Сочетаются ли алкоголь и диета?

Алкоголь: как он влияет на лишний вес и мышцы?

Можно ли совмещать алкоголь и ЗОЖ? Как алкоголь влияет на похудение и мышцы? Правда ли, что он напрямую откладывается в жир?

Спирт — отдельное вещество наравне с белками, жирами и углеводами, с той лишь разницей, что содержит калории, но не является питательным и не используется организмом.

Алкоголь и лишний вес

Алкоголь может привести к лишнему весу несколькими путями.

Первая проблема — его высокая калорийность, в которой он уступает только жирам. В одном грамме чистого спирта 7 калорий. Очевидно, чем крепче напиток, тем он калорийнее. А если это коктейль, то калории добавляют сиропы и сливки. Так в бокале вина около 100 калорий, а в одной порции коктейля пина колада — около 300 калорий.

Во-вторых, усвоение спирта проходит по-особенному. Этанол — яд для организма, и он стремится избавиться от спирта и переработать его в печени как можно быстрее. Поэтому он будет расщеплять спирт и использовать освободившиеся калории в первую очередь. Спирт становится приоритетным источником энергии.

Пока в организме перерабатывается алкоголь, жиры и углеводы не используются в качестве энергии и могут легче отложиться в жир.

Таким образом, алкоголь не превращается в жир напрямую, но делает так, что в жир легче превращаются другие питательные вещества.

Третий момент. Там, где алкоголь, почти всегда много еды — жирной, углеводной и калорийной: мясные или сырные деликатесы к вину, чипсы или куриные крылышки во фритюре — к пиву. Ну а на застольях всегда много разной незожной еды.

Четвертый момент: о н н е только не насыщает, но и заставляет есть больше (1), увеличивает аппетит.

Этот эффект пока недостаточно хорошо изучен, но считается, что спирт действует на центральные нейромедиаторные системы, которые отвечают за мотивацию и награду.

Еще способность алкоголя стимулировать аппетит варьируется у разных людей. Хотя один-два бокала вина могут никак не влиять на одного человека , другой начнет сметать холодильник . Поэтому р егулярные злоупотребления, очевидно, приведут в лишнему весу.

В-пятых, алкоголь снижает самоконтроль. И все перечисленное просто не оставляет шансов не переесть.

Все пропало?

«Все пропало», только если смотреть на один день, вырванный из жизни, и не рассматривать несколько недель или даже месяцев. Если все остальное время человек находится в реальном дефиците калорий, ничто не может заставить его набирать жир из воздуха, даже алкоголь.

Хорошую подборку исследований по теме сделал Alan Aragon. Так, систематический обзор исследований за 1984-2010 гг показал, что умеренное употребление алкоголя не связано с лишним весом, кроме злоупотребляющих ( 2).

В другом исследовании участники три месяца питались на 1500 калорий. Одна группа получала 10% калорий из белого вина, вторая — из виноградного сока. Учеными не было найдено никакой разницы в составе тела в обеих группах. Хотя это не достигает статистической значимости, но в «винной» группе потеря веса была даже чуть больше .

В еще одном исследовании ученые так же не нашли никаких изменений в весе тела или количестве жира, несмотря на добавление двух бокалов красного вина на ужин в течение шести недель.

Умеренное потребление вина (190 мл пять дней в неделю на протяжении 20 недель) не улучшило и не ухудшило чувствительность к инсулину, не изменило вес и состав тела, липиды крови и артериальное давление у женщин с избыточным весом (3).

Но н едавний систематический обзор и мета-анализ 47 исследований показал , что потребление пива более 500 мл в сутки связано с увеличением жира в области живота, хотя и там у учёных много вопросов.

Алкоголь и мышцы

Считается, что бокал вина пускает насмарку всю силовую тренировку и вредит росту мышц. Но большинство исследований, показывающих вред спирта для мышц, изучали крепко употребляющих людей. Это не менее 100 грамм чистого спирта в день или, примерно, 7 алкогольных напитков. То есть, речь о хронических алкоголиках.

Умеренное потребление алкоголя мало влияет на разные переменные, отвечающие за рост мышц или силу.

Другое исследование изучало влияние алкогольной интоксикации на гормоны после тренировки тяжелоатлетов. Половине участников дали 5 спиртных напитков и отслеживали уровни гормонов следующие пять часов. Не было найдено различий в уровне тестостерона и других гормонах в обеих группах. Кортизол был повышен в «выпивающей» группе, но ненадолго.

Читайте также:
Фильтрация вина

С тренировками на выносливость ситуация другая. В одном исследовании добровольцы работали до изнеможения на велотренажерах, а затем выпивали 10 алкогольных напитков. Ученые обнаружили, что выработка тестостерона упала. Но здесь снова нужна «долгосрочная версия» исследования на несколько недель или месяцев. Хотя есть и этический вопрос — можно ли держать спортсмена хронически пьяным, хоть и в интересах науки.

Если трудно получить разрешение на исследование, где спортсмены напиваются после тренировки, еще труднее получить «зеленый свет» для тяжелоатлетов и бегунов, которые делают это до тренировки. Тем не менее, и такие исследования есть.

В одном из них испытуемые выпили около шести напитков, а затем проводили силовую тренировку или тренировку на выносливость. Их исследовали перед, во время, а так же через 24 и 48 часов после приема алкоголя. Вопреки ожиданиям ученых, алкоголь не имел заметного эффекта на силовые показатели. Так же не был повышен уровень креатинкиназы — показателя повреждения мышц. Другое исследование показывает похожие результаты. Хотя, очевидно, это не повод пить алкоголь до и после тренировки.

Выводы

Если смотреть на употребление алкоголя краткосрочно, то он часто заставляет превышать ному калорий. Но долгосрочные исследования не показывают увеличение веса при умеренном ежедневном употреблении , даже когда норма калорий немного превышается за счет алкоголя. Alan Aragon: «В каком-то смысле, алкоголь в небольших количествах, кажется, «растворяется в воздухе», не откладываясь в жир. Но механизмы, лежащие в основе этого, изучены недостаточно, и нам не хватает хорошо контролируемых исследований.

Если вы совсем не пьете, можно и не начинать. Е сли вы пьете много, то сильно рискуете здоровьем. Но если вы умеренно выпиваете время от времени, не просыпаетесь с похмельем в компании незнакомца, нет причин полностью отказываться от алкоголя».

Какой алкоголь можно пить, чтобы не поправиться? Дозировка и калорийность

Новый год уже не за горами. Перед теми, кто усердно следит за питанием, остро встаёт вопрос не только приготовления праздничных блюд, но и выбора напитков. Если вы сидите на диете и не знаете, можно ли выпить бокальчик-другой за праздничным столом, выдохните: некоторый алкоголь в умеренной дозировке не навредит фигуре. Рассказываем, почему многие диетологи запрещают пить во время похудения и что же вы всё-таки можете себе позволить во время застолья без ущерба здоровью.

Почему на диете нельзя пить алкоголь?

Практически все программы для снижения веса запрещают употребление спиртных напитков. Сухой закон объясняется очень просто. Спирт — тоже источник энергии, но её нельзя сравнивать с той, которую мы получаем из белков, жиров и углеводов. Калории алкоголя не содержат питательных веществ, они абсолютно пустые. Энергия от напитков не отложится в жир, но её излишки приведут к перееданию. Вы выпиваете бокал вина, потом закусываете — из этого вытекает профицит калорий. Поэтому советуем вам употреблять алкоголь в паре с лёгкими закусками, которые не навредят фигуре. Например, с куриным филе и овощами, лёгкими салатами и морепродуктами. Это позволит насладиться вечером и не поправиться. Забудьте про майонез и жирную пищу: в крайнем случае они могут спровоцировать приступ острого панкреатита.

В европейских кафе и ресторанах всегда приносят аперитив: вино и сыр. Дело в том, что напитки до 15 градусов активируют аппетит. Если вы сидите на диете, но на один вечер готовы немного отойти от её жестких рамок, красное сухое — лучшее решение. Оно не только не навредит процессу сброса веса, но и благотворно повлияет на здоровье. Вино положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и нормализует уровень глюкозы в крови. В рамках той же средиземноморской диеты допускается употребление двух бокалов сухого в день.

Как усваивается алкоголь?

Насколько быстро усвоится алкоголь, зависит его концентрации в напитке: чем она выше, тем быстрее произойдёт опьянение. А также от того, голодны вы или нет: полный желудок замедляет всасывание.

Печень — основной путь вывода алкоголя. Именно она больше всего страдает при чрезмерном употреблении спиртного. При поступлении в печень таких напитков начинает вырабатываться ацетат, который посылает организму сигнал, что сжигать жир не нужно. И как только алкоголь попадает в организм, пищеварительная система полностью переключается на него, а на переваривание съеденных жиров и углеводов у неё уже не остаётся ресурсов.

Читайте также:
Названия рыбы к пиву

Что можно выпить на Новый год, не навредив фигуре?

Калорийность на 100 мл: 90 ккал.

Шампанское — крайне популярный алкогольный напиток на Новый год. В обычном бокале игристого вина содержится всего 90 ккал, а ещё оно снижает аппетит. Так что даже если вы на диете, пара бокалов не навредят фигуре. Главное — следить за общим суточным калоражем.

Калорийность на 100 мл: 70 ккал.

Сухое вино — один из самых некалорийных напитков. Но чтобы не набрать вес, не стоит превышать суточную норму потребления — 140 мл.

Калорийность на 100 мл: 40 ккал.

Такое низкое содержание калорий обусловлено тем, что в пиве содержится всего 5-10% алкоголя. Основой напитка являются дрожжи, богатые витамином В. В то же время они способствуют быстрому набору веса. Поэтому, чтобы избежать лишних килограммов, лучше выпивать не более 350 мл.

Крепкое: водка, текила, виски

Калорийность на 100 мл: 260−320 ккал.

Крепкие напитки — наиболее калорийные. Но не стоит забывать, что все калории — это энергия спирта. В 96-процентном этаноле содержится 7 ккал. В крепком отсутствуют сахар и добавки: из-за этого их гликемический индекс равен нулю. Но в сочетании с едой калорийность жидкости создаст энергетический профицит. Без вреда для здоровья и фигуры можно выпивать не более одной стопки текилы, водки или небольшой стакан виски.

Калорийность на 100 мл: 253 ккал.

В состав ликёра обязательно входит сахар и приблизительно 20 процентов спирта. Например, в 100 мл знаменитого яичного содержатся 33 г. углеводов. Это значит, что около половины калорийности составляют сахара. А в популярном ирландском кофейном ликёре — 25 г. углеводов, и на 100 мл напитка приходится 327 ккал.

Напитки, содержащие сахар в большом количестве, — это пустые калории, которые не дают чувства сытости. Зато именно благодаря им у вас очень быстро может появиться лишний вес и дополнительные сантиметры в талии. Если вы придерживаетесь диеты и не хотите рисковать, стоит найти альтернативу ликёру или ограничить суточную дозу 70 мл.

Всемирная организация здравоохранения допускает умеренное потребление алкоголя. Например, 140 мл вина или 350 мл пива за день. Поэтому и мы рекомендуем вам не увлекаться и следить за тем, что и в каком количестве вы пьёте за праздничным столом. Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Читайте также:
Почему красное вино красное?

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Янтарная кислота-Марбиофарм

Инструкция по применению

Немного фактов

Янтарная кислота, имеющая еще одно название – бутандиовая, была впервые получена в процессе перегонки янтаря в восемнадцатом веке. Представляет собой белый кристаллический порошок с кислым вкусом и имеет полностью природное происхождение. Учитывая то, что янтарь является ископаемым веществом и его возраст исчисляется тысячелетиями. Янтарная кислота является древнейшим в мире лекарством.

Читайте также:
Виноград Краса севера (Ольга): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Целители считали кислоту средством от всех болезней, не имеющим противопоказаний и побочных эффектов, а также сочетающимся со всеми лекарственными средствами и отчасти это правда. Поскольку сукцинаты – производные янтарной кислоты, являются составляющими человеческого организма.

Популярность янтарной (бутандиовой) кислоты достаточно высока с момента ее открытия. Ее полезные свойства сложно переоценить, потому что в первую очередь вещество помогает обогащать наш организм кислородом и налаживать клеточное питание, а это является основными жизнеобеспечивающими функциями. Ведь без кислорода не возможно развитие и функционирование ни одной клетки.

Также одним из главных свойств сукцинатов является повышенная выработка энергии, которая необходима при любых негативных процессах в организме, для поддержания его жизнедеятельности и стимуляции выздоровления.

Янтарная кислота восстанавливает нарушенный метаболизм, активизирует действия иммунной системы, действует укрепляюще на пищеварительную систему, участвует в выработке инсулинового гормона, обладает антитоксическими свойствами. А также снижает воспаления и отечность, увеличивает эффективность других лекарственных средств во время совместного использования.

Она признана абсолютно безвредным веществом, проявляющим целебные свойства даже в маленьком количестве. Средством, нормализующим функционирование процессов в нашем организме и восстанавливающем его жизнедеятельный баланс.

Фармакологические свойства

Янтарная кислота является эндогенным внутриклеточным метаболитом, образующимся в процессе цитратного цикла.

Основной функцией этого вещества в организме является процесс энергосинтеза. Активная биотрансформация кислоты происходит при помощи флавинадениндинуклеотидного коэнзима и при воздействии сукцинатдегидрогеназы, митохондриального фермента, входящего в класс оксиредуктаз. Во время реакции происходит превращение описываемого вещества в фумаровую кислоту и конечным этапом является получение углекислого газа и воды.

Янтарная кислота обладает следующим воздействием на человеческий организм:

  • Стимулирует глюкозный распад.
  • Участвует в синтезировании аденозинтрифосфата, занимающего важнейшее место в процессах энергетического обмена.
  • Проявляет повышенные антиоксидантные свойства в отношении митохондрий, что дает стимул к омоложению организма на уровне клеток.
  • Стимулирует защитные и адаптационные свойства человеческого организма.
  • Активизирует процесс образования соляной кислоты.
  • Увеличивает секреторные функции желудочных желез.
  • Обладает свойствами стимуляции сократительных функций мышечных волокон.
  • Активизирует процесс клеточного обмена и нормализует клеточное дыхание.
  • Принимает активное участие в выведении токсичных и отравляющих веществ из организма (в частности одно из самых популярных средств, использующихся при алкогольном отравлении).
  • Повышает аппетит, нормализует артериальное давление.
  • Восстанавливает возможности физической работоспособности, снимает состояние усталости.
  • После перорального употребления Янтарная кислота-Марбиофарм проходит процесс активной абсорбции в желудочно-кишечном тракте и поступает в кровяной поток и различные ткани организма. Вступает в катаболические реакции и в течение получасового интервала проходит полное расщепление до метаболитов. Активное вещество не обладает свойствами кумуляции в человеческом организме.

Форма выпуска и производитель

Препарат выпускается в таблетированной форме, удобной для перорального употребления.

ОАО «Марбиофарм», которые находится в г. Йошкар-Ола Республики Марий Эл.

Показания к использованию

Показаниями к использованию медицинского препарата Янтарная кислота-Марбиофарм следующие:

  • Состояние кислородного голодания, возрастные недомогания.
  • Функциональные астенические состояния.
  • Проявления склеротических заболеваний, такие как: нарушение работы памяти, общее утомление.
  • Головные боли, являющиеся следствием нарушения процесса клеточного питания.
  • Лечение дисциркулярной энцефалопатии и церебрального атеросклероза в комплексе с другими лекарствами.
  • Нарушения кровообращения в отдельных участках тела.
  • Нарушения мышечной подвижности (контрактура).
  • Спазмы сосудов.
  • В комплексной терапии для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Быстрое снижение отечности при ревматических, сердечно-сосудистых болезнях.
  • Улучшение процесса кровообращения в коронарных сосудах, нормализации сердечного ритма, снижения уровня холестерина и нормализации липопротеиновых показателей.
  • Снижение болезненности, отечности и деформации при заболеваниях остеоартрозом и остеохондрозом и понижении показателя мочевины в крови пациента.
  • Улучшение общего состояния пациента и его иммунного статуса при заболеваниях дыхательных путей.
  • Острые респираторные вирусные инфекции и простудные заболевания: лечение и профилактика.
  • Диабетные заболевания: лечение при проведении комплексной терапии и профилактика.
  • Как вспомогательное средство при терапии новообразований и злокачественных онкологических заболеваний.
  • Комплексная терапия геронтологических заболеваний.
  • Для усиления эффективности от других лекарств во время комплексного использования.

Противопоказания

Производные янтарной кислоты – сукцинаты, являются составляющей человеческого организма и поэтому даже при длительной терапии хорошо переносятся и не вызывают привыкания. Однако применение этих средств имеет следующие противопоказания:

  • Язвенные болезни в остром периоде, поскольку средство может вызвать раздражения на слизистой желудочно-кишечного тракта.
  • Индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность к веществам, входящим в структуру лекарства.
  • Воспалительные процессы слизистой оболочки желудка с повышенной выработкой секрета.
  • Увеличенное давление крови в артериях.
  • Мочекаменная болезнь, поскольку янтарная кислота обладает свойствами стимуляции метаболических процессов и может увеличивать возможность образования камней в почках.
  • Период вынашивания плода и последующее кормление грудью
  • Заболевания глаз, вызванные повышением внутриглазного давления (глаукома).
  • Не рекомендовано принимать средство Янтарная кислота-Марбиофарм на ночь. Поскольку оно обладает действием, возбуждающим нервную систему.
Читайте также:
Содовая рецепты коктейлей

Дозировка и способ использования

Препарат принимается перорально. Стандартной дозировкой для пациентов взрослого возраста является одна таблетка дважды сутки. Прием осуществляется в период принятия пищи.

Передозировка

При использовании количества лекарства большего, максимальной дозы, в очень редких случаях возможны негативные проявления в виде аллергических реакций: кожного зуда, сыпи, покраснений кожных покровов. А также возможны болезненные ощущения в эпигастральной области, увеличение секреции пищевого сока и увеличение давления в артериях.

В случае проявления негативных симптомов необходимо прекратить прием кислоты и провести промывание желудка, прием абсорбирующих веществ и другую симптоматическую терапию

Симптомы эффектов побочного действия

Во время проведения терапевтического курса препаратом Янтарная кислота-Марбиофарм в редких случаях возможно возникновение следующих негативных проявлений:

  • Аллергические реакции, в частности возникновение кожных покраснений, зуда и сыпи.
  • Болезненность в абдомиальной области схваткообразного характера.
  • Увеличение функций секреции желудочного сока.
  • Увеличение показателя давления в артериях.

Поскольку данная инструкция по применению не может описать все негативные симптомы, которые могут проявиться в период терапевтического курса, необходимо о любых дискомфортных ощущениях сообщать лечащему врачу.

Особенности использования

Янтарная кислота – природное вещество, не обладающее свойствами токсичности и кумулятивности.

Препарат не вызывает привыкания.

Для пациентов, имеющих в анамнезе заболевания печеночной и почечной функциональной недостаточностью, не следует корректировать дозировку средства.

Препарат употребляется перорально во время приема пищи.

Лекарственное взаимодействие

Янтарная кислота-Марбиофарм хорошо сочетается практически со всеми лекарственными препаратами и используется в комплексной терапии различных заболеваний.

Кислота может использоваться в комплексной терапии для усиления эффективности других лекарственных средств, в их число входят антибиотические, противотуберкулезные, противовоспалительные вещества.

Исключение составляют анксиолитические и барбитуратные средства, поскольку описываемый препарат может снижать их эффективность.

Использование в период вынашивания плода и кормления грудью

Поскольку нет достоверных данных о проведении клинических испытаний медицинского средства Янтарная кислота-Марбиофарм во время вынашивания плода и его возможного влияния на внутриутробное развитие ребенка и здоровье беременной пациентки, не рекомендовано применение лекарства в этот период.

Если возникает серьезная необходимость – решение о применении лекарства принимает врач.

При возникновении особой необходимости употребления лекарства во время кормления грудью, рекомендовано прекратить процесс грудного вскармливания на время терапевтического курса.

Управление различными видами транспорта

Лекарственное средство Янтарная кислота-Марбиофарм не оказывает влияния на психомоторные функции организма и не вызывает негативных проявлений в виде головокружения и потери координации. Поэтому нет ограничения на процесс управления личным автомобилем и другими транспортными средствами в период проведения терапии. Также не запрещено проводить работы, требующие повышенного внимания и концентрации.

Употребление алкоголя

Не запрещено употребления алкогольных напитков в период употребления препарата.

Инструкция по хранению

Требования к хранению медицинского средства Янтарная кислота-Марбиофарм предписывают температурный режим до двадцати пяти градусов тепла. Средство необходимо сохранять в производственной упаковке в местах, недоступных детям и животным. При соблюдении инструкции по хранению, срок годности составляет тридцать шесть месяцев. По истечению этого периода лекарство нельзя использовать и необходимо утилизировать.

Продажа в аптечной сети

Препарат Янтарная кислота-Марбиофарм можно приобрести в аптечной сети без предъявления рецепта от врача.

Аналоги

При необходимости заменить медицинский препарат Янтарная кислота-Марбиофарм, на другое средство, следует обратиться к своему лечащему врачу за консультацией. Доктор подберет вам вещество, аналогичное по составу или по действию и характеру заболевания.

Ниже перечислен приблизительный список препаратов, возможных для замены.

Отзывы врачей и пациентов

Существует множество положительных отзывов от врачей и пациентов о положительном действии препарата Янтарная кислота-Марбиофарм. Все пациенты отмечают достаточно быстрое улучшение общего состояния организма, прилив сил и бодрости, возможность увеличивать физическую нагрузку. Многие врачи свидетельствуют, что при употреблении средства в период простудных и вирусных заболеваний дыхательных путей, выздоровление наступает значительно быстрее. Достаточно часты отзывы о нормализации состояния после интоксикаций. Есть отдельные отзывы об улучшении остроты зрения. Этот эффект, вероятно, связан с нормализацией клеточного питания и повышением кислорода в крови. В крайне редких случаях пациенты сообщают о возникновении быстро проходящих аллергических реакций.

Читайте также:
Обзор видов и марок торфяного виски

Цитофлавин : инструкция по применению

Инструкция

Круглые двояковьшуклые таблетки, покрытые оболочкой красного цвета. На поперечном срезе видны два слоя. Ядро таблеток от жёлтого до жёлто-оранжевого цвета.

Состав

на 1 таблетку:

активные вещества: янтарная кислота − 0,300 г, инозин (рибоксин) − 0,050 г, никотинамид − 0,025 г, рибофлавина фосфат натрия (рибофлавин) − 0,005 г;

вспомогательные вещества: повидон, кальция стеарат, гипромеллоза, полисорбат 80;

кишечнорастворимая оболочка: метакриловой кислоты и этилакрилата сополимер [1:1], пропиленгликоль, краситель азорубин (кармуазин) (Е122).

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие препараты для лечения заболеваний нервной системы.

Код ATX: N07XX.

Фармакодинамика

Фармакологические эффекты обусловлены комплексным воздействием компонентов, входящих в состав лекарственного препарата ЦИТОФЛАВИН®.

Янтарная кислота − эндогенный внутриклеточный метаболит цикла Кребса, выполняющий в клетках организма универсальную энергосинтезирующую функцию.

При участии кофермента флавинадениндинуклеотида (ФАД) янтарная кислота митохондриальным ферментом сукцинатдегидрогеназой быстро трансформируется в фумаровую кислоту и далее в другие метаболиты цикла трикарбоновых кислот. Стимулирует аэробный гликолиз и синтез АТФ в клетках.

Конечными продуктами метаболизма янтарной кислоты в цикле Кребса являются двуокись углерода и вода. Янтарная кислота улучшает тканевое дыхание за счёт активации транспорта электронов в митохондриях.

Рибофлавин (витамин В2) является флавиновым коферментом (ФАД), активирующим сукцинатдегидрогеназу и некоторые окислительно-восстановительные реакции цикла Кребса.

Никотинамид (витамин РР) − амид никотиновой кислоты. Никотинамид в клетках путём каскада биохимических реакций трансформируется в форму никотинамидадениннуклеотида (НАД) и его фосфата (НАДФ), активируя никотинамид- зависимые ферменты цикла Кребса, необходимые для клеточного дыхания и стимуляции синтеза АТФ.

Инозин является производным пурина, предшественником АТФ. Обладает способностью активировать ряд ферментов цикла Кребса, стимулируя синтез ключевых ферментов-нуклеотидов − флавинадениндинуклеотида (ФАД) и никотинамидадениндинуклеотида (НАД).

Таким образом, все компоненты Цитофлавина являются естественными метаболитами организма и стимулируют тканевое дыхание. Метаболическая энергокоррекция, антигипоксическая и антиоксидантная активность лекарственного препарата, определяющие фармакологические свойства и лечебную эффективность составляющих, обусловлены взаимодополняющим действием янтарной кислоты, инозина, никотинамида и рибофлавина.

Фармакокинетика

ЦИТОФЛАВИН® обладает высокой биодоступностью.

Янтарная кислота при приёме внутрь проникает из желудочно-кишечного тракта в кровь и ткани, участвуя в реакциях энергетического обмена, и полностью распадается до конечных продуктов обмена (двуокиси углерода и воды) через 30 минут.

Инозин хорошо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Время достижения максимальной концентрации в крови − 5 часов, среднее время удержания в крови − 5,5 часа, равновесный объём распределения около 20 литров. Инозин метаболизируется в печени с образованием инозинмонофосфата с последующим его окислением до мочевой кислоты. В незначительном количестве выводится почками.

Никотинамид быстро распределяется во всех тканях (равновесный объём распределения около 500 литров). Время достижения максимальной концентрации в крови − 2 часа, среднее время удержания в крови − 4,5 часа. Никотинамид проникает через плаценту и в грудное молоко, метаболизируется в печени с образованием N-метилникотинамида, выводится почками.

Рибофлавин быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, распределяется неравномерно (наибольшее количество в миокарде, печени, почках), трансформируется во флавинаденинмононуклеотид (ФМН) и флавинадениндинуклеотид (ФАД) в митохондриях. Проникает через плаценту и в грудное молоко; выводится почками, преимущественно в виде метаболитов.

Показания к применению

У взрослых в комплексной терапии:

− последствий инфаркта мозга;

− других цереброваскулярных болезней (церебральный атеросклероз, гипертензивная энцефалопатия);

− неврастении (повышенная раздражительность, утомляемость, утрата способности к длительному умственному и физическому напряжению).

Способ применения и дозы

Внутрь по 2 таблетки 2 раза в сутки с интервалом между приёмами 8 − 10 часов. Таблетки следует принимать не менее чем за 30 минут до еды, не разжёвывая, запивая водой (100 мл).

Рекомендован приём лекарственного препарата в утреннее и дневное время суток (не позднее 18 часов).

Продолжительность курса лечения − 25 дней. Проведение повторного курса возможно с интервалом не менее 1 месяца.

Тактика пациента при пропуске очередного приема препарата

Если приём очередной дозы препарата пропущен, то следует при первой возможности без удвоения дозировки продолжить курс по начатой схеме.

Применение у пациентов пожилого возраста

У больных пожилого возраста изменение режима дозирования не требуется.

Применение у пациентов с нарушением функций почек

Изменение режима дозирования не требуется.

Применение у пациентов с нарушением функций печени

Изменение режима дозирования не требуется.

Применение у детей

Не рекомендуется для применения у детей до 18 лет в связи с недостаточностью данных об эффективности и безопасности.

Читайте также:
Можно ли когда болеешь пить алкоголь?

Побочное действие

Как и все другие лекарственные препараты, ЦИТОФЛАВИН® может вызвать нежелательные эффекты, которые, однако, отмечаются не у всех пациентов.

Частота возникновения нежелательных реакций указана в соответствии с классификацией, рекомендованной ВОЗ:

− очень частые (≥ 1/10);

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного препарата.

Передозировка

До настоящего времени случаев передозировки лекарственного препарата установлено не было.

Меры предосторожности

ЦИТОФЛАВИН® следует с осторожностью применять при болезнях органов пищеварения (эрозии, язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки, гастриты и дуодениты (в стадии обострения)), артериальной гипотензии, нефролитиазе, сопутствующей подагре, гиперурикемии.

При гипертонической болезни может потребоваться коррекция доз гипотензивных лекарственных препаратов.

У больных сахарным диабетом лечение проводить под контролем концентрации глюкозы в крови.

Возможно интенсивное окрашивание мочи в жёлтый цвет.

В состав оболочек таблеток входит краситель азорубин (кармуазин) Е 122, который может вызывать аллергические реакции.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

ЦИТОФЛАВИН® не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами и механизмами.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Не рекомендуется принимать при беременности и в период кормления грудью в связи с отсутствием клинических данных об эффективности и безопасности лекарственного препарата в эти периоды.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Янтарная кислота, инозин и никотинамид совместимы с другими лекарственными препаратами. Рибофлавин уменьшает активность некоторых антибиотиков (тетрациклинов, эритромицина, линкомицина), несовместим со стрептомицином. Этанол, трициклические антидепрессанты, блокаторы канальцевой секреции снижают абсорбцию рибофлавина, а тиреоидные гормоны ускоряют его метаболизм.

Условия хранения

В защищённом от света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

По рецепту врача.

Упаковка

По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке из плёнки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой для упаковки. По 5 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по медицинскому применению в пачке из картона.

Информация о производителе (заявителе): ООО «Научно-технологическая фармацевтическая фирма «ПО ЛИС АН» (ООО «НТФФ «ПОЛИС АН»).

Претензии потребителей направлять по адресу: Россия, 192102, г. Санкт-Петербург, ул. Салова, д. 72, кор. 2, лит. А, тел./факс: (812) 710-82-25.

Янтарная кислота: описание, инструкция, цена

О пользе янтаря в современном мире косметологической медицины не говорит разве что ленивый. Продукт переработки, имеющий название янтарной кислоты, получил широкое применение для терапии и профилактики различных заболеваний и проблем с кожей.

Немного интересности

Организм человека так устроен, что обладает способностью вырабатывать до 200 мг янтарной кислоты на протяжении суток. Это свойство помогает нормализовать обменные процессы и обеспечивает защиту организма как единого целого. Это вещество действует избирательно лишь на те клетки, которым необходима поддержка энергией.

Кислоту можно получить не только из аптечных препаратов, но и с питанием. Высоко её содержание в кисломолочных и морепродуктах, темных сортах хлеба, в некоторых сортах сыра, винограде, вине и других продуктах.

Применение в медицине

Главное свойство янтарной кислоты состоит именно в выработке энергии для организма. Случаются ситуации, как например, болезнь, тяжелая нагрузка, когда подрывается иммунитет и у организма не хватает сил справиться с неблагоприятными влияниями окружающей среды. Именно для таких моментов незаменим этот препарат.

В качестве элемента комплексной терапии возможно применять янтарную кислоту при следующих ситуациях:

  • проблемы в эндокринной системе (в частности, сахарный диабет);
  • онкологические проблемы;
  • избыточная масса тела (как общеукрепляющее);
  • вирусные простудные заболевания;
  • в наркологии (помогает очистить печень от вредных веществ).

Благодаря избирательному действию на очаг проблемы, достаточно небольших доз препарата для положительного эффекта. Принимая до 5 таблеток по 1⁄2 грамма в день получится улучшить работы всех органов и систем.

  • Благодаря кристаллам янтарной кислоты повышается число эритроцитов в крови. Это способствует повышению гемоглобина. Положительный эффект вещество оказывает на стенки сосудов, укрепляя их, снижает вязкость крови, тем самым неся профилактику тромбоза и варикоза.
  • В период беременности снижает проявления токсикоза, делает перестройки в организме менее тяжелыми для женщины.
  • Помогает восстановиться от стресса благодаря бесперебойной доставке кислорода и энергии к мозговым клеткам.
  • Оказывает незаменимую пользу в профилактике инсультов и инфарктов.
  • Очищает клетки тканей и органов от продуктов распада.
  • Снижает выработку гистамина, нивелируя риск аллергий.
  • Исследования показали пользу янтарной кислоты в повышении питательной ценности продуктов, в части случаев янатрная кислота усиливает терапевтическое действие медикаментов.
Читайте также:
Шелковичный ликер: польза и наслаждение в одной бутылке

Роль продукта в эффекте похудения

Янтарная кислота очищает организм от токсинов и шлаков, способствует ускорению обмена веществ. Это свойство помогает успешной борьбе с лишними килограммами. Такие характеристики помогают тем, кто начал принимать продукт с целью стать стройней, распрощавшись с избыточным весом.

«Бывалые» в вопросах похудения советуют новичкам следующий рецепт для стройности: на первых трёх днях диеты употреблять кислоту трижды в день вместе с едой. На четвертый день – общая разгрузка организма и щадящий режим нагрузок. В последующем подобными циклами употреблять продукт в течении 30 дней. Но кислота – не панацея, спасающая от лишнего веса. Необходим пересмотр всего рациона питания, своих привычек, физической активности. Только так, в комплексе мер можно добиться успехов в диетах.

Нежелательные последствия

Как известно, даже абсолютно полезный продукт не может одинаково подходить для всех. Есть категория людей, кому янтарная к-та категорически противопоказана. Она, как любая кислота, способна причинить вред тем, кто страдает повышенной кислотностью, язвенной болезнью ЖКТ. Не принесёт пользы и лицам страдающим глаукомой, ишемией миокарда, высокими цифрами АД, камнеобразованием в мочевыводящей системе. Поскольку она вызывает тонизирующий эффект, ее не рекомендуют принимать в вечерние часы. Однако, даже тем, кто не страдает проблемами с желудком, не рекомендуют употреблять препарат натощак.

Применение в косметологии

На современном этапе, янтарная кислота получила широкое применение в производстве косметических средств по уходу за кожей и приготовлении масок. Разнообразие продукции из янтаря довольно широкое и дает возможность каждой женщине подобрать что-то под себя. К ним относятся препараты ежедневного ухода (гели, шампуни, крема) и более глубокой очистки (скрабы, пилинги), всевозможные лосьоны, крема, маски.

Янтарная кислота получила столь широкое применение, поскольку в наружном использовании не имеет противопоказаний. Кожа под её воздействием становится более мягкой, упругой, здоровой.

Применение масок домашнего изготовления

Такие маски помогают устранить признаки старения: улучшить тонус, разгладить первые морщины, снять отёчность под глазами и многое другое. Они помогут женщинам всех возрастов. Молодым — избавиться от прыщей и угревой сыпи, а зрелым принесут положительный эффект омоложения. Это связано с тем, что глубокая очистка помогает раскрыться порам и улучшает «дыхание» кожи.

Для хорошего результата необязательно приобретать в аптеках и магазинах дорогую продукцию. Достаточно купить янтарный порошок, а чудодейственные маски можно изготовить самим.

Измельчить до порошкообразного состояния 2 таблетки янтарной кислоты, разведя кипяченной охлажденной водой до сметаноподобной массы. Нанести на влажную кожу массажными движениями. Продолжать растирающие действия до 5 минут и оставить на лице до высыхания. После всего маску смыть теплой водой и нанести питательный крем. Для сухой кожи достаточно провести процедуру раз за неделю, для жирной – через день.

Такой рецепт маски хорошо питает кожу, поможет бороться с гиперемией и пятнами на лице. Также продукт хорошо устраняет небольшие рубцы и шрамы. С этой целью рекомендуют проводить процедуры каждые 3-5 дней.

Рецепт №2. Янтарная кислота и мумие.

Для приготовления смешивают измельченные таблетки и мумие в равных пропорциях. В готовую смесь добавляют 1 ст.л. миндального масла. Полученную маску наносят на лицо с экспозицией 1/3 часа, смыв затем теплой водой.

Такая маска помогает устранить усталость кожных покровов и мимические морщины.

Рецепт №3. Подходит для тех, кто борется с раздражениями и высыпаниями.

Мелко измельчив три таблетки нанести порошок на мокрое лицо, слегка массируя. Держать на коже 5 минут. Смывать прохладной кипяченной водой. С целью смягчения и насыщения кожи можно добавить в порошок из 1-2 таблеток столовую ложку оливкового масла. Наносят, аналогично, круговыми движениями и оставляют до десяти минут.

Рецепт №4. Маска с белой глиной.

Помогает подтянуть кожу, придав эластичности. Избавит от прыщавой сыпи, придаст лицу нежный, здоровый оттенок. Также способна помочь в борьбе с отёчностью. Для этого готовим смесь из столовой ложки глины и двух таблеток кислоты. Залив водой, добавить чайную ложку розмарина, перемешать и нанести на лицо на десятиминутный промежуток.

Наш сайт аптечной справки поможет Вам найти в какой аптеке можно купить янтарную кислоту в Москве. С нами не возникнет проблем в поиске низких цен на медицинскую янтарную кислоту. Как обычно, обращаем Ваше внимание, что необходимо помнить о возможных аллергических проявлениях. Начинать любую терапию новым препаратом следует с минимальных доз во избегание нежелательных последствий.

Читайте также:
Коктейль виски с молоком

Цитофлавин®

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Раствор для внутривенного введения, 10 мл

Состав

10 мл препарата содержат

активные вещества: кислота янтарная 1,00 г, никотинамид 0,10 г, рибоксин (инозин) 0,20 г, рибофлавина фосфат натрия (рибофлавин) 0,02 г;

вспомогательные вещества: N-метилглюкамин (меглюмин), натрия гидроксид, вода для инъекций.

Описание

Прозрачная жидкость жёлтого цвета

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения заболеваний нервной системы прочие.

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

При внутривенной инфузии со скоростью около 2 мл/мин (в пересчёте на неразбавленный ЦИТОФЛАВИН) янтарная кислота и инозин утилизируются практически мгновенно и в плазме крови не определяются.

Янтарная кислота – пик концентрации определяется в течение первой минуты после введения с дальнейшим быстрым снижением без кумуляции и возвращением её уровня к фоновым значениям вследствие метаболизации до воды и углекислого газа.

Инозин метаболизируется в печени с образованием инозинмонофосфата с последующим его окислением до мочевой кислоты. В незначительном количестве выводится почками.

Никотинамид быстро распределяется во всех тканях, проникает через плаценту и в грудное молоко, метаболизируется в печени с образованием N-метилникотинамида, выводится почками. Период полувыведения из плазмы составляет около 1,3 часа, равновесный объём распределения – около 60 л, общий клиренс – около 0,6 л/мин.

Рибофлавин распределяется неравномерно: наибольшее количество в миокарде, печени, почках. Период полувыведения из плазмы составляет около 2 часов, равновесный объём распределения – около 40 л, общий клиренс – около 0,3 л/мин. Проникает через плаценту и в грудное молоко. Связь с белками плазмы – 60 %. Выводится почками, частично в форме метаболита; в высоких дозах – преимущественно в неизменённом виде.

Фармакодинамика

Фармакологические эффекты обусловлены комплексным воздействием входящих в состав препарата ЦИТОФЛАВИН компонентов.

ЦИТОФЛАВИН способствует активизации аэробного метаболизма клеток, что приводит к увеличению утилизации глюкозы, повышению β-окисления жирных кислот и ресинтезу γ-аминомасляной кислоты в нейронах.

ЦИТОФЛАВИН увеличивает устойчивость мембран нервных и глиальных клеток к воздействию ишемии, что выражается в снижении концентрации нейроспецифических белков, характеризующих уровень деструкции основных структурных компонентов нервной ткани.

ЦИТОФЛАВИН улучшает коронарный и мозговой кровотоки, активирует метаболические процессы в центральной нервной системе, восстанавливает нарушенное сознание, способствует регрессу неврологической симптоматики и улучшению когнитивных функций мозга. Обладает быстрым пробуждающим действием при посленаркозном угнетении сознания.

При применении препарата ЦИТОФЛАВИН в первые 12 часов от начала развития инсульта наблюдаются благоприятное течение ишемических и некротических процессов в зоне поражения (уменьшение очага), восстановление неврологического статуса и снижение уровня инвалидизации в отдалённом периоде.

Показания к применению

У взрослых в комплексной терапии:

– острого ишемического нарушения мозгового кровообращения

– последствий цереброваскулярных болезней (последствия инфаркта мозга, церебральный атеросклероз)

– токсической и гипоксической энцефалопатии при острых и хронических отравлениях, эндотоксикозах, посленаркозном угнетении сознания, а также для профилактики и лечения гипоксической энцефалопатии при кардиохирургических операциях с использованием искусственного кровообращения

У детей (в том числе недоношенных, со сроком гестации 28–36 недель) в комплексной терапии в периоде новорождённости:

– при церебральной ишемии

Способ применения и дозы

У взрослых:

ЦИТОФЛАВИН применяют только внутривенно капельно в разведении на 100–200 мл 5–10 % раствора декстрозы или 0,9 % раствора натрия хлорида.

1. При остром нарушении мозгового кровообращения препарат вводят в максимально ранние сроки от начала развития заболевания в объёме 10 мл на введение с интервалом 8–12 часов в течение 10 дней. При тяжёлой форме течения заболевания разовую дозу увеличивают до 20 мл.

2. При последствиях цереброваскулярных болезней (последствия инфаркта мозга, церебральный атеросклероз) препарат вводят в объёме 10 мл на введение один раз в сутки в течение 10 дней.

3. При токсической и гипоксической энцефалопатии препарат вводят в объёме 10 мл на введение два раза в сутки с интервалом 8–12 часов в течение 5 дней. При коматозном состоянии – в объёме 20 мл на введение в разведении на 200 мл раствора декстрозы. При посленаркозной депрессии – однократно в тех же дозах. В терапии гипоксической энцефалопатии при кардиохирургических операциях с использованием искусственного кровообращения вводят по 20 мл препарата в разведении на 200 мл 5 % раствора декстрозы за 3 дня до операции, в день операции, в течение 3 дней после операции.

У детей (в том числе недоношенных) в периоде новорождённости с церебральной ишемией суточная доза препарата ЦИТОФЛАВИН составляет 2 мл/кг. Рассчитанную суточную дозу препарата вводят внутривенно капельно (медленно) после разведения в 5 % или 10 % растворе декстрозы (в соотношении не менее 1:5). Время первого введения – первые 12 часов после рождения; оптимальным временем для начала терапии являются первые 2 часа жизни. Рекомендуется вводить приготовленный раствор с помощью инфузионного насоса со скоростью от 1 до 4 мл/ч, обеспечивая равномерное поступление препарата в кровоток в течение суток, в зависимости от расчётного суточного объёма растворов для базисной терапии, состояния гемодинамики пациента и показателей кислотно-основного состояния. Курс лечения составляет в среднем 5 суток.

Читайте также:
Какая емкость для хранения вина подойдет лучше всего?

Побочные действия

– снижение артериального давления

– повышение артериального давления

– кратковременные боли и дискомфорт в эпигастральной области и области грудной клетки

– головная боль, головокружение

– пощипывание в носу

– побледнение кожных покровов различной степени выраженности

– аллергические реакции в виде кожного зуда

– потемнение в глазах

– онемение пальцев рук

– резкая боль в животе

У детей (в том числе недоношенных) в периоде новорождённости возможно развитие нарушений со стороны кислотно-основного баланса (алкалоз).

При быстром капельном введении возможно появление нежелательных реакций, не требующих отмены препарата:

– гиперемия кожных покровов различной степени выраженности

– горечь и сухость во рту

– першение в горле.

Противопоказания

– индивидуальная непереносимость компонентов препарата

– период грудного вскармливания

– больным, находящимся на искусственной вентиляции лёгких, не рекомендуется введение препарата при падении парциального давления кислорода в артериальной крови ниже 60 мм рт. ст.

С осторожностью применять препарат при следующих заболеваниях: нефролитиаз, подагра, гиперурикемия.

Лекарственные взаимодействия

Янтарная кислота, инозин, никотинамид совместимы с другими лекарственными средствами.

Рибофлавин уменьшает активность доксициклина, тетрациклина, окситетрациклина, эритромицина и линкомицина; несовместим со стрептомицином.

Хлорпромазин, имипрамин, амитриптилин за счёт блокады флавинокиназы нарушают включение рибофлавина во флавинаденинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид и увеличивают его выведение с мочой.

Тиреоидные гормоны ускоряют метаболизм рибофлавина.

Уменьшает и предупреждает побочные эффекты хлорамфеникола (нарушение гемопоэза, неврит зрительного нерва).

Совместим с препаратами, стимулирующими гемопоэз, антигипоксантами, анаболическими стероидами.

Особые указания

Введение препарата новорождённым (недоношенным) детям осуществлять под контролем показателей кислотно-основного состояния капиллярной крови не реже 2 раз в сутки (как перед началом, так и в процессе терапии). По возможности следует контролировать показатели сывороточного лактата и глюкозы.

Скорость введения раствора, содержащего ЦИТОФЛАВИН, следует уменьшить или временно прекратить инфузию у новорождённых (недоношенных) детей:

– находящихся на искусственной вентиляции лёгких, при появлении признаков смешанного (респираторно-метаболического) алкалоза, угрожаемого развитием нарушений мозгового кровообращения;

– при сохранённом спонтанном дыхании и респираторной поддержке методом CPAP или у получающих воздушно-кислородную смесь через маску при появлении лабораторных признаков метаболического алкалоза, угрожаемых появлением или учащеним приступов апноэ.

У больных сахарным диабетом лечение проводить под контролем показателя глюкозы крови.

Возможно интенсивное окрашивание мочи в жёлтый цвет.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Не влияет на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами.

Передозировка

Сведения о передозировке препарата отсутствуют.

При передозировке проводить симптоматическую терапию.

Форма выпуска и упаковка

По 10 мл в ампулы из коричневого стекла. По 5 ампул помещают в одностороннюю контурную ячейковую упаковку из плёнки поливинилхлоридной. Контурную ячейковую упаковку термосклеивают с плёнкой покровной или фольгой алюминиевой или оставляют открытой.2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.

Условия хранения

В защищённом от света месте при температуре не выше 25 ºС.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок хранения

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Производитель

ООО «Научно-технологическая фармацевтическая фирма «ПОЛИСАН»

(ООО «НТФФ «ПОЛИСАН»).

Россия, 192102, г. Санкт-Петербург, ул. Салова, д. 72, кор. 2, лит. А, тел./факс: (812) 710-82-25.

Наименование и страна владельца регистрационного удостоверения

ООО «Научно-технологическая фармацевтическая фирма «ПОЛИСАН» (ООО «НТФФ «ПОЛИСАН»), Россия.

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара):

Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Богенбай батыра, д. 136.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: