Ликер Трипл сек рецепты коктейлей

Трипл Сек (Triple Sec) – самый «коктейльный» ликер

Трипл Сек – бесцветный цитрусовый ликер крепостью от 15 до 40 градусов, изготовленный из цедры сладких апельсинов и горьких померанцев с добавлением пряных трав. Название переводится с французского как «тройной сухой», потому что в производстве используются только высушенные плоды, а сам напиток три раза подвергают дистилляции в медных перегонных кубах.

В категорию ликеров Трипл Сек также входят знаменитые Кюрасао (все цвета) и Куантро (Cointreau). По сути, это «авторские» вариации одного напитка с незначительными изменениями. У каждого из них есть технологические особенности, секретные ингредиенты в рецептуре и история, но база остается той же – апельсиновая цедра.

Классический Трипл Сек всегда прозрачный.

История

Изобретателем напитка считается французский винодел во втором поколении Жан-Батист Комбье. По легенде в возрасте 19 лет мсье Комбье и его брат Клод переехали в городок Сомюр, привлеченные благоприятным местным климатом и плодородной почвой. Через 6 лет у братьев уже была собственная кондитерская, но Жан-Батист не остановился на сладостях, в свободное время он экспериментировал со спиртами и дистиллятами.

Жан-Батист Комбье – создатель рецепта Трипл Сек

Считается, что Комбье взял за основу рецепт Франсуа Распайла, с которым познакомился в тюрьме. По другой версии, Франсуа опубликовал описание апельсинового ликера в журнале, а Жан-Батист в 1834 году «улучшил» состав, заменив спирт на коньяк и добавив к цедре сладкого апельсина ароматные травы. Однако обе эти версии расходятся с исторической правдой – Трипл Сек изготавливается с 1830-х, а встреча с Франсуа Распайлом случилась только в 1853 году. Самое достоверное предположение – Комбье придумал рецепт Трипл Сек сам после многочисленных экспериментов и подбора пропорций.

Первый ликер Комбье

В 1848 году Жан-Батист полностью оставил кондитерский бизнес и сконцентрировался на производстве Трипл Сек. Помещение, в котором винодел занимался перегонкой, спроектировал знаменитый Александр Густав Эйфель.

Мсье Комбье состоял в оппозиции к Наполеону III, за что и поплатился свободой: бывшего кондитера обвинили в предательстве монархии и на 7 лет заключили в тюрьму, где он попал в одну камеру с Франсуа Распайлом. Быстро выяснилось, что сокамерники имеют много общего: оба были виноделами и изобретателями новых вкусов.

Руководствуясь советами своего товарища по несчастью, Комбье изобрел другой напиток, дополнив Трипл Сек алоэ, мускатным орехом, миррой, кардамоном, корицей и шафранном. Новый ликер получил «скромное» название Royal Combier Grande и выпускается до сих пор.

После смерти Жана-Батиста семейное дело перешло в руки его сына, Джеймса, ставшего впоследствии мэром Сомюра.

Производство

Технология зависит от конкретного производителя, особенности процесса обычно держат в секрете, чтобы снизить риск конкуренции. Однако любые напитки вида Трипл Сек настаивают на цитрусовой цедре, подвергают тройной перегонке, затем разбавляют и подслащают. Обычно за основу берут чистый спирт, иногда бренди или коньяк.

Известные марки

  • Комбье (Combier);
  • Куантро (Cointreau);
  • Гранд Марнье (The Grand Marnier);
  • Болс (Bols);
  • Де Кайпер (De Kuyper);
  • МакГиннесс (McGuinnes).

Как пить Трипл Сек

Ликер можно употреблять в чистом виде со льдом после еды в качестве дижества, поскольку травяные эссенции в составе способствуют улучшению пищеварения. Однако чаще всего Трипл Сек используют в коктейлях – оригинальный апельсиновый вкус придает пикантности.

Трипл Сек можно разбавлять апельсиновым соком или фантой в любых пропорциях

Также Трипл Сек можно добавлять в кофе или мороженое, разбавлять цитрусовым соком, фантой (другой апельсиновой газировкой), подмешивать в выпечку для аромата.

Популярные коктейли с Трипл Сек

1. Long Island Ice Tea

Появился во времена Сухого закона в Америке, когда приходилось маскировать спиртные напитки под невинный чаек.

Состав: по одной части водки, сухого джина, белого рома, серебряной текилы, сахарного сиропа, ликера Трипл Сек и лимонного сока, 3 части колы.

Рецепт: насыпать в высокий стакан или френч-пресс кубики льда, поочередно добавить ингредиенты, долить доверху колой.

2. Cosmopolitan

Изобретен в начале XX века, но о коктейле благополучно забыли вплоть до 1996 года, когда его попробовала Мадонна и этим вновь вознесла напиток на вершину популярности.

Читайте также:
Можно ли когда болеешь пить алкоголь?

Состав: 1 часть Трипл Сек, 2 части цитрусовой водки, 2.5 части клюквенного сока и 0.5 части сока лайма.

Рецепт: всё смешать в шейкере, перелить в бокал для подачи, украсить цедрой.

3. Margarita

По сути это тот же коктейль Brandy Crust, изобретенный в 1862 году, только ободок превратился из сладкого в соленый, а в рецептуре появился лайм.

Состав: по 1 части Трипл Сек и сока лайма, 2 части серебряной текилы, примерно 0.5 части сахарного сиропа (можно меньше).

Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, перелить через стрейнер (барное ситечко) в охлажденный бокал с соленой кромкой.

Маргарита – самый популярный коктейль с Трипл Сек

4. Kamikadze

Японский коктейль в честь летчиков-смертников, название переводится как «божественный ветер».

Рецепт: смешать в шейкере со льдом в равных долях водку, Трипл Сек и сок лимона (можно лайма), подавать в стопках для шотов.

5. Mai Tai

Название коктейля переводится с таитянского как «внеземной».

Состав: по одной части миндального и сахарного сиропов, 2 части Трипл Сек и сока лайма, 4 части выдержанного рома.

Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, подавать в бокале «рокс», украсить мятой и коктейльной вишенкой.

Ликер Трипл Сек

Трипл Сек – это бренд завода Combier, разновидность Кюрасо. Из-за яркого апельсинового вкуса ликера его крепость – 15-45% — неощутима. Прозрачность и тягучесть напитка, а также его сверхаппетитный аромат превратили его в основной компонент многих коктейлей.


Родина – Франция, город Сомюр.

История:

Жан-Батист Комбье — французский винокур – в первой половине 19 века впервые запустил производство этого потрясающего ликера. Версия о том, что на апельсиновый эксперимент его натолкнул рецепт друга по тюремному заключению Франсуа Распайла не нашел подтверждения – ликер был создан раньше их знакомства. Скорее всего, изобретение Комбье было лишь откорректировано советами товарища ввести в состав алоэ и корицу, мускатный орех и шафран, кардамон и мирру. Как бы там ни было, но технология производства «Triple Sec» с момента его создания не претерпевала изменений, а новый ликер был назван «Royal Combier Grande». Во второй половине 19 века – после выставочной дегустации в Париже – к напитку пришла настоящая слава.
Виды и разновидности:
По сути, все оттенки ликеров Кюрасао и популярный Куантро – братья ликера Трипл Сек. Их основа – цедра апельсинового дерева, а небольшие коррективы в рецептуре оттеняют вкус каждого алкоголя.

Действие на организм: способствует пищеварению, бодрит и поднимает настроение.

Как правильно пить и использовать ликер:

Трипл сек – чудесный дижестив, поэтому его допустимо посмаковать после еды в чистом виде. Но коктейли с ликером все же бесспорно лидируют. Иногда апельсиновый ликер просто плещут в бокал с соком или газировкой, в мороженое или кофе. Кондитеры, не смущаясь, обогащают им выпечку и десерты.

Секреты производства:

В основу технологии заложена тройная дистилляция спиртовой настойки апельсиновой кожуры. Пряные травы придают пикантный оттенок апельсиновому напитку. В конце ликер подслащается. Некоторые производители готовят его на коньяке или бренди (как Гранд Марнье) или перекрашивают прозрачный алкоголь в золотой или оранжевый. Однако, вкус Де Кайпер Трипл Сек и Болс Трипл Сек практически не отличим. Понять разницу между ними можно только в лаборатории. Популярные марки ликера – «Кюрасао» и «Комбье» различает скорее не вкус алкоголя, а его градус.

Ликер Трипл Сек (домашний рецепт без дистилляции)

Из-за относительной простоты приготовления многие поклонники ликер готовят «Тройной сухой» самостоятельно. Попробуем последовать их примеру.

  • водки – 400 мл
  • сахара – 400 гр.
  • апельсинов – 8 шт.
  • воды – 50-70 мл


Готовить надо так:

  1. Апельсины вымыть, снять цедру, очистить от кожуры и пленок, нарезать мелкими кусочками.
  2. В кастрюльку переместить ломтики фрукта. цедру и сок, который образовался в процессе нарезки.
  3. Всыпать сахарный песок и, влив воду, поставить кастрюльку на небольшой огонь.
  4. Когда смесь нагреется (не закипит) нужно размять кусочки апельсина, чтобы из них вышел весь сок.
  5. Дождавшись закипания, томить под крышкой минут 10-ть на минимальном огне.
  6. Напиток остудить, влить водку и настоять сутки (в той же кастрюльке под плотно закрытой крышкой).
  7. Процедить ликер через марлю и перелить в бутылку и выдержать 3-4 месяца.
Читайте также:
Пшеничное пиво: особенности приготовления, марки, сорта, вкус, состав и прочее

Коктейли с Triple Sec

Коктейли с апельсиновым ликером готовятся как «лонг-дринки» или как «шоты». Этот ароматный алкоголь придаст неповторимости мартини и шампанскому, газировке и соку. Коктейли в барах стоят достаточно дорого, но домашние варианты обойдутся куда бюджетнее. Игра в бармена захватывает и увлекает – попробуйте сами. А рецепты лучших коктейлей с нежным оттенком апельсина представлены ниже.

«Маргарита». Надо взять: 100 мл. серебряной текилы, 50 мл ликера Трипл Сек, 50 мл лаймового сока и 25 мл сахарного сиропа. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.

«Лонг Айленд Айс Ти». Надо взять: по 10 мл Трипл Сек, серебряной текилы, белого рома, сухого джина, водки, сиропа из сахара и сока лимона, 30 мл кока-колы. На дно бокала опускается лед, вливается алкоголь, сироп, сок и кола.

«Май Тай». Надо взять: по 10 мл сиропа из сахара и миндаля, по 20 мл апельсинового ликера и лаймового сока, 40 мл рома. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.

«Белая леди». Надо взять: 30 мл апельсинового ликера, 75 мл сока из лимона, 100 мл джина и 1 белок куриного яйца. Компоненты тщательно, до пены, смешиваются в шейкере с добавлением льда.

«Космополитен». Надо взять: 100 мл цитрусовой водки, 50 мл Трипл Сек, 25 мл лаймового сока и 250 мл сока клюквы. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.

«Девон». Надо взять:10 мл апельсинового ликера, 20 мл джина и 100 мл яблочного сидра. Компоненты смешиваются в бокале со льдом.

«Манго-мартини». Надо взять: по 50 мл Трипл сек и водки, по 25 мл фреша из грейпфрута и манго. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.

«Камикадзе» (шот). Надо взять: по 10 мл апельсинового ликера, водки и лимонного сока. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.

«Клюковка». Надо взять: по 50 мл апельсинового ликера, шампанского и водки , 100 мл сока из клюквы. Компоненты смешиваются в бокале со льдом.

«Бренди Crusta». Надо взять: по 10 мл ликеров «Triple Sec» и «Maraschino», коньяка, сиропа из сахара и сока из лимона. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.

«Радиатор» (шот). Надо взять: по 15 мл белого рома и апельсинового ликера, 25 мл мартини или сладкого вермута. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.

«Летний шторм». Микс из апельсинового и орехового ликеров, «Калуа», «Амаретто», и самбуки взятых по 15 мл и разбавленных холодным черным чаем в объеме 120 мл.

Готовя «лонг-дринки» можно смешивать компоненты с дробленым льдом или кубиками. Однако для «шотов» лучше использовать крупные кубики льда, которые не успеют охладить микс, не растаяв при этом. При переливе «шотов» в рюмку, кубики из шейкера извлекаются и выбрасываются.

Употребляя алкогольные коктейли, не стоит увлекаться, даже если они кажутся очень вкусными. Миксы наш организм переносит хуже, чем один вид алкоголя, поэтому «перебор» грозит утренней головной болью, тошнотой и разбитостью. Помните, что норма коктейлей – это одна-две порции за вечер.

Коктейли с ликёром Трипл сек (Куантро)

Long Island Iced Tea (только водка)

  • 3 недели назад

Bloody Sandy

  • 2 сентября 2021

Black Lily

  • 19 августа 2021

Замороженные коктейли

  • 3 августа 2021

Breakfast Martini

  • 29 июля 2021

Дорого vs Дёшево: Май Тай

  • 29 июня 2021

Lemon Drop

  • 17 июня 2021

Pink Cosmo

  • 29 апреля 2021

Самые крепкие коктейли

  • 30 марта 2021

Knickerbocker

  • 25 марта 2021

Маргарита

  • 23 марта 2021

Коктейли из сериала «Арчер»

  • 16 марта 2021

Brandy Crusta

  • 11 марта 2021

Yellow Bird

  • 4 марта 2021

Однажды в Голливуде

  • 2 февраля 2021
Читайте также:
American Porter (Porter - American) - Коротко о пиве

  • 8 декабря 2020

Космополитен (Дорогой vs Дешёвый)

  • 10 ноября 2020

Трипл сек и Куантро — сравнение 5 видов ликёра

  • 11 августа 2020

Трипл сек дома

  • 7 июля 2020

Космополитен (2 версии)

  • 2 июля 2020

Алкогольные желе-шоты

  • 30 июня 2020

Японские тапки

  • 9 апреля 2020

Камикадзе

  • 4 апреля 2019

Лонг Айленд (3 версии)

  • 31 января 2019

Бичкомбер (Beachcomber)

  • 13 декабря 2018

Белая леди

  • 29 ноября 2018

Бульдог Маргарита

  • 16 августа 2018

Абсент Космо

  • 26 июля 2018

Зимнее солнце

  • 31 марта 2016

Медуза

  • 1 мая 2014

Унесённые ветром

  • 17 апреля 2014

Май Тай

  • 20 марта 2014

Оргазм

  • 6 февраля 2014

Едим ТВ — кулинарный канал про коктейли, алкоголь, кофе, рецепты и обзоры баров, созданный в апреле 2012 года.

Ликер Трипл Сек (Triple Sec): рецепт коктейлей, вкус, состав

Апельсиновый ликер Трипл Сек с цитрусовыми нотками является базовым компонентом для приготовления многих популярных коктейлей, которые, к тому же, имеют интересные истории происхождения.

Название ликера происходит от французского словосочетания – Трипл Сек (Triple Sec), что в буквальном переводе означает «тройной сухой».

Это имя было выбрано, чтобы подчеркнуть трехступенчатый метод очистки (дистилляции) спирта.

Чаще всего ликер можно встретить в составе популярного коктейля «Маргарита», но и в чистом виде напиток не менее вкусный.

Ликер Трипл Сек: состав

Особенность ликера Трипл Сек – отсутствие цвета (иногда встречается легкий золотистый оттенок) и содержание алкоголя от 15 до 40%.

Разница в градусе зависит от производителя (помимо завода Combier этот ликер выпускают такие известные бренды как Grand Marnier, Cointreau, а также Curacao и Rose) и спиртовой основы.

Некоторые компании изготавливают Трипл Сек на основе бренди или коньяка.

Поскольку Трипл Сек является разновидностью другого ликера – Кюрасао, изначально его полное имя звучало как Curaçao triple sec.

В основу напитка входят сушеные корки горького и сладкого апельсинов, добываемых в Карибском море на одноименном острове Кюрасао.

Несмотря на то, что французский напиток был изобретен ориентировочно между 1834-1848 годами, массовое признание его создатель Жан-Батист Комбье получил гораздо позже, в 1878 г. на Всемирной выставке в Париже, где проходила дегустация ликера.

Уже более 150 лет завод Combier продолжает изготавливать Трипл Сек, но, несмотря на многолетнюю историю существования, технология производства осталась прежней.

Как и при жизни Жан-Батиста, так и сегодня, сушеные апельсиновые корки вымачивают в спирте ровно сутки, а затем осуществляется тройной перегон ликера.

К сожалению, остальные подробности создания напитка, в том числе список добавляемых ароматизаторов, остаются коммерческой тайной.

Коктейли с ликером Трипл Сек: рецепты

Наслаждаться вкусовыми качествами Трип-сек можно не только в составе коктейлей. Обычно его подают в конце трапезы как дижестив.

Среди наиболее популярных напитков с добавлением ликера Triple Sec можно выделить «Космополитен», «Камикадзе», «Белую леди» и «Лонг Айленд Iced Tea».

  • «Камикадзе». Для коктейля потребуется смешать в шейкере равное количество (в среднем достаточно по 30 мл 1 порцию) ликера, качественной водки и сока лимона. Содержимое переливают в бокал со льдом и украшают кусочком лайма/лимона.
  • «Бренди Crusta». Готовится в шейкере, где смешиваются такие компоненты: коньяк, кубики льда, лимонный сок, сахарный сироп, Triple Sec и другой фруктовый ликер – Мараскин (Maraschino). Подается в бокале для шампанского.
  • «Белая леди». Для приготовления необходимо добавить в шейкер 2 части джина, 1,5 части лимонного сока, ¾ части Трипл Сек и один яичный белок. Бокал для коктейля украшается долькой лимона.
  • Клюквенный коктейль. В его состав входят: ликер, водка и шампанское – в пропорции 1:1. Смесь разбавляется 2-мя частями натурального клюквенного сока.
  • «Апельсиновый Космо». Готовиться из 60 мл водки, смешанной с таким же количеством клюквенного сока. Также в шейкер добавляют 20 мл Трипл Сек и по 10 мл сока грейпфрута и лайма.
  • «Манго-мартини» – отлично подойдет для любителей сладковатых коктейлей. В него входит: равная доза водки и ликера, а в меньших количествах – фреш из манго и грейпфрутовый сок. Бокал дополняют ломтиком манго.
  • «Между простыней» или «Between-the-sheets» – коктейль на основе коньяка, имеющий довольно простое название, но обладающий особенным вкусом. В состав, помимо Triple Sec и коньяка, добавляют светлый ром и разбавляют это лимонным соком. Подают в охлажденном бокале.
  • «Маргарита». Несмотря на относительно небольшое количество ингредиентов, коктейль не уступает другим напиткам в плане вкусовых ощущений. Его готовят из текилы (100 г), Трипл Сек (50 г) и сока из лайма (50 г). В бокал добавляют лед.
  • «Лонг Айленд Iced Tea». В хайбол (высокий стакан) добавляют компоненты в такой последовательности: водка, светлый ром, джин, текила, лимонный сок, кола и ликер Triple Sec. Сверху бокала кладут кусочек лайма.
  • «Амброзия». В этом коктейле прекрасно сочетаются коньяк, яблочный или грушевый бренди (кальвадос), Трипл Сек и лимонный сок. Оставшаяся часть бокала дополняется шампанским.
Читайте также:
Морской бриз рецепт коктейля с фото + видео

Трипл Сек (Triple Sec) – самый «коктейльный» ликер

История

Изобретателем напитка считается французский винодел во втором поколении Жан-Батист Комбье. По легенде в возрасте 19 лет мсье Комбье и его брат Клод переехали в городок Сомюр, привлеченные благоприятным местным климатом и плодородной почвой. Через 6 лет у братьев уже была собственная кондитерская, но Жан-Батист не остановился на сладостях, в свободное время он экспериментировал со спиртами и дистиллятами.


Жан-Батист Комбье – создатель рецепта Трипл Сек

Считается, что Комбье взял за основу рецепт Франсуа Распайла, с которым познакомился в тюрьме. По другой версии, Франсуа опубликовал описание апельсинового ликера в журнале, а Жан-Батист в 1834 году «улучшил» состав, заменив спирт на коньяк и добавив к цедре сладкого апельсина ароматные травы. Однако обе эти версии расходятся с исторической правдой – Трипл Сек изготавливается с 1830-х, а встреча с Франсуа Распайлом случилась только в 1853 году. Самое достоверное предположение – Комбье придумал рецепт Трипл Сек сам после многочисленных экспериментов и подбора пропорций.

Первый ликер Комбье

В 1848 году Жан-Батист полностью оставил кондитерский бизнес и сконцентрировался на производстве Трипл Сек. Помещение, в котором винодел занимался перегонкой, спроектировал знаменитый Александр Густав Эйфель.

Мсье Комбье состоял в оппозиции к Наполеону III, за что и поплатился свободой: бывшего кондитера обвинили в предательстве монархии и на 7 лет заключили в тюрьму, где он попал в одну камеру с Франсуа Распайлом. Быстро выяснилось, что сокамерники имеют много общего: оба были виноделами и изобретателями новых вкусов.

Руководствуясь советами своего товарища по несчастью, Комбье изобрел другой напиток, дополнив Трипл Сек алоэ, мускатным орехом, миррой, кардамоном, корицей и шафранном. Новый ликер получил «скромное» название Royal Combier Grande и выпускается до сих пор.

После смерти Жана-Батиста семейное дело перешло в руки его сына, Джеймса, ставшего впоследствии мэром Сомюра.

Домашний рецепт, сделанный своими руками

Если разбираться в базовой технологии приготовления напитка, то можно попытаться сделать ликёр самому, тем более для этого дела нет необходимости приобретать дистилляционный аппарат.

  • Хорошо промываем апельсины под проточной водой. Очищаем каждый, отделяя кожуру и удаляя белые прожилки. Берём нож и режем продукт кубиками. Сок, который вытекает из долек, сливаем в отдельную тару;
  • Таким же способом готовим апельсиновый морс;
  • Полученные кубики апельсина кладём в небольшую кастрюлю. Собранный отдельно сок, также вливаем в ёмкость;
  • Берём сахарный песок и высыпаем его в кастрюльку (таким образом, соковыделение сладкого продукта будет протекать быстрее);
  • После этого ставим кастрюлю на медленный огонь (дабы сахарный песок не превратился в карамель, нужно добавить немного воды).
  • Во время подогрева можно использовать картофельную толчанку, чтобы эффективнее растолочь апельсины и получить максимальное количество сока;
  • Как только продукт в кастрюле закипел, необходимо отмерить двести грамм водки. Это можно сделать с помощью мерного или гранёного стакана;
  • Далее выливаем водку в кастрюлю с апельсиновой консистенцией. Ещё немного варим и снимаем с газовой печи;
  • Ждём сутки, чтобы апельсиновый ликёр настоялся;
  • В конце берём железное сито или марлю, и сцеживаем продукт, отделяя напиток от апельсиновой мякоти.
Читайте также:
Сочетаются ли алкоголь и диета?

Как можно заметить данный продукт сделать довольно легко, плюс к тому же в финансовом плане он не столь обременителен.

Производство

Технология зависит от конкретного производителя, особенности процесса обычно держат в секрете, чтобы снизить риск конкуренции. Однако любые напитки вида Трипл Сек настаивают на цитрусовой цедре, подвергают тройной перегонке, затем разбавляют и подслащают. Обычно за основу берут чистый спирт, иногда бренди или коньяк.

Известные марки

  • Комбье (Combier);
  • Куантро (Cointreau);
  • Гранд Марнье (The Grand Marnier);
  • Болс (Bols);
  • Де Кайпер (De Kuyper);
  • МакГиннесс (McGuinnes).

Чем лучше всего закусить напиток?

Как известно, употребление спиртных напитков увеличивает аппетит. Именно поэтому без закуски не обойтись. Тем не менее, следует соблюдать главное правило – закуска не должна перебивать аромат и вкус спиртного.

На травах Напиток, изготовленный на основе трав, следует закусывать цитрусовыми фруктами (мандарины, лимон, апельсины и др.). Они отлично разбавят травяной вкус и внесут нотку свежести.
Кремовые Вкус сливочных ликеров великолепно раскрывают какао и молочные десерты. Так же сливочный отлично сочетается с выпечкой и печеньем.
Разбавленные соком Напиток, вкус которого разбавлен соком, закусывают аналогичным видом ягод и фруктов.
Любой вид ликера Независимо от его вида, его можно закусить мороженным, сухофруктами, различными цукатами и орехами.

Ликер – это уникальный напиток, употреблять который можно в самых разнообразных вариациях. Благодаря своей бархатистой текстуре, неповторимому вкусу и манящему аромату, он придется по вкусу как мужчинам, так и женщинам, скрасив их вечер и расставив нужные акценты.

Основное правило при подборе закуски к ликеру: она должна соответствовать его вкусовой категории. Как правило, этот алкоголь можно разделить на две категории: искусственный и натуральный. Первый отличается тем, что его изготовляют из синтезированных основ, а затем добавляют различные ароматизаторы.

То есть если хочется добиться максимальной отдачи вкуса, необходимо правильно подобрать продукт под ликер. Например, при употреблении сорта из сока вишни нужно закусывать засахаренной вишней или ассорти из клубники, вишни и черешни. Для кофейного ликера хорошо подойдет аналогичное печенье или кофе.

Есть определенное количество популярных алкогольных напитков этой категории, к которым все продукты уже давно подобрали. Стоит воспользоваться опытом миллионов и понять, чем закусывают ликер того или иного вида.

  • Бейлис – завоевавший огромную популярность сливочный ликер из Ирландии. Он очень нежный на вкус, поэтому обычно его не нужно закусывать. Но если хочется, к нему отлично подойдут кофе или обычный лед. Но ни в коем случае не соки или фрукты.
  • Бехеровка – чешский напиток, который преимущественно, как и бейлис, употребляется без закуски. Его всегда можно добавить в чай или кофе, он станет отличным дополнением к любимому напитку.
  • Самбука из Италии не употребляется с закуской. Но если добавить несколько кофейных зерен на дно бокала, они раскроют вкус напитка полностью.
  • Калуа – этот мексиканский ликер с кофейным вкусом, как правило, употребляется со сливками или в чистом виде. Однако к нему великолепно подойдут вафли и мороженое.

Стоит помнить, что помимо соответствующих фруктов или аналогичных вкусовых дополнений этот напиток идеально сочетается со сладкими десертами: с мороженым, конфетами. Особенно хорошо подходят торты и пирожные с ореховой начинкой. Кроме того, многие виды сочетаются с другими алкогольными напитками.

Ликеры используются в приготовлении коктейлей, горячего шоколада, мороженого, чая и кофе. Они сочетаются со многими продуктами и напитками. Вы можете смело включить любимый напиток в состав новогоднего меню.

По традиции пьют ликер в бокалах или специальных рюмочках. Посуда напрямую зависит от крепости. Ликеры сочетаются с коньяком, водкой, виски и прочими крепкими напитками. Употребляют в обычном виде, нередко встречаются в составе коктейлей. Подают гостям в конце застолья.

Выбор закуски чаще всего зависит от разновидности ликера:

  • К травяным бальзамам хорошо подходят цитрусовые фрукты.
  • К фруктовым наливкам целесообразно предложить фрукты и ягоды.
  • К кремовым ликерам подходит сладкая выпечка (торты, пирожные, печенье).

Любой из ликеров можно закусывать:

  • мороженым;
  • орехами;
  • цукатами;
  • сухофруктами.
Читайте также:
Шелковичный ликер: польза и наслаждение в одной бутылке

Некоторые сорта ликеров предусматривают подачу особых видов закусок к ним. «Егермейстер» закусывают жареными колбасками, самбуку — зернами кофе, «Бейлиз» — шоколадом.

Как пить Трипл Сек

Ликер можно употреблять в чистом виде со льдом после еды в качестве дижества, поскольку травяные эссенции в составе способствуют улучшению пищеварения. Однако чаще всего Трипл Сек используют в коктейлях – оригинальный апельсиновый вкус придает пикантности.


Трипл Сек можно разбавлять апельсиновым соком или фантой в любых пропорциях

Также Трипл Сек можно добавлять в кофе или мороженое, разбавлять цитрусовым соком, фантой (другой апельсиновой газировкой), подмешивать в выпечку для аромата.

Популярные коктейли с Трипл Сек

Long Island Ice Tea

Появился во времена Сухого закона в Америке, когда приходилось маскировать спиртные напитки под невинный чаек.

Состав: по одной части водки, сухого джина, белого рома, серебряной текилы, сахарного сиропа, ликера Трипл Сек и лимонного сока, 3 части колы.

Рецепт: насыпать в высокий стакан или френч-пресс кубики льда, поочередно добавить ингредиенты, долить доверху колой.

Cosmopolitan

Изобретен в начале XX века, но о коктейле благополучно забыли вплоть до 1996 года, когда его попробовала Мадонна и этим вновь вознесла напиток на вершину популярности.

Состав: 1 часть Трипл Сек, 2 части цитрусовой водки, 2.5 части клюквенного сока и 0.5 части сока лайма.

Рецепт: всё смешать в шейкере, перелить в бокал для подачи, украсить цедрой.

Margarita

По сути это тот же коктейль Brandy Crust, изобретенный в 1862 году, только ободок превратился из сладкого в соленый, а в рецептуре появился лайм.

Состав: по 1 части Трипл Сек и сока лайма, 2 части серебряной текилы, примерно 0.5 части сахарного сиропа (можно меньше).

Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, перелить через стрейнер (барное ситечко) в охлажденный бокал с соленой кромкой.


Маргарита – самый популярный коктейль с Трипл Сек

Kamikadze

Японский коктейль в честь летчиков-смертников, название переводится как «божественный ветер».

Рецепт: смешать в шейкере со льдом в равных долях водку, Трипл Сек и сок лимона (можно лайма), подавать в стопках для шотов.

Способы употребления апельсинового ликёра

Так как в этом ликёре используются травяные добавки, то логика подсказывает использовать его в качестве напитка, который подают после приёма пищи (в частности с кубиками льда и в рюмках для ликера).

Достаточно вкусно он смотрится в сочетании с апельсиновым вкусом или Фантой. Хотя как показывает практика, конечно, он чаще используется как один из элементов коктейля.

Достаточно вспомнить такие известные названия как “Гавайский”, “Девон”, “Первая кровь”, “Радиатор”, “Яблоко Ньютона” и т.д.

Коктейли на основе апельсинового алкогольного напитка

Если рассматривать фото ликёра трипл сек невозможно догадаться, что этот напиток очень часто используется в качестве основы для многих видов коктейлей.

Достаточно вспомнить такие модели как:

  • Long Island Ice Tea;
  • Аллигатор;
  • Cosmopoliten;
  • Клубничная Маргарита;
  • Kamikadze;
  • Бренди Круста;
  • Mai Tai.

Трипл Сек (Triple Sec) – самый «коктейльный» ликер

История

Изобретателем напитка считается французский винодел во втором поколении Жан-Батист Комбье. По легенде в возрасте 19 лет мсье Комбье и его брат Клод переехали в городок Сомюр, привлеченные благоприятным местным климатом и плодородной почвой. Через 6 лет у братьев уже была собственная кондитерская, но Жан-Батист не остановился на сладостях, в свободное время он экспериментировал со спиртами и дистиллятами.


Жан-Батист Комбье – создатель рецепта Трипл Сек

Считается, что Комбье взял за основу рецепт Франсуа Распайла, с которым познакомился в тюрьме. По другой версии, Франсуа опубликовал описание апельсинового ликера в журнале, а Жан-Батист в 1834 году «улучшил» состав, заменив спирт на коньяк и добавив к цедре сладкого апельсина ароматные травы. Однако обе эти версии расходятся с исторической правдой – Трипл Сек изготавливается с 1830-х, а встреча с Франсуа Распайлом случилась только в 1853 году. Самое достоверное предположение – Комбье придумал рецепт Трипл Сек сам после многочисленных экспериментов и подбора пропорций.

Читайте также:
Пиво Гараж (напиток Seth&Riley`s Garage): вкусы, цена, отзывы, рецепты коктейлей

Первый ликер Комбье

В 1848 году Жан-Батист полностью оставил кондитерский бизнес и сконцентрировался на производстве Трипл Сек. Помещение, в котором винодел занимался перегонкой, спроектировал знаменитый Александр Густав Эйфель.

Мсье Комбье состоял в оппозиции к Наполеону III, за что и поплатился свободой: бывшего кондитера обвинили в предательстве монархии и на 7 лет заключили в тюрьму, где он попал в одну камеру с Франсуа Распайлом. Быстро выяснилось, что сокамерники имеют много общего: оба были виноделами и изобретателями новых вкусов.

Руководствуясь советами своего товарища по несчастью, Комбье изобрел другой напиток, дополнив Трипл Сек алоэ, мускатным орехом, миррой, кардамоном, корицей и шафранном. Новый ликер получил «скромное» название Royal Combier Grande и выпускается до сих пор.

После смерти Жана-Батиста семейное дело перешло в руки его сына, Джеймса, ставшего впоследствии мэром Сомюра.

Как купить оригинальный алкоголь

Выбирая ореховый ликер Франжелико в магазине своего города, будьте осторожными, так как данный ассамбляж уже достаточно давно является объектом внимания со стороны фальсификаторов. Другими словами, нередко при покупке можно наткнуться на контрафакт, который испортит ваши первые впечатления от ароматного спиртного.

Чтобы этого не произошло, при выборе изделия учитывайте следующие моменты:

  • Место приобретения. Покупать премиальный итальянский ассамбляж следует только в специализированном алкобутике. Доверяйте торговым точкам, где вам помимо консультаций могут предоставить и сертификаты соответствия.
  • Акцизная марка. Иностранный алкоголь при пересечении границы помечается акцизной маркой. Отсутствие данного элемента защиты должно вызвать у вас сомнения в процессе приобретения ассамбляжа.
  • Консистенция. При покупке Frangelico всмотритесь в его структуру. В ней не должно быть примесей и осадка. Только ровный премиальный окрас. Также напиток обладает легкой маслянистостью, которую можно проверить обычным взбалтыванием. После взбалтывания на стенках тары должен образоваться небольшой уходящий налет из продукта.
  • Бутылка. Одной из фишек Франжелико является упаковка, которая выполнена в форме монашеской рясы, потянутой белой веревкой. По центру тары располагается фирменный логотип компании.
  • Оформление. Предприятие Brogans ответственно следит за производственным процессом, исключая возможность появления заводского брака. Таким образом, на премиальном изделии вы не встретите потеков клея, сколов стекла и прочих неприятных моментов.

Производство

Технология зависит от конкретного производителя, особенности процесса обычно держат в секрете, чтобы снизить риск конкуренции. Однако любые напитки вида Трипл Сек настаивают на цитрусовой цедре, подвергают тройной перегонке, затем разбавляют и подслащают. Обычно за основу берут чистый спирт, иногда бренди или коньяк.

Известные марки

  • Комбье (Combier);
  • Куантро (Cointreau);
  • Гранд Марнье (The Grand Marnier);
  • Болс (Bols);
  • Де Кайпер (De Kuyper);
  • МакГиннесс (McGuinnes).

Происхождение и особенности производства ликера

Особенность ликера Трипл Сек – отсутствие цвета (иногда встречается легкий золотистый оттенок) и содержание алкоголя от 15 до 40%. Разница в градусе зависит от производителя (помимо завода Combier этот ликер выпускают такие известные бренды как Grand Marnier, Cointreau, а также Curacao и Rose) и спиртовой основы. Некоторые компании изготавливают Трипл Сек на основе бренди или коньяка.

Поскольку Трипл Сек является разновидностью другого ликера – Кюрасао, изначально его полное имя звучало как Curaçao triple sec. В основу напитка входят сушеные корки горького и сладкого апельсинов, добываемых в Карибском море на одноименном острове Кюрасао.

Несмотря на то, что французский напиток был изобретен ориентировочно между 1834-1848 годами, массовое признание его создатель Жан-Батист Комбье получил гораздо позже, в 1878 г. на Всемирной выставке в Париже, где проходила дегустация ликера.

Уже более 150 лет завод Combier продолжает изготавливать Трипл Сек, но, несмотря на многолетнюю историю существования, технология производства осталась прежней. Как и при жизни Жан-Батиста, так и сегодня, сушеные апельсиновые корки вымачивают в спирте ровно сутки, а затем осуществляется тройной перегон ликера. К сожалению, остальные подробности создания напитка, в том числе список добавляемых ароматизаторов, остаются коммерческой тайной.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: прием ликера Triple Sec в умеренных количествах после еды способствует пищеварению и, в целом, положительно влияет на организм.

Читайте также:
Красиво и практично — декантация вина. Что это такое и как проводят?

Как пить Трипл Сек

Ликер можно употреблять в чистом виде со льдом после еды в качестве дижества, поскольку травяные эссенции в составе способствуют улучшению пищеварения. Однако чаще всего Трипл Сек используют в коктейлях – оригинальный апельсиновый вкус придает пикантности.


Трипл Сек можно разбавлять апельсиновым соком или фантой в любых пропорциях

Также Трипл Сек можно добавлять в кофе или мороженое, разбавлять цитрусовым соком, фантой (другой апельсиновой газировкой), подмешивать в выпечку для аромата.

Популярные коктейли с Трипл Сек

Long Island Ice Tea

Появился во времена Сухого закона в Америке, когда приходилось маскировать спиртные напитки под невинный чаек.

Состав: по одной части водки, сухого джина, белого рома, серебряной текилы, сахарного сиропа, ликера Трипл Сек и лимонного сока, 3 части колы.

Рецепт: насыпать в высокий стакан или френч-пресс кубики льда, поочередно добавить ингредиенты, долить доверху колой.

Cosmopolitan

Изобретен в начале XX века, но о коктейле благополучно забыли вплоть до 1996 года, когда его попробовала Мадонна и этим вновь вознесла напиток на вершину популярности.

Состав: 1 часть Трипл Сек, 2 части цитрусовой водки, 2.5 части клюквенного сока и 0.5 части сока лайма.

Рецепт: всё смешать в шейкере, перелить в бокал для подачи, украсить цедрой.

Margarita

По сути это тот же коктейль Brandy Crust, изобретенный в 1862 году, только ободок превратился из сладкого в соленый, а в рецептуре появился лайм.

Состав: по 1 части Трипл Сек и сока лайма, 2 части серебряной текилы, примерно 0.5 части сахарного сиропа (можно меньше).

Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, перелить через стрейнер (барное ситечко) в охлажденный бокал с соленой кромкой.


Маргарита – самый популярный коктейль с Трипл Сек

Kamikadze

Японский коктейль в честь летчиков-смертников, название переводится как «божественный ветер».

Рецепт: смешать в шейкере со льдом в равных долях водку, Трипл Сек и сок лимона (можно лайма), подавать в стопках для шотов.

Как правильно выбрать качественный ассамбляж

В процессе выбора изысканного ассамбляжа, будь то дорогие ликеры или представители доступного ценового сегмента, каждый потребитель должен уделять особое внимание нюансам, предопределяющим качественное спиртное. В противном случае, при халатном отношении к выбору, высока вероятность купить подделку и испортить первое знакомство с тем или иным блендом
В противном случае, при халатном отношении к выбору, высока вероятность купить подделку и испортить первое знакомство с тем или иным блендом.

Чтобы этого не произошло и вы не принесли к себе в дом фальсификат, приобретая ликер triple sec, учитывайте следующие моменты:

Купить качественный ликер сегодня можно только в специализированном магазине. Доверяя ларькам, гастрономам, а в некоторых случаях небольшим сетям супермаркетов, вы рискуете стать владельцем контрафакта.

В тематических алкобутиках клиенту помимо содержательных консультаций при необходимости могут предоставить сертификаты качества.

Бутылка и ее оформление.

Также обращайте внимание и на качество оформления. Оно должно быть безупречным

Потеки клея, сколы стекла, неровно расположенные этикетки – все это признаки подделок.

Фирменный ассамбляж порадует потребителя изысканной чистотой. В нем не должно быть осадка, мути и прочих новообразований.

Также качественный ассамбляж имеет слегка тянущуюся натуру. Если алкоголь взболтать, то на его стенках еще несколько секунд будет красоваться маслянистый шлейф алкоголя.

Как купить настоящий продукт

Выбирая —итальянский ликер — или ликер Winter Safari в магазине, будьте осторожными, так как данный продукт уже достаточно давно является объектом внимания со стороны фальсификаторов.

Другими словами, халатное отношение к процедуре приобретения может сыграть с потребителем злую шутку и испортить первое знакомство с очаровательным блендом.

Чтобы этого не произошло, в процессе приобретения старайтесь обращать внимание на:

Внешний вид тары. Поставляется Сафари в оригинальной округлой бутылке, обладающей полностью прозрачной основой. Крышка выполнена из металла, а на дне обязательно имеется небольшое углубление. Оформлена бутылка в бело-голубых тонах, что слегка подчеркивает ее мятную освежающую натуру.

Качество оформления. Опытные технологи Череповецкого ЛВЗ ответственно следят за производственным процессом, исключая появление заводского брака. Таким образом, на фирменной таре, в которую разлит —мятный ликер —, потребитель никогда не встретит сколов стекла, потеков клея, поврежденных крышек, неровных швов и прочих неприятных моментов.

Читайте также:
Сочетаются ли алкоголь и диета?

Чистоту и вязкость консистенции. Визитной карточкой Сафари является ее изысканная чистота. В продукте не должно быть новообразований. Осадок, муть и прочие элементы являются основным признаком подделки

Также обращайте внимание и на вязкость изделия. Если фирменный напиток взболтать, то он оставит небольшой уходящий шлейф на стенках бутылки.

В процессе приобретения изысканных алкогольных ассамбляжей, будь то русские напитки или —ирландский ликер —, старайтесь доверять исключительно специализированным магазинам, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Не стоит искать премиальный алкоголь в ларьках или небольших гастрономах.

Популярные коктейли с привкусом апельсина

Ликер Triple Sec вносит приятные сладковатые и ароматные нотки в любой коктейль, как шот (небольшого объема, выпиваемый залпом), так и лонг (коктейль большого объема, который пьется какое-то время). Можно импровизировать с ликером и любыми соками, шампанским, мартини и другими любимыми напитками. Но можно воспользоваться проверенными рецептами, которые нашли своих поклонников по всему миру.

Одним из самых известных «быстрых» коктейлей считается «Камикадзе». Для его приготовления нужно смешать в равных частях сок лимона, ликер трипл-сек и водку. Для стандартной дозы коктейля достаточно по 30 мл каждого напитка. Все компоненты нужно смешать в шейкере со льдом и подать с кусочком лимона.

Отличный шот – «Радиатор». Его рецепт также не сложный:

  • по 15 мл ликера трипл-сек и белого рома налить в шейкер со льдом;
  • добавить 25 мл сладкого вермута, например, “Мартини”;
  • тщательно перемешать ингредиенты и перелить в небольшой бокал;
  • украсить долькой апельсина.

Практически в любой коктейль можно добавить ликер трипл-сек. Цена такого напитка может быть не слишком высокой, а вкус и аромат ликера придаст ему изысканности и благородности.

Тетурам

Содержание

  • Фармакологические свойства препарата Тетурам
  • Показания к примененинию препарата Тетурам
  • Применение препарата Тетурам
  • Противопоказания к примененинию препарата Тетурам
  • Побочные эффекты препарата Тетурам
  • Особые указания по применению препарата Тетурам
  • Взаимодействия препарата Тетурам
  • Передозировка препарата Тетурам, симптомы и лечение
  • Условия хранения препарата Тетурам

Фармакологические свойства препарата Тетурам

Тетурам — специфическое средство для лечения хронического алкоголизма. Действие дисульфирама обусловлено способностью нарушать метаболизм алкоголя. В организме дисульфирам превращается в N,N-диэтилдитиокарбаминовую кислоту и другие метаболиты, блокирующие ионы металлов и сульфгидрильные группы ферментов, участвующих в обезвреживании алкоголя. Этанол в организме подвергается окислительным превращениям через фазу ацетальдегида и уксусной кислоты. Блокируя ферментную биотрансформацию алкоголя алкогольдегидрогеназой, дисульфирам способствует накоплению ацетальдегида в крови после приема алкоголя с развитием характерных токсических эффектов (тошнота, рвота, гиперемия кожи, ощущение жара в области лица и верхней части туловища, боль в груди, затруднение дыхания, шум в голове, ощущение сердцебиения, головокружение, чувство страха, озноб, снижение АД и др.). Назначение алкоголя на фоне действия дисульфирама позволяет выработать стойкий отрицательный условный рефлекс на вкус и запах спиртного и при длительном лечении достичь частичной или полной непереносимости алкоголя.
После приема внутрь быстро, но не полностью (70–90%) абсорбируется в пищеварительном тракте. Длительность действия составляет 48 ч. Дисульфирам быстро метаболизируется путем восстановления в диэтилдитиокарбамат, который выделяется в виде конъюгатов, или в диэтиламин и сероуглерод (4–53%). Сероуглерод выделяется через легкие.

Показания к применению препарата Тетурам

Хронический алкоголизм (профилактика рецидивов во время лечения).

Применение препарата Тетурам

Тетурам применяют внутрь. Препарат в дозе 150–450 мг в сутки применяется 7–10 дней утром во время завтрака.
Через 7–10 дней после начала лечения проводят первую дисульфирам-алкогольную пробу: после приема препарата утром в дозе 450–750 мг пациент выпивает 20–30 мл 40% р-ра спирта этилового или водки, или иного соответствующего алкогольного напитка.
Повторные пробы осуществляют в условиях стационара через 1–2 дня, в амбулаторных условиях — через 3–5 дней.
При слабой реакции дозу алкоголя при проведении последующих проб повышают на 10–20 мл. Максимальная доза алкоголя — 100–120 мл.

Читайте также:
Пшеничное пиво: особенности приготовления, марки, сорта, вкус, состав и прочее

Противопоказания к применению препарата Тетурам

Абсолютные противопоказания: эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, сахарный диабет); выраженный кардиосклероз; атеросклероз сосудов мозга; ИБС; АГ (артериальная гипертензия) II–III стадии; тяжелые заболевания сосудов; туберкулез легких с кровохарканьем; недавно возникший туберкулезный инфильтрат; БА; выраженная эмфизема легких; кровоточащая язва желудка; тяжелые заболевания печени и почек; нарушения кроветворения; психические заболевания; инфекции ЦНС; эпилепсия и эпилептиформный синдром; полиневрит; неврит слухового и зрительного нервов; глаукома; злокачественные опухоли; период беременности; повышенная чувствительность к дисульфираму.
Относительные противопоказания: остаточные явления после органического поражения мозга; остаточные явления после инфекций ЦНС и инсульта; возраст старше 60 лет; эндартериит; пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения; ранее перенесенный дисульфирамовый психоз.

Побочные эффекты препарата Тетурам

Могут быть обусловлены:
непосредственно дисульфирамом и проявляться в виде металлического привкуса во рту, редко — гепатита, нервно-психических расстройств, периферического полиневрита, ухудшения памяти, дезориентации, астении, головной боли, кожно-аллергических реакций;
комбинацией дисульфирама с этиловым спиртом и проявляться в виде коллапса, нарушений сердечного ритма, приступов стенокардии, инфаркта миокарда, отека мозга, геморрагического инсульта.

Особые указания по применению препарата Тетурам

Исследования по применению препарата в педиатрической практике не проводились.
Применение дисульфирама может сопровождаться выраженными побочными эффектами, поэтому прибегать к нему следует только при недоступности или неэффективности альтернативных методов лечения.
Лечение дисульфирамом проводится после тщательного обследования пациента и при условии отсутствия у него противопоказаний к терапии. Пациенту следует разъяснить смысл терапии и запретить употреблять алкоголь в период лечения.
Лечение Тетурамом проводят под наблюдением врача.
Перед применением препарата необходимо полностью ликвидировать абстинентные явления.
За 1–3 дня следует полностью отменить прием снотворных средств, транквилизаторов, антидепрессантов и нейролептиков.
Препарат может влиять на способность управлять автотранспортными средствами и работу с другими механизмами.

Взаимодействия препарата Тетурам

Нежелательны комбинации Тетурама с:

  • изониазидом — возможны нарушения поведения и координации;
  • нитроимидазолами (метронидазол, орнидазол, секнидазол, тинидазол) — возможны белая горячка, спутанность сознания;
  • фенитоином — возможно существенное и быстрое повышение уровня фенитоина в плазме крови с токсическими проявлениями (вследствие угнетения его метаболизма).

Комбинации, требующие применения с осторожностью:

  • с варфариноми другими пероральными антикоагулянтами — повышается эффект пероральных антикоагулянтов и опасность кровотечения. Следует более часто контролировать уровень протромбина и корректировать дозы антикоагулянтов в процессе лечения и в течение 8 дней после отмены дисульфирама;
  • с теофиллином — доза теофиллина должна быть снижена с учетом клинических симптомов и концентрации препарата в плазме крови (дисульфирам изменяет метаболизм теофиллина);
  • с бензодиазепинами — дисульфирам может потенцировать седативный эффект бензодиазепинов путем ингибирования их окислительного метаболизма (особенно хлордиазепоксида и диазепама). Дозировка бензодиазепинов должна корректироваться;
  • с трициклическими антидепрессантами — возможно усиление непереносимости алкоголя.

Передозировка препарата Тетурам, симптомы и лечение

Симптомы: спутанность сознания, коллапс, коматозное состояние, неврологические осложнения.
При тяжелой дисульфирам-алкогольной реакции продолжительностью 1,5 ч (проявляющейся сильной головной болью с ощущением распирания и пульсации, резким затруднением дыхания, значительным снижением АД, психомоторным возбуждением, судорогами, спутанностью сознания) вводят в/в 15–20 мл 1% водного р-ра метиленового синего, п/к — никетамид или камфору, в/м — цититон или лобелин, проводят оксигенотерапию.
При выраженной тошноте и рвоте вводят в/в 10 мл 10% р-ра кальция хлорида или кальция глюконата, внутрь — препараты, содержащие экстракт белладонны, п/к вводят атропина сульфат.
При резком угнетении сердечной деятельности в/в вводят строфантин, при возникновении судорог в/м вводят 10 мл 25% р-ра магния сульфата, бензодиазепины, при психомоторном возбуждении — хлорпромазин.
Пациент должен находиться в горизонтальном положении.
Полиневрит, возникший при применении дисульфирама, проходит при назначении витаминов группы В.

Условия хранения препарата Тетурам

В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С. Срок хранения — 4 года.

Список аптек, где можно купить Тетурам:

  • Москва
  • Санкт-Петербург
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: