиновой водкой.

Далее как и обещал, я составил таблицу, где оценил, по своим личным ощущениям, смородиновые напитки на основе самогона, полученные четырьмя, выше описанными способами.

Оцениваем по 10 бальной шкале. Длительность хранения без потери вкуса и аромата по 10 бальной шкале – это 1 балл = 2 месяца. Мягкость у напитков разная, за счёт длительности выдержки готового напитка.

Самогон из черной и красной смородины без дрожжей

Использование ягод и фруктов в качестве сырья для приготовления браги позволяет обогатить напиток вкусом и ароматом. Полученный фруктовый самогон считается одним из самых лучших вариантов. Но в ходе приготовления браги и дистилляции необходимо точно выполнять условия технологического процесса. В противном случае можете не только испортить сырье, но и нанести ущерб здоровью при употреблении полученного продукта.

  1. Особенности сырья
  2. Рецепт браги из красной смородины
  3. Дистилляция самогона из смородины
  4. Польза и вред смородинового самогона

Особенности сырья

В составе красной смородины присутствует пектин. При брожении он превращается метанол. Несмотря на то, что количество метанола в браге минимально, рисковать здоровьем не советуем.

Существует несколько вариантов, как избавится от метанола. Наиболее распространенный способ – это использование в качестве сырья только сока ягоды. Первоначально готовится молодое вино, и лишь после этого происходит перегонка.

Если использовали смородину с кожурой, то после брожения рекомендуется избавиться от мезги. Ее можно скормить животным или выкинуть. Ни в коем случае не используйте мезгу для приготовления второй партии алкоголя. При перегонке смородиновой браги с использованием мезги советуем использовать самогонный аппарат с сухопарником. В этом случае можно получить спирт без примесей.

Следующая особенность — это кислый вкус. Для получения хорошего выхода советуем использовать сахар.

Рецепт браги из красной смородины

Как было сказано, ягоды обладают кислым вкусом и пониженной сахаристостью. По этой причине для увеличения выхода будет использоваться сахар.

  1. Красная смородина – 5 кг;
  2. Вода – 10 л;
  3. Сахар – 3 кг;
  4. Изюм – 30 г.

В качестве запуска процесса брожения будет использоваться изюм. Изюм используем вместо прессованных или сухие дрожжей.

Первоначально необходимо с помощью скалки или другим способом размять ягоды. В качестве механического воздействия можно использовать мясорубку или соковыжималку. После обработки полученную мякоть сливают в кастрюлю, добавляют изюм и перемешивают.

Горлышко накрывают марлей и отправляют в темное и теплое место для запуска брожения. Температура должна быть не менее 20 градусов. Через каждые восемь часов рекомендуем перемешивать сусло.

Признаками начала брожения служат появление кислого запаха, наличие пены и шипение.

После этого сок отжимают и отправляю в бродильную емкость. Также добавляют разбавленный в воде сахар. Вода должна быть около 20-30 градусов. Тщательно перемешивается и на бродильную емкость устанавливается гидрозатвор. Бродильная емкость отправляется в темное место.

Процесс брожения занимает 2-3 недели. В некоторых случаях может достигать 30 дней.

Дистилляция самогона из смородины

Полученную брагу не рекомендуется фильтровать или очищать. После очищения можно лишиться аромата смородины. Брага сливается с осадка, этого бывает достаточно для получения крепкого напитка.

Читайте также:
Вино из айвы: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Рекомендуется проводить двойную перегонку. Первая перегонка происходит до падения крепости до 30º градусов. Некоторые винокуры рекомендую проводить отсечение головы при первой перегонке.

Полученный дистиллят разводят до 20º градусов и приступают ко второй перегонке. Во время перегонки отсекают головы, в которых присутствует большое количество ментола, альдегида и сивушных масел.

После этого приступают к отбору тела. Отбирают основной продукт до тех пор, пока крепость не упадет до 40º градусов. Полученный напиток разбавляют до 40-45º градусов и отправляют для стабилизации вкуса на 2-3 дня на хранение.

Польза и вред смородинового самогона

Чрезмерное употребление самогона, как и другого алкоголя, способно нанести негативное воздействие на организм человека. При изготовлении самогона рекомендуется придерживаться технологического процесса и использовать качественное сырье. Поэтому подходить к употреблению алкоголя следует с осторожностью.

Но вместе с тем, смородиновый самогон может оказать положительное влияние на здоровье человека. Небольшие количества напитка оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие на организм, возбуждают аппетит, помогают иммунитету справиться с первыми признаками заболевания.

Блюда из молока, Коктейли безалкогольные

Рецепты напитков → Коктейли безалкогольные

Блюда из молока

Ароматная свежая клубника – прекрасная основа для смузи. Восхитительный смузи из клубники, молока и сливочного сыра – напиток, который станет прекрасным завтраком или лёгким лакомством. Добавление сливочного сыра обеспечивает смузи нежную текстуру, напоминающую мороженое. Обязательно берите рецепт на заметку и готовьте с удовольствием!

Неплохой вариант лёгкого и питательного завтрака – ароматный молочный коктейль с бананами, печеньем и орехами. Измельчённое печенье делает нежную молочно-банановую основу похожей на злаковый йогурт, а орешки добавляют сытности. Прекрасное начало дня!

Густой смузи на основе молока с творогом, арахисом, корицей и мёдом – полезный протеиновый напиток, который зарядит вас энергией и подарит ощущение сытости. Арахисовый смузи имеет узнаваемый вкус земляного ореха, мёд придаёт ему сладость, а корица – приятный аромат!

Лёгкий и аппетитный завтрак – яркий имбирно-малиновый смузи с овсяными хлопьями. Идеальное сочетание ароматной малины и остроты имбиря объединено основой из кефира, а овсянка придаёт питательность и приятную густоту. Отличное начало дня!

Замечательный рецепт апельсинового гоголя-моголя. Добавление сока апельсина и молока в классический напиток делает этот десерт просто бесподобным. Нежный, мягкий молочный вкус, дополненный ароматными цитрусовыми нотками, обилие воздушной белковой пены и шоколадная стружка сверху. Апельсиновый гоголь-моголь получается очень вкусным – отличный питательный завтрак или незатейливое и вполне бюджетное лакомство!

Красивый охлаждающий коктейль на основе кофе, с большим содержанием молока и льдом для освежающего эффекта – малиновый кофе с молоком. Ингредиентов для такого напитка понадобится минимум, приготовление вполне простое и быстрое, а пюре из свежей малины вносит приятную нотку аромата и вкуса в привычное кофейно-молочное сочетание. Прекрасный вариант для ценителей красивых завтраков!

Рецепт лёгкого и питательного завтрака – банановый смузи с молоком и какао. Нежный и вкусный молочный напиток с насыщенным шоколадно-банановым вкусом готовится невероятно просто и быстро – справится каждый!

Фруктовый милк-шейк – это по-простому молочный коктейль с фруктами или ягодами. Этой “мечтой детства” можно радовать себя всю жизнь. Тем более, что вариантов этого напитка молодости может быть множество – молочные коктейли могут быть питательными и низкокалорийными, густыми и жидкими, сладкими и не очень, но все это – очень вкусные напитки.

+33. Обжигающая, тягучая, липкая жара. Не то что готовить – на кухню лишний раз заходить не хочется. Разве что минут на пять. Ровно столько времени понадобится, чтобы приготовить чудесный летний напиток: холодное, освежающее и неизменно поднимающее настроение мятное молоко. :)

Густой, кремовый, питательный и очень вкусный коктейль – кофейный смузи из творога с молоком и бананом. “Изюминка” такого смузи заключается в пенной шапочке из взбитого кофе, которая не только делает подачу эффектной, но и значительно усиливает кофейный вкус и аромат.

Отличный вариант быстрого и вкусного завтрака – банановый смузи с овсяными хлопьями и финиками. Сладость напитку придают финики и спелый банан, а сытность и кремовую консистенцию – разбухшая в горячем молоке овсянка. Такой густой, ароматный витаминный смузи на основе молока и йогурта, с добавлением банана, фиников и овсяных хлопьев готовится очень быстро и обеспечит энергией на большую часть дня!

Читайте также:
Настойка водяного перца: инструкция применения, как пить при месячных, для чего применяют

Зачем выбирать между кофе с молоком и яичным коктейлем под названием “гоголь-моголь”, если можно объединить эти напитки и получить оригинальный трёхслойный десерт? Бодрящий кофе с молоком, нежные взбитые желтки с сахаром и воздушная пенная шапочка из взбитых белков – и вкусно, и красиво.

Очень полезный и вкусный вариант овсяной каши, думаю понравится всем деткам и взрослым.

На молочные коктейли всегда есть спрос, ванильный и шоколадный наиболее распространенные.

Гоголь-моголь – это вкусный десерт, полезное блюдо и целебное средство (рекомендуют принимать в лечебных целях при болях в горле, против хрипоты или потери голоса). Для меня лично это лакомство из детства.

Предложу напиток здоровья на завтрак. Побалуйте себя и своих родных. Бананово-клубничный смузи – это очень вкусно. Это очень полезно. Хороший заряд бодрости и витаминов на весь день.

Гоголь-моголь – известный напиток-десерт из яйца с сахаром, который кроме классического имеет множество вариантов приготовления (с алкоголем, мёдом и т.п.). Сегодня приготовим кофейный гоголь-моголь. Как по мне, гоголь-моголь с кофе получается очень интересным: снизу молочно-кофейный коктейль, а сверху – воздушная пенная шапочка.

Порекомендую полезный и, главное, вкусный завтрак. Мой любимый вишнево-банановый смузи. Угощайтесь.

Здоровый и быстрый завтрак для Вас. А еще и очень вкусный. Бананово-малиновый смузи понравится Вашим деткам.

Смузи – рецепты популярных коктейлей-десертов для здорового питания. Готовятся смузи в блендере, основными ингредиентами являются фрукты и ягоды с добавлением молочных продуктов и соков. Великолепны смузи для похудения, они могут служить легким завтраком и заменой привычного перекуса. Представляемый смузи из черники, персика, банана и манго не только безумно вкусный, но и полезный для вашего здоровья.

Быстро и полезно. Молочный коктейль с бананом и печеньем.

Густой молочный смузи с овсянкой, яблоком, корицей и мёдом – отличный вариант полезного и сытного перекуса из минимального количества продуктов. Благодаря тому, что овсяные хлопья не варятся, а заранее запариваются в горячем молоке – нет необходимости стоять у плиты, и весь процесс приготовления сокращается до 5-7 минут. Овсяно-молочную заготовку для смузи можно приготовить с вечера, а утром просто загрузить все компоненты в блендер и взбить. Просто, быстро и вкусно! Попробуйте!

Яркий и полезный витаминный смузи из молока и клубники – отличный вариант лёгкого перекуса. Такой напиток можно приготовить вместе с детьми, и будьте уверены, что очень скоро от него не останется ни капельки!

Смузи из тыквы – одно из самых диетических и полезных блюд, которое только можно приготовить. А ещё это идеальный завтрак.

Любите кофе? Тогда порадуйте себя новым напитком, приготовьте холодный кофейно-шоколадный коктейль.

Смузи с тыквой, яблоком, творогом и овсяными хлопьями – прекрасный вариант для завтрака. Приготовить такой густой напиток можно за считанные минуты, польза от него огромная, да и вкус просто великолепный!

Для этого коктейля нужно сначала запечь тыкву и яблоки, а потом взбить их с молоком и медом.

Оранжевый смузи из свежих абрикосов с мороженым, мёдом и апельсиновым соком – яркий и очень вкусный густой напиток и лёгкий летний десерт в одном лице. Такой смузи вмиг утолит ваш голод и насытит организм витаминами!

Оригинальный молочный коктейль с вишней, яйцом и мёдом получается очень ароматным и питательным. Особенно нежную текстуру и питательность напитку придаёт добавление куриного яйца. Такой молочный коктейль с воздушной пенкой – отличный способ начать день!

Это рецепт шоколадного коктейля, который готовится как освежающий и очень приятный на вкус напиток. Сочетание шоколадного мороженого и шипучего кофе создает необычную текстуру коктейля. Мороженое можно использовать не только шоколадное, но и ванильное, банановое, ореховое. А украшать десерт кусочками фруктов или орехов. Попробуйте такой десерт, испытайте рецепт шоколадного коктейля с кофе и газированной водой.

Необычный вариант знаменитого напитка – яблочный гоголь-моголь. Такой сладкий коктейль на основе взбитых яиц, молока и яблочного сока имеет очень приятный, нежный вкус и воздушную текстуру. Такое лакомство придётся по вкусу любителям молочных десертов и коктейлей.

Красивое название – кофейный милкшейк – означает просто кофейно-молочный коктейль. Приготовление этого вкусного напитка не требует использования блендера. Можно посыпать молочно-кофейный коктейль крошками миндального печенья.

Читайте также:
Вино из айвы: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Рецепт вкусного и ароматного напитка – чай латте.

Нежный сладкий персиковый смузи с молоком и апельсиновым соком. Молочный коктейль с фруктами с утра зарядит бодростью и хорошим настроением.

Простой и питательный молочный коктейль с апельсиновым соком и овсяными хлопьями зарядит бодростью и энергией на целый день. Вкусно и несложно – отличный завтрак!

Что такое бандрек? Это традиционный индонезийский напиток (точнее, напиток сундов — народа, живущего в западной части острова Ява). Готовят «Bandrek» из кокосового молока и различных пряностей. По этому рецепту получается насыщенный и густой «Bandrek».

Готовится напиток из любимой многими сладкоежками шоколадной пасты, молока и минеральной воды.

Лучший и международный способ утолить жажду и порадовать себя и своих близких – это приготовить старый добрый и особенно актуальный сейчас молочный коктейль!

Молочно-шоколадный коктейль – пенистый напиток из молока, газированной воды и шоколадного сиропа. Чтобы поддержать на поверхности достаточное количество пены, перемешивайте коктейль палочкой-печеньем.

Смузи – это освежающий и бодрящий напиток, который заряжает энергией на целый день.

Легкий и вкусный смузи с овсянкой и сухофруктами – находка для завтраков и перекусов на скорую руку. Напиток получается питательным, густым, с аппетитными нотками кураги и мёда в послевкусии. Такой молочный коктейль придется по вкусу даже тем, кто не любит овсянку. Попробуйте!

Такой шоколадный коктейль будет отличным десертом к праздничному столу.

Вкусный, сытный и очень освежающий латте можно приготовить к завтраку!

Быстрый и вкусный, а главное, полезный завтрак к Вашему столу – банановый смузи с овсяными хлопьями.

На приготовление такого молочного апельсинового коктейля у вас уйдет не более 5 минут.

Гоголь-моголь – очень популярный напиток, обладающий лечебными качествами. Кашель в детстве тоже лечили этим вкусным напитком. Помните? С приготовлением такого коктейля справится даже ребенок, ведь оно занимает всего несколько минут.

Абрикосово-персиковый милкшейк – молочный коктейль с мороженым и свежими фруктами, один из самых вкусных летних десертов. Этот охлажденный напиток приятно освежает в жаркий день.

Если вы не знаете, чем угостить нежданно нагрянувшую в гости подругу, приготовьте алкогольный и бодрящий молочный коктейль. А для большего аромата и экзотики положите корицу. Уверена, подруга оценит ваши старания.

Попробовали очень популярный рецепт корейского кофе! Кофе Дальгона, названный в честь популярной корейской сладости, пришёл из Индии, полюбился кофеманам во многих азиатских странах. Готовится легко. Всё, что нужно для рецепта, есть в каждом доме! Покажу вам три варианта.

Смузи из тыквы – одно из самых диетических и полезных блюд, которое только можно приготовить. А ещё это идеальный завтрак.

Для этого коктейля нужно сначала запечь тыкву и яблоки, а потом взбить их с молоком и медом.

Смузи с тыквой, яблоком, творогом и овсяными хлопьями – прекрасный вариант для завтрака. Приготовить такой густой напиток можно за считанные минуты, польза от него огромная, да и вкус просто великолепный!

За окном уже осень и это значит, что пора радовать себя не только пряной выпечкой, но и согревающими напитками. Упрощённый, домашний вариант знаменитого тыквенного латте получается очень ароматным, с богатой вкусовой гаммой, да и просто очень вкусным! Любители тыквы точно оценят такой оригинальный напиток по достоинству!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: