Самогон из хурмы: технология и рецепты приготовления

Как сделать самогон из хурмы в домашних условиях? Правила постановки браги

Хурма содержит до 25% сахара, значит – является прекрасным сырьем для постановки браги и получения мягкого и приятного для питья домашнего дистиллята с характерным фруктовым ароматом.

Однако самогон из хурмы не пользуется большой популярностью у винокуров, ведь сырье недешевое, а плодов требуется много.

Поэтому делают брагу из этого фрукта и перегоняют на спиртное только те, кому она досталась дешево: вовремя не продали, начала портиться или из-за переизбытка фруктов появилось волшебное слово «Акция».

Но если вам вдруг попалось хотя бы килограмм 5 хурмы, попробуйте переработать ее на самогон. Или сделайте ароматную и аппетитную настойку на хурме, для которой понадобится всего несколько фруктов (смотрите еще: рецепты самогона).

  1. Выбор и подготовка сырья
  2. Приготовление браги на хурме
  3. Самогон из хурмы в домашних условиях
  4. Настойка на хурме с апельсинами

Выбор и подготовка сырья

Сорт хурмы особого значения не имеет. Желательно, чтобы она была спелой и не гнилой. Если есть выбор – возьмите ароматную и не слишком терпкую, подойдет сорт «Королек».

Важно. Брагу можно ставить без дрожжей, на кожице – достаточное количество диких дрожжей (белый налет).

Самогон в этом случае получится более ароматный, без дрожжевого привкуса. Поэтому желая произвести полностью натурпродукт, плоды не мойте.

  1. Избавьте фрукты от плодоножки.
  2. Порежьте на кусочки, удаляя подгнившие места.
  3. Отправьте в блендер или превратите в пюре другим удобным вам способом.

Приготовление браги на хурме

Приведем самый распространенный рецепт. Понадобится:

  • 5 кг хурмы, превращенной в пюре;
  • 5 л воды;

Это – обязательные ингредиенты. Далее – на ваше усмотрение:

  • 100 г прессованных или 20 г сухих спиртовых дрожжей;
  • до 1 кг сахара. Больше не кладите, сахар «убивает» присущую самогону из хурмы органолептику (совокупность вкусо-ароматических свойств). Если добавите сахар, то обязательно — еще и воды из расчета: литр – на килограмм;
  • лимонная кислота – 25 г (5 г на литр воды). Зачем она здесь? Для того, чтобы стабилизировать кислотность, довести РН браги до нужного показателя.

Разведите отобранные компоненты теплой водой. При температуре сусла 25-29°С внесите разброженные дрожжи (если нет других указаний в инструкции). Если хотите обойтись без дрожжей, этот этап пропустите. Поставьте брагу под гидрозатвор или оденьте на бутыль резиновую перчатку с проколотым пальцем.

Обратите внимание. При сбраживании дикими дрожжами гидрозатвор устанавливайте обязательно, без него брага скиснет.

Время сбраживания в теплых условиях на спиртовых дрожжах – 8-12 дней. На диких – от месяца до 50 дней.

Готовность к перегону определите по общепринятым признакам:

  • брага перестала бродить – нет пены, шипения, гидрозатвор замолк, перчатка спала;
  • на дне осадок, верхняя часть жидкости просветлела;
  • вкус горький, спиртовой, без сладкой нотки;
  • поднесенная к браге спичка продолжает гореть (углекислота не выделяется).

Совет. Перед тем, как перегонять брагу, процедите ее, избавив от остатков мякоти и шкурок.

В противном случае мезга непременно подгорит и испортит самогон. Можно упустить этот этап только в том случае, если для перегонки используется парогенератор.

Самогон из хурмы в домашних условиях

Перегон произведите по традиционной схеме:

  • Первый перегон – прямой, пока крепость в струе упадет до 30°.

Важно. Не используйте ректификационную колонну для перегона, иначе получите хоть и чистый, но лишенный аромата самогон. А нужен именно дистиллят.

  • Второй перегон – дробный. Разведите спирт-сырец до 20° и перегоните повторно. Головы (10-12% от чистого спирта) отберите очень медленно, покапельно, в отдельную посуду. Гоните главную часть – тело, пока крепость достигнет 45° (тот момент, когда набранный в ложку из-под отводной трубочки дистиллят только вспыхивает, но не горит). Далее при желании можете отобрать и хвосты – до 30°. Они пригодятся при следующем перегоне. Добавите к браге и получите больший выход спирта.

По завершению дистилляции разведите до нужной крепости (желательно – не выше 45°) и оставьте на недельку, чтобы самогон приобрел стабильный приятный вкус.

Настойка на хурме с апельсинами

Если большого количества хурмы у вас нет, сделайте чудесную настойку из плодов с добавлением апельсинов. Вкусы и ароматы двух фруктов, перемешавшись, дадут несравненную настойку, которую хочется пить и наслаждаться.

  • 1 л водки или самогона. Если самогон чистый от сивухи, без неприятного запаха, он даже предпочтительней, поскольку имеет крепость выше, чем у водки и лучше экстрактирует вкусо-ароматические вещества из фруктов;
  • 5 средних плодов хурмы;
  • 4 апельсина;
  • стакан сахара.
  1. С двух апельсинов тонко срежьте полосочками цедру. Делать это проще с помощью овощечистки.
  2. Все четыре плода очистите от шкурки и белой мякоти, порежьте на кусочки.
  3. Хурму избавьте от плодоножек и порежьте кубиками.
  4. Сложите хурму, апельсины и срезанную цедру в банку. Засыпьте сахаром и потрясите.
  5. Оставьте в комнате на 3 дня. За это время сахар превратится в сироп. Помогайте процессу периодическим встряхиванием банки.
  6. Залейте алкоголем, размешайте и оставьте на пару недель в темноте при комнатных условиях. Периодически встряхивайте.
  7. Процедите через ткань или несколько слоев марли. Если стремитесь к полной прозрачности, профильтруйте через вату или кофейные фильтры, но это не обязательно.
  8. Если вам настойка кажется слишком крепкой, разведите до нужного градуса.
  9. Оставьте для стабилизации на несколько дней в холодильнике.
Читайте также:
Пиво Symbiosis - Jungle Brewery

Имея достаточное количество хурмы, после перегонки получите деликатесный самогон, которым можно похвастаться перед «коллегами по цеху» винокуров. У них-то такого продукта наверняка нет. А настойка из хурмы и апельсинов также может стать гордостью вашей коллекции.

Готовьте сами качественный вкусный алкоголь, и поделитесь статьей с рецептами с друзьями через соцсети.

Рецепт приготовления самогона из хурмы в домашних условиях

Даже начинающему винокуру известно, что в рецептах браги для самогона используется практически любое сырье, содержащее простые сахара или углеводы. Хурма — это фрукт, содержащий достаточно большое количество сахара: до четверти массы в процентном соотношении. Потому и выход самогона из нее получается довольно неплохим — около 270 мл сорокаградусного напитка с одного килограмма сырья. Но рецепт приготовления самогона из хурмы не столь популярен в нашей стране, поскольку фрукт этот для нас является экзотическим. Однако, если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m) и стать счастливым обладателем ящика спелой хурмы, которую съесть Вы не успеваете, то здесь Вы найдете руководство к действию. Самогон из хурмы в домашних условиях получается мягким с приятным фруктовым послевкусием.

Выбор сырья для браги

Хурму можно взять любого сорта. Если она ничем не обработана, то можно также воспользоваться дикими дрожжами, находящимися на ее шкурке. Лучше всего подойдут для браги спелые или переспелые плоды, однако все их необходимо очистить от подгнивших участков, косточек и плодоножек.

Поскольку хурма содержит значительное количество сахара, то дополнительно сахарный песок можно добавлять только для повышения выхода конечного напитка. Но как всегда — чем больше сахара положить к сырью, тем меньше будут выражены в итоге привкус и аромат этого самого сырья. Обычно, не столь важна бывает вкусоароматика, если дистиллят впоследствии будет использован в рецептах домашних настоек на самогоне.

Ставим брагу

Для рецепта браги без дрожжей и сахара потребуются

  • хурма — 14 кг
  • чистая вода — 7 л
  • лимонная кислота — 35 граммов

Для этого рецепта плоды мыть не нужно.

Для рецепта браги с сахаром и дрожжами потребуются:

  • хурма — 5 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • вода — 9 л
  • дрожжи — 100 граммов прессованных или 20 граммов сухих
  • лимонная кислота — 45 граммов

Для этого рецепта плоды необходимо вымыть.

Брага будет достаточно активно пениться, поэтому емкость необходимо выбирать такого объема, чтобы после помещения всех ингредиентов осталось свободное пространство около четверти объема.

Вне зависимости от состава ингредиентов процесс приготовления рецепта самогона из хурмы будет примерно одинаковым:

  1. Мякоть хурмы, очищенную от гнили, плодоножек, косточек размять в кашицу.
  2. Активировать дрожжи (если используются)
  3. Мякоть плодов, теплую воду (28-30°С), лимонную кислоту (плюс дрожжи и сахар — если используются) смешать в бродильной емкости.
  4. Емкость убрать под гидрозатвор (или перчатку с проколотым пальцем) и поставить в темное место без резких температурных колебаний. Температурный режим поддерживается в диапазоне от 18 до 28°С.

На диких дрожжах брага будет готова через три-шесть недель. На “культурных” выбродит примерно за неделю. О готовности браги свидетельствуют отсутствие выделения газа, горький вкус, осадок на дне и светлая толща жидкости.

Читайте также:
Популярные алкогольные коктейли с колой

Готовую брагу снимают с осадка при помощи гибкого шланга или фильтруют через марлю.

Выгоняем самогон

Для получения именно качественного напитка стоит забыть о дедовских подручных методах и все-таки купить самогонный аппарат. В крайнем случае — сделать самогонный аппарат своими руками при наличии навыков и материалов. Если Вы только еще присматриваетесь к моделям домашних дистилляторов, то рекомендуем ознакомиться с информацией о том, как выбрать самогонный аппарат — один и на долгие годы.

Получение самогона из хурмы на бытовом дистилляторе производится в два этапа:

  • перегоняется брага на максимальном нагреве, без разделения на фракции, до остаточной крепости 30 градусов в струе. На этом этапе получается спирт-сырец;
  • измеряется общая крепость полученного объема сырца, и рассчитывается содержание “абсолютного спирта”: объем сырца (мл) умножается на его крепость (%) и делится на 100 (%);
  • спирт-сырец разбавляется водой до крепости 20 градусов и перегоняется с разделением на фракции;
  • первые 10-15% от объема абсолютного спирта (мл) при температуре от 65 до 78°С отбираются медленно (покапельно — 1-2 капли в секунду) — это головная фракция;
  • тело отбирается струйкой толщиной в спичку до остаточной крепости 50-45 градусов в струе.
  • хвостовая фракция отбирается или не отбирается по желанию;
  • полученная фракция “тела” разбавляется водой до желаемой крепости (обычно 40-45 градусов) и отстаивается под крышкой в прохладном месте еще на 2-3 дня для гармонизации вкуса.

Как приготовить самогон из хурмы в домашних условиях

Самогон из хурмы воспринимается многими как некий экзотический напиток несмотря на повышенную сахаристость плодов и неплохие перспективы для дистилляции. Прежде всего это связано с дороговизной сырья, поэтому приготовление такого спиртного целесообразно, если у вас есть излишки деликатесного фрукта и возникло желание экспериментировать с приготовлением этого необычного дистиллята. Если вы на это решитесь, то стоит иметь в запасе парочку проверенных рецептов, в результате чего вы получите очень мягкий алкоголь с ароматным фруктовым послевкусием.

Рецепт самогона из хурмы без дрожжей

Рекомендуемая рецептура подкупает своей легкостью даже начинающих самогонщиков, так как гораздо проще в приготовлении не менее экзотического —самогона из бананов—. Для нее подойдет любой сорт спелого фрукта, тщательно очищенного от хвостиков и от подпорченной мякоти. Брожение займет больше времени, но на выходе вы получите невероятно мягкий алкоголь с не менее ярким вкусовым ароматом.

Необходимые ингредиенты

Название ингредиента Количество
Спелая хурма 10 кг
Сахарный песок 1-2 кг ( на ваше усмотрение)
Питьевая вода 5 л
Вода на каждый кг сахара 4 л
Кислота лимонная 25-45 г (5 г на 1 л воды)

Пошаговое приготовление самогона из хурмы в домашних условиях

Рецепт браги из хурмы для самогона
  1. Разминаем в кашеобразную массу 10 кг немытых, но очищенных от дефектов и хвостиков плодов.
  2. Фруктовое пюре без сахара помещаем в емкость для брожения и добавляем 5 л воды. Если есть необходимость добавить 1-2 кг сахара, то воды доливаем еще 4-8 л пропорционально используемому количеству.
  3. Добавляем лимон пропорционально количеству залитой в пюре воды, то есть от 25 до 45 г.
  4. Смесь тщательно перемешиваем, стараясь заполнить бродильную емкость не более чем на 75 %, и плотно закрываем гидрозатвором или медицинской перчаткой с дырочкой.
  5. Помещаем сусло для сбраживания в неосвещенное место с обязательным соблюдением комфортной температуры от 18 до 27 °C на 25-50 дней до окончательного созревания. Когда брага перебродит, перчатка обязательно опадет или гидрозатвор прекратит выделять пузыри. Смесь потеряет сладость, станет прозрачнее и на дне появится осадок.
  6. После чего мы ее хорошенько процеживаем через многослойную марлю, отжимаем мезгу и переливаем в дистиллятор.

Дистилляция
  1. На первом этапе перегоняем брагу полностью, не разделяя на фракции, отбирая весь полученный спирт-сырец крепостью не менее 30 %.
  2. После определения его общей крепости вычисляем абсолютный спирт, умножая объем продукта на крепость и разделяя все на 100.
  3. Выгнанный сырой дистиллят разбавляем очищенной водой до 18-20 градусов и перегоняем повторно. При этом отбираем отдельно первоначальные 12- 15% вредоносных голов от рассчитанного объема абсолютного спирта.
  4. Продолжаем отбирать основное тело до понижения градусов в струе ниже 45.
  5. Обязательно разбавляем полученный алкоголь очищенной питьевой водой не выше 40-45 градусов.
  6. Рекомендуем стабилизировать вкусовой букет разлитого в стеклянные бутыли спиртного, выдерживая его перед употреблением в течение 2-3 суток.
  7. Прохладный и мягкий напиток принято подавать в рюмочках, как в чистом виде, так и смешивая с соками, вермутом или ликерами в высоких бокалах.
Читайте также:
Когда можно алкоголь после флуоксетина

Традиционный рецепт самогона из хурмы

Приготовление по данному рецепту сокращает брожение фруктового сусла до 12 суток. Считается, что это повлияет на мягкость готового напитка не лучшим образом, но, как правило, это отмечают исключительно тонкие ценители дистиллятов.

Лимонная кислота успешно стабилизирует процесс, а вот увлечение сахаром для повышения градуса может значительно погасить ароматное послевкусие. Точное соблюдение предложенной пошаговой рецептуры гарантирует получение довольно мягкого фруктового дистиллята, как в чистом виде, так и в качестве основы для всевозможных настоек.

Необходимые ингредиенты

Название ингредиента Количество
Созревшие плоды хурмы 10 кг
Сахар-песок 1-2 кг (по необходимости)
Вода для питья 5 л
Вода на 1 кг взятого сахара 4 л
Лимонная кислота 5 г на каждый 1 л воды
Прессованные дрожжи 200 г

Последовательность приготовления

Рецепт браги
  1. Перетираем 10 кг очищенных от хвостиков и испорченной мякоти плодов в пюре.
  2. Переливаем его в бродильную емкость, добавляя 5 л чистой воды, если пюре без сахара. Доливаем еще 4-8 л в случае добавленного 1-2 кг сахара соответственно.
  3. Туда же бросаем 200 г свежих дрожжей, по 5 г лимонки на каждый литр используемой воды и все тщательно перемешиваем. Емкость наполняем суслом до 70 % объема, закрываем плотным гидрозатвором и помещаем в темное место с температурой от 20 до 27 градусов тепла.
  4. Оставляем ее там, на 5-12 дней до полного сбраживания, ежедневно перемешиваем встряхиванием, не нарушая герметичности. Готовую брагу характеризует оседание пены, окончание образования пузырей и выделение осадка. Ее отличает кисловато-горький привкус без какой-либо сладости.
  5. Процеживаем отбродившее сусло через марлевый фильтр, отсоединяя мезгу, и заливаем в куб для перегонки.

Процесс дистилляции
  1. Первичную перегонку браги необходимо делать, не разделяя ее пофракционно. Получаемый дистиллят собирают, пока его крепость не понизится до 30 градусов.
  2. После измерения крепости полученного напитка надо обязательно посчитать количество абсолютного спирта. Для этого объем продукта множат на его крепость и результат делят на 100. Доводим крепость выгнанного спирта-сырца водой до 20 % и подвергаем вторичной перегонке с отсеканием вредных фракций.
  3. Снимаем первые 12-15 % токсичных голов от количества посчитанного спирта в отдельную тару для несъедобных нужд. Напиток крепостью менее 45 % уйдет в хвосты, а его тело мы аккуратно соберем отдельно и разольем в герметичную стеклянную тару.
  4. Употребляем готовый алкоголь после стабилизации его вкусовых данных в течение 2- 3 дней.
  5. Фруктовый дистиллят рекомендовано пить охлажденным, в небольших стопках, не забывая о его крепости и не игнорируя закуску.

Видео рецепта приготовления самогона из хурмы

В видеоролике детально разобрано и продемонстрировано приготовление дистиллята из перезревшей хурмы. За основу взят классический рецепт более быстрого приготовления браги с добавлением сахарного сиропа и фруктовых дрожжей. Демонстрация мастер-класса спонсируется коллегами по самогоноварению и изобилует заманчивыми предложениями при приготовлении всевозможного домашнего спиртного.

Другие похожие напитки

Среди фруктового деликатесного спиртного можно выделить несколько подобных рецептов.

  • Прежде всего, это ароматный дистиллят из перезревших бананов. Сырье для него раздобыть элементарно, но само приготовление очень капризно и требует особой скрупулезности.
  • Придерживаясь рецептуры при изготовлении —самогона из дыни— легко приготовить приятный алкоголь с ароматными нотками душистых плодов. Можно брать для приготовления браги некондиционную перезревшую дыню, но при этом обязательно очистить ее от шкурки и косточек.
  • Любителям спиртного эксклюзива будет интересен рецепт дистиллята из груш, который готовится традиционно и обладает тонким и ароматным послевкусием. При этом сырье для его приготовления имеется в изобилии на многих садовых участках.
  • А для приготовления самогона из сухофруктов с мягким фруктовым букетом можно воспользоваться прошлогодней сушкой. Сгодятся даже плоды с легкой плесенью, но обязательно очищенные от гнили. Для стабилизации кислотности браги здесь, как и при изготовлении домашнего алкоголя из хурмы, используется лимонная кислота.

Рецепты и особенности изготовления самогона из хурмы

Хурма — это специфический фрукт, который содержит большое количество сахара, а значит, подходит для приготовления самогона. Но использование хурмы не так распространено, поскольку есть опасения по поводу вкуса напитка, а также сырье не слишком распространено и дорогое для обычных жителей северных регионов. Самогон из хурмы пока воспринимается как деликатес.

Читайте также:
Пиво Кокосовый лагер - Ягуар

Самогон из хурмы

Поэтому приготовление напитка из хурмы целесообразно только в том случае, если количество фруктов большое и нужно быстро переработать подгнивающий продукт. А также можно рискнуть и приготовить напиток для того, чтоб поэкспериментировать со вкусом. Дистиллят получается мягким и ароматным, поэтому можно смело использовать хурму даже новичкам.

Не стоит опасаться большого количества вяжущих веществ в хурме. Если выбирать спелые плоды или даже брать фрукт с танином, это вещество все равно отфильтруется в аппарате. Главное, перед приготовлением браги избавиться от хвостиков фруктов и плесневелых участков. Если этого не сделать, то даже при условии соблюдения этапов приготовления, на браге может появиться плесень. Такой напиток будет непригодным для дальнейшей перегонки, а уберечь от появления плесени можно только с помощью отбора продуктов.

Сорт хурмы не имеет значения в приготовлении браги.

В качестве ингредиентов выступают:

  • хурма — 10 килограмм;
  • сахар — 1-2 килограмма;
  • вода — 5 литров вначале и по 4 литра дополнительно на килограмм сахара;
  • дрожжи — 200 грамм прессованных или 40 грамм сухих;
  • лимонная кислота — по желанию, 5 грамм на литр воды.

Несмотря на сахаристость фрукта, лучше использовать дополнительно и сахар, и дрожжи. Все дело в том, что чистые фруктовые браги бродят очень долго. За это время напиток может не только покрыться плесенью, но и скиснуть. Поэтому чтоб не ждать целый месяц и не рисковать продуктом, можно использовать эти ингредиенты и помочь жидкости забродить быстрее.

А еще длительное брожение чревато образованием метанола из мезги. Мезга — это перебродившие шкурки и мякоть, которые не превратилась в сок. Мезгу следует обязательно отфильтровать после приготовления браги, поскольку она может пригореть в аппарате и выделить большое количество вредного вещества. Метанол способен вызывать отравление организма, а в больших дозах приводить в слепоте и смерти. Поэтому важно во время приготовления не только вовремя избавляться от мезги, но еще и фильтровать «головы» при вторичной перегонке.

Мезгу также не следует оставлять и использовать повторно. Ее нужно слить или скормить домашним животным. Если еще раз использовать это сырье, то количество спирта не превысит 1-2 литров, а затрат, с точки зрения экономики, будет больше. Также не стоит опускать мезгу в аппарат, вкус напитка без нее практически не поменяется.

Рецепт для браги с использованием хурмы

  • хурма — 10 кг;
  • вода — 5 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • сахар — 1-2 кг (по желанию);
  • лимонная кислота — 5 грамм на 1 литр воды;
  • дрожжи — 200 грамм прессованных или 40 грамм сухих (необязательно).

Спелые плоды хурмы имеют сахаристость до 20-25%. А это означает, что из 10 килограммов сырья получается до 2,75 литров самогона с крепостью напитка 40%. Учтите, что из 1 килограмма сахара получается 1,1 литр алкоголя с крепостью 40%. Иногда для увеличения выхода спирта добавляют свекольный сахар, но тогда вкус хурмы может уйти.

Используя дикие дрожжи, процесс растянется до 50 дней, а вот на сухих или прессованных все произойдет за 12 дней. Считается, что качество напитка будет хуже на сухих дрожжах, но это отличить могут только тонкие ценители вкуса, поскольку мягкость и аромат не пострадают от ускорения процесса. Лимонная кислота отвечает за стабилизацию кислотности.

  • Плоды не стоит мыть, их можно сразу перемешать в консистенцию каши.
  • Пюре выливают в емкость для брожения. Далее туда добавляют все компоненты по списку. Все это перемешивают.
  • Емкость рекомендуется заполнять максимум на 70%, поскольку во время брожения идет активное действие ферментов и образуется пена. Излишки браги могут убежать.
  • Устанавливается гидрозатвор или сигнальная перчатка на емкости. Важно создать герметичность тары.
  • Хранить емкость для брожения нужно в темном и теплом месте с температурой 20-27 градусов Цельсия.
  • Желательно ежедневно перемешивать брагу без нарушения герметичности емкости.
  • Можно проверить ее готовность на пятый день брожения. О готовности напитка говорит оседание пены, прекращение выделения пузырей, появления осадка на дне. На вкус готовая брага потеряла сладость, она горькая с кислинкой.
  • Брагу нужно процедить через несколько слоев марли, чтоб убрать всю мезгу. А еще фруктовую брагу не нужно осветлять бентонитом или другими способами, чтоб не потерять аромат.
Читайте также:
Виски Kilbeggan (Килбегган) и его особенности

Дистилляция браги из хурмы

В первый раз самогон перегоняют полностью, без разделения на фракции и отсечения ненужных частей. Дистиллят отбирают до той поры, пока крепость в струе не упадет до 30%.

После этого рассчитывают количество абсолютного спирта, зная крепость напитка. Для этого объем жидкости умножают на крепость и делят на 100. Самогон, который получился, разбавляют водой до 20%, и затем снова заливают в аппарат для перегонки.

Первые 15% снимают — это «головы», которые подходят только для технических целей. Также извлекают «хвосты», то есть жидкость, которая идет после падения крепости в струе до 45%. Пьют только «тело». Перед употреблением следует выдержать напиток в течение 2-3 дней в закрытых емкостях для насыщения вкуса. Или можно сразу закатать самогон в банки.

Напиток действительно редко встречается среди разнообразия алкоголя. Поэтому чтоб почувствовать уникальный вкус с интересными оттенками, можно приготовить такой самогон. Чтоб эксперимент удался, нужно придерживаться инструкции по приготовлению.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления самогона из хурмы в домашних условиях

Приготовление домашнего самогона – это целый увлекательный процесс, в котором используется не только оригинальное оборудование, но и множество ингредиентов, порой самых неожиданных и редких. Для того, чтобы готовый крепкий напиток был высокого качества и имел приятный аромат и привкус, домашние самогонщики используют самые разные виды сырья, которое содержит сахар и углеводы.

Один из фруктов, который также используется в некоторых случаях для приготовления домашнего самогона, это хурма, фрукт, который содержит до ? количества сахара от общей массы плода. Благодаря такой насыщенности, хурма является идеальным сырьем для изготовления самогона, а выход крепкого спиртного получается в пределах 270 мл на 1 кг сырья.

Учитывая, что родиной хурмы наша страна не является, рецепт приготовления самогона из этого фрукта, не пользуется популярностью среди умельцев. Но если кто-то имеет дома современный самогонный аппарат с ректификационной колонной и сухопарником, а также смог достать несколько килограмм спелого фрукта, то эксперимент с приготовлением самогона из хурмы, порадует своим результатом, ведь самогон из этого фрукта отличается мягким послевкусием.

Самогон из хурмы – выбираем сырье для браги

Для браги подойдет хурма абсолютно любого сорта, а если точно известно, что плоды ничем не обрабатывались, то будет большим плюсом, что на поверхности шкурки находятся дикие дрожжи. Все плоды должны быть очищены от плодоножек, косточек и подгнивших участков.

Существует два основных рецепта приготовления браги для самогона из хурмы: с сахаром и без. Для реализации рецепта без сахара и дрожжей, понадобится:

  • Хурма – 14 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 7 л;
  • Лимонная кислота – 35 г.

Для рецепта с дрожжами и сахаром необходимы:

  • Хурма – 5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Очищенная питьевая вода – 9 л;
  • Дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих;
  • Лимонная кислота – 45 г.

Поскольку брага имеет свойство сильно пениться, важно для нее выбирать емкость побольше, чтобы в ней было место для увеличивающегося объема. Независимо от того, какой рецепт браги был выбран для изготовления самогона, процесс приготовления будет следующим:

  • Мякоть хурмы, которая предварительно очищена от плодоножек, подгнивших участков и косточек, разминают в кашицу и активируют дрожжи;
  • Кашицу выливают в емкость для брожения, заливают туда питьевую воду, кладут лимонную кислоту, сахар и дрожжи, а затем все тщательно перемешивают;
  • Емкость с получившейся массой закрывают плотной крышкой и устанавливают гидрозатвор, который может быть заменен медицинской перчаткой с проколотой в одном из пальцев дырочкой;
  • Емкость с брагой ставят в темное место, где поддерживается постоянная температура в пределах от 18 до 28 градусов.

Брага, которая приготавливается на диких дрожжах, будет готова спустя 3-6 недель, а на хлебопекарных – через 1 неделю. О готовности браги свидетельствуют отсутствие пузырьков воздуха, горький привкус, осадок на дне и светлый оттенок. Готовую брагу сливают с осадка и пропускают через марлевый фильтр.

Читайте также:
Коктейль виски с молоком

Самогон из хурмы – готовим качественный напиток

Опытные домашние самогонщики настоятельно рекомендуют уходить от методов изготовления самогона, которыми пользовались наши деды и приобретать самогонные аппараты от производителя, с помощью которых можно изготавливать качественные крепкие напитки. Приготовления самогона в таком аппарате, будет не только быстрым, но и максимально качественным, а сам процесс состоит из 2 основных этапов.

Способ приготовления самогона из хурмы включает в себя следующие действия:

  • Брагу перегоняют при максимальной температуре, без разделения на фракции, пока остаточная крепость в струе не будет составлять 30 градусов. Этот этап способствует получению спирта-сырца
  • На следующем этапе измеряют общую крепость спирта-сырца и рассчитывают содержание в нем чистого спирта следующим образом: объем спирта-сырца умножают на крепость и делят на 100%
  • Спирт-сырец разбавляют водой до 20 градусов и перегоняют с разделением на фракции
  • Первые 10-15% объема чистого спирта при температуре 65-78 градусов, отбирают медленно (по 1-2 капли в секунду). Это голова самогона
  • Тело отбирают струйкой, которая не толще обычной спички, пока крепость напитка не составит 45-50 градусов в струе
  • Хвост самогона отбирают по желанию пользователя или не отбирают вообще
  • Получившийся напиток разбавляют водой до необходимой крепости, которая обычно составляет 40-45 градусов и настаивают под крышкой в темном прохладном месте, в течение 2-3 дней, для того, чтобы вкус самогона приобрел все присущие ему свойства.

Правильно приготовленная брага и самогон из хурмы – это крепкий, но приятный напиток, который оценят даже те, кто отдает предпочтение более легкому спиртному.

Как сделать самогон из хурмы в домашних условиях? правила постановки браги

Заготовка сырья и компонентов. Особенности приготовления браги на хурме. Как получить самогон из хурмы в домашних условиях. Вкусная настойка на хурме.

  1. Рецепт браги из хурмы
  2. Выбор и подготовка сырья
  3. Правила выбора хурмы
  4. Что за фрукт хурма
  5. Избавляемся от аллергии с помощью хурмы
  6. Самогон из хурмы в домашних условиях
  7. Видео рецепта приготовления самогона из хурмы
  8. Настойка на хурме с апельсинами
  9. Торт «Встреча»
  10. Простой рецепт вина из хурмы
  11. Рецепт приготовления самогона из хурмы в домашних условиях

Рецепт браги из хурмы

1. Немытые (если брага на диких дрожжах) плоды перемять в однородную кашицу.

2. Полученное пюре пересыпать в бродильную емкость. Добавить воду, лимонную кислоту, сахар и дрожжи (по желанию). Перемешать. Заполнять емкость максимум на 75%, чтобы осталось место для пены.

3. На горлышке установить гидрозатвор (резиновую медицинскую перчатку с дырочкой в пальце).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

4. Перенести брагу из хурмы в темное место (или накрыть плотной тканью) с температурой 18-27°C.

5. В зависимости от выбора дрожжей и температуры брага отыграет за 5-50 дней. Признаки готовности: водяной затвор не пускает пузыри (перчатка сдулась), брага стала светлее, на дне появился слой осадка, во вкусе не чувствуется сладости, поднесенная к поверхности спичка продолжает гореть.

6. Отыгравшую брагу процедить через 2-3 слоя марли, хорошо отжать мезгу. Если этого не сделать, мякоть пригорит во время дистилляции.

Выбор и подготовка сырья

Сорт хурмы особого значения не имеет. Желательно, чтобы она была спелой и не гнилой . Если есть выбор – возьмите ароматную и не слишком терпкую, подойдет сорт «Королек».

Важно. Брагу можно ставить без дрожжей, на кожице – достаточное количество диких дрожжей (белый налет).

Самогон в этом случае получится более ароматный, без дрожжевого привкуса. Поэтому желая произвести полностью натурпродукт, плоды не мойте.

  • Избавьте фрукты от плодоножки.
  • Порежьте на кусочки, удаляя подгнившие места.
  • Отправьте в блендер или превратите в пюре другим удобным вам способом.

Правила выбора хурмы

Исторической родиной хурмы считается Китай. Хурма представляет собой не фрукт, а крупную ягоду округлой формы с гладкой твердой поверхностью. Верхняя кожура обладает способностью менять окраску с зеленого до насыщенно оранжевого оттенка при полном созревании. Мякоть внутри ягоды при полном созревании становится мягкой, сочной.

Читайте также:
Табекс и алкоголь: совместимость, через сколько можно, последствия

Выбирать необходимо мягкие плоды, полностью созревшие, но в то же время не переспевшие

Именно такие фрукты имеют больше всего питательных веществ, а также обладают сладостью и утрачивают свою терпкость.При выборе стоит обратить внимание на расцветку плода – она должна быть ярко-оранжевого тона или приближенная к красному. Не стоит брать фрукты с зеленым или нежно желтым оттенком

Они для употребления не подходят.Покупая, необходимо тщательно рассмотреть внешний облик плода — верхняя кожура должна быть однородного оттенка, без пятен, вмятин

На плодах не должно присутствовать гнили или налета грибка.

После приобретения хурму можно выложить аккуратно в один слой на бумажную основу или заморозить. Если предполагается в скором времени употребить плоды, то подвергать их охлаждению не стоит. В противном случае, длительное хранение возможно в морозильной камере, в течение 6 месяцев.

Что за фрукт хурма

Фрукт произрастает в теплом климате, созревая на деревьях или полукустарниках в виде ярких оранжевых плодов. Терпкие, но сладкие по вкусу, они являются привлекательным сырьем для виноделов. Солнечные условия обеспечивают состав из множества минералов, микроэлементов и витаминов. Это магний, калий, йод, сахара, вещество танин и кислоты.

Важно! Польза хурмы очевидна, но в мире насчитывается свыше 700 видов этого растения. Поэтому не так просто выбрать подходящий по вкусу и другим характеристикам сорт.

Спелые плоды имеют яркую оранжевую окраску, мягкую мякоть.

Они мясистые, с гладкой поверхностью. Домашнее фруктовое вино требует выбора экземпляров хурмы без точек и пятен на поверхности, так как это признаки перезрелости.

Спелые плоды имеют яркую оранжевую окраску, мягкую мякоть. Они мясистые, с гладкой поверхностью. Домашнее фруктовое вино требует выбора экземпляров хурмы без точек и пятен на поверхности, так как это признаки перезрелости.

Недостаточно зрелую хурму держат около 2 дней в теплых условиях, пока в ней не появится требуемое сочетание вязкости и сладкого вкуса.

Избавляемся от аллергии с помощью хурмы

  • Лучшие народные рецепты из хурмы

Аллергические реакции, которым подвержен человеческий организм, могут быть связаны с чем угодно. Одно из полезных свойств хурмы – устранение кожных воспалений, покраснений, аллергической сыпи. Для приготовления «успокаивающей» мази, необходимы следующие компоненты:

500 грамм неспелой хурмы;

полтора литра очищенной воды.

Чтобы смесь принесла желаемый результат, воспользуйтесь простым пошаговым рецептом:

  1. тщательно вымойте фрукт и перетрите его в удобной посуде;
  2. залейте указанным количеством теплой воды и оставьте в теплом месте (под воздействием прямых солнечных лучей) на 7-10 дней;
  3. выберите с получившейся жидкости остатки хурмы и выбросьте ее;
  4. «лечебной» воде дайте настояться еще 3 дня;
  5. переместите ее в закрывающуюся тару (например, пластиковую бутылку);
  6. наносите народное средство с помощью ватного диска или марли;
  7. протирать проблемные участки кожи рекомендовано 3-4 раза в день.

Такая простая в приготовлении маска позволит избавиться от аллергических реакций и убережет вашу кожу от образования рубцов. Ограничений в использовании нет, поскольку хурма не вызывает побочных эффектов. Хурма противопоказана только при диабете. В этом случае ее нельзя употреблять в большом количестве из-за легкоусвояемого сахара, которого содержится в фрукте более чем достаточно.

Самогон из хурмы в домашних условиях

Перегон произведите по традиционной схеме:

  • Первый перегон – прямой, пока крепость в струе упадет до 30°.

Важно. Не используйте ректификационную колонну для перегона, иначе получите хоть и чистый, но лишенный аромата самогон. А нужен именно дистиллят.

  • Второй перегон – дробный. Разведите спирт-сырец до 20° и перегоните повторно. Головы (10-12% от чистого спирта) отберите очень медленно, покапельно, в отдельную посуду. Гоните главную часть – тело, пока крепость достигнет 45° (тот момент, когда набранный в ложку из-под отводной трубочки дистиллят только вспыхивает, но не горит). Далее при желании можете отобрать и хвосты – до 30°. Они пригодятся при следующем перегоне. Добавите к браге и получите больший выход спирта.

По завершению дистилляции разведите до нужной крепости (желательно – не выше 45°) и оставьте на недельку, чтобы самогон приобрел стабильный приятный вкус.

Видео рецепта приготовления самогона из хурмы

В видеоролике детально разобрано и продемонстрировано приготовление дистиллята из перезревшей хурмы. За основу взят классический рецепт более быстрого приготовления браги с добавлением сахарного сиропа и фруктовых дрожжей. Демонстрация мастер-класса спонсируется коллегами по самогоноварению и изобилует заманчивыми предложениями при приготовлении всевозможного домашнего спиртного.

Читайте также:
Виски ВАТ 69 (VAT 69): история и описание марки

Настойка на хурме с апельсинами

Если большого количества хурмы у вас нет, сделайте чудесную настойку из плодов с добавлением апельсинов. Вкусы и ароматы двух фруктов, перемешавшись, дадут несравненную настойку, которую хочется пить и наслаждаться.

  • 1 л водки или самогона. Если самогон чистый от сивухи, без неприятного запаха, он даже предпочтительней, поскольку имеет крепость выше, чем у водки и лучше экстрактирует вкусо-ароматические вещества из фруктов;
  • 5 средних плодов хурмы;
  • 4 апельсина;
  • стакан сахара.
  • С двух апельсинов тонко срежьте полосочками цедру. Делать это проще с помощью овощечистки.
  • Все четыре плода очистите от шкурки и белой мякоти, порежьте на кусочки.
  • Хурму избавьте от плодоножек и порежьте кубиками.
  • Сложите хурму, апельсины и срезанную цедру в банку. Засыпьте сахаром и потрясите.
  • Оставьте в комнате на 3 дня. За это время сахар превратится в сироп. Помогайте процессу периодическим встряхиванием банки.
  • Залейте алкоголем, размешайте и оставьте на пару недель в темноте при комнатных условиях. Периодически встряхивайте.
  • Процедите через ткань или несколько слоев марли. Если стремитесь к полной прозрачности, профильтруйте через вату или кофейные фильтры, но это не обязательно.
  • Если вам настойка кажется слишком крепкой, разведите до нужного градуса.
  • Оставьте для стабилизации на несколько дней в холодильнике.

Имея достаточное количество хурмы, после перегонки получите деликатесный самогон, которым можно похвастаться перед «коллегами по цеху» винокуров. У них-то такого продукта наверняка нет. А настойка из хурмы и апельсинов также может стать гордостью вашей коллекции.

Готовьте сами качественный вкусный алкоголь, и поделитесь статьей с рецептами с друзьями через соцсети.

Еще по теме: Вино из хурмы в домашних условиях

Торт «Встреча»

Категория:
Десерты Торты Бисквитный торт

Ура! Наконец-то муж вернулся из командировки. ну и по такому случаю, конечно, торт
Очень нежный, с медовыми кофейными пышками внутри и бисквитными с изюмчиком в обрамлении.
Нежнейшие взбитые сливки со сгущенкой. С темным и белым шоколадом.
Яркие вкрапления сочных мандаринов, нежной хурмы, спелых бананов.
Очень красивый торт, нежнейший, достойный любого праздничного стола.
И совершенно не сложно готовится!

Яйцо куриное Сахар Ванильный сахар Мука пшеничная Разрыхлитель теста Кофе растворимый Сливки Варенье Загуститель для сливок Молоко сгущенное Шоколад белый Шоколад темный Мандарин Банан Хурма

Простой рецепт вина из хурмы

Этот рецепт – значительно более простой и универсальный, никаких дополнительных ингредиентов, за исключением чистой дрожжевой культуры и подкормки для нее, он не требует. Для подкисления сусла тут используется лимон. Также некоторые экспериментаторы добавляют в сусло мускатный орех для придания вину легкого пряного аромата – но только пару щепоток на литр сусла, не больше!

  • спелая хурма – 6 кг
  • вода – 5 литров
  • сахар – 1300 грамм
  • сок одного лимона (5 г/1 л сусла лимонной кислоты)
  • дрожжи винные – на 12-15 литров сусла
  • подкормка для дрожжей

Готовится напиток достаточно просто, для производства такого вина из хурмы дома вам понадобится только сырье, блендер или мясорубка да пара подходящих бутылей – для первичного и вторичного брожения.

Хурму нужно вымыть, очистить от косточек и белой несъедобной сердцевины, бесцеремонно переколотить блендером в пюре. Растворить в пюрешке 700 граммов сахара, добавить дрожжи, подкормку, накрыть плотной тканью – так, чтобы к суслу мог проникать кислород.

Оставить в теплом месте на 3 дня. Раза 3-4 в сутки массу нужно тщательно размешивать деревянной ложкой, чтобы пенная шапка не закисала. В результате этого процесса, называемого «подбраживанием», мякоть хурмы размягчится и отдаст сок – то же самое, только быстрее, в прошлом рецепте вина из хурмы делал пектиновый фермент.

Когда трое суток прошли – нам нужно отжать и процедить массу при помощи плотной ткани, марли или, например, специального мешка для затирания солода. Мякоть выбрасываем – ничего полезного в ней уже не осталось.

Теперь пришла пора, собственно, составления сусла. Полученный сок хурмы разводим водой, добавляем остатки сахара и лимонный сок. Жидкость можно и нужно попробовать – она не должна быть ни чересчур кислой, ни чересчур сладкой, ориентируемся на собственные ощущения и/или винодельческие приборы – сахаромер и рН-метр, оптимальная кислотность сусла составляет 0,7%, сахаристость – 20-21%, с учетом того, что часть сахара уже была переработана при подбраживании.

Читайте также:
Пиво Symbiosis - Jungle Brewery

Переливаем сусло в бутыль или другой ферментер с гидрозатвором, переставляем в темное теплое место. Бродить будущее вино будет еще 4-7 дней, в зависимости от температуры и других факторов. Когда все плотные вещества переместятся на дно бутыли, образовав осадок, напиток слегка осветлится и перестанет пениться – процесс окончен.

Теперь вино нужно слить при помощи трубочки и переместить в другой сосуд, поменьше – жидкость должна занимать по крайней мере 90% объема. Переставляем сусло на вторичную ферментацию в прохладное – 12-15° – место. Дображивание будет продолжаться порядка 4-5 месяцев, до полного осветления вина. За это время хотя бы 3-4 раза нужно произвести декантирование – слить вино с осадка. Когда напиток стал полностью светлым и осадок больше не образует – молодое вино считается готовым.

Что делать дальше? Есть несколько вариантов. Напиток необходимо попробовать (да уж, придется перебороть себя) – если весь сахар выбродил и вино полностью сухое на вкус, значит все прошло по плану. Его можно оставить вызревать в таком виде, также в домашних условиях вино из хурмы можно закрепить при помощи крепкого алкоголя – лучше всего, фруктового дистиллята, в идеале – сделанного из той же хурмы. О том как, чем и зачем производить крепление, . В любом случае, перед дегустацией сухому вину нужно вызреть по крайней мере полгода, а крепленому или подслащенному – не менее 9 месяцев. Да, придется подождать, но поверьте – оно того стоит, выдержанное вино будет на две головы выше по вкусу и аромату. В общем, удачи вам и терпения!

Рецепт приготовления самогона из хурмы в домашних условиях

Приготовление домашнего самогона – это целый увлекательный процесс, в котором используется не только оригинальное оборудование, но и множество ингредиентов, порой самых неожиданных и редких. Для того, чтобы готовый крепкий напиток был высокого качества и имел приятный аромат и привкус, домашние самогонщики используют самые разные виды сырья, которое содержит сахар и углеводы.

Один из фруктов, который также используется в некоторых случаях для приготовления домашнего самогона, это хурма, фрукт, который содержит до ? количества сахара от общей массы плода. Благодаря такой насыщенности, хурма является идеальным сырьем для изготовления самогона, а выход крепкого спиртного получается в пределах 270 мл на 1 кг сырья.

Учитывая, что родиной хурмы наша страна не является, рецепт приготовления самогона из этого фрукта, не пользуется популярностью среди умельцев. Но если кто-то имеет дома современный самогонный аппарат с ректификационной колонной и сухопарником, а также смог достать несколько килограмм спелого фрукта, то эксперимент с приготовлением самогона из хурмы, порадует своим результатом, ведь самогон из этого фрукта отличается мягким послевкусием.

Закваска из хмеля для зерновых и сахарных браг

Брага на хмелю – это методика приготовления закваски из «диких» дрожжей для сахарного и зернового сырья, позволяющая вывести более-менее чистую дрожжевую культуру и внести её в сусло. Шишки хмеля обладают антибактерицидными свойствами, еще они могут незначительно влиять на аромат и вкус дистиллята, но сделать самогон из чистого хмеля невозможно, поскольку в шишках нет сахаров для сбраживания. Также стоит запомнить, что хмель никак не влияет на крепость алкогольных напитков, так как для получения этилового спирта дрожжам нужно переработать именно сахар, другого пути нет.

Теория

В случае приготовления браги на «диких» дрожжах для сбраживания используются грибки, которые живут на поверхности муки или зерна. Проблема в том, что вместе с полезными микроорганизмами в сусло попадают и вредные – например, уксусные бактерии, которые приводят к скисанию браги и ухудшают качество самогона. Уничтожить бактерии и одновременно сохранить грибки сложно. Нужно создать среду, которая будет подавлять развитие бактерий, но нейтрально воздействовать, а в идеале даже помогать грибкам.

Хмель является консервантом, который уничтожает или угнетает жизнедеятельность большинства бактерий, но практически не влияет на грибки (дрожжи). Это значит, что в правильно подготовленном хмелевом отваре можно размножить чистую дрожжевую культуру с минимальным риском бактерицидного заражения закваски. Фактически, это чистые дрожжи, полученные в домашних условиях.

Для приготовления закваски подойдет домашний, собранный собственноручно хмель (только шишки), а также купленный в аптеке или в магазинах для пивоварения. Качество хмеля никак не влияет на закваску, поэтому за дорогие сорта можно не переплачивать, ограничившись аптечным. Для нормального размножения дрожжам нужно питание, поэтому в хмелевой отвар вносят небольшое количество сахара.

Читайте также:
Виски ВАТ 69 (VAT 69): история и описание марки

В качестве источника «диких» дрожжей подойдет пшеничная, ячная или ржаная мука (оптимально), а также аналогичное зерно. Очень важно, чтобы сырье не обрабатывалось фунгицидами – противогрибковыми препаратами, которые убивают дрожжи. Желательно покупать муку первого сорта и ниже, поскольку её реже обрабатывают фунгицидами.

В брагу только из сахара желательно добавить подкормку, чтобы поднять интенсивность брожения. Зерновое сусло содержит достаточное для дрожжей количество питательных веществ, поэтому подкормка не требуется.

Внимание! Закваску из хмеля обычно не добавляют во фруктовые и ягодные браги, поскольку хмелевой аромат и горечь могут испортить тонкие фруктовые тона самогона. В случае с зерном, солодом и сахаром органолептические свойства дистиллята не страдают, во вкусе и аромате таких напитков хмель не чувствуется.

Рецепт хмелевой закваски

Ингредиенты:

  • сушеный хмель (шишки или гранулированный) – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка с горкой;
  • мука (пшеничная или ржаная) или аналогичное зерно – 0,5 стакана.

Указанного количества закваски хватит на 15-30 литров браги, можно добавлять и на больший объем, но тогда первые несколько дней брожение может быть не таким интенсивным как обычно.

Технология приготовления

1. Хмель сложить в кастрюлю, залить кипятком, перемешать, варить на среднем огне 15-20 минут, пока объем не уменьшится вдвое. В процессе варки периодически перемешивать, чтобы хмель не подгорел возле дна.

2. Снять отвар с плиты, накрыть крышкой, оставить на 8-10 часов.

3. Процедить через марлю или кухонное сито, отжать жмых досуха.

4. Перелить отвар в пол-литровую банку, добавить сахар и муку (зерно). Перемешивать до полного растворения сахара и отсутствия мучных комочков.

Если в качестве источника диких дрожжей используется зерно, предварительно его нужно замочить на 1-2 часа в холодной воде, убрать всплывший мусор, сцедить воду и только после этого вносить в питательную среду закваски.

5. Горлышко банки накрыть чистой тканью для защиты от насекомых, плотно закрывать нельзя, поскольку дрожжам требуется воздух для размножения.

6. Перенести будущую закваску в темное теплое место (желательно с температурой 25-30 °C). Оставить на 3-5 дней. Раз в сутки перемешивать хорошо вымытой ложкой.

Закваска готова, когда её объём увеличился вдвое и консистенция имеет пористую структуру, а на поверхности видна пена и чувствуется характерный запах брожения. Если закваска так и не забродила, следует добавить муку или зерно другого производителя.

Рецепт браги на хмелю

7. Подготовить сусло для зерновой или сахарной браги как обычно. Гидромодуль не менять. В брагу из сахара желательно внести солодовую подкормку или химическую.

8. Влить закваску в сусло. Перемешать. Установить гидрозатвор и перенести брагу для брожения в темное теплое место.

Брожение на закваске из хмеля длится дольше, чем на спиртовых и хлебопекарных дрожжах – брага будет готова не раньше, чем через 8-15 дней, иногда требуется до 25-30 дней. Время зависит от штамма дрожжей, который размножился в закваске, предсказать это сложно.

Готовая брага не выделяет газ через гидрозавтор, не сладкая на вкус с нотками горечи, имеется осадок на дне и заметное осветление сусла в сравнении с первоначальным.

Получение самогона из хмеля

9. Перегонка отыгравшей бражки зависит от оборудования и ничем не отличается от дистилляции браги, сделанной на других видах дрожжей: спиртовых, сухих и прессованных хлебопекарных или винных.

Густые браги обычно перегоняют на парогенераторе, чтобы избежать пригорания.

Легкие хмелевые нотки могут встречаться только на дистилляторе или бражной колонне, при ректификации получается чистый спирт, поэтому выбор дрожжевой культуры не принципиален.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: