Гидромодуль для браги – подробное описание, рекомендации по приготовлению

Гидромодуль для браги

Брага – это специальный продукт, который подлежит перегонке в самогон. Её создают из различных типов сырья, содержащего углеводы в существенном количестве. В момент обработки сложные виды углеводов превращаются в сахар, что позволяет дрожжам более просто воздействовать на вещество и осуществлять его ферментацию. Простейшим методом является изначальное применение сахара, без иных ингредиентов для создания сырья. Однако, перед приготовлением, необходимо тщательно ознакомиться с особенностями гидромодуля для браги, и какой его вид лучше всего применять.

Какой из видов гидромодуля лучше применять?

Данное понятие характеризуется соотношением сахара к уровню воды в сусле. Простыми словами, данная фраза указывает на пропорцию для создания необходимого вещества.

Важнейшим фактором является правильный подбор необходимых пропорций. Конечно же, вполне реально смешать несколько компонентов на свое усмотрение, однако это не гарантирует успешное производство браги, которая будет пригодная для изготовления самогона высокого качества, имеющего оптимальные вкусовые качества.

Именно поэтому существует несколько основных способов, изучив которые, можно подобрать оптимальный гидромодуль для браги. Современная литература рекомендует использовать пропорции от 1 к 3 до 1 к 5.

Каждая из них имеет ряд недостатков и определенных преимуществ. К примеру, небольшой модуль, либо же пропорция 1 к 3 позволяет сэкономить место в емкости для брожения, что дает возможность единичного перегона браги. Однако, существует и ряд недостатков:

  • дрожжи не способны переработать сахар в полной мере. В тех случаях, когда концентрация спирта свыше 12%, они перестают оказывать воздействие. Таким образом пиковая крепость алкоголя достигается намного быстрее, при этом грибы формируют осадок. При таких ситуациях необходимо применять спиртовые дрожжи, способные осуществить переработку сахара при крепости свыше 20%;
  • замедление процесса брожения, что провоцирует возникновение различных вредных компонентов. Как следствие, потребуется многократная перегонка, и качество спирта существенно упадет.

Больший гидромодуль для браги имеет особую популярность среди опытных самогонщиков. Среди его главных преимуществ выделяют:

  • полноценный процесс брожения сахара, пиковое содержание спирта достигается медленнее;
  • ускоренный процесс брожения.

Однако, в таком случае потребуется использование большей тары для брожения, а содержимое будет нереально перегнать за один раз.

Существует своеобразная «золотая середина». Можно использовать сахар в пропорции 1 к 4, либо 1 к 4,5.

Основные ингредиенты гидромодуля для браги

Вода имеет очень важное значение, так как её содержание в модуле весьма значительно.

Важно! Необходимо применять качественную очищенную воду, так как её вкус оказывает непосредственное влияние на качество напитка, полученного в итоге процесса.

Воду из крана рекомендовано не применять, так как она имеет хлор в своем составе. При отсутствии альтернативных вариантов, можно отстоять воду в течение нескольких суток, а после этого приступать к варению самогона.

Сахар тоже имеет ряд минусов, которые очень важно учитывать при создании гидромодуля для браги. В нем могут содержаться вредные микробы и бактерии, и справиться с ними лучше до создания напитка. Добиться такой очистки можно, применяя не сахар, а заранее приготовленный сахарный сироп. Такая брага будет менее пенной, чем при использовании обычного сахара.

Читайте также:
Водка «царская золотая» победила на конкурсе «сделано...

Чтобы приготовить сироп, необходимо залить чистый сахар обычным кипятком в пропорции один к одному. Важно, чтобы он растворился в воде и достиг температуры 90 градусов. После этого сироп выдерживают в данном состоянии в течение 30 минут, подогревая его на слабом огне.

Для гидромодуля для браги можно приготовить и инвертированный сироп. Он более сложный в процессе приготовления, однако положительно влияет на вкусовые качества самогона, ускоряя процесс брожения. Используется пропорция 0,5 к 1. Такой раствор доводят до кипения, снимают возникающую пену, и добавляют лимонную кислоту (5 грамм на 1 кг сахара). Раствор держат на огне 120 минут. Данный процесс позволяет добиться распада на фруктозу и глюкозу.

Подбирая дрожжи, необходимо понимать, что они бывают сухие либо же прессованные. Второй вариант на порядок дешевле, не требует предварительной обработки и сбраживания. Сухие имеют более длительный срок хранения, однако перед их добавлением выполняют сбраживание. В стакан подогретой воды добавляют столовую ложки сахара и смесь. Спустя несколько минут поднимается пена, что указывает на то, что дрожжи бродят.

Многие производители предлагают специальные спиртовые дрожжи, чтобы исключить большое количество сивухи. При создании гидромодуля для браги, можно использовать и такой вариант. В такой ситуации возрастет крепость, однако еще не доказано, что количество сивухи снижается. Необходимо не уменьшать пропорцию гидромодуля даже при применении такого вида сырья, и исключить смешивание разных видов дрожжей.

Как приготовить брагу?

Необходимо тщательно разобраться в особенностях смешивания ингредиентов. На начальном этапе сахар вносят дробно, чтобы не спровоцировать смерть грибов в самом начале. Таким образом, необходимо сначала добавить примерно 30% сахара, а остальное через сутки.

Нужно контролировать температуру, она должна находиться на уровне от 22 до 24 градусов. При её понижении, дрожжи прекращают свою деятельность, а при повышении – просто погибают. Очень важно отслеживать температуру на протяжении первых двух суток.

Используя гидромодуль для браги, следует понимать, что продолжительность брожения колеблется от 4 до 6 дней при комнатной температуре.

Применять гидрозатвор необязательно. Однако, данное устройство поможет улучшить качество напитка, и исключить нежелательные процессы. Кроме того, его применение позволит точно определить окончание брожения.

Нужно также перемешивать сырье один раз в сутки, около 60 секунд, что позволит избавиться от скоплений углекислого газа. Готовность определяется отсутствием сладости и осветлением верхнего слоя.

Также рекомендовано отстоять сырье в течение 2-3 дней, чтобы все посторонние вещества ушли в осадок. После этого можно слить брагу. Также, иногда используют бентонит для ускорения процесса и создания более качественного алкоголя. В любом случае, соблюдайте вышеуказанные правила, особенно, если вы варите самогон впервые. Получив определенный опыт, можно и экспериментировать с составом и пропорциями.

Правильные пропорции для гидромодуля браги на самогон

Для приготовления самогона нужна брага, она получается путем сбраживания смеси сахара и воды при помощи дрожжей. Но сколько нужно взять воды и сахара, чтобы получилась качественная брага?

Что такое гидромодуль?

Гидромодуль для браги — это соотношение воды и сахара в сусле, определяет количество спирта на выходе и скорость сбраживания. Для приготовления самогона обычно используются пропорции 1 к 3 или 1 к 4. Когда говорится о гидромодуле 1 к 4, имеется в виду, что для приготовления напитка нужно взять 1 порцию сахара и 4 порции воды. Допустим, что вы взяли 3 кг сахара — тогда для приготовления гидромодуля 1 к 4 вам придется взять 3*4=12 литров воды (для 1 к 3 придется взять 3*3=9 литров воды).

Читайте также:
Коньяк Черный аист: обзор, характеристики, цена, состав

Соотношение 1 к 3

Это соотношение подойдет для сбраживания при помощи специальных спиртовых дрожжей, которые выдерживают концентрацию спирта 15-20%. К примеру берем 1 килограмм сахара и 3 литра воды, общий объем у нас получается 4 литра, в процентном соотношении это получается 1*100/4=25% сахаристость сусла. При полном сбраживании мы получим спиртуозность 15% (более подробно про измерение крепости браги почитайте тут) и будет бродить 15-20 дней может и более будет зависеть от многих внешних факторов.

Плюсы:

  • Данный гидромодуль для крепкой браги на самогон хорошо подойдет для тех, у кого маленькие бродильные емкости, а хочется сделать больше самогона. Или нужно перегнать за один раз, а размер перегонного куба имеет ограничения в объеме

Минусы:

  • Существует вероятность, что дрожжи не переработают весь сахар целиком, поскольку при концентрации спирта 12% дрожжи гибнут и брожение останавливается. Эту проблему можно решить использованием специальных дрожжей, которые гибнут при концентрации спирта 15-20%
  • Брожение идет очень медленно

Соотношение 1 к 4

Для сбраживания подойдут простые хлебопекарные дрожжи. Берем 1 килограмм сахара и 4 литра воды, общий объем у нас получается 5 литров, в процентном соотношении это получается 1*100/5=20% это оптимальный процент сахара в браге. При полном сбраживании мы получим крепость 12% спирта и бродить будет 8-14 дней.

Плюсы:

  • Во время брожения перерабатывается весь сахар, поскольку при такой концентрации не достигается пороговое значение концентрации спирта, при котором гибнут дрожжи
  • Брожение идет быстро

Минусы:

  • Бродильная емкость будет занимать больше место, а получившуюся бражку будет сложно перегнать в маленьком перегонном кубе за один раз

Соотношение 1 к 5

Такой большой гидромодуль подойдет для получения быстрой браги за короткий срок. Растворяем 1 килограмм сахара в 5 литрах воды, общий объем получается 6 литров, в процентном соотношении это 1*100/6=16,7% сахаристость сусла. При полном сбраживании получим крепость 10% спирта и время брожения 5-8 дней.

Плюсы:

  • Во время брожения перерабатывается весь сахар и за короткий промежуток времени
  • Брожение идет очень быстро

Минусы:

  • Бродильная емкость занимают очень много места; получившуюся брагу не получится перегнать за один раз в маленьком кубе
  • Будет содержать малое количество спирта

Несколько советов

  • Если при сбраживании выделяется большое количество пены, можно увеличить гидромодуль путем доливания воды
  • Если при использовании малого гидромодуля (1 к 3 и ниже) дрожжи погибли до полной переработки сахара, имеет смысл перелить брагу в две емкости, добавить воды и небольшое количество дрожжей
  • Если после сбраживания получилась сладковатая брага, это говорит о том, что дрожжи переработали не весь сахар. В таком случае нужно продолжить брожение, добавив немного воды и дрожжей
Читайте также:
Что лучше дистиллятор или ректификационная колонна?

Вывод

Для приготовления браги для самогона необходимо рассчитать соотношение воды к сахару (гидромодуль). В домашнем самогоноварении чаще всего используется гидромодуль 1 к 4. При использовании гидромодуля 1 к 3 брожение длится очень долго и можно получить крепкую брагу; если крепость не имеет серьезного значения, следует использовать гидромодуль 1 к 4 или 1 к 5. Мы рекомендуем использовать гидромодуль 1 к 4 при таком модуле сахара в сусле получится 20%, так у вас гарантированно переработается весь сахар и вам не придется слишком долго ждать созревания.

Что такое гидромодуль браги и какой лучше взять

Гидромодуль — это соотношение сахара и воды в браге. Наиболее популярными считаются показатели 1:3, 1:4 и 1:5. То есть на 1 кг сахара берётся от 3 до 5 литров воды. Эти пропорциями считаются проверенными, но каждая из них имеет свои особенности, про которые не все знают. Мы расскажем, какой гидромодуль лучше взять, ориентируясь на ваше сырьё и размеры бродильной ёмкости.

Сахар является основой для получения спирта из сахарной браги. Он расщепляется под действием дрожжей, после чего дистиллируется во время перегонки. Но дрожжи могут переработать только определенное количество глюкозы, поэтому в критический момент они гибнут. Чтобы свести потери сахара к минимуму и получить достойный выход самогона, мы рекомендуем подобрать оптимальный гидромодуль браги под ваше домашнее производство самогона.

«Золотой» гидромодуль браги: 1 к 4

Взяв 1 кг сахара на 4 литра воды, вы в 99% случаев будете правы. Потери сахара если и будут, то несущественные, а спиртуозность сусла будет не ниже среднего уровня в 10–12%.

Для новичков самогоноварения и тестирования неизвестных дрожжей рекомендуем готовить брагу именно на гидромодуле 1:4.

Для качественных дрожжей: гидромодуль браги 1 к 3

Увеличивая концентрацию сахара, вы можете получить более крепкую брагу с большим выходом спирта при перегонке. но чтобы брожение шло как по маслу, необходимо выдержать ряд требований:

  1. Дрожжи должны быть качественные и дорогие. В идеале это импортные турбо–дрожжи. Они должны выдерживать минимум 15% крепость сусла (хлебопекарные и сухие умирают при 8–10% крепости).
  2. Сахар желательно инвертировать в сироп. Это повысит вероятность полной переработки сладкого песка и ускорит процесс брожения. Подробно про инвертирование можно почитать здесь — https://2samogona.ru/braga/invertirovanie-sahara.
  3. Вы должны запастись терпением, так как брожение будет идти дольше обычного на несколько дней.

Этот вариант подходит для небольших самогонных аппаратов, куда не поместится большой объём браги.

Чтобы справиться за один раз, самогонщики повышают концентрацию спирта за счет гидромодуля 1 к 3 и гонят свой продукт.

Для быстрого брожения: гидромодуль браги 1 к 5

Когда воды много, а сахара мало, то практически любые дрожжи очень быстро перерабатывают всю сладость в спирт. В инвертировании смысла особого нет, разве что для улучшения вкуса напитка.

Даже если ваши дрожжи не совсем качественные и быстрые (например, белорусские в упаковках по 250 грамм), то они всё равно в большинстве случаев справятся с представленными пропорциями глюкозы в сусле.

  1. Большая бродильная ёмкость. Из-за большого объёма, вам необходимо где-то эту всю брагу довести до созревания, поэтому заранее готовьте несколько ёмкостей или одну большую.
  2. Минимум 30% ёмкости оставляйте под пену. Быстрое брожение провоцирует обильное выделение пены. Чтобы она не вышла за пределы своей тары, оставьте побольше свободного пространства.
  3. Нужен большой перегонный куб или производить перегонку придётся в несколько заходов.

Лучше все-таки использовать пропорцию 1 к 5, нежели 1 к 3. В первом случае вы практически ничем не рискуете, разве что дистиллята может получиться немного.

А вот во втором случае есть объективная вероятность потерять часть сахара и не довести брожение до своего логического завершения

Читайте также:
American Porter (Porter - American) - Коротко о пиве

Оптимальный гидромодуль для браги и пива

Гидромодуль для браги – это пропорциональное соотношение сахара (в килограммах) и воды (в литрах) в сусле до начала брожения. Гидромодуль для пива – отношение массы зерна к объему воды при затирании. В обоих случаях этот показатель выражают двумя цифрами, первая указывает на часть сахара (солода, зерна) в пропорции, а вторая – эквивалентное соотношение воды. Наиболее часто встречающиеся значения гидромодуля: 1:3, 1:4 и 1:5.

При расчете гидромодуля важно помнить:

  • из 1 кг сахара и мальтозы (осахаренная зерновая брага) получается 0,61 л спирта, а из 1 кг глюкозы и фруктозы (фруктовые и ягодные браги) – 0,647 л спирта;
  • в водном растворе сахар занимает 0,6 л объема, например, при смешивании 4 литров воды и 1 кг сахара общий объем раствора будет 4,6 л;
  • для работы большинства штаммов дрожжей максимальная концентрация сахара в браге до начала брожения не должна превышать 20%, исключением являются некоторые виды спиртовых дрожжей, способных переработать 30% и больше сахара;
  • при крепости браги выше 10-12% об. брожение существенно замедляется или полностью останавливается, а после 14% об. гарантированно прекращается, исключение – некоторые спиртовые дрожжи.

Оптимальный гидромодуль для сахарной браги

Самый простой вариант расчета, поскольку в растворе находятся только 2 вещества: сахар и вода. На практике самогонщики используют три варианта гидромодуля.

1:3 (на 1 кг сахара 3 литра воды)

При таком соотношении концентрация сахара в браге будет предельно возможной для большинства дрожжей – 20% (0,6 литра сахара в объеме / 3 литра воды * 100 = 20). Прогнозируемая максимальная крепость браги – 12,2% об. (20 * 0,61 = 12,2).

  • требуется бродильная емкость небольшого объема;
  • при перегонке затрачивается меньше энергии на нагрев браги и времени на весь процесс.
  • долгое время брожения (зачастую на 3-5 дней дольше, чем при других соотношениях);
  • при работе с предельными значениями сахаристости и крепости брага может перестать бродить в любой момент и потребуется её перезапуск, или же часть сахара так и не будет переработана в спирт;
  • длительное брожение увеличивает количество вредных примесей в браге.

Гидромодуль 1:3 можно рекомендовать для некоторых штаммов спиртовых дрожжей, стойких к высокой концентрации сахара и крепости (больше 12% об.).

1:4 (на 1 кг сахара 4 части воды)

При таком соотношении сахаристость браги – 15% (0,6 / 4 * 100 = 15), а прогнозируемая крепость – 9,15% (15 * 0,61 = 9,15). Эти значения сахара и спирта способны выдержать все штаммы хлебопекарных сухих и прессованных дрожжей, которыми пользуются большинство самогонщиков.

  • риск внезапной остановки брожения минимален (при правильной температуре);
  • брожение длится сравнительно недолго, поэтому количество вредных примесей небольшое;
  • требуется бродильная емкость среднего объема, затраты энергии и времени на перегонку оправдывают себя.

Именно гидромодуль 1:4 является оптимальным для сахарной браги.

1:5 (на 1 кг сахара 5 литров воды)

Самый большой практически используемый самогонщиками гидромодуль. Сахаристость сусла – 12% (0,6 / 5 * 100 = 12), расчетная крепость браги – 7.3% об. (12 * 0,61 = 7,32).

  • быстрое брожение;
  • меньшее в сравнении с другими значениями гидромодуля количество вредных примесей.
  • для брожения требуется емкость большого объема;
  • затраты времени и энергии на перегонку браги значительны.
Читайте также:
Какой коньяк подарить парню, мужу, боссу или другому мужчине?

Гидромодуль для зерновой браги (солода и ферментов)

Зерно содержит не только сахар (мальтозу), но и другие вещества: белки, жиры и т.д., которые не участвуют в брожении, поэтому для оптимальной сахаристости браги требуется меньше воды, чем в случае с чистым сахаром. Однако нужно учесть, что часть воды испарится при варке (горячем осахаривании) сусла.

Для зерновых браг, приготовленных классическим способом осахаривания, используют гидромодуль 1:3 (оптимально) или 1:4 (если сырье впитывает много жидкости, например, рис) – на 1 кг зерна берут 3-4 литра воды. Для осахаривания холодным методом (ферментами) соотношения зерна и воды могут быть другими и указываются в инструкции к ферментам. Например, для большинства дрожжей Кодзи рекомендуемый гидромодуль 1:3.

Гидромодуль для фруктовых и ягодных браг

Из-за существенного разброса в сахаристости и плотности сырья фруктовые и ягодные браги плохо поддаются теоретическому расчету. Благодаря высокой сочности, обычно воду не добавляют вовсе или вносят в небольшом количестве – 1:0,25 (на 1 кг предполагаемой фруктозы в сырье 250 мл воды).

Самое правильное решение – измерить сахаристость сусла ареометром, затем в случае необходимости разбавить водой до сахаристости 13-15%, которую выдержат даже «дикие» винные дрожжи.

Если ареометра нет, нужно примерно знать содержание сахара в фруктах (ягодах) или их соке. Это можно сделать по таблицам, желательно учитывать сорт и свой регион.

При сахаристости ниже 14-15% разбавлять сусло водой не требуется. Если для увеличения выхода во фруктовую брагу будет добавлен сахар или фруктоза, то на каждый внесенный килограмм следует добавить 4 литра воды.

Гидромодуль для пива

Если пиво готовят по точному рецепту, то думать о гидромодуле бессмысленно, поскольку точное количество всех ингредиентов уже определено, а значение гидромодуля напрямую не влияет на характеристики готового пива.

Учитывать гидромодуль нужно лишь в случае экспериментов. В пивоварении рабочим считается диапазон 2,6-4 (на 1 кг зерна 2,6-4 литра воды), но иногда авторы рецептов выходят за его пределы.

Чем меньше воды, тем выше начальная плотность пива, но густой затор склонен к пригоранию и плохо фильтруется, увеличивая нагрузку на насос. Также слишком сильно разбавленный или густой затор (за пределами диапазона) хуже осахаривается. Большой гидромодуль снижает количество допустимой промывочной воды, в результате часть сахара останется в дробине.

Читайте также:
Виски Dewars, один из лидеров в мире виски

Гидромодуль сахарной браги

Что такое гидромодуль

Довольно часто, когда речь заходит о производстве самогона, всплывает термин гидромодуль. Многих, начинающих это ставит в тупик. Что же кроется, за этим техническим термином? На самом деле, все очень просто. Это обычное отношение воды к сахару в сусле. Другими словами, если слышите фразу “брага с гидромодулем 1:4” – это означает, что в подобном составе на порцию сахара приходится четыре порции воды, говоря проще 5 кг сахара разбавляются 20 литрами жидкости.

Требования к ингредиентам сахарной браги

Несмотря на то, что гидромодуль подразумевает только сахар и воду, следует учитывать и дрожжи, так как от их вида и качества зависит выбор соотношений.

Вода. Для успешности браги, следует применять только сырую и достаточно мягкую воду. Кипячённую не следует применять ни в коем случае, так как в ней уже убиты все микроорганизмы, которые поддерживают жизнедеятельность дрожжей. А также, во время кипячения из воды удаляется кислород, вода превращается в мёртвую, равно как и дистиллированная. Какую же воду следует применять:

  • можно использовать бутилированную, с жесткостью в пределах 2-10 единиц (этот параметр обычно указан на этикетке);
  • возможно применение очищенной бытовым фильтром воды;
  • можно брать родниковую воду;
  • и как последний вариант обычная водопроводная вода, прошедшая отстаивание в открытом виде, чтобы избавиться от примесей хлора.

Сахар. Тут тоже есть свои моменты. Часто на прилавки поступает (особенно по “красным” ценам) сахар низкого качества. Он не даст требуемого результата, на который рассчитываете, а этикетка отсылает нас к несуществующему производителю. Сахар следует брать исключительно в проверенных магазинах, и уж точно от производителя, который заслужил доверие.

Следующий момент: поверх кристаллов сахара обычно живут колонии патогенных микроорганизмов, которые способны заразить наше сусло. Именно поэтому рекомендуется использовать не сахар, а сахарный сироп. Сироп может быть двух разных видов:

  1. Самый обычный сироп. Для его приготовления сахар смешивается с водой (вода берётся из общего количества, строго по-рецепту) и смесь эта варится 10-30 минут.
  2. Сироп инвертированный. Данный вид сиропа в приготовлении более сложен , но и конечный продукт получается более качественным по вкусовым качествам. Для приготовления нам потребуется на каждый килограмм сахара добавить поллитра воды и пять грамм лимонной кислоты. Подробнее про инвертирование сахара для браги читайте в этой статье.

Дрожжи. Как известно, существует несколько видов дрожжей, но из всего многообразия подходят далеко не каждые. Перечислим возможные варианты:

  • Хлебопекарные дрожжи. Данный тип сбраживает до 12°.
  • Спиртовые – независимо сырые или сухие, они сбраживают примерно до 16-18° (следует смотреть этикетку).
  • Турбо. Данный вид способен довести брагу до крепости 20°.

Широкий ассортимент дрожжей, идеально подходящих для самогоноварения, представлен в нашем интернет-магазине.

Оптимальное соотношение воды и сахара в браге

Заниматься самодеятельностью и замешивать ингредиенты, что называется “на глаз” совершенно нецелесообразно, так как результаты таких опытов сложно предсказать. Дрожжам может просто не хватить сил, чтобы полностью переработать весь сахар. За долгие годы винокурами было определено несколько оптимальных вариантов соотношения сахара к воде.

Читайте также:
Очистка самогона перед второй перегонкой и после

Соотношение 1:3

Данный гидромодуль удобен тем, что экономит место в бродильной емкости и подходит для самогонных аппаратов малой ёмкости. Он кажется весьма привлекательным, так как при меньшем объеме браги при одной перегонке получается больше самогона, однако у данного гидромодуля есть два минуса:

  • Он требует качественные турбо-дрожжи, которые могут выдержать крепость сусла в 15-20°. Если использовать, обычные хлебопекарные, мы увидим недополучение спирта, так как дрожжи гибнут ранее, чем переработается сахар.
  • Имеется риск, получение низкокачественного продукта. Исправить можно путём нескольких перегонок с отбиранием голов на каждой перегонке.
  • Брожение будет происходить дольше

Соотношение 1:4

Именно этот тип можно назвать «золотой серединой». Его применение имеет постоянный результат. Рассмотрим преимущества данного гидромодуля:

  • Имеется возможность заготовить необходимое количество браги как на один так и на два перегона;
  • Данный гидромодуль может вывести крепость браги, в зависимости от дрожжей, к 18°;
  • В таком гидромодуле рекомендовано применение спиртовых дрожжей, так как пекарские гибнут раньше, чем успевают выработать целиком сахар и как результат мы недополучаем продукт.

Соотношение 1:5

Применение такого гидромодуля даёт возможность получить наиболее скороспелую брагу. Независимо на спиртовых или пекарских дрожжах.

Весь процесс вызревания длится не больше недели (если используется 1:3 – то это время увеличивается до 14 дней). Все сахара перерабатываются без остатка, минимальное появление сивушных масел. К недостатку следует отнести большой объём и как следствие большее время, требуемое на перегонку.

Из всего вышесказанного можем сделать вывод, что гидромодуль следует подбирать индивидуально, в зависимости от того, на сколько велик перегонный куб вашего самогонного аппарата и хочется ли вам перегнать всё за раз или есть желание сделать брагу с запасом. Так же зависит от того, какие дрожжи у вас в наличии. В любом случае нужно ориентироваться на инструкции на упаковке. Если вы сильно уменьшите или увеличите соотношение числа сахара и воды, то можете получить некачественный продукт. Правильно подобранный гидромодуль лишь одно из условий гармоничного созревания браги. Подробнее о видах дрожжей и о том, как правильно поставить брагу читайте в предыдущих статях нашего блога.

Гидромодуль для сахарной браги

От правильногогидромодуля зависит исход всего мероприятия — об этом знает каждыйсамогонщик. Этот показатель представляет собой соотношение сахара и воды (кг:л)в сусле до того, как в него добавлены дрожжи. Чаще всего в пивоварении исамогоноварении применяются соотношения сахар:вода 1:3, 1:4 и 1:5.

Расчет гидромодуля длясахарной браги

Рассчитать гидромодуль для сахарной браги проще всего,поскольку для ее приготовления (без учета дрожжей) кроме сахара и воды ничегобольше и не нужно. Для того, чтобы сделать все правильно, необходимо учитывать следующиефакты:

  • объем емкости. Каждый килограмм сахара в водном растворе занимает объем в 0,6 л. Т.е. при гидромодуле 1:4 сусло займет 4,6 л;
  • с одного килограмма сахарного песка можно получить максимум 0,6 л “абсолютного спирта” (96%);
  • этанол является консервантом. При его концентрациях в браге свыше 12% брожение останавливается, даже если сахар еще присутствует в растворе. Спиртовые дрожжи выдерживают крепость браги до 20%
  • помните, что сахар в больших количествах тоже является консервантом. “Рядовые” культуры дрожжей (сухие, прессованные, простенькие спиртовые, винные, дикие) выдерживают концентрацию сахара максимум 20%. Лишь немногие виды специальных спиртовых дрожжей смогут выжить при начальной концентрации сахара до 30%.
Читайте также:
Названия рыбы к пиву

Итак, чтобы подобрать оптимальный гидромодуль, будем основываться на концентрацияхсахара и спирта, при которых способны работать дрожжи.

Какой гидромодуль лучшедля сахарной браги

Как уже было озвучено, в рецептах браги из сахара встречаются чаще всего три варианта гидромодулей: 1:5, 1:4 и 1:3. Рассмотрим положение вещей в сусле по каждому из них:

  • гидромодуль для браги 1 к 3.

Здесь на 1 кг сахарадобавляется три литра воды. В этом случае концентрация сахара в растворе будетпредельно допустимой для большинства дрожжевых культур (20%). Максимальноесодержание этанола по итогам брожения составит около 12%. Однако из-запограничной концентрации сахара дрожжи будут менее активны, и бродить такаябрага будет значительно дольше. Есть риск, что брожение и вовсе остановится, ипридется перезапускать процесс, а это лишний расход дрожжей. Лучше подобратьемкость побольше и уделить чуть больше времени перегонке, чем рисковать всеммероприятием сразу.

  • гидромодуль для браги 1:4.

Здесьна 1 кг сахара приходится уже 4 л воды, а значит концентрация первого будет науровне 15%. Это комфортное положение дел для большинства видов дрожжей.Итоговая концентрация этанола составит только 9%, но это опять же позволитдрожжам отработать “без стресса”. В этом варианте гидромодуля всесбалансировано. Нет особых рисков заражения и остановки брожения, срокиброжения не растягиваются, и емкость понадобится среднего объема. 1:4 — лучший гидромодуль для сахарной браги.

  • гидромодуль для браги 1:5.

5 л воды на каждый килограмм сахара. Здесь все так же комфортно для дрожжей (начальная сахаристость на уровне 12%, итоговая крепость в районе 7%). Да и бродит такая брага быстрее. Однако этот вариант становится некомфортным уже для винокура: требуется бродильная емкость значительного объема, да и перегонять брагу с таким содержанием этанола придется гораздо дольше. Хоть как-то оптимизировать затраты на нагревание и охлаждение в этом случае могут помочь высокотехнологичные модели аппаратов

Гидромодуль для сахарнойбраги на прессованных дрожжах

Прессованные дрожжи применяются для выпечки. Они наименее устойчивы квысоким концентрациям спирта и сахара. Оптимальный гидромодуль — 1:4,допустимый — 1:5.

Гидромодуль для сахарнойбраги на сухих дрожжах

Сухие хлебопекарные дрожжи тоже неустойчивы к высокимконцентрациям спирта и сахара. С ними тоже лучше придерживаться соотношения 1:4или 1:5.

Гидромодуль для сахарнойбраги на турбо дрожжах

Дрожжи “турбо” обычно специализированы для браги, устойчивы к повышеннойкрепости и сахаристости сусла, содержат питательные вещества для поддержанияжизнедеятельности клеток. Быстрее дело пойдет с гидромодулем 1:4, но допустимоиспользовать 1:3.

Гидромодуль для сахарнойбраги на спиртовых дрожжах

В зависимости от рецепта браги для самогона может применяться гидромодуль 1:4 или 1:3. Спиртовые дрожжи выдерживают концентрацию спирта в растворе вплоть до 20-23%, поэтому они комфортно себя чувствуют при пониженном содержании воды.

Читайте также:
Водка «царская золотая» победила на конкурсе «сделано...

Patron (Патрон)

Текила «Патрон» – воплощение респектабельности. Всё продумано до мелочей: и толстостенная бутылка-графин с удобной пробкой из коры или хрусталя, и нарочито неброская, но элегантная этикетка со стилизованным изображением пчелы. Содержимое вполне соответствует форме – The Patron Spirits Company выпускает текилу только премиум-класса, на 100% состоящую из сока голубой агавы.

По популярности текила Patron почти сравнялась с марками Jose Cuervo и Sauza. В 2004 году она завоевала престижную награду Американской академии индустрии гостеприимства «Пять бриллиантовых звёзд». С 2007 года The Patron Spirits Company – крупнейший экспортёр элитной текилы.

В своих многочисленных интервью миллиардер Джон Пол Деджория, один из основателей The Patron Spirits Company, постоянно рассказывает, что текила – его любимый алкогольный напиток. А поскольку ни один из существующих сортов текилы ему не нравился, он решил создать собственную марку. Причина подобной разборчивости проста: в молодости у Джона не было денег на качественный алкоголь, ему приходилось довольствоваться самой дешёвой выпивкой.

Марка Patron – символ сбывшейся мечты «миллиардера из трущоб». Этот благородный напиток – напоминание о том, что для целеустремлённого человека нет ничего невозможного.

Виды текилы Патрон

Компания производит следующие марки текилы крепостью 40%:

Patron Silver – молодая бесцветная текила с цитрусовым ароматом и привкусом белого перца;

Patron Reposado – бледно-золотистая текила, которую в течение двух месяцев выдерживают в дубовых бочках. Напиток пахнет свежей агавой и дубом, вкус – агавово-медовый, дополненный цитрусовой свежестью;

Patron Añejo – янтарно-золотая текила, в течение года выдержанная в дубовых бочках. Обладает ванильным ароматом с едва ощутимыми тонами дуба, во вкусе медово-изюмная сладость уравновешивается дубовой горчинкой. Напиток оставляет мягкое дымно-карамельное послевкусие;

Roca Patron Silver – молодая текила, изготовленная по старинной технологии «Тахона», с использованием двухтонного жёрнова из тезонтля. Напиток благоухает чёрным перцем и цитрусовыми, вкус – дынный, с цитрусовой свежестью и перечным оттенком;

Roca Patron Reposado – светло-соломенная текила Roca Patron двухмесячной выдержки (используются дубовые бочки из-под бурбона). Запах напитка – ванильно-цитрусовый, с дубовыми нотами, вкус – имбирно-карамельный, с пикантным дубовым оттенком;

Roca Patron Añejo – золотистая текила Roca Patron 14-месячной выдержки, пахнущая тропическими фруктами и пряностями. Во вкусе доминируют имбирно-карамельные тона, уравновешенные чёрным перцем. Послевкусие – длительное, бархатистое;

Gran Patron Platinum – молодая текила, подвергнутая трёхкратной дистилляции и разлитая в хрустальные бутылки. В промежутках между дистилляциями напиток «отдыхает» в дубовых чанах. Аромат текилы – цитрусово-агавовый, вкус – насыщенный, с нотой чёрного перца;

Gran Patron Piedra – текила цвета красного дерева, которая производится по технологии «Тахона», в течение трёх лет выдерживается в бочках из французского дуба и разливается в высокие хрустальные бутылки. Напиток обладает пикантным ароматом тропических фруктов, свежих грибов и жжёного дуба. Ванильно-агавовый вкус дополняется легчайшим оттенком грибов;

Gran Patron Burdeos Añejo – тёмно-янтарная текила, изготавливаемая по уникальной технологии. После первичной дистилляции напиток год выдерживается в дубовых бочках, затем повторно перегоняется и в течение трёх лет снова выдерживается в дубовых бочках из-под бордо. Текила разливается в хрустальные бутылки-графины. Напиток обладает ароматом бордосского вина и ванильно-изюмным вкусом с дубовыми нотками;

Читайте также:
Водка Зеро и ее особенности

Patron en Lalique Serie 1 Extra Añejo – текила многолетней выдержки насыщенного красно-янтарного цвета, выпущенная ограниченной партией. Напиток ультра премиум-класса разливается в хрустальные графины, на которые вручную нанесена гравировка. К каждой бутылке прилагается сертификат. Бутылки упаковываются в резные кленовые мини-шкафчики. Свежий агавовый аромат напитка уравновешивается дубовыми тонами. Во вкусе гармонично сочетаются карамельно-медовые, ванильные, ореховые оттенки.

The Patron Spirits Company производит также ликёры на основе текилы Patron Silver:

  • Patron XO Cafe – напиток крепостью 35% с кофейно-шоколадным ароматом и вкусом;
  • Patron XO Cafe Dark Cocoa – ликер крепостью 30% с кокосово-кофейным вкусом и ароматом;
  • Patron XO Cafe Incendio – напиток крепостью 30% с насыщенным шоколадным ароматом и вкусом, к которому примешивается пикантная горчинка перца чили.

История текилы Patron

Основатель марки «Патрон» Джон Пол Деджория родился в очень бедной семье, а когда мальчику было два года, его родители развелись. В девять лет Джон уже зарабатывал деньги продажей газет и открыток. А потом по решению суда его и вовсе отобрали у матери.

В двадцать лет у Джона не было ни крова над головой, ни профессии, ни перспектив, зато имелись приятели в одной из лос-анджелесских банд. К счастью, у парня хватило силы воли не пойти по кривой дорожке, криминальной карьере он предпочёл службу в армии. Правда, и там он не разбогател, так что после демобилизации Джон некоторое время жил в своей старой машине.

Когда в 1980 году знакомый парикмахер предложил Деджории создать компанию по производству средств для ухода за волосами, уставный капитал (750 долларов) пришлось брать в кредит в банке. Но продукция фирмы оказалась настолько качественной, что через несколько лет партнёры уже стали миллионерами, а к 1989 году – миллиардерами. В 1989 году мистер Деджория решил реализовать давнюю мечту и вместе с Мартином Кроули основал компанию по производству текилы.

Джон Пол Деджория — миллиардер и основатель марки «Патрон»

Механизация, в частности, использование современных прессов и автоклавов, ускоряет процесс производства текилы, но ухудшает её качество. Поэтому The Patron Spirits Company изготавливает напиток из созревшей восьмилетней голубой агавы по старинной технологии: большинство операций выполняется вручную, для отжима сока применяется каменное колесо-пресс, вытесанное из вулканического базальта – тезонтля, а процесс дистилляции (двойной или тройной) происходит в медных перегонных кубах.

Даже бутылки для текилы Patron выдувают по старинке, а сорта ультра премиум-класса разливают в хрустальные графины ручной работы, которые затем нумеруют и подписывают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: