Виски Kilbeggan (Килбегган) и его особенности

Виски Kilbeggan (Килбегган) и его особенности

Ирландский виски Kilbeggan на протяжении всей своей 250-летней истории неизменно остается качественным, очень ароматным и непередаваемо приятным на вкус. Производители виски Килбегган не изменяют древним традициям его приготовления, создавая его на основе специально разработанных еще в середине XVIII века, методах выдержки и перегонки, что придает ему многогранный привкус и незабываемый, утонченный аромат.

Известный журналист Джим Мюррей в своем издании под названием «Альманах ирландского виски» охарактеризовал это спиртное словами «напиток угрожающе соблазнительный и крайне вкусный». Предлагаю перечисление всех особенностей этого элитного виски, ознакомившись с которыми, вы сможете решить для себя, хотите ли вы попробовать ощутить их.

Дегустационные характеристики Килбегган

С первым секунд алкоголь поражает своим глубоким, очень насыщенным янтарно-золотистым цветом, который играет смелыми, красивыми бликами.

Аромат

Не слишком интенсивный, но неизменно восхитительный ароматический букет удачно сплетает в себе карамельные и ванильные нотки. Также напиток славится полнейшим отсутствием даже намека на спиртовые запахи независимо от того, какова температура употребляемого алкоголя.

Переплетенные между собой сливочные и пряные оттенки вкуса отличаются ярко выраженными нотками сухофруктов, миндаля и слегка ощутимым привкусом мускатного ореха.

Послевкусие

Продолжительное, ненавязчивое и одновременно довольно сильно ощутимое послевкусие выражается в сочетании оттенков ванили и свежего молодого меда.

Крепость

Мягкий алкоголь имеет сорокаградусную крепость, которую сложно почувствовать сполна, поскольку Килбегган пьется непринужденно и легко.

С чем пить Килбегган

По словам самих ирландцев, данный алкоголь допускается пить как в неразбавленном, чистом виде, так и используя виски в качестве основы для коктейля, а также его частенько добавляют в крепкий свежезаваренный кофе.

Чтобы раскрыть все достоинства спиртного в чистом виде, необходимо слегка прогреть его теплом ладоней, тем самым вы заставите «проснуться» ароматы и вкусы горячительного.

Разбавить крепкий градус можно посредством смешивания виски с талой холодной водой, количество которой выбирается согласно индивидуальным предпочтениям. Однако стоит отметить, что истинные ценители называют добавление воды кощунством и неуважением к напитку. Кроме воды, можно бросить в бокал с горячительным колотый лед и наслаждаться его приятной прохладой и обжигающим привкусом. На этот счет также существует два мнения: одни считают, что лед лишь уничтожит запах и вкус настоящего виски, а другие полагают, что подобным образом сгладится жгучий привкус крепкого спиртного.

Также активно используется знаменитый американский способ смешивания алкоголя с кока-колой. Дегустаторы со всего мира остро критикуют такой способ употребления виски, утверждая, что кока-кола практически убивает все оттенки запаха и вкуса, при этом опьянение наступает слишком быстро. Однако многие потребители уважают такие добавки, оставаясь при этом в состоянии оценить все плюсы и минусы спиртного.

Профессиональные бармены активно используют Килбегган в составе различных коктейлей. По их же словам, этот виски прекрасно сочетается с лимонным, яблочным и апельсиновым соком, а также просто бесподобен при смешивании с сухим красным вином.

Как хорошо видно по вышеизложенному, сколько людей, столько и мнений. Так что смелее экспериментируйте и ищите свой вариант употребления виски Килбегган.

Виды виски Килбегган

Kilbeggan Blend

Kilbeggan Blend является купажированным ирландским алкоголем, который за время своего существования завоевал не одну золотую медаль на различных международных конкурсах, оценивающих достоинства лучших алкогольных напитков.

Спиртное обладает превосходным ярко-золотистым оттенком с необыкновенно чудными карамельными переливами. Превосходный аромат ярко выражен сладковатыми карамельными нотками, уместно переплетающимися с оттенками орехового масла, ванили, ячменя, поджаренного хлеба, фундука и древесины.

Данный сорт представлен спелым, богатым букетом многогранного вкуса, превосходно сочетающим в себе очень мягкие тона тягучего меда и свежих пряностей. Продолжительное и обволакивающее послевкусие облагораживает напиток новыми красками, формирующимися на основании легких ноток обожженной древесины.

Пятилетний алкоголь, настаивающийся в деревянных емкостях из-под американского виски, а после дозревающий в бочках из-под хереса, приобретает сорокаградусную крепость, которая практически не ощутима при употреблении этого сорта виски.

Kilbeggan Blend прекрасно пьется в неразбавленном, чистом виде, также великолепно выглядит в составе различных коктейлей.

Kilbeggan Blend 15 лет

Kilbeggan Blend 15 лет – купажированное спиртное, изготовленное к празднованию 250-летия винокурни Kilbeggan. Пятнадцатилетний виски был выпущен ограниченным тиражом, состоящим из 30000 бутылок. В процессе создания этого алкоголя вручную отбирались и соединялись лучшие спирты пятнадцатилетней выдержки.

Напиток восхищает своим насыщенным медовым цветом с золотистыми переливами. Богатый аромат выражается приятными, сливочными, в меру сладковатыми медовыми тонами с тонкими оттенками вереска. При всем этом жидкость отличается полным отсутствием лишних запахов, включая спирты.

Тонкий и легкий вкус удачно смешивает в себе ванильные, фруктовые и сливочные нотки, плавно переходящие в зерновые тона. Длительное, сладковатое послевкусие сочетает насыщенные карамельные оттенки и легкие дубовые нотки.

Читайте также:
Вино Мадера (Madeira) — история, описание, состав, особенности, вкус и цвет вина (85 фото и видео)

Продолжительный процесс созревания заканчивается получением восхитительного, вкусного сорокаградусного спиртного. Столь ценный и дорогой алкоголь лучше всего пить в чистом виде, без различных смешиваний, в том числе со льдом или водой.

Kilbeggan Blend 18 лет

Kilbeggan Blend 18 лет – ирландский смешанный купажированный алкоголь, который прошел сложный и особенный процесс созревания, который длился восемнадцать лет.

Этот сорт обладает необыкновенно красивым, переливающимся золотистым цветом с темно-красноватыми оттенками. Нежный легкий аромат превосходно сочетает в себе изысканные оттенки карамелизованных фруктов и свежей зеленой травы. В процессе раскрытия ароматических качеств напитка ощущаются запахи сочного кокоса, ванили и свежих пряностей.

Сбалансированное переплетение маслянистого, солодового и сливочного привкуса превосходят все ожидания. На первой стадии явственно чувствуется фруктовая сладость, прекрасно дополняющаяся имбирем, после чего следует раскрытие оттенков сочного меда и спелых специй. Долгое, тягучее послевкусие открывается сандаловыми нотками с легкими оттенками корицы.

Крепость восемнадцатилетнего сорта составляет сорок оборотов. Рекомендуется употреблять данное спиртное с кубиками льда, также его часто используют в качестве дижестива. Кроме того, напиток оказывает стойкий согревающий эффект при добавлении в кофе.

Kilbeggan Blend 21 год

Kilbeggan Blend 21 год – ирландский купажированный виски, выдержанный по специальной технологии в течение двадцати одного года. Элитное спиртное отличается сложным ароматом и твердым характером благодаря тому, что при его созревании используется необычная комбинация емкостей из различных сортов дуба.

Независимые эксперты отмечают изысканный, насыщенный аромат с оттенками сухофруктов и ментола.

Выразительный и одновременно утонченный вкус алкоголя представлен мягкими оттенками различных специй.Длительное, четко ощутимое послевкусие выражается нотками свежий пряностей и ванили.

Крепость Килбегган-21 составляет сорок оборотов. Спиртное лучше всего употреблять в чистом виде, в вечернее время после сытной трапезы.

Виски Килбегган (Kilbeggan): история, обзор вкуса и видов

Старейшая марка виски «Kilbeggan», выпускаемая в окрестностях одноименной деревушки в самом центре Ирландии, берет свое начало в середине XIX века. За более чем 2,5 столетия существования купажированный напиток не только приобрел немало поклонников по всему миру, но и стал обладателем многочисленных специализированных наград.

Джим Мюррей, автор «Whisky Bible» охарактеризовал напитки бренда как «особенно вкусные и угрожающе соблазнительные». Продукция «Килбегган» воплощает в себе лучшие ирландские традиции дистилляции и создания блендов.

История виски Килбегган

Путь к успеху знаменитого ирландского виски был далеко не простым. За 250 лет существования марка неоднократно находилась на грани исчезновения. Однако каждый раз возрождалась из пепла.

Первые напитки на самой древней лицензированной винокурне Ирландии были выпущены в далеком 1757 году. Небольшой завод по производству спиртного на берегу реки Бросна основал Маттиас Макманус при поддержке Густавуса Ламберта.

Предприятие функционировало с переменным успехом: к концу XVIII века «Kilbeggan Distillery» выпускала примерно 1,5 тысячи галлонов виски в год (около 7 тыс. литров).

Трудным периодом для винокурни стало 19 столетие. В 30-х годах в ирландском графстве Корк распространилось антиалкогольное движение, что привело к падению объемов продаж всех видов спиртного, в том числе виски.

В 1878 году завод был разрушен пожаром. Спасти часть запасов удалось благодаря местным жителям, которые взломали дверь склада и выкатили бочки с ценным содержимым наружу. К слову, это был далеко не единственный случай, когда сельчане помогали заводу.

Новые напасти свалились на винокурню в XX веке. Сначала производство было приостановлено из-за нехватки продовольствия в стране. Чуть позже заводу пришлось закрыться из-за введения «сухого закона» в США.

Нормальную работу удалось восстановить лишь в начале 30-х, чтобы вновь свернуть ее в 50-х. Винокурню продали немецкому предпринимателю, который превратил ее в свинарник, используя неиспользованные бутылки в качестве основы для бетонирования полов.

В 80-х годах местные жители снова помогли знаменитому заводу, организовав сбор средств на восстановление и реконструкцию. Винокурня заработала. Трудности в ее истории еще случались, но больше не растягивались на десятилетия.

Сегодня бренд «Kilbeggan» принадлежит компании «Cooley Distillery» и постепенно возвращает былую славу.

Особенности изготовления виски Килбегган

В процессе создания напитков производитель старается придерживаться старинной рецептуры, определяющей характер линейки «Килбегган». В состав купажированной продукции по-прежнему входит отборный ячменный солод, пшеница и рожь.

В отличие от большинства ирландских сортов, виски «Килбегган» дистиллируют дважды, а не трижды, тем самым сохраняя высокую ароматность букета.

Для выдержки используют преимущественно бочки из-под бурбона, в которых спирты проводят не менее 4 лет, обретая свое уникальное длительное послевкусие с нотами дуба.

Читайте также:
Красное пиво и его особенности

Виды виски Килбегган

Kilbeggan

Классический купажированный напиток с сильным характером, полученным в результате двойной перегонки.

Идеален для первого знакомства с ирландским виски. Хорош как в чистом виде, так и в сочетании с колой, имбирным элем, содовой.

В аромате присутствуют ноты карамели, ванили, зерна, обожженного дуба.

Во вкусе сплетаются оттенки миндаля, нуги, персика, дополненные мягкой сладостью солода и легкими зерновыми нотами.

Послевкусие сухое, отчетливо древесное.

Kilbeggan Small Batch Rye

Напиток, полностью изготовленный на старейшей винокурне по рецептуре 1890 года. В составе присутствуют солод, ячмень и рожь.

Аромат сочетает в себе мягкие оттенки зеленых фруктов, сливочных ирисок, белого перца, цитрусовых, имбиря.

Вкус согревающий, с акцентами ванильного крема, цветов, гвоздики, лесного щавеля, специй и сухого печенья.

Тонкое длительное послевкусие удивляет нотами ванили, засахаренного желе и пряным маслянистым шлейфом.

Kilbeggan Single Grain

Оригинальный напиток, в составе которого преобладает кукуруза (94% сусла). Оставшаяся доля принадлежит ячменному солоду.

Продукт выдерживают в бочках из-под бурбона, завершая отделку в винных емкостях. Гладкость конечного букета идеально подходит для создания коктейлей, а глубокий вкус понравится ценителям чистого зернового виски.

Аромат напитка радует яркими кондитерским нотами: кокосовый крем, ваниль, желе, красные ягоды.

Сладкий вкус с оттенками печенья, фундука, легких специй и сухими дубовыми нотками завершается хрустящим шлейфом из глазированной вишни и пряностей.

Напитки коллекции могут отличаться сроками выдержки и крепостью (40-43%). Виски «Килбегган» хорошо сочетается с цитрусовыми соками, сиропами, ликерами, биттерами, используется в качестве ингредиента для создания коктейля «Ирландский кофе».

Напиток со сливочным привкусом и фруктовым ароматом — виски Киллбеган. Описание, виды, цены

Виски «Килбегген» на протяжении почти трех веков остается качественным и приятным на вкус. Известный журналист Джим Мюррей в своем издании «Альманах ирландского виски» назвал «Килбегген» «напитком угрожающе соблазнительным и крайне вкусным». Что же придает ему столь не ординарный аромат?

История создания

Название виски пошло от названия небольшой ирландской деревушки «Килбегган», где фермер Матиас Макманус в 1757 году соорудил небольшую винокурню. Матиас и его сын Роберт не хотели готовить напиток в широких масштабах, так как занимались фермерским хозяйством и их вполне устраивал узкий круг постоянных клиентов.

Все изменилось, когда внуки Матиаса Макмануса продали винодельный заводик Джону Локку. Будучи фанатом виски с немалым опытом работы на винокурне Tullamore, он грезил о большом промышленным алкогольном заводе, известным за пределами Ирландии. Но торговая война с Англией, без конца повышающей налоги и не дающая ирландской продукции попасть на рынок, плохое финансирование мешали бренду выйти на международный уровень.

Однако у внуков Джона Локка все же получилось модернизировать винодельню к концу 19 века, а в начале 20 века они начали поставки виски в США. Расцвет производства длился не долго, первая мировая война и сухой закон в Америке сделали свое дело, винокурня осталась без клиентов. Завод был закрыт на целых 45 лет.

Лишь в 1987 году бренд «Kilbeggan» и винодельный завод купила компания Cooley Distillers. Новые владельцы не стали ничего менять, хоть и производили напитки на экспорт. Поначалу дистрибьютеры Cooley Distillers брали спирты Kilbeggan для создания купажей других марок, а в складах хранили разные сорта виски. Но в 2006 году компании удалось выпустить первую партию купажированного виски «Kilbeggan» Irish Whiskey.

Сливочный привкус и фруктовый аромат пришлись по душе британцам и американцам. Напиток стал популярен. Через год бренд завоевал золотую награду на лондонском конкурсе World Spirits Competition. В том же году на предприятии открыли Locke`s Distillery Museum. Его посещают туристы с различных уголков земли. А виски «Kilbeggan» появился на мировом рынке в 2008 году.

Особенности производства

Процесс приготовления истинного ирландского виски сложный и трудоемкий. Главный ингредиент напитка – это ячменный солод с добавлением овса, ржи и пшеницы. Солод сушится в печи, проходит тройную дистилляцию и выдерживается не менее трех лет. Ну и конечно главным компонентом остается чистая родниковая вода.

До сих пор виски готовят в тех же зданиях, что и два века назад. Совладельцы ценят и берегут доставшееся им наследие, оставляя все в неизменном виде. Старинные механизмы отреставрированы и модернизированы, чем представляют огромный интерес для посетителей завода.

Разновидности и их описание

Kilbeggan Blend

Это купажированный ирландский крепкий виски, получил несколько золотых и серебряных медалей на международных конкурсах лучших алкогольных напитков. Виски ярко – золотистого цвета с карамельно – ванильным ароматом.

Читайте также:
Пшеничное пиво: особенности приготовления, марки, сорта, вкус, состав и прочее

Купаж ирландского напитка на 95% состоит из спиртов пятилетней выдержки в дубовых емкостях из под американского виски, а 5% настояны в бочках из под хереса. Вкус выражен сладкими сливочно-пряными ароматами, переплетающимися с нотками ванили, сухофруктов, поджаренного хлеба, фундука и древесины.

Этот сорт представлен неожиданно-многогранным привкусом, вобравшим мягкие тона тягучего меда и пряностей. Продолжительное и обволакивающее дымкой обожженной древесины послевкусие придает напитку новые вкусовые оттенки.

15 лет выдержки

Этот напиток изготовлен к празднованию 250 – летия винокурни «Kilbeggan». Тираж составил всего 30000 бутылок. Его создали из отборных спиртов пятнадцатилетней выдержки. Виски имеет яркий медовый цвет с золотистым мерцанием. Аромат насыщен сливочно – сладковатыми нотками. Однако алкогольный напиток свободен от посторонних запахов, в том числе спирта.

Тонкий и обворожительный вкус вобрал фруктовые, ванильные и сливочные оттенки, постепенно переходящие в зерновые тона. Глубокое послевкусие сочетает насыщенный карамельный и легкий дубовый привкус.

18 лет

Напиток прошел долгий срок созревания в целых восемнадцать лет. Цвет этого сорта алкоголя ярко золотистый с темно – красным оттенком. Аромат виски сочетает нотки свежей зеленой травы и карамелизованных фруктов. В момент раскрытия вкуса начинает ощущаться запах кокоса и свежих пряностей. Переплетение маслянистого, солодового и сливочного привкуса не оставят равнодушным ценителя настоящего ирландского виски.

На первой ступени раскрытия вкуса ясно чувствуется фруктовая сладость, дополненная имбирем, после чего ярко ощущается аромат сочного меда и специй. Послевкусие открывается сандаловыми нотками с запахом корицы.

21 год

Ирландский купажированный напиток, выдержанный в течение 21 года. Этот элитный алкоголь обладает сложным ароматом. Все это благодаря тому, что для созревания используют бочки из различных сортов дуба. Ценители виски отмечают у напитка изысканный аромат с нотками сухофруктов и ментола. Вкус богатый и многогранный, сочетается с оттенками разнообразных специй. Послевкусие передает аромат свежих пряностей и ванили.

Single Grain

Не смотря на название «одно зерно», этот виски – купажированный из солодового ячменя и зерна. Присутствует в нем и доля кукурузы, которая входит в состав бурбона. А надпись означает, что зерно, из которого он изготовлен, растет в одной местности.

Цвет напитка чистый янтарный, переливается в бокале словно солнце. Вкус виски, как у сладкой выпечки с ореховым ароматом, специями и обилием танинов из дубовых бочек. Затяжное послевкусие переходит в оттенки спелой вишни и специй.

Места продажи и цена

  • Сеть магазинов «Красное и Белое». Kilbeggan Blend 5 летней выдержки. Примерная стоимость 1099.90 рублей.
  • GRANDCRUWINE. Магазин элитного алкоголя. Адрес г. Москва ул. Верейская 29 стр 1. Примерная стоимость 1300 рублей.
  • WineStyle в Москве. Kilbeggan Blend 5 летней выдержки. Примерная стоимость 1245 рублей.
  • Decanter.ru. Магазин элитного алкоголя в Москве. Kilbeggan Blend 5 летней выдержки. Примерная стоимость 1831 рубль.

Отзывы

  1. «Довольно интересный напиток, с янтарным, глубоким цветом. Пьется легко. Можно пить как в чистом, так и в разбавленном виде. Вкус ароматный с пряными, карамельными оттенками. Виски понравился, рекомендую». Алексей.
  2. «Этот виски просто шедевр! Старигган Смаглер – так себе, аромат дешевой плинтусовки. А вот Киллбагган другое дело, вкус медовой грушовочки, очень свежей такой. Послевкусие малое, но вполне достойное. Для меня это один из лидеров». Иван.
  3. «Ирландский виски как всегда бесподобен, приятно пьется и имеет ванильно – карамельный аромат. Нету приторной сладости. Напиток идеально подойдет в качестве презента». Анастасия.
  4. «Отныне Килбегган будет одним из моих фаворитов среди большого разнообразия виски. Советую всем его попробовать, пока производители не расслабились, а мошенники не научились его подделывать». Владимир.

Как и с чем пить?

Этот алкоголь можно употреблять как в неразбавленном чистом виде, так и использовать в качестве основы для различных коктейлей. Многие бармены умело сочетают «Kilbeggan» с яблочным, лимонным, апельсиновым соком, а также с сухими красными винами.

Еще одним из популярных напитков на основе виски Килбегган является кофе по – ирландски. Рецепт приготовления:

  1. в бокал кладут 2 кубика коричневого сахара (перед приготовлением обдайте бокал кипятком);
  2. добавляют 40 граммов виски Килбегган и 170 граммов кофе;
  3. размешивают и по желанию покрывают взбитыми сливками.

Многие эксперты крепких алкогольных напитков считают «Килбегган» особенным, непохожим на другие сорта виски. Его незабываемый, манящий аромат и многогранный привкус стоят того, чтобы хоть раз попробовать этот напиток.

Напиток со сливочным привкусом и фруктовым ароматом — виски Киллбеган. Описание, виды, цены

Старейшая марка виски «Kilbeggan», выпускаемая в окрестностях одноименной деревушки в самом центре Ирландии, берет свое начало в середине XIX века. За более чем 2,5 столетия существования купажированный напиток не только приобрел немало поклонников по всему миру, но и стал обладателем многочисленных специализированных наград.

Читайте также:
Популярные алкогольные коктейли с колой

Джим Мюррей, автор «Whisky Bible» охарактеризовал напитки бренда как «особенно вкусные и угрожающе соблазнительные». Продукция «Килбегган» воплощает в себе лучшие ирландские традиции дистилляции и создания блендов.

коктейли с виски

История создания

Название виски пошло от названия небольшой ирландской деревушки «Килбегган», где фермер Матиас Макманус в 1757 году соорудил небольшую винокурню. Матиас и его сын Роберт не хотели готовить напиток в широких масштабах, так как занимались фермерским хозяйством и их вполне устраивал узкий круг постоянных клиентов.

Все изменилось, когда внуки Матиаса Макмануса продали винодельный заводик Джону Локку. Будучи фанатом виски с немалым опытом работы на винокурне Tullamore, он грезил о большом промышленным алкогольном заводе, известным за пределами Ирландии. Но торговая война с Англией, без конца повышающей налоги и не дающая ирландской продукции попасть на рынок, плохое финансирование мешали бренду выйти на международный уровень.

Однако у внуков Джона Локка все же получилось модернизировать винодельню к концу 19 века, а в начале 20 века они начали поставки виски в США. Расцвет производства длился не долго, первая мировая война и сухой закон в Америке сделали свое дело, винокурня осталась без клиентов. Завод был закрыт на целых 45 лет.

Лишь в 1987 году бренд «Kilbeggan» и винодельный завод купила компания Cooley Distillers. Новые владельцы не стали ничего менять, хоть и производили напитки на экспорт. Поначалу дистрибьютеры Cooley Distillers брали спирты Kilbeggan для создания купажей других марок, а в складах хранили разные сорта виски. Но в 2006 году компании удалось выпустить первую партию купажированного виски «Kilbeggan» Irish Whiskey.

Сливочный привкус и фруктовый аромат пришлись по душе британцам и американцам. Напиток стал популярен. Через год бренд завоевал золотую награду на лондонском конкурсе World Spirits Competition. В том же году на предприятии открыли Locke`s Distillery Museum. Его посещают туристы с различных уголков земли. А виски «Kilbeggan» появился на мировом рынке в 2008 году.

Особенности производства

Процесс приготовления истинного ирландского виски сложный и трудоемкий. Главный ингредиент напитка – это ячменный солод с добавлением овса, ржи и пшеницы. Солод сушится в печи, проходит тройную дистилляцию и выдерживается не менее трех лет. Ну и конечно главным компонентом остается чистая родниковая вода.

До сих пор виски готовят в тех же зданиях, что и два века назад. Совладельцы ценят и берегут доставшееся им наследие, оставляя все в неизменном виде. Старинные механизмы отреставрированы и модернизированы, чем представляют огромный интерес для посетителей завода.

Для выдержки виски «Килбегган» используют дубовые бочонки из под бурбона. Этот способ насыщает виски неповторимым древесным ароматом с дымчатым послевкусием.

Килбегган 0.7 литр

Ирландский виски Килбегган славится своим неповторимым вкусом и ароматом. Именно этот напиток так нравится признанным сомелье и экспертам. Он производится по очень давней рецептуре с применением современного оборудования, что позволяет производить этот напиток достаточно большими объемами. Kilbeggan – это купажированный виски, который содержит в своем составе большое количество спиртов, что позволяет ему приобретать такой богатый аромат и вкус.

  • Регион: Ирландия
  • Субрегион: Ривер Бросна, Графство Уэстмит
  • Бренд: Килбегган
  • Крепость: 40%
  • Тип: Купажированный
  • Выдержка в бочках: Из-под бурбона
  • Цвет: ц
    вет весьма яркий, золотистый.
  • Вкус:
    вкусовые качества Kilbeggan сочетают в себе мягкость и насыщенность. В этом напитке отлично сочетаются солод, кора дуба, мед, сладкая карамель и различные пряности. Довольно длительное послевкусие характеризуется цитрусовыми нотками. Все это оценит любой ценитель хорошего алкоголя.
  • Аромат:
    виски этот обладает ароматом, который сложно не выделить среди массы других. Здесь слышны запахи карамели и ванили, коры дуба, орехов и поджаренного хлеба. Благодаря такому ансамблю любой дегустатор будет в восторге.
  • Рекомендации:
    является одним из универсальных типов напитков. Хорошо пьется как в коктейлях, так и чистый.

Разновидности и их описание

Kilbeggan Blend

Это купажированный ирландский крепкий виски, получил несколько золотых и серебряных медалей на международных конкурсах лучших алкогольных напитков. Виски ярко – золотистого цвета с карамельно – ванильным ароматом.

Купаж ирландского напитка на 95% состоит из спиртов пятилетней выдержки в дубовых емкостях из под американского виски, а 5% настояны в бочках из под хереса. Вкус выражен сладкими сливочно-пряными ароматами, переплетающимися с нотками ванили, сухофруктов, поджаренного хлеба, фундука и древесины.

Читайте также:
Чем лечить антракноз винограда?

Этот сорт представлен неожиданно-многогранным привкусом, вобравшим мягкие тона тягучего меда и пряностей. Продолжительное и обволакивающее дымкой обожженной древесины послевкусие придает напитку новые вкусовые оттенки.

15 лет выдержки

Этот напиток изготовлен к празднованию 250 – летия винокурни «Kilbeggan». Тираж составил всего 30000 бутылок. Его создали из отборных спиртов пятнадцатилетней выдержки. Виски имеет яркий медовый цвет с золотистым мерцанием. Аромат насыщен сливочно – сладковатыми нотками. Однако алкогольный напиток свободен от посторонних запахов, в том числе спирта.

Дегустационные характеристики Килбегган

С первым секунд алкоголь поражает своим глубоким, очень насыщенным янтарно-золотистым цветом, который играет смелыми, красивыми бликами.

Аромат

Не слишком интенсивный, но неизменно восхитительный ароматический букет удачно сплетает в себе карамельные и ванильные нотки. Также напиток славится полнейшим отсутствием даже намека на спиртовые запахи независимо от того, какова температура употребляемого алкоголя.

Переплетенные между собой сливочные и пряные оттенки вкуса отличаются ярко выраженными нотками сухофруктов, миндаля и слегка ощутимым привкусом мускатного ореха.

Послевкусие

Продолжительное, ненавязчивое и одновременно довольно сильно ощутимое послевкусие выражается в сочетании оттенков ванили и свежего молодого меда.

Крепость

Мягкий алкоголь имеет сорокаградусную крепость, которую сложно почувствовать сполна, поскольку Килбегган пьется непринужденно и легко.

Места продажи и цена

  • Сеть магазинов «Красное и Белое». Kilbeggan Blend 5 летней выдержки. Примерная стоимость 1099.90 рублей.
  • GRANDCRUWINE. Магазин элитного алкоголя. Адрес г. Москва ул. Верейская 29 стр 1. Примерная стоимость 1300 рублей.
  • WineStyle в Москве. Kilbeggan Blend 5 летней выдержки. Примерная стоимость 1245 рублей.
  • Decanter.ru. Магазин элитного алкоголя в Москве. Kilbeggan Blend 5 летней выдержки. Примерная стоимость 1831 рубль.

Отзывы

  1. «Довольно интересный напиток, с янтарным, глубоким цветом. Пьется легко. Можно пить как в чистом, так и в разбавленном виде. Вкус ароматный с пряными, карамельными оттенками. Виски понравился, рекомендую». Алексей.
  2. «Этот виски просто шедевр! Старигган Смаглер – так себе, аромат дешевой плинтусовки. А вот Киллбагган другое дело, вкус медовой грушовочки, очень свежей такой. Послевкусие малое, но вполне достойное. Для меня это один из лидеров». Иван.
  3. «Ирландский виски как всегда бесподобен, приятно пьется и имеет ванильно – карамельный аромат. Нету приторной сладости. Напиток идеально подойдет в качестве презента». Анастасия.
  4. «Отныне Килбегган будет одним из моих фаворитов среди большого разнообразия виски. Советую всем его попробовать, пока производители не расслабились, а мошенники не научились его подделывать». Владимир.

Виски Джемесон не менее 3 лет купажир. отзывы

Дмитрий
Отзыв:
Жёсткий он какой-то, но неприятных последствий к счастью небыло.Мне не понравился.

Василий
Отзыв:
Очень хороший, мягкий вискарь. Смело берите. Он довольно простоват в плане вкуса, но не пустой, а именно простой и легкий, какой-то яблочный, совсем не дымный, хотя есть и дальние шоколадные ноты. Что касается спиртов, все качественно. За эту цену – очень хорошо, но есть конкуренты, Ballentines чуть дешевле, такой же мягкий, но интереснее в плане вкуса. Если же не любите скотч, то за эту цену Джейммон – лучший ирландец, чуть подороже есть Bushmills, можете сравнить с ним.

Good Cat
Отзыв:
Если относительно недорогой ирландский виски — однозначно Jameson. Мягкий, приятный вкус; с колой — так совсем «айриш виски». Если нет денег на «Чивас» — берите «Джеймесон», не пожалеете.

Данис
Отзыв:
хороший недорогой виски

Сергей
Отзыв:
Сколько пил виски! Этот самый лучший на свой деньги, не рагу после него не болел.

Дмитрий
Отзыв:
Виски отличные отличные и оценка однозначно 5?. А вот кто говорит то что плохие купите «Виски Джонни Уокер Рэд Лейбл» вот и скажите потом. Я брал их и это просто пипец.

Андрей
Отзыв:
будьте осторожны при покупке данного вискаря в КБ нарвались на левак.

S
Отзыв:
Поршивый очень, для любителей пить рюмками.

Олег
Отзыв:
Лично для меня приторный

Евгений Титков
Отзыв:
Распили вчера на 4х бытылку 0.7 джемисона по шашлычек из барашка уммм. цена 1400 после него сходили в кб и взяли бутылку джима бима 1л с 10% вышло тоже 1400 обьем больше цена таже, честно думал будет хуже но нет джим бим оказался намного мягче джемисона я конечно понимаю что это бурбон а то ирладнский скотч но мне он бим понравился намного больше по вкусу!

Как и с чем пить?


Этот алкоголь можно употреблять как в неразбавленном чистом виде, так и использовать в качестве основы для различных коктейлей. Многие бармены умело сочетают «Kilbeggan» с яблочным, лимонным, апельсиновым соком, а также с сухими красными винами.

Читайте также:
Как вести себя с мужем алкоголиком: полезные рекомендации

Еще одним из популярных напитков на основе виски Килбегган является кофе по – ирландски. Рецепт приготовления:

  1. в бокал кладут 2 кубика коричневого сахара (перед приготовлением обдайте бокал кипятком);
  2. добавляют 40 граммов виски Килбегган и 170 граммов кофе;
  3. размешивают и по желанию покрывают взбитыми сливками.

Крепость напитка можно разбавить холодной талой водой, либо бросить в бокал колотый лед. Все зависит от ваших предпочтений. Однако есть противники разбавления виски водой, которые считают, что это испортит вкус и запах спиртного. Но, как говорится, у каждого свое мнение. Не бойтесь экспериментировать и искать свой вариант употребления этого виски.

Многие эксперты крепких алкогольных напитков считают «Килбегган» особенным, непохожим на другие сорта виски. Его незабываемый, манящий аромат и многогранный привкус стоят того, чтобы хоть раз попробовать этот напиток.

Полезная информация

  • Без сомнения вы захотите побольше узнать об ирландских виски, их достоинствах, недостатках и различии между собой.
  • Также рекомендую просмотреть, что из себя представляют купажированные виски.
  • Если грядет важная дата или знаменательное событие в вашей жизни, неплохо бы ознакомиться с достоинствами дорогого виски, бутылочка которого на столе дополнит праздник яркими красками.
  • Чтобы сделать дегустацию особенной и запоминающейся, советую поподробнее разузнать о бокалах для виски.
  • Совсем нелишним будет узнать, с чем пьют виски, поскольку далеко не каждая закуска или напиток сохранят его особенности и раскроют достоинства.

Очень сложно найти недостатки там, где их нет. Килбегган не похож на другие сорта ирландского виски, и он определенно стоит того, чтобы насладиться его многогранным привкусом и незабываемым ароматом. Пишите в комментариях о своих впечатлениях, если вам посчастливилось попробовать этот божественный нектар. Удачной дегустации и хорошего времяпровождения в кругу друзей!

Обзор виски Kilbeggan

С чем пить Килбегган

По словам самих ирландцев, данный алкоголь допускается пить как в неразбавленном, чистом виде, так и используя виски в качестве основы для коктейля, а также его частенько добавляют в крепкий свежезаваренный кофе.

Чтобы раскрыть все достоинства спиртного в чистом виде, необходимо слегка прогреть его теплом ладоней, тем самым вы заставите «проснуться» ароматы и вкусы горячительного.

Разбавить крепкий градус можно посредством смешивания виски с талой холодной водой, количество которой выбирается согласно индивидуальным предпочтениям. Однако стоит отметить, что истинные ценители называют добавление воды кощунством и неуважением к напитку. Кроме воды, можно бросить в бокал с горячительным колотый лед и наслаждаться его приятной прохладой и обжигающим привкусом. На этот счет также существует два мнения: одни считают, что лед лишь уничтожит запах и вкус настоящего виски, а другие полагают, что подобным образом сгладится жгучий привкус крепкого спиртного.

Также активно используется знаменитый американский способ смешивания алкоголя с кока-колой. Дегустаторы со всего мира остро критикуют такой способ употребления виски, утверждая, что кока-кола практически убивает все оттенки запаха и вкуса, при этом опьянение наступает слишком быстро. Однако многие потребители уважают такие добавки, оставаясь при этом в состоянии оценить все плюсы и минусы спиртного.

Профессиональные бармены активно используют Килбегган в составе различных коктейлей. По их же словам, этот виски прекрасно сочетается с лимонным, яблочным и апельсиновым соком, а также просто бесподобен при смешивании с сухим красным вином.

Как хорошо видно по вышеизложенному, сколько людей, столько и мнений. Так что смелее экспериментируйте и ищите свой вариант употребления виски Килбегган.

Очень сложно найти недостатки там, где их нет. Килбегган не похож на другие сорта ирландского виски, и он определенно стоит того, чтобы насладиться его многогранным привкусом и незабываемым ароматом. Пишите в комментариях о своих впечатлениях, если вам посчастливилось попробовать этот божественный нектар. Удачной дегустации и хорошего времяпровождения в кругу друзей!

Виды виски Килбегган

Kilbeggan Blend

Kilbeggan Blend является купажированным ирландским алкоголем, который за время своего существования завоевал не одну золотую медаль на различных международных конкурсах, оценивающих достоинства лучших алкогольных напитков.

Спиртное обладает превосходным ярко-золотистым оттенком с необыкновенно чудными карамельными переливами. Превосходный аромат ярко выражен сладковатыми карамельными нотками, уместно переплетающимися с оттенками орехового масла, ванили, ячменя, поджаренного хлеба, фундука и древесины.

Данный сорт представлен спелым, богатым букетом многогранного вкуса, превосходно сочетающим в себе очень мягкие тона тягучего меда и свежих пряностей. Продолжительное и обволакивающее послевкусие облагораживает напиток новыми красками, формирующимися на основании легких ноток обожженной древесины.

Читайте также:
Настойка гледа

Пятилетний алкоголь, настаивающийся в деревянных емкостях из-под американского виски, а после дозревающий в бочках из-под хереса, приобретает сорокаградусную крепость, которая практически не ощутима при употреблении этого сорта виски.

Kilbeggan Blend прекрасно пьется в неразбавленном, чистом виде, также великолепно выглядит в составе различных коктейлей.

Kilbeggan Blend 15 лет

Kilbeggan Blend 15 лет – купажированное спиртное, изготовленное к празднованию 250-летия винокурни Kilbeggan. Пятнадцатилетний виски был выпущен ограниченным тиражом, состоящим из 30000 бутылок. В процессе создания этого алкоголя вручную отбирались и соединялись лучшие спирты пятнадцатилетней выдержки.

Напиток восхищает своим насыщенным медовым цветом с золотистыми переливами. Богатый аромат выражается приятными, сливочными, в меру сладковатыми медовыми тонами с тонкими оттенками вереска. При всем этом жидкость отличается полным отсутствием лишних запахов, включая спирты.

Тонкий и легкий вкус удачно смешивает в себе ванильные, фруктовые и сливочные нотки, плавно переходящие в зерновые тона. Длительное, сладковатое послевкусие сочетает насыщенные карамельные оттенки и легкие дубовые нотки.

Продолжительный процесс созревания заканчивается получением восхитительного, вкусного сорокаградусного спиртного. Столь ценный и дорогой алкоголь лучше всего пить в чистом виде, без различных смешиваний, в том числе со льдом или водой.

Kilbeggan Blend 18 лет

Kilbeggan Blend 18 лет – ирландский смешанный купажированный алкоголь, который прошел сложный и особенный процесс созревания, который длился восемнадцать лет.

Этот сорт обладает необыкновенно красивым, переливающимся золотистым цветом с темно-красноватыми оттенками. Нежный легкий аромат превосходно сочетает в себе изысканные оттенки карамелизованных фруктов и свежей зеленой травы. В процессе раскрытия ароматических качеств напитка ощущаются запахи сочного кокоса, ванили и свежих пряностей.

Сбалансированное переплетение маслянистого, солодового и сливочного привкуса превосходят все ожидания. На первой стадии явственно чувствуется фруктовая сладость, прекрасно дополняющаяся имбирем, после чего следует раскрытие оттенков сочного меда и спелых специй. Долгое, тягучее послевкусие открывается сандаловыми нотками с легкими оттенками корицы.

Крепость восемнадцатилетнего сорта составляет сорок оборотов. Рекомендуется употреблять данное спиртное с кубиками льда, также его часто используют в качестве . Кроме того, напиток оказывает стойкий согревающий эффект при добавлении в кофе.

Kilbeggan Blend 21 год

Kilbeggan Blend 21 год – ирландский купажированный виски, выдержанный по специальной технологии в течение двадцати одного года. Элитное спиртное отличается сложным ароматом и твердым характером благодаря тому, что при его созревании используется необычная комбинация емкостей из различных сортов дуба.

Независимые эксперты отмечают изысканный, насыщенный аромат с оттенками сухофруктов и ментола.

Выразительный и одновременно утонченный вкус алкоголя представлен мягкими оттенками различных специй.Длительное, четко ощутимое послевкусие выражается нотками свежий пряностей и ванили.

Крепость Килбегган-21 составляет сорок оборотов. Спиртное лучше всего употреблять в чистом виде, в вечернее время после сытной трапезы.

Килбегган 0.7 литр

Ирландский виски Килбегган славится своим неповторимым вкусом и ароматом. Именно этот напиток так нравится признанным сомелье и экспертам. Он производится по очень давней рецептуре с применением современного оборудования, что позволяет производить этот напиток достаточно большими объемами. Kilbeggan – это купажированный виски, который содержит в своем составе большое количество спиртов, что позволяет ему приобретать такой богатый аромат и вкус.

  • Регион: Ирландия
  • Субрегион: Ривер Бросна, Графство Уэстмит
  • Бренд: Килбегган
  • Крепость: 40%
  • Тип: Купажированный
  • Выдержка в бочках: Из-под бурбона
  • Цвет: цвет весьма яркий, золотистый.
  • Вкус: вкусовые качества Kilbeggan сочетают в себе мягкость и насыщенность. В этом напитке отлично сочетаются солод, кора дуба, мед, сладкая карамель и различные пряности. Довольно длительное послевкусие характеризуется цитрусовыми нотками. Все это оценит любой ценитель хорошего алкоголя.
  • Аромат: виски этот обладает ароматом, который сложно не выделить среди массы других. Здесь слышны запахи карамели и ванили, коры дуба, орехов и поджаренного хлеба. Благодаря такому ансамблю любой дегустатор будет в восторге.
  • Рекомендации: является одним из универсальных типов напитков. Хорошо пьется как в коктейлях, так и чистый.

Подробное описание

Известный виски Килбегган – это один из ярчайших представителей ирландских традиций производства скотчей. Именно он является одним из наиболее популярных на рынке напитков, который экспортируется в разные страны мира. Секрет замечательного вкуса этого напитка достаточно прост. Он заключается в грамотном купажировании спиртов, входящих в состав виски Kilbeggan. Для приготовления напитка используется только самое качественное сырье, которое выращивается на просторах Ирландии. Ячмень и кукуруза берутся только самые лучшие, а чистая родниковая вода позволяет достичь такого мягкого и гармоничного вкуса, которым обладает виски Килбегган. Среди особенностей производства также стоит назвать двойную перегонку, которая применяется для получения хороших вкусовых характеристик напитка. Для этого используют специальные медные кубы, в которых проходит дистилляция спирта. Затем напиток помещают в бочки из дуба, в которых ранее отстаивались бурбон и херес. Это еще одна отличительная черта приготовления виски Kilbeggan. Спирты выдерживаются не менее пяти лет, что позволяет им вобрать в себя самые лучшие вкусы, чтобы затем радовать потребителя столь оригинальным напитком. Для любого покупателя немаловажным является репутация бренда в целом и напитка в частности среди экспертов. Виски Килбегган не раз становился победителем различных конкурсов.

Читайте также:
Польза и вред нефильтрованного пива, отличие, разница, какое полезнее

Наличие в магазине:
По адресу магазина в Москве ул. Верейская 29 стр.1 вы можете купить виски Килбегган объемом 0.7 литр по цене 1300 руб. в розницу.
Условия выдержки — из-под бурбона Тип напитка — купажированный.

Без коробки, по вашему запросу возможна подарочная упаковка.
Напиток производства Ирландия из региона Ривер Бросна, Графство Уэстмит имеет крепость 40%.

Ирландский бренд виски Kilbeggan

Виски Kilbeggan – это популярный сорт настоящего купажированного виски из Ирландии. Именно такие сорта принесли этому напитку широкую известность, особенно в последние десятилетия, когда в мире разразился настоящий бум разнообразных национальных крепких алкогольных напитков, таких как бурбон, текила, виски. Если раньше элитными алкогольными напитками считались вина и коньяк, то теперь бурбон или виски длительной выдержки от известного производителя с полным правом могут претендовать на это звание.

1 Появление и история ирландского бренда

Спиртные напитки под торговой маркой “Килбегган” известны, начиная с 1775 года. Именно эта дата связанна с упоминанием небольшой ирландской деревушки Kilbeggan, в которой работала небольшая домашняя вискикурня. Первый владелец производства не известен, но уже при нем выпускаемый на предприятии напиток стал известен не только в округе, но и по всей Ирландии. Кроме виски, мануфактура выпускала вплоть до 19-го года пиво, при этом использовалось то же самое сырье, что и для выгонки крепких спиртных напитков.

Рекомендуем ознакомиться

  • Канадский виски – спиртной напиток с причудами
  • Виски «Bushmills Single Malt»
  • История создания и разновидности виски «Бушмилс»

В 1838 году вискикурня сменила владельца, и им стал Джон Локк, трудившийся ранее на заводе Tullamore. На момент покупки предприятие выпускало небольшой объем продукции и считалось вискикурней домашнего формата. Значительное расширение производства пришлось на 1860-1920-е годы, когда внуки Локка решили вискикурню модернизировать.

В результате перестройки технологического цикла, а также благодаря тому, что близко проходила ветка железной дороги, Kilbeggan развил большие обороты. В результате продукция этой торговой марки вышла не только на внутренний рынок Великобритании, но и стала поставляться на мировой рынок. Так, данный сорт виски был весьма популярен в США.

Привязанность к американскому рынку крепкого алкоголя дала о себе знать во времена “сухого закона”, когда спрос на спиртное упал настолько, что, несмотря на его отмену в будущем, в 1953 году вискикурню пришлось закрыть. После этого предприятие несколько раз перепродавалось, пока права на торговую марку Kilbeggan и само производство не приобрело общество Cooley Distillers.

Произошло это 1987 году. Новый владелец запустил на купленных производственных мощностях производство ирландского виски для экспортных целей. Кроме того, в близлежащей деревне Kilbeggan был создан музей вискикурения для привлечения покупателей и туристов. Ежегодно его посещают 30 000 человек.

2 Ассортимент выпускаемых вискикурней напитков

В настоящий момент торговой маркой Kilbeggan владеет компания Cooley. В связи с этим производственные мощности старинного предприятия используются, в основном, для купажирования и хранения различных сортов виски от сторонних производителей. Дело в том, что имеющийся объем установленного еще в 19-м веке перегонного куба достаточно лишь для выгонки виски для специальных производственных целей, а не на продажу.

Первый раз после длительного простоя дистилляция нового спирта здесь была произведена в 2007 году, в результате чего был создан новый вид виски, который продавался как в фирменном магазине компании, расположенном в центре в Килбегана, так и в широко известном магазине Дублина Celtic Whiskеy Shop.

Что касается оригинальных сортов Kilbeggan, то для процесса их изготовления характерны несколько моментов:

  • использование только местной воды;
  • выдержка готового спирта только в новых дубовых бочках;
  • применение для купажирования только определенных сортов виски.

На сегодняшний день в России можно купить только два вида виски описываемой торговой марки. Первая и самая распространенная – бленд. Бленд продается без указания информации о сроке выдержки, и ее легко можно приобрести в супермаркетах и сетевых магазинах. Второй же сорт – Kilbeggan 15 YO, и его можно найти только в специализированных бутиках.

Читайте также:
Ром Mount Gay и его особенности

Виски Kilbeggan 15 YO является представителем элитных сортов, и это заметно, начиная с его упаковки. При этом продается он не в бутылке, а во флаконе. Именно на нем, а не на этикетке изображено здание дистиллерии и выполнены все информационные надписи.

Напиток имеет чистый золотистый цвет и сладковатый аромат, имеющий в своем составе оттенки ванили, древесины дуба и карамели.

Вкус же у него мягкий, с нотами карамели и изюма. Послевкусие долгое и сохраняет все перечисленные вкусы.

Кроме того, периодически на российский алкогольный рынок малыми партиями поступают и иные виды Kilbeggan. Например, недавно был создан Kilbeggan 18 YO. Он призван заменить популярную версию пятнадцатилетней выдержки.

3 Как пить элитный виски?

Ирландский виски можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей, а иногда его добавляют в кофе. Сами же ирландцы считают, что их любимый напиток неразбавленным можно пить только в том случае, когда он односолодовый. Для этого напиток какое-то время согревают в руке, чтобы его ароматы “проснулись”.

Разбавлять же виски рекомендуется обыкновенной холодной водой, выбирая пропорции в индивидуальном порядке. При этом самый лучший эффект будет достигнут в том случае, если вода будет взята из того же источника, что и вода, используемая при приготовлении спиртного. Если такой возможности нет, то можно использовать талую воду.

Кроме холодной воды, виски можно разбавлять льдом. Для этого используют специальные бокалы-тумблеры. Этот способ распития спиртного пришел из США: подобным образом пытались сгладить неприятный масляный привкус местного крепкого алкоголя. Ирландские же ценители напитка считают, что лед портит аромат и вкус настоящего виски.

Еще одним популярным американским способом питья является смешивание алкогольного напитка с кока-колой. Его просто ненавидят гурманы со всего света. Дело в том, что кола может убить практически все оттенки вкуса, при этом она содержит много глюкозы, из-за чего опьянение наступает очень быстро. Поэтому и речи не может быть о медленном, вдумчивом смаковании напитка.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Технология приготовления домашнего осетинского пива

Осетинское пиво (оригинальное название – «ирон бæгæны») – слабоалкогольный газированный напиток (1-9 градусов) коричневого или черного цвета, который по вкусу ближе всего к черному квасу, но с хмелевыми нотками горечи. Самый похожий традиционный пивной стиль – портер. Мы рассмотрим методику приготовления, максимально приближенную к классической, но адаптированную под условия кухни.

Внимание! Предложенный рецепт может шокировать людей, знакомых с пивоварением, поскольку лишь отдаленно напоминает классическую технологию затирания и варки. По факту осетинское пиво можно считать хмельной брагой или вообще отдельным слабоалкогольным напитком, но никак не пивом в традиционном понимании этого термина.

Теория

В большинстве случаев для приготовления осетинского пива используется ячмень в виду его широкой доступности, но можно создавать комбинации злаков в разных пропорциях, например, на 2 части ячменя взять по 0,5 части пшеницы и ржи (желательно всё проращивать). Иногда в сусло добавляют даже кукурузную муку, но не более 25-30%.

В последние годы осетины всё чаще отказываются от солода, заменяя его черный хлебом и сахаром, в результате получается что-то типа ржаного алкогольного кваса, но такой подход вряд ли можно считать традиционным.

Вода должна быть чистой, мягкой и без запаха хлора. Идеальный вариант – родниковая. В городских условиях можно приобрести бутилированную.

Для приготовления пива годятся только шишки хмеля. Осетины сами выращивают и собирают хмель, который и добавляют в сусло, особо не вникая в сорта и кислотность. В домашних условиях проще всего купить хмель в аптеке или в магазинах для пивоварения (подойдет самый дешевый с альфа кислотностью 4-5%). Чем больше хмеля добавлено в сусло, тем горче будет осетинское пиво.

Для брожения осетины добавляют в сусло закваску, сделанную из предыдущей партии пива. В деревнях соседи одалживают закваску друг у друга или вовсе полагаются на дикие дрожжи. Поскольку закваски у нас нет, чтобы избежать заражения сусла патогенными микроорганизмами, желательно добавить пивные (идеальный вариант) или винные дрожжи. Сухие и прессованные хлебопекарные дают характерный спиртовой привкус и аромат браги.

Читайте также:
Пиво Avenue 77 Simcoe & Mosaic - Chibis Brewery

Сахар добавляют в процессе варки вместе с хмелем для повышения крепости или в конце приготовления для подслащения. Но сахар гарантированно даст квасной привкус, поэтому его лучше вносить минимум или отказаться вовсе.

Ингредиенты:

  • ячмень – 2,5 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сухие шишки хмеля – 50-100 грамм;
  • дрожжи (пивные или винные) – на 10 литров сусла;
  • сахар – 50-250 грамм (по желанию).

Из приспособлений понадобится казан или кастрюля с толстым дном для варки.

Предложенный состав, пропорции ингредиентов и технология варки являются всего лишь одним из вариантов приготовления. Единого общепринятого рецепта не существует, в каждой деревне своё понимание, как правильно готовить осетинское пиво. При этом вкус напитков может существенно отличаться.

Рецепт осетинского пива

1. Сначала из зерен нужно сделать солод: прорастить, высушить и перемолоть. Полная технология приготовления солода дома описана по ссылке. Осетины зачастую лишь хорошо промывают ячмень (пшеницу, рожь), замачивают в воде, а когда объем зерен увеличиться в 1,5-2 раза (примерно через сутки), воду сливают, злаки раскладывают тонким слоем в темном, прохладном месте, и оставляют на 2-3 дня до появления первых ростков. Затем солод сушат 3-4 дня, отделяют ростки, а готовые зерна перемалывают в крупу среднего помола.

Можно просто купить готовый не ферментированный измельченный солод.

2. Разогреть на огне сухой казан или кастрюлю с толстым дном для варки сусла. Всыпать 60% использующегося солода (1,5 кг по рецепту). Разровнять одним слоем, жарить на среднем огне, периодически помешивая, пока мука не станет темно-коричневой.

Чем сильнее прожарка, тем темнее будет цвет пива. Если пережарить, напиток получится очень горьким. Поэтому в большинстве случаев солод прожаривают до коричневого цвета.

3. Добавить в казан воду и весь оставшийся солод (1 кг). Периодически помешивая, чтобы часть муки не приставала к дну и не пригорела, довести сусло до кипения, затем убавить огонь к минимуму, проварить 15 минут (обязательно перемешать 2-3 раза) и выключить огонь. Оставить сусло на 10-15 минут, пока остатки солода не опустятся на дно.

4. Профильтровать сусло через мешковину или марлю. Сначала дуршлагом или ковшиком достать нижний слой дробины (проваренного солода) и выложить его на фильтровальный материал, затем постепенно перелить через марлю с дробиной всю жидкую часть. Помыть первую емкость и снова профильтровать через марлю всю жидкую часть, после чего отжать дробину досуха (больше не нужна). Благодаря такой фильтрации из солода вымоются все полезные вещества, а само пиво станет заметно светлее.

5. Чистую жидкую часть снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить хмель и сахар (по желанию), перемешать. Варить 30 минут на медленном огне.

Так как классическая технология осахаривания солода (расщепления крахмала в зернах до простых сахаров) с соблюдением температурных пауз не применяется, изначально сусло содержит минимум сахара, поэтому пиво будет не крепким – максимум 2-3%. Чтобы повысить крепость, нужно поднять сахаристость сусла, обычно это делается свекольным сахаром (вносить максимум 10% от использующегося солода, лучше 3-5% или делать вовсе без сахара). Тогда можно получить пиво крепостью 3-7%.

6. Снять кастрюлю с огня, охладить сусло до +28-30 °C, внести предварительно активированные по инструкции на пакетике дрожжи, перемешать. Оставить открытым (без гидрозатвора) в темном помещении с комнатной температурой на 2-4 дня. Чтобы в напиток не попали насекомые, горлышко емкостей можно перевязать марлей. Через пару часов должна появиться пена и слышаться шипение, это значит, что пиво успешно забродило.

Чем дольше бродит осетинское пиво, тем выше его крепость. Пробовать можно через 2 дня.

7. В Осетии пиво обычно готовят к праздникам и сразу выпивают, поэтому технология его хранения не предусмотрена. Но напиток можно разлить в пластиковые бутылки, закрыть пробами и оставить в холодильнике на пару дней. Важно следить за газом в бутылке и при необходимости стравливать его, чтобы избыточное давление не разорвало емкости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: