Приготовление вкусного самогона из дыни

Как приготовить вкусный самогон из дыни

Дыня — настоящий символ лета. Плод обладает замечательным вкусом и ароматом. А еще из него делают самогон с оригинальным запахом и послевкусием.

  1. Какую выбрать дыню
  2. Рецепты самогона из дыни и этапы приготовления браги
  3. Перегонка браги из дыни в самогон

Какую выбрать дыню

Для того, чтобы самогон из дыни порадовал вас своим качеством, необходимо правильно выбрать плоды:

  • дыня должна быть ароматной — это признак спелости. Отсутствие запаха говорит о том, что плоды собирались недозрелыми, «доходили» уже после сбора. А настоящий вкус и аромат бахчевые приобретают только на корню, на песке под солнцем;
  • плод не должен иметь признаков повреждений, гниения, подбитостей;
  • если похлопать зрелую дыню, она издает глухой звук;
  • верхний слой кожуры зрелой легко отделяется ногтем;
  • плод должен быть умеренно мягким;
  • наиболее полезны сорта с поздним сроком созревания, их рост не ускоряют при помощи удобрений;
  • при созревании у тыквины сохнет ножка, а полярная точка, у носика, становится мягкой.

Это интересно! В ботанике плод дыни называется тыквиной.

Рецепты самогона из дыни и этапы приготовления браги

Спелые плоды содержат в своем составе до 10-16% сахара, что позволяет делать из них брагу без дополнительной добавки углеводов. Но для большего выхода спирта, на этапе производства браги, немного сахара лучше добавить.

Несмотря на замечательный аромат дыни, попадание в самогонный аппарат мезги и дынных корок отрицательно сказывается на вкусовых качествах конечного продукта. Так что брагу лучше делать из предварительно отжатого сока, в нем содержится до 20% сахара. Чтобы дистиллят получился ароматным, без неприятного привкуса, полностью удаляют кожуру и сердцевину с семенами. Необходимо также срезать белую невызревшую часть мякоти, которая находится под кожурой.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • дыня — 20 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • дрожжи сухие — 22-25 г (2 маленьких пакетика).

Рецепт приготовления браги на дыне:

  1. Тыквины разрезать на половины, удалить сердцевины, срезать корку и белый слой под ней.
  2. Порезать мякоть на куски, отжать из них сок. Воспользуйтесь мясорубкой, соковыжималкой, либо сделайте это вручную, при помощи марли и картофеледавилки.
  3. Перелейте сок в емкость для сбраживания, добавьте сахар и дрожжи, хорошо размешайте содержимое.
  4. Поставьте емкость в теплое место (+20…+26°С), накройте ее марлей. Примерно через трое суток, с началом активного брожения, емкость ставят на гидрозатвор.
  5. Еще спустя неделю фаза активного брожения завершится, углекислого газа станет выделяться меньше, масса осветлится, выпадет осадок — продукт созрел.
  6. Готовую брагу перегоняют на дистиллят.

Перегонка браги из дыни в самогон

Брагу перегоняют в самогон таким образом:

  1. Готовую брагу сливают с осадка, заливают в перегонный куб самогонного аппарата и перегоняют.
  2. Перегонку осуществляют 2 раза, делают это, отделяя «головы» и «хвосты».
  3. Первый раз брагу перегоняют на максимальной мощности в режиме «пот-стилл». Забор прекращают, когда отдача спирта упадет ниже 5%.
  4. Первый алкоголь разводят до крепости 20-30%. Перед тем, как сделать повторную дистилляцию, спирт-сырец оставляют на неделю.
  5. Спиртовый раствор заливают в куб. На малой мощности отбирают «головы» дистиллята. Для получения максимально качественного продукта, отбор осуществляют покапельно, ориентировочно 150-200 мл в час. Если функции куба позволяют, отбирать лучше со скоростью 100 мл в час. Количество голов вычисляют, исходя из показателя 7-10% от абсолютного алкоголя.
  6. После отбора голов меняют посуду и отбирают главное тело, усилив нагрев. Перегоняют до появления запаха сивухи. «Хвосты» отбирать не обязательно, но если вы все же решили это сделать, их можно собрать, а в дальнейшем перегнать.
  7. Готовый напиток разбавляют качественной бутилированной водой до крепости 40-45%. Разлить в стеклянную тару и поставить на неделю в темное место. Этого времени хватит для получения сбалансированного вкуса алкоголя.
  8. Можно настоять напиток на дубовой щепе, тогда получится дынный бренди. Чем дольше он будет настаиваться, тем вкуснее будет напиток.

Имейте в виду! Одной перегонки для получения качественного продукта недостаточно. Такой самогон будет иметь неприятный запах и привкус, которые пропадут, благодаря повторному процессу.

Для приготовления качественного дынного самогона необходимо в точности соблюдать технологию производства. В таком случае у вас выйдет напиток с оригинальным ароматом и послевкусием. В противном случае, при попадании в куб частей плода, есть риск получения самогона с неприятным запахом и привкусом.

Правильный рецепт браги для самогона на дыне

Получать самогон из дыни при отсутствии собственного дешевого сырья обычно не слишком рентабельно. Для изготовления браги годятся некондиционные ягоды, но только переспевшие, без признаков гнили или плесени. Недозрелые продукты не смогут дать нужного аромата, превращаясь на выходе в обычный сахарный самограй.

Польза и вред самогона на дыне

Настойка дынная на самогоне, как и дистиллят на основе браги из этой ягоды, при умеренном употреблении позволяет нейтрализовать вредные проявления затяжного стресса. Она эффективно снимает усталость, нейтрализует склонность к раздражительности, улучшает способность к запоминанию информации, обучению, помогает наладить сон. Эти свойства определяются химическим составом базового сырья, отличающимся повышенным содержанием:

  • аскорбиновой кислоты, поддерживающей иммунитет;
  • железа, улучшающего состав крови;
  • антиоксидантов, препятствующих старению;
  • бета-каротина, благоприятно влияющего на внешний вид, особенно кожи и волос;
  • фолиевой кислоты, стимулирующей работу сердца, сосудов и головного мозга.
Читайте также:
Формула спирта питьевого, производство и применение

Лекарственная доза напитка на основе дыни не превышает 50 г, но даже в этом количестве ее нельзя употреблять при наличии противопоказаний. К ним относятся:

  • аллергия на плоды бахчевых культур;
  • болезни почек;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • периоды беременности и грудного вскармливания младенца;
  • сахарный диабет;
  • заболевания кишечника и желудка бактериальной природы.

Мягкий вкус напитка может провоцировать его чрезмерное употребление.

Советы и рекомендации

Необходимо учитывать, что выход спирта при использовании дыни в качестве исходного продукта для самогоноварения относительно невелик, несмотря на уникальное сочетание сахаристости и кислотности мякоти ее плодов. Так, первый параметр колеблется в пределах 7–15%, а второй составляет от 0,4 до 1%.

Фактически, для сусла годится только сок полностью вызревших сладких сортов дынь. Косточки с окружающими их тканями, кожуру и мезгу удаляют полностью. Даже случайное попадание частиц растительного сырья в самогонный аппарат может необратимо испортить напиток.

Подкожная часть ягоды белого цвета отличается повышенным содержанием пектина, который при брожении образует значительные количества метанола. Такое свойство мезги чрезвычайно опасно для здоровья винодела, именно поэтому мезгу удаляют «с запасом» на первом же этапе обработки плодов.

Рецепты самогона из дыни и этапы приготовления браги

Любая технология получения браги на дыне позволяет готовить самогон с мягким вкусом и нежным, едва заметным ароматом плодов.

Классический рецепт

Изготовление бражки из дыни по традиционному рецепту потребует подготовить:

  • 15 кг дыни;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 25 г сухих дрожжей (можно заменить прессованными в количестве 150 г).

Плоды культуры разрезают напополам, вычищают, а мякоть давят, отжимая сок. Его смешивают с сахаром, предварительно активированными согласно инструкции на упаковке дрожжами.

Сахар используется для увеличения выхода спирта, в ином случае с 12–14 кг ягод удастся получить всего лишь литр самогона крепостью 40 градусов. Диких культур дрожжей в мякоти плода нет, поэтому без добавления этого ингредиента брожение не начнется. При желании натуральную закваску можно сделать самостоятельно из свежих немытых ягод, изюма, но процесс приготовления напитка в этом случае будет идти минимум в 5 раз дольше.

Емкость для брожения закрывают посредством гидрозатвора или с помощью перчатки с проколотым пальцем, убирают в темное теплое место. Чтобы сусло смогло «играть» должным образом, потребуется температура не менее 18°C и не более 27–28 °C. Время ожидания будет колебаться от 5 дней при использовании дрожжей промышленного производства до полутора месяцев на закваске.

О готовности бражки сигнализирует падение перчатки (или прекращение бульканья воды гидрозатвора). Сама она становится светлой и горьковатой на вкус. Перед тем, как сливать жидкость в перегонный куб, необходимо очистить ее от осадка, отфильтровав через сложенную в несколько слоев марлю.

Рецепт браги с нашатырным спиртом

Для постановки сусла по этому рецепту потребуется:

  • 20 кг хорошо выспевших плодов дыни;
  • 2 кг сахара;
  • 0,25 кг прессованных дрожжей;
  • 2 капли нашатыря.

Ягоды готовят обычным образом, извлекая из них сок, в котором разводят сахар до полного его растворения. Дрожжи активируют в небольшом количестве теплой подслащенной воды и вливают полученную жидкость в общий раствор, капая туда нашатырный спирт в указанном в рецептуре количестве. Состав хорошо перемешивают и оставляют на 10 суток для брожения.

Перед фильтрацией брагу отстаивают в течение 10 часов, затем снимают с осадка с помощью трубочки из пищевого силикона. Хорошо очищенная от частиц растительного сырья и дрожжевого осадка жидкость становится полностью готовой к перегонке.

Перегонка готовой браги

Отыгравшая брага из дыни заливается в самогонный аппарат и дистиллируется, пока крепость спирта в струе не упадет до 30% и менее. Традиционные методы фильтрации могут лишить самогон необычного едва уловимого аромата, поэтому понадобится вторая перегонка.

Перед следующим этапом спирт-сырец разбавляют до 18–20% питьевой водой, затем перегоняют с отбором ядовитой головной фракции в количестве не менее 12% выхода. «Хвосты» после снижения крепости в струе до 45 градусов собирают отдельно, при желании их можно будет использовать в других рецептах.

В готовый самогон доливают немного воды, чтобы получить напиток крепостью около 40–45%, затем укупоривают его в стеклянной бутыли и убирают в темноту и прохладу на 3 суток для раскрытия букета.

Лечебное средство и настойка из дыни

Больше всего полезных свойств растение передает, если настоять самогон на мякоти дыни или ее соке.

Для получения лекарственного средства отлично подходит такой рецепт:

  • дыню в количестве 1,5 кг очищают и используют ее мякоть для получения сока;
  • 25 г шиповника в виде целых ягод заливают 300 мл воды и варят 10 минут после закипания на слабом огне, после чего настаивают 4 часа и отцеживают жидкость;
  • полученные напитки смешивают, дополняя 100 мл меда и 300 мл чистого спирта, затем укупоривают и оставляют в темном и прохладном помещении на неделю.
Читайте также:
История японского алкогольного напитка Сакэ

Готовый настой принимают только после консультации с врачом, обычный график предполагает употребление 2–3 ст. л. трижды в день незадолго до трапезы.

Неожиданный экзотический вкус можно получить, приготовив настойку из дыни на самогоне с имбирем. Для этого понадобится:

  • 0,5 л зернового самогона крепостью 50–60%;
  • 1 кг дыни;
  • 2–3 г молотого сушеного имбиря или 7–8 г свеженатертого;
  • сахарный песок — по вкусу.

Плод очищают и режут на кусочки, затем помещают в стеклянную или керамическую емкость вместе с имбирем. Сахар добавляют в количестве не более 1 ч. л., после чего все ингредиенты заливают алкогольной основой и убирают на 7 суток в темное место. По истечении указанного срока настойку фильтруют, при необходимости разбавляют водой и подслащивают. Готовый напиток перед дегустацией выдерживают в холодильнике еще пару недель.

Очистку жидкости от растительных остатков лучше выполнять с помощью ватного или кофейного фильтра, в ином случае частицы имбиря с течением времени приведут к порче ее вкуса.

Сроки и условия хранения

Крепкие домашние напитки на основе дыни хранят в укупоренной стеклянной таре в прохладном месте. Они могут простоять около 5 лет, но полезные свойства начинают теряться уже через год или два после приготовления.

Заключение

Любой напиток из дыни обладает уникальными вкусо – ароматическими качествами, остро напоминающими о лете даже в самые дождливые и морозные сезоны. Красивый оттенок настоек, в свою очередь, хорош в оформлении праздничного стола на мероприятие любого масштаба.

Как сделать дынный самогон

  • Технология приготовления напитка
  • Рецепт браги
  • Перегонка браги
  • Самогон из дыни: простые рецепты
  • С имбирем
  • С мятой
  • На корочках
  • Как настоять самогон на дыне
  • Польза и вред дынного самогона
  • Условия и сроки хранения

Дыня, как и любые виды сладких плодов, подходит для изготовления самогона. Она богата сахарами, а содержания жидкости столько, что не нужно добавлять воду. Крепость готового напитка будет существенно ниже классических 40 градусов. При соблюдении несложной технологии приготовления самогон из дыни получается с легкими фруктовыми нотками и приятным летним послевкусием.

Технология приготовления напитка

Для приготовления самогона лучше использовать самые спелые плоды, даже переспевшие. Во-первых, для традиционного употребления они уже малопригодны, во-вторых, в них повышается концентрация сахаров. Чтобы домашний алкоголь на выходе не приобрел горечь, сырье основательно чистят. Приходится срезать шкурки, тщательно вычищать сердцевину и удалять подпорченную мякоть.

Обратите внимание! Часть виноделов рекомендует оставлять на плодах подгнившие и испорченные участки. По их мнению, это активизирует процесс брожения. В действительности, единственное, что может обеспечить подопревшая мякоть – сильную горечь и пищевое отравление.

Хотя дыня обладает повышенной сахаристостью, без дополнительного подслащивания хороший домашний алкоголь не получить.

Классический рецепт самогона из дыни делают из следующих ингредиентов:

  • дынная мякоть – 15 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • сухие дрожжи – 25-граммовый пакетик.

Рецепт самогона из дыни требует обязательное присутствие дрожжей. В противном случае брага закиснет, и ее перегонка станет невозможной. Вместо порошкового варианта можно использовать прессованные дрожжи. Но их потребуется большее количество – 150 г. Другая альтернатива – ягодная закваска. Вкус самогона от этого выиграет, но ждать завершения брожения придется в 6 раз дольше.

Если есть возможность, для дынного самогона стоит разыскать винные дрожжи. Они продаются в специализированных алко-маркетах и используются для приготовления сладкого фруктового алкоголя.

Рецепт браги

Перед приготовлением браги нужно подобрать правильную посуду. Допускается использование стеклянной, металлической и даже пластиковой тары. Главное, чтобы она была чистой, сухой и имела водяной затвор или резиновую перчатку на горлышке.

Брага из дыни готовиться по классической технологии:

  1. Разрезать бахчу пополам, счистить все зерна, обрезать корки, поврежденные и неспелые участки мякоти.
  2. Отжать из дынной мякоти сок.
  3. Отлить стакан дынного сока, смешать с 50 г сахара и всыпать дрожжи. Выдержать закваску в тепле 2 часа.
  4. В бродильной емкости соединить сок, сахар и подготовленные дрожжи. Размешать до полного растворения кристалликов. Посуду заполняют так, чтобы она на ¼ осталась пустой. Это место нужно под брожение.
  5. Установить на горлышке бутыли гидрозатвор или проколотую резиновую перчатку.
  6. Поставить брагу из дыни в темное, теплое место. Заготовку защищают от перепадов температур. В противном случае процесс брожения замедлится или приостановится.

Переставший булькать затвор или сдувшаяся перчатка подскажут, когда брожение завершилось, и пора переливать брагу. Обычно этот процесс занимает около 8 суток с сухими дрожжами или 35 дней на закваске.

Перегонка браги

Для самогона полученную из дыни брагу сливают с осадка и отправляют на дистилляцию. Перегонку проводят в несколько этапов:

  1. Делают стартовый прогон и отбирают дистиллят. Забор прекращают, когда градус падает до 30.
  2. Часто на выходе получается мутная жидкость. Это никак не влияет на вкус готового самогона. Причина помутнения кроется в недостаточной чистоте бродильной емкости или попадании браги в паропровод. Жидкость разводят водой до 20% и загоняют на повторную перегонку.
  3. Очистить напиток от «головы» и «хвостов». В первых содержится запредельная концентрация сивушных масел, пить эту часть самогона опасно для жизни. Вторые ухудшают вкусовые качества. Для очистки «тела» алкоголя сливают первые 15% спирта (голову). Заканчивают забор, когда крепость жидкости падает ниже 45.
Читайте также:
Чем закусывать текилу — подбор закуски по типу напитка

Полученный из дыни самогон нуждается в доработке. Его разбавляют водой, так, чтобы крепость остановилась на уровне 40-45 градусов. Финальный штрих – 2-3-дневная выдержка в стеклянных, плотно закупоренных бутылях в темноте и прохладе.

Самогон из дыни: простые рецепты

Наряду с классическим рецептом алкомейкры придумали, как сделать ароматный самогон из дыни с разными вкусовыми добавками. Самые лучшие сочетания желтая тыквина дает с имбирем и мятой. Неплохие отзывы получает напиток, приготовленный на корочках.

С имбирем

Если нет специального аппарата для перегонки, самогон из дыни можно приготовить в домашних условиях по простому рецепту. Для этого потребуется готовый спирт или водка. Для придания особого азиатского послевкусия напиток дополняют имбирем.

  • дынная мякоть – 3 кг;
  • качественная водка – 1 л;
  • очищенный имбирный корень – 10 г;
  • сахарная пудра – 1 ст.

  1. Промытую дыню очищают от семенной сердцевины и корок. Нарезают кубиками.
  2. Нарезать слайсами имбирь.
  3. Уложить в стеклянную емкость дыню с имбирем и залить водкой. Уровень жидкости должен быть выше твердых компонентов на 1,5-2 см.
  4. Укупорить и настаивать в темноте 2 недели, взбалтывая каждые 3 дня.
  5. Прогнать готовый настой через фильтр, подсластить по вкусу.
  6. Настоять 3 суток.

Иногда из-за добавления сахара напиток мутнеет. Вернуть ему первоначальную чистоту поможет двойная фильтрация.

С мятой

Крепкий самогон из дыни удачно оттеняет мята. Трава придает напитку «холодок», из-за чего он дает мощный заряд бодрости и хорошо освежает. Схожий вкусовой эффект дают тархун или тимьян. При желании один компонент безболезненно заменяется другим.

  • алкоголь – 0,5 л (водка, самогон или спирт);
  • листья свежей мяты – 4 веточки;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • кубики из дыни (размер 3×3 см) – 1 кг.

Вместо стандартной нарезки дынную мякоть можно выковырять ложкой для мороженого. Тогда настойка получится эффектнее.

  1. Уложить дынный компонент в стеклянную банку.
  2. Добавить мяту.
  3. Залить продукты алкоголем под горло.
  4. Дать настояться в холоде 4 суток.
  5. Добавить сахар по вкусу.

После подслащивания дынно-мятный самогон должен постоять еще 2-3 недели. Это повысит ароматность напитка. Если на выходе жидкость помутнела, ее фильтруют.

На корочках

Когда осталось много обрезок с ароматного плода, их тоже можно пустить в дело. Конечно, самогон на дынных корках не обладает таким тонким вкусом как напиток из мякоти. В нем присутствует немалая доля горечи, что приходится по вкусу многим любителям «горячительных напитков».

  • дынные корки – 500 г;
  • самогон – 1 л;
  • сахар – по вкусу.
  1. С дынных корок срезать жесткую кожуру.
  2. Высушить заготовку в электросушилке или духовке.
  3. Смешать все компоненты в стеклянной емкости, настоять 2-3 недели.
  4. Отфильтровать самогон из корок дыни и оставить отдохнуть на неделю.

Для улучшения вкуса часто добавляют стручковую ваниль. На литр алкоголя уходит 1-2 см пряности.

Как настоять самогон на дыне

Если уже есть готовый домашний алкоголь, но хочется придать напитку аромат сладких плодов, можно настоять его на дыне. В случае с дыней для приготовления не стоит использовать спирт, из-за него появится неприятное уксусное послевкусие. За основу лучше брать качественный самогон двойной перегонки или водку.

Для настаивания дынного самогона потребуются полностью созревшие плоды без шкурок. Сорт бахчи особой роли не играет. Есть даже рецепты на основе цукатов. Нарезанную свежую мякоть заливают алкоголем и оставляют в тепле на 2 – 2,5 недели. Чтобы обогатить самогон вкусом дыни, каждые 5 дней емкость взбалтывают.

Готовую настойку сливают в бутыль через несколько слоев марли. Дынную мякоть тоже стоит отжать (именно в ней осталась основная масса ароматных соков). Оставшийся жмых выбросить, а напиток подсластить по вкусу. Перед употреблением настоянный алкоголь выдерживают еще 3 дня.

Польза и вред дынного самогона

Часть полезных веществ культуры сохраняется и передается самогону. При умеренном употреблении оказывает положительное действие на эмоциональный фон, активизирует работу головного мозга, укрепляет иммунитет, улучшает качество крови.

Самогон из дыни содержит немало полезных веществ:

  • витамин С;
  • ниацин;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • фолиевую кислоту;
  • антиоксиданты;
  • рибофлавин.

Полезные свойства напитка проявятся в том случае, если не превышать разрешенную дозировку 50 г. Отдельным категориям лиц он противопоказан в любых количествах. К ним относятся диабетики, сердечники, аллергики, беременные или кормящие женщины, пациенты, страдающие болезнями почек, заболеваниями ЖКТ.

Мягкий, сладковатый вкус всячески способствует чрезмерному употреблению напитка. В результате «передозировки» происходит резкий выброс инсулина. Продукты распада алкоголя оказывают токсичное воздействие на организм, вызывая похмельный синдром. Самогон из желтой тыквины опасен еще и тем, что он почти не совместим с закусками. Например, сочетание напитка со свежими или сушеными кусочками дыни вызывает сильное вздутие живота, брожение и диарею.

Читайте также:
Как использовать кокосовый уголь для очистки самогона

Условия и сроки хранения

Самогон из дыни при соблюдении технологии приготовления и правильном размещении может храниться до 5 лет. Если в него добавлялись ароматизаторы (ваниль, мята, имбирь и пр.) срок годности сокращается до 3-4 лет.

  • отсутствие контакта с солнечными лучами;
  • прохлада;
  • хорошая вентиляция;
  • размещение в стеклянной, надежно укупоренной бутылке.

Максимальная концентрация питательных веществ и ароматов наблюдается в течение первого года выдержки. Даже правильное хранение не способно сохранить полезные свойства напитка из дыни дольше, чем на 2 года.

Самогон из дыни – популярный на Востоке и в Азии напиток, постепенно начинает завоевывать сердца российских виноделов. Летние ароматы и красивые теплые оттенки не только подарят гастрономическое удовольствие, но и согреют холодными зимними вечерами.

Читайте также о приготовлении других дынных напитков:

Готовим самогон из дыни

Дыня – это восточный плод, который прижился в кулинарии и парфюмерии. Ее исключительный вкус и аромат оценили производители спиртных напитков и попытались сделать опьяняющую продукцию. При соблюдении всех правил приготовления самогон из дыни получается мягким и ароматным (необходимо удалять кожицу и косточки). Для самогоноварения подходят переспевшие сладкие плоды. Их пересматривают и вырезают испорченные части.

Основы дынного самогоноварения

Специалисты знают, что дыни дают малый выход хмельного, т. к. у них низкая спиртуозность. Еще один минус использования фруктов в чистом виде – это попадание мезги в перегонный куб, отчего вся порция продукта становится невкусной. Но все же экзотический фрукт подходит для виноделия, поскольку содержит достаточно сахара (8 – 16 %) и обладает нужной кислотностью (0.4 – 1 %).

Учитывая возможную горечь готового напитка, умельцы приноровились делать алкоголь из дынного сока. Он содержит до 20 % разных видов природного сахара и не нуждается в дополнительном подслащивании. Кроме кожуры и сердцевины с семечками необходимо срезать белую прослойку под шкуркой. Она насыщена пектинами, которые обогащают конечный продукт повышенной концентрацией метанола.

Простой рецепт дынной браги

Производство дынного самогона по этому рецепту дает небольшой выход спиртного. Данную технологию легко освоят новички, которые только обучаются приготовлению разных алкогольных напитков в домашних условиях.

Что понадобится:

  • Дыня– 20 кг;
  • Нашатырь – 1 капля;
  • Сахар-песок – 2 кг;
  • Прессованные дрожжи – 250 г.

Дынная мякоть не содержит диких дрожжей. Поэтому во избежание скисания браги необходимо добавить готовые дрожжи – спиртовые, сухие, прессованные. Рецепт можно усовершенствовать, включив в компоненты закваску из изюма, но играть сусло будет гораздо дольше.

Из очищенных фруктов выжимают сок и сыплют сахар. Пока сладость растворяется, разводят дрожжи и затем соединяют ингредиенты. Нашатырь капают для ускорения брожения. Бурлить брага будет около 10 дней.

На следующем этапе приготовления бражку выдерживают 12 часов для осветления. Перегонка с отделением «голов» и «хвостов» дает не очень вкусный напиток. Улучшить его качество поможет вторая дробная перегонка. После перегонки алкоголь должен настояться несколько дней, затем его можно дегустировать.

Совет профессионала: если смешать дынный сок с соком желтой малины, общий выход напитка повысится, а вкус заиграет более яркими нотками. Соотношение соков – 1: 1.

Классический рецепт дынного самогона

Данный рецепт приготовления самогона из дыни отличается от других технологий наличием декстрозы (глюкозы или виноградного сахара). Вещества понадобится 4 кг. Четыре сочных плода крупного размера очищают и нарезают кусочками среднего размера. Мякоть толкут, соединяют с декстрозой и настаивают 4 суток.

В образовавшуюся жидкость добавляют столько воды, чтобы общий объём равнялся 25 л. Затем сыплют пачку турбо дрожжей (90 г). Полученный затор выносят в темное теплое помещение – там он будет бродить около 7 дней.

Как только брожение завершится, будущий самогон сливают с осадка и фильтруют через марлю. Очищенную жидкость помещают в перегонный куб самогонного аппарата и сначала перегоняют всю порцию. Очищают продукт методом отстаивания при помощи угля, затем цедят через марлю и добавляют дынную мякоть и свежую кожицу. Массу убирают в темную комнату на 2 недели, после чего корки вынимают, а мякоть оставляют по желанию.

Следующую перегонку осуществляют с тщательным отделением «голов», «тела» и «хвостов». Насколько крепкой получится брага, зависит от количества сахара. Желательно, чтобы его было не больше 7 кг, поскольку крепость готового напитка достигает 17 % на общий объём 5 – 8 л.

Продукт разбавляют сиропом, сваренным из дынной мякоти. Употребляют его в чистом виде или используют для приготовления коктейлей.

Лечебное средство на дынном соке

Дынную настойку пьют не только ради опьянения. Рассмотрим, как из дыни и самогона можно сделать лекарство. Компонентами этого рецепта являются:

  • Один крупный спелый плод, который очищают, мелко нарезают и взбивают блендером в пюре (сока должно быть не менее 500 г).
  • 50 г ягод шиповника. Из них готовят отвар, остужают до комнатной температуры и вливают витаминизированную жидкость в дынный сок.

1 стакан меда и 0.5 л домашнего хмельного в полученную смесь добавляют через сутки и получают средство «три в одном» – тонизирующее, общеукрепляющее, иммуномодулирующее. Также продукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы и стабилизирует психоневрологический статус организма. Пить самогон из дыни, приготовленный по этому рецепту, можно не только в лечебных целях. Напиток является отличным аперитивом, усиливающим аппетит перед едой.

Читайте также:
Самогон из хурмы: технология и рецепты приготовления

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Рецепт приготовления браги из дыни в домашних условиях

Дыня, как и любые виды сладких плодов, подходит для изготовления самогона. Она богата сахарами, а содержания жидкости столько, что не нужно добавлять воду. Крепость готового напитка будет существенно ниже классических 40 градусов. При соблюдении несложной технологии приготовления самогон из дыни получается с легкими фруктовыми нотками и приятным летним послевкусием.

Польза и вред самогона на дыне

Настойка дынная на самогоне, как и дистиллят на основе браги из этой ягоды, при умеренном употреблении позволяет нейтрализовать вредные проявления затяжного стресса. Она эффективно снимает усталость, нейтрализует склонность к раздражительности, улучшает способность к запоминанию информации, обучению, помогает наладить сон. Эти свойства определяются химическим составом базового сырья, отличающимся повышенным содержанием:

  • аскорбиновой кислоты, поддерживающей иммунитет;
  • железа, улучшающего состав крови;
  • антиоксидантов, препятствующих старению;
  • бета-каротина, благоприятно влияющего на внешний вид, особенно кожи и волос;
  • фолиевой кислоты, стимулирующей работу сердца, сосудов и головного мозга.

Лекарственная доза напитка на основе дыни не превышает 50 г, но даже в этом количестве ее нельзя употреблять при наличии противопоказаний. К ним относятся:

  • аллергия на плоды бахчевых культур;
  • болезни почек;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • периоды беременности и грудного вскармливания младенца;
  • сахарный диабет;
  • заболевания кишечника и желудка бактериальной природы.

Мягкий вкус напитка может провоцировать его чрезмерное употребление.

Советы и рекомендации

Необходимо учитывать, что выход спирта при использовании дыни в качестве исходного продукта для самогоноварения относительно невелик, несмотря на уникальное сочетание сахаристости и кислотности мякоти ее плодов. Так, первый параметр колеблется в пределах 7–15%, а второй составляет от 0,4 до 1%.

Фактически, для сусла годится только сок полностью вызревших сладких сортов дынь. Косточки с окружающими их тканями, кожуру и мезгу удаляют полностью. Даже случайное попадание частиц растительного сырья в самогонный аппарат может необратимо испортить напиток.

Подкожная часть ягоды белого цвета отличается повышенным содержанием пектина, который при брожении образует значительные количества метанола. Такое свойство мезги чрезвычайно опасно для здоровья винодела, именно поэтому мезгу удаляют «с запасом» на первом же этапе обработки плодов.

Технология приготовления дынного самогона

Для приготовления дынного самогона используют только спелые плоды. В них содержится от 7% до 15% сахара. Также продукт подходит по своей кислотности, которая колеблется в пределах 1%.

Напиток приобретет неприятный вкус, если в самогонный аппарат попадет мезга, поэтому самогон из дыни рекомендуют готовить из сока. В ароматной жидкости сахара содержится 18-21%. Перед приготовлением плоды чистят от кожуры и полностью удаляют семена с волокнами. Также срезают подкожную часть мякоти белого цвета. В ней содержится много пектина, который при перегонке увеличит объем метанола в самогонке, а это несет определенную опасность для здоровья.

Кусочки мякоти помещают в емкость и заливают самогоном так, чтобы они полностью в нем утонули. Неплотно прикрывают крышкой и оставляют в затемненном прохладном месте на неделю. Затем жидкость процеживают, в мякоть добавляют сахар и выдерживают трое суток. Сироп процеживают и соединяют с самогоном.

Выход готового продукта можно значительно увеличить, если для приготовления использовать смесь сока дыни с соком желтой малины. Кроме того, это сделает вкус напитка выразительнее.

Самогон из дыни с имбирем

Рецепт самогона из дыни в домашних условиях с имбирем позволит приготовить вкусный и полезный алкогольный напиток.

  • 1 л самогона;
  • 2 г ванилина;
  • 10 г измельченного имбиря;
  • 1 крупная сочная дыня.
  1. Дыню тщательно промыть под струей воды, обтереть одноразовой салфеткой. Разрезать плод на две части и удалить семена. Кожуру оставить. Нарезать дыню так, чтобы ее кусочки смогли пролезть в горлышко бутылки.
  2. Дыню залить самогоном, добавить ванилин и имбирь. Содержимое взболтать и оставить емкость в темной, теплой комнате.
  3. Спустя 20 дней жидкость снять с осадка и перелить в другую посуду. При желании можно добавить декстрозы или еще имбиря. Это сделает напиток мягче и слегка подсластит его.

Самогон на дыне с нашатырем

Рецепт самогона на дыне с нашатырным спиртом.

  • 20 кг дыни;
  • 250 г прессованных дрожжей;
  • 2 капли нашатырного спирта;
  • 2 кг сахара-песка.
  1. Начинают с подготовки основного продукта. Дыню моют, разрезают на две части и удаляют сердцевину плода вместе с семенами. Кожуру срезают.
  2. Из мякоти выдавливают сок. В полученную жидкость всыпают сахар и размешивают до полного растворения.
  3. В теплой воде разводят дрожжи. Полученную смесь соединяют с дынным соком и размешивают. Капают нашатырный спирт и оставляют бродить на 10 суток.
  4. По окончании брожения брагу выдерживают еще часов 10, снимают ее с осадка, перегоняют и фильтруют. Затем выполняют вторичную перегонку. Отделяют «голову» и «хвост» жидкости. Перед употреблением напиток выдерживают еще трое суток.
Читайте также:
Симптомы панкреатита поджелудочной железы

Самогон из дыни сладкий

  • 250 г сахара тростникового;
  • дыня;
  • 0,5 л самогона;
  • 0,5 л воды фильтрованной.
  1. Дыню чистят от кожуры, удаляют семечки. Мякоть мелко крошат.
  2. Кусочки фрукта помещают в подходящую емкость и заливают самогоном так, чтобы он полностью покрыл мякоть.
  3. Неплотно накрывают и оставляют в темном прохладном помещении на неделю.
  4. Спустя отведенное время жидкость процеживают и помещают в холодильник. В мякоть всыпают 100 г сахара, размешивают и оставляют на трое суток, чтобы кристаллы растворились полностью.
  5. Сироп процеживают, всыпают оставшийся сахар. Мякоть заливают водой, перемешивают и отжимают полученную массу в сироп. Жидкость слегка прогревают, чтобы сахар растворился полностью. Охлаждают и соединяют с самогоном из холодильника. Перед употреблением напиток выдерживают месяц.

Рецепты самогона из дыни и этапы приготовления браги

Любая технология получения браги на дыне позволяет готовить самогон с мягким вкусом и нежным, едва заметным ароматом плодов.

Классический рецепт

Изготовление бражки из дыни по традиционному рецепту потребует подготовить:

  • 15 кг дыни;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 25 г сухих дрожжей (можно заменить прессованными в количестве 150 г).

Плоды культуры разрезают напополам, вычищают, а мякоть давят, отжимая сок. Его смешивают с сахаром, предварительно активированными согласно инструкции на упаковке дрожжами.

Сахар используется для увеличения выхода спирта, в ином случае с 12–14 кг ягод удастся получить всего лишь литр самогона крепостью 40 градусов. Диких культур дрожжей в мякоти плода нет, поэтому без добавления этого ингредиента брожение не начнется. При желании натуральную закваску можно сделать самостоятельно из свежих немытых ягод, изюма, но процесс приготовления напитка в этом случае будет идти минимум в 5 раз дольше.

Емкость для брожения закрывают посредством гидрозатвора или с помощью перчатки с проколотым пальцем, убирают в темное теплое место. Чтобы сусло смогло «играть» должным образом, потребуется температура не менее 18°C и не более 27–28 °C. Время ожидания будет колебаться от 5 дней при использовании дрожжей промышленного производства до полутора месяцев на закваске.

О готовности бражки сигнализирует падение перчатки (или прекращение бульканья воды гидрозатвора). Сама она становится светлой и горьковатой на вкус. Перед тем, как сливать жидкость в перегонный куб, необходимо очистить ее от осадка, отфильтровав через сложенную в несколько слоев марлю.

Рецепт браги с нашатырным спиртом

Для постановки сусла по этому рецепту потребуется:

  • 20 кг хорошо выспевших плодов дыни;
  • 2 кг сахара;
  • 0,25 кг прессованных дрожжей;
  • 2 капли нашатыря.

Ягоды готовят обычным образом, извлекая из них сок, в котором разводят сахар до полного его растворения. Дрожжи активируют в небольшом количестве теплой подслащенной воды и вливают полученную жидкость в общий раствор, капая туда нашатырный спирт в указанном в рецептуре количестве. Состав хорошо перемешивают и оставляют на 10 суток для брожения.

Перед фильтрацией брагу отстаивают в течение 10 часов, затем снимают с осадка с помощью трубочки из пищевого силикона. Хорошо очищенная от частиц растительного сырья и дрожжевого осадка жидкость становится полностью готовой к перегонке.

Классический рецепт дынного самогона

Данный рецепт приготовления самогона из дыни отличается от других технологий наличием декстрозы (глюкозы или виноградного сахара). Вещества понадобится 4 кг. Четыре сочных плода крупного размера очищают и нарезают кусочками среднего размера. Мякоть толкут, соединяют с декстрозой и настаивают 4 суток.
В образовавшуюся жидкость добавляют столько воды, чтобы общий объём равнялся 25 л. Затем сыплют пачку турбо дрожжей (90 г). Полученный затор выносят в темное теплое помещение – там он будет бродить около 7 дней.

Как только брожение завершится, будущий самогон сливают с осадка и фильтруют через марлю. Очищенную жидкость помещают в перегонный куб самогонного аппарата и сначала перегоняют всю порцию. Очищают продукт методом отстаивания при помощи угля, затем цедят через марлю и добавляют дынную мякоть и свежую кожицу. Массу убирают в темную комнату на 2 недели, после чего корки вынимают, а мякоть оставляют по желанию.

Следующую перегонку осуществляют с тщательным отделением «голов», «тела» и «хвостов». Насколько крепкой получится брага, зависит от количества сахара. Желательно, чтобы его было не больше 7 кг, поскольку крепость готового напитка достигает 17 % на общий объём 5 – 8 л.

Продукт разбавляют сиропом, сваренным из дынной мякоти. Употребляют его в чистом виде или используют для приготовления коктейлей.

Перегонка готовой браги

Отыгравшая брага из дыни заливается в самогонный аппарат и дистиллируется, пока крепость спирта в струе не упадет до 30% и менее. Традиционные методы фильтрации могут лишить самогон необычного едва уловимого аромата, поэтому понадобится вторая перегонка.

Перед следующим этапом спирт-сырец разбавляют до 18–20% питьевой водой, затем перегоняют с отбором ядовитой головной фракции в количестве не менее 12% выхода. «Хвосты» после снижения крепости в струе до 45 градусов собирают отдельно, при желании их можно будет использовать в других рецептах.

Читайте также:
Как подобрать закуску к определенному виду пива

В готовый самогон доливают немного воды, чтобы получить напиток крепостью около 40–45%, затем укупоривают его в стеклянной бутыли и убирают в темноту и прохладу на 3 суток для раскрытия букета.

Характеристики и рецепты приготовления браги без перегонки

Брага является слабоалкогольным напитком, которому есть масса применений. Поэтому на вопрос о том, можно ли пить брагу не перегоняя ее, есть однозначный ответ — да! Такой напиток люди пьют уже не один год, но он имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Нужно знать, что брага является перебродившей смесью разных продуктов, которые имеют в своем составе большое количество углеводов, а значит, и сахара.

Этот напиток можно легко приготовить в домашних условиях, причем не требуется дополнительных навыков или опыта в самогоноварении.

Существует множество рецептов приготовления, они основаны не только на разных пропорциях ингредиентов, но и на разном сырье. А еще рецепты отличаются сложностью приготовления.


Поэтому вопрос заключается не в том, пить брагу или нет, а в том, насколько вкусным будет этот напиток.

В дальнейшем вещество можно не только употреблять, но и перегнать в самогонном аппарате для достижения большей крепости напитка.

Простой рецепт браги подразумевает смешивание:

Эту смесь нужно оставить на несколько дней в теплом месте на пару суток. В зависимости от пропорций, то есть гидромодуля браги, сырье будет бродить от нескольких часов до нескольких суток.

  • Польза или вред браги для организма?
  • Рецепты приготовления бражки

Польза или вред браги для организма?

Конечно, идут споры о вреде или пользе браги. Однозначно дать ответ на вопрос нельзя, поскольку напиток является слабоалкогольным. Как и любой алкоголь, он вреден для здоровья, особенно при чрезмерном употреблении. Но сама по себе брага безобидна. Проблемы могут возникнуть в следующих случаях:

  • Если употреблять брагу в большом количестве. Это вызовет опьянение и алкогольное отравление с интоксикацией организма.
  • Если употреблять неправильно приготовленную брагу. В ней будут содержаться сивушные масла, которые также вызовут интоксикацию.
  • Если делать брагу из компонентов, на которые есть аллергия, а также если есть непереносимость спирта.
  • Если пить брагу, которая непригодна для употребления из-за срока годности.

Чтоб избежать неприятностей, можно контролировать прием напитка, а также осадить брагу с помощью желатина, бентонита или настойки каркаде, что уберет излишек сивушных масел.

А вот среди целебных свойств браги можно выделить такие, как:

  • Помощь при дисбактериозе. При этом смесь должна настаиваться не более двух часов. Если брага будет настаиваться дольше, то в ней образуется спирт.
  • Утоление жажды, ведь мы пьем пиво или квас именно с такой целью, а брага ничем не хуже.
  • Расслабление организма, полезное после тяжелого дня.
  • Лечение артрита, гипертонии, заболеваний кровеносных сосудов.

Чаще всего брага получается вкусной из ягод и фруктов, которые имеют аромат. Например, из яблок, малины, вишни. Рецепты приготовления напитка будут отличаться, поскольку степень сладости у фруктов разная.

Лечебное средство и настойка из дыни

Больше всего полезных свойств растение передает, если настоять самогон на мякоти дыни или ее соке.

Для получения лекарственного средства отлично подходит такой рецепт:

  • дыню в количестве 1,5 кг очищают и используют ее мякоть для получения сока;
  • 25 г шиповника в виде целых ягод заливают 300 мл воды и варят 10 минут после закипания на слабом огне, после чего настаивают 4 часа и отцеживают жидкость;
  • полученные напитки смешивают, дополняя 100 мл меда и 300 мл чистого спирта, затем укупоривают и оставляют в темном и прохладном помещении на неделю.

Готовый настой принимают только после консультации с врачом, обычный график предполагает употребление 2–3 ст. л. трижды в день незадолго до трапезы.

Неожиданный экзотический вкус можно получить, приготовив настойку из дыни на самогоне с имбирем. Для этого понадобится:

  • 0,5 л зернового самогона крепостью 50–60%;
  • 1 кг дыни;
  • 2–3 г молотого сушеного имбиря или 7–8 г свеженатертого;
  • сахарный песок — по вкусу.

Плод очищают и режут на кусочки, затем помещают в стеклянную или керамическую емкость вместе с имбирем. Сахар добавляют в количестве не более 1 ч. л., после чего все ингредиенты заливают алкогольной основой и убирают на 7 суток в темное место. По истечении указанного срока настойку фильтруют, при необходимости разбавляют водой и подслащивают. Готовый напиток перед дегустацией выдерживают в холодильнике еще пару недель.

Очистку жидкости от растительных остатков лучше выполнять с помощью ватного или кофейного фильтра, в ином случае частицы имбиря с течением времени приведут к порче ее вкуса.

Рецепт браги из дыни

  • Дыня — 20 кг
  • Сахар — 2 кг (по желанию)
  • Дрожжи — прессованные 250 грамм или сухие 25 грамм

Несмотря на значительный вес дыни, этот рецепт браги дает совсем небольшой выход алкоголя. Но попробовать ее приготовить все-таки стоит.

Для того что бы увеличить выхода готового продукта и сделает его вкус более выраженным, смешайте сок дыни с соком желтой малины в пропорции один к одному.

  1. Очистите плоды от кожуры и удалите сердцевину с семечками
  2. Измельчите мякоть или выжмите из плодов сок и перелейте в емкость для брожения
Читайте также:
Названия рыбы к пиву


Измельчение дыни овощерезкой

  • Добавьте в полученное сусло сахар (если решили использовать) и размешивайте, пока полностью не растворится
  • Разведите и добавьте дрожжи. Добавление дрожжей обязательно, так как дыня не имеет природных (диких) дрожжей, без них пойдет молочнокислое брожение и вы испортите брагу
  • Оставьте емкость с брагой в темном, теплом месте (+20, +25 градусов), брожение проходит бурно и длится 10 дней
  • По завершению брожения брага из дыни осветлиться и выпадет дрожжевой осадок
  • Слейте с осадка и перегоните два раза отделяя «головы» и «хвосты»

    Внимание! Если вы сделаете только одну перегонку, то в результате получите напиток, отличающийся неприятным вкусом. Сделать ароматный и чистый самогон поможет вторая дробная перегонка.

    Можно придумать собственный рецепт вкусной настойки, если добавить в такой алкоголь травы и пряности, он приобретет уникальный вкус и отличный аромат. Рецепт идеального напитка, который будет считаться семейной реликвией, можно будет передавать из поколения в поколение.

    Самогон из дыни в домашних условиях

    Содержание:

    • Польза и вред настойки из дыни на самогоне
    • Технология изготовления дынного самогона
    • Самогон из дыни с имбирем
    • Самогон на дыне с нашатырным спиртом
    • Сладкий самогон
    • Рецепт самогонной дыни
    • Как настоять самогон на дыне
    • Условия и сроки хранения
    • Вывод

    Самогон из дыни отличается мягким вкусом и едва заметным ароматом дыни. Сделать напиток дома сложно, но оно того стоит. Главное – придерживаться рекомендаций изготовления. В данном случае крепкий, ароматный и в то же время мягкий алкоголь.

    Польза и вред настойки из дыни на самогоне

    Дыня богата витаминами, положительно влияющими на человеческий организм:

    1. Большое количество железа способствует повышению уровня гемоглобина, улучшает работу кровеносной системы.
    2. Бета-каротин благоприятно влияет на состояние волос и кожи.
    3. Витамин С повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, повышая иммунитет.
    4. Антиоксиданты поддерживают сосуды в тонусе.

    Умеренное употребление настойки из дыни на самогоне стабилизирует психическое состояние: снимает усталость, устраняет нарушения сна, улучшает память, на фоне чего исчезает раздражительность.

    Фолиевая кислота, которой богата дыня, благотворно влияет на сердце и мозг.

    Несмотря на лечебные свойства, напиток не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

    • при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы;
    • аллергия на тыквы;
    • из-за высокого содержания сахара самогон противопоказан при сахарном диабете;
    • при грудном вскармливании;
    • во время лечения дисбактериоза;
    • при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта бактериальной природы.

    Конечно, не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Суточная норма не должна превышать 50 мл.

    Технология изготовления дынного самогона

    Для приготовления дынного самогона используются только спелые плоды. В них содержится от 7% до 15% сахара. Также продукт подходит своей кислотностью, которая колеблется от 1%.

    Напиток приобретет неприятный вкус, если мякоть попадет в самогонный аппарат, поэтому готовить самогон из дыни рекомендуется из сока. Ароматный жидкий сахар содержит 18-21%. Перед варкой плоды очищают от кожуры и полностью удаляют семена с волокнами. Также отрезаем подкожную часть белой мякоти. В нем много пектина, который при перегонке увеличивает количество метанола в самогоне, а это несет определенную опасность для здоровья.

    Кусочки мякоти кладут в емкость и заливают самогоном так, чтобы они полностью в нем утопились. Неплотно накрыть и оставить в темном прохладном месте на неделю. Затем жидкость процеживают, к мякоти добавляют сахар и выдерживают трое суток. Сироп процеживают и смешивают с самогоном.

    Выход готового продукта можно значительно увеличить, если использовать для приготовления смесь сока дыни и сока желтой малины. К тому же он сделает вкус напитка более выразительным.

    Самогон из дыни с имбирем

    Рецепт самогона из дыни в домашних условиях с имбирем позволит приготовить вкусный и полезный алкогольный напиток.

    • 1 литр самогона;
    • 2 г ванилина;
    • 10 г измельченного имбиря;
    • 1 большая сочная дыня.
    1. Тщательно промойте дыню под проточной водой и вытрите одноразовым полотенцем. Разрезать плод на две части и удалить косточки. Оставьте кожуру. Разрежьте дыню так, чтобы ее кусочки могли заползти в горлышко бутылки.
    2. Залить дыню самогоном, добавить ванилин и имбирь. Встряхните содержимое и оставьте емкость в темном теплом помещении.
    3. Через 20 дней слить жидкость с осадка и перелить в другую посуду. При желании можно добавить декстрозу или даже имбирь. Это сделает напиток мягче и немного подслащит.

    Самогон на дыне с нашатырным спиртом

    Рецепт самогона из дыни с нашатырным спиртом.

    • 20 кг дыни;
    • 250 г прессованных дрожжей;
    • 2 капли нашатырного спирта;
    • 2 кг сахарного песка.
    1. Начните с подготовки основного продукта. Дыню моют, разрезают на две части и удаляют сердцевину плода вместе с косточками. Кожура срезается.
    2. Из мякоти выдавливается сок. В полученную жидкость добавляют сахар и перемешивают до полного растворения.
    3. Дрожжи разводятся в теплой воде. Полученную смесь смешивают с дынным соком и перемешивают. Бросил нашатырный спирт и оставил бродить 10 дней.
    4. По окончании ферментации сусло выдерживают еще 10 часов, удаляют осадок, перегоняют и фильтруют. Затем выполняется вторичная перегонка. Разделите «голову» и «хвост» жидкости. Перед употреблением напиток выдерживают еще три дня.
    Читайте также:
    Hennessy (Хеннесси)

    Сладкий самогон

    • 250 г тростникового сахара;
    • дыня;
    • 0,5 л самогона;
    • 0,5 л фильтрованной воды.
    1. Дыню очищают, удаляют семена. Мякоть мелко нарезать.
    2. Кусочки фруктов помещают в подходящую емкость и заливают самогоном так, чтобы он полностью покрыл мякоть.
    3. Неплотно накройте и оставьте в темном прохладном месте на неделю.
    4. По истечении положенного времени жидкость процеживают и помещают в холодильник. Всыпьте в кашицу 100 г сахара, перемешайте и оставьте на три дня для полного растворения кристаллов.
    5. Сироп процедить, всыпать оставшийся сахар. Мякоть заливают водой, перемешивают и выдавливают полученную массу в сироп. Жидкость слегка подогревают, чтобы сахар полностью растворился. Охлаждают и смешивают с самогоном из холодильника. Перед употреблением напиток выдерживается месяц.

    Рецепт самогонной дыни

    • 25 г сухих дрожжей (150 г прессованных);
    • 1 кг 500 г мелкого сахара;
    • 15 кг спелой дыни.
    1. Плоды моют, разрезают на две части и извлекают семена. Из мякоти выдавливается сок.
    2. Перелить сок в бродильный чан, всыпать сахар. Дрожжи разводят согласно инструкции на этикетке и добавляют в жидкость. Размешивать.
    3. На горловину емкости устанавливается гидрозатвор или надевается медицинская перчатка, продевая иглу в один из пальцев.
    4. Пюре из дыни ставят в темное теплое место. На дрожжах брожение продлится от 5 до 10 дней. На закваску уйдет около месяца.
    5. Когда перчатка сдуется и гидрозатвор перестанет пузыриться, сусло станет светлее и с небольшой горечью. Брагу сливают с осадка и приступают к перегонке.

    Как настоять самогон на дыне

    1. Брага перегоняется впервые, отбирая дистиллят до тех пор, пока крепость не упадет ниже 30%. Измерьте крепость. Определяется количество абсолютного спирта (крепость умножается на объем и делится на 100).
    2. Полученную жидкость разбавляли водой до 20% и снова перегоняли.
    3. Первая треть розетки переливается в отдельную посуду. Эта жидкость содержит вредные вещества, поэтому пить ее опасно.
    4. Когда предел текучести упадет ниже 45 градусов, выбор основного продукта завершен. Готовый самогон из дыни разбавляется водой до 40%. Их выдерживают 3 дня перед употреблением в темном прохладном помещении, разливают в стеклянные емкости и плотно закрывают.

    Внимание! Обязательно делать двойную перегонку, только в этом случае вы получите чистый и ароматный самогон.

    Условия и сроки хранения

    Самогон из дыни, приготовленный по всем правилам на основе натуральных компонентов, крепостью не менее 50 градусов, может храниться 5 и более лет. Напиток следует разливать в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Температура в помещении для хранения алкоголя не должна превышать 15 ° C.

    Поскольку дыня используется при изготовлении самогона, это значительно сокращает срок хранения напитка.

    Важный! Категорически не рекомендую использовать для хранения напитка пластиковые и железные емкости.

    Вывод

    Самогон из дыни – отличный вариант для обработки большого урожая дынь. Можно придумать свой рецепт, добавив ароматные специи и зелень. Напиток приобретет неповторимый аромат и вкус, а рецепт будет передаваться из поколения в поколение.

    Уход за большими кустами – узнайте, как обрезать заросший кустарник

    Варенье из красной рябины в домашних условиях

    Аламбик – древнейший самогонный аппарат из меди

    Аламбик – старинное устройство для дистилляции спирта, ароматических масел, фруктовой воды. Более тысячи лет этот самогонный аппарат активно использовался алхимиками, фармацевтами, парфюмерами и винокурами. Сегодня медный аламбик применяется для домашнего изготовления виски, коньяка, граппы, чачи, рома, джина, кальвадоса и других алкогольных напитков, требующих перегонки.

    Принцип работы. Любой аламбик состоит минимум из трех компонентов: перегонного куба (точнее было бы назвать его шаром или луковицей), воздушного дефлегматора (изогнутой специальным образом трубки для отвода пара) и холодильника с двумя патрубками для подачи и отвода воды.

    Перегоняемое сырье нагревают в кубе любым источником тепла: газом, электричеством, дровами. Пары спирта поднимаются вверх куба, затем по трубке поступают в холодильник, где конденсируются в змеевике под воздействием воды, которая подается к нижнему патрубку, а выводится через верхний, циркулируя в обратном от движения пара направлении.

    Традиционно аламбики изготавливают вручную из меди: материал абсорбирует вредные вещества и придает дистилляту мягкий вкус, а округлая форма предотвращает скапливание в углах взвеси.

    История аламбика

    Подобные устройства применялись еще в Древнем Египте в III веке до н.э. (возможно, что и раньше), а первые письменные упоминания аламбиков встречаются в арабской книге IX века «О химии благовоний и дистилляций». Вероятно, медные перегонные кубы попали в Европу в VII веке именно с Востока, а мавры переняли технологию у древних римлян и греков.

    Первоначальное назначение аламбиков не было связано с алкогольными напитками, в медных дистилляторах изготавливались краски, лекарства и ароматические эссенции. Только в XVI веке устройство «переквалифицировали» на производство спиртного. В качестве сырья использовались буквально любые продукты, начиная от виноградной мезги и заканчивая зерном, кукурузой, картофелем.

    Со временем мастера усовершенствовали аппарат, повысив производительность и экономичность. В 1831 году изобретен аламбик постоянной перегонки, без которого мы не могли бы наслаждаться шотландским виски, английским джином и многими другими «благородными» видами алкоголя. Этот аппарат дистиллирует сырье не порциями, а непрерывно, благодаря чему процесс идет в несколько раз быстрее, а на выходе получается более чистый и крепкий напиток при меньшем количестве отходов.

    Читайте также:
    Как использовать кокосовый уголь для очистки самогона

    Сегодня можно приобрести аламбик объемом от 5 до 100 литров, на винзаводах используются крупные промышленные аламбики на тысячи литров. Особым уважением пользуется продукция португальских и испанских мастеров: в этих странах знаменитые самогонные аппараты до сих пор изготавливают на 90% вручную, выстукивая молоточком нужную форму и тщательно подгоняя все компоненты.

    Промышленный аламбик

    Преимущества и недостатки аламбиков

    Самогонный аппарат аламбик считается оригинальным подарком и полезной бытовой утварью. Это устройство действительно незаменимо для тех, кто любит побаловать себя домашним алкоголем и хочет добиться безупречного качества напитка. Вот только некоторые достоинства медных аламбиков:

    • простота эксплуатации и неприхотливость;
    • аламбик можно использовать где угодно: в городской квартире, в загородном доме, на природе;
    • для подогрева перегонного куба годится и открытый огонь, и электроплитка, и газовая горелка, и любые другие способы;
    • благодаря эстетичному внешнему виду, аламбик может служить декоративным элементом оформления интерьера;
    • если оснастить аппарат дополнительными аксессуарами (водяной баней, колонной), можно перегонять даже густое сырье или ароматизировать самогон.

    Недостатки аламбика. Цена – основной недостаток: медь и ручной труд недешевы. Кроме того, за аппаратом придется следить – вовремя полировать, чистить, протирать специальными средствами.

    Виды аламбиков

    По методу производства (то есть по качеству) можно выделить следующие типы аламбиков:

    • Клепаные. Такие аппараты выглядят «антуражно», однако считаются менее качественными, чем их аналоги со сварными швами. «Лебединая шея» (пароотводящая трубка) стыкуется с охладителем телескопически без дополнительных креплений или имеет винтовую резьбу.
    • Паяные. Все элементы герметично соединены, риски протечек или неполадок полностью исключены. Можно установить дополнительные элементы, например, колонну.

    По форме аламбики бывают следующих видов:

    Классический. Три базовых компонента, соединенные клепкой или пайкой.

    Классическая модель

    С колонной. В дополнительную, обычно съемную, «насадку» между кубом и шлемом можно добавить лепестки роз, ягоды или фрукты для ароматизации самогона. Пар проходит сквозь колонну, впитывает в себя эфирные масла сырья, в результате у дистиллята появляется аромат и слегка меняется вкус. Именно этот вид аламбика применяется в парфюмерной промышленности.

    С колонной для ароматизации

    Португальский аламбик. Близок к классическому с колонной, только испарительная камера чуть увеличена, соответственно, и крепость дистиллята выше. Может использоваться для перегонки паром.

    Португальский

    Арабский (алькитар). Вертикальный, все компоненты стоят друг на друге, а не расположены в горизонтальной плоскости. Холодильник соединён со шлемом. Компактный, удобный, красивый. Кроме самогона используется для получения эфирных масел.

    Алькитар

    Шарантский. Отличается от собратьев промежуточной емкостью между перегонным кубом и холодильником, которая может выполнять функции дополнительного охладителя или резервуара для сырья. Именно такие аламбики применяются для изготовления настоящего французского коньяка в одноименной провинции. Жидкость в них проходит дополнительную вторую дистилляцию, а роль спиртоприемника нередко исполняют дубовые бочки.

    Шарантский (коньячный)

    Есть также несколько специализированных аламбиков с особенными компонентами:

    Аппарат с гидрозатвором. Специальный желоб между стенками перегонного куба обеспечивает полную герметизацию аламбика. Часто конструкция оснащена специальной ректификационной линзой, повышающей крепость дистиллята и отсекающей «головы» (первые фракции самогона, содержащие эфиры, альдегиды и другие вредные вещества).

    С гидрозатвором

    Аламбик на водяной бане. Используется для перегонки густого сырья. Перегонный куб помещен в еще одну емкость, которая наполняется водой до перегонки. В результате брага не контактирует с открытым пламенем, а разогревается паром, поэтому не пригорает.

    На водяной бане для перегонки густых браг

    «Вискарный». Оснащен удлиненным «шлемом» перегонного куба, благодаря чему пар лучше очищается. Крепость дистиллята – до 60%.

    Для виски

    Аламбик с ректификационной колонной – при перегонке вредные фракции оседают на стенках колонны, на выходе получается почти чистый спирт крепостью около 90 градусов. Недостаток – теряется аромат сырья.

    Для чистого спирта

    Эксплуатация аламбиков

    Перед первым использованием новенький аламбик необходимо хорошенько очистить, для этого достаточно просто продистиллировать порцию воды. После перегонки самогона аппарат нужно разобрать и тщательно промыть все детали раствором лимонной кислоты, змеевик лучше всего прочистить ершиком.

    Если используете аламбик после долгого перерыва, прогоните через аппарат смесь воды с мукой (пропорция ржаной муки к воде 1/20). Хранить медный дистиллятор следует в темном сухом месте, недоступном для пыли и грязи.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: