Старка настойка горькая: рецепт, состав, отзывы

Рецепт приготовления водки Старка

Старка – это древняя горькая настойка, имеющая высокий градус крепости, который колеблется от 40 до 50 оборотов. История столь крепкого спиртного берет свое начало в XV веке в Прибалтике и Польше. Ее употребляли по случаю рождения наследника, грандиозных побед над врагами и заключения удачных выгодных сделок.

На просторах нашей родины старка завоевала особое признание лишь в XIX веке, когда рынок заполонил дешевый самогон и спиртное более высокого качества, продаваемое по доступной цене, не могло остаться незамеченным.

На сегодняшний день производители водки Старка отказались от оригинальной рецептуры, слегка изменив состав, сократив время выдержки, и производят настойку, довольно достоверно имитирующую вкус настоящего напитка.

В свою очередь народным умельцам ничего не помешало разработать собственные рецепты приготовления настойки Старка, которые просто повторить в домашних условиях. Приглашаю поподробнее разобрать самые популярные из них.

Популярные рецепты водки Старка

Первая версия

Данный метод приготовления Старки пользуется самым большим спросом среди бывалых виноделов, поскольку результат лучше всего имитирует вкус этого спиртного. Домашний алкогольный напиток напоминает что-то среднее между —водкой— и вином, обладает темно-янтарным насыщенным цветом, сложным ароматом и ядреным, жгучим вкусом.

Крепость данного спиртного варьируется от 34 до 36 оборотов, а максимальный срок годности достигает пять лет.

Список компонентов
ингредиенты количество
—ржаной самогон— двойной перегонки 1 л
кора дуба 20 г
молотый кофе 3-5 г
ванильный сахар 1 щепотка
молотый мускатный орех 1 щепотка
листья яблони 25 г
листья груши 25 г
сушеный липовый цвет 10 г
сахарный песок 5-10 г
лимон 1 шт.
Процесс изготовления
  1. Кору дуба заливаем кипятком и оставляем в таком виде на 15-20 минут, чтобы избавиться от излишков дубильных веществ.
  2. Сливаем отвар и промываем компонент проточной холодной водой.
  3. Лимон тщательно моем в теплой воде при помощи жесткой мочалки, после чего насухо обтираем его бумажным полотенцем.
  4. Аккуратно снимаем цедру с цитруса, стараясь не задеть белую мякоть, которая может испортить напиток, сделав его слишком горьким.
  5. В отдельную емкость выкладываем подготовленную дубовую кору, цедру лимона, листья яблони и груши, молотый кофе, мускатный орех и сушеный липовый цвет.
  6. Тщательно все размешиваем и слегка растираем при помощи деревянной скалки.
  7. Перекладываем полученную смесь в стеклянный сосуд для настаивания.
  8. Туда же отправляем ванильный сахар и сахарный песок, размешиваем.
  9. Заливаем полученную смесь самогоном, интенсивно перемешиваем в течение 2-3 минут.
  10. Плотно закупориваем бутыль и переносим его в темное помещение с комнатной температурой.
  11. Настаиваем продукт приблизительно неделю-полторы, при этом ежедневно взбалтываем содержимое сосуда один раз в сутки.
  12. Как только почувствуется характерный коньячный вкус и приятный аромат, подвергаем спиртное тщательной фильтрации через марлевый и ватный фильтр.
  13. Готовый алкоголь разливаем по бутылкам, герметично их закупориваем и отправляем в прохладное помещение.
  14. Позволяем Старке дозреть в течение одной недели, после чего можем начинать дегустацию.

Вторая версия

Здесь представлена более упрощенная технология изготовления домашней Старки, которая в результате позволяет получить ароматную водку с мягким изысканным вкусом, в котором совершенно исключен привкус сивушных масел и спирта.

Список компонентов
ингредиенты количество
—хорошая водка— 500 мл
лимон 1 шт.
сахарный песок 5-7 г
кора дуба 10 г
натуральный кофе 3-4 зернышка
молотый мускатный орех 2 щепотки
Процесс изготовления
  1. Хорошенько промываем лимон, затем вытираем его насухо и аккуратно снимаем цедру цитруса, при этом не задевая белую мякоть.
  2. Нарезаем цедру тонкой соломкой.
  3. Дубовую кору высыпаем в отдельную глубокую миску и заливаем кипятком на 10-15 минут.
  4. Сливаем отвар и промываем кору прохладной проточной водой.
  5. Выкладываем в стеклянный бутыль дубовую кору, лимонную цедру, сахарный песок, мускатный орех и цельные зерна натурального кофе.
  6. Заливаем компоненты алкоголем, после чего герметично закрываем емкость капроновой крышкой.
  7. Отправляем полученную смесь в темное, теплое помещение приблизительно на 10 суток. Раз в сутки взбалтываем содержимое сосуда, чтобы будущий напиток приобрел красивый янтарный оттенок.
  8. По прошествии данного срока подвергаем жидкость тщательной двойной фильтрации.
  9. Разливаем алкогольный напиток по бутылкам для дальнейшего хранения.
  10. Помещаем спиртное в прохладное место и позволяем ему дозреть в течение 3-4 дней.
Читайте также:
Как сделать из самогона вкусный домашний бренди

Третья версия

Технология изготовления практически идентична предыдущему рецепту, однако существуют различия в наборе составляющих. Готовый алкогольный напиток напоминает выдержанный коньяк и обладает мягким и в тоже время крепким вкусом с легкими оттенками цитруса.

Список компонентов
ингредиенты количество
хорошая водка 3 л
сахарный песок 20 г
лимон 1 шт.
дубовая кора 50 г
молотый кофе 10 г
ванилин 2 г
молотый мускатный орех 5-7 г
Процесс изготовления
  1. Лимон хорошенько моем и нарезаем тонкими дольками, при этом удаляя косточки.
  2. В глубокой миске заливаем дубовую кору кипятком и позволяем ей настояться в течение 10-15 минут. Затем сливаем отвар и прополаскиваем ингредиент прохладной водой.
  3. Выкладываем нарезанный цитрус и подготовленную кору в стеклянный бутыль для настойки.
  4. Туда же отправляем молотый мускатный орех, молотый кофе, ванилин и сахарный песок.
  5. Заливаем все компоненты алкогольной основой, перемешиваем.
  6. Закупориваем бутыль плотной крышкой и помещаем его в прохладное помещение.
  7. Настаиваем продукт не менее двух недель, при этом раз в день хорошенько взбалтываем его.
  8. Дважды отфильтровываем спиртное через марлевый и ватный фильтр.
  9. Можем сразу приступать к дегустации, но лучше позволить алкоголю дозреть в течение хотя бы двух суток.

Четвертая версия

По заверениям многих ценителей качественного алкоголя, данная версия Старки практически полностью соответствует заводским стандартам. Напиток восхищает своим сладковато-горьким привкусом, замечательным сложным ароматом и насыщенным красивым цветом.

Единственный недостаток этого алкоголя – это действительно длительная выдержка, однако, уверяю, вы приготовите по-настоящему благородный напиток, который станет вашей гордостью в виноделии.

Список компонентов
ингредиенты количество
ржаной самогон двойной перегонки 1 л
коньяк 60 мл
портвейн 110 мл
ванилин 2 г
спирт (крепостью 70 градусов) 1 л
листья груши 20 г
листья яблони 50 г
фруктоза или сахарный сироп 10 г
Процесс изготовления

Приготовление спиртового настоя

  1. В стеклянную банку выкладываем заранее промытые и обсушенные листья яблони и груши.
  2. Заливаем туда же спирт крепостью не менее 70 оборотов.
  3. Банку плотно закупориваем и настаиваем в прохладном месте не менее одной недели.
  4. Готовый настой отфильтровываем через марлевый фильтр и храним в холодильнике. Для приготовления Старки нам понадобится лишь 30 мл данного продукта.

Приготовление водки Старки

  1. В стеклянном сосуде для длительной настойки смешиваем самогон, коньяк и портвейн.
  2. Туда же добавляем ванилин, фруктозу и 30 мл спиртового настоя, приготовленного на яблочно-грушевых листьях.
  3. Герметично закупориваем емкость и переносим ее в прохладное помещение.
  4. Первую неделю ежедневно встряхиваем содержимое банки, хотя бы один раз в сутки.
  5. После настаиваем напиток на протяжении 10 лет в погребе или любом другом прохладном месте.
  6. Настоявшийся продукт пропускаем через ватный и марлевый фильтр и наслаждаемся вкусом элитного спиртного.

Видео рецептов водки Старка

Для того чтобы досконально изучить методику приготовления водки Старка в домашних условиях, предлагаю просмотреть несколько любопытных рецептов, представленных на видео.

Видео №1.

Здесь именитый винодел делится авторской версией приготовления горькой настойки Старка с минимальным сроком выдержки.

Видео №2.

На этом ролике мастер-винодел научит вас готовить аналог советской Старки, которая завоевала сердца многих любителей крепкого спиртного. Помимо обучения, мастер продегустирует готовый напиток и поделится своими впечатлениями.

Видео №3.

Ознакомившись с этим роликом, вы узнаете, как в домашних условиях можно приготовить горькую настойку а-ля Старка без длительной выдержки.

Полезная информация

  • Может быть, кого-то заинтересует информация о том, чем можно —разбавить водку—, чтобы она максимально сохранила свои качества.
  • Также очень важно знать, чем правильно —закусывать водку—, чтобы полностью раскрыть ее достоинства и недостатки.
  • Еще неопытным самогонщикам понадобится информация о том, как возможно —очистить водку— в домашних условиях.
Читайте также:
Caol Ila (Куол Айла или Пролив Айла)

Точное соблюдение пропорций и следование рекомендациям помогут вам приготовить столь же ароматный и вкусный алкогольный напиток, каковым является оригинальная настойка Старка.

Вы можете смело экспериментировать с ингредиентами, но не забывайте, что главным «секретным компонентом» данного продукта являются грушевые и яблочные листья. Делитесь собственными рецептами Старки и обязательно сообщите, чем они так примечательны. Удачи в виноделии!

Водка старка – славянский ответ ржаному виски

Старка относится к разряду «национальных водок» – производство этого крепкого алкоголя (содержание спирта от 40 до 50 градусов) началось в XV веке в Речи Посполитой – на нынешних территориях Польши, Украины, Литвы, Беларуси и западной России. У настоящей старки сложный аромат выдержанного коньяка с нотками ржи, вкус – мягкий, с легкой горчинкой.

Особенности

Технология производства старки проста: ржаное сусло подвергалось двойной дистилляции в перегонном кубе, в итоге получалась ржаная водка (самогон) – еще не старка. Знаменитым напитком она становилась позже, после 10-50 лет старения в дубовых бочках из-под вина при температуре не выше 12 градусов.

Немаловажен также и «секретный ингредиент» – старка выдерживалась с грушевыми и яблоневыми листьями, также часто добавляли липовый цвет. В результате получалась горьковатая и ароматная водка с мягким вкусом, совсем не отдающим спиртом и сивушными маслами.

Особое признание водка старка получила в XIX веке, когда на рынке появился дешевый картофельный самогон и алкоголь более высокого класса выделился в отдельный сегмент.

Старку нередко называют «русским виски», а само название происходит от польского слова, означающего одновременно и процесс старения, и немолодую женщину.

В панских хозяйствах существовала традиция: в день появления на свет наследника глава семьи заливал бочку старки, запечатывал ее воском и закапывал под землю. Откапывали напиток в тот день, когда выросшее дитя вступало в брак.

В XIX веке старку производила львовская компания Бачевских и несколько литовских винокурен, а во времена Советского Союза на территории СССР выпускалась наливка «Старка», за счет эссенций трав довольно достоверно имитирующая вкус оригинального напитка, но по факту не имеющая к нему отношения.

Сегодня старку производит польская компания Polmos Szczecin, также на рынке встречаются горькие настойки, изготовленные не по оригинальной рецептуре, но содержащие большинство компонентов настоящей старки.

Внешним видом старка похожа на коньяк, вкусом — больше на виски

Рецепт старки

Для приготовления классической старки нужно залить ржаной самогон двойной перегонки в дубовую бочку из-под вина, добавить листья груши и яблони (липовый цвет по желанию), бочку закрыть, оставить в подвале минимум на 10 лет.

Если нет возможности настаивать дистиллят в бочке, можно попытаться сделать старку в домашних условиях по упрощенному варианту, просто имитируя вкус.

Ингредиенты:

  • водка (ржаной самогон) – 1литр;
  • дубовая кора (колышки) – 15-20 грамм;
  • молотый кофе – треть чайной ложки;
  • молотый мускатный орех – на кончике ножа;
  • ванильный сахар – на кончике ножа;
  • листья яблони – 20 грамм;
  • листья груши – 20 грамм;
  • сушеный липовый цвет – половина чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • лимонная цедра – с трети плода.

Кора дуба продается в аптеке. Чтобы убрать излишки дубильных веществ перед использованием советую залить её кипятком, оставить на 10-15 минут, слить отвар, затем еще раз промыть холодной водой. Колышки (чипсы) для настаивания крепкого алкоголя можно найти в специальных магазинах для винокуров, работают с ними нужно согласно инструкции производителя.

Приготовление

1. Лимон помыть в теплой воде, снять цедру, не задевая белую горькую мякоть.

2. Все ингредиенты сложить в емкость для настаивания – банку. Влить водку, перемешать. Плотно закрыть крышкой.

3. Настаивать 6-12 дней в темном помещении с комнатной температурой. После пяти дней выдержки раз в сутки пробовать вкус. Когда появится приятный аромат и характерный коньячный вкус, профильтровать напиток через марлю и вату. По желанию добавить больше сахара для сладости.

Внимание! Если передержать напиток на коре или колышках, может появиться неприятный привкус дуба.

4. Готовую старку перелить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Перед употреблением дать настояться 3-4 дня в темном прохладном месте. Крепость – 33-36%. Срок годности – до 5-ти лет.

Читайте также:
Что такое Киршвассер (Kirschwasser)?

Отзыв: Настойка горькая Минский завод виноградных вин Starka – Отличное решение для застолья.

Рада приветствовать всех друзей по сайту Отзовик и читателей данного отзыва на этой страничке. Сегодня буду делиться впечатлениями о крепком алкогольном напитке белорусского производства. Как-то сложилось, что и я и мои друзья всё нахваливаем дорогие марочные коньяки, которые берёшь-то, в основном, на подарок, или если захочется себя побаловать, тогда только, на день рождения, к примеру. А если какое-то семейное или дружеское застолье, тогда буквально теряешься, что же такое купить, чтобы было и не очень дорого, ведь, согласитесь, отдавать около пятидесяти долларов за каждую бутылку импортного коньяка, купленного для рядового застолья, как-то накладно получается. А недавно я обратила внимание на продукцию Минского завода виноградных вин. Как оказалось, данное белорусское столичное предприятие производит неплохой довольно-таки алкоголь, как мне кажется, сильно не уступающий импортному, а вот в цене получается существенная разница в пользу экономии.

Недавно в гости ко мне приходила подруга и мы с ней решили посидеть-поговорить, что называется, по-взрослому. С хорошей закуской и крепким напитком. Взяла я для таких посиделок вот такой вот крепкий алкогольный напиток с интересным названием “Старка”.
Что меня “зацепило” ещё в магазине, так это внешний вид бутылочки напитка. Лаконичный дизайн, сразу навевает мысли о не дешёвом и качественном продукте. А ещё такую фляжку-бутылочку можно потом будет использовать для декупажа.

Название “Starka” у меня вызывает ассоциации не со словом “старый”, а, скорее, с английским словом “star” – “звезда”. Потому что напиток реально понравился.
Вот так смотрится данный крепкий алкоголь в стакане.

Приятный прозрачный колер с янтарным светлым оттенком. Весьма благородно на вид. Да и на вкус действительно хороший, как оказалось, напиток отечественного производства. Вот в данном случае набивший оскомину рекламный слоган “Купляйце беларускае!” как раз будет реально оправдан. Продукт хороший и недорого, что весьма удивительно при этих вкусовых качествах.

Я отдавала за бутылочку такого напитка около девяти белорусских рублей. В сети магазинов “Евроопт” его стоимость и того ниже – колеблется в районе семи рублей. Если усреднить ценовую разбежку, то получается, стоимость стандартной пятисот-граммовой бутылки такого напитка составляет около восьми белорусских рублей. Если перевести данную сумму в российские денежные единицы, то получится около двухсот сорока рублей. Совсем не дорого. если сравнивать с дорогим импортным аналогичным продуктом.
На бутылке с двух сторон имеются приклеенные бумажные этикетки тоже, кстати. весьма презентабельного, на мой взгляд, вида. С обратной стороны на этикетке в самом низу указана подробная информация о предприятии-изготовителе данного продукта. Здесь же присутствует и дата изготовления, равно как и традиционное упоминание о вреде любой алкогольной продукции.

Пробка в бутылке мне очень понравилась. Она достаточно удобная, хорошо смотрится и закрывает тару весьма и весьма качественно – даже из лежащей на боку и закрытой пробкой бутылки ничего не выльется.

На этикетке в самом верху производитель подробно рассказывает о том. почему же именно таким вот образом назван данный напиток. Оказывается, это старинный белорусский алкогольный напиток, рецепт которого известен аж с пятнадцатого века. Да, предки знали толк в горячительных напитках.

Чуть пониже указан и состав продукта. В качестве компонентов настойки экстракты белорусских фруктов – яблок и груш, а также экстракты изюма и ванили. Спиртовой настой коры дуба значится ближе к началу перечня компонентов. Он, кстати. неплохо чувствуется, но эта нотка не солирует. Общий вкус продукта очень гармоничный.

Читайте также:
Хлебный самогон - домашний самогон

Когда только начинаешь пробовать данный напиток, наповал сражает его мягкий вкус. Но крепость продукта сразу же даёт о себе знать. Во вкусе явно чувствуется яблочный сидр, что-то от грушевого аромата. Корица, может быть, и есть, но ощущается её не много. Напиток пьётся очень мягко, но при употреблении не стоит забывать о его крепости, а крепость такого алкоголя составляет целых сорок три процента. В общем, от напитка я лично осталась просто в восторге. Подруге тоже понравилась белорусская настойка “Старка”. Естественно, ставлю продукту оценку в максимальное количество звёздочек. К покупке рекомендую как недорогой, но вкусный и качественный крепкий алкоголь, который будет не стыдно поставить на праздничный стол, при этом сильно не разоряя семейный бюджет. Праздники отмечать тоже нужно осмотрительно и по-возможности экономно. Ну и, разумеется, о вреде алкоголя писать не буду, об этом и так всем известно. Если немного и изредка, то почему бы и нет, а вот если много – тогда это уже совсем другая история, как говорит Леонид Каневский, и об этом здесь мы упоминать не будем.
Благодарю за внимание к отзыву. Всем желаю приятных выходных и отличного настроения!

Ищу рецепт оригинальной Старки

Посл. ред. 13 Мая 10, 03:23 от ramiani

ramiani, облом тебе. Нужны свежие листья яблока и груши, белый портвейн, коньяк, ваниль, сахар и спирт. Надо ждать пока листья не появятся.
Лови рецепт. Не забывай, что 1000 дал это 10000 литров. Если надо помочь с пересчетом объемов на другое количество – пиши.

Посл. ред. 25 Марта 11, 15:09 от Makovka

листья яблонь сорта Розмарин и груш сорта Бера Dr.Roman, 10 Марта 11, 16:28

листья у яблонь и груш на вкус одинаковые,в настое их не отличить.Я рвал яб.Апор и гр.Лесная красавица.Пилось великолепно ;D

Еще листья в тени на сутки подвялить нужно, а то травяной вкус будет.

Да , что их искать с дерева рвать нужно, Но увы пока не сезон.
И не заморачивайся на. листья у яблонь и груш на вкус одинаковые,в настое их не отличить.Я рвал яб.Апор и гр.Лесная красавица.Пилось великолепно

Еще листья в тени на сутки подвялить нужно, а то травяной вкус будет.

Alex-8888, 10 Марта 11, 16:45

Ага, Может в Алмате и с любой груши можно взять, а вот в нашей полосе увы. Я экспериментировал уже, даже селективную нашел мичуринку. но она отличается, был опыт с крымской сравнить.

С яблонями правда проще.

Да , что их искать с дерева рвать нужно, Но увы пока не сезон.
И не заморачивайся на. листья у яблонь и груш на вкус одинаковые,в настое их не отличить.Я рвал яб.Апор и гр.Лесная красавица.Пилось великолепно

Еще листья в тени на сутки подвялить нужно, а то травяной вкус будет.

Alex-8888, 10 Марта 11, 16:45

Бля у меня с детства в памяти ,что в состав Старки входит кубеба.Видать выложенный рецепт модернизированный.Тут в универсаме увидел старку этикетка родная завод кристалл,состав просто ох. ароматизаторы,подсластители и прочая хрень.Травят нас иноземцы,мать их.
андрей андреев, 24 Марта 11, 19:10

А то! Вообще сам бренд принадлежит монополисту союплодимпорт (государству российскому). и за использование нужно платить покупая лицензию. самое интересное то, что тот самый монополист должен контролировать качество и рецептуру. кристаловскую муть я покупал лет эдак 7 назад. от былой старки там и аромата нет.

Безумно люблю данный напиток! Но за последние годы ничего более менее напоминающего ту самую старку не находил. Вот и ищу сам листья ))).

Если кто, что посоветует из марок буду благодарен.

когда лучше листья собирать? Dr.Roman, 23 Марта 11, 10:52

Мое мнение, после цветения недели через 3-4 когда лист полностью развернется и главное матовым станет!Груша у друга растет Бере арданпон(если в названии не ошибся) просто поздний сорт .

Читайте также:
Пиво Гараж (напиток Seth&Riley`s Garage): вкусы, цена, отзывы, рецепты коктейлей

Подготовка трав для чай . яблоневые и вишневые – в августе–сентябре.
А вот свежие , сушоные или ферментированые в рецепте ни слова , а ведь это не одно и тоже.
. Заварка из листьев, прошедших ферментацию, дает вкусный, хорошо окрашенный настой, без травяного запаха и привкуса.

Посл. ред. 29 Марта 11, 11:46 от Alex-8888

Полезная информация

Настойка – это алкогольный напиток, получаемый в процессе холодного настаивания на спиртовом растворе ягод, фруктов, трав, пряностей и специй. Настойки бывают горькими и сладкими. Горькие готовят на травах и специях, а сладкие – из фруктово-ягодных соков и сахарного сиропа.

Для приготовления настоек можно использовать сырье и в сушеном, и в свежем виде. Его заливают спиртом (водкой), выдерживают определенное время для извлечения ароматических веществ и эфирных масел, процеживают и заливают второй порцией спирта (водки) – снова настаивают и процеживают. Этот процесс может повторяться несколько раз. Затем все настои надо соединить.

Длительность приготовления настойки зависит от вида сырья и температуры среды. Как правило, процесс длится около 3—5 недель. А если надо что-то срочно приготовить, скажем, за 5—8 дней, то держите настойку при повышенной температуре (50—60 °С).

Настаивать свежие листья длительное время нельзя , иначе цвет настойки может получиться бледно-желтым, она будет сильно пахнуть травой. Желаемое время – максимум 1—2 суток.

Настаивайте свежее сырье в темной посуде .

Настойки из свежих ягод, фруктов, семян и кореньев готовятся 4—5 недель.

Чтобы как можно полнее вытянуть из сырья ароматические вещества, нужен спирт высокой концентрации, а водой разбавлять настойку следует уже после завершения процесса.

Многие настойки не предназначены для длительного хранения, особенно напитки, приготовленные из нежных трав, поэтому готовьте их исходя из числа гостей и зная дату застолья.

Вот Аналог старки
и еще Ладожская старочка с заключением экспертов !
Кристаловская Старка

Интересны отзывы о напитках и ссылочка на Homedistiller.ru у них висит!

Посл. ред. 29 Марта 11, 12:31 от Alex-8888

Про Польскую Старку :
Старка (польск. Starka) — крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта 40-43 % объема и более, получаемый путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина с добавлением яблоневых и грушевых листьев, цветков липы.

Спирт для старки изготовлялся путем двойной дистилляции перебродившего ржаного сусла в перегонном кубе, что сближает производство старки с производством виски. Для более приятного вкуса бочки брались обязательно старые, уже один раз использовавшиеся для выдержки вина или портвейна и поэтому имеющие меньшую концентрацию танинов. Производилась кустарным способом (в помещичьих хозяйствах) в Польше, Литве, Белоруссии и западных областях России. Известна с XV века, популярность получила в XIX веке, когда появилась дешевая водка изготовляемая из картофеля и старка стала считаться более ценным напитком.

Разовью здесь свою мысль.
1.Крепкая ржанная водка – зерновой ректификат наверное идеально.
2.Настаивание в старой дубовой бочке- коньяк и портвейн.
3.Яблоневых и грушевых листьев, цветков липы-замены нет.
4.Той Польской старки XIX века мы не пробовали и сравнить будет не счем . Информация приведенная вверху из книги рецептов наверное на сегодня лучший вариант !

Старка правильный рецепт

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений 15

1 Тема от Stolas 2016-07-14 21:31:56 (2016-07-14 21:33:17 отредактировано Stolas)

  • Stolas
  • Винокур
  • Неактивен
    Тема: Старка правильный рецепт

    Добрый день подскажите может кто делал Старку ?По рецепту где используется листья яблони ,груши ,коньяк ,портвейн и ржаной спирт.Интересует именно технология.В сети очень много противоречивых советов.
    Заранее спасибо.

    РК 35-110,РК 35-140,БК 35-100.

    2 Ответ от Artem.SHitov 2016-07-15 09:32:16

    • Artem.SHitov
    • Профессионал
    • Неактивен
      Re: Старка правильный рецепт

      Stolas, я не делал, но вроде как есть 2 разновидности. Настойка горькая из Союза, и оригинальная, которую в дубовых бочках выдерживали.

      3 Ответ от _Михалыч 2016-07-15 12:01:10

      • _Михалыч
      • Винокур
      • Неактивен
        Re: Старка правильный рецепт

        В сети очень много противоречивых советов.

        Скорее всего это просто разные рецепты. Это вполне логично – оригинальная старка по классическому рецепту должна выдерживаться с бочке несколько десятков лет, поэтому все современные рецепты являются лишь имитацией, поэтому их так много.

        4 Ответ от Stolas 2016-07-15 14:41:42

        • Stolas
        • Винокур
        • Неактивен
          Re: Старка правильный рецепт

          Вот рецепт с дубовыми бочками классический .Можно попробовать заменить плашками или щепой .

          РК 35-110,РК 35-140,БК 35-100.

          5 Ответ от Вадим П 2016-07-15 23:39:55 (2016-07-15 23:41:04 отредактировано Вадим П)

          • Вадим П
          • Винокур
          • Неактивен
            Re: Старка правильный рецепт

            Это вполне логично – оригинальная старка по классическому рецепту должна выдерживаться с бочке несколько десятков лет,

            И что, Вы считаете. что Старка, которую мы пили в “совке” выдерживалась в бочке несколько десятков лет? Наивный Вы наш! Или я неправильно истолковал Ваш пост?

            6 Ответ от _Михалыч 2016-07-16 10:16:45

            • _Михалыч
            • Винокур
            • Неактивен
              Re: Старка правильный рецепт

              И что, Вы считаете. что Старка, которую мы пили в “совке”

              Конечно же эта старка не имеет никакого отношения к оригинальному рецепту

              7 Ответ от Artem.SHitov 2016-07-16 11:16:56 (2016-07-16 11:17:48 отредактировано Artem.SHitov)

              • Artem.SHitov
              • Профессионал
              • Неактивен
                Re: Старка правильный рецепт

                Stolas, предполагаю, что берете ржаной спирт 94-95%, разводите до 70% в трехлитровой банке, кидаете подготовленой щепы, 5гр листьев яблонь сорта Розмарин, и 2гр листьев груш сорта Александр Бера, (где их брать?)

                Спиртовой настой листьев яблони («Розмарин») и груши «Александр Бера». Настой можно приготовить самостоятельно, если смешать 50 г. яблочных и 20 г. грушевых листьев, залить 1 литром 70-процентного спирта и настаивать неделю.

                Через неделю выкидываете листья, щепки оставляете. Кладете чуть-чуть (2-4 гр) ванилина, не переборщите, покупаете 250мл армянского коньяка и 0,5л крымского портвейна, и потихоньку доливаете того и другого в продукт по собственному вкусу. Оставляете созревать от недели до бесконечности. Потом разводите водой до 40-43%, можно подсластить фруктозой, и покрасить карамельным колером. Примерно так я бы сделал по обобщенным сведениям из сети.

                8 Ответ от Stolas 2016-07-17 14:13:55

                • Stolas
                • Винокур
                • Неактивен
                  Re: Старка правильный рецепт

                  Да примерно так . Но листья надо подвялить сначала .Портвейн только белый.Буду пробовать .С надеждой на успех.

                  РК 35-110,РК 35-140,БК 35-100.

                  9 Ответ от Artem.SHitov 2016-07-17 16:43:21

                  • Artem.SHitov
                  • Профессионал
                  • Неактивен
                    Re: Старка правильный рецепт

                    Stolas, удачи! Поделитесь результатом.

                    10 Ответ от Stolas 2016-09-04 20:51:08 (2016-09-04 20:51:36 отредактировано Stolas)

                    • Stolas
                    • Винокур
                    • Неактивен
                      Re: Старка правильный рецепт

                      Добрый день. Залил Старку в бутыль поставил в темное место .Вот как было дело . Долго искал листья груши Александр Беру выяснил, что есть в Крыму за Бахчисараем, так как часто бываю в Керчи все надеялся выкроить время и добраться туда .Не удалось взял от подмосковной .Листья яблок половина антоновка половина белый налив.Итак:20 г листьев яблони ,10 г груши ,300 мл 50% ржаного спирта,настоял 5 дней.
                      На 2 литра готового продукта: 50 мл настоя , 200 мл портвейн Севастополь 1994 ,100 мл Хеннесси ХО ,4 мл раствора ванилина (1:10),50 мл сахарного сиропа (70%), ржаной спирт и вода – довел до 42.5% .
                      На вкус: странная палитра так и не смог разобраться ,но приятная. Запах :явно преобладает портвейн.
                      Надеюсь , как писал выше месяца три простоит.

                      Что нельзя делать при выпадении волос

                      10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

                      Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

                      Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

                      Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

                      При выпадении волос нельзя паниковать

                      Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

                      Нельзя мыть голову редко

                      Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

                      Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

                      Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

                      Нельзя находиться на солнце без головного убора

                      Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

                      Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

                      По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

                      Нельзя втирать масла в кожу головы

                      Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

                      Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

                      Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

                      Нельзя отменять оральные контрацептивы

                      Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

                      Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

                      По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

                      Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

                      Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

                      Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

                      Настойка на красной рябине в домашних условиях – пошаговые рецепты с фото

                      Настойка из красной рябины, несмотря на горький и терпкий вкус ягод, получается на удивление мягкой и питкой. Такой шикарный напиток украсит любое застолье, не зря его относят к разряду элитного алкоголя. Во времена дореволюционной России, настойки на ягодах ценились в народе намного больше крепкого хлебного вина (самогона), именно тогда появились знаменитые напитки – рябиновка, калиновка и клюковка.

                      Кроме настоек, рябину используют для приготовления других алкогольных напитков – вина, ликера, даже умудряются сделать самогон. Причем рябиновое спиртное не, только ценится за отличный вкус и красивый цвет, оно еще и полезно при употреблении в разумных пределах, так как в настойках сохраняется большая часть полезных веществ содержащихся в ягодах. Еще наши предки в древние времена знали о целебных свойствах рябины и лечили ей различные недуги и хвори.

                      1. Рекомендации и советы перед приготовлением
                      2. Когда собирать красную рябину
                      3. Спиртное
                      4. Рецепты настоек из красной рябины в домашних условиях
                      5. Классическая рябиновая настойка
                      6. Рябина на коньяке
                      7. Настойка рябины на спирту с лимонным соком
                      8. Рябиновая настойка на водке с мятой
                      9. Настойка самогона на рябине красной и черноплодной
                      10. Пряная рябиновая настойка на самогоне с корицей
                      11. Рецепт настойки на дубовом лубе
                      12. Старинный рецепт — “Нежинская рябина”
                      13. Рецепт настойки с сухофруктами
                      14. Рецепт рябины на водке с яблоками
                      15. Настойка на сушеной красной рябине

                      Рекомендации и советы перед приготовлением

                      Приготовить настойку из рябины в домашних условиях не сложно, но для этого нужно правильно подобрать сырьё. В классическом рецепте это — алкоголь и ягоды. Другие варианты рецептов содержат вкусовые добавки – пряности, фрукты, ягоды, травы, цитрусовые, сухофрукты. В сладкие настойки добавляют мёд, фруктозу или сахар, которые смягчают вкус напитка.

                      Что касается сахара: лучше его не доложить и добавить позже, чем получить очень сладкую настойку, которую в итоге не всегда можно сбалансировать в нужную сторону.

                      Когда собирать красную рябину

                      Для настоек подойдет любая ягода собранная в лесу, парковых зонах, подальше от авто и железнодорожных магистралей. Чем слаще рябина, тем вкуснее и насыщенней получится настойка. Мелкие плоды лучше подходят для настоек, а крупные для вина и наливок. Рябина не «тронутая» морозами имеет горький вкус, к некоторым сортам это не относится, поэтому её следует собирать после первых заморозков. Такие плоды будут сладкими и слегка горьковатыми, что не скажется в худшую сторону на напитке. Но стоит поторопиться и не упустить момент, иначе птицы также обожают полакомиться этими ягодками.

                      Рябину можно собрать до морозов, а затем поместить её в морозильную камеру на 2-3 дня, создав необходимые условия для того чтобы ягоды дошли до кондиции. Либо оставить сырьё и использовать по мере надобности.

                      Также заготовить рябину прок можно путём сушки. Для этого чистые ягоды разложить тонким слоем на ровной поверхности в проветриваемом помещении, после сушки убрать рябину в бумажные или тканевые мешки и хранить в сухом месте.

                      Перед самим использованием ягоды нужно приготовить по специальной технологии, которая позволит существенно улучшить вкусовые качества напитка:

                      • Достать замороженную рябину, оставить на ночь для оттаивания.
                      • Ягоды откинуть на сито, чтобы стекла лишняя влага.
                      • Разогреть духовку до 75-80°С, поставить в неё противень с рябиной.
                      • Подвялить плоды 20-30 минут.

                      Спиртное

                      В алкоголь в процессе настаивания будут переходить вкусы и ароматы ягод. Какой алкоголь подойдёт для настаивания?

                      Практически любой крепкий алкоголь подходит для приготовления настоек. В домашних условиях рекомендуется использовать водку, самогон, сортировку (разбавленный спирт), коньяк, джин.

                      Использовать можно и чистый спирт, он больше подходит для лекарственных настоек, поскольку максимально извлекает из ягод все полезные вещества. При настаивании спирт быстрее насыщается эфирными маслами из ингредиентов и приобретает дополнительный вкус, аромат.

                      Красная рябина обладает тонким вкусом, который легко испортить не качественным алкоголем. Поэтому при использовании самогона для настаивания необходимо брать только дистиллят после двойной перегонки с минимальным запахом.

                      Рецепты настоек из красной рябины в домашних условиях

                      Вариантов и способов приготовления рябиновых настоек много. Каждый домашний винокур имеет свой, как ему кажется, неповторимый рецепт. Но все они по технологии приготовления практически не отличаются, за исключением состава ингредиентов. Начать можно с классики и после осваивать более сложные рецепты.

                      Классическая рябиновая настойка

                      Самый популярны и простой рецепт, является базой для остальных настоек. Сахар или мёд, добавляется по вкусу если есть в этом необходимость. В качестве спиртной основы подойдет любой качественный алкоголь крепостью 40-45%.

                      Ингредиенты:

                      • Рябина красная – 1 кг;
                      • Алкоголь 40-45% – 1 л.

                      Как сделать:

                      1. Подготовленные плоды по вышеописанной технологии поместить в банку.
                      2. Влить спиртное (водку, самогон), закрыть крышкой, встряхнуть.

                      Ягодки должны быть полностью покрыты алкоголем.

                      Рябина на коньяке

                      Многим знаком этот удивительный напиток времен союза. К сожалению, сегодня на прилавках магазинов можно встретить лишь напиток с одноименным названием, а по вкусу он совсем другой и оставляет желать лучшего. Выход есть, сделать настоящую рябину на коньяке своими руками, тем более, что рецепт не сложный и не требует каких-то дефицитных компонентов. Для рецепта подойдет недорогой коньяк 3-4 звезды.

                      Состав:

                      • Ягоды – 300 гр.;
                      • Коньяк – 500 мл;
                      • Сахар – 30 гр.;
                      • Вода – 2 ч.л.;
                      • Гвоздика – 1 шт.;
                      • Ванилин – на кончике ножа.

                      Вместо сахара можно положить мёд, но в таком случае напиток будет иметь не такой прозрачный вид.

                      Приготовление:

                      1. Ягоды перебрать, положить в банку, помять слегка скалкой.
                      2. Из сахара и воды сделать карамель на сковородке. Вылить в банку.
                      3. Добавить пряности, и влить коньяк.
                      4. Сосуд закрыть плотной крышкой, тщательно размешать, чтобы карамель полностью растворилась.
                      5. Настой выдержать 30 дней, раз в неделю, содержимое перемешивать взбалтыванием.
                      6. Через сито слить коньячный настой, затем профильтровать при помощи ватных дисков.

                      Настойка рябины на спирту с лимонным соком

                      Продукты:

                      • Красная рябина – 1 кг;
                      • Спирт 96% – 500 мл;
                      • Лимон – 1/2 шт.;
                      • Сахарный песок – 150 гр.;
                      • Вода – 500 мл.

                      Как приготовить:

                      1. Достать ягоды из морозилки, после того как оттают, ошпарить кипятком.
                      2. Положить рябину в стеклянную посуду, добавить сок лимона, залить спиртом и герметично закрыть.
                      3. В течение 30 дней настой держать при комнатной температуре.
                      4. Спиртовую настойку слить через сито, разбавить водой.
                      5. Ягоды пересыпать сахарным песком и оставить ещё на неделю, затем слить сироп.
                      6. Смешать сироп и алкогольный настой, выдержать еще неделю.
                      7. В заключении настойку профильтровать до прозрачности.

                      Рябиновая настойка на водке с мятой

                      К нежному аромату рябины добавляется свежесть мяты. Приятный и тонизирующий напиток, отличный вариант для приготовления коктейля.

                      Требуемые ингредиенты:

                      • Ягоды рябины красной – 500 гр.;
                      • Водка – 1 л;
                      • Сахар – 100 гр.;
                      • Мята свежая – 3-5 листочков.

                      Рецепт приготовления:

                      1. Размороженные ягоды прокрутить через мясорубку.
                      2. Массу переложить в банку и залить водкой.
                      3. Держать под крышкой 2 недели.
                      4. Процедить и профильтровать настой.
                      5. Из сахара приготовить карамель, влить в настойку.
                      6. Листочки мяты залить небольшим количеством кипятка, оставить на 15 минут под крышкой.
                      7. После остывания влить отвар мяты в настойку.
                      8. Разлить в стеклотару, дать «дозреть» 1-2 недели.

                      Настойка самогона на рябине красной и черноплодной

                      Интересным рецептом поделился подписчик нашего сайта Boozers.ru. Для напитка готовятся два отдельных настоя, после чего они смешиваются и настаиваются на дубу. Рекомендуем к приготовлению!

                      Состав рецепта:

                      • Красная рябина – 1,5 л;
                      • Черноплодка – 1,5 Л;
                      • Самогон 40-45% – 2,5 л;
                      • Щепа дубовая – 5 гр.:
                      • Сахар по вкусу.

                      Пошаговое приготовление:

                      1. Красную рябину залить 1 литром самогона, закрыть и настаивать 30 дней.
                      2. В черноплодную рябину влить 1.5 литра дистиллят и выдержать 30 дней.
                      3. Процедить оба настоя и смешать в банке.
                      4. Добавить дубовую щепу средней обжарки, сахар и забыть на 2-3 месяца.
                      5. Профильтровать, разлить в стекло.

                      Пряная рябиновая настойка на самогоне с корицей

                      Пропорции ингредиентов:

                      • Алкоголь 40-45% – 1 л;
                      • Плоды рябиновые – 2 кг;
                      • Сахарный песок – 200 гр.;
                      • Вода – 1 л;
                      • Цедра лимона – 15 гр.;
                      • Молотая корица – 2 щепотки.

                      Как делать:

                      1. Из сахара с водой сварить сироп.
                      2. Рябину измельчить в блендере.
                      3. Тщательно отжать сок прессом или марлевым мешком.
                      4. Сок, остывший сироп, корицу и лимонную цедру поместить в посуду для настаивания.
                      5. Влить подходящее спиртное, водку или самогон.
                      6. Закрыв крышкой, выдержать 10 дней.
                      7. Напиток профильтровать.

                      Рецепт настойки на дубовом лубе

                      Состав:

                      • Водка – 0,5 л;
                      • Красная рябина – 1 ст.;
                      • Луб дубовый – 1 ст. л.;
                      • Мед – 1 ст.л.

                      Приготовление:

                      1. В банке смешать ягоды и мёд, влить водку.
                      2. Настаивать 50 дней, раз в неделю встряхивать.
                      3. По окончании настаивания, процедить и профильтровать.

                      Старинный рецепт — “Нежинская рябина”

                      Для напитка желательно использовать специальный сорт рябины «невежинская». Ягоды этой рябины очень сладкие и не горькие. Также понадобится дубовый бочонок емкостью 3-5 литров.

                      Ингредиенты:

                      • Красная рябина;
                      • Самогон 45-50%.

                      Как сделать настойку:

                      • Помытые ягоды поместить в дубовый бочонок.
                      • Залить до верха самогоном, можно водкой.
                      • Закрыть пробкой оставить на пару суток.
                      • Часть алкоголя впитают ягоды, поэтому необходимо долить самогон в бочонок по мере необходимости.
                      • Спустя 15 дней аккуратно перевернуть бочонок и делать так на протяжении двух месяцев.
                      • Слить настой с бочки, разлить в бутылки, закупорить.
                      • Убрать в прохладный подвал и оставить для созревания на 6-12 месяцев.

                      Рецепт настойки с сухофруктами

                      Компоненты:

                      • Спирт 96% – 500 мл;
                      • Коньяк – 300 мл;
                      • Красная рябина – 1 ст.;
                      • Чернослив – 6 шт.;
                      • Инжир – 3 шт.;
                      • Изюм – 1 ст.л.;
                      • Гвоздика – 2 шт.;
                      • Корень имбиря -20 гр.;
                      • Вода – 400 мл.

                      Процесс приготовления:

                      1. Подвяленную рябину сполоснуть крутым кипятком.
                      2. Из чернослива удалить косточки
                      3. Сухофрукты и имбирь мелко нарезать.
                      4. Поместить все ингредиенты в банку залить алкоголем.
                      5. Ровно месяц настаивать в закрытой таре, затем слить настой.
                      6. Густую часть залить на сутки водой, после чего слить.
                      7. Смешать воду и настой, выдержать 6 месяцев.

                      Рецепт рябины на водке с яблоками

                      Продукты для рецепта:

                      • Рябина красная – 250 гр.;
                      • Водка – 750 мл;
                      • Яблоки – 3 шт.;
                      • Сахар – 150 гр.

                      Технология изготовления:

                      1. Фрукты вымыть, вырезать семенные коробки, мякоть нарезать на мелкие дольки.
                      2. Уложить в банку чередуя ломтики яблока и рябину, пересыпая каждый слой сахаром.
                      3. Залить всё водкой, настаивать 90 дней.
                      4. Слить настой через сито, профильтровать.

                      Настойка на сушеной красной рябине

                      Состав:

                      • Сушеные ягоды – 500 гр.;
                      • Самогон 45% – 1 л;
                      • Сахар – 100 гр.

                      Пошаговый рецепт:

                      1. Сушеные плоды перебрать, ополоснуть водой, откинуть на дуршлаг.
                      2. Ягодки переложить в емкость для настаивания.
                      3. Залить самогоном, всыпать сахарный песок или вместо него мёд.
                      4. Настаивать 50 дней.
                      5. Далее фильтрация.

                      Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: