Как правильно пить виски, закуски к виски, как правильно подавать скотч, с чем мешают виски

Виски: история напитка, коктейли и способы употребления

Рассказываем, что это за напиток, из чего его делают, как его выбрать, с чем пьют виски и какие коктейли бывают.

Д ержа в руках массивный стакан с виски, мало кто задумывается о происхождении и особенностях этого удивительного напитка. У виски богатая, интересная история.

Слово «виски» в переводе с кельтского означает «живая вода». И, действительно, этот алкоголь не только приятен на вкус, но и в умеренных количествах даже полезен для здоровья.

Photo by Suganth on Unsplash

История происхождения виски

Характерная черта виски – насыщенный и приятный аромат. Напиток добывается из зерна при помощи специальной, проверенной годами технологии. В наше время такой алкоголь является дорогостоящим удовольствием, что не отталкивает его поклонников. Множество людей высоко ценят полезные и вкусовые качества виски, но мало кто может похвастаться глубокими знаниями о напитке, его истории и особенностях.

Слово виски в английском варианте может писаться «whiskey» или «whisky». Два этих варианта считаются правильными, но употребляются они для товаров от разных производителей. Первый вариант используется ирландскими и американскими производителями, а второй – шотландскими, японскими и канадскими. В Шотландии этот алкоголь называют скотчем, а в Америке и Канаде – бурбоном, в России же принято называть просто – «виски».

Доподлинно неизвестно точное место происхождения виски. За право называться первой страной, в которой изготовили этот прекрасный напиток, уже много веков борются Ирландия и Шотландия. У этих государств есть одна общая черта – в их холодном климате плохо растут ягоды и виноград, которые принято использовать в качестве основы для изготовления алкоголя. Первый виски же был сделан из ячменя.

Так, где же впервые сделали «живую воду»? Если верить версии Шотландии, то она появилась у них. Шотландцы утверждают, что они получили знания о правильной дистилляции от христианских миссионеров. Заменив в рецепте виноград на ячмень, местные умельцы получили уникальный напиток, который восхитил их вкусом и свойствами. Однако позднее он подвергнулся нескольким модификациям и получил свое название ­– виски.

По версии ирландцев, виски был изобретен на территории их государства. Жители получили рецепт этого напитка от Святого Патрика, который считался их главным покровителем. Насчет вмешательства святого есть сомнения, но точно можно заявить, что ирландский виски первым вышел на международный рынок. Жители реализовывали напиток англичанам, которые занимались перепродажей его по всему миру.

Позднее виски стал популярен и в других странах. Например, его стали активно производить в Японии. Но там в качестве основы для напитка используют не ячмень, а рис. На протяжении всего своего существования технология производства этого напитка очень поменялась, если сравнивать с начальным рецептом. Однако кое-что до сих пор осталось неизменным – уникальные вкус и аромат виски, которые трудно спутать с чем-либо другим.

Технология производства виски

Вкус виски сильно зависит от места производства, ведь многие страны немного модифицировали рецепт алкоголя. Однако сама технология производства практически не поменялась. Делают виски из базовых и дополнительных составляющих. Базой напитка являются дрожжи, вода и пророщенное зерно. Некоторые производители добавляют в рецепт сахар или карамель. Химических добавок в виски быть не должно.

Производство «живой воды» занимает много времени и очень трудоемко. Его можно разделить на несколько последовательных этапов:

  1. Соложение
  2. Сушка
  3. Размельчение
  4. Брожение
  5. Перегонка
  6. Выдержка
  7. Купажирование
  8. Разлив

На первом этапе изготавливается солод из ячменя. Для этого крупу перебирают, очищают и тщательно просушивают. Далее крупу замачивают в воде и оставляют на десять дней. За это время из нее прорастает солод. На втором этапе пророщенное зерно повторно высушивают. Сушка обычно производится с помощью дыма, который получают от сгорания угля. Только ирландцы данный метод сушки зерна не используют при производстве своего напитка.

На третьем этапе пророщенное зерно измельчают для получения сусла. После размельчения солод должен получить консистенцию муки. Далее его мешают с горячей водой и оставляют на двенадцать часов. В результате получается однородная сладкая жидкость. На четвертом этапе она охлаждается, смешивается с дрожжами. Процесс брожения занимает сорок восемь часов, осуществляется при температуре 37 градусов.

Перегонка алкоголя делается в специальных аппаратах несколько раз подряд. Специалисты заверяют, что для перегонки виски нужно применять исключительно высокие и узкие аппараты. Именно такая техника придает напитку изысканный, эксклюзивный вкус. Самым длительным этапом производства является выдержка. Виски выдерживают в специальных дубовых бочках. Во время выдержки вкус виски становится мягче, а его цвет – темнее.

На стадии купажирования соединяются разные сорта виски с разным сроком выдержки. И лишь затем напиток проходит фильтрацию и разливается в бутылки. Во время фильтрации из жидкости удаляются частички дерева и любые другие примеси, которые могли образоваться при производстве. После фильтрации напиток может дополнительно разбавляться водой. Это нужно для получения правильной крепости, которая предусмотрена регламентом.

Интересный факт! Для фильтрации виски обычно применяется холодный метод. После него напиток не будет мутнеть при смешивании с водой. Однако после такой обработки все же теряется часть вкуса.

Photo by Dylan de Jonge on Unsplash

Виды виски

Как любой алкоголь, виски делится на виды и подвиды. Отличается по принципу изготовления, сроку выдержки, страной производителем. Основной является классификация по принципам изготовления. По данному признаку виски можно разделить на четыре вида:

  1. Солодовый
  2. Купажированный
  3. Зерновой
  4. Бурбон
Читайте также:
Вино Мадера (Madeira) — история, описание, состав, особенности, вкус и цвет вина (85 фото и видео)

Наиболее качественным и дорогим считается первый вид. Солодовый виски – это чистый напиток, изготовленный из ячменя, без добавления других сортов. Он также разделяется на несколько подвидов. Бывает Single malt, Vatted malt, Single cask, Cask strength. Первый подвид очень качественный и самый дорогой, ведь он создается на одной винокурни. А самым крепким из них является Cask strength. Такой напиток придется по вкусу не всем.

Купажированный вид отличается своим составом. Он изготавливается путем смешивания различных сортов виски: зернового и солодового. Этот нюанс сделал напиток более доступным по цене. Однако и купажированный алкоголь может быть дорогим, если в нем будет преобладать солодовый сорт. На бутылках такого напитка есть специальная надпись «Deluxe». Купажированный виски очень распространен по всему миру и пользуется спросом.

Зерновой виски в чистом виде не продается в магазинах. Его добавляют в джин, водку. Такой напиток изготавливается из ячменя и кукурузы. Однако все больше производителей вместо кукурузы начинают использовать пшеницу. Это связано с особенностями утилизации отходов. Утилизировать пшеницу гораздо проще и дешевле. Зерновой виски отличается менее выраженным ароматом и вкусом, поэтому стоимость напитка невысока.

Бурбон – виски американского происхождения. Он отличается более простым способом производства. Для создания напитка американцы используют преимущественно кукурузу, остальные злаковые присутствуют в рецепте, но в небольшом количестве. Также важной составляющей является вода из Кентукки.

Срок выдержки виски

Наверное, всем известно, что чем старше алкогольный напиток, тем он дороже. Это относится и к виски. Однако не всегда долго выдержанный виски отличается выдающимся вкусом. Виски выдерживают только в бочках. В обыкновенной стеклянной таре с этим напитком не происходят никакие изменения. Именно деревянная бочка и грамотный срок выдержки делают напиток уникальным, более мягким и очень приятным на вкус.

Вкус, качество виски будут зависеть от выбранной бочки. Если используется новая тара, то дубильные вещества лучше и быстрее проникают в жидкость. Такой напиток довольно быстро обретает необходимые характеристики, поэтому срок выдержки небольшой. В уже ранее использованных бочках напиток тоже выдерживают, но гораздо дольше, ведь бывшая в употреблении тара уже отдала большую часть своих соков в предыдущий напиток.

Что касается срока выдержки, то тут все неоднозначно. Долгая выдержка совсем не гарантирует качества напитка. Алкоголь можно передержать и тогда он будет слишком стар для употребления. Особенно это касается алкоголя, выдерживаемого в дубовых бочках. Если дубильных веществ в напиток попадет слишком много, то это сделает его очень сухим, вязким. Такой виски распивать категорически нельзя.

Однако бывают и исключения, когда после пятидесяти лет выдержки удавалось получить изумительный алкоголь со свежим послевкусием. Но при современном производстве виски-мастера стараются придерживаться золотой середины по срокам выдержки. Так в Америке бурбон выдерживают не более девяти лет. А скотч принято выдерживать около восемнадцати лет. Но все это примерные сроки. Универсального времени выдержки пока не нашли.

Photo by Adam Jaime on Unsplash

С чем пьют виски

Гурманы и ценители предпочитают пить виски неразбавленным. Большинство же предпочитают смешивать виски с колой или содовой. И можно отметить, что такие сочетания являются весьма удачными. Однако при смешивании алкоголя с каким-либо напитком нужно соблюдать пропорции. Тогда получится сделать вкусный коктейль, который подчеркнет виски и не сможет заглушить его изумительный аромат.

Тандем виски и колы популярен во всем мире. По классическому рецепту следует смешивать одинаковое количество колы и виски, предварительно добавив в стакан несколько кубиков льда. Однако, при желании, количество того или иного ингредиента можно поменять. Традиция смешивания виски с содовой пришла из США. Содовая – это вода с содой и лимонным фрешем. Идеальная пропорция содовой и виски индивидуальна.

Что же касается закуски, то виски – это напиток, который лучше употреблять после трапезы. Но у нас принято совмещать алкоголь и еду. К виски лучше всего подойдут простые, легкие закуски:

  • некоторые сорта сыра;
  • орешки;
  • шоколадные конфеты;
  • некоторые фрукты;
  • креветки, другие морепродукты.

С виски рекомендуют подавать сыр сортов чеддер, пармезан, гауда. Остальные сорта могут перебить вкус алкогольного напитка. Орешки и шоколадные конфеты могут быть практически любыми. А вот фрукты на закуску подходят не все. Крайне нежелательно закусывать виски цитрусовыми. Их ярко выраженный вкус практически полностью «уничтожит» приятное послевкусие от напитка. Лучше использовать сливы, яблоки, виноград.

К некоторым сортам виски хорошо подходят морепродукты. Часто его закусывают копченой рыбой, устрицами, креветками. Например, такие закуски идеально подойдут к Glenmorangie, Jameson, Johnnie Walker Black Label. И лишь в Шотландии не ограничивают себя при выборе закусок под виски. Так, к данному алкогольному напитку подают абсолютно разные блюда. Например, хаггис, мясные блюда из говядины, свинины.

Как правильно пить виски

Если вы хотите по-настоящему насладиться потрясающим вкусом хорошего виски, то не стоит думать о закусках. Данный алкоголь нужно употреблять в чистом виде. Только в этом случае удастся оценить все его нотки, распробовать вкус и насладиться невероятным ароматом. Еда или добавление другого напитка изменять первоначальные характеристики «живой воды». Тогда возникает вопрос: как же правильно пить виски?

Читайте также:
Коньяк Черный аист: обзор, характеристики, цена, состав

Употребление виски представляет собой целое искусство. Гурманы рекомендуют пить данный напиток во второй половине дня, предварительно создав для себя расслабляющую и душевную атмосферу. Можно пригласить друзей, зажечь камин, включить приятную музыку. Ночной клуб или слишком шумная вечеринка – это не лучшие условия. Атмосфера в помещении должна способствовать расслаблению и получению наслаждения.

Далее следует предварительно охладить алкоголь. Виски нельзя пить теплым, ведь тогда в нем будет крайне выраженный вкус спирта, и он испортит все впечатление. Идеальная температура напитка – 20 градусов. Для виски предназначается особая бокалы. Это должен быть массивный стакан. Внешне он идеально передает «характер» напитка. В стакан нужно положить несколько кубиков льда. Много льда класть не стоит.

Одна порция должна составлять не больше пятидесяти граммов. Подавать виски на стол можно в бутылке или в графине. Если вы планируете со своими гостями пить сразу несколько сортов виски, то нужно обязательно подготовить охлажденную минеральную воду. После дегустации одного сорта следует выпивать немного воды и только потом приступать к дегустации второго. Так удастся почувствовать вкус каждого напитка в отдельности.

Photo by Bon Vivant on Unsplash

Коктейли с виски

Благородный вкус виски сделал его популярным по всему миру. Этот напиток принято употреблять в чистом виде, но и в сочетании с другими ингредиентами он весьма неплох. Из виски делают разнообразные коктейли. Например, один из рецептов зародился в ирландском аэропорту Шеннон. Этот коктейль называют «Ирландский кофе». Он делается из виски, негазированной воды, сахарного сиропа, сливок и натурального кофе.

Когда сигары недостаточно: чем правильно закусывать виски, чтобы не убить образ эстета

Это тебе не водка, которую можно занюхивать даже головой друга.

Здесь и далее фото pixabay.com

Если ты оказался в компании истинных ценителей виски, которые по запаху могут определить выдержку и производителя напитка, скорее всего, вопрос: «Чем закусывают виски по этикету?» для них будет неуместен.

Дело в том, что многие дегустаторы и знатоки считают, что виски лучше не закусывать, а употреблять исключительно в чистом виде. Ведь это как-никак благородный и самостоятельный напиток, которому не нужны компаньоны, чтобы раскрыть свой вкус.

Если ты оказался именно в такой компании строгих приверженцев шотландских традиций (родина виски), скорее всего, тебе подадут толстую сигару и стакан родниковой воды в качестве сопровождения к алкоголю. О том, чтобы смешать напиток с колой или чем-то его закусить, можешь даже не заикаться.

Однако на самом деле не все так печально. Даже многие шотландцы и ирландцы, не говоря уже об американцах и русских, считают, что к хорошему виски нужна хорошая закуска. Тут-то и начинается искусство сочетания алкогольного напитка и его характеристик с гастрономическим миром сыров, фруктов, мяса и прочих закусок.

Сейчас мы как раз и расскажем, какие блюда выбрать в качестве закуски к виски, скотчу или бурбону, чтобы сохранить образ эстета и получить удовольствие от дегустации.

Чем правильно закусывать виски

Чтобы сочетание виски с едой получилось органичным, необходимо хотя бы немного разбираться в классах и типах напитка. Обычно вкус виски варьируется от легкого до насыщенного, в нем могут преобладать простые нотки сладости и цитрусовых или сложные торфяные, землистые или дымные оттенки.

Главное, что нужно знать при выборе идеального блюда для этой божественной янтарной жидкости — это, чтобы ни вкус виски, ни вкус еды не доминировали и не подавляли друг друга в процессе трапезы. Скорее, они должны дополнять друг друга, открывая дегустатору новый опыт.

Например, бурбон отличается своими нотками ванили и своеобразной карамелизированной сладости. Поэтому он хорошо сочетается с продуктами, которые тоже имеют некий сладкий компонент.

Общее правило тут заключается в том, что легкие сорта виски хорошо сочетаются с морепродуктами и пикантными блюдами, виски средней насыщенности подходит под высокобелковые блюда, а полнотелый виски будет отлично сочетаться с сытными и даже жирными блюдами.

Для удобства мы собрали семь топовых продуктов, которые идеально подойдут для дегустации виски. Поехали.

1. Темный шоколад

Шоколад и виски действительно дополняют друг друга. Однако вместо того, чтобы взять всеми любимый молочный шоколад, лучше присмотреться к качественным темным плиткам с высоким содержанием какао. Как бы то ни было, чтобы найти сочетание, которое подойдет именно тебе, необходимо экспериментировать. Например, любители скотча предпочитают темный шоколад со вкусом апельсина, поскольку цитрусовые нотки скотча способны усилить апельсиновый вкус шоколада.

Простой горький шоколад с высоким содержанием какао подойдет к крепкому и терпкому виски. В некоторых случаях, конечно, можно взять и молочный шоколад со вкусом имбиря или чили — такой выбор будет хорошо сочетаться с ржаным виски.

Бывает и соленый шоколад с миндалем или фундуком — это идеальное сочетание с односолодовым шотландским виски.

Как бы то ни было, существуют напитки, под которые подойдет абсолютно любой шоколад. Одним из них является классический американский бурбон.

2. Сыр

На самом деле у виски с сыром очень много общего. Оба они были выдержаны в темном и закрытом помещении некоторое количество времени, чтобы приобрести определенные вкусовые качества. Кроме того, у обоих есть множество вариаций и вкусов, которые так любят дегустировать эстеты. Вот почему сыр так хорошо сочетается с виски.

Читайте также:
Сколько стоит самбука – обзор лучших марок

Например, выдержанный чеддер идеально подойдет к виски с дымными оттенками. Мягкие сыры, типа бри или козьего будут органично вписываться в легкий и ароматный виски со сладкими нотками.

Голубые же сыры хорошо сочетаются с напитками средней крепости и насыщенности.

3. Сухофрукты и орехи

Выбирая сухофрукты и орехи к столу, ты никогда не прогадаешь. Однако даже здесь, чтобы прийти к гармоничному сочетанию, нужно быть осторожным. Например, более сладкие орехи дополняют крепкий торфяной виски, в то время как более сладкий виски подойдет горьким орехам.

Напитки с дымными нотками обычно хороши в паре с сильно обжаренными орехами, а также черносливом, курагой и сушеным инжиром.

4. Стейк на гриле

Когда на столе появляется стейк с виски — это уже начинает походить на званый ужин. Причем эта парочка практически всегда хорошо ладит друг с другом. Любые стейки превосходно сочетаются со средне насыщенными сортами. Глубокие и крепкие вкусы больше любят говядину.

Однако тут все зависит от вкуса мяса, его жирности и степени прожарки. Например, более постные стейки с низким содержанием жира идеально идут в паре с бурбоном.

5. Мясной рулет

Еще более интересным выбором закуски будет мясной рулет, который предпочитают все ценители крепких, полнотелых и односолодовых виски. Прежде всего, он по-настоящему сытный и жирный, а если его еще подать с хорошим соусом барбекю, цены такому застолью не будет.

6. Копченый лосось

Копченый лосось подходит виски с высоким содержанием ржи. Кроме того, эту рыбу часто предпочитают любители бурбона, потому что она служит органичным дополнением пряному фруктовому вкусу напитка.

7. Яблочный пирог

Этот десерт удивительно хорошо сочетается с легкими ароматными сортами виски, в которых преобладают нотки сладости. В основном, это все тот же классический ароматный бурбон, карамельный вкус которого дополняет яблочный пирог.

8. Чем закусывают виски в разных странах

Как бы то ни было, не стоит ограничиваться только вышеперечисленными блюдами и загонять свою фантазию в гастрономические рамки. Если тебе кажется, что идеальным дополнением к виски будет только что сваренный борщ с хлебом и салом, возможно, так оно и есть (но это не точно).

Главное, продолжать искать интересные сочетания, выходить за рамки и впечатлять своих гостей и снобов от мира виски уникальными рецептами, которых, возможно, еще никогда не было раньше.

Японцы уже давно предпочитают закусывать виски блюдами своей традиционной кухни, например, цыпленком якитори или классическими суши. Им все равно, что думают об этом шотландцы или ирландцы, недоверчиво посматривающие в их сторону.

Американцы тоже предпочитают не ограничивать себя в закусках, когда дело касается янтарной жидкости. Они могут организовать целую тарелку разных фруктов, либо поставить перед собой множество сладких кексов с карамельными и шоколадными начинками. Ну, и, конечно же, они не забудут про сочное мясо и рыбу, желательно приготовленную на гриле.

Французы обычно предпочитают закусывать блюдами из морепродуктов, однако некоторые из них и вовсе могут заесть благородный скотч чипсами или маринованными огурцами.

Немцы тоже могут спокойной взять на пару с бокалом виски сочную баварскую колбаску или шницель. Итальянцы готовы смаковать крепкий напиток под лазанью.

Единственное, чем лучше не закусывать виски — это ядреным лимоном. Дело в том, что он приглушает вкусовые рецепторы и не дает напитку раскрыться в полном объеме. Оставь его для водки, вкус которой ты и так прекрасно знаешь и не будешь пытаться выискать в нем нотки черного хлеба с легким послевкусием хрена.

Не бойся нарушать правила и создавай свои. Наслаждайся хорошими напитками.

Благородный напиток: как правильно пить шотландский виски

Шотландский скотч – это классика среди алкоголя, поэтому пить данный напиток тоже стоит, соблюдая определённые традиции. Соответствующие закуски и алгоритм знакомства со вкусом – не просто излишки этикета, а полезные советы опытных сомелье, которые помогут каждому раскрыть прекрасные вкусовые качества виски.

Виски несколько веков подряд считается одним из благороднейших напитков. Поэтому он требует к себе особо трепетного отношения, уважения и соблюдения культуры пития. Прежде чем украсить праздничный стол, это неповторимое янтарное спиртное проходит несколько сложных стадий технологической обработки. И важно соблюдать высокое качество на каждой из них, чтобы получить идеальный результат.

Как же стоит правильно употреблять виски, с чем лучше всего закусывать такой вальяжный напиток и как в целом обращаться со спиртным подобного рода, чтобы не нарушать этикет и при этом получить максимум удовольствия от вкуса?

Что это такое

Один из благороднейших крепких алкогольных напитков – шотландский виски – давно является непременным атрибутом «мужских» встреч и главным украшением любой домашней коллекции бара.

Столь известный глубокий привкус зависит от массы факторов (формы перегонного куба, атмосферных условий, профессионализма винокура и общего состояния оборудования). При нарушениях на любом из этих этапов свойства скотча неизбежно поменяются, но такую разницу заметят лишь истинные ценители напитка.

Особенности напитка

Настоящий whisky должен пройти все положенные стадии изготовления, беря старт с получения солода и завершая выдержкой готового дистиллята в дубовых бочках (согласно отдельным меркам исключительно на территории Шотландии) и соответствовать ряду требований в зависимости от принадлежности к одной из существующих 5-и категорий:

  • Single Malt (односолодовый) — он проходит полный цикл производства на одной винокурне, что относится не столько к взятому за основу сырью, сколько к месту изготовления;
  • Single Grain (зерновой) — здесь к ячменному зерну могут добавляться прочие вариации злаков, вроде кукурузы, пшеницы или ржи;
  • Blended (купажированный) – используются и солодовые, и зерновые сорта в стандартной пропорции 2 к 1;
  • Blended Malt (солодовый купажированный) – представляет собой ассорти из разных сортов солодового виски;
  • Blended Grain (зерновой купажированный) – всключает в себя разнообразные виды сортов зернового виски).

Важно! Виски в обязательном порядке выдерживается в дубовых бочках, специально обожжённых изнутри, длительное время. После начальной стадии скотч подвергается тщательной фильтрации. Финальный оттенок напитка может варьировать от бледно-соломенно-жёлтого до красно-коричневого, при том, что содержание сахара в жидкости практически равно нулю.

Кому подходит

Любые рекомендации касательно шотландского скотча более чем условны: для каждого он имеет особые вкусовые качества, поэтому пьют его, как кому нравится в силу индивидуальных предпочтений и желаний. Но стоит иметь в виду, что скотч славится своей крепостью, и это важно учесть при выборе подходящей марки: иногда его стараются оттенить и сделать более мягким.

Читайте также:
Пригодна ли для перегонки недобродившая брага?

Особых правил употребления односолодового или купажированного напитка не существует. Однако следует заметить, что особо дорогой, хорошо выдержанный виски обычно пьют без дополнений, не закусывая и не запивая. В остальных случаях в него добавляют лёд, воду, содовую, Колу и создают прочие дуэты, чтобы получить новый оттенок вкуса.

Действие

При умеренном количестве, опьянение придёт нескоро: стандартная доза подразумевает под собой 2-3 бокала. Некоторые мужчины (в зависимости от состояния здоровья и своей комплекции) могу осилить за один раз треть или даже половину бутылки, а на утро не иметь даже лёгкого похмелья.

Само собой, если вы собираетесь смешивать скотч с прочими напитками, то максимальный объём увеличивается. Сомелье рекомендуют не экспериментировать, иначе, помимо плохого самочувствия на следующее утро, велик риск обжечь горло и (при частом злоупотреблении напитком) получить множество проблем с ЖКТ.

Секреты употребления

Сами шотландцы утверждают, что алкоголь следует пить голодным или спустя 2-3 часа после еды: так человек полностью почувствует аромат ячменного солода и зерна, по достоинству оценит благородные вкусовые качества напитка.

Но это правило распространяется исключительно на классический напиток, изготовленный в Шотландии. В изготовлении ирландского, американского и канадского используют немного иной состав (кукурузную крупу), поэтому сорта перечисленных стран советуют пить в виде коктейлей – с соками или Колой.

Когда подают

Известный крепкоалкогольный напиток стоит подавать в качестве аперитива перед ужином или лёгкого дижестива после приёма пищи. В первом случае рекомендуют светлые сорта, содержащее меньшее количество спирта, а для вечернего времени более уместны тёмные сорта.

Важно! Неприемлемо выставлять этот напиток на обильно заставленный яствами стол.

Подача шотландского виски считается отдельным искусством. Огромное значение имеет не только тот факт, как пить скотч, но и из чего. Профессиональные дегустаторы утверждают, что эстетически правильно наливать напиток в роксы (тюльпаны) – широкие стаканы с толстым дном или пить из бокалов для вина.

Именно в такой форме концентрируются ароматы, позволяя в полной мере ощутить главную составляющую органолептики напитка. Стоит придерживаться и необходимой температуры: виски лучше подавать в границах 18–21°C, согласно мнениям сомелье. В прохладном состоянии этот напиток не раскроет в полной мере всего своего купажа, а слишком теплый вообще окажется чрезмерно «жёстким».

Что добавляют

Большинство людей убеждены, что всякие посторонние примеси, из которых делают импровизированные коктейли, заглушают истинный изысканный вкус основного напитка и «убивают» все благородство скотча. Поэтому про главные правила подобного соседства должны знать все, чтобы не ошибиться, находясь в элитном обществе.

Виски с содовой, Колой или соком — классические композиции, которые обожают многие американцы. Подобные добавки интересно сглаживают маслянистый привкус бурбона. Только следует помнить, что при любом смешивании с посторонними компонентами алкоголь быстрее всасывается в кровь и опьянение наступает быстрее.

Виски с кофе (или чаем) — в отдельных вариациях у ирландцев существует традиция добавлять в алкоголь горячий напиток с мёдом, чтобы лучше согреться. А вот в Азии принято для данных целей брать зелёный холодный чай со льдом и алкоголь, чтобы оперативно снять первые симптомы похмелья.

Виски, разбавленный водой – самый простой рецепт. Воспроизводится за счёт добавления воды в разных пропорциях (в зависимости от личных предпочтений). Простая минералка без газа делает классический вкус мягче и снижает градус крепости напитка. Хотя настоящие ценители шотландского скотча не любят разбавленный водой алкоголь, ведь таким образом он теряет свои оригинальные свойства.

Чем закусывают

Шотландский виски лучше употреблять без закусок, но элитные марки неплохо сочетаются с верно подобранной едой. Если точнее – с лёгкой закуской, не перебивающей вкусовые ощущения от бокала алкоголя. Хотя дать однозначный ответ, что именно подойдет к виски нельзя, поскольку к каждому из популярных сортов напитка прилагается свой вариант:

  1. К White Horse, William Grant’s, the Family, имеющим характерный фруктовый, терпкий вкус или дымный привкус, хорошо подходит красное мясо, говяжий язык, фуа-гра, гусиная или утиная печень.
  2. К Glen Grand, Teacher’s, Famouse Grouse Blend больше сгодится аппетитно приготовленная рыба без особо приторных приправ, например красный лосось и копчёная скумбрия, дополненные ассорти из ароматного сыра.
  3. Jameson, Glenmorangie, Ballantines и Finest, имеющие необычный травяной аромат идеально сочетаются с морепродуктами или импровизацией из тарталеток (кусочки сыров на шпажках, креветки и маслины), цитрусовых (апельсин, мандарин, лимон).
  4. Red Label, Dewar’s White Label и Famouse Grouse, которым присущи терпкость и дымный, торфяной оттенок, великолепно гармонируют с мясной нарезкой (бараниной и говядиной) и консервированными овощами.

Важно! Кроме всех вышеупомянутых подборок закуски, вкус скотча можно сочетать со столь необычным дополнением, как кусочек дыни или горький шоколад, который способен усилить неповторимый вкус изысканного напитка. Но столь сладкие сочетания больше приветствуются в Америке.

Односолодовый и купажированный вид

Крайне важно уметь отличать односолодовый виски от купажированных марок. Поначалу может показаться, что это не так уж и важно, но именно данная граница между типами напитка скажет очень многое о скотче еще до того момента, как предстоит попробовать напиток:

  • односолодовый шотландский виски сделан из воды и 100% ячменя (из разных бочек и партий);
  • купажированный шотландский виски изготовляется из 2-ух или более односолодовых виски, ранее созданных на различных заводах.

Важно! Хотя односолодовый вариант является более престижным (о чём свидетельствует и завышенная стоимость на напиток), есть несколько купажей, которые гораздо лучше по вкусовым качествам.

Скотч должен минимум 3 года вызревать в дубовых бочках, которые предварительно обжигают углем изнутри. Согласно шотландским стандартам отличный виски получается именно благодаря этому процессу – иногда на это требуются десятки лет.

Читайте также:
Вино Мадера (Madeira) — история, описание, состав, особенности, вкус и цвет вина (85 фото и видео)

Так происходит, потому что в период хранения алкоголь проникает в поры, вбирая в себя уникальный аромат древесины. В процессе того, как виски созревает, часть напитка («доля ангелов») испаряется, тем самым улучшая аромат. После того, как бутылка будет открыта, её стоит употребить в течение года, иначе виски начнет терять свои особенности и превратится в кислоту.

Рекомендации

Согласно общепринятым правилам этикета, виски не советуют распивать в большой и шумной компании: этот напиток подходит для уединения или более интимных встреч. Тосты под скотч также считаются моветоном. Если верить опытным дегустаторам, то столь благородный алкоголь предусматривает соблюдения определённой последовательности:

  1. Любоваться. Вначале нужно оценить цвет жидкости, ведь он может иметь множество цветов: от соломенного до медового или вовсе каштанового.
  2. Уловить аромат. Даже выбирая виски со льдом, напиток рекомендуют немного нагреть в руке, чтобы дать возможность полнее раскрыться запаху. Над бокалом стоит сделать глубокий вдох, чтобы ощутить нотки торфа, ореха, инжира, солода, дыма или древесины.
  3. Смаковать. Перед тем, как сделать глоток, нужно мгновение подержать жидкость во рту. Считается, что как раз ожидание предстоящего глотка раскрывает палитру вкуса максимально полно.
  4. Отметить послевкусие. Наконец-то сделать глоток и прислушаться к ощущениям от пробы.

Вывод

Вышеперечисленные правила обычно касаются шотландского виски высших сортов, когда как их аналоги и откровенные подделки не выиграют при подаче вкуса даже при соблюдении всех изложенных требований.

Как и любой алкоголь, скотч требует особого обращения, верно подобранных ингредиентов в случае смешивания и хороших закусок. Научившись правильно пить виски, со временем получится максимально наслаждаться его главными преимуществами и стать настоящим гурманом.

Практика. Как правильно пить Виски!

Шалом други!
Первая практическая запись, логическое дополнение к ранее опубликованным статьям — “Ликбез о Виски”!
Хочу сразу оговориться, этот пост в большей степени посвящен ДЕГУСТАЦИИ напитка., чем в обычном “наливай — выпивай — запивай”)))! Мы же за ЭСТЕТИКУ пития! Приступим.

Хотя каждый волен пить свой любимый виски так как ему заблагорассудится, тем не менее для того, чтобы правильно оценить напиток и усилить впечатление от дегустации, необходимо соблюдать определенные правила при выборе бокала и дегустации виски.
ПРАВИЛЬНЫЙ БОКАЛ
Надо заметить, что традиционные тумблеры (широкие бокалы с толстым дном, предназначенные для употребления виски с содовой или со льдом) никуда не годятся, если Ваша задача, максимально оценить дегустируемый образец. Недостаток этих бокалов – большой диаметр, «рассеивающий» ароматы виски. Обычно подобные бокалы изготовлены из толстого стекла, часто граненого, что мешает оценить внешний вид напитка. Профессионалы рекомендуют использовать бокалы тюльпановидной формы, например copita для хереса

Относительно малый диаметр «горлышка» а также скругленные стенки, такого бокала концентрируют ароматы виски на выходе из бокала, позволяя дегустатору в максимально оценить как достоинства, так и недостатки напитка. Именно оценка букета является самым важным этапом дегустации. Профессионалам достаточно «понюхать» виски, чтобы получить полное впечатление от образца.

5 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ДЕГУСТАЦИИ
Шотландцы рекомендуют при употреблении виски следовать так называемому «Правилу пяти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. В переложении на русский язык это могло бы звучать как “Правило пяти “П”: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить, Плеснуть воды.
Правило № 1: SIGHT – ПОСМОТРЕТЬ

Оцените цвет и прозрачность виски, а также его вязкость.
Однако помните: внешность бывает обманчива!
Иногда на профессиональных «слепых» дегустациях используют тюльпановидные бокалы темно-синего цвета во избежание психологического влияния цвета напитка на восприятие дегустатора, а внешность бывает обманчива.
Темный цвет виски не всегда говорит о его почтенном возрасте, ведь он мог быть «скорректирован» добавлением карамели. Очень старый виски может быть весьма бледным, если он проходил выдержку в старой бочке из-под бурбона, особенно если в ней уже выдерживали виски, после того, как она приплыла из Америки в Шотландию.
И наоборот, бочонок из-под хереса олоросо, в который виски заливают впервые, способен окрасить виски в темный цвет уже после нескольких месяцев выдержки.

Читайте также:
Настойка сабельника болотного

Правило № 2: SMELL – ПОНЮХАТЬ
Повращайте виски в бокале и понюхайте его в неразбавленном виде.
Профессионалы уже на этой стадии разбавляют виски водой (см. Правило № 5), чтобы освободить его ароматы.
Оценивая букет напитка можно попытаться найти в нем ароматы следующих основных групп и диапазонов:

· ЭФИРНЫЕ ТОНА (от леденцов до сушеного инжира)

· СЛАДКИЕ ТОНА (от ванили до шоколада)

· РАСТИТЕЛЬНЫЕ ТОНА (от цветочных до соломенных)

· ТОНА ЗЛАКОВЫХ (от солода до мякины)

· ФЕНОЛЬНЫЕ ТОНА (от лекарственных до дымно-торфяных)

· ДРЕВЕСНЫЕ ТОНА (от свежей стружки до рома и плесени)

· МАСЛЯНЫЕ ТОНА (от орехов до сливочного масла

Правило № 3: SWISH – ПОCМАКОВАТЬ
Сделайте маленький глоток виски и как бы «пожуйте» его. «Смакование» виски во рту дает возможность получить более полное впечатление, т.к. разные части нашего языка воспринимают разные вкусы: кончик языка –сладость, края языка – соленость, середина языка – кислоту, задняя часть языка – горечь. Оцените сбалансированность этих основных вкусовых групп.

Правило № 4: SWALLOW – ПРОГЛОТИТЬ
Проглотите виски, оцените его вкус, резкость или мягкость.
Обратите внимание на послевкусие: длительное или которое, приятное и мягкое или резкое и странное. Обычно классный виски отличается длительным послевкусием, а его аромат способен сохраняться в пустом бокале несколько дней.

Правило № 5: SPLASH – ПЛЕСНУТЬ ВОДЫ
Шотландцы считают, что разбавление виски родниковой водой, позволяет раскрыть его ароматы и вкусовые качества. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength) более 50 % содержания алкоголя, потребление которых в чистом виде моментально вызовет онемение Ваших вкусовых рецепторов, существенно снизив Вашу способность адекватно воспринимать вкусовые качества напитка.

Есть ещё и шестое правило ))) Правило № 6: RELAX – РАССЛАБТЕСЬ!
Чтобы запись не оставила впечатление “исключительного понимания профессионала))), давай те ка закусим!)))
Часть вторая, рабоче-крестьянская)))!
Эксперты считают, что виски не нуждается в закуске. Однако в России это вопрос довольно спорный, ведь наш менталитет не признает отсутствия деликатесов, поданных к дорогому алкоголю. Так чем закусывают виски в других странах и каков этикет на сей счет?

В Шотландии считается, что его ни в коем случае нельзя закусывать. Вместо этого к напитку подают содовую или вовсе чистую родниковую воду. Таким образом, у приглашенных будет возможность разбавить виски по своему вкусу. Во многом они правы. Виски – напиток со сложным и богатым вкусом, и закуска нивелирует это его достоинство.

В Ирландии, наоборот, напиток принято закусывать. К нему можно подать устрицы, копченого лосося, запеченное мясо, а лучше всего – дичь. Кстати, добавлять в кофе виски − ирландское изобретение.

Мировой опыт
Сегодня существует несколько сортов виски. Тем не менее, без закуски пьют только элитные марки. Действительно, в таком случае вкус посторонних продуктов способен перебить изысканный аромат напитка. Есть случаи (они касаются некоторых сортов), когда можно пойти на определенный компромисс и подать закуски.
К сортам White Horse Fine Old, Teacher’s Highland Cream (то есть к тем, кто обладает выраженным фруктовым или дымным ароматом) подают дичь, говяжий язык или такой деликатес, как фуа-гра. Если вы выбрали виски с травяным ароматом (Jameson), вполне уместно будет дополнить его морепродуктами.
К мягким сортам виски выбирают другую закуску – здесь предпочтительнее будет копченая рыба. Лучше закусывать виски лососем. Ну, а если вы любите различные блюда из говядины или баранины, то к ним больше подходят дымно-торфяные сорта виски.

Отечественная адаптация
К счастью, у нас в стране к выбору закуски для виски относятся гораздо демократичнее. Считается, что практически к любому сорту этого напитка подойдут фруктовые или шоколадные десерты. Создавайте собственные традиции и дополняйте напиток мясом и салатами, в том числе картофельным. В конце концов, вы не всегда можете выбирать сорт – особенно если вы получили бутылку в подарок. Можно также на американский манер подать виски с содовой. А вот кока-колой увлекаться не стоит – по многим причинам, но главным образом потому, что она легко забивает изысканный аромат дорогого напитка.
Всем мира!

Как правильно пить виски и чем закусывать

Благородство, чопорность, неторопливость, аристократизм – это первые ассоциации с крепким алкогольным напитком виски. История создания уходит в средние века на берега Ирландии и Шотландии.

Шотландский скотч, виски, бурбон – это названия одного продукта, единственное отличие заключается в том, где напиток изготовлен.

На Британских островах, за период существования напитка, сформировалась устойчивая культура как правильно пить виски. Причем правила употребления распространяются на все виды продукта, независимо от цены и места потребления.

  1. Правила подачи
  2. Основные способы употребления
  3. Как пить виски разных видов
  4. Чем закусывать
  5. Рецепты коктейлей с виски
  6. С чем не смешивать виски

Правила подачи

Приобрести хороший напиток мало, необходимо знать элементарные правила потребления. На родине виски процесс употребления превращается в целую философию. От правильной подачи виски, зависит то, как на вас будут смотреть окружающие и какое мнение они составят о вас.

Читайте также:
Пригодна ли для перегонки недобродившая брага?

Для начала следует знать, что несмотря на огромную торговую линейку напитка, существует всего два вида конечного продукта – односолодовый и купажированный.

Односолодовый – элитный продукт. При его производстве используется метод «единицы» — одна винокурня, один спиртовой ячмень. Выдержка – 3-15лет, однако, чаще всего встречается 10-12лет. Отличается особыми качествами и высокой ценой. Вкус – глубокий, выраженный, отличается резким запахом и ярким, сладковатым послевкусием.

Купажированный – считается «народным» напитком или общедоступным. Делается путем смешивания односолодового и зернового напитка. Благодаря смешиванию различных зерновых, конечный продукт обладает богатым букетом. Отличается нежным, сладковатым вкусом и легким послевкусием.

Правильно подавать виски, считается одним из важнейших условий. За долгое время существования напитка сформировалось четыре основных шага.

Шаг первый. Прежде чем наливать виски, следует уточнить кокай именно предпочитает гость. Здесь мы подходим к обязательному присутствию двух видов – односолодовому и купажированному. Только при наличии выбора, можно сказать, что человек разбирается в виски, а не «пускает пыль в глаза».

Если напитки представлены только одним видом, тогда сразу называется марка и срок выдержки.

Шаг второй. Подается виски комнатной температуры (18-23С), остужать или нагревать продукт нельзя.

Есть два варианта подачи:

Первый – только в бокалах, причем желательно наливать на глазах у всех.

Второй – выставляется бутылка и пустые стаканы, причем разливать должен только хозяин.

Шаг третий. Выбор посуды – важнейшее условие для правильной передачи вкуса напитка. Можно выделить четыре основных варианта посуды:

Первый. Рокс – стаканы емкостью 250мл с зауженным дном и прямыми стенками. Подходят для быстрой подачи, причем используются только в купажированных варианта виски.

Второй. Шотглас или просто рюмка – емкостью до 50мл. Используется любителями чистого напитка, выпивается сразу одним глотком.

Третий. Тумблер – стаканы имеют прямые стенки и толстое дно, емкостью 200мл. Применяется, как для подачи чистого виски, так и для коктейлей на его основе. Дегустация напитка невозможна.

Четвертый. Тюльпан – бокал, предназначенный только для виски, емкостью 100-140мл. Обладает геометрической формой – расширенное основание и зауженный верх. Подается только к элитным сортам, исключение составляет второй эшелон ценового сегмента.

Шаг четвертый. Дополнительные ингредиенты – вода или лед. Лед подается только к купажированному варианту напитка. Ценители напитка утверждают, что элитный алкоголь и лед – вещи несовместимые. Самостоятельно лед в стаканы не раскладывается, ставится наполненный бокал и рядом вазочка со льдом, человек сам положит столько, сколько ему нужно. Лед должен иметь правильный геометрический квадрат с ровными сторонами.

Вода также не добавляется самостоятельно, просто ставится в графине рядом с напитками. Температура воды 17-23С, подается только к крепкому виски от 50% и выше. Вода позволяет раскрыть аромат полностью, не разрывая целостность букета.

Основные способы употребления

Разбавлять или смешивать, можно только алкоголь низкого качества, элитные сорта употребляются только в чистом виде. При этом на родине напитка существует шесть основных правил употребления.

Правило первое – подходящая обстановка. «Скотч не терпит суетности!» — этот лозунг старейшего производителя напитка лег в основу употребления. Желательно наслаждаться ароматным алкоголем в домашних условиях. Причем свет в помещении не должен быть ярким, лучше всего подойдет свет свечей или камина. Время употребления – вторая половина дня или вечер, дело в том, что виски имеет содержание спиртов до 60%.

Правило второе – температура подачи. Идеальная температура – 18-23С, причем остужать или нагревать скотч можно только пассивным методом – оставить в помещении на необходимое время. Слишком теплый напиток сильно отдает спиртом, а сильно охлажденный не позволяет вкусу раскрыться.

Правило третье – стаканы. Тут все зависит от качества алкоголя, методе употребления, а также личного пристрастия. Варианты стаканов, а также способы использования мы уже затрагивали.

Правило четвертое – подача. Перед тем, как начнется разлив, следует убедиться, что вокруг отсутствуют цветы, цветущие растения или любой другой резкий запах, в противном случае он может перебивать аромат алкоголя.

Разливает виски хозяин дома или мужчины наливают каждый сам себе. Причем если за столом присутствуют женщины, за ней ухаживает рядом сидящий мужчина.

Правило пятое – дегустация. Скотч пьют двумя способами – одним глотком или растягивают на несколько глотков. Сделав глоток, алкоголь следует подержать во рту некоторое время, чтобы почувствовать аромат. Затем проглотить, так лучше чувствуется послевкусие.

Классическая дегустация, пришедшая из Шотландии заключается в «Правиле пяти S»:

  • Любоваться (sight) – оценивается цвет.
  • Вдыхать (smell) – оценивается запах.
  • Смаковать (swish) – делается маленький глоток, чтобы понять вкус.
  • Проглотить (swallow) – делается полноценный глоток.
  • Разбавить (splash) – разбавляется водой, чтобы раскрыть полностью вкус и аромат.

В том случае, когда не знаете, как употребляют спиртное ваши гости, рядом с бутылкой выставляют все ингредиенты для разбавления. Каждый самостоятельно решит, как ему привычнее пить.

Правило шестое – закуска. Как правило, на родине напитка его не закусывают. Считается, что только хорошая сигара может подчеркнуть аромат выпитого.

Как пить виски разных видов

Как пить виски, с чем разбавляют, зависит от вида напитка и его происхождения.

Читайте также:
Теоретические основы технологии ароматизированных вин

Для классического разбавления используют – лед, воду, а также камни для виски.

Джек Дениелс. Один из самых популярных вариантов бурбона. Можно потреблять в чистом виде, однако, лучше раскрывается при добавлении льда. Температура при подаче должна составлять 18-21С, так вкус становятся мягче и богаче.

С чем еще можно смешать – кола, содовая, яблочный, виноградный или лимонный сок.

Джемесон. Относится к ирландским сортам с длительной выдержкой и тройной дистилляцией. Обладает янтарным оттенком и изысканным ароматом. Употреблять рекомендуется только в чистом виде. Если вкус, сильно насыщенный допускается разбавление содовой.

Джим бин. Еще один представитель бурбона. Ценители напитка считают, что употреблять нужно только в натуральном виде без примесей. Однако, многие добавляют апельсиновый или яблочный сок, все дело в крепости напитка.

Вильям Лоусон. Купажированный вариант напитка, который обладает ярким, но резким вкусом. Поэтому допускается разбавлять, используя лед или колу.

Белая лошадь. Классический шотландский скотч. Чаще всего потребляется в натуральном виде, однако есть варианты со льдом или водой. Применение любых напитков с усилителями вкуса не допускается.

Баллантайнс. Скотч номер один, это самое правильное описание продукта. Нет ни одного производителя, который завоевал бы столько наград, как этот. Считается самым качественным алкоголем в мире, поэтому является постоянным напитком на столе английской аристократии. Употреблять рекомендовано только в натуральном виде.

Ред лейбл. Купажированный ирландский напиток обладает жесткими требованиями к вкусу. Поэтому можно разбавлять соками или содовой.

Чем закусывать

Чем закусывать виски принципиального значения нет, однако, это касается бюджетного, общедоступного алкоголя. Все, что касается элитных сортов, здесь скандинавы придерживаются строгого правила – из закуски, только сигары.

Правила подачи закусок

  1. Вкусовые качества алкоголя не должны перебиваться закусками. Исключаются все виды цитрусовых.
  2. Нельзя подавать в качестве закусок сыр, причем независимо от качества или цены. К этой категории можно отнести все виды кисломолочных продуктов. Дело в том, что они обладают резким запахом, а это снижает вкус виски.
  3. Можно использовать различные специи, они могут подчеркнуть аромат напитка. Использование чабреца, базилика или корицы помогает обострить вкус алкоголя.
  4. Лучше воздержаться от тяжелой и жирной пищи. В сочетании со скотчем, такая еда может вызвать жуткое похмелье.
  5. Нельзя переедать, так алкоголь не будет всасываться в организм нормально. А значит насладиться в полной мере не получится.

Чем нельзя закусывать

  1. Маринованные или соленые овощи. К такой закуске подойдет водка, но никак ни скотч. Вкусовое сочетание алкоголя с солениями может получится настолько отвратительным, что человеку может стать плохо.
  2. Вареные продукты, причем без разницы что – картофель, мясо или овощи. Отвращения не будет, но и насладиться спиртным, равно как закуской не получится. К такой еде лучше взять водку.
  3. Жареные блюда во фритюре или с большим количеством масла. Не позволяют алкоголю всасываться в стенки желудка, что приводит к чрезмерному скоплению в организме сивушных маслов.
  4. Острые блюда, из-за своего сочетания с ароматом виски могут привести к обратному эффекту.

Так как виски уже давно вышел за пределы Британских островов и даже приобрел постоянную прописку в других странах. Само собой, эти напитки приобрели национальный колорит тех стран, где они производятся.

Традиции стран перешли не только в изготовление напитка, но и в кулинарную сферу. Поэтому разные страны используют для закусок разные продукты.

Мировые закуски

  • Мягкий ирландский сорт скотча хорошо идет под копченого лосося.
  • На Японских островах за основу берут рисовые зерна, а для закуски используют суши.
  • Французские рестораны предлагают морские закуски (устрица, гребешок).
  • Немцы отдают предпочтение копченной колбаске.
  • Итальянцы утверждают, что только лазанья единственный достойный продукт кулинарии, чтобы подчеркнуть вкус скотча.
  • Американцы, закусывают бурбон сладостями – шоколадом, пудингом, кексами, фруктами.
  • У нас принято подавать грибной соус с мясом, виноград, отварной язык.

Рецепты коктейлей с виски

Несмотря на аристократичность напитка, существует много коктейлей, где применяется только бурбон или скотч.

Ирландский кофе

  • Скотч – 60мл.
  • Дистиллированная вода – 100мл.
  • Сахарный сироп – 10мл.
  • Ирландский кофе – 30гр.
  • Сливки – 50мл.
  • Кофе сварить на указанном количестве воды.
  • Пока горячий добавить сироп и скотч. Тщательно перемешать.
  • Сверху выложить сливки.
  • Подается в глубоком бокале.

Виски с колой

Как ни странно, но такое полюбившиеся всем сочетание относится к коктейлям. Виски с колой пропорции: все очень просто – одна часть любого виски, одна часть колы и два кубика льда.

Манхеттен

  • Скотч – 30мл.
  • Апельсиновый сок – 30мл.
  • Сок абрикосовый – 30мл.
  • Одна целая вишенка.
  • В шейкер выливают соки со скотчем. Тщательно взбалтывается.
  • На дно бокала укладывается вишенка. Бокал должен быть на высокой ножке с широким верхом.
  • Сверху выливается приготовленная смесь.

Лимонный

  • Бурбон – 40мл.
  • Лимонный сок – 20мл.
  • Сахарный сироп – 20мл.
  • В шейкер выливают все ингредиенты, тщательно перемешивают.
  • Переливают в глубокий бокал.

Песок и кровь

  • Шотландский виски – 25мл.
  • Вишневый ликер – 25мл.
  • Вермут – 25мл.
  • Апельсиновый сок – 25мл.
  • В шейкер выливают все ингредиенты, тщательно перемешивают.
  • Разливают по высоким узким бокалам.

С чем не смешивать виски

Несмотря на свою уникальность, есть напитки, с которыми нельзя смешивать бурбон или скотч.

  • Шампанское. Увидев такое сочетание в коктейле разворачивайтесь и уходите. Дело в том, что шампанское является алкогольным, газированным напитком с собственным вкусом. При смешивании с другими видами алкоголя шампанское производит эффект бомбы – быстро сбивает с ног.
  • Коньяк. Два напитка с сильно выраженным вкусом не могут взаимодействовать нормально. В конечном результате будет непонятный вкус и послевкусие.
  • Энергетические напитки. Тут все просто – резкое повышение давления может привести не к наслаждению, а к больничной кровати.
  • Спрайт и похожие газированные безалкогольные напитки. Пропадает аромат напитка, а вместо оригинального послевкусия придет оригинальный запах, который нравится далеко не всем.
  • Молочные ликеры. В данном случае есть большая возможность расслоение коктейля и вместо однородной массы, можно получить плавающие на поверхности хлопья.
Читайте также:
Виды дегустации вина

Пробуя любую разновидность виски, бурбона или скотча, вспомните замечательную фразу английского классика: «Виски нельзя любить или не любить, его можно понимать или нет!». Именно в этих строках заключается вся философия напитка.

Как пить скотч

Одной из разновидностей виски является скотч. Это напиток, изготавливаемый в Шотландии на основе ячменного солода. Он может быть односолодовым или купажированным. Первый стоит дороже, так как обладает более тонким ароматом, но многие предпочитают купажированные напитки с более выраженными органолептическими качествами. Какой шотландский виски выбрать для дегустации – дело вкуса, а вот знать, как пить скотч правильно, не помешает всем, кто пробует этот благородный алкоголь.

Особенности употребления

Культура употребления скотча мало отличается от правил, описывающих процесс дегустации виски вообще. Некоторые ценители этого напитка стремятся следовать традициям, сложившимся именно в Шотландии, на родине скотча.

  • Виски не пьют в первой половине дня. По этикету его следует дегустировать после ужина. Допускается пить скотч в перерыве между обедом и ужином. К застолью его не подают, тосты под него не произносят.
  • По этикету скотч относится к немногочисленным напиткам, который каждый наливает себе сам. Разбавлять этот алкоголь водой тоже нужно самостоятельно. В Шотландии к скотчу почти всегда подают стакан с прохладной, но не холодной водой.
  • Скотч пьют в чистом виде или разбавляют его водой. Воды добавляют немного. Изначально скотч имеет крепость 40-50 градусов, и запах спирта может мешать ощутить аромат самого напитка. Если разбавить его водой до 30 градусов, наслаждения от его употребления можно получить больше.
  • Идеальная температура скотча для дегустации – 18-20 градусов, именно при такой температуре его букет раскрывается лучше всего. Если он прохладнее указанной температуры, его греют в ладонях. Если напиток, напротив, нужно охладить, в него кладут специальные камни для виски. Обычно они изготавливаются из нержавеющей стали, перед использованием охлаждаются в морозильной камере. Охлаждать скотч льдом считается моветоном.
  • Традиционно скотч пьют из невысоких, но широких стаканов с толстым дном. Не будет ошибкой дегустировать его из бокалов в форме тюльпанов. Важно лишь помнить, что порция виски составляет 30-50 мл, в Шотландии порцией считают 40 мл скотча.
  • Скотч принято пить мелкими глотками. Прежде чем набрать напиток в рот, на него нужно полюбоваться, затем вдохнуть его аромат и только после этого глотнуть. Немного подержав напиток во рту, его проглатывают, после чего слегка приоткрывают рот – это помогает лучше ощутить послевкусие, которое может значительно отличаться от доминирующего вкуса напитка.

Дорогие сорта скотча, которые выдерживались в дубовых бочках более 10 лет, разбавлять допустимо лишь небольшим количеством воды. Для изготовления коктейлей их не используют. Ординарные сорта скотча применяются не только для дегустации в чистом виде, но и для приготовления многокомпонентных напитков.

Чем закусывать скотч

Учитывая позднее время употребления скотча, закусывать его нецелесообразно. Шотландцы чаще всего пьют его без закуски, иногда лишь запивая водой или пивом. Однако подача закуски к скотчу возможна, особенно если после ужина или обеда прошло достаточно много времени.

В разных странах к скотчу подают неодинаковые яства.

  • В Шотландии к скотчу предлагают телячий язык или дичь, чаще всего под ягодным соусом.
  • Некоторые шотландцы предпочитают закусывать ячменный виски маслинами.
  • Считается, что дымные нотки шотландского скотча хорошо раскрываются, если дополнить напиток блюдами из мяса птицы, печеночными паштетами.
  • Есть ценители, которые предпочитают закусывать скотч копченой рыбой.
  • Считается возможным закусывать скотч фруктами с мягким вкусом, наиболее подходящей закуской считается дыня.
  • Мягкий сыр, не обладающий пикантным вкусом, тоже неплохо подойдет в качестве закуски к скотчу.
  • Морепродуктами закусывают скотч жители разных стран, в том числе и России. Здесь шотландский виски нередко подают с бутербродами с красной икрой.
  • Хорошей идеей будет подать к скотчу канапе из сыра, креветок, маслин и подобных продуктов.

Строгих правил относительно того, чем закусывать скотч, не существует. Однако почти каждый ценитель этого напитка назовет несколько продуктов, которые уж точно подавать к шотландскому виски не стоит:

  • острый сыр;
  • колбасы;
  • цитрусовые фрукты.

Такие закуски перебьют тонкий аромат скотча, не позволив ощутить его богатый букет.

Сочетать скотч с другими напитками в составе коктейлей тоже следует умело, чтобы дополнительные компоненты не перебивали вкус ячменного виски. Надежнее всего воспользоваться готовыми рецептами.

Коктейль «Пенициллин»

  • купажированный виски – 60 мл;
  • скотч с острова Айла – 10 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • медовый сироп – 20 мл;
  • корень имбиря – 8 г;
  • колотый лед – по вкусу.
  • Чистой теплой водой разведите мед в соотношении 1:1, чтобы получился сироп с медовым вкусом, но жидкой консистенции.
  • Корень имбиря очистите и нарежьте тонкими слайсами. Потолките их в стакане шейкера, залив лимонным и медовым сиропом.
  • Добавьте купажированный виски и колотый лед.
  • Встряхивайте напитки в шейкере в течение 40 секунд.
  • Процедите полученную смесь и перелейте в бокал для виски.
  • С помощью барной ложки уложите сверху скотч с острова Айла, вкус которого считается уникальным.
  • Положите сверху кусочек имбиря, который послужит украшением. Имбирь предварительно можно нанизать на шпажку. Тогда декор не помешает пить коктейль: полюбовавшись на украшение, шпажку с имбирем можно вынуть.
Читайте также:
Сливовое вино: простой пошаговый рецепт самодельного вина в домашних условиях

Рецепт этого коктейля придумал австралиец Сэм Росс, работающий барменом в Нью-Йорке. Произошло это в 2005 году. Напиток быстро завоевал любовь американцев, а после и жителей других стран.

Коктейль «Праздничный Роб Рой»

  • скотч – 60 мл;
  • сухой вермут – 7,5 мл;
  • красный вермут – 7,5 мл;
  • ликер «Драмбуи» – 7,5 мл;
  • лед – по вкусу;
  • коктейльная вишня – 1 шт.
  • Ликер, скотч и оба вида вермута смешайте в шейкере со льдом.
  • Профильтруйте в коктейльный бокал.
  • Украсьте коктейльной вишней.

Ликер «Драмбуи» производится в Шотландии с использованием верескового меда и различных трав, он отлично сочетается со скотчем, позволяя получить уникальный по вкусу напиток.

Коктейль «Близость»

  • скотч – 30 мл;
  • белый вермут – 15 мл;
  • сухой вермут – 15 мл;
  • апельсиновый ликер – 2 капли;
  • лед в кубиках – 3/4 бокала.
  • Бокал для мартини наполните льдом.
  • Смешайте в шейкере вермуты и скотч.
  • Перелейте в бокал со льдом.
  • Капните ликер.

Коктейль очень нравится девушкам. Возможно, с этим и связано название напитка.

Скотч относится к элитному алкоголю, представляет собой ячменный виски, который производится в Шотландии. Правильное употребление напитка позволяет насладиться его уникальным букетом с дымно-торфяными и фруктовыми нотками.

Алкогольные рецепты

Ароматные наливки из яблок

яблоки, сахар, вода, водка/спирт

Алкогольные наливки из клюквы

клюква, сахар, вода, водка/самогон

Наливки из листьев мяты

мята, вода, сахар, водка

Домашние наливки из сока вишни.

сок ягод, сахар, вода, водка

Наливки, приготовленные на самогоне

ягоды, сахар, вода, самогон

Вкусная домашняя наливка из персиков

персики, вода, водка

Наливка из ягод жимолости

вода, водка, сахар, ягоды жимолости

Наливка из свежей и сушеной.

водка, сахар, ягоды черемухи, водка

Наливка из жерделы: классический рецепт

плоды жерделы, вода, водка

Брага на пшенице: рецепты приготовления

пшеница, сахар, вода, дрожжи

Наливка из ягод земляники

водка/спирт/коньяк, земляника, сахар, вода

Ароматные наливки из лимона

вода, лимоны, водка, сахар

Брага из ягод вишни

вишня, вода, сахар, дрожжи

Варианты приготовления браги из абрикосов

абрикосы, вода, сахар, дрожжи

Приготовление браги из пива

пиво, вода, сахар

Варианты приготовления наливок из черники

вода, водка, сахар, черника

Приготовление наливки из ежевики

Наливки из фруктов и ягод.

вода, водка/спирт, ягоды, сахар

Десертная наливка из варенья

вода, водка, варенье

Терпкая наливка из тёрна

вода, водка, ягода терна, сахар

Ароматная наливка из шелковицы

вода, водка, сахар, шелковица

Рецепты вкусных наливок из ирги

вода, водка, сахар, ирга

Слабоалкогольная наливка из черешни

вода, водка, сахар, черешня

Наливка из красной, черной и.

водка, вода, сахар, смородина

Первые рецепты домашних алкогольных напитков появились так давно, что до сих пор доподлинно неизвестно, кто и когда их изобрел. Несмотря на это, алкоголь продолжает оставаться одним из наиболее востребованных продуктов во всем мире наравне с необходимой человеку пищей. У каждого народа есть свои уникальные секреты приготовления горячительных напитков различной крепости: французские шампанские вина, русской квас, немецкое пиво – этот список можно продолжать бесконечно.

При этом все образованные люди хорошо знают, что неконтролируемое употребление алкоголя – вредная привычка, которая может разрушить человеческую жизнь. Однако так же всем известно, что бокал хорошего вина или коктейля не только не повредит, но иногда может оказаться и весьма полезным. Чтобы избежать отравлений и других негативных последствий употребления горячительных напитков, предлагаем вашему вниманию алкогольные рецепты, проверенные временем. Все самые интересные и популярные способы приготовления различных напитков, которые могут пригодиться вам в различных жизненных ситуациях, собраны на этом сайте.

Придерживаясь рекомендаций, которые указаны в опубликованных рецептах алкогольных напитков, вы без труда сможете приготовить их на собственной кухне. Помимо подробных описаний, технологий приготовления, вы сможете посмотреть и фотографии готовых спиртосодержащих напитков. Также вы узнаете, когда и как следует подавать вина и коктейли, как правильно хранить, чем можно заменить недостающие ингредиенты и много другой полезной информации.

Все рецепты домашнего алкоголя, опубликованные на сайте, достаточно просто приготовить в домашних условиях. Если вы хотите отметить важное для вас событие вместе с друзьями или просто насладиться вкусным ароматным напитком наедине с близким человеком, попробуйте сотворить это чудо своими руками. Поверьте, это занятие принесет вам массу положительных эмоций.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: