Грог это? грог рецепт в домашних условиях

Грог это? грог рецепт в домашних условиях

Такой напиток, как грог, у многих ассоциируется с морским простором и пиратскими кораблями, ведь вначале этот напиток пили именно пираты. До сих пор он по праву считается одним из самых любимых напитков моряков, и его можно встретить в любой портовой таверне. Но можно привнести этот кусочек морских традиций в любой дом, так как теперь можно легко приготовить грог самостоятельно. Кроме того, он подается в очень многих ресторанах и кафе, так что, если вы любите коктейли на основе рома, сможете наслаждаться им в любое время и даже сделать грог в домашних условиях.

История происхождения грога

Грог – коктейль на основе рома, в который добавляется чай или вода, сахар и пряности. Он подается горячим, а его история очень интересна. В 18 веке морякам, которые служили в британском королевском флоте, каждый день выдавали личную порцию рома, около 250 мл. Учитывая, что тогда он был гораздо крепче, чем сейчас, его регулярное применение, к сожалению, приводило к почти неизбежному пьянству матросов, из-за чего управление кораблем становилось гораздо сложнее. Именно тогда глава королевского морского флота решил выдавать морякам ром в разбавленном виде. Чтобы улучшить вкус такой смеси, в неё добавляли немного лимонного сока и распространённого тогда коричневого сахара.

  • История происхождения грога
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Как приготовить грог
  • Рецепты грога

Сначала морякам категорически не нравился новый напиток из-за того, что он был не таким крепким, как чистый алкоголь. Но со временем они к нему привыкли и дали ему название «грог», которое подразумевало кличку адмирала, чьей идеей было разбавлять ром. Его называли «Старый грог» из-за его привычки выходить на палубу для прогулки во время дождя, для чего он накидывал водонепроницаемую накидку, которая называлась grogram cloak.

И уже в таком виде ром ежедневно продолжал выдаваться морякам вплоть до 1970 года. Учитывая, как много путешествовали моряки, этот напиток очень быстро распространился по всему миру, и практически каждая страна добавляла в него что-то свое для улучшения вкуса. Сейчас грог делают на основе чая или просто горячей воды, разбавляя 1 часть рома 4 частями воды или чая. При этом выбирают абсолютно любой ром, независимо от сорта и крепости, так как грог предполагает возможность экспериментов с его вкусовыми качествами. Некоторые любители коктейлей даже добавляют вместо рома или вместе с ним коньяк, разнообразные ликеры для придания пикантного вкуса. Затем эту смесь рекомендуется подогреть на водяной бане и в таком виде пить.

Для ароматизации грога и придания ему приятного вкуса чаще всего используют цитрусовые: апельсин, лайм или лимон. Обычно в него добавляются пряности, чаще всего корица, гвоздика, имбирь и мускат, которые считаются классическим сочетанием для напитков на основе рома.

Рекомендуется добавлять совсем немного специй, чтобы они подчеркнули вкус напитка, но не испортили его и не перебили ноты чая. Существуют рецепты грога, которые предполагают добавление разных фруктовых соков или сухофруктов. Есть даже рецепты, в которое добавляется кофе и сливочное масло. Особенной аккуратности требуют те рецепты грога, которые часто подаются в ресторанах и включают в себя сырые яйца, которые нужно добавлять очень осторожно, чтобы не свернулся белок.

Грог подает очень горячим, около 80 градусов Цельсия, так как при более низких температурах он лишается своего приятного аромата и изысканного вкуса, а также части своих полезных свойств. Подают его обычно в посуде, которая долго сохраняет тепло: глиняной или выполненной из жаропрочного стекла. В качестве закуски к коктейлю хорошо подходят сладости, особенно шоколад или конфеты.

Полезные свойства

В первую очередь, грог ценят за его выразительный согревающий эффект, который достигается благодаря высокой температуре и содержанию алкоголя. Достаточно всего лишь одного такого коктейля, чтобы согреться холодным зимним вечером или после того, как вы попали под дождь. Часто любители коктейля используют его при простуде, а также после долгих прогулок на холоде, которые могли вызвать переохлаждение. Кроме того, грог помогает повысить тонус организма, так что его часто пьют при упадке сил.

Что касается неочевидных свойств, горячий коктейль способен укрепить организм и даже действовать как антисептик. Как только он возник, моряки начали использовать его для того, чтобы поддерживать организм в борьбе с простудами, которые неизбежно сопутствовали путешествиям в море. Кроме того, с его помощью обеспечивалась профилактика инфекционных заболеваний. Грог выпитый в хорошей компании, способен повысить настроение и поможет справиться с хандрой.

С древних времен считается, что ром при умеренном потреблении может не только помочь от простуды, но и снизить воспаление и даже стимулировать заживление ран. Кроме того, ему приписывали возможность лечить нервную систему и даже помогать кровеносной системе. Даже в Альпах во время спасения человека, попавшего под лавину, к нему отправляли специально обученных собак, которые несли им небольшую емкость с ромом, так как считалось, что он способен не только быстро согреть замерзшего человека, но и вернуть ему силы для того, чтобы он мог спастись.

Противопоказания

Что касается противопоказаний для применения грога, они касаются в первую очередь ограничений, связанных с тем, что этот напиток создается на основе алкоголя. В первую очередь, необходимо соблюдать меру, так как чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья. За один раз необходимо выпивать не больше 1 стакана грога, так как этого количества будет более чем достаточно для выраженного эффекта без чрезмерного увлечения. Абсолютно противопоказан грог людям, у которых наблюдаются заболевания печени или почек. Также необходимо избегать пить этот напиток, если у вас наблюдается склонность к алкоголизму.

Читайте также:
Виноград Краса севера (Ольга): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Как приготовить грог

Есть несколько секретов, о которых нужно знать, чтобы получить по-настоящему ароматный и вкусный напиток:

  1. Грог необходимо не только подогревать, но и смешивать ингредиенты исключительно на водяной бане, а не на открытом огне, чтобы избегать перегрева.
  2. Алкоголь обычно вливают уже полученные горячий настой в самом конце приготовления, и после этого ни в коем случае нельзя кипятить смесь.
  3. Готовый напиток желательно хорошо процедить, так как содержащиеся в нём специи создают осадок, который может испортить все впечатление от напитка.
  4. Перед тем, как подавать грог, необходимо дать ему настояться в течение 10-15 минут для того, чтобы он полностью раскрыл свой вкус.
  5. Нужно подавать напиток при температуре от 70 градусов, так как чем больше он остывает, тем больше начинает напоминать на вкус обыкновенный чай.

Есть очень много рецептов приготовления грога, подобрать свой любимый можно только экспериментальным путем. В качестве основы используют как черный, так и зеленый чай, мате или ройбуш. Некоторые добавляют в коктейль узвар или сливки, но начинать всё же рекомендуется с классического рецепта.

Для рецепта классического алкогольного грога необходимо:

  • вода – 600 мл;
  • чай (черный, крепкий) – 2 ст.л;
  • сахар (коричневый) – 3-5 ст.л. по вкусу;
  • ром (темный или золотой) – по вкусу;
  • гвоздика – 3 шт;
  • черный перец (горошек) – 4 шт;
  • лавровый лист (небольшой) – 1 шт;
  • бадьян (зерна) – 6 шт;
  • мускатный орех и корица – на кончике ножа.

Воду необходимо закипятить, затем добавить в нее чай, дать ему раскрыть вкус и затем добавлять специи, хорошо размешивая, чтобы грог стал ароматным. Ни в коем случае нельзя доводить смесь до кипения, т.к. это может погубить весь вкус. Затем в эту смесь добавляют ром (от 150 мл до бутылки, в зависимости от личного вкуса), прогревают (не кипятят) и снимают с огня. В классическом рецепте необходимо 4 части воды и 1 часть рома, но напиток можно сделать крепче, если вам так больше нравится.

Рецепты грога

При серьезных переохлаждениях необходимо сочетать прием грога с теплой ванной, но с температурой воды не более 25 градусов по Цельсию. Это поможет согреться и восстановить силы, но нужно тщательно следить за температурой воды, так как слишком горячая может привести к стремительному притоку крови к сердцу и вызвать сердечный приступ.

Если у вас появляются первые признаки простудных заболеваний, один коктейль поможет снять воспаление с горла и отек носоглотки, а также понизить температуру. Кроме того, он повысит способность организма защищаться от инфекции и стимулирует иммунитет.

Кофейный грог

Ингредиенты:

  • эспрессо – 240 мл;
  • ром (на ваш вкус) – 40 мл;
  • коньяк – 30 мл;
  • сахар – 1 ст.л;
  • вода – 70 мл;
  • лимон.

Нагрейте воду на водяной бане и растворите в ней сахар. Добавьте кофе, отдельно нагрейте алкоголь в разных емкостях на водяной бане и добавьте туда же. Затем хорошо прогрейте смесь, дайте настояться несколько минут и подавайте, добавив кружок лимона в каждую порцию. Если захотите разнообразить вкус, добавьте сгущенку вместо сахара и/или замените весь алкоголь на красный портвейн.

Медовый грог

  • крепкий чай (черный) – 400 мл;
  • ром (темный) – 80 мл;
  • мед – 1 ст.л;
  • корица – ½ палочки;
  • лимон;
  • гвоздика – 2 звездочки;
  • анис – на кончике ножа.

Заварите крепкий чай, добавьте в него специи и дайте настояться. Затем хорошо его процедите, поставьте греться на водяную баню и добавьте лимонный фреш на вкус (в классическом рецепте нужен сок всего лимона) и предварительно подогретый ром. После прогрейте напиток на водяной бане и в каждую порцию добавляйте мед по вкусу.

Грог с молоком

Ингредиенты:

  • черный чай (крепкий) – 150 мл;
  • вода – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • ром – 70 мл;
  • сахар – 1 ст.л.

Заварите чай и процедите его. Затем подогрейте воду на водяной бане, добавьте сахар и размешивайте до растворения. Влейте молоко, процеженный чай и подогревайте, но не доводите до кипения. Затем добавьте алкоголь и прогрейте снова, дайте настояться и разлейте по бокалам.

Грог «Морской волк»

  • ягодная наливка (или ликер) – 40 мл;
  • коньяк – 40 мл;
  • крепкий чай (черный) – 240 мл;
  • лимон – 1 шт;
  • яблоко – ½ шт;
  • кардамон;
  • корица.

Нужно смешать алкоголь и чай (процеженный), поставить на водяную баню и нагреть. В теплую смесь добавьте специи, дайте какое-то время настояться, а затем тщательно процедите, чтобы избавиться от осадка. Подавайте, украсив яблоком и кружочками лимона.

Грог: рецепт в домашних условиях

В промозглые осенние и зимние вечера, да и ранней весной, хочется выпить чего-то согревающего. Если хочется не только согреться, но и немного расслабиться, то приготовьте один из популярных горячих алкогольных коктейлей. Какой именно? Мы рекомендуем грог, а рецепт его приготовления в домашних условиях мы вам подскажем.

Читайте также:
Приготовление вкусного самогона из дыни

Существует несколько версий происходящего самого напитка и его названия. Все они сходятся в одном – появился рецепт классического грога на английских кораблях в середине 18-го века. С тех пор его популярность распространилась на весь мир и сегодня можно встретить самые разнообразные версии этого напитка. Большинство из них делаются на роме, но есть и безалкогольные варианты.

Классический рецепт грога

Начнем мы представление этого напитка с той самой рецептуры, которая появилась в далеком 18-ом веке где-то на просторах Атлантического океана. Тогда морякам предложили просто разбавить ром водой, но они решили, что рецепт можно улучшить.

Необходимые ингредиенты

Для классического грога потребуются:

  • Темный ром – 100 миллилитров;
  • Лимон (средний) – 0,5 штуки;
  • Вода – 200 миллилитров (1 стакан);
  • Коричневый сахар (тростниковый) – 1 столовая ложка.

Коричневый сахар еще называют первичным или необработанным – именно из него затем делаю привычный нам белый сахар-песок.

Классический рецепт грога с фото

Процесс приготовления

Готовится напиток очень просто:

  1. Воду выливаем в сотейник или большую металлическую кружку и ставим на плиту. Доводим ее до кипения, всыпаем сахар и выключаем плиту.
  2. Размешиваем воду с сахаром до полного растворения последнего. Даем содержимому немного остыть.
  3. Затем выдавливаем в воду сок с половины лимона и хорошенько размешиваем.
  4. Буквально следом вливаем ром, перемешиваем и оставляем в покое на пять минут.

Собственно, грог по классическому рецепту готов и его можно пробовать. Чтобы полностью погрузиться в атмосферу того времени, подавайте напиток к столу в глиняных кружках и украсьте их дольками лайма.

Рецепт медового грога

Большой популярностью в домашних условиях пользуется рецепт грога на меду с добавлением чая. Этот вариант намного насыщенее и ароматнее, чем напиток приготовленный по классической рецептуре.

Необходимые ингредиенты

Для медового грога нам понадобятся:

  • Ром (темных сортов) – 100 миллилитров;
  • Вода – 300 миллилитров (1,5 стакана);
  • Черный чай (сухой) – 2 чайные ложки;
  • Мед – 3 чайные ложки;
  • Корица – 1 палочка;
  • Кардамон – 2 зерна;
  • Анис (бадьян) – 1 звездочка.

Мед в принципе можно взять любой, но с темными сортами (например, гречишный) напиток получается вкуснее.

Рецепт медового грога с фото

Процесс приготовления

В первую очередь нам нужно заварить чай:

  1. В некоторых рецептах его рекомендуют заваривать обычным способов – в заварнике. Мы предлагаем немного другой вариант. Чай всыпьте в небольшую кастрюлю, добавьте к нему палочку корицы, звездочку аниса и пару зерен кардамона, после чего залейте все кипятком.
  2. Включите плиту на малый огонь, доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на протяжении пяти минут. После этого нужно выключить плиту, а кастрюлю накрыть крышкой. В закрытом состоянии (чтобы не потерять аромат специй) нужно дать заваренному чаю немного остыть.
  3. После этого в слегка остывший чай вливаем ром и следом добавляем весь мед. Практически готовому напитку даем настояться еще 2–3 минуты, после чего процеживаем и разливаем по порционным чашкам.

Если хотите более сладкий напиток, то меда можете добавить чуть больше. По этому рецепту грог легко готовится в домашних условиях и станет приятным откровением для ваших близких.

«Детский» грог

Несмотря на то, что изначально грог готовился только на основе рома, появились и его безалкогольные варианты. В конце концов, согреться прохладным вечером хотят не только взрослые мужчины, но и дети и беременные женщины. Для них, в отличие от классического рецепта грога, подойдет наш безалкогольный – на молоке.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления «облегченного» грога потребуются:

  • Коровье молоко – 1,5 стакана (300 миллилитров);
  • Мед – 3 чайные ложки;
  • Вода – 1 стакан (200 миллилитров);
  • Чай (лучше всего каркаде или ройбуш) – 2 чайные ложки (сухого);
  • Перец душистый (горошком) – 2 штуки;
  • Анис (бадьян) – 1 звездочка;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Ванилин – щепотка.

Кстати, грог в таком исполнении не только согреет ребенка, но и полезен для его иммунитета и здоровья в целом.

«Детский» грог: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления

Готовится безалкогольный грог также просто и быстро:

  1. Сначала в небольшую кастрюлю высыпаем все приправы (перец, бадьян, гвоздика, ванилин), заливаем их молоком и водой, после чего ставим на плиту.
  2. Как только содержимое кастрюли закипит, всыпаем в нее чайную заварку. В таком составе варим на протяжении 4,5–5 минут.
  3. Затем плиту выключаем, а кастрюлю накрываем крышкой. В таком положении грог пусть настаивается в течение четверти часа.
  4. Далее (через 15 минут) пропускаем напиток через ситечко и добавляем к нему мед.
  5. Хорошенько размешиваем и разливаем по бокалам или чашкам.

Дети и родители будут в восторге от согревающего напитка. Если взрослым не дает покоя классический рецепт грога, то и в этот можно добавить немного рома.

Пряный грог на апельсине

При простуде этот напиток взрослым не только понравится, но и будет полезен. А все дело в том, что в этом рецепте грога, в отличие от классического, будет много дополнительных ингредиентов. В первую очередь это цитрусовые, а значит витамин С вам обеспечен.

Необходимые ингредиенты

Для цитрусового грога необходимы такие компоненты:

  • Ром (темного сорта) – 150 миллилитров;
  • Сок лимона – 50 миллилитров;
  • Апельсин (крупный) – 1 штука;
  • Сахар – 3 чайные ложки;
  • Вода – 1 стакан (200 миллилитров);
  • Корица – 1 палочка;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Кардамон – 3–4 зерна;
  • Мускатный орех (молотый) – 1 щепотка.
Читайте также:
Пиво Konrad — Vamberg. Описание, характеристики пива Vamberg.

Сахар можете выбрать как коричневый (традиционный для грога), так и обычный белый. Мед советуем выбирать из темных сортов.

Пряный грог на апельсине: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Готовится грог примерно по одинаковой схеме, независимо от рецептуры:

  1. Апельсин вымываем и вместе с кожурой нарезаем относительно тонкими кольцами. Выкладываем их в небольшую кастрюлю.
  2. Сверху добавляем палочку корицы, парочку зерен кардамона, щепотку муската и всю гвоздику. Поливаем соком лимона и заливаем содержимое кипятком.
  3. Включаем плиту на малый огонь, так как нам не нужно, чтобы вода снова закипела.
  4. В таком положении прогреваем все ингредиенты на протяжении пяти минут.
  5. После этого выключаем плиту и оставляем кастрюлю под закрытой крышкой на 20 минут.
  6. По прошествии четверти часа вливаем в кастрюлю ром и даем настояться еще минут 5.

Перед подачей процеживаем напиток через ситечко и угощаем своих домочадцев.

Ароматный грог

Этот рецепт грога еще называют гельголландским. Давайте узнаем, что же в нем такое особенное.

Необходимые ингредиенты

Чтобы не замерзнуть прохладными вечерами, нам потребуется совсем немного компонентов:

  • Ром (темного сорта) – 50 миллилитров;
  • Вино (красное сухое) – 70 миллилитров;
  • Вода – 50 миллилитров;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Сахар – 1 чайная ложка (по вкусу).

Желательно использовать коричневый (необработанный) сахар. Если его нет, то замените обычным.

Ароматный грог: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Приготовить этот напиток можно за считанные минуты:

  1. Сначала смешиваем в кастрюльке воду с алкогольными напитками – ромом и вином.
  2. Ставим на медленный огонь и доводим практически до кипения, но не даем закипеть. Выключаем плиту.
  3. От половинки лимона отрезаем два тонких кружочка и добавляем в кастрюлю. Остальной лимон пойдет на украшение бокалов.
  4. Всыпаем сахар, хорошо перемешиваем и даем настояться под закрытой крышкой в течение 5–10 минут.
  5. Затем разливаем готовый напиток по бокалам или чашкам (предварительно можно процедить – по желанию), накалываем на край посуды дольки лимона и устраиваемся поудобнее.

От такого грога, приготовленного в домашних условиях по нашему рецепту, голова пойдет кругом и в прямом, и в переносном смысле.

Грог: рецепт в домашних условиях, правила приготовления

Первые холода и разгулявшиеся вирусы ставят под угрозу самое богатырское здоровье. Если перспектива проваляться недельку с насморком совершенно не прельщает, воспользуйтесь старинным способом морских волков и согрейтесь при помощи ароматного горячего алкоголя. Поговорим о том, как готовить грог на примере 8 рецептов алкогольных и безалкогольных вариантов напитка.

Приготовление грога: общие правила

За идею разбавлять крепкое спиртное безалкогольной составляющей стоит сказать спасибо британским колонизаторам, которые таким образом уменьшали ежедневную порцию рома для моряков. С тех пор рецепт обрел множество вариаций, которые позволяют приготовить грог по своему вкусу, придерживаясь лишь общих правил.

Подбор ингредиентов

фото с сайта kakumno.ru

  • Классической алкогольной составляющей служит ром, при этом можно использовать как белый, так и темный виды. Альтернативные варианты допускают приготовление на основе вина, коньяка, кальвадоса, виски, бренди, абсента и даже водки. Единственное требование – алкоголь должен быть качественным, так как при нагреве посторонние примеси чувствуются особенно остро.
  • Разбавляется напиток любыми сортами чая, кофе, соками или кипяченой водой. Чаще всего используется черный чай, но тут уж на вкус и цвет. Существуют также варианты, в которых ром разводится молоком. Пропорции разведения строго не регламентируются, и могут быть 1:2, 1:3 или 1:4.
  • Традиционным дополнением являются цитрусовые ароматы – лимон, лайм, апельсин, грейпфрут или ликеры соответствующих вкусов. Бокал украшают долькой фрукта, входящего в состав грога.
  • Сладость придается за счет добавления сахара, меда или карамельной крошки. Идеально сочетается с ароматным грогом тростниковый сахар, а из рафинированного сахара стоит приготовить жженку для придания карамельных оттенков.
  • Неповторимость каждого рецепта создают пряности. В этом вопросе вполне допускается творческий подход и отступление от прописанной рецептуры. Традиционно ароматизируют грог добавлением аниса, корицы, гвоздики, мускатного ореха. Но любые другие специи, такие как кардамон, ваниль, душистый или горький перец, кориандр, наверняка будут к месту, если вам нравится их запах.

Выбирая ром для напитка, обратите внимание на кубинские и ямайские виды. На российском рынке они представлены следующими торговыми марками: Captain Morgan, Bacardi, Appleton, Havana Club или Santero.

Правила приготовления

фото с сайта www.chauvinist-grub.ru

  • Алкогольную составляющую греть нежелательно, так как при температуре выше 78⁰С испаряется этанол. Для раскрытия аромата специй, их заваривают вместе с безалкогольной основой, охлаждают до 75⁰С, и лишь после этого добавляют спиртное. Другим способом может служить прогрев на водяной бане, без доведения до кипения.
  • Перед употреблением грог должен настоятся 5-15 минут. Сохранить температуру поможет толстостенная посуда или термос. Впрочем, для непродолжительного настаивания будет достаточно тепло укутать посуду с грогом.
  • Подается горячий напиток в керамических кружках, бокалах из толстого стекла или хайболл. Пить его следует небольшими глотками, не спеша. Грог – напиток, к которому необязательно подавать закуску, но по вашему желанию его можно дополнить сладкой или несладкой выпечкой, сухофруктами или орехами.

В вопросе, как приготовить грог, не только допускается, но и приветствуется креативный подход. Множество вариантов рецептуры – это как раз результат авторских прочтений или готовки из того, что оказалось под рукой.

Читайте также:
Коктейль виски с молоком

Алкогольный грог: рецепт в домашних условиях

Строго говоря, только алкогольные рецепты имеют право именоваться грогом. Несмотря на общие принципы приготовления, вкус меняется практически до неузнаваемости в зависимости от добавляемых ингредиентов.

Классический грог: рецепт в домашних условиях

фото с сайта tasteofmanchester.com

Самый старый вариант, который опробовали еще во времена изобретения грога. Моряки, не пришедшие в восторг от разбавления рома водой, решили, что неплохо было бы сделать его немного вкуснее. Классический рецепт готовится из следующих ингредиентов:

  • 100 мл темного рома;
  • 200 мл воды;
  • ½ лимона;
  • 1 ст.л. коричневого сахара.

Приготовление выглядит предельно просто:

  • Вскипятите воду, добавьте сахар и размешайте до однородности.
  • Когда вода слегка остынет, выдавите в нее сок ½ лимона.
  • Влейте ром, размешайте и дайте постоять 5 минут.

Аутентичный напиток лучше подавать в глиняных кружках, украсив их кружочком лимона, чтобы воссоздать атмосферу пиратской таверны.

Грог: рецепт улучшенной классики

фото с сайта www.russianfood.org

Предыдущий вариант дает самый простой вкус, поэтому используется чрезвычайно редко. Даже именитые заведения под классическим подразумевают вариант с черным чаем, а старинное сочетание потихоньку забывается. Список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • 100 мл темного рома;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч.л. черного чая;
  • палочка корицы;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление отнимет у вас не больше 10 минут:

  • Сложите в подходящую посуду чай, корицу, гвоздику и сахар.
  • Залейте горячей водой, доведите до кипения и варите 4-5 минут на слабом огне.
  • Добавьте сок половинки лимона, выключите плиту и дайте слегка остыть.
  • Влейте тонкой струйкой ром и оставьте напиток настояться 5-10 минут.
  • Перед подачей процедите грог через ситечко.

Для украшения можно использовать палочку корицы или дольку лимона. Если протереть край стакана лимоном и окунуть его в сахар, это добавит немного зимнего настроения трапезе.

Кофейный грог: приготовление и советы

фото с сайта www.keptelenseg.hu

Сочетание алкоголя и кофе нравится далеко не всем, поэтому если вас воротит от запаха кофе с коньяком, этот рецепт не стоит даже пробовать. Для тех, кто такую комбинацию любит, рецепт выглядит следующим образом:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 250 мл воды;
  • 60 мл темного рома;
  • 40 мл бренди или коньяка;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ¼ лимона.

Допускается использование растворимого кофе вместо молотого, но вкус во многом проиграет.

  • Сварите кофе привычным для вас способом – в турке или кофе-машине.
  • Охладите кофе до температуры порядка 70-75⁰С.
  • Добавьте ром, бренди и сахар, размешайте и оставьте на несколько минут.

В стакан для подачи положите дольку лимона и залейте процеженным кофе. В этот рецепт грога с ромом неплохо добавить корицу или анис. Не забывайте, что кофеинсодержащие напитки не стоит пить на ночь.

Душистый медовый грог

фото с сайта web2kochanova.ru

Стоит выбрать душистый натуральный мед, лучше темных сортов. Гречишный или дягилевый мед не только ароматны, но и богаты микроэлементами, а их легкая горчинка гармонично дополнит алкогольные нотки грога. Вам понадобится:

  • 2 ч.л. черного чая;
  • 300 мл воды;
  • 100 мл темного рома;
  • палочка корицы;
  • звездочка аниса;
  • 1-2 зерна кардамона;
  • 3 ч.л. меда.

Не забывайте о том, что мед греть нельзя, и добавлять его следует в конце, а не перед тем, как варить грог.

  • Сложите чай и специи в небольшую кастрюлю, залейте кипятком.
  • Доведите до кипения и проварите чай на медленном огне 5 минут.
  • Остудите под крышкой, чтобы не терять ароматы пряностей.
  • В еще горячий чай добавьте ром и мед, размешайте и оставьте на пару минут.
  • Процедите грог и разлейте его в бокалы для подачи.

Количество меда можете корректировать по своему вкусу, а для украшения используйте анис или корицу.

Грог: рецепт в домашних условиях из вина

фото с сайта kubanalko.biz

«Да это же глинтвейн!» – скажете вы, и будете совершенно правы. Оба горячих алкогольных напитка являются разновидностями пунша, и правила их приготовления в общем-то ничем не отличаются. Разница состоит в алкогольном компоненте, который в гроге представлен крепким ромом, а в глинтвейне – вином. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • 400 мл красного вина;
  • ½ лимона;
  • 1 см корня имбиря;
  • 3 ч.л. коричневого сахара;
  • щепотку мускатного ореха;
  • 4-5 зерен кардамона;
  • ½ палочки корицы.

Количество сахара подбирайте исходя из выбранного сорта вина. Сухие или полусладкие красные вина, такие как Каберне или Киндзмараули лучше всего подходят для горячих спиртных напитков. Обязательно берите тот сорт вина, который вам по вкусу и без добавок, тогда готовый напиток доставит максимум удовольствия.

  • Нарежьте колечками лимон. Имбирь очистите и нарежьте пластинками.
  • Сложите в кастрюлю все ингредиенты, и поставьте ее на медленный огонь.
  • Прогрейте до горячего состояния, не позволяя жидкости закипеть.
  • Варите 5-6 минут на слабом огне без кипения.
  • Накройте крышкой, выключите плиту и дайте глинтвейну настояться 15-20 минут.

Теперь остается только процедить жидкость от специй через ситечко, и вопрос как сделать грог можно считать решенным.

Пряный цитрусовый грог

фото с сайта k-alliance.com.ua

В этом рецепте просто море витамина С, поэтому повод для его приготовления искать не нужно. При первых признаках простуды, немедленно сыграйте в колдунью и сварите для себя целебное зелье.

  • 150 мл темного рома;
  • 1 апельсин;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 200 мл воды;
  • 3 ч.л. сахара;
  • палочка корицы;
  • несколько зерен кардамона;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • щепотка мускатного ореха.
Читайте также:
Фильтрация вина

Как видите, лягушачьи лапки и слезы Йетти вам не понадобятся, а приготовление под силу даже болеющему человеку:

  • Нарежьте апельсин колечками и сложите его в кастрюлю.
  • Добавьте специи, сахар, лимонный сок и залейте все кипящей водой.
  • Прогрейте все компоненты, не доводя до кипения 5 минут.
  • Выключите огонь и дайте настояться 15-20 минут.
  • Когда грог слегка остынет, влейте ром и процедите напиток.

Осталось забраться под одеяло вместе с кружкой согревающего напитка. Если захочется уснуть, не сопротивляйтесь, спустя пару часов вы почувствуете себя новым человеком.

Грог: безалкогольный рецепт пиратского напитка

Безалкогольный грог – это нонсенс, тем не менее он пользуется большой популярностью. Душистый согревающий напиток без градуса стоит приготовить для детей или непьющей части гостей, чтобы они не чувствовали себя обделенными.

Детский молочный грог

фото с сайта herbeauty.co

С этим рецептом малыши не только будут пить взрослый напиток, но и укрепят зубки. А сочетание молока с медом заставит любую бабушку одобрительно кивнуть, и потчевать внучонка снова и снова. Впрочем, взрослые тоже оценят по достоинству пряный аромат, даже без хмельного воздействия.

  • 300 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 2 ч.л. чая ройбуш;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 1 звездочка аниса;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 3 ч.л. меда.

Рецепт отлично подойдет для приготовления вместе с детьми, им понравится складывать пахучие специи интересной формы, и смотреть, как белая жидкость при нагреве меняет цвет.

  • Сложите специи в кастрюлю, добавьте воду и молоко.
  • Вскипятите грог и добавьте чайную заварку.
  • Проварите пряности в молоке 4-5 минут, накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут.
  • Процедите грог через ситечко и добавьте мед.

После того, как налита порция для непьющей части гостей, добавьте в остальную ром, и безалкогольный грог сразу заиграет хмельными искрами.

Безалкогольный вишневый грог

фото с сайта kuhnia-radosti.blogspot.ru

Как и предыдущий рецепт, этот вариант с легкостью трансформируется в алкогольсодержащий на завершающем этапе приготовления. Но даже без этого вишневый грог будет великолепен. Для его создания вам понадобится:

  • 300 мл воды;
  • 1 ч.л. черного чая;
  • 1 ст. вишни без косточек;
  • 4 ст.л. вишневого сиропа (или ликера в алкогольном исполнении);
  • 1 яблоко;
  • 2 кружочка лимона;
  • палочка корицы;
  • 3 зерна кардамона.

Вишня неплохо сочетается и с другими сортами чая, так что в этом вопросе у вас полный карт-бланш. Единственный совет – не используйте ценный белый чай, его вкус достоин того, чтобы пить его в чистом виде.

  • Если вишня у вас в замороженном виде, то размораживать ее не стоит, чтобы не потерять сок.
  • Удалите из яблока сердцевину и нарежьте его дольками.
  • Сложите в кастрюлю вишню, яблоко, лимон, корицу и кардамон, залейте водой.
  • Доведите ягоды до кипения, всыпьте чайную заварку и проварите пару минут.
  • Выключите огонь, добавьте сироп или ликер, дайте время настояться напитку 10-15 минут.
  • Профильтруйте грог через сито, разлейте по бокалам.

Для красивой подачи добавьте в стакан несколько свежих вишен, и украсьте лимонной цедрой. В алкогольный вариант вместо рома стоит добавить кальвадос или другой фруктовый бренди.

фото с сайта geometria.ru

Теперь, когда вы точно знаете, как приготовить грог в домашних условиях, осталось выбрать промозглый дождливый вечер, пригласить близких друзей и устроить настоящую пиратскую вечеринку!

Грог: лучшие рецепты согревающего коктейля

Как только наступают холода, приходит время согревающих напитков. Кто-то любит посидеть с чашечкой ароматного чая или горячего шоколада, а другие предпочитают более крепкое горячительное. Мы вам уже рассказывали о глинтвейне и пунше, а теперь хотим поделиться рецептами вкусного грога, которые можно приготовить в домашних условиях.

Немного истории грога

Если пунш не имеет четкой характеристики, каким он должен быть, то грог – это вполне конкретный напиток. В современном понимании, грог – это горячий алкогольный коктейль, состоящий из рома и свежезаваренного чая. Но так было не всегда. Напиток был придуман на английском флоте в 18 веке. Во время длительных плаваний моряки сильно страдали от отсутствия свежей питьевой воды, а также цинги. Сахарная промышленность английских колоний была уже хорошо развита и поставляла флоту крепкий ром. Моряки стали обеззараживать воду ромом, что решило проблему перевозки пресной воды. Так на флоте в ежедневном рационе появились обязательная порция 80 градусного рома.

Но моряки порой слишком злоупотребляли этим напитком, что разрушало дисциплину на корабле. Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, британский адмирал Эдвард Вернон стал выдавать уже разбавленный с водой ром. Так как в те времена ром не отличался высоким качеством, пить его в разбавленном виде было очень сложно. Чтобы замаскировать неприятный запах, моряки придумали добавлять в такой ром чай, поэтому напиток нужно было разогревать. Также в этот «коктейль» добавляли лимон, пряности и сахар. Моряки быстро заметили, что такой напиток укрепляет иммунитет и борется с цингой. Так появился грог, который получил свое название в честь прозвища этого адмирала — «Олд Грог» (Old Grog). Моряки так прозвали Вернона за его скверный характер и привычку надевать плащ из фая (grogram cloak).

Классический рецепт грога

  • Золотистый или темный ром – 40 мл;
  • Свежезаваренный чай – 1 стакан;
  • Сахарный сироп или сахар – 2 чайные ложки;
  • Ломтики апельсина и лимона.
Читайте также:
Шотландский экспортный эль (Scottish Export Ale)

Грог, как и другие горячие коктейли, принято подавать в стеклянных бокалах с ручкой. Иначе они называются «айриш». Налейте в бокал чай, заполнив его на ¾ объема, добавьте ром, сахар и по ломтику апельсина и лимона. Дайте настояться 3-5 минут, чтобы эфирные масла цитрусовых раскрылись и подавайте гостям. Оптимальная температура подачи – около 70 градусов. При более высокой температуре ром начнет давать не слишком приятный спиртовой запах, а при низкой –быстро остынет. Удобнее всего пить этот коктейль через трубочку.

Как варьировать рецепт грога

Классический рецепт – это основа основ. Хотите разработать свой собственный рецепт – экспериментируйте со вкусами.

Крепкий алкоголь. Вместо рома можно добавить любое крепкое спиртное, обладающее характером. Так подойдут коньяк, виски или бренди. Можно добавить и водку, но она даст только крепость и никак не улучшит вкус.

Чай. Не принципиально использовать только классический английский черный чай. Можно брать чай с ароматизаторами и добавками. Так, в гроге отлично смотрится «эрл грей» или чай с бергамотом. Можно заварить и фруктовый чай: яблочный, облепиховый или грушевый. Выберите свой любимый вкус.

Сладкий сироп. Необязательно класть в бокал просто сахар. Можно добавить сироп со вкусом клубники, вишни, персика, мяты, ежевики, фисташки, черемухи, лесных ягод или граната (гренадин).

Пряности. Если хотите более пряный напиток, то добавьте в воду во время заваривания чая гвоздику, имбирь, корицу или мускатный орех. Но помните, что ром подливается только в остывший до 70 градусов напиток.

Как приготовить безалкогольный грог

Если вы хотите приготовить грог без алкоголя, то просто уберите его из рецепта. Грубо говоря – попейте чай со специями. Вся изюминка грога именно в крепком алкоголе. Если спиртного в нем нет, то это уже не грог, а что-то другое. Такая же история и с рецептом грога из вина – это уже глинтвейн или пунш, но не грог. Все просто.

Рецепт русского грога

Иногда этот коктейль можно встретить с названиями «молочный грог» или «русский пунш». За основу вместо чая здесь берется молоко. Итак, что нам потребуется:

  • Темный ром — 20 мл;
  • Коньяк – 20 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Вода – 50 мл;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Корица и мускатный орех по вкусу.

Разведите мед в горячей воде до полного растворения. Молоко разогреваем до70 градусов и взбиваем в пену устройством «капучинатор» в кофемашине или венчиком. Выливаем в айриш медовую воду, ром, коньяк, а затем молочную пену. Сверху посыпаем специями.

Рецепт яичного грога

Еще один необычный горячий коктейль с ромом. В рецепте используется только желток от яйца, так как белок в горячем напитке свернется. Если не хотите выкидывать белки, то приготовьте из них глазурь для имбирных пряников. Так у вас получатся настоящие рождественские посиделки.

  • Темный ром – 80 мл;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Черный свежезаваренный чай – 250 мл;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Лимон – пару долек;
  • Миндальный сироп – 1 чайная ложка;
  • Корица, мускатный орех, ванильный сахар – по вкусу.

В сотейник наливаем чай, добавляем к нему корицу, мускатный орех и лимон. Все доводим до кипения и оставляем на плите на несколько минут, чтобы эфирные масла раскрыли свой аромат. Затем добавляем мед и размешиваем его. В отдельной миске взбиваем желток с ванильным сахаром в пену и выливаем его в сотейник к остальным ингредиентам. Смесь обязательно доведите до кипения. Готовый грог разливаем по бокалам для горячих напитков, откидывая попутно кусочки лимона, добавляем миндальный сироп и ром. Сверху коктейль можно украсить взбитыми сливками или лепестками миндаля.

Рецепт кофейного грога

Если вам по душе больше подходит кофе, нежели чай, то попробуйте этот рецепт коктейля:

  • Темный ром – 40 мл;
  • Эспрессо – 70 мл;
  • Вода – 50 мл;
  • Сгущённое молоко – 3 чайные ложки;
  • Анисовые звездочки (бадьян) – 1 шт.

В сотейник налейте воды и добавьте бадьян. Проварите его немного на слабом огне, чтобы раскрылись пряные ароматы. Сварите в турке или кофемашине крепкий кофе и добавьте к нему сначала воду без бадьяна, а потом сгущенное молоко и ром. Разлейте по бокалам и украсьте сверху звездочкой бадьяна.

Порадуйте себя и близких и обязательно приготовьте грог по нашим рецептам. Это не крепкий коктейль (от 7 % до 15 %), но очень вкусный, ароматный и согревающей. А в приятной компании такой напиток будет греть не только тело, но и душу.

Грог – рецепты восхитительно вкусного пряного горячего напитка

Грог – рецепт, о котором вспоминают с наступлением холодов или в преддверии новогодних и рождественских праздников. Без подобных согревающих алкогольных напитков не обойтись на зимнем пикнике или праздновании торжества на свежем воздухе.

Как приготовить грог?

Приготовить грог, состав которого может быть классическим или многокомпонентным, оригинальным и изысканным, можно без труда в домашних условиях. Правильные пропорции рецептов и доступные советы бывалых кулинаров помогут справиться с затеей без неприятных сюрпризов, позволив получить великолепный по всем параметрам напиток.

  1. В оригинале грог – рецепт, предполагающий приготовление напитка из рома и воды с добавлением сахара. Со временем технология претерпела значительных изменений. Как минимум вместо воды стали использовать крепкий черный чай, дополненный лимоном или лимонным соком.
  2. Обогащают вкус напитка всевозможные добавки: гвоздика, корица, кардамон, бадьян, горошины черного или душистого перца. Пряности бросают в воду вместе с сахаром и проваривают несколько минут перед добавлением рома.
  3. Ром вводят в основу напитка тонкой струйкой, перемешивая, но не давая смеси повторно закипеть.
  4. Подслащивать напиток можно не только сахаром, но и медом, добавляя продукт по вкусу перед подачей.

Как пить грог?

Важно не только правильно приготовить классический или пряный грог, но еще правильно его подавать и пить.

  1. Горячий напиток разливают по бокалам с толстым дном и стенами или специальным кружкам, хорошо удерживающим тепло.
  2. Порционную емкость с согревающим алкоголем дополняют трубочкой, с помощью которой и потягивают небольшие порции питья.
  3. Горячий грог можно пить прямо из кружки маленькими глотками, очень аккуратно, чтобы не обжечься.
  4. Не следует злоупотреблять напитком во избежание возникновения негативных последствий, связанных с этим: объем выпиваемого грога не должен превышать 250 мл.

Грог – классический рецепт

Классический алкогольный грог, рецепт которого будет представлен далее, готовится без пряностей на основе кипяченой воды. Вкусовые характеристики алкогольного напитка обогащаются, если взять в качестве жидкой базы крепкий черный чай. Не возбраняется также добавить при кипячении воды пряности, проварив основу пару минут. Ром для исполнения рецепта подойдет ямайский или Баккарди.

Ингредиенты:

  • ром – 200 мл;
  • очищенная вода – 400 мл;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахарный песок – 4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Кипятят воду с добавлением сахара до растворения всех сладких кристаллов.
  2. Отжимают с лимонов сок, добавляют в сладкую воду.
  3. Тонкой струйкой вмешивают ром в горячую смесь, прогревают пару минут, не давая закипеть, и снимают с огня.
  4. Разливают полученный классический грог по бокалам и незамедлительно подают.

Медовый грог – рецепт

Медовый грог благодаря натуральному подсластителю удается не только полезней классической версии, но еще и приобретает дополнительные вкусовые ноты, которые будут особенно высоко оценены поклонниками продуктов пчеловодства. При заваривании чая в чайник можно положить звездочку бадьяна, пару бутонов гвоздики и палочку ароматной корицы.

Ингредиенты:

  • ром – 100 мл;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • чай черный – 2 ч. ложки;
  • лимон – 2 кружка;
  • мед – 4 ч. ложки;
  • пряности (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. Споласкивают заварник для прогревания кипятком.
  2. Засыпают чай, бросают при желании пряности, заливают кипящей водой, прикрывают крышкой и укутывают на 10 минут.
  3. В 2 бокала наливают равные порции рома, добавляют по дольке лимона и заливают все ароматным чаем.
  4. Подслащивают напиток медом и тут же подают.

Яблочный грог – рецепт

Грог, простой рецепт которого будет представлен далее, получится еще более насыщенным по вкусу и ароматным благодаря использованию в качестве жидкой основы яблочного сока. Предпочтительно взять фреш собственного приготовления или, если такой возможности нет, покупной аналог от проверенного производителя.

Ингредиенты:

  • ром – 250 мл;
  • яблочный сок – 400 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Доводят до кипения яблочный сок.
  2. Бросают мускатный орех, корицу, томят смесь 5-7 минут, убавив огонь к минимуму.
  3. Добавляют мед, а затем и ром, тщательно перемешивают и снимают с огня.
  4. Подают яблочный грог незамедлительно, разлив напиток по бокалам, украсив яблочной долькой и палочкой корицы.

Имбирный грог – рецепт

Приготовленный грог из рома в домашних условиях, рецепт которого предполагает добавление имбирного корня, порадует дополнительной пикантной остринкой и еще более качественными согревающими свойствами. Добавку нарезают после очистки кружками или перетирают для усиления эффекта на мелкой терке. В последнем случае напиток нужно будет процедить перед подачей.

Ингредиенты:

  • ром – 100 мл;
  • очищенная вода – 400 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирный корень – 100 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • молотый кардамон – 1 щепотка;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • черный чай – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Кипятят воду с сахаром и имбирем, добавив сок половинки лимона.
  2. Бросают чай, гвоздику, корицу и кардамон, прогревают пару минут, процеживают.
  3. Вмешивают в горячую основу мед и ром.
  4. Разливают имбирный грог по бокалам, дополняют дольками лимона и подают незамедлительно.

Вишневый грог – рецепт

Грог – рецепт, который можно исполнить с добавлением вишни и ликера. Предпочтительно использовать в данном случае ягоды с косточками, что позволит усилить благоухание готового напитка. Желательно приготовить ягодный чай заранее, дав ему возможность хорошо настояться, после чего нагреть и использовать для создания питья.

Ингредиенты:

  • ром – 150 мл;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • вишня – 200 г;
  • вишневый ликер – 50 мл;
  • палочка корицы – 0,5 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец – 1 щепотка;
  • мед – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Разминают толкушкой ягоды, заливают кипятком, добавляют чай, прогревают пару минут.
  2. Закладывают перец, корицу, гвоздику, снимают емкость с огня, укутывают, дают настояться 30-50 минут.
  3. Процеживают настой, отжимают, подогревают до кипения.
  4. Вмешивают мед, ликер и ром, разливают вишневый грог по бокалам и тут же подают.

Кофейный грог

Сваренный грог в домашних условиях, рецепт которого представлен следующим, будет с восторгом принят любителями кофе и не только. Натурально-сваренный ароматный эспрессо в сочетании с крепким ромом, нежными сливками, пряностями и свежими нотами цитрусов не сможет оставить никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • ром – 200 мл;
  • сливки 30% – 200 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • эспрессо – 400 мл;
  • апельсиновая цедра – 1,5 ч. ложки;
  • коричневый сахар – 1/3 стакана;
  • молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика молотая – 2 щепотки;
  • мускатный орех – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Взбивают сливки со сливочным маслом, добавив молотые пряности.
  2. Заваривают крепкий кофе, добавляют цедру, после чего вливают ром.
  3. Разливают напиток по бокалам, заливают взбитыми пряными сливками, посыпают молотой корицей и тут же подают.

Грог из вина в домашних условиях – рецепт

Если в наличии не оказалось рома, осуществить приготовление грога можно, используя в качестве алкогольной основы красное полусладкое вино. Важное условие, без соблюдения которого результат может быть непредсказуемым – натуральность и высокое качество базового напитка. Обычный сахар допускается заменять коричневым, и по желанию изменять состав пряностей.

Ингредиенты:

  • вино – 700 мл;
  • сахарный песок – 3 ч. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • корень имбирный – 50 г;
  • бадьян и кардамон – по 2 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • мускатный орех – 2 щепотки.

Приготовление

  1. Нарезают кружками имбирный корень и лимон.
  2. Закладывают составляющие в кастрюлю с вином, бросают все пряности, специи и сахар.
  3. Нагревают смесь до температуры 80 градусов, снимают с плиты, дают настояться в укутанном виде 15 минут, процеживают.
  4. Грог из вина – рецепт, требующий незамедлительной подачи в горячем виде.

Грог из водки

Приготовить грог в домашних условиях можно на водке. Однако оригинальный рецепт, изобретенный Вильямом Похлебкиным, рекомендуется исполнять в экстренных случаях, когда необходимо согреться после сильного переохлаждения или быстро восстановить силы. Напиток удается по истине мужским, пить его нужно понемногу, маленькими глотками.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • черный чай – 25 г.

Приготовление

  1. Соединяют по половине стакана водки, воды и сахар, проваривают 5 минут.
  2. В оставшейся воде заваривают чай, соединяют с сиропом и подогретой оставшейся водкой.
  3. Наливают смесь в стаканы и подают горячей.

Грог с коньяком – рецепт

Достойным по вкусу получится приготовленный классический напиток, если заменить ром качественным коньяком. Белый сахар можно заменить коричневым или подсластить питье ложкой меда, вместо лимона добавить апельсин. Кроме того допускается использование в качестве жидкой основы воды или черного кофе.

Ингредиенты:

  • коньяк – 120 мл;
  • сок лимонный – 80-100 мл;
  • горячий чай – 120 мл;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 4 шт.

Приготовление

  1. Заваривают свежий черный чай, добавляют лимонный сок, сахар, пряности, прогревают до кипения.
  2. Вмешивают в напиток коньяк, разливают по бокалам.
  3. Дополняют грог с коньяком дольками лимона, палочками корицы и тут же подают.

Безалкогольный грог – рецепт

Безалкогольный грог при правильном приготовлении взбодрит и прибавить сил не меньше, чем алкогольные версии. Подобный напиток – находка для поднятия тонуса при простуде. Его употребление ускорит выздоровление, укрепит иммунитет и поднимет настроение. Давать подобное питье можно и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • черный чай – 3 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • гвоздика – 4 шт.

Приготовление

  1. Черный чай заливают в прогретом заварнике половиной порции кипятка, дают настояться 7-10 минут, процеживают.
  2. Выливают чай в оставшийся кипяток, добавляют все пряности, проваривают с момента закипания 3-4 минуты.
  3. Вливают сок половинки лимона, добавляют кожуру с цедрой, дают настояться минуту.
  4. Процеживают напиток, подслащивают медом и тут же подают.
    Источник: https://womanadvice.ru/grog-recepty-voshititelno-vkusnogo-pryanogo-goryachego-napitka

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

7 рецептов классического алкогольного грога

К ажется, я уже знаю, что вы будете пить сегодня вечером, вернувшись домой (*улыбается). В холодное время года ничто так не согревает, как грог. В этой статье собрала классические алкогольные рецепты приготовления напитка, а также несколько интересных фактов из истории его возникновения.

Грог обладает тонким ароматом и уникальным вкусом, его можно усовершенствовать и изменять до бесконечности за счет пряностей и фруктовых добавок.

Содержание:

  1. Что такое грог, история возникновения напитка
  2. Классический рецепт
  3. Заварной классический грог в домашних условиях
  4. Грогадмиральский с ромом
  5. Грог с вином
  6. Грог с водкой
  7. Пряный грог
  8. Дамский грог с зеленым чаем

Что такое грог, история возникновения напитка

Отец грога Эдвард Вернон

Крепкий горячительный напиток стал настоящим спасением от цинги для английских моряков 18 века. Запасы воды на кораблях были ограничены, а качество той, что имелась, оставляло желать лучшего. Поэтому ромом стали обеззараживать воду. Однако это привело к массовому алкоголизму и подорвало дисциплину на кораблях. Качество рома было низким и пить его в таком виде было неприятно.

Адмирал британского флота Эдвард Вернон по кличке Олд Грог первым начал использовать вместо воды горячий сладкий чай с добавлением фруктов. В его честь и был назван алкогольный коктейль.

Потом любители грога начали экспериментировать со спиртным и добавлять в напиток виски, коньяк, абсент, водку. А еще специи — гвоздику, кардамон, анис; и испытывать разные сорта чая, кофе и даже делать безалкогольный грог на молоке и соке.

Интересность от «Паштета»: среди пиратов Вест-Индии популярным был аналогичный ромовый напиток бумбо. Пили его как холодным, так и горячим с добавлением корицы и мускатного ореха.

Грог — рецепт классический алкогольный

Стоит начать эксперименты с грогом с его классической версии. Напиток можно сделать менее или более алкогольным. Это средний вариант, поэтому варьируйте количество рома по личным предпочтениям.

Необходимые ингредиенты (на 1 чашку объемом 250 мл):

  1. Темный ром в количестве 1,5-2 ст. л.
  2. Черный чай
  3. Сахар по вкусу
  4. Ломтик лимона

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: заварите черный чай, такой крепости, как вы любите. В чашке должно быть заполнено ⅔ объема. Добавьте сахар или заменитель, размешайте до растворения (моряки сахар не жалели и клали по 3-4 куска). Выжмите в горячий напиток сок из ломтика лимона или положите его целиком. В конце налейте 1,5-2 ст. л. хорошего, качественного рома.

Шаг 2: осталось настояться несколько минут и традиционный английский грог с ромом и чаем готов. Именно в таком виде его пили на английский кораблях более 300 лет назад.

Полезность от «Паштета»: оптимальной температурой для подачи коктейля будет 70 градусов. При такой температуре уже не ощущается запах спирта. Не давайте остыть грогу, так он потеряет свои лечебные согревающие свойства.

Заварной классический грог в домашних условиях

Готовить грог можно и по другой технологии, от этого он не будет хуже. Отличие в самом процессе приготовления, а не в исходных компонентах.

Необходимые ингредиенты (на 0, 5 л воды):

  1. 0, 5 л кипятка
  2. 0,75 л рома
  3. 2 ст. л. обычного листового чая
  4. 3 ст. л. сахара
  5. ½ лимона

Пряности по желанию:

  1. 0, 5 ч. л. молотой корицы
  2. 3-5 шт. высушенной гвоздики

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: заварник обдайте кипятком, высыпьте черный чай и залейте половиной воды. Дайте ему хорошо настояться около 8-10 минут. Добавьте оставшуюся воду, перемешайте и настаивайте еще 4-5 минут. Сразу в кастрюлю процедите чай через ситечко от гущи (удобно использовать френч-пресс).

Шаг 2: поставьте процеженный чай на плиту, добавьте пряности, сахар и нарезанный тонкими ломтиками лимон. Доведите до кипения, убавьте мощность на минимум и томите под крышкой 7-8 минут. Выключите печку и выдержите напиток под крышкой еще 15 минут.

Шаг 3: затем добавьте бутылку рома (или меньше) и разлейте по бокалам. Делать это можно через ситечко, чтобы не попали специи или предварительно выловить их ложкой.

Полезность от «Паштета»: горячие коктейли, в том числе и грог, обычно подают в стеклянных бокалах айриш с ручкой.

Грог адмиральский — рецепт классический алкогольный с ромом

Конечно, предполагается, что грог сам по себе включает ром, однако его можно приготовить и без чая. Получится крепкий коктейль, выпить который сможет не всякий.

Необходимые ингредиенты (на стандартную чашку 250 мл):

  1. 150 мл темного рома
  2. 100 мл. воды
  3. 1 ч. л. сахара
  4. 0, 5 ч.л. мятного сиропа или пару листиков свежей мяты
  5. Черный молотый перец и корица на кончике ч. л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: доведите воду до кипения и выключите, добавьте сахар, мяту и специи.

Шаг 2: тонкой струйкой влейте ром и перемешайте до растворения сахара. Пейте горячим.

Интересность от «Паштета»: на старинных английских судах, а также среди пиратов не существовало строгого стандарта грога. Его разбавляли в разных пропорциях от 1:1 до 1:5 и каждый вид имел свое название. Неразбавленный ром именовали «норд», а воду называли «вест». Так получится грог «норд-вест», готовили его из рома и воды в равных частях.

Грог — рецепт классический алкогольный с вином

Грог на вине во многом похож на глинтвейн. Такой альтернативный вариант подойдет тем, кто не может пить крепкие спиртные напитки. Готовить его можно как на красном, так и белом вине. В зависимости от сорта и сладости, варьируется количество сахара в конечном коктейле.

Необходимые ингредиенты (на объем 250 мл):

  1. 250-280 мл красного вина
  2. Сахар или мед по вкусу
  3. 2 шт. кардамона
  4. 1-2 ломтика лимона
  5. Тонкий ломтик имбиря
  6. По щепотке корицы и мускатного ореха

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: ломтики лимона, имбирь и остальные специи положите в кастрюльку, залейте вином и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на слабом огне 7-8 минут.

Шаг 2: укутайте кастрюлю, чтобы грог не остыл и настаивайте минут 30. Затем процедите и сразу пейте. Вина следует взять немного больше от желаемой емкости, так как часть может испариться при варке.

Грог с водкой по-русски

В 20 веке появилась русифицированная версия старинного английского грога. Придумал ее известный советский и российский популяризатор кухни, историк-скандинавист Вильям Похлебкин. Предназначен крепкий напиток был для лечебных целей, так как хорошо помогал при простуде и переохлаждении.

Необходимые ингредиенты (на одну порцию 250 мл):

  1. 0, 5 л воды
  2. 0, 5 л пшеничной водки
  3. 25 г черного чая
  4. 10 г сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: сначала сделайте сироп. Для этого доведите до кипения 100 мл воды, добавьте сахар и 100 мл водки. Варите на слабом огне несколько минут, пока сахар не растворится и жидкость не приобретет слегка коричневый оттенок.

Шаг 2: затем заварите чай. Закипятите 400 мл воды, залейте чайные листья и настаивайте 10 минут. В чай можно добавишь плоды шиповника. Подогрейте водку, процедите заварку и смешайте все ингредиенты.

Грог на водке можно разлить по бутылкам, хранить в холодильнике и подогревать по мере необходимости. Пить не рекомендуется больше 1 стакана в день.

Пряный грог

Сегодня классический грог с ромом и чаем усовершенствовали и сделали более приятным на вкус.

Необходимые ингредиенты (на объем 250-300 мл):

  1. 300 мл воды
  2. 50 мл рома
  3. 2 ч. л. листового чая
  4. Сок ½ лимона
  5. 1-2 шт. бадьяна
  6. 1 палочка корицы
  7. 5-6 шт. гвоздики
  8. 1-2 ст. л. меда или сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: в емкость сложите чай, пряности, выжмите туда же из лимона сок и залейте крутым кипятком.

Шаг 2: добавьте сахар и перемешайте до растворения. Настаивайте крепкий чай 7-8 минут, затем процедите и добавьте ром. Если вы предпочитаете мед, то его лучше добавлять в конце, чтобы сохранить его свойства.

Дамский грог с зеленым чаем

Ароматный горячий напиток с небольшим содержанием рома придаст сил, поможет согреться и поднять настроение и зимние холода.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 ч. л. зеленого чая (или 1 пакетик)
  2. 1 ст. л. белого рома
  3. 1-2 листа черной смородины
  4. 1-2 листа мяты перечной
  5. Цитрусовая цедра
  6. Щепотка корицы
  7. 1-2 шт. гвоздики
  8. Сахар или мед по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: как вариант можно использовать любимый чай с добавками. Но лучше и полезнее получится с натуральными составляющими. Заварите чай с добавлением цитрусовой цедры, корицы и гвоздики.

Шаг 2: процедите и налейте немного рома. Пейте коктейль небольшими глотками горячим.

Полезность от «Паштета»: ром можно заменить другими крепкими напитками или добавлять их в равных пропорциях. Портвейн с небольшим количеством коньяка уменьшат градус грога и сделают его более мягким.

2 рецепта алкогольного грога в домашних условиях

Грог — горячительный алкогольный напиток. В общем виде он представляет собой алкоголь (чаще всего ром), разбавленный водой с сахаром и сильно сдобренный ароматными специями. Иногда вместо рома используют коньяк, виски или водку.

Из-за своей небольшой крепости (15-20°) грог пьется очень легко, при этом оставляя после себя приятное послевкусие. По своим согревающим свойствам очень похож на глинтвейн.

Сегодня мы подготовили для вас рецепт вкуснейшего медового грога. Мы убеждены, что этот напиток станет приятным откровением для каждого. Внимательно изучите рецепт, запаситесь уютным плейлистом на вечер и наслаждайтесь вкусом согревающего напитка.

Классический рецепт грога с ромом

Ингредиенты:

  • ром — 0,2 л;
  • кипяченая вода — 0,4 л;
  • 2 лимона;
  • 4 ч. ложки сахара.

Технология приготовления:

  1. Выдавить сок из лимонов в отдельную емкость.
  2. Довести до кипения воду в кастрюле.
  3. Убавить нагрев, осторожно влить в воду ром, добавить сахар и лимонный сок. Тщательно перемешать.
  4. Проварить 2-3 минуты до полного растворения сахара, постоянно помешивая смесь.
  5. Разлить напиток по бокалам. Пить рекомендуется горячим.

Пошаговый рецепт медового грога

Ингредиенты:

  • коньяк (или тёмный ром) – 200 мл;
  • вода – 500 мл;
  • чай чёрный – 4 ч.л.;
  • мёд – 5 ч.л.;
  • корица и анис (бадьян) – по 1 штучке;
  • сахар – по вкусу (если мёд не слишком сладкий).

Технология приготовления

  1. Чай (не в пакетиках), корицу и анис залейте кипятком в небольшой кастрюле.
  2. На малом огне доведите содержимое до кипения и варите 5-10 минут.
  3. Затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться в течение получаса.
  4. Далее вливайте в кастрюлю ром и мёд.
  5. Оставьте напиток на 5 минут.
  6. После процедите и разливайте по бокалам.

Вкуснейший медовый грог готов!

Лайфхаки

  1. Чтобы получить более сладкий напиток, добавьте мёда чуть больше и сахара.
  2. Пить грог следует горячим небольшими глотками (можно через соломинку), чтобы не обжечь горло.
  3. Грог чаще всего готовят из тёмных сортов рома: используйте, например, Ямайский или Бакарди.

Интересные факты

  1. Официальная версия происхождения напитка и его названия: появился классический грог на английских кораблях в середине 18 века, благодаря адмиралу британского флота Эдварду Вернону (по прозвищу Old Grog). С тех пор популярность этого напитка только растёт, и сегодня можно встретить различные интерпретации приготовления грога.
  2. Напиток грог называют напитком настоящих мужчин. Так говорят, потому что он содержит крепкий благородный алкоголь.
  3. Грог обладает укрепляющим и антисептическим свойствами (если, конечно, его употреблять в меру!).
  4. Грог всегда поднимет вам настроение и поспособствует повышению активности.
  5. Истинные виноделы для раскрытия вкуса подогревают алкоголь на водяной бане.
  6. Кстати, в 19 столетии ром использовали девушки для различных масок, укрепляющие и восстанавливающие здоровье волос.
  7. Изготавливают ром в США, Австралии и Индии. Основная доля производства сосредоточена на Карибских островах и в Южной Америке.
  8. Популярность рому создал известный писатель Эрнест Хемингуэй. Говорят, что Эрнест не садился работать без чашечки насыщенного рома.
  9. Ром получил большое количество прозвищ по всему миру: «Барбадосская вода», «Смерть дьявола» и даже «Кровь Нельсона».

Одним из важных моментов в приготовлении грога является температура нагревания – 60-70 градусов, иначе напиток будет отдавать спиртом. Его пьют только горячим. Наслаждайтесь вкусом классического грога с мёдом под любимое приключенческое или семейное кино.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: