Бокал для кофе: разновидности, советы барменов по подаче, ТОП-5 рецептов айриш кофе

Бокал для кофе — описание, производители, виды. Секреты подачи кофе в бокалах, советы барменов!

Для процесса питья кофе они не подойдут. Для этого напитка существуют специальные обтекаемые бокалы, которые способны раскрыть все вкусовые качества зернового напитка. Темой сегодняшней статьи будут прозрачные бокалы для кофе.

Что появилось первым: кофейный бокал или ирландское кофе?

Начало таким бокалам было положено в 19-ом веке. Первыми их стали использовать французские военачальники во время военных походов. Они были сделаны из обычного стекла.

Основа держалась на толстой 3-х сантиметровой ножке, которая обеспечивала равновесие во время езды в повозках и на каретах.

Буквально через 100 лет ирландским барменом по имени Том Шердан был создан традиционный ирландский кофе. В него принято добавлять 50 миллилитров хорошего ирландского бренди и подавать с шоколадной или вафельной конфетой с карамелью.

Параметры идеальной посуды

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, сначала нужно знать, какой кофе вы будете сегодня пить. К примеру, бокалы для эспрессо заметно отличаются от бокалов, в которых подают американо или латте.

Ирландский кофе вообще принято пить в гранёных стаканах. Но также есть и универсальные требования для всех ёмкостей, в которых принято подавать данный напиток.

Оптимальная посуда для подачи кофе должна отвечать следующим требованиям:

  • Быть удобной.
  • Эстетически красивой.
  • Сделанной из качественного материала.
  • Чашка, сохраняющая все вкусовые качества кофе.

Чтобы кофейная посуда могла сохранять вкусовые качества при её изготовлении, применяют технологию низкой теплопроводности. Такой материал будет устойчив к высоким и низким температурам.

Сам себе художник и бариста.

Наверняка, многие задаются вопросом, как делать рисунки на кофе, подумывая испытать собственные силы. Если вам просто охота удивить близких по случаю торжественной даты можно прибегнуть к помощи кофемашины и трафаретов. Техника поможет приготовить латте с густой молочной пеной, а посыпав трафарет корицей, какао или тертым шоколадом удастся получить на поверхности белой пены темный узор. Шаблоны можно придумать и изготовить самим, или купить готовые по вашему вкусу. Но если вы желаете достичь определенных высот в латте-арт, приготовьтесь к тому, что это достаточно сложная наука, требующая знаний в технологии, оборудовании и длительных практических навыков. Перед тем, как научится рисовать на кофе, следует усвоить азы материаловедения утонченной кофейной живописи:

  • в качестве основы берут чашку с круглым дном, заполняя ее готовым кофе на 1/3;
  • сверху располагают «живописное полотно» в виде густой молочной пенки с идеальной глянцевой поверхностью, приготовленной в эспрессоварке с мощным пенообразователем;
  • вместо кисти и карандаша используют питчер — емкость для вливания молока, проще говоря, ковшик с прямыми стенками и носиком, зауженный к низу;
  • дополнительными рисовальными инструментами будут шпажки и зубочистки, которыми делают на пенном молоке мелкие детали.

Бокал для ирландского кофе

Современные бокалы для ирландского кофе разительно отличаются от тех, которые использовались ранее. Они имеют множество разнообразных форм и размеров. Сам держатель небольшого размера и его удобно держать в руке. Он крепится к корпусу, а 6 сантиметровая ножка снизу удерживает бокал.

На данный момент самыми ходовыми бокалами для ирландского кофе, являются бокалы, сделанные из двухслойного стекла. Они хорошо держат тепло и при непосредственном соприкосновении с руками не причиняют боль. Есть 3 вида таких бокалов:


Калабас — советы по выбору, применению и украшению сосуда для экзотических напитков (110 фото и видео)

Флюте бокал — 100 фото, размеры, виды, особенности применения и как из него пить правильно

Сосуд сделанный по подобию тюльпана – его подают на стол вместе со сладким угощением, считается что именно он лучше всех сохраняет вкусовые качества кофе.

Перевёрнутый конус с широким основанием – он применяется для того, чтобы быстрее остудить кофе.

Существуют несколько основных техник, позволяющих сделать рисунки на пенке из молочных сливок.

Техника питчинга.

Самый сложный и труднодостижимый способ, в котором бариста рисуют струей молока из питчера, совершая вращательные или колебательные движения. Основные элементы питчинга это сердце, растение и плод яблока. Освоив эти элементы можно изображать множество производных.

Техника этчинга.

Является продолжением питчинга, в котором на завершающем этапе для прорисовки мелких деталей подключают зубочистки и кисточки.

Смешанная техника

отличается использованием вспомогательных продуктов, например шоколадной глазури из кондитерского мешка. Картинки получаются более выразительными и четкими.

Техника объемного латте-арта.

Ну а как рисовать на кофе и обойти вниманием 3D технологии? Японский бариста Казуки Ямамото поднял этот вид кофейного искусства на высочайший пьедестал. Молочная пена под его умелыми руками становится мини-скульптурой. Из чашек выглядывают забавные мордашки, милые котики и медвежата, герои комиксов. Часто персонажи норовят выскользнуть из положенной им емкости, и единая композиция занимает несколько чашек.

Читайте также:
Как пьют коньяк и чем закусывают. Правила пития

Термостойкие стаканы для кофе

У термостойких двойных бокалов для кофе конструкция похожа с обычными термосами.

Основа состоит из двух стаканов, которые плавно соединяются в районе горлышка. Эту особенность можно хорошо рассмотреть, когда стакан полностью пуст.


Как выбрать рюмки и стопки: виды, название и особенности сервировки стола (105 фото и видео мастер-класс)

Коктейльный бокал — виды, название, назначение. Разновидности бокалов: маргарита, мартини, хайбол, айриш-кофе. Особенности бокалов

В нём есть 2 стенки, в которых присутствует воздух, создающий нужный конденсат, благодаря чему, кофе в таком стакане будет оставаться горячим как можно дольше.

Такие бокалы для кофе с двойными стенками сейчас продаются во многих гипермаркетах, а также в магазинах, специализирующихся на посуде. Их цена будет ощутимо отличаться, в зависимости от фирмы и страны производителя.

Самый сладкий кофе у киприотов из 5 букв

  • Г — первая буква
  • Л — вторая буква
  • И — третья буква
  • К — четвёртая буква
  • О — пятая буква

Религия тех, кто по субботам бездельничает 7 букв
«Ослиный огурец» для тюрков 5 букв

1) Имеющий вкус, свойственный сахару, меду и т.п. 2. разг. Вкусный. 3. перен. Приятный для слуха, обоняния, осязания и т.п.; вызывающий приятное ощущение при восприятии. отт. Доставляющий удовольствие, наслаждение. отт. разг. Милый, дорогой, близкий сердцу (о человеке). 4. перен. разг. Преисполненный счастья, радости; счастливый. отт. Выражающий удовольствие, радость, наслаждение (о чувствах, мыслях, состоянии человека). 5. перен. разг. Приторно-ласковый, чрезмерно любезный. отт. Выражающий приторную ласковость, чрезмерную любезность. отт. Чувствительный, сентиментальный.

I -ая, -ое; -док, -дка, -дко; слаще; сладчайший см. тж. сладенький, сладко, сладость 1) а) Имеющий вкус, свойственный сахару, мёду и т.п. С-ие ягоды. Какой арбуз сладкий! Абрикос сладкий как мёд. Сладкий сок. Сладкий перец (паприка, красный перец) С-ое вино (приготовленное из сортов винограда с большим содержанием сахара) С-ое шампанское (сорт такого вина) б) отт. Приготовленный с сахаром, мёдом, вареньем и т.п. (о кушанье) С-ое блюдо. С-ая наливка. С-ая каша. Сладкий пирог. Мясо в сладком соусе. 2) разг. Испачканный вареньем, мёдом и т.п. С-ие губы. Не трогай скатерть сладкими руками. 3) разг. Вкусный. Заработанный хлеб слаще. Голодному любой кусок сладок. 4) Вызывающий приятное ощущение при восприятии (о звуках, запахах) Сладкий запах акации. Сладкий аромат цветов. С-ие звуки свирели. С-ая трель соловья. 5) разг. Проникнутый довольством, счастьем, радостью. Сладкий миг. С-ое мгновенье. Мечты о сладкой жизни. Не сладка твоя доля. 6) Приятный; доставляющий удовольствие, наслаждение. С-ие грёзы. Сладкий поцелуй. Сладкий сон (спокойный, крепкий) С-ие воспоминания. С-ая мука. С-ая тоска. С-ие слёзы (слёзы счастья, умиления) 7) Умильный, приторно-угодливый. С-ая улыбка. Сладкий взгляд. С-ие речи. Сладкий голос. II -ого; м.; разг. Милый, дорогой, близкий сердцу (обычно в обращении к ребёнку) Пиши нам чаще, мой сладкий.

нескл. м. 1) Тропическое дерево или кустарник, из семян которого приготовляется тонизирующий напиток; кофейное дерево. 2) Семена — зёрна — такого дерева. 3) Порошок из таких зёрен, поджаренных и размолотых, используемый для приготовления особого напитка. отт. Суррогат такого порошка из желудей, ячменя и т.п. 4) Напиток, приготовляемый из такого порошка или его суррогата.

неизм.; м. (голл. coffie из араб.) см. тж. кофейный, кофеёк, кофеёчек 1) Тропическое дерево или кустарник, с ягодами красноватого цвета, в мякоти которых находятся два семени; кофейное дерево. 2) собир. Семена (зёрна) этого дерева, из которых приготовляется тонизирующий напиток. Жареный кофе. У вас есть кофе в зёрнах? 3) а) Порошок из поджаренных и размолотых семян этого дерева. Молоть кофе. б) отт. Суррогат такого порошка. Растворимый кофе. (порошок или гранулы, которые достаточно растворить в горячей воде, чтобы приготовить такой напиток) в) отт. Напиток, приготовляемый из такого порошка. Кофе по-восточному. Турецкий кофе. Чашка кофе. Чёрный кофе. Кофе с цикорием. Сварить кофе. Выпить кофе с молоком. 4) Питьё такого напитка. Утренний кофе. Пригласить на кофе.

История создания ирландского кофе и современный рецепт

Рассказываем об истории и рецепте одного из самых знаменитых кофейно-алкогольных напитков

6 мин. на чтение

20194 просмотра

Айриш кофе или кофе по-ирландски (в некоторых источниках — ирландский кофе) один из самых известных в мире кофейно-алкогольных коктейлей. Он входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов. Оригинальный рецепт и вкус коктейля претерпевает метаморфозы в разных странах и получает необычные вкусовые интерпретации в руках опытных барменов и бариста.

Читайте также:
Как взаимодействуют рексетин и алкоголь
История создания и оригинальный рецепт

Известно множество небылиц о происхождении ирландского кофе. Наиболее правдоподобная версия приписывает коктейль Джо Шеридану, главному шеф-повару ресторана Flying Boat в одном из терминалов аэропорта в Фойнсе, графство Лимерик в начале 1940-х гг.

Однажды поздней ночью зимой 1943 года самолет вылетел из Фойнса в Нью-Йорк. Спустя нескольких часов полета в плохую погоду капитан решил вернуться в Фойнс, чтобы дождаться более безопасных условий. Сообщение азбукой Морзе было отправлено в диспетчерскую Фойнса, чтобы предупредить о возвращении. Персонал вызвали обратно, а пассажиров после посадки разместили в ресторане. Когда Джо попросили приготовить что-нибудь особенное, чтобы согреть усталых пассажиров, он с воодушевлением добавил им в кофе хорошего ирландского виски. Один пассажир подошел к нему и поблагодарил за чудесный кофе, спросив, использует ли он бразильский кофе? Джо шутливо ответил: «Нет, это был ирландский кофе!»

Несколько недель спустя шеф Шеридан постучал в дверь кабинета начальника и показал ему свой новый напиток в бокале на ножке, спросив: «Как насчет такого варианта?» Начальник ответил: «Гениально, шеф!» Так родился ирландский кофе, который продолжают подавать пассажирам в Фойнсе до сих пор.

Оригинальный рецепт коктейля Джо Шеридана

Шаг 1: разогрейте специальный стакан для кофе Foynes Irish, наполнив его кипятком на 5 секунд, затем вылейте воду.

Шаг 2: в подогретый стакан добавьте 1 чайную ложку коричневого сахара и хорошую порцию ирландского виски.

Шаг 3: наполните стакан горячим крепким чёрным кофе, недоливая 1 см до края. Хорошо перемешайте, чтобы растворился весь сахар.

Шаг 4: осторожно по тыльной стороне ложки налейте слегка взбитые сливки, чтобы они лежали поверх кофе.

А теперь расслабьтесь и наслаждайтесь традиционным ирландским кофе! Или как говорят в Ирландии, Slainte! (перев. с ирландского — Ваше здоровье!).

В октябре 1945-го ресторан в Фойнсе закрылся, Шеридан и весь персонал перешёл в кафе при аэропорте в Ринанне (сейчас Международный аэропорт Шеннон), где продолжал подавать свой ирландский кофе, ставший к тому моменту традиционным приветственным напитком аэропорта.

В 1950-х гг. во время транзитного перелёта его попробовал известный журналист Стэн Делаплейн. Вернувшись в Сан-Франциско, он рассказал об айрише своему приятелю, владельцу кафе Буэна Виста в Сан-Франциско. Бармены пытались воспроизвести оригинальный рецепт, но у них не получалось, постоянно возникала проблема со сливками. Было решено пригласить на работу самого Джо Шеридана, который принял предложение и эмигрировал в США. Впоследствии Делаплейн часто работал в Буэна Висте и писал о напитке в своей колонке о путешествиях, которая пользовалась невероятной популярностью среди читателей во всех штатах, вызывая неподдельный интерес к ирландскому кофе.

Современная интерпретация коктейля

Современная кофейная индустрия и официальный чемпионат SCA «Кофе и алкоголь» (Coffee In Good Spirits) привлекает внимание к приготовлению алкогольных напитков на основе кофе высокого качества. Айриш кофе является обязательным напитком для презентации на Чемпионате. В соответствии с правилами чемпионата Судьи ждут от участников конкретные характеристики ирландского кофе — сбалансированный гармоничный напиток, чёткое разделение холодных плотных сливок и горячей кофейно-алкогольной основы.

Для кофейной основы можно использовать фильтр-кофе, австралийский лунго или американо. Как вариант, спешелти кофе в капсулах тоже подойдет. В напитке должен чувствоваться характер самого кофе, который не теряется на фоне других компонентов.

При выборе виски важно учитывать, чтобы алкогольные ноты в нём ощущались не слишком резко. Главная идея — гармоничное сочетание вкусовых нот виски и вкусового профиля кофе. Например, если в кофе есть ноты цитрусов, то можно найти виски, в котором эти ноты будут отражены во вкусе.

В качестве сладкой части для айриша можно использовать разные виды нерафинированного тростникового сахара. Иногда используют сахар демерара или мусковада, мелассу. Однако классический сахарный сироп, который обладает сладостью и нейтральным вкусом, не будет забивать вкус виски и подходит лучше всего.

Сливки — используйте максимально холодные сливки с жирностью от 33%. Они должны хорошо лежать на поверхности, не проваливаться и не смешиваться с кофе. Если сливки начали смешиваться с кофе, значит они были плохо взбиты или жирность неподходящая.

Классический рецепт айриш кофе

— 20 мл ирландского виски;

— 20 мл сахарного сиропа;

— Сливки 33% жирности;

— Специальный бокал для айриш кофе.

Самое важное

Главные качества правильно приготовленного ирландского кофе — контраст текстур и контраст температур. Вкус коктейля напрямую зависит от качества используемых компонентов. В баре и в кофейне можно поиграть сочетаниями вкусов и найти собственную интерпретацию классического коктейля.

Читайте также:
Особенности и разновидности лагера

Благодарю за помощь в подготовке статьи Рамиля Рзаева, главного технолога компании Даблби, чемпиона России 2019 года в категории Кофе и Алкоголь.

Вам может быть интересно:

Памятка бариста: как избежать травм за барной стойкой

20 июл 2020 · 7 мин. на чтение

20194 просмотра

Как правильно приготовить айриш кофе — все секреты

Aug 3, 2017 · 3 min read

Как правильно приготовить айриш кофе в домашних условиях? Все секреты в нашей статье

Знаменитый «ирландский кофе», как и многие гениальные изобретения, появился случайно. М е стом его происхождения считается ирландский аэропорт в городке Фойнс, где в непогоду 1942 года потчевали пассажиров согревающим напитком. Привычный ирландцам чай с виски бармен заменил на кофе и, сам того не ведая, стал изобретателем популярного коктейля. Поскольку кофейных чашек на всех не хватало, пивная кружка айриш кофе стала прототипом современного бокала с ручкой. Через 10 лет один из поклонников привез полюбившийся рецепт в США, где для смягчения вкуса к нему добавили сливки. В таком виде коктейль распространился по кофейным картам всего мира.

Айриш кофе любят за уникальный вкус, приятный аромат, согревающие и расслабляющие свойства, обусловленные наличием алкоголя в составе. Этот коктейль выделяется среди других напитков контрастными сочетаниями:

  • темных и светлых слоев
  • высокой температуры кофе и приятного холодка сливок.

Многие бариста достигли совершенства в его приготовлении, но вкусный ирландский кофе можно сделать и дома, не обладая профессиональными навыками.

Как приготовить айриш кофе классическим способом

За время существования айриш кофе состав и способ его приготовления претерпели много изменений, и каждый вариант претендовал на звание оригинального. Однако Международная ассоциация барменов приняла за эталон классический рецепт, в соответствии с которым основные ингредиенты для коктейля айриш кофе:

  • ирландский виски — 40 мл
  • черный кофе — 80 мл
  • белый сахар — 1 чайная ложка
  • взбитые сливки — 30 мл.

Из такого количества продуктов получится одна порция. Несмотря на достаточно сложный состав айриш кофе приготовление не требует особых навыков. При наличии нужных ингредиентов и посуды каждый сможет приготовить любимый коктейль и в домашних условиях. Для этого нужно:

  • Прогреть горячей водой или паром бокал.
  • Приготовить крепкий кофе из любимого купажа.
  • Насыпать сахар и перемешивать до полного растворения.
  • Добавить виски.
  • Украсить взбитыми сливками, не смешивая их с кофе.

Айриш крим кофе: рецепт и технология приготовления

Для тех, кому не нравится или противопоказан кофе с алкоголем, изобрели более мягкий рецепт. Виски в его составе заменен на сливочный ликер Baileys или даже сливочный крем. Количественное соотношение ингредиентов также несколько другое. Самый вкусный айриш крим кофе получается из:

  • 100 мл черного кофе
  • 50 мл ликера или сиропа
  • 1 чайной ложки коричневого сахара
  • 40 мл взбитых сливок.

Делают его так же, как и классический айриш кофе, приготовление которого описано выше. Слой сливок можно украсить шоколадной или кокосовой стружкой, корицей или ванилью. Этот напиток отличается нежным кремовым вкусом и менее контрастным сочетанием цветов. Его принято пить через соломинку, пропущенную сквозь слой сливок.

Секреты приготовления айриш кофе

Если приготовить коктейль так просто, почему же не у всех он получается? Оказывается, в айриш кофе состав не является единственным фактором успеха. Есть некоторые нюансы, которые влияют на характеристики напитка. Зная о них, вы всегда сможете побаловать себя и удивить окружающих изумительным коктейлем, с настоящим ирландским вкусом.

  1. Опытные бариста рекомендуют брать зерна сильной обжарки (французской). Именно она дает кофе необходимую крепость, насыщенность и плотность.
  2. Степень помола нужно выбирать в зависимости от способа приготовления кофе: в джезве, френч-прессе или кофемашине.
  3. При добавлении в бокал, кофе должен быть горячим, но не обжигающим. Ощущение высокой температуры впоследствии даст алкоголь.
  4. Сорт виски может быть любым, хотя знатоки рекомендуют Jameson. Главное, чтобы алкоголь был ирландским и качественным.
  5. Сливки должны быть натуральными, взбитыми вручную или в шейкере (можно со льдом для получения необходимой температуры). Их необходимо добавлять в бокал постепенно и очень аккуратно по тыльной стороне ложки. Такой нехитрый прием позволит избежать смешивания слоев.

При отсутствии опыта придется постараться, чтобы в точности воспроизвести технологию приготовления айриш кофе, но результат того стоит.

Каким должен быть стакан для латте

На протяжении всей истории кофе его подавали в самой различной посуде. В прошлые века, когда напиток ценился на вес золота, падишахи пили его из серебряных чашечек, похожих на современные рюмки, а европейские любители роскоши – из глубоких блюдец. Сейчас ритуал подачи напитка принял общие формы в большинстве стран мира. Каждому виду соответствует своя посуда. Сегодня в фокусе нашего внимания – чашки для капучино. Как сделать идеальный выбор и сколько придется заплатить за такую посуду?

Читайте также:
Названия коктейлей которые поджигают перед употреблением

Почему традиционно латте принято подавать в стаканах

Латте в переводе с итальянского означает молоко, которое принято было традиционно подавать в прозрачных стаканах, выполненных из стекла. Со временем бармены начали экспериментировать, делая коктейли. К молоку в качестве топпинга они добавляли кофе. Получаемому в итоге напитку дали название – латте макиато. Дословно в переводе это означает кофейное молоко.

В качестве посуды для подачи напитка стали использовать стакан для латте, чтобы были отчетливо видны слои. Бариста отметили: если взбить молоко до образования пены (со временем в этих целях стали использовать капучинаторы), а после этого особым образом влить кофе эспрессо, то последний ингредиент оказывается под рыхлой легкой пеной, образуя темный слой. Поэтому традиция использовать именно стакан для латте, а не какую-либо другую посуду, нашла свое продолжение.

Варианты подачи

Эксперименты продолжались. С течением времени появились альтернативные варианты подачи напитка. В настоящее время выбор емкостей достаточно велик.

Стакан

Выполнен стакан для латте из стекла. Его объем может составлять от 150 до 300 миллилитров. Особенностью аксессуара этого вида является наличие ручки. Существует два основных вида изделий.

Первый тип – обычный стакан, который внешне напоминает чашку из стекла, второй – аксессуар, имеющей внешнее сходство с рюмкой увеличенного размера. Как правило, изделие с ручкой имеет меньший объем. И хоть его высота равна стандартной, напитка вмещается меньше.

Разновидности посуды для кофе-латте

Обычное желание человека создать нечто необычное и выделиться привело к тому, что для подачи напитка в кофейнях используют разнообразные виды посуды и способы украшения.

Делается это только для того, чтобы удивить клиента. Вкус при этом остается неизменным, а внешний вид отличается способом оформления. Для украшения применяют:

  • посыпки;
  • рисунки;
  • топпинги,
  • свежие ягоды.

Готовый напиток должен выглядеть изящно, поэтому украшения подбирают в кофейно-молочной гамме.

Стакан для латте

Один из распространенных вариантов, который чаще остальных применяют в общественных заведениях. Объем зависит от заказа посетителя либо устанавливается администрацией (указывается в меню). Стандартные порции составляют от 150 до 300 мл.

Стаканы бывают двух типов:

  1. Чашка небольшого объема, расширяющаяся кверху. Имеет ножку средней высоты.
  2. Бокал объемом 300 мл на короткой устойчивой ножке с ручкой.

Оба вида посуды изготавливают из бесцветного прозрачного стекла.

Стакан с двойным стеклом

Красиво смотрится посуда из термостойкого стекла с двумя стенками. Напиток в прозрачном стакане с двойным стеклом имеет элегантный вид и долго сохраняет температуру. Такой бокал работает по принципу термоса.

Бокал для латте

Стеклянная тара без ручки может быть из стекла таких цветов:

  • прозрачного;
  • молочного;
  • белого;
  • коричневого.

В отличие от стаканов для латте, бокалы не имеют ручки. Подают напиток на блюдце. Украшают его сверху пенкой, присыпками, тертыми орехами, шоколадной крошкой и взбитыми сливками. Стандартный объем бокалов — 250-300 мл.

Чашка для латте

Этот вид тары изготавливают из фаянса либо фарфора. Трапециевидная форма чашки позволяет полнее раскрываться аромату напитка. Дополнительное удобство придает ручка, которая позволяет пить кофе, не обжигаясь. Для подачи латте подбирают непрозрачную посуду таких цветов:

  • белый;
  • кремовый;
  • бежевый;
  • шоколадный;
  • ванильный.

Напиток подают на блюдце с небольшой кофейной ложечкой. Стандартный объем чашек от 200 до 320 мл. Посуду большего размера кофейни обычно не закупают, но они могут применяться в домашних условиях.

Кружка для латте

Изготавливают из керамики или фарфора. Выглядят они тяжеловесно и грубовато по сравнению с напитком. Мнения относительно применения кружек у гурманов разделяются. Некоторые считают, что керамика с теплым напитком в руках, создает у человека ощущение уюта и спокойствия. Кружки надежнее, чем стеклянная посуда. А их поверхность украшается рисунками, надписями или логотипами кофеен.

Керамическая тара имеет объем от 250 до 360 мл. Удобство придают ручки. Их может быть одна или две.

Что лучше – стакан или кружка

Если после появления напитка для подачи использовали исключительно стакан для латте, то со временем такие аксессуары стали вытесняться. Причин несколько. Во-первых, это необходимость максимального смешивания компонентов.

Вкус может раскрываться только при однородности состава. Поэтому настоящий бариста будет стараться максимально смешать ингредиенты. Соответственно, эстетическая нагрузка прозрачных стеклянных аксессуаров нивелируется, а желающих наслаждаться видом слоев в ущерб вкусовым качествам становится все меньше.

Читайте также:
Обзор белого рома Капитан Морган и его особенности

Вторая причина – способность посуды сохранять температуру. Фарфоровые и керамические изделия здесь выглядят гораздо практичнее.

Еще один важный фактор: хозяева заведений часто предпочитают использовать универсальные аксессуары. К примеру, кружка, выполненная из керамики, отлично подойдет для подачи чая, американо или иного напитка. Таким путем затраты заведения снижаются.

Несмотря на все нюансы, стаканы для латте все еще остаются довольно популярными аксессуарами, ведь вкусовые характеристики не являются ограничителем в плане выбора посуды. К тому же, температура напитка в любом случае в процессе употребления снижается. Вывод: основные тренды диктуются практическими соображениями и модой.

Особенности выбора стакана

Кто-то предпочитает употреблять напиток, использую стакан для латте, кому-то нравятся увесистые бокалы, кружки. Если же больше по душе решения из области классики, стоит обратить внимание на чашки. Чтобы сделать максимально правильный выбор, нужно руководствоваться определенными несложными правилами. Критерии следующие:

  • Объем и высота;
  • Тип материала, из которого выполнено изделие;
  • Форма.

Целесообразно отдать предпочтение аксессуару большого объема. 280-300 миллилитров – это средняя порция латте макиато. Чем больше чашка, тем больше места для достойной пенки, высота которой должна составлять от 4 до 6 миллиметров. К тому же, бариста часто украшают верх напитка шоколадной стружкой.

Также предпочтительнее использовать изделие из керамики, фарфора, стекла. Пластик хуже. При этом в момент приобретения нужно внимательно осмотреть чашку на предмет степени качества ее покрытия внутри. Там не должно быть сколов, трещин.

Самой удобной считается чашка, выполненная в форме трапеции. Налитый в такую посуду напиток больше остается теплым.

Чашка достойного качества стоит примерно 600-800 рублей. Популярностью пользуются изделия под брендами James Salder (Англия), Tescoma. Так как и стеклянный стакан для латте, изготовленные из аналогичного материла чашки дешевле керамических. Можно приобрести аксессуар той же фирмы Tescoma всего за 340 рублей.

Как выбрать правильную чашку для подачи эспрессо

Эспрессо готовят под высоким давлением в специальной кофемашине. Кофе сразу разливают в порционную посуду, сахар подают отдельно.

Особая форма – не мелочь

В магазинах можно встретить специальные чашки для кофе эспрессо разной формы – от классического усеченного конуса с зауженным дном до прямоугольных и дизайнерских. Но секрет кроется не снаружи, а внутри – внешний дизайн может быть замысловатым, но внутри форма обязательно должна быть яйцеобразной.

Здесь нет никакой мистики, просто углубление в виде яйца позволяет максимально сохранить целостность крема – густой и нежной пенки на поверхности кофе, приготовленного под давлением. Знатоки кофейных церемоний настоятельно не рекомендуют выбирать чашки, внутри которых есть выраженные углы.

Края чашечки должны быть закруглены. И это не для красоты. Во время прикосновения к посуде губами в организме задействуются десятки тысяч рецепторов. Чтобы насладиться каждой нотой кофе, в работу должны включиться определенные рецепторы. Для этого, как и в бокалах для вина, и продумана особая форма.

Если присмотреться к специальной посуде, можно заметить, что в продаже есть варианты с более высокими стенками высотой около 7 см и приземистые – до 5 см. Секрет кроется в видах приготавливаемого кофе. Для классического эспрессо берут смесь Арабики и Робусты, так как именно Робуста дает характерную пенку.

Однако кофеина и кислинки в Робусте больше, поэтому некоторые предпочитают использовать только Арабику. Именно для эспрессо из Арабики и предназначены более узкие и высокие кофейные чашки. Зауженное горлышко создает эффект, что пенки много, и она лучше сохраняется.

Традиционно к чашечке прилагается блюдце. Его задача – защитить стол от капель и высокой температуры. При приготовлении в кофемашине дно практически всегда загрязняется, поэтому без блюдца не обойтись. Блюдце в кофейной паре должно быть плоским и соответствовать форме и размеру чашки. Справа на него кладут ложечку, а слева – комплимент в виде конфетки или мини-печенья.

Объем – важный критерий выбора

Золотое правило кофейных церемоний – чем крепче кофе, тем меньше посуда. Распространенный объем чашки для эспрессо – 40-65 мл, максимальный – 70. Больше не нужно, так как классическая порция этого кофе – 30 мл воды + пенка + сахар. Сейчас в продаже есть разновидности 80-90 мл, но это более универсальный вариант, который стоит выбирать тем, кто чаще предпочитает лунго или допито.

Миниатюрные варианты объемом 30 мл предназначены для ристретто – этот кофе готовят по принципу эспрессо, но с уменьшенным в два раза объемом воды. Порция получается буквально на два глотка. Их можно использовать для эспрессо, если не добавляете сахар, иначе размешать не получится.

Читайте также:
Алкогольная амнезия (алкогольный палимпсест)

Ручка – не для красоты

По этикету кофейную чашку во время наслаждения эспрессо нужно держать двумя пальцами, поэтому ручка у этой посуды очень маленькая и своеобразная. Форма ручки продумана так, чтобы два пальца удобно удерживали посуду, а средний при этом не упирался в горячую чашку.

При подаче чашку поворачивают так, чтобы ручка оказалась в левой руке. Но подавать нужно слегка по диагонали, направляя ручку на человека.

Материал и толщина стенок

Качественные кофейные пары для подачи эспрессо должны быть изготовлены из особого вида твердого фарфора, в составе которого присутствует каолин и кварц. Этот фарфор не боится кипятка, устойчив к царапинам, частому мытью, которое неизбежно в кофейнях. Но самое важное – материал хорошо сохраняет тепло.

Если хочется купить недорогие чашки для эспрессо, обратите внимание на добротные керамические с равномерным и гладким внутренним эмалевым покрытием. Важно, чтобы глазурь выдерживала высокие температуры и не покрылась микротрещинами через месяц интенсивного использования.

Стеклянные кофейные чашечки смотрится красиво только без содержимого. Кофе в них быстро остывает и теряет всю привлекательность. Если очень хочется стекло, то выбирайте исключительно термостойкое. Стеклянные чашечки хороши для подачи кофе по-венски, слоистых кофейных напитков и коктейлей, например, айриш-кофе и капучино.

При яйцевидной форме дно всегда более утолщенное. Но и стенки должны быть толстыми, чтобы кофе не остывал быстро, а внешняя сторона посуды не нагревалась мгновенно. Традиционно эспрессо пьют сразу после приготовления. В итальянских кофейнях это делают, не отходя от стойки. Купил, выпил и убежал.

Грубые глиняные и тонкие фарфоровые чашечки не подходят для подачи эспрессо, они предназначены для кофе по-восточному, приготовленному в турке. Но там абсолютно другие требования.

Белый цвет – не бедность дизайна

В магазинах встречаются дизайнерские чашки для эспрессо разных цветов, с росписью, лепниной, позолотой и прочим декором. Но все это нарушает традиции, так как правильная посуда должна быть исключительно белого цвета. Итальянец никогда не станет пить эспрессо из разноцветной чашки, так как в такой невозможно оценить качество напитка.

Белоснежные чашечки дают возможность увидеть консистенцию кофе и его оттенок. Даже беглый взгляд на пенку помогает понять, правильно ли выполнил свою работу бариста. Кроме того, белоснежная посуда всегда чистая, ведь если ее плохо вымыть, огрехи будут заметны.

Рецепты приготовления ирландского кофе в домашних условиях, состав и правильная подача

Напиток кофе по-ирландски, это коктейль с виски под слоем сливок. Он имеет свою историю создания, секреты приготовления и различные вариации рецептов. Международная организация барменов IBA внесла каноничный вариант в свой стандартный список рецептур как «Коктейль со сливками», категория «Современная классика».

Пошаговые рецепты приготовления

Разновидностей рецептов ирландского кофе имеется великое множество, и они ежедневно совершенствуются. Базовыми компонентами любого способа приготовления оригинального коктейля являются качественные кофейные бобы, сливки и виски.

Классический рецепт айриш кофе

В рецептуру базового классического состава Irish coffee (ирландский) входят следующие ингредиенты:

  • крепкий черный кофе — 170 мл;
  • ирландский виски — 30 мл;
  • чуть взбитые остуженные сливки — 40 мл;
  • коричневый сахар — при необходимости.

Рецепт чрезвычайно прост и сложен одновременно, при этом его можно реализовать в домашних условиях. Необходимо сварить напиток из молотых кофейных зерен. В заранее пропаренный бокал вливается виски, бросается сахар, размешивается. Затем нужно вылить кофе, после чего на поверхность коктейля осторожно, по стенкам бокала, помогая ложкой, распределяются взбитые сливки.

Ирландский кофе сервируется вместе с суфле или воздушными десертами. Не перемешивается, ничем не украшается, подается без трубочки, пьется мелкими глотками. Секрет в том, что кофе и виски в своей совокупности проходят сквозь сливочную пенку, и в этом созвучии создаются восхитительные вкусовые качества.

По крепости соответствует 12-15º. Калорийность порции Irish cream кофе — около 240 кКал.

Огненный

Для данного рецепта используются те же компоненты, что и для классического способа, в тех же пропорциях. В заранее пропаренный бокал вливается алкоголь, подсыпается сахар, все хорошо размешивается. Взять малую порцию виски, поджечь и долить в бокал так, чтобы вся доля алкоголя загорелась. Добавляется горячий кофе, затем требуется все прикрыть тарелкой, а через 35-45 секунд коктейль укрывается шапочкой сливок. Такой букет обладает нежнейшим бархатным вкусом с оттенком карамели.

Читайте также:
Пиво Kriek - Utenos Alus

Айриш крим

Рецепт охлажденного айриш крим кофе включает в себя следующие составляющие:

  • черный кофе — 100 мл;
  • сливочный ликер — 50 мл;
  • сливки — 40 мл;
  • сахар и шоколад — по желанию.

В согретый бокал влить свежезаваренный кофейный напиток, при желании подсластить, добавить ликер, равномерно распределить сливочную пенку и декорировать шоколадом. Ирландский крем придется по вкусу всем, кто обожает сладкое.

Айс кофе

Для изготовления данной летней разновидности ирландского кофейного коктейля посуду, в которой подают напиток, не подогревают. Нужно сварить черный кофе и охладить его до комнатной температуры. Затем по очереди добавить в бокал кубики льда, виски, сахар (при необходимости), перемешать и украсить слабо взбитыми со льдом сливками. Соотношения компонентов — те же, что и в традиционном рецепте. Такой холодный коктейль прекрасно подойдет для жаркой летней погоды.

С корицей или шоколадом

Для такого рецепта айриш кофе молотые зерна варят с добавлением корицы или шоколада. Готовый бодрящий напиток вливают в разогретый над паром бокал, растворяют сахар, добавляют алкоголь, украшают чуть взбитыми сливками и обсыпают корицей или крошкой шоколада.

С ликером Бейлиз

Нежный вкус такому напитку придает Бейлиз, сливочный ликер, крепостью 17º. Готовится по следующей технологии. В теплый бокал вылить свежезаваренный кофе, добавить (при необходимости) тростниковый сахар, перемешать, влить ликер Бейлиз. Слабо взбитые сливки 30% жирности нанести на поверхность напитка и посыпать тертой шоколадной крошкой.

  • черный кофе — 160 мл;
  • ликер Бейлиз — 40 мл;
  • сливки — 40 мл;
  • шоколад и сахар — по необходимости.

По-европейски

Такой рецепт предпочитают те, кому привычнее по вкусу капучино. Для изготовления понадобится:

  • черный кофе — 100 мл;
  • виски — 50 мл;
  • сахар — при желании;
  • горячее молоко — по вкусу.

Выбор ингредиентов для кофе по-ирландски

Для создания оригинального Irish cream кофе и получения истинного ирландского вкуса напитка необходимо тщательно выбирать компоненты. Для коктейля следует использовать 100% арабику, например, подойдут зерна с индийских плантаций, обладающие оттенками со вкусом шоколада, сорт Plantation A. Горечь робусты будет неуместна. Обжарка зерен — средняя. Способ приготовления главной роли не играет: можно варить в турке, изготовить во френч-прессе и т.д.

Виски

Ирландский кофе будет считаться таковым только с виски из Ирландии, остальные виды алкоголя не соответствуют рецептуре и сочетанию вкусов. Для создания коктейля алкоголь необходимо подогреть — так он медленнее остынет, в нем лучше растает сахар. Выбирается алкоголь без горьких дымных оттенков: Connemara, Finnegan, St. Patrick и др.

На букет не повлияет степень выдержки, за терпким вкусом кофейных зерен и мягким — сливок такие оттенки будут незаметны.

Здесь важно сочетание оттенков вкуса кофе и виски. Если в ароматных зернах преобладают шоколадные тона, то и алкоголь берется с привкусом шоколада, если у зерен преобладают цитрусовые оттенки, то виски подбирают подходящего вкуса.

Сливки

Главной хитростью для изготовления коктейля является подбор сливок. Готовые взбитые сливки, продающиеся в баллончиках, не подойдут. Для ирландского кофе сливочная пенка не должна стоять плотной шапкой. Крепкая пенная шапка сливок из баллончика не позволит выпить коктейль и не перепачкаться. В каноническом рецепте берутся сливки 25-30% жирности. Их слегка взбивают до равномерной мягкой пенки, они обязаны быть охлажденными.

Бармены вспенивают сливки в шейкере, добавляя лед. Такой метод имеет свои минусы: в сливки попадает жидкость, утяжеляя их. Поэтому чем выше содержание жира в сливках, тем лучше. Их наливают в бокал поверх напитка для создания красивого сочетания черного кофе и белой шапки. Если сливки не взбить, они осядут на дно, свернутся и поднимутся некрасивыми хлопьями. Их бережно раскладывают по площади напитка, используя барную ложку или лезвие ножа.

Сахар

Используется традиционно тростниковый коричневый сахар, т.к. он легче всего растворяется в алкоголе. Также можно взять свекольный, рафинад. Основное правило для сахара в напитке — чтобы он до конца растаял. Кроме того, вместо сахара в коктейль вливают различные сиропы (ирландский, например).

Как правильно подавать и пить

Перед подачей необходимо прогревать бокал. Подается кофе по-ирландски в особенных бокалах с ручкой (тодди), объем — 240 мл. Толстое стекло на ножке не дает коктейлю быстро остыть, ручка позволяет безопасно удерживать горячий напиток. Сквозь стекло прекрасно можно рассмотреть гармоничный вид черного напитка и белоснежных сливок (контрастное сочетание приведено на фото).

Коктейль не перемешивают, подают без соломинки, украшений и столовых приборов. Пьется напиток мелкими глотками — кофейные зерна со вкусом виски проходят сквозь слой прохладных сливок, создавая неповторимое сочетание ирландского кофе. К такому коктейлю подходят воздушные десерты и суфле.

Читайте также:
Как применяется чемеричная вода от алкоголизма

История создания

Создателем нового ирландского кофе был Джозеф Шеридан, шеф-повар ресторана в городке Фойнс (рядом с аэропортом Шеннон в 40-х гг. XX в.). На тот момент полеты через Тихий океан из Европы в Америку осуществлялись на гидросамолетах, лишенных теплоизоляции и отопления. Авиапассажиры много времени проводили в ожидании полета в аэропорту и в холодном салоне самолета. Так, встречая очередных путешественников, шеф-повар наспех придумал состав напитка, чтобы быстрее отогреть уставших и промерзших людей.

Напиток пришелся по вкусу, однако не сразу получил известность в силу сложности рецепта (не все умели делать шапку из сливок так, чтобы слой кофе с виски с ней не смешивался). Репортеру Стэну Делаплэйну полюбился необычный вкус коктейля, и при посещении бара Buena Vista он поделился там впечатлениями о нем. Впоследствии Шеридан переехал в Сан-Франциско и стал готовить свой фирменный рецепт в Буена Виста. На сегодня установлено достижение: однажды было продано 6000 бокалов в сутки. Бар существует и сейчас, и в среднем там готовят 2000 порций в день.

А в городке Фойнс ежегодно 19 июля празднуется фестиваль ирландского кофейного коктейля.

Айриш кофе

Айриш кофе – коктейль на основе кофе и виски, с добавлением сахара и взбитых сливок. Чем угостить друзей, которые нагрянули к вам зимним вечером? Конечно же, Айриш кофе, который обладает благородным вкусом, согревает и расслабляет после напряженного дня. Как появился настоящий ирландский кофе, как его приготовить дома, как правильно подавать и сервировать напиток?

Айриш кофе: реальная история

Айриш кофе давно стал коммерчески успешным брендом, с красивой историей. Она началась с того, как шеф-повар ресторана, расположенного в ирландском аэропорту Шеннон, подал замерзшим туристам кофе с изрядной порцией ирландского виски и взбитых сливок. Этот рецепт он и назвал ирландским (Irish). В русской транскрипции мы произносим Айриш. Кофе быстро стал популярным.

  • 19 июля в ирландском городе Фойнсе, где расположен аэропорт Шеннон, устраивают международный День ирландского кофе, на котором бариста со всего мира готовят напиток по знаменитому рецепту.
  • В культовом баре Сан-Франциско «Буэна Виста» первый Айриш кофе приготовили в 1952 году, о чем посетителям и сегодня напоминает памятная табличка.
  • Считается, что истинный Айриш кофе приготовить очень сложно из-за недоступности в городах настоящих фермерских сливок – сливки из баллончика или магазинные не годятся для настоящего Айриша.
  • Говорят, что первые порции напитка были поданы в бокале из-под пива, а не в традиционных чашках, так как их в достаточном количестве не оказалось под рукой, поэтому пришлось использовать стеклянную посуду. В знак уважение к традиции Айриш подают в стеклянных бокалах.
  • Айриш кофе – единственный коктейль из числа классических, в составе которого есть натуральный кофе.
  • Айриш кофе внесен в барменскую карту и одобрен Международной ассоциацией барменов.

Нельзя утверждать, что рецепт находчивого шефа стал революцией. Ирландцы много лет до этого добавляли в кофе местный ирландский виски. Изобретательный повар-бармен лишь модифицировал традиционный рецепт, украсив и разлив напиток в необычные бокалы.

Рецепт айриш кофе

Классический рецепт включает кофе, ирландский виски, сахарный песок и взбитые сливки для украшения.

Пропорции:

  • 1 часть виски.
  • 2 части кофе.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • 2 столовых ложки взбитых сливок.

В конкретной порции пропорции могут выглядеть так:

  • Ирландский виски – 50 мл.
  • Кофе – 100 мл.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • 2 столовых ложки взбитых сливок.

Особенности приготовления

  • Понадобится виски Jamesonor Bushmills или Jameson. Замена не рекомендуется.
  • Кофе можно приготовить в джезве или френч-прессе. Главное, чтобы напиток был крепким.
  • Сахар может быть коричневый или белый. В традиционном рецепте используют именно белый. Некоторые предварительно карамелизируют сахар или заменяют его сиропом.
  • Сливки должны быть жирностью не менее 30%. В идеале это должны быть фермерские сливки, которым дали отстояться двое суток, а затем взбили в шейкере со льдом до состояния крепких пиков.

Как готовить?

  1. Сварите кофе. Лучше из зерен арабики средней степени обжарки, настояв молотый кофе во френч-прессе.
  2. Влейте кофе в стеклянный бокал, положите сахар и размешайте до полного растворения.
  3. Отмерьте порцию виски. Перед тем, как добавить в кофе, виски можно поджечь.
  4. Аккуратно, тонкой струйкой влейте виски в кофе.
  5. Взбейте сливки с мелко наколотым льдом.
  6. Выложите взбитые сливки поверх напитка.

Айриш кофе пьют, не размешивая, пропуская крепкий и насыщенный напиток через сливочный слой, который обогащает вкус сладковатыми, шелковистыми нотами.

Читайте также:
Виноград Ляна: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Рецепт вполне доступен для приготовления в домашних условиях. Шейкер можно заменить блендером.

Существуют и другие разновидности рецепта классического Айриш кофе. Довольно популярен вариант, когда сливки не взбивают, такой рецепт еще легче готовить дома.

  1. Сахар и виски кладут в бокал и нагревают над огнем.
  2. После того, как сахар растворится, виски поджигают.
  3. Тонкой струйкой вливают кофе.
  4. Сливки вливают по ножу так, чтобы они не смешались с кофе, а остались сверху.

Айриш крим кофе

С течением времени появились отклонения от канонического рецепта. Одной из самых известных вариаций стал Айриш крим кофе. В нем виски заменяют на мягкий сливочный ликер Бейлиз.

Пропорции остаются такими же, как и для классического Айриша, а вот объем делают чуть больше.

  • Ликер «Baileys» – 75 мл.
  • Кофе – 150 мл.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Сливки взбитые – 2 столовых ложки.

Как готовят Айриш крим кофе?

  • Крепкий кофе наливают в бокал.
  • Добавляют ложку коричневого сахара или обычного белого, предварительно карамелизированного до светло-коричневого цвета.
  • Вливают ликер.
  • Украшают взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Пьют Айриш крим, не перемешивая.

Бокалы для Айриш кофе

Для этого рецепта существует свой собственный вариант посуды, который так и называется – стакан для Айриш кофе.

  • Бокал для Айриша имеет вместимость 220-240 мл. В продаже есть посуда больших объемов – на 300 и даже 400 мл, но в таких бокалах подают латте и другие напитки. Классический Айриш кофе такими порциями просто не готовят.
  • Посуда имеет невысокую ножку, круглое основание и стеклянную ручку.
  • Бокалы делают из довольно толстого стекла, чтобы напиток не остывал слишком быстро.

Материал позволяет не только наслаждаться вкусом, но и любоваться структурой слоистого напитка. Айриш кофе ввел моду на подачу кофе и напитков на его основе в стеклянных бокалах.

Калорийность Айриш кофе

Благодаря присутствию крепкого алкоголя, сахара и жирных сливок, Айриш кофе – напиток калорийный.

В одной порции канонического рецепта содержится, примерно, 230-240 килокалорий, что сравнимо с некоторыми тортами и пирожными.

Крепость коктейля Айриш кофе – около 12-15 градусов, поэтому его пьют после работы и ни в коем случае не садятся за руль после порции напитка.

Стоимость Айриш кофе

В кофейнях и ресторанах стоимость Айриш кофе составляет от 180 до 400 рублей за порцию. Средняя цена – 220-250 рублей за порцию.

Если готовить напиток дома, то примерная себестоимость порции составит около 150 рублей. Разница незначительная, зато вы точно знаете сорт виски в вашем кофе, и качество сливок, из которых сделана шапочка пены.

Вывод

Айриш кофе:

  1. Является алкогольным коктейлем на основе кофе.
  2. Обладает насыщенным вкусом, высокой калорийностью и крепостью.
  3. Его употребляют после работы или на отдыхе.
  4. Подают в стеклянных бокалах с ручкой.
  5. Для хорошего вкуса важно выбрать не только хороший кофе, но и настоящий ирландский виски и качественные сливки.

А Вы уже пробовали Айриш кофе?

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

О соблюдении требований федерального законодательства в сфере оборота алкогольной продукции – RSS

О соблюдении требований федерального законодательства в сфере оборота алкогольной продукции

  • Преобразовать О соблюдении требований федерального законодательства в сфере оборота алкогольной продукции в DOC
  • Преобразовать О соблюдении требований федерального законодательства в сфере оборота алкогольной продукции в PDF

С 1 января 2013 года вступило в силу требование статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”.

В связи с этими изменениями:

1) не допускается розничная продажа в нестационарных торговых объектах алкогольной продукции, в том числе пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции. Под нестационарным торговым объектом подразумевается торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение. Анализ нормативных актов позволяет определенно утверждать, что стационарные торговые и складские объекты как здания (части здания) и сооружения отвечают признакам недвижимого имущества, права на которое, их возникновение и прекращение в соответствии со статьей 131 ГК РФ подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. К недвижимому имуществу относятся: земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Читайте также:
Прокладка для самогонного аппарата - важный элемент конструкции

2) Как и раньше, запрещена продажа алкогольной продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, в организациях культуры (за исключением расположенных в них пунктов общественного питания) и объектах спорта. Однако теперь реализация алкоголя запрещается не только в самих учреждениях, но и на прилегающих территориях, где расположены указанные организации, а также на автозаправочных станциях, остановках общественного транспорта, во временных объектах.

3) Закон ввел запрет на потребление алкоголя во всех общественных местах — в парках, на пляжах, на улицах, у ларьков, на рынках, в аэропортах, вокзалах, в других местах массового скопления граждан, а также вблизи детских, спортивных сооружений. Вводятся и дополнительные запреты: нельзя употреблять алкоголь во дворах, подъездах, лестничных площадках, в лифтах.

4) Ужесточены меры ответственности при продаже алкогольной продукции несовершеннолетним. Сейчас продавец вправе потребовать от покупателя документ, подтверждающий его возраст, и покупатель обязан предоставить такой документ. Продажа алкоголя несовершеннолетним грозит крупными штрафами

5) С 1 июля 2012 года пиво и спиртосодержащая продукция с содержанием спирта более 0,5% приравнена к алкогольной продукции. Это означает, что на эту продукцию распространяются те же ограничения, что и на алкоголь. Соответственно будет ужесточена ответственность за нарушения правил торговли пивом и спиртосодержащей продукцией.

6) Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли. «Услуга общественного питания» – это результат деятельности предприятий общественного питания (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах. При этом предприятие общественного питания должно соответствовать требованиям СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области проводится работа, направленная на обеспечение соблюдения требований федерального законодательства в сфере оборота алкогольной продукции.

Специалистами Управления и территориальных отделов усилен контроль за розничной реализацией алкогольной продукции, в том числе пива, с учетом изменений в законодательстве. Контроль осуществляется как в рамках плановых проверок, так и внеплановых на основании обращений потребителей. В Управлении расширена практика проведения административных расследований по информации, поступающей из органов местного самоуправления.

Так в 2013 году специалистами Управления Роспотребнадзора Иркутской области проведено 46 проверок хозяйствующих субъектов, занимающихся оборотом алкогольной продукции. Из них плановых проверок – 29, внеплановых – 17, проведено 8 административных расследований по информации органов местного самоуправления.

В ходе проведения проверок выявлены нарушения условий хранения и реализации алкогольной продукции, несоблюдение температурного режима хранения, а также случаи продажи алкогольной продукции в нестационарных предприятиях торговли, в предприятиях общественного питания не соответствующих требованиям СП 2.3.6.1079-01. По выявленным нарушениям индивидуальные предприниматели и должностные лица были привлечены к административной ответственности, вынесено 19 постановлений о назначении штрафов, 6 административных дел передано в суд, изъято 1,5 дкл алкогольной продукции.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица для продажи пива в нестационарных объектах часто пытаются обойти закон, устанавливая в торговых залах столы или барные стойки для приема пищи. Однако к таким объектам применяются требования санитарных правил для предприятий общественного питания, а именно: наличие правильно оформленных меню и вывески, наличие санитарного узла и раковины для мытья рук посетителей; наличие достаточного набора помещений для изготовления продукции и соблюдения поточности при их изготовления. В случае нарушения санитарных правил виновному лицу грозит административная ответственность по ст. 6.6. КоАП РФ.

В компетенцию Управления Роспотребнадзора по Иркутской области также входит составление протоколов об административных правонарушениях в сфере оборота алкогольной продукции по следующим статьям КоАП РФ: части 2.1, 3, 4 ст. 14.16 КоАП РФ (нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе), а также ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии на реализацию алкогольной продукции).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: