Шампанское Боланже (Bollinger): описание, история, виды марки

Bollinger (Боланже)

Винный дом Bollinger (Боланже) входит в число лучших мировых производителей элитного шампанского. Компания создает вина со сложным и выдающимся вкусом, который высоко ценят эксперты. Созревание проходит в небольших бочках и продолжается вдвое дольше установленных стандартов. Огромная коллекция резервных вин позволяет производить шампанское с одинаковым букетом независимо от года урожая.

Историческая справка

Компания Bollinger появилась в 1829 году результате семейного союза молодого винодела Жака Боланже и Шарлотты де Виллермонт, чья семья с конца XVI века владела виноградниками в провинции Шампань. Хотя главным офисом фирмы стал дом Виллермонтов, было решено не использовать это имя на этикетках. Предприятие получило название Renaudin Bollinger.

Сыновья первых владельцев продолжили дело родителей и увеличили площадь виноградников, скупая земли в близлежащих деревнях. Шампанское Bollinger стало известным далеко за пределами Франции. В 1884 году компания получила статус поставщика королевского двора Великобритании.

В 1918 году внук основателя Жак Боланже женился Элизабет (Лили) Буберс. Супруги значительно расширили предприятие: построили новые подвалы и приобрели новые винодельни. В 1941 году Боланже скончался, завещав компанию своей жене. Талантливой женщине удалось поднять статус винного дома на высокий уровень. Рекламируя шампанское, она много путешествовала по всему миру, а ее высказывания стали цитатами.

Лили Боланже управляла фирмой вплоть до 1971 года, после ее смерти предприятие перешло к племянникам. Bollinger остается семейной компанией, у руля стоят уже представители уже шестого поколения основателей винного дома. Шампанское бренда стало культовым и появлялось во множестве голливудских фильмов.

Особенности производства

В собственности Bollinger – около 160 гектаров виноградников в провинции Шампань, на которых сохранились редкие лозы сорта «пино нуар», пережившие эпидемию филлоксеры. Этот виноград определяет стиль вин дома Bollinger.

Шампанское проходит ферментацию в дубовых бочках, где ранее в течение четырех лет выдерживалось шардоне. Дегустаторы оценивают вкусовой букет молодого вина, часть поступает в продажу сразу, а лучшие партии разливают в бутылки и укладывают на хранение. Минимальный срок выдержки – три года, винтажные сорта созревают в течение двенадцати лет.

Интересные факты

  1. Возраст бочек на предприятии достигает 80-100 лет. В штате компании – собственный бондарь, который работает 6 месяцев в году и за это время обрабатывает порядка 400 емкостей.
  2. Технологи Bollinger отбирают лучшие образцы вин урожая каждого года для резервного хранения. Коллекция компании насчитывает около 300 тыс. магнумов – бутылок объемом 1,5 л. Такая система позволяет поддерживать высокое качество продукции и производить вина с одинаковым вкусом независимо от года урожая.

Виды шампанского Боланже

Bollinger Special Cuvee Brut, 12%

Купаж с добавлением резервных вин с возрастом от 5 до 15 лет. Шампанское золотистого цвета с мелкими пузырьками В аромате чувствуются печеные яблоки, спелые персики и пряности. В нежном и обволакивающем вкусе смешиваются оттенки свежей выпечки, груши грецкого ореха. Сочетается с рыбой, блюдами японской кухни, морепродуктами, птицей и пармезаном.

Bollinger Rose Brut, 12%

Шампанское с добавлением 5% красного вина, которое придает напитку нежно-розовый оттенок с бронзовыми отблесками. В пряном аромате сплетаются запахи свежих ягод: вишни, смородины и земляники. Вкус бархатный и освежающий, на финише танины проявляются ярче. Употреблять охлажденным с лобстером, лососем, блюдами азиатской кухни и фруктовыми десертами.

Bollinger La Grande Annee 2008, 12%

Винтажное шампанское урожая 2008 года. Купаж включает 71% винограда «пино нуар». Аромат глубокий и многогранный – присутствуют фруктовые, пряные и цветочные тона. Вкус полный и гармоничный, выделяются персик, слива, апельсиновая цедра и шафран. Послевкусие минеральное и чуть солоноватое.

Читайте также:
Совместимы ли таблетки лирика и алкоголь?

Шампанское Боланже (Bollinger): описание, история, виды марки

Винодельческий дом «Bollinger» («Болленже»), который до сих пор является одним из независимых семейных домов в Шампани, в XVIII веке основали три компаньона: Hennequin de Villermont, Paul Levieux Renaudin и Jacques Bollinger. По договоренности сторон фамилии Villermont в названии не было, а марка тогда называлась «Renaudin Bollinger», и так продолжалось вплоть до 60-ых годов XX века, когда название обрело теперешний вид.

Винодельческий дом «Bollinger» («Болленже»), который до сих пор является одним из независимых семейных домов в Шампани, в XVIII веке основали три компаньона: Hennequin de Villermont, Paul Levieux Renaudin и Jacques Bollinger. По договоренности сторон фамилии Villermont в названии не было, а марка тогда называлась «Renaudin Bollinger», и так продолжалось вплоть до 60-ых годов XX века, когда название обрело теперешний вид. Один из основателей – Hennequin de Villermont – являлся потомком старинной семьи, члены которой уже в XVI веке владели землями в Cramant в Кот-де-Блан (Côte des Blancs) – одном из винодельческих районов Шампани. А в XVIII веке эта семья поселилась в Jules Lobet, где занималась производством шампанского, но на тот момент носила другую фамилию. Вторым компаньоном был Jacques Bollinger, родом из королевства Вюртемберг, прибывший, как и многие в то время, из Германии в Шампань, чтобы заняться производством шампанского. Первоначально он не открывал свое дело, а работал, набираясь опыта, в шампанском доме «Muller Ruinart».

Официальной датой открытия дома «Renaudin Bollinger» в Ау, что расположен в районе Долины Марны (Vallée de la Marne), считается 6 февраля 1829 года. По прошествии нескольких лет две из трех семей породнились (Bollinger и Villermont), и их потомки владели компанией «Renaudin Bollinger» на протяжении почти двух столетий. Каждое поколение вносило что-то свое в развитие семейного дела: приобретались близлежащие виноградники, строились новые погреба и осваивались новые рынки сбыта, а также активно велась работа по продвижению марки «Renaudin Bollinger». Первой серьезной победой стало получение права быть поставщиком суда Британии. Со временем виноградники, приобретаемые компанией, вышли за пределы Долины Марны и приобретались уже в других районах, например, в Tauxieres в Монтань-де-Реймс (Montagne de Reims). Сегодня более 150 гектаров виноградников принадлежат компании, в том числе в Ay, Bouzy (Бузи) и Verzenay (Верзене). Разработка маркетинговой стратегии и бренда компании позволила успешно продвигать товар по всему миру, и особенно в этом деле преуспела Лилли Болленже, объехавшая с презентациями шампанского «Болленже» многие страны.

Процесс производства шампанского «Болленже» имеет ряд характерных особенностей, которые выделяют его среди других. Так, например, сложно найти даже в самом центре Шампани виноградные лозы, которые были культивированы еще до нашествия филлоксеры, но на виноградниках «Болленже» такие еще есть. Прессование всего винограда – и того, что растет на виноградниках компании, и того, что закупается – осуществляется непосредственно в винодельне компании «Болленже», что дает гарантию высочайшего качества получаемого сырья. При отжиме винограда получают кюве (cuvee) – сусло наивысшего качества для приготовления шампанского, и хотя по правилам допустимо проводить три отжима, при изготовлении шампанского марки «Болленже» используют кюве только двух первых отжимов.

Читайте также:
Пригодна ли для перегонки недобродившая брага?

Процесс брожения также проходит по схеме, отличной от той, что сегодня можно встретить на винодельнях. Первичная ферментация в «Болленже» осуществляется по старинной методике в деревянных бочках, а не в чанах из нержавеющей стали, с использованием не инкапсулированных или спрессованных дрожжей, а только натуральных. Для вин «Bollinger» характерным является также проведение гораздо большего времени на осадке, чем это задекларировано в правилах изготовления того или иного вида шампанского (то есть в случаях, когда достаточно одного года, в «Болленже» выдерживают три), что придает шампанскому более сложный аромат.

Шампанское Боланже (Bollinger): обзор вкуса и видов

История Bollinger коротко

История знаменитого бренда Bollinger насчитывает без малого два столетия. В далёком 1829-м году Жак Жозеф Боланже с лёгкой подачи титулованного родича графа Виллермонта заинтересовался производством игристых вин. Небольшой заводик в малоизвестном городе Аи появился задолго до этого. Однако настоящую славу ему принесли члены фамилии Боланже.

Наиболее эксцентричной представительницей рода считают мадам Лили. Эта предприимчивая женщина, занявшись изготовлением шампанского, избавила Францию и весь мир от предрассудков, причислявших виноделие к исключительно мужскому ремеслу.

Сегодня дом Боланже входит в десятку лучших производителей элитных игристых вин. Отменное качество признано не только крупнейшими экспертами в области виноделия, но и королевским двором Великобритании.

Секрет особенно нежного вкуса и тонкого аромата

Заключается в использовании отборного винограда с собственных участков и сохранении проверенных временем традиций:

Для изготовления шампанского употребляют только сусло первого отжима, так называемое кюве.

Первичная ферментация происходит в небольших деревянных бочках, где вино «отдыхает» и наполняется пузырьками в течение как минимум трёх лет (винтажные сорта – гораздо дольше).

Шампанское боланже практически не содержит дополнительных сахаров, что позволяет сохранить естественность вкуса.

Обзор вкуса и видов шампанского Bollinger

Под брендом Bollinger производят несколько вариантов вин, каждый из которых заслуживает внимания и предназначен для определённой группы ценителей:

Special Cuvée

Считается классикой, однако напиток далеко не простой. Это вино длительной выдержки обладает насыщенным золотым цветом и бархатным мягким вкусом. В нём доминируют яблочно-грушевые оттенки, ароматы пряных специй, персиков и орехов. Подавать рекомендуется в качестве аперитива перед ужином.

La Grande Année 2007

«Отличный год» – зрелое вино с долгим послевкусием. В аромате можно уловить мёд, корицу, лёгкие ноты сухофруктов, миндаля и фундука. Сочетание кондитерских сливочных оттенков с тонкой кислинкой и вкраплением горечи придаёт напитку исключительный, запоминающийся вкус. Чтобы оценить его, рекомендуется подавать La Grande Année охлаждённым до 10 градусов. Этот вид шампанского входит в обязательное меню элитных ресторанов, отелей и является показателем высокого статуса заведения.

La Grande Année Rosé 2007

Напиток нежно-кораллового оттенка с ароматом смородины, сушеных цветов и мяты. Во вкусе ясно различимы сладость сочных слив и зелено-травянистые ноты.

Bollinger Rosé

«Свежее как роза, сбалансированное как Боланже». Вино бронзово-красного цвета с ягодным ароматом. На вкус – сочетание вишнево-земляничных оттенков, мягкости красной смородины и легкой пряности.

Bollinger R.D. 2004

Известно как любимое шампанское Джеймса Бонда. Именно этому напитку отдавал предпочтение агент 007 и с удовольствием смаковал его в перерывах между расследованиями. Соломенно-золотой цвет с мягкими бликами, союз лимонной горечи и мягкости мёда, легко уловимые фруктовые оттенки. Послевкусие – композиция из нот какао, аниса и мускатного ореха. Дегустаторы характеризуют вино как мощное, сбалансированное, со стойким ароматом. Перед выходом очередного боевика с Джеймсом Бондом, домом Боланже была выпущена ограниченная партия Bollinger 007 – 207 бутылок в форме металлической пули.

Читайте также:
Пиво CAtZiLLA - Mad Frog Brewery

Vieilles Vignes Françaises 2007

Шампанское насыщенного золотого цвета с глубоким, богатым вкусом: сочетание кисло-сладких цитрусовых нот и пряничных кондитерских. Послевкусие долгое, обволакивающее – южные специи и корица. Аромат многогранный: завлекает легкими цветочными оттенками, углубляется сочностью трюфеля, завершается сладким шлейфом акациевого меда.

Каждый напиток бренда раскрывается по-разному, но вина Bollinger объединяет неизменно высокое качество и насыщенность вкуса.

Знаменитое шампанское Дома Боллинджер (Вollinger)

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 22.02.2017 · Обновлено 16.01.2019

Дом шампанских вин Bollinger на сегодняшний день признан одним из десятка самых именитых производителей любимого игристого напитка по всему миру. Компания базируется во Франции, на родине игристого вина, и главный секрет ее успеха – в безупречной репутации, высочайшем уровне выпускаемой продукции, а также в неповторимом индивидуальном стиле. Все это позволяет бренду десятилетиями удерживать позиции и привлекать внимание все новых и новых клиентов. Кстати, главным покупателем шампанского от Bollinger является королевский двор Великобритании, где королева Елизавета II предпочитает именно его как напиток аристократов.

История компании Bollinger

Завод, который сегодня славится по всему миру, начал свою работу в далеком семнадцатом веке, когда в центре Шампани, небольшом городе под названием Ау, членами семьи Хеннеквина де Виллермонта был выстроен Шато де Куи, впоследстви ставший сердцем компании. Сам же бренд, Дом Bollinger, появился значительно позже – в двадцатых годах девятнадцатого века. Способствовали тому два предприимчивых наследника – граф Виллермонт, и его зять – Жак Болянжэ.

Совместный бизнес подразумевал изготовление шампанского из качественного сырья с виноградников под названием Montague de Reims, на тот момент находившихся в семейных владениях. Бизнес пришелся очень кстати, ведь популярность необычного напитка шампанское только начала набирать популярность. Благодаря усердной работе и энтузиазму, компании удалось уже к двадцатым годам двадцатого века сделать Bollinger одной из востребованных марок, а также стильным брендом, узнаваемым в разных концах света.

Самый бурный рост популярности бренда произошел в сороковые года 19 века, когда во главу компании встала первая дама-винодел – Лили Болянже. Она избавила сначала свое окружение, а потом и весь мир от устоявшихся предрассудков о том, что заниматься изготовлением вина могут только мужчины. Объемы продаж увеличились вдвое, а вкус шампанского, доработанный Лили, раскрывается в бокалах аристократов по сей день.

Для самой Болянже ее творение было напитком на все случаи жизни: она могла наслаждаться им в моменты счастья и утешаться в минуты грусти, развеселиться в его компании, когда находилась одна или угощать им друзей. Шампанское приходилось ей по вкусу и как аперитив к ужину, и как десерт, и как способ утолить жажду.

Жислейн де Монтголфир

Последним управляющим, который являлся прямым наследником знаменитой семьи, был Жислейн де Монтголфир, праправнук первого владельца. С конца нулевых годов нашего века во главе стоит уже первый наёмный руководитель – Жером Филипон.

Как пить знаменитые шампанские от Дома Боллинджер

«Я пью шампанское, когда счастлива и когда грущу. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда я в компании, шампанское просто необходимо. Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда.»
Мадам Болинжер

Сегодня под брендом Bollinger выпускается несколько вариантов вин, каждый из которого предназначен для определенной аудитории.

Читайте также:
Сочетаются ли алкоголь и диета?

Special Cuvee Brut

Он считается базовым, однако далеко не простым напитком. Девяносто процентов ингредиентов для его изготовления – два последних винтажа, остальные десять – вино из резерва. Большая часть ферментируется в бочках из дуба. Если урожай вышел не самого элитного качества, ферментацию организуют в чанах, разные сорта – отдельно друг от друга. За счет такой схемы получается тщательно наблюдать за ходом процессов ферментирования и выпускать шампанское высокого качества.

Special Cuvee Brut

Это шампанское вино обладает густым золотым цветом с намеком на соломенный оттенок (напоминает итальянское шампанское). Мелкие пузырьки весело заигрывают с тем, кто держит бокал, при этом придавая напитку изысканность. Глубина и насыщенность вкуса достигается благодаря четырехлетней выдержке.

Профессиональные дегустаторы отмечают гармоничное сочетание великолепной структуры с живым и при этом очень нежным бархатным вкусом. В нем преобладают оттенки груш, ароматной выпечки, а также пряных специй и орехов.

Аромат напитка очень красивый и одновременно сложный. Здесь улавливаются и оттенки сочных фруктов, и нотки терпких специй, и сладость запеченного яблочка.

Special Cuvee Brut рекомендуется подавать перед ужином, в качестве аперитива. Из закусок предпочтение следует отдать морепродуктам, например, креветкам, моллюскам или лобстерам, а также суши. Можно также преподнести на подносе рядом с бокалом закуски из птицы, белого мяса или ветчины, посыпанных пармезаном.

Grande Annee

Название этого напитка переводится как «Отличный год». Довольно простое, однако оно как никакое другое демонстрирует исключительный статус напитка: потому что только по-настоящему экстраординарные урожаи могут стать сырьем для шампанского марки Bollinger. Появившись в 1976 году, уже через два года La Grande Annee дебютировал на экране в фильме «Казино Рояль» о Джеймсе Бонде.

Bollinger — несменное шампанское Джеймса Бонда

Его нежный цвет и золотые отблески – признак зрелости вина и винодельческих методов Боллинджера. Аромат напитка довольно сложный: попробовав его, сначала вы ощутите мед, пряники и корицу, а затем – тонкие ноты сухофруктов, фундука и цветков липы. La Grande Annee – зрелое и наполненное вино, которое одарит долгим послевкусием. Ароматы кондитерских изделий, апельсиновых цукат и спелых фруктов с тонкими нотами лесного ореха и ванили усладит вкус сливочностью, а тонкая кислинка добавит свежести.

Этот вид шампанского рекомендуется подавать с такими блюдами, как фуа-гра, свежая или обжаренная на гриле рыба с соусом или без него, омары. Подойдет также жаркое из баранины или телятины. В числе сыров, которые наилучшим образом сочетаются с ним – пармезан и конте.

Grande Annee 1999

La Grande Annee 2005 года является обязательным напитком в меню ресторанов и хороших отелей для гурманов. Чтобы в полной мере оценить уникальный стиль, букет и аромат шампанского, La Grande Année 2005 лучше всего подавать охлажденным до температуры от 8 до 10 °С. Вы можете наслаждаться La Grande Annee 2005 сразу же, или увеличить его возраст, отправив выстаиваться в погреб.

RD Extra Brut

Это вино – результат работы талантливой мадам Боллинджер и любимое шампанское Джеймса Бонда. Его цвет – золотой с тонкими бликами. Преподнеся бокал к носу, в первую очередь вы ощутите ароматы спелых фруктов, особенно айвы, и осторожную нотку меда. За ними последуют ноты какао, которые сменяются вкусами аниса и мускатного ореха.

Читайте также:
Польза и вред нефильтрованного пива, отличие, разница, какое полезнее

Дегустаторы называют это вино мощным, но хорошо сбалансированным, со стойким ароматом. Горечь брюта, достигающаяся благодаря лимону, перекрывается легкими пузырьками.

Идеальная компания для RD Extra Brut – это все виды ризотто, особенно грибное или трюфельное, а также оленина. Из сыра – конте или швейцарский Gruyere. Идеальная температура для подачи вина – 8-10 °С или чуть больше.

Каждое из шампанских вин Bollinger для разных людей раскрывается по-разному, однако если вы испробуете любой из них – то сможете кардинально поменять мнение об игристых напитках и забыть о том, что пробовали раньше.

Bollinger — королевское шампанское настоящих агентов 007

Bollinger шампанское — одно из лучших игристых вин современности. Этот напиток выбирают королевские особы, а популярным шампанское стало, когда его «попробовал» агент 007. Именно Джеймсу Бонду была отдана честь представлять вино после выхода романов Яна Флемминга и их экранизации. Но история винодельческой компании Bollinger началась раньше. Сегодня напитки этого бренда признаны эталоном среди алкоголя.

Любимый напиток королевы и агента 007

Bollinger шампанское — это элегантный ассамбляж, рассчитанный на вкусы придирчивых ценителей элитных алкогольных напитков. Бутылка этого игристого вина дополнит любое торжественное мероприятие или знаковую романтическую встречу.

Это шампанское не просто лидер своего сегмента, оно еще является напитком, который поставляется прямиком на стол королевской семьи Великобритании. Его уникальные свойства признаны самой королевой, называющей Боллинджер истинным напитком аристократов.

Но не только сильные мира сего восхищаются этим игристым. Боллинджер обрело популярность среди поклонников Бондианы. Ведь такое шампанское заметили в фильме «Живи и дай умереть». Джеймс Бонд, чью роль исполнил Роджер Мур, заказывал в номер бутылку Bollinger. После этого эпизода напиток стал регулярно появляться в сценах новых фильмов об агенте 007.

На заметку! Специально к выходу фильма «Квант милосердия», компанией Боллинджер была выпущена лимитированная партия Bollinger 007, каждая из 207 бутылок которого имела форму пули.

История дома Bollinger

Каждый уважающий себя винный дом имеет свою уникальную историю становления. И Bollinger — не исключение.

Начало

История Bollinger началась в 1829 году. Тогда с единой целью завести семейное дело в городке Аи близ Эперне объединились Жозеф Болянже со своим тестем графом Атанасом Виллермонтом. Компаньоны распоряжались лучшими виноградниками Шампани из Монтань де Реймс, которые были заложены еще в 1650 году. Через несколько лет после начала деятельности слава винного дома разнеслась за пределы Франции, поскольку изготовленные напитки пришлись по вкусу большому количеству потребителей.

На заметку! К началу XX века продукция Bollinger опередила конкурентов по продажам. А сегодня марка представляет десятку лучших дорогих брендов игристых вин.

Производство осуществлялось из высококачественного сырья, полученного с семейных виноградников Montague de Reims. К тому времени шампанское как напиток только начинало обретать популярность, поэтому появление на рынке нового игрока имело успех.

К 1918 году компанию унаследовал правнук основателя – Жак Болянже. На тот момент марка уже была известна во всем мире, а ее стиль нашел почитателей во Франции, а также вне ее.

Читайте также:
Пиво Кокосовый лагер - Ягуар

Под женской рукой

Бурный рост компании пришелся на 1940-е годы. Тогда место главы компании заняла первая женщина-винодел Лили Болянже (вдова Жака). Она начала свою деятельность с заявления, что не только мужчинам дано право заниматься изготовлением спиртного, убедив в этом сначала свое близкое окружение, а позже и всю общественность. Под руководством мадам Лили компания смогла вдвое увеличить продажи. Также она сумела доработать вкус шампанского, который по сей день остается неизменным.

Лили Болянже считала, что созданный ею алкоголь подходит на все случаи жизни. С бокалом Bollinger можно радоваться или грустить, угощать им друзей или наслаждаться одному. Вино служило аперитивом или дополнением к изысканному десерту или даже просто было под рукой, когда хотелось пить.

Новая история

С 2008 года компанией управляет наемный сотрудник – Жером Филипон. Последним членом семьи, управляющим винным производством, был праправнук основателя Жислейн де Монтголфир.

Ежегодно винный дом Bollinger выпускает ограниченные партии своей продукции. Общие годовые объемы производства не превышают 100 тысяч бутылок.

На заметку! Самой редкой серией вин, выпускаемых Bollinger , является линия Vieille Vignes Francaises.

Особенности производства

Винный дом Bollinger (правильно произносится не Боллинджер, а Болянже), относится к десяти лучшим производителям элитного шампанского. Качество этих напитков признано отдельными ценителями марочного алкоголя и крупнейшими экспертами.

Конечно, виноделы не раскрывают своих секретов, но по отношению к Боллинджер не трудно догадаться, что сделало его популярным:

  • Отборный виноград, собранный с лучших хозяйств Шампани, чьи традиции были проверены временем.
  • При изготовлении напитков используется только кюве (сусло первого отжима).
  • Вина проходят первичную ферментацию в небольших бочках из дерева. В них шампанское хранится не менее трех лет, на протяжении всего срока насыщаясь пузырьками углекислого газа.
  • За сохранение естественного вкуса отвечает низкое содержание или полное отсутствие дополнительного сахара.

На заметку! Компании принадлежит 152 га виноградников из лучших областей Шампани. Причем 70% всего собираемого винограда — это Grand Cru, а оставшиеся 30% — Premier Cru.

Винный дом обеспечивает себя 75% собственного винограда, остальное сырье закупается в пределах региона Шампань, отвечает высоким требованиям производителя вин.

Особенность игристых вин Bollinger — технология изготовления. Благодаря ей, резервные запасы могут пролежать длительное время, сохранив свежесть, совершенно не потеряв характера. Выдержка осуществляется в магнумах с натуральными пробками, с четким разделением по годам урожая и виноградным сортам. По сути, коллекция Боллинджер – это настоящая библиотека, по которой можно изучать историю дома и Франции.

Виды и характеристики напитка

Винным домом Bollinger выпускается несколько разновидностей шампанского. Каждый из них можно считать особенным, поскольку они имеют свой характер, особенности.

Bollinger Special Cuvee Brut

Самое популярное шампанское — Bollinger Special Cuvee Brut. Оно демонстрирует верность винного дома традициям. Создается напиток из двух урожаев (85% сборов с виноградников классов Гран и Премьер Крю и резервных вин, которые выдерживались от 5 до 15 лет).

Около 25% кюве проходит ферментацию внутри бочек из дуба. Если качество урожая невысокое, виноград разделяют по сортам, помещают на ферментацию в отдельные емкости. Такой шаг позволяет держать химические процессы под контролем, за счет чего качество готового продукта не снижается. Только самые качественные вина могут стать основой Special Cuvee. Спешл Кюве выдерживается на протяжении 4 лет. За этот срок оно приобретает ни с чем не сравнимые вкус и аромат, а также свой особый стиль, будто созданный для праздника.

Читайте также:
Пиво Avenue 77 Simcoe & Mosaic - Chibis Brewery

Special Cuvee Brut имеет насыщенный соломенно-желтый цвет с ярким золотым отливом. Вкус напитка живой, мягкий. Бархатистую структуру, глубину подчеркивают грушевые ноты, оттененные вкусом сладкой выпечки, специй, грецкого ореха. Послевкусие выраженное, долгое. У этого шампанского сложный, очень красивый аромат, угадываются спелые фрукты, специи, запах печеных яблок.

Bollinger Grande Annee

Следующий достойный внимания представитель французских виноделов — Bollinger Grande Annee. Гранд Анне переводится как «отличный год». Просто, но как нельзя лучше раскрывает подлинную ценность напитка. Только действительно уникальный виноград может стать основой для вин этой марки. Производство напитка началось с 1976 года.

На заметку! Гранд Анне появляется в кадре фильма о Бонде «Казино Рояль».

Напиток сразу привлекает внимание своим нежным цветом с золотистыми отблесками, которые демонстрируют зрелость вина, совершенство методов, использованных при его производстве. Также встречается разновидность этого шампанского из красных сортов винограда — Grande Annee Rose.

Сложный аромат раскрывается нотами меда, корицы, имбирного пряника. Позже к ним добавляются сухофрукты, липовый цвет, жареный фундук.

Особенность этого шампанского – удивительный сливочный вкус с легкой кислинкой, угадываются ноты спелых фруктов и сладостей, апельсиновых цукат, фундука и ванили.

На заметку! Такие вина как Grande Annee 2005, Grande Annee Rose 2007 от Bollinger обязательно украшают меню прославленных ресторанов.

RD Extra Brut

Отдельно стоит отметить Боллинджер RD Extra Brut. Именно это шампанское было создано знаменитой мадам Лили, а позже стало избранным напитком Джеймса Бонда. Оно отличается цветом золота с яркими бликами, насыщенным фруктовым вкусом, где угадываются айва, мед. Аромат раскрывается нотами шоколада, аниса, муската. Наиболее ценным среди ценителей считается Bollinger R.D. 2004, поскольку именно тот год подарил лучший виноград.

Правила употребления

Bollinger шампанское подается при температуре 8-10°С. Сочетание определяется видом напитка:

  • Special Cuvee Brut — лучше всего демонстрирует свои характеристики как аперитив. Но также превосходно сочетается со всевозможными морепродуктами, с сашими и суши, птицей, сырами (особенно, пармезаном), ветчиной.
  • Bollinger Grande Annee рекомендуется подавать к гусиной печени, рыбным блюдам, а также к баранине или телятине. Игристое отлично гармонирует с сырами конте и пармезан.
  • RD Extra Brut лучше всего раскрывается при сочетании с грибным ризотто, сырами грюйер и конте, блюдами из оленины.

Коктейли на основе напитка

Bollinger шампанское прекрасно подойдет в качестве основы для некоторых коктейлей:

  1. Ария – смесь игристого с коньяком, апельсиновым ликером и лимонным соком.
  2. Шампань коблер – готовится на основе Bollinger, ликеров Кюрасо и Мараскино, лимонного сока и фруктов.
  3. Мартини с шампанским – в смесь алкоголя добавляется сок из лимона и сахарная пудра. Подается охлажденным с колотым льдом.
  4. Шампань Айс – в бокале смешиваются нарезанная клубника, свежая мята и пломбир, добавляется алкоголь. Подается такой коктейль в бокале «харрикейн» и пьется через трубочку.
  5. Северное сияние – в шейкере смешивается светлый ром с ликером Кюрасо, доливается шампанское, а на край бокала надевается кружок апельсина.

Шампанское Bollinger уникально, его невозможно спутать с каким-то другим. Именно в этом и заключен секрет его популярности. Каждый из напитков этого бренда имеет свой характер и раскрывается по-разному. Определенно стоит попробовать хотя бы один из них, чтобы сформировать свое мнение и навсегда попасть в ряды поклонников Боллинджер.

Читайте также:
Пиво Salden’s Brewery — Imperial IPA. Описание, характеристики пива Imperial IPA.

Читайте также о других французских легендах «игристого» виноделия:

Шампанское Bollinger и его особенности

Раскрывая перед собой суть истинно французских напитков, вы обоснованно не пройдете мимо шампанского Bollinger. Среди всех эксклюзивных марок французского шампанского эта является одной из самых популярных. Все благодаря нетривиальным органолептическим характеристикам и изумительному колориту красок, в котором каждый потребитель с легкостью найдет свой пример идеала.

Дегустационные характеристики

Шампанское Боллинджер представляет собой элегантный алкоголь из французского региона Шампань, созданный в полном соответствии с классическими принципами изготовления. В основе колоритных напитков специалисты известного на весь мир дома вин используют виноград таких сортов, как пино-нуар, —шардоне— и пино-менье.

Причем каждый напиток проявляет свою индивидуальность. Данный факт обоснован тем, что каждый представитель линейки создается на основе ягод, собранных в определенный период времени.

Внешнее исполнение напитков может быть самым разнообразным, от нежно-золотого до элегантного розового. Все зависит от пропорций используемых сортов винограда.

Аромат

Букет сформирован на основании многогранных оттенков фруктов, специй и пряностей.

В основе гастрономических показателей лежит нежное очертание фруктов, которые могут быть обогащены самой многообразной палитрой привкусов.

Как приобрести фирменный алкоголь

Приобретая шампанское Боллингер в магазине, постарайтесь быть предельно внимательными, так как рынок алкоголя систематически огорчает растущей долей фальсификата. Сегодня подделки на именитые напитки можно встретить практически повсеместно, и представители линейки французских премиальных игристых вин в данном случае не стали исключением. Желая уберечь себя от покупки контрафакта, постарайтесь обращать внимание на:

  • Внешний облик тары. Компания Bollinger тщательно следит за производственным процессом, исключая любой брак на своей продукции. Следовательно, фирменная тара поставляется потребителю без брака. На ней вы никогда не встретите потеки клея, сколы стекла, асимметрично расположенные этикетки, поврежденные пробки и прочие неприятные моменты.
  • Точку продажи. Покупайте премиальный французский алкоголь в специализированных алкомаркетах. Обращайтесь только в те торговые представительства, где вам помимо многообразия могут предоставить соответствующие сертификаты качества на представленную продукцию.

  • Акциз. Перед тем как появиться на полках магазинов, все товары Bollinger проходят таможенное оформление, где получают соответствующую акцизную маркую. Отсутствовать защитный знак может только в тех случаях, если продукт представлен к продаже в зоне свободной торговли.
  • Структуру жидкости. Фирменное шампанское должно быть идеально чистым, без осадка и помутнений. Любые посторонние элементы в структуре напитка автоматически говорят о неправильном хранении или поддельном естестве. Такие продукты не стоит потреблять в пищу.

Как правильно подавать

Выбирая —хорошее шампанское —, не пренебрегайте и общепринятыми принципами дегустации. Разлив шампанского следует проводить строго в высокие прозрачные фужеры на тонкой ножке и с зауженной горловиной. В таких бокалах можно изучить цвет напитка и познать его разнообразные ароматические колориты.

Также весомую роль отыгрывает температура подачи, которая должна быть предельно низкой. Подаются продукты именитого французского бренда в ведре со льдом, предварительно охлажденные до 5-8 градусов. Более теплые вариации демонстрируют хаотичность в плане гастрономических показателей.

С какими продуктами сочетается

Насладиться изысканным французским шампанским вы сможете в сочетании с самыми разнообразными мясными и рыбными блюдами. Опытные сомелье при этом рекомендуют подавать к напиткам моллюсков, омаров, лобстеров и мягкие сыры. Таким образом, вы с легкостью подберете идеальное сопровождение к шампанскому непосредственно для себя.

Читайте также:
Олд фешен стакан: описание с фото

Другие варианты употребления

Как и полагается хорошему шампанскому, изделия торговой марки Bollinger отлично сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать самые незамысловатые коктейли. Что же касается популярных миксов на игристом, то к ним следует отнести следующие напитки: Мимоза, Беллини, Чикаго, Северное сияние и Кир Рояль.

Какие бывают виды этого напитка

Желая вкусить изысканного шампанского Bollinger, вы сегодня познакомитесь с внушительным многообразием колоритных изделий, чей вкус и аромат способны создать непоколебимую гастрономическую картину для своего дегустатора. К наиболее известным и популярным представителям торговой марки, в частности, следует отнести:

  • Шампанское Bollinger Special Cuvee. Алкоголь насыщенного золотого цвета с завораживающим оттенком печеного яблока и специй в аромате. Вкус строится на прекрасной грушевой текстуре, украшенной тонами орехов, выпечки и специй.

  • Bollinger La Grande Annee Brut AOC 2004. Алкоголь бледно-золотого окраса с привлекательным ароматом ревеня, экзотических специй и косточковых плодов. Вкусовые амбиции выражены манящими аспектами яблок и ягод.

  • Bollinger R.D. Extra Brut 2002. Спиртное нежного, искрящегося, золотистого цвета. В его аромате вы услышите сдержанные ноты какао, меда, тостов, мускатного ореха и аниса. Вкус вырисовывается сочетанием спелых груш и меда с пикантной горчинкой.

  • Bollinger Rose Brut. Обладает лососевым цветом с элегантными медными бликами. Букет сформирован из выразительных мандариновых и ягодных очертаний, тогда как вкус выражен вишнево-малиновой основой.

Историческая справка

История компании Bollinger берет свое начало в 1829 году, когда Пласид Боллинджер и его хороший друг адмирал Антанас Луи задались общей целью вести семейное дело. На тот момент в распоряжении предпринимателей оказались одни из лучших виноградников региона Шампань. Первые продукты нового бренда настолько сильно пришлись по нраву потребителям, что уже через несколько нет о них знали далеко за пределами Франции.

Знаете ли вы? Уже в 1920 году продукция торговой марки Bollinger считалась одной из самых продаваемых в мире.

Изысканное шампанское с узнаваемым естеством

Все продукты торговой марки Bollinger представляют собой элегантные ассамбляжи, рассчитанные на вкусы самых изощренных ценителей игристого колорита. Среди данных напитков можно с легкостью найти алкоголь как для крупных мероприятий, так и для романтических вечеров.

О шампанском Bollinger

Дом, производящий шампанские вина Bollinger, по праву считается одним из самых изысканных во всей Шампани. Что можно сказать и о самих винах.

Помимо того, что вот уже несколько лет это шампанское — один из лидеров в своем сегменте, так оно еще и поставляется в королевский дворец Великобритании. Сама королева называет шампанское Болинджер напитком истинных аристократов.

История дома Bollinger

Начинается она в далеком 1650 году. Тогда был основан Chateau de Cuis в центре региона Шампань, который впоследствии и стал сердцем дома Bollinger.

В привычном же звучании бренд становится известным с 1829 года. Тоже немаленькая история. Тогда потомок основателя Chateau de Cuis и его зять — Жак Жозеф Пласид Болянжэ, решили начать совместный бизнес по производству шампанского. Нетрудно догадаться, в чью честь был назван в итоге напиток.

Шампанское в качестве основного напитка было выбрано неслучайно. Во-первых, сам регион уже тогда благоволил этому. А во-вторых, именно в то время шампанское начало набирать популярность, и делало это, стоит отметить, невероятно быстро. Так что решение было однозначным. И уже в 1920 году Bollinger стал одной из самых продаваемых марок не только во Франции, но и во многих других странах мира.

Читайте также:
Водка Архангельская Северная выдержка отзывы, описание, цены

Как ни странно, но самый пик популярности бренда Bollinger пришелся на то время, когда у руля встала Лили Болянже. Мы даже считаем, что совершенно несправедливо ее забыли, полагая, что самая главная женщина в виноделии — Это немалоизвестная Вдова Клико. Нет, она, конечно, великая женщина, но, как видите, были и другие.

Итак, эта женщина увеличила объемы продаж шампанского Bollinger в два раза. Это очень много. Кроме того, именно с ее знающей толк в шампанском руки и сформировался тот самый вкус шампанского Болинджер, который и по сей день известен всему миру.

Сейчас, правда, дом Bollinger уже не принадлежит семье: компанией руководит наемный руководитель, с 2008 года.

Еще немного о шампанском

Если говорить о виноградниках, а это самое главное для производства вин, то 75% винограда, которое идет на производство шампанского, производится на собственных виноградниках. Остальные докупаются у проверенных поставщиков.

При этом используется лишь только сок кюве — тот, что получается в результате первой выжимки.

Традиции здесь превыше всего, ведь так важно получить привычный и любимый всеми вкус игристого вина.

Интересный факт: это один из немногих домов, в которых используют дубовые бочки для брожения сусла. И именно благодаря этой технологии шампанское Bollinger и приобретает свои неповторимые вкус и аромат.

Шампанское агента 007

Шампанское Bollinger стало еще более популярным, после того, как в фильме бониады «Живи и дай умереть» Джеймс Бонд заказал в номер бутылку именно этого шампанского. Более того, это шампанское с этих пор появляется фактически во всех фильмах про агента 007.

Еще интереснее. После выхода «Кванта милосердия» дом Bollinger выпустил лимитированную партию шампанского Bollinger 007 — всего 207 бутылок, выполненных в форме металлической пули.

Хотите почувствовать себя Агентом 007? Тогда вам точно стоит купить шампанское Bollinger в магазине WineStreet. К тому же цена у него, для такого шампанского, вполне приемлемая.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Необычная история вина Изабелла отлично гармонирует с его специфическим вкусом. Сегодня этот сорт винограда часто можно встретить в молдавских и российских винах, а также на небольших домашних хозяйствах.

Вино Kacha Valley – это премиальное вино, о чем говорит его цена. В 2016 году оно было признано одним из самых лучших в России. При том, что впервые оно было представлено в апреле 2015 года, тогда же наделало много шума в винном мире.

Это вино известно в нашей стране давно. Ожно время оно даже было на пике популярности и продаж, особенно в отдаленных регионах, в которых с выбором вина не все так хорошо. Но до сих пор для всех остается загадкой: откуда взялось такое неожиданное, необычное название – Молоко любимой женщины?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: