Обзор видов и стилей английского пива

Гайд по британским пивным стилям

Майк Райс подготовил для сайта Serious Eats гайд по британским пивным стилям. Pivo.by публикует перевод материала.

Фото: Business Leader News

Для меня нет практически ничего лучше, чем пара кружек хорошего ESB или майлд эля в уютном пабе. Но писать о британских пивных стилях сложно. Пивная культура в Британии касается бочкового эля и пабов в той же степени, в какой и самого пива. В книге Oxford Companion to Beer Пит Браун описывает её как «нечто, плохо поддающееся розливу в бутылки, стандартизации и воспроизведению».

Другими словами, описать лишь британские стили пива совершенно недостаточно. У них также имеется история разительных изменений, и поэтому довольно трудно установить, как выглядит «традиционный» пример любого стиля.

Кроме того, существует множество мифов и полуистин. Думаете, IPA был изобретен для поддержки британских войск в Индии? Думаете, что майлд всегда содержал мизерное количество алкоголя? Думаете, портер изобрел парень по имени Ральф Харвуд? Эти широко распространённые истории — скорее мифы, чем исторические факты. Поэтому давайте приступим. Вам интересно узнать о британских пивных стилях? Мы начинаем.

Биттер

Когда дело касается британского пива, «бледный эль» — это не совсем стиль пива. Эта категория шире. Термин используется преимущественно для обозначения целого семейства биттеров и IPA, а также других видов пива, о которых мы поговорим в другой раз.

Начнем с биттера. Почему такое название? Ведь многие другие стили пива также отличаются горечью, так в чём дело?

Объяснение этому неожиданно простое. На фоне растущей популярности бледных элей в Британии XIX века томимые жаждой завсегдатаи пабов называли «биттером» пиво с более хмелевым и ярко выраженным вкусом, противопоставляя его менее хмелевым майлд элям, доминировавшим в то время. Со временем это название прижилось.

Хорошо это или плохо, но эти расплывчатые, неофициальные определения стилей остались далеко в прошлом. Сейчас в категории биттеров существует три отдельных признанных стиля: стандартный или обычный биттер; лучший, специальный или премиум биттер; и экстра специальный или крепкий биттер, более известный как ESB. Основная разница между этими стилями заключается в крепости. Все эти стили обладают цветом от золотистого до медного, а также привкусом жареного или карамельного солода, сбалансированного довольно заметным присутствием землистого английского хмеля. Дрожжи, используемые для брожения, оставляют фруктовый привкус и, иногда, нотки сливочного масла из-за продукта брожения диацетила (вещества, использующегося в качестве ароматизатора при производстве попкорна для микроволновой печи).

Стандартные или обычные биттеры — самые слабые в данной категории, и содержание алкоголя в них колеблется от 3% до 4%. Лучший, специальный или премиум биттер немного крепче, от 4% до 5%. ESB, как правило, крепче 5%, а иногда достигают и 6% алкоголя.

Индийский бледный эль (IPA)

IPA — это близкий к предыдущему стиль с туманным прошлым — вряд ли найдётся пиво, чья история столь же искажена мало похожими на правду мифами. Самый распространённый из них гласит: «IPA был изобретён для британских войск в Индии. Пивовары увеличили содержание хмеля и алкоголя в своих рецептурах бледных элей, чтобы помочь сохранить свежесть пива по пути на Восток».

Эта легенда доводит историков пива до белого каления.

Во-первых, редко случается так, что определённый стиль пива разрабатывается строго для определённой цели, и создание IPA — намного более сложная история, чем нам хотелось бы считать. Однако нет никаких сомнений в том, что стиль был изобретён вовсе не для того, чтобы пиво можно было довезти до Индии. В XVIII веке в Индию поставляли разные сорта пива — не только бледный эль, но и портеры, и пиво в других стилях. Вероятно, IPA восходит к традиции «октябрьского пива» — необыкновенно стойких сортов, прибывавших в Индию особенно хорошо сохранившимися.

Независимо от происхождения IPA получил распространение и в Индии, и в Англии в связи с возвращением солдат домой.

На протяжении нескольких веков популярность IPA то росла, то падала, однако стиль продолжал развиваться. Американские крафтовые пивовары позаимствовали этот стиль, создав многочисленные вариации на тему агрессивно охмелённых элей, каждый из которых носит название IPA. Эти сорта оказывают влияние на то, как варят пиво с ярко выраженным хмелевым пивом во всём мире, в том числе и в Англии. Где бы они ни производились, эти далекие от классического понимания стиля сорта часто называют «американскими», и они мало чем похожи на сбалансированные и простые английские IPA, которые могут иметь указанное географическое обозначение, а могут и нет.

На данный момент большинство современных английских IPA имеют цвет от глубоко золотистого до средне-янтарного, а также живой аромат землистого, травяного и цветочного английского хмеля. Также заметна крепкая вкусовая база из жареного или карамельного солода и фруктовых дрожжей.

Этот стиль мало чем похож на американские IPA с доминированием хмеля и ярким цитрусовым вкусом, столь популярные сейчас. Несмотря на то, что сорта этого стиля всё же агрессивно хмелевые, обычно используемый английский хмель не обладает настолько фруктовым и ярким вкусом. Кроме того, в них намного большую роль играет вкус солода.

Майлд/коричневый эль

Несмотря на то, что американские любители пива близко знакомы с IPA и многими стилями, произошедшими от этого британского пивного стиля, мало кто знаком со скромным стилем под названием майлд эль («мягкий эль»).

Термин майлд не всегда относился к определённому стилю пива. Изначально его использовали для обозначения свежести. Во времена, когда большая часть пива выдерживалась перед продажей, майлд эль продавали как крепкий, дешёвый, свежий напиток для пабов, который предполагалось пить в больших количествах.

Сегодня крепость майлд эля, как правило, держится в пределах 3,0–4,5%, однако в конце XIX века этот напиток был намного крепче, зачастую с содержанием алкоголя более 6%. И только в начале XX века, когда военные ограничения привели к необходимости производить более лёгкое пиво, майлд принял свою современную форму пива с невысоким содержанием алкоголя.

Так что же скрывается за названием майлд эль сегодня? Несмотря на существование светлых версий, большая часть майлдов коричневого цвета и разливаются из бочек. Это пиво с ярко выраженным солодовым вкусом, слабым хмелевым оттенком и фруктовым дрожжевым привкусом, который в некоторых образцах ближе к сливочному. От него стоит ожидать оттенков жареного, карамельного, орехового, лакричного, изюмного или шоколадного солода, а также небольшой фруктовости. Этот стиль пива отличается большим разнообразием оттенков вкуса.

Английские коричневые эли довольно схожи по вкусу и составу с более тёмными версиями майлд эля. К коричневым элям относится довольно широкий диапазон сортов пива, поэтому некоторые предпочитают разделять стиль на две категории: южные и северные английские коричневые эли.

Северные английские коричневые эли, как правило, служат вдохновением для многих коричневых элей, которые можно найти на полках магазинов в США. Они также чуть суше и крепче, чем тёмные майлд эли — они имеют те же нотки карамели, орехов и сухофруктов, которые им придает солод, однако зачастую меньше сладости и чуть больше алкоголя (примерно от 4,0% до 5,5%). Если вы пили Newcastle Brown Ale, значит, вы пробовали северный английский коричневый эль. В отличие от майлдов, коричневые эли в большинстве своём продаются в бутылках — бочковые версии менее распространены. Вероятно, именно благодаря удобству данного вида упаковки в перевозке коричневый эль стал пользоваться успехом среди крафтовых пивоваров США, в то время как майлд эль остается в относительной неизвестности.

Читайте также:
Как сделать из самогона вкусный домашний бренди

Портер/стаут

До того, как майлд эль оказался во главе британской пивной монархии, на его месте находился королевский портер. Он появился в XVIII веке, и история его возникновения довольно туманна. Возможно, вы слышали, что этот стиль пива был создан пивоваром по имени Ральф Харвуд, который устал смешивать несколько сортов пива различной выдержки и вкуса в пабе, и вместо этого разработал собственный рецепт этого напитка. Но большинство историков в эту легенду не верят. Да, пиво в пабах действительно смешивали, но портер, скорее всего, возник естественным образом как вариант своего предшественника, известного просто как «коричневое пиво».

По мере того как портер набирал популярность в конце XVIII и начале XIX века, стали появляться новые ответвления семейства портеров, а именно, крепкий портер, балтийский портер и стаут-портер.

Стаут… портер? Разницу между стаутом и портером порой трудно уловить, но мы вам поможем.

Стауты появились как более крепкий вариант портера. Прежде, чем «стаут» стал пивным стилем, это слово использовалось для обозначения густого или крепкого напитка. Термин применялся ко всем видам пива — почти так же, как знатоки пива сегодня используют термины «имперский» или «двойной». Со временем стаут-портеры стали достаточно популярными для того, чтобы слово «портер» можно было опустить, и стаут начал развиваться как отдельный стиль пива, равно как и портер.

Итак, стаут и портер сначала были одним и тем же, а потом разошлись в разные стороны. Так какова же ситуация на сегодняшний день?

В какой-то степени мы вернулись к тому, с чего начали. Дело в том, что в наши дни между разница между стаутами и портерами не очень велика. Они изготавливаются практически из одних и тех же ингредиентов (например, тёмного, обжаренного зерна, придающего этому пиву его отличительный тёмный цвет), придающих те же ореховые, шоколадные и кофейные нотки. Стауты, как правило, обладают большей крепостью, более выраженным жареным привкусом и горечью, чем портеры, однако существует так много примеров, не соответствующих этим обобщениям, что их вряд ли можно считать очень полезными.

К счастью, в рамках категорий «портер» и «стаут» существует несколько современных подстилей, дающих нам понятие о том, чего ожидать, открывая бутылку.

Британские портеры, как правило, делятся на три стиля: коричневые, крепкие и балтийские. В своей современной форме коричневые портеры по вкусу похожи на более крепкий тёмный майлд или коричневый эль — пиво с солодовым вкусом, нотками шоколада, карамели и орехов, а также жареным привкусом и горечью разной степени выраженности. Крепость обычно в пределах 4–6%.

Крепкие портеры чуть более… крепкие. В прошлом они были слаще коричневого портера, однако в наше время это не всегда так. Крепкие портеры, как правило, обладают более выраженным жареным привкусом и горечью, чем коричневые, а также чуть большей крепостью (от 4,5% до 7%).

Балтийский портер — самый крепкий представитель британской семьи портеров. Как следует из имени, это пиво было создано в странах Балтии, где пивовары начали производить собственные варианты крепких импортных британских портеров с использованием дрожжей для лагера. Крепость напитка может достигать 10%, но вкус у него довольно сбалансированный — менее горький, с более выраженным вкусом карамели и тёмных фруктов и ягод.

В категории стаута также имеется целый ряд подстилей. Самый мягкий из них — ирландский сухой стаут, который, как следует из названия, не был рождён в Британии, но мы всё равно внесём его в список. Сухой стаут — на самом деле сухой стиль пива, прославленный легендарным Guinness Draught. Он отличается невысоким содержанием алкоголя (в Guinness оно чуть выше 4%, в других сортах — от 3,5% до 5%) и горечью от порции обжаренного ячменя, обычно продается на розлив с насыщением азотом, что даёт ему плотную, крутую пену.

Овсяный стаут варят с овсом для придания напитку нежной текстуры и богатого орехово-шоколадного вкуса. Сладость может варьироваться, однако, как правило, овсяный стаут слаще, чем сухой стаут. Его вкус часто сравнивают со вкусом кофе со сливками.

Раз овсяный стаут варят с овсом, вы можете напрячься, услышав, что существует ещё и молочный стаут. Но не волнуйтесь: пивовары не бросают в варочный чан недоеденную на завтрак кашу. Молочные стауты делают с лактозой. Обычные дрожжи для эля неспособны ее расщепить, поэтому напиток приобретает сладость и тело, смягчающие жареную горчинку, характерную для других стаутов.

Самыми плотными и крепкими являются имперские стауты, также известные как российские имперские стауты. Это название было им дано не зря: считается, что изначально их варили в Англии специально для российской императрицы Екатерины Великой. Это очень крепкий и агрессивный напиток. Американцы также переняли этот стиль и интерпретировали его по-своему, однако английские образцы обладают разнообразием фруктовых ноток в сочетании с горечью солода или хмеля, а также характеризуются высокой плотностью и тёмным цветом.

Старый эль/английский барливайн

Раз уж мы заговорили об имперском стауте, давайте заодно обсудим старый эль и барливайн («ячменное вино»).

Эти два стиля в своём сегодняшнем виде во многом схожи. И первый, и второй — это крепкое пиво, которое зачастую выдерживается перед продажей. Старые эли отличаются сладостью, крепостью, ореховыми и сливочными солодовыми оттенками вкуса в сочетании с нотками шерри и кожи, появляющимися в процессе выдержки. В некоторых образцах можно встретить кисловатый или резкий привкус, который оставляют дикие дрожжи и бактерии, нередко живущие в деревянных бочках, в которых хранится это пиво.

Барливайн зачастую отличается плотной солодовостью, и это означает, что оттенки коричневого сахара и кожи сбалансированы довольно высоким содержанием алкоголя. Барливайн, которое варят в Америке, отличается высоким содержанием хмеля и агрессивной горечью, в то время как в английских версиях акцент делается на солод, и предназначены они для неспешного потягивания у камина.

Ирландский красный эль

Красное пиво имеет долгую историю в Ирландии; в литературе оно упоминается ещё с IX века. Однако в отдельный стиль напиток, который мы называем ирландским красным элем, развился намного позже. Многие приписывают популяризацию этого пива в его современном виде пивоваренной компании Coors, которая приобрела действующую пивоварню, переименовала её и заново выпустила производившееся на тот момент пиво как ирландский красный эль под названием George Killian’s. В 1990-х это пиво приобрело бешеную популярность и породило множество имитаций.

Читайте также:
Какая емкость для хранения вина подойдет лучше всего?

Красный эль Killian’s в настоящий момент производится с использованием штамма дрожжей для лагера, поэтому его вряд ли можно назвать элем, однако в большинстве своём ирландские красные эли всё же делают с дрожжами для эля. Это пиво с карамельным солодовым вкусом и не сильно выраженным хмелевым характером, с горчинкой от жареного ячменя в послевкусии и глубоким красным оттенком, который ему придаёт используемый при производстве солод. От этого напитка следует ожидать жареного и карамельного привкуса с лёгкой кофейной горчинкой в послевкусии.

Крепкий шотландский эль

Несмотря на то, что среди алкогольных напитков шотландцы отдают предпочтение виски, не следует забывать о шотландском пиве.

Самым широко распространённым шотландским стилем пива является крепкий шотландский эль, также известный как «wee heavy». Это насыщенное, крепкое (6–10%) пиво янтарного или красновато-коричневого цвета с серьёзным солодовым характером. От него стоит ожидать вкуса, в чём-то схожего с барливайном — плотного и карамельного, с фруктовыми нотками и сладостью. Некоторые пивоварни (особенно в США) стали включать в рецептуры шотландского эля копчённый на торфе солод, вероятно, чтобы воспроизвести копчёность некоторых сортов шотландского виски.

Существуют и менее крепкие разновидности шотландского пива, однако широкого распространение в США они не получили. Если на этикетке вы увидите слово «шиллинг», то перед вами, скорее всего, один из таких сортов. Вкус у этого пива будет также ярко выраженным солодовым, но тело — менее плотным, а содержание алкоголя — ниже.

Гайд по британским пивным стилям

Майк Райс подготовил для сайта Serious Eats гайд по британским пивным стилям. Публикуем перевод материала.

Для меня нет практически ничего лучше, чем пара кружек хорошего ESB или майлд эля в уютном пабе. Но писать о британских пивных стилях сложно. Пивная культура в Британии касается бочкового эля и пабов в той же степени, в какой и самого пива. В книге OxfordCompaniontoBeer Пит Браун описывает её как «нечто, плохо поддающееся розливу в бутылки, стандартизации и воспроизведению».

Другими словами, описать лишь британские стили пива совершенно недостаточно. У них также имеется история разительных изменений, и поэтому довольно трудно установить, как выглядит «традиционный» пример любого стиля.

Кроме того, существует множество мифов и полуистин. Думаете, IPA был изобретен для поддержки британских войск в Индии? Думаете, что майлд всегда содержал мизерное количество алкоголя? Думаете, портер изобрел парень по имени Ральф Харвуд? Эти широко распространённые истории — скорее мифы, чем исторические факты. Поэтому давайте приступим. Вам интересно узнать о британских пивных стилях? Мы начинаем.

Биттер

Индийский бледный эль (IPA)

IPA — это близкий к предыдущему стиль с туманным прошлым — вряд ли найдётся пиво, чья история столь же искажена мало похожими на правду мифами. Самый распространённый из них гласит: «IPA был изобретён для британских войск в Индии. Пивовары увеличили содержание хмеля и алкоголя в своих рецептурах бледных элей, чтобы помочь сохранить свежесть пива по пути на Восток».

Эта легенда доводит историков пива до белого каления.

Во-первых, редко случается так, что определённый стиль пива разрабатывается строго для определённой цели, и создание IPA — намного более сложная история, чем нам хотелось бы считать. Однако нет никаких сомнений в том, что стиль был изобретён вовсе не для того, чтобы пиво можно было довезти до Индии. В XVIII веке в Индию поставляли разные сорта пива — не только бледный эль, но и портеры, и пиво в других стилях. Вероятно, IPA восходит к традиции «октябрьского пива» — необыкновенно стойких сортов, прибывавших в Индию особенно хорошо сохранившимися.

Независимо от происхождения IPA получил распространение и в Индии, и в Англии в связи с возвращением солдат домой.

На протяжении нескольких веков популярность IPA то росла, то падала, однако стиль продолжал развиваться. Американские крафтовые пивовары позаимствовали этот стиль, создав многочисленные вариации на тему агрессивно охмелённых элей, каждый из которых носит название IPA. Эти сорта оказывают влияние на то, как варят пиво с ярко выраженным хмелевым пивом во всём мире, в том числе и в Англии. Где бы они ни производились, эти далекие от классического понимания стиля сорта часто называют «американскими», и они мало чем похожи на сбалансированные и простые английские IPA, которые могут иметь указанное географическое обозначение, а могут и нет.

На данный момент большинство современных английских IPA имеют цвет от глубоко золотистого до средне-янтарного, а также живой аромат землистого, травяного и цветочного английского хмеля. Также заметна крепкая вкусовая база из жареного или карамельного солода и фруктовых дрожжей.

Этот стиль мало чем похож на американские IPA с доминированием хмеля и ярким цитрусовым вкусом, столь популярные сейчас. Несмотря на то, что сорта этого стиля всё же агрессивно хмелевые, обычно используемый английский хмель не обладает настолько фруктовым и ярким вкусом. Кроме того, в них намного большую роль играет вкус солода.

Майлд/коричневый эль

Несмотря на то, что американские любители пива близко знакомы с IPA и многими стилями, произошедшими от этого британского пивного стиля, мало кто знаком со скромным стилем под названием майлд эль («мягкий эль»).

Термин майлд не всегда относился к определённому стилю пива. Изначально его использовали для обозначения свежести. Во времена, когда большая часть пива выдерживалась перед продажей, майлд эль продавали как крепкий, дешёвый, свежий напиток для пабов, который предполагалось пить в больших количествах.

Сегодня крепость майлд эля, как правило, держится в пределах 3,0–4,5%, однако в конце XIX века этот напиток был намного крепче, зачастую с содержанием алкоголя более 6%. И только в начале XX века, когда военные ограничения привели к необходимости производить более лёгкое пиво, майлд принял свою современную форму пива с невысоким содержанием алкоголя.

Так что же скрывается за названием майлд эль сегодня? Несмотря на существование светлых версий, большая часть майлдов коричневого цвета и разливаются из бочек. Это пиво с ярко выраженным солодовым вкусом, слабым хмелевым оттенком и фруктовым дрожжевым привкусом, который в некоторых образцах ближе к сливочному. От него стоит ожидать оттенков жареного, карамельного, орехового, лакричного, изюмного или шоколадного солода, а также небольшой фруктовости. Этот стиль пива отличается большим разнообразием оттенков вкуса.

Английские коричневые эли довольно схожи по вкусу и составу с более тёмными версиями майлд эля. К коричневым элям относится довольно широкий диапазон сортов пива, поэтому некоторые предпочитают разделять стиль на две категории: южные и северные английские коричневые эли.

Северные английские коричневые эли, как правило, служат вдохновением для многих коричневых элей, которые можно найти на полках магазинов в США. Они также чуть суше и крепче, чем тёмные майлд эли — они имеют те же нотки карамели, орехов и сухофруктов, которые им придает солод, однако зачастую меньше сладости и чуть больше алкоголя (примерно от 4,0% до 5,5%). Если вы пили Newcastle Brown Ale, значит, вы пробовали северный английский коричневый эль. В отличие от майлдов, коричневые эли в большинстве своём продаются в бутылках — бочковые версии менее распространены. Вероятно, именно благодаря удобству данного вида упаковки в перевозке коричневый эль стал пользоваться успехом среди крафтовых пивоваров США, в то время как майлд эль остается в относительной неизвестности.

Читайте также:
Рецепт настойки из лисичек на водке

Портер/стаут

Старый эль/английский барливайн

Раз уж мы заговорили об имперском стауте, давайте заодно обсудим старый эль и барливайн («ячменное вино»).

Эти два стиля в своём сегодняшнем виде во многом схожи. И первый, и второй — это крепкое пиво, которое зачастую выдерживается перед продажей. Старые эли отличаются сладостью, крепостью, ореховыми и сливочными солодовыми оттенками вкуса в сочетании с нотками шерри и кожи, появляющимися в процессе выдержки. В некоторых образцах можно встретить кисловатый или резкий привкус, который оставляют дикие дрожжи и бактерии, нередко живущие в деревянных бочках, в которых хранится это пиво.

Барливайн зачастую отличается плотной солодовостью, и это означает, что оттенки коричневого сахара и кожи сбалансированы довольно высоким содержанием алкоголя. Барливайн, которое варят в Америке, отличается высоким содержанием хмеля и агрессивной горечью, в то время как в английских версиях акцент делается на солод, и предназначены они для неспешного потягивания у камина.

Ирландский красный эль

Красное пиво имеет долгую историю в Ирландии; в литературе оно упоминается ещё с IX века. Однако в отдельный стиль напиток, который мы называем ирландским красным элем, развился намного позже. Многие приписывают популяризацию этого пива в его современном виде пивоваренной компании Coors, которая приобрела действующую пивоварню, переименовала её и заново выпустила производившееся на тот момент пиво как ирландский красный эль под названием George Killian’s. В 1990-х это пиво приобрело бешеную популярность и породило множество имитаций.

Красный эль Killian’s в настоящий момент производится с использованием штамма дрожжей для лагера, поэтому его вряд ли можно назвать элем, однако в большинстве своём ирландские красные эли всё же делают с дрожжами для эля. Это пиво с карамельным солодовым вкусом и не сильно выраженным хмелевым характером, с горчинкой от жареного ячменя в послевкусии и глубоким красным оттенком, который ему придаёт используемый при производстве солод. От этого напитка следует ожидать жареного и карамельного привкуса с лёгкой кофейной горчинкой в послевкусии.

Крепкий шотландский эль

Несмотря на то, что среди алкогольных напитков шотландцы отдают предпочтение виски, не следует забывать о шотландском пиве.

Самым широко распространённым шотландским стилем пива является крепкий шотландский эль, также известный как «wee heavy». Это насыщенное, крепкое (6–10%) пиво янтарного или красновато-коричневого цвета с серьёзным солодовым характером. От него стоит ожидать вкуса, в чём-то схожего с барливайном — плотного и карамельного, с фруктовыми нотками и сладостью. Некоторые пивоварни (особенно в США) стали включать в рецептуры шотландского эля копчённый на торфе солод, вероятно, чтобы воспроизвести копчёность некоторых сортов шотландского виски.

Существуют и менее крепкие разновидности шотландского пива, однако широкого распространение в США они не получили. Если на этикетке вы увидите слово «шиллинг», то перед вами, скорее всего, один из таких сортов. Вкус у этого пива будет также ярко выраженным солодовым, но тело — менее плотным, а содержание алкоголя — ниже.

Лучшие сорта английского пива

Мы так любим хорошее пиво, что нас потянуло поговорить о нем. Так сказать, промчаться по всему пивному миру и рассмотреть под алкоголической лупой лучшие сорта. Начать мы решили со старушки Англии, потому как она способна дать фору и немцам, и чехам в борьбе за титул пивной страны. Это раньше мы думали, что британцы пьют только джин и чай, сейчас мы знаем, что пивные традиции у них развиты куда сильнее.

Пиво тут пили еще во времена римлян, и несмотря на то, что Туманный Альбион кто только не имел: и саксы, и даны, и римляне, и норманны, они сохранили традиции пивоварения и потому до сих пор предпочитают пить не распространенный всюду лагер, а свой традиционный эль — напиток Шервудского леса, менестрелей, мужчин в трико и с луком.

Эль, в отличие от лагера, готовится значительно быстрее, к тому же элевая технология проще. Правда, в старину англичане вместо хмеля использовали различные травы, чтобы заглушить сладость ячменного или пшеничного солода. Всё потому, что хмель появился только в 13-м веке, именно тогда они приготовили первый эль. До этого пили преимущественно ячменное пиво.

Говоря про Британию, мы не можем избежать любителей виски — ирландцев и шотландцев, которые тоже внесли свой большой вклад в пивоварение региона. Прожить жизнь и не попробовать ирландский стаут или шотландский эль — хуже, чем отсидеть за изнасилование.

Стоит сказать, что вкус у британского хмельного своеобразный, и тем, кто не любит крепкое пиво с горчинкой или напитки с шоколадными нотками (а это практически всё пиво Туманного Альбиона), британский вариант может не понравиться. Но попробовать его стоит, и сделать это можно практически в любом приличном баре. Сначала пробуй традиционные сорта, а уже потом крафтовые копии.

India Pale Ale

Крепость: 5—7,5%

Особенности: крепкий освежающий вкус, диапазон цветов от темно-медного до золотого и характерная горечь. Даже по консистенции он немного гуще остальных сортов. У него типичный британский вкус: горечь, перемешанная с цветочными, травяными нотами и ядреной солодовой основой.

Коротко о главном: В те времена, когда Британия была еще империей и властительницей практически половины земного шара, им приходилось задумываться о том, как напоить и обрадовать своих славных сынов на другом конце земного шара. Особенно велико их число было в загадочной и самой крупной их колонии — Индии (после Австралии, конечно, где на тысячу каторжников и тысячу аборигенов приходился миллион кенгуру и разных других сумчатых выродков). Как известно, от Саутгемптона и Плимута до Индии — недели пути, и в итоге несчастным колонистам приходилось пить натуральную мочу, так как качка не способствует улучшению вкусовых качеств напитка. Тогда за дело взялся (благослови Господь его душу) пивовар Джордж Ходжсон, догадавшийся, что если сделать питье покрепче, оно лучше перенесет качку. В итоге он просто добавил большее количество хмеля (именно от него зависит крепость) и дал этой красоте название бледный индийский эль.

C чем пить: Не смотря на то, что он сам по себе ароматный, не нужно бояться сочетать его с такими же ароматными, пряными блюдами. Так как напиток исторически связан с Индией, считается, что он прекрасно раскрывает вкус карри и других ярких приправ.

Bitter

Крепость: 9—12%

Особенности: освежающий вкус, средняя степень крепости, насыщенная цветовая палитра. «Биттер» относится к темному элю, чаще всего обладает темно-янтарным цветом. В зависимости от производителя. Знатоки улавливают в нем нотки горьких трав, орехов, сухофруктов, а то и карамельно-хлебные нотки.

Читайте также:
Что такое Киршвассер (Kirschwasser)?

Коротко о главном: Это самый популярный эль в Британии. Варить его начали еще в те то время, когда впервые завезли хмель в Англию, отсюда и появилось название «bitter», то есть «горький». Правда, горечь это приятная и не раздражающая слизистую. Всё от того, что много веков назад английские пивовары в процессе приготовления биттера стали добавлять в его состав хмель, обладавший характерной горчинкой.

Bitter встречается в Англии в нескольких вариантах – стандартном, особом и экстра. Между собой они отличаются лишь силой хмелевой горечи и густотой вкуса. Среди разновидностей биттера можно выделить три группы: Ordinary bitter (обыкновенный биттер) плотностью 9—9,5%, Special bitter (специальный биттер) — 9,5—10,5% и Extra special bitter (ESB; специальный биттер-экстра) — 11—12%.

C чем пить: Это традиционный пабный напиток для пришедшего со смены на заводе папаши будущей рок-звезды. А так как пабы особенной гастрономией не блещут, то подойдет простая грубая еда вроде fish & chips, жареной курицы, чипсов и других промасленных и вредных для печени прелестей.

Портер

Крепость: 4—10%

Особенности: насыщенный хмельной вкус с оттенками горечи и сладости. Портер — это пенистый эль почти черного цвета, который приятно неторопливо потягивать, когда за окном воет ветер, и ледяной сквозняк сотрясает дрожащее пламя свечи на старой деревянной барной стойке. Он обладает слегка сладковатым солодовым вкусом с кофейными и шоколадными нотками и приятным ароматом поджаренных зерен.

Коротко о главном: Народное пойло черного цвета, созданное для простых портовых работяг, возчиков и других представителей рабочего класса. Потому он так и назывался — Porter’s ale, то есть «эль портовиков», но до наших дней сохранилось только слово porter. За это стоит сказать спасибо знаменитому лондонскому пивовару Ральфу Харвуду, который в 1722 году смешал темный солод с жженым сахаром, добавил в него множество специй и снадобий и заставил бродить целых два месяца.

Готовят портер из нескольких видов солода: светлого, темного и цветного, или жженого, а кроме того слегка приправляют тростниковым сахаром. Существуют разные варианты портера — от слабого и средней плотности (10%, крепость 4,5—5% об.) до крепкого с высокой плотностью (14%, крепость 6—7,5% об.).

С чем пить: Всё, что отжарено на открытом огне — всё это идеально подходит к портеру. Даже овощи на гриле (особенно кабачки). Думается, что про бекон и барбекю говорить не придется, и так понятно.

Стаут

Крепость: от 4 до 12% (в зависимости от разновидности)

Особенности: Более выраженный, чем у портера, аромат жженого солода с некоторым акцентом кофе. И по вкусу он напоминает утренний кофе, выпитый вместе с горьким шоколадом.

Коротко о главном: Стаут — более темная версия портера, с максимальной обжаркой солода. Изначально его варили только в Ирландии, откуда он постепенно перебрался на соседние острова. Знаешь Guiness? Вот это оно самое. Существует пять разновидностей стаута: классический ирландский стаут (Classical Irish stout); стаут зарубежного типа (Foreign-style stout); сладкий стаут (Sweet stout); овсяный стаут (Oatmeal stout) и российский императорский стаут (Russian Imperial stout), крепкий как портвейн, и способный переносить даже самые долгие морские вояжи. Поговаривают, что сама императрица Российская Екатерина, как настоящая немка с русскою душой, любила пригубить это крепкое темное пиво.

С чем пить: Стаут, как и портер, очень любит все жареное, особенно мясо и овощи. Однако у некоторых сортов есть свои особенности. Например, сухой очень хорошо идет с устрицами и другими моллюсками, а вот российский императорский можно смело заедать голубым сыром и шоколадом. В нем гораздо больше от портвейна, чем может показаться.

Mild Ale

Крепость: 2,5—4,2%

Особенности: менее горький, сухой вкус, в котором чувствуется не хмель, а только яркий зерновой привкус. Цвет майлд эля лежит в оттенках от темно-золотого до бронзового.

Коротко о главном: Майлд эль — легкий, темный сорт, с низким содержанием алкоголя, из-за чего его иногда даже сравнивают с квасом. Особенную популярность он набрал в северной Англии, где его пьют едва ли не через час после первой в жизни дегустации молока матери. Если ты пробовал Newcastle Brown Ale, то значит, ты знаком с ним не понаслышке. В наши дни производится два вида мягкого эля: Pale mild ale красивого золотого цвета и Dark mild ale темно-коричневого.

С чем пить: С этим элем нужно поглощать тяжелые и сытные блюда, вроде жареного порося, жаркого и других прелестей. Больше жареного и сытного — вот секрет напитка.

Шотландский эль

Крепость: 6,5—10%

Особенности: Темный эль с сильным солодовым вкусом с маслянисто-ореховым жареным оттенком, в котором гурманы находят привкус сливы, и легким дымным ароматом.

Коротко о главном: В прохладных горах, облюбованных поэтическим слогом Роберта Бернса, пьют не какой-то там крепкий эль, и уж тем более не овсяный стаут, от чьего только названия чистый воздух шотландских долов пропитывается вонью англичан. Там пьют шотландский эль — более темный, с дымным ароматом и привкусом, который напоминает, что шотландский эль происходит из тех же торфяных болот, что и знаменитое шотландское виски. Хотя он гораздо ближе к тому же биттеру.

Существует несколько разновидностей шотландского эля: Light 60/- (плотность 7,5—9%, крепость 3—4% об.), Heavy 70/- (плотность 9—10%, крепость 3,5—4% об.), Export 80/- (плотность 10—12,5%, крепость 4—5,5% об.) и Strong Scotch ale (плотность 19—21%, крепость 6—8% об.), который, пожалуй, наиболее близок к английскому крепкому элю.

С чем пить: Считается, что это напиток, созданный для утоления жажды после дел праведных. Поел, налил пинту и похлебывай, чтобы в животе всё улеглось. Лучше не ешь, а если и ешь, то либо орешки, либо что-то совсем уж легкое.

Barley Wine

Крепость: 8—12%.

Особенности: Удивительная штука с очень богатым букетом — фрукты, шоколад, кофе, карамель, травяные и цветочные ноты. А темно-золотистый цвет напоминает о том, что это все-таки Англия, и даже светлое пиво тут темнее.

Коротко о главном: Это пиво появилось в качестве патриотического продукта и как доморощенная альтернатива вину. Дело в том, что вино экспортировалось из Франции, а тут, как назло, в конце 18-го века разыгралась война, и пить вражеское пойло стало как-то непатриотично. Тогда они сварили пиво крепости вина, которое, помимо всего прочего, еще и нужно было выдерживать полтора—два года. Но оно и хранится дольше, и со временем становится только лучше.

Барли вайн разливают в бутылки оригинальной формы и часто подают в винном бокале или даже в большом бокале для бренди. Видимо, поэтому ячменное вино иногда называют коньячной версией пива.

С чем пить: Всё то же, что и с хорошим вином, начиная от сыра и фруктов, заканчивая рыбой. Только берем не таранку или корюшку, а более изысканную рыбу. Это ведь не рабоче-крестянский портер, а элитное пивовино.

Читайте также:
Коктейль «Ирландский кофе»

Английское пиво

Англичане любят и умеют варить пиво. История пивоварения на туманном Альбионе насчитывает несколько тысячелетий. Римские завоеватели с удовольствием пили эль, сваренный кельтами из меда и полыни. Хмель при производстве янтарного напитка не использовали вплоть до XV века. Сегодня в Британии тысячи компаний производят десятки сортов английского пива, их можно попробовать в любом уголке планеты.

Разливать эль в бутылки в Англии стали не так давно. Эту технологию освоили для поставки пива на экспорт. Англичане предпочитают пить пиво в пабах, эта традиция стоит того, чтобы подробно познакомиться с ней во время визита в Британию.

Традиции производства пива в Англии

Истоки английского пивоварения канули в Лету, хотя археологи часто находят доказательства массового производства пива во времена римских завоевателей. В средние века эль был необычайно популярным. Вино в Англии всегда было иностранным и приобрести его могли только очень богатые люди. Пиво было дешевым, сытным и более безопасным, чем питьевая вода. Санитарные условия столицы Англии вызывали недоумение даже в конце XIX века, а в средние века вода была в Британии настоящим рассадником болезней. Люди предпочитали пить пиво, которое варилось почти в каждом доме.

Первые крупные пивоварни появились на туманном Альбионе в XIV веке, в 1342 году была создана в столице гильдия пивоваров, которая начала контролировать качество продукции. В это же время питейные заведения начали больше покупать алкоголя, чем производить его самостоятельно. В гильдии были свои инспектора, которые проверяли в барах качество эля – оно не должно было содержать большое количество сахара. Следили и за ценообразованием, благодаря чему янтарный напиток долго оставался доступным по цене самым бедным слоям британского общества.

Хмель при производстве пива начали использовать в Англии в XV веке. Первоначально его роль сводилась только в улучшении аромата эля. Чуть позднее голландцы познакомили англичан со своими рецептами и производители стали варить напиток не на основе трав, а на выращенном в Англии хмеле. Продукт начали называть пивом, а традиционное название эль сохранялось долгое время только за напитками, сваренными по классической кельтской технологии.

Появление новых сортов пива в Англии

В XVIII веке в стране появились первые крупные компании по производству пива. Конкуренция стала причиной появления новой продукции. В это время появилось первое британское выдержанное пиво — портер. Оно готовилось из темного солода, обладало темно-коричневым цветом и повышенной крепостью. Хранилось такое пиво дольше обычного нефильтрованного, что стало причиной создания еще более крепкого сорта — светлого индийского эля. Это пиво отправляли английским офицерам, которые служили в Азии.

Появление в Англии новых сортов разной крепости привело к введению налога в зависимости от содержания алкоголя. Все виды пива разделили на три категории, но это не предотвратило дальнейшее развития пивоварения. Налоги были небольшими и поэтому во многих небольших английских городах и деревнях янтарный напиток по-прежнему варили почти в каждом доме. Для торговли элем в Англии было достаточно заплатить 2 фунта за лицензию. Такая политика привела к появлению большого количества пабов, снижению популярности в стране крепких алкогольных напитков. К началу XIX века среднестатистическая пивоварня выпускала 3-4 сорта эля, большинство начали производить лагеры.

Английское пивоварение пострадало от начала Первой мировой войны. Правительство сильно увеличило налоги, объемы производства пива упали, снизилось качество продукции. Восстановить отрасль удалось только в 60-е годы ХХ века путем легализации домашнего пивоварения. Появившиеся мелкие пивоварни начали активно интересоваться импортными рецептами, но не забывали и о местных традициях создания эля. В результате сегодня Англия — одна из ведущих пивных держав в мире со своими оригинальными сортами пива и особенной культурой употребления янтарного напитка.

Биттер — самый популярный эль

Самым популярным видом эля является bitter, который производят по технологии верхнего брожения. В его основе ячменный или пшеничный солод. Брожение длится от 5 до 7 дней, в результате получается биттер с умеренной горчинкой и цветом темного янтаря. Выпускают эль сотни британских компаний, благодаря этому на рынке представлены несколько подвидов этого пива, которые отличаются по своей крепости. Минимальное содержание алкоголя в обычном английском биттере (на этикетке обозначается standard or ordinary) — 4,1%. Повышенное содержание спирта в специальном биттере (маркируется best or special). Эти сорта имеют крепость от 4,2 до 4,7%. Премиальный английский эль содержит 4,8% алкоголя, а крепкие сорта (маркируются extra special or strong, ESB) — 5-6%.

Наибольшего успеха в производстве пива bitter достигла компания Fuller’s. В ее активе множество престижных наград, в том числе международных премий. Поклонники эля отмечают его плотность, мягкий и насыщенный вкус. Согревающий эффект делает его лучшим сортом пива для употребления в зимнее время. Среди других популярных брендов эля Brooklyn, McMullen, Surly, Coniston.

Бледный эль из Бертона

Небольшой город Бертон, расположенный недалеко от Бирмингема, стал родиной бледного эля. Это пиво готовят из светлого солода, в результате получает светло-золотистое пиво с характерным медовым оттенком. Выпускается эль разной крепости, в основном производят сорта с содержанием алкоголя 4,5-5,5%. Исключение составляет Индийский бледный эль с крепостью 7,5%. В его рецептуре увеличено содержание хмеля, в результате цвет пива становится более темным. Среди популярных производителей бледного эля Fuller’s, Tribute, Hanlons, Magic Rock Cannonball.

Портер и стаут — лучшие сорта темного пива

Темные сорта пива сегодня невероятно популярны в Великобритании. Производятся десятки сортов английского эля, цвет которого варьируется от коричневого до черного. Одним из самых распространенных является портер, отличающийся большой плотностью. При его создании обязательно используется темный солод, а крепость может достигать 6,5%. Среди особенностей рецептуры — не менее двух видов солода, большое количество хмеля и добавление тростникового сахара. Производят методом верхового брожения, выдержка у этого темного сорта не менее 4 недель. Среди наиболее популярных английских производителей портера — Fuller’s, Meantime, Samuel Smith’s, Ace of Spades.

В Ирландии портер готовят по особому рецепту, из жженого ячменного солода с добавлением карамельного солода. Это пиво имеет своеобразный вкус и собственное имя — стаут. Вкус более сладкий, в нем преобладают сливочные нотки. Крепость темного эля может достигать 8%. Самым известным производителем является Guinness, чья продукция отличается характерными ореховыми нотками во вкусе и плотной пеной. Среди других известных производителей стаута Old Ford, Buxton, Beavertown.

Классический лагер из английского ячменя

Пиво низового брожения в Англии появилось достаточно поздно. Широкое распространение оно получило в конце ХХ века. Производят английский лагер из местного ячменя, напиток отличается освежающим вкусом. Производители предлагают широкий выбор сортов, крепость которых составляет от 4 до 5,9%. Наиболее популярные производители этого пива в Британии Carling, Coniston Thurshtein Pilsner, Adnams Jack Brand. Качество продукции этих компаний удовлетворит поклонников светлого чешского и немецкого пива.

Читайте также:
Влияние водки на артериальное давление и сосуды

Где попробовать английское пиво

Ведущие британские компании поставляют свою продукцию по всему миру, однако, если появилась возможность побывать в Англии, то ее обязательно необходимо совместить с посещением паба. Почему? Эти колоритные заведения являются неотъемлемой частью британской культуры. Здесь всегда интересно и весело, но не это главное для поклонников янтарного напитка. Англичане почти не пьют бутылочного пива, предпочитают бочковой эль. Он хранится в подвалах пабов, где поддерживается оптимальная для напитка температура 10-12 градусов.

При дегустации стоит помнить, что местные кружки имеют объем в пинту или в пол пинты. Эта мера объема равна 0,568 литров, что почти на 15% больше, чем в традиционной бутылке. Традиционными для Британии закусками являются картофель фри, стейки и различные колбаски. Можно попробовать почечный пирог или другие мясные закуски. Безупречный английский эль и непередаваемая атмосфера пабов поможет быстро понять специфику англичан.

Лучшие традиционные сорта британского пива

Обзор видов и стилей английского пива

Английское пиво варят сотни лет. Больше всего страна знаменита «настоящим элем», который дозревает не на пивоварне, а непосредственно в пабе и не подвергается искусственному насыщению углекислым газом. За качеством следит организация CAMRA – Campaign for Real Ale. Это чисто британский пенный напиток, не производящийся более нигде в мире. Официальное определение гласит, что английский эль – вид нефильтрованного и непастеризованного пива, сваренного из натуральных ингредиентов, прошедшего вторичную ферментацию в контейнере и не подвергавшегося искусственной карбонизации. Главные отличия от лагера: верховое, а не низовое брожение и более сложный вкус. Другие виды английского пива: биттер, мягкий эль, коричневый эль, старый эль, стаут, портер, Индийский светлый эль и лагеры.
Историческая справка. Пивоварение на земле Англов началось вместе с римским завоеванием в 54 году до н.э. Археологические раскопки доказывают, что легионеры пили кельтский эль, история даже сохранила имя одного из первых пивоваров – Атректус. В те времена напиток изготавливали не на основе хмеля, а добавляли в состав мед, таволгу, полынь.

В Средние Века все европейцы пили пиво, независимо от возраста и социального положения – напиток был дешевым, доступным и сытным. Вино могли позволить себе только сливки общества, для рядовых же англичан пиво стало альтернативой воде, которая, к тому же, часто была рассадником инфекций и бактерий.

Крупных производств не было – содержатели пивных (чаще всего женщины) варили пиво прямо в доме, а когда напиток был готов – вывешивали на дверях палку для перемешивания солода. Средневековые власти больше интересовало повышение качества продукции, чем борьба с пьянством, поэтому со стороны государства помех не было. Со временем пивоварение перешло в мужские руки, владельцы маленьких производств стали объединяться в сравнительно большие гильдии (например, Лондонская гильдия пивоваров 1342 года). В это же время начал развиваться «внутренний экспорт»: таверны уже не всегда сами варили пиво, иногда просто покупали его у коллег-конкурентов.

Появилась профессия «пивного инспектора», в обязанности которого входило проверять эль на качество (усаживаясь в пивную лужу в кожаных штанах и отмечая, насколько напиток густой и липкий, если штаны прилипали к лавке, пиво плохое – с добавлением сахара), также следить за тем, чтобы никто не накручивал цену и не демпинговал.


Английский пивной дегустатор за работой

В XV веке пиво в Англии стало хмельным. Это растение и раньше использовали для ароматизации, однако оно еще не было основой эля и сочеталось с множеством других трав. Новую рецептуру завезли голландцы, а уже в 1428 англичане начали выращивать хмель самостоятельно. Тогда же произошло разделение: напитки по голландской технологии стали называться пивом, а по старинной кельтской – элем.

Начало XVIII века ознаменовалось появлением нового пивного стиля – портера. Это было первое пиво, подвергавшееся выдержке. Чуть позже начали производить Индийский светлый эль. В те времена размер налогов зависел от крепости напитка, так что пиво делилось на три категории: «столовое», «малое» и «крепкое». Акт 1830 года разрешил всем желающим продавать пиво, эль и сидр даже у себя дома, достаточно было купить лицензию за 2 фунта стерлингов. В стране открылось несколько сотен новых пабов и серьезно снизилось потребление джина. К концу XIX века средняя пивоварня производила 3-4 вида эля (крепость маркировалась буквами X), в пабах начали подавать лагеры.

Первая Мировая война потребовала введения новых мер: налоги на пивное производство были увеличены, а крепость, наоборот, снижена. Канул в лету обычай покупать в пабе «круг дринков», время работы питейных заведений сократили.

«Круг дринков» (round of drinks) – британская традиция. Если человек пьет в пабе не один, то покупает спиртное не только себе, а на всю компанию. Второй круг оплачивает кто-то из его друзей, третий – следующий человек, и так все по очереди угощают друг друга.

Больше всего от этих нововведений пострадал мягкий эль – качество ухудшилось, снизились объемы производства. В 1936 году изобретено пастеризованное пиво, в то же время некоторые сорта начали искусственно насыщать углекислым газом. В 1963 году легализовали домашнее пивоварение без лицензии, в 10 раз увеличились объемы потребления лагера. К 1970-м англичане всерьез заинтересовались импортными сортами.


Англичане удачно совместили два любимых развлечения – смотреть футбол и пить пиво, со временем эта культура распространилась по всей Европе

Сегодня в стране насчитывается несколько тысяч крупных и мелких пивоварен, на каждой улице обязательно есть несколько пабов, англичане знают толк в пиве и умеют его пить.

Отрывок, характеризующий Английское пиво

Один раненый старый солдат с подвязанной рукой, шедший за телегой, взялся за нее здоровой рукой и оглянулся на Пьера. – Что ж, землячок, тут положат нас, что ль? Али до Москвы? – сказал он. Пьер так задумался, что не расслышал вопроса. Он смотрел то на кавалерийский, повстречавшийся теперь с поездом раненых полк, то на ту телегу, у которой он стоял и на которой сидели двое раненых и лежал один, и ему казалось, что тут, в них, заключается разрешение занимавшего его вопроса. Один из сидевших на телеге солдат был, вероятно, ранен в щеку. Вся голова его была обвязана тряпками, и одна щека раздулась с детскую голову. Рот и нос у него были на сторону. Этот солдат глядел на собор и крестился. Другой, молодой мальчик, рекрут, белокурый и белый, как бы совершенно без крови в тонком лице, с остановившейся доброй улыбкой смотрел на Пьера; третий лежал ничком, и лица его не было видно. Кавалеристы песельники проходили над самой телегой. – Ах запропала… да ежова голова… – Да на чужой стороне живучи… – выделывали они плясовую солдатскую песню. Как бы вторя им, но в другом роде веселья, перебивались в вышине металлические звуки трезвона. И, еще в другом роде веселья, обливали вершину противоположного откоса жаркие лучи солнца. Но под откосом, у телеги с ранеными, подле запыхавшейся лошаденки, у которой стоял Пьер, было сыро, пасмурно и грустно. Солдат с распухшей щекой сердито глядел на песельников кавалеристов. – Ох, щегольки! – проговорил он укоризненно. – Нынче не то что солдат, а и мужичков видал! Мужичков и тех гонят, – сказал с грустной улыбкой солдат, стоявший за телегой и обращаясь к Пьеру. – Нынче не разбирают… Всем народом навалиться хотят, одью слово – Москва. Один конец сделать хотят. – Несмотря на неясность слов солдата, Пьер понял все то, что он хотел сказать, и одобрительно кивнул головой. Дорога расчистилась, и Пьер сошел под гору и поехал дальше. Пьер ехал, оглядываясь по обе стороны дороги, отыскивая знакомые лица и везде встречая только незнакомые военные лица разных родов войск, одинаково с удивлением смотревшие на его белую шляпу и зеленый фрак. Проехав версты четыре, он встретил первого знакомого и радостно обратился к нему. Знакомый этот был один из начальствующих докторов в армии. Он в бричке ехал навстречу Пьеру, сидя рядом с молодым доктором, и, узнав Пьера, остановил своего казака, сидевшего на козлах вместо кучера. – Граф! Ваше сиятельство, вы как тут? – спросил доктор. – Да вот хотелось посмотреть… – Да, да, будет что посмотреть… Пьер слез и, остановившись, разговорился с доктором, объясняя ему свое намерение участвовать в сражении. Доктор посоветовал Безухову прямо обратиться к светлейшему. – Что же вам бог знает где находиться во время сражения, в безызвестности, – сказал он, переглянувшись с своим молодым товарищем, – а светлейший все таки знает вас и примет милостиво. Так, батюшка, и сделайте, – сказал доктор. Доктор казался усталым и спешащим. – Так вы думаете… А я еще хотел спросить вас, где же самая позиция? – сказал Пьер. – Позиция? – сказал доктор. – Уж это не по моей части. Проедете Татаринову, там что то много копают. Там на курган войдете: оттуда видно, – сказал доктор. – И видно оттуда. Ежели бы вы… Но доктор перебил его и подвинулся к бричке. – Я бы вас проводил, да, ей богу, – вот (доктор показал на горло) скачу к корпусному командиру. Ведь у нас как. Вы знаете, граф, завтра сражение: на сто тысяч войска малым числом двадцать тысяч раненых считать надо; а у нас ни носилок, ни коек, ни фельдшеров, ни лекарей на шесть тысяч нет. Десять тысяч телег есть, да ведь нужно и другое; как хочешь, так и делай. Та странная мысль, что из числа тех тысяч людей живых, здоровых, молодых и старых, которые с веселым удивлением смотрели на его шляпу, было, наверное, двадцать тысяч обреченных на раны и смерть (может быть, те самые, которых он видел), – поразила Пьера. Они, может быть, умрут завтра, зачем они думают о чем нибудь другом, кроме смерти? И ему вдруг по какой то тайной связи мыслей живо представился спуск с Можайской горы, телеги с ранеными, трезвон, косые лучи солнца и песня кавалеристов. «Кавалеристы идут на сраженье, и встречают раненых, и ни на минуту не задумываются над тем, что их ждет, а идут мимо и подмигивают раненым. А из этих всех двадцать тысяч обречены на смерть, а они удивляются на мою шляпу! Странно!» – думал Пьер, направляясь дальше к Татариновой. У помещичьего дома, на левой стороне дороги, стояли экипажи, фургоны, толпы денщиков и часовые. Тут стоял светлейший. Но в то время, как приехал Пьер, его не было, и почти никого не было из штабных. Все были на молебствии. Пьер поехал вперед к Горкам. Въехав на гору и выехав в небольшую улицу деревни, Пьер увидал в первый раз мужиков ополченцев с крестами на шапках и в белых рубашках, которые с громким говором и хохотом, оживленные и потные, что то работали направо от дороги, на огромном кургане, обросшем травою. Одни из них копали лопатами гору, другие возили по доскам землю в тачках, третьи стояли, ничего не делая. Два офицера стояли на кургане, распоряжаясь ими. Увидав этих мужиков, очевидно, забавляющихся еще своим новым, военным положением, Пьер опять вспомнил раненых солдат в Можайске, и ему понятно стало то, что хотел выразить солдат, говоривший о том, что всем народом навалиться хотят. Вид этих работающих на поле сражения бородатых мужиков с их странными неуклюжими сапогами, с их потными шеями и кое у кого расстегнутыми косыми воротами рубах, из под которых виднелись загорелые кости ключиц, подействовал на Пьера сильнее всего того, что он видел и слышал до сих пор о торжественности и значительности настоящей минуты. Пьер вышел из экипажа и мимо работающих ополченцев взошел на тот курган, с которого, как сказал ему доктор, было видно поле сражения. Было часов одиннадцать утра. Солнце стояло несколько влево и сзади Пьера и ярко освещало сквозь чистый, редкий воздух огромную, амфитеатром по поднимающейся местности открывшуюся перед ним панораму. Вверх и влево по этому амфитеатру, разрезывая его, вилась большая Смоленская дорога, шедшая через село с белой церковью, лежавшее в пятистах шагах впереди кургана и ниже его (это было Бородино). Дорога переходила под деревней через мост и через спуски и подъемы вилась все выше и выше к видневшемуся верст за шесть селению Валуеву (в нем стоял теперь Наполеон). За Валуевым дорога скрывалась в желтевшем лесу на горизонте. В лесу этом, березовом и еловом, вправо от направления дороги, блестел на солнце дальний крест и колокольня Колоцкого монастыря. По всей этой синей дали, вправо и влево от леса и дороги, в разных местах виднелись дымящиеся костры и неопределенные массы войск наших и неприятельских. Направо, по течению рек Колочи и Москвы, местность была ущелиста и гориста. Между ущельями их вдали виднелись деревни Беззубово, Захарьино. Налево местность была ровнее, были поля с хлебом, и виднелась одна дымящаяся, сожженная деревня – Семеновская. Все, что видел Пьер направо и налево, было так неопределенно, что ни левая, ни правая сторона поля не удовлетворяла вполне его представлению. Везде было не доле сражения, которое он ожидал видеть, а поля, поляны, войска, леса, дымы костров, деревни, курганы, ручьи; и сколько ни разбирал Пьер, он в этой живой местности не мог найти позиции и не мог даже отличить ваших войск от неприятельских. «Надо спросить у знающего», – подумал он и обратился к офицеру, с любопытством смотревшему на его невоенную огромную фигуру. – Позвольте спросить, – обратился Пьер к офицеру, – это какая деревня впереди? – Бурдино или как? – сказал офицер, с вопросом обращаясь к своему товарищу. – Бородино, – поправляя, отвечал другой. Офицер, видимо, довольный случаем поговорить, подвинулся к Пьеру. – Там наши? – спросил Пьер. – Да, а вон подальше и французы, – сказал офицер. – Вон они, вон видны. – Где? где? – спросил Пьер. – Простым глазом видно. Да вот, вот! – Офицер показал рукой на дымы, видневшиеся влево за рекой, и на лице его показалось то строгое и серьезное выражение, которое Пьер видел на многих лицах, встречавшихся ему. – Ах, это французы! А там. – Пьер показал влево на курган, около которого виднелись войска. – Это наши. – Ах, наши! А там. – Пьер показал на другой далекий курган с большим деревом, подле деревни, видневшейся в ущелье, у которой тоже дымились костры и чернелось что то. – Это опять он, – сказал офицер. (Это был Шевардинский редут.) – Вчера было наше, а теперь его. – Так как же наша позиция? – Позиция? – сказал офицер с улыбкой удовольствия. – Я это могу рассказать вам ясно, потому что я почти все укрепления наши строил. Вот, видите ли, центр наш в Бородине, вот тут. – Он указал на деревню с белой церковью, бывшей впереди. – Тут переправа через Колочу. Вот тут, видите, где еще в низочке ряды скошенного сена лежат, вот тут и мост. Это наш центр. Правый фланг наш вот где (он указал круто направо, далеко в ущелье), там Москва река, и там мы три редута построили очень сильные. Левый фланг… – и тут офицер остановился. – Видите ли, это трудно вам объяснить… Вчера левый фланг наш был вот там, в Шевардине, вон, видите, где дуб; а теперь мы отнесли назад левое крыло, теперь вон, вон – видите деревню и дым? – это Семеновское, да вот здесь, – он указал на курган Раевского. – Только вряд ли будет тут сраженье. Что он перевел сюда войска, это обман; он, верно, обойдет справа от Москвы. Ну, да где бы ни было, многих завтра не досчитаемся! – сказал офицер. Старый унтер офицер, подошедший к офицеру во время его рассказа, молча ожидал конца речи своего начальника; но в этом месте он, очевидно, недовольный словами офицера, перебил его. – За турами ехать надо, – сказал он строго. Офицер как будто смутился, как будто он понял, что можно думать о том, сколь многих не досчитаются завтра, но не следует говорить об этом. – Ну да, посылай третью роту опять, – поспешно сказал офицер. – А вы кто же, не из докторов? – Нет, я так, – отвечал Пьер. И Пьер пошел под гору опять мимо ополченцев. – Ах, проклятые! – проговорил следовавший за ним офицер, зажимая нос и пробегая мимо работающих. – Вон они. Несут, идут… Вон они… сейчас войдут… – послышались вдруг голоса, и офицеры, солдаты и ополченцы побежали вперед по дороге. Из под горы от Бородина поднималось церковное шествие. Впереди всех по пыльной дороге стройно шла пехота с снятыми киверами и ружьями, опущенными книзу. Позади пехоты слышалось церковное пение. Обгоняя Пьера, без шапок бежали навстречу идущим солдаты и ополченцы.

Читайте также:
Виноград Томайский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виды английского пива

Биттер (Bitter). Светлый хмельной эль крепостью от 3.5 до 7 градусов, варьирующийся по цвету от золотистого до махагони. Делится на несколько подтипов:

  • Обычный. Крепость до 4.1%, включает в себя практически все IPA (Indian Pale ale, индийские светлые эли).
  • Лучший. Крепость 3.8-4.7%.
  • Премиум. Крепость от 4.8%.
  • Золотой (летний) эль. Крепость 4-5%.

Индийский светлый эль. Типичный биттер (очень горький), в последнее время выпускается повышенной крепости – от 5.5%. Изначально это пиво изготавливалось из светлого солода и предназначалось для экспорта в Индию, бывшую в то время британской колонией. Благодаря высокому содержанию хмеля, напиток переносил длительное морское путешествие и благополучно прибывал прямо на столы британских офицеров. Сегодня термин «индийский» остался в названии исключительно как дань уважения истории.


Индийский светлый эль – один из самых горьких сортов пива в мире

Коричневый эль (Brown ale). Варьируется от слабоалкогольного и сладковатого Manns Original Brown Ale до крепкого и терпкого Newcastle Brown ale. Изготавливается на основе темного солода.

Мягкий эль (Mild Ale). Крепость 3-3.6%. Хмельной привкус почти не чувствуется, цвет может быть, как светлым, так и темным.

Старый эль (Old Ale). Темное солодовое пиво крепче 5%.

Портер (позже – стаут, Porter и Staut). Считается более «ирландским», чем английским. Горькое пиво крепостью 4.5-10%, при изготовлении часто используется темный обжаренный солод и жженый сахар. Бывают овсяные, устричные, молочные, имперские стауты.

Стили пива. Великобритания

Пивная культура не ограничивается «темным и светлым» или «фильтрованным и нефильтрованным». Существуют десятки классификаций напитка. Для того чтобы разобраться в них, обычно используют понятие «стиль пива» – некий набор качеств напитка, указывающих на цвет, аромат, вкус, технологию производства и историю. Мы разбили существующие стили пива по странам их происхождения. Разумеется, мы не сможем охватить все разнообразие – для этого потребовалась бы отдельная книга. Интернациональный легкий лагер (Euro/ American lager). Светлое пиво с легким ароматом солода, порой в нем заметны тона кукурузы. В темных разновидностях присутствуют легкие запахи карамели и ириски. С 50-х годов XX века это пиво стало самым распространенным в мире.

Читайте также:
Виноград Изабелла описание сорта — посадка и уход

Великобритания и Ирландия – основоположники школы пивоварения, которая в XVIII-XIX веках распространилась по всему миру. речь идет, конечно, о знаменитых английских элях.

Пэйл эль/биттер (Pale Ale/Bitter) – пиво цвета от янтарного и до темно-медного. Несмотря на название («горький») обычно во вкусе горечь умеренная. Различимы солодовые тона (печенье, карамель) и классический британский травянисто-древесно-пряный хмель, а также фруктовость (яблоки, груши, сливы). Более крепкие разновидности носят название «спешиал биттер» и «экстра спешиал биттер». Крепость биттеров колеблется от 3 до 6%. Обычные биттеры, подаваемые из бочонка-каска (без дополнительной газации), – яркий пример британского «сессионного» пива – напитка, который можно пить пинта за пинтой, не пьянея. Это пиво, как и другие классические английские сорта, оказалось под угрозой исчезновения в 60-70-е годы XX века, когда его стали вытеснять легкие лагеры, производимые крупными корпорациями. В результате была создана потребительская ассоциация CAMRA (Campaign for Real Ale), поставившая своей задачей сохранение и возрождение национальных традиций пива и пабов.

Британский индиа пэйл эль (British-style India Pale Ale). Более охмеленная разновидность пэйл эля. Свое название напиток получил во времена поставок английского пива для нужд колониальных войск в Индии в XIX веке. Пиво сильно охмелялось, однако за время путешествия аромат и горечь смягчались. Более ароматный – интенсивные ароматы цветов, цитрусов, луговых трав – и несколько горьковатый по сравнению с простым пэйл элем. Обычная крепость – 5-6%.

Браун эль (Brown Ale). Эль коричневого цвета. Основной акцент сделан на вкус темного и карамельного солода, в результате чего ощущаются ореховые, карамельные нотки, оттенки вкуса ириски, чернослива.

Британский портер (British-style Porter). Темно-коричневое пиво, обычно крепостью до 6%. Массивный вкус темных солодов: шоколад, кофе, чернослив, орехи. Стиль появился, вероятно, в XVIII веке как направление развития коричневых элей. Первоначально готовился из так называемого коричневого солода, затем в состав стал входить и жженый солод. Несмотря на легендарную историю портеров, в 1970-е в Англии был период, когда их не варила ни одна пивоварня.

Читайте также:
Можно ли беременным женщинам пить шампанское?

Сухой стаут (Dry Stout). Классический ирландский темный стиль. Достаточно легкое (до 5% алкоголя) черное пиво с несколько резким вкусом, напоминающим о пережженном несладком кофе. Во времена оны кислинка создавалась смешиванием в пабах прокисшего пива со свежим, а также участием в брожении диких дрожжей. Сейчас такое пиво создается на обычных элевых дрожжах, а кислинка – заслуга большого содержания жженого солода.

Сладкий стаут (Sweet Stout, Cream Stout). Более сладкая версия стаута. Очень темный сладковатый насыщенный эль. Изначально он готовился с использованием лактозы, однако сейчас пивовары чаще всего обходятся без нее. Отличается насыщенными вкусами шоколада, кофе, иногда темных фруктов. Крепость чаще всего не превышает 6%.

Овсяный стаут (Oatmeal Stout). Вариация на тему черного эля, но с добавлением овсянки. Она придает пиву характерную сливочность и легкий ореховый вкус.

Зарубежный экстра стаут (Foreign Extra Stout).
Темный крепкий (7-8%) эль (хотя бывают и лагерные вариации), производившийся по английским образцам в британских колониях. Распространен как в Юго-Восточной Азии, так и, к примеру, в Африке. И исторически, и по сути близок к балтийским портерам.

Имперский стаут (Imperial Stout). Исторически британские пивовары варили не только достаточно легкие (до 6% алкоголя) образцы портеров и стаутов, но и крепкие варианты (до 10% алкоголя). Это черное, густое, очень насыщенное пиво с выраженным вкусом шоколада, кофе, темных фруктов. В случае долгой выдержки приобретает тона мадеры и кожи.

Старый эль [Old Ale, English Strong Ale). Широкая гамма сортов пива крепостью от 6% до 9%. Существуют как светлые, так и темные версии. Исторически восходят к выдержанным зимним сортам пива. Во вкусе акцент сделан на солодовую сладость.

Английский барливайн [English-style Barleywine).
Самый крепкий (порой свыше 12% алкоголя) и насыщенный британский эль. Очень сложный солодовый, эфирный и спиртовой характер (карамель, патока, орехи, вино, кожа, сухофрукты, ягоды). Способен выдерживаться годами.

Шотландские эли [Scotch Ale). Шотландская вариация британских пэйл элей: медное пиво с акцентом не на хмель, а на солод. Шотландские эли – целое семейство напитков, значительно отличающихся по крепости, от 3,5% до 7% или выше. Вкус – карамель, ириска и заметное солодовое тело даже в совсем легких (около 3,5% алкоголя) образцах. Иногда присутствуют некоторые дымные оттенки -из-за использования местной «торфяной» воды.

Лучшее пиво Англии: виды, бренды, пивные туры

Историческая справка

Пивоварение на земле Англов началось вместе с римским завоеванием в 54 году до н.э. Археологические раскопки доказывают, что легионеры пили кельтский эль, история даже сохранила имя одного из первых пивоваров – Атректус. В те времена напиток изготавливали не на основе хмеля, а добавляли в состав мед, таволгу, полынь.

В Средние Века все европейцы пили пиво, независимо от возраста и социального положения – напиток был дешевым, доступным и сытным. Вино могли позволить себе только сливки общества, для рядовых же англичан пиво стало альтернативой воде, которая, к тому же, часто была рассадником инфекций и бактерий.

Крупных производств не было – содержатели пивных (чаще всего женщины) варили пиво прямо в доме, а когда напиток был готов – вывешивали на дверях палку для перемешивания солода. Средневековые власти больше интересовало повышение качества продукции, чем борьба с пьянством, поэтому со стороны государства помех не было. Со временем пивоварение перешло в мужские руки, владельцы маленьких производств стали объединяться в сравнительно большие гильдии (например, Лондонская гильдия пивоваров 1342 года). В это же время начал развиваться «внутренний экспорт»: таверны уже не всегда сами варили пиво, иногда просто покупали его у коллег-конкурентов.


Один из первых аппаратов для варки пива

Появилась профессия «пивного инспектора», в обязанности которого входило проверять эль на качество (усаживаясь в пивную лужу в кожаных штанах и отмечая, насколько напиток густой и липкий, если штаны прилипали к лавке, пиво плохое – с добавлением сахара), также следить за тем, чтобы никто не накручивал цену и не демпинговал.

В XV веке пиво в Англии стало хмельным. Это растение и раньше использовали для ароматизации, однако оно еще не было основой эля и сочеталось с множеством других трав. Новую рецептуру завезли голландцы, а уже в 1428 англичане начали выращивать хмель самостоятельно. Тогда же произошло разделение: напитки по голландской технологии стали называться пивом, а по старинной кельтской – элем.

Начало XVIII века ознаменовалось появлением нового пивного стиля – портера. Это было первое пиво, подвергавшееся выдержке. Чуть позже начали производить Индийский светлый эль. В те времена размер налогов зависел от крепости напитка, так что пиво делилось на три категории: «столовое», «малое» и «крепкое». Акт 1830 года разрешил всем желающим продавать пиво, эль и сидр даже у себя дома, достаточно было купить лицензию за 2 фунта стерлингов. В стране открылось несколько сотен новых пабов и серьезно снизилось потребление джина. К концу XIX века средняя пивоварня производила 3-4 вида эля (крепость маркировалась буквами X), в пабах начали подавать лагеры.

Первая Мировая война потребовала введения новых мер: налоги на пивное производство были увеличены, а крепость, наоборот, снижена. Канул в лету обычай покупать в пабе «круг дринков», время работы питейных заведений сократили.

«Круг дринков» (round of drinks) – британская традиция. Если человек пьет в пабе не один, то покупает спиртное не только себе, а на всю компанию. Второй круг оплачивает кто-то из его друзей, третий – следующий человек, и так все по очереди угощают друг друга.

Больше всего от этих нововведений пострадал мягкий эль – качество ухудшилось, снизились объемы производства. В 1936 году изобретено пастеризованное пиво, в то же время некоторые сорта начали искусственно насыщать углекислым газом. В 1963 году легализовали домашнее пивоварение без лицензии, в 10 раз увеличились объемы потребления лагера. К 1970-м англичане всерьез заинтересовались импортными сортами.


Англичане удачно совместили два любимых развлечения – смотреть футбол и пить пиво, со временем эта культура распространилась по всей Европе

Сегодня в стране насчитывается несколько тысяч крупных и мелких пивоварен, на каждой улице обязательно есть несколько пабов, англичане знают толк в пиве и умеют его пить.

Читайте также:
Hennessy (Хеннесси)

Виды английского пива

Биттер (Bitter). Светлый хмельной эль крепостью от 3.5 до 7 градусов, варьирующийся по цвету от золотистого до махагони. Делится на несколько подтипов:

  • Обычный. Крепость до 4.1%, включает в себя практически все IPA (Indian Pale ale, индийские светлые эли).
  • Лучший. Крепость 3.8-4.7%.
  • Премиум. Крепость от 4.8%.
  • Золотой (летний) эль. Крепость 4-5%.

Индийский светлый эль. Типичный биттер (очень горький), в последнее время выпускается повышенной крепости – от 5.5%. Изначально это пиво изготавливалось из светлого солода и предназначалось для экспорта в Индию, бывшую в то время британской колонией. Благодаря высокому содержанию хмеля, напиток переносил длительное морское путешествие и благополучно прибывал прямо на столы британских офицеров. Сегодня термин «индийский» остался в названии исключительно как дань уважения истории.


Индийский светлый эль – один из самых горьких сортов пива в мире

Коричневый эль (Brown ale). Варьируется от слабоалкогольного и сладковатого Manns Original Brown Ale до крепкого и терпкого Newcastle Brown ale. Изготавливается на основе темного солода.

Мягкий эль (Mild Ale). Крепость 3-3.6%. Хмельной привкус почти не чувствуется, цвет может быть, как светлым, так и темным.

Старый эль (Old Ale). Темное солодовое пиво крепче 5%.

Портер (позже – стаут, Porter и Staut). Считается более «ирландским», чем английским. Горькое пиво крепостью 4.5-10%, при изготовлении часто используется темный обжаренный солод и жженый сахар. Бывают овсяные, устричные, молочные, имперские стауты.

Лагер. Не «родной» английский стиль – пиво низового брожения, самый известный подвид – Пилзнер.

Архаические стили

  • Mum – крепкое пшеничное пиво с травяными добавками.
  • Small beer («маленькое пиво») – очень слабый эль крепостью не более 0.75%. Употреблялся вместо воды.
  • Stingo (он же spingo) – крепкий старый эль с характерным и сильным ароматом.
  • Three threads («три нити») – купаж выдержанного (от полутора лет) и свежесваренного пива.
  • Wobble – слабоалкогольное пиво, производимое для наемных рабочих прямо на месте их труда (например, для литейщиков, докеров, помощников фермера).

Сколько стоит пиво в Англии

Цены на эль и его разновидности в Соединенном Королевстве совершенно разные. Следует учитывать зависимость цены от места приобретения:

  • в целом по стране – 3,46 (средний показатель);
  • в пабах и ресторанах небольших городов – от 2,00 до 2,90;
  • в крупных городах и на курортах – от 3,50 до 4,00 и чуть выше;
  • в пабах Лондона – от 5 до 8;
  • в магазинах, супермаркетах и на рынках – от 1,30 до 1,80; в тех же местах на курортах – от 2,00 до 2,80.

Стоимость указана в фунтах за одну английскую пинту. Ее эквивалент в литрах – 0,568 л. Страстным поклонникам пива стоит знать, что в Англии идет борьба за «настоящий эль» – real ale. Для этих целей в Британии создана организация, отслеживающая качество напитка – CAMRA.

Расскажите друзьям: Facebook

Не пропустите:

Из чего состоит традиционный английский завтрак
10 блюд, которые стоит попробовать в Англии

Какой виски считается лучшим в Шотландии

Популярная уличная еда в Лондоне

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки

Как отличить паб от бара

Где недорого покушать в Лондоне

Как пьют чай в Англии

Популярные марки английского пива

Перечислить все более-менее значимые производства невозможно – их тысячи. Однако несколько все-таки упомянуть стоит.

Guinness – это, конечно, ирландский стаут. Но пока Северная Ирландия входит в Великобританию, формально можно отнести его к английскому пиву. Знаменит густым сливочным вкусом с нотками ореха и шоколада, насыщенным коричневым цветом.


Легендарный Guinness содержит секретную добавку, о которой знают всего несколько человек в мире

Traquair House Ale – темный эль с ванильным привкусом и дубовыми нотками в букете.

Taddy Porter – один из лучших представителей класса портеров, отличается «подкопченным» вкусом, плотной густой пеной.

Old Brewery Pale Ale – золотистый эль с «земляными» нотками в букете.

Thomas Hardy’s Ale – полностью натуральное пиво без искусственных красителей и консервантов, выдерживается до 26 лет.

Theakston’s Old Peculier – представитель класса старых элей.

Как пить английское пиво

Пиво в английских пабах принято охлаждать до температуры 10-14 градусов – для этого его достаточно просто хранить в подвале. Закусывать можно традиционной жареной рыбой с картошкой-фри, почечным пирогом, колбасками, стейком и любыми другими мясными блюдами.


Fish and Chips – традиционная английская закуска к пиву (любым сортам)

Напиток разливают по стаканам объемом в пинту (0,5 литра) или полпинты. Лучше всего наслаждаться любимыми сортами вечером в пабе, так как «паббинг» — огромная часть британской культуры и одно из лучших развлечений Туманного Альбиона.

Лучшие бренды

Если вам хочется попробовать хорошее английское пиво не в Великобритании, а в любой другой европейской стране, смело берите бутылочное. Запишите названия 7 наиболее популярных марок, чтобы выбрать самые достойные варианты.

  1. Fuller’s. Считается, что этот бренд выпускает лучший английский биттер. Попробуйте мягкий и согревающий изнутри Extra Special Bitter этой марки. В его активе множество престижных наград.
  2. St. Peter’s. Легендарный производитель английского эля, который неоднократно попадал в топ-50 лучших марок пива в мире. Попробуйте янтарный биттер, сладкий стаут, фруктовый ламбик или темный медовый портер. Вариантов много, и каждый действительно хорош.
  3. Wychwood. Английская пивоваренная компания, выпускающая пиво под различными брендами. Wychwood может похвастаться не только отменным элем, но и отличным чувством юмора. В ассортименте производителя пиво с названиями «Хобгоблин», «Змеиный укус», «Пугало» и другие. Попробуйте каждое.
  4. Black Sheep. Самое популярное пиво этой английской . Бренд также славится темными фильтрованными элями. Советуем попробовать «живое» бутылочное пиво этой марки.
  5. McMullen’s. Одна из старейших пивоварен в Англии, работающая с 1827 года. Она варит бочковый эль и пастеризованное бутылочное пиво. Компании принадлежит свыше 130 собственных пабов по всей Великобритании.
  6. Thwaites. Пивоварня «Твэйтс» была основана в 1807 году. Бренд владеет более чем 260 пабами в Англии. Она славится отменным элем. Сегодня его очень трудно отыскать за пределами страны, однако усилия того стоят.
  7. Carling. Компания, доказавшая, что в Англии модно варить лагер и процветать. Бренд является постоянным спонсором английской футбольной премьер-лиги. А главное – это самое продаваемое бутылочное пиво в стране.

Если у вас есть возможность попробовать пиво в классическом английском пабе, обязательно сделайте это. Так вы приобщитесь к британской культуре и убедитесь, что они такие же, какими вы их видели в любимых фильмах. Это вовсе не миф, что англичане много времени проводят в подобных заведениях. Согласно опросам, более 70% жителей страны предпочитают пить пиво исключительно в пабах.

Посмотрите небольшое видео о том, как выглядят легендарные британские пивные изнутри.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: