Хлебный самогон – домашний самогон

Ароматный самогон из хлеба – рецепт браги без дрожжей, сахара и солода

Этот метод приготовления браги популярен в тюрьме и армии, где раздобыть дрожжи с сахаром проблематично. В рецепте только два основных ингредиента – хлеб (можно зачерствевший) и вода, остальное добавляют по желанию. Готовый хлебный самогон качеством не уступает сахарному и запоминается легким приятным ароматом. Технология получения напитка довольно оригинальная, о ней знают даже не все опытные самогонщики.

Теория

В хлебе содержится до 66% крахмала (в сухарях – 61%), но для получения самогона сначала нужно расщепить этот крахмал на перерабатываемый дрожжами сахар. Процесс называется «осахаривание».

«Разбить» молекулы крахмала можно солодом, синтетическими ферментами, серной кислотой и плесенью. В большинстве рецептов крахмалосодержащее сырье осахаривают солодом – пророщенным зерном. Хотя сама методика получения солода не сложная, но для реализации требуется способное к прорастанию зерно.

Синтетические ферменты (аналог тех, что находятся в солоде) сначала нужно купить, к тому же, по мнению некоторых самогонщиков (я в их числе), ферменты ухудшают вкус дистиллятов. В домашних условиях серная кислота – сугубо теоретический метод осахаривания.

Выходит, что самый доступный дешевый вариант переработки крахмала на сахар – это плесень. Требуется только создать подходящие условия и подождать 7-15 дней, пока грибки появятся и разрастутся. Некоторые винокуры считают использование плесени небезопасным, но внятных объяснений этой теории я не встречал.

Внимание! Пить полученную таким способом брагу запрещено, она содержит плесень! Высокая температура во время перегонки убьет патогенные грибки, поэтому готовый хлебный самогон не опасен для здоровья.

Для приготовления браги подойдет любой натуральный хлеб: белый (пшеничный), черный (ржаной), кукурузный, комбинированный (из смеси муки) или любой другой. От сорта зависит количество дистиллята на выходе и запах. Самый стойкий аромат у самогона из ржаного хлеба.

Рецепт браги из хлеба

Ингредиенты:

  • хлеб – 2 кг (примерно 3 булки);
  • вода – 2-6 литров;
  • сахар (не обязательно) – 1 кг;
  • дрожжи (не обязательно) – 20 грамм сухих или 100 грамм свежих прессованных.

В 800-граммовой буханке хлеба содержится до 528 грамм крахмала, из которого можно получить до 825 мл самогона крепостью 40 градусов. Количество чистого спирта из крахмала – 710 мл на 1 кг. Следовательно, примерный выход дистиллята из трех булок хлеба – 2, 475 литра (40%). Добавление 1 кг сахара увеличивает выход на 1,1-1,2 литра (40%), но при этом слабеет хлебный аромат самогона.

Количество воды зависит от того используется ли сахар. На каждый килограмм нужно дополнительно вливать в брагу 4 литра воды. Пропорции: на 1 кг хлеба нужно 2 литра воды, плюс еще по 4 литра на каждый килограмм сахара.

На поверхности хлебных корок находятся «дикие» дрожжи. Но их жизнеспособность зависит от многих факторов. Поэтому можно перестраховаться, добавив в хлебную брагу обычные сухие или прессованные дрожжи. Недостаток – возможно легкое ухудшение аромата.

Приготовление

1. Хлеб нарезать кубиками 3-5 см. Засохшие булки и сухари подробить на мелкие кусочки.

2. Кубики (кусочки) замотать в пищевую пленку или сложить в любой полиэтиленовый пакет. Завязать, чтобы внутрь не попадал воздух. Оставить на подоконнике на 7-12 дней до появления слоя плесени по всей поверхности хлеба.

Процесс можно ускорить до 5-7 дней (желательно проделать это с зачерствевшими буханками и сухарями), создав грибкам подходящие условия – перед складыванием в пакет опрыскать хлеб сладкой водой (20 грамм сахара на 100 мл воды).

3. Заплесневевший хлеб пересыпать в емкость для брожения. Добавить сахар (если используется) и воду. Внести дрожжи (по желанию). Перемешать.

4. На горлышке бродильной емкости установить гидрозатвор или перчатку. Саму емкость перенести в темное помещение с температурой 18-27°C и оставить до конца брожения.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. В зависимости от дрожжей и температуры через 6-18 дней водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага из хлеба станет светлее, а на дне появится слой осадка. Это значит, что можно начинать перегонку.

Внимание! Пробовать на сладость не рекомендую, всё-таки внутри плесень.

Получение хлебного самогона

6. Брагу слить с осадка в перегонный куб (можно дополнительно осветлить).

Читайте также:
Рецепты приготовление закуски из луковых колец для пива и не только

7. Перегнать первый раз без разделения на фракции. Отбирать дистиллят, пока крепость выхода (в струе) не упадет ниже 30 градусов. Самогон может получиться мутным, это не страшно.

8. Измерить крепость самогона. Рассчитать количество абсолютного спирта (крепость в процентах умножить на литраж и разделить на 100). Например, в 6-ти литрах 55% раствора содержится 3,3 литра абсолютного спирта. Из рассчитанного количества вычесть 8-15%, это будут «головы». В нашем примере (если брать по максимуму) – 0,495 мл.

9. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первач (количество, определено на предыдущем этапе) собрать в отдельную емкость и использовать только для технических нужд. Это «голова» — вредная фракция, которую нельзя пить.

10. Отбирать основной продукт («тело»), пока крепость выхода в струе не упадет ниже 45%.

11. Готовый самогон из хлеба разбавить водой до желаемой крепости. Перед дегустацией настоять 2-3 дня в темном прохладном месте в герметично закрытой стеклянной емкости для стабилизации вкуса.

Самогон хлебный: 12 рецептов в домашних условиях

Самогон отличается мягким вкусом, значительной крепостью, отсутствием сильного похмелья после употребления.

Подготовка сырья

Сырье для качественного напитка обычно выращивают и подготавливают самостоятельно. Для этого пшеничные, ячменные, кукурузные, овсяные и другие зерна выкладывают тонким слоем и замачивают в теплой воде. Пока не проклюнутся ростки, следят, чтобы семена не прокисли. Проросшие зерна подсушивают и перемалывают до состояния муки.

Измельчают сырье с помощью мясорубки, кофемолки или просто толкут, как делали издавна.

Для активизации бродильных процессов злаковый солод разводят в воде, добавляют дрожжи, готовый хлеб, картошку и другие ингредиенты. Затем массу настаивают и перегоняют. В качестве замены дрожжей используют хмель, горох, сахар.

Делаем солод для рецептов

Солод готовят из зерен пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя, проса и гороха, взятых примерно в равных количествах.

На 1 кг злаковой муки требуется около 4 литров воды, на 15-20 литров разведенного в воде солода – ½ кг дрожжей или 1 кг гороха. В последнем случае длительность брожения увеличивают на 5 дней.

Традиционный cамогон

Этот вид самогона считается самым чистым и лучшим.

Ингредиенты

Мука из смеси злаков – любое количество

Дрожжи (горох) – пропорционально

Метод приготовления

Вскипятить воду и постепенно вводить в нее солод, пока не получится масса, по консистенции напоминающая кисель.

Закутать емкость с закваской, выждать полсуток.

Распределить массу по небольшим посудинам, дать остыть до теплого состояния, ввести дрожжи.

Дать смеси побродить 5-6 суток, перегнать.

Хлебно-картофельный cамогон

Ингредиенты

Злаковый солод – 2 ведра

Картофель – 4-5 ведер

Метод приготовления

Картошку отварить, потолочь, не сливая воду.

Выложить горячую массу в объемную тару, засыпать основную часть солода, вымешать до состояния киселя.

Покрыть смесь остатками злаковой муки, оставить на ночь.

Переложить закваску в бочку, всыпать дрожжи, дать побродить около 6 суток, перегнать.

Самогон на хлебе «Мультизлаковый»

Ингредиенты

Солодовая смесь – 2 ведра

Хлеб ржаной/пшеничный – 18-20 буханок

Метод приготовления

Хлеб замочить в кипятке, соединить со злаковой массой, тщательно вымешать.

Подождать от 10 часов до полусуток.

Выложить смесь в объемную тару, ввести дрожжи.

Оставить для брожения на 5–6 дней, перегнать.

Простой хлебный самогон

Ингредиенты

Хлеб черный – 12 буханок

Метод приготовления

Приготовить солод традиционным способом.

Замочить хлеб в воде, всыпать злаковую муку, тщательно вымешать.

Ввести в смесь дрожжи, дать настояться в течение 1 недели в тепле, перегнать.

Самогон «Пшеничный»

Ингредиенты

Метод приготовления

Сделать солод по классической технологии.

Влить воду, всыпать дрожжи, мешать до однородности.

Выставить емкость в тепло на 6–7 дней.

Читайте также:
Виноград ливия

По окончании брожения перегнать.

Самогон хлебный «На хмелю»

Для приготовления напитка нужна брага, оставшаяся после предыдущего процесса перегонки.

Ингредиенты

Пшеница/рожь – 1 ведро

Хмель сухой – 50-100 г

Картофель – 2 ведра

Метод приготовления

Приготовить солод из зерен традиционным способом.

Хмель заварить в воде (2–3 л), дать чуть настояться, сцедить. Не дожидаясь остывания, ввести в отвар муку, оставить для запаривания на полчаса.

Картошку отварить, помять, смешать с солодом и хмельной запаркой.

Разбавить массу водой до полужидкого состояния, перенести в тепло.

По завершении брожения перегнать.

Хлебно-сахарный самогон

Ингредиенты

Метод приготовления

Перемолоть зерна, бросить в полученную муку 1 кг сахара, влить 3 л воды, дать постоять 5 суток в тепле.

Досыпать в массу 5 кг сахара, разбавить водой (еще 18 л), оставить на недельный срок.

Процедить брагу и перегнать дважды.

В жмых ввести остатки сахара и воды, выждать от 1 до 1,5 недель, слить жидкость и перегнать дважды.

Особенный самогон

Степень готовности зерна во время просушки проверяют надкусыванием: оно должно хрустеть.

Ингредиенты

Метод приготовления

Злаковое сырье залить ½ ведра воды и оставить на 3 суток.

Слить воду, выложить зерно на противень, дать подсохнуть, поместить в печку или духовку, хорошенько высушить, смолоть.

Нагреть 2 ведра воды, вылить в деревянную емкость, засыпать злаковую муку, вымешать.

Спустя 2 часа влить в массу еще столько же горячей воды, размешать.

Через 1 час добавить ½ ведра холодной воды и всыпать дрожжи, предварительно хорошенько перемешав состав.

Оставить брагу в тепле на 3 суток, перегнать.

Хлебно-гороховый самогон

Если использовать пророщенный горох, можно обойтись без солода. Получается около 3 литров самогона.

Ингредиенты

Солод злаковый – 3 стакана

Метод приготовления

Перемолоть горох, засыпать в кастрюлю с кипящей водой, непрерывно мешая, проварить массу до густого состояния.

Дать составу остыть, добавить солод, перемешать и оставить настояться.

Переложить смесь в большую емкость, ввести дрожжи, перенести в тепло, подержать дней 5, перегнать.

Самогон «Картофельно-пшеничный»

Выход конечного продукта – до 7 литров.

Ингредиенты

Картофель – 20 кг

Мука пшеничная – 1 кг

Метод приготовления

Вымытую сырую картошку измельчить на терке, залить хорошо разогретой кипяченой водой, сопровождая процесс помешиванием.

Ввести в картофельную массу муку, дать постоять, сцедить жидкость.

Гущу снова залить подогретой водой, настоять и сцедить.

Смешать два картофельных настоя, добавить размоченные дрожжи, оставить на срок от полутора до двух недель, перегнать.

Самогон «Картофельно-овсяный»

При соблюдении приведенных пропорций получится около 9 литров напитка.

Ингредиенты

Картофель – 10 кг

Метод приготовления

Картошку хорошо промыть, перетереть.

Овсяные зерна перемолоть, замочить в кипятке, тщательно вымешать, постепенно добавляя картофельную массу.

Спустя 3 часа влить 35 литров воды, еще раз перемешать и ввести растворенные дрожжи.

Плотно закрыть емкость, дать смеси настояться дня 4 в темноте, перегнать.

Самогон «Рисовый»

Количество готового продукта составит примерно 4 литра.

Ингредиенты

Солод – 3 стакана

Метод приготовления

Сварить рис в указанном объеме воды, засыпать солод, вымешать массу.

Оставить смесь на полсуток, еще раз перемешать, всыпать дрожжи, выждать 6 дней, сцедить настой, перегнать.

Тихие вина – это общее название напитков, которые не содержат углекислый газ, то есть не являются игристыми.

Самогон и брага из хлеба в домашних условиях

Домашние алкогольные напитки на основе хлеба считаются классическим вариантом, так как в его основе находится только два основных ингредиента. А конечный продукт обладает ярковыраженным хлебным ароматом и мягкостью вкуса. Родиной напитка считаются Россия и Украина, где он был главой любого застолья до момента появления пресловутой водки. Готовить самогон из хлеба не сложно, рецепты просты и доступны новичку. Брага из хлеба для самогона готовится путем осахаривания сырья солодом, дрожжами и даже серной кислотой.

  1. Необходимые ингредиенты
  2. Рецепт хлебной браги
  3. Приготовление самогона из хлеба

Необходимые ингредиенты

В качестве основных компонентов используются бутилированная или родниковая вода, а также хлеб. Он может быть как свежевыпеченный, черствый и даже в виде сухарей. Подходит лучше всего ржаной, так как он насыщает напиток приятным хлебным запахом сильнее всех. Но можно брать любой пшеничный, с отрубями и кукурузный, и даже слегка заплесневелый. Заплесневевшие ингредиенты в других рецептах алкогольных напитков категорически не годятся к использованию. Они могут не только окончательно испортить вкус и запах, но и токсичны для организма за счет наличия в них активных спор плесени. Со спиртным на основе хлебных изделий все обстоит иначе. Даже старое засохшее печенье дает хороший результат, так же как и обычные сдобные хлебобулочные продукты. Но помимо двух основных компонентов в приготовлении хлебного самогона участвуют:

  1. Дрожжи (сухие или прессованные). Этот компонент не обязателен к применению, так как на поверхности хлеба есть дикие дрожжи. Но их количества не всегда достаточно или они по какой-либо причине погибают и сусло перестает бродить. Поэтому их внесение желательно.
  2. Солод. Также не основной ингредиент, но за счет его добавления повышаются органолептические свойства продукта, и он приобретает особый приятный аромат. Использовать можно как в сухом виде, так и приготовить самостоятельно. В интернете есть множество видео и фото инструкций, как это сделать.
  3. Сахар. Введение этого компонента всегда вызывает споры среди домашних мастеров, он не обязателен. Единственное отличие напитка на основе сахарного песка, это приглушенный хлебный запах.
Читайте также:
Вино Мадера (Madeira) — история, описание, состав, особенности, вкус и цвет вина (85 фото и видео)

Перед тем, как начать готовить хлебный самогон в домашних условиях, необходимо ознакомиться с наиболее популярными рецептами его приготовления, выбрать наиболее подходящий и понравившийся.

Рецепт хлебной браги

Перед тем, как делать качественный настоящий домашний самогон первоначально нужно изготовить брагу. Классический рецепт браги из хлеба выглядит так, достаточно взять:

  • 2 кг черного хлеба или бородинского(примерно 3 буханки);
  • 8 литров воды, если используется сахар;
  • 35 г сухих или 100 грамм прессованных дрожжей;
  • 1 кг сахарного песка.

Стоит отметить! Если сахар не вносится, то количество воды необходимо снизить до 4 литров.

Хлебная брага для самогона рецепт простой и требует соблюдения основных этапов выполнения:

  1. При использовании свежего хлеба, нарезать его кубиками размером 3 на 4 см. Засохший – мелко измельчить.
  2. Укутать сырье в пищевую пленку и сложить в прозрачный пакет. Выложить на подоконник и оставить на 1-2 недели до появления плесени на всей поверхности хлеба.
  3. Снять пленку и аккуратно переложить все в бутыль для дальнейшего брожения. Ввести оставшиеся ингредиенты и перемешать.
  4. На горлышко установить гидрозатвор.
  5. Поставить емкость в помещение без попадания прямых солнечных лучей, но с температурой +18…+27 градусов.
  6. Настаивать смесь необходимо в среднем 2-3 недели до окончания брожения.
  7. Как только на дно выпадет садок, а углекислый газ перестанет выделяться можно приступать к следующему этапу.

Важно знать! Для ускорения работы спор плесени перед укутыванием хлеба в пленку рекомендуется опрыскивать корки сладкой водой.

После окончания процесса ферментации брага на хлебе нуждается в очистке. Для этого ее процеживают через ватно-марлевый фильтр, не задев осевший осадок. Пробовать ее не желательно, так как она содержит плесень. После фильтрации она готова к перегонке для получения самогона.

Приготовление самогона из хлеба

Приготавливать самогон на хлебе практически также, как и на любом другом сырье. Пошаговое выполнение выглядит следующим образом:

  1. Процеженную и при желании осветленную бражку перелить в перегонный куб.
  2. Первая перегонка проходит без разделения на фракции до того момента, пока крепость дистиллята не снизится до 30%.
  3. Собранную самогонку (возможно мутную), разбавить водой до 20 оборотов крепости.
  4. Запустить вторую перегонку уже с разделением на фракции. Первые 500 мл (голову), собрать и вылить. Это не пригодная для употребления часть. Тело собирать до того, пока крепость не упадет до 45 градусов.

Собранный напиток перелить в бутыль для хранения, при желании разбавить водой до нужной крепости и настоять в погребе/холодильнике 3 дня. Хлебный самогон, рецепт которого описан готов. Помимо самогона из хлеба можно сделать настойку.

Читайте также:
Названия рыбы к пиву

Хлебная настойка на самогоне готовится исходя из следующих пропорций:

  • 1,5 сухих корок черного хлеба с тмином;
  • 30 шт. сушеной гвоздики;
  • 40 г корицы;
  • 10 л самогона.

Все ингредиенты перемешать и настаивать в течение 5-7 дней. Добавлять активных ферменты не требуется. Через неделю полученную смесь процедить без осадка, разбавить 5 литрами бутилированной или родниковой воды, перелить в перегонный куб. Провести перегонку с разделением на фракции. Собранную настойку разлить по бутылкам и выдержать еще 3-5 дней в прохладном месте. Только тогда напиток полностью раскроет свой богатый пряный аромат и послевкусие.

Опытные домашние мастера отмечают, что новичкам готовить самогонку на основе хлеба лучше небольшими порциями. Так как неудачи еще никто не отменял. А так не будет обидно за большое количество испорченных продуктов. Основной плюс хлебного самогона в том, что готовить его можно в любое время года и достаточно быстро. А вкус и аромат особенно порадует.

Готовим самогон из хлеба по старинному рецепту

Если перейти на алкогольную продукцию собственного изготовления, то можно рассчитывать на отсутствие похмельного синдрома и даже на отсутствие затрат, поскольку самогон из хлеба, который мы вам рекомендуем, готовят из подручных продуктов, которые есть в каждом доме.

Хлебный самогон – национальный русский напиток

Самогоноварение – одно из типично русских изобретений, в деревне крайне сложно встретить дом, где нет простейшего оборудования, предназначенного для этого процесса – охладитель, змеевик и фляга дают простор для самогонного творчества.

Двойной перегон придаст домашнему алкоголю прозрачность, в меру приятный вкус, отсутствие жесткого запаха сивухи. Откроем же для себя рецепт приготовления хлебного самогона в домашних условиях.

Ходит слух, что родился он в местах лишения свободы, а также в армейских условиях, где с продуктами всегда не густо. Якобы там додумались готовить бражку лишь из хлеба либо сухарей.

В хлебе есть крахмал, но чтобы запустить процесс брожения крахмал надо преобразовать в сахар.

Можно пойти тремя путями:

  • сделать солод, для чего нужно пророщенное зерно или купить готовый
  • купить готовые ферменты
  • использовать плесень

Рецепт хлебной самогонки с использованием плесени

Ингредиенты:

  • дрожжи (по желанию) – 100 г
  • вода питьевая (в теплом виде) – 2 л (если не добавляется сахар), 6 л (если сахар добавляется)
  • сахар-песок (по желанию) – 1 кг
  • свежий хлеб или сухари ржаного хлеба, но можно брать пшеничный, кукурузный, смешанный, многозерновой, любой натуральный хлеб – 2 000 г (3 буханки)

Приготовление:

  1. Хлебу, предварительно измельченному, надо дать заплесневеть, для чего оберните его в полиэтиленовую пленку и оставьте на 1-2 недели. Для выращивания плесени на сухарях или просто для ускорения процесса, сырье сбрызгивайте слабым сахарным раствором. Тогда плесень вырастает за неделю
  2. Подготовьте теплую воду до 350С и залейте в подготовленную чистую емкость
  3. Следом засыпьте заплесневевшее хлебное крошево
  4. Добавьте сахар (при использовании), который необходимо полностью растворить в воде
  5. Распустите и добавьте дрожжи (если не используете культурные дрожжи, брага будет бродить на диких), предварительно посмотрите на температуру сусла она не должна превышать 30 градусов если будет выше дрожи умрут
  6. Плотно укупорьте емкость, поставьте в теплом, темном месте и укутайте одеялом
  7. Установите на емкость перчатку либо гидрозатвор
  8. Хлебная брага получится с приятным ароматом и цветом, если точно придерживаться рецептуры. При добавлении дрожжей с сахаром цвет с ароматом не будут такими своеобразными
  9. При использовании культурных дрожжей брожение длится 6-7 дней, без — 18
  10. Характерным звуком бродящей браги шипение. Когда оно сойдет на нет, брага из хлеба посветлеет, появится густой осадок, а перчатка опустится, значит пора заняться перегоном
  11. То, что получилось еще не хлебный самогон, а бражный концентрат с живой плесенью

Саму брагу пить категорически нельзя: в ней содержится патогенная флора плесневых грибков, которую убьет высокая температура при перегонке. Непосредственно самогон уже безопасен.

Перегонка браги

  1. Брагу снимите с осадка и наполните перегонный куб на треть
  2. Перегоните два раза, второй раз с отбором головных и хвостовых фракций
  3. Разбавьте до 40% перелейте в стеклянные бутылки дайте постоять 7 дней, затем проводите дегустацию
Читайте также:
Что такое Киршвассер (Kirschwasser)?

Готовим самогон из хлеба по старинному рецепту

Теория

В хлебе содержится до 66% крахмала (в сухарях – 61%), но для получения самогона сначала нужно расщепить этот крахмал на перерабатываемый дрожжами сахар. Процесс называется «осахаривание».

«Разбить» молекулы крахмала можно солодом, синтетическими ферментами, серной кислотой и плесенью. В большинстве рецептов крахмалосодержащее сырье осахаривают солодом – пророщенным зерном. Хотя сама методика получения солода не сложная, но для реализации требуется способное к прорастанию зерно.

Синтетические ферменты (аналог тех, что находятся в солоде) сначала нужно купить, к тому же, по мнению некоторых самогонщиков (я в их числе), ферменты ухудшают вкус дистиллятов. В домашних условиях серная кислота – сугубо теоретический метод осахаривания.

Выходит, что самый доступный дешевый вариант переработки крахмала на сахар – это плесень. Требуется только создать подходящие условия и подождать 7-15 дней, пока грибки появятся и разрастутся. Некоторые винокуры считают использование плесени небезопасным, но внятных объяснений этой теории я не встречал.

Внимание! Пить полученную таким способом брагу запрещено, она содержит плесень! Высокая температура во время перегонки убьет патогенные грибки, поэтому готовый хлебный самогон не опасен для здоровья.

Для приготовления браги подойдет любой натуральный хлеб: белый (пшеничный), черный (ржаной), кукурузный, комбинированный (из смеси муки) или любой другой. От сорта зависит количество дистиллята на выходе и запах. Самый стойкий аромат у самогона из ржаного хлеба.

Рецепт самогона на хлебных сухарях

Чтобы попробовать действительно вкусный напиток, приготовим брагу на пшенице. Крепость и вкус такой настой гарантирует, однозначно. Для приготовления 30 литров браги нам понадобится:

  1. Дрожжи сырые – 900 гр.
  2. Вода тёплая — 25 литров.
  3. Зерно пшеницы – 1 кг.
  4. Сахар — 9 кг.
  5. Хлебные сухари – 200 грамм.

В ёмкость заливаем тёплую воду. Температура жидкости примерно 40 градусов. Засыпаем туда же зерно (мыть его предварительно не надо, даже не рекомендуется). Кладём сахар, перемешиваем до полного его растворения. Теперь пришло время закладки дрожжей. Опускаем их в тару и размешиваем до тех пор, пока дрожжи не распустятся. Хлеб пока не кладём, он понадобится нам через три дня.

Плотно закрываем емкость и ставим её в тёплое место. Укутаем с боков одеялом. Бочка должна держать одну температуру и не остывать.

Забываем своё произведение бражного искусства на три дня. Не открываем емкость.

По истечении трёх дней осторожно вскрываем ёмкость с брагой и добавляем хлебные сухари. Здесь небольшое уточнение: сухари должны быть высушены из слегка подгоревшей верхней хлебной корочки. Такая добавка придаст нашей браге вкус и цвет.

В этом же тепловом режиме держим тару с напитком ещё четыре—пять дней. Периодически слушаем звуки издаваемые брагой. Как перестанет шипеть, бражка готова для перегона.

Рецепт браги из хлеба

Ингредиенты:

  • хлеб – 2 кг (примерно 3 булки);
  • вода – 2-6 литров;
  • сахар (не обязательно) – 1 кг;
  • дрожжи (не обязательно) – 20 грамм сухих или 100 грамм свежих прессованных.

В 800-граммовой буханке хлеба содержится до 528 грамм крахмала, из которого можно получить до 825 мл самогона крепостью 40 градусов. Количество чистого спирта из крахмала – 710 мл на 1 кг. Следовательно, примерный выход дистиллята из трех булок хлеба – 2, 475 литра (40%). Добавление 1 кг сахара увеличивает выход на 1,1-1,2 литра (40%), но при этом слабеет хлебный аромат самогона.

Количество воды зависит от того используется ли сахар. На каждый килограмм нужно дополнительно вливать в брагу 4 литра воды. Пропорции: на 1 кг хлеба нужно 2 литра воды, плюс еще по 4 литра на каждый килограмм сахара.

Читайте также:
Шотландский экспортный эль (Scottish Export Ale)

На поверхности хлебных корок находятся «дикие» дрожжи. Но их жизнеспособность зависит от многих факторов. Поэтому можно перестраховаться, добавив в хлебную брагу обычные сухие или прессованные дрожжи. Недостаток – возможно легкое ухудшение аромата.

Приготовление

1. Хлеб нарезать кубиками 3-5 см. Засохшие булки и сухари подробить на мелкие кусочки.

2. Кубики (кусочки) замотать в пищевую пленку или сложить в любой полиэтиленовый пакет. Завязать, чтобы внутрь не попадал воздух. Оставить на подоконнике на 7-12 дней до появления слоя плесени по всей поверхности хлеба.

Процесс можно ускорить до 5-7 дней (желательно проделать это с зачерствевшими буханками и сухарями), создав грибкам подходящие условия – перед складыванием в пакет опрыскать хлеб сладкой водой (20 грамм сахара на 100 мл воды).

3. Заплесневевший хлеб пересыпать в емкость для брожения. Добавить сахар (если используется) и воду. Внести дрожжи (по желанию). Перемешать.

4. На горлышке бродильной емкости установить гидрозатвор или перчатку. Саму емкость перенести в темное помещение с температурой 18-27°C и оставить до конца брожения.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. В зависимости от дрожжей и температуры через 6-18 дней водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага из хлеба станет светлее, а на дне появится слой осадка. Это значит, что можно начинать перегонку.

Внимание! Пробовать на сладость не рекомендую, всё-таки внутри плесень.

Рецепт хлебной самогонки с использованием плесени

Ингредиенты:

  • дрожжи (по желанию) – 100 г
  • вода питьевая (в теплом виде) – 2 л (если не добавляется сахар), 6 л (если сахар добавляется)
  • сахар-песок (по желанию) – 1 кг
  • свежий хлеб или сухари ржаного хлеба, но можно брать пшеничный, кукурузный, смешанный, многозерновой, любой натуральный хлеб – 2 000 г (3 буханки)

Приготовление:

  1. Хлебу, предварительно измельченному, надо дать заплесневеть, для чего оберните его в полиэтиленовую пленку и оставьте на 1-2 недели. Для выращивания плесени на сухарях или просто для ускорения процесса, сырье сбрызгивайте слабым сахарным раствором. Тогда плесень вырастает за неделю
  2. Подготовьте теплую воду до 350С и залейте в подготовленную чистую емкость
  3. Следом засыпьте заплесневевшее хлебное крошево
  4. Добавьте сахар (при использовании), который необходимо полностью растворить в воде
  5. Распустите и добавьте дрожжи (если не используете культурные дрожжи, брага будет бродить на диких), предварительно посмотрите на температуру сусла она не должна превышать 30 градусов если будет выше дрожи умрут
  6. Плотно укупорьте емкость, поставьте в теплом, темном месте и укутайте одеялом
  7. Установите на емкость перчатку либо гидрозатвор
  8. Хлебная брага получится с приятным ароматом и цветом, если точно придерживаться рецептуры. При добавлении дрожжей с сахаром цвет с ароматом не будут такими своеобразными
  9. При использовании культурных дрожжей брожение длится 6-7 дней, без — 18
  10. Характерным звуком бродящей браги шипение. Когда оно сойдет на нет, брага из хлеба посветлеет, появится густой осадок, а перчатка опустится, значит пора заняться перегоном
  11. То, что получилось еще не хлебный самогон, а бражный концентрат с живой плесенью

Саму брагу пить категорически нельзя: в ней содержится патогенная флора плесневых грибков, которую убьет высокая температура при перегонке. Непосредственно самогон уже безопасен.

Приготовление самогона из хлеба

Приготавливать самогон на хлебе практически также, как и на любом другом сырье. Пошаговое выполнение выглядит следующим образом:

  1. Процеженную и при желании осветленную бражку перелить в перегонный куб.
  2. Первая перегонка проходит без разделения на фракции до того момента, пока крепость дистиллята не снизится до 30%.
  3. Собранную самогонку (возможно мутную), разбавить водой до 20 оборотов крепости.
  4. Запустить вторую перегонку уже с разделением на фракции. Первые 500 мл (голову), собрать и вылить. Это не пригодная для употребления часть. Тело собирать до того, пока крепость не упадет до 45 градусов.

Собранный напиток перелить в бутыль для хранения, при желании разбавить водой до нужной крепости и настоять в погребе/холодильнике 3 дня. Хлебный самогон, рецепт которого описан готов. Помимо самогона из хлеба можно сделать настойку.

Читайте также:
Коктейль виски с молоком

Хлебная настойка на самогоне готовится исходя из следующих пропорций:

  • 1,5 сухих корок черного хлеба с тмином;
  • 30 шт. сушеной гвоздики;
  • 40 г корицы;
  • 10 л самогона.

Все ингредиенты перемешать и настаивать в течение 5-7 дней. Добавлять активных ферменты не требуется. Через неделю полученную смесь процедить без осадка, разбавить 5 литрами бутилированной или родниковой воды, перелить в перегонный куб. Провести перегонку с разделением на фракции. Собранную настойку разлить по бутылкам и выдержать еще 3-5 дней в прохладном месте. Только тогда напиток полностью раскроет свой богатый пряный аромат и послевкусие.

Опытные домашние мастера отмечают, что новичкам готовить самогонку на основе хлеба лучше небольшими порциями. Так как неудачи еще никто не отменял. А так не будет обидно за большое количество испорченных продуктов. Основной плюс хлебного самогона в том, что готовить его можно в любое время года и достаточно быстро. А вкус и аромат особенно порадует.

Очистка самогона

Важность этого этапа в процессе приготовления самогона переоценить сложно: именно от того, насколько качественно это будет сделано, в конечном итоге будет зависеть вкус приготовленного напитка. Обо всех особенностях и нюансах очистки нами рассказано в статьях «Как правильно очистить самогон» и «Как очистить самогон от запаха». Существует немало способов того, как это сделать быстро и эффективно.

Это один из самых распространённых способов очистки, существующий столько же, сколько и сам процесс самогоноварения. Его суть заключается в том, что определённое количество молока добавляется в очищаемый напиток, в результате чего вредные примеси, вступив с ним в реакцию, выпадут в осадок. Все подробности об этом методе вы найдёте в статье «Как правильно очистить самогон молоком».

Углевание самогона

В этом случае для очистки дистиллята используется активированный уголь, который, благодаря своей пористой поверхности, вбирает в себя молекулы вредных примесей, которые в нём попросту застревают. О том, как правильно применять данный способ, вы узнаете из статей «Углевание самогона» и «Правильная очистка самогона активированным углем».

Использование этого минерала, который, по сути, является глиной, позволяет качественно произвести очистку браги. Технология процесса проста: необходимое количество бентонита перемалывается, после чего растворяется в горячей воде и заливается в очищаемый напиток. Через сутки очищенную брагу с осадка достаточно просто слить. Все тонкости этого процесса описаны в статье «Как правильно очистить брагу с помощью бентонита».

Это один из самых простых способов очистки, в ходе которого на один литр самогона добавляется десять граммов соды, после чего самогону дают двенадцать часов на отстаивание. По истечении этого времени напиток просто сливается с осадка в другую ёмкость.

Предлагаем ознакомиться Сколько хранится домашний яблочный уксус

Для этого процесса на три литра самогона следует добавить три грамма марганцовки. После этого бутыль с очищаемым напитком закрывается и ставится на паровую баню, где и стоит пятнадцать минут. По окончании процесса осадок удаляется.

Как приготовить брагу на хлебе?

Лучше сразу готовить брагу в кубе самогонного аппарата, чтобы упростить расчеты ингредиентов и выхода после первой перегонки.

  • Хлеб — 3 буханки.
  • Сахар — 4,5 кг.
  • Прессованные хлебопекарские дрожжи — около 250 грамм.
  • Зерно (пшеница, рожь, овес) для извлечения крахмала — около 3 кг.
  1. Порежьте хлеб и подсушите в духовке до небольшого подгорания.
  2. Залейте 3 литрами воды температурой 23‒25оС.
  3. Разомните дрожжи, добавьте к хлебу.
  4. Всыпьте половину сахара. Перемешайте до однородности.
  5. Через 3 часа в тепле дрожжи должны проявить очевидные признаки жизни в виде активного брожения.
  6. Залейте в самогонный бак 12 л кипящей воды, всыпьте зерно и сахар. Периодически перемешивайте, пока вода не остынет до комнатной температуры.
  7. Добавьте закваску и поставьте в тепло.
Читайте также:
Что лучше — вино или пиво? Польза, вред и другие сравнительные характеристики напитков

Важно! Следите за температурой — она должна поддерживаться на уровне 23‒25оС. При более низких показателях брожение затянется, если будет жарче, дрожжи погибнут.

  1. Накройте бак пленкой, например полиэтиленовым пакетом, крепко привяжите его — при брожении будет выделяться газ.
  2. Примерно через неделю пакет наполнится газом. Чем дольше будет выдерживаться брага, тем крепче она станет. Передержанная брага скиснет.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Экскурсия в музее. История.

* Как формировалась специализация сомелье.

* Охлобыстин обвинил россиян в алкоголизме Ефремова

Если на браге слишком много пены, влейте в нее грамм 100 растительного масла.

  1. Когда брожение завершится, снимите пленку с бака, перемешайте и оставьте на один час.
  2. Профильтруйте жидкость, бак вымойте и верните в него брагу. Должно получиться примерно 13 литров горьковатой субстанции с хлебным привкусом. Если брага немного кислая, это нормально, сладость говорит о том, что брожение не завершилось. Причина — вы залили дрожжи слишком горячей водой или бак стоял в недостаточно теплом месте.

Хорошая крепость браги — от 10 до 12%, если дрожжи высокого качества, – процент может достигать 15.

Ароматный хлебный самогон. Как настоять на хлебе в домашних условиях?

Один из самых популярных умеренно крепких напитков, получаемых путем дистилляции бражки — хлебный самогон, имеющий приятный аромат и мягкий вкус.

Его обычно гонят до тех пор, пока общая крепость полученного дистиллята не будет примерно на уровне 40%, только тогда он прекрасно раскрывает свои ароматические нотки.

Особенно популярен данный вид домашнего спиртного на Кубани и в Украине, где самогоноварение всегда было в почете в сельской местности. Пьется легко, а после его употребления тянет на песни, пляски, любовные подвиги, а утром не бывает похмелья.

Так почему бы не научиться готовить его самостоятельно, тем более, что процесс этот не сложен.

  1. Необходимые ингредиенты
  2. Популярный рецепт
  3. Используем солод
  4. Хлебная настойка

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить хлебный самогон в домашних условиях, понадобятся те ингредиенты, которые есть в каждом доме. А в сельской местности чаще всего имеются в изобилии:

  • хлеб ржаной, пшеничный или из смешанных злаков — в том количестве, которое указывают рецепты для самогона, а они весьма различаются между собой. Также можно использовать другие виды хлебобулочных изделий: сухари, печенье, которое завалялось и засохло и т.п.;

Чтобы получить тот самый, хлебный запах, за который так ценится этот вид самогона, не обязательно даже использовать, собственно, испеченный хлеб. Достаточно может быть и зернового сырья: качественного цельного зерна пшеницы, гороха, ржи, кукурузы, проса или ячменя.

  • дрожжи прессованные или сухие. Многие рецепты самогона не считают этот ингредиент обязательным. Благодаря тому, что на поверхности хлеба имеются так называемые «дикие дрожжи», они должны вызвать брожение сусла. Но это только в том случае, если они пребывают в благоприятных для развития условиях. Иногда они могут и погибнуть по причинам, нам непонятным. Поэтому дрожжи желательно добавить;
  • сахар – самая спорная составляющая из тех, что гонит самогон из хлеба. Только вы сами решаете: добавлять его или нет;

Добавление к бражке сахара увеличит выход дистиллята (примерно на 1 литр из 1 кг сахара при 40%), но сильно «приглушит» хлебный запах, ради которого и готовят этот вид самогона.

  • солод добавлять необязательно, но он улучшит и органолептические свойства напитка, его аромат, и выход конечного продукта. Можно купить готовый, сухой солод, но приготовить его в домашних условиях – проще простого, нужно только немного времени.

Солод – это своего рода фермент, способный превратить крахмал (который, по сути, является сложным сахаром или полисахаридом), в больших количествах содержащийся в хлебных изделиях, в простой сахар – глюкозу, которая и даст хороший выход спирта.

С ингредиентами мы разобрались, самое время рассмотреть рецепты самогона на хлебе, а затем испробовать их на практике.

Читайте также:
Рецепты приготовление закуски из луковых колец для пива и не только

Популярный рецепт

Узнаем, как сделать вкусный напиток по стандартному рецепту. Понадобится:

  • 2 кг любого хлеба, свежего или зачерствевшего. Как вариант — 1,5 кг сухарей;
  • 2 литра чистой воды.

Это – обязательные ингредиенты, из которых уже можно готовить брагу. Но стоит добавить еще:

  • 1 или 2 кг сахара;
  • воды из расчета: 4 л на каждый килограмм сахара.

Бражку выдерживают до созревания, определяя на пробу: стала горькой с явственным привкусом спирта – можно гнать. Первую перегонку осуществляют, пока общая крепость не составит 30%. Разбавляют полученный дистиллят водой до крепости 20%.

Снова заливают в перегонный куб и в этот раз отсекают «головы» (их должно получиться около 10% от общего количества дистиллята). Гонят до тех пор, пока исходящая из куба жидкость не покажет 40%, проверяя крепость, для чего лучше всего использовать попугай, или поступать по старинке: пока самогон горит.

После чего «хвосты» собирают в отдельную посуду, а крепость «тела» измеряют и разводят водой, чтобы получить 40 – 45 градусов крепости.

Используем солод

Чтобы приготовить по этому рецепту хлебный самогон, необходимо взять 6 кг цельного зерна одного из злаков, о которых мы упоминали, прорастить зерно и смолоть/истолочь вручную или с помощью кормоизмельчителя.

В 15 л теплой воды размочить примерно 8 кг хлеба. Добавить 500 – 700 г дрожжей и полученный солод. Поставить бражку. Когда прекратится брожение, сусло просветлеет, процедить и перегнать.

Хлебная настойка

Попробуйте приготовить хлебную настойку на самогоне (можно – первой перегонки). Для чего возьмите 1,5 кг сухих корок черного хлеба с тмином, добавьте к ним 40 г молотой корицы и 30 шт гвоздичек.

Эту смесь нужно залить 10 л самогона и настаивать дней 5, можно – неделю. В смесь добавить еще 5 литров воды и перегнать вторично, отсекая «головы» и «хвосты».

Вот вы и пополнили свою сокровищницу рецептов вкусного и мягкого самогона еще несколькими идеями. Занимайтесь творчеством, рекомендуйте рецепты друзьям через соцсети, оставьте комментарий!

Рецепт приготовления хлебного самогона в домашних условиях

Самогон из хлеба — это давно известный рецепт. Ранее он использовался, если не было возможности достать сахар и дрожжи, чтобы получить сусло. Эти продукты можно было заменить обычным хлебом любого вида, в том числе черствым или с признаками плесени. Сегодня приготовление хлебного самогона в домашних условиях проходит с добавлением дрожжей, но можно воспользоваться и классическим рецептом. Таким способом можно в том числе избавиться от остатков продукта, непригодных к употреблению. Вкус и запах самогона из хлеба не отличается от сахарного — важно его правильно приготовить и хорошо очистить от примесей.

Необходимые ингредиенты

Хлебный самогон — это спиртсодержащий напиток, который образуется в результате реакций брожения. В них участвуют дрожжевые микроорганизмы и сахар. Второй компонент находится в хлебе в виде крахмала, но это соединение может расщепляться до глюкозы. Для этого ей необходимо вступить в химические реакции с одним из соединений: зерновым солодом, покупными ферментами либо обычной плесенью. Первый способ предпочтителен, но сам процесс трудозатратен. Для этого нужно найти зерно, прорастить его и подготовить.

Самогон из хлеба в домашних условиях получается под влиянием плесени. Это не опасно, поскольку брага затем проходить процесс двойной дистилляции, и все плесневые микроорганизмы уничтожаются. Однако, для употребления в чистом виде она не годится.

Набор ингредиентов для рецепта хлебного самогона минимален:

  • несколько булок хлеба (2—3 кг);
  • от 2 до 6 литров обычной негазированной воды;
  • 1 кг сахара (можно не добавлять);
  • 20 г сухих дрожжей или 100 г свежих (добавлять не обязательно).

Все, что необходимо для рецепта браги из хлеба, можно найти в любом доме. Подсчитывать пропорции следует вручную, исходя из точного веса хлеба. По грубым подсчетам, количество дистиллята, полученного из трех булок хлеба, составит почти 2,5 л. Его крепость — около 40 градусов. Эти расчеты корректны только для напитка без добавления сахара. Если он будет присутствовать в растворе — выход чистого самогона составит на 1—1,2 литра больше. Нельзя забывать, что на каждый килограмм сахара следует дополнительно добавить по 4 л воды.

Читайте также:
Что такое Киршвассер (Kirschwasser)?

Способ приготовления

Стоит испробовать самый простой рецепт самогона из хлеба — он требует минимальных затрат продуктов и времени. Хлеб можно брать любого сорта. От этого фактора будет зависеть окончательный вкус и аромат напитка. Желательно использовать в том числе хлебные корочки — на них плесневые микроорганизмы накапливаются в первую очередь, и процессы брожения протекают более интенсивно.

Хлебный самогон готовят в несколько этапов:

  • подготовка и соединение компонентов;
  • брожение сусла и образование браги;
  • двойная перегонка (дистилляция) бражки и получение готового самогона.

Рецепты хлебной самогонки могут отличаться. Напиток, приготовленный по классическому способу, без дрожжей и сахара, отличается характерным хлебным ароматом. Добавление солода из зерновых культур не всегда доступно, а ферментные препараты могут повлиять на вкус готового алкоголя.

Технология приготовления хлебной бражки

Брага из хлеба легко готовится в домашних условиях. Для этого необходимо соединить все ингредиенты, поместить их в подходящее условия и ожидать, когда они вступят в реакции брожения. Процесс длительный, поэтому стоит уделить время подготовке браги из самогона заранее.

Есть простой способ, как сделать брагу, не имея сахара и дрожжей.

  1. Для начала хлеб нарезают небольшими кусочками (по несколько см), сухари также необходимо измельчить. Затем их помещают в пластиковый пакет, чтобы не поступал воздух. В течение 10—10 дней хлеб должен находиться на солнце — так быстрее образуется нужное количество плесени.
  2. Кубики хлеба, уже с признаками плесени, раскладывают по отдельным стеклянным емкостям. Далее их заливают обычной водой и отправляют настаиваться при комнатной температуре. На горлышко бутылки рекомендуется установить гидрозатвор. Он позволяет контролировать процессы брожения, благодаря чему емкости из стекла реже взрываются. Однако, обычная резиновая перчатка с небольшими отверстиями также подойдет.
  3. Сроки готовности браги для самогона зависят от многих факторов. В среднем, они составляют от 10 до 15 дней. Когда брага готова к перегонке, она становится более прозрачной, а дрожжевые микроорганизмы с осадком — остаются на дне.

Рецепт браги на хлебе подходит для домашнего использования. Далее она проходит процессы последовательной перегонки под воздействием высокой температуры, в результате чего от грибка удается избавиться. Для употребления внутрь брага не годится. Плесневые микроорганизмы, которые находятся в составе этой жидкостью, вызывают у человека острую интоксикацию организма, нарушения работы пищеварительного тракта, снижение зрения и другие симптомы.

Перегонка бражки

Хлебная брага — это промежуточный продукт самогоноварения. Чтобы очистить его от патогенных микроорганизмов, добавок и примесей, сивушных масел, нужно прогнать жидкость при высокой температуре в аппарате. Брагу аккуратно переливают в перегонный куб с помощью трубочки. Стоит заранее просчитать выход дистиллята, чтобы не ошибиться в процессе перегонки.

Процедура проходит в несколько этапов:

  • первая перегонка проходит полностью, без разделения самогона на фракции;
  • после первой перегонки измеряют крепость спирта — эти данные необходимы, чтобы знать, сколько отсекать голов и хвостов;
  • вторая дистилляция, которая проходит с отделением всех вредных примесей. голов и хвостов;
  • самогон переливают в стеклянные емкости и отправляют в холодное помещение для длительного хранения, можно предварительно разбавить по специальной методике.

С рецептом хлебного самогона справится даже начинающий: простые ингредиенты, минимум затрат и усилий. В результате получается качественный самогон крепостью 40 градусов — он имеет характерный привкус и аромат. По ссылке находится видео-инструкция, в которой находится подробное пошаговое описание процесса:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: