2 простых рецепта рома в домашних условиях из самогона

Ром из самогона. 3 простых рецепта в домашних условиях

Говорят, что прославленный пиратский напиток изобрели рабы на плантациях еще в 17 веке. Они первыми заметили, что тростниковый сок на солнце быстро сбраживает, в результате чего получается темная жидкость с грубым вкусом и высоким содержанием спирта.

  • 1. Рецепт «проще не бывает»
  • 2. Рецепт из сахарной карамели и сушеного чернослива
  • 3. Рецепт из ананаса
  • 4. Итог

Сегодня технология приготовления этого напитка сильно преобразилась. Неизменным осталось одно: настоящий ром — спиртной напиток на основе сахарного тростника.

Получить такой напиток в домашних условиях крайне проблематично. А вот неотличимую по запаху, вкусу и цвету имитацию — запросто.

В этой статье мы приведем популярные способы получения имитации рома при помощи подручных средств и простых ингредиентов.

Рецепт «проще не бывает»

Рецепт для самых ленивых. Для него даже самогон не нужен, можно использовать обычную водку. Однако, если хотите получить приятный на вкус, мягкий напиток, в качестве основы мы бы все же рекомендовали использовать спирт высокой очистки.

Для приготовления понадобится:

  • эссенция Кубинский Ром;
  • водка/спирт высокой очистки.

Технология приготовления:

  1. Смешать эссенцию в алкоголем в отдельной емкости.
  2. Плотно закрыть емкость и убрать в темное прохладное место на 3-5 дней для настаивания.

Один пузырек рассчитан на 10 л. Чтобы отмерить дозировку, воспользуйтесь пипеткой на горлышке пузырька.

Рецепт из сахарной карамели и сушеного чернослива

Рецепт очень прост в исполнении и не требует сложных ингредиентов. Характерный цвет и тростниковый вкус мы будем придавать при помощи карамели из сахара, чернослива и некоторых других ингредиентов.

Ингредиенты:

  • очищенный самогон (45-50°)/водка — 1 л;
  • сахарная карамель — 1 ст. ложка;
  • чернослив сушеный (без косточки) — 4 штуки;
  • кедровые орехи — 10-12 штук;
  • зверобой, шалфей, вереск, желтый донник — по 2 г;
  • дубовая щепа средней обжарки — 10 г;
  • стручки кардамона — 1 г;
  • верхушки сухих веточек яблони — 15 г.

Технология приготовления:

  1. Все ингредиенты смешать в емкости на 1,5-2 л.
  2. Залить алкоголем, перемешать. Плотно закрыть и убрать настаивать на 10 дней в темное место. Пару раз в день жидкость встряхивать.
  3. Вынуть из банки чернослив со щепой и переложить в другую банку. Напиток профильтровать через ватные диски или сложенную в несколько слоев марлю и влить в банку с черносливом и щепой. Настаивать в течение 1 недели.
  4. Через неделю удалить из емкости чернослив и настаивать на одной щепе еще 1 месяц. По окончании настаивания разлить напиток по бутылкам. Хранить в прохладном месте в герметичных емкостях.

Рецепт из ананаса

На выходе вы получите мягкую имитацию рома с приятным фруктовым ароматом. Дамы непременно оценят. Технология так же проста, как и приведенные выше рецепты.

Нам понадобится:

  • самогон высокой очистки (45/50°)/водка — 2 л;
  • спелый ананас — 1 штука;
  • жженый сахар — 100 г.

Технология приготовления

  1. Ананас почистить, измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Добавить массу в самогон, размешать.
  3. Настаивать 10-14 дней в темном прохладном месте.
  4. Процедить напиток с помощью марли или ватных дисков.
  5. Добавить жженый сахар в напиток, перемешать.
  6. Добавить обычный сахар по вкусу, если напиток горчит. Убрать в холодильник на 1 сутки для окончательной стабилизации вкуса.

Приведенные рецепты не смогут на 100% повторить вкус оригинального рома. Зато они помогут разнообразить ваше меню оригинальными напитками, похожими по вкусу на пиратский напиток. Готовьте напиток, приглашайте на дегустацию близких и получайте заслуженные похвалы!

Внимание! Для приготовления качественной алкогольной основы нужен хороший самогонный аппарат. Если вы еще не обзавелись таковым, загляните в наш каталог товаров самогонных аппаратов в интернет-магазине. Для вас представлены аппараты на любой вкус: с сухопарником, классические бражные колонны, ректификационные колонны с узлом отбора по пару и жидкости.

Как лучше приготовить ром из самогона в домашних условиях

Тема приготовления рома из самогон как никогда актуальна. Все прекрасно понимают, что вкус домашнего рома сильно отличается от оригинального, но самогонщики всё равно продолжают экспериментировать и искать идеал. Мы бы хотели поделиться с вами интересными рецептами, которые вы сможете реализовать прямо у себя дома.

Читайте также:
Обзор рома Bacardi 151 и его характеристика

Приготовить близкий к оригиналу ром очень трудно, так как настоящий напиток имеет крайне сложную технологию производства и много экзотических ингредиентов, которые в России и странах СНГ достать довольно сложно. Тем не менее что-то нестандартное у вас в любом случае получиться и результат может вас приятно удивить.

Самый простой рецепт с ромовой эссенцией

Проще всего приготовить ром с помощью эссенции. Это концентрированный ароматизатор, который может иметь вкус рома, бренди, коньяка, кальвадоса и так далее. Его обычно добавляют в выпечку, но почему-то именно смесь самогона и ромовой эссенции принято считать реально вкусной.

Конечно, просто так капнуть пару капель концентрата недостаточно. Необходимо провести серьезную работу по подготовке и настаиванию напитка:

  1. Готовим самогон двойной перегонки крепостью 45 градусов (не забываем отделять головы и хвосты).
  2. Настаиваем напиток в дубовой бочке в течение 3–4 месяцев либо используем для этого дубовую щепу или кору.
  3. Заранее готовим карамель их жженого сахара (альтернатива чёрной патоке. из которого производится оригинальный ром), после чего добавляем её в наш уже настоявшийся напиток (чайная ложка на 2–3 литра).
  4. Добавляем сахар из расчёта 100 грамм на 1 литр.
  5. Добавляем ромовую эссенцию из расчёта 1 мл на 1 литр напитка.
  6. Интенсивно всё перемешиваем и убираем в холодильник на два дня для стабилизации вкуса.
  7. Пробуем!

«Матёрые» самогонщики особо не парятся и просто смешивают самогон любого качества с эссенцией. Получается весьма своеобразный напиток, которые среди некоторых слоёв населения даже котируется.

Мы всё-таки рекомендуем вам хоть частично повторить технологию, которая используется в приготовлении оригинального рома. Выполните настаивание напитка на дубе, чтобы дать ему сразу же интересный вкус и аромат.

На Youtube было найдено интересное видео от самогонщика Тимофея, который подробно рассказывает про свои ощущения от употребления эссенций рома. Это наиболее объективный и познавательный отзыв, который я нашёл на просторах интернета.

Более сложный рецепт рома (кофе, жженый сахар, ваниль)

На самом деле его приготовление не отличается особой сложностью, просто ингредиентов стало чуть больше и пропорции немного поменялись. На 5 литров самогона 45% нам понадобится:

  • Сахар — 100 грамм (будем готовить карамель).
  • Кора дуба — 10 грамм.
  • Ванильный сахар — 2 грамма.
  • Молотый кофе — чайная ложка без горки.

Заранее вам нужно только приготовить жжёный сахар, после чего все ингредиенты просто смешайте в одной ёмкости и дайте напитку настояться две недели.

Кора является прекрасной альтернативой дубовой щепе и бочке, так как она делает вкус самогона более приятным по сравнению с натуральным дубом.

По мнению некоторых самогонщиков, вкус этого напитка получается приближенным к гватемальскому рому Zacapa.

Сложный рецепт вкусного рома (чернослив, жженый сахар, кедровые орешки)

Данный рецепт является наименее популярным из-за большого количества ингредиентов. На форумах было высказано мнение, что основным ингредиентов является всё-таки чернослив и жженый сахар, а всё остальное уже туда добавляется для более тонких вкусовых ноток.

На 1 литр самогона 45% необходимо:

  • Сушеный чернослив — 30 грамм (7-8 плодов).
  • Жжённый сахар — 1 чайная ложка.
  • Сухие яблочные ветки с листьями — 30 грамм.
  • Дубовая кора — 20 грамм.
  • Кедровые орехи с ядром — 25 штук.
  • Цикорий — 5 г.
  • По 3 грамма шалфея, донника, травы тысячелистника, вереска и зверобоя.
  • По 2 грамму кардамона, цветов клевера, зубровки и сушеных плодов черной бузины.

Смешайте все ингредиенты и настаивайте 10 дней. Затем всё хорошо профильтруйте через марлю и уберите в холодильник на 2–3 дня.

Нелишним будем настоять самогон в дубовой бочке перед смешиванием со всеми остальными ингредиентами, но мы добавляем дубовую щепу, поэтому благородный коричневый цвет у напитка будет и так. Мы решили не усложнять и так довольно насыщенный рецепт, поэтому рекомендуем обойтись без бочки.

Читайте также:
Вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт

В видеоролике Алекса Бутлегера этот рецепт упрощается, а для настаивания используется щепа. Но тем не менее это наиболее наглядное пособие по приготовлению рома в домашних условия с похожими ингредиентами. Советуем вам его посмотреть, если выбрали именно этот рецепт.

Рецепт мандаринового рома от Антоныча

Напоследок решил поделиться с вами рецептом, который использовал в своём видео один из опытнейших самогонщиков нашего времени — Антоныч. Его видео на Youtube имеет две части, в в которых он много рассуждает и рассказывает технологию приготовления данного дистиллята.

Вообще ролики этого мужика — целый кладезь информации для самогонщиков и винокуров любого уровня. Крайне рекомендуем к просмотру большинство его видеозаписей.

Готовим ром из самогона

Ром – самый известный алкогольный напиток пиратов и английских моряков, получаемый в процессе сбраживания патоки и тростникового сиропа. Но это что касается промышленного производства, мы же предлагаем приготовить ром из самогона в домашних условиях. Если взять качественный самогон двойной перегонки с промежуточной очисткой крепостью 50°, у нас получится напиток, очень близкий по вкусу и органолептике. В нашей статье – популярные рецепты и рекомендации.

Экскурс в историю

Историки до сих пор не определились с точным происхождением этого национального напитка, равно как и с его названием. Доподлинно известно, что он получился не в результате особой селекции, а стихийно. Первые упоминания о нем относятся еще к 5-3 веку до нашей эры во времена расцвета Хараппской цивилизации. Возможно, именно ромом угощали Марко Поло, о котором он писал как о светлом вине.

То, что известно достоверно, так это получение рома на карибских тростниковых плантациях в 17 веке. Его «изобретателями» стали рабы, обнаружившие, что тростниковая патока сбраживается и если перегнать ее и очистить, получается крепкий ароматный напиток. Именно этот рецепт стал основополагающим. Позднее появлялось много производных, но основным было одно – тростниковый сахар и его побочные продукты.

Благодаря пиратам о роме за короткое время узнали многие и стали использовать его в качестве валюты

Популярным ром стал благодаря пиратам, которые его не только употребляли, но и использовали как разменную монету. Позднее алкоголь стал действительно валютой, чему способствовало увлечение британских моряков.

Сегодня настоящий ром изготавливают в Австралии, Индии и на Реюньоне. Но именно карибский ром ценится превыше всего.

Основные ингредиенты

Оригинальный напиток готовят из сахарного тростника. Его измельчают, отжимают, полученный сок медленно нагревают, пока он не начнет кристаллизоваться. После сахар собирают, а оставшуюся патоку (мелассу) используют для закваски, куда добавляют спиртовые дрожжи.

Дальше процесс ничем, по сути, не отличается от традиционного самогоноварения. Та же дистилляция путем нагревания и разделения спирта на фракции, тот же принцип очистки.

Самый ароматный ром из мелассы получается на аламбике — медном самогонном аппарате. На обычном бытовом агрегате состав будет более терпким и забористым, но все же отличаться от классического самогона.

Чище и выразительнее ром получается на аламбике, если готовить его по всем правилам

Выдерживают настоящий ром из тростникового сахара в дубовых бочках в течение 8-24 месяцев. Для вкуса иногда добавляют палочки корицы, ванилин, персики, ягоды и пр.

Как сделать ром в домашних условиях

Еще раз повторимся, для того, чтобы получить оригинал, нужен сахарный тростник. Не подойдет даже тростниковый сахар, так как на выходе он уже ничем не отличается от свекловичного. В качестве сусла используют сок тростника – мелиссу, а не сам сахар.

Для того, чтобы максимально приблизиться к истокам, можно попробовать свекловичную мелассу. Некоторые специалисты на форуме Алкофан рекомендуют комбинировать тростниковый сок и жженный сахар. Это будет основа, которую разбавляют водой и добавляют спиртовые дрожжи.

Для справки. Почему лучше использовать спиртовые, а не хлебопекарные дрожжи? У них более высокий порог жизнеспособности при высокой (до 18%) концентрации спирта. Они не так обильно пенятся, поэтому не используют пеногаситель, ухудшающий вкус, и у них самый короткий срок брожения – максимум 10 дней.

Возвращаясь к теме рома, выделим обязательные условия:

Читайте также:
Кукольник трава в народной медицине
  • сусло – сахар или тростниковый сироп и свекловичная меласса, спиртовые дрожжи, вода;
  • условия перегонки – двойная с промежуточной и финальной очисткой древесным углем;
  • крепость самогона – не ниже 50°;
  • настойка – на щепе или в дубовой бочке.

    Ниже мы предлагаем уже опробованные временем рецепты рома из самогона.

    ВИДЕО: Выбор дрожжей для браги

    Самый простой рецепт домашнего Рома

    Объективно, это будет не ром, а напиток со вкусом рома, то есть эрзац, но в целом букет достаточно полный, послевкусие приятное, янтарный цвет глаз радует. Внешне мало чем отличим от Бакарди Супериор. Потому мы и назвали его для ленивых, так как сделать его действительно просто – смешать эссенцию, жженый тростниковый сахар, карамель и дать настояться.

    Бакарди Супериор – белый ром

  • самогон — 0,5 литра;
  • ромовая эссенция — 3-4 капли;
  • очищенная вода — 0,125 литра;
  • тростниковый жженый сахар — 75 гр.;
  • сахар – 50-65 гр.;
  • ванильная и миндальная эссенция — по 2 капли.
    1. Из сахара готовим сладкий сироп, для чего кипятим воду с сахаром, пока не выпарится треть объема.
    2. Жженый сахар готовим так – 3 ст.л. песка высыпаем на сковороду, добавляем 1 ст.л. воды и подогреваем до изменения цвета, постоянно помешивая. Как только цвет стал темно-янтарным, вливаем еще 3 ст.л. воды, снова перемешиваем и выключаем.
    3. Когда сироп остыл, смешиваем его с жженкой, добавляем эссенции и вливаем в самогон.
    4. Лучше всего настаивать в дубовой бочке, тогда вкус и цвет будут изумительными. Но можно использовать и обожженную дубовую щепу.

    Во время выдержки периодически пробуйте ром.Если используете бочку, можно пробовать раз в месяц. Если на щепе, как минимум каждые 5-6 дней. Когда появляются яркие дубильные нотки, напиток переливают в стеклянную тару и плотно закупоривают. Если этот момент пропустить, у рома появится вкус «плинтуса» и он уже не выветрится.

    Обычно уже 5 дней достаточно для того, чтобы дегустировать напиток, но лучше, чтобы прошел месяц-полтора, и тогда это уже будет почти Бакарди.

    Ром из ананаса

    Этот напиток некоторые рискуют сравнивать с Havana Club. Не беремся это утверждать, но все же расскажем, как приготовить ром из ананаса, ведь именно этот фрукт даст неожиданное послевкусие и аромат.

    Ром с ананасом из самогона

  • спелый ананас — 1 штука небольшой по размеру;
  • самогон — 1 литр крепостью 50° (двойной перегон);
    1. На блендере измельчаем ананас в кашу и смешиваем с самогоном.
    2. Настаиваем 14-16 дней, ежедневно встряхивая. Емкость стоит в тепле, но в защищенном от солнца месте.
    3. Процеживаем настойку через несколько слоев марли, добавляем жженку и снова сильно взбалтываем.
    4. Спустя 2 суток снова процеживаем и переливаем в закупоривающуюся емкость.
    5. Употреблять можно уже на следующий день.
    Рецепт имитации «Zacapa», Гватемала

    Настоящие гуру знают, что такое гватемальский ром премиум-класса Zacapa 23 Centenario и поэтому их сложно обмануть. Но именно этот рецепт позволил максимально приблизиться к оригиналу, хотя это по-прежнему эрзац.

  • самогон — 2 литра крепостью 50°;
  • сахара карамелизированный – 50 гр.;
  • кора дуба – 5 гр.
  • ванилин – на кончике ножа;
  • молотый кофе – 0,5 ч.л.
    1. Смешивают все сухие ингредиенты и заливают самогоном.
    2. Закрывают емкость и выдерживают 12 дней, ежедневно взбалтывая, в сухом темном месте.
    3. Последние 2 суток не взбалтывают состав, чтобы полностью осел осадок.
    4. Аккуратно сливают, чтобы не потревожить осадок. Лучше всего использовать шланг.
    5. Переливают в дубовую бочку или стеклянную банку с обожженными дубовыми колышками. Настаивают минимум месяц. Проверяя раз в 5 дней на вкус. Напоминаем, как только появляются отчетливые дубильные нотки, сразу же переливают в пустую бутылку и плотно ее закупоривают.
    Читайте также:
    Пиво Street Justice — Simcoe - Zagovor Brewery
    Имитация австрийского рома «Stroh»

    Яркие ноты этому напитку придают чернослив и травы, поэтому их нельзя заменять или уменьшать количество.

  • самогон 50% — 1 литр;
  • средний по размеру чернослив без косточки – 30 гр.;
  • дубовая щепа – 30-40 гр.;
  • жженый сахар – 20 ст.л.;
  • кедровые орешки – 24 шт.;
  • голубой одуванчик (цикорий) – 6 гр.;
  • зверобой продырявленный или обыкновенный – 4 гр.;
  • шалфей аптечный – 4 гр.
  • тысячелистник обыкновенный – 4 гр.
  • кардамон – 2 гр.
    1. Смешивают все ингредиенты, включая сироп, и заливают самогоном.
    2. Выдерживают 1,5 недели, ежедневно взбалтывая. Последние 2-е суток раствор не трогают, чтобы осадок полностью осел.
    3. Достают чернослив и дубовую щепу, споласкивают и перекладывают в сухую банку. Через 6 часов шлангом переливают основу в тару с черносливом. Оставляют еще на 7-10 дней.
    4. Спустя это время убирают чернослив и щепу, а уже почти готовый ром процеживают через несколько слоев марли 3-4 раза.
    5. Добавляют 1-2 ст.л. тростникового сахара и настаивают в дубовой бочке минимум месяц.

    Секрет изготовления рома – в длительной выдержке в дубовой бочке. Идеальным он станет только через год.

    Эрзац Капитанского Рома

    В продаже этот напиток можно встретить под маркой Уссурийский бальзам, но чаще всего его именуют именно капитанским ромом. Почему? Не знаем.

    Captains Rum Gold Ром Капитанский Золотой

  • самогон 50% — 0,5 литра;
  • мед – 1 ст.л.
  • тростниковый сахар – 40-45 гр.;
  • кора дуба – 3 гр.
  • чернослив без косточки – 1 шт.;
  • пряность гвоздика – 1 шт.;
  • мускатный орех – 1 гр.;
  • ванилин и корица – по 1 гр.;
  • мелисса – 3-4 листка;
  • кофе молотый – 0,5 ч.л. без горки.
    1. В банке смешиваем молотый кофе, кору дуба, чернослив целиком и карамельный сироп. Заливаем самогонон, оставляем в закрытой таре на 7 дней, периодически сильно взбалтывая.
    2. Спустя неделю добавляем пряности и мелиссу. Снова сильно взбалтываем и оставляем в темном месте еще на 15 дней, каждый день встряхивая банку.
    3. Процеживаем через несколько слоев напиток, добавляем мед и разведенный водой тростниковый сахар. Опять встряхиваем и оставляем еще на 1,5-2 недели.
    4. Снова процеживаем и отправляем в дубовую бочку. На месяц.

    ВИДЕО: Рецепт рома из тростниковой мелассы от Алкофана

    Настоящий домашний ром из тростникового сахара или патоки (мелассы)

    В Интернете можно найти рецепты рома, основанные на добавлении эссенции и других ароматизаторов, которые только имитируют оригинальный аромат и вкус, причем не всегда удачно. Чтобы сделать ром в домашних условиях, требуется тростниковый сахар или меласса. В наше время достать хотя бы один из этих ингредиентов очень просто, достаточно сделать заказ в Интернете. Мы воспользуемся старинным кубинским рецептом, который популярен среди местных жителей острова.

    Тростниковая меласса – это черная патока, отход сахарного производства, который используется в традиционной технологии производства рома. Также патока идет на корм домашним животным, в частности лошадям.

    Несмотря на то, что сахарный тростник растет только в Южной Америке, купить тростниковую мелассу можно и в России. Этот продукт продается в некоторых специализированных интернет магазинах, занимающихся товарами для винокуров. Также патока иногда появляется в больших супермаркетах.

    Чтобы повторить оригинальный аромат лучших кубинских и ямайских марок, для приготовления домашнего рома лучше использовать именно тростниковую мелассу. Но если патоки нет, подойдет и коричневый тростниковый сахар. Органолептические свойства дистиллята будут не такими выраженными как из мелассы, зато технология несколько проще.

    Ингредиенты:

    • коричневый тростниковый сахар (или меласса) – 5 кг;
    • вода – 20-25 литров;
    • дрожжи – 50-100 грамм сухих или 250-500 грамм прессованных.

    О выходе. В зависимости от особенностей производства содержание сахара в мелассе составляет 30-73% (в большинстве случаев 50%). Этот показатель следует узнать у продавцов, поскольку по нему можно примерно рассчитать теоретический выход дистиллята. С 1 кг тростникового сахара получается до 1,2 литра рома крепостью 40 градусов. Соответственно, с 1 кг патоки (50%) выходит максимум 600 мл сорокаградусного напитка. На практике количество рома будет всегда ниже теоретических значений на 8-15% для сахара и на 15-25% для мелассы.

    Не все сахара (особенно карамельные) в составе патоки дрожжи способны переработать на спирт, поэтому в большинстве случаев брага из тростниковой мелассы остается сладкой даже после окончания брожения. Прошу обратить внимание, что главный признак готовности браги, – отсутствие сладкого привкуса, здесь не срабатывает.

    Сделать ром из тростникового сахара намного проще. Фактически, технология ничем не отличается от приготовления обычного самогона. Также можно смешивать сахар и патоку, что увеличит выход и сохранит органолептические свойства. При этом важно добавить правильное количество воды, общая сахаристость сусла не должна превышать 20%.

    Читайте также:
    Обзор шоколадной текилы

    Рецепт рома в домашних условиях

    1. Рассчитать параметры браги. На каждый килограмм мелассы требуется 5 литров воды (гидромодуль 1:5) и 10 грамм сухих или 50 грамм прессованных дрожжей. Для тростникового сахара оптимальный гидромодуль – 1:4 (4 литра воды на 1 кг) и 20 грамм сухих (100 грамм прессованных) хлебопекарных дрожжей.

    Пропорции взяты из кубинского рецепта, в котором количество дрожжей для патоки в 2 раза меньше, чем для сахара. Считается, что длительное брожение мелассы положительно влияет на запах и вкус рома.

    2. Закипятить половину воды. Растворить в кипятке сахар или патоку (перемешивать до однородного состояния). Накрыть крышкой, оставить на 30 минут, затем перелить в бродильную емкость.

    3. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке. В качестве питательной среды можно использовать сделанное на предыдущем этапе ромовое сусло, обязательно охлажденное до 25-28°C.

    4. Влить в сусло вторую половину воды (холодную, некипячёную). Перемешать. Проверить температуру (обязательно должна быть ниже 30°C). Внести разведенные дрожжи. Еще раз перемешать. Желательно, чтобы минимум 10-15% объема осталось свободным для пены и углекислого газа.

    5. Установить на горлышке емкости водяной затвор. Можно использовать перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой). Перенести брагу в темное помещение (или накрыть) с температурой 18-28°C.

    Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

    Брага из чистого тростникового сахара бродит 5-10 дней, затем пропадает сладость, прекращается выделение газа из гидрозатвора (перчатка сдувается), это значит, что можно переходить к следующему этапу.

    Зачастую брага из мелассы остается сладкой и после окончания брожения, поскольку дрожжи не в состоянии переработать карамелизированный сахар. Единственный признак готовности – отсутствие газа из гидрозатвора. Советую начинать перегонку не раньше, чем через 12-15 дней с момента закладки ингредиентов.

    6. Отыгравшую брагу слить с осадка (чтобы твердые частички не пригорели при дистилляции). Перегнать первый раз на обычном самогонном аппарате без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 20%. Барду (остаток в кубе) не выливать!

    7. Измерить крепость собранного тростникового самогона. Определить количество чистого спирта (общий объем умножить на процент крепости и разделить на 100).

    8. Рассчитать количество воды, которое потребуется, чтобы разбавить самогон до 20 градусов. Влить 75% определенного количества.

    Четверть воды (25%) заменить жидкой бардой из куба (в кубинском рецепте рома барда называется «тандер»). Этот прием значительно улучшит аромат готового напитка и придаст легкие нотки сладости.

    9. Разбавленный водой и бардой самогон перегнать второй раз. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Это «головы» – вредная для здоровья фракция, пить которую нельзя.

    10. Отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 45%.

    11. Полученный дистиллят является готовым к употреблению белым домашним ромом. На этом приготовление можно закончить. Осталось лишь разбавить напиток водой до 40-45%, разлить в стеклянные емкости, плотно закрыть и оставить на 3-4 дня для стабилизации вкуса после окончания химических реакций.

    Если же хотите сделать золотистый или темный ром, придется добавить карамель или выдерживать дистиллят в бочках (на дубовой щепе).

    12. Проще всего «закрасить» самодельный ром домашним сахарным колером, рецепт которого обсуждался раньше. Для приготовления карамели желательно использовать тростниковый сахар.

    Читайте также:
    Пиво Черниговское и его особенности

    Рекомендуемая крепость напитка перед внесением красителя – 40 градусов. Чтобы не испортить всю партию, экспериментируйте с цветом на небольшом количестве рома, начиная с 3-5 мл колера на 1 литр. Перед увеличением дозировки советую выждать 15-20 минут.

    13. Если нужны дубовые нотки, следует выдержать ром 6-18 месяцев в бочке (предварительно разбавить до 50%) или настоять дистиллят крепостью 40-45% на дубовых колышках (щепе, чипсах).

    Технология настаивания на щепе описана по ссылке, там же есть методика обжарки древесины в домашних условиях (второй рецепт). При желании готовую к настаиванию щепу можно купить в специализированных магазинах.

    На выдержке главное периодически проверять вкус рома. Для бочки минимум раз в месяц, на щепе – хотя бы раз в 5 дней. При появлении отчетливых дубильных ноток сразу же перелить напиток в бутылки, чтобы не появился характерный вкус «плинтуса». Время выдержки на щепе зависит от индивидуальных особенностей дерева, вымачивания и степени обжарки. Этот показатель колеблется от нескольких недель до полугода.

    В герметично закрытых стеклянных емкостях срок годности домашнего рома неограничен. Крепость – 38-43%.

    Способы приготовления домашнего рома из самогона

    Ром является одним из самых крепких спиртных напитков в мире. Традиционно его изготавливают из тростникового сиропа и патоки, поэтому у него такой жгучий вкус. Считается, что впервые его начали готовить на Карибских островах, но сейчас не обязательно ехать туда, чтобы отведать напиток. Есть вариант изготовить ром в домашних условиях из самогона.

    История напитка

    На самом деле, историки по сегодняшний день спорят, где же впервые начали готовить ром. Им удалось точно установить только факт того, что напиток получился стихийно, никто специально не пытался его получить.

    Первые упоминания о ром найдены в письменах Хараппской цивилизации. Марко Поло упоминал о нем и называл «светлое вино».

    В XVII веке на Карибских островах ром изготовляли рабы. Они поняли, что патока сбраживается, а если ее очистить, то получается ароматный и хмельный напиток. Именно по этому рецепту и сегодня изготовляют традиционный напиток, хотя существует множество производных.

    Естественно, что самодельный ром из самогона не будет именно тем, которые готовили рабы, но в любом случае этот напиток будет ароматным, крепким и вкусным.

    Основные ингредиенты рома

    Не существует единого рецепта, по которому готовят ром. Но есть 2 основных компонента, которые позволят сделать ром – патока и тростниковый сахар. Третий ингредиент – дрожжи.

    Достоинства и недостатки

    К основным преимуществам рома можно отнести:

    • его можно использовать в качестве лекарственного средства при ревматизме, делаю из него компрессы;
    • для промывания гнойных ран, ром смешивают с настойкой календулы;
    • если смешать напиток с лимоном, то его можно использовать в терапии ангины и кашля;
    • напиток добавляют в средства по уходу за кожей лица.

    Основная и единственная опасность рома только в злоупотреблении напитком.

    Лучшие рецепты рома из самогона и технология изготовления

    Чтобы получить настоящий самогон из тростникового сахара придется слишком потратиться и приобрести тростниковую мелассу и тростниковый сахар. Хотя на выходе получится практически тот напиток с Карибских островов.

    Простой рецепт

    Для приготовления рома, который будет больше всего походить на настоящий, потребуется:

    • 6 кг тростниковой мелассы;
    • 50 г спиртовых дрожжей;
    • 24 л воды.

    В 12-литровой емкости воду следует довести до кипения, всыпать 6 кг мелассы и тщательно перемешать. Небольшое количество необходимо отлить в другую емкость и остудить до 30 оС. Добавить в жидкость все дрожжи и дать им забродить на протяжении 15-20 минут.

    В большую емкость сливается мелисса, дрожжами и оставшиеся 12 литров воды. Все опять следует перемешать и закрыть емкость гидрозатвором. В таре должно оставаться не меньше 10% от общего объема для выхода углекислого газа и пены. Емкость необходимо спрятать в темное место, где будет постоянная температура на уровне 20-28 оС. Через 7-14 дней необходимо слить брагу, осторожно, чтобы не задеть осадок с дрожжами.

    Читайте также:
    Игристое вино асти – итальянская альтернатива шампанскому

    Готовое сусло необходимо перегнать 2 раза, без отбора хвостов и голов и с. После этого дистиллят следует разлить в стеклянную тару, при необходимости довести напиток до 40-45%. Это и будет готовый ром, который должен настояться не меньше 5 дней, чтобы стабилизировался вкус.

    С ананасом

    Ананас придает пище и напиткам неожиданное послевкусие, поэтому пользуется большой популярностью. Этот фрукт также используют для изготовления домашнего рома. Чтобы приготовить напиток потребуется:

    • 1 литр 50-градусного самогона;
    • 50-75 г жженого сахара;
    • 1 ананас, обязательно спелый и среднего размера.

    Плод очищают и измельчают до кашеобразного состояния и добавляют в самогон. Настаивать напиток на протяжении 15 дней, обязательно встряхивая. После этого следует процедить жидкость и добавить жженый сахар и хорошо встряхнуть, оставить в покое на 2 суток. Спустя сутки, ром готов для употребления.

    Рецепт имитации Zacapa

    Людей, которые знают вкус рома премиума-класса Zacapa 23 Centenario нельзя обмануть. Но все же есть рецепт, который позволит максимально приблизиться к оригиналу, для которого потребуется:

    • 5 г коры дуба;
    • 0,5 ч. л. молотого натурального кофе;
    • немного ванилина;
    • 50 г карамелизированного сахара или меда.

    Все компоненты следует тщательно смешать и залить 2 литрами самогона с крепостью не ниже 50 градусов. Емкость плотно закрыть и отправить на 12 дней в темное место. Смесь необходимо ежедневно взбалтывать, кроме 2-х последних дней.

    Спустя положенное место, необходимо слить напиток, осторожно, чтобы не затронуть осевший осадок. Его переливают в дубовую бочку и настаивают на протяжении месяца. Каждые 5 дней необходимо проверять вкус напитка. Настаивание прекращают, как только будут четко ощущаться дубильные нотки.

    Внимание! Дубовую бочку можно заменить тару из стекла, в которую поместить дубовые колышки, обязательно обожженные.

    Рецепт имитации рома Stroh

    Одним из самых лучших рецептов рома из самогона в домашних условиях можно назвать именно этот. Главное, ни в коем случае ничем не заменять чернослив, который придает особый вкус и аромат напитку.

    Для рома потребуется:

    • 30 г чернослива, обязательно без косточек;
    • 20 ст. л. жженого сахара;
    • 40 г дубовой щепы;
    • 24 кедровых орешков;
    • 6 г цикория;
    • по 4 г травы зверобоя, тысячелистника и шалфея;
    • 2 г кардамона.

    Все компоненты смешиваются и заливаются 1 литром 50-градусного самогона. Настаивать напиток 1,5 недели, каждый день, обязательно взбалтывая, но только не последние 2 суток. После этого процеживают и убирают чернослив с дубовой щепой. Наливают процеженную жидкость в сухую емкость через 6 часов и оставляют настаиваться 10 дней. Опять убирают щепу и чернослив и тщательно процеживают. В самом конце добавляют 1-2 ст. л. сахара, лучше тростникового и отправляют в дубовую бочку на целый месяц.

    Внимание! В идеале, напиток должен настаиваться на протяжении года, именно тогда он по-настоящему приобретает вкус рома.

    Хранение напитка

    Хранить ром лучше всего в стеклянной таре. Срок годности напитка составляет 6 месяцев. Если бутылка же открыта, то 3 месяца.

    Самый простой способ приготовить дома ром – добавить ароматизатор. В продаже чаще всего встречается концентрат, рассчитанный на 10 л самогона. После смешивания, главное не нарушить пропорцию, настаивать напиток от 3 до 7 дней, после чего он готов к употреблению.

    Готовьте разные алкогольные напитки дома, но никогда не злоупотребляйте алкоголем.

    Способы приготовления домашнего рома из самогона

    Ром из самогона в домашних условиях, рецепт этого напитка не так уж и прост, вся сложность заключается в приобретении ингредиентов, ведь подобный продукт получают путем перегонки отходов сахарного тростника. Отыскать в нашей стране переработанный сахарный тростник не так уж и просто, но этот компонент можно заменить.

    Настоящий ром является напитком пиратов, его крепость и сладость поражает. Но не стоит думать, что имитация по вкусу или качеству будет чем-то уступать натуральному продукту. Различия, конечно, есть, но рецепты, которые будут приведены ниже, помогут создать великолепный напиток с ароматом рома и вкусом сахарного тростника.

    Читайте также:
    Алкогольный коктейль «Камикадзе»: рецепт с фото

    Ром из самогона

    Браться за изготовление такого напитка рекомендовано только винокурам с опытом.

    Имитация или ром?

    Сделать ром в домашних условиях не так уж и просто. По этой причине винокуры в большинстве случаев готовят имитации. Это благородные напитки, которые можно использовать для создания коктейлей, в основе которых есть ром, или употреблять такой алкоголь в качестве самостоятельного продукта.

    В чем же достоинства и недостатки имитаций:

    • Положительной чертой можно назвать сравнительную доступность ингредиентов. Компоненты можно приобрести в магазине и аптеке, поскольку речь идет о различных травах и специях.
    • Сделать имитацию можно, используя эссенцию, это плюс. Но вот то, что такой алкоголь сложно будет назвать ромом — безусловный минус.
    • Еще имитация отлично сочетается с другими алкогольными продуктами, которые есть в доме, по этой причине можно легко приготовить сногсшибательный коктейль, используя всего несколько компонентов. Этот факт можно отнести к преимуществам продукта.
    • Недостатком можно считать длительный процесс изготовления. Чтобы самогон хоть отдаленно стал напоминать благородный алкоголь, его придется несколько месяцев облагораживать, настаивая в дубовой бочке. Но если бочки нет, то можно заменить ее корой дуба или щепой.
    • Но главным минусом имитации стоит считать ее несовершенство. Даже при соблюдении всех рекомендаций и правил приготовить настоящий ром получиться вряд ли. Зато сделать благородный напиток, который будет по всем характеристикам напоминать ром, вполне реально. Сходство будет приемлемым, но в точности повторить рецептуру элитного алкоголя не получиться.

    Если следовать рецепту, то продукт, похожий на ром, все же удастся получить, по крайней мере, так утверждают те самогонщики, что опробовали рецепты на практике.

    Ром для новичков

    Распространенными являются два простых рецепта, которые помогут в домашних условиях приготовить напиток, который по тем или иным характеристикам (цвет, запах, вкус) будет напоминать пиратский ром.

    Итак, рецепт рома из самогона, какие ингредиенты потребуются для создания качественного продукта:

    1. 1 литр хорошего самогона крепостью в 40–45 градусов, желательно подвергнуть дистиллят двойной перегонке, чтобы убрать запах и увеличить качество продукта. Еще желательно выдержать самогон 3–6 месяцев в бочке из дуба или настоять его на дубовой щепе.
    2. 200 грамм сахара.
    3. 500 миллилитров воды, желательно использовать родниковую или колодезную водицу с низким содержанием минералов и солей и без посторонних запахов и привкусов.
    4. Ромовая эссенция — 50 миллилитров. Этот продукт можно приобрести в специализированном магазине или заказать по интернету.
    5. 4 чайных ложки жженого сахара. Жженку делают самостоятельно, она поможет наполнить алкоголь ароматом и придаст ему характерный цвет.
    6. Ванильная и апельсиновая эссенция — по 10 миллилитров каждой.

    Приготовление алкоголя начнем со смешивания в кастрюле сахара и воды. Смесь будем нагревать на среднем огне, ее придется постоянно помешивать.

    Когда сахар полностью растворится в воде, а смесь превратится в сироп, снимаем кастрюльку с огня и добавляем в сироп уже заранее подготовленную жженку (ее готовят как карамель).

    Теперь разводим в отдельной посуде эссенции, смешиваем их с небольшим количеством воды. Когда сироп со жженкой остынет до 30 градусов, вливаем в него раствор с эссенциями. Все тщательно перемешиваем, используя ложки или лопатку из дерева.

    Заливаем самогон в тару и еще раз все тщательно перемешиваем, потом заливаем ром в емкость из стекла. Закрываем ее плотной крышкой и отправляем в холодильник.

    Чем дольше самогон будет облагораживаться, тем лучше. Примерно через 2–3 месяца продукт будет готов к употреблению. Но перед тем как его пить, стоит пропустить напиток через фильтр из марли и ваты.

    Итак, еще 1 рецепт, как сделать ром, компоненты и процесс изготовления:

    1. 400 грамм сахара, который стоит превратить в карамель.
    2. 2 чайные ложки молотого кофе.
    3. 10 грамм ванильного сахара.
    4. 50 грамм коры дуба.
    5. 2 литра самогонки крепостью в 45–50 градусов.
    Читайте также:
    Блейзер напиток: сколько градусов, какой вкус

    Все ингредиенты засыпаем в ёмкость, тщательно их перемешиваем и заливаем алкоголем. Потом хорошо встряхиваем тару и ставим ее в темное помещение со стабильной температурой. Примерно через 3 недели продукт будет готов.

    Его рекомендуют процедить, а потом отправить минимум на 2 недели в дубовую бочку. Можно настоять ром на щепе дуба, это займет 2–3 недели. Потом напиток придется еще раз отфильтровать, разлить его по бутылкам и остудить в холодильнике. Через 2–3 дня продукт будет готов к употреблению. Его можно использовать для создания коктейлей, в состав которых входит ром.

    Чернослив и травы для напитка пиратов

    Этот рецепт более сложный, по этой причине потребуются определенные навыки в производстве домашнего алкоголя. Рецепт богат травами и различными компонентами, по этой причине советуют строго соблюдать пропорции и не отклоняться от алгоритма действий.

    Итак, что потребуется для производства качественного рома, компоненты и схема действий:

    • 500–600 миллилитров качественного самогона крепостью в 45 градусов;
    • 15 грамм чернослива сушеного;
    • 15 грамм сушеных веток яблок с листиками вместе (сложно найти, по этой причине стоит заготовить продукт заранее);
    • 20–25 грамм дубовой щепы (использовать кору не рекомендуется);
    • 10–15 миллилитров сиропа из карамели;
    • 12 штук кедровых орешек;
    • цветки цикория — 3 грамма (можно использовать сушеную траву, которая продается в аптеке);
    • по 2 грамма следующих трав: зверобой, донник, шалфей, тысячелистник;
    • по 1 грамму таких трав: кардамон, цветы клевера, зубровка.

    Начать стоит со смешивания ингредиентов: их засыпаем в банку из стекла, перемешиваем все ложкой или лопаткой и заливаем самогонкой. Закрываем тару плотной крышкой и отправляем ее в прохладное и темное помещение. Баночку встряхиваем каждый день, настаиваем около 14 дней.

    Спустя 2 недели процеживаем дистиллят через марлю, из осадка выбираем чернослив и щепу дуба, отправляем эти компоненты назад, в тару с алкоголем.

    Настаиваем ром еще 7 дней, бережем его от контакта с лучами солнца. Потом фильтруем несколько раз и дегустируем. Если напиток покажется горьковатым на вкус, добавляем в него небольшое количество тростникового сахара.

    Затем отправляем в банку новую порцию щепок дуба, заливаем их полученным продуктом и настаиваем еще 30 дней, периодически встряхивая. Спустя месяц, ром пропускаем через фильтр и даем ему еще немного постоять в холодильнике. Понадобится буквально 2–3 дня, чтобы вкус и аромат стабилизировался.

    Такой напиток будет отличаться приятным запахом и мягким, нежным вкусом, он пьется легко и может украсить праздничный стол.

    Ром для капитана

    Этот рецепт сочетает в себе все прелести алкоголя домашнего производства. Приготовленный таким способом напиток будет отличается темным оттенком и иметь яркий аромат рома.

    Чтобы создать подобную настойку, потребуются следующие ингредиенты:

    1. 1 литр качественного и крепкого самогона (50 градусов).
    2. 10 миллилитров сиропа карамели.
    3. 100 грамм сахара, можно взять рафинад.
    4. Корица и мускатный орех на кончике ножа.
    5. 2–3 грамма мелиссы и столько же молотого кофе.
    6. 7 грамм коры дуба.
    7. 2 крупных чернослива.
    8. Веточка гвоздики для запаха.

    Чтобы не запутаться, необходимо соблюдать алгоритм действий, разобрав его по этапам:

    • Карамель, кора дуба, чернослив и кофе отправляем в банку из стекла, тщательно перемешиваем их и заливаем самогонкой. Оставляем в темном помещении на 7 дней. Ежедневно емкость встряхиваем, чтобы она приобрела равномерный оттенок.
    • Затем вытаскиваем банку, пропускаем продукт через фильтр, заливаем его обратно и добавляем специи и мелиссу. Все еще раз перемешиваем, встряхиваем и отправляем в темное помещение еще на 10 дней.
    • Через 10 дней приступаем к приготовлению сиропа, используя сахар. Сироп заливаем в тару с ромом и даем ему постоять еще 7 дней.

    Через неделю несколько раз пропускаем напиток через фильтр из ваты и марли, а потом отправляем его в холодильник на 2–3 дня для стабилизации вкуса.

    Ром и его аналоги — необычный напиток, которым всегда можно удивить гостей!

    Читайте также:
    Обзор шоколадной текилы

    Как и с чем пить шнапс?

    Шнапс часто называют «фруктовым самогоном», но на самом деле, это напиток самостоятельный, не имеющий аналогов. Говорят, что двух одинаковых шнапсов не бывает. Каждый уважающий себя ресторатор Германии считает своим долгом готовить в своем ресторане свой шнапс. Германия тут возникла не случайно. Этот нестандартный напиток почитается у немцев так же, как у нас, русских, водка или у французов коньяк.

    Шнапс, настоянный на травах — горьковатый, фруктовый — со сладковатым вкусом. Его употребляют обычно во время еды или в качестве аперитива. Но так как напиток этот совершенно неприхотливый, строгих правил по его употреблению нет.

    Шнапс — не водка!

    Это следует знать. И пить его нужно понемногу, буквально по капельке, только тогда вы сможете и насладиться напитком, и даже получить пользу от его потребления.

    Пьют шнапс из маленьких рюмок, порциями по 20-30 мл. Температура подачи фруктового шнапса комнатная, то есть 18-20 градусов. Сначала вдыхают аромат напитка: в случае с фруктовым он будет особенно хорош. Думаем, не стоит объяснять, почему.

    Злаковый же шнапс, напротив, лучше предварительно охладить. Сильно охладить.

    Закусывают шнапс (любой из) баварскими колбасками, фруктами, селедкой, сосисками.

    Есть такой способ употребления шнапса: в стакан для виски положить кусочек фрукта (любого, на ваш вкус), сверху налить шнапс и чуточку подождать, чтобы фрукт пропитался напитком. Перед дегустацией фрукт достается, нюхается, шнапс выпивается и тем самым фруктом закусывается. Все просто!

    Некоторые немцы (запоминайте еще один способ) смело запивают шнапс пивом. Пропорции: пол-литровая кружка на рюмку шнапса. Но учтите, что в Германии емкости для шнапса микроскопические, поэтому большого вреда такая, казалось бы, ядерная смесь не приносит.

    Можно шнапс просто разбавлять водой. Букет в таком случае раскроется по-новому. Правда, все те же немцы кривят нос, завидев подобное: мол, это портит напиток, шнапс следует пить только в чистом виде! Но на вкус и цвет товарища нет даже у педантичных немцев. Поэтому лучше сначала самому попробовать этот способ, а потом уже делать выводы.

    В коктейли шнапс не добавляют. Если уж очень хочется разбавить его соком, то используйте тогда свежевыжатый. Это, в принципе, допустимо.

    На самом деле, у шнапса есть масса достоинств, из-за которых стоит его попробовать. И лишь один недостаток: много его не выпьешь.

    Теперь, когда вы знаете, как пить шнапс самое время его попробовать, купив бутылочку в нашем интернет-магазине.

    Другие статьи из рубрики «Водочный гид»

    Есть немало водочных брендов, которые прямо-таки пахнут патриотизмом и любовью к России. Возможно, их названия объясняют их же популярность, а, может, все дело в высоком качестве? Этот вопрос решать вам, а мы просто расскажем вам о самых популярных «государственных» водочных брендах. Сразу оговоримся, что это вовсе не означает, что водка принадлежит Кремлю и государству. Просто вот производитель решил так громко назвать свою водку.

    Эта русская водка во всех смыслах «с серебром». Мало того, что в каждой бутылке коллекционная серебряная монетка, так и в самом напитке есть ионы серебра, которые появились из-за постоянного контакта напитка с этим металлом во время производства.

    Необычные водочные бренды в России появляются ежегодно. Оно и понятно: наш рынок буквально перенасыщен водкой, а выделяться как-то нужно. К тому же, многие потребители считают, что водка делится на два типа: паленая и не паленая. Вот именно они и будут ориентироваться на бутылку, название и прочие подобные характеристики. Вот именно для них и создаются «водочные шедевры». Предлагаем посмотреть, какие необычные российские водочные бренды представлены в интернет-магазине «WineStreet».

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: