Красные грузинские вина

Список, который поможет вам разбираться в грузинском красном вине – все названия и описания

Красным вино называется потому, что его производят из красных сортов винограда. Насыщенный бордовый цвет достигается за счет особой технологии, в ходе которой красящие вещества переходят из виноградной кожицы в сусло. Если пренебречь этим, то и из красного винограда многих сортов может получится белое вино — сами ягоды не окрашивают его в красный цвет.

Своим терпким приятным ароматом красное вино обязано содержанию дубильных веществ в винограде.

Сорта винограда

При производстве красного вина используют следующие сорта:

  • Cаперави;
  • Муджуретули;
  • Оджалеши;
  • Александроули.

Саперави является исключением из правил — красный цвет вино, приготовленное из него, приобретает в том числе из-за бордовых ягод. Поэтому, в отличие от других красных сортов, из саперави белого вина не получится как ни старайся. Название этого сорта переводится дословно с грузинского как «краска» или «красильщик». Также это слово используют в странах бывшего СССР по отношению ко всем сортам винограда с красными ягодами.

Полусладкие

  • «Киндзмараули» — полусладкое вино из сорта Саперави с насыщенным бордовым оттенком. Впервые появилось на рынке в 1942 году. Что касается вкусовых качеств, напиток мягкий и бархатистый. Является кахетинским аналогом амбролаурского Хванчкары;
  • «Хванчкара» — первое грузинское полусладкое вино, выпущенное в 1908 году. Для его приготовления используются сорта Муджуретули и Александроули, которые выращивают в близлежащем одноименном селе в северно-западной части Грузии. Обладает многогранным букетом и насыщенным гранатовым цветом. Достаточно выражены ноты малины. Больше всего подходит к белому мясу и птице. Также хорошо гармонирует с сыром, баклажанами и некоторыми десертами;
  • «Алазанская долина» делается из винограда сорта Саперави, иногда с добавлением сортов Оджалеши, Муджуретули и Алексанроули. Во вкусе этого полусладкого вина есть свежий оттенок черной смородины и вишневое послевкусие;
  • «Оджалеши» — это полусладкое вино, которое производят из одноименного сорта на западе страны. Из грузинской коллекции вин является одним из наиболее редких. Впервые было произведено в 1933 в качестве аналога Хванчкары. Имеет фруктовый вкус, ведущие ноты напитка — вишня и слива;
  • «Усахелаури» — одно из самых дорогих грузинских вин. Впервые увидело свет в 1934 году, а сейчас считается «визитной карточкой» Грузии. Напиток производят из довольно редкого сорта Рача-Лечхуми, выращиваемого в западном районе всего в нескольких грузинских селах. «Усахелаури» обладает натуральной сладостью. Для этого ягоды собираются с процентом сахарности не ниже 22%. Названо в честь горной деревни, в переводе с грузинского означает «безымянный». Для вина характерны земляничные ноты и немного пикантности. Еще одна особенность — долгий аромат, что говорит о качестве и принадлежности напитка к высшему классу винного рынка.

Сухие

  • «Мукузани» — одно из старейших «промышленных» вин Грузии: впервые его производством занялись в 1888 г. Это сухое вино получило название в честь деревни, неподалеку от которой растут виноградные лозы. Напиток не относится к марочным, но проходит 3-х летнюю выдержку.
  • «Напареули» — сухое вино, производящееся из винограда сорта Саперави. Обладает темно-рубиновым цветом и богатым букетом со сливовыми тонами. Во вкусе чувствуется вишня и чёрная смородина. Имеет выдержку от 2-х лет. Хранится при этом в дубовой бочке.
  • «Саперави» изготавливается из одноименного сорта винограда. Это сухое вино относится к экстрактивным, имеет гармоничный уравновешенный вкус и довольно разнообразный букет. Цвет напитка насыщенный и темный.
  • «Телиани» отличается сортовым пикантным ароматом. Производится при помощи полного брожения на основе сорта Каберне совиньон. Изготавливается в регионе Кахети.
  • «Кварели» относится к сухим марочным винам. Для производства используется сорт Саперави, который выращивают в селе Кварели. Показатель настоящего вина — выдержка от 3-х лет в глиняных кувшинах под названием квеври.
  • «Котехи» — может быть как белым так и красным. При изготовлении красного вина предпочтение отдается сорту Саперави. При этом осуществляется полное брожение. Цвет — темно-бордовый. «Котехи» обладает терпким вкусом с легкой кислинкой, при этом кислым напиток назвать нельзя.

Полусухие

  • «Пиросмани» относится к классу столовых красных вин. Впервые появилось не так давно — в 1981 г. Для изготовления используется виноград Саперави. Отличается выраженным сортовым ароматом и сладкой пряностью во вкусе. Есть также белый вариант «Пиросмани»;
  • «Баракони» в промышленных масштабах производится с 1982 года. В составе сусло двух сортов: Александроули и Муджуретули. В аромате присутствуют фиалковые ноты, а вкусовыми акцентами являются вишня и слива.

В винах я не силён В начале 70-х я приехал на север в посёлок. тогда Надым. Был строгий сухой закон В день рождения давали 2 бутылки водки. Жена моя была глбухом и летала в Салехард и привезла два ящика Ркацители. Светлое вино, пил его я вместо воды. Потом на Большой земле пил и Кинзмараули и Хванчкару, но видимо была подделка. Особого я в них не нашёл. Настоящего бы чего-нибудь, но уже годы 78. Искать негде. Магазины продают, рядом не лежало.

Читайте также:
Пшеничное пиво: особенности приготовления, марки, сорта, вкус, состав и прочее

Вина Грузии: названия, особенности, история виноделия в регионе

Виноделие в Грузии – не мастерство и даже не искусство: это образ жизни и одна из самых бережно охраняемых в стране традиций. Хотя большинству популярных сегодня марок нет и 100 лет, первые грузинские вина появились более 30 веков назад.

Историческая справка

За тысячу лет до нашей эры на землях современной Грузии (тогда Колхидское царство) умели производить вино кахетинским методом – выдерживая напиток во вкопанных в землю сосудах-квеври. Прошло более 3000 тысяч лет, но древний рецепт сохранился и успешно применяется современными виноделами.

В IV в. н. э. страна приняла христианство, после чего вино стало выполнять не только медицинские, но и ритуальные функции. Несмотря на активную внешнюю политику и множество военных конфликтов, грузины всегда находили время на развитие винодельческой культуры, создав более 500 уникальных видов вина, большая часть которых почти не идет на экспорт.

Квеври – закопанные в землю сосуды для брожения и выдержки вина

В XIX веке появились самые знаменитые вина Грузии: сухие Цинандали, Мукузани, Напареули, полусухое Тбилисури. Российское правительство не жалело средств на поддержку виноделия в стране: основывались винзаводы и специальные школы, местные виноделы проходили стажировку за границей, а в 1889 году грузинский князь Иване Багратион-Мухранский изготовил в своем поместье Шато Мухрани – игристое вино, удостоившееся Первой Премии на парижской выставке.

Советская «верхушка» также понимала важность сохранения Грузии, как «винной столицы» СССР, поэтому на XX век пришелся пик расцвета грузинских вин, о которых узнали далеко за пределами Союза. Сегодня в стране выделяют четыре основных винодельческих региона: Кахетия, Картли, Имерети и Рача-Лечхуми. Каждая из этих территорий включает в себя ряд микрозон со знаменитыми сортами-представителями.

Особенности

Грузинские вина заметно отличаются от европейских по нескольким причинам:

  1. Автохтонные сорта винограда, малоизвестные за пределами страны (например, Саперави, Ркацители, Мцване).
  2. Древние технологии производства (кахетинская, имертинская). Мезга только частично отделяется от сока, вина получаются более танинными, полнотелыми и кислотными (Свири, Дими).
  3. Уникальный подвид вин – природно-полусладкие (Хванчкара, Пиросмани, Киндзмараули). В большинстве регионов вызревший виноград собирают поздно, в середине осени. Ягоды полны сока и очень сладкие, а из-за климатических особенностей (низкой температуры) брожение протекает медленно, поэтому часть сахара сохраняется в готовом вине. Такие напитки считаются элитными.

Классификация грузинских вин

В Грузии нет многоступенчатой системы категоризации вин по качеству, как например, во Франции или Италии. Грузинские марочные вина (считаются самыми лучшими) контролируются только по происхождению – названия закреплены за местностями с уникальными почвенно-климатическими условиями, на которых выращиваются определенные сорта винограда и соблюдается традиционная для региона технология виноделия. Срок выдержки марочных вин – не менее 2-3 лет. Молодое вино называется ординарным, поступает в продажу уже на следующий год после розлива, обладает мягким букетом и доступной ценой.

Кроме того, вина Грузии бывают сортовыми (изготовленными только из одного сорта винограда) или купажированными, состоящими из смеси соков или готовых вин, которые обычно смешиваются перед выдержкой.

Внимание! Дальше перечислены только названия, которые поставляются на экспорт или известны среди туристов.

Белые грузинские вина

Сухие, марочные (спирт 10-13%, сахар (14)

Рейтинг ТОП 8 лучших красных грузинских вин: вкусовые качества, какое выбрать, цена, плюсы и минусы

Грузия славится богатой историей развития винодельческой отрасли еще со времен Бронзового века. Вкус настоящего грузинского сложно перепутать с вином из других регионов: оно имеет фирменную горьковатую базу и деликатную кислинку на финише.

В Кахетинском регионе созданы наиболее благоприятные условия для выращивания винограда, который и является основой для лучших образцов красных вин. Данный обзор посвящен 8 лучшим маркам красных вин Грузии, которые пользуются особым спросом у российского потребителя. Сравним их дегустационные характеристики и цены, выявим сильные и слабые стороны, а в конце выберем самые достойные экземпляры.

Рейтинг ТОП 8 красных грузинских вин

Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!

“Киндзмараули”, АСТ

Полусладкое вино темно-красного цвета из региона Кахетия. Обладает выраженным ягодным вкусом и бархатистой текстурой. В букете аромата доминируют оттенки спелой вишни, черной смородины и чернослива. Хороший аперитив и сопровождение к мясу, грузинским блюдам и выдержанным сырам.

Произведено из винограда сорта саперави в умеренно-континентальном климате на песчаных почвах. Рекомендуемая температура сервировки: 18 °C.

Содержание сахара полусладкое
Крепость, % 12
Сорт винограда саперави
Глубина цвета тёмное
  • насыщенный фруктовый аромат;
  • длительное послевкусие;
  • выраженный вкус винограда
  • не найдено.

Очень понравилось Киндзмараули, с выраженным виноградным вкусом. Во рту от него ощущение приятной маслянистости это для меня показатель хороших вин. Под хорошую закуску очень рекомендую. На утро после него голова не болела.

Nikala 1862, Badagoni Alazani Valley

Вино рубиново-красного цвета с фиолетовым оттенком. Мягкое и сладковатое, с деликатной танинностью. Во вкусе раскрывается букет из черных ягод и спелых фруктов. Аромат насыщенный, с выразительными оттенками фруктов. Прекрасно сочетается с дичью, жареным мясом и шоколадными десертами.

Читайте также:
Морской бриз рецепт коктейля с фото + видео

Урожай винограда собирается вручную. Процесс ферментации производится в резервуарах из нержавеющей стали в течение 7 — 8 суток при температуре 17 — 20°C. Перед подачей рекомендуется охладить до 10 — 12°C.

Содержание сахара полусладкое
Крепость, % 11.5
Сорт винограда саперави
Глубина цвета насыщенное
  • соотношение цены и качества;
  • без привкуса спирта;
  • красивый цвет;
  • приятная терпкость
  • не обнаружено.

Добротное вино рубинового цвета с насыщенным виноградным вкусом. Спирт совсем не ощущается, пьется мягко — с ног не сшибает. За свои деньги продукт достойный.

Mironi Kindzmarauli

Полусладкое Киндзмараули глубокого вишнево-черничного цвета. Вкус полнотелый и насыщенно-фруктовый, с легкими танинами. Вино обладает сложным и многогранным ароматным букетом из ежевики, слив, ванили и пряностей. Лучшие гастрономические сочетания: грузинские блюда, колбасные изделия, мясные деликатесы и птица на гриле.

Ягоды для вина собираются в микрозоне Хванчкара, регион Кахетия. Плоды тщательно очищаются от гребней, а после дробления осуществляется этап ферментирования. Рекомендуемая температура подачи: 16 — 18 °С.

Содержание сахара полусладкое
Крепость, % 11.5
Сорт винограда саперави
Глубина цвета тёмное
  • умеренная сладость;
  • красивая бутылка и оформление;
  • благородный вкус;
  • легко пьется.
  • не выявлено.

Очень приятное и ароматное вино без привкуса спирта и приторности. Лучший Киндзмараули из всех, что я пробовала. Любителям умеренно сладкого понравится, не для ценителей сухих вин.

Сухое повседневное вино сочного рубинового оттенка. Обладает сбалансировано терпким вкусом с деликатными фруктовыми нотками. Аромат освежающий ягодно-цветочный. В послевкусии присутствует легкая горчинка. Рекомендуется подавать к горячим мясным блюдам, овощным закускам и сырам.

Вино изготовлено из красных сортов винограда, за счет чего достигается яркий и насыщенный оттенок. Температура подачи: 14 — 16 °С.

Содержание сахара сухое
Крепость, % 12
Сорт винограда саперави, александроули, красные сорта винограда
Глубина цвета насыщенное
  • не кислит;
  • приятно пахнет;
  • без спиртованности в послевкусии
  • вкус невыразительный.

Недорогое, но качественное столовое вино из Грузии. Кисловатое, но в меру, терпкость не выражена: вкус довольно мягкий.

Mystery of Kolhida Kindzmarauli

Киндзмараули насыщенного красного оттенка из винограда саперави. Вино с ярким фруктовым вкусом и бархатистой текстурой характеризуется пролонгированным сладковатым послевкусием. Имеет насыщенный аромат спелых ягод вишни, сливы и ежевики. Лучшими гастрономическими рекомендациями к вино считаются мясо на гриле, шоколадные десерты и орехи.

Вино изготавливается по старинной грузинской рецептуре и проходит трехэтапный контроль качества. Перед употреблением рекомендуется слегка охладить до температуры 16 — 18°С.

Содержание сахара полусладкое
Крепость, % 13
Сорт винограда саперави
Глубина цвета насыщенное
  • нежное и мягкое;
  • приятное послевкусие;
  • хорошее сопровождение к ужину
  • проигрывает по вкусу другим Киндзмараули.

Вино неплохое и мягкое на вкус, стоит своих денег. Оставляет приятное ягодное послевкусие. Несколько уступает своим аналогам, вкус не достаточно выразительный.

“Грузинское Крестьянское”, Лази

Напиток глубокого рубинового оттенка с гранатовым отблеском. Сбалансированное вино с выраженной фруктовой доминантой и танинными акцентами. В послевкусии прослеживается умеренная кислинка в гармонии со сладостью. Аромат полон оттенками чуть перезрелых фруктов и луговых цветов. Может подаваться в качестве аперитива, хорошо сочетается с фруктами и разнообразными десертами.

Вино изготовлено из красных ягод винограда, выращенных в регионе Кахетия. Для раскрытия вкусовых качеств рекомендуется охладить до 8 — 10 °С.

Содержание сахара полусладкое
Крепость, % 12
Сорт винограда саперави, александроули
Глубина цвета тёмное
  • длительное послевкусие;
  • приятная и неприторная сладость;
  • насыщенный вкус
  • не обнаружено.

Я не специалист в области грузинских вин, но этот образец очень порадовал. Вкус самый что ни на есть натуральный, точно не подделка. Любителям полусладких должно понравиться.

“Cаперави”, АСТ

Молодое столовое вино насыщенного темно-красного цвета. Характеризуется деликатной танинностью, пролонгированным виноградно-вишневым послевкусием с пряными нотками. В аромате доминирует спелая вишня и черная слива. Рекомендуется сочетать с мясными блюдами, мясом птицы и зрелыми сырами.

Используемый в производстве виноград сорта саперави произрастает на известково-мергелевых почвах в регионе Кахетия. Температура подачи: 16 — 18 °C.

Содержание сахара сухое
Крепость, % 12
Сорт винограда саперави
Глубина цвета насыщенное
  • интенсивный аромат;
  • питкое;
  • идеальное дополнение к мясу;
  • гармоничный вкус
  • не найдено.

Приятное красное вино с умеренно насыщенным, но при этом не резким вкусом. Вкус и аромат между собой хорошо сбалансированы. Очень легко пьется, можно рекомендовать даже тем, кто не привык к сухим.

“Алазанская долина”, АСТ

Столовое полусладкое вино темно-рубинового цвета из купажа красных разновидностей винограда. Обладает обволакивающей текстурой и сбалансированным виноградным вкусом. Хорошо демонстрирует себя в качестве самостоятельного аперитива.

Производится из красных ягод, виноградники расположены в Восточной и Западной Грузии. Запуск вина датируется 1977 годом. Олицетворяет собой классическое грузинское вино. Перед подачей рекомендуется охладить до 16 — 18°C.

Читайте также:
Ерофеич –любимая настойка российского дворянства
Содержание сахара полусладкое
Крепость, % 12
Сорт винограда саперави, александроули, муджуретули, оджалеши
Глубина цвета тёмное
  • хорошая органолептика;
  • оптимальное соотношение цена-качество;
  • яркий букет
  • не выявлено.

За разумные деньги вы получаете достойное вино с отличным вкусом и ароматом. Можно пить просто так, с шашлыком тоже хорошо зашло. Пожалуй, лучшая магазинная находка за последнее время, горячо рекомендую.

Сравнение лучших продуктов

Пришло время подвести предварительные итоги: для этого обратимся к таблице. В ней собраны все сегодняшние участники рейтинга. Можно наглядно сопоставить качественные характеристики каждого вина и сравнить диапазон цен.

Модель Содержание сахара Крепость, % Сорт винограда Глубина цвета Цена, руб
Киндзмараули, АСТ полусладкое 12 саперави тёмное 677-801
Nikala 1862, Badagoni полусладкое 11.5 саперави насыщенное 998-1261
Mironi Kindzmarauli полусладкое 11.5 саперави тёмное 644-1074
Лази сухое 12 саперави, александроули, красные сорта винограда насыщенное 378-440
Mystery of Kolhida полусладкое 13 саперави насыщенное 622-875
Грузинское Крестьянское полусладкое 12 саперави, александроули тёмное 378-430
Саперави, АСТ сухое 12 саперави насыщенное 563-629
Алазанская долина, АСТ полусладкое 12 саперави, александроули, муджуретули, оджалеши тёмное 509-543

Списки лучших

В нашем сегодняшнем рейтинге соревновались полусладкие и сухие грузинские вина в различных ценовых категориях. На основании органолептики, оценок покупателей и соотношения цена-качество выберем три достойных образца, с которыми не стыдно прийти в гости или порадовать самого себя.

“Алазанская долина”, АСТ — по соотношению цена-качество

Приятное бюджетное вино с богатым ароматом и вкусом из красных сортов винограда станет оптимальным вариантом для компании в кругу семьи и друзей. Вкусовые свойства алкогольного напитка высоко оценены большим количеством потребителей, которые все как один отмечают наилучшее соотношение цены и качества.

“Cаперави”, АСТ — лучшее среди сухих

В сегодняшнем рейтинге между собой соперничали два вида сухих вин Грузии, и первенство перехватывает Саперави. Среди преимуществ особенно отмечают превосходно сбалансированный вкус, хорошую питкость и отсутствие резкости. Оба образца являются бюджетными, но первый уступает по своим органолептическим качествам.

Mironi Kindzmarauli — самый достойный Киндзмараули

В наш рейтинг красных вин Грузии попали целых три вида Киндзмараули, и “Мирони”, пожалуй, самый интересный из них. Восторг вызывает уже внешний вид бутылки с натуральной пробкой. Содержимое не разочаровывает: многие дегустаторы признают этот Киндзмараули самым лучшим среди конкурентов. Полнотелое вишнево-рубиновое вино обладает насыщенным вкусом темных ягод и сложным ароматным букетом.

Советы по выбору красного грузинского в магазине

Если Вы хотите порадовать свои вкусовые рецепторы хорошим грузинским вином и не пожалеть о потраченных деньгах, следующие рекомендации могут стать полезными:

  • Слишком низкая цена должна Вас насторожить. Да, бывают исключения и неплохое грузинское вино можно купить дешевле 500 рублей, но в данном случае лучше исходить из рекомендаций знакомых или собственного опыта.
  • Высококачественное вино не должно содержать искусственных красителей и ароматизаторов, поэтому проанализировать состав на этикетке лишним не будет.
  • Маркировка должна содержать полную информацию о производителе, регионе происхождения, методе производства, дате розлива и других сведений, напрямую указывающих на подлинность качества продукта.
  • Настоящий Киндзмараули может быть изготовлен из 100% саперави, который выращивается на виноградниках северного региона страны. За пределами данной местности эта разновидность вина не может производиться по закону.
  • Качественный продукт будет продаваться в бутылке с вогнутым дном, с качественно наклеенной этикеткой без следов клея и пористой пробкой.

Грузинские вина — названия и классификация

Статья о грузинских винах — названия, регион, история, вольная классификация.

В чем я вижу цель данной статьи: если, вместо того чтобы пить порошковую дрянь, продаваемую под видом итальянского/чилийского/грузинского вина в российских магазинах, кто-нибудь из читателей сайта AllMyWorld.ru решит съездить на недельку-другую в Грузию, приобщиться к истории древней страны, а также вкусить легендарного грузинского гостеприимства, не менее легендарной грузинской кухни, а также легендарного сверх всякой меры грузинского вина – я буду очень рад.

Содержание:

Красные вина: Алазанская долинаАхашениКварелиКиндзмараулиСаперавиМукузаниНапареулиОджалешиХванчкара

Белые вина: ВазисубаниГорули МцванеГурджааниМанавис МцванеРкацителиТбилисуриТвишиЦинандалиЧинуриЧхавери

Винные экскурсии по Грузии от местных жителей

Итак, перед собственно классификацией грузинских вин пара общих слов:

Грузинские столовые вина – не содержат сахара, имеют слегка кисловатый вкус.

Грузинские сортовые вина – вина, получаемые из винограда одного сорта.

Грузинские марочные вина – те же сортовые, но производимые по жестко установленным технологиям, выдерживаются не менее двух лет.

Грузинские коллекционные вина – те же марочные, но после выдержки в квеври (специальных грузинских глиняных кувшинах) и разлитые в бутылки для дозревания в течение 3-20 лет.

Из различий по регионам можно выделить:

Читайте также:
Самогон из хурмы: технология и рецепты приготовления

Имеретинскую технологию производства вина – это когда виноград давят вместе с косточками и веточками, затем веточки удаляют, а сок, кожуру и косточки оставляют для брожения.

Кахетинскую технологию – согласно ей веточки не удаляют, оставляя всю массу бродить в течение 3-4 месяцев, а затем производят фильтрацию полученного продукта. По сравнению с имеретинским вином, различие в технологии приводит к появлению у кахетинского более терпкого и насыщенного вкуса.

Обе технологии отличаются от того, как вино производят в Европе. Упрощая ситуацию, в Европе давят виноград без веток, в Грузии — с ветками. Кроме того, кахетинское вино бродит по 3-4 месяца, что в Европе сочли бы недопустимым. И еще одно серьезное отличие: все грузинские вина — это результат облагораживания местных сортов винограда, в то время как виноделие США, Чили, ЮАР, и даже во многом Франции и Германии это высаживание и культивирование завезенных сортов.

Краеугольным камнем традиционного «домашнего» грузинского виноделия является использование «квеври» — специальных глиняных кувшинов, по форме напоминающих амфоры.

Квеври зарывают в землю и в нем при постоянной температуре +14 градусов по Цельсию бродит виноград. Под воздействием углекислого газа шапка мезги поднимается к горловине кувшина. Когда брожение завершается и газ выходит наружу, она опускается на дно, и квеври запечатывают до весны. Такая технология считается самой древней и правильной — хотя некоторые считают ее несовершенной из-за сложностей с гигиеной и нестабильного температурного режима. Вино, изготовленное таким способом, можно попробовать лишь оказавшись в гостях у грузин-виноделов где-нибудь в глубинке — все основные винзаводы страны производят вино по современным технологиям на современном оборудовании.

Традиционно вино называют по имени селения, где собран виноград. Однако в настоящее время для изготовления вин популярных марок (например, хванчкары) используют виноград из соседних винодельческих районов.

В Западной Грузии преобладают белые вина, для которых используют такие как сорта винограда, как «цоликаури» в Имеретии или «оджалеши» в Мегрелии. Виноград сорта «Изабелла», столь популярный в Абхазии и на российском Юге, в Грузии считается непригодным для производства вина — лишь для чачи. Вина Западной Грузии в целом ощутимо кислее, чем кахетинские — особенно кислый вкус имеют вина Аджарии. Примерно посередине по этому критерию находятся вина Имеретии — кисловатые, но не сильно, да и технология их производства в Имеретии представляет собой нечто среднее между европейской и кахетинской.

Грузинские красные вина — названия, классификация

Алазанская долина – массовая марка грузинского вина; производится из винограда сорта Саперави, свозимого со всей Грузии. В силу своей доступности, вино Алазанская долина было популярно в СССР и затем в России. Минус – труднопрогнозируемое качество, так как неизвестно, из какого винограда сделано вино.

Ахашени – красное полусладкое вино, имеет несколько терпкий вкус. Производится только на одном заводе в окрестностях Гурджаани из винограда сорта Саперави, собираемого исключительно в районе села Ахашени. В этом селе находится весьма знаменитый в масштабах Грузии винзавод Шато-Зегаани, работающий с XIX века.

Кварели – красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели в Алазанской долине. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах-квеври.

Киндзмараули – винная «легенда» Грузии, одно из самых распространенных грузинских вин на территории бывшего Союза. Красное полусладкое вино, производится по имеретинской технологии (см. начало рассказа), но из винограда Саперави, выращенного в Кахетии, в районе села Кварели. В настоящее время вино Киндзмараули изготавливают на нескольких грузинских винзаводах.

Саперави – сортовое красное сухое вино, производится в Кахетии. Вино молодое – разливается через год, имеет терпкий вкус.

Мукузани – красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне в Кахетии, близ которой его выращивают. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом. Многие считают его лучшим грузинским вином, но это вопрос крайне субъективный. Вино не считается марочным, но выдерживается три года.

Напареули – красное сухое вино все из того же Саперави, выращенного в районе города Телави (восточная Кахетия). Более темное, чем ближайший конкурент – Мукузани, имеет привкус вишневой косточки или черной смородины.

Оджалеши – довольно редкое красное полусладкое вино, производится из одноименного сорта винограда в Мегрелии (регион в западной Грузии, сосед Имеретии, Гурии и Сванетии).

Хванчкара – по довольно распространенному мнению, одно из лучших вин Грузии. Красная полусладкая (причем природного типа, поскольку бродит на холоде, при +4-5 градусах), настоящая Хванчкара производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара близ городка Амбролаури в горном регионе Рача. Это вино нужно хранить на холоде и пить тоже охлажденным. В этом на Хванчкару похожи другие полусладкие вина (Оджалеши, Твиши, Ахашени, Киндзмараули и др.), где требуемые параметры выдерживаются при помощи современных холодильных установок.

Читайте также:
Грог это? грог рецепт в домашних условиях

Кстати, на въезде в Амбролаури установлен памятник «Хванчкаре» в виде бутылки:

Грузинские белые вина — названия, классификация

Вазисубани – белое сухое, получается смешиванием винограда сортов Ркацители (85%) и Мцване (15%), выращиваемых в окрестностях селения Вазисубани в Алазанской долине Кахетии.

Горули Мцване – белое сухое вино, изготавливается из винограда сорта Мцване, собранного в районе города Гори в регионе Шида-Картли.

Гурджаани – получают из винограда сортов Ркацители и Мцване, собранного в Кахетии неподалеку от Гурджаани и Сигнахи, выдерживается три года. Одно из наиболее известных в Европе грузинских вин. На вкус – вино с легкой горчинкой и долгим послевкусием.

Манавис Мцване – еще одна разновидность белого сухого вина из винограда сорта Мцване.

Ркацители – одно из наиболее известных в России грузинских вин, еще с советских времен. Сухое, несколько терпкое на вкус белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Ркацители, собираемого в районе села Карданахи. Ркацители — это молодое вино, из тех, что «бьют не по мозгам, а по ногам» – вино выдерживают в бочках до одного года.

Тбилисури – полусухое вино, получаемое из смеси до четырех сортов винограда, собираемых в центре грузинского виноделия – Алазанской долине. Употребляется как аперитив.

Твиши – белое вино из винограда Цоликаури, культивируемого в регионе Рача, который многие считают «Горной Имеретией». Считается «женским» вином за характерный фруктовый привкус.

Цинандали – еще один «столп» грузинского виноделия. Белое марочное вино, получается из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Кахетии, в окрестностях города Телави. Там же, в усадьбе Чавчавадзе в селе Цинандали, расположен старейший грузинский винзавод, заложенный в 1830-х годах Александром Чавчавадзе. Сейчас это одно из наиболее успешных предприятий отрасли, а усадьба князя прекращена в музей, чья экспозиция состоит из дома-усадьбы, парка, часовни, где венчались Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе, и дегустационного зала винзавода. Вино Цинандали выдерживается в бочках три года.

Чинури – белое сухое столовое вино, производится из одноименного сорта винограда. Одна из самых доступных марок белого вина в центральной Грузии. В настоящее время производится по европейской технологии и бывает слегка газированным – как итальянское Ламбруско.

Чхавери – белое полусладкое, производится в Гурии (край на западе Грузии, сосед Аджарии и Мегрелии) из одноименного сорта винограда.

P.S. Не могу не упомянуть чачу — легендарную грузинскую виноградную водку. По вкусу напоминает итальянскую граппу, крепость бывает до 80 градусов. Пьется, несмотря на крепость, очень легко, при разумном употреблении негативные последствия по утрам бывают редко, да и те в основном ограничиваются несильным сушнячком.

На закуску к грузинскому вину предлагаю почитать статью о традиционных блюдах грузинской кухни.

Лайфхак: как я экономлю на страховке

Хорошую работающую страховку и раньше было непросто найти, а сейчас стало еще сложнее из-за постоянных скачков курса рубля к мировым валютам. Последние несколько лет я для своих путешествий страховки оформляю через онлайн-сервис Cherehapa — здесь есть возможность сравнить продукты разных страховщиков и выбрать именно то, что лучше всего подходит вам:

Также рекомендую почитать подробную статью о выборе правильной туристической страховки — это вполне может уберечь от ненужных переплат и более серьезных неприятностей.

Красное грузинское вино

Грузия славится не только своим гостеприимством, хачапури, но и своими винами. Виноделие в этой стране – это больше, чем искусство, это образ жизни и бережно охраняемая грузинами традиция. Многим популярным маркам нет еще и 100 лет, но первые вина в Грузии появились более 30 столетий назад.

  1. Краткий экскурс в историю
  2. Отличительные особенности красных грузинских вин
  3. Лучшие сорта
  4. Какие вина называют красными
  5. Красные сухие
  6. Красные полусладкие
  7. Технологии производства
  8. Кахетинская технология
  9. Имеретинская технология
  10. Европейская технология
  11. Рача-Лечхумский метод
  12. Советы по выбору

Краткий экскурс в историю

Виноделие в этой стране зародилось еще в 10 веке до н.э. Археологи нашли доказательства этому, найдя во время раскопок осколки специальных сосудов из керамики. Когда Грузия приняла христианство, что также способствовало развитию этой отрасли. Красные вина еще издревле использовали для проведения религиозных обрядов и лечебных целей.

Расцвет виноделия в Грузии пришелся на 19 век. В этот период появились самые известные марки: Цинандали, Мукузани, Напареули, Tbili. Все благодаря помощи российского правительства: оно не жалело средств на открытие винодельных школ, заводов. Грузинских виноделов отправляли за границу проходить стажировку.

В 1889 году произошло важное событие в этой отрасли: в Грузии стали делать шампанское. Князь Иван Багратион-Мухранский предложил «Шато Мухрани». Это игристое вино получило Первую Премию на Парижской выставке.

В эпоху СССР власти продолжали поддерживать звание Грузии как винодельческой столицы страны. В это время появились красные грузинские вина, ставшие известными за пределами Советского Союза. Теперь в стране есть 4 региона, в которых оказалось сосредоточено винодельческое производство:

  • Кахетия;
  • Картли;
  • Имерети;
  • Рача-Лечхуми.
Читайте также:
Пиво Кокосовый лагер - Ягуар

Лучшие грузинские стоят на одном уровне с европейскими брендами, поэтому их поставляют в стране Европы.

Отличительные особенности красных грузинских вин

Для многих остается загадкой способность вин из Грузии конкурировать с известными европейскими марками. Например, многие предприниматели пытались повторить знаменитое Киндзмараули. Но оно так и осталось визитной качества грузинского виноделия.

Грузия является поставщиком уникальных красных вин таких, как «Пиросмани» и «Хванчкара». Они обладают многогранным вкусом и ароматом, насыщенным оттенком. Другие грузинские красные вина могут похвастаться интересными дегустационными характеристиками.

В Грузии произрастают уникальные сорта винограда, что влияет на качество напитков. Большая часть из них изначально были дикорастущими, но виноделы стали использовать их в производстве. Это позволило выпускать красные вина с запоминающимся вкусом. Несмотря на внедрение современных технологий, производители не забывают про древние грузинские винодельные традиции. Поэтому они сильно выделяются на фоне европейских марок. В Грузии не пользуются французской классификацией вин. Свое название напиток получает по местности произрастания ягод. Каждый регион соблюдает одну технологию производства.

Лучшие сорта

Особенность грузинских красных вин в том, что для их изготовления не используют сахар, поэтому они имеют кисловатый привкус. Они подразделяются на:

  • сортовые – их производят из ягод одного сорта;
  • марочные – для них используют также ягоды одного сорта. Но с применением особых технологий;
  • коллекционные – напиток выдерживают много лет в квеври – специальных сосудах из глины.

Лучшим грузинским красным вином считается Киндзмараули. Его готовят по имеретинской технологии. Напиток настаивают в течение 1,5-2 месяцев. Ягоды не очищают от семечек и шкуры, убрав веточки. Красные вина, приготовленные таким способом, получаются более терпкими и насыщенными на вкус. Для Киндзмараули выбирают ягоды сорта Саперави. Эта марка считается лучшим брендом винодельческого дела в Грузии.

В список лучших сортов входят:

  • Кварели, производимое также на ягодах Саперави. Напиток отличается нежным вкусом, тонким ароматом и ярким цветом;
  • Оджалеши – эту марку можно редко найти в винотеках. Его цвет – насыщенно-рубиновый, производство находится в западных регионах Грузии;
  • Баракони – красное полусухое отличается своими дегустационными характеристиками: напиток гранатового оттенка и аромат с нотками горной фиалки. Для Баракони используют виноградные ягоды Александроули и Муджеретули;
  • Телиани – это марочное столовое вино с вишневыми и барбарисовым привкусом. Его делают из сорта Каберне Совиньон.

Все вышеперечисленные марки вина составляют достойную конкуренцию лучшим европейским брендам. Грузины на протяжении многих веков не только охраняют свое мастерство, но и совершенствуют.

Какие вина называют красными

Их главное отличие от других напитков – цвет, который получается благодаря использованию виноградных ягод темных сортов. При этом их не очищают от кожуры, но при условии соблюдения технологии перехода веществ, находящихся в шкурке и переходящих в сусло. Из-за высокой концентрации дубильных веществ в аромате напитка появляются пряные нотки.

Грузинские виноделы не используют много сахара, поэтому в ассортименте преобладает сухое вино, содержащее не более 4 г/л. Но при использовании некоторых сортов винограда его количество увеличивают, и на выходе получается полусухое и полусладкое.

Лучшее домашнее грузинское вино получается, если его настаивают в квевре с соблюдением всех древних правил. Теперь такие напитки относят к коллекционным и их сложно найти в других странах, кроме Грузии.

Красные сухие

Ниже представлены названия и описания сухих красных грузинских вин:

  1. «Напаурели» — его делают из винограда сорта Саперави. Цвет у напитка – насыщенный красный. Вкус – тонкий и изысканный, в котором можно различить сливовые, черносмородиновые нотки и вишневой косточки. Это вино выдерживают в дубовых бочках в течение 2 лет.
  2. «Пиросмани» выпускает полусухое вино, производимое из того же сорта, что и «Напаурели». Обладает выраженным гранатовым цветом, а по своему вкусу напиток близок к вишневой наливке. Считается одной из лучших местных марок в категории сухих вин.
  3. В основе «Котехи» — полное брожение сорта Саперави. Цвет у вина получается не таким насыщенным, а вкус – приятный обволакивающий. Ягоды для «Котехи» выращивают в Кахетии.
  4. «Макузани» относится к категории столовых вин, которые выдерживают в течение 3 лет. В его основе находится сорт Саперави. Масштабное производство началось в 1888 году.
  5. «Саперави» делают из одноименного сорта виноградных ягод. Обладает ярко выраженным кисловатым вкусом. Этот сорт созревает поздно, поэтому его производство начинается поздней осенью. Хорошо сочетается с пряными и острыми блюдами.
  6. «Телиани» — некоторые сомелье считают лучшим сухим грузинским вином. Главное отличие от других марок, его изготавливают из Каберне Совиньое. Поэтому в нем можно различить тонкие французские нотки, например, горной фиалки.

Красное сухое вино идеально раскрывает свои вкусовые качества с сырами твердых сортов и мясными закусками. Можно подать и салат, только если среди ингредиентов есть сыр и мясо. Полусухое красное вино хорошо сочетается с сырами с плесенью. К нему можно подать закуски с овощами.

Читайте также:
Капли от алкоголизма: названия и обзор препаратов

Красные полусладкие

В них содержание сахара повышено до 12 г/л. Их изготавливают из сладких сортов виноградных ягод, имеющих красную кожицу. Вот названия грузинских красных полусладких вин:

  1. «Усахелаури» производят с 1934 года. Для него используют редкий одноименный сорт винограда, произрастающего в Рача-Лечхуми. Напиток выделяется глубоким рубиновым оттенком. У него приятный сладковатый привкус с нотками земляники и длинное послевкусие.
  2. «Хванчкара» сделан на основе сортов Мурджуретули и Александроули. Цвет напитка получается кроваво-рубиновым. Вкус – насыщенный с доминирующими нотками малины.
  3. «Ахалшени» сделан на основе ягод Саперави. Оттенок у вина – темно-красный, бордо. А во вкусе имеются шоколадные нотки.
  4. «Алазанская долина» — вино производят не так давно, с 1977 года. Для красного используют виноградные ягоды Саперави, Александроули, Оджапеши. Отличительная особенность напитка – не красный, а фиолетовый оттенок и ягодный вкус.
  5. «Ахашени» производят уже 55 лет. Это вино имеет гранатовый цвет и нотки шоколада. Интересно то, что его могут производить только на территории Грузии.
  6. «Салхино» это десертное грузинское красное вино относят к ликерам. Сомелье описывают его вкус как необычное сочетание земляники с доминирующими сливочно-шоколадными нотами. Несмотря на высокие оценки, в российских винотеках его сложно найти.
  7. «Хванчкара» считается лучшим грузинским красным полусладким вином. Напиток обладает темно-вишневым оттенком и слегка малиновым вкусом.

Полусладкие красные вина советуют подавать к сыру (но не острому), овощным и мясным закускам. Сомелье рекомендуют попробовать этот напиток к креветкам и мидиям с острым соусом. Идеально полусладкие и сладкие красные вина сочетаются с десертами и фруктами. Также сладкие можно подавать к жирной рыбе – семге и форели, но другие морепродукты к нему не подходят.

Технологии производства

Вкус напитка зависит от сорта винограда, регион его произрастания и технология изготовления. Поэтому дегустационные характеристики грузинского красного вина значительно отличаются от европейских марок.

Кахетинская технология

Главная особенность этого метода – брожение ягод вместе с косточками, кожурой и веточками. Настаивание напитка происходит на выжимках, что добавляет фруктовых ноток во вкус.

Процесс медленного брожения происходит в квеври. Для этого используют натуральные дрожжи. На данном этапе смесь необходимо перемешивать 3-4 раза в сутки. Уже в конце брожения виноделы дополняют квеври и закрывают. Напиток настаивают в течение еще 3-4 месяцев. По кахетинской технологии глиняные сосуды закапывают для поддержания определенной температуры.

Когда вино отстоялось, происходит отделение от выжимок, процеживают и ставят на хранение. Из-за того, что ягоды не очищали от косточек, семечек, веточек. Благодаря этому вкус у вина получается более насыщенным и терпким. Считается, что напитки, приготовленные по кахетинской технологии самые полезные для здоровья.

Грузины усовершенствовали данный способ производства вин, а именно – этап настаивания. Перед брожением все отжимки и веточки ферментируют на воздухе при определенной температуре, а потом происходит этап брожения. Вкус у кахетинского грузинского вина получается мягче, цвет – насыщеннее.

Также теперь вино, выдержанное в квеври, можно попробовать только находясь в гостях у грузинской семьи. Все современные винодельные заводы используют новые технологии и производят вино в соответствии с мировыми стандартами.

Имеретинская технология

Отличие этого способа от кахетинского в том, что ягоды очищают от веточек. Настаивают вино меньше – 1,5-2 месяца. Имеретинские вина имеют более ярко выраженный терпкий вкус.

Европейская технология

Несмотря на наличие своих вековых традиций виноделия Грузия производит вино по европейской технологии. Для брожения красного вина оставляют только шкурки, а семечки и веточки убирают, потому что приверженцы данного способа считают, что они ухудшают вкусовые характеристики. Вина, изготовленные по европейской технологии, получаются менее терпкими, вкус – ровный.

Рача-Лечхумский метод

Его выделяют отдельно, потому что технология изготовления вина значительно отличается от вышеописанных способов. Виноград собирают в то время, когда его ягоды наиболее сладкие. Напиток оставляют бродить при низких температурах. Это обусловлено расположение региона: в Рача-Лечхуме прохладнее, чем в Кахетии.

Процесс брожения – медленный, вино получается полусладким. Напитки, сделанные по Рача-Лечхумскому методу нужно хранить в прохладном месте и подавать охлажденными. Данная технология является уникальной – нигде в мире больше не делают таким способом.

Советы по выбору

Недобросовестные производители часто подделывают известные марки вин. Поэтому, если хочется распробовать всю многогранность вкуса грузинского напитка, нужно уметь отличать его от подделки.

  1. Покупать любые алкогольные напитки следует только в специализированных магазинах. Вина лучше приобретать в винотеках. Перед покупкой стоит изучить этикетку: на ней должна быть указана страна-производитель. Грузинские вина производят только в Грузии.
  2. Качественное вино заливают в бутылки, имеющие вогнутое дно. Ее закупоривают пористой пробкой, которую извлекают штопором.
  3. Натуральный алкоголь всегда будет иметь осадок. Признак порошкового напитка – отсутствие осадка.
Читайте также:
Популярные алкогольные коктейли с колой

При покупке стоит обратить внимание на внешний вид бутылки. Этикетка должна быть приклеена ровно, состав должен быть подробно расписан. Также должен быть указан регион Грузии, где было изготовлено вино. Ценовой диапазон достаточно большой: можно найти экземпляры за 300 рублей, так и выше 1 000 руб.

Лучшие грузинские вина сухие и полусладкие могут конкурировать с французскими марками. Производителям удается сохранять древние традиции с современными технологиями. Настоящие ценители считают, что лучшее грузинское вино – домашнее. Однако в магазинах можно найти достойные экземпляры – такие, как знаменитое «Киндзмараули», «Пиросмани» и другие – каждый найдет напиток по своему вкусу.

Грузинские вина – лучшее красное и белое кахетинское вино

Восхитительные грузинские вина заставили говорить о себе весь мир. Грузию, такую колоритную и солнечную, по праву величают колыбелью виноделия.

Более 500 сортов винограда (из 4 тыс. сортов известных миру), произрастающих на территории страны, лишний раз доказывают, что Грузия – это не что иное, как «мировой очаг» формообразования культурного и дикого винограда.

История грузинского виноделия

Оптимизм и мужество виноделов Грузии достойны восхищения. Виноградные плантации, раскинувшиеся по всей стране, не раз подвергались нападению и последующей ликвидации со стороны воинственных завоевателей. Например, в ХIV веке после нашествия Тамерлана и его полчищ, от ещё недавно прекрасной лозы осталась только опустошённая и выжженная земля. Расцвет Грузинского виноделия пришёлся на советские времена. В СССР 80% всех марочных вин поставляла Грузия.

Кахетинское традиционное виноделие

Сегодня вина Грузии по всему миру славится своей кахетинской технологией изготовления вина. Суть этого способа заключается в хранении и выдержке вина в специальных кувшинах, конусообразной формы – квеври (емкостью до 500 декалитров). Квеври закапывают в землю, оставляя на поверхности лишь отверстие кувшина. Такое погружение позволяет добиться сравнительно постоянной температуры (14 градусов), идеальной для брожения и хранения сусла, которое по сей день давят из винограда ногами. Безукоризненное качество грузинского вина – результат уникального кахетинского метода.

Названия лучших грузинских вин

Белые сухие грузинские вина (марочные):

«Цинандали» — белое сухое грузинское вино

Вкус гармоничный, полный, мягкий; послевкусие длительное и приятное. Принято пить охлаждённым.

Изготавливается из винограда Мцване и Ркацители. Выдержка в натуральных дубовых бочках составляет около 2 лет.

«Гурджаани» — сухое белое грузинское вино

Виноград и сроки выдержки идентичны с «Цинандали».

«Ркацители» — белое сухое грузинское вино

Вкус экстрактивный, полный, с мягкой терпкостью. Вино раскрывает свой шикарный букет при комнатной температуре.

«Ркацетели» производят по кахетинской технологии, а затем выдерживают в массивных дубовых бочках больше года.

«Тибаани» — белое столовое грузинское вино

Красные сухие грузинские вина (марочные):

«Телиани» — красное грузинское вино (столовое, марочное)

Мягкий и бархатистый вкус гармонично сочетается с терпкостью; послевкусие длительное, королевское.

«Напареули» — красное грузинское вино

В бархатистом вкусе напитка доминируют нотки чёрной смородины и вишнёвой косточки. Выдерживают такое вино, по меньшей мере, 3 года. Сорт винограда – Саперави.

«Кварели» — красное сухое грузинское вино

Это одно из первосортных грузинских вин, со сложным букетом сортового аромата. Изготавливается из винограда Саперави.

«Мукузани» — красное сухое грузинское вино

По вкусу напиток экстрактивный, полнительный. Сложный, насыщенный букет вина формируется на выдержке не меньше 3 лет. Это уменьшает терпкость напитка, делая его вкус более бархатистым и округлым.

Виноград Саперави – исходный материал. «Мукузани» по праву считается одним из лучших вин Грузии.

«Саперави» — сухое красное грузинское вино

«Саперави» — ординарное грузинское вино, чрезвычайно популярное в мире. Производится из одноимённого сорта винограда.

Красные полусухие грузинские вина (марочные):

«Пиросмани» — полусухое красное грузинское вино

Производят «Пиросмани» из красного винограда Саперави.

«Баракони» — красное полусухое грузинское вино

Белые полусладкие грузинские вина (марочные):

«Ахмета» — белое полусладкое вино, имеющее зеленовато-золотистый оттенок и тонкий аромат цветов с лёгкими пряными тонами. Мягкий и сбалансированный вкус, волнительно пленит элегантным долгим ягодным послевкусием. Это столовое грузинское вино производят из винограда Мцване. Подают исключительно охлаждённым (8-12 С).

«Тетра» — полусладкое белое вино, приготовленное из ягод сорта Рачули Тетра. Это белое вино имеет зеленовато-золотистый цвет и тончайший, но отчётливый аромат горных цветов. Нотки летнего мёда и сильные тона виноградных ягод создают гармоничную композицию свежего вкуса. Долгое мягкое послевкусие великолепно сочетается с лёгким десертом и свежими фруктами. Охлаждённое до 8-12 градусов, вино «Тетра» раскрывает весь удивительный букет вкусов.

«Твиши» — белое полусладкое вино, лёгкого светло-золотистого цвета, на вкус необычайно свежее. Следует помнить, что полусладкое вино «Твиши» раскрывается постепенно, поэтому пить его необходимо медленно, наслаждаясь каждым глотком. Вино подарит незабываемое наслаждение, если его охладить до 12 градусов.

«Чхавери» — полусладкое белое вино с нежным, слегка розоватым цветом. Изысканно мягкий напиток пьётся только охлаждённым, даря тонкое и цветочно-медовое послевкусие. Белое вино изготавливают из ягод одноимённого сорта.

Читайте также:
История японского алкогольного напитка Сакэ

Красные полусладкие грузинские вина (марочные):

«Хванчкара» — это красное полусладкое грузинское вино – яркий и самый древний представитель кахетинских вин. Цвет – сочный гранатовый с фиолетовым отливом. Многогранный сортовой букет манит тонами малины, бархатной тёмно-красной розы и горной фиалки. Бархатистый вкус необычайно гармоничный и богатый, а изысканное послевкусие трудно описать простыми словами. Сорта винограда, используемые при изготовлении «Хванчкары» — Муджеретули и Александроули.

«Киндзмараули» — это полусладкое красное вино, с густым тёмно-гранатовым цветом, очаровывает свежим букетом сортовых тонов, с нотками чёрной смородины и вишнёвой косточки. Вкус округлый, полнительный и бархатистый. Изготовленный из винограда Саперави. Хорошо сочетается с десертом или фруктами.

«Ахашени» — полусладкое вино, густо гранатового цвета. Содержит ароматный букет со свежей мелодией красных ягод, вишни и, порой, красной смородины. Пикантные мягкие нотки слегка улавливаются в свежем и гармоничном вкусе с яркими сортовыми тонами. Используемое сырьё – виноград Саперави.

Креплёные грузинские вина (марочные):

«Карданахи» — крепкое белое вино (портвейн), густо янтарного цвета. Во вкусе ярко ощущаются тона мёда и свежеподжаренного хлебного тоста. Вино, изготовленное из винограда Ркацители, выдерживают в крепких дубовых бочках под открытым небом в течение 3 лет.

«Анача» — белое крепкое вино (мадера), насыщенного золотистого и тёмно-янтарного цвета. Мадерные тона ярко выражены во вкусе и букете напитка. Послевкусие экстрактивное и длительное. При изготовлении используют Ркацители — кахетинский виноград. Срок выдержки в дубовых бочках под солнцем – 3 года.

Десертные грузинские вина (марочные):

«Саамо» — десертное белое вино, отличается золотистым цветом и нежным ароматом спелой айвы с нотками чуть увядшей чайной розы. Вкус медовый, маслянистый, насыщенный. Сырьё – виноград Ркацители.

«Хихви» — десертное белое вино с тёмно-янтарным цветом. Сортовые ароматы, с лёгкими мускатными и медовыми нотками, доминируют в букете напитка. На вкус вино мягкое и маслянистое. Виноград тот же.

«Салхино» — купажированное ликёрное красное вино с ярким гранатовым цветом, переливающееся золотистыми бликами. Насыщенный букет содержит землянично-айвовые тона и, порой, сливочно-шоколадные нотки. Маслянистый вкус необычайно гармоничен. Выдержка в бочках проходит на протяжении 3 лет. Исходный материал – виноград Изабелла, Дзвелшави и Цоликоури.

Какое грузинское вино лучше выбрать?

Мировой винный рынок предоставляет покупателям довольно широкий выбор. И всё же, отправляясь за бутылкой хорошего кахетинского вина, не соблазняйтесь на широкий выбор супермаркетов, а загляните в специализированный винный магазин. Винный консультант поможет вам выбрать стоящий напиток.

Кстати, грузинский народ, выбирая между белым и красным вином, чаще отдают предпочтение именно белому вину. Вероятнее всего, это связано с количеством спиртов в напитке. Белое вино пьётся гораздо легче, нежели красное, и, соответственно, намного лучше подходит для шумных и долгих застолий.

Если вы хотите купить настоящее грузинское вино, то обратите внимание на продукцию торговой марки Mukhrani или Marani – лучшие в своём роде производители истинного грузинского вина.

Bud или Budweiser («Бад», «Будвайзер»)

Bud (Budweiser) – флагманский пивной бренд международной корпорации Anheuser-Busch InBev. Продукция под этой торговой маркой производится на пивоваренных заводах в США и 14 других странах. География экспорта охватывает более 80 национальных рынков на пяти континентах. По данным рейтинга BrandZ Top100, Budweiser признан самым дорогим алкогольным брендом в мире. Спор из-за исторического наименования до сих пор не окончательно урегулирован, поэтому в Северной Америке используется название Budweiser, а на территории Европейского союза пиво маркируется как Bud. В ассортиментном портфеле компании AB InBev представлены более 200 глобальных, международных и местных брендов, в том числе: Stella Artois, Corona Extra, Hoegaarden, «Клинское», «Сибирская Корона».

Историческая справка. Точкой отсчета в истории бренда считается 1876 год: именно тогда потомственный пивовар Адольфус Буш представил на суд жителей американского города Сент-Луис свое новое пиво Budweiser, приготовленное в богемских традициях. Этот момент был отражен в названии, которое с немецкого буквально переводится как «будеевицкое» пиво – сваренное по рецепту мастеров из местечка Ческе-Будеёвице.

В дальнейшем это название стало предметом затянувшегося на долгие десятилетия спора между компанией Anheuser-Busch и пивоварней Budweiser Budvar, расположенной в Чехии.

К началу XX века американский Budweiser приобрел статус главного национального пивного бренда, объем его выпуска превысил миллион баррелей в год. Спустя столетие позиции бренда продолжают укрепляться, на сегодняшний день его доля продаж на североамериканском рынке составляет около 50%. Этому способствуют масштабные рекламные кампании, спонсорская поддержка популярных спортивных мероприятий – Олимпийских игр, Чемпионатов мира по футболу. В 2008 году в результате слияния с бельгийско-бразильской компанией InBev образовалась корпорация AB InBev, ставшая крупнейшим в мире производителем пива.

Награды

Great American Beer Festival, Денвер:

  • 1995, 1996 – Золотая медаль (Budweiser);
  • 2000 – Золотая (Bud Light) медаль;
  • 2009, 2013 – Золотая (Budweiser Select) медаль.
Читайте также:
Самогон из хурмы: технология и рецепты приготовления

World Beer Cup, Филадельфия:

  • 1996 – Бронзовая (Budweiser) медаль.

U.S. Open Beer Championship:

  • 2007 – Золотая (Budweiser Select) и серебряная (Bud Ice) медали.

San Diego International Beer competition:

  • 2012 – Бронзовая (Budweiser) медаль;
  • 2013 – Золотая (Budweiser) медаль;
  • 2015 – Бронзовая (Budweiser) медаль.

North American Beer Awards, Айдахо:

  • 2013 – 2 бронзовые (Budweiser Black Crown, Budweiser Select) медали;
  • 2015 – Золотая (Bud Ice) и бронзовая (Budweiser Black Crown) медали;
  • 2016 – Бронзовая (Budweiser Select) медаль.

Canadian Brewing Awards, Галифакс:

  • 2016 – Золотая (Bud Light) медаль.

The Beer Awards, Лондон:

  • 2017 – Серебряная награда «4 звезды» (Bud Light).

The Dieline Awards, США:

  • 2017 – Награда «Выбор редактора» (Budweiser America).

International Advertising Awards, Лондон:

  • 2000 – Гран-при за рекламный ролик «Whassup?».

Clio Awards, Нью-Йорк:

  • 2016 – Золотая медаль (Budweiser) за редизайн упаковки;
  • 2017 – 2 золотые (Budweiser America, Budweiser Prohibition) медали за лучшую упаковку и фирменный стиль.

Shopper Innovation Awards, Канада:

  • 2016, 2017 – Золотая медаль за инновационное устройство Budweiser Red Light.

Интересные факты

Амбиции Budweiser распространяются не только на разные страны: бренд готовится преодолеть земное притяжение и начать осваивать глубокий космос. В частности, компания заявила о своих планах производства пива на Марсе. В ожидании момента, когда полеты на Красную планету станут обыденной реальностью, пивовары принимают участие в научном эксперименте: готовят к полету на МКС зерна ячменя, который используется для производства пива Budweiser.

Популярный певец Джастин Тимберлейк стал креативным директором нового пива Bud Light Platinum. Партнерским договором предусмотрено, что он разработает «креативный, музыкальный и культурный курс» для бренда.

Виды пива «Бад»

Budweiser, 5%

Напиток, провозглашенный «королем пива», впервые был представлен Адольфусом Бушем в 1876 году. До сегодняшнего дня каждая партия Budweiser варится в соответствии со старым семейным рецептом, которого придерживались пять поколений пивоваренной династии. Светлый лагер в американском стиле изготавливается из лучшего ячменного солода и уникальной смеси элитных сортов хмеля. Особенность технологии производства – использование в процессе брожения буковой стружки, придающей продукту характерную мягкость. Во вкусе сконцентрировано все то, чем славятся светлые лагеры: насыщенное солодовое тело с нотами карамели и бисквита, уравновешенными благородной горчинкой.

Budweiser Select, 4,3%

Низкокалорийное пиво линейки, набирающее популярность в мире. Варится из двухрядного и жареного карамельного солода, а также смеси премиальных американских и баварских хмелей. Одной из особенностей производства является удвоенное время выдержки, что приводит к снижению содержания углеводов и калорий после ферментации. Светло-золотистый лагер с фруктовыми нюансами, совсем легкой хмелевой горчинкой и сухим финалом. Благодаря свежему вкусу превосходно утоляет жажду, отлично сочетается с обжаренными пражскими колбасками, стейками, гренками с пармезановым маслом.

Bud Light, 4,2%

Продукт полностью оправдывает рекламный слоган бренда и является настоящим «королем пива»: согласно данным агентства Nielsen, по объему продаж в США Bud Light более чем в 2 раза опережает своего ближайшего конкурента. Светлый лагер варится из ячменного солода с добавлением риса, который придает вкусу свежесть. Ячмень отбирается вручную главным мастером пивоварения из сортов, выращенных на лучших полях в Соединенных Штатах. Рецептура содержит смесь премиальных сортов хмеля, как выращиваемых в Америке, так и импортных. Обладает сбалансированным вкусом с легкой горечью в послевкусии и гармоничным ароматом с нотами свежескошенной травы, цветов, печеного яблока.

Bud Ice, 5,5%

Напиток пополнил линейку бренда в 1994 году и стал одним из самых популярных «айсбиров» в США. В основе его производства лежит прием снижения температуры сваренного пива до момента образования льда, который затем извлекается. Поскольку отфильтрованные кристаллы представляют собой замерзшую воду, готовый продукт имеет повышенную крепость. В процессе вымораживания из пива также удаляется часть углеводов и хмелевых танинов, что наделяет его мягким насыщенным вкусом и одновременно снижает калорийность. Оптимальная температура подачи ice-beer к столу — 2-4 °C, лучшее гастрономическое сопровождение — крылышки «Баффало», тортильи с сыром и беконом.

Budweiser American Ale, 5,3%

Американская версия янтарного эля, представленная в 2008 году. Адресована поклонникам пива верхового брожения, которые предпочитают более сложный букет, чем у лагеров бренда. Пиво варится только внутри страны и для производства отбираются исключительно американские ингредиенты: хмель сорта Каскад, карамельный солод из ячменя, выращенного на полях Айдахо и Миннесоты. Многослойный вкус раскрывается по мере согревания в бокале. Сладковатое солодовое тело с карамельными тонами и нюансами сухофруктов обладает также характерными оттенками цитрусов. Рекомендуемая температура подачи —7 °C. В качестве закуски хороши хумус, гуакамоле, соленый миндаль.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: